Красовская Ирина Александровна : другие произведения.

Лучше не произносить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история-философия будет понятно не всеми, но большинством


  
   Лучше не произносить
  
   Глава 1. Я смотрела на него и пыталась понять, почему я на него сейчас смотрю, что задерживает меня здесь, в этой комнате.
   Теперь и не вспомнишь, как мы познакомились. Да и зачем? Со временем я прочувствовала, что историю, то бишь наше прошлое, просто необходимо знать, владеть некоторыми данными, которые передаются в Человечестве из поколения в поколение. Да, я прочувствовала, но терпеть не могла оборачиваться назад и осмысливать, что произошло. Ведь тогда можно было почувствовать стыд и раскаяние. И не раз эти два ...даже не назовешь это чувствами!.. скажем, два состояния отравляли людям жизнь, приводили к смерти. Идти вперед куда интереснее! Чувства мимолетны - только что я смеялась и была счастлива, но через долю секунды это остается в прошлом. Так же и со стыдом. Да, он был, но посмотрите - в данный момент его нет! Со злом еще проще - сделай и иди себе дальше. Люди пытаются научиться владеть таким искусством - а это именно искусство!- и подтверждением служат индульгенции, которые существовали короткий срок из-за протестантов, но все-таки существовали. Ведь что может быть проще - совершить злодеяние, а потом купить за деньги бумажку, в которой будет указано, что этот грех тебе отпущен, живи дальше с миром, ты попадешь в Рай, а если еще раз убьешь (например), то ничего страшного, и этот грех тебе окупится в пять золотых. Сейчас это сохранилось в исповеди, когда один человек приходит к другому человеку, с теми же страстями и той же порочностью мыслей, но лишь облаченному в рясу и дающему себе право Бога отпускать грехи, чтобы рассказать о зле, покаяться, получить прощение и забыть об этом грехе навечно. А зачем помнить, если Бог в курсе и простил? В религиях человека, созданных им же самим, много можно найти довольно забавных вещей. Но еще забавнее становится, когда люди свято и слепо в эти забавные вещи верят. И попробуй только начни им перечить!
   Но я отвлеклась. Еще раз напомню о том, что без прошлого нельзя существовать дальше. И даже мне приходится иногда остановиться и сделать поворот на девяносто градусов, чтобы получше рассмотреть то, что осталось за спиной.
   Он молчал. Почему-то ему не хотелось сегодня говорить со мной. Я знала, что мне в принципе все равно. Он пришел, а все остальное становилось не важным.
   Его лицо было мрачным. Такое лицо рассказывало о бедах его хозяина, о проблемах и переживаниях, которые он, как мул, волочил на своих широких плечах, и ни с кем этим грузом не делился. Вот для чего создана была религия. Ведь любая из всех существующих имела под собой причину возникновения, а она была одна - страдания (не зря это базис буддизма). Человеку просто необходима была религия, как средство, залечивающее раны души. В современном обществе людям, которые не глубоко верят в Бога, был подарен психолог (или психиатр).
   Но мой Влад не верил в Бога. И на дух не переносил психологов. А людям он просто не доверял. Вот и все. Таким средство еще пока не придумали, поэтому самоубийства случаются и сейчас, и ой как не редко, скажу я вам. Но Влад и самоубийство - даже рядом в предложении ставить было оскорбительно.
   Я обошла кресло, в котором он сидел. Второй раз обошла. И третий. Хотела уже сделать это четвертый раз, но он все-таки заметил меня.
   -Ты чего круги наяриваешь?
   -Так, делать нечего, - сказала я и присела на подлокотник кресла.
   -А...- протянул он безучастно и вновь уставился в одну точку.
   -Знаешь, в том, что в мире сейчас происходит - я имею в виду насилия, теракты и убийства - виновата женщина.
   Похоже, это его заинтересовало (а какого мужчину не заинтересует факт виновности женщины? ). И я продолжила:
   -Она существует, чтобы давать жизнь и о ней заботиться. Сейчас же она отказывается давать жизнь и посягает на нее.
   -Ты о чем?
   -Самый яркий пример, шахидки.
   -А...Ты об этом. Так что ты предлагаешь? Это и есть твой путь спасения современного общества?
   Я промолчала. Мне не надо было отвечать, потому что цели своей я добилась - он улыбался. И был бы это не Влад, если бы он этого тоже не понял. Он притянул меня к себе, но целовать не стал, а лишь прижался щекой к моей груди и затаил дыхание, как маленький мальчик, вслушиваясь в мое сердцебиение.
   Задавать прямой вопрос я не решалась, но любопытство пересилило:
   -У тебя проблемы, Влад?
   -Да нет, с чего ты взяла?
   Моего взгляда хватило, чтобы он смиренно продолжил:
   -Так...кое-какие неурядицы. То на работе, то в семье. Жена то и дело достает по вечерам своим недовольством каждой мелочью. Иногда кажется, что она все во мне ненавидит.
   -Глупый, она любит тебя.
   -Почему ты уверена?
   -Если не любила, то была бы просто равнодушна к тебе, а через год такого равнодушия ты бы нашел по приходу домой пустую квартиру и записку на столе.
   -Записку на столе... И почему женщины не могут просто любить! Вот ты...ты ведь меня любишь? (он не дал мне ответить) Но не орешь, когда я крышку унитаза не закрою.
   -Ты путаешь две вещи.
   -Какие?
   -Женщина до свадьбы и после.
   -Так на кой черт люди женятся?!
