Кравченко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раскрытие смысла всего непонятного в "Возвращении Ночи". Пополняется по ходу написания.


   Справочник Крылатого Легиона
  -- Сотворение Сущего
Точный момент начала существования Сущего неизвестен никому, кроме богов, которые были сотворены в следующий миг от сотворения Сущего. Другое название, более распространенное в 'научной' среде обитателей миров - Всемирье.
Спустя некоторое время Творец по неизвестным причинам покинул пределы Сущего и исчез, оставив вместо себя семерых, которые были названы Богами Всемирья: Линнат, Энтара, Лантару, Манрата, Тена, Нарту, Вахху.
Последними из веществ Сущего были созданы многие существа, как живые, так и нет. К примеру, Линнат и Энтар создали первую разумную расу - 'Крылатых', состоявшую из двух 'семей': энганов и латаров. Некоторые же расы, такие как люди, возникли сами. Это объясняется тем, что все вещества во Всемирье всегда находятся в активном состоянии, взаимодействуя между собой. Можно смело утверждать, что человечество является результатом синтеза веществ Сущего.

Сущее, или же Всемирье, состоит из следующих основных веществ: материя, подматерия, сверхматерия, внематериальные вещества.

Материя - это основной, наиболее распространенный элемент всех частиц Сущего (живых, неживых и т.п.). Отсутствует лишь в богах Всемирья.

Материя Творца- не входит в часть Сущего. Находится лишь в вещах, оставленных Творцом богам и в Мировом Пути.

Подматерия - более редкое, чем материя, вещество. К примеру, в человеке содержится лишь 0.8%. Именно наличие такого вещества означает возможность иметь накопительный резерв энергии - минимальное количество энергии, содержащееся в любом существе.
Образуется как независимо (источники неизвестны), так и путем преобразования материи (по общему правилу, материю со стандартным уровнем активности 4 'перегоняют' до состояния уровня активности в -1 и более).
Энергия - одно из основных свойств существа (человека, животного, дерева, камня и т.п.). Кроме того, энергия находится в тесной связи с веществами Сущего, однако, в разных своих проявлениях.

Сверхматерия - практически 'мифическая' составляющая Всемирья, так как многие из тех, кто может 'работать' с материей и подматерией попросту не могут увидеть или воспринять ее. Может быть в составе некоторых существ - к примеру, в богах Сущего. Малый процент (около 2%) содержится и в 'крылатых': энганах и латарах.
Умение работать со сверхматерией выделяет существо среди остальных, формируя накопительный резерв, но уже отдельный от резерва, образуемого подматерией. У таких существ огромен, как минимум, в несколько десятков раз превышая стандартный.

Внематериальные вещества - это нечто связующее все выше указанные вещества, которые в отдельности никогда не дадут того, что мы знаем как Сущее. Лишь единство всех веществ, связанных при помощи внематериальных - вот что такое Сущее.
Однако, при наличии необходимого умения можно из отдельных существ выделить любое вещество. Возможность будет зависеть от опыта, квалификации и накопительного резерва необходимой для этого работы энергии. К примеру, выделить сверхматерию можно лишь при наличии у выделяющего соответственного накопительного резерва.
  --
Персоналии

Август Евгеньевич, Сотенный - Советник, помощник Многогрешного С.В., Отдел внешнего контроля. Ученик Энтара, Верховный служитель Ночи.

Вахха - остальными шестью богами прозван Ваарх-сах-Дором, 'Преступившим закон Творца'.
Во времена сотрудничества с остальными богами выделялся нейтралитетом либо же бездействием. В тайне от остальных привлек на свою сторону значительные силы Сущего, которые смогли одолеть объединенную мощь шестерых богов.
Его победа ознаменовала конец Года Хаоса. Мотивы такого поведения неизвестны. Информация о современном состоянии ( год 10000 от Года Хаоса) отсутствует.

Виктор Павлович, Гетман - Младший исполнитель треугольника Ордена Наказующих, Корпус внутренней разведки Королевства Солнечной системы. Оболочка возродившегося, 'вернувшегося из-за грани', Энтара.

