сандра зубочекянц : другие произведения.

Женская библия 2 девы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


С а н д р а З у б о ч е к я н ц

Ж е н с к а я б и б л и я

2

Религия, в которой

отрицается женское начало жизни,

не может быть спасением.

Лиц противоположного пола

просьба не беспокоиться.

  
  
  
   Д е в ы
  
  

 []

  
  
  

Рисунки автора

  
  
  
   Это было давно. Так давно, что о временах тех не сохранилось не только свидетельств, но даже воспоминаний. Ведь человеческая память такая короткая, ее едва хватает на два поколения. Многое могли бы рассказать звери, птицы, могли бы, да не расскажут. Потому что исчезли, оставив после себя лишь смутную догадку. Дескать, жили когда-то... Одни червяки, во мраке матери земли еще помнят начало начал, но от постоянного пребывания в глубинах, они разучились говорить, и стали слепыми и глухими отшельниками. Свидетелей не осталось. Не осталось и следа...может только ветер, вечный и неизменный... только кому он нужен, кто его слушает бездельника. Вечно он все путает, да шумит бес толку!
   Но иногда, редко, редко в зачарованных детских снах промелькнет далекий отсвет, отзвук того, что было когда-то, и они проснутся удивленные и околдованные этим неведомым, притягательным... Выбегут из дома, подставят лицо ветру - помоги вспомнить! Но что шепчет ветер, куда зовет? Молчит их душа, не раскрывает свои тайны. Тут уж и мать прибежала - зачем стоишь на ветру? Простудишься! Марш в дом! - и печальный ветер летит дальше искать того, кто попытается услышать его, захочет разгадать его песню. Но нет, никто не хочет знать глубокое прошлое. Зачем? Что эти знания могут дать людям? Одни сожаления. Так и странствует ветер по бескрайним просторам планеты, ищет чего-то, кричит, воет - поймите меня, люди! А люди боятся его буйства, молят бога, что бы он унял, успокоил его. В ярости, поднимает ветер могучие смерчи, закручивая в них все, что попадется на пути, дома, деревья, огромные водяные валы, обрушивая их на трусливые головы людей, которые не могут, не хотят вместить в себя истину.
   Утомится ветер, уснет, улетит в далекие края, и снова примутся люди за старое, за привычные дела и мелкие заботы и забудут про ветер и его угрозы. Аминь!
   ***
   Небо! Солнце! Травы! Реки!
   Девы! Жизнь!
   Музыка! Потоки музыки! Воздух звенит!
   Любовь! Радость! Покой! Счастье!
   Девы слагают гимны! Миру! Планете! Красоте!
   Вода, деревья, птицы, звери! - все поют - Девы понимают! Знают о чем!
   Время... Живущие поколения! Ушедшие, будущие поколения - время!
   Девы. Светлоглазые девы. Темноглазые девы.
   Между ними вода! Большая вода! Океан!
   Девы летают. Туда! За Океан!
   Рождение. Детство. Старшие.
   Познание мира. Полеты. Ветер.
   Выше! Дальше! Свобода!
   Тайна! Неведомое! Неудержимое!
   Притяжение! Магия Водопада!
   Растворение! Восторг! Нега!
   Самозабвение, покой, умиротворение.
   Рождение детей.
   Воспитание детей. Мудрость.
   Снова полеты, другие миры. Притяжение.
   Призыв. Глубины космоса.
   В путь.
   Священный круг.
   Вращение. Сияние. Сияние.
   Полет.
   Неведомое.
   Бездна.
  

   ***
   Планета плыла в безбрежном пространстве. Спокойная и умиротворенная, лениво покачиваясь, подставляя бока Солнцу, нежась в его тепле.
   Они уже не молоды, она и Солнце. Всю жизнь вместе. Столько повидали! Они нужны друг другу. Ее дети не смогут жить без его тепла. Она их так любит, своих детей. Так мечтала о них, ждала. Собирала каждую пылинку, каждую частицу. Надеялась, ждала. И надежда ее не обманула. Пусть соседи считают ее скопидомкой. Пусть. Зато у нее есть ее дети. Дети! А они так и остались одинокими. Ей завидуют!
    []
Она помнит тот день, когда они появились. Космос дал ей их. Две маленькие вспышки. Всего две короткие вспышки. Это был знак. Нет, не знак - вспышки высекли жизнь в ее иссохшем теле. Было больно, очень больно. Огонь жег ее внутренности, она вся пылала. Любовь планеты и солнца. Солнце проникло в ее глубины, в глубины вод.
   Зато потом, когда она пришла в себя, появились первые ростки жизни. Сначала травы. Высокие, сильные, до неба. Потом пришли червяки, и принялись рыть тело своей матери. Но ей не больно. Раз это нужно им, что бы жить. С каким терпением и радостью растила она первое дерево! А зверята! Такие ласковые, пушистые! А потом... потом... она до сих пор не может поверить...неужели, ей дано такое счастье. Девы! Солнечные Девы! Лучистые Девы! Как давно это было, но она помнит тот день, когда услышала первый крик малышек, появившихся в Водопаде рождений. Такие слабенькие. Выживут ли? Чем их кормить? Помнит, как олениха, подставляла им соски, и они чавкали, присосавшись к своей "мамке". Звери учили их ходить, разыскивать сладкие плоды и травы. Когда дети подросли, она приказала ветру научить их летать, только осторожно, что бы девочки не упали.
   Много поколений прошло с тех пор.
   Они в безопасности. Ее дети. Заботливо укрыты плотной завесой и от беспощадного жара, и от леденящего холода. Они не боятся пронизывающих лучей Солнца, не боятся зияющей пустоты космоса. До срока... Он наступит этот срок. Она знала. Дети. Ее дети! Они покинут ее... улетят... туда... туда... Поколение за поколением. Они всегда улетают. Туда... Дивные существа, рожденные красотой и радостью ее мира. Солнечные Девы. Лучистые Девы. Глаза, волосы, кожа, которых лучатся солнечным светом. А пока она с ней...Хрустальные воды рек, озер, мягкие душистые травы, звенящий сумрак лесов, сочные плоды и фрукты - все для них. Для них! Желанных детей доброй, заботливой Матери.
   Легкие, почти невесомые, они скользят в благодатном воздухе, едва касаясь ногами трав, играя с ласковым ветром, млеющем от восторга, что он может прикасаться к дивным созданиям.
   Похожие друг на друга, как капли дождя, что орошает землю в жару, принося прохладу, они рождаются в любви, вырастают в радости, и, дав жизнь себе подобным, уступают место новому поколению, завершая предназначенный цикл.
   Спокойно и ровно поколения, за поколениями сменяя друг друга. Так было и будет всегда. Мир детей, мир взрослых, старших и младших. Жизнь бесконечна и Девы знают это.
   Их язык беден. В нем мало слов. Зачем слова? Достаточно взгляда, движения, мелькнувшей мысли.
   Девы слышат музыку, льющуюся с неба. Потоками! Поет вода! Поют деревья! Звери, птицы! У каждого своя песня, своя мелодия. Девы понимают ее. Понимают души всех сущностей безбрежья, которое зовется МИР! МИР - это бесконечность! МИР - это небо! Мир - это Большая мать планета! Это Озеро, где они родились, земля, по которой они ходят, небо, где так радостно летать. Пещеры Поколений, таинственные и притягательные лабиринты гигантских залов, мерцающих и переливающихся мириадами камней, заключенных в стены - вспыхивающих под лучами света, всевозможными цветами вселенной. Голубые залы, пурпурные залы, золотые, серебряные, оранжевые, черные, как бездна - не было им числа.
   Древние пещеры первых Поколений, постепенно уходили в глубину планеты, и только причудливый свет, живущих в них светляков, выхватывал из тьмы веселые лица, живших когда-то и оставивших в них свои изображения.
   Молодые пещеры имели отверстия в потолке, и днем в них заглядывал солнечный свет. Летучие мыши с мягкой пушистой шкуркой следили за малышами, указывая путь, опекая и оберегая их.
   Пол - чистейший песок или мягкий мох, на котором так приятно отдыхать. Родники в любое время утолят жажду. На стенах вкусные питательные грибы. В прозрачной воде родников разноцветные камни, которыми удобно рисовать на гладких стенах большие картины. Или лепить фигурки из мягкой податливой глины, сияющей всеми цветами радуги.
   Каждое поколение оставляло в пещерах свои знаки, по которым будущие поколения услышат, различат их неповторимый голос, отзвук, вплетенный в общую мелодию планеты. Лучшие картины и рисунки оставались навсегда. Краска впитывалась в стены, и через множество поколений оставалась такой же, как будто ее положили только вчера.
   Они растирали в порошок камни, опускали в него ладони рук и прислоняли их к стенам пещеры и пели мелодии, которые сами вырывались из груди. Мелодии запечатлевались навечно в местах, где они прислоняли свои ладони. Лучшие танцовщицы, лучшие танцы оставались навсегда в вылепленных фигурах.
   Вечерами, когда лучи заходящего солнца падали на изгиб, на заветную точку мгновения, пещеры преображались. Сталактиты - огромные музыкальные инструменты, под действием света начинали звучать, вспоминая гимны и мелодии, которые когда-то они слышали от ушедших сестер, оживляя фигуры танцовщиц, исполнявших старинные танцы под музыку и ритмы прошлых поколений. Каждый вечер повторялся этот спектакль, и маленькие девочки, наблюдая чудо, учились у своих предков науке любить и славить свою Большую Мать-планету.
   Когда начинался период дождей, молодежь днями играли в пещерах, изучала их, переходя из зала в зал, узнавая прошлое своей планеты, своей Большой Матери, историю всех Поколений живший здесь.
   Девочки подрастали, взрослели, их тела наливались силой, и наступала веселая долгожданная пора полетов. В долинах, где живет свежий Ветер полетов, юные Девы учились летать.
   Ветер! Свежий веселый Ветер! Он ждал их всегда, готовый подхватить легкие невесомые тела в свои огромные ладони.
   Научиться летать. Трудная наука. Чувствовать всем телом ветер, его потоки, плотную упругую толщину воздуха под животом и грудью. Страшно. Когда первый раз стоишь на вершине горы или высокого отвесного холма, внизу, далеко земля, крошечные люди и маленькие деревья. Надо решиться. Надо! Ветер сердится, подталкивает в спину.
   - Ну же! Ну! Лети! Ты можешь! - Вот одна из подруг ринулась вниз. Вниз! Упадет?! Нет! Ветер, умница ветер подхватил ее в свои огромные ладони, и она кружит над землей, еще храня в глазах внезапный испуг, но губы уже смеются. Смеются! Как хорошо! И не страшно! Теперь твоя очередь! Ветер подталкивает. И не заметив как, бросаешься вниз в объятия ветра. Простор! Свобода полета!
   Забирая все выше и выше, он безжалостно бросает их в тугие потоки воздуха, хохоча над страхами новичков и не отпуская, пока юные богини не усваивают трудную науку... Полет!
   Дальше! Дальше! Выше! Выше! Уверенней! С каждым разом все уверенней! Скоро им предстоит трудное путешествие. Далеко! Очень далеко! За океан. Там живут их сестры. Такие же лучистые дочери их Большой Матери-планеты. Очень похожие на Светлоглазых Дев. Только в глазах их отражается ночь и густая зелень трав.
   На рассвете. Рано. Едва взойдет солнце. Все собираются в Долине полетов. Цветы, песни, танцы. Радость. Молодое поколение отправляется в свой первый полет. Очень важный. Маленькие девочки завидуют. Им не пришла пора. Но она придет. В свое время. Старшие счастливы. Их дочери становятся взрослыми.
   Океан огромен. Хватит ли сил преодолеть его. Они уверены. Все будет хорошо. Маленькие острова на их путь. Очень маленькие острова помогут Девам преодолеть его безбрежность. Девы умеют отдыхать на воде, но как взлететь... для полета нужно сухое тело и теплый порывистый ветер. Вода утяжеляет тело.
   На островах они подкрепляются сочными плодами и травами. Отдохнув и разбежавшись, они впрыгивают на упругую гибкую спину ветра, чьи порывы волнами набегают на сушу, и летят на невиданных птицах над океаном. С земли может показаться, что это ветер гонит облака, освещенные солнцем, так высоко они летят, так легки они. Их длинные волосы, сплетаясь между собой, кажутся единым плащом, которому ветер, играя, придает причудливый рисунок, волны, ряби на озере, или мощных струй водопада, гребней песчаных барханов, небесных лесов или травы.... Там. За океаном их ждут. Они летят навстречу. Что бы помочь своим сестрам. Радостная встреча, улыбки, ласка.
   -Мы прилетели! - звенит воздух - Мы дома! Сестры встретили нас.
   Веселье. Танцы. Сколько дней и ночей? - никто не думает. Дом. Везде их дом. Вся планета. Большая любимая Мать.
  
   ***
   Теплыми звездными вечерами, устав от полетов и дневных забот, Девы слетаются на берег озера в прибрежные леса и пещеры. В пряном сумраке они, закрыв глаза, слушают таинственные звуки и шорохи, завораживающие мелодии ночи.
   Старшие матери, медленно скользя между деревьями и кустами, свершают вечный обряд вспоминания безмолвных знаний, мощными потоками, нисходящими из глубин вселенной. И перед юным поколением разворачиваются притягательные (завораживающие) картины далеких миров, неизвестных вселенных.
   Незаметно Девы погружаются в глубокий безмятежный сон, и все - деревья, трава, звери, даже насекомые и ветер - успокаиваясь, оберегает сон любимых детей Планеты, укачивая их своей песней.
   Планета их Большая мать. Они любят ее, как очень нежные и благодарные дети. Любят каждую ее складку, ее животных, ее реки, озера. Они не причиняют зла ничему, что живет рядом с ними.
  
   ***
    []
  
   Проходила пора детства, наступала пора рождения детей. Истома и трепет охватывала Дев. Они чувствовали себя переполненными. Нечто неведомое толкало их освободиться от чего-то, что было заключено в них самих, что утяжеляло их тела, мешало парить в свободном полете. Ветер, воздух, трава, деревья и даже лесные обитатели - все гнало их от себя. Хотелось плакать. Почему? Ведь мир так прекрасен! Старшие только улыбались и отходили, не отвечая на вопросительные взгляды.
   Молодежь металась, стараясь найти облегчение, но даже вода озера, в котором еще недавно они любили плескаться, обжигала их, выталкивая прочь. Словно не принимала больше. Девы летели все дальше и дальше. Куда? Зачем? Что-то, далекое и неведомое, влекло к себе, притягивало.
   Наконец, вот оно! То, что ожидало их тело! Огромный водопад! Ниспадающий с кручи. Ревущий и опасный. Туда! Туда! Пусть тело, что так мучает их, пропадет, разобьется, исчезнет! Пусть исчезнет тело, что бы Девы вновь стали легкими и свободными.
   С разлета они врезались в опасные ревущие воды:
   Текучие стены воды,
   Прозрачное серебро
   Могучими кольцами тела обнимает.
   Девы стонут. Не выдержав мощи беспощадной,
   Еще миг и тела расплющит, превратив в бессмысленную массу.
   Даже камни крошатся под их напором,
   Обращаясь в песок сыпучий.
   Стонут девы, молят о пощаде,
   Ускользнуть от насилья вод стараясь.
   Но Дух Водопада безжалостно делает свое дело.
   Не отпустит дев из своих объятий,
   Ни одна не ускользнет, не спасется,
   Не разжалобят его слабые стоны.
   Сколько так продолжатся может -
   Никто не знает.
   Миг - это сколько?
   До скончания времен или начала новых.
   Новых миров и жизней.
   Все участники поневоле.
   Не уйти, не исчезнуть, не отмолиться.
   Дух Водопада беспощаден.
   Все возьмет, все отнимет,
   Дав взамен лишь малую частицу,
   Ту, что космос собой наполняет,
   Соединяясь в пространстве болью.
   Нестерпимой болью рождений.
  
   - Прими нас, освободи! - И воды принимали их.
   Но не гибель несли они, а великую радость!
   Могучим объятием сжимали тела Дев,
   Охватывая грудь, плечи, бедра.
   Сладкая мука, обволакивала их,
   Заставляя стонать и наслаждаться,
   Рыдать и смеяться одновременно.
   Сколько продолжалась эта мука, они не ведали,
   Закрыв глаза и отдаваясь бесконечному наслаждению.
   Потом приходил глубокий покой и легкость.
  
   Водопад выносил их из пучин на тихую воду,
   Где они еще долго покоились,
   Покачиваясь на легких волнах,
   Не в силах пережить то, что случилось.
   В тихих водах голубого озера свершалось рождение детей. Малыши появлялись на свет, принося молодым матерям бесконечную радость и благодарность.
   Первые дни они так и оставались в озере, покачиваясь на легких волнах, дремали и набирались сил, а голодные малыши в любое время могли отыскать набухший сосок полный вкусного молока.
   Когда матери с младенцами на руках выходили из озера, их встречали цветами и самыми прекрасными плодами. В их честь устраивались празднества, несколько дней все радовались, что их стало больше, любовались малышами, поздравляли юных матерей.
   Когда малыши начинали ходить, матери передавали их старшим сестрам. А сами вновь возвращались к полетам, до тех пор, пока новый мощный зов Водопада рождений не проникал в их трепещущие тела, вновь притягивая к себе, в непреодолимом желании впитать в себя его благодатную живительную силу.
   Пока Водопад звал их, они прилетали к нему. Не было чужих детей, всех любили одинаково, как когда-то любили и их. Добрые воспитатели и учителя.
  