   Я лукаво улыбнулась. От этого он замолчал и опять уставился в пол.
   -Да, ты права...чья бы корова мычала... Может, мне надо развестись? Тогда я бы жил с тобой, мы любили бы друг друга...
   В ответ последовало молчание. Он понял, но не обиделся. Это была не первая его попытка привязать меня к нему, но в очередной раз, получая мое молчание, он не решался развестись. Просто нет на земле абсолютно свободного человека. Почему? Да потому что, он сам себя запутывает в узы, а выбраться из них не может. Или не хочет.
   Влад попытался расслабиться. Будь он обыкновенным клерком, и жилось бы ему легче, а у меня не было бы шикарной квартиры и малютки ауди под окном. Иногда мне было жалко его. Я много встречала людей. Среди них были по-настоящему великие люди, за которыми можно было идти на край света, пока эти великие не умирали. Нет, Влад к ним не относился. Но он был не менее велик по своей природе. Я знала, что, когда он умрет, то вряд ли через столетия его имя будут вспоминать, как императора Мао, или тех же Ленина, Сталина, Гитлера. И все же он был мне очень важен. Находясь рядом с ним, я черпала такую волю к жизни, такую силу, что если бы он сам осознавал это, то давно бы мог создать второй Советский Союз и стать во главе. Таким беззащитным, каким я видела его сейчас здесь, он мог позволить себе быть лишь передо мной. Я чувствовала, что замещаю ему и Бога, и психоаналитика. Верю ли я сама в Бога? Это совсем не трудный вопрос, как считают многие люди, стоящие на грани между фанатизмом и практичностью. Для меня Бог - это совсем не то, что имеют в виду люди. Но если это назвать Богом, то он у меня внутри, и верю в него я у себя в душе, в уме (который не следует путать с анатомическим органом - мозгом). Религия у меня внутри. Но я уважаю и другие религии. Даже просто из-за уже названных причин их создания. И что взять с людей, если им легче общаться со своим Богом через ритуалы и традиции (угадайте с двух раз, кому они больше нужны - человеку или Богу?)? Со своим. Да, я не ошиблась в местоимении. Единого Бога нет. Бог - это иллюзия, созданная, чтобы хоть как-то объяснить происхождение всего и вся. Но Бог существует. Только Он не такой, каким видят его верующие. Наше сознание просто не способно пока охватить Его природу.
   Я не хотела мешать Владу отдыхать, поэтому встала, чтобы уйти на кухню, попить чаю, но он уловил мое движение и взял за руку.
   -Зачем я тебе сейчас?
   -Поговори со мной, пожалуйста. Расскажи что-нибудь утешительное. Жизнь дерьмо.
   -В Америке в 80ых годах две тысячи человек совершили одновременно самоубийство. По велению их лидера Муны.
   -Ну что за идеи приходят тебе в голову! Ладно, пусть будет Муна. Это же секта такая есть?
   -Совершенно верно. А еще он обвенчал более ста тысяч пар. Притом до дня свадьбы они друг друга и в глаза не видели.
   -Что за идиот.
   -Очень богатый идиот. Он укоренился своими деньгами в НАСО, а это много о чем говорит. Все мировые религии были созданы из сект. Христианство - это когда-то была секта, созданная на основе иудаизма.
   -Зачем ты мне это говоришь? Ты же знаешь, как я отношусь к этому.
   -Ты пытаешься овладеть моим искусством.
   -Чего? Каким?
   -Не оборачиваться назад. Но это у тебя плохо получается. Посмотри в зеркало на лицо - оно все скажет.
   Влад покраснел. Я не хотела упоминать про его морщины, но иногда мне не было его жалко, иногда он меня раздражал своей тупостью, свойственной многим современным людям, не способным самостоятельно думать.
   -Так не будь со мной. Найди малолетку и забавляйся.
   -Глупый. Если бы ты посмотрел на рассказанное мною по-другому, то тебе стало бы легче, но нет, ты видишь только себя и только свои проблемы.
   -Так при чем тут Муна?! - Влад начинал кипятиться, и мне это нравилось.
   -Он ни при чем. А вот те две тысячи людей, которые обрекли себя на смерть от своих же рук, которые были настолько обижены жизнью и своей волью, которые ощущали в своей душе лишь холод и пустоту, непонимание и одиночество, которые потеряли веру в Бога и веру в будущее, в счастье, но самое главное - в себя, - вот эти люди "при чем".
   -Иногда мне кажется, что ты ведьма.
   Я искренне рассмеялась.
   -Но меня не колышут те люди. При чем здесь они к моим бедам?
   -Я понимаю это. И это глупо - утешать другими бедами, но я ведь даже и не пыталась тебя утешить.
   Влад смотрел на меня странными глазами. В них чувствовалась та сила, энергия, исходящая от него, но в них сейчас не было глубины, чтобы понять мои слова до конца. Он их понимал поверхностно, как поняли бы их люди, прочитавшие эти строки. Я всегда находила таких вот Владов. И это всегда были сильные люди. Иногда они становились известными, иногда человечество не замечало своих самородков, оставляя их мне.
   -Я иногда спрашиваю себя...кто ты?
   Ну вот, опять двадцать пять! Люди всегда пытались объяснить происходящее на их глазах. Но на это можно посмотреть с двух сторон. Люди назвали Бога Богом, и что? У каждого народа разное представление об Его природе, сущности, Его велении. А, видя меня, люди называют меня "женщиной", и что? Я становлюсь от этого женщиной? Слова отображают только поверхностную суть, но никогда не касаются необъяснимого. Это просто называется словом "необъяснимое" и все на этом. Поэтому, когда чего-то не можешь понять, не ищи истину в словах. В словах лишь ложь. Ищи истину внутри себя. Но Владу это было тяжело понять. Он, как и все, пытался все объяснить научно-популярным языком.