Виктория Сергеевна, Многогрешная - Младший советник, затем - Советник, оперативный сотрудник Корпуса специальных операций ОВК КЛ. Дочь Многогрешных Сергея и Надежды. Ученица Линнат.

Энтар - первый и последний Глава Шести, союза шести богов Всемирья (кроме Ваххи). Бог, который выбрал своей силой Тьму (в варианте самого Энтара 'Ночь' - поэтому официальный титул и звучал как 'Бог Ночи').
Среднего роста брюнет с карими глазами, или больших размеров викрэн - аналог ирбиса, разница лишь в расцветке шерсти. Сильный духом, расчетлив и непредсказуем, известен своей страстью к женскому полу вообще, и к Линнат - в частности.
Погиб в последнюю минуту Года Хаоса, прикрывая уход Линнат.
Возвратился к существованию в 10000 году от Г.Х в тело офицера внутренней разведки Королевства Солнечной системы.

Лантара - избрала своим символом Воду, однако лучше всех орудует и с другими жидкостями. Названная сестра Энтара, состояла с ним в крайне близких отношениях.
Открытая, с притягивающим характером, но вместе с этим - стремительна, упорна, иногда назойлива в отношении мелочей. Склонна к проявлению жестокости. Верна в исполнении возложенного на неё Творцом долга.
Постоянный образ - шатенка, с полупрозрачными голубыми глазами, среднего роста. Также может являться в образе самарана - морского млекопитающего, похожего на земного дельфина.
Исчезла в предпоследний день Года Хаоса во время боя. Факт смерти (либо же пленения) не подтвержден.

Линнат - последняя Глава Семи, совета всех богов Всемирья. Прекраснейшая среди богинь, высокая брюнетка с глазами цвета дождевой тучи. Любительница интриг, многоступенчатых планов и собственных творений, коими являются 'крылатые' латары. Единственная из Богов, которая открыто брала к себе в ученики и последователи (большее количество, естественно, было из латаров).
Только ей удалось спастись в Год Хаоса. Линнат пробила брешь в материи Всемирья и оказалось в сфере внематерии, в которой и расположено Сущее. Спустя некоторое время с подчиненным ей Крылатым Легионом обосновалась во внематериальном мире (Вселенной).
На данный момент правит Крылатым Легионом.

Манрат - один из Семи, избравший своей стезей Воздух (является его символом). Основным образом есть высокий блондин с затуманенными глазами (покрыты пеленой). Второстепенный образ - темно-серый гигантский воздушный левиафан.
Язвительный, вспыльчив, но, однако, харизматичен и верен долгу перед Творцом.
Убит Ваххой за три дня до окончания Года Хаоса.

Надежда Константиновна, Многогрешная - Третий советник, глава Корпуса специальных операций, Отдел внешнего контроля Крылатого легиона. Жена Многогрешного С.В.

Нарта - названная сестра Манрата; зеленоглазая, невысокая блондинка. Наиболее спокойная из всех семи, так же как и мудрейшая. Была влюблена в Энтара.
Пошла по пути 'сотрудничества' с почвой (эмблема - Земля). Всегда появлялась лишь в облике человеческой женщины.
Пропала без вести в последний день Года Хаоса. Гибель или что-либо иное не подтверждено.

Сергей Владимирович, Многогрешный - Личный помощник Линнат, Второй советник, Глава Отдела внешнего контроля Крылатого Легиона.

Тэн - бог огня и пламени. Черты характера соответствуют избранной эмблеме (огню): вспыльчив, крайне неуравновешен, склонен к необоснованным разрушениям и уничтожению, жесток, с нестабильными взглядами в отношении 'всемирской' политики богов.
Пропал за два дня до окончания Года Хаоса.
  --
Локации

Мировой Путь - способ сообщения между мирами материального Сущего, представлен бесконечной с виду (на самом деле - ограниченной Хаосом и Пространством Внематерии) дорогой, выложенной из Материи Творца и Внематериальных веществ, Предположительно Самим творцом.

