Красуцкий Денис Аркадьевич : другие произведения.

Палящее белое солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написан в начале сентября 2014 г. Тоже легкое фэнтези.

   Палящее белое солнце...
   Палящее белое солнце. Нет ни одного облака, только все небо затянуто легким паром, не дающим остывать желтой, потрескавшейся почве от недостатка влаги. Нет гор, лесов и трав. Одни небольшие холмы и масса обломков, оставленных цивилизацией. Почти ежеминутно почва под ногами сотрясается из-за нарушения в тектонической структуре планеты.
   Еда уже давно закончилась, вода во фляге на исходе, но нужно идти. Нужно двигаться дальше, потому-что остановиться, значит умереть. Уже скоро должна быть база. Там есть заветная тень и давно забытый отдых.
   Самое главное сейчас не попасть в заброшенные шахты. Стоит только провалиться в рукав и все, конец. Температура под землей еще выше, чем наверху. Говорят, что в сотни раз выше. Земное ядро, раскаленное из-за нарушения движения потока лавы вокруг него, уже не может сохранять постоянную температуру. Буквально за 5 лет оно раскалилось в 10 раз больше чем было. И каждый год увеличивается в пределах 100 градусов Цельсия.
   Последний специалист, который был жив, сказал, что нам осталось где-то лет 10 и пойдет массовое извержение избытков лавы по всей поверхности планеты.
   Животных осталось считанное количество, как и людей. Из-за магнитных импульсов, созданных постоянными взрывами снарядов, у всех живых существ отказала репродуктивная система. Детей давно нет. Старики долго не живут. Здесь давно нет детства и юности. Таких слов никто не помнит. В этом мире у каждого стоит одна цель - выжить любой ценой.
   Из-за нехватки пищи, в начале 20-х, процветал каннибализм. И продолжалось это где-то-то лет 5. Тогда население уменьшилось в 2 раза больше чем после последней боеголовки. Но, как и в любой древней культуре, здесь появилась необходимость, в некотором смысле, рабства. Только "рабы" сами искали хозяев - тех, кто успел отстоять и занять пещеры или любые каменные укрытия, где была тень. Каннибализм исчез, но питание человечиной осталось. За этим строго следили.
   Дело в том, что вирусных заболеваний не осталось как таковых. Последняя нейтронная бомба, можно сказать, продезинфицировала всю поверхность планеты, как и воздух. Поэтому, когда у кого-то не выдерживало сердце, или кто-то не успевал дойти до тени, умирая от жары, его сразу же разделывали как свинину, и большую часть коптили, чтобы осталась еда до следующего смертника. А то, что оставалось, съедали...
   Ну вот, мое спасение - впереди показалась черная точка. Это верный признак пещеры. Значит, я дошел, и сегодня не я стану едой, а кто-то другой! Осталось каких-то 200 метров, и скоро можно вздохнуть не через тряпку, а свободно ртом. Воздух был так горяч, что если на открытом месте вздохнуть свободно, через минуту горло начинало опухать, и через рот, в буквальном смысле, испарялась запекшаяся кровь из сваренных легких.
   Вот он, конец пути. В этом году 2031, я больше никуда не пойду. Моя очередь в поисках новой тени закончилась. Теперь пойдет другая команда, а мне пора отдыхать.
   Уже почти дошел. 10 метров. 5 метров. Никого не видно. Расслабились, видимо, в тенечке. Ну, ничего. Скоро и мой черед отдыхать. 1 метр до пещеры, но прохлада не чувствовалась...
   И вот я на пороге, возле входа. И только здесь я осознал, что мой путь окончен. Прохлады из пещеры не было. Там было еще горячее, чем на солнце. Да, жалко, что я не застал этого умного ученого, который пророчил еще 10 лет.... Прошло всего 5 - это половина обещанного, а лава уже пошла наружу. В глубине пещеры клубился пар, и пахло серой.
   Все. Дальше можно не идти. Нет смысла. Последний раз взглянуть на пустыню, на небо в пару. Последний раз представить, как была прекрасна Земля до Войны. Сколько было зелени и влаги. Рассказывали даже, что были огромные бассейны размером с пустыню, наполненные водой. Вроде бы моря звались. Да, прощай моя родина. Жаль, что я тебя не помню в твоей величественной красоте. Прощай мир, страна, Донбасс...
   Хотя, почему я жалею? Многие здесь не доживают до моего возраста. Я, можно сказать, пенсионер заслуженный. Так что можно считать, что я достойно прожил свою жизнь. Умереть от солнца в 15 лет - это огромный дар...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"