   -Человек?
   Он не ожидал такого встречного вопроса. Он как бы звучал с вопросительной интонацией, но так же и спрашивал разрешения: "Можно я буду называться человеком?".
   -Ты меня ставишь в тупик. И уже не первый раз. В тебе столько ума, что мне иногда становится страшно. Я спрашиваю себя, могу ли я быть с тобой, и почему ты со мной. Как будто, ты что-то божественное по природе. Но ты же не Бог?
   -Нет.
   -Блин, ну и глупости я говорю. Наверное, ты считаешь меня психом. Я прихожу к тебе, когда мне особенно плохо, сажусь в это кресло и начинаю городить такую чушь, что после этого мне стыдно.
   -Научись не оборачиваться на такие вещи. Они должны быть. Иначе ты не воспитаешь в себе личность. Ты же не хочешь быть клоном?
   -Клоном?! У меня же мама и отец есть! Ты о чем?!
   -Настоящий человек - это личность. Не настоящий человек - это клон настоящего человека.
   -Почему ты так живешь?
   -Как?
   -Не по своему уму. Ты могла бы заняться научной деятельностью, добиться призвания.
   -А зачем?
   -Ну... Для себя. Или просто так.
   -У меня другое предназначение.
   -Ты знаешь свое предназначение?!
   -Не жди, что я тебе его открою. Оно мое. У тебя другое.
   Он опять замолчал. Ну да, предназначение у меня было. Только я никогда о нем не задумывалась. Оно есть, так зачем же думать о том, что и так есть и всегда будет? И что я не вправе менять. Надо думать о тех вещах, которые подвластны нашему вмешательству. Скажу только одно, меня великие писатели и поэты часто называли музой. Муза приходила и уходила, но только из-за того, что они сами приходили ко мне и вновь уходили. А остались бы со мной до самой смерти, так и муза бы осталась. Но как бы они ни молили меня, я никому еще не разрешила лишить меня свободы, хоть и на короткий срок.
   -Я не могу больше с тобой находиться. Мне как-то тяжело от твоих мыслей. Но все же я нахожу у тебя покой. Кажется, что нет ничего другого, лишь ты. Даже меня нет. Ты специально нагружаешь меня этими сумасшедшими взглядами на мир? Чтобы я уходил?
   -Знаешь Хаббарда?
   -Опять начинается? - Влад сладко улыбнулся, но все-таки сел обратно в кресло.
   -Так вот. Он был лидером одной секты, которая больше склонялась к научному взгляду на жизнь. Он еще сказал: "Если хочешь стать богатым - создай свою религию".
   -В этом что-то есть... Я же говорил тебе, что религия - это лишь способ сдирательства денег.
   -Нет, не смей так говорить. Ты заблуждаешься. Я же уже говорила, что есть религия. Надо понимать причины ее возникновения и кто ее создал, но и уважать ее надо не в меньшей степени. Это очень важное творение Человечества. Так вот, о Хаббарде. Он был создателем дианэтики. Великий человек, яркая личность, гей и наркоман.
   Влад скривил губы в отвращении даже к самому слову, и отнюдь не к самому последнему в предложении.
   -В Калифорнии состоялся судебный процесс по его делу, и там вынесли решение, что Хаббард страдает параноидальной шизофренией.
   -Все эти гомики шизофреники.
   -Я хотела сказать не о том, но давай остановимся на этом больном для настоящих мужчин вопросе.
   Он почувствовал сарказм в моих словах и надул губы, показывая протест.
   -Скажи, почему ты их не любишь?
   -Это противоестественно.
   -Это заученная фраза. Скажи своими словами, по-другому.
   Влад замялся.
   -Вот когда сможешь ответить самостоятельно, вот тогда и поговорим.
   Я видела, что это его зацепило. Он стал кое-что понимать. И это ему мало нравилось. А кому понравится, когда твои принципы ставят под сомнения? Никому. Даже мне. А вот если эти принципы еще в придачу и разбивают на мелкие части, фильтруют по своему желанию, оставляя то, что ты никогда принять не мог? Вот и поведись со мной. Почувствуешь себя самой натуральной пешкой на шахматной доске.
   -Я хотела лишь сказать, что Хаббард был заурядной личностью, обладал харизмой и умом. Сколько шизофреников, психически больных людей в истории великих людей, гениев! Так не пора ли задуматься, что такое псих? Может, псих и гений тождественны друг другу, а?
   -Да ну тебя. Я пошел, хорошо? Мне твоих рассказов на неделю бессонных ночей хватит.
   Влад очень нежно обнял меня и так же нежно, но с некоторой страстью поцеловал в губы. Закрывая за ним дверь, я улыбалась ему той загадочной улыбкой, которой я училась долгое время. Эта улыбка заставляла мужчин, покидающих мой дом, возвращаться обратно. Иначе их ждала смерть.