Вселенная - один из миров Пространства Внематерии, бесконечный по размерам. Так называемое 'Сущее в Сущем'. Не имеет прямой связи с остальными Внематериальными Мирами и Сущим, кроме бреши, пробитой Линнат в последний день Года Хаоса, и Канала Единого. Именно в этот мир и сбежала Линнат вместе с уцелевшими из Крылатого Легиона.

Земля - третья планета от Солнца, звезды одной из многих звездных систем Вселенной. Столица Королевства Солнечной системы.

Эстерминатис - планета во Вселенной, столица Крылатого Легиона, резиденция Линнат и Энтара в этом мире.

Пространство Внематерии - пространство, отделяющее материальное Сущее от Ничего, или же Хаоса. В нем существуют миры, лишенные связи между собой и остальным Сущим прямым способом, так как между ними нет Мирового Пути. Законы Сущего в таких мирах могут быть искажены. О его существовании не знали даже боги до момента бегства Линнат.
Республика Вере'л-атэ - государство верельфов в мире Локар.
Асар'ваар - столица Незыблемого Королевства.
Вер'та - столица Республики Вере'л-атэ, расположен на берегу озера Нифен'аль.
Незыблемое Королевство - одно из эльфийских государств мира Локар, расположенное на западе Срединного континента. Форма правления - ограниченная монархия (власть короля в некоторых случаях ограничена статьями 'Свода законов Королевства, по которому живет и судится народ Эльфов' - первейшего по юридической силе нормативно-правового акта).
Локар - мир Сущего, один из прилегающих к пробитой Линнат бреши в Пространство Внематерии.

