Кравченко Евгений Сергеевич : другие произведения.

Возвращение Ночи. Воспоминания вторые. (Главы 11-12))

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Книга вторая

  

Карта Срединного континента [Кравченко Е.С.]

Глава 11

   Неизвестный
   Небольшой отряд из двадцати одной персоны путешествовал южными областями Республики Вере'л-атэ. Никого не удивляло наличие у каждого (кроме одного молодого юноши) оружия, Республика - это свободное государство, где каждый, кто приобрел разрешение на пользование, не зависимо от расовой принадлежности, может открыто носить оружие, без разницы, будь то мушкет, пистоль или однофлориновая пушка (ядро весом в 1 флори). Множество мирных, и не очень, обывателей страны удивлял расовый состав отряда.
   Люди, и странные люди - красотой и станом схожие с эльфами, но выше ростом, без их ушей и надменной помпезности в купе с презрением ко всему неэльфийскому. Да, верельфы не любили старших братьев, в разное время по разным причинам.
   В самом начале это был вопрос происхождения верельфов. Давно, более тысячелетия тому назад (что для эльфов не временной период, а так, сущий пустяк - если не убьют, конечно же), когда "горящий порошок" только входил в распространение из предгорий и холмов Западного Клинекса, Эльфийская Академия наук решила провести эксперимент. По мнению многих - неудачный. В миндалевидных глазах ученых мужей эльфийского Незыблемого Королевства, что простерлось от изрезанного океанскими волнами Сумрачного берега на западе континента до озера Нифен'аль в средине материка, все виделось просто и обыденно прозаично. Нужно взять в равных долях человека, какого ни будь смертельно больного, но в совершенном душевном здравии эльфа (обязательно аристократа из древнего рода), и магию.
   По поводу больного эльфа... Неувязка вышла у ученых умов - не было такого среди аристократов, денег на лечение у таких личностей хватало. Король выдал "Особый указ Его величества дворянству о научных исследованиях", в котором призывал отважного благородного эльфа пожертвовать своей жизнью "...для блага всего эльфийского народа Незыблемого Королевства...". Ждали месяц - не нашлось такого героя. Как назло тогдашнему королю эльфов, Свеалу II Покорителю, Главой Эльфийской Академии наук был его злейший враг из оппозиционной аристократической партии, родной племянник короля по линии сестры, тоже Свеал, из рода Сиридэ. За последующие три месяца (все это время король проводил пропагандистскую кампанию среди "голубой эльфийской крови") Свеал-племянник смог раздуть нешуточный скандал, который вызрел во внутренне государственный политический кризис.
   Представьте - королю, правившему уже 6 с половиной сотен лет, отказалась повиноваться аристократия! О том, что причиной отказа послужила жажда жить, а не умереть при магическом эксперименте для научного интереса, забыли на тот момент все - и благородные и простые обыватели. Свеал-ученый с каждым днем все яростнее терроризировал Свеала-короля, в конце концов, потребовал у последнего отречения от права на престол.
   De jure, племянник был прав. Он ссылался на древний "Свод законов Королевства, по которому живет и судится народ Эльфов", в котором также были некоторые пункты относительно правящего монарха. В частности, "...Король, аристократия которого отказалась подчиняться, должен покинуть свой пост и отречься от титула сразу же после подавления непокорности данной аристократии...".
   Король, в честь своих блистательных воинских побед над класанами прозванный всем Срединным континентом () Покорителем, не долго думал над выдвинутым обвинением, потребовав племянника принести клятву Совершенной покорности. Что тот и сделал - на центральной площади Асар'ваара, столицы Королевства, при огромнейшем стечении простонародья, стоя на обоих коленях (в отличии от простолюдинов, аристократия Королевства могла преклонять лишь одно колено), что считалось позором для благородного эльфа. Но результат - Свеал Покоритель отказался от короны.
   В глубине души он надеялся, что племянник окажет сопротивление, хоть какое ни будь - можно было бы применить к тому силу (проще говоря, казнить ночью через расстрел). Но не тут то было - и раскаяние, и нашелся эльф для эксперимента. Эльфийка Эсалана, мать Свеала, родная сестра Свеала Покорителя. Официально она согласилась сама, "случайно", неизвестно каким образом, приняв яд замедленного действия. Пошли слухи, что это сын отравил мать, но... Все это померкло на фоне действий бывшего короля - он, уже будучи просто дворянином из рода Филиастов, обвинил Свеала в убийстве в Суде Меча (производившего судопроизводство во делам, касающихся аристократии). Суд отказал в рассмотрении дела в силу недостаточности доказательств.
   Тогда Покоритель просто ушел из страны вместе со всем родом, главой которого он вновь стал после отречения, в граничащие с дикими степями кентавров юго-восточные берега озера Нифен'аль.
   Новый король, Свеал III Сиридэ, был избран Советом представителей от родов аристократии и выборных от простонародья. Первым же указом бывший монарх и весь его род был объявлен вне закона на территории Королевства, как изменники.
   Далее - он запустил в действие свой научный проект. В самых глубоких лабораториях, под платом Сидо-Нифен, он со своими помощниками создал, как им казалось, идеальное творение. Без страха и упрека, верное хозяину во всем и всегда, обладающее магией. Побочным эффектом оказалось наличие разумного сознания.
   Так появились верельфы.
   Эльфы создали их как солдат для сбережения жизней своих собственных воинов - эльфы любили повоевать. Но даже и не предполагали, хотя могли и должны были, о возможности восстания верельфов - это было противно основным принципам, заложенным в их сознании. Началось все с, наверное, банального - любви. Один верельф полюбил женщину из своей расы (верельфинь не в меру похотливые эльфы использовали как наложниц, особенно в силу невозможности зачать ребенка в таком союзе), и началось. Единая волна восстания прокатилась по стране. Кровь лилась реками, горели города и поместья, села. Восставшие не знали пощады никому из эльфов, ни для женщин, ни для детей.
   После нескольких тяжелейших для обеих сторон сражений верельфы отошли за озеро Нифен'аль, в места, где ранее обосновался род бывшего короля.
   Юго-восточный берег озера Нифен'аль по факту являлся ничейной территорией после того, как Воинский Совет Кантакраины отказался от этих земель. Кентавры очень уважали Короля-Покорителя. Хотя, на самом деле, решающим фактором в принятии такого решения было обещание Свеала Филиаста оказывать магического рода услуги Старшине и Войску Реестровому Кентакраины.
   Эльфы жили себе тихо и спокойно, построив небольшое поселение на берегу озера, в несколько десятков двухэтажных деревянных домов. Никакого частокола, всего лишь три поста сменной стражи, естественно, из своих же. Выращивали хлеб да разводили скот, остальное закупали у кентавров и сатаров - совсем не похоже на один из старейших, королевский род эльфов.
   И, как-то раз, в одно прохладное летнее утро, в дом к Свеалу буквально ворвался "немножко" обеспокоенный начальник караула. Доложил он следующее - к поселению подходят несколько колон неизвестных войск, явно готовых к тому, чтобы развернуться в боевые порядки. В количестве 7-8 полков.
   Бывший монарх вышел встречать верельфов внешне мирным, но готовым лечь костьми для защиты своего рода; огромный магический потенциал и опыт позволяли Свеалу вступить в бой. Однако, командующие верельфов оправдали ожидания Свеала. Они искали его поддержки и покровительства. Да, вот так вот - верельфы знали, что он противился их созданию, а, следовательно - и их рабскому положению.
