Красовская Ирина Александровна : другие произведения.

Гайсты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История об обретённой любви и немного философии о нашем существовании

ГАЙСТЫ

Глава первая

Первые шаги

Крис встала очень рано, но уже с первой минуты, как открыла глаза, она почувствовала, что готова сегодня на всё. Как и вчера, как и будет готова завтра. Позавтракав и захватив сумочку и папку для тетрадок, она неспеша вышла на улицу, зная, что впереди ещё достаточно времени.

Но спокойно она идти всё-таки не могла. В ушах играла музыка, которая поднимала настроение, а мысли о предстоящем дне заставляли делать шаг более нетерпеливым. Ведь сегодня надо было пережить первый зачёт и посетить Дом Дружбы, где она ещё никогда не была, и где её ожидал ответ - получит она приз за разгаданную векторину, или нет. Крис специально заставила себя об этом не думать, чтобы не спугнуть удачу, ведь это должна была бы быть настоящая удача, чтобы ее имя вытянули из множества других. И на это она внешне даже не надеялась, но на что очень надеялась внутри.

Уже подходя к университету, Крис заметила Надю, свою новую хорошую подругу, стоящую у входа.

-Привет! Как всё прошло вчера?

-И не спрашивай. Честно говоря, ничего особенного,- как-то неуверенно ответила Надя.

-Значит это не твой принц на белом коне, а может и без коня, но принц,- весело подытожила Крис, и они вместе поднялись на четвёртый этаж.

Первой парой был немецкий, который Крис теперь снова нравился. Недавно у неё возникла проблема со звуком "р", который в немецком был язычковым дрожащим, в отличии от русского переднеязычного. Она целую неделю проходила в плохом настроении, бурявя себя изнутри упрёками, что у других получается, а у неё нет. Хотя во всём остальном она была не хуже других, если не сказать лучше. И вот в воскресение утром, уже по привычке, она произнесла вслух "Ruhe" (руэ) и чуть не подскочила на месте от радости! Получилось! Так что сегодня она лишь предвкушала, как будет читать целый текст, напичканый этим звуком.

-Привет всем!

Она зашла вместе с Надей в небольшую аудиторию и села с ней возле окна за свободную парту. Разложившись, Крис невольно оглядела всю её группу. "Мне действительно повезло",- в какой раз подумала она. Всех, кого она видела, она бы хотела встретить случайно на улице, потому что была бы только рада им. Что не скажешь об её бывших одноклассниках. От школы у неё осталось непонятное чувство, которое перемешивалось с благодарностью учителям и неприязни к одноклассникам. Откуда взялось последнее, она понять не могла, потому что в школе ладила абсолютно со всеми.

-Ну как, идёшь сегодня в DAAD?

-Да, только ни слова об этом!

-Хорошо-хорошо,-усмехнулась подруга.

-Как бы с этого зачёта уйти! Надо же было, чтобы время так совпало. Попрошусь у Загорского, он должен отпустить с последних пятнадцати минут.

-Конечно отпустит!

Вошла куратор-преподователь по фонетике. Ирина Владимировна была очень интересной, хорошей, красивой девушкой. Благодаря ей Крис и научилась правильно выговаривать "р". "Как мне повезло с таким преподователем!", вновь подумала она. Сколько она уже наслышалась о преподователе, которая со своими студентами играет в игру "Слабое звено" и на каждом занятии ставит по две единицы по десятибальной системе. Или о группе, которая чуть ли не каждую неделю собирается и так напивается, что на следующий день не может прийти на лекции.

Крис уже привыкла правильно оценивать ситуацию. Если хорошо, так она рада и благодарит за это, если плохо, то она пытается найти причину и разобраться в ней. Но то, что её ожидало впереди, было неподсильно и великим умам человечества, как бы напыщено это не звучало.

Об этом, конечно же, она не знала, и жила сегодняшним днём, который должен был получиться необычным.

Зачёт прошёл на ура, потому что Загорский спрашивал всю аудиторию и выставил потом этот "зачёт" всем, даже тем, кто всю пару играл с сотовым или пялился в потолок, пытаясь найти там то, что сделало бы его сразу богатым и независимым от образования. Но по сей день никто из знаменитых людей не сказал, что нашёл все ответы на потолке. Если прислушаться, то у каждого звучало ненависное слово современной молодёжи "труд".

Нет, об этом Крис в те минуты не думала. Она проматывала в голове фразу, которую скажет через минуту двум девчонкам слева, чтобы они её выпустили из ряда.

Этого делать не понадобилось, потому что Загорский объявил, что все свободны, а сам сел за свой стол, чтобы расписаться в журналах групп.

Крис быстро со всеми попрощалась и вышла из университета. За современный русский можно было не волноваться, потому что она на прошлом занятии получила девятку, а на этом наверняка её и вызывать не стали бы.

Она спустилась на первый этаж, и вдруг наткнулась на какую-то девушку. Та испуганно отскочила от неё и побежала прочь. Крис показалось, что девушка была какой-то блеклой, неясной, как в тумане, но это, взможно, было от солнца, бившего ей в тот момент в лицо.

Дом Дружбы находился как раз напротив, достаточно было только дорогу перейти, пройтись по выложенной дорожке, открыть массивную дверь и найти главный зал, в котором оказалось не так уж и много народа, как она это предполагала.

В зале были поставлены столы, на которых были разложены брошюры, посвящённые Германии, но больше всего организациям DAAD, Goethe-Institut и учёбе в высших заведениях этой страны. Крис немедля взяла последние из перечисленных.

Тут она услышала голос, объявляющий в микрофон на немецком языке, что сейчас произойдёт лоттерея, на которой станет известен обладатель главного приза - Sprachkurs in Deutschland. Крис специально стала в самом дальнем углу и лишь прислушивалась к фамилиям. Счастливые обладатели книг сейчас скапливались у входа, чтобы похвастаться друг другу подарком, а ничего не получившие продолжали стоять у самой сцены, с надеждой вслушиваясь.

Прозвучала фамилия Крис. Что, книга? Интересно посмотреть. Она стала продвигаться через толпу. Разгадавших векторину на всю Республику было 62 человека, и только некоторым должны были достаться книги.

Крис подошла к сцене, поднялась по маленькой лестнице и стала возле улыбающийся немки, протягивающей ей какой-то конверт.

-Хорошо провести время в Германии,- сказала она на ломанном русском и пожала руку Крис.

Крис не сразу поняла, что ей сказали, но автоматически поблагодарила и хотела уже уйти, но её попросили задеражаться, и какой-то мужчина стал объяснять ей, когда она сможет поехать в Германию, сколько это будет длиться, какие её ожидают условия и как ей вообще повезло.

Крис была одурманена победой. Она. Поедет. В Германию. На Шпрахкурс. Усвоить это в своей в голове было выше её сил.

И тут до неё стало медленно доходить, и лицо озарила улыбка, а глаза засверкали пониманием случившегося. Удача сжалилась над ней. А Судьба подговорила Удачу на подарок.

Вторая глава

Как в тумане

Всю дорогу домой Крис улыбалась, но не способна была думать.

Идя по дороге домой, она смотрела на поле и лес, вглядывалась бездумно в небо. И улыбалась. "Спасибо",- сказала она в никуда. Но вдруг она замерла.

Ей показалось...или что такое там среди леса? Странные верхушки. Что-то не похожи они на деревья. Какие-то они заострённые, вытянутые, чёрные, шероховатые...а сверху...что? Что-то вертится, как флигель! Но такого не было раньше! Или у неё от радости помутнился рассудок?

Крис зашагала дальше, но не могла выкинуть странные верхушки из головы. Она отводила от них взгляд, но, когда снова на них смотрела, они вовсе не исчезали, не превращались в обычные зелёные верхушки сосен.

Когда она повернула за угол, то поняла, что просто так не может уйти. Не в этот день. И она вернулась на дорогу.

До леса было пятнадцать минут ходьбы. Она там никогда не была, но всё время рассматривала издалека этот чудный лес. Зимой он покрывался инеем и сугробами снега, и это выглядело по-настоящему сказочно. Крис ступила на тропинку, ведущую к лесу. Путь и время, затраченное на него, чуть усмирило её пыл. Тем более, что из-за такой близости к лесу, она больше не могла увидеть чёрные верхушки. Но всё же Крис уже не могла просто развернуться и уйти, и она вступила в необычно тихий массив.

Она стала медленно продвигаться вперёд, цепляясь за сучки и минуя кусты. Под ногами шуршали и приятно утопали сосновые иголки. Впереди становилось всё темнее, и Крис с опаской обернулась назад, боясь заблудиться, как это уже раз случилось с ней, когда у них ещё был участок. Давняя история, и не совсем подходящая, чтобы её сейчас рассказывать.

Когда в очередной раз обернувшись, Крис не увидела и просвета, она остановилась. Надо было возвращаться.

-Идея была первоначально глупой,- сказала она самой себе, и почувствовала привкус де жа вю. Фраза из какого-то фильма или книги?

Она уже развернулась и сделала первый шаг, как что-то сбоку промелькнуло, и Крис нервно обернулась. То, что промелькнуло, теперь можно было видеть. Это был человек, спокойно идущий дальше вглубь. И, наверное, у неё помутнилось всё перед глазами, или здесь был другой воздух, но этот человек был как в тумане.

Крис боялась его окликнуть. А вдруг это маньяк? Чего он тут рыскает? Надо убираться поскорее. И куда её занесло!

И она бы совсем ушла, если бы не увидела ещё одного туманного человека, на сей раз парня, который пошёл вслед за первым.

Крис почувствовала здесь неладное, и любопытство само потянуло её дальше вглубь леса.

Она прошла минут пять, и тут налетела на что-то твёрдое и от неожиданности и боли упала на землю. Прямо перед её глазами из земли рос огромный замок. Он набирал краски и становился всё более и более явным, но всё равно был как в тумане. Крис попятилась на корточках назад, но, когда посмотрела вокруг, то увидела, как деревья пропадают, земля, на которой стоит замок, вырывается вверх и становится скалой, а под руками шуршит мелкий песок, который говорит о том, что недалеко должно быть море. И вправду Крис услышала шум прибоя и дикий крик чайек.

Она была в ужасе. Что с ней? Что произошло? Она встрала на ноги, но колени предательски стали подгибаться, и ей пришлось вновь сесть на песок. По-собачьи Крис поползла прочь от чёрного громадного замка, но вскоре ей пришлось остановиться. Дальше не было пути. Она увидела, как далеко внизу огромные волны бьются о скалу, и этот шум в первое мгновение оглушил её.

