Кравченко Елена Алексеевна : другие произведения.

Листопад в дубраве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Завораживающий, невероятно красивый процесс листопада в дубовой роще в сказочную осеннюю пору.

  Величественно, гордо, стоят, красуясь, могучие, крепкие, поражающие воображение своей силой и торжественной непоколебимостью, дубы-великаны. Куда не бросишь взгляд, повсюду можно увидеть эти превосходные, царственные деревья, объединившиеся в таинственную дубраву.
  Сверкающие, тоненькие лучики солнца изящно скользят по роскошным нарядам, которые осень подарила этим великолепным гигантам. Наряды настолько прекрасны, что просто дух захватывает от созерцания их! Золотые, украшенные узорами рубинового, гелиотропового и аметистового оттенков и одноимёнными драгоценными камнями. Заблестели, заискрились под солнечными лучами дивные узоры и драгоценные камни. Магическое сияние озарило дубраву.
  Заглянул сюда погостить свежий лёгкий ветерок. Затрепетали, оживились от его дуновения разноцветные дубовые листья, дубрава стала переливаться яркими красками.
  Затем великолепную рощу посетил старший брат лёгкого ветерка - более крепкий, динамичный, озорной и бойкий ветер. И - случилось то захватывающее, волшебное событие, которое мы можем наблюдать в, наполненную очарованием, осеннюю пору каждый год. Головокружительный листопад!
  Блестящий, сверкающий дождь хлынул на облачённую в благородный тёмно-коричневый бархат, землю. Завертелись, закружились в прозрачном воздухе (словно разукрашенные в чудесные, насыщенные цвета, фигурные бабочки) резные листочки. Дубы смотрели на них с лёгким сожалением, но не сильно грустили, поскольку на их ветвях оставалось ещё много таких же нарядных, драгоценных украшений.
  А те украшения, что были подхвачены ветерком, весело и радостно исполняли быстрый, грациозный танец в своём стремительном полёте. И все танцуют по-разному. Некоторые листочки долго-долго вращаются, выполняя изысканное сложное движение хореографии, и только после этого плавно касаются земли. Другие вращаются не столь продолжительно, делают всего лишь несколько оборотов, после чего становятся составной частью богатого, приводящего в сильный восторг своей роскошью, ковра, располагающегося на земле. Третьи раскачиваются из стороны в сторону, изящно порхая то вправо, то влево. Создаётся впечатление, что они катаются на воздушных чудо-качелях.
  Небольшая группа листиков, весело кружась, устремилась в северном направлении, к пышному, круглой формы, кустарнику. Полетали немного над ним наши цветные бабочки, после чего деликатно опустились на кустарник, подарив его наряду новые красивые оттенки.
  Ещё одна такая разноцветная группа направилась к востоку. Долетев до таинственного озера с прохладной, бриллиантовой водой, листики спустились вниз и невероятно красиво поплыли, превратившись в сияющие тёплыми оттенками декоративные лодочки. Они - такие солнечные: золотистые, янтарные, пурпурные - создавали очень интересный, захватывающий контраст с несколько строгой, выдержанной, зеркально-студёной водой.
  К югу понёсся всего один листик. Летел он, летел; всё ближе становилась земля; скоро листик дотронется к ней и будет ещё одним украшением богато убраной тёмно-коричневой красавицы.
  Пробегал по дубраве ёжик. Листик, падая, оказался совсем рядом с мордочкой зверька, слегка задев её. Фыркнул ёжик от неожиданности и на всякий случай свернулся клубком. Однако, увидев, что никакой опасности нет, распрямился и деловито побежал дальше.
  А на запад, к уже отправляющемуся в свою уютную опочивальню, ясному солнышку, полетели две пары листочков. Они исполняли прекрасный вальс на фоне чарующего золотого мерцания. Танцуя рядом друг с другом, они то взмывали вверх, увлекаемые свежим ветром, и поднимались практически до самых верхушек нарядных дубов. То, продолжая свой великолепный танец, парили вниз. Потом - снова вверх. Такая вот занятная танцевальная композиция! Переливающееся солнце дарило им своё тепло и свет, и фигурные листочки, ранее являвшиеся украшениями дубов, порхали и порхали в этой волшебной, романтичной, солнечной ауре, готовясь вскоре украсить собой или один из пышных кустарников, растущих в дубраве, или забавную, весёлую, чуть легкомысленную водицу мелодично журчащего ручейка, который тонкой змейкой скользил куда-то вдаль, к неизведанным чудесам, или же, как и большинство других разноцветных, фигурных драгоценных листочков, - кормилицу-землю: её новое, радующее глаз блеском красок, осеннее платье.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"