Крылатый Легион
  - Исторические данные
Лишь немногие лица точно знают, когда был создан Легион.
Расы энганов и латаров были первыми, кого сотворили Боги, слуги Творца. Но лишь спустя тысячелетия появилась необходимость в создании военизированного формирования из "крылатых".
Как пояснила сама Линнат, Эстермина КЛ, созданные после "крылатых" расы оказались слишком активными. К примеру, первая война во Всемирье вспыхнула между настарлами и эльфами уже спустя 1300 лет от момента их сотворения. И, поскольку Боги не имели права непосредственно вмешиваться в конфликт, было отобрано из крылатых 600 солдат. Подразделение получило название Крылатый легион.
КЛ был разделен на 6 сотен. Каждая сотня имела непосредственное подчинение перед двумя из Богов: Линнат и Энтаром; между собой они были независимы, хотя и могли участвовать в военных операциях единым КЛ.
Боевое крещение КЛ, точнее, 4-я сотня, получил в финальном сражении войны настарлов и эльфов.
Враждующие стороны не приняли к исполнению приказы Богов об остановке конфликта. Поэтому, крылатые вступили в битву как третья сторона, не имея союзника.
Сотне удалось ошеломить противников (в силу своих колоссальных боевых данных) и опрокинуть их (войска противников в составе имели свыше 200 тыс. воинов). Правители были арестованы и доставлены к Линнат для суда.
В бою 4-я сотня потеряла 3-их убитыми.
Спустя некоторое время численность КЛ была доведена до 10 тысяч воинов. Деление по прежнему осуществлялось на сотни.
История же Крылатого легиона как государства начинается с 10 тыс. лет до н.э. по земному летоисчислению.
В год Хаоса, когда мятежный Вахха разбил силы остальных Богов, Линнат удалось уйти за грань Всемирья и увести с собой уцелевших из КЛ (до 2-х миллионов крылатых - солдат, стариков, детей и женщин - всех).
Как оказалось, Линнат пробила брешь в материи Всемирья и вышла в "сферу внематерии". Именно тогда было установлено существование внематериальных миров, к коим и относиться мир "Вселенная"
Дальнейшая информация о становлении является засекреченной и является из категории служебного пользования Эстермины, Крылатого совета и Совета Всемирья.
Недавно была рассекречена информация о выходе Крылатого Легиона в пространство Вселенной, именуемое космосом: "... В 7003 году от Года Хаоса был осуществлен первый полет в космос с целью ознакомления с окружающим миром. Спустя два года на планете, название которой - Земля (дано коренными жителями) была обнаружена разумная раса на древнейшем этапе развития общества. С этого года, 7005 от Г.Х., началось широкомасштабное освоение космоса.
  - Общие сведения
  - Глава ("Эстермина", "Eastermina") - верховный главнокомандующий КЛ, исполняет законодательную и высшую судебную власть (высшая апелляционная инстанция, толкование норма права), светский и духовный лидер КЛ.
Единственная и бессменная Эстермина Крылатого Легиона - Линнат.
  - Крылатый совет ("Сув рефрен", "Suv Reafrenn") - состоит из командующих КЛ (возглавляющих административные единицы - полки: дворцовый, охранный, 1-й и 2-й учебные; полевые: по номерам от числа "2", кроме "7", "10", "19", "27", "28"; авиационный: корпуса с номерами от "1"; полк моря - из эскадр; полк обеспечения - из отделов обеспечения).
  - Совет космоса ("Сув Петс'тар", "Suv Peates'tare") - состоит из командующих военно-космическим и торгово-космическим флотами Крылатого Легиона. Traellatos - Траллаты, управляющие Адмиралтейством (Traellae) Космических Сил КЛ: Первый траллат (Глава Адмиралтейства), Первый-космос траллат, траллат разведки, траллат безопасности, траллат строительства, траллат флота Эстермины.
Формируется Крылатым советом КЛ, подотчетен им и лично Эстермине. Осуществляет исполнительную и судебную власть в КС КЛ.
  - Совет Всемирья ("Сув Прафас""Suv Praefas") - состоит из командующих вооруженных сил Всемирья: Traellatos se Praefas, траллаты Всемирья: Траллат Всемирья и 2 вице-траллата Всемирья (в делах исполнительной и судебной власти), траллат охраны и разведки, траллат обеспечения, траллат народов и миров, траллат материи, траллат подматерии.
Формируется исключительно исходя из воли и желания Эстермины. Подотчетен только перед ней.
  - Совет правосудия ("Сув Дассе", "Suv Daesse") - судебные функции, кроме дел, возникающих в сфере Совета Космоса и Совета Всемирья. Рассматривает дела любого правового характера: уголовные, гражданские, административные, трудовые, хозяйственные и т.д. Высшая судебная инстанция.
Система судов: 1-й инстанции, аппеляционные суды, кассационные суды.
  - Совет надзора (Сув ката", "Suv Caeta") - выполняет контрольно-надзорные функции во всех сферах общественной жизни. Caetaras - катары. Управляется генеральным катаром КЛ. Тайные катары 3-го, 2-го, и 1-го рангов - помощники генерального катара и главы отделов(Контроля, Надзора, Исполнения); тайный катар - первый заместитель генерального катара КЛ, глава Отдела наблюдений КЛ.
Далее по рангам (которые всегда соответствуют занимаемой должности): катар 3-го, 2-го и 1-го рангов; катар-специалист, катар, катар-кандидат.
Отличные звания имеют люди и другие расы, служащие в Отделе наблюдений, в частности, в Отделе внешнего контроля. Их звания кандидата-советника, младшего советника, советника, старшего советника, 3-го советника, 2-го советника соответствуют званиям катаров от катара-кандидата до тайного катара 1-го ранга.
Подчинен Эстермине, формируется из кандидатов, предложенных Крылатым советом.
Исходя из приведенной выше характеристики органов власти, становиться предельно ясно о форме правления в Крылатом легионе - Абсолютной монархии.
  --
Королевство Земли и Солнца (Королевство Солнечной системы)
  - Исторические данные
Имеет длинную и сложную историю.
Изначально - планета Земля. На всех континентах существовало множество цивилизаций и государств, мировых империй. Наиболее известные из них (в порядке возникновения): Вавилон, Египет, Персия, Греческие полисы, Римское государство, Византийская империя, цивилизация Майя, Священная римская империя, Китайская империя, Российская империя, Британская империя, Французская республика, Германская империя, Империя Северной и Южной Америк.
На протяжении всей истории велись непрерывные войны.