Крис обхватила голову и сжалась. Надо было прийти в себя и успокоиться, а то не миновать ей Новинок.

Она вдохнула и выдохнула пару раз, и только потом решилась открыть глаза. Когда она это сделала, ничего не изменилось.

Перед ней высился замок, вокруг лежал песок, а внизу бились волны и кричали чайки.

Крис поднялась и пошла к замку. Очутившись возле его стены, она прикоснулась к ней и почувствовала холод и шероховатость камня.

"Осталось только вход найти",- подумала Крис и пошла вдоль стены.

Вскоре она увидела ворота, которые были открыты, и в которые входили люди, похожие на непросвечивающихся призраков.

-Извините...,- обратилась она к одному, но тот в ответ замер и уставился на неё очумелыми глазами.

Крис решила, что ответа на вопрос она не добьётся, когда все видящие её "люди" замирали и не могли и шага сделать, не то что что-то сказать, поэтому она просто вошла в замок и очутилась на большой площади. Оказалось, что замок был полый изнутри. На самом деле с большой площади вели маленькие улочки, и замок бнутри стал больше походить на небольшой город.

Крис протиснулась к центру площади и остановилась, чтобы оглядеться.

Люди вокруг стали пятиться от неё, в воздухе повисло молчание. Тот, кто ещё её не заметил, обращал внимание на тишину и искал глазами её причину, а когда находил, то шарахался с выпученными глазами.

-Эй! Что происходит?- неуверенно сказала Крис.

От её голоса люди как будто пришли в себя. Опомнившись они все, как по команде ринулись к ней с воплями:

-Помоги мне!..

-Возьмись за меня!..

-Будь со мной!..

-Я сделаю всё, что ты только попросишь!..

-Пощади! Я буду рабом, только...

-Спаси!..

Люди обступали её со всех сторон, хватались за неё, тянули к себе, рвали её одежду, зажимали руки так сильно, что хотелось кричать от боли. И Крис закричала. Но никто не обращал на это вримание. Люди превратились в безумных животных, всё наседая на неё. Дальние пытались протиснуться к ней и хотя бы дотронуться до неё. Для этого некоторые были способны на избиение тех, кто стоял на пути.

Крис показалось, что она попала в ад. Да, так страшно, больно, громко, смрадно от пота может быть только там. И она ощутила, что ноги не держат её, что голова не способна этого перенести. И впервые в жизни Крис стала терять сознание.

Глава третяя

Спасение ли?

Крис стала медленно приходить в себя. В голове ещё шумело, и она привстав, ощутила сильную боль в висках и над глазами. В помещении было тепло. Она лежала на мягкой постели. Крис вновь попыталась встать, и на сей раз ей это удалось. Пошатываясь, она пошла вдоль стены, ощупывая в поисках двери. Наконец, она дотронулась до чего-то холодного, по форме напоминающего ей ручку. Нажала, но дверь не поддалась. Крис испугалась не на шутку. Её заперли!

Девушка опустилась на ковёр и упёрлась спиной в дверь. За ней не было слышно ничего, кроме постоянного гудения. Под это гудение Крис провалилась в поверхностный сон.

И ей приснилось, что она падает со скалы. Но сон перешёл в реальность, и Крис проснулась от того, что стала падать назад. Лёжа на спине и открыв глаза, она сначала зажмурилась от внезапного света и лишь затем разглядела фигуру, наклонившуюся над ней.

Это был пожилой мужчина с большими усами. Ей он в первую минуту показался неприятным, потому что из его носа и ушей торчали в разные стороны волосы, а брови, казалось, скоро совсем закроют его тусклые глаза.

-Девочка, ты не ушиблась? Дай я тебе помогу встать...Ты хорошо поспала?- говорил старик, ведя её по коридору, а затем с лестницы на кухню.

-Я...не знаю, что...

-Нет-нет, ничего не говори. Поешь сначала, отдохни. На, пожуй. Это мне специально привезли. Я, конечно, не сказал, что это тебе.

-Сколько я тут уже нахожусь?

-Восемь часов. Ты проголодалась, наверное! Ешь!

-Восемь часов?-Крис была в шоке.- Мне домой надо!

Старик пододвинул к ней тарелку с супом, но Крис резко её отпихнула и встала.

-Вы не имеете права меня здесь держать! Немедленно выпустите меня и покажите дорогу домой!

Старик продолжал молчать. Тогда она побежала к двери. Но две сильные руки схватили её за плечи и заставили остановиться.

-Отпустите!- чуть ли не визжала Крис, пытаясь вывернуться, но, что может девушка против двух сильных рук?

Вскоре она оказалась всё в той же тёмной комнате. Запертой.

Вновь успокоившись, Крис стала изучать в темноте комнату. Где-то же здесь должен быть выключатель! Исшарив все стены, она ничего подобного не нашла, поэтому стала ползать по полу, стараясь узнать, какие предметы есть в комнате, но ничего, кроме кровати, не нашла. Тогда она принялась за поиски окон. И ей показалось, что в одном месте стена как-будто уходила чуть назад. Ощупав это место, она нашла всё равно как рычажог, и потянув за него, услышала скрип. В комнате стало немного светлее, стала различаться кровать, и девушка поняла, что она нашла то, что искала, просто окно было каким-то образом заблокировано, или это такая штора. Тем не менее присуствие окна её радовало.

Крис услышала шаги за дверью, поэтому пришлось быстро потянуть за рычажок и скрыть находку. Скрип ещё не кончился, а дверь уже открылась и в комнату зашёл всё тот же старик с подносом.

-Поешь, милая,- только и сказал он и вновь ушёл.

Только дверь за ним закрылась, и шаги стихли, как Крис подскочила к месту с рычажком и, нашарив его, открыла окно.

В комнату подуло свежим воздухом. Крис высунулась и посмотрела вниз, оценивая высоту. Она оказалась довольно приличная. Высота двухэтажного дома. Но девушка заметила ещё кое-что интересное: она находилась в мельнице, и об этом свидетельствовали вращающиеся лопасти, издающие ранее замеченный звук. Девушка боялась прыгать с такой высоты и замерла в нерешимости, испытывая страх.

Вдруг она услышала внизу шорох.

-Эй! Привет!- прошептал кто-то.

-Помогите!

-А в чём дело?

-Меня заперли и не выпускают!

Она не видела говорящего с ней, только различала очертания, но вскоре увидела, как длинная лестница поднимается к её окну. Она чуть не вскрикнула от радости. И полезла вниз.

Ступив на землю, Крис оглянулась, чтобы поблагодарить спасителя, и встретилась глазами с молодым человеком. Было темно, но она различила, что и он как в тумане. Не зная, может ли она ему доверять, она отступила назад и прижалась к стене мельницы.

-Я буду кричать!

-И тогда прибегут остальные и задушат своим напором.

Парень говорил спокойно, но Крис заметила в его голосе что-то странное, но что именно, не могла сразу определить.

-А чем ты лучше?

Парень пожал плечами.

-Меня зовут Марк. Очень приятно познакомиться.

-Крис,- только и сказала девушка, и огляделась.

Вокруг были небольшие кусты, но дальше шли дома. Ей надо было найти ворота, да так, чтобы не наткнуться на случайных странных жителей этого странного замка. Она не понимала, что от неё хотят, но видно было, что их желание может её убить.

-Мне надо выбраться отсюда.

-Уже поздно. Ворота закрыты.

-Но должен же быть другой выход!

Марк покачал головой.

-Ворота открываются утром, тогда и уйдёшь.

-Если по дороге...-Крис не закончила.

Не смотря на то, что она проспала так много времени, она чувствовала себя жутко уставшей. На ней была чужая одежда, в которую её, наверняка, переодели, когда она была без сознания. Можно только было догадываться во что превратилась её одежда. Ничего себе! Что она скажет родителям, когда заявится в потрёпаных штанах и майке до колен?

Марк заметил её состаяние, и взяв за руку, повёл куда-то. А Крис стало всё равно, что с ней в данный момент делают, куда уводят, что её ждёт там. Она покорно переставляла ноги.

Глава четвёртая

Всё только начинается

В комнате было тепло и уютно. Крис сидела за столом и уплетала поданую Марком еду. Он сам сидел напротив и смотрел на неё невядищим взгядом.

-Ты можешь на меня так не смотреть? Жутко просто...

-Извини.

-Можешь объяснить, что происходит? Где я?

-Это трудно сделать...Надо начинать с самого начала, чтобы ты поняла...Понимаешь, ты на самом деле у себя, в том же лесу. Но одновременно и здесь.

-Здесь - это где?

-Таких мест очень много на Земле. Они существуют вместе с реальным миром. Это Центр. Сюда приходят гайсты, чтобы осуществить некоторые свои желания. Сделав это, они отправляются дальше.

Тут Крис поняла, что было странного в его голосе. Акцент!

-А ты откуда?

-Из Бонна.

-А почему ты здесь?

-Понимаешь, сердце повело меня в твою страну...И мне пришлось надолго покинуть Тело.

-Кто такие гайсты и что за тело???

-Гайст - это я. Тело и гайст - это ты.

Крис замотала головой, что могло только одно означать - она ничего не понимает.

-Почему ты как в тумане?

-Потому что мне не хватает Тела. Я попытаюсь объяснить, кто ты такая и почему оказалась здесь. Просто...

Но не успел он договорить фразу, как в дверь стали ломиться.

-Открывай, гайст Марка! Открывай, а то пожалеешь! Именем Верха Центра!

-Бежим!- крикнул Марк и бросился ко второй двери.-Она ведёт к выходу!

Крис и Марк бросились вниз. С каждым пролётом лестницы становилось всё холоднее, и вскоре они оказались в погребе. Марк подбежал к стене и отодвинул шкаф. За ним скрывалась ещё одна дверь. Открыв её, Крис оказалась на улице, где стало постепенно светать. Зади слышался топот ног и крики. Ей стало очень страшно и она схватила Марка за руку.

-Быстрее!- торопил он её и тянул куда-то по узким улочкам.

Вдруг она почувствовала, что преследователи схватили её за вторую руку и тянут на себя.

-Марк, помоги!-кричала она, больно сжимая его руку.

Но тут он с силой вырвал свою руку из её и побежал прочь.

-Марк!- звала она, срывая голосовые связки, пока совсем не охрипла.

От того, что сзади её тянули, а напор спереди резко прекратился, Крис полетела назад и оказалась зещемлённой между двумя большими ладонями, которые приподняли её над землёй и понесли в неведомом ей направлении. Девушка обмякла. Ей надоело сопротивляться. Теперь она уже совсем ничего не понимала и не знала, кому ей можно доверять, а кому нет. Ведь человек, которому она поверила, сбежал и бросил её!