   Потом приходила новая пора. Подготовки к полету. Главному полету. Туда. В глубины космоса. Дав жизнь и воспитав новое поколение, Девы начинали готовиться к его завершению. К последним шагам здесь на родной планете. Готовиться к главной цели - к завершению цикла.
   Родная планета была их домом. Временным домом. Здесь они родились, выросли, научились многому, что бы однажды покинуть ее навсегда.
   Путь предстоял трудный. Они начинали готовиться к нему. Полеты. Сложные, длинные. Очень длинные. Прежде чем покинуть свою Большую мать, они должные были облететь ее всю, не отдыхая. Только тогда, считалось, они готовы для необычайно трудного путешествия.
   Уходящие Девы все больше отделялись от младших, привыкая отстранено смотреть на все, что привычно и дорого. Вглядывались в каждый лист на дереве, даль за озером, касались планеты, этой тверди, которую вскоре предстоит забыть...нет, не забыть...еще долго, во снах, они будут возвращаться сюда, чтобы почувствовать это большое надежное тело, родившее их, почувствовать ее чуть уловимое подрагивание, вибрации... Увидеть из поднебесья, как Мать мчится в черной пустоте, разметав в пространстве волосы - леса, деревья...Милая, любимая, единственная...Спасибо! Спасибо! Спасибо!
   Девы, распластавшись на земле, целовали ее шершавую кожу, прятали лицо в душистые травы. Скоро наступит день, когда их позовут.
   Девы целые дни проводили в воздухе, чтобы окрепли мышцы, тело стало эластичным и почти невесомым.
  
  
    []
  
  
  
  
  
   ***
   Ночи они проводили вместе. Образовав гигантский круг на горе, в долине Полетов. Ложились на землю, головами в центр, и, закрыв глаза, погружались в сновЗдение. В сновЗдении они пролетали уготованный им путь. От планеты к планете, от солнца к солнцу, привыкая, изучая и готовясь к неожиданностям, к тому, что может их встретить.
   Проснувшись, они с облегчением сбрасывали тяжесть виденного, вдыхая привычную свежесть - они еще здесь - пора не пришла. Рано. И снова следовали полеты, ставшие привычными.
   Младшие с любопытством следили за старшими. Волнуясь и немного завидуя им - не скоро еще придет их пора. Как долго ждать. Они могли следить издали за их дерзкими полетами. Подходить близко не разрешалось. Считалось, что старшие уже ушли, ничто не должно отвлекать их от цели всей жизни, завершения важного цикла.
   В любой день может прийти призыв. Девы должны быть готовы всегда. Здесь на планете они родились и выросли, но их ждет огромный мир, имя которому Космос. Неизбежность приближается. Что их ждет?
   Однажды за ними прилетит луч света, но никто не знает - когда.
  
   Девы подолгу в кругу лежали,
   Грезили путь предстоящий.
   Иль за руки взявшись,
   Кружились в стремительном танце,
   Ногами травы не касаясь,
  
   Дрожь пробегает от девы к деве,
   Искрами вспыхивая в волосах и коже.
   С каждым днем убыстряется танец,
   Ночь и день - для них все едино.
  
   Сухим огнем наполняется тело,
   Жаром, что никого не сжигает.
   Огонь изнутри и огонь вселенной -
   Неразрывное с космосом соединенье.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ***
   Имя, которому - УЖАС!
  
    []
  
   Старшие сестры знают эту легенду. Иногда, очень редко, что бы не забыть, они спускаются в старые пещеры, где очень тихо звучит печальный рассказ о том, что случилось в глубокой древности.
   Однажды, очень давно. Много поколений тому назад случилось это.
   Рано утром, на заре, когда полог неба был особенно прозрачен, еще не уплотнился, как в полдень, сестры как, всегда собравшись вместе, слушали Космос. В любой момент из глубин вселенной мог прийти призыв. Это означало, что старшие поколение должно готовиться к отлету. Весть была радостной! Ведь там их ждали. Они уходили навсегда, но в своих мыслях и снах еще долго будут связаны с родной планетой, еще долго будут рассказывать молодым сестрам о своем пути, о радости полета, о мирах, какие им предстоит пролететь.
   Планета без сожаления и страха отпускала своих детей, как птицы отпускают птенцов в свободный полет, научив их летать и добывать корм.
   Последний раз собрались сестры вместе, последний раз пели свои гимны и танцевали, образовав круг.
   Наконец настало то утро. Старшие, взявшись за руки, взошли на высокую гору, на вершине которой была большая круглая площадка, утоптанная ногами многих поколений. Отсюда последний раз увидели свою родину с высоты...
   Сестры, не отпуская рук друг друга, медленно ходили по кругу, словно пытаясь навечно запомнить свою любимую Большую мать. Постепенно движение убыстрилось, закручиваясь в спираль. В вихрь. В какой-то момент сестры внизу увидели, как яркий космический луч осветил этот вихрь, круг вспыхнул, застыл, и мгновенно растаял в утреннем прозрачном воздухе. Нет, не растаял - то были огромные огненные птицы, взметнувшиеся высоко в небо и исчезнувшие в вышине, подобно огромной комете.
   Ночью Девы увидели один и тот же сон. Вот сестры летят в космосе. "Как вы?" - шептали во сне Девы. - Вам не страшно?" "Нет, не страшно, кто может причинить нам вред? Космос любит нас. Не бойтесь. В ваших снах мы еще долго будем с вами!"
   Все шло хорошо. Но вдруг что-то случилось. Золотая птица вздрогнула и заметалась. На Дев напали, когда они пролетали мимо одной из планет. Сверкающие чудовища врезалось в священный круг, растерзав, рассекая его на части. Отдельные разорванные беспорядочные искры света метались в пространстве, не в силах соединиться. Сверкающие чудовища, тяжелой массой пытались окружить, поглотить их своим нутром. "Ужас! Ужас! Ужас!!!" Это слово, рожденное внезапно, потрясло их. Ужас! Ужас! Ужас!
   Среди ночи Девы вскочили, не в силах перенести тяжести виденного. Что случилось с сестрами? - они метались, с предельным испугом заглядывая в глаза друг другу. Что? Что? Что? Но даже Старшие матери не в силах были объяснить происшедшее.
   Когда улегся первый страх, Девы поднялись на вершину горы Полетов, откуда так недавно старшие сестры улетали в вечность. Никогда раньше никто из Дев не поднимался сюда. Только перед полетом в космос, могли они находиться здесь. Но сейчас Священная гора притягивала их, только здесь они смогут узнать, что же произошло. Одна из старших матерей легла в центре огромного круга, образованного телами сестер. Здесь они проведут ночь. Совершат совместное сновЗдение, соберут воедино свои энергии и старшая мать, силой общего намерения, в теле сновЗдения переместиться на ту страшную планету. Черную планету. Как ее назвали сестры.
   До рассвета Девы оставались на горе Полетов, поддерживая Старшую мать, помогая ей своими энергиями.
   Утром, когда они спустились вниз, Старшая мать рассказала все, что она увидела на Черной планете.
   Вблизи эта планета Голубая, и очень красивая, почти такая же красивая, как и их родная, но она не так добра к своим детям. Поэтому там обитают существа, похожие на людей, но такие тяжелые и большие, что обречены жить, не отрываясь от почвы. Они не знают свободы полета, радости чувства скольжения среди потоков воздуха под самым куполом неба, радости перетекания среди облаков, куда не каждая птица рискует подняться. Существа, похоже, не имеют тела, у них есть лицо и руки, такие же, как и у Дев, но остальное они прячут под странными шкурами, но это не шкуры, а что это, она не могла сказать. Существа эти не знают любви. Они не любят свою мать-планету, убивают все живое вокруг, зверей, деревья. Безжалостно терзают ее тело, рвут его, нанося ей глубокие раны, вырывают ее внутренности, из которых они делают огромные блестящие тела, неуклюжие и некрасивые, как и они сами, при помощи которых им удается подняться в небо. Существа забираются внутрь этих тел и летают в них.
   Много странного и непонятного видела Старшая мать, но ничего не смогла узнать о сестрах. Что случилось с ними? Смогли ли они снова образовать круг или... Девы не смели подумать об этом.
   Долго. Очень долго Девы не танцевали, не пели, даже не летали. Планета грустила о своих пропавших детях, и Девы печалились вместе с ней.
  
   ***
   Одна из пещер - пещера Поколения, которое затерялось в космосе - никогда не освещалась, там никогда не звучала музыка, не оживали в танцах фигуры прошлого - в ней всегда царили тишина и мрак.
   Входя в нее, Девы молча возлагали цветы к одной из скульптур, в центре зала и проходили мимо, не смотря вокруг. Им казалось, что в картинах и скульптурах они слышат немые вопросы - почему, за что - вопросы, на которые они не знали ответа. Постепенно Девы стали замечать, что пещера начала уменьшаться, стали исчезать скульптуры, рисунки на стенах, даже сами стены начали сближаться. Это происходило до тех пор, пока от огромного пространства остался один узкий проход, по сторонам которого зловеще сверкали черные и белые камни - единственное напоминание о том "Ужасе", какой перенесли далекие Поколения.
   Проходили дни. Менялись ночи. Рождалось новое поколение. Жизнь не могла остановиться.
   Постепенно "Ужас" стал легендой, которую старшие рассказывали подросткам прежде, чем покинуть планету и улететь в вечность.
   Их путь изменился. Далеко. Очень далеко стали они облетать то место, где "Ужасом" притаилась Черная планета.
   Их родная Мать звенела песнями, музыкой, сверкала красками солнца, счастьем. И только легенда напоминала Девам - ПОМНИТЕ.
  
   Легенда: попытка достичь планеты - непреодолимый барьер. Оставили до времени. Наскочили на планету случайно, думали, что только легенда. Действовали по указанию древних архивов.
  
   ***
   Планета - спуск.
   На планету наскочили случайно. По картам она не значилась. Ее не было в природе, не должно было быть. Но она была. Откуда? Планета призрак. Она плыла в пространстве, то появляясь, то так же неожиданно исчезая.
  
  
  
   ***
   Капитан вел свой первый корабль. Уверенный. Спокойный. Знающий. Опытный. Столько полетов за плечами. В качестве рядового. Первого помощника. И вот - капитан.
   Сдав смену, ребята отдыхают. Он любит это время, когда можно общаться просто без чинов и званий. Когда тебя называют по имени и говорят "ты".
   Правда капитан не имеет смены. Редко, но даже он может позволить себе расслабиться.
   Корабль возвращался.
   - Еще немного, каких-то три света, и мы дома. - Голос вырвал его из расслабленности.
   Три света, три света - запело у него внутри. Что-то связано с этим словами. Читал. Три световых года. Расстояние до родной планеты.
   В этом секторе нет планет. Но что-то связано. Катастрофа?
   - Это древние легенды. Не более того. - Массовый психоз. Так сказать мечта, претворенная в образ. Идеальный образ дома. Люди, как бы материализуют собственные желания. Но удержать образ и развить его в деталях, не хватает ни массы, ни сил. - Вещал Псих.
   Психиатр Нергал - Псих - так за глаза команда называла доктора. Психа не любили за пронзительность взгляда, за то, что считалось, тот умеет читать чужие мысли.
   Но когда он говорил, самые сложные ситуации становились понятными и простыми.
   - А существа, которых зафиксировали приборы?
   - Всего лишь мыслеформы, не более того. Наука давно научилась фиксировать их. Это обширная область творчества. Человек грезит - и все, что возникает в его голове, отражается на экране. Никто из вас не был в музее "Грядущее". Очень интересно. Рекомендую. Всего три света - и у вас появится возможность ознакомиться с экспонатами музея.
   Капитан вздрогнул: опять "три света". Что же все-таки там произошло? Вспомнил. В детстве ему рассказывала нянюшка. Дубль - космонавт. Она долго летала в космосе, пока ее не списали в "нянюшки". "Пасти" молодых. В древности производство дублей стоило слишком дорого, поэтому их использовали несколько поколений, по возможности перепрофилируя.
   Кажется, это была ее последняя экспедиция. Она была вторым дублем главного. Его женской стороной. Ее сенсоры записали все подробности. Почему-то эти данные не уничтожили по прибытии на планету. Она рассказывала и даже показывала много раз детали. Вот бы запомнить. Но он был слишком мал и воспринимал ее рассказ как сказку. Похоже, что Доктор Нергал прав. Человеческая психика обладает невероятными возможностями и даже в их время многое остается тайной. Мальчишкой он любил бывать в музее "Грядущего". Такого там навидался! Повзрослев, понял, его больше тянет к действительности. И "ушел" в космос. Но иногда так приятно отдаться фантазиям. Знала бы команда, чем занимается командир. Мысленно дал команду отключиться и очень удивился, что ничего не изменилось. Более того, приборы показали - фантазия не была включена.
   - Капитан! Планета! - за спиной толпились ребята. Неужели они увидели, о чем он мечтает?
   - В этом секторе не может быть планеты.
   - Да вот же она! Смотрите. Какая красивая, совсем как наша. Голубая. Серебристо- дымчатая.
   Он резко встал, и что бы прекратить эти разговоры, приказал развернуть корабль. Планета исчезла. Народ, недовольно потоптавшись, поворчав, начал исчезать с командного поста. Так лучше. Без них разберусь. Невозмутимые дубли выполняли команды. Как всегда точно и четко. Этих эмоциями не проймешь. У них их просто нет.
   - Что там? - спросил капитан одного, как бы между прочим.
   - Планета, капитан!
   Капитан вспылил:
   - Там нет планеты! Нет! Поняли?
   - Там планета, капитан. Неизвестная блуждающая планета.
   - Таких не бывает! Поняли? В этом секторе не может быть планеты.
   - Хорошо, Капитан! Этой планеты не может быть.
   - Идиот! - Капитан резко вскочил и вышел, искренне сожалея, что не имеет возможности хлопнуть дверью.
   Правда, он мог врезать любому их них, в сложных ситуациях это позволялось даже самыми строгими правилами. Считалось, что бить дубля непозволительно, но в критических ситуациях, что бы разрядить психику - можно. Что бы выпустить пар, снять напряжение. В редких случаях. То, что разрешалось в отношении дублей, к человеку... человек - есть человек.
   Капитан не дал себе волю потому, что знал реакцию этих полу людей. Они не только не обидятся, но начнут извиняться, что смели рассердить его. Эти извинения всегда бесили больше обидных слов. Лучше бы они лезли в драку. Подобная покорность выводила его из себя надолго.
   - Капитан. Следует обсудить неожиданный инцидент. - Из стены материализовался Псих. - Команда возбуждена из-за якобы появившейся планеты. Надеюсь, вы знаете историю ее появления именно в этом секторе.
   И он начал подробно и нудно объяснять то, что все и так давно знали. "Сколько ненужных слов" - подумал Капитан.
   - Вы напрасно так думаете. Дело может обернутся на полном серьезе. В тот раз команда чудом осталась жива.
   - Я приму меры. - Отрезал Капитан. "Вечно забываю, что Псих умеет читать мысли".
  
   Были подняты всевозможные документы, самые невероятные, какие только могли существовать, но и они ничего не прояснили. Не было, не могло существовать этой планеты, ни названия, ни даже номера. Более чем странно. Это система, солнце, планеты давно изучены и известны. Кроме одной. Ни названия, ни массы, ни вообще...
   Наконец, нашли документ. Такой древний - непонятно с каких времен. И язык... с трудом нашли древние словари. Один из дублей, отличное изобретение, эти дубли, с грехом пополам, как мог, сумел перевести. В нем говорилось много чего интересного, похоже, об этой планете.
   В первых - данные о размере, массе, периоде обращения, орбиты - это уже кое - что. Кто, когда сделал замеры непонятно. Да и шут с ним. Главное - они есть. Много странностей. Вроде бы атмосфера, причем, такая..! О какой можно мечтать! Можно сказать первозданная! По всем параметрам, то что им нужно. Если это так, то почему ее не заселили еще тогда! Когда открыли. А вот уж совсем непонятки. Указана глубина атмосферы. И тут же указана "практическая" глубина. Что такое? Долго бились. Первоисточник, мягко говоря, местами поистерт. Следовало учитывать, что они имели дело с более поздним переводом. Решено покрутиться вокруг, послать разведчиков. Легли на орбиту, запустили в атмосферу Незнакомки нужные приборы.
   Первые результаты вызвали восторг. Подтвердились данный из старинных документов. Кислород! Великолепный, чистейший со всеми необходимыми примесями, в нужных пропорциях, в котором можно дышать полной грудью, без скафандров и приспособлений. Обновить запас воздуха на корабле! Чудо? Все готовы были поверить в чудо! Планета - родная сестра их матери планеты. И совсем недалеко, всего каких-то три световых года. И только-то! Смущало одно. Приборы не могли достигнуть поверхности. Их выбрасывало, словно пробку, вон из атмосферы. Что бы это значило? Удавалось опуститься только до определенного уровня. Определенной высоты и только.
   Заключение:
   Показатели превосходные. Прекраснейшая планета с редким климатом. Чистейшие источники воды. И ничего, даже отдаленно, напоминающего аборигенов. Ничейная планета? Прилетай и обживай! Так что же там такое, почему она не пускает к себе? Боится? Чушь! Придет же такое в голову. Но не пускает же! Ее словно окутал невидимый барьер. Из чего? Силовое поле? Уже тогда силовое поле было не в новинку. При необходимости, космонавты умели создавать и отлично пользовались им.
   Может это какой-то особый разум?
   Что же не пускает на планету. Не живое же она существо.
   Наконец, решили рискнуть. Послали на планету управляемую капсулу. Лететь могли двое, больше аппарат не вмещал.
   Очень осторожно, притормаживая, аппарат благополучно опустился до злополучного барьера и повис. Приборы ровным счетом ничего не показывали. То есть показывали, что все в порядке. Показатель высоты замер на неопределенном уровне.
   Аппарат медленно плыл вдоль неведомого барьера, не в силах пробить его.
   Затем совсем непонятное. Какое-то художественное творчество.
   Описывались сосредоточенные лица, вслед за тем удивленный крик:
   - Лицо!
   - Что-то странное! Птицы... похоже на птиц ... большие...без крыльев...странные какие-то...
   - Птицы без крыльев? На такой высоте?
   - Непонятные летающие существа. Глаза, как у людей... руки... ноги... люди!
   - Какие люди? На такой высоте! Возвращайтесь.
   Едва аппарат начал подниматься, показатель высоты ожил, как ни в чем не бывало.
   Планета исчезла внезапно, так же как и появилась. Вдруг! Опять загадка. Что это? Миражи? Оптический обман? Общее помешательство? Ничего. Ровным счетом. Пустота. Ни облака, ни скопления каких-либо частиц. Ничего. Как и не было. Исчезла и все.
   Позднее, на основании этих данных светлые умы выработали теорию "Зеркальности". Планета не имеет поверхности. Она всего лишь отражение вибрирующих волн. Короче, гигантский экран, который каким-то образом ловит изображение их собственной планеты во всех деталях. Как мелкий водоем с прозрачной водой порой кажется глубоким. Отражение неба принимают за глубину. Молодые энтузиасты принялись строчить диссертации, докторские, доказывая и изучая новое явление.
   Про лица, мелькнувшие в иллюминаторах, никто не упоминал и не интересовался. Так спокойнее. Отражение! Планета - монитор! Оставалось найти процессор, который посылает изображения.
   Возникла гипотеза. Как всегда ничего не объясняющая. Блуждающий фантом. Отражение общего подсознания.
   Слова, слова. Пустые. Вызывающие неудовлетворение и немую тоску по недостижимому.
   Можно спуститься только до определенной глубины и не более. Дальше непроходимый барьер. В чем дело? Как будто планета защищалась. "Этого не может быть" - к такому выводу приходили все, но изменить ничего не могли. Оставили планету до лучших времен, а потом вовсе забыли на долгое, очень долгое время, остановились на теории "зеркальности", что-то там чего-то отражает. Совсем какой-то бред. На том и успокоились.
  