Наиболее разрушительная из них - Великая война империй (1914-1920 гг. по Земному летоисчислению). Война окончилась с непредсказуемым результатом. Со стороны враждующих альянсов (Антанты и "Союза Европы") были многочисленные людские и материальные потери, крах экономики. В силу этого ближе к 1916 году во всех странах прокатились волнения бунтующих рабочих и Солдатов. В 1917 году была образована Единая коммунистическая партия Земли (ЕКПЗ) с центром в г.Москва, Российская империя (Антанта). Главным идеологами являлись: Ульянов, Бронштейн, Джугашвили и другие.
В 1920 году заключено перемирие между альянсами в стенах Гибралтарской крепости.
Центральным комитетом ЕКПЗ была спланирована и осуществлена операция по свержению правительств (правителей) в Германской, Австро-Венгерской, Британской, Американской, Итальянской и Российской империях, Французской и Мусульманской республиках.
Многочисленные вооруженные формирования предприняли попытки по захвату главных правительственных объектов и учреждений, глав государств.
В Британии при штурме и захвате бунтовщиками Букингемского дворца была убита королевская семья. Император Северной и Южной Америк был убит при нападении на правительственные кортеж. Законных наследников не нашлось. В стране начался кризис власти.
Австро-Венгерский император был пленен и заточен в Венской крепости и, позже, после подстроенного суда, казнен.
Германский кайзер с верными войсками сумел прорваться из революционного Берлина и добрался до границы Российской империи.
Вооруженное восстание в столице последней - Санкт-Петербурге, - вспыхнуло на несколько суток раньше, но не получило поддержки среди войск столичного гарнизона и населения. Бунтовщики смогли прорваться к Зимнему дворцу, где и были остановлены. Гвардия императора не отступила и сдержала противника до прихода иных войск. Ульянов с близким окружением был арестован. Спустя 3-е суток, когда бои в городе прекратились, лидеры революции были расстреляны.
ЕКПЗ была лишена управления, позже практически уничтожена.
Осенью 1920 года проведен мирный конгресс между российским императором и исполняющими обязанности глав других государств-участников минувшей войны.
Поскольку Британская и Американская империи были лишены правителей, а лишь император России являлся им родственником и юридически имел право на престол, то он и был избран на трон империй.
К тому же, германский кайзер Вильгельм II не смог добраться до безопасного места и погиб в бою. Он приходился двоюродным братом матери российского императора, Николая Великого. У кайзера осталась дочь, Клаудия, по германским законам не имевшая права на престол. Чтобы удержать страну от развала и гражданской войны между иными потенциальными наследниками, Клаудия вышла замуж за Николая Великого, которому пришлось развестись.
Таким образом, четыре величайших империи планеты были объединены под властью единого, к тому же сильного, монарха. Спустя полтора десятилетия внутри единого государства - Великой империи, был наведен порядок.
В стране начался экономический, и, следовательно, научный подъем. Страна стремительно развивалась, в отличии от других стран, так и не пришедших в стабильное состояние после войны и последующего кризиса.
Мирными или же военными путями к империи были присоединены практически все государства планеты (разнились лишь условия вхождения стран в состав Великой империи).
В 1940 году был осуществлен выход человека в космос. В 1956 г. Основана первая база на Луне, природном спутнике Земли. В 1961 г. Колонизирован Марс, одна из планет Солнечной системы. В 1989 г. закончено строительство искусственной сверхлуны "Луна-2". В 1996 г. основана первая колония в соседней звездной системе. К 2030 году у Королевства Земли и Солнца (Королевства Солнечной системы - как теперь называлось государство) было 9 колонизированных планет в 4-х системах.
В 2031 году вступила в дипломатические отношения с Содружеством Звезд.
Ныне правящий монарх - Кирилл III.
Однако, следует добавить, что становление империи как космического государства происходило не совсем гладко - примером может служить Варшавский этнический конфликт.
Планеты, подчиненные суверенитету Королевства - Земля (столица), Сан-Фернандо, Сайленс-бэй, Като, Марс, Новый Берлин, Новая Прага, Краков, Святая.
Примечание
Варшавское восстание, более известное как Варшавский этнический конфликт 1999 года. Началом всему послужило убийство патрулем Войск внутренней безопасности (ВВБ) 3-х евреев во время демонстраций представителей еврейской национальности. В последующие 3 дня в городе и близлежащих поселках продолжались беспорядки, грабежи, мародерство. Территория была переведена в состояние военного положения, к городу подошли усиленные соединения ВВБ. На 4 день ВВБ подверглись нападениям по всему городу, понеся существенные потери. До сих пор неизвестно, по какой причине практически все население города (около80%, 55% из которых - евреи) поддержало восставших - число уцелевших после акции умиротворения горожан было слишком ничтожным. Их показания являются секретными, а об их судьбе ничего неизвестно. Варшава как город была стерта с лица Земли. Черное и зловещее пятно в истории Королевства.
  -- Общие сведения
  - Король - монарх. Ограничен конституцией КСС: имеет лишь право законодательной инициативы, утверждает избранного Консула.
Главнокомандующий Вооруженных сил. Назначает Проконсула Вооруженных Сил. В это же время - адмирал флота КСС, командующий Флотом Солнечной системы (т.н. "домашний флот").
Наследником может быть как лицо мужского, так и женского пола. Однако, Однако, женщина может стать королевой лишь в том случае, если прежний монарх указал ее в качестве своего наследника. При отсутствии прямых наследников мужского пола, дочь может стать монархом при утверждении ее Парламентом КСС. Если же такое не произошло, корона переходит к Консулу Парламента КСС, начинающего новую династию.
  - Парламент - законодательный орган, избираемы всенародно. Состав: 300 человек. Избирает канцлера, консула.
  - Консулат - состоит из Консула Парламента и проконсулов, им назначаемых (Проконсул Вооруженных сил назначается королем). Выполняет исполнительные и контрольно-надзорные функции.

Содружество Звезд

За приблизительно 5 тысяч лет до выхода на орбиту Земли первого человека, колонизационный корабль с планеты Затр достиг цели. Однако, на планете была обнаружена цивилизация на предкосмическом этапе развития.
Было установлено сотрудничество и спустя 100 лет цивилизации слились в единое государство - Республику двух звезд.
Через 300 лет Республика двух звезд имела в своем составе свыше 30-ти колоний в соседних звездных системах.
Когда на Земле шел Первый крестовый поход, в Республике вспыхнула гражданская война. Часть богатых на ресурсы колоний, эксплуатируемых метрополией, выступила за отсоединение. Лишь спустя 13 лет кровопролитных боев и партизанских рейдов, стороны поняли, что воевать нет смысла.
Был заключен мир, 'Договор о дружбе, взаимопомощи и содействии'. Так появилось Содружество звезд. В 2030 году по земному летоисчислению рейдер Содружества пересек границы пространства Королевства Солнечной системы и был задержан. Спустя год были установлены дипломатические отношения: 'Торговый договор', 'Пакт о военном сотрудничестве' и другие.

Палата мер и весов
Локар (по стандартам верельфов и Республики Вере'л-атэ):
вес - 12 стенций=1 флори; 48 флори=1 диз; 4 диза=1фра (1 стенция=0.45 килограмма по стандартам измерения Королевства солнечной системы из мира Вселенная).
расстояние - 1 дор=100кан≈1000 шагов; 1кан=10микан; (1дор=1000 метров по стандартам измерения Королевства Солнечной системы из мира Вселенная)


Календарь:
В Локаре календарь отличен от Земного (за основу берется летоисчисление Республики Вере'л-атэ): 4 летних,, 3 осенних, 2 зимних и 3 весенних месяца.
Летние месяцы: Чев'ре, Лиап, Сепр - (неделя=8 дней) 24 дня, Ток'л - 25 дней.
Осенние месяцы: Вер'эс - 23 дня, Жов, Листпад - 24 дня.
Зимние месяцы: Грэден - 25 дней, Л'ты - 23 дня.
Весенние месяцы - Тересэзень - 23 дня, Цетень - 25 дней, Тавр - 24 дня.
Год начинается каждый первый летний день - 1-го Чев'ра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"