Руки не уставая несли её по улицам к высокой башне. Затем предстоял долгий путь наверх по винтовой лестнице. Наконец в глаза ударил резкий свет, которой мгновенно ослепил Крис. Руки опустили её на пол, а когда она обернулась, чтобы посмотреть, кто её всё это время нёс, то увидела лишь закрывающуюся дверь.

Зала оказалась просторной и светлой. Под потолком висело три огромные люстры из хрусталя, пол был выложен плиткой. Угрюмая снаружи башня хранила в себе невообразимую роскошь. Колонны упирались в раскрашенный великими художниками потолок. Да, именно великими, потому что такое нарисовать могли только гении своего искусства. Крис показалось, что она либо во дворце короля XIV века, либо в музее. Но для музея здесь было всё слишком натурально, наполнено жизнью.

Крис стала медленно идти вперёд, то задирая голову, чтобы рассмотреть новый рисунок на потолке, то вглядываясь в стены по бокам, потому что не могла понять, чем они покрыты. Когда же она посмотрела вперёд, то увидела длинный стол и стулья с высокими спинками.

Где-то что-то скрипнуло, и в одном месте стена открылась, впуская высокого худощавого человека. Именно человека, как она!

-Здравствуй!

Крис не хотелось здороваться.

-Проходи и садись...Вот так. А теперь мне надо серьёзно с тобой поговорить, чтобы ты кое-что усвоила.

-Где...?

-Не надо вопросов. Я сначала всё расскажу сам, а ты уже потом спрашивай.

Понимаешь, на Земле существует два мира...

-Это я уже поняла.

-...а может быть и больше, но других мне, наверное, не дано видеть. Один мир - это мир тел, второй - это мир гайстов. Но два этих мира объединяет одно - Желание. Если хочешь, Мечты. Но вернее всего сказать - Свобода.

-Может Вы определитесь?

Мужчина, одетый в обычные джинсы и джемпер, сверкнул глазами, но ничего не сказал.

-Ты уже в курсе, что абсолютно свободных людей не бывает. Свободный человек - это человек, ограниченный лишь социумом. Но это "лишь" для человека огромно! Чтобы людей не сбивать с толку, социологи создали такое определение, которое бы с одной стороны утверждало, что люди по своей природе свободны, но с другой стороны должны ограничивать себя общепринятыми правилами социума. Это, однако, не значит, что свободные люди - это те, которые живут в джунглях и делают, что хотят. Но о свободных поговорим позже.

-Значит, они всё-таки есть?

-Позже,- только и сказал мужчина.

-Постойте, представьтесь, пожалуйста, а то мне неудобно к Вам обращаться.

-Андрей Задорский, но меня зови просто Андреем, Кристина.

-Крис,- девушка даже не удивилась, откуда он знает её имя.

-Хорошо, Крис.

Андрей встал и дёрнул за висящий недалеко балдахин. Мгновенно пришёл гайст с подносом и поставил перед девушкой чай с сушками.

-Угощайся.

Дождавшись, когда Крис сделает первый глоток, он продолжил:

-Люди не следует своим желаниям. То, о чём они мечтают, не сбывается по разным причинам: то может быть просто несбыточная мечта, а может просто нуждающаяся в стремлении, рвении самого человека. Когда человек не способен осуществить свою мечту, то это первый момент, когда гайст отделяется от тела. Только гайст достигает задуманного, потому что в его мире нет социума, который ограничивал бы его в этом. В мире гайстов легче жить.

-А что происходит с телом?

-Оно теряет свой гайст и опустошается, удручается, остаётся недовольным своим существованием. Но не забывай, что мечты могут быть маленькими и большими, а значит и удручение человека либо незначительно, либо велико.

-Если велико, то и остальные мечты не сбудутся...

-Вот именно. Но людям это тяжело объяснить. Они называют себя неудачниками и навсегда теряют гайст. Тогда гайст приходит в такие Центры, как этот, и живёт здесь, осуществляя свои мечты, которые недавно принадлежали телу.

-Я...когда выходила из универа наткнулась на девушку, которая была как в тумане...гайст?

Андрей кивнул.

-Те гайсты, которые ещё не так далеко удалились от тела, возвращаются обратно к нему, когда желание исполнено.

Крис задумчиво жевала сушку, пытаясь разложить новую информацию по полочкам.

-Значит дело всё в Свободе, Желании и Мечте.

-Именно, девочка. Тела без гайстов не свободны. Но...

-Но?..

-Но свободные люди тем не менее существуют.

Крис расширила от удивления глаза.

-Как это возможно?!

-Ты свободный человек. Ты гайст и тело. Как и я. Поэтому мы не потеряли яркости. Поэтому ты научилась видеть два мира. Не сразу конечно, но...вовремя.

-Я абсолютно свободный человек? Но я же тоже ограничена в действиях!

-Свободный человек - это самое удивительное. Я уже говорил, что для этого не надо жить в джунглях. Просто твои мечты и желания либо совпадают с твоими возможностями, либо ты упорно добиваешься своей цели. И ты рада тому, что имеешь, но в тоже время хочешь большего и стремишься к этому.

-Я не замечала...

-Осталось добиться только одного - никогда не потерять своего гайста.

-Но эти гайсты на площади...что они от меня хотели? Почему хотели убить?!

Андрей грустно покачал головой.

-Чего они не хотели, так это убить тебя, поверь мне. Ты - единственная их надежда на то, чтобы соединиться со своим телом. Так они не полноценны, как и тело без гайста. Ты - связующее звено между двумя мирами.

Ладно, на сегодня хватит. Тебе надо переварить сначала то, что ты сейчас услышала.

Крис покорно кивнула.

-Можно я пойду домой?

-Можно.

Крис не поверила своим ушам! Так просто? После всего, что она пережила? Ей не надо ночью вылазить через окна и скрываться от стражи? Маскироваться под обычного жителя и, замирая от страха, бродить по лесу в поисках выхода?

-Я тебя провожу. И объявлю, что ты под моей защитой, тогда тебя никто не посмеет тронуть. Пойдём же, мне лишние проблемы с твоими родителями не нужны. Но ты вернёшься, обещай мне.

Крис молча сморела ему в глаза.

-Обещаю, - солгала девушка и пошла вслед за Андреем по длинным роскошным коридорам.

Глава пятая

Возвращение

Вернуться домой оказалось не так просто, как казалось. Время в мире гайстов шло с такой же скоростью, как и время мира тел, поэтому когда Крис вошла в дом, на неё тут же накинулась мама, рыдая и обнимая до такой степени, что казалось, готова вжать её в себя и больше никогда не отпускать.

-Что произошло? Где ты была? Мы так волновались! Мы обзвонили всех, кого могли! Но эти чёртовы сотовые!..Все номера твоих подруг записаны только там! Папа сказал, что ждём ещё два часа и звоним в милицию! Это я его уговорила сразу же не звонить!

Мама говорила это сквозь рыдания. Её глаза были красные и опухшие от слёз. Крис стало невообразимо жалко свою маму, но она ничего не могла вымолвить. Что бы она сказала? "Ничего страшного не случилось. Я сходила в лес, там попала в мир гайстов, меня чуть не убили, потом держали под замком, потом я сбежала, но меня снова поймали и привели в шикарный замок, где я проболтала с одним абсолютно свободным человеком, который привёл меня потом домой, замаскировав сначала от остальных случайных гайстов". Об этом и речи не могло быть, поэтому Крис только крепко обняла маму и нерешительно посмотрела в глаза папы.

-Мне очень стыдно... Я так обрадовалась, что выиграла Шпрахкурс в Германии, что решила сходить с Надей на диско.

Родители так и остолбенели. Это звучало так же невероятно, как если бы Крис сказала, что была на Луне.

-На дискотеке? Ты?- мама так удивилась, что напрочь забыла, что ещё секунду назад плакала, не прекращая.

-А позвонить не могла? Сотовый на что! Мы тебе звонили, а ты? Ты его выключила, что ли?- папа решил, что Крис заслуживала наказания, только ещё не знал какого.

Крис полезла в карман штанов...и наткнулась на грубую ткань. Девушка поверить не могла - как она могла забыть, что её переодел и все вещи забрал тот старик! Родители сами только заметили, что на их дочке были на два размера больше штаны и майка до колен.

-А...это..что.. такое?- отец терял дар речи.

-Это...это...на дискотеке на меня вылили случайно красного вина, и мне Надя дала пока одеться в это. Мои вещи остались у неё.

-Это Надины вещи?

-Да.

Мама скептически оглядела во многих местах дырявые, помятые штаны и в ещё худшем состоянии майку.

Конечно же, они не поверили ни единому её слову, но более правдоподобного объяснения сами никак не могли найти, поэтому отправили Крис мыться, кушать и спать, а сами сели на кухне, устроив Родительский Совет.

Крис, лёжа под одеялом, ещё слышала, как мама что-то спокойно шептала мужу, а тот иногда срывался на крик. Но сейчас это волновало её меньше всего. В голове прокручивались последнии часы и разговор с Андреем.

Почему он живёт как король в мире гайстов? Как ему удалось сохранить гайст до такого возраста? Интересно, какой по характеру её гайст и увидит ли она его когда-нибудь, как видит гайсты других людей? Андрей сказал, что она как мост между двумя мирами...Каким образом она способна помочь бедным полулюдям на площади? Крис всегда скептически относилась к религии, но верила, что внутри неё не только сосуды с кровью, кости и органы. И это оказалось правдой! Только чуть не такой, как она это себе представляла. Получается, что внутренний мир людей - это мир гайстов, внешний же - мир тел, то есть самих людей в своей физиологической сути.

"Марк". Это имя пришло в голову совершенно случайно и осталось там до самого последнего момента бодроствования. "Он предал меня. Тоже мне спаситель..."

Утро наступило красивое, солнечное. Крис встала, не намереваясь идти в университет, но увидев, как на улице хорошо, быстро оделась, захватила форму для гимнастики, поела и заторопилась хотя бы на вторую пару. Родители были уже на работе, чем облегчили ей хождение по дому. А то бы снова стали преставать с расспросами, или вовсе сговорившись не разговаривали бы с ней, давая понять, что от родителей не должно быть секретов. Крис это понимала, но ничего поделать не могла. Была бы тут другая ситуация, мама бы давно бы знала обо всём.

-Прогууульщица,- в шутку протянула Надя. - А ну-ка рассказывай, как вчера было!

Только она это сказала, как уже вся группа повернулась к Крис.

-Я выиграла!