   На плечи изгнанника-короля упал новый груз, так как верельфы умели лишь воевать и подчиняться. А нужно было строить и созидать дома, города, новое государство. На это ушло более двадцати лет. Как раз вовремя - бывшие хозяева прислали карательную экспедицию.
   Возникшая Республика устояла, кентавры пришли на помощь своим новым соседям и союзникам. Да, следует уточнить, почему Республика. Сам Свеал Филиаст не захотел принимать корону, а из самых уважаемых верельфов, не беря во внимание бывшее ранее положение (простой раб или воин), сформировал Конвент, законодательный орган с практически неограниченными полномочиями, ставший после выборным. Свеал стал несменным главнокомандующим войсками.
   Шли годы. Кентакраина выделила Республике еще больше своих земель, открыв доступ к океану. Союз еще более упрочнился после пролитой вместе крови в войне с Герцогством Сальсэзи. Столицу кентавров, город Тараслав, союзникам удалось удержать лишь благодаря стойкости сражающихся по колено в крови верельфов, в критический момент не дрогнувших. Эльфы рода Филиастов также отличились - пятеро лучших бойцов-магов, специалистов по диверсиям, пробрались через все Герцогство и убили Герцога, старшего сына, двух дочерей (похоже, по чистой случайности в суматохе боя), троих генералов, практически всю охрану дворца, огромное количество челяди... Сами едва ноги унесли, но дело было сделано.
   Теперь понимаете, почему верельфы не чествовали положительным вниманием эльфов?
   Отряд медленно, никуда особо не спеша, двигался по Столичной дороге - пути от границы с Герцогством до Вер'та. За время путешествия Август Сотенный смог узнать достаточно много как для человека, всего лишь второй день пребывающего в чужом мире. Тоже самое касалось остальных, даже Энтара, Бога Ночи.
   Поздним вечером третьего дня в мире Локар люди и энганы достигли Вер'та, поселившись в одном из многих постоялых дворов. Решили в первую ночь не шастать городом, нарываясь на неприятности, а просто обсудить все услышанное и принять решение.
  
   Август Сотенный
   - ...вот что мы в точности знаем на данный момент, учитель. Ваше слово, - закончив свой не слишком длинный пересказ всех слухов, я сел на свое место за столом в одной из занятых нашим отрядом комнат в гостинице "Рэ'с". У нас на Земле такое заведение причислили бы к бизнес-классу. Все учителю спасибо - золота у нас достаточно.
   Новый мир удивил меня, прежде всего, разнообразностью рас. За три дня мы прошли едва ли более 120 км, все по дороге, но насмотреться на всяких там карликов, сатаров, кентавров, верельфов - успел досыта. Ближе к столице Республики свыкся и вовсе; а что тут такого? Мама мне много сказок в детстве читала, по Интернету всегда шли мультики и тому подобные фильмы. Конечно же, знакомство с крылатыми, Искусством, Тьмой...
   Окружающий мир напоминал мне мою родину - Украинскую губернию Королевства на планете Земля. Бескрайние степи смежавшиеся с зеленеющими во всю долинами и перелесками, золотые поля пшеницы, приветливые люди...э, верельфы... Хотя, люди тоже жили здесь. Как рассказал мне один из наших временных спутников во время движения по Столичной (среднего возраста кентавр, преподаватель этики Солтавской академии, лучшего высшего учебного заведения на всем восточном Срединном континенте), Республика стала тем знаменем, которое свело воедино всех недовольных владычеством эльфов, тех, кто пострадал от их расизма. Главное - принять гражданство, исправно платить налоги и не нарушать законы.
   - Выходит, Республика затевает войну с Герцогством. Большего гадать не стоит. Ты, Август, я и Ралит завтра пойдем в Казармы, где оформим Наемнический патент на тебя. Думаю, семи дней нам хватит для сбора отряда, энганы займутся его обучением. Параллельно с этим ты заключишь контракт с их армией, для начала, думаю, на одну военную компанию. Там посмотрим, если в живых останемся...
   На том и закончили, легли спать. Даже неутомимые энганы вымотались за три дня.
   Следующее утро встретило нас отдаленной канонадой. Хозяин гостиницы объяснил новоприбывшим в город, что это проходят учения. Полки Свеала Покорителя готовились.
   В казармах нас встретили довольно прохладно, стало сразу понятно, что чужаков не любят. Однако, как только Ралит, старший по званию среди энганов нашего отряда, высыпал из небольшой сумки горсть золотых украшений, глаза Полковника Найма Республики сразу же оттаяли и забрезжили добротой. Я удивился - даже не проверили, а вдруг драгоценности краденные или добытые путем разбоя? Полковник, видимо, человек с богатым жизненным опытом, неизвестно каким образом понял ход моих мыслей, на которые ответил с пренебрежительной усмешкой:
   - Граждане, по вам же видно, что вы не из простонародья, хотя в нашей стране все равны. Я допускаю, что вы младшие сыновья какого то состоятельного, но не достаточно, землевладельца из Фари или Арсета. Ищите славы при помощи воинских подвигов. Будьте уверены, преступников я за 3 дора вижу преступника. Ступайте, ступайте, вот ваш патент...
   В нем значилось, что "...человек Август Сотенный приобрел право на удержание наемного военизированного вооруженного отряда с целью получения прибыли и может отныне зваться капитаном наемников...".
   Следующим шагом был сам наш отряд. Два дня по всем захудалым тавернам мы искали добровольцев, коих, охочих до денег, было предостаточно. Вот только воинов, таких, которые подошли бы нам, было не много, и контракт мы заключили лишь с 24: 19 людей, 2 сатара и 3 карлика из дремучих лесов севера Срединного континента. Ралит на подобное "сборище" лишь злобно фыркнул, но сказал Энтару и мне, что за три недели сделает из них бравых вояк - благо, держать мушкет, саблю и пику все они умели.
   Тренироваться мы ездили за город, к берегу озера. Здесь, на протяжении двух недель, мы с энганом приводили в действие наш собственный маленький план, который заключался в переучивании наемников по нашим собственным стандартам.
   Основной боевой единицей в Республике был пехотный полк из трех батальонов пикинеров и роты стрелков - всего, в среднем, около 2-х тысяч человек. Тактика боя пехотного полка была следующая. Стрелки в рассыпном строю в начале боя прореживают строй врага от подобных себе и пикинеров врага. Затем, при появлении опасности в лице последних или же в лице кавалерии, отходят в глубь, за строй своих пикинеров. Оттуда стрелки либо смещались на фланги, в разрывы между батальонами пикинеров, либо били поверх голов своих (что, однако, было слишком рискованным мероприятием - пуля не стрела, по наклону не пустишь).
   В итоге бой пехоты сводился к кровавой мясорубке, где решающими факторами были превосходство в позиции, количестве и выучке солдат. Одновременно с этим на итог боя влияли и действия кавалерии, которая в основном действовала на флангах войска - победившая вражеских оппонентов конница заходила во фланг или тыл завязшей в бою пехоте, нанося мощный, и, зачастую, решающий удар в битве.
   Делаю вывод - роль стрелков и артиллерии (которая существовало, на сколько мне удалось узнать, лишь у Республики, Герцогства и Незыблемого королевства) была слишком ничтожна.
   На этом мы с Ралитом и решили сыграть.