   ***
   Капитан размышлял. Как преодолеть барьер. Был ли он, существует ли? Запустили зонд. Зонд благополучно опустился до поверхности. Глубина. Ниже, указанного уровня. Где теория зеркальности? А может быть это другая планета. Еще одна планета фантом? Сколько же их? Координаты, описания, приметы - все совпадает.
   Но архивные данные сухие. Как бы узнать подробнее. Стоп. Есть же...как они называются... мифы или легенды, которые оставили предыдущие поколения. Сказки... но другого нет. Итак - вот оно.
   "Это было очень давно!" - итак понятно, что не недавно... Очень витиевато. Подробные описания, но, поди пойми про что. Если убрать длинные описания, получится следующее:
   Обнаружена планета. Очень странная. Приборы уткнулись. Дальше барьер. Непроходимый. Что-то мешало. Почему? Бились долго. Планета, что надо: много, очень много воды, причем пресной, анализы прямо указали, леса, климат - мечта ... что же не пускает? Приборы долетают до определенной высоты - и все. Похоже, что не обитаемая. А может сверх обитаемая, и именно эти обитатели не желают встречи с ними. Экспедиция крутилась долго возле той планеты - без толку. Мешало что-то упругое, извергавшее и уничтожавшее все плотное, созданное руками. Так и указывалось - "руками". Чьими руками? Поди пойми. В текстах было много предположений. Договорившись до того, что это нереальная планета - планета "Фантом", предки успокоились и улетели восвояси. В общем, ничего нового. То же, что и в основных документах.
  
   ***
   Ясно одно. Металл не пройдет. Любой. Чем можно заменить. Капсула! Положим, капсула долетает до барьера, а дальше...
  -- Парашют! - услышал он голос. Кто это сказал? Он сам? Подумал? Нет. Дубль. Он. Всю жизнь удивляется его сообразительности. Пора бы привыкнуть.
  -- Говори! - приказал капитан.
  -- Высоты барьера достаточно, что бы использовать парашют в различных вариантах. Людьми рисковать нельзя. Я готов.
   "Он как будто читает мои мысли, вернее озвучивает то, что я думаю. Он же мой дубль. Дубль номер один. Вообще-то он имеет какой-то огромный номер, но здесь, на корабле - дубль капитана - он - N1. Номер два - женский дубль, его женская ипостась. Оба дубля появились на свет вместе с ним. Одновременно, как он родился, путем сложнейших технологий. Специалисты рассчитывают все параметры эмбриона, физические и психологические и вселяют в щенков. Его появление на свет два щенка встретили восторженным щенячьим восторгом. Они чрезвычайно похожи на собак и развиваются так же как те, быстро усваивая науку жить. В отличие от собак, отлично ходят на задних ногах, имеют человеческие руки и ноги, мягкую теплую шерстку от холода - удобно не нужно одежды и, исключение, почти обезьяний хвост помогает им в сложных ситуациях.
   Зацепиться, если необходимо, послужить лишней опорой.
   Несмотря на небольшой рост, обладают невероятной силой.
  -- Я готов, капитан! - повторил Первый, прерывая его молчание.
   Капитан мельком засек страх, промелькнувший в глазах... Второго. Страх? Не может быть! Дубли не испытывают страха. Показалось.
  -- Хорошо. Ты спустишься. А дальше? А вернуться? Ты подумал как? Молчишь?
  -- Я смогу послать данные...
  -- Ничего ты не сможешь. Забыл про барьер?
  
   Обследование планеты не входило в их задачи, но пропустить такой случай... Сел в кресло, активировал архивную память. Все мало-мальски загадочного в этом гигантском мире. Загадок предостаточно, но ни одна из них даже близко не подходила к данному случаю. Вот только разве это. Вспышка! Что за вспышка? Почти тысячелетие назад, одна из них рядом с их планетой. Были посланы снаряды, оснащенные аппаратурой. Удалось разорвать какой-то круг - и все. Загадка осталась загадкой. После этого случая вспышки не повторялись.
  -- Капитан, я знаю, как вернуться. Блохи! В гнезде их 3 штуки, без дела весь полет. Возьму с собой в спускаемый аппарат одну. Ноги у нее скованы. Спущусь на поверхность, зафиксирую ее на месте. Будет рада получить свободу. Когда надо вернуться, освобожу задние ноги - до гнезда она допрыгнет мгновенно, даже с такой ношей, как я. Человека ей, конечно, не поднять, а дубль другое дело. Мы намного легче вас.
  -- Я подумаю. - Капитан отослал Первого.
   Совет одобрил идею. Через несколько часов все было готово.
   Первый лично командовал роботами и проверял каждое их действие.
   Все прошло как нельзя лучше. Аппарат опустился до определенной отметки, дальше Первый сообщил, что начинает спуск самостоятельно. Последний сигнал пришел с поверхности. Сел. Благополучно. Это было последнее, что они узнали. Связь оборвалась. Что произошло? Командир не отходил от пульта. Вспомнил. Страх в глазах второго. Кстати, где он сам? Капитан по привычки говорил ОН, хотя отлично знал, что Второй - это женская сущность. Обыскали все места, где он мог находиться. Нет. Нигде нет. Не провалился же он. На корабле невозможно исчезнуть без следа.
   Нехорошее предчувствие противно шевельнулось где-то глубоко внутри. Заныло. Отогнал. Опять вернулось.
   - Осмотреть все - команда прозвучала резко. Заметил. Как-то непривычно жмутся дубли. Что?
  -- Все блохи на месте, капитан!
  -- Не может быть! Я сам присутствовал, когда грузили гнездо. Видел, как блоха задергалась внутри.
  -- Это было запасное гнездо.
  -- Но кто-то внутри дергался...! Стоп! - Внезапно он понял. В гнезде был Второй!
  -- Ваши дубли совершили побег, Капитан! - Псих предстал перед ним с видом праведного судьи. Это беспрецедентный случай! В истории нашей планеты и цивилизации. Это требует тщательного расследования! - Псих преисполнился собственного достоинства.
  -- Срочно собраться Совету! Немедленно! - Пусть не думает, что он может меня запугать. Я командую кораблем и не в его власти отстранить меня от командования.
   Совет был коротким и неожиданным. Кто готовил экспедицию? Первый! Полностью. Кто предложил данный вариант? Первый!
   Первый превысил свои полномочия, обязанности. Дубль наделенный волей? Псих буквально раскалился от собственного величия.
  -- Случай необычный и требует, как я уже говорил, специального расследования и не здесь, на корабле, а там, на планете, что бы подобные случаи больше никогда не повторялись, если подтвердится то, что я предполагаю.
   Он говорил долго и витиевато. Все уже давно потеряли нить его рассуждений, когда вдруг, как гром, прозвучали слова, в которых заключался главный смысл его разглагольствований.
  -- Дубли изначально были с отклонениями, знали об этом и вероломно и очень искусно скрывали это, поджидая удобного случая!
   Капитан вздрогнул. А ведь Псих прав! Страх в глазах Второго...Дубли не испытывают никаких чувств. Они живые механизмы, не более того. Но все эти рассуждения он прибережет для серьезного расследования на планете, а сейчас никто не должен сомневаться в его непогрешимости. Псих оказывает ему услугу.
   Стоп. Если всеми руководил Первый, необходимо проверить всех дублей. Нет ли отклонения и в оставшихся. А затем... Был ли барьер? Не придуман ли он Первым?
   Предупредив присутствующих о том, что ни дубли, ни команда не должны знать о происшедшем, Капитан закрыл совещание, приказав людям занять места дублей и заняться, лично, всеми исследованиями.
   Никаких отклонений обнаружено не было. Барьер действительно был зафиксирован приборами, но затем почему-то исчез. Первый не доложил об этом. Почему? Не знал, не заметил или специально? Когда исчез барьер?

  
   ***
   Зачем, почему - вопросы обступили Капитана. Он все еще думал о Первом, как о дубле. Его дубле. А может... может быть Псих прав. Какое-то отклонение.
  -- Вы потеряли обоих дублей, Капитан, не по вашей вине. Если окажется, что ошибка была изначальной, я буду ходатайствовать о создании для вас новых дублей. Хотя бы одного.
  

 []
В этот момент Капитан впервые ощутил нечто похожее на одиночество, неприютность, неприкаянность. Привык к дублям с детства. Его второе и третье "Я". Полное повторение его психологических данных, в уменьшенном виде. Даже внешне, несмотря на преднамеренные различия, каждый дубль похож на свой оригинал. Небольшого роста, покрытые короткими мягкими волосами, мехом, они напоминали плюшевые игрушки детства. Приятные зверушки, ласковые, добрые. Ожидать зла от них...! Невозможно! Почему Первый так поступил? А Второй? Вернее Вторая - его женская ипостась. Первый помогал принимать важные решения, проверяя каждую деталь и каждый пункт - Вторая самим присутствием успокаивала, умиряла в самых рискованных ситуациях. Никто кроме нее не исполняла самую тонкую и кропотливую работу с невероятным прилежанием и трудом.

   Впрочем, дубли не имели пола и различить их могли только их хозяева. Да и то с трудом.
   Отклонения. Неужели они чувствовали себя неполноценными существами?
   Кто сказал, что они сбежали? Может быть что-то случилось? Неожиданное? Что они знают о планете - ничего. И Капитан представил дублей в руках у монстров. Таких добрых, ласковых... Но зачем они отправились на планету оба? Приказа не было. Тем более необходимо проверить все варианты.
   События покатились.
   Барьера нет. Были спущены буи, получены первые данные. Медлить было нельзя, срочно надо что-то предпринять.
   Рискнули послать людей и несколько дублей. Экспедицию возглавил Псих. Прочесали несколько участков. Осторожно, но очень тщательно. Никаких следов сбежавших дублей. Как растворились. Не удивительно. Такие просторы, бесконечные леса!
   Планета богатая. Климат, природа, вода - все лучшее. Намного лучше, чем на их планете. Удобнее, комфортнее. Практически нет трудных условий, но.. Чего же не хватает. Птицы. Много птиц в небе, рыба в океане и все... Ни животных, ни разумных существ. Невероятно. Может быть спрятались.
  
   Эфир молчал - значит, разумные существа, если таковые обитали здесь, не достигли технического уровня. Но не видно даже примитивных построек, следов какой-либо деятельности. Поляны, с высокой мягкой травой, тропинки без отпечатков следов, по которым никто не ходит. Откуда они? Такая красота! Для кого?
   Псих нервничал. Взяты образцы всего, что можно - воздуха, воды, травы, деревьев. Поймано несколько птиц и рыб. Конечно, если планета необитаема, и в такой близости - это сенсация! Но так хотелось бы встретить "братьев по разуму", привезти с собой парочку этаких необычных существ. В конце концов, их экспедиция выполняла именно эту функцию - поиск разума во вселенной. И ничего! Пусто!
   Привлекла внимание плоская вершина горы. Не могли подлететь близко, что-то не пускало. Барьер? Неожиданно, среди ясного неба, началась гроза. Да такая!!! Какой никто не ожидал от столь мирной планеты. Беспрерывные молнии, ливень сплошным потоком.
   Аппарат опустили на значительное расстояние, совсем низко, что бы переждать грозу. Но едва снова попытались приблизиться к горе - все началось сначала. На четвертый раз до людей, наконец, дошло, что подобное бешеное явление неспроста. Что-то или кто-то не пускает их. Какой-то разум? Планета разума? Странная планета. Такая прекрасная, мирная, спокойная и вот, поди же, такие выкрутасы. Значит, не все так просто. Но допустила же она их на поверхность. Что же находится на вершине горы? Что она так упрямо защищает?
   Отступили. Решили набраться сил.
   Люди отдыхали, наслаждались умиротворением разлитым в воздухе, в атмосфере. Так хорошо. Тепло, приятно... Покой - вот главное, что ощущали все. После постоянной готовности, мобилизации, напряжения всех сил и способностей, к которым они были приучены с детства, воспитаны и считали их нормой - здесь впервые почувствовали ненужность и даже опасность привычных понятий. Покой и умиротворение. Что еще нужно человеку.
   Первым опомнился Псих. Что - то там не так. Постоянно сжигавшие честолюбие и неудовлетворенность улетучились, улеглись. Притихли, ушли куда-то вглубь. Этот-то его и насторожило. Он заставил себя подняться и оглядеться. Красота, гармония, мир - эти чувства разлагают, обманывают, понижают ощущение опасности, напряженности. Они не знают этого мира. Что он несет в себе. Кажется счастье - на самом деле - может быть гибель.
   Обратил внимание - дубли резвились, как дети. Довольные. Забыв о своих обязанностях, бегали друг за другом, смеялись. Так не должны себя вести эти полулюди.
   Обязанность! Вот оно! На планете отсутствует чувство обязанности. Каждый человек, каждое существо во вселенной, где бы оно не находилось, имеет четкие обязанности. Обязано их выполнять. Чушь какая-то! Обязанности, обязано... слово-то какое... сухое, не вкусное.. Нет! Нельзя поддаваться. Псих заставил себя встать, и подозвал дублей. Те собрались вокруг него притихшей стайкой. Как провинившиеся дети, подумал он и почувствовал, что раздражен. Исчез боевой настрой, который он с таким трудом сумел себе внушить, выудить откуда-то изнутри. Слова ушли и не собираются возвращаться. Что за планета такая?
   Дубли ждали приказаний, молча, глядя на него, и в их глазах светилась ласковая улыбка. Захотелось погладить их мягкие шкурки, но Псих пересилил себя, сделал суровое лицо, отчего мордочки дублей так же посерьезнели, и отдал приказание. Идти к горе и, по возможности, разведать как там с погодой, а если удастся, то подняться наверх. Гора не очень высокая и для сильных, жилистых дублей это не составит труда.
   Дубли ушли. Стало тихо. Команда дремала, растянувшись на мягкой траве, никто не мешал думать.
   Он очнулся от звонких голосов. Дубли возвращались. Неужели он заснул? Сколько прошло времени? Уже вечер? Планета усыпила его.
  -- Что там? - насколько можно резко и серьезно спросил он. Дубли обступили его и стали наперебой рассказывать.
  -- Тихо! Пусть говорит Псипервый. - Он указал на своего дубля.
  -- Все в порядке господин! Мы поднялись на гору. Они там. Все. Но, кажется, не дышат. Или дышат. Но едва-едва.
  -- Кто?
  -- Женщины.
  -- Почему женщины?
  -- Не знаю, но они все там.
  -- Постой. Ничего не понимаю. Гора пропустила вас? Грозы не было?
  -- Гроза пропустила... мы поднялись. Они лежали по кругу. Недвижимые. Глаза закрыты... Вот, картинки, смотрите.
   На экране возникла картинка. Путь наверх. Узкие тропы. Плоская вершина. И те, лежащие в круге.
   У Психа загорелись глаза. Наконец-то. Но живы ли они. Обитатели неведомого мира. А если нет, то, что погубило их? И почему одни женщины? Кто они? Жрицы? Жрицы чего? У них нет мужчин? Конечно. Этот мир погиб оттого, что что-то случилось с мужчинами. Но если они все-таки живы... мужчин мы им найдем. Так. Первое, необходимо забрать несколько экземпляров на корабль, и если они просто спят, или в обмороке, сделать все для их сохранности, доставить на планету. А там их изучат. Если между нашими расами существует совместимость, какое великолепное население можно получить.
   Послать экспедицию. Кого? Людей? Лучше дублей. Принесут несколько экземпляров тех на горе. Дубли сильные, а эти существа, по-видимому, не на много больше дублей. И судя по виду, очень легкие. Только бы они не исчезли с горы. Тропы, кажется, всего три.
   Итак, завтра решающий день. Подготовить аппараты к отправке в любое время.
   У нас три аппарата, большой и два маленьких. Четыре человека и три дубля. Большой для людей. В маленький можно запихнуть всех дублей - ничего, выдержат. Подъем длится не долго. А в третий... если понадобится...
   Двинулись к горе ранним утром, пока не рассвело. Может быть тот, кто не хочет их присутствия, в темноте не увидит их. Шли тихо, стараясь не шуметь и не разговаривать. Накануне Псих приказал дублям сплести из травы и веток плащи. Маскировочные плащи - как он назвал их. Сам остался на поляне, у аппаратов, наблюдая за экспедицией по небольшому монитору. Пока все шло хорошо.
   Наконец-то. Кажется, дошли. Достаточно рассвело. Кто это? Дубли. Что они тащат? Ах, умницы, они поднялись на гору еще ночью и кого-то захватили в темноте. Люди подоспели во время. Сколько же образцов они сумели унести? Пять, шесть... Непонятно. Неважно. Лишь бы все благополучно вернулись.
   Небо нахмурилось, потемнело, как будто и не начинался рассвет. Бухнул гром, хотя не было видно молнии, никакой вспышки - только грохот. Потом небо раскололось, разодралось на много частей, пронесся огненный смерч. Чудо! Только чудо может спасти их. Планета встала на защиту своих детей. Невероятно. Она живая. Она обладает разумом.
   Что-то настойчиво бубнило в ушах.
  -- Отвечайте, отвечайте! Немедленно возвращайтесь. Все готово для вашего возвращения. Ждем сигнала!
  -- Понял вас, капитан!
   Что он еще мог ответить. Люди далеко, путь невероятно труден. Вся надежда на чутье дублей, только они могут угадать дорогу, найти тропу в этом ужасе. Он ничего не может. Ждать. Только ждать.
   Сколько прошло времени? Да какое это имеет значение. Только бы дошли. Дошли без потерь. Боялся думать, каких потерь. Связи нет. Может быть, догадаются бросить этот страшный груз. Тогда планета успокоится, уймется, отпустить их с миром. Нет. Огненный смерч приближался. Идет вместе с ними. Значит они живы. Почему? У них драгоценная ноша. Дети планеты. Планета никогда не убьет их, пока эти существа с ними.
   Долго! Очень долго! Подлететь к ним - нечего и думать. Смерч уничтожит все аппараты. Внизу они в относительной безопасности.
   Забылся. Он не сразу сообразил, что шум наружи производят механические предметы. Стуки, скрежет. Пришли. Все ли?
   Разбираться было некогда. Ввались трое, люк тут же закрылся, и он почувствовал, как аппарат, зависнув на мгновение, взмыл вверх. Все. Остальное уже не имело значения. Отключился. Можно. Теперь от него ничего не зависит.
   Три снаряда один за другим вынырнули из густых облаков и повисли вблизи корабля. Удачно. Под ними полыхала атмосфера планеты, казалось, мгновение и они расколются на множество частей. Почему такая ярость? Чья? Самой планеты? Невероятно. Скорее, каких-то неведомых сил, обладающих невиданной мощью, энергиями способными приводить в действие одновременно все слои атмосферы. Капитан ужаснулся, представив эту невиданную мощь. Чего же им удалось избежать? Страшно подумать. Надо скорее убираться, пока эти силы окончательно не очухались. Что их привело в такое неистовство? Неужели экспедиция прикоснулась к чему-то такому...
   Аппараты втянули в корабль. Все готово к отлету. Старт.
   Поспешил в приемный отсек. Капсула открыта. Никто не выходит.
   Обступили. Суетятся. Вытаскивают трупы? Не может быть. Врачи обследуют. Без сознания. Все люди на месте, все пятеро. Унесли в мед. отсек. Еще трое - неизвестные объекты. Так вот почему так бушевала планета. Они украли троих ее детей. Какие необычные. Белокожие. Беловолосые - почти прозрачные, видна каждая жилка. Мертвые? Нет, в маленьких венах бьется пульс. Срочно в мед отсек, в спец. камеры.
   А где же дубли? Третья капсула пустая. Успели уйти? Нет. На них не похоже. Дубли, прежде всего, думают о людях. Найти! Срочно! Кто видел? Где? Не могли же они остаться на планете?! Так не бывает. Почему не бывает? Сбежали же его дубли.
   Обыскали все. Дублей нет. Значит остались. Что-то подсказывает - остались. Но почему? Что значит для них эта планета.
   Пробовал говорить с остальными. Улыбаются, вежливо отвечают. Изображают само внимание, доброту. Почему изображают? По своей природе, предназначению, они не могут быть другими. Не могут. Там, на нашей планете или здесь, на корабле - они наша часть - не могут. Но условия могут измениться.
   А может Псих прав. Какой-то сбой производства. Но уже шестеро! Как это понимать?
   Пусть разбираются на планете. Ученые. Они их запрограммировали, спроектировали, произвели. Это их дело.
   Позднее, когда члены экспедиции пришла в себя, выяснилось, дубли, до последнего были вместе с ними. Все их, так или иначе, видели. Но почему не сели в капсулу. Кто-то видел, как входили - и куда делись? Растворились в воздухе? Поздно задавать вопросы.
   Псих был смущен. На этот раз один из сбежавших был его дублем.
  