  
  
   Глава 2. Он вернулся не через неделю, а через два дня. За это время я успела пройтись по магазинам, пополнив запасы холодильника (в принципе это была видимость для него), купила себе комплект нижнего белья "Serge", сходила на дискотеку, в кино на "Чужой против Хищника". Почему-то фильм мне понравился. Казалось бы, что пора было бы привыкнуть к таким сюжетам, но идея объединения такого могучего, беспощадного зверя как Хищник и самого обычного человека, тем более женщины, меня впечатлила. И как всегда, я позавидовала, что не я на ее месте. А что на счет дискотеки, так я ходила туда не в целях познакомиться с парнями (для чего приходило большинство девчонок и женщин), а из-за того, что без музыки мне было тяжело жить. Она расслабляла меня, заряжала энергией. В музыке есть магическое свойство. Как и звуки природы вокруг, так и музыка воздействует на человека. И люди, хоть и понимали это, но шаг к научному объяснению причины того, что кому-то нравится hip-hop, а кому-то house, latina, rap, pop, они сделали относительно недавно. И то, как всегда, они связали это со своей анатомией, позабыв про душу. Ну да ладно. Их проблемы. Приходя на диско, редко беспроблемно минуя face control, я отрывалась по полной. Закрывала глаза, забывала о субъектном мире и позволяла телу следовать за ритмом. Обычно в такие моменты я начинала думать о субъективности и объективности.
   Еще Платон и Аристотель...странное слово "еще", оно, кажется, сюда не подходит, потому что эти два мыслителя посеяли семя теории об объективности, а их последователи лишь передали это семя в современность. Но это семя так и не проросло. Так что не "еще", а просто Платон и Аристотель (второй тоже был последователем первого, кстати, но не будем придираться к словам, а то выход из этого только один - молчание). Так вот! Возникла такая теория, что нет ничего объективного. Существует система договора между людьми. И эту мысль можно проследить в книге писателя XXI века Виктора Пелевина. Там лиса-оборотень наводила морок на своих клиентов хвостом, а потом в конце поняла, что морок она наводит и на саму себя, что то, что она видит вокруг - это лишь иллюзия ее сознания, ее ума. Книга кончается растворением лисы в "ничто". После себя она как бы оставила только ноутбук, с которого считали и издали книгу "Священная книга оборотня". Попробую привести довольно странный для людей пример, который они тут же оспорят. Общество назвало красный цвет красным, и в тоже время дальтоники видят вместо красного совсем другой цвет. Люди назвали это болезнью и даже научно закрепили это, так как людей, видящих красный цвет гораздо больше тех, которые различают совсем другую краску, и поэтому считается, что их мнение неправильно. Но возникает вопрос! Кто же прав - большая масса людей или единицы? Ведь гениев тоже по пальцам одной руки пересчитать можно. Вот вам и объективность. Вот вам и субъективность.
   Парни, которые подкатывали ко мне во время моего танца-ухода-от-объективности, тут же получали короткий, но резкий взгляд. Я представляю, что они видят в этот момент в моих глазах. Вот танцует девушка с хорошей фигурой, танцует необычно, волнующе. Кажется, что она отдается этому танцу целиком и полностью и ей все равно, что за музыка окружает ее, так как глаза ее закрыты. Надо подойти, начать танцевать очень близко, чтобы она почувствовала тепло чужого тела. Подходит и кажется, что она отвечает взаимностью, но это только кажется. Она не открывает глаз. Наступает момент, когда веки приподнимаются и тут же опускаются, но этого момента хватает, чтобы ухватить такую глубину в ее глазах, что они даже не блестят. Такое ощущение, что глаз и вовсе нет, а зияют большие дыры с "ничто" в них. Лиса у Пелевина называла "ничто" истиной, а человек не способен воспринять истину в чистом виде - это его погубит, поэтому он строит для самозащиты мир изо лжи. Этот парень, рискнувший подойти ко мне, не только отойдет от меня, но и уйдет из дискотеки в шоковом состоянии. На утро он будет себя чувствовать так, будто ночью он не только перебрал, но еще и в драку влез, где получил чем-то увесистым по голове.
   Влад не знал про эти ночные похождения, но виноватой я себя не чувствовала. Это моя жизнь, и он не вправе лишать меня свободы, а знать больше, чем он сейчас знает, и подавно не следует.
   Он пришел и уселся на кухне за столом, приготовив себе кофе, а мне сделав чай. Сегодня он был необычно весел.
   -Ты даже не поверишь! У меня вдруг все наладилось! Везде! На работе все проблемы решились в два счета, а дома так...это ничего, что я...спасибо. Дома просто рай! Это все можно было уже давно наладить, но решения нашлись совсем случайно, в один момент!
   Я сидела напротив, попивая чай, и участливо кивала.
   -Так зачем ты пришел?
   -Милая, ты меня обижаешь...Зачем ты так...Я знаю! Все наладилось после того, как я с тобой познакомился!
   -Даа?- протянула я, как делают в фильмах.
   -Зачем твоя ирония. Что же это такое! Прихожу с проблемами - нахожу утешение, странное, но утешение, прихожу с радостью - нахожу иронию и сарказм. Ты меня любишь?
   -Это твой вывод такой?
   -Да нет...Просто ты никогда еще мне на этот вопрос не ответила...И ни разу не сказала.
   -А для чего?
   -Ни для чего, а для кого! Мне это очень важно!
   -Что это изменит?
   Влад совсем понурился.
   -Ты меня не любишь...
   -Когда ты научишься думать своей головой, а не шаблонами?!
   Он вопросительно посмотрел на меня. Глупенький...