Все так и ахнули.

-Не может быть!

-Ничего себе!

-Везёт же!

-Ну ты молодец!

А после этого последовали вопросы, касающиеся самого Шпрахкурса. Но долго Крис рассказывать не смогла, потому что началась лекция по информационным технологиям. Девушка сидела, уставившись невидящим взглядом на блакнот перед собой, читая одну и ту же фразу уже раз десятый: "Четверг А-211 СИТ". Мысли её были очень далеко в лесу.

Тут до неё дошло, что сотовый ей всё равно прийдётся возвращать, да и одежду тоже. Как только Крис об этом подумала, то ощутила, что большой камень упал с её груди. Оказывается, она только искала предлог вернуться туда. Я обещала. Появился ещё один аргумент, и девушка больше без раздумий пошла на гимнастику, постаравшись уйти от мыслей так, что пришлось тут же идти в душ смыть бежавшие по телу струйки пота.

Когда Крис выходила из раздевалки, к ней подошёл симпантичный парень.

-Девушка, будет звучать банально, но можно с Вами познакомиться?

-Я спешу.

-Да ладно! Неужели не найдётся и минутки на меня? Давайте тогда куда-нибудь сходим! Вы только время назовите.

Крис только сейчас остановилась и посмотрела на парня. Он оказался действительно симпатичным, высоким, с красивыми глазами. В ней стали шевелиться нотки кокетства, захотелось флирта, выглядеть красивой, говорить интересно.

-Я...спешу! - выпалила она и побежала по лестнице вверх на первый этаж.

Крис шла по тропинке в лесу и прокручивала сцену с парнем. "Ну и дура же я!"- думала она и краснела от каждого раза, когда представляла его рядом с ней.

Перед глазами возник замок и ворота. Думая о том, что случилось, она и не заметила как прошла во внутрь и оказалась на той самой площади.

Когда шум вдруг стих, Крис вернулась в реальность и огляделась. Гайсты стояли на площади и молча смотрели на неё. По спине девушки пробежал холодок, и она поёжилась. Крис сделала первый шаг вперёд, и волна прошла по толпе - гайсты отступали в разные стороны, дая пройти девушке. Но хоть они и молчали, в их глазах читалась мольба. Да такая выразительная, что у Крис в голове стали появляться голоса, кричащие о помощи. Она не выдержала, закрыла уши ладонями и побежала к башне.

Дверь в башню открылась легко. Надо было только одолеть длинную винтовую лестницу, но казалось, что конца ей не будет. Девушка стала задыхаться, а сумка с формой потяжелела на килограмм, а может и на три. Последние ступени Крис переползала на четвереньках.

Потребовалось пять минут, чтобы восстановить дыхание. Приведя себя в порядок, Крис открыла дверь, ведущую в коридор. Переходя из одного роскошного коридора в другой, девушка наконец достигла залы, в которой она пила чай с сушками и слушала речи Андрея о Свободе.

Зала была пуста, но как только она подошла к столу, дверь открылась и вошёл Андрей.

-Я сомневался, что ты прийдёшь.

-Я тоже, - искренне сказала Крис и села за стол.

-Хочешь чего-нибудь?

-Наверное, да. У меня была гимнастика, а ещё эта ваша лестница...устала до ужаса!

Андрей ухмыльнулся и дёрнул за балдахин. Когда слуга, принесший горячую отбивную с картошкой фри и фрукты, ушёл, Андрей заговорил.

- Как основа социального и правового положения человека в обществе свобода проявляется в нескольких формах своего бытия:

1. Свобода как внутренняя, органически присущая характеристика человека, отличающая его от других живых существ;

2. Свобода от ограничений и насилия, от неравноправия и различных форм дискриминации в обществе;

3. Свобода как деятльностная характеристика личности.

-Для чего Вы мне это говорите?

-Ты должна до полсндней мелочи понять различия между Свободой и Абсолютной Свободой. И почему Свобода всё-таки остаётся быть свободой, но существенно отличается от абсолютной. Я уже говорил, что свобода отдельной личности увязывается со свободой общества в целом, поэтому учёные утверждают, что абсолютизация свободы невозможна. Есть даже такие, которые называют себя фаталистами, которые утверждают, что человек по своей сути не свободен, потому что существует Рок, так называемая Судьба.

Крис была озадачена. Ей было легче после неприятности свалить всю вину на Судьбу, поэтому отрицание Судьбы этим человеком ей не понравилось. Андрей заметил это.

-Я не говорю, что я против и первых, и вторых. Я просто говорю тебе о том, как принимается это понятие.

-Зачем Вы так возитесь со мной?

-Таких как ты и я становится меньше с каждым днём. А те, кто остаются, не все понимают, чему должны посвятить свою жизнь, чтобы не дать умереть Духу чуловечества.

-Звучит напыщено и банально. Я не понимаю, что Вы от меня хотите.

-Ты связующее звено межву двумя мирами. Ты обязана помогать гайстам вернуться в их тела.

-Обязана?

-Слушай, мы не в детском саду, чтобы препираться! Ты что, не понимаешь, как это важно?!

Андрей кричал на неё, и Крис замерла с куском отбивной во рту.

-Извини. Ты не обязана. Я тебя прошу о помощи.

У девушки мигом пропал аппетит. Она резко встала и пошла к выходу, не сказав не слова.

-Я тебя прошу!

Но Крис даже не остановилась. С меня хватит! Надоело! Я не супермэн и не человек-паук. Я обычная девочка, у которой проблемы в общении с парнями, и которая счастлива каждым днём. Я никому ничего не обязана. И просить меня не надо. Я возращаюсь в мою обычную жизнь. Без гайстов.

Девушка шла по улице, уже не боясь наткнуться на полулюдей. Но кого она не ожидала увидеть, так это Марка.

Он стоял возле двери в какой-то дом, опёршись о стенку и смотря на неё в упор. Крис подошла к нему, вся взвинченная и сердитая.

-Ты! Кинул меня! В нужный момент! Ты! Я тебе доверилась!

Марк слабо улыбнулся.

-Что за ухмылки? Оправдывайся!

-Хорошо, мадемуазель. Я узнал Бирка и понял, что опасность тебе не угрожает.

-Бирка?

-Тот, который за нами гнался. Страж Андрея.

-Ты значешь Андрея?

-Конечно! Таких знают все.

-Он король?

-Он спаситель.

Крис замолчала. Она уже не знала, как ей быть, как поступить, чтобы это было верным.

-Ты уходишь?

-С чего ты взял?

-Ты уверена, что я должен это объяснять?

Девушка лишь покачала головой.

-Заходи,- сказал Марк, открывая перед ней дверь.

Крис узнала ту комнату, в которую он привёл её прошлой ночью.

-Андрей тебе всё рассказал?

-Я знаю про гайстов. Ты гайст?

-Да.

-И твоё тело осталось в Бонне?

-Да.

-Какая мечта привела тебя сюда?

-Сердце сказало мне, что именно здесь я встречу мою половинку, девушку, придназначенную мне судьбой.

-И ты её встретил?

Марк грустно покачал головой. Было видно, что ему было неудобно говорить об этом, поэтому он отвечал сухо и кратко.

-В жизни тебя тоже Марком зовут?

живой! В мире тел я Марк. Что с тобой?

Крис сидела, обхватив колени руками и, уткнувшись подбородком, смотрела в одну точку.

-Мне страшно.

Парень почувствовал себя неловко, не зная, что надо в таких ситуациях делать, поэтому он решил продолжить разговор.

-Ты знаешь, что должа делать?...Знала бы ты, как мне страшно порой...А вдруг седрце меня обмануло, что тогда? Как я найду дорогу обратно?...

Крис вздрогнула. Марк не произнёс этого вслух! Он об этом подумал! Это случилось, как тогда на площади! И девушка взглянула на гайста по-другому. Она увидела не дерзкого, самоуверенного типа, а доброго, спокойного парня, который боялся довериться, храня свои переживания внутри себя.

-Нет.

-Ты можешь помочь гайсту вернуть тело.

-Каким образом?

-Для этого спасители приходят к телу и знакомятся с ним, начинают дружить, и, зная уже от его гайста мечты и желания тела, пытаются их осуществить. Шаг за шагом гайст возвращается обратно, и это делает человека счастливым. Сделать спасителю это тяжело, потому что его жизнь ограничена, а возвращение гайста требует много времени. Один спаситель может в среднем помочь трём-четырём гайстам. Но спасителей становится всё меньше и меньше..они тоже могут потерять свой гайст. И ставят самих себя под угрозу опустошения.

Крис слушала его, пытаясь представить спасителей, видящих, как их гайст уходит из-за того, что спаситель вынужден был забыть о своих мечтах, тратив время на какое-либо тело.

-Но в чём смысл? Абсолютно свободные люди тоже умирают. В чём же тогда бы смысл их существования? Спасти другие гайсты?

-Нет, не совсем так...,- в глазах Марка мелькнула неуверенность.- Ты задала вопрос и смысле жизни. На этот вопрос у меня нет ответа. Я всего лишь обычный гайст. Если бы я ответил на твой вопрос, то я был бы самим Господом Богом, если он существует.

Вдруг Крис спохватилась.

-Который час?!

-Семь вечера.

-Мне надо идти! Я пришла сюда, чтобы забрать сотовый и одежду у того старика, ты не мог бы помочь мне найти его?

-Конечно, без проблем. Нам надо пойти к мельнице, он всегда дома.

По дороге Марк тихо сказал Крис:

-Бедный старик. Он хотел тебя украсть и заставить помочь ему.

Грусть прокралась ещё глубже в сердце девушки. Мир гайстов был пропитан тоской насквозь, не взирая на то, что он был предназначен для осуществления желаний и самых сокровенных мечтаний.

Глава шестая

Принятие решения

Мельница гудела от вращающихся лопостей, поэтому старик не сразу услышал стук в дверь, но когда он всё-таки впустил гостей в дом, он и вида не подал, что ещё вчера держал Крис взаперти. Доброжелюбный, ласковый старик принёс им без лишних вопросов одежду, да ещё и чаем угостил. Одежда была им нетронута, поэтому девушка сразу нашла там разрядившийся сотовый. Но если штаны и были в порядке, то на кофту и смотреть не хотелось, поэтому Крис предложила взять её старику как половую тряпку, и тот с удовольствием запихнул её под стол.

-Скажите мне только одно, зачем Вы это сделали? - неудержалась Крис, поставив чашку на стол и взглянув прямо в глаза улыбающемуся старику.

Он сразу же как-то осунулся.

-Глупый вопрос,- только и сказал он, но видно было, что ему неловко.