   В отряде насчитывалось 32 человека (не все были людьми!) - те, кто непосредственно должен был сражаться. Мы построили их в 4 шеренги по 8 человек в каждой. Первую шеренгу составляли 8 стрелков (я назвал их 1-м отделением), которые при опасности отходили за последнюю шеренгу, где по четверо смещались на фланги; вторая (2-е отделение), из 8-ми пикинеров без пик или копий - все они получили по среднему круглому щиту и короткому одноручному мечу. Они должны были вступать в бой с пикинерами противника. За образец я взял роделерос из моего родного мира, солдат эпохи Возрождения Испанского королевства. Эти воины ловко подныривали под стену пик из трех рядов, и рубили пикинерам ноги, вспарывали животы, разваливая их строй.
   Я отвел им туже роль, но не только наступательную, но и оборонительную. Третью и четвертую (3-е и 4-е отделения) шеренги также занимали стрелки. Самый опытный из моих наемников, Семмерс Лоддиккель, бывший капитан Герцогства, разжалованный за невыполнение приказа, заочно приговоренный к смертной казни... Так вот, он сказал, что подобный строй - смерти подобное действо, но что-то в этом есть.
   Также мы "разучили" построение из военной тактики Земли, которого здесь не знали - каре. Схема перестроения шеренг прилагается.
   Единственное, что меня беспокоило - наше малое количество, всего лишь полурота, вместе не нюхавшая пороху (или что тут у них в ходу)...
   К концу Лиапа, второго летнего месяца в мире Локар, наш наемный отряд более-менее стал единой боевой единицей. Наши учения не смогли остаться незамеченными для кадровых военных Республики, и - Департамента Разведки, устранявшего шпионов и особо опасных врагов государства. Как то раз, в конце тяжелого дня, к нам, уставшим от бесконечного заряжания оружия и пальбы, подошел патруль Департамента Порядка, с распоряжением привести "...Августа Сотенного, капитана наемников, и его спутника (внешне младшего) в Д.Р. с целью более тщательного выяснения их личностей...".
   Продержали нас там не долго, обращались довольно вежливо (мне интересно было бы увидеть лицо энганов, узнавших, что и с их богом повелись очень не культурно, или, - не дай Творец! - причинили физический вред). Следователь заметил, что цвет наш цвет кожи, глаз и волос характерен для более северных районов проживания - что же мы тут тогда делаем, спросил он. Я ответил, что хочу подписать контракт с армией, что мне есть чем заинтересовать их командование. Следователь, явно понял, что мы не шпионы; при допросе я все время ощущал ментальные импульсы, направленные на моё сознание - похоже, их маг. Но он оказался не достаточно сильным, чтобы пробить выставленный мной барьер, и увидел лишь то, что я позволил - а именно, желание наняться на службу, ничего более, ничего лишнего.
   Нас отпустили, пожелав удачи. Милые верельфы, ничего не скажешь.
   На следующий день я с Энтаром пошли в Казармы, теперь для подписания контракта. Встретил нас знакомый нам полковник:
   - Все таки решили? Да уж, граждане, ваши "репетиции" навели достаточно шороху у нас. Нетрадиционные методы, почти с утра до вечера... Вот бумаги, коли не передумали.
   После подписания нам следовало явиться в расположение 24-го наемного пехотного полка Республики, которые располагался за городом, недалеко от знакомого нам полигона.
   Полковником был старый седовласый кентавр, Мас Перерубинос. Он сразу дал понять, что он теперь для нас - самый что ни на есть главнейший, до окончания действия контракта, который может быть разорван лишь в судебном порядке - нехилое договорное право, как для мира с таким уровнем развития.
   - Наш полк специализируется по рейдам тылами противника. То, что мы "пехотный" - лишь название. Передвигаемся лошадьми, но сражаемся по большей степени пешими - это касается лишь боев, а не стычек с фуражирами или разведразъездами... Действуем практически всегда отдельными ротами или полуротами, считай - каждый капитан себе хозяин, если меня рядом нет. Главное - выполнять мои приказы, не своевольничать, не пререкаться. Ты, Август, как капитан с патентом, всегда сможешь подать на меня в суд, если что... Все ясно?!
   Куда уж яснее...
   - Так вот, капитан. Воюй, как знаешь, но поставленную задачу выполняй. Это первое. А второе - послезавтра Республика и Кентакраина объявят войну Герцогству. Регулярные части верельфов и другие наемники пойдут от границы к реке Зор. Наш же полк пойдет вдоль берега озера. Какое будет сопротивление - неизвестно, но шороху мы должны навести знатного. Нужно подготовиться к куда более серьезной потасовке с этими клятыми...
   Полковник осекся, поняв, что начинает болтать лишнего.
   Следующее утро наш наемный отряд "капитана Августа" встретил уже среди таких же наемников, готовый к выступлению. Нам предстояло воевать, не за родину или дорогих и любимых. Ради Плана. Ночь должна вернуться.
  
   Неизвестный
   Второго Сепра войско Республики тремя колоннами пересекло границу с Герцогством Сальсэзи. Первая колонна в составе пехотного корпуса и легкого кавалерийского полка, 6300 пехотинцев и 17 средних орудий (стреляющих ядрами весом в 2,5 флори), 480 всадников, направились на северо-восток, вдоль границы с Кентакраиной. Через четыре дня они должны были соединиться с четырьмя полками кентавров (около 6300 кентавров), выйти к одному из изгибов реки Зор, форсировать реку и продвинуться в глубь до Прямого угла - части русла реки, образовавшей букву "П". Три пехотных дивизии Республики, пять полков тяжелой и легкой кавалерии, Наемнический корпус, всего около 17 000 человек пехоты, 26 орудий и 3 тысячи кавалерии, - основные силы под командованием маршала Республики Э'жонэ, - пошли зелеными равнинами направлением на север, намереваясь с ходу преодолеть сопротивление людей, форсировать реку и окружить вместе с первой колонной основной оборонительный рубеж противника.
   Третья колонна из лишь одного 24-го наемного пехотного полка направилась вдоль берега озера Нифен'аль, с намерением разорить основные продовольственные районы Герцогства и, по возможности, потревожить торговый порт Цынг.
   Умный и опытный солдат, полковник Перерубинос поступил не ординарно. Он не повел полк долиной между озером и Горами Ярета. По крайней мере весь полк. Три наемных отряда, каждый численностью до роты, отправились в переход через горы, намереваясь спуститься на равнину недалеко от Цынга. Связь должна была держаться постоянно посредством двух магов, чтобы при необходимости эти роты уже проходом вернулись обратно, в тыл защитникам - которые обязательно встретят основные силы полка в самом узком месте прохода.
   Одним из обходных отрядов была полурота Августа Сотенного.
   Шестого Сепра полк Перерубиноса, с двумя стычками с конными разъездами Герцогства за плечами, подошел к форту Номус, открывавшему доступ наемникам к порту и юго-западным богатым фермерским поместьям.
   Кому была необходима эта война? Всем сторонам конфликта и всем его участникам. В Герцогстве в последние годы зрел вооруженный переворот, одаренный молодой ученый и литератор, но никудышный правитель, Герцог Кайтель терял власть с каждым днем - и тут война, объединявшая недовольных вассалов! Верельфов последние недолюбливали.
   Военный совет Кентакраины давно хотел размять кости своим полкам. Слишком долго бойкие к драке кентавры не знали хорошей бучи. Да и пограбить не мешало бы - охочие до роскошных драгоценностей кентаврихи давно требовали желаемого от мужей.