   -Все твои действия наиграны. Посмотрел, как в кино и воспроизвел. Если не говоришь, что любишь, считается, что не любишь. Тебя утешают слова? Тебя утешает лесть? Что есть слова? Отображение того, что мы видим. Вот стол. "Стол" - это слово. Оно обозначает предмет, созданный из дерева или металла человеком, а материал взят, например, из леса, а лес...и так далее. Назови любовь любовью, и что? Сможешь ты мне объяснить, что это такое? Истину произносят молчанием, а чувства произносят тем, что у нас внутри.
   -Извини...Ты права...Как я жалок. Ты говоришь о высших ценностях, а я думаю так приземлено, что страшно за свою личность становится. Извини меня, хорошая моя.
   Я посмотрела на него, и в моих глазах он прочитал то, что хотел услышать. Как много я тебе должна еще объяснить! Людей мучает вопросы "быть или не быть?", "каково мое предназначение?", а меня мучает вопрос "зачем давать знания тому, жизнь которого так коротка?". Но тут я веду себя, как человек - вопрос всегда висит у меня в голове, но по жизни я иду без ответа на него. Есть так есть. И пусть так и будет. Кстати, надо еще сказать, почему я могу не оборачиваться назад в прошлое. Все очень просто: человек получает знания, передает их и обновляет, дополняет. Мне этого делать не надо - знание было у меня всегда.
   -Какие у тебя планы на ближайшее время?
   Влад задумался. Наверное, над тем, какие именно я планы имею ввиду.
   -Ну...А какие планы ты имеешь ввиду? Карьерные или личные?
   -Все равно.
   -Хочу открыть филиал во Франции. Перспективы там есть, а развиваться надо, так что на этой неделе поеду налаживать контакт. А в личном...
   Я перебила:
   -А меня во Францию возьмешь?
   -Почему нет. Если ты хочешь. Только там тебе будет скучно. Я буду постоянно занят.
   Я ехидно подняла брови.
   -Ах да...кому я это говорю, - Влад широко улыбнулся. - Тогда собирайся, я за тобой послезавтра заеду.
   Оставалось только в ладоши захлопать.
   -А что там за погода?
   -Нормальная, теплее. Ты там была когда-нибудь?
   -Была.
   -Когда это?
   -Очень давно.
   -И больше ты мне ничего не скажешь?
   -И не подумаю.
   Влад к такому привык, поэтому отставил чашку, показывая, что он уже закончил кофепитие. Я встала и, подойдя к нему, села на колени, обхватила руками его шею и страстно поцеловала. Он же был прирожденным романтиком - взял меня на руки и понес в спальню. Дальше даже описывать не интересно - если кого-то это так интересует, то пусть откроет уличный роман, новые сюжеты которых создаются только заменой имен главных героев. А если и этого не хватит, то пусть посмотрит "С широко закрытыми глазами" с Николь Кидман и Томасом Крузом. Там есть один любопытный моментик.
  
   Кстати, о моментах. Иногда мне казалось, что я человек. Больно уж по-человечески звучали у меня в голове мысли. Я вдруг начинала ощущать такую грусть, скуку и разочарование! Я не получала то, что хотела - и это меня обезоруживало. Какое-то нетерпение сидело внутри и порывало сделать первый шаг, сделать что-то несвойственное себе. И вот ты уже собралась с мыслями, ты готова на этот поступок, ты уже несколько раз прогнала его перед глазами...и что ты получаешь? Тебе говорят, что все отменяется. И какая пустота сразу образовывается внутри! Хочется плакать и верить в самые странные вещи. Например, что нельзя загадывать заранее, что все, о чем ты несколько раз думала, либо совсем не сбудется, либо произойдет не так, как ты хотела. Ненавижу это чувство. Оно человеческое, жалкое, страшное, беспощадное, угнетающее! И с ним человек идет по жизни. Бедный. В таких случаях я понимаю, почему люди ищут объяснения тому, что наводит на них грусть, тоску или страх. Неверится, что такие вещи происходят сами по себе. Нет, кто-то ими руководит, кто-то в них виноват. А вот, когда люди счастливы, они об этом не задумываются. Тогда два варианта:
      -- в процессе счастье незаметно, а когда происходит беда, то о нем и вовсе забывается. "Почему я такой несчастный?!"
      -- счастье не ценится. "Что-то все слишком хорошо...Значит, скоро случится что-то ужасное!"
   Для меня добро и зло - это медаль, имеющая только одну сторону. Я слышала от преподавателя религиоведения верную мысль: "Абсолютного добра не существует. Любое добро имеет вторую сторону - зло". Вообще-то надо сказать, что в мире нет ничего абсолютного. Истина, Вера, Любовь, Надежда, Равноправие, Желание, Добро...все это пустые слова, если под ними не кроются благие дела. Но чиновники тоже хотят сделать народ счастливее, а на самом деле набивают себе карманы. Вот вам и Истина, вот и Добро.
   Сейчас мне хочется говорить только о грустном. Просто именно это чувство поселилось во мне. Вот уже третий день. Именно из-за этого я начала жаловаться на дурную привычку людей чувствовать что-то не только органами, но и умом, "сердцем". К сожалению, это заразно. Поэтому я сижу сейчас на кровати в позе лотоса, положив ноутбук на ноги, слушаю soundtrack'и из Spider-Man'a и рассуждаю о человеческом во мне.
   Влад не захотел сегодня уходить к жене, а я не хотела его видеть. Поэтому он угрюмо уставился в газету на кухне и ломал голову, чего он на самом деле хочет. Ни дома, ни здесь у меня он не находил сегодня поддержки. А мне все равно. И это его злило. А мне все равно! Он чуть-чуть знал о таких периодах, когда ко мне и подойти нельзя было, но каждый раз о них забывал, снова и снова дулся из-за этого. Сижу и слышу, как он шумно перелистывает "Обозреватель", чтобы я не забыла, что он еще существует. Что ж, ему это удалось - сижу и пишу вот о нем.
   Надо рассказать, что случилось три дня назад.
   Я познакомилась.
   Если это можно так назвать...
   -Ой, извините, я случайно!
   -Ничего страшного, они уже и ремонту-то не подлежат, надо выкидывать и за новыми идти. Вы только ускорили неизбежное.
   -Ааа...Тогда рада была помочь.
   И все. Больше ничего. И эти три дня я ломаю голову, как его снова встретить, что сказать, и понравлюсь ли я ему. Я! Это как бред! Чтоб я о таком волновалась! Но есть все-таки над чем поломать голову - ни имени, ни телефона он не оставил (с какой кстати?). Можно было попробовать один способ...но ради такой мелочи...И все-таки!
   Для этого мне надо было выставить Влада за дверь. Немедленно.
   Я встала и быстрым шагом направилась на кухню. Он сидел там в такой позе, в какой сидел до того, как я ушла в свою комнату.
   -Влад, уйди. Немедленно.
   Он опешил и от неожиданности не знал, что сказать.
   -Ты чего?..
   Я молчала. Все, что надо было, я уже сказала. Влад еще больше надулся, стал похожим на маленького мальчика, которому вместо обещанного велосипеда подарили очередного супергероя из комиксов, которые он даже не читал. Но Влад не был маленьким мальчиком - он ушел.
   Только закрылась за ним дверь, я опустилась на пол прямо в коридоре и положила ладони на ковер, а голову откинула назад. Естественно, ноги я поджала в позу лотоса. Теперь оставалось самое тяжелое - подключиться к Мировому Знанию. Именно оттуда люди получают начинку для ума, именно к этому порталу подключился - по словам лам - Будда. А Мулдашев утверждает, что и по сей день в горе Кайлас скрываются законсервированные тела Высших людей, которые подключились к тому же Мировому Знанию. Я не буду говорить, правда это или нет, но я ушла полностью в сети Мирового Знания. Это приятно. И это ужасно больно. И больнее с каждым столетием, потому что я все больше получаю чего-то от людей. Тяжело не перенять, если живешь в этом обществе из века в век. Мировое Знание будет получше и понадежнее Интернета, поэтому, получив информацию, я тут же собиралась поехать по указанному адресу, но только я открыла дверь, сразу замерла.
   Адрес во Франции. Влад летит на этой недели во Францию. Влад берет меня во Францию. Незнакомец живет во Франции. Не замечаете ничего подозрительного, а?
   Скажу заранее, что я сама считаю, что в жизни нет ничего случайного. И то, что я существую, это ведет к чему-то глобальному, чем я специально не забиваю себе голову. Люди, думающие, что живут одну лишь жизнь, не находят смысла в ней, своего предназначения, потому что смотрят на происходящее близоруко. Но раз они так живут, значит это кому-то надо.
  
  
   Глава 3. Во Францию я летела с некоторой прохладностью в душе. Уже давно во мне поселилась нелюбовь к этой стране и ее населению. Единственное, что меня туда тянуло - это был язык, который заставлял меня просто утопать в звучании даже отдельных слов. А вот если я слышала речь, то моей душе становилось так тепло, будто мне сейчас признавались в безграничной любви. О моей слабости я никому не говорила, потому что ей можно было воспользоваться очень даже удачно для знающего об этом. За человеком, смотрящим на меня и говорившем со мной на французском, я готова была пойти на край света. Поэтому во Франции я никому никогда не смотрела и смотреть не буду в глаза. И поэтому Франция для меня самое настоящее испытание.
   Влад, сразу же по прибытию, куда-то делся, кинув на прощание "я по делам". Мне впрочем было все равно. И только за ним закрылась дверь, как я выскользнула на улицу, сжимая в руке бумажку с адресом. Надо заметить, что родителей у меня никогда не было, как вы должны были уже догадаться, поэтому все, что я совершала, я совершала по моему желанию вопреки всем канонам общественной морали. Я сходилась с этой самой моралью только тогда, когда мое собственное мнение просто совпадало с ней. И мне было проще, чем нервным девчонкам-подросткам, которым родители запрещают гулять после шести вечера, а тем более с парнем.
   Когда я его увидела на улице, я уже знала, что моя просьба к судьбе была выполнена. Он, сам того не понимая, вдруг захотел сходить за сигаретами или в мелкую лавочку поглазеть на витрины.
   -Да это же Вы! Не может быть! Как неожиданно Вас увидеть здесь!
   Я лишь улыбнулась.
   -Как же Вы?.. Вы проездом или живёте?
   Мне не надо было отвечать, он говорил за меня.
   -Что же мы будем здесь стоять! Пойдёмте, сядем за столик и поговорим!
   Мы прошли в небольшое кафе, и он тут же заказал две чашки кофе и кусок торта для меня.
   -Расскажите же что-нибудь! Я заметил, что ни разу не услышал за последнее время Вашего голоса!
   -Давайте поговорим. Мне почему-то хочется сейчас...можно на "ты"?.. спасибо. Так вот, я смотрю на тебя и чувствую, что обязана рассказать об отношении одних людей к другим.
   Он удивленно поднял брови, но я продолжала.
   -Я просто терпеть не могу, ненавижу, когда всю нацию ставят под одну черту и дают какую-то негативную характеристику! Немцы педантичны и экономны, американцы распущены, китайцы...что это за язык такой - китайский? Как можно на нём разговаривать? Испанцы, латиноамериканцы - у них только секс и наркотики в голове. Русские пьют много водки и вечно пьяные. Ну что это такое? Ведь сколько говорится, что человек - это индивидуальность. Да, на него влияет окружение, воспитание, так называемые "гены", но он все равно не может быть копией другого человека. И вот, когда ты идёшь с иностранцем за руку, когда на нём просто написано, что он иностранец для этой страны, люди пялятся на тебя и смотрят злыми глазами, говорящими о зависти, похоти и самом гнусном, что только может быть. А тебе приятно смотреть ему в глаза, целовать его в губы, просто стоять с ним обнявшись, пытаться подобрать слова по-английски, чтобы он понял, что ты хочешь ему сказать. И тогда становится немного страшно за себя. Потому что тебя опускает общество в своих глазах. И ты это видишь. Но ты всё же не собираешься идти у идиотов на поводу. И правильно тогда говорит тебе твой друг-иностранец, когда ты делишься с ним переживаниями: "Не слушай других людей. Слушай сердце и себя саму". А потом он рассказывает о том, что его вчера избили скинхэды. И в этот же день ты слышишь высказывания старшего поколения, выращенного СССР, что такие иностранцы, как латина - это третьесортные люди. А африканцы - настоящие обезьяны. Китайцы просто смешны своими раскосыми глазами. И нет им места в европейском обществе!!!
   Я задыхалась в негодовании. Слова летели из меня одно за другим, целясь в умные глаза моего собеседника.
   -У тебя есть парень - латина?
   Услышав это, я усомнилась в том, что он способен принять мои слова, но, когда я посмотрела на него, то встретила лишь озадаченный взгляд красивого мужчины.
   -Нет. Я должна была это тебе сказать.
   -Почему?
   -Ты поймёшь это в следующем году.
   -И поэтому ты приехала сюда? Чтобы сказать мне об этом?
   На полном серьёзе я кивнула.
   -Объясни мне, почему. Кто ты?
   -Девушка,- мило улыбнувшись, ответила я. Но меня насторожила его проницательность. Он почти узнал истинную природу моего существования!
   -Я думаю, мне пора, - я заторопилась. - Мне ещё надо многое успеть сделать до вечера. Ведь я только сегодня прилетела!
   -Не мог бы я составить тебе компанию?
   -А почему бы и нет! - тут же согласилась я и позволила ему расплатиться и взять меня под руку.
   -Тогда разрешите, мадемуазель, предложить Вам самые лучшие места этого замечательного места, где Вы сможете найти всё, что только пожелаете!
   Оставшийся день я провела, гуляя по современному Парижу и думая о том, что за роль уготована мне в жизни этого мужчины. Зачем ему знать мое мнение об отношениях европейцев к другим нациям? Что он совершит в этой области? Может, спросить его о том, чем он занимается? Нет, не хочу. Так не интересно.
   В какое-то мгновение я остро почувствовала желание вернуться к Владу.
   -Мне надо возвращаться домой.
   -А где ты остановилась? Давай я тебя отвезу.
   -Нет, не стоит.
   -Но это не пробле...
   -Нет, не стоит.
   В его голове определенно мелькнула догадка, что я замужем, так как он сказал:
   -Хорошо. Мне было очень приятно провести с тобой время. Удивительная встреча!
   -И не последняя в твоей жизни, - ответила я и ушла.
  
   Влад был в номере.
   -Не скучала?- с некоторой ревностью в голосе произнес он.
   -А ты ждал меня застать дома, скучающей и только и ждущей, чтобы ты пришел?
   Влад понуро кивнул.
   -Милый, я сегодня встретила интересного человека. И тебе надо встретиться с ним.
   -Вот как? Это еще зачем?
   -Просто доверься мне. Вот адрес...Завтра же ты съездишь туда, представишься и расскажешь о том, над чем ты сейчас работаешь.
   -ЭТО ЕЩЕ ЗАЧЕМ?
   -Ты слышал, что я сказала? Или мне повторить?
   -Прекрасно слышал, но я не понимаю...
   -Что вы за существа такие - все вам надо понимать!- выпалила я и запнулась.
   Влад смотрел на меня огромными глазами. Было бы глупо сейчас заговаривать ему зубы, пытаясь исправить свою ошибку, поэтому я просто смотрела на него и ждала реакции. Реакция была интересная.
   -Я сделаю вид, что ничего не слышал. Завтра я поеду по этому адресу и сделаю то, что ты просила.
   В данном случае хорошо бы было подойти и приласкать его, но я этого не сделала, боясь, что он только отшатнется в инстинктивном ужасе от меня. Да, я твоя муза, человек. Да, я не то, что из себя представляю. Да, фрейдовское бессознательное кричит о бегстве, спасении от меня. Но "Сверх-Я" побеждает. Воздадим хвалу культуре, создавшей совершенное существо норм, правил, ценностей и традиций!
   Ночью я прислушивалась к его дыханию. Ровное и спокойное. Муза пугает только в начале, потом обычно привыкают.