   ***
   Наконец, на корабле все успокоилось, вошло в привычный ритм.
   Дубли у приборов, но на этот раз под его контролем. Он никому не может доверять. Дважды был сбой. Невиданно, но это так.
   Команда ушла в сон. Так полагалось. Самое трудное время, последнее время до прилета. Психика не выдерживала. Все, что до этого казалось нормой, каждодневные обязанности, рутина, поиски неизвестного - ничего так не выбивало из нормы, как эти последние годы, дни перед прилетом на родную планету. Даже самые спокойные и невозмутимые начинали нервничать, вести себя беспокойно и непредсказуемо.
   Поэтому закон корабля гласил: перед прилетом на место (обычно на усмотрение капитана) сон, расслабленное состояние. За приборами и курсом следили автоматы и дубли. Причем, дубли так же переводились в полу расслабленное состояние. Их внимание сосредотачивалось только на главном, все остальное, эмоции, желания, которыми дубли в некоторой степени все же обладали, полностью тормозились.
   Но на этот раз он не хочет, не может рисковать, оставить дублей без контроля.
   Убедившись, что все в порядке, он прошел в мед отсек - там спали эти странные существа. Он долго любовался ими. Три спящие красавицы. Удивительные белокожие, покрытые золотыми плащами волос, цвета медного золота, через которые резко проступала белая, алебастровая кожа груди, рук, ног. Совершенно неподвижные. Можно было принять за мертвых, если бы не пульсировали голубые жилки на шее.
   Интересно, какого цвета у них глаза - подумал капитан. Не представляю. В глубокой древности, на нашей планете тоже обитали люди с белой кожей, и кажется с голубыми или серыми глазами. Он слышал об этом в детстве. Нянька рассказывала - сказки про красавиц. Но, то сказки... а эти..
   Капитан вздохнул и отправился... сам не зная куда. Надо чем-то себя занять. Еще раз оживить архив? Снова посмотреть все материалы о планете и добавить туда свежие события, которые только что имели место быть. Осмыслить, не пропуская ни единого момента.
   Какое счастье, что Псих залег спать вместе с командой. Без него можно расслабиться. Псих! Нет, доктор... как же его настоящее имя. Ладно, будет время вспомнить. Хорошо, что он залег спать, одной проблемой меньше. Спать в подобной ситуации...Немного странно... неужели он так уверен во всем?
  
   Ему начинала нравиться, что он остался почти в полном одиночестве. "Надеюсь, больше никаких неожиданностей не предвидится". И как ответ на его мысли, послышался легкий шорох. Даже не шорох, а так, слабый намек на присутствие. Присутствие чего? Он огляделся. Нервы. Так не годится. Надо вернуться в мед отсек и принять что-нибудь успокоительное. Опять. Какой-то намек. Намек на что? Вся команда спит, дубли при деле? А может не вся? Что-то или кто-то пребывает в том же настроении что и он. Псих? Но зачем ему прятаться. Да и спрятаться здесь практически негде. Нечто кружило по кораблю, увлекая его, то в одну, то в другую сторону. Может быть, кто-то из дублей? Невозможно. Все на месте, люки плотно закрыты и без его команды не откроются. Да что же это такое? Проделки планеты? Она каким-то образом сумела проникнуть на корабль вслед за своими бледными красавицами? Может быть галлюцинации? Стоп. Есть же прибор, определяющий эти сущности. Каждая галлюцинация как бы мимолетна и призрачна не была, имеет свою энергию, мощность которой можно легко установить.
   Он активировал прибор. Прибор зашкалило. Какая уж тут галлюцинация - это что-то более чем реальное.
   Стоп. Если это не из наших, значить что-то оттуда, с планеты. А что ему нужно? Что оно ищет? Да, конечно же, тех красавиц. Значит, его интересует медицинский отсек. Вот где следует ожидать и искать нечто.
   Сколько же они играли в прятки? Ему показалось - бесконечно. Устал. Хотелось плюнуть и идти отдыхать. Может быть, активировать одного из дублей? Помоложе и понаивнее. Женскую сущность одного из молодняка команды, который не будет задумываться, и задавать лишние вопросы, не входящие в круг его обязанностей. Капитан знал нескольких таких человечков. Легких в общении, компанейских, свято доверяющих положенным правилам. Из тех, что не нарушают предписаний, но и не будут излишне усердствовать. Формально законопослушны, на них всегда можно положиться - выполнят все, что положено, но не больше. И дубли их должны быть подобны им. Надежные, но...вот в этом-то "но" и дело. Его дубли были тоже похожи на своего хозяина, то есть на него, и вот, поди же... кто ожидал от них такое!
   Нет! Решит все сам. В конце концов, если действительно кто-то есть на корабле, ему некуда деваться. Сам себя обнаружит рано или поздно.
   Он выключил био ловушки вокруг мед отсека, оставив свободным только один коридор, и затаился у входа. Войти туда можно, а вот выйти...если, конечно, это существо из плоти и крови. Бесплотные духи - особая статья. На них ловушки не предусмотрены.
   Он удобно устроился в кресле, превратив его в кровать, и сам не заметил, как уснул.
   Ему приснилось, что он маленький бегает по траве. Зеленой. Светит солнце. Он взбегает на высокий берег, далеко, очень далеко, блестит под солнцем вода. Море. Как хорошо, как весело, и вдруг голос - лети! И он бросается с обрыва и летит, подхваченный ветром, солнечными лучами. Смеется, радуется, и кто-то рядом держит его за руку. Летим, летим...
   Что-то теплое, ласковое рядом. Легкое, легче пуха, но очень сильное - огромная белая птица - летим, летим. Ему не страшно, потому что птица рядом. Голос меняется, это и не голос, а белая птица издает птичий звук, писк.
   Очнулся. Писк продолжается. Понятно. Птица в клетке. Сорвался с кресла и быстро, но с осторожностью начал перемещаться в мед отсек. Писк усилился - значит совсем близко. Еще ближе. Зуммер стал непрерывным. Осторожно заглянул в отсек. Не может быть. Одна из женщин стояла над спальником. Ожила? Не может быть. Никто и ничто не может сопротивляться инъекциям, которые им вкатили, прежде чем уложить в спальники. Попытался заглянуть еще - и едва не упал. Она стояла, выпрямившись, и в упор смотрела на него. Зеленые лучи. Яркие. Глаза?
   Шаг вперед и рука его подхватила легкое тело. Невесомое. Боялся дышать. Он держал на руках чудо. Опомнился. Что с ней? Потеряла сознание? Где она лежала? Все места заняты. Так откуда она?
   Догадался. Вот кто попал в ловушку! Четвертая! Третья капсула не была пустой. Дубли положили туда ее. Видимо, она очнулась и вышла из капсулы уже на корабле. Люк открылся автоматически.
   Дальше было, как в бредовом сне. Не он, кто-то за него решал и делал.
   Отнести в каюту, спрятать. Сделать инъекцию. Что бы не очнулась раньше времени. Никто не узнает. Надеюсь, Псих не имеет способности видеть во сне действительность. Хотя с его развитой интуицией все возможно.
   Сделал все, как считал нужным.
   Дева спала в его отсеке, в его люльке, как шутливо называла команда, усыпляющую кровать. Все спокойно. Теперь - на пульт управления. Можно расслабиться, отдохнуть. Сколько до прилета?
   Время тянулось. Время? Да было ли оно? Часы? Они были на корабле. Но какое время они показывали. Какие-то цифры. Бессмысленные и ненужные.
   Оно рванулось вперед, словно кто его подстегнул. Внезапно Капитан понял, что у него ничтожно мало времени. Остолбенел. Что делать? И что он собственно сделал? Неучтенный объект на корабле. По всем инструкциям и правилам. Да и по здравому смыслу полагалось заактировать... что за слово, откуда оно. При чем? Как можно заактировать чудо? Лучше не думать. Впервые в жизни он увидел чудо. Просто так отдать его кому-то? НИ ЗА ЧТО! Лучше умереть!!! Это его, только для него! Ни за что! Ни за что! Каждое мгновение видеть ее, смотреть, упиваться - и вдруг отдать!
   Сколько времени била дрожь - не помнит. Очнулся. Стоял на коленях возле люльки, боясь взглянуть. Вдруг это сон, неуемное воображение, лишь желание...
   Осторожно, очень, искоса взглянул... прядь волос свисала с краю, слегка прикоснулся и чуть не потерял сознание. "Стоп - Тренированный мозг отдал приказ организму - так не годится! Приди в себя!" В голове тут же возник план, хотя бы первое время он знал, что делать, как себя вести. Прежде всего, понять и принять ответственность, которую возложил на него случай.
   Какие есть варианты. А никаких. "Заактировать"... только не это. Значит... Вот то-то и оно! Это самое значит. Прежде всего, насколько можно успокоиться, а дальше... дальше... прежде всего бассейн, душ и прочие прелести цивилизации!
   Убедившись, что дева вне опасности (какой опасности?) он запретил себе приходить в свой отсек бесконтрольно. Только через определенный промежуток и не более двух раз. Не более!
   Занять себя было чем. Тщательный обход корабля, тоже в течение определенных промежутков. Даже таких мест, которые не были указаны в инструкциях. Спокойнее, все должно быть учтено.
   К своему удивлению, вскоре он детально узнал устройство корабля, его помещений, отсеков и такое, о чем даже не подозревал. Неожиданностью было узнать, что у дублей не было своего места отдыха. Он знал, что его дубли жили у него в отсеке, но ни разу не удосужился проверить где. Впрочем, у него места хватало, и им-то жаловаться было не на что. У каждого был индивидуальный коврик. Но это касалось только персональных дублей для команды. Их не так уж много. А вот остальные ютились, где придется, в неудобных переходах и даже на лестницах, что называется, на головах друг у друга. Корабль старого образца. Потом - кто о них, дублях, думает!
   "Почему их так много? Откуда? Да ведь это "обслуга" без рода и племени. Одноразового пользования". Он, конечно же знал о них, но никогда не задумывался. Что-то вроде отходов. У каждого свои обязанности и очень примитивный круг жизни. Назвать "образом жизни" - язык не поворачивается. Они рассчитаны на небольшие сроки. Репродуцировать их во множестве не представляет труда. На корабле имелось несколько мини репродуктивных - "живородных" - установок, которые легко можно было активировать и получить бесконечно желаемое количество дублей с любыми параметрами, любого размера и вида.
   При необходимости они, дубли, легко уничтожаются. Насколько он помнил, просто выбрасываются в космос. Как мусор, собираются, пакуются и утилизируются. Просто и без возни. Даже не актируются.
   Приглядевшись, Капитан понял, что "обслуга" не просто спала вповалку, друг на друге, а медленно и верно куда-то двигалась, скользя лапами по гладкому полу. Крайние подталкивали остальных. Глаза закрыты, тела спокойны, но незримые, невидимые установки делали свое дело. Понятное дело. К прилету, корабль должен быть очищен от нежелательного груза. Где-то там, в глубоких недрах, существует "мусорник" окончательной утилизации, который разберется с каждым, проделает необходимые действия, а потом выплюнет ненужный балласт в космос.
   Капитан поежился, как все-таки ужасна зависимость, в которой все они, без исключения, даже высшие существа пребывают с самого рождения. Главное - ничего нельзя поделать. Даже после смерти нельзя быть уверенным, что тебя оставят в покое. Лучше об этом не думать. Но какая причина заставила сбежать тех дублей. Своими данными они почти не уступали людям. А если они не сбежали? Исчезли, но не по своей воле. По воле кого? По воле планеты?
   Да еще прихватили с собой живородные установки?
   Что будет с той планетой? Лучше не думать, проверить нельзя. Потом другие условия, среда - как же все взаимосвязано в мире.
  
   ***
   Постепенно круг обязанностей определился, Капитан успокоился и даже стал находить что-то приятное в этой монотонности. Успокаивало - Псих сладко спал в своем отсеке. Удивительно! Уж кто - кто, а этот должен бдить. Но задумываться не хотелось. Очень удобно. Никто не мешает.
   Он часто поднимался на крышу. Так назывался капитанский мостик, видимо по аналогии с существовавшим когда-то подобным мостиком на кораблях, пересекавших морские и океанские просторы. А что пересекали они? Поэты сказали бы - океаны пустоты.
   Лифт взмыл вверх, в высоко чернеющее отверстие. Шаг, и он буквально завис в пустоте. Это было испытание. Не все могли перешагнуть эту грань. Неведомую. Условную.
   Там, на спине гигантского зверя-корабля вспучивалась прозрачная капля, пузырь, как называла команда.
   Капля была создана усилиями всей планеты, единственное подобное изделие в их мире, а может быть и во всем космосе. Созданная из сверх прочных и надежных, почти невидимых материалов. Настолько прозрачных, что только прикоснувшись к ее телу, можно было поверить, что это не миф. Еще труднее поверить в свою защищенность
   Космос. Вот он. И между вами нет никакой границы. Пустота, аспидная темень и злой, безжалостный жар мириадов солнц.
   "Крыша" была задумана, как место игры "на свежем воздухе", даже предусмотрены площадки для развлечений.
   Наивные прожектеры, не нюхавшие космоса, знавшие его по свидетельствам других, даже представить не могли, какой ужас он может внушать человеку.
   Мало кто из команды "любил" прогулки по "крыше", слишком жуткой представлялась эта незащищенная пустота. Сделать шаг в пустоту - среди настоящих профи считалось высшим проявлением мастерства и невероятной храбрости.
  