   Конвент Республики Верел'атэ принял во внимание советы Свеала Покорителя по поводу приведения большинства частей армии в боеспособное состояние перед войной с... неважно..., и отдал приказ Спецчасти провести провокацию на границе. Да и отхватить кусок плодородных, а не сухих степных, земель было бы неплохо. До реки Зор включительно, что было вполне реальным при существующем порядке вещей.
  
   Август Сотенный
   - Па-а-адтянись! Под ноги смотреть! Вперед марш, до привала еще два часа!
   Мы вышли ранним утром, когда солнце еще не взошло. Три наемных отряда общей численностью в 217 человек - людей, карликов, сатаров и энганов. И еще одного бога.
   Переход через горы меня не радовал. Мне никогда не приходилось лазить по горам, хотя горы Ярета не слишком высокие - не помню точно, но максимальная высота около 1 километра. Довольно узкая, местами обрывчатая горная тропа постоянно продувалась холодными восточными ветрами, и источник небесного тепла палил нещадно. Поэтому наемникам приходилось особенно нелегко - шли по вражеской территории, опасность могла поджидать буквально за следующим камнем, потому пикинеры не снимали свои доспехи, раскаливающиеся до температуры приготовления яиц на сковороде.
   В авангарде шел отряд капитана наемников Сердела Кроникса, в количестве полнокровной роты, разорившегося некогда купца из Торговой федерации. Последние десять лет основным источником его доходов была именно война и служба, связанная с ней. Репутация у этого человека была неоднозначная: любил деньги и смерть, не брал пленных без прямого приказа на то, дисциплина поддерживалась как за счет авторитета и постоянной выплаты заработной платы, так и за счет телесных наказаний. Еще я случайно услышал из разговора двух не особо молчаливых солдат о маниакальном влечении Кроникса к женщинам, особенно к молодым девушкам, в захваченных селениях и городах. Извращенца мне еще под боком не хватало.
   Тыл прикрывала полурота капитана Нерфи Решота, бойкого и неугомонного карлика, изгнанного из клана невесть когда. Данный субъект также отличался особой любовью к денежкам и девушкам, но еще больше он любил выпить и покурить травки. В отряде в большинстве своем служили именно карлики, тем или иным способом ранее пересекшиеся со своим капитаном.
   Маньяки и наркоманы вокруг! Мой же отряд поместили в центр, в основном из-за моей молодости и того, что это мой первый боевой поход в качестве капитана наемников. Эх, знали бы они, что такое участвовать в космическом сражении и спасти сверхлинкор! Они бы потом изменили свое мнение. Хотя, они правы - опыта в командовании у меня маловато, точнее просто около нескольких процентов. Уметь самому отлично стрелять из любого огнестрельного оружия (жаль, лук я так и не освоил) или владеть Искусством подматерии - не значит быть гениальным командиром.
   Энтар все время шел рядом, вместе с ирбисом. Кстати, по поводу Серафима - наемники были удивлены присутствием такой невиданной "зверушки", считая меня любителем экзотики. Лишь некоторые уделяли должное внимание размерам ирбиса, его мускулатуре, генетически развитому инстинкту хищника и острейшим когтям. А ведь мой спутник еще и сильнейший эмпат с высшим юридическим образованием.
   Бога Ночи воспринимали как моего младшего брата. Энтар никогда не практиковался стрелять из мушкета или пистолета, не тренировался с холодным оружием (чего я сам не любил) - потому его принимали просто как...Просто, в общем.
   Так, отвлекаюсь. Мы шли горным перевалом. Красота, скажу я вам, вокруг.
   Вдруг впереди я услышал крики, шум, раздались выстрелы. Мой отряд сразу же пришел в боевую готовность, ожидая приказа. Щитоносцы продвинулись ближе ко мне, тоже самое сделали и двое моих "телохранителей" (прихоть Энтара и, в основном, Ралита) из энганов - Софор и Мэзис.
   В тот момент я как-то не додумался "прислушаться" к Сущему - видимо, некий предбоевой шок. Понимаете ли, одно дело сидеть за много метровыми слоями брони сверхлинкора (подумаешь, иногда трусит невыносимо сильно, сбивая с ног, да полуметровые лазеры рвут в клочья на частицы окружающих). Совсем другое - слышать выстрелы на открытом пространстве, буквально в 60-70 метрах впереди.
   Минута ожидания - впереди все стихло.
   Со стороны авангарда примчался гонец:
   - Командир просит вас к себе, капитан, - я кивнул Ралиту, чтобы принял командование над отрядом, сам же пошел вслед за гонцом. Мои две тени - энганы Сарил и Местир, - двинулись со мной, один справа впереди, другой за спиной. В месте, где тропа круто сворачивала влево, был бой. На земле лежало пятеро мертвых.
   - Нас ждали, тут, бить-колотить, и думать нечего. Ублюдки, первую пятерку одним залпом положили, никто даже не заметил этих уродов! - Кроникс был очень зол. И больше всего, на сколько я понял со слухов о его гнилой душе, его волновала сума компенсации родственникам убитых. Такие уж были условия контракта каждого наемника - если последний погибал от руки врага (не важно какого и каким способом), то его родственники получали компенсацию в размере 10-и кратного месячного заработка. - Ушли горами, на север, больше нет куда. Вот что, парень. Магу передали, что наши стоят у форта Номус. Ждут наших действий. Увеличиваем темп, к завтрашнему закату я хочу оказаться в долине, подальше от этих сраных гор!
   На том и попрощались, у меня не было ни какого желания разговаривать с неприятным мне человеком. Ночью, у костра, когда не спали лишь дозорные (и парочка моих энганов, естественно) мы с учителем рассуждали о настоящем положении дел:
   - Яснее ясного, что верельфы готовяться к серьезной потасовке. Герцогство - далеко не слабый противник, а сильнее его лишь Незыблемое королевство. Вот и проведи, ученик, параллели.
   - Все ясно - война с эльфами лишь вопрос о времени окончания сегодняшнего конфликта. Но зачем верельфам воевать с прежними хозяевами? Месть? Прошло достаточно много времени, сменилось не одно поколение верельфов. Да и живут последние не так уж и плохо, одно из сильнейших государств материка...
   - Но не самое богатое. Население растет с каждым годом, южные земли слишком засушливы для эффективного фермерства, торговую монополию делят Королевство и Торговая федерация. Я удивлен, что верельф продержались так много времени на одной лишь помощи кентавров. Жизненное пространство - вторая причина будущей войны.
   - А первая, учитель?
   - Мы слишком мало с тобой занимались... Ты еще практически не чувствуешь колебаний Сущего... Равновесие, Август. Верельфы ощущают его сдвиги. Они не могут объяснить это, но делают - и собираются воевать. Тоже самое и эльфы.
   - ??? - ничего, если честно, не понял из выше сказанного.
   - Они дети Ночи, Август. И первые, и вторые. Все. Ты же понимаешь, что здесь и сейчас я не могу быть самим собой, не могу показать Ночь в себе - но могу ее почувствовать. Сначала думал, что показалось. Но когда их, так называемый, маг принимал сообщение - Тьма из него буквально волнами ударила. Не думал, что за 10 тысяч лет Сущее изменилось на столько.
   Я ничего не понял. Вот, Энтар всегда весь из себя такой знающий, дальновидный, и так далее, и тому подобное; но бесит его частые ремарки в контексте происходящих событий - скажет, а толком пояснить как будто бы и не собирается.