  
   Глава 4. Бедные люди. Они живут, не зная, что их ждет впереди, к чему им готовиться и на что рассчитывать. Они каждую секунду своего бытия делают выбор, каждую секунду происходит сражение, в котором человек либо одерживает верх, либо допускает погрешность, которая в совокупности с другими приведет к изменению в судьбе. Есть ли судьба? Можно ли опираться на такое понятие? Как я уже говорила, в мире нет случайностей, а судьба - это понятие, закрепляющее в себе эту идею. Но человек не беспомощен. Судьба имеет огромное количество лик, путей, и вот какой путь изберет сам человек - и есть дальнейшее развитие сценария его жизни. В основе лежит выбор, и выбор есть определяющее значение.
   Влад тоже сделал свой выбор - он доверился мне и поехал прямо с утра по адресу.
   Дверь перед ним открыла служанка, учтиво спросившая по-французски, что он желает. Вот тут и возникла проблема. Чего он желал, Влад и сам не знал, поэтому просто вошел в дом и назвал имя хозяина особняка.
   Служанка опять что-то сказала и скрылась за дверь. Вскоре появился знакомый мне и еще незнакомый Владу человек, которому я когда-то наступила на ногу.
   -Да?
   -Здравствуйте. Очень глупо себя чувствую...Но по просьбе одного дорого мне человека я должен был сегодня приехать к Вам и рассказать о книге, которую я хочу написать. Она ещё не написана, она только в голове. Но опять по просьбе всё того же человека я обязан её на писать.
   -О чём же она?
   -Я лучше скажу Вам название. "Лучше не произносить".
   Хозяин дома глубокомысленно кивнул, но не посмотрел на Влада как на сумасшедшего, а, наоборот, пригласил его пройти в кабинет и поподробнее рассказать о намечавшейся книге.
   -Только мне очень интересно знать, как Вы связаны с моей книгой?- не удержался и спросил Влад.
   -Да и сам понятия не имею. Но когда Вы вошли и только начали говорить, я почувствовал, что чтобы Вы не попросили или предложили - я помогу Вам. Вот и сейчас у меня вертятся разные знакомые редакторы, спонсоры, критики, которые позволят раскрутить Вашу книгу.
   -Не читая её?
   -Не читая.
   -Да...куда ушло время настоящего искусства? Сейчас искусство лишь в деньгах.
   -И это говорит один из богатейших людей своей страны?
   Влад обижено кивнул.
   -Но вот скажите, не прав ли был Шпенглер о том, что цивилизация - это конечная стадия культуры? Или Бердяев, Тойнби со своей концепцией "Вызов-Ответ"?
   -Эти вопросы все не ко мне. Я живу как живу, а то, что было раньше или то, что будет впереди (если только не тюрьма, не смерть и не неизлечимая болезнь) меня мало волнует.
   Влад посмотрел на нового знакомого, но не осуждал его за нигилизм, потому что это естественно для современного человека. Что не говори, а ценности, которые были раньше, мало сохранились в данное время. К чему ведут эти перемены? К чему ведёт этот "культурный лаг"? Деградация личности была на лицо. В юношестве была ещё вера в романтическую любовь, но с познанием секса эта любовь куда-то улетучивалась. Любимые люди стали всё чаще задавать друг другу вопросы: "А не используешь ли ты меня? Любишь ли ты меня?"
   В юношестве ещё была вера в красивое будущее. Вот проходят студенческие годы, а того красивого будущего так и не наступает. Странно...К чему же стремиться в этом мире? Какие цели ставить? Как добиться комфортной жизни в обществе? Утрата целей..."Поступая в высшее учебное заведение, вы все поставили уже себе определённую цель, которой будете добиваться",- говорят преподаватели первокурсникам. А те сидят и каждый думает: "А какие у меня цели? Неужели я один тут такой, без цели? Даже стыдно признаться". А те, кто признаётся, делают это либо в шутливой форме, либо пытаясь показать свою чрезмерную легкомысленность и беззаботность. Кто же виноват в отсутствии целей? Народ сразу сначала винит государство. Оно не даёт возможностей для развития личности, индивидуальности, не даёт проявить творчество, сделать что-то запоминающееся. Сейчас главное - это массовость. Массовость сознания и манипуляция этим сознанием. СМИ этим только и занимаются. Человек давно уже стал не целью, а средством. Трубите тревогу психологи, кричите писатели, впадайте в депрессию исследователи и мыслители. Да вот только вы тоже уже стали массой. Психологи, на примере Америки, стали не более чем людьми, стремящимися получить как можно больше денег. А сказать, посоветовать...Эй! Американцы! Приезжайте в Россию, посидите на кухне с русской женщиной - и вам после станет так спокойно на душе, так радостно и свободно! Никто вас больше так не выслушает, никакой психолог не посоветует лучше.
   Писатели...Достаточно посмотреть на категорию книг, которыми пичкают наших детей и нас самих тоже. Да после прочтения десятого детектива или фэнтэзи (не будем уже трогать любовные романы) вы превратитесь не более, чем в деревянный стол или табуретку. Куда делись книги, над которыми надо думать, которые заставляют неделю потом возвращаться в прочитанное? Очень мало таких книг. Да и тиражи их не велики, потому что и спрос соответствующий. Массовость - да здравствует релаксация во всём! У нас такие тяжёлые будни, что нам после них надо только отдыхать. А когда у нас эти будни были не тяжёлыми? В Древние века? В Античность? В Средневековье? А может в Новое время?
   Так...Психологи, писатели. Кто следующий? Исследователи, мыслители? Давно о них ничего не слышала. Назовите мне хоть одного в данное время, который что-то серьёзное осмыслил. Одна надежда на Влада.
   И вообще какое-то странное чувство...Ничего не чувствую. А вообще-то крадётся что-то...что-то...что лучше не произносить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   20
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"