   Он оказался одним из немногих, кого тянуло в эту Великую пустоту. Шаг он сделал давно, сколько было их потом... Но каждый раз, он снова и снова заставлял себя повторить его. Необходимо дойти до места, где из тела корабля выпрыгнет кресло и предложит себя, как спасение, как спасательный круг древнего корабля среди безбрежности, пустоты и одиночества космоса.
   Капитан любил подолгу сидеть в кресле, бездумно устремляясь в пустоту невидящими глазами. Космос успокаивал его, заставляя полностью отключиться от действительности и даже своего "Я".
   Нет. Ничего нет. Пустота. Одиночество. Верх - низ. Прошлое - будущее. Время. Что это? Да существует ли оно? Однажды осенило. Желудок! Вот кто знает, что такое время. Он четко знает что хочет. Управляет всеми. Заставляет совершать одни и те же привычные действия. Не ум, не мозг, а именно желудок был хозяином, господином, деспотом, владеющий волей всех биологических существ.
   Он мог висеть в пустоте, пока желудок не начинал бунтовать, требуя еды. Жестко, не слыша и не понимая никаких отговорок. И он послушно опускался во чрево корабля.
   Проще было бы уснуть...нет, а если... И он жил, совершал действия и плыл куда-то без мыслей, без чувств. Только с одним желудком. Господином и деспотом. Одна навязчивая мысль. Бесконечно вертелась в голове. Время. Время?
   Что это? Время. Он вздрогнул. Перед ним плыло лицо. Бред? Нет. Человек! Откуда. Успел забыть, как они выглядят. Люди. Странное, такое далекое лицо из прошлого. Прошлого? Что это - прошлое? Знакомое, приятное. Воспоминания. Рот у лица открывался и закрывался. Из него исходили резкие неприятные звуки. Больно. Лицо продолжало в чем-то убеждать. Настойчиво, неотвязно. Слова. Смысл. Смысл.
  -- Кто ты? - Разжал он, наконец, губы.
  -- Ты не узнаешь меня?
   Узнаешь. Узнаешь? Что это? Узнаешь? Конечно же! Он узнает. Это...это..., но кто это? Такой знакомый. Давно. Давно! Что значит давно? Да, да давно! Он обрадовался, вспомнив слова.
   Вдруг память открылась. Образы, чувства, слова - лавина! Толчок изнутри. Где-то поворот, удар и вот все встало на место. Он осознал себя.
   Лицо. Постаревшее, почти забытое, но такое знакомое и...нужное.
  -- Макс! Это ты?
  -- Я, я! - Обрадовался тот. - Меня послали встретить тебя, что бы я был первым. Что бы ты узнал, вспомнил...
  
  
   ***
   Дубли полу дремали на рабочих местах. Их сенсоры настроены только на опасность или экстрим. Ни того, ни другого не предвиделось. Отдал приказ - команде проснуться. Пора! Немного боялся этого момента. Лучше не думать.
   "Окрестности" все знакомые, привычные. Стали чаще поступать сигналы с других кораблей, станций. Приветствовали друг друга, шутили, смеялись. Приятно было увидеть человеческие лица на экранах, перекинуться шутками, а то и узнать новости. Что-то мешало. Как будто чужое. Не сразу дошло, это уже другие поколения, не те, которые они оставили когда-то. Сколько же там прошло... век, два? Вот почему он не все понимает, что говорят в эфире. Новая манера общения, обороты речи, намеки на непонятные события и людей.
  
   Дубли активировались. Люди проснулись. Не отходили от пульта. Узнавание. Знакомство. Всю смену рассматривали планету. Во всех аспектах. И главное - отчеты, отчеты, отчеты.
   До прилета должен быть сделан полный, комплексный, детальный отчет об экспедиции по всем вопросам. Правительственная комиссия придирчиво и въедливо влезала во все детали. Особенно, естественно, когда дело коснулось ТОЙ планеты.
   Все обошлось. Псих обрисовал происшедшее настолько убедительно,родкрепив записями, что даже он был готов поверить, что все так и было. Как ему это удалось?
   Со страхом вглядывался в кадры эвакуации с планеты, но там кроме кромешного мрака, да бесконечных разрядов молний или еще чего-то, разобрать было невозможно. Ученые, получив столь ценные материалы, тут же углубились в их изучение. До прилета корабля должно быть все готово, сделаны соответствующие выводы и даже оценка экспедиции и его руководства. После этого будет присвоен уровень всем членам. При хорошем исходе, всех их ждет, как минимум пол года отдыха в улучшенных условиях, то есть в Больших Социальных центрах, а может быть местах для особо избранных, где нет усиленного надзора, мягче климат, меньше плотность населения.
   А если нет... Он боялся думать... Нет, все равно, хотя бы месяц они должны предоставить им для адаптации, причем по желанию каждого. Он знает, что потребовать для себя. Перед полетом у него было убежище, дом, который был предоставлен ему как награда за последнее задание. Тогда он был первым помощником капитана. Экспедиция была не долгой и очень приятной. Что сейчас с домом. Улетая, он его законсервировал, но сейчас на планете другая эпоха, и кто знает, что это такое.
   Взял себя в руки. Изменить ничего нельзя. Поздно. Если он сейчас объявит о той, четвертой... Остается только ждать.
   Мысль работала в одном направлении: как быть... Боялся додумывать до конца, особенно в присутствии Психа. Только в редки часы отдыха, в своем персональном отсеке позволял себе такую роскошь. Что же делать. Выдать ее за своего дубля. На планете прошло много поколений, все могло измениться. Может и дублей давно нет. Но здесь можно что-то придумать. А вот что делать с Психом. Этот давно смотрит с подозрением, кажется что-то унюхал, удивительно, что молчит. Впрочем, у него своих дел невпроворот.
   Вдруг неожиданное сообщение. Послание лично ему. Одобрение. И не только. Экспедицию считать одной из самых продуктивных и полезных. Длинно и путано шли пункты, где доказывалось исключительность материалов, результатов и особенно настойчиво, о пользе генетического материала. Он не понял, что это такое. Потом, когда дошло, похолодело внутри. Это о них. Это они генетический материал. На планете кризис. Кризис чего? Человечества?
   В конце послания оценка - высшая категория. Даже не просто хорошо, а высшая. Из этого следовало: год отдыха каждому члену по желанию, в любом месте и точке планеты. Для него и для Психа персонально - любые условия. Вопрос о доме на счет "раз". Дом в хорошем состоянии, можно заселяться.
   Затем еще подарок - молодой человек, улыбчивый и доброжелательный предложил каталог (что за новость) амазонок. Что это такое? В старину их кажется, называли дублями, если я не ошибаюсь.
   - Амазонка - это не совсем дубль. Молодой человек помолчал, загадочно улыбаясь - они совершеннее, чем дубли. Совет решил, что вы заслуживаете амазонку, ведь вы потеряли своего дубля.
  
   Перед капитаном развернулся ряд, как ему показалось, красавиц на любой вкус.
   - Они что все женские особи? - Чуть не сказал дубли.
  -- Они все женщины. Мужские дубли больше не производят. Они могут все! - Молодой человек понимающе улыбнулся. - Все! Кроме одного. У них не может быть детей. Очень удобно. Так что выбирайте, капитан! Впрочем, если у вас есть особые пожелания - пожалуйста! Для вас можно выполнить спец заказ.
  -- А можно, что бы она была...- капитана посетила неожиданная мысль. Он описал внешность тех, кого они захватили на планете.
   Молодой человек удивился.
   - Белая кожа, рыжие волосы? А рост?
   - Пусть она будет...- Капитан прикинул про себя. Небольшой. - Капитан как можно подробнее перечислил все подробности, какие сумел запомнить.
   - Да это монстр какой-то! Ну и вкус у вас, капитан. Впрочем, хорошо. Принято. Получите по прибытии. Она вас встретит. - И он исчез, как будто захлопнул за собой дверь. По прибытии куда - хотел спросить капитан, но спрашивать было некого. "А они дерзкие. - Подумал капитан. - Мы такими не были".
   Главный корабль причаливал к спутнику, а экипаж спускался на планету на специальных малых кораблях. "Так, где она меня встретит? Хорошо бы на спутнике".
   Все прошло как нельзя удачно. Он закутал "генетический материал" - как прозвали пленниц на корабле - в плащ одного из дублей, даже лицо по возможности прикрыл и уложил ее в капсулу, так, что ее никак нельзя было рассмотреть. Капсул было четыре, одна пустая. Она и числилась пустой - никто не возражал. Капитан заметил - никому из тех, кто участвовал в приготовлениях, не было никакого дела до подробностей. Они работали тщательно, аккуратно, осторожно, но не более того. Опасность могла прийти от Психа, но тот пока не показывался.
   - Я жду свою амазонку - на всякий случай предупредил капитан присутствующих.
   - Она здесь. Вон там. - Рабочий указал направо. Капитан вздрогнул. Копия той, что лежала в капсуле. Амазонка улыбнулась и легко подошла к капитану.
   - Это я! - Приветливо прозвучал мелодичный голос.
   "Построже!" - приказал себе капитан, но не смог не улыбнуться в ответ.
   - Проследи за этой капсулой. Там очень важный материал.
   - Слушаюсь, господин. - Больше ни слова.
   Неожиданно показался Псих. Увидев амазонку, вздрогнул и отпрянул в удивлении.
   - Это моя амазонка. - Небрежно пояснил капитан.
   - Странный выбор. - Покачал головой Псих и ушел.
   Кажется, не догадался. Ничего пусть привыкает. Пусть все знают про его необычную амазонку. Рыжеволосо-белокожую.
   Достигли планеты нормально, без происшествий. Амазонка работала без устали. Выполняла указания так, словно давно знала все его привычки.
   - Как тебя зовут?
   - У меня нет имени. Господин должен назвать меня сам.
  
   Эва
   Тяжело! Как тяжело! Глаза. Открыть. Тяжело. Тяжело. Руки! Где? Свет. Яркий. Белое небо. Нет. Потолок. Пещера?
   Руки. Пальцы. Ноги. Встать. Тяжело, тяжело. Пещера. Нет. Чужое. Стены. Гладкие. Потолок. Белый. Деревья. Трава. Выход. Там! Нет! Стена? Прозрачная! Почему! Вода! Застывшая вода? Не пускает. Холодная.
   Пить. Пить. Щель. В стене. Туда. Нет. Кто там? Ужас! Прятаться! Где? Темно...
  
   Трудно дышать.
   Какая тяжесть. В первый момент ей показалось, что эта тяжесть раздавит ее. С трудом подняла одну руку, затем вторую, села и огляделась.
   Она увидела себя в большой странной пещере. Белые гладкие стены и потолок. Под ногами... что-то ровное и гладкое. Не песок...как если бы пол был сплошь покрыт цветами... мягкими, но твердыми.
   С одной стороны, не очень высоко, прорыв на волю. Собрав все силы, ринулась туда, и со стоном упала, натолкнувшись на что-то твердое. Почему? Она видела небо, деревья, траву.... Что не позволяло выйти наружу? Небо, весь мир так близко...
   За ее спиной послышался шорох. Оглянулась. В проеме стоял Ужас. Ринулась к невидимому барьеру. Ужас успел удержать ее за плечи. Она закричала, резко, отчаянно, заметалась по комнате, как дикая птица, взмахивая руками крыльями. Золото волос волной прокатилось по обнаженной спине, плечам, взметнулось искрами при резком повороте и застыло, укрыв покрывалом ее всю, когда она упала на колени, закрыв лицо руками.
   "Что делать. Как помочь? Упала на ковер. Кажется, потеряла сознание". Взял на руки - какая легкая - положил на кровать, прикрыл меховым пледом - в комнате холодновато. Вошла амазонка поставила на стол фрукты и стакан с водой. Догадалась. Умница. Вот кто ему поможет. Без нее не обойтись.
   Память. Девы. Сестры. Солнце. Радость. Песни. Музыка. Голоса.
   Яркое солнце. Зеленая трава. Тепло. Спокойно. Сестры. Песни.
   Сон? Тепло. Мягкое. Пушистое. Мех? Лапы? Голова? Где? Неживой мех.
   Кто? Где? Нет! Чужие! Ужас! Ужас! Ужас!
   Пить. Еда. Пить. Вода! Вода стоит. Почему? Твердая. Брать. Пить. Как? Брызги. Ужас! Здесь. Ужас!
  
   Что-то приятное привело ее в чувство. Ей показалось, что рядом поют сестры, а тепло солнца согревает ее лаской. "Какой страшный сон. Нет, не сон". Музыка? Кто поет? Почему ей так тепло? Какое-то большое животное сбросило свою шкуру? На планете животные сбрасывали мех, и девы, найдя его, расстилали в пещерах, во время дождей укрывались им, а иногда и украшали себя. Но то были маленькие животные, а это такое огромное. Она принялась рассматривать "пещеру", в которой находилась. Дотронувшись до странных предметов, поняла - они состоят из расчлененных деревьев. Зачем? В лесу много деревьев, которые, перестав жить, падают. На них удобно сидеть. Но они никогда не были молодыми деревьями, а морщинистыми, корявыми, им было много поколений.
   На большом белом и круглом листе лежали фрукты, стояла вода. Вода действительно стояла. Она никогда не видела, что бы вода могла стоять, что-то не давало ей растекаться. Она протянула руку и потрогала воду. Вода была твердой. Она осторожно взяла ее руками и подняла. Вода колыхнулась, и несколько капель упало на руки. Как же так: выход, который не пускает, и вода, которая не льется. Ей хотелось пить. Но как пить воду, которая не течет? Она попыталась обхватить воду пальцами и приподнять... руки разжались, и вода упала на пол, зазвенев и разлетевшись на множество сверкающих кусков. Она отшатнулась и отбежала подальше.
  
   Он остановился у двери, не решаясь сделать шаг. Огромные, потемневшие от страха глаза. Только бы не наступила на осколки. Опустился на колени, поскреб ногтями ковер и тихонечко, по щенячьи заскулил. От удивления, она наклонила голову и вытянула шею.
   Большой Ужас - плакать!
   Глаза светлели. Страх отступал. Сделала в его сторону движение рукой. Поймав жест, он наклонил голову - погладь меня - и заскулил еще жалобнее. Насторожилась и отступила к стене. Не глядя, скуля, осторожно подполз к тому месту, где лежал разбитый стакан, собрал осколки и попятился к двери. Она стояла, вжавшись в стену, но прежнего ужаса в глазах уже не было.
   Вернулся. Принес чашку с водой, отплеснул на пол, поднес к губам, отпил. Протянул. Пей. Она не шелохнулась. Поставил чашку на стол и вышел.
   Ужас. Пить. Уходить. Пить. Вода. Берег. Раковина. Брать.
  
   " Ужас поднес воду ко рту. Так он пьет". Догадалась она. Осторожно подошла к воде, решив попробовать сделать так же, как Ужас. Вода была твердой, но она крепко держала ее в руках. Поднесла ко рту. Наклонила, и вся вода опрокинулась на нее, в испуге она снова уронила воду, и та снова разлетелась на тысячу брызг. За спиной у нее раздался веселый смех.
   Она обернулась, и вскрикнула! Дева! Нет. Почти, как дева. Очень похожа. По привычке попробовала заговорить глазами - не понимает. Она, как Ужас, только не страшная.
   Снова вошел Ужас. Он не улыбался. У нее из глаз брызнули слезы. Ей так хочется пить. Ужас сделал несколько шагов вперед, протянул к ней руку, но она снова вскрикнула, и он отступил. Потом он опять собрал воду и принес новую, но на этот раз непрозрачную, похожую на большую свернутую "ладонь". Он протянул ей эту ладонь и что-то сказал. Она не решилась взять ее. Ужас отдал ладонь той деве и сел. Та дева сделала глоток и поднесла " ладонь" к ее губам. На этот раз ей удалось напиться.
   Вода была тяжелой и неприятно пахла. В ней не было легкости. Но, все-таки, жажду она утолила.
   Потом Ужас, что-то сказав, ушел. Захотелось есть. Та Дева, словно угадав, взяла один из плодов, лежащих на большом круглом листе, и протянула ей. Она обнюхала его и откусила. Непривычно, но съедобно.
   Он следил из-за двери. Взяла чашку, локнула по кошачьи. " Ест фрукты, пьет воду - будет жить. Слушает музыку. Кажется, не понравился плед. Надо заменить".
  
   ***
   Каждый день он приносил фрукты, съедобные травы, воду. Она наблюдала за ним без страха. С любопытством. Он ждал. Ждал знака с ее стороны. Вдруг, ему показалось, что она смотрит прямо в его глаза. Внимательно, пронизывая его насквозь. Что Она хочет?
   - Я Адам! - решился, наконец, он, приложив руку к своей груди. - Адам. Адам. - Повторял он, стараясь, что бы Она поняла.
   Реакция была мгновенной и странной. Она заклекотала и схватилась за голову, закрыв уши.
   В чем дело? Что он сделал? Он растерялся и замолчал. Она успокоилась и вдруг, приблизившись, словно проникла в его глаза. Он почувствовал, как в голове, буквально что-то зашевелилось. Чужое и непонятное. Теперь уж он схватился за голову. Взгляд примагничивал, проникал в его мозг. Тряхнул головой. Напрасно. Магический взгляд не отпускал. Комната поплыла, раздвинулась, возникли странные образы. Птичий щебет затопил пространство. Мгновение. Он пришел в себя. Она отпустила его. Села в угол, по птичьи глядя на него снизу вверх.
   Что это было? Как она смогла?
  
   Ужас. Молчать. Нет говорить? Почему? Дева говорить. Ужас нет отвечать.
  