-А я так не думаю. Мне кажется, что очень даже уместаный,- настаивала девушка.

Старик что-то проворчал себе под нос.

-Извините...

-Что?

-Ты издеваешься надо мной?!

-Я просто не расслышала! - воскликнула Крис, совершенно не подозревая, что он там себе пробомотал.

-Я извинился! - на это раз воскликнул старик, смешно пряча глаза под слишком длинными бровями.

Девушке нечего было сказать. Она поблагодарила за угощения и вышла с Марком на улицу.

-Как все это печально...Я столько всего не понимаю! Ты можешь объяснить мне?

-Ты же собиралась уходить, -безучастно сказал Марк, идя между домов к площади.

-Я не знаю...Это все так странно...Мне с каждой минутой кажется, что я принадлежу этому миру. И просто так покинуть его не могу...

-Отчего же?

Крис показалось, или она услышала иронию?

-Знаешь, мне нечего с тобой разговаривать! Отведи меня обратно к Андрею!

-Как знаешь. Только не думай, что я создан для того, чтобы угождать тебе.

Крис фыркнула, но ничего не сказала. Ей очень хотелось убедить его в том, что с ним ей спокойно, что она чувствует себя увереннее в его присуствии. И ей не так страшно. Но как можно было это сказать тому, на лице которого была лишь скука? Но когда девушка вспоминала тот момент, когда услышала мысли Марка, она понимала, что это все напускное, что внутри он тоже страдает, просто хочет выглядеть сильным и стойким. Но это понимание все время улетучивалось, достаточно было Марку глянуть в ее сторону. Она что, пустое место для него? Хотя...и в ее мире...Ладно, нашла время об этом думать!

-Дальше мне идти нельзя.

Они стояли перед башней, и Марк неуверенно посмотрел вверх. Казалось, конца не будет этому строению.

-Пойдем со мной!

-Мне нечего там делать. Да и кто меня туда пустит?

Крис встрепенулась. Последнего он не произносил вслух!

-Ты пойдешь со мной и тебя пустят, вот увидишь!

Марк недоверчиво посмотрел ей в глаза. Она отвечала на его мысли! И это уже не первый раз!

-Ладно.

Оба начали долгий поъем наверх. Ступенька за ступенькой отдалялись Крис и Марк от земли, все выше и выше взбираясь ввысь. Марк пытался скрыть свое любопытство, но это у него очень плохо получалось.

Задыхаясь, Крис обратилась к нему:

-Слушай, зачем ты ведешь себя со мной так?

-Так - это как? - слышно было, что Марк насторожился.

-Ты же не такой, я знаю.

В ответ она ничего не услышала, поэтому решила продолжить.

-В чем дело, скажи, а? Я же.. ты мне очень нравишься, как человек. Но я вижу, что ты постоянно изображаешь из себя неизвестно что!

-Что?

-Ну...постоянно такой необщительный, суровый, задумчивый, медлительный. Ты что-то скрываешь! Так ведут себя только те, которые что-то скрывают!

-Какая глупость!

-Нет, не глупость! Постой...Стой!

Крис заставила Марка остановиться на полпути.

-Это не из-за того, что я...ну...тело и гайст одновременно? Ты же гайст...у тебя тоже есть мечты...И ты потерял свое тело! Где-то в Бохуме.

-И я не хочу, чтобы ты подумала, что я с тобой только из-за этого.

Крис опешила. Она не ожидала от него такой искренности, хотя подозревала, что что-то здесь не так.

-Пойдем, это не место, чтобы обсуждать мои мечты. Да и ты мне никак не сможешь помочь.

На этот раз в зале никого не оказалось. Сколько Крис ни садилась за стол, сколько ни вставала, сколько ни ходила из угла в угол, пытаясь найти ту потайную дверь в стене, через которую входил Андрей, в огромном полупустом помещении было глухо как в каком-то подвале. Каждое произнесенное слово фонило, и от этого бежали мурашки по коже, поэтому Крис и Марк предпочли молчать.

Через долгие часы Андрей всё-таки пришёл.

-Извините, мне только недавно сообщили, что вы здесь. Пойдёмте со мной, я покажу тебе кое-что, Крис.

Несколько потайных комнат, небольших лестниц, коротких коридоров - и пришедшие оказались в совсем крошечной коморке. Она была настолько крошечной, что стены начинали давить со всех сторон, а слова как всё равно повисали в воздухе, зажатые в маленьком пространстве. В противоположной стене девушка заметила деревянную дверь. Интересно, куда она ведёт? Но сейчас это было не важно.

-Что это? - Крис передёрнуло.

В центре стояла стойка, где лежала огромная книга, от которой шла ощутимая вибрация, прокрадывающася к сердцу и заставляя его биться в другом ритме.

-Расслабься и не вздумай напрягаться, - услышала Крис голос Андрея, звучащий где-то рядом.

Попытавшись это выполнить. девушка почувствовала заметное облегчение, как если бы тиски отпустили сковавшее сердце. Всё остальное время ей приходилось заставлять себя успокоиться, чтобы не возвратить те ужасные чувства вновь. По виду Марка можно было тоже определить, что и ему не сладко пришлось - он тяжело дышал, уравнивая дыхание.

-Что это такое? - прошептала Крис, подойдя к книге.

Было уже ясно, что причиной недавних мук, была именно эта книга.

-Это начало, середина и конец нашей истории.

-Истории?

-Жизни на Земле. Существования людей.

-А...есть конец?...

Андрей как-то неопределённо мотнул головой.

-Я не могу открыть последнюю страницу.

-Так ты не знаешь?

-Нет, но догадываюсь! Если там последнии страницы, то значит там конец всему.

Крис не хотелось в это верить.

-Зачем Вы показали это мне?

-Тут есть твоё имя, понимаешь? Оно в общей истории. И здесь написано, что ты должна сыграть свою роль. Взгляни сама!

-Я не буду туда смотреть! - Крис не заметила, как перешла на крик. - Я НЕ БУДУ туда смотреть! Покажите мне дорогу назад!

Она стала задыхаться. Сердце вновь перехватило невидимыми тисками.

-Успокойся. Эта книга требует спокойствия и рассудительности. Когда ты спокоен, ты способен думать.

-Я не буду туда смотреть!

-Крис, ты не будешь туда смотреть. Мы сейчас уйдём отсюда. А дома я тебя угощу тем, что сам приготовлю. Ты любишь грибы? Нет? Ну, тогда я сделаю что-нибудь другое. И мы просто будем сидеть за столом и разговаривать о самых незначительных вещах.

Крис слушала этот медленный, красивый голос Марка, и ей захотелось, чтоб он её сейчас обнял и больше никогда не отпускал.

-Всё. Я иду домой. Уже поздно, а мне ещё текст по немецкому выучить надо.

Находясь в университете, Крис пыталась забыть о случившемся. Или хотя бы уйти от мыслей об Андрее, о таинственной и безжалостной книге, о гайстах и телах, о своём решении, о Марке.

Да, решение она уже приняла. И оно было более, чем очевидно.

Надя не знала, что делать. Подруга стала молчаливой, что было на неё не похоже.Но её больше не то волновало, что могло этому послужить поводом, а то, что теперь ей нужно было что-то говорить.

-Я вчера покупала мороженое..и знаешь, что я увидела? Чипсы! Нет, не удивляйся, не простые чипсы, а те, которые я уже целую вечность не ела! Не удержалась - и купила. И что ты думаешь? Вкус стал совершенно другим! Гадость какая-то, а не чипсы!

-Угу.

-Интересно, сегодня у нас замена будет, или всё-таки наша прийдёт?

Крис пожала плечами.

-Да..и я не знаю...э...как у тебя дела?

Повторное пожатие плеч.

-Ты где-то постоянно витаешь. Что-то случилось?

Мотание головой.

-А! Я знаю!

Да, как же, знаешь.

-Ты влюбилась!

Крис так и подскочила.

-Что?!

-Опля!! Ты покраснела! Ну-ка, признавайся! Кто он? И когда ты успела?

-Да ну тебя!

-Это не ответ!

-Слушай, что ты придумала? Влюбилась! А ещё остроумнее не могла ничего придумать, а?

-А что это ты заводишься?- и Надя лукаво улыбнулась.

Крис опешила. И правда на пустом месте вспылила. Что ж это такое творится!

Что же творится с судьбою моей?

В жизни одной не с тобой.

Плачет душа, хоть и счастлива я!..

В мире одна, без тебя...

Откуда эти строки? К чему они? Чтобы окончательно не запутаться, Крис стала дополнительно записывать в тетрадь ещё одно упражнение.

Глава седьмая

Посвящение

Когда Крис пришла на центральную площадь, то она встретила шумных снующих из угла в угол гайстов. Они что-то бурно обсуждали, развешивали повсюду мишуру и гирлянды. Сразу стало понятно, что наступил какой-то праздник.

-Что происходит?- спросила Крис у недалеко стоящего гайста, но тот с таким благоговением на неё смотрел, что и вымодвить ничего не смог.

Внезапно к ней подскочил возбуждённый Марк. Таким она его ещё не видела. Парень так широко улыбался и у него так блестели глаза, что Крис на секунду показалось, что перед ней стоит абсолютно свободный человек.

-Кристина! Мне необходимо тебе кое-что сказать!- выпалил он, схватив девушку за руки и заглядывая в глаза.

-В чём дело?

Но тут оба услышали голос Андрея, зовущий Крис.

-Потом, хорошо?- и девушка направилась к центру площади, где сколотили большую деревянную сцену.

Она не заметила, как Марк замер и тут же взял себя в руки: огонёк в глазах поугас.

-Поднимайся, Крис, ко мне!

Андрей стоял на сцене и улыбался ей, приглашая присоединиться.

-Что здесь происходит?

-Да поднимайся же, девочка!

Крис с волнением подошла к нему и стала рядом. Ей стало неловко, что она стоит выше остальных, и гайсты с поднятыми головами смотрят на неё отовсюду. Девушке показалось, что она перед этими взорами ногая - с такой жадностью вглядывались гайсты в каждую деталь её тела.

-Сегодня мы собрались по потрясающему поводу! Всё уже давно было готово, ждали лишь достопочтенную Кристину, тело и гайст в одном обличии, абсолютно свободный человек,- Андрей заговорил властно и в тоже время ласково, и на его слова получил радостные восклики народа.- Что есть Свобода?

-Благо!!!