   - Ты ведь помнишь, что эльфы, как раса, были созданы Днем и Воздухом, тобишь, при активном участии Манрата и Линнат. Ни единой частицы Тьмы в них и в планах не предвиделось. А, как видишь, здесь всё наоборот. И мы это используем...
   Следующим днем, когда светило было практически в самой высшей точке своего пути, наш отряд "спустился с гор". Нас ждали.
   Противник не стал перекрывать проход в горах. Теперь мне стало ясно, почему. Нам противостояло одно из элитных формирований армии Герцогства - Синие драгуны, 3-й полк Гвардии герцога. Во-первых, они слишком сильно славились своей доблестью и умением сражаться. Во-вторых, на лошадях в горах не повоюешь.
   - Карлик, чтоб тебя!!! Где тебя носит, и твоих е.....х родичей тоже? Берешь себе центр строя, - к нам подъехал капитан Кроникс. - Я бы с радостью свалил обратно в горы, но нас догонят эти плешивые драгуны... Парень, знаю, слухи всякие ходили о твоих людях, довольно разные. Ваши маневры я видел, и скажу, что х...я редкостная! Станешь слева впереди, не хочу, когда вы все поляжете, увидеть драгунов за своей спиной.
   И ускакал, приказав нам, как он думал, умереть. Я его понимаю даже, его недоверие и неверие...
   Наемники выстроились фалангой, стрелки заняли свои места внутри строя.
   Мой же отряд стал выученным прямоугольным строем - своеобразным каре, только не развернутым. Щитоносцы впереди и позади меня, энганы по бокам, стрелки, коих я назвал по примеру своего родного мира мушкетерами, изготовились к бою, примкнув штыки. Штыка не знали ни в одном уголке Локара, чем я воспользовался. Все то время, что нам было отведено на подготовку после выдачи мне лицензии капитана наемников, оружейники Вер'та изготовляли 100 новых, с удлиненными, в отличии от стандартных ружей, стволами, в комплекте с игольчатыми штыками, которые крепились под стволом. Почему не штык-нож? Слишком мало времени было. Потом. Если живы будем. Потому как активные действия драгунов навеивали совсем противоположное.
   Всего лишь 3 эскадрона при конной батарее из двух 1-но флориновых орудий - вот и весь наш противник, около 130 человек.
   Я всмотрелся в ряды противника, до которых было около 700 метров. Вот один из эскадронов отделился от основной массы и направился легким аллюром к моему отряду.
   - Первая шеренга, то-овсь! - вспомнив, что именно я командую этими людьми и крылатыми, крикнул я. Мушкетеры взяли ружья на изготовку. Вражеский эскадрон развернулся в цепь. Максимальная дистанция ведения огня у драгунских карабинов метров на 60 меньше, чем у нас... Итого, где-то метров 80... А прицельная дальность - и вовсе 30 метров, что не сравнимо с нашими 100. Значит, у моего отряда фора в один, или, если повезет, несколько залпов, до свалки с драгунами. А в то, что они пойдут брать нас на сабли, я был уверен, чувствовал. Слава одних из лучших воинов Герцогства не позволит им расстреливать равный по численности, сжавшийся в хилое подобие каре, отряд наемников. Этого я и ждал.
   - Целься!!!... Пли! - восемь мушкетов грохнули практически одновременно, наше каре окуталось дымом. Так, достал меня этот дым и привкус во рту уже после первого выстрела, нужно улучшить формулу. Да только формулу я не знаю...
   Трое драгун убитыми упали с лошадей, под одним ранило лошадь, которая сбросила седока. Мои люди начали перезаряжать оружие, что и завершили спустя 20 секунд.
   - Пли!!! - еще один залп по врагу. На этот раз противник лишился 6 солдат.
   - Крайние пары, на колено! - Фланговые пары сели на одно колено, продолжая заряжать мушкеты. Стоящие в следующей за ними шеренге солдаты выстрелили, добившись лишь одного пораженного противника, который нес значок эскадрона в виде неизвестного мне зверя, похожего на земного оленя. - Каре, защита!
   Вся первая линия встала на колено, уперев уже заряженные мушкеты прикладами в землю, направив штыки в сторону врага. Позади центральной четверки встали левым боком вперед щитоносцы, прикрывая своих товарищей от возможного бокового удара. Да и меня с Энтаром от шальных пуль драгун...
   К стати, последние уже дружно вжикнули вокруг меня. Двое из тыловой шеренги упали, один убитым. Их место заняли оставшиеся щитоносцы. Меня удивила крайне плохая меткость элитных солдат Герцога. Видимо, это так явно отразилось на моем лице, что Энтар едко (явно чтобы показать мою частичную некомпетентность) заметил:
   - А ты сам то попробуй на скаку, на скорости, когда трясет всю душу, попасть из этой тяжеленной дуры, которую тут карабином зовут. С нее стоя только в упор шмалять...
   Драгуны перекинули свои карабины за спины, все, как один, вынули сабли, и прибавили шпор в бока лошадей, переведя их в галоп.
   Конная атака. Страшна в своей скорости и стремительности, натиске. Особенно сокрушителен удар копья всадника в доспехах, на бронированном скакуне - несмотря на малую дистанцию бега. Общая масса лошади и наездника, умноженная на скорость - сведена в маленькую точку на острие копья... Потрясающая мощь. Драгуны такой силой не обладали, поскольку не несли ни копий, ни защиты. Их главная задача - добираться верхом из одной части поля битвы в другую, спешиваться и продолжать бой как линейные пехотинцы, или играть роль конных застрельщиков. Бой верхом для них - лишь сопутствующее явление, в основном при погоне за отступающим противником. И совсем не важно, гвардейский отряд или нет, выучка редко влияла на постановку задачи. Результат просто зачастую был более эффективным, когда использовались гвардейцы.
   Мои солдаты ближе прижались друг к другу, как и учились на тренировках.
   Вот драгуны оказались в 10 метрах от нас, то есть в двух секундах. Я заметил удивление в глазах командира эскадрона, вырвавшегося вперед. Видимо, солнце отбросило свой блик от одного из штыков мушкетеров... А то, метал то полирован на "отлично". Он что-то крикнул своим людям, попробовал повернуть лошадь в сторону, поняв, что ведет отряд хоть и на маленький и жидкий, но все же строй "копейщиков". Драгуны на флангах послушно рванули в стороны, но вот сам фэретос гвардии (звание командира эскадрона/взвода гвардии Герцогства), и еще около десятка драгун ничего не успели сделать. Один из щитоносцев выстрелил из пистолета, пуля которого и выбила душу фэретоса из его тленного тела. Лошади остальных же в последний момент увидели, на что направили их седоки. И затормозили, насколько это позволял момент. Бедные всадники... Мне стало жалко их, не хотелось бы оказаться на их месте. Пятерых сбросили свои скакуны, напрочь отказавшиеся грудью бросаться на штыки - считай, на короткие копья. Одно животное все таки не смогло "справиться с управлением", и насадило себя на штык, опрокинув на спину мушкетера. Драгуна сразу же застрелил в упор энган из заднего ряда. По упавшим на землю, пытавшимся встать и взобраться на крайне взбешенных животных, первая шеренга дала залп. Промахнуться с такого расстояния было невозможно. Фланговые драгуны, пытавшиеся обогнуть каре с боков, попали под прицельный огонь фланговых пар. На штыки броситься они даже не пытались. А просто развернули коней в противоположную фронту отряда сторону; кто хотел, тот выстрелил из пистоля или карабина. Пули настигли еще двоих моих ребят, на этот раз обошлось без жертв.