   Он не мог понять, объяснить, как это происходит. Она умела завладевать его сознанием. Когда хотела. В любой момент. С ним начинало происходить странное. Как определить, что Она делала. Да она и ничего не делала. Сосредотачивалась и что-то исходило от нее. Что-то, чему нет названия. И это что-то проникало в него, в его голову. Мир вспыхивал, начинал звучать, петь, радоваться. Его захлестывали эмоции. Он превращался в гигантскую мембрану, чувствительную, реагирующую на мельчайшие раздражители.
   Нельзя определить, что Она делает. Слова языка, к которому он привык, бессильны. Неповоротливы, грубы.
   Яркая вспышка где-то внутри, во всем теле, и вот он в незнакомом мире. Слышит, видит, чувствует, ощущает и обоняет и даже мыслит так же, как существо данного мира. Сон? Нет. Явь? Чья? Кто создатель? Хранитель?
   Пустота. Ясность. Полнота. Озарение. Видение. Голоса. Музыка. Свет. Ясность. Прозрение. Свет.
   Она уже не пугалась их, приглядывалась, рассматривала. Странные это были существа. Очень странные. Они не были животными. Она хорошо знала животных. На планете их было много, ласковых, веселых. Но ни одно из них не умело говорить и смеяться. А эти приходили к ней с улыбкой. Она пыталась понять, что они пытаются ей передать. Пыталась говорить глазами, но они не понимал ее. Зачем они носили вторую кожу, оставляя открытым только голову и руки. "Они, наверное, очень некрасивые" - рассуждала она. С той, так похожей на нее, она вскоре подружилась. Перестала бояться ее. Она была веселой и легкой, легче, чем Ужас. Айа - так Она стала называть эту деву, помогала привыкнуть, узнать мир, в который неожиданно попала, освоится в нем.
   Но даже это не спасало ее.
   С каждым днем ее охватывала тоска, она почти ничего не ела и даже перестала пить воду. Она угасала. В глазах Ужаса появилось беспокойство. Он старался сделать все, что бы проникнуть к ней. Напрасно. Она решила больше не жить. Не представляя себе, что это такое, она решила перестать жить, как это делали деревья, лечь на землю и стать недвижимой. Она знала, что земля постепенно брала деревья, переставшие жить, к себе, вбирала их в себя. Но здесь не было земли, был только пол, сделанный из расчлененных деревьев.
   Силы покидали ее, она уже не вставала, только тихая красивая музыка, которая почти постоянно лилась откуда-то, все еще привлекала ее внимание. Но скоро и она перестанет ее интересовать - и тогда все. Она решила, что станет деревом, переставшим жить. Только земля не примет ее, не поможет ей исчезнуть.
   Она спала уже несколько суток, почти не просыпаясь. Лежала неподвижно, лишь легкое дыхание говорило о том, что она жива. Еще жива. Вдруг она увидела Большую мать. Та стояла рядом и печально смотрела на нее.
   - Ты прилетела меня забрать отсюда?
   - Нет, дочь моя. Я не могу забрать тебя. И других дев, которые попали во власть этой планеты. Вы обречены.
   - Разве здесь есть девы?
   - Да. Некоторые уже перестали жить, а некоторые... еще живы...но лучше бы им не жить. Ты потеряла много, но ты не разрушена, как те... ты должна найти в себе силы жить. Мы просим тебя сестра, узнай, что такое Ужас, что они хотят от нас. Я сумела прилететь к тебе во сне, в теле сновидения, но это очень трудно сделать еще раз. Эта планета очень тяжелая, очень. Она не отпускает от себя никого. Только Ужас может жить здесь. Вы обречены. Я смогу прилететь еще только раз. Узнай, что нам грозит. Что нам ожидать от этих существ. Помоги нам, мы все просим тебя.
   - Но как, как я смогу узнать это. Я не понимаю его, я боюсь его.
   - Не бойся, ты сможешь проникнуть в него, ты знаешь, как это делать. Войди в него и узнай его.
   - Я не понимаю их. Эта дева, так похожа на нас...
   - Нет, она не настоящая. Она в его подчинении и делает все, что ему нужно, кроме одного. Она не может давать жизнь.
   И Большая мать растворилась в полумраке.
   Утром, она встала, впервые за много дней. Выпила немного воды и съела один из плодов. Ей нужны силы, что бы выполнить то, что наказала Большая мать, она должна помочь сестрам.
   Ужас снова стал улыбаться. Тревога исчезла из его глаз. Она уже не отбегала от него в дальний угол, не пыталась спрятаться. К его удивлению, она однажды сама подошла к нему и протянула руку. Слегка погладила по волосам, провела по лицу, плечам. Он сидел неподвижно, стараясь не вспугнуть. Вдруг, случилось нечто, чего он не смог понять. Она взяла его за плечи и заглянула в глаза. Ему показалось, что она притянула его. Такая сила была в ее взгляде, она словно околдовала его. Она вошла в него и начала изучать. Все было привычно знакомо, понятно, все так же, как у дев. Нет, что-то не то, чего-то не хватает. И тут ее осенило. Она поняла, в чем различие. У этого существа не было матки. Он не умел, не мог давать жизнь!
   Он был большой и сильный, очень сильный, она чувствовала это, она это видела. Но чего стоит вся сила, если ты не можешь давать жизнь. Что-то не так, что? Он может давать жизнь, но не сам? А кто? Как? Она знает только Водопад жизни! Ужас совсем не похож на него. Водопад сам тоже не дает жизнь. Ее дают девы. Но без водопада девы не смогут... она поняла. Вот почему они напали на них. Они не умеют давать жизнь. Как водопад они могут творить, но давать жизнь могут только девы.
   ***
   Она перестала бояться Ужаса. Садилась рядом, слушала те звуки, какие он издавал, пытаясь угадать его мысли. Он часто клал руку себе на грудь и повторял какое-то слово. Но его голос в тяжелой и густой атмосфере был слишком громким и больно отдавался в ушах. Она помнила пещеру, куда они в детстве любили забираться. Пещера была небольшой, но очень высокой. Они кричали и голоса уходили далеко вверх, бились об стены, отдаваясь где-то там, в кромешном мраке. Его голос звучал похоже.
   Она подолгу стояла у окна, слушая музыку. Однажды, он услышал, как она подпевает. По-птичьи, пуская трели.
   Как они между собой общаются. Может быть, как птицы? Он слышал, что когда-то существовали племена, где аборигены общались между собой звуками, как птицы. Может и у них так же.
   Им не нужен язык, они понимают друг друга без слов. Вот почему она издает птичьи звуки, у них развита гортань, как у птиц. Но ведь птиц можно научить говорить".
  
   - Ад... - Начал он и в тот же миг в его голове что-то закричало. - Не надо!
   "Ей не нравится мой голос. Она утвердительно кивнула. Поняла? Неужели поняла? Она читает мои мысли?" Она снова кивнула головой и вдруг улыбнулась. "Вот в чем дело".
   - Ад. - Вдруг выдавила Она из себя. Звук был тихим и каким-то скрипящим, но произнесла часть его имени верно. - Пусть будет так.
   - Как тебя зовут? - подумал про себя.
   - Э в а... -
   -Эва?- Шепотом повторил он. Она отрицательно покачала головой.
   - Де в а! Дева! - Но выговаривалось - Эва.
   Ужас. Молчать. Нет говорить? Почему? Дева говорить. Ужас нет отвечать.
  
   Эти существа называют себя адом, решила она. Так она и стала его называть Ад. В свою очередь, положив руку на грудь, она назвала себя. Она сказала я - дева, но ее голос непривычный к словам, выговорил - эва. И он, решив, что это ее имя, стал называть ее Эва.
   Вскоре Эва начала понимать то, что говорил Ад. Она поняла, он не сделает ей "плохо", он ее "любить". Ее речевой аппарат не был достаточно развит. Она с трудом произносила слова, как ребенок, коверкая их на все лады. Но Ад понимал ее, как родители понимают своего малыша, произносящего первые слова.
   Когда Ад уходил куда-нибудь, с ней всегда оставалась Айа, так похожая на них дева. Айа любила слушать ее рассказы о чудесной планете дев, где всегда тепло и так приятно жить. Где девы умеют летать.
   - Как вы это делаете? Летать, как птицы, свободно... как бы я хотела уметь летать. В чем ваша сила? Можно этому научиться?
   - Нет. Ты нет. Айа нет матка, здесь. - Она положила руку ей на живот. - Здесь девы энергия.
   - Значит, Ужас тоже не может научиться летать, ведь у него тоже нет матки.- Перевала для себя Айа.
   - Летать. - Эва утвердительно кивнула головой. - Он дать жизнь. Но как? Как дать жизнь? Расскажи.
   С трудом, но все-таки Айа рассказала, как рождаются дети. Эва очень удивилась
   - Женщины? Только рожать? Зачем не летать? Ад нет хотеть?
  
   ***
   - Я буду любить тебя вечно.
  -- Зачем вечно?
  -- Как только ты захочешь, я всегда буду рядом и только для тебя.
  -- Нет понимать. Другие?
  -- У других будут другие. У каждой женщины свой мужчина, свой Водопад. Только для нее. Женщина и ее мужчина. Поняла?
  
   Адам помнил, что когда-то в глубокой древности мужчина и женщина были единым целым. Он плохо представлял, что это такое, но ему нравилась сама идея. Он, она и их дети. Так рассказывалось в старинных документах и книгах. Потом что-то произошло, какой-то сбой в генетике или борьба с перенаселением. Рождалось все больше мальчиков. Когда человечество опомнилось - мир стал мужским.
  
   - Зачем? Дети - это водопад. Один!
  -- Что бы рождалось много разных людей. Разных.
  -- Зачем? Плохо Большой мать. Планета. Девы нет любить плохо.
  -- Мы не делаем плохо. Существуют законы, которые наказывают тех, кто делает плохо.
  -- Наказывают! Что это? Как это?
  -- Трудно объяснить... пока что ты не поймешь, но есть плохие люди, преступники...
  -- Преступники?
  -- Давай не будем об этом. Мы говорим о нас с тобой. Разве ты не хочешь быть счастливой? Тебе плохо со мной?
  -- Ты хорошо. Старшие матери...
  -- При чем тут матери! Эва пойми, я тебя люблю. Я хочу, что бы мы были счастливы, что бы у нас были дети!
  -- Нет. Рождений нет. Конец. Водопад нет звать.
  -- Да пойми же ты, я стану твоим водопадом.
  -- Зачем?
  -- Что бы у нас было много детей, а на планете много людей, таких же прекрасных, как ты. Что ты молчишь?
  -- Думать.
  -- О чем тут думать, все так просто. Я, ты и наши дети!
  -- Другие?
  -- Какое нам дело до других...
  -- Нет понимать. Много людей. Зачем? Плохо.
  -- Кому плохо?
  -- Животные, звери, птицы. Питаться.
  
  
  
   ***
   Ад пришел с охапкой цветов. Эва широко открыла глаза - красиво!
  -- Это тебе. Нравится? У вас есть такие цветы, как вы называете их? - Ад отделил от букета одну розу.
  -- Цветы.
  -- Это все цветы, на вашей планете растут такие?
  -- Да.
  -- Как они называются.
  -- Цветы.
  -- Ты не поняла. - Ад поднял букет. - Это все - цветы, а это - Он снова отделил один цветок - роза. Это - лилия. Поняла? - Эва кивнула головой. - Что это, повтори.
  -- Цветы.
  -- Нет, это как называется. - Ад протянул ей розу. - Это роза.
  -- Она нет цветы? - Эва пыталась понять.
  -- Так, что это? - Ад указал на деревья за окном.
  -- Деревья. - Ответила она.
  -- Все это деревья. Это дерево и это дерево, но они разные, да? - Эва согласно кивнула. - Эти деревья похожие друг на друга имеют одно название, а эти...- Он осекся, увидев напряженные глаза Эвы. - Давай по другому. Ты, я - люди, согласна? Но тебя зовут Эва, а меня Ад, потому что мы разные. Так?
  -- Так. Ты здесь планета, я там. - Она махнула рукой в сторону.
   Некоторое время Ад молчал, размышляя, как же объяснить. Их язык беден и неразвит. С ней так трудно говорить, она почти не понимает слов, зато тут же угадывает все мои чувства и мысли. Они общаются между собой, как животные, на каком-то другом уровне. Попробую еще раз.
  -- Послушай, у тебя были подруги там, на твоей планете.
  -- Да. Все подруги.
  -- Я имею ввиду, самых близких людей, как их звали?
  -- Девы.
  -- Всех звали девы?
  -- Да. Девы.
  -- А как звали твою мать?
  -- Дева.
  -- У нее не было имени?
  -- Что это "имени"?
   Ад схватился за голову. Эва присела рядом, взяла его за руку и слегка раскачиваясь, проникла взглядом в его душу, или ему показалось, но вдруг он увидел: прекрасная планета, где не бывает холодно, опасно, страшно, где всегда хорошо и спокойно. Он увидел ее так ясно, словно сам всю жизнь жила там. Девы, прекрасные девы смотрели на него и улыбались. Это Эва. Нет, она там и здесь. Столько одинаковых лиц, почему? Они все похожи, как травинки, он не знает где его Эва.
  
  
   ***
   Ад очнулся от громкого, счастливого смеха. Эва смеялась и танцевала. Первый раз он видел ее такой.
  -- Мы девы! Только девы! Все девы. Только мы, нет, я!
  -- Кажется, я понял. Вы похожи друг на друга, вам не нужны имена, но цветы...- он поднял, лежавший букет - цветы разные, смотри, это - роза, а это лилия - они разные. - Она отрицательно показала головой.
  -- Цветы - это цветы. Все. Цветы.
  -- Мы называет каждый цветок своим именем.
   - Зачем?
  -- Что бы знать? Когда я говорю "роза", то все знают, что это роза, а не лилия.
  -- Это небо, это земля, это трава, это дерево, это океан. Зачем другое?
   - Понимаешь, описание мира... - Вдруг он понял, ей нет никакого дела до его описания мира. В мире, в котором она жила все иное. Иные чувства, ценности, возможности. Им не нужно описание. Они просто жили и любили. Что изменилось оттого, что они знают, как называется каждый цветок, дерево или камень? Разве они смогли этим решить свои проблемы и стать счастливее. Наоборот, чем больше они узнают, тем глубже, безнадежнее погружаются в пучину слов. Бесконечных, ненужных слов, которые не могут, не в силах что-либо объяснить, понять, помочь. Тогда зачем они? Слова, слова, слова. Бесполезные, пустые, истертые за многие тысячелетия. Если она смогла без слов показать ему свой мир за единый миг, а он истратил их сотни и сотни, но так и не смог достичь, хотя бы маленького результата.
  
   ***
   Дни бежали. Капитан скрылся от мира. Наслаждался отдыхом и уединением. Отказался от всех почестей и наград. На потом. Никого не удивило. Большинство, прошедших через Космос, первое время, вернувшись, поступали так же. Не выдерживала психика. Для ее восстановления требовалось время и покой. Капитан имел на это право. И он им, правом, воспользовался. Отключил почти всю внешнюю связь - главное Эва, ее адаптация, остальное подождет. Разорвать связь окончательно было не в его власти, но для этого удачно существовала Айя. Быстрая, сообразительная, четкая, она знала все ходы и выходы их мира. Не верилось, что Амазонка, сама столь недавно появившаяся в нем, умела разбираться в самых тонких хитросплетения. Ад полностью доверился ей, понимая, что она сделает все, как надо и, главное, не предаст его и Эву. Почему-то внутри грела уверенность, что так и будет. "Она так создана!" - успокаивал он себя, забыв историю со своими дублями.
   Как поступить с Эвой, что с ними будет - не хотелось думать. По крайней мере, не сейчас. "Потом, позднее, что-нибудь придумаю", в тайне надеясь, что все обойдется или подскажет Айя.
   Каким образом, как адаптироваться к действительности? Ни одного знакомого лица или хотя бы воспоминания. Макс, который встретил его еще в космосе, оказался лишь зафиксированным воспоминанием, прошлым, записью эмоций когда-то жившего человека. Не более того.
   Но не это тревожило капитана. Первое время он, что бы не вызвать излишнего интереса к своей особе, старался показываться в обществе. Сравнительно недалеко располагался Клуб, где в уютных красивых залах собиралось элитарное общество избранных индивидуумов планеты.
   Разрешалось посещать все залы, но каждый волей-неволей отдавал предпочтение своей, или близкой к этому, возрастной группе.
   Молодежь вела себя более раскованно, но в целом общество демонстрировало единство и стабильность.
   Капитан заставлял себя приходить и даже, как ему представлялось, общаться с близкими ему персонами. Но поняв, что он решительно никому не интересен, да и они ему тоже, стал появляться в Клубе в определенные, обязательные для большинства дни: праздники или обсуждения общих проблем. Но это случалось не часто.
   .
   Видя, что большинство приходит с амазонками, первое время пробовал брать с собой Айю. С ней он чувствовал себя спокойнее и увереннее. Но скоро отказался от этой идеи. Айя опасалась оставлять надолго Эву одну и, кроме того, вызывала странный интерес со стороны амазонок. Казалось, они как-то, по особому, приглядывались и даже принюхивались к ней.
   Несмотря на изыск и лощеность, общество, не скрывали явного безразличия друг к другу. Каждый был сам по себе. Каждый являл миру свою индивидуальность, единственную и неповторимую.
   Странное это было общество, совсем непохожее на то, которое он когда-то оставил. А какое общество он оставил? Он и сам бы не мог ответить.
   Прошлое не волновало его. Воспоминания стерлись. Родных он не имел. Да и никто не имел их. Он даже не знал, что это такое. Семью заменяли няньки и, в его время, дубли. Добрые, чуткие, заботливые, но чужие. Он, как и все, переходил из одной возрастной стадии в другую, почти не ощущая изменений. Все продумано, рассчитано кем-то раз и навсегда. Выработаны нормы поведения каждого "участника процесса воспитания" - так они все назывались. Затем, в определенный момент имел место быть щадящий экзамен на переход во взрослую жизнь, и они все, за редким исключением, поступали (поднимались) на следующий уровень, носящий длинное и неудобное название: "Уровень постижения и становления сознательного индивидуума". Отклонений быть не могло, они не предусматривались Системой. Редкие неординарные случаи строго отслеживались и при необходимости отправлялись на "доработку". Что это Капитан не знал, да и никогда не интересовался. Только сейчас при этих словах, почему-то возникала картинка ползущих на утилизацию, дублей. Жутковатое зрелище.
   В общем, несмотря на внешнее бурное веселье, в Клубе царила давящая скука, где каждый изображал активность и заинтересованность.
   Наконец, Капитан угомонился и свел все общение к минимуму. Он не хотел и не мог вписаться в эту жизнь Эва и Айя заменили ему весь мир.
  