-Свобода есть то, что теряют люди с каждым годом, лишая себя радости жизни. Они не стремятся к своей цели, бояться преград на пути к мечте, и таким образом теряют Свободу. Люди не слушают сердце, которое подсказывает, что есть Добро, а что есть Зло. С каждым годом люди начинают чаще совершать ошибки, думая, что Мечта может быть Злом. Нет, то не Мечта! То есть просто Зло! Когда мы говорим о Мечтах и о Желаниях, то имеем ввиду Добро, которое принесёт счастье не только нам, но и близким нам людям. Истинные Мечты и Желания созидательны. Какая основная причина того, что гайсты теряют связь со своими телами?

Гайсты молча внимали, а Крис неловко переминалась с ноги на ногу. Она не совсем понимала о чём идёт речь.

-Вы говорите об Утопии? Земля без Власти, Насилия и всеобщего Зла?

Андрей внимательно посмотрел на Крис, проговрившая эти слова тихо, но в общем молчании слышно.

-Утопия не реальна, - попробовала закончить мысль Крис.

-Достопочтенная, мы не говорим об Утопии, я не говорю о мире во всём мире. Такого никогда не будет. Слишком поздно, слишком много гайстов покинуло свои тела. Но я говорю о том, что в мире должен поддерживаться Баланс между Злом и Добром. Поэтому сегодня состоиться посвящение тебя в Спасители, которые созданы для того, чтобы не дать Человечеству погибнуть духовно. Ведь человек без Души - дикое животное, жаждущее удовлетворения своих примитивных потребностей.

-Спаситель? Я?- Крис беспомощно отыскала глазами Марка в толпе.

Он смотрел только на неё и в его взгляде она нашла поддержку. Так надо, поверь мне, милая.

-Согласна ли ты стать Спасителем, достопочтенная Кристина, тело и гайст в одном обличии, абсолютно свободный человек?

-Да.

Народ ликовал.

-Осознаёшь ли ты всю ответственность, возложенную на тебя с этим титулом?- продолжил Андрей, выждав небольшую паузу, дав гайстам замолчать.

Крис неуверенно покачала головой и добавила:

-Нет, Андрей.

-Спасителю под силу вернуть лишь два-четыре гайста к телу, ибо он тоже смертен, а само Спасение требует много времени и терпения в телу. Ты обязана будешь выбрать гайстов, судьбы которых решишь осчастливить. Но не более четырёх, если и это будет тебе под силам. На протяжении жизни ты будешь сама немного помогать гайстам, которые будут просить о небольшой помощи. Ты понимаешь?

-Не совсем, - честно созналась Крис.

-Ты осознаешь это со временем. Ты всё поймёшь сама. Сейчас ты должна согласиться на непростую судьбу. Она будет у тебя очень тяжёлой, ибо в твоих интересах будет также и сохранение своего гайста, которого ты можешь потерять, лишь чуть-чуть отойдёшь от своих надежд. Но ты очень особенная...

Андрей как-будто говорил сам с собой.

-Скажите, достопочтенный, а как Кристине удалось сохранить гайст?

Это был вопрос из толпы.

-Это просто удивительно, но по сей день её мечты, желания и надежды совпадали с реальными событиями. Она никогда не желала что-то сверх, а что желала, то добивалась этого своими усилиями. И что самое главное... Её Мечты, Желания и Надежды несут Добро, как бы громко это не звучало.

-Я согласна! - выпалила вдруг Крис, и Андрей вновь на неё посмотрел.

И тут он прошептал фразу, которую услышала лишь она, и которая наконец показала ей, насколько это всё серьёзно:

-Ты уверенна?

Крис помедлила и кивнула.

-От сей минуты в мире появился ещё один из немногих Спаситель! Слава ей!

-Слава! Слава! Слава!

-Так отпразднуем это!

Но гайсты не шелохнулись с места, они наблюдали за Крис, за каждым её движением.

-Крис, держись рядом со мной, - шепнул Андрей и спустился со сцены.

И девушка поняла, что происходило. Каждый гайст хотел, чтобы она стала его Спасителем, и для этого готов был на всё: прислуживать ей, покланяться ей, убить ради неё...Крис стало жутко.

-Марк! - позвала она, но на этот раз он не сбежал, а появился мгновенно рядом и пошёл вслед за ней.

Андрей привёл их в безлюдное заведение, заказал им обед, а сам незаметно исчез, оставив молодых людей вдвоём.

-Крис...я хотел тебе сказать...

-Да, точно! Извини, что не выслушала тогда.

-Ничего. Я...- Марк смотрел на неё и чувствовал, что появившийся ком в горле мешает ему говорить.

Я люблю тебя. Ты та, ради которой я проделал столько километров. Ради которой оставил моё тело, потерял его навечно...Я чувствую, что ты единственная, что без тебя воздух мне яд.

Он это не произнёс вслух, он хотел это сказать, но сначала мысленно повторил в голове. А Крис услышала. И Марк это понял по её глазам, по резко изменившемуся лицу. Она хотела ответить ему тем же, но вместо признания вылетели давно мучавшие её мысли:

-Правда ли это? Или ты используешь меня? Ведь гайсты готовы на всё, чтобы вернуть тело.

Как больно было ей это говорить! И как больно было ему это слышать!

-Нет! Я не использовал тебя! Я люблю тебя! Но мне надо вернуть тело, чтобы...

-Вот видишь! - Крис покраснела.

Она не хотела дальше слушать эти ужасные слова. Он обманул её! Он использовал её, чтобы быть снова вместе с телом, стать абсолютно свободным человеком! Он не лююит её, а использовал признание, потому что уловил, что девушка запала на него! Она никому не должна верить! Всюду обман ради Спасения!

Девушка вскочила и бросилась из заведения, даже не притронувшись к еде. Марк первое время пытался её догнать, много раз окликал, но потом остановился, поняв, что ничего изменить не может.

Люди разучились слушать сердце. На это способны лишь абсолютно свободные люди, тело и гайст в одном обличии. Но и им иногда тяжело приходится.

Крис бежала, не обращая внимания на улицы, на дома и очередные повороты, поэтому вскоре поняла, что заблудилась. Она остановилась, тяжело дыша, и огляделась. Сейчас ей было всё равно, где она находится. Сердце разрывалось на части от обиды. И тут она почувствовала, что задыхается, что сердце перешло на другой ритм. Книга? Так звать может только Книга, и девушка пошла на этот зов, участив шаг от боли, сковывающей её сердце. Она шла по улицам, влекомая, как жертва вампира, и вскоре оказалась перед дверью, ведущей в подвал. Нажав на ручку, Крис открыла её и стала спускаться по лестнице в погреб. Там оказались лишь стелажи с винами. Девушка подошла к ним, стёрла с одной бутылки толстый слой пыли прочла надпись: "Лето 1902 года". Видно было, что бутылки держаться по всем нормам хороших виноделов, что нарощена даже специальная плесень, а ёмкости переворачиваются ежедневно, да так, чтобы не стряхнуть пыль. Но куда же дальше? Зов продолжал вести её вперёд, и Крис поддалась ему, направившись к стене.

Сначала она там ничего не увидела, но лучше пошарив глазами по шершавой поверхности, заметила выступ, на который немедленно нажала. Раздался щелчок. И кусок стены отделился и провалился вовнутрь. Там оказалось темно.

Крис огляделась в поисках свечи или карманного фонарика, но, ничего так и не найдя, понадейялась на зов и вступила во мрак.

Сердце стучало не нормально. Бухххх...тишина...бухххх-бух-бух...тишина...Крис выставила вперёд руки и наощупь пробиралась вдоль коридора, ведущего в никуда. Не раз под пальцы попадали деревянные двери, но она не открыла ни одной из них, чувствуя, что Книги там нет. Девушка даже не задавалась вопросом, что будет делать, когда прийдёт к Книге. Она просто шла, влекомая зовом, напоненным адской болью. Нет, этот зов нельзя было сравнивать с вампирами, так как по фильмам у вампиров он сладостный, завораживающий, настойчивый. Этот же был властным, причиняющим страдания. И человек повелевался ему, даже не пытаясь сопротивляться.

Пару раз Крис попробывала совладать с мыслями, успокоиться, как это советовал ей Андрей и Марк. Марк...Ничего не получалось! Мысли путались и вели только к печальным событиям, вызывающим лишь переживания и волнения.

И вдруг Крис замерла. Она ощутила вибрацию и поняла, что эта очередная дверь та самая. И девушка незамедлительно вошла в комнату.

Она вновь увидела посередине стойку с Книгой, а в противоположной стене дверь. Так значит, эта дверь, которую она сейчас видит, ведёт в башню Андрея! Крис успокоилась, и только здесь ей удалось собраться с мыслями. Она подошла к Книге. Зов прекратился. Цель достигнута. Жертва пришла. Жертва ли?

Девушка открыла Книгу на середине, но не стала читать, испугавшись сразу же встретившегося ей её имени. Перевернула ещё одну страничку...

"Религиозный человек - не свободный человек. Ибо прав был Фридрих Ницше утверждая, что религия - это повеление. Поэтому не встретишь среди гайстов религиозного человека, ибо религия - это табу, ограничивающее добрые желания и мечты человека. Акцентируется слово "добрые". Одно лишь исключение - буддизм, так как то больше не религия, а наука".

Пальцы побежали по страничкам и остановились на последних. Крис попробовала...Андрей сказал, что он не может их открыть...И Книга сама открылась на последней странице.

Крис завороженно смотрела на выведенные слова, но они расплывались и никак не могли собраться в предложения. У девушки помутнело в глазах. Она напряглась и прочла два последних предложения.

И шарахнулась в сторону...О чём здесь говорится? Неужели теория о пяти расах верна? Неужели это Человечество обречено? Или же можно его ещё спасти?

Крис поспешила к выходу. Немного побродив по коридорам, залам и лестничным пролётам башни, она всё-таки нашла Андрея в своём кабинете, седящим за столом и изучающим какие-то бумаги.

-А, девочка, проходи. Вот, разбираю дела гайстов, выбираю следующего,- Андрей добродушно улыбнулся, но, взглянув на Крис, озабоченно поинтересовался:

-С тобой всё в порядке? Ты какая-то бледная.

-Я прочитала последнии страницы Книги.

-ЧТО?!

Андрей подскочил к Крис и обхватил её за плечи, заглянул в глаза, пытаясь определить, правду ли она говорит.

-Ты...прочитала? Но как! Они же...я знал, что ты особенная! Что для тебя особая роль! - от волнения он стал заикаться.

-Там было написано...

-Нет, сначала сядь. Принести чая?

-Нет.

-Может сушек? У меня их много! Страсть как люблю сушки!

-Нет.

-Тогда фруктов? Девушки в твоём возрасте постоянно на диетах. Кстати, знаешь, что диеты...

