Красовский Игорь : другие произведения.

Кристаллизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Научная фантастика о переселении сознания, других мирах, экспериментах гениального профессора, чудесном лекарстве для продления жизни, мир после термопотопа, любви девушки-астронавта и сотрудника спецслужб...

  КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ
  
  "А вот и он - огромный слон!
  Медведь, лисица и верблюд.
  В решётках лица - смотрит люд!
  Поверишь в зоопарке ты
  В переселение души!"
  
  Глава 1
  Хлюп, хлюп, хлюп, плюмп...
  Наступил на червяка.
  Хлюп, хлюп, хлюп...
  'Кругом грязь, грязь до горизонта. Грязь и серость. Вечная серость: серость темнее и серость светлее'.
  У этой планеты две звезды за свинцовым небом, два вечера, два утра, две серости и много грязи с червяками. А у меня два горба, две ноги и два хобота с помощью которых я передвигаюсь. Хоботы - это не только передние конечности, я копаюсь ими в этой серой жиже из водорослей и выискиваю многокамерных червяков, которыми питаюсь. Червяки хрустят и лопаются, перевариваясь в моих горбах.
  'Почему, собственно, моих? Так устроена эта толстокожая, покрытая крупными бородавками тварь, в которой находится мое "Я" или, по-простому, моя душа'.
  Я был когда то успешным биологом и жил на планете Вернихт. И вот теперь здесь, жертва собственного эксперимента, без собственного тела и минимальными перспективами на будущее.
  С чего же все началось? Тут надо совершить подробный экскурс в историю цивилизации, представителем которой я до недавнего времени был.
  На Вернихте было не так много пригодной для нормальной жизни поверхности и все из-за группы вулканов, расположенных на западной границе с безбрежным океаном, омывающим единственный материк. Вулканы эти имели циклическую активность с периодичностью где-то в 800 лет. Во время активной фазы они выбрасывали много пепла, разносимого мощным воздушным течением. В результате часть континента превращалась на несколько сотен лет в безжизненную пустыню. В фазу остывания вулканов начинались массовые миграции населения обжитых районов материка на новые земли. Мощным стимулом к этому был голод из-за недостатка пригодных для земледелия площадей. Колонисты со временем обживались, менялись поколения, возникали и развивались новые государства. Однако климат вновь начинал меняться, и связано это было с пробуждающимися вулканами. Небо становилось черным от пепла, один неурожайный год сменялся другим, люди уходили с нажитых мест.
  Начиналась обратная миграция, скорее похожая на нашествие с мировыми войнами и массовыми убийствами. "Спиральное" развитие цивилизации длилось до тех пор, пока научно-технический прогресс не достиг такого уровня, который позволял использовать тепловую энергию вулканов, искусственно охлаждая их.
  Вот тогда-то и нашли в жерле одного из "холодных" вулканов "Кристалл Души". Древнее пророчество от Творца гласило: "И найдут Кристалл Души в чреве у Демона, и заберёт он Души детей ваших, и останутся тела, и не будет в них души". Но о пророчестве слишком поздно вспомнили.
  Найденный кристалл был размером с небольшой метеорит, но при этом имел аномальный вес в добрую сотню тонн. Чтобы транспортировать его в лабораторию для исследований понадобилась специальная техника. Но настоящая беда пришла тогда, когда с разных концов континента стали приходить сообщения о рождении детей, которые не имели сознания. Тела новорождённых находились в своеобразной коме, и врачи оказались беспомощны перед этой эпидемией, причиной которой был найденный в вулкане кристалл, излучение от которого быстро распространилось по всей планете.
  Учёные объяснили это как "Феномен Мома". Мома - растение из наших лесов. Его стебли с многочисленными лиловыми цветами достигают до нескольких километров в длину. Если сорвать один из цветков, то остальные тоже опадают. Происходит это мгновенно с миллионами цветков, а информация передаётся посредством слабого лазерного излучения.
  Из лучших учёных планеты была создана группа, которая стала интенсивно изучать "Кристалл Души", пытаясь разгадать его "Феномен". Вследствие серии экспериментов выяснилось, что "Кристалл" способен перемещать сознание из одного живого тела в другое. Этот процесс образно назвали "Кристаллизация". Мне даже удалось немного побыть в теле домашнего животного. Представьте себе, я мог использовать все органы чувств этого существа и даже задавать ему направления движения, что было весьма увлекательно и занимательно.
  "Кристаллизации" происходили при перемещении сознания из одного тела в другое в фазе активного сна, проще говоря, два живых объекта просто усыплялись рядом с кристаллом. Во время этого процесса кристалл менял свою структуру и как бы кодировал каждое сознание посредством лазерного излучения. Потом эти своеобразные коды менялись местами и происходило переселение души-сознания. Если в эксперименте участвовало не два человека, а человек и животное, к примеру, то сознание перемещалось в тело животного, а тело человека впадало в кому. При повторении эксперимента все возвращалось обратно. Если же человек один засыпал рядом с "Кристаллом Души", то он уже не просыпался - его душа исчезала. Я предположил, что сознание скорее всего переселяется в какое-нибудь тело на нашей планете и тайно решился на эксперимент.
  И вот я в теле этого необычного животного, но, к сожалению, совсем не на родном Вертихоне.
  Невеселые мысли прервались изменением поведения моего "подопытного тела". Существо перешло на легкий галоп, завидев вдали группу похожих тварей. Так и есть, хоть какое-то разнообразие в этом сером унынии, и я с любопытством ученого биолога стал внимательно наблюдать за доселе неизвестной для меня формой жизни.
  Мой "хоботун", как я стал называть то существо, где моя душа без спроса нашла пристанище, приближался к небольшой группе себе подобных. Насколько я понял, группа состояла из семи самок, которые были намного крупнее одного единственного самца, и большого количества детенышей обоих полов. Как и "хоботун" этот самец имел маленькую голову, тело с хвостом и четыре конечности, две из которых были хоботами, он сделал вид, что не заметил "соперника" и принялся совокупляться с одной из самок. Делал он это весьма своеобразно, всовывал свою небольшую голову, где помимо маленьких мозгов находились и семенники, в сумковидную щель на животе у самки. В это время самая крупная самка приблизилась к "хоботуну" и стала обсасывать его своими хоботами. Потом она внезапно остановилась и пронзительно засвистела. В одно мгновение все самки бросились на ничего не подозревающего самца из стада, ловко пробуравили его своими хоботами в разных местах и высосали все внутренности. Бедняга сдулся как воздушный шарик. Отныне "главой" семейства стал на некоторое время "хоботун" и я даже не сразу сообразил, как это опасно для меня, поскольку жить мне оставалось до тех пор, пока это стадо не найдет себе нового "папашу".
  На Вертихоне в глубинах океана тоже водятся твари, где самки раз от раза поедают самца, обновляя тем самым свой генофонд. "При случае, надо сбежать из этой семейки." - твердо решил я. Стадо тем временем двинулось на поиски новых "червячных пастбищ", а случай не заставил себя долго ждать.
  
  Глава 2
  Холодный камень скалы только внешне казался прочным. Лил ловко цеплялась за мелкие выступы и довольно быстро карабкалась вверх по почти отвесной каменной поверхности.
  Далеко внизу остался спец лагерь тибетского филиала по подготовке астронавтов, а вверху мерцали манящие звёзды, "дотянуться" до которых можно было только пройдя полный курс Космоспецучилища, в шутку прозванный астрокурсантами "Кукиш". Кто раньше, кто позже, но кукиш вместо диплома получало девять из десяти курсантов, и Лил не хотела быть среди них. А для этого надо усиленно тренировать не только мозг, но и мышцы. Если в науках Лил и была одна из лучших, то в спорте результаты приходилось нагонять по ночам.
  Внезапно рука на мгновение провалилась в пустоту и рефлекторно ухватилась за выступ сбоку. Другой рукой Лил осторожно нащупала горизонтальную скалистую поверхность и взобралась на небольшую площадку. Поджав ноги, она устроилась поудобней и решила передохнуть. Вот так же, одна и в пустоте, она будет пилотировать космический челнок, исследуя вселенную.
  "Лил! Лил! Не спи в воде! Утонешь, домой не приходи!" - послышался во сне голос матери.
  Ледяная вода омыла лицо и Лил не сразу смогла открыть глаза. Бурный водный поток стремительно нёс её вниз. Специальный "желейный" комбинезон смягчал удары о камни и не давал замёрзнуть. Поток был настолько стремительным, что Лил оставалось только молить судьбу о пощаде и покорно нестись в недрах каменного монстра. Судьба всё же сжалилась над Лил, и её вынесло в небольшое подземное озеро, дно которого слабо светилось. Выбравшись из воды, Лил смогла разглядеть в прозрачной воде объект свечения. Им оказался многогранный кристалл, размером с футбольный мяч.
  Её нашли довольно быстро, сначала прилетел беспилотник. Дрон немного покрутился над её головой, потом некоторое время повисел над озером и умчался прочь, чем удивил Лил. По инструкции дрон должен был оставаться рядом с объектом поиска и передавать информацию о его состоянии. Позже спасатели объяснили это тем, что беспилотник потерял в пещере связь с поисковиками и включился в режим возврата. Тоже самое произошло с её радиометкой в комбинезоне.
  Пещера, в которую попала Лил, блокировала все сигналы, но самым загадочным в этой истории оказался кристалл на дне озера. Параметры излучения от него озадачили не одну учёную голову. В целях безопасности было решено устроить лабораторию для изучения кристалла прямо в пещере. Группу учёных возглавил самый признанный специалист в области кристаллографии, создатель теории "Кристальной Вселенной в Гранях", профессор Юри Однокамнев. А Лил, после небольшого нагоняя от руководства, продолжила интенсивно готовиться к выпускному зачёту в "Кукише". Однако последующие события так изменили её жизнь, что диплом Астронавта она получит гораздо раньше и, в порядке особого исключения, без зачёта.
  Через полгода после вышеописанных событий к учебной каюте астрокурсанта Лил подошёл элегантно одетый молодой человек и краем ладони притронулся к надписи с её именем. Входная перегородка тут же вошла в режим односторонней прозрачности и Лил увидела молодое лицо с коротко стриженной бородкой, придававшей ему солидности. Под изображением поползла строка с информацией о посетителе: "Ассистент Вла Хильфов с поручением от профессора Юри Однокаменев".
  - Входите, здравствуйте! - удивилась Лил нежданному гостю. - Чем могу помочь?
  - Здравствуйте! - ответил Хильфов. - У меня к вам предложение от профессора, но сперва я должен изложить суть дела.
  - Я вся во внимании! - Лил решила поддержать деловой тон беседы.
  - Теория переноса массы вдоль границы раздела псевдо кристаллических сред, ячейки Вернера и неравновесные лазерные структуры вам уже знакомы из курса астродинамики, не так ли?
  - Да, конечно! - немного возмущённый взгляд Лил остался для собеседника незамеченным.
  - Прекрасно! Тогда перейдём непосредственно к теории "Кристальной Вселенной в Гранях" проф...
  - Её ещё называют "Слеза Кристалла", - перебила ассистента Лил.
  - О-о-о! Теперь я понимаю, почему профессор настаивает именно на вашей кандидатуре!
  - Кандидатуре для чего? - заинтриговалась Лил.
  - Для первого в истории человечества межгалактического перемещения! - немного пафосно ответил порученец профессора.
  - Разве это уже возможно? - очень удивилась Лил.
  - Благодаря вашей находке, думаю, да!
  - Думаете, да! А что думает профессор?
  - Профессор уверен на 100 %! - обиделся ассистент. - Понимаете, его теория полностью подтвердилась!
  - Подтвердилось, что Вселенная имеет упорядоченную кристаллическую структуру, состоящую из пространства и времени, а материя распределена по Граням сознания?
  - Вот именно! - повеселел ассистент. - И Грани эти соприкасаются. Профессор сделал предположение, что во Вселенной существуют кристаллы-артефакты высокой массы, способные перемещать сознание не только из одного тела в другое, но и в другую Галактику.
  - А как же тело, если сознание переместится в иную Галактику? - испугалась за себя Лил.
  - Кристалл-артефакт, который вы нашли, кодирует сознание посредством лазерного излучения и профессору Однокаменеву эмпирически удалось вывести сложную формулу, позволяющую перенести этот код на материю, правда, небольшой массы.
  - Я так понимаю, что профессор вводит кристалл в заблуждение! - улыбнулась Лил. - И как велика эта масса?
  - Хватит для вашего тела, герметической капсулы с необходимыми приборами и возможного груза, килограмм на 100. - охотно ответил молодой учёный.
  - Предположим, я соглашусь! Но каково моё задание будет там, куда я попаду?
  - Тут самая большая проблема, имя которой Неизвестность и это может стоить Вам жизни! - внезапно помрачнел помощник профессора.
  - И всё же? - вопросительно взглянула на собеседника Лил.
  - Вы попадёте, скорее всего, на одну из планет соседней галактики. Там Вы должны найти похожий кристалл-артефакт. Он поможет Вам вернуться назад на Землю. С собой Вы должны взять то, что может представить научный интерес, на Ваше усмотрение, но не тяжелее дозволенного веса. Задание почти невозможное! - заключил ассистент.
  - Я согласна! - не раздумывая констатировала астрокурсант Лил.
  