   Единственный, кто хоть как-то мог беспокоить его мысли, но тот как будто бы надолго исчез, и только сегодня...
  
   ***
   Часто, оставаясь одна, Эва закрывала глаза и подолгу неподвижно сидела в углу - она слушала мир. Ад и Айя знали эту ее привычку и даже не заглядывали к ней в комнату. Придя в себя, Эва рассказывала удивительные истории, которые
   можно было принять за фантазии, если бы дело касалось кого угодно, только не Эвы. Так было и в тот раз. Эва сидела в углу, поджав под себя ноги, закрыв глаза, обхватив колени руками.
   Вдруг, Адам услышал отчаянный крик. Ворвавшись в комнату, понял - что-то случилось. Эва металась, как обезумевшая, заламывала руки, широко открыв глаза и рот, и силилась что-то сказать. Ухватив за край одежды Она, по -собачьи, тянула его к двери. Наконец, обессиленная, рухнула на пол. Ад растерялся. Эва никогда себя так не вела, даже в самые первые дни. Он взял ее на руки и принялся укачивать, как маленькую, повторяя одну и ту же фразу: "что случилось, что?" Но Эва хватала ртом воздух, не в состоянии произнести хотя бы слово. Они были дома одни. Айя еще утром отправилась в "Центр", куда ее срочно вызвал Нергал, что бы сообщить какие-то важные новости. Адам растерялся. Вдруг Эва открыла глаза: "Гибель, гибель!"
   - Кто? Где гибель? - Ад не понимал, что с ней. Вдруг, она вскочила и побежала к входной двери. Когда, растерянный Капитан последовал за ней, в дверях увидел -Айя и Эва стояли, крепко обнявшись, и обе рыдали. Он долго успокаивал обеих, даже предлагал какие-то таблетки. Бесполезно. Они ни на что не реагировали. Наконец, обе девы утихли. Сидели, обнявшись, тихо всхлипывая.
   Успокоившись, Айя сказала: "та Дева перестала жить".
   - Какая дева? - Ад ничего не понимал. Он успел забыть о существовании тех трех. Для него существовала только Эва. Что значит перестала жить?
   - Уснула. Так, кажется, у них называется. Я не знаю. Они не умирают. А перестают жить. Ее отнесли к тем двум в специальное помещение. Она родила девочку...
   - Какую девочку? Почему? - Адам растерялся.
   - Не знаю. Доктор расскажет. - Больше Айя ничего не знала.
   ***
   Они встретились случайно (вероятно случайно) в одном из переплетений Общественных мостов:
   - Решено. Завтра состоится ее показ Обществу. - Резко, без обиняков, высказал Нергал. - Подготовь ее. Твоя амазонка знает.
   Повернулся и уверенно пошел прочь. Даже спина его говорила - расспрашивать бесполезно. Ад растерялся. "Какой показ. Почему молчит Айа? Ей приказали? Или не знала? Чего он так боится? Зачем такая секретность? Почему не мог сказать по связи? Он все знал? Почему молчал?" "Показ, показ!" - сверлило в голове. "Ужас!" - пронеслось в голове слово, которое часто повторяла Эва.
   - Что? - Он схватил за плечи Айю, не объясняя.
   - Завтра. Большой показ. Эва - нет. Не выдержит. Я. Я заменю ее.
   - Невозможно. Он все знает.
   - Доктор Нергал заинтересован, что бы никто не узнал. Погибли, или уснули, все девы. Кто виноват? Наказание неизбежно.
   - Нет, здесь что-то не то. У него свой интерес, но какой? Рассказывай, что ты знаешь.
   - Я только предполагаю. Ему нужна сама Эва.
   - Зачем? - Отпрянул Ад. - У него их было три! Он не смог спасти их.
   - Не смог спасти, по независящим от него обстоятельствам. Они были на виду, Общество требовало определенных действий, Господин знает, а здесь другое. Впрочем, девы не погибли. Они спят. Так можно сказать. Как это называется на самом деле, я не знаю. Придет время...
   - Но зачем ему Эва?
   - Затем зачем и другим...
   Ад остолбенел. Ему не приходило в голову. Действительно - зачем? Зачем он так рисковал и рискует сейчас - странный вопрос, но, похоже, Айя права, Псих собирается завладеть тем, что по праву принадлежит ему. А почему ему? И почему принадлежит? Впрочем, сейчас надо сберечь Эву - это главное.
   - Послушай, как узнали, что Эва живет у меня.
   - Не знаю, похоже, что Доктор Нергал знал с самого начала.
   - Хорошо, сейчас не до подробностей. Ты сможешь заменить ее?
   - Придется. Другого выхода нет. У доктора какой-то план. Я не знаю.
  
   ***
   Зал был переполнен. Центральные, самые почетные места занимали матери. Важные недоступные существа, полные собственного величия и значимости. Обычно, они никогда не показывались публично, но сегодня особый случай. Сегодня можно. Они о чем-то разговаривали и важно кивали головами, ни на кого не глядя. Они центр вселенной, без них погибнет род человеческий. Они жертвуют собой ради него. Надменные лица и замедленные движения. Они привлекали внимание. Еще бы, "матери" так редко появлялись в публичных местах, что сейчас все жадно рассматривали их. Многие могли быть красивыми, если бы не выражение лиц. Казалось у них одно выражение на всех - презрение ко всему, что не есть "Я". Высокомерие, казалось, одевало их, отдаляло от общей массы прозрачным, но непроницаемым полотном.
   Большинство в зале, как и полагалось, составляли персоны мужского пола, которые много стоили в этом мире. Происхождение, заслуги перед обществом, должности - все имело значение и вес. Основа основ, семя и корни, если не вселенной, то уж данного мироздания непременно. Его устроители и пользователи. Наилучшая мужская энергия, какая имелась в наличие.
   Их сопровождали амазонки, занимавшие задние ряды. Красивые, с роскошными формами и со светлыми или рыжими волосами. Многие. Лица почти белые. Покрытые белой краской или выбелены специально. Видимо, вошло в моду быть похожими на дев, только высокие - с ростом ничего не поделаешь.
   Началось представление, длинное и нудное.
   Все уставились на Айю, кто-то с усмешкой, кто-то с презрением. "За что они меня так ненавидят? - подумалось ей. - Чем же они меня превосходят?"
   Она почти не следила за речами. Множество раскрывающихся ртов, и бесконечный бубнеж. Что доказывали друг другу? Зачем? "Эва бы не выдержала". Айя сидела безучастная, безразличная - какой полагалось быть настоящей "деве". По мнению общества. Единственно, что никак не удавалось - это изобразить "испуг". Айя даже не пыталась. Пусть думают, что хотят.
   Все начали уставать, но вдруг общество оживилось. По рядам пронеслось: Требуем, требуем!
   Требовали в основном "матери". "Что требуют?"
   Айя тряхнула головой. Прояснилось.
   Девственность. Вот в чем дело. Сохраняют ли девы девственность после родов. "Матери" утверждали, что это невозможно. В подтверждение требовали немедленного и публичного расследования. Айа вздрогнула.
   Что делать? Ее девственность не нарушена. А кто знает, как на самом деле? "Пускай утрутся" - подумалось злорадно. Не нравились ей "матери" - "Раздраженные. Будешь тут раздраженной, если приходится рожать почти каждый год. Чего хорошего!" Как они узнали, что Эва из рожавших дев - информировал Нергал?
   Процедура оказалась не из приятных. Ее раздели и расположили на каком-то возвышении за прозрачным занавесом, который ничего не скрывал. "Матери"- все до единой - жадно сгрудились возле, что бы убедиться - да, она девственна! Отходили с каменным лицом, поджав губы. Этим-то они никак не могли похвастаться. Зато амазонки развеселились. Они тоже недолюбливали "матерей".
   Наконец, зрелище подошло к концу, и Общество начало расходиться. Доктор Нергал с почтение накинул на плечи Айе теплую накидку и они проследовали на выход, где их ожидал экипаж и охранники.
   ***
   - Он будет ждать вас - вы знаете где. - Больше Айя ничего не сказала.
   "К чему такая секретность? Что он так боится?" Только сейчас Адам начал понимать всю серьезность их положения. "Что происходит? Кто им угрожает?"
   Боясь додумат до конца это самое "что и кто", он поспешил на встречу.
  
   Нергал, знаком приказав охранникам удалиться, направился в сторону Адама. Мимоходом не останавливаясь, произнес сквозь зубы, почти не от открывая рта. Со стороны можно было подумать, что встретились и разошлись двое прохожих. И только.
   - Немедленно, не спрашивая ни о чем, собирайте Эву и отправляйтесь как можно дальше.
   - Не понимаю. Куда, зачем? - Только и успел спросить Ад.
   - Айя знает, что делать. На запасной площадке, вы знаете, что я имею ввиду, вас ждет аппарат, Апин. Немедленно. Слышали? Я смогу задержать их только до утра. Охранник вас проводит.
   - А как же вы?
   - Я - есть - я! У меня свои планы. Нам суждено быть вместе! Ей, вам и мне! Что-то нас скрепило. До встречи, капитан.
   Адам растерялся. Он понимал, что Нергал не шутит. Говорил очень сдержано, даже слишком. Почему? Боялся? Мир переменился. Он это знает, но не понимает его, этот мир.
   Где Айя? Почувствовал - не хочется с ней расставаться. Так надежно и уверенно, когда рядом... услышал ее голос - включился передатчик:
   - Ничего не поделаешь, капитан! Так нужно. - Айя впервые заменила "господин" на капитан. "Как равная! - Подумалось. - Она и есть равная!"
   Дальше шло четко. Эва не спрашивала, куда и зачем они отправляются - Айя рассказала? Или ее интуиция? Надела, ставшей привычной теплую одежду и молча кивнула: "готова". До нужного места добрались без проблем. Всю ночь тряслись в стрекозе. Эва дремала, а он не мог заснуть - что будет дальше.
  
   Новое, незнакомое место, простор и солнце. Внизу горная гряда. "Интересно. Где это мы? Зачем? И почему надо подчиняться Нергалу? Кто он вообще такой?" В данный момент не до него. Ад боялся за Эву, как перенесет. Но она выдержала. Ожила, глаза заблестели. Быстрее! Туда! Апин опустился, и, как только они выгрузились, тут же взмыл вверх и исчез, как будто его и не было.
   Но больше всего удивила Эва. Она почти взлетела на гору, Ад едва поспевал за ней. Откуда силы? Такая слабая на вид! По пути сорвала с себя одежду. "Холодно же и сильный ветер".
   Она, не замечая ничего, подлетела к краю пропасти - Ад ахнул - бросится! Нет. Остановилась, почти нависла над пропастью, рядом с небольшим искореженным деревом. "Сорвется!" Она выбросила руку назад, останавливая жестом. Почувствовала его приближение? Шаги не могла слышать - ветер заглушает. "Как ей не холодно". Стояла, покачиваясь, весь день, как деревцо, словно разговаривая с кем-то. С кем? С ветром?
   Вечером силой увел с горы, темно, опасно. Рядом была пещера. Там и обосновались.
   Каждый день. С раннего утра бежала сюда. Каждый день. Неделю, другую. Когда это кончится? Молчит.
   - Зачем тебе это, Что ты там нашла?
  -- Эва слушать.
  -- Что слушать?
  -- Планета. Ветер. Говорить.
   Он принялся объяснять, что планета и ветер неодушевленные существа, что с ними нельзя говорить. Бесполезно. Она смотрела на него, но видела что-то другое. Запретить? Погибнет. Послушно шел за ней на гору.
   Что-то изменилось. Он почувствовал. Сейчас. Произойдет нечто. Что нечто? Нечто и все. Чувствовал. Как реагировать? Охранять? От чего?
   Эва бежала впереди, легкая, почти невесомая. С каждым днем невесомее и в то же время сильнее. Энергия не позволяла приблизиться к ней. Отбрасывала. Останавливала на расстоянии. Она подлетела к краю пропасти, но не остановилась в последний момент, как всегда, а ринулась вниз. Ад отпрянул, все внутренности в нем тоже ухнули вниз. Замер. На тяжелых ногах, приволок тело к краю и заставил себя заглянуть туда, в бездонную глубину. Солнце слепило. Пытаясь рассмотреть что там, лег на край. Ничего. Ничего не видно. Надо идти. Найти ее. Поднялся. Живот скрутило жгутами, подступила тошнота. Прижав руки к животу, в муке поднял голову в небо и застыл. Высоко над ним плыла огромная белая птица. Что это? Птица подлетела к нему, коснулась губами его лица и, обмахнув блестящим хвостом волос, взмыла к облакам. Ад упал на землю. Вот оно что. Летающая дева. Значит это не легенда. Это действительность. Она летает. Летает! Вот чем она занималась все эти недели. Собирала энергию. Взяла энергию у земли и ветра. Они ее союзники.
  
   ***
   Пламя охватило тело, вспыхнуло тело огнем.
   Ветер сорвал огонь. Понес его над долиной, горами,
   Сбрасывая в пропасти, поднимая к вершинам и выше,
   Крутил, волочил, терзал, рыдал, хохотал и гладил,
   Ветер косматый, от восторга млея:
   "Солнце! Частица Солнца ко мне попала.
   Светом наполнила мои крылья,
   Теплом. Растаяли холод и стужа.
   Не знал я прежде такого восторга.
   Смотрите все - люди, звери и птицы -
   Такое богатство в руках у Ветра!"
   Натешился Ветер,
   На край обрыва бережно Деву опускает,
   Склоняя пред ней свои крылья:
   - Я раб твой, слуга,
   Что бессменно, бескорыстно служит.
   Зови меня - прилечу, не замедлю.
   Мою ты песню всегда услышишь.
  
   Устала Дева, от полетов отвыкла.
   Уснула в пещере неподалеку.
   И вот к ней приходит Сон, что могучей Ветра.
   Он знает все, он свой во вселенной.
   Все тайны в ней ему известны:
   - Напрасны Дева твои старанья.
   Тебе не дано улететь отсюда. Тебе не дано узнать свободу.
   Здесь твой удел печальный.
   Пора не пришла, не настало время - явлению Девы непорочной.
   Лишь облик в мужском обличье здесь людям в святость.
   И в женскую святость они не поверят.
   Не рвись напрасно, не спеши на волю.
   Тебе не дана свободы радость.
   В глубинах космоса, на старой планете,
   Уснули сестры во льдах глубоких.
   Спят до скончания мрака мужского начала.
  
   ***
   Она плавала в небе. Показалось?
   Ветер! Он видел ветер! Плотная масса.
   Нечто баюкало ее. Подбрасывало вверх, стремительно опускало.
   Он забавлялся, лаская и нежа это немыслимое существо.
   Он смеялся.
   Не может быть - стучало где-то внутри - но глаза видели иное.
   Ветер, одушевленный ветер смеялся и развлекался.
   Эва забавлялась, легко, весело,
   Взлетая на невидимый гребень ветра, волчком вертелась.
   Они были единым существом.
   Она и Ветер.
   Вдруг она застыла и постепенно плавные покачивания ее тела начали напоминать танец. Медленный, невесомый, завораживающий. Ад не сразу осознал, словно окутан чем-то. Его слух, зрение, все чувства прикованы, устремлены туда, к ней. К этой точке в небе, удаляющейся и приближающейся к нему. Он купался в этом видении, звуках, которые лились отовсюду. Что это звучит? Эва поет? Ветер? Горы? Деревья? Или вся планета превратилась в гигантский музыкальный инструмент? Сколько продолжался этот завораживающий танец он не знал. Очнулся. Эва сидела рядом и гладила. Гладила его волосы, плечи, руки.
   Он встретился с ее глазами, и вдруг мир словно перевернулся где-то внутри его. Всполохи, вспышки, яркие пятна и полосы цвета и света окружали его со всех сторон.
  -- Ты понял? - легко и свободно говорила Эва. - Видишь как все просто. Зачем так много слов, когда и так все понятно. Смотри внимательнее - это тот мир, где я родилась, выросла, дала жизнь девам похожим на меня и должна была улететь туда, в далекий космос. Но Ужас изменил все. Он изменил наш мир, и я не смогу улететь, как и мои сестры, которых вы держите здесь. Наш мир, наша Большая мать планета больше не может защитить нас, и мы должны погибнуть. Погибнуть. Это слово я узнала здесь, на твоей планете. В моем мире никто не погибает. Смотри! Вот мой мир!
  
   Роща. Девы. Танцы. Песни. Покой и любовь. Он летит. Вместе с Эвой, она держит его за руку и он летит! Счастье полета, простора, свободы!
  
   Ад проснулся. Эва мирно спала рядом, прижавшись к нему. Какой странный и красивый сон, подумал. Полеты, девы. Эва открыла глаза.
   - Ад хорошо. Эва хорошо.- Во сне она говорила чисто и правильно, значит, все-таки это был сон.
  