   Несколько секунд царило молчание, нарушаемое шумом возни при заряжании мушкета. Затем отряд разразился радостными криками. Произошло нечто невозможное! Эскадрон синих драгун бежал от равной по числу наемнической полусотни.
   - Август, никто не должен уйти! - добавил мне Учитель, с таким видом как будто тут и не было скоротечного боя.
   - Я понял. Ралит!
   - Слушаю.
   - Пошли ребят, пусть включат крылья, догонят их. Только Мастерство по минимуму демонстрировать! И чтобы ни один не ушел...
   - Есть, командир. Свер, Саал, Литас! Вы слышали командира! Быстро только, одно крыло здесь, другое там...
  
   Энтар
   Ученик оправдал мои ожидания с оценкой "хорошо", потому как до "отлично" ему еще расти и расти.
   Честно - не люблю вот такие вот войны - с применением допотопного огнестрельного оружия. Более душу мне греют хотя бы те же сверхлинкоры во Вселенной. А! Да простая штурмовая винтовка меня приведет в восторг, если ее поставить в один ряд с мушкетом. Но идеалом в войне, а в особенности в ее моменте - в битве, - будет применение Мастерства. А не термоядерных и нейтронных (или как там они правильно называются?) бомб. Пусть противоборствующие будут хоть голые (хотя, представителям женского пола лучше прикрыть свои достоинства чем-то - я иногда бываю слишком влюбчивым), без единого грамма оружия и брони. Но с владением Мастерства.
   Быть может, я не любил все эти бои и сражения, в том числе и войны, из-за своих недостаточно развитых познаний в области тактики и стратегии. Лучшим стратегом у нас, я имею ввиду Семь, была первая интриганка, Линнат, а тактиком - Лантара. Да, так уж получилось, что такие мужские должности остались у женских рук. Мы ни разу не пожалели об этом. Названная сестра выигрывала все сражения до Года Хаоса, а бывшая любовь заработала авторитет успешными, идеальными военными кампаниями в масштабах всего Всемирья (замечу, что, не взирая даже на запрет нашего прямого вмешательства).
   Первый наш бой в этом мире закончился довольно таки хорошо. Тот эскадрон драгун, что пер на нас с единственной идеей - задавить натиском, - был полностью уничтожен. От ружейного огня и штыков полегла ровно половина бойцов, вместе с командиром, остальных догнала тройка энганов, которые с неба обрушились на врага. Кого то убило Мастерство крылатых, кто-то оказался застрелен и прирезан. Во время этих действий Свер, сильнее всех из троицы ощущающий Сущее, нашел мага драгун. Тот, еще сущий мальчишка лет 19, пытался создать нечто, что могло ударить по нашему отряду. Не успел, его не спасли ни грудь командира эскадрона, которую Свер просто разворотил маленьким уколом через подматерию, ни обслуга орудий, которые не принимали участия в бою, ни собственный ментальный удар по крылатому. Как признался энган, парень оказался сильным эмпатом, на порядок сильнее его, Свера. Он удивился этому, и лишь оглушил паренька, затем на спине притащил его к отряду.
   А в это время наши наемники были заняты тем, что, развернув строй в атакующий, скорым шагом направились во фланг драгун, наседавших на достаточно поредевшую от огня карабинов фалангу этих двух недоносков Сущего, капитанов Решета и Кроникса. Гвардейцы Герцога достаточно сильно удивились, когда десяток их бойцов оказался уничтожен в несколько мгновений - мушкетным огнем солдат Августа. Они попытались было откатиться назад, чтобы перегруппироваться, но не тут то было. Вернулись Свер со товарищи, как полагается у крылатых - с неба, на умопомрачительной скорости, разя врага саблями во все стороны. Драгуны бросились бежать, кто куда. Август отдал приказ оставшимся крылатым догнать бегущих. Почти всех их, 9 человек, взяли в плен, вместе с лошадьми.
   Правильно, а то те доберутся до своего полка, учинят переполох, а он мне нужен?
   Наемники были сильно удивлены крылатыми воинами. Никого подобного в пределах известных им земель никто из них не встречал. Один из наемников попытался было пощупать крылья энгана, но те куда то исчезли - ведь крылья нематериальны, не часть организма, а всего лишь Мастерство, которое постоянно поглощает запасы подматериальной энергии. Опытный крылатый может поддерживать активность крыльев достаточно долго, к примеру, до земных суток. Но затраты энергии редко того стоят.
   Как оказалось, еще в начале боя был убит Решет. Уцелевшие карлики, кои составляли отряд Решета, остались перед выбором. Либо свалить горами назад (или попытаться проскользнуть в Цынг на корабли), либо найти нового нанимателя. К Крониксу они идти не пожелали. И все, как один пришли к моему ученику "с поклоном" - то есть, с бочонком какого-то пойла, чтобы обмыть заключения договоров. Попойка была отложена на несколько часов, чтобы убрать трупы и схоронить их.
   Августа изрядно несколько раз вырвало - многовато крови пролилось, не спорю. Тем более, такой опыт у него отсутствовал. В космосе кровь не разглядеть через мониторы бортовых компьютеров и систем управления огнем.
   К вечеру, разобравшись с убитыми, наскоро "залатав" раненых (маг нашего сборного отряда был мертв, поэтому оказывать помощь пришлось все тем же крылатым...наемники были в шоке от возможностей энганов и криво, очень криво на них смотрели), приведя пушки в негодное состояние, отряд окончательно спустился в равнину, и развернулся обратно, найдя дорогу на юг. Только теперь горы остались в стороне, по левую руку. Мы спешили, чтобы зайти в тыл защитникам форта Номус.
   Август молодчина, не подвел - придумал достойный план. С пленных драгун сняли мундиры, в которые и нарядили наемников Августа. Кроникс пол дня спорил о праве его людей надеть вражеские мундиры и, под видом гвардейцев Герцогства, проникнуть в форт Номус. Ученик сначала слегка напомнил, что пленные принадлежат крылатым. Крониксу не дошло. Затем Август добавил, что крылатые из его отряда. И снова слова не возымели действия на бывшего купца. Потом Август разъяснил, что если энганы из его отряда, то есть подчиняются ему, Августу, то и пленными будет распоряжаться он, мой ученик (весь этот процесс сопровождался громогласным хохотом карликов и не менее тихим смехом всех остальных, в том числе и людей Кроникса). Как такой человек смог быть купцом? Тупо-о-ой...
   Вечером следующего дня после битвы, когда солнце уже село, но видимость позволяла двигаться, хоть и с много меньшей скоростью, наш отряд натолкнулся на конный разъезд Герцогства. Он мог быть только из осажденного форта. Август не знал, что скомандовать (учиться, учиться, еще раз учиться - что-то типа такого говорил один из лидеров провалившейся "всемирной революции" на Земле). Наемники начали пальбу, но разъезд то конный, и видимость была плохой - всех не положишь, не догонишь. Пришлось вмешаться:
   - Ралит, взять всех, живыми!
   - Nalli, Eastermin.