  Глава 3
  Арабески - так называли в стародавние времена причудливый орнамент из растительных форм. Это слово сразу всплыло в памяти у Лил, как только она вступила в флюоресцирующую всеми цветами радуги жижу на неизвестной ей планете, где волей судьбы оказалась её прозрачная "транспортная капсула".
  Сначала она решила, что ей снится сон, в который её погрузили в пещере, где находился "волшебный" Кристалл, способный перемещать закодированное сознание. Короткое напутствие и последние инструкции от ассистентов профессора Однокаменева, и ... чарующий своими красками калейдоскоп причудливого неба с двумя золотыми дисками.
  
  Однако спокойный голос анализатора атмосферы убедил Лил, что это не сон, а самая что ни на есть реальность неизведанного мира далёкой планеты. Дыхательную биожелемерную маску для гортани, как не противно это было, всё же пришлось ввести. Для адаптации понадобилось совсем немного времени, которого с лихвой хватило для первоначальной оценки ситуации. Капсула наполовину погрузилась в болотовидную, играющую цветными бликами поверхность, но не утонула, а застыла в таком положении. Поняв, что её не засосёт, Лил перекинула ноги через край капсулы и попробовала сделать несколько шагов. Стопы в лёгких астробутах по щиколотку погружались в жижу, что существенно затрудняло ходьбу.
  Лил не раз была с подругами на красочных голографических шоу, где лазерные поля в буйных цветовых модификациях настолько изменяли восприятие реальности, что у некоторых присутствующих развивался временный дальтонизм или цветовая слепота. Что-то подобное было и на это планете, которую она уже мысленно окрестила "Цвета".
  Вернувшись к капсуле, Лил взяла небольшой контейнер для проб и зачерпнула разноцветную жижу. Между светящимися водорослями что-то заизвивалось. Рассмотреть это что-то не удалось и тогда Лил, используя специальный нейрозахват, извлекла из контейнера "червяка", который тут же стал лопаться по частям, испуская розовый дымок.
  "Будем надеяться, что это не самая сложная форма жизни на Цвете! - с надеждой подумала Лил. - Если же я не права, тогда придётся делать себе еду из имеющейся биомассы."
  Тем временем невдалеке появились очертания гораздо более крупных существ. "Пора обзаводиться домашними животными, раз уж я в первобытном мире!" - шутила сама с собой Лил. "Но сначала маскировка, как предписывает инструкция для астронавтов!" - и девушка быстро обмазала комбинезон светящейся жижей, практически сливаясь с окружающей средой.
  Небольшое стадо из чудных разноцветных зверей с хоботообразными передними конечностями и двумя горбами на пупырчатом шаровидном теле медленно проходило в стороне от капсулы, за которой притаилась Лил. Крупные особи, по-видимому с детёнышами, степенно шествовали впереди, а за ними плелось, "стараясь отстать", существо поменьше, с маленькой, похожей на змеиную, головой. "Вот ты то мне и подходишь, Слоник!" - мысленно сказала Лил, готовя парализатор. Небольшой хлопок и "Слоник" медленно осел в светящееся болото, грустно провожая взглядом своих "цветных сородичей", которые пустились наутёк.
  Лил подошла к животному и склонилась над ним, разглядывая поближе необычные формы. Бородавчатые возвышения на теле существа пульсировали лазерными разноцветными лучиками. Девушка решила дотронуться до одного из них, и в этот момент "Слоник" внезапно выдернул из болотца свои хоботы, ловко обвил ими тело Лил, поднял его и водрузил между горбами, которые тут же сжались, обездвиживая девушку астронавта. Лил всё же удалось высвободить руку с парализатором и дать разряд. Но животное даже не вздрогнуло. Перед лицом Лил возникла узкая морда с двумя фасетчатыми глазами, в которых плясали цветные огоньки. "Да эта тварь притворялась! А теперь, похоже, ехидно торжествует! Как же я могла забыть одно из основных правил астронавта никогда не доверять двум чувствам: чувству победы и чувству поражения!" - раскаивалась Лил. Однако животное уже отвернуло от неё голову и уставилось в небо, плотно обложенное цветными облаками с лазерными бликами. Девушка тоже посмотрела вверх и увидела плавно движущийся к поверхности планеты золотистый объект. То, что произошло потом можно было назвать только одним словом - Светопреставление!
   
  Глава 4
  Золотистый объект, больше похожий на огромный, отливающий золотом пчелиный рой, остановился и завис невдалеке от быстро растущего из цветной жижи возвышения, вершина которого напоминала стеклянный купол. Из разноцветных облаков над этим местом внезапно ударили пульсирующие лазерные лучи, которые стали прожигать купол, дырявя его в разных местах. Из прожжённых отверстий быстро полезли в небо кристаллические образования в виде конусов, которые сращивались между собой, образуя многогранный растущий вверх гигантский сталагмит. Лазерные лучи, попадая на грани столба, расщеплялись в миллионы разноцветных лучиков, превращая атмосферу в феерию цвета. Дотянувшись до облаков сталагмит вдруг завибрировал и рассыпался на множество кристаллов, которые грузно плюхались в болотистую жижу.
  В тех местах, где шлёпались кристаллы, в жиже возникало шевеление, которое производили светящиеся червяки. Они присасывались со всех сторон к зеркальным граням и испускали огненное свечение, которое приподнимало кристалл над болотистой поверхностью. Это яркое излучение смещалось к одной из граней кристалла, образуя огненный хвост, как у кометы. Кристаллы один за другим взмывали в небо и скрывались за облаками, оставляя за собой на несколько секунд огненный след.
  Но не все кристальные кометы смогли долететь до неба. На пути многих из них возникало золотистое облако, которое стремительно металось от одной кометы к другой, преграждая им путь. Как только очередная комета попадала в "золотой рой", она теряла свой огненный хвост, который в виде огненного шара ударял в поверхность планеты, выжигая воронку, быстро заполняющуюся жижей из дымящихся водорослей.
  Огненные шары взрывались всё ближе и ближе от того места, где находилась Лил, зажатая между горбами странного существа с двумя хоботами вместо передних конечностей. Почувствовав явную угрозу это существо развернулось и довольно быстро припустило к стоящей в невдалеке капсуле.
  У транспортной капсулы Лил ощутила, что она больше не зажата между горбами чудного животного. "Слоник" тыкался головой в крышку капсулы, как будто подгоняя её. Крышка плавно открылась и они как были вдвоём втиснулись вовнутрь. Внезапная неодолимая сонливость напала на Лил, её веки сомкнулись и она провалилась в глубокий сон.
  
  Глава 5
  Профессор Юри Однокаменев вновь и вновь просматривал видеорезюме из личного дела астрокурсанта Лил Цауберг. Девушка была не только внешне, но и всей своей манерой поведения очень похожа на его мать.
  Мать Юри была молодым и талантливым физиком-ядерщиком, её довольно часто приглашали на различные международные конференции, где она неизменно попадала в поле зрения видеокамер журналистов. И тому были веские причины. Широко распахнутые каре-зелёные глаза, любопытный взгляд из-под густых ресниц, лёгкая курносость и забавные ямочки на щеках способны были привлечь внимание не только репортёров, но и хладнокровных учёных. Один из этих учёных и стал его отцом. Но семейное счастье молодых физиков длилось не долго. Во время одного из значимых испытаний на коллайдере, где присутствовали родители Юри, произошёл взрыв. Отец погиб, а мать так и не оправилась от потери. Она умерла во время родов и родила ребёнка, у которого не было сознания.
  Юри усыновил научный руководитель отца с громким именем в мире учёных. Тщетные попытки лучших врачей излечить ребёнка ни к чему не привели и тогда новые родители Юри приняли отчаянное решение отдать его Отшельнику, жившему в горах Тибета и исповедовавшему анимизм - почитание духов и поклонение силам природы. Юри не помнил Отшельника, но он помнил себя с того момента как пиен, помесь яка с коровой, вывез его, трёхлетнего мальчика, на своей мягкой спине из пещеры, где на дне небольшого озера покоился волшебный кристалл, подаривший ему Душу и Знание. До этого был только сон, нескончаемый сон, где маленький золотой лучик бесконечно отражался в многочисленных кристальных гранях.
   ...
   Знание профессора Однокаменева.
   "Время разбрасывать камни, и время собирать камни".
   Из книг Ветхого Завета.
  
   Творец двойственен!
  Творец-Созидатель создал Сознание-Разум и сеет его по всей Вселенной посредством Кристаллов-комет. Кристалл не только переносит сознание, он может его принимать, отдавать и сохранять. На планете, принявшей кристалл-комету, возникает разумная жизнь. Планета хранит Кристалл, отдавший ей вселенский Разум, в скальных породах, дабы Он не вобрал в себя свободное Сознание - Сознание не связанное с материей-телом.
  Творец-Собиратель ищет Сознание-Разум и собирает Его. Он ведёт охоту на Кристаллы с вселенским Сознанием, из которых строит Обитель Бога - место для Сверхразума Вселенной. Кристалл-комету можно перехватить, но это требует колоссальной концентрации свободного сознания, трансформированного в световую плазму. Кристалл можно отобрать у планеты, лишив её вселенского Разума, но для этого его нужно поднять в верхние слои атмосферы.
  Вселенское Сознание вбирает в себя бесчисленное количество сознаний или душ, способных соединиться с телом. Но есть особая форма сознания - Сверхсознание-Служитель. Такую душу имел профессор Однокаменев и его сверхсознание служило Творцу-Собирателю.
   ...
  Видеоизображение девушки на экране стало расплываться, вслед за параличом тела профессор терял зрение. Зов Собирателя усиливался. Юри Однокаменев движением языка задействовал сенсор и направил своё мобильное кресло для парализованных к Кристаллу, ещё одним движением он включил диффузор для снотворного...
  
  Глава 6
  "Лианы с лиловыми цветками окружали Лил. Она протягивает руку, чтобы сорвать один из цветков, но он превращается в золотистую бабочку, порхающую над головой. Лил ловит её, задевая стебли других лиан, и вот уже золотое облачко из бабочек кружит вокруг неё. Она чувствует, как их крылышки касаются лица. Лил уже не машет руками, но бабочек становится всё больше и больше, они путаются в волосах, лезут в глаза, уши, нос и рот. Становится нечем дышать, кто-то кричит, скрежестый звук..."
  Лил открывает глаза, но видит только опалесцирующую жидкость, она задыхается, пытается встать, но лицо ударяется о прозрачную преграду, за которой суетящиеся люди в защитных комбинезонах. Рука непроизвольно тянется к сенсору, лёгкий щелчок и капсула распахивается, выплёскивая цветную жижу на стоящих рядом сотрудников. Ещё не совсем пришедшую в себя Лил извлекают из транспортной капсулы, помещают в санконтейнер и транспортируют в изолятор.
  В изоляторе Лил ждёт свежая одежда и еда, но сначала надо произвести всевозможные сканирования, пройти санацию, обеззараживание и с десяток медицинских тестов. Ровный монотонный мужской голос даёт чёткие инструкции и указания. Стандартная процедура для астронавта после возвращения с задания.
  Карантин длился две недели, незадолго до его окончания Лил получила срочное сообщение, её ждёт встреча с сотрудником ФОБ. Федеральный Отдел Безопасности являлся самой могущественной и всесильной организацией в стране, и встреча с её сотрудником обычно не сулила ничего хорошего. Однако встреча прошла совсем не так, как её себе представляла Лил.
  Её провели на открытую горную террасу, оригинально украшенную свисающими лианами с многочисленными лиловыми цветами, что невольно напомнило девушке о смутном фрагменте недавнего сна. На садовом стуле с витой спинкой сидел мужчина средних лет в легком костюме с золотистым отливом. Рядом с ним стоял ажурный столик, сервированный двумя "пузатыми" бокалами и графином для сока.
  Увидев девушку, мужчина элегантно встал со стула, оправил пиджак и сделал шаг навстречу Лил, подавая ей руку.
  - Ред Грач! Куратор от ФОБ по программе "Слеза Кристалла" - представился сотрудник ФОБ, чуть сжимая руку девушки.
  - Лил Цауберг! Начинающий астронавт! - немного не по правилам тоже представилась Лил.
  - Предлагаю продолжить наше знакомство в неофициальной обстановке и для начала перейти на "ты"! Вы не возражаете? - улыбаясь спросил Ред, при этом в уголках его карих глаз появились весёлые морщинки.
  - Я не уверена, что между нами так быстро возникли доверительные отношения. - ответила Лил, ловя себя на мысли, что новое знакомство ей определённо нравилось.
  - Думаю, это поправимо! Признаюсь, я знаю о Вас довольно много, но сначала давайте присядем за этот чудесный столик и немного побеседуем, - пригласил девушку Ред, отодвигая стул. - Угощайтесь соком! - мужчина наполовину наполнил бокалы оранжевой жидкостью.
  - Спасибо! - коротко ответила Лил, садясь на стул и закидывая ногу за ногу.
  - Вот и отлично! Тогда я начну! - не менее приветливо сказал сотрудник ФОБ. - Будучи астрокурсантом Вы занимались по ночам скалолазанием и случайно заснули на небольшой площадке в скалах.
  - Не заснула, а ненадолго задремала! - перебила мужчину Лил.
  - Простите! Пусть будет так! - вежливо отреагировал Ред и продолжил. - Ночью в горах прошел кратковременный, но достаточно сильный ливень и Вас смыло в одну из расщелин в скале. Благодаря счастливой случайности Вы обнаружили пещеру с кристаллом, которую много лет безуспешно разыскивал профессор Однокаменев, побывавший там единожды в раннем детстве и позабывший её местонахождение. В спецлагере тибетского филиала в одной из казарм, помимо астрокурсантов, находилась группа специально обученных скалолазов, которые по заданию профессора вели интенсивный поиск пещеры. Именно благодаря этим людям Вас быстро обнаружили и спасли. В настоящее время в пещере с кристаллом размещена экспериментальная лаборатория, а рядом с пещерой были построены дополнительные помещения, где мы сейчас и находимся. Учёные и их семьи были размещены в лагере, где раньше тренировались астронавты.
  - А где же теперь тренируются будущие астронавты? - перебила Реда Лил.
  - Не волнуйтесь! Для спецшколы недалеко отсюда построена новая тренировочная база с современным оснащением. - успокоил девушку Ред. - Однако, мы отошли от темы!
  - Предположу, что дальше Вы перескажете мне мой отчёт о путешествии на другую планету, которую я назвала Цвета. - немного поиронизировала Лил и отпила из бокала.
  - Вы правы! Ваши приключения я несколько раз перечитывал и если бы не биоматериал внеземного происхождения, который нашли в транспортной капсуле, я счёл бы написанное Вами за фантазию.
  - А среди этого биоматериала случайно не оказалось одного забавного животного с двумя хоботами? - вспомнила Лил об "инопланетном слонике".
  - Учёные предполагают, что история Вашего нового друга закончилась трагично. Из-за превышения допустимой массы для переноса материи животное из другого мира распалось на молекулы и превратилось в жидкость, в которой Вы чуть не захлебнулись.
  - Как жаль! - грустно произнесла Лил. - Мне даже показалось, что это существо обладало небольшим интеллектом.
  - По тому, что от него осталось это трудно определить. - посочувствовал Ред. - Всё же тот материал, что Вы доставили является уникальным и представляет огромный интерес для учёных. От лица страны я благодарю Вас за службу! Надеюсь, Вы не откажете мне в прогулке в горы, где мы могли бы продолжить наш разговор. Мне надо Вам ещё многое рассказать и сделать одно предложение.
  - По службе или руки и сердца? - улыбнувшись спросила Лил.
  - Пока только по службе! - парировал Ред и коснулся руки девушки. - завтра я загляну к Вам. У Вас есть время подумать и отказаться.
  - Ну уж нет! После карантина я готова идти куда угодно!
  