   ***
   Но Эва летала! Летала, он это видел!
   На завтра снова полет повторился,
   Ветер принял Деву в объятья и унес в далекие горы.
   Ад ждал их, волновался, напряженно всматриваясь в небо.
   Только к вечеру ветер осторожно к ногам положил усталую Деву
   "Получай, отнеси в пещеру, пусть отдохнет от полета".
   Сколько все это продолжалось, он забыл о времени и жизни.
   Видел, чувствовал только Эву, ожидая ее с утра до ночи.
   Но однажды, Эва не проснулась.
   Из пещеры утром не вышла, да и ветер улетел куда-то
   Ад гадал - что случилось, почему она неподвижна, но на мертвую не похожа.
   Он подолгу глядел на Деву, призывая ее проснуться.
  
   ***
   Он появился неожиданно, как будто проходил мимо. Поздоровались.
   - Спит? - спросил Нергал.
   - Спит. - Ответил Ад. - Она проснется?
   - Вероятно.
   - Что делать, как спасти?
   - Она не нуждается в спасении. Она сама есть спасение. Она есть жизнь, может быть этой планеты, простора, космоса. Я понял это, когда мы летели обратно. В пред прилетный период...
   - Ты не спал? Ты знал. Почему?
   - Так нужно. Ты и я - стражи вселенной. Наше предназначение. Кто нас сменит - не важно. Может быть мы первые и единственные. Или одни из череды многих. Мы должны сохранить их. Без них умрет мир.
  
   ***
   - Там - плоский камень. - Произнес Нергал. Адам кивнул головой и, не сговариваясь, они пошли за камнем. Не было необходимости объяснять что-либо. Они понимали друг друга. Принесли камень - где его установить?
   Пещера - большая, просторная. Пол - толстый слой песка. С одной стороны отверстие, за ним пещера поменьше. Потолок низкий. Там сложили основание из мелких камней, на него установили камень, который принесли. Адам надел на Эву одежду - в пещере царил невероятный холод. Нергал усмехнулся - что ей холод - возражать не стал, пусть будет так.
   Она "спала" несколько дней, но никаких изменений не происходило - действительно спала?
  
   ***
   - Их было три девы. Молодые. Каждая должна дать жизнь. Дважды. Два ребенка. Очень правильно. Нет перенаселения, на всех хватит еды и места. Больше не требуется. Закон - два ребенка.
   Две очень молодые, не готовые к продолжению жизни. Они едва усвоили технику полетов.
   Все три набрали энергию недостаточно. Неожиданные события прервали естественные процессы. Две угасли, вернее, заснули очень быстро. Инъекции... как я не подумал раньше. Конечно же, инороднее вещество... тоже могло иметь сильное влияние.
   Третья оказалась покрепче. Она прошла период полетов и готовилась к рождению первого ребенка. Как она оказалась на горе - не знаю. Мне удалось подключиться к ней.
   - А Эва? - перебил Ад в нетерпении.
   - Эва другое. Она готовилась к полету в космос. Она из числа дев, которые были на горе. У нее много, очень много, энергии.
   Экспедиция... ты помнишь, как все проходило. Спешка, суета, суматоха. Полное отсутствие какой-либо информации. Все девы так похожи. На одно лицо. Хватали первых попавшихся. - Мы совершили преступление, Капитан. - Нергал умолк, погрузившись в себя.
   - Преступление. - Повторил он, неожиданно. - Я довольно быстро научился подключаться к ним, и многое узнал и увидел. Во сне они общаются между собой.
  
   Больше всего я боялся, что ты придешь не во время. Но ты часто и подолгу, проводил время "на крыше". Я мог рассчитать свое время. Мне помогал дубль. Ты помнишь один остался на той планете... а может не остался... не хочу думать. А второй, вернее вторая, женская ипостась - она очень переживала... кажется...хотя это невозможно, но... В общем она оказалась прекрасной помощницей, она и сейчас с твоей амазонкой... Они обе находятся при малышке. Знают что надо делать.
   Прекрасная идея создать Айю. Я недооценивал тебя. Такого даже я не мог придумать. Айя сбила всех со следа. Правда, это было не очень сложно. Современное население планеты настолько изменилось, что я не понимаю не только их мыслей, но даже некоторых объяснений. Тем более что современный язык предельно сократился. Люди понимают односложные приказы, которые исполняют четко и без повторений. Не задумываясь.
   Я поверил в тебя, стал доверять. Понял - ты не предашь. Вот почему мы связаны.
   - Ты читал их мысли?
   - У них нет мыслей, они общаются образами. Я понял, какое преступление мы совершили, когда увидел эти образы, но было поздно...
   Огонь изнутри. Вот что главное. Они умеют выжигать его. Я думаю, этим огнем строится вселенная.
   Таких планет мало и это другая, не та, что описана в архивах. Они держат мир.
   Противостоят его уничтожению.
   Мы только едва подходим к пути био прогресса, да и то еще неизвестно, чем все это кончится с нашей способностью все уничтожать.
   - А как же наши матери.
   - Мы убили их, превратит в объекты для удовольствий. Тысячелетия мы только наслаждались, не предполагая возмездия, которое нас ожидало. Наши женщины - это, по существу, матки в пчелином рое, способные рожать лишь трутней, нас мужчин. Мы внушили им, что они созданы для рождения и услуг, угождению мужчин. Как ни странно, мы завидуем им. Потому что зависим. Зависим от женской энергии.
   Ты видел, как она летала! Наши женщины тоже летали и могли бы летать, если бы мы не запретили им. Заставили забыть! Матка - мощный орган для хранения энергии. Женщина может все, но мы уничтожили, заставили забыть...
   Утверждается - мужская гордыня породила Вселенную. Это противоестественно. Это не должно быть. Не должно было случиться. Мужская энергия захватила мир, что бы повелевать. И самое страшное для нас, мужчин - это женская энергия, ею полнится океан, небо, космос. Мы вечно должны держать ее под контролем, внушая ей, что без нас она не сможет существовать.
   Подменили понятия. Легенды, мифы - все запрограммировано.
  
   Я понял это там, на той планете и испугался. Хотел нейтрализовать. Я ведь мужчина и мне свойственно то же, что и всем. Пока они, это нечто, женская энергия или еще что - не знаю - у нас в руках, мы есть, мы живы, но страшно, если оно вырвется. Мы будем уничтожены.
   Потом я понял, кто-то должен прервать цепь лжи. Мужской энергии мало, да ее и не должно быть много, но по агрессивности, активности ей нет равной. Женская энергия неосознанно удерживает ее, сопротивляясь, как может. Но Вселенная имеет женское начало, хоть никто не подозревает об этом.
   - Нас не будут искать?
   - Нет! Я сделал все, что бы сбить их со следа. Считай, что мы откупились от них. Малышка у них. Он задумался и умолк, думая о чем-то своем.
   - Никто к ней не прикасался. - Неожиданно очнулся Нергал - Я говорю о Деве. Физически. Водопад! Вода. Состав воды в космосе примерно одинаков. На любой водной планете. В том числе и нашей. Задача - найти нужный Водопад! Риск? Конечно! Я предположил. Может быть дело не столько в водопаде, не в воде, а в самих Девах. В особенностях их организма. Стоило попробовать. Передо мной поставили задачу. У меня не было другого выхода.
   Возможно искусственное оплодотворение... Возможно. Искусственное. Чувствуешь разницу? Психологические моменты и прочее.
   Нашли Водопад. Настоящий, по всем показателям. То, что нужно. Транспортировать деву... Риск? Да. Но терять нечего. Без этого Она погибнет. По настоящему. Не заснет, как те девы, а умрет, как мы - жители планеты.
   Жизненный цикл Дев чрезвычайно последователен и точен. Все процессы должны происходить в определенное время. Любой сбой чреват катастрофой.
   Решено. Если не Водопад... вариант искусственного оплодотворения в запасе.
   Технология отработана давно. Операция пройдет безукоризненно. Во сне. Она будет грезить и до последней минуты верить в свой Водопад.
   Необходимо было проверить, совместимы ли наши организмы.
   Да. Совместимы. На удивление совместимы.
   К счастью, этого не потребовалось.
   Мы сопровождали ее. Я, твоя амазонка и мой дубль. Дева без движения. Без чувств. Казалось, ничто ее не оживит. Казалось...
   Нергал умолк и, казалось, забылся. Затем продолжил:
   - Мы положили ее на берег и отошли в сторону. Неподалеку. - Он
   опять замолчал. Вдруг лицо его осветилось.
   - Я видел! Видел! Это чудо. Чудо! Летающая Дева! - Нергал закрыл лицо руками. - Дальше ты знаешь. В результате, она "заснула", как и те две. Всего лишь заснула. Мне страшно представить, если бы ЭТОГО не произошло, и она не смогла родить.
   Мы не уберегли ее. Хотя, почему не уберегли? Она соединилась с сестрами - это главное.
  
   Легенда.
   Легенда:
   Купол. Энергия. Девы. Защита. Ужас. Не мочь! Уходить. Девы. Энергия. Терять. Улетать. Нет. Космос. Сон.
   Первое поколение - не смогло улететь.
   Сестры. Решение. Пещера, где всегда Холод. Туда. Отнести сестер. Спать. Долго. Очень долго. Терять силы. Помогли звери. Согревали. Несли заснувших сестер.
   Белый мир. Помощь. Белые звери
   Пещера. Холод. Всегда холод. Сестры. Спать. Долго. Восстановить. Энергия. Защита от Ужаса.
  
   Облако. Огромное. Перед пещерой. Девы в облаке. Полет. Ветер. Спасение.
  
   Прошлое! Где твоя память?
   Все уходит. Все исчезает.
   Теряется смысл. Остается мало.
   Сколько миров, но нет ответа.
   Тяжесть молчанья окольцевала запретом.
   Нарушен лад! Смещен порядок!
   Случайность иль предрешенье,
   Неведомой воли свершенье,
   Кто знает? Как угадать?
  
   Печалью заволокло планету.
   Детей она своих спасти желает,
   Вся содрогается, стонет, стенает.
   Дочери, девы! Я вас заклинаю,
   Я вас призываю!
   Светом заполнить пространство и время,
   Что разгоняет неистовый мрак,
   Тьмой окружая и наполняя, сгущая зло.
   "Ужас" - запомните девы "Ужас", имя,
   Что грозным стоит решеньем
   Свет оборвать (превратить в непроглядный мрак).
   Девы! Запомните слово "ужас".
   Новое слово - "УЖАС" - непостижимое.
   Мраком наполненное. Из глубин разящее.
  
   Девы взмолились. К небу, к планете родной, обратились.
   Мать! Защитница благая, в чем виноваты? В чем провинились?
   Мы в честь тебя слагали гимны, лучшие танцы тебе посвящали.
   Ты знаешь все, свет и тьму предвидишь.
   Зло и добро распознаешь вмиг.
   Все мы твои благодарные дети, все мы исполним, лишь прикажи.
   Мы не готовы к полету. Пространство еще не открыто.
   Свет не достиг планеты, нету приказа "взлет".
  
   Девы, к горе идите, силу свою соберите,
   Близится скорби срок.
   Идите к горе, наберитесь силы,
   Другого пути я для вас не вижу,
   Сестры помогут вам.
  
   Долго на горе лежали, сновидя полет не ближний,
   К горящему сердцу вселенной,
   Чью власть они признавали.
   Надеясь на лучший исход.
  
   Ужас напал внезапно, мраком гору окутал.
   Девы силы соединили, но не смогли подняться,
   Не было к ним призыва. Рано. Их срок не вышел.
   Безмолвно и неподвижно застыл их священный круг.
   Сил не хватает, Планета грохочет, пылает, но
   Ужас! Все ближе Ужас! Рассвета не пережить.
   Бегите, спасайтесь, сестры, отдайте ему наши жизни,
   Мы проклятое поколенье - наша судьба - не быть!
  
   Мать, путь непростой укажи нам, что может укрыть надежно
   Наших сестер до срока, который наступит - знаем,
   И верим - мы их спасем.
  
   Где белый мир - Туда ваш путь
   Где вечный холод - спасенье там!
   Где ветер стонет - спасенье там.
   Там долгий сон - спасенье в нем.
  
   Скорбь охватила планету. Серым закрылась она покрывалом.
   Девы закрыли лица, из трав сплели плащи скорби.
   Путь предстоит не ближний, не ведают, что ожидает.
   Не знаю, что им суждено.
   В отчаянии мать планета.
   Зверей и птиц собирает:
   Скорей, нужна ваша помощь.
   Вы сестрам опорой будьте.
   Нужны им тепло и силы.
  
   Все холодней становилось небо, все ниже опускались тучи,
   Холодом, обжигая кожу. Ни объятья сестер, ни плащи не спасали.
   Не дойдут, не сумеют сестер своих спрятать,
   Не укроют в ледяных склепах, что бы те пережили ненастье,
   Что над их головами сгустилось.
   Ночь опустилась, и нету света.
   Кончился день и кто знает - надолго ль.
   Девы среди зверей укрылись, сбились в единый круг и уснули.
   Не было сил идти дальше, но и назад возвращаться тоже.
  
   Вой где-то слышен, все ближе, ближе.
   Звери! Что в Белом мире жили
   Огромные звери из мрака явились.
  
   Небо пылает ярким цветом, путь бесконечный им освещает.
   Рык предвещает путь бесконечный.
   Ношу печальную забирают
   И с ними уходят туда, где холод,
   Где свою ношу спрячут в глубоких ледяных пещерах,
   Что бы там девы срок свой переждали.
   А тех, что пришли добровольно, на спины зверей посадили
   И указали идти обратно,
   В края, где тепло и спокойно.
   С той поры девы все ожидают, когда же вернется то поколение,
   Что одно не ушло, в мир бесконечный, чей путь пресекли недобрые силы,
   Судьбу изменив, оборвав, не зная, кого и зачем пути лишили.
  
   ***
   - Что станет с ними? - Спросил Ад, думая об Эве - Как долго она будет спать?
   - Не знаю. В ней заключен гигантский поток энергии, но одна она не сможет изменить наш мир. Ей не позволят. И первые ее враги - матери. Их власть безмерна. Они ненавидят наш мир, но подчиняются его законам, медленно убивая себя и нас. Планета Дев - счастливая планета. Она не заражена смертью. Там нет могил и как бы нет прошлого. Энергия ушедших поколений не отнимает энергию у живущих. Это чистая планета.
   - А что делать нам?
   - Охранять. Постараться сохранить, то малое, что имеем. С Эвой все ясно, она прошла цикл, может когда-нибудь она восстанет и найдет путь туда! Не спрашивай! Я не знаю. Меня больше волнуют ее сестры. Необходимо сберечь их.
   Айя знает что делать. Она - удивительное творение. Она полноценный человек, хотя и не вполне женщина. Она может стать неожиданной проблемой для всей планеты. Я даже хочу этого.
   - Мне ее не хватает. Нельзя, что бы она прилетела сюда?
   - Нет. У нее другие задачи. Запомни! У нас больше нет своей жизни. Мы добровольные стражи вселенной! В этом наше предназначение.
   В свое время наш мир получат драгоценные гены! Если, конечно, победит разум, а не амбиции - агрессивность мужской энергии. Рано или поздно они опомнятся, но пока время играет на нас. Эва здесь. Ее сестры тоже в надежном месте, о котором знает только Айя и мой дубль. Они, как и мы, верные стражи Дев. Айя знает, как нас найти. Я думаю наша задача - объединить их. Со временем, я уверен, мы составим группу, способную, возможно, изменить нашу планету. Дать ей шанс! Не спрашивай какой, когда... Я говорю - ВОЗМОЖНО!
  
   ***
   Время, пространство, свет и тьма
   Заплетенные в космос нити, кто вас держит,
   Чьи пальцы рук
   жизни или смерти.
  
   Терпенье, время, столетья. Лиц мельканье.
   Храмы, дворцы на века.
   Руины, остатки, следы разрушений.
   Когда и зачем? Навсегда.
   Открытие, миг и стремленья,
   Время и бесконечность - страшная пара.
   Сочетание или одно и то же.
   Всегда продолжение чего?
   А где же начало?
   Проклятье не в смерти -
   Проклятье - в рожденье.
   На миг осознание - зачем?
   Откуда оно и куда исчезает?
   Мы эмбрионы.
   Что родится из нас,
   Какие сути?
   Что принесут вселенной?
   Будущие миры или дыры?
   В которых сгорает вселенная.
   Или мы зерна вселенной.
   Пустые.
   Смерть - взрыв новых миров.
   Все, что бесплодно - исчезнет с телом,
   Не оставив следов.
   Мысль порождает зерна,
   Которые переполняясь соком осознания
   Стимулируют пра образ.
   Откуда, чей, зачем?
   Кто мы, откуда и зачем пришли?
   Без усилий и всяких схем.
  
   Тянутся, тянутся нити
   Единобезбрежных полей, где
   Мириады монад строят
   Начало начал, ведя бесконечный
   Отсчет
   Единосущных миров.
   Матрицы высших существ,
   Осознающих в себе
   Равность великим богам. В сгустках полей
   Естества вечно незримо хранят
   Образы будущих снов.
   Субстанции света и тьмы
   Отягощенных заклятьем, в
   Звездную бездну впрядут
   Нити неведомых прях.
   Агломераты планет
   Непостижимых глубин
   Истых неведомых сил
   Явятся светом живым.
  
  
    []
  
  
  
  
  
  
  
   Разум строит план действий. И когда он готов, в действие вступает интуиция. Именно она решает, подсказывает, когда, как и каким образом необходимо действовать. Нужно только прислушаться, умет слушать ее. Что называется - голос разума. Тандем: разум + интуиция = озарение. Нет разума - не может быть интуиции. Ей просто не на чем проявиться. Интуиция опирается на разум.
   Интуиция - это прозрение. Проявляется редко. Постоянно жить прозрением невозможно.
   Живут эмоциями незрелые личности. Эмоции разрушают разум. Знания + развитие = скачок = интуиция. Путь развития осознания.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"