-Нет конца у Человечества. Ибо сколько бы оно не уничтожало само себя, то бишь душу, что случалось на сей день четыре раза и близится время к пятому, оно обращается в Зверей и история начинается заново.

В кабинете повисло молчание. Было бы уместно сказать, что оно было гробовым. Казалось, что только что умер кто-то или что-то.

-Нет конца у Человечества. Ибо сколько бы оно не уничтожало само себя, то бишь душу, что случалось на сей день четыре раза и близится время к пятому, оно обращается в Зверей и история начинается заново.

Когда Крис повторила это снова, Андрей уже устало потирал виски и упрямо смотрел в дела гайстов. Он совладал с собой и попытался спокойно сказать:

-Теперь ты понимаешь...

-Теперь я понимаю всю важность нашей миссии.

Крис встала и молча подошла к двери.

-А ещё...что никому нельзя доверять...

-Ты ошибаешься.

-Но как?...

-Как распознать истину от лжи?

Крис кивнула.

-Послушай сердце.

-Как банально!- фыркнула она и закрыла за собой дверь.

-Ой! Я вот, что ещё хотела узнать! - воскликнула, влетевшая обратно девушка. -Религия...

-С этим не ко мне. Сходи к женщине по имени Татьяна Игорьевна.

-А как мне её найти?

-Марк знает, - подмигнул в ответ Андрей и уткнулся в бумаги, показывая, что разговор на этом окончен.

Глава восьмая

Религиозный человек

Крис не хотелось встречаться с Марком, боясь посмотреть ему в глаза. Но первого встречного тоже не хотелось спрашивать, зная отношение гайстов к Спасителю, поэтому она направилась к дому Марка, тайно надеясь его там не застать.

На самом деле так и оказалось. Крис в растерянности огляделась. Что делать дальше, она не знала, и просто направилась по улицам. Почему-то ноги принесли её к мельнице, и девушка, не задумываясь, постучала в дверь. Старик открыл почти сразу, будто только и ждал того, чтобы кто-то пришёл.

-Милая, чем могу служить? - голос его звучал нетерпеливо.

-Я...извините, за беспокойство...

-Ох, что Вы, Спаситель! Я очень рад!

Крис запнулась. Он подумал, что она взялась за его возвращение к телу!

-Андрей сказал, что я должна по одному вопросу обратиться к ...Татьяне Игорьевне. Вы знаете такую?

Лицо старика тут же изменилось.

-Вот оно что...Да, конечно. Это достопочтенная особа.

-Тоже гайст и тело в одном...?

-Нет,- прервал её старик. - Но она очень много знает. Вам нужно пройти по этой улице дальше и повернуть направо. Здание с красной крышей, затем лавочка Бисмарка и там снова направо.

-Спасибо,- сказала Крис, чувствуя себя неловко от того, что мужчина в летах называет её на "Вы".

Дверь перед Крис тут же захлопнулась, и девушка направилась по указанному пути. Когда она завернула за угол возле магазинчика, она мгновенно увидела табличку с нужным ей именем.

-Подождите, пожалуйста, минутку, - сказала домоправительница, после того, как впустила Крис внутрь и узнала, назначен ли ей визит.

Вернувшись, она молча показала, что девушка должна следовать за ней. Пройдя небольшой коридор и открыв дверь в кабинет, домоправительница ушла. Крис же сначала обвела взглядом уютное помещение, в котором преобладали бордовые и зелёные цвета. Кабинет был обустроен массивной мебелью из красного дерева, а на окнах висели тяжёлые атласные шторы. В воздухе висел сладкий чарующий запах стойкив духов.

-Как только я услышала про молодую девушку, появившуюся в замке и ставшую Спасителем в таком раннем возрасте, я сразу же была уверена, что одним днём вопросы приведут её ко мне.

Голос, произносивший эти слова, был мелодичным и бархатистым. Его обладательница оказалась очень красивой женщиной бальзаковского возраста. Её грация и уверенные, но плавные движения, очаровали Крис, почувствовавшую себя неряшливой и некрасивой рядом с ней.

-Садись, дорогая. Я очень рада тебя видеть. И с радостью отвечу на все твои вопросы.

Крис села на краешек деревянного стула, обтянутого кожей, сложив руки на коленях, нервозно перебирая пальцами и потирая ладони.

-Я...эм...вообщем...

Женщина очень ласково улыбнулась ей, тем самым подбодрив Крис.

-Я спросила у Андея о религиозном человеке и...

-Всё понятно! Сначала ты дожна уяснить, что Андрей считает себя атеистом.

-Считает?

-А ты проницательна, Кристина! На самом деле, он тоже религиозный человек, так как верит в сверхестественное, то есть в гайстов, а это уже религия.

-Сверхестественное? Но оно же уже не сверхестественное! Гайсты существуют!

-Сверхестественное - это всё, что за гранью человеческого сознания. Верой обладает каждый человек, ибо это лежит в его натуре, но вера может быть разной. Что тебя беспокоит?

-Я не признаю церковь. И в то же время иногда сомневаюсь, права ли я. Существовала бы религия без церкви?

-Как я уже говорила, вера может быть разной. Но она должна быть у тебя внутри и принадлежать только тебе. Человек, считающий себя религиозным, пропадает в церкви днями, забывая о близких людях и с ненавистью отзываясь о соседях и знакомых. Разве это набожный человек? Есть ли религия у него в сердце? Какая часть души осталась у него? Поэтому не мучь себя этим вопросом. Ты веришь так, как ты веришь. И ты делаешь это внутри себя, а ничего важнее и быть не может.

-Ведь в церкви те же люди, с теми же страстями! Кто наделил их правом быть ближе к Богу, чем обычный человек?

-Это твоё право так думать. Кто-то думает иначе. Если бы все принимали вещи одинаково, то эволюции не существовало бы.

-Но я хочу знать ответ! Права ли я?

Женщина лукаво улыбнулась.

-Не надейся, что я отвечу тебе на этот вопрос. Если ты продолжаешь задавать его мне, то значит, ты поняла меня только на пятьдесят процентов.

Крис недовольно нахмурилась.

-Ладно...Я подмаю. Но я хочу знать ещё о другом.

-Слушаю тебя.

-Я открыла последнии страницы Книги.

Впервые Крис увидела на лице женщины сразу несколько чувств : сначала недоверие, потом удивление, а затем и вовсе растеряность. Но длилось это лишь долю секунды, и вот девушка опять видит спокойное, уверенное лицо Татьяны.

Голос однако предал её и на первом слове дрогнул:

-Что?...Что ты там прочла?

Крис произнесла две фразы вслух, после чего в кабинете повисло напряжённое молчание.

-Я хотела узнать, почему там упоминается слово "душа", а не "гайст"?

-Андрей не объяснил тебе этого? Он говорил о других мирах?

-Да, но сказал, что их может и не быть, потому что не встретил ни одного.

Женщина издала короткий смешок.

-Ах, милорд, сколько надменности и близорукости из гордыни!

Крис не стала вникать в сказанное, решив, что это их личное дело.

-Ты, наверняка, слышала, что существование души научно доказано. Её измерили и взвесили. Остаётся только узнать, если у других существ душа. Слышала?

-Да, но к этому люди относятся скептически.

-Как бы они не относились, но факты есть факты, - сказала, как отрезала, Татьяна. -Гайст - это не душа.

-Нет?!

-Душа всегда с человеком, гайст может потерять тело. Гайст - это часть души. Маленькая крупица, атом среди других атомов. Гайст живёт с человеком бок о бок на Земле, и когда человек умирает, то и все его гайсты умирают вместе в ним. Но душа никогда не умрёт, она уходит в иной мир, и там претерпевает изменения. Какие - на это у меня нет ответа. Что ждёт её дальше - перерождение или вечный покой? Или что-то ещё, чего сознание человека не способно на сей момент объяснить.

Крис сидела не шелохнувшись. Она думала, что находится среди душ людей, но оказалось, что это мир для той части души, отвечающей за свободу, мечты, стремления и желания человека, то бишь за его позитивную энергетику.

-Душа же многогранна, - продолжала красивая женщина, смотря на Крис и в то же время её не замечая. - И миров, как этот тысячи.

Девушка задумалась. Значит ли это, что все остальные части души она потеряла? Ведь она может видеть только этот мир, только этих гайстов! Есть ли человек, обладающий полноценной душой, а значит и существующий во всех мирах одновременно и при всех своих гайстах? Как много тех, кто злобен, глуп и невежественен! Ведь это говорит о степени потери души!

-Она всегда есть, как сущность человека, и в тоже время распадается на части. На гайсты. Понимаешь?

-Да. Вот мне ответ, почему я не могла представить себе человека с гайстом Свободы! На самом деле душа имеет много других гайстов, которые, как кирпичи создают единый дом, так и душа состоит из тысяч гайстов, так?

Женщина удовлетворённо кивнула.

-Но сколько насилия в мире! Эта политика, власть, диктаторы, терроризм, траффик, злоба, ненависть, непонимание, неуважение...- Крис задыхалась страшным словами.

Обе погрузились в свои грустные мысли.

-Ты свыкнешься, дорогая. Таков мир, а Спасителем всего мира ты - увы - стать не можешь. Книга тебе об этом сказала.

Нет, Крис не расстроилась, не опешила от услышаного, но, наоборот, она наконец поняла всё, что с ней произошло, и как она должна действовать дальше.

-Огромное Вам спасибо. Вы мне очень помогли!

-Надеюсь, что ты выберишь верный путь. Решать своё будущее придётся тебе сейчас. Знай только, что...ты Кастанегу читала?

-Нет, первый раз о таком слышу.

-В его книге о Доне Хуане высказывается хорошая мысль. Живи так, как если бы сегодня было твоим последним днём.

Глава девятая

Начало начала

В аэропорту было шумно и людно, как в любом аэропорту столицы в мире. Люди спешили либо, наоборот, медленно прохаживались, пытаясь оттянуть время до вылета. Именно в таком месте можно стретить по-настоящему счастливых людей, встречающих здесь своих любимых, дорогих сердцу. Изредка появлялись те, которые были чем-то недовольны, взволнованны, напуганы, расстроены. В основном же в аэропорту витал дух радости и веселья. Человек, который куда-то торопиться, не думает ни о чем плохом, он ощущает, что стремительно передвигается по жизни вперёд и рад этому. Достаточно ему остановиться - и он вспомнит об увольнении с работы, об ушедшей жене, об уехавшем любовнике, об умершей матери, о сыне, застуканном за введением в вену наркотика, о скучной жизни, о пустой квартире, ожидающей его. Но нет! В аэропорту все спешат, все живут будущим - кто в мыслях уже на Канарах, а кто рад вернуться домой из командировки.

Именно в таком месте оказалась Крис. Только ей всё виделось несколько иначе. Народа для неё было больше, потому что к людям присоединялись ещё и гайсты, тоже стремящиеся уехать в другую страну, вслед за мечтой.

Крис боялась отстать от группы, поэтому ежеминутно проверяла, где находится сейчас организатор поездки. Небольшая группка стояла молча, потому что никто ещё друг друга в ней не знал, но всех объединял дух нетерпения и жуткого волнения. Родители и друзья остались уже позади за пропускнум пунктом, через который без билета не разрешали проходить. Крис про себя заставила не думать о будущем. Короткая жизнь успела её научить, что загаданное не сбывается. Всегда происходит что-то не так, либо совершенно не так. А Крис хотелось, чтобы всё прошло на "отлично", поэтому она решила вернуться уже в произошедшее.

Андрей вместе со своим Замком остались позади. Она туда ещё вернётся, она была в этом уверена. Просто жизнь её была связана с тем местом. А эта красивая женщина...как она хочет снова её увидеть! Ведь вопросы всегда приходят после, и только спустя некоторое время осознаёшь, как много надо было ещё сказать. Этот старик в забытой мельнице...она просто обязана ему помочь. Перед глазами стояло разочарованное, жалкое, осунувшееся, покрытое глубокими морщинами лицо. Как хотелось сделать это лицо счастливым! И всё же Крис с грустью поняла, почему гайсты пытались быть с ней любезными и дружелюными. Кому захочет помогать Спаситель? Конечно же близким людям в первую очередь.

И наконец, Марк... А! Нет! Учёба! Она обязательно закончит этот университет! Вот только прийдёт после летних каникул и возьмётся за учёбу с новыми силами.

Марк...При последней встрече она сказала ему "до скорой встречи" и попросила телефон тела Марка. Гайст посмотрел на неё внимательно и не мог вымолвить и слова. Крис вспомнила, как подошла к нему, приподнялась на цыпочки и поцеловала. Это было странное чувство - целовать бесплотные губы. Марк взял её руку и написал на тыльной стороне ладони телефон, а потом девушка, ничего не сказав, ушла. Да и нужны ли был слова? Что мог сказать Марк? Стать оправдываться, что был с ней из любви, а не из корысти? Зачем, ведь Крис и так это знала. Что могла сказать Крис? Что любит его? Зачем, ведь Марк и так это знал. Что поняла девушка, так это то, почему она должна найти тело Марка. Гайст и Спаситель не могли быть вместе.

Крис вернул из прошлого голос, призывающий её и всю группу пройти на борт самолёта. Фирма "Lufthansa" приятно радовала маленькими подарками, хорошим обслуживанием и вкусной едой. Девушка наслаждалась полётом, переживая только взлёт и посадку, от чего у неё закладывало уши, как барокамере.

Рядом села девушка из группы, и неуверенно улыбнулась Крис, показывая, что очень бы хотела познакомиться с ней.

-Ты первый раз летаешь?

-Нет, я каждый год в Греманию летаю, - с готовностью ответила девушка.

-А я первый.

-Страшно?

-Неа, интересно!

Так завязалась беседа. Пока вы дети или беспроблемные подростки, познакомиться очень просто, но как только вы начинаете взрослеть - тут же возникают невидимые барьеры приличия, защищающие личное простраство человека. Очень часто эти барьеры мешают стать человеку счастливым и уверенно идти по жизни.

Полёт длился несколько часов, но девушкам показалось, что и тридцати минут не прошло.

-Ты тоже выиграла векторину в DAAD? Я разгадывала эти задания две недели! Такие сложные! И в Интернете, и в библиотеке, и учителей замучала! Зато теперь мы выиграли главный приз и вот теперь приземлились в Германии! Как повезло! Ведь Шпрахкурс в Германии стоит триста долларов в месяц! Ты знала?

-Нет. Здорово! - Крис тоже была очень рада, и светящимися глазами вглядывалась во всё, что видела, пытаясь уловить каждую деталь.

Теперь она среди другого народа, в другой стране, с другим языком и культурой! От этой мысли перехватывало дыхание, а сердце готово было вырваться из груди.

Группу тут же повезли в гостиницу, в которой они должны были переночевать, а уже завтра отравиться из Франкфурта в Кёльн. Поездка ожидалась весёлая, потому что за окном лежали иные, незнакомые земли, города и достопримечательности. Это действительно было начало начала!

В гостинице разместили в одном номере по два человека, и Крис с удовольствием разделила одну комнату с новой знакомой. Тут же она нашла и телефон, трубку которого сняла неуверенно. Всё-таки в чужой стране она ещё никога никому не звонила, и даже не знала, можно ли этим телефоном пользовоться. Однако решила поробывать и набрала номер.

Гутки заставили забиться её сердце с неимоверной быстротой. И только, когда она подумала про своё колотящееся сердце, оно тут же куда-то провалилось. В трубке она услушала голос, изкажённый аппаратом, но очень похож на Марка.

-Hallo!

Крис запнулась.

-Hallo, - ответила она и замолчала, не зная, что сказать.

Девушка почувствовала, как заливается краской. Ей показалось, что он может это увидеть и бросила трубку. Крис коротко вздохнула и пошла искать свою знакомую, чтобы спросить, не пропустила ли она ужин.

Следующий день был наполнен новыми впечатлениями. Автобус вёз группу в Кёльн, город, богатый достопримечательностями и сам по себе очень красивый. За ночь Крис выспалась, погрузившись в спокойный сон сразу же, как только коснулась головой подушки. Смутно вспоминались очертания знакомых ей людей и гайстов, пришедших в её сновидения, чтобы успокоить и пожелать хорошо провести время. И не бояться никаких трудностей.

По прибытию в Кёльн их ожидали многочисленные экскурсии, а после обеда свободной время. Сам Шпрахкурс начинался с понедельника, а до него было ещё три дня. Крис позвонила родителям, чтобы сообщить, что добрались они без проблем и что всё у неё просто отлично. Мама, да и папа тоже, с дрожанием в голосе задавали вопросы и с дополнительным весельем говорили, как они проводят время и как скучают.

После обеда организатор сказал всей группе, что они имеет сейчас свободное время до восьми часов вечера, и должны все в это время прибыть к зданию на площади. На случай, если кто-то заблудится, каждому выдали план города и телефонную карточку. Крис тут же направилась к таксофону. Живи так, как если бы сегодня было твоим последним днём.

-Hallo!- услышала она тот же голос из трубки. - Wer ist das? (1)

-Schwer zu erklдhren. Ich muss unbedingt dich treffen. (2)

-Kennen wir uns? (3)

-Ja...Das heisst nein, aber wir...och...schwer...Wie kann ich dich treffen? (4)

-Ok. Bist du in Bonn? (5)

-Nein, in Koeln. Hast du heute Zeit? (6)

-Wirst du aus Koeln kommen? (7)

-Ja.

-Wow! Dann um 17Uhr am Hauptplatz. (8)

-Ok. Ciao! (9)

И она положила трубку. Так, теперь у неё три задачи - найти вокзал, успеть доехать до ..., а там разыскать главную площадь.

Одной ехать было немного страшно. Всё-таки это почт первый день её пребывания в Германии, а вот она уже едет из одного города в другой самостоятельно. Крис очень беспокоилась, успеет ли она к восьми вернуться, поэтому сидеть в поезде спокойно не удавалось. Но ещё больше волновала её встреча с Марком. Гайста его она уже знает, а вот самого его ещё не видела. Интересно, меняют ли внешность гайсты в своём мире, если это мечта тела? А вдруг Марк в жизни не такой и она его не узнает, что тогда? Крис заёрзала на месте, совсем не обращая внимания на пробегающие поля. А в ту сторону ли она едет? На тот ли поезд села? Как она узнает, что приехала в нужный город? Что делать, если к ней кто-нибудь пристанет? Девушка жутко нервничала, озираясь по сторонам, сидя в полупустом вагоне. Ей и восемнадцати нет! Об этом она тоже не подумала! А если зайдёт полицейский и посчитает её присуствие подозрительным?

Но вот она услышала название города, произнесённое машинистом, и заранее поднялась в выходу, чтобы не пропустить станцию. Партия переживаний ушла в сторону.

Крис вышла из остановившегося поезда и направилась к выходу с вокзала. Там она попробывала идти за потоком людей, но они не привели её к главной площади, тогда Крис решила спросить пожилого мужчину, сидящего на лавочке и читающего газету. Он указал ей в противоположную сторону и объяснил, как добраться до нужного места. Это оказалось не так уж и далеко. Девушка взглянула на часы - пол пятого. Тут ей стрельнула мысль, что она должна купить билет обратно заранее, чтобы знать наверняка, когда отправляется поезд, поэтому ей пришлось вернуться на вокзал.

И только после этого она быстрым шагом направилась по указанному любезным человеком пути. Но по мере её приближения к цели, шаги становились всё мельче и неувереннее. Что ждёт её там? Разочарование или судьба?

На площади было много людей, но не настолько, чтобы не увидеть Марка. Он стоял, вглядываясь в прохожих,сам не зная, чего здесь ждёт. Да, он оказался именно таким, каким был его гайст, и, когда Крис подошла к нему, то на неё посмотрели именно те глаза, значения взглядов которых она научилась понимать.

Сначала она прочитала в них удивление, а потом и вовсе что-то непонятное, отчего Крис забеспокоилась. Что может означать это "что-то"? Так на неё ещё никто никогда не смотрел.

-Ich bin gekommen... (10)

-Sage nichts. (11) - произнёс Марк.

Крис не могла отвести глаз от этого милого ей лица, но она не ожидала этой фразы, поэтому всё, что хотела сказать, всю речь, которую подготовила заранее, она мгновенно забыла.

-Ich habe dich in meinen Traeumen gesehen. (12)

2004г., сентябрь-октябрь

Перевод с немецкого языка:

1) Кто это?

2) Это тяжело объяснить. Я непременно должна с тобой встетиться.

3) Мы знакомы?

4) Да...То есть нет, но мы...ох...тяжело...Как я могу тебя увидеть?

5) Хорошо. Ты в Бонне?

6) Нет, в Кёльне. У тебя время сегодня есть?

7) Ты приедешь из Кёльна?

8) Ухты! Тогда в 17 часов на главной площади.

9) Хорошо. Чао!

10) Я пришла...

11) Ничего не говори.

12) Я видел тебя в моих снах.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"