  Глава 7
  "Где он ошибся? Где кроется решение? Аквамарин, кольца правильной шестиугольной формы. Юри наклоняется, чтобы поднять кристаллы, но призмы превращаются в патину, под которой на бронзе заветная формула микролазерного спектра поглощения. Зеленоватый налёт легко оттирается рукой, но под ним золотой диск солнца, а рядом луна и звёзды из скопления Плеяды. Решение близко, Юри ползает по огромному диску, он находит "солнечную лодку". Она похожа на гигантскую хромосому, но вёсла-теломеры слиплись и грести невозможно. Дно лодки, сложенное из концевых участков ДНК, даёт течь, и вязкая жижа старения уже дошла до пояса и подбирается к шее, обездвиживая тело. Нет, он не достиг предела! Число делений можно удвоить! И вот уже он снова может двигать увеличенными руками, но кто-то держит его..."
  Профессор открыл глаза и увидел перед собой чьи-то руки, производящие жесты. Подобное артикулирование использовалось в культуре глухих с целью коммуникации и Юри осознал, что он понимает смысл этих жестов. Его спрашивали о самочувствии. Однокаменев попробовал ответить, но вместо слов издал свистящие звуки, близкие к ультразвуку. Руки снова задвигались, давая понять, что профессора отнесут в его помещение, где он должен принять пищу и отдохнуть, а потом сообщить друзьям о тех событиях, которые он недавно пережил. Юри "просвистел" согласие.
  Пока профессора транспортировали, он успел разглядеть окружающих его людей. Они были одеты в свободную однотонную одежду разных цветов, и все имели увеличенные кисти рук. К тому же их уши имели странную форму, и по размерам были больше, чем у обычных людей. Юри переложили на жёсткую ткань, растянутую между четырьмя стойками, наподобие гамака, и оставили одного.
  Однокаменев немного полежал и сел, свесив ноги. Его сознание было в новом теле, он снова мог двигать руками и ногами. Ощущая себя заново рождённым, Юри поподробнее изучил теперь уже своё тело, которое явно было внеземного происхождения. Большеватые уши, плотно прилегающие к голове, за которыми нащупывались складки кожи, увеличенные кисти рук и стопы с перепонками между пальцами были, на взгляд профессора, не столь уродливы. В остальном тело ничем не отличалось от земного и Юри остался доволен новым приобретением.
  Если бы не "Лиловая Спирулина" - эликсир омоложения, разработанный Однокаменевым на основе лазерной кристаллизации мутировавших после Термопотопа цианобактерий, то профессор был бы уже на Земле в довольно преклонном возрасте. Однако Юри не привык останавливаться на достигнутом. Он встроил в формулу левовращающий изомер туйона, который являлся действующим компонентом абсента - алкогольного напитка, популярного в допотопные времена среди творческих людей. Новое вещество должно было после курса омоложения остановить процесс старения в определённом возрасте. Профессор был настолько уверен в успехе, что испытал "чудо-средство" на себе. Он совсем не ожидал, что нервные синапсы дадут парадоксальную реакцию и его парализует. Болезнь развивалась столь стремительно, что Юри даже не успел создать антидот, и тогда он решил воспользоваться последним шансом: с помощью кристалла-артефакта переместить своё сознание в другое тело. Риск был огромен, но Творец-Собиратель определил Служителю миссию и Юри Однокаменев оказался в теле разумного человекоподобного существа, пусть и на другой планете.
  
  Глава 8
  Необходимое снаряжение для альпинизма доставили в комнату Лил накануне вечером. За полчаса до назначенного времени девушка вышла из физической обсерватории и с небольшим удивлением обнаружила, что Ред Грач уже ожидал её.
  - Доброе утро! Погода сегодня как нельзя лучше подходит для прогулки в горы, - приветливо встретил он Лил. - Мы отправимся в удивительное место, называемое "Звёздные искры". Дорога к нему предстоит долгая и трудная, осилить её могут только близкие друзья! - несколько пафосно пошутил Ред.
  - Тогда не будем терять время и станем друзьями! - весело ответила Лил, и грациозно направилась к горной тропе.
  - Но для этого я должен идти рядом, указывая дорогу! - воскликнул Ред, догоняя девушку.
  Путь и вправду оказался не из лёгких, они совершили несколько небольших восхождений, и к концу дня вышли к месту о котором говорил Ред, остановившись на привал. Попутчик Лил оказался интересным собеседником. Всю дорогу он рассказывал занимательные истории, много шутил, и у Лил возникло странное ощущение, что они знакомы уже много лет.
  Путешественники расположились на небольшом плато около горного ручья, который извиваясь между камней падал с уступа, образуя чудесный водопад в человеческий рост. Ред быстро расстелил специальную ткань для привала и задействовал "формообразователь". Через несколько минут перед глазами уставших скалолазов возникло надувное сиденье в виде бублика, в центре которого играл огненными лепестками искусственный костёр.
  - У нас столько синтетических вкусностей, но есть и натуральные продукты. - говорил Ред, доставая из походного ранца различные тюбики и брикеты.
  - Тут такая красота, куда ещё натуральнее! - произнесла Лил, любуясь водопадом.
  - Всё же я предложу тебе попробовать уникальный напиток - гранатовое вино армянских виноделов. - с гордостью произнёс Ред, подняв над головой флягу из тёмного стекла.
  - Гранатовое? - удивлённо спросила Лил. - Из чего же его делают?
  - После Термопотопа гранатовое дерево сохранилось только в горах Армении, и на земле есть немного людей, которые пробовали гранатовое яблоко. Ну а гранатовое вино пили только единицы. Попробуешь?
  - Только из любопытства! - улыбнулась Лил и протянула Реду маленький стаканчик. - А как ты думаешь, было бы с человечеством всё по-другому, если бы не резкое потепление, вызвавшее таяние ледников на полюсах и всемирный потоп?
  - Термопотоп изменил карту мира, суша осталась на месте горных систем, образовались новые государства-конфедерации. Но человечество не изменилось, оно продолжает раздирать себя изнутри войнами и политическими распрями, вместо того чтобы объединять усилия в борьбе с глобальным природным катаклизмом.
  - А что ты думаешь об Архипелаге Сибафур? - снова спросила Лил.
  - Сейчас все о нём говорят, многие с восторгом. Конфедерация Кордильер и Аппалачи заигрывает с ними, даже отправило своего представителя к адепту в город-храм Милет. Наше правительство заняло выжидательную позицию.
  - Любопытно, откуда такие красивые названия: Сибафур и Милет?
  - Архипелаг Сибафур возник на горных островах Альпийского хребта. Название происходит от слияния двух слов: Сибарис и Фуриум. Были такие древнегреческие города. Сибариты успешно вели торговлю, отличались гостеприимностью и слыли весьма богатыми, что и погубило город. Правители соседних городов собрали большое войско, напали на город, разграбили и разрушили его. Но уцелевшие жители основали новый город, назвав его Фуриум, в честь богини Мести Фурии, которой они стали поклоняться. Фурийцы охотились на людей и обращали их в свою веру, а несогласных убивали.
  - Ты так интересно рассказываешь, продолжай, пожалуйста! - умоляюще посмотрела на Реда Лил, доедая последний брикет с ветчиной и запивая вином.
  - Похоже, быть мне сегодня голодным! - улыбнулся Ред. - Однако, хватит древней истории! Сибафур провозгласил себя мирным государством, его столицей является город-храм Милет, кстати, его название тоже идёт от богатого древнегреческого города. Правят Архипелагом адепты Турья во главе с верховным Тро. Официальная религия у сибафурян - Турья, в индийской философии означает наивысшее чистое сознание. Благодаря политике: "мы рады всем, кто с нами", Сибафур за очень короткое время объединил тысячи мелких горных островов, разбросанных в мировом океане, и обзавёлся своим морским флотом. Кроме того, благодаря высокому научному потенциалу и многочисленным исследовательским лабораториям ведёт разработку высоких технологий.
  - А что в этом плохого!? - невольно воскликнула Лил.
  - Ничего, если бы не то обстоятельство, что в их религии есть постулаты, пропагандирующие месть и жестокость по отношению к инакомыслящим людям. Есть ещё одно обстоятельство, которое существенно ухудшает ситуацию - к адептам Сибафура попало важное научное открытие профессора Однокаменева.
  - Как же это случилось? - не выдержала Лил и снова перебила Реда.
  - ФОБ пытается в этом разобраться и найти утечку, поэтому назначил меня куратором по программе "Слеза Кристалла", которая включает в себя все научные разработки профессора Однокаменева. Сначала я подозревал ассистента профессора, Вла Хильфова, но потом выяснилось, что он только на словах учёный, а на деле полная бездарность.
  - Я с ним знакома, и он показался мне вполне образованным молодым человеком. - удивилась Лил.
  - Его отец занимает важную должность в правительстве, он обеспечил сыну образование и устроил на тёплое место в научной лаборатории, где его заметил профессор Однокаменев и сделал своим помощником.
  - Да, странно как-то! - задумчиво проговорила Лил.
  - В этой истории много странностей! Профессор занимался не только кристаллами, но и с помощью биотехнологий разработал лекарство от старости. Первые эксперименты на животных, а потом и на людях дали ошеломительные результаты. Однокаменев назвал эликсир омоложения "Лиловая Спирулина" и продолжил усовершенствовать формулу вещества, причём экспериментировал на себе. Лекарство дало побочное действие, и профессора разбил паралич, да так, что он не только не может говорить, но ещё ослеп и потерял память.
  - Как жалко! А его открытия? Он вёл документацию? - взволнованно воскликнула Лил.
  - Тут вторая странность! Когда кинулись искать результаты экспериментов и электронные дневники, то ничего не нашли. По крупицам собрали информацию у сотрудников лаборатории и коллег профессора, но этого оказалось недостаточно, чтобы заново синтезировать "Лиловую Спирулину".
  - А помощник профессора что говорит?
  - Он утверждает, что не имел доступа к протоколам исследований. Однокаменев давал ему лишь мелкие поручения, которые тот исполнял, и никогда не вводил своего помощника в курс дела. В то же время верховный Тро заявил, что учёные Сибафура синтезировали чудо-вещество, способное продлевать жизнь, которое по описанию очень похоже на "Лиловую Спирулину". Если это подтвердится, то число сторонников религии Турья резко возрастёт, последствия могут быть непредсказуемы.
  - И ничего нельзя сделать? - с сожалением спросила Лил.
  - Безвыходных ситуаций не бывает! А теперь обещанное предложение! - посерьёзнел Ред. - Лил! Ты могла бы очень помочь своей стране и всем нам, если бы согласилась присматривать за профессором Однокаменевым и, возможно, узнала бы, где находится информация о его исследованиях.
  - Но я астронавт, а не сиделка! И почему именно я? - удивлённо приподняв брови спросила Лил.
  - Ты не задавала себе вопрос, почему профессор выбрал именно тебя для уникального эксперимента по перемещению в пространстве?
  - Ну, не знаю! Наверное, потому что я нашла кристалл-артефакт.
  - Не только! Когда мы искали результаты исследований, то нашли старые видеоматериалы с родителями Однокаменева. Мать профессора удивительным образом похожа на тебя, Лил! Я думаю, что твоё присутствие рядом с ним будет способствовать его выздоровлению. А сиделкой быть не нужно, за Однокаменевым ведётся надлежащий медицинский уход. Достаточно несколько раз в день заходить к профессору и общаться с ним, насколько это будет возможным из-за его состояния.
  - Хорошо, если это так важно! А ты тоже будешь приходить к профессору? - немного поёживаясь от вечерней прохлады и придвигаясь к Реду поинтересовалась Лил.
  - Конечно, ведь возможно я встречу там тебя! - ответил Ред и приобнял за плечи девушку. - А сейчас будет чудо! Смотри внимательно на ручей!
  Лил повернула голову в сторону, куда показал Ред и ахнула. Над ручьём парило золотистое облако, которое опустилось в водопад и рассыпалось в тысячу ярких искрящихся огоньков.
  - Красиво, правда!? - прошептал Ред на ухо Лил. - "Звёздные искры" волшебное место, но этому чуду есть вполне научное обоснование. Профессор Однокаменев кода-то исследовал этот феномен. Оказывается, некоторые горные кристаллические породы способны улавливать свет, отражая и накапливая его в гранях. Вечером, когда кристаллы охлаждаются, они испускают накопленный свет в виде пульсирующего лазерного излучения, и притягиваются водным потоком, отдавая ему свою энергию.
  Ред встал и подал руку девушке, увлекая её к звёздному водопаду.
  - Смотри, вода стала совсем тёплая! Можно даже купаться! - воскликнул Ред, подставляя ладонь под искрящуюся воду.
  - Ой, как здорово! - девушка сняла скалолазную обувь и носком коснулась воды. Потом не спеша разделась, не обращая внимания на Реда, и вошла под струи воды, разбрызгивая вокруг "солнечных зайчиков".
  Стройное тело девушки было настолько восхитительно, что он потерял чувство времени, и очнулся только после оклика Лил.
  - Ну что ты стоишь? Раздевайся скорей и иди ко мне! - игриво произнесла девушка...
  ...Никогда ей ещё не было так хорошо. Журчание воды, сильные руки Реда и "золотые бабочки", которые фривольно ласкали её тело, вызывая сладостное блаженство...
  ...Горы окутала ночь. Они лежали обнявшись в трансформированном ночнике. Ред уже спал, а Лил мечтательно смотрела на звёздные искры журчащего водопада. Внезапно, "золотые светлячки" приобрели контур человека в буддийской одежде кашаи. Образ светящегося монаха-отшельника отделился от воды, сделал несколько шагов, и растворился в воздухе золотистыми бликами. "Какой дивный сон!" - подумала Лил, закрывая глаза...
  
  Глава 9
  Однокаменев оглядел помещение, где он находился. Комната по форме напоминала четырёхугольную призму. Голубой свет падал с потолка, никакой мебели не наблюдалось, только белые стены с едва заметным контуром в виде шестиугольных сот, наподобие пчелиных. Юри встал с гамака, подошел к стене и прикоснулся к одной из них. Сота легко вдавилась, а рядом такая же выдвинулась, как ящик в столе. В ней оказались предметы, напоминающие столовые приборы. Профессор стал методично проверять содержимое других ящиков-сот, пока не наткнулся на странную панель с двумя углублениями, по форме напоминающими отпечатки кистей рук. Юри приложил ладони и ощутил точечные надавливания, несущие информацию. Это напоминало тактильный шрифт для слепых, где текст читается по выпуклым точкам. Несмотря на то, что система тактильного восприятия на панели была гораздо сложнее, чем на Земле, Однокаменев хорошо и быстро осознавал получаемую информацию.
  Планета, куда он попал, называлась Вернихт. На ней был всего один материк посреди безбрежного океана, из которого, согласно сказаниям, и вышли предки нынешней довольно развитой цивилизации, на что указывали рудименты: складки кожи за ушами на месте жаберных щелей и перепонки между пальцами. Кроме того жители Вернихта плохо видели мелкие детали и общались между собой либо жестами, либо ультразвуком.
  Управлял страной-материком Совет Учёных Завета. Профессор мысленно поблагодарил Творца-Собирателя за то, что он находился в теле одного из этих учёных, который, судя по всему, был биологом. Однако учёные практически не изобретали и не делали значимых открытий, продвигающих научно-технический прогресс. Все знания они получали тактильно в Храме Науки от "мистического" Творца, опустив руки в Колодец-Алтарь.
  "А вот и информация о Кристалле Души!" - обрадовался Юри. Узнав о трагедии, постигшей всех новорождённых, профессор стал искать возможности, чтобы поднять Кристалл в атмосферу планеты. К большому сожалению, даже воздухоплавание на Вернихте отсутствовало, не говоря уже о самолётах или полётах в космос. Хотя, техническое решение имелось. Однокаменев нашёл упоминание об одном месте на берегу океана, где из скальных пород бил вулканический газ, по свойствам напоминающий гелий. "Если сконструировать большой воздушный шар и наполнить его этим газом, то вполне можно поднять многотонный Кристалл." - размышлял профессор.
  Внезапно раздался короткий сигнал, и в помещение вошёл вернихтянин в светло-зелёной одежде. "Третичное родство!" - вспомнил Однокаменев только что полученную информацию о фамильных кланах местных жителей со сложной иерархической системой. Все члены в пределах родства имели одинаковый генотип, по сути являясь однояйцевыми близнецами, и должны были носить одежду определённого цвета. Сам он был одет в белое, что означало первичное родство, и поэтому ему надлежало первому начать общение. Юри показал, что готов к коммуникации. Третичный жестами призвал его в Храм Науки к друзьям для обмена знаниями, развернулся и вышел.
  Однокаменев хотел последовать за ним, но вовремя увидел открывшийся в стене проём. Шагнув в него профессор очутился в довольно узком пространстве цилиндрической формы. Створка за спиной задвинулась и стало совершенно темно. Юри почувствовал, что капсула с ним движется с немалым ускорением. Через некоторое время движение прекратилось, и створка опять отошла в сторону, но за ней всё так же было темно. Профессор на ощупь вышел и тут же наткнулся на доходящую ему до пояса преграду. Внезапно включился слабый матовый свет, и Однокаменев обнаружил, что он стоит у стенки огромного круглого колодца почти до краёв наполненного водой. Рядом с ним по кругу стояло около сотни других учёных в одеждах разного цвета. Руки у всех были погружены в воду, и профессор последовал их примеру, вздрогнув от неожиданности, так как ощутил, что к его рукам кто-то прикоснулся в воде.
  "Тактильное собрание" длилось, как показалось Однокаменеву, недолго, и всё это время он осознавал себя частью единого мощного разума. Сообщив всем лишь часть своих знаний о Кристалле Души, он всё же опасался, что некоторые его тайные помыслы тоже могут быть рассекречены. Однако успокоил себя, когда его план спасения младенцев планеты был принят.
  Воздушный шар для Кристалла был изготовлен очень быстро. Всё это время профессор находился в своей комнате и интенсивно изучал результаты генных исследований вернихтянских учёных в биологии, где были достигнуты невероятные успехи.
  Летучий газ выходил из расщелины в скале, которая нависала над водой. Кристалл разместили на плавающей платформе, и начали заполнять баллон воздушного шара, используя для этого трубу с улавливателем. Однокаменев стоял на платформе и наблюдал за экспериментом. Погода стояла хорошая, на небе с красноватым оттенком не было ни единого облачка. Шар быстро наполнялся, натягивая стропы. Юри посмотрел в небо и далеко в вышине различил то, что было смыслом его существования - испускающий золотые блики объект, плавно приближающийся к платформе с Кристаллом. "Творец-Собиратель здесь! Он рядом! Служитель исполнит миссию! Сознание-Разум этой планеты войдёт в Божью Обитель и станет его частью!" - профессор Однокаменев впал в транс, не обращая внимание на усиливающееся вокруг бурление воды. Тем временем Кристалл Души уже оторвался от платформы и приподнялся на несколько метров. Из воды внезапно стали выскакивать тонкие вращающиеся диски, которые врезались в стропы, мгновенно перерезая их. Ещё мгновение и Кристалл рухнул на платформу, погружая её в воду. Юри не удержался на ногах и упал в водоворот. "Что за досадная нелепость!" - подумал он, увлекаемый в водную бездну странным существом, похожим на русалку.
  
  Глава 10
  Бывший тибетский спецлагерь для астронавтов, переименованный в научный городок "Кристалл", жил своей обычной жизнью. Лил разместилась в той же комнате, где когда-то была её учебная каюта. Она ждала Вла Хильфова, ассистента профессора Однокаменева и временного руководителя программы "Слеза Кристалла". Он должен был провести девушку в апартаменты профессора для первого знакомства.
  Однако мысли Лил были далеки от этого события. Снова и снова образ Реда возникал в её сознании, вызывая чудесный трепет сердца. Снова и снова она ощущала его нежные прикосновения в золотом дожде пляшущих бабочек, которые, казалось, продолжали порхать в её теле...
  Раздался сигнал, Хильфов уже стоял у входа в комнату. Они прошли в другое крыло здания, где когда-то находились квартиры преподавателей. Возле одной из них ожидала медсестра, которая провела их в кабинет к профессору.
  Однокаменев сидел в инвалидном кресле с шейным фиксатором и в специальном шлеме.
  - Это лазерный анализатор. - пояснил Хильфов. - Он улавливает излучение от клеток мозга, преобразовывая его в голографическое изображение.
  - То есть мы можем увидеть то, о чём человек думает? - поинтересовалась Лил.
  - Прибор находится в стадии разработки, а это опытный образец. Пока мы можем видеть только нечёткие контуры того, что когда-то видел человек. Мысли и фантазии прибор читать не может, - ответил Вла и продолжил. - Профессор полностью парализован, органы чувств не работают, и самое печальное в этой ситуации, что его состояние продолжает ухудшаться. Вчера у него отказали мышцы языка, и этот прибор даёт нам хоть какую-то возможность узнать о состоянии его мозга.
  Лил подошла к рабочему столу рядом с креслом профессора и взяла в руку стоявший там прозрачный многогранный кристалл, внутри которого была объёмная фотография молодой девушки с лучистой звездой над головой.
  - Поразительное сходство с вами, не правда ли? - усмехнулся Хильфов. - Это мать профессора Однокаменева. Пару лет назад он сам вырастил этот искусственный кристалл и спроецировал в нём фото матери, используя лазерные технологии.
  - Вы находите? Да, есть небольшое сходство! Но всё же это другая женщина! - слукавила Лил, сама удивляясь увиденному.
  - Я в этом не сомневаюсь! - снова улыбнулся Хильфов. - Вы можете навещать профессора в любое удобное для вас время, а также пользоваться всем, что есть в этом кабинете, включая личный архив.
  - Хорошо! Если в этом будет необходимость! - коротко ответила Лил.
  ***
  Прошло несколько недель. Лил стояла у зеркала и проницательно смотрела на своё отражение. Повторный тест на беременность окончательно развеял все сомнения. Она восприняла новость хорошо, но как отреагирует на это Ред? После похода в горы они больше не виделись, однако Ред предупредил её, что может пропасть на некоторое время по служебным делам. Поэтому Лил не обижалась, но очень скучала и ждала известий от Реда каждый день. Сегодня её не покидало чувство, что он где-то рядом. Девушка подошла к входной перегородке и открыла её. По коридору к ней шёл Ред. Он заулыбался, ускорил шаг, и подойдя, обнял Лил за плечи.
  - Здравствуй, Лил! Мне так не хватало тебя! - тихо сказал Ред и нежно поцеловал девушку в губы.
  - Ты не представляешь, как я рада тебя видеть! Мне так много надо тебе сказать! - Лил провела Реда в комнату и усадила на софу, потом принесла кофе и села напротив.
  - А у меня есть подарок для тебя! - Ред достал из кармана небольшой предмет цилиндрической формы и положил в чашку с кофе.
  - Ой, ну что ты делаешь! Я же ... - Лил не успела договорить, увидев, как из чашки за несколько секунд выросла алая роза.
  - Последние разработки наших биологов! Она настоящая! С ароматом кофе! - Ред взял цветок и, улыбнувшись, протянул девушке.
  - Спасибо! Просто чудо! - Лил пересела к Реду и поцеловала его в щёку. - Где ты так долго пропадал? Я ждала тебя каждый день!
  - Был на задании. После Термопотопа уровень воды в мировом океане снова начал падать, освобождая новые участки земли. В горах Гималаи группа неизвестных добралась до затопленных шахт с ядерными ракетами. Пришлось принять некоторые меры, чтобы ракеты не попали в плохие руки. - коротко рассказал Ред, и повернувшись к Лил спросил. - А у тебя, я вижу, тоже есть хорошая новость?
  - И не одна! - Лил уже хотела сообщить о беременности, но Ред воскликнул.
  - Профессор что-то сообщил? Он сказал где его записи?
  - Не совсем так! Но обо всём по порядку! - отложив главную новость на потом, Лил продолжила. - Я заходила к Однокаменеву каждый день, но общаться с ним возможно только через специальный прибор, который позволяет увидеть нечёткие картинки того, о чём он думает. Так вот, рассматривая эти изображения, я отчётливо увидела мир планеты Цвета, правда, в чёрно-белых тонах.
  - Ничего удивительного! Профессор тщательно изучил твой доклад, незадолго до драматического ухудшения. - догадался Ред.
  - Хочу тебе признаться, но в докладе я не всё написала. Стыдно было перед сослуживцами за свою оплошность. - и Лил рассказала Реду, как инопланетному "слонику" удалось зажать её между своими горбами.
  - Ай яй яй! Плохая девочка! Обманула нас всех! Может не будем это вспоминать, тогда никто и дальше не узнает. А я тебя не выдам! - пошутил Ред, лукаво усмехаясь.
  - Теперь, наверное, придётся выдать! - резонно парировала девушка. - Мозг профессора отобразил эту историю, хотя он не мог её знать!
  - Да, трудно объяснимо! - задумался Ред. - Может Однокаменев умеет читать чужие мысли? Я ничему уже не удивляюсь!
  - Дальше ещё интереснее будет! - продолжила Лил. - Я посмотрела видеозаписи с матерью профессора. С чего вы взяли, что я на неё похожа? В жизни она была совсем другая, не такая как я!
  - Никто и не говорит этого! Небольшое внешнее сходство, не более! - схитрил Ред, успокаивая девушку.
  - Так вот, я нашла тот кадр, с которого было сделано объёмное изображение матери Однокаменева. Фото находится в кристалле, который лежит на столе у профессора. - взволнованно рассказывала Лил. - Только на видео, за спиной у молодой учёной, видна учебная доска с физическими формулами, а в кристалле на этом месте лучистая звезда.
  - Интересная деталь! Я не обратил на это внимание! - прервал девушку Ред.
  - Так вот, эта лучистая звезда очень похожа на знак "Осторожно! Излучение лазера!". - увлечённо говорила Лил. - Я подумала, а если направить на эту звёздочку в кристалле лазерный луч?
  - Ну и? - с ещё большим интересом спросил Ред.
  - Нашла у профессора в столе лазерную указку, и направила луч на эту звёздочку. Та-там! Грани кристалла стали отражать на стенах мелко написанный текст. - Лил запрыгнула на софу и стала весело танцевать, размахивая розой, как будто писала ей в воздухе невидимый текст.
  - Какая же ты молодец! - Ред протянул руки, пытаясь поймать Лил, но она упала в его объятия.
  "Завтра скажу ему, что он скоро будет отцом!" - подумала Лил, отвечая на горячие поцелуи Реда...
  
  Глава 11
  "Был бы я в человеческом теле, то уже б захлебнулся, но вернихтянин, оказывается, гораздо дольше может находиться под водой." - думал Однокаменев, пока его тащили за ноги в глубины океана. Впереди мелькал огромный рыбий хвост, а за ним ничего разобрать не удавалось.
  Всё же подводное путешествие длилось недолго. Русалка остановилась у объекта каплеобразной формы с серебристым отливом, лежащем на каменистом дне. Её голова была похожа на лягушачью, за короткой шеей росли большие плавники и многосуставчатые длинные отростки, вытянутые вдоль рыбьего тела до самого хвоста. Русалка протянула отростки к серебристому объекту, и Юри заметил, что они имеют пальцеобразные выросты, которые погрузились в обшивку объекта. Затем профессора засосало внутрь Капли и он снова смог нормально дышать. "Мини-субмарина" - догадался он. Странствие продолжилось.
  Хоть оболочка Капли и была изнутри прозрачна, но из-за высокой скорости ничего нельзя было разобрать. Лишь когда подлодка замедлила ход, Однокаменев увидел, что она приближается к подводному горному хребту. Затем был длинный тоннель с гладкими стенами, излучавшими изумрудное сияние. Капля остановилась в центре куполообразного водовместилища со ступенчатыми сводами и приняла вертикальную позицию, широкой частью вверх. Таким образом Юри оказался в стоячем положении. Неожиданно в голове раздался голос:
  "Слушай, Собиратель! Я прочитал твоё Сверхсознание, как только ты тактильно вошёл в информационную сеть на материке. Моё Сверхсознание гораздо древнее и служит Творцу-Созидателю. Оно находится в теле верховного представителя древнейшей расы на этой планете, живущей глубоко под водой.
  С помощью генной инженерии эти предтечи создали биологических мутантов. Одни из них, которых ты называешь русалками, строят для них высокотехнологичные города в подводных скалах и осваивают глубины океана. Другие, вернихтяне, заселили единственный материк на этой планете. Их цивилизация достигла значительного развития, хотя нам не всегда удавалось контролировать её в мирном русле.
  Из-за аномального усиления вулканической деятельности мировой океан стал нагреваться. Для предотвращения экологической катастрофы пришлось охлаждать вулканы, не только подводные, но и на суше. Через Колодец-Алтарь, от имени Творца, мы передали знания Совету Учёных Вернихта. К слову сказать, Вернихтяне не знают о нашем существовании, любые догадки стираются из их памяти при входе в информационную сеть. Мы даже не предполагали, что они найдут "Кристалл Души", тем более вынесут его из укрытия с защитным полем.
  В результате, на нашей планете исчезло свободное, не связанное с телом, разумное сознание. Его снова вобрал в себя Кристалл. Наши потомки рождаются без души, разумная жизнь здесь скоро вымрет.
  Лишь единожды, в виде кометы, Кристалл Души падает на планету, испуская свободное сознание. Он врезается в её поверхность и остаётся глубоко в горных породах за защитным полем. Место, где лежит Кристалл, узнать невозможно. Даже мне, обладающему Сверхсознанием, которое служит Творцу-Созидателю, оно было неизвестно.
  Я уникален на этой планете, моё Сверхсознание должно оберегать Кристалл Души от Собирателя, который всегда появляется, если Кристалл покинул защитное поле. На планете Земля, откуда ты прибыл, тоже есть Сверхсознание-Оберегатель, и этот человек знаком тебе.
  Мне необходимо вернуть Кристалл в защитное поле, а для этого он снова должен стать кометой и врезаться в планету. Произойдёт глобальная катастрофа, вымрет девяносто процентов живого, но другого выхода нет. Необходимые технологии для вывода Кристалла в космос я считал с твоего Сверхсознания. В обмен, по закону Творца, ты получил доступ к нашим биологическим достижениям.
  Ты уже понял, что пока ты здесь, я не выведу Кристалл на орбиту, и поэтому твой Сверхразум будет зеркально перемещён. Подними голову!"
  Однокаменев медленно посмотрел вверх и обнаружил странное существо, которое разместилось на Капле над его головой. Оно было похоже на морской огурец, глубоководного обитателя земных морей и океанов. Маленькие колючие глазки смотрели на него, вызывая гипнотическое состояние. Юри погрузился в сон...
  
  Глава 12
  Вла наносил последние штрихи. Макияж выглядел просто великолепно. Немного развернув голову манекена к свету, он обнаружил лёгкую неравномерность тона и тут же исправил её специальной кистью. Отступив на пару шагов назад и окинув взглядом своё творение, Хильфов остался очень доволен. Особенно каре-зелёные глаза вышли шикарно. Он долго подбирал тени, пока фиалковый не открыл ему нужный образ.
  Хильфов вытащил из кармана пиджака фотоголограф и спроецировал изображение рядом с манекеном. "Вот я и сделал из тебя принцессу, Лил!" - подумал он и повернулся к другим манекенам, стоявшим рядом на стеклянных полках. - "Вам нравится, мои прекрасные?"
  ***
  Детство у Вла прошло в необычных условиях. Единственный сын у обеспеченных родителей воспитывался гувернантками, которых лично подбирал строгий отец семейства, военный, занимающий высокий пост в правительстве. Отец появлялся в доме очень редко и все его боялись, кроме матери, страдающей психическим заболеванием. Её лечили на дому, переоборудовав под миниклинику часть помещений. Отец нанял квалифицированный медперсонал и опытного психиатра, но, несмотря на всё это, болезнь прогрессировала.
  В периоды ремиссий ребёнку разрешали видеться с матерью. Она почти никогда не разговаривала с ним, а усадив рядом с собой за туалетный столик, начинала наносить на лицо косметику. Сначала Вла просто наблюдал за этим таинством, потом научился угадывать желание матери и подавал ей различные кисточки, помаду, румяны и тени. Однажды он пришёл к матери, а она безвольно сидела у зеркала и недовольно смотрела на своё отражение. Тогда он сам стал наносить макияж, получая наслаждение от того, как менялось лицо матери в радостном озарении.
  Так продолжалось несколько лет, пока их ритуал внезапно не прервался. Состояние матери сильно ухудшилось и её забрали в специальную клинику. С тех пор Вла больше не видел мать, но у него появилось странное увлечение. Он заказывал по голографиям специальные головы манекенов с париками, потом наносил на них макияж и ставил на полки, коллекционируя свои работы.
  ***
  Хильфов вышел из здания и пошёл к стоящему невдалеке двухместному вертолёту, который доставил его к горе, где находилась пещера с Кристаллом. Пройдя контрольный пост он поехал по узкоколейке в лабораторию. По дороге он обдумывал вчерашний разговор с отцом.
  Генеральный руководитель ФОБа был строг с сыном:
  "Мне нужны результаты немедленно! Я не для того продвинул тебя на место профессора, чтобы ты ничего не делал! Мои сотрудники нашли записи Однокаменева! И что? Все годы твоего обучения, работа с профессором, участие в экспериментах ничего не дали? Теперь ты мямлишь, что этого недостаточно! Что профессор записывал только свои предположения и догадки, которые ты не можешь довести до логического конца! Пойми, некоторым лидерам нашей страны просто необходима "Лиловая Спирулина"! Если они не получат эликсир омоложения и поймут, что их дни сочтены, то последствия могут быть непредсказуемы!
  Значит так! Ты поедешь в составе нашей делегации в Сибафур. Мы ведём переговоры с адептами Турья, пока тайные, возможно наладим дипломатические отношения. Произошла утечка информации, они узнали о программе "Слеза Кристалла", причём сильно заинтересованы в любых научных материалах об этом. Мы готовы ими поделиться, но в обмен на технологию производства эликсира, которая им известна, или, хотя бы, на крупную партию препарата. Как они синтезировали "Лиловую Спирулину", ещё не совсем ясно. Кто-то им помог, может быть, сам профессор, или их учёные постарались?! Скоро выясним! Твоя задача договориться с адептами! С тобой будет мой агент, Ред Грач, можешь ему полностью доверять! Собирайся в дорогу!"
  Хильфов прошёл ещё один контрольный пост и оказался в пещере возле Кристалла, который лежал на специальном возвышении посреди озера.
  "Удивительное свечение! Необычная цветовая гамма, волшебные тона! Идеальный макияж!" - Вла закрыл на мгновение глаза, чтобы представить желанное женское лицо и забылся в мнимом творчестве...
  
  Глава 13
  - Доктор! Он приходит в себя! Гражданин Хильфов! Вы слышите меня? - услышал профессор Однокаменев и открыл глаза. Полноватая женская фигура в белом комбинезоне выпрямилась и повернулась в сторону, откуда донёсся мужской голос.
  - Мари, все показатели в норме! Обычный обморок! Голова не кружится? - Юри увидел вторую фигуру в белом. - Вы слишком утомились, по-видимому много работаете?
  - Спасибо! Всё хорошо, я в норме! Могу я побыть один? - ответил профессор, постепенно понимая, что он снова находится на Земле и в новом теле.
  - Безусловно, но дистанционную аппаратуру мы пока отключать не будем, а Мари подежурит здесь неподалёку! Хорошего самочувствия! - медики удалились, входная перегородка закрылась за ними с лёгким шипением.
  ***
  Лил была на восьмом месяце беременности, а Ред опять пропал на очередном служебном задании, и они не виделись уже больше трёх месяцев. По закону родители будущего ребёнка, ещё до его рождения, должны были заключить Союз для воспитания детей.
  Новость о будущем отцовстве Ред воспринял с большой радостью. Он сразу стал строить планы для их совместной жизни, а узнав, что у них будет сын, рассказывал, как он будет его воспитывать. Лил молча слушала, улыбалась и понимала, что это мечтания счастливого человека. Реальность выглядела совсем иначе.
  У сотрудника ФОБ время на семью навряд ли найдётся. Обещал, что возьмёт отпуск, но потом сообщил, что должен ехать с научной делегацией в Сибафур. Правда, поездку отменили.
  В Сибафуре разразилась жестокая эпидемия неизвестной болезни. В народе её назвали "мешковик". У человека размягчались сухожилия мышц, которые отрывались от костей. Больные больше не могли двигаться, а их тела напоминали "мешки с костями". Если поражались дыхательные мышцы, то без аппарата искусственного дыхания человек умирал.
  В последний раз, когда Лил навещала профессора Однокаменева, она застала там Вла Хильфова. Девушка спросила его, что он думает по поводу этой эпидемии и почему симптомы у заболевших похожи на странную болезнь профессора. Хильфов нервно ответил, что она должна заниматься своими делами и не забивать голову ненужной чепухой. Потом тут же подобрел и пригласил её в свою лабораторию, посмотреть на любопытный экземпляр генной инженерии и высказать своё мнение.
  Вла Хильфов в последнее время сильно изменился. Из скромного помощника профессора он превратился в серьёзного учёного в области генной биологии. Его имя всё чаще и чаще упоминалось в научных статьях и на конференциях. Многие знаменитые учёные приписывали его успехи Однокаменеву, к разработкам которого он имел прямой доступ, но поучаствовав в дискуссиях с молодым учёным и ознакомившись с результатами его исследований, они однозначно соглашались с тем, что Хильфов гениален. Его даже представили к присвоению учёного звания профессора.
  А уж как был доволен его отец, высокопоставленный чиновник в правительстве! Лаборатория его сына получила неограниченное государственное финансирование и была переоснащена самым современным оборудованием.
  Как раз сегодня Лил сообщили, что пропуск в лабораторию Хильфова подтверждён. Посмотрев на свой живот и подумав, что полёт на вертолёте не самое лучшее времяпровождение для беременной, девушка успокоила себя мыслью, что просто сидеть дома и постоянно ждать любимого ещё хуже.
  Однако, полёт и поездка до лаборатории прошли увлекательно и без происшествий. На последнем контрольном пункте Лил переоделась в белый комбинезон на два размера больше, чем ей хотелось бы. "Что поделаешь, всего лишь временные неудобства!" - подумала девушка и вошла в кабинет Хильфова.
  Заведующий лабораторией сидел за столом и что-то просматривал в фотоголографе. Лил негромко поздоровалась, чувствуя себя как-то неловко. Хильфов, казалось, её не замечал.
  - Добрый день! Вы не забыли, что на днях пригласили меня посетить вашу лабораторию? - повторила Лил погромче.
  - Ах, да! - плечи учёного слегка вздрогнули, и он приподнялся со стула. - Простите! Увлёкся одним научным опусом!
  - Я немного устала, пока добиралась сюда, и хочу пить! - сказала Лил, внутренне возмущаясь бестактности Хильфова по отношению к беременной.
  - Справа от вас в стене ниша с напитками! Выберите себе что-нибудь! - невозмутимо сказал Хильфов. - Я вас долго не задержу!
  "Раньше он был тактичнее!" - подумала Лил, налив стакан воды и присев на стоявший рядом белый куб, приняв его за стильный стул.
  - Немедленно встаньте с контейнера! В нём находится некое существо из-за которого я вас и пригласил! - сердито выкрикнул Хильфов. - Я вырастил его из биоматериала, в котором вы чуть не захлебнулись, возвращаясь с планеты, названной вами Цвета.
  Лил, как ужаленная, отскочила от куба в сторону. "Так и родить недолго!" - мгновенно пронеслась мысль в её голове.
  Тем временем Хильфов что-то нажал в своём фотоголографе, после чего четыре вертикальные стенки куба раскрылись, как цветок, демонстрируя прозрачный шар, на треть заполненный флюоресцирующей жидкостью. В этой красочной жиже, переминаясь с хобота на ногу, стоял маленький "Слоник", уменьшенная копия того цветного существа, с которым девушка-астронавт познакомилась на Цвете.
  Внезапно раздался сигнал, Хильфов с кем-то начал говорить, а Лил никак не могла оторвать свой взгляд от этих то ли умных, то ли хитроватых глаз на змеиной головке.
  - Вам нужно срочно возвращаться назад в городок! Там произошло непоправимое! Мне сейчас сообщили, что профессор Однокаменев умер! - растерянно произнёс Хильфов.
  Из руки Лил выпал стакан, гулко ударившись об пол, разбрызгивая воду...
  
  Глава 14
  За время своей службы в ФОБ Ред Грач повидал немало. Опасные задания, связанные с риском для жизни, только усиливали его любовь к профессии, о которой он мечтал с детства. Но с тех пор, как его назначили куратором по программе "Слеза Кристалла", он чувствовал себя не в своей тарелке. Общаться с учёными, подбирать им персонал, обеспечивать безопасность, контролировать всё и вся, было не совсем то, чем Ред привык заниматься.
  Хотя, не будь этого задания, он никогда не встретил бы ту единственную женщину на свете, которая наполнила его жизнь совершенно новым смыслом. Лил вошла в его душу тёплым весенним лучиком, пробуждая необычное чувство, называемое любовью.
  Он постоянно думал о ней, об их ребёнке, строил планы на будущее, мечтал о семейном счастье. Это мешало сосредоточится на служебных делах, а их накопилось не мало.
  Прежде всего надо было разобраться в загадочной смерти профессора Однокаменева. Охранник нашёл его в инвалидном кресле со сломанной шеей, фиксатор валялся рядом на полу. Но самым необычным было профессорское лицо, накрашенное, как у вульгарной танцовщицы из эротбара.
  Со слов охранника, последним из кабинета Однокаменева вышла медсестра Мари, которая обеспечивала медицинский уход за ним. Мари обыскали, в карманах её комбинезона нашли косметику, идентичную макияжу на лице профессора. Во время гипнодопроса она призналась, что взяла косметику в кабинете у Хильфова, когда забирала медицинские приборы.
  У Хильфова есть странное хобби. Он покупает головы манекенов и наносит на их лица макияж. Несколько месяцев назад он потерял сознание в лаборатории с Кристаллом. Медицинскую помощь ему оказывали доктор Арцев и медсестра Мари. Некоторое время состояние здоровья Хильфова контролировалось дистанционно, с помощью специальных приборов. Мари украла косметику, когда забирала аппаратуру. Но зачем? Если все, кто её окружал, утверждают, что она никогда не красилась и не умеет наносить макияж.
  Таким образом, получается, что Мари вела себя так, как будто она Хильфов, у которого на момент убийства есть алиби. Он был в лаборатории и как раз в это время встречался с Лил, показывал ей клонированного животного с другой планеты.
  Ред снова вспомнил о Лил, и ему захотелось быть рядом с ней, вдыхать аромат её тела, целовать нежную кожу на шее, гладить мягкие короткие волосы... Он внезапно встряхнул головой и отогнал эти мысли. Не время сейчас об этом думать!
  Если верить в чудеса, которые творит Кристалл, то сознание одного человека можно переместить в тело другого. Предположим, что Мари, оказывая медицинскую помощь Хильфову, поменялась с ним сознанием, так как оба находились тогда рядом с Кристаллом. Выходит, Хильфов должен вести себя как Мари, но его поведение больше напоминает... поведение Однокаменева!
  Эта мысль пришла как то сама по себе и не казалась Реду настолько абсурдной, чтобы сразу её отвергнуть. Надо было всё хорошенько обдумать, прежде чем докладывать о своих предположениях начальству, которое к тому же состоит в родственных связях с подозреваемым.
  Он ещё помнил тот разговор с генруком ФОБа, когда Ред высказал предположение, что научную информацию Сибафуру передаёт сам профессор, контактируя с ментальным образом монаха-отшельника на небольшом горном плато, которое называется "Звёздные искры". Однокаменев изучал это мистическое место, проводил там научные опыты, оставаясь иногда там один с ночёвкой. Как-то раз, ночью, Ред тайно вернулся на плато и застал профессора у искрящегося водопада. Он разговаривал с приведением, похожим на монаха-отшельника. Но разговор подходил к концу, и Реду удалось услышать только последнюю фразу: "Если ты не поймёшь, чего хочет от тебя человек в белом, то твоя победа закончится поражением!" Потом приведение растворилось в воздухе.
  Генрук молча выслушал Реда и сказал, что ФОБ верит фактам, а не галлюцинациям спятившего сотрудника и пригрозил служебным несоответствием.
  Позже, когда Ред вместе с Лил снова там побывали, он опять видел исчезнувшего в воздухе таинственного монаха. Мысли Реда уже в который раз вернулись к Лил. Воспоминания о ней потекли как водные струйки, наполняя блаженством душу.
  Как не мечтал Ред о семейном счастье, но ему снова придётся надолго расстаться с Лил. В Сибафуре недавно сняли карантин, и он, по долгу службы, должен был сопровождать Хильфова в составе дружественной делегации от правительства. Ред просил о замене, в связи с рождением ребёнка, но генрук ФОБа был непреклонен: "Безопасность моего сына я могу доверить только тебе! Вот родится у тебя сын, тогда меня и поймёшь!"
  
  Глава 15
  После Термопотопа сохранилась только лёгкая авиация. Большие воздушные суда либо затонули, либо были разобраны на металлолом, ввиду их бесполезности при недостатке суши. Для них нужны были специальные взлётно-посадочные полосы, много топлива и сложное производство.
  Большим спросом пользовались одно- или двухместные самолеты и легкие вертолеты на 4 пассажира. Поэтому в состав дружественной делегации для полёта в Сибафур вошли четверо: полномочный представитель от правительства Кон Трапез с секретаршей Люч, Вла Хильфов, получивший недавно звание профессора, и сотрудник ФОБа Ред Грач.
  Кон Трапез шутил и балагурил с самого начала полёта. Круглое одутловатое лицо с мешками под глазами излучало весёлое радушие, но маленькие глаза не смеялись, а пристально изучали сидящих напротив мужчин. Свою секретаршу Трапез как бы не замечал и только бросал в её сторону быстрый и похотливый взгляд, когда та хихикала над его шутками. По этим коротким знакам внимания Ред сразу догадался, что у Трапеза с Люч были не только деловые отношения. Люч обладала фигурой, называемой 'Песочные часы', и даже пилоты время от времени бросали на неё косые взгляды, полные восхищения и зависти.
  - Ну вы посмотрите на них! Эти пройдохи скоро вычистят дно океана до последней раковины! - глядя в иллюминатор вертолёта прокричал Трапез, когда они после нескольких промежуточных посадок приблизились к границам Сибафура.
  Ред тоже глянул на океан и увидел целую флотилию небольших судов, от современных катеров до китайских джонок. На некоторых из них развевались голубые флаги Сибафура с изображением колокола из которого сыпалось несколько зелёных кристаллов.
  Дайверы со специальным снаряжением и простые ныряльщики доставали со дна различные предметы и складывали их на палубах своих плавсредств. Чего там только не было: ржавые бытовые приборы и электроника, автомобильные покрышки, предметы быта и спортивный инвентарь, ящики с бутылками, контейнеры и канистры, пластик и стеклянные изделия, игровые автоматы и медицинские приборы...
  Сибафур являлся островным государством, причём постоянно расширял свои границы. По мере отступления воды появлялись новые участки суши, которые тут же заселялись 'нырятелями'. Учитывая, что акватория Сибафура до термопотопа относилась к западной части гигантского материка Евразия, где располагались богатые и технически развитые государства Европы, нырятелям было чем тут поживиться.
  Правительство Сибафура во главе с Адептами Турья вело активную торговлю с нырятелями, предлагая им порой хорошее вознаграждение за некоторые предметы, поднятые со дна океана. Критерием оценки находок служила польза для научно-технического прогресса. Таким образом, своим стремительным развитием Сибафур был обязан технологиям дотермопотопного прошлого.
  Однако торговля велась особым образом - сибафуряне, прошедшие посвящение в храме Богини Фурии, не должны были платить долю Адептов Турья от продажи. При таких правилах сибафурянская религия быстро получила широкое признание среди народных масс, а вновь прибывшие 'искренне' регистрировались на посвящение.
  Тем временем делегация прибыла на место назначения, и Ред Грач был вынужден прервать свои размышления о Сибафуре и его жителях. На посадочной площадке их встретили без особых церемоний. Кон Трапез, видя что помпезности не будет, подошёл к Реду и вполголоса сказал:
  - Вот, гады! Прислали каких-то двух зелёных мартышек с сеточками на ушах, вместо того чтобы баб задастых с хлебом, да водкой солёной. - и махнул в сторону двух встречающих, одетых в зелёные балахоны, из которых торчал серебристый решетчатый каркас, покрывающий голову.
  - Кон, не груби, а то люди подумают, что мы к ним с мечом пришли! - пролепетала неизвестно откуда выпорхнувшая Люч, одёргивая за локоть Трапеза.
  Вла Хильфов молча усмехнулся, а Ред уже было собрался поприветствовать Сибафурян, но те его опередили.
  - В лице жителей Сибафура, с благими мыслями Адептов Турья из фурийского храма города Милет мы рады вас принять на нашей земле! - синхронно произнесли оба и жестом указали на ажурное здание невдалеке. - Это место, где вас разместят! Встреча с верховным Адептом Тро состоится сегодня после заката солнца на Церемонии Посвящения! Вы приглашены как почётные гости! Наши братья заблаговременно явятся за вами!
  - Вот те на! Здрасте, приехали! - зловеще прорычал Трапез и хлопнул по попе стоявшую рядом с открытым ртом Люч.
  
  Глава 16
  Храм Посвящения Богини Фурии, называемый на местном наречии Тэмплфур, выглядел весьма своеобразно. Квадратное основание, высотой в два человеческих роста, венчал огромный металлический купол, напоминающий колокол. Глухие стены без окон и дверей были украшены сетями с водорослями и морскими раковинами. Попасть в Тэмплфур можно было только пройдя по одному из четырёх подземных тоннелей, которые начинались в монастырях-лечебницах, где жили Адепты Турья и служители Фурии.
  Делегацию сопровождали те же служители, что её и встречали. Оказавшись внутри одного из монастырей они стали в унисон расхваливать сибафурянскую медицину и её последние достижения, периодически указывая на боковые коридоры, за полупрозрачными дверьми которых иногда просматривались силуэты одетых в комбинезоны людей.
  - А как там у вас дела с этой новой заразой, Мешковик, кажется? Мы тут у вас ничего не подцепим, пока вы нам уши заговариваете? - бесцеремонно спросил Кон Трапез и скорчил Люч гримасу тяжелобольного.
  - Нет, что вы! Была небольшая вспышка, но это даже эпидемией не назовёшь. Наши учёные быстро нашли причину болезни и разработали чудо-лекарство, спасшее нас от этой напасти.
  - А не поделитесь пилюлями на всякий случай? - не унимался Трапез. - А то начнут мышцы от костей отрываться, а скелет аптеку не найдёт!
  - Вам лучше поговорить об этом с нашими медиками. - серьёзно ответил служитель и продолжил. - Вот мы и на месте, для почётных гостей у нас в Темплфуре есть специальная ложа.
  - Это не ложа, а клетка для зверей! Как это понимать? - возмущённо произнёс Трапез, показывая на подобие мелкой решётки, установленной перед взором смотрящих во внутрь храма.
  - Это одно из необходимых условий для пребывания гостей в Темплфуре во время Церемонии Посвящения, и сделано для вашей безопасности.
  - Религиозных фанатиков нам только не хватало! Я, надеюсь, в нас стрелять не будут или газами травить? - недовольно сказал Трапез, усаживаясь в удобное кресло рядом с Люч.
  - Церемония вот вот начнётся! Приятно провести вам время! - сказал один из служителей, и они оба скрылись за задвинувшейся перед ними перегородкой.
  
  Ред разместился между Хильфовым и Трапезом. Его спутники с интересом изучали храм. Он незаметно попробовал отодвинуть перегородку назад, но та не поддалась.
  В этот момент в храме раздалось ритмичное металлическое звучание, разливающееся вибрирующим эхом по всему пространству. Ред тоже посмотрел сквозь решётку, пытаясь найти источник звука. Первое, что он увидел, был гигантский додекаэдр, одиннадцать граней которого излучали мягкое сиреневое свечение, похожее на чёрный свет, а за двенадцатую грань он был подвешен в центре купола посредством прозрачной трубы, по которой двигалась лифтовая капсула с человеком внутри. Капсула остановилась внутри многогранника, и из неё вышел человек, в котором Ред тут же узнал отшельника - мистический образ на далёком тибетском горном плато под названием "Звёздные искры".
  Снизу раздались восторженные возгласы: "Посмотрите, это сам Тро! Верховный Тро!"
  Ритм вибрирующих звуков стал нарастать, одновременно становясь громче. Ред глянул на плохо освещённые стенки купола и увидел в разных местах мечущиеся тени служителей, которые, карабкаясь по невидимым скобам, колотили металлическими дубинками по поверхности купола. Звуки, которые они создавали, не были хаотичны, а наоборот, сливаясь, превращались в музыкальный ритм, который заставлял биться сердце в унисон, а мысли взлетали ввысь, как райские птицы.
  - Готовы ли вы принять посвящение? Готовы ли вы отдать жизнь за нашу веру? Готовы ли вы следовать за нами и выполнять любые наши желания? Готовы ли вы поклоняться нам в духе? На колени все те, кто клянётся в этом! - раздалось с четырёх углов зала, где стояли Адепты Турья, облачённые, как и служители, в зелёные балахоны с сетчатым каркасом на голове.
  Верховный Тро вытянул руки и опустил их, и люди, стоявшие под ним, стали падать на колени. Когда последний человек опустился, Адепты синхронно произнесли:
  - Так примите дары от Верховного Тро за вашу покорность и преданность!
  Додекаэдр стал наполняться зелёной опалесцирующей жидкостью, скрывая фигуру Тро, и, когда он совсем исчез, многогранник стал всё больше и больше раскачиваться, как большой маятник, пока не достиг стенки купола, издавая колокольный звон. С каждым новым ударом из него сыпались зелёные кристаллы, которые как мыльные пузыри плавно опускались на головы посвящённых, лопаясь и оставляя после себя зелёные капли.
  - Так протянем же руки и вкусим росу вечной жизни, дарующей нам счастье!
  Люди в храме стали тянуть руки к падающим кристаллам и слизывать зелёные капли, остающиеся на ладонях. С каждым ударом колокола они становились всё более и более одержимыми, кидаясь за новыми порциями кристаллов в отупелой ярости...
  В этот момент решётка в ложе, где сидела делегация, стала медленно подниматься, и Ред внезапно осознал, что это был именно тот экран, который отделял их от того сумасшествия, что творилось в зале Темплфура.
  - Ну-ка, все вместе, помогаем! - прокричал он, ухватившись за край решётки, пытаясь её остановить.
  Трапез и Люч удивлённо уставились на него, не понимая происходящего. Ред повернулся к Хильфову, но его место было пусто, и только открытая перегородка зияла коридорным светом. Ред бросил решётку и метнулся в проход, но Хильфова там тоже не оказалось. Тогда он выбежал в коридор и тут же наткнулся на одного из служителей. Сбив его с ног и оглушив, он быстро стянул с него зелёный балахон и побежал по коридору, по пути натягивая одежду служителя на себя. Однако, пробежав несколько коридоров и проходов, пытаясь открыть многочисленные двери, которые все были заперты, Ред так ничего и не нашёл. Наконец-то одна из дверей поддалась, и Ред влетел прямиком в зал, где проходила Церемония Посвящения. Он вгляделся в толпу одурманенных людей, среди которых обнаружил Трапеза и Люч, по-видимому вышедшими в зал прямиком из ложы, которые с безумными глазами ловили лопающиеся кристаллы и слизывали зелёные капли со своих ладоней. К Реду уже потянулись угрюмые служители, а Хильфова нигде не было видно...
  
  Глава 17
  Щёлкнул металлом замок, дверь в камеру распахнулась, и, привыкшие к темноте глаза Реда, увидели силуэты, похожие на продолговатые домики с трубами. Служители, ничего не говоря, вывели Реда из подземелья и сопроводили его к площадке, где уже стоял готовый к вылету вертолёт.
  Взойдя на борт вертолёта, первое, что увидел Ред, было возмущенное лицо Трапеза.
  - Это всё из-за вас! Верховный Тро отказался от встречи с нашей делегацией! Мы отправляемся назад ни с чем! Результат ноль, и вы в этом виноваты! Какой бес вселился в вас? Зачем вы избили служителя? - говорил и размахивал руками Трапез, заслоняя других пассажиров.
  - Где профессор Хильфов! - вместо приветствия спросил Ред.
  - А, так вы искали профессора! Он тогда отлучился по своей надобности, а потом снова присоединился к нам. - ответил Трапез, указывая на Хильфова, который, увидев Реда, демонстративно отвернулся.
  - Отлично! Раз все целы и здоровы, то отправляемся домой, а там разберёмся. - Ред устроился поудобнее в пассажирском кресле и подмигнул Люч, которая от неожиданности быстро заморгала и, ухватив за рукав Трапеза, потянула его в кресло, сделав это весьма вовремя, так как вертолёт при подъёме сильно тряхнуло.
  Ред ещё раз оглядел знакомую компанию. Хильфов откинулся в кресле и, казалось, дремал. Странно было его таким видеть. Обычно он что-то сосредоточенно обдумывал или же работал со своим голографом. Трапез вроде как успокаивался, поглаживая коленку, сидящей рядом Люч, а секретарша, склонив голову на его плечо тоже уснула. "Натанцевались, голубки, под колокольный звон." - с усмешкой подумал Ред и посмотрел в иллюминатор, наслаждаясь голубизной неба после тёмной камеры.
  На первой посадке с дозаправкой Ред решил выйти и немного пройтись. За ним тут же увязался Трапез, а Хильфов и Люч остались в вертолёте, ссылаясь на усталость.
  - Я немного вспылил, там в вертолёте, когда вас привели, но вы меня должны понять. Вы вели себя не совсем адекватно. Что я должен был думать? Сперва вы пытались сломать решётку в ложе, потом кинулись за Хильфовым, который просто пошёл в туалет...
  - Он сам вам это сказал? - перебил Ред Трапеза.
  - Ну, да! Когда решётка поднялась, мы с Люч смогли выйти в храм. Что на нас нашло, не знаю, но этот волшебный звук и всеобщее ликование... Глупо, правда? Мы присоединились ко всем. Я так был счастлив, как никогда в жизни. А зеленые капли, которые оставались после лопнувших кристаллов, были восхитительны и ни с чем не сравнимы на вкус. - с удовольствием продолжал вспоминать недавние события Трапез.
  Пилот махнул им рукой, и они поспешно вернулись. Внутри вертолёта всё осталось по-прежнему, даже позы оставшихся пассажиров не изменились, что показалось Реду странным.
  После взлёта Ред окликнул Хильфова, но тот никак не отреагировал и продолжал сидеть в кресле, отвернувшись к стенке. Тогда Ред привстал и тряхнул Хильфова за плечо. Хильфов как-то неестественно осел в кресле, его голова безвольно откинулась, и Ред увидел маскообразное страдальческое лицо. Хильфов пытался что-то сказать, но губы и язык его не слушались, изо рта доносилось тихое клокотание, а из-под припущенных век текли слёзы.
  Ред посмотрел на других пассажиров. Трапез в ужасе тряс безвольное тело Люч, а потом оттолкнул его, судорожно расстегнул свой воротник и закрыл рот рукой, втянув щёки. Ред повернулся к Хильфову и тоже расстегнул вверху его комбинезон. При этом его пальцы наткнулись на странный обруч из прозрачного материала, который обвивал шею Хильфова и наполовину был заполнен зелёной жидкостью.
  - Это лекарство! Там специальная застёжка, отсоедините трубку и дайте ему выпить остаток. У меня тоже такое ожерелье есть, но свою Спирулину я уже выпил. - раздался сзади голос Трапеза.
  - Что за лекарство? Где вы его взяли? А если это яд! - ответил Ред и продолжил изучать обруч. - У вашей секретарши тоже такое есть?
  - Ах, чёрт! Я и не подумал! - Трапез тут же наклонился к Люч, немного повозился с её обручём и сунул трубку ей в рот, выдавливая зелёное содержимое. Люч сделала пару слабых глотков и потеряла сознание.
  - Не действует ваше лекарство, как видите! Похоже, они заболели этой новой болезнью, а как вы себя чувствуете? - спросил Ред Трапеза.
  - Не уверен, что хорошо! - Трапез стал сам себя сосредоточенно ощупывать. - Мы были всегда вместе, но я не чувствую слабость. Они заразились? Это Мешковик?
  - Я не врач! Скажу пилотам, чтобы связались с центром. Будем ждать указаний от специалистов.
  Ред сообщил пилотам о случившемся и вернулся в салон. Больным не становилось лучше. Трапез испуганно озирался на них, но сам выглядел вполне бодро.
  - Всё-таки расскажите, кто вам дал эти обручи и что за лекарство в них находится? - Ред подсел к Трапезу и пристально посмотрел в его глаза.
  - Тогда, после представления в храме, служители отвели нас в лечебницу. Там нас уже ждал Хильфов, он был какой-то испуганный и всё время молчал. Нам сообщили, что в храме на посвящении были люди, заражённые опасной инфекцией, названной в народе Мешковик. Чтобы не заболеть, предложили принимать лекарство и выдали специальные дозаторы-обручи с этим лекарством.
  - Значит, лекарство помогло только вам? - сделал заключение Ред.
  В салон вошёл один из пилотов и сообщил, что дальше они летят в особом режиме, с короткими дозаправками, без контакта с обслуживающим персоналом...
  ...На месте прибытия их встретил карантинный отряд. Люч умерла незадолго до приземления, а Хильфов был в предсмертном состоянии. Реда и Трапеза доставили на специальную базу и закрыли в жилых боксах на карантин.
  Прошло несколько дней, карантин закончился, Трапеза отпустили, а Реду сообщили, что он до прибытия генрука ФОБа находится под арестом.
  Ред не находил себе места, днем было ещё ничего - физические упражнения отвлекали от тревожных мыслей, но ночью переживания о Лил и ребёнке брали своё, ведь она должна была уже родить...
  ...Генрук ФОБа ворвался как метеор, за ним в бокс зашёл доктор Арцев, руководящий врач научного городка "Кристалл". Ред быстро встал со стула и поприветствовал обоих. Арцев поздоровался, а генрук быстро ходил по комнате туда-сюда. Внезапно он остановился и произнёс:
  - Ай да пройдоха! Пол правительства подсадил на эту зелёную дрянь, и так ловко! Зелспи, мать твою! Доктор, объясните куратору суть дела. Вы же знакомы с ним по базе в Тибете?
  - Да, разумеется! - ответил Арцев и повернулся к Реду. - Я изучил остатки лекарства из шейных дозаторов ваших попутчиков в Сибафуре и получил весьма интересные результаты. У Трапеза в обруче была Лиловая Спирулина, которая не только омолаживает, но и способна предотвратить опасную болезнь Мешковик. Но к эликсиру был подмешан наркотик с высокой степенью зависимости, который изменил цвет жидкости в зелёный. А вот у других двух членов делегации в дозаторах был только наркотик, поэтому они заболели и умерли...
  - Я соболезную! Вы потеряли сына и в этом есть моя доля вины! - сказал Ред, обращаясь к генруку.
  - Не перебивайте доктора, Грач, и дослушайте! - махнул он рукой в направлении Арцева.
  - Продолжу! - спокойно произнёс Арцев. - Я произвёл вскрытие трупов и взял биопробы у профессора, сравнив их с недавними анализами взятыми у него же. Тут обнаружился ряд существенных несоответствии, пришлось взять отпечатки пальцев и сравнить радужку глаза...
  - Я продолжу! - перебил генрук доктора. - Ред, назад с тобой летел не мой сын, а его двойник. Ты полностью провалил задание, у нас украли самую умную голову страны, и тебе придётся исправить свой промах и вернуть профессора!
  - Я сделаю всё что в моих силах, но без чёткого плана это практически невозможно. У вас есть для меня инструкции? - с готовностью ответил Ред.
  - Операция "Профессор" пока в разработке, но уже скоро будут указания, а пока посидишь под арестом, тем более этого хочет наш Зелёный Спикер!
  - Я так понимаю, вы так Трапеза называете? - уточнил Ред и почувствовал, что пол под ногами дрогнул.
  - А кого же ещё! Вспомни гадину, и земля под ногами задрожит! - глянул на свои ноги генрук. - У него теперь псевдоним такой - Зелспи! Всем обещает перемены, вечную жизнь и изобилие. Этак скоро и до верховной власти доберётся. Надо бы ему поставки зелёной дряни из Сибафура остановить, обрубить спруту щупальца, так сказать! А Верховный, хоть и стар, а понимает...
  В этот момент пол так тряхнуло, что все трое попадали с ног. По стене быстро поползла расширяющаяся трещина. Генрук достал голограф, и перед ним возник образ дежурного сотрудника ФОБ.
  - Что там у вас за чертовщина? - прокричал он. - Водородную бомбу испытываете?
  - Нет, генрук! Высшая степень опасности! Учёные сообщают о движении тектонических плит, волна землетрясений прока...
  Земля задрожала ещё сильней, поднялась туча пыли, трещина раздвоилась, и одна из её ветвей прошла возле генрука, откалывая с ним громадную глыбу, которая устремилась в серую бездну...
  
  Глава 18
  Выйдя из подземного коридора в центральный зал Тэмплфура, Верховный Тро поднял руку ладонью вверх, и из висящего под куполом многогранника спустилась лифтовая капсула, доставившая его в потайную комнату, расположенную в вершине гигантского колокола.
  Это небольшое, обустроенное в антикварном стиле помещение служило Верховному Тро рабочим кабинетом, где ему никто не мог помешать, так как, если хозяин был здесь, то только он мог воспользоваться единственным выходом через лифт.
  Однако, в кабинете он оказался не один. На изящной софе сидел профессор Хильфов, который тут же нервно встал и гневно посмотрел на Тро.
  - Как хорошо, что мы наконец-то можем продолжить тот разговор между обретшим душу отроком и буддийским монахом-отшельником. - начал Тро без приветствия.
  - Разговор ни о чём? Неужели вы могли допустить, что Служитель-Собиратель предаст своего Творца и станет на стороне Созидателей? - ответил профессор, опять усаживаясь на софу.
  - Цели Сверхсознания может изменить лишь Творец, и это мне хорошо известно. Вот только наши Творцы - два начала одного Сверхразума, а мы с вами стремимся к одному и тому же, только разными путями. Если каждый из нас будет лучше понимать своего оппонента, то мы быстрее достигнем того, ради чего существуем...
  - И если Сверхразум достигнет своей сверхцели, то наше существование прекратится, не так ли? И что же это может быть? - перебил Тора профессор.
  - Я назвал бы это "Слабым местом Сверхразума". Не удивляйтесь! Я знаю, что у Сверхразума нет вообще места, тем более слабого. Вселенная, созданная им, по структуре напоминает кристалл с бесчисленным количеством невидимых граней, в которых множится материя и энергия, как множится изображение, отражаясь в многочисленных зеркалах, поставленных под разным углом друг против друга...
  - Не совсем так! - возразил профессор. - Граней, а значит и кристалла, нет. Это фантом Сверхразума.
  - Согласен, потому что они эфемерны. Они возникают на ничтожно малое время, запуская само время и искажая реальность самого Сверхразума. Искажения ведут к образованию материи и энергии, которые стремительно множатся, образуя звёзды, планеты, галактики и всё в этом мире.
  - Так причём тут слабое место? - спросил профессор.
  - Слабое место это то, что может умереть. Сознание вечно. Не имея памяти о прошлых жизнях, оно получает материальное тело, которое смертно. Сверхсознание сохраняет память, и поэтому мы не боимся смерти. Таким образом, материальное тело - наше слабое место.
  Верховный Тро подошёл к одной из витрин, стоявших в комнате, и взял стоявшую там фарфоровую фигурку.
  - Посмотрите! Эту фигуру недавно достали со дна моря. Она изображает юного геолога, рассматривающего горный кристалл. Представьте, что вашу душу поместили навечно в этот кристалл. Вы можете творить в нём всё, что захотите, но только в рамках его граней. Кристалл - ваше слабое место, и, если его разрушить, то можно выйти за его грани. Это и есть главная цель Сверхразума.
  - Забавно вы фантазируете, но всё же я хотел бы вас покинуть и присоединиться к своим коллегам. - сказал профессор, поднимаясь с софы и направляясь к лифтовой капсуле.
  - Не смею вас более задерживать. - улыбнулся Тро, указывая на открывшуюся перегородку капсулы.
  Профессор вошёл в лифт, и в этот момент снизу раздался колокольный звон. Он посмотрел на пол, который уходил из-под его ног и с криком полетел вниз.
  Услышав звук упавшего тела, Великий Тро бережно поставил фарфоровую фигурку назад в витрину и мысленно произнёс: "Хотите ли вы этого или нет, но попробовать пожить в кристалле придётся!"
  Уже в подземном коридоре Верховный Тро ощутил толчки начавшегося землетрясения. А когда он вышел наружу, вокруг всё рушилось и царил хаос. Вдалеке покосился Тэмплфур, а через его купол пролегла огромная трещина.
  
  Глава 19
  В лаборатории "Слеза Кристалла" было необычайно малолюдно и тихо. Всем сотрудникам недавно сообщили, что профессор Хильфов тяжело болен и исследования временно приостановлены. Многих перевели на другое место работы, кого-то отправили в отпуск, а в лаборатории осталась лишь небольшая группа учёных под руководством доктора Арцева.
  Лил сидела возле небольшого бассейна и грустно наблюдала за цветными узорами, которые радужными кольцами расходились от Слоника, бродившего в разноцветной жиже в поисках своей странной пищи. Красивые картинки напоминали ей калейдоскоп - оптическую игрушку из далекого детства.
  Лил внезапно осознала, что вся её жизнь была таким вот калейдоскопом: цветной и радостной до последней встречи с доктором Арцевым и тусклой чёрно-белой после...
  ***
  Лил родила в срок, но ей не показали ребёнка и она не слышала его крика. Сразу же после родов её ввели в состояние медикаментозного сна, а когда она проснулась, то увидела доктора Арцева, который с серьёзным выражением лица сидел возле её кровати.
  - Добрый день, Лил! Как спалось? Как вы себя чувствуете? Есть ли просьбы? - спросил Арцев, бросив короткий взгляд на монитор наблюдения.
  - Спасибо, хорошо! - медленно, ещё не совсем проснувшись, ответила Лил.
  - Вот и чудно! Сейчас вам принесут поесть, а потом нам надо обстоятельно обо всём поговорить. - улыбнулся доктор, успокаивающе поглаживая руку Лил.
  - Я не хочу есть! А где мой ребёнок? Почему мне его не принесли? Я должна его покормить! Что с ним случилось? - окончательно проснувшись, спросила Лил, тревожно всматриваясь в глаза доктора.
  - Ну, как хотите! Тогда я по порядку отвечу на все ваши вопросы, и мы решим, как нам дальше быть. - дружелюбно сказал Арцев. - Ваш ребёнок, точнее сын, находится под наблюдением врачей, и его всесторонне обследуют, чтобы определить причину отсутствия сознания...
  - Мой сын в коме? Почему это произошло? Я хочу его немедленно увидеть! - взволнованно заговорила Лил, пытаясь встать с кровати.
  - Успокойтесь! Младенец находится далеко отсюда, и, пока не прояснятся некоторые обстоятельства, ваш контакт с ним нежелателен. - продолжил Арцев, протягивая Лил стакан с соком. - Мы думаем, что это как-то связано с Кристаллом, который вы, кстати, и обнаружили. Он каким-то образом манипулирует сознанием людей, может перемещать его из одного тела в другое, а также в пространстве. Вы же тоже побывали на другой планете благодаря Кристаллу, и даже привезли с собой оттуда новую форму жизни. Очень милое и симпатичное существо, между прочим, с зачатками разума. Как вы его назвали?
  - Слоник. Профессор Хильфов мне его демонстрировал. Как он развивается? Вырос, наверное! - вспомнила Лил о странном существе с планеты Цвета.
  - Забавно! Но определённое сходство есть. - опять улыбнулся Арцев. - Я хотел бы вас попросить поухаживать за ним. Думаю, это поможет вам опять прийти в форму и отвлечься от тех проблем, которые на вас навалились. Само собой разумеется, жить вы пока будете в лаборатории. Ну, так как? Я могу распорядиться, чтобы ваши вещи туда перевезли?
  - Да, вы правы! Мне, наверное, так будет лучше. Когда я смогу приступить к своим обязанностям?
  - Вы ещё слабы после родов, но дня через три-четыре можете переехать. - ответил доктор и продолжил. - Ещё одна неприятная новость для вас. Отец вашего ребёнка, Ред Грач, находится под арестом. В отношении него ведётся служебное расследование. Это связано с его поездкой в Сибафур и, отчасти, с болезнью профессора Хильфова. Надеюсь, всё образуется, и вы сможете скоро с ним встретиться. Больше я вам пока ничего не могу сказать, дальнейшая информация остаётся засекреченной...
  ***
  ...Слоник подошёл к стенке, возле которой сидела в задумчивости Лил, и замотал змеиной головкой. Это означало, что пора играть с ним. Хотя, играми это можно было назвать лишь отчасти. За недолгое время их совместных занятий Слоник продемонстрировал незаурядные и, даже, феноменальные способности. Он явно обладал разумом на уровне десятилетнего ребёнка: практически понимал смысл нескольких сотен слов, не только умел считать, но и производил несложные математические действия, а также обладал целым рядом эмоциональных реакций. Немудрено, что Лил сильно привязалась к нему, перенося свои материнские чувства на инопланетное создание.
  Вот и сейчас она встала и подошла к Слонику, чтобы погладить его, но пол под её ногами сильно дрогнул и она, не устояв, со всего размаху шлёпнулась в цветную жидкость бассейна. Слоник тут же протянул ей для опоры один из своих хоботов. Но пол дрогнул ещё и ещё, с каждым разом всё сильнее. Лил и Слоника понесло к трещине, куда устремилась вытекающая из бассейна мерцающая жижа.
  В лаборатории включилась сирена, и спокойный голос сообщил о сейсмической опасности высшей ступени, приказывая покинуть помещение.
  Слоник ловко присосался хоботом к гладкой поверхности бассейна, и они с Лил, с трудом, выбрались из него. Толчки из-под земли уменьшились, что дало Лил возможность добраться до коридора. Но там уже никого не было, а гермодверь в пещеру с Кристаллом оказалась открыта. Долго не раздумывая, Лил подхватила на руки Слоника и вошла в пещеру.
  Там было очень жарко, мерцающий Кристалл лежал на дне быстро испаряющегося озера. Транспортная капсула находилась на своём месте. Лил подбежала к ней и нажала сенсор открытия. Внезапно земля сильно дрогнула, сверху посыпались камни, и в озеро, где лежал Кристалл, хлынула магма. Жар стал нестерпим. Лил уложила Слоника в капсулу и задействовала программу на приборной панели рядом, потом быстро залезла сама. Щёлкнули герметические замки крышки, инъектор ввел снотворное, и она погрузилась в глубокий сон...
  
  КОНЕЦ
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"