   Спустя час, когда вернулись крылатые с пленными, вновь начались разборки моего ученика и Кроникса. Когда наемник начал явно оскорблять нас, матеря "двух молокососов-братцев, возомнивших себя ...й знает кем", нервы Ралита не выдержали. Он включил крылья, вынул саблю, поднял за шею Кроникса (который был на голову выше энгана и тяжелее на полцентнера) и приставил лезвие к горлу. Затем последовала получасовая лекция крылатых на тему "Общение с двумя значительными личностями масштабов Сущего". Большинство здесь находящихся явно не понимали и половины произнесенного энганом, но все, как один, уяснили - Август и я - те, кого следует слушаться. И не грубить, не смотря на то, что не известно, из каких темных уголков Локара мы свалились в Республику. Наемники рассудили вполне здраво и логично: если Департамент Разведки не имеет к нам никаких претензий, то и х.. с нами. А вдруг мы какой то спецотряд из Департамента?
   Не останавливаясь на ночлег, отряд скорым маршем, на сколько это позволяла темнота, направился к цели. Форму драгун получили все люди из нашего с Августом отряда несколько человек отряда Кроникса. Никто не одел форму офицеров - все офицеры гвардии Герцогства были исключительно выходцами из дворянских семей. А никто, ну, разве что кроме меня, не походил на дворянина по девятое колено. Поэтому плюс ко всему пришлось придумать краткую "легенду" - "...эскадрон напоролся на значительные силы противника, принял бой (гвардия как никак), отступил, понеся непоправимые потери(все офицеры полегли в неравном бою). Дорога к Цынгу оказалась отрезана, отступили к форту...".
   Утром мы были в трех часовом переходе от северных ворот форта Номус. Я уговорил Августа проникать в форт в сумерках: стражники на воротах не смогут сильно присмотреться к "гвардейцам" и заметить обязательные "ляпы" в поведении. Да и сумерки - не день, а практически Ночь...
  
   Август Сотенный
   Плохая униформа. Или мундир, как он у них тут называется. Неудобная. И как в ней воевать? Сжимает в плечах, руки нормально не поднять, штаны жмут в... В том месте, в общем; как бы не натереть себе чего. Маленькая, не по размеру. Хоть я и не высокого роста, не широкий в плечах... - а в гвардии оказались еще меньшие по пропорциям тела.
   Сумерки заволокли пространство вокруг меня около получаса назад. У моего отряда переодетых наемников, вести который пришлось естественно же мне, было еще столько же времени на выполнение задуманного. Проникнуть в форт (пара моих неотлучных свеариев, svearie - "телохранители" на языке Ночи, Софор и Мэзис, выступали в роли пленных). Добраться до южных ворот, открыть их; подать сигнал полку. И каким-то образом выжить.
   Подавать сигнал мы с Энтаром решили самым эффективным способом - разнесенными воротами. Взорвать их с хорошим грохотом, и все тут. Перерубинос опытный рубака, не должен проморгать шанс взять форт штурмом. В конце-концов Свер должен будет на достаточной высоте обойти форт с запада, над озером Нифен'аль, и принести донесение к Перерубиносу.
   Но как взорвать большую постройку без взрывчатки? Ведь к пороху нам не прорваться. Просто так. Но вот с Мастерством...
   Энтара я сразу предупредил о своем решении - разнести ворота Ударом с подматерии. Он минут 15 ворчал о Равновесии, но потом кивнул, соглашаясь - мол, скучновато стало, хочет представления. Оставался мой ирбис, Серафим чтоб его.., который уже какие сутки подряд торчал в подматериальном уровне и тихо меня материл. А ведь это для его же блага и сохранности. В чистом поле от него толку немного - мне он слишком дорог. А вот на стенах форта, в темноте безлунной ночи, или в небольших тесных помещениях...
   - Стой! Кто идёт! - из моих раздумий меня выдернул окрик часового с Северных ворот.
   - 3-й полк Гвардии, идиот! Совсем глаза повылазили, не видишь формы!? Или тебе зрение вправить? Открывай, кретин! - таким тоном советовал отвечать мне Семмерс Лоддиккель, хорошо знавший манеры гвардейцев и в полной мере ощутивший их на своей шкуре. Эффект меня нисколько не удивил - ворота открылись через полминуты, но я смог почувствовать довольно сильный интерес к моей персоне, только не через подматерию, а ментально. Их маг проверял нас всех, и, конечно же, ничего не нашел, так как любой из моих энганов превосходил человека умением и ментальной силой духа.
   Створки разошлись в стороны, впереди маячили силуэты с факелами, и наш отряд втянулся внутрь форта. Первый этап нашей "операции", как я бы выразился, будучи на Земле или где-нибудь в другом месте Вселенной, оказался пройден. Легко и просто.
   Нас встретил начальник караула Северных ворот. Увидев, что все мы перепачканы кровью (настоящей, только, солдат Герцогства), некоторые перемотаны тряпками, а остальной наш внешний вид не искрит доброжелательностью, бедный лейтенант совсем растерялся. То отдал приказ помочь раненным, то приказ "взять и повесить" пленных, то "подать сюда воду и пищу"... Я приблизился к нему на расстояние вытянутой руки и притянул за одежду. Мне даже показалось, что он сам подался ближе, наверное, чтобы не получить от меня...
   Удивительные порядки у них в армии. Я притворялся всего лишь пэретосом гвардии - то есть капралом в обычных войсках. Практически рядовым солдатом! А тут лейтенант, командирская белая кость, лобызал передо мной, при всех своих прямых и непрямых подчиненных. И сколько тогда ненависти да злобы таилось в сердцах таких вот обычных вояк по отношению к Гвардии Герцога?
   - Послушай, лейтенант... Как твое имя?
   - Лейтенант караула стражи Северных ворот форта Номус Реккит, пэретос.
   Я не отпускал его несколько секунд, пристально (точнее, мне хотелось верить в это) буравил его взглядом. Потом легонько отшвырнул его в сторону (на сколько позволяли его размеры, процентов на 40 превосходящие мои), и пошел по направлению к казармам форта, о местоположении которых мне рассказал все тот же бывший капитан Лоддиккель.
   Мои люди, и энганы, пошли вслед за мной, ведя лошадей под уздцы, стараясь не отставать и держаться как можно ближе. Следом чуть ли не в припрыжку (ну с чего бы это?) пошел лейтенант стражи. Пришлось ему немножко рассказать содержание нашей "легенды":
   - Слыш, лейтенант, сообщи...сообщите, - я все же решил не перегибать палку с офицером. И тот это заметил. -... коменданту форта. Наши эскадроны встретили большой отряд Республики, наемники, до полка. Си-фэретос всегда был отчаянным. Мы приняли бой, но проклятых наемников был целый полк, с батарей пушек в стволов 20! Полегли все офицеры, все унтеры! Вон, взяли двоих пленных, трупы наших обирали, прям по среди боя. Всех, кого смог, увел сюды... Дорога на Цынг перерезана, а, по словам вот этих верельфов, - я искренне надеялся, что в темноте энганы внешне сойдут за верельфов. - ... горами идет еще несколько полков, в купе с недолошадьми.
   Лицо лейтенанта мне до остервенения понравилось - он был шокирован. Понятное дело - от Республики никто не ожидал решения о начале войне, тем более, с таким серьезным врагом, как Герцогство. Да уж, эта война сильно изменит расстановку сил на Срединном континенте, в любом случае. Поражение для Республики будет означать гибель в скором времени, потому как эльфы не упустят случая раздавить былых рабов любой силой. Уж сильно пострадала гордость Незыблемого королевства.
   Лейтенантик было дернулся бежать к коменданту гарнизона, но, видимо, вспомнил, что через его пост прошел отряд вооруженных людей:
   - Вы куда, пэретос? В казармы? Возьмите провожающего, из моих людей...
   - Спасибо, у меня вон сэретос один, - я кивнул на ближайшего ко мне наемника. - ...служил здесь несколько месяцев, все как пять пальцев знает. Потом я к коменданту вашему заскочу, доложуся, а новости то ты передай... Как ни есть, а мы - в полном окружении...
   Мы нескорым шагом направились в сторону казарм, которые стояли довольно близко к Южным воротам, у крутого склона гор Ярета.
   - Vratalis! - окликнул меня, но только тихо, Софор. - Может быть, разнесем эти казармы? Там ведь половина гарнизона должна сейчас спать. На сколько легче будет потом, во время штурма...
   - Нет, Софор, не стоит. Ночь запрещает делать нам это - Равновесие слетит с катушек в этом мире, и в окружающих его тоже, из-за такого количества трупов, вызванных Мастерством. Будем придерживаться плана.
   - Nalli, Vratalis.
   Мы прошли пространство от Северных до Южных ворот примерно за треть часа. Меня удивляли небольшие размеры форта - так как это маленькое укрепление могло сдерживать не то что наемнический полк, а гвардейскую дивизию верельфов, или же тьму тьмущую кентавров. Еще более меня поражало самомнение республиканских генералов - посылать всего лишь 24-й наемный пехотный полк, надеясь при этом на наш прорыв к Цынгу, да еще и его дальнейшее взятие с разорением.
   У казарм мы разделились: я, мои свеарии и несколько человек пошли к Южным, а остальные, во главе с Лоддикелем, пошли к Северным.
   Ближе к воротам у меня, и, как я понял в темноте по лицам моих свеариев, за нами начали следить. Ментально, естественно, как недавно у Северных ворот. Значит, снова их маг. Только, если мне не показалось, манера "прощупывания" совершенно другая, более утонченная - что за частую свидетельствует о богатом опыте Мастера-эмпата.
   Вот и ворота, караулы у запорных механизмов и на стенах. Кто же нас "щупает"? Ага, вот и он. Нет, она! Я, оглянувшись, увидел девушку позади нас, метрах в 5. Волшебница... Во всех смыслах - даже кромешная тьма вокруг не скрывала ее красоты, обрамленной формой... "Великолепной сотни"! Да уж, угораздило сюда попасть одну из гвардейских магов Герцога. Хотя, чем тут удивляться? Номус - одно из ключевых укреплений.
   Я нырнул сознанием на подматериалый уровень, даже не надеясь увидеть там двойника девушки... и был неприятно удивлен, обнаружив ее. Как и она. Я увидел кучу удивления в ее глазах, которое лишь возросло, как только свеарии также появились рядом со мной в подматерии. В следующий миг ее двойник растаял, и мы втроем поспешили вернуться на обычный уровень.
   Девушка все поняла правильно, и начала ментальную атаку по нашему отряду. Зря она так, не рассчитала силенок... Мы втроем не оставили бы от ее сознания и капли здоровья, но - мне не хотелось ни убивать ее, ни оставлять пускающим слюни организмом. С такой красотой нельзя так...
   Поэтому из подматерии вынырнул, уже телом, лучший из известных мне Мастеров Эмпатии - мой друг Серафим. Он в мгновение ока выстроил ментальный щит, который отразил атаку девчонки на ее саму. Вслед он отправил свой довольно сильный Импульс Эмпата. Девушка-гвардеец не смогла справиться ни с одним из действий Серафима. Как результат - схватившись за голову, она повалилась на пол. Из ушей и носа струилась кровь...
   - Мэзис, возьми ее! На крылья, и вон отсюда! Чтобы ни единый волос с ее головы!...
   - Но, Vratalis, моя задача быть рядом с Вами...
   - Да, а еще выполнять мои приказы как самой Ночи!... Энган, не спорь, прошу.
   - Nalli...
   Энган подхватил на руки девушку и взмыл в небо, уносясь на умопомрачительной скорости из форта...
   Караульные ворот видели все происходящие, но с ними уже почти разобрались мои люди - враг остался лишь на стене. Но это мне не помеха.
   - Все прочь со стены! Быстро!..
   Как только все мои спустились и отбежали, прихватив на руках двоих раненых и одного убитого, я ударил. Из подматерии, направив мощный поток подматериальной энергии на структуру ворот и стены. Последние рассыпались обломками, причинив изрядно шума и подняв в воздух тучу пыли, похоронив под собой солдат Герцогства и пушки. Через несколько секунд детонировал порох, хранившийся в запасниках в стене. Видимо, один из факелов попал на разрушенную бочку. Жахнуло очень сильно, учитывая тот факт, что я стоял всего лишь в нескольких метрах от эпицентра взрыва. От ударной волны меня спас лишь щит из материальной энергии...ой, да какой там щит! Просто лупонул сильным потоком впереди себя... Одному моему наемнику повезло куда меньше. Большим камнем ему практически снесло голову.
   С внутренней стороны форта к нам уже бежали солдаты Герцога. Но так как мы были в форме гвардии, а из видевших нас никто не выжил... - мы смогли выскользнуть, бегом направившись к Северным воротам. Жаль лошади разбежались, испугавшись взрыва. Гарнизон, наполовину раздетый и заспанный, приходя в себя, бежал в сторону пролома. А к пролому уже принеслись передовые сотни нашего 24-го полка, которые, спешившись, занимали развалины. К ним спешно подтягивались остальные, сходу сминая противника, мирно спавшего полночи.
   А мы все прорывались к Северным воротам. Когда я уже увидел их в глаза, нам на встречу выскочил отряд во главе, с, если я не ошибся, комендантом крепости. Тот сразу обратил внимание на наш отряд (а все благодаря форме, которая нам позволила попасть сюда!).
   - Стоять! Куда! Пэретос, ко мне! - да уж, комендант, будучи в звании майора, имел полной право орать на меня таким образом.
   А слушать его крики мне не хотелось, поэтому, немедля, я выхватил пистолет и пустил пулю в лоб удивленному майору (не хотелось мне тратить запасы энергий и тревожить лишний раз Равновесие - вот так вот я впервые убил непосредственно своей рукой). Остальных разбросали мои люди, однако, не задерживаясь для того, чтобы добить раненых. Лоддикель, которого я оставил с остальными, увидев нас, приказал завязать бой с караулом. Стражников просто перерезали - ряженные гвардейцы смогли за короткий срок войти в доверие к караульным, и ударили в спины.
   По всему форту разгорелась жаркая схватка, которую защитники проигрывали с большим "счетом". Без своих толстых стен форт превратился в братскую могилу гарнизона. Моему отряду, поредевшему на 5 человек убитыми и 7 ранеными, еще раз пришлось вступить в бой. Бегущие солдаты Герцогства хотели выбраться из некогда безопасного убежища, а мы им не давали сделать это на протяжении "целых" 4 минут... Эти нечастные 200 с лишним секунд показались мне обиталищем Хаоса. Люди, лишенные возможности выбраться, дрались на смерть, и своими телами прокладывали дорогу к спасению товарищам по оружию. В какую то секунду у меня в мозгу билась лишь одна мысль - что нас просто сомнут числом или завалят трупами. Мне даже пришлось еще несколько раз выстрелить и взмахнуть шпагой, не говоря уж о ментальных атаках против одиночных противников. К счастью, мы продержались достаточное время - в один миг враг отхлынул и, побросав оружие, поднял руки в верх. Этим закончилось взятие форта Герцогства Сальсэзи Номус.
  Добавлю лишь, что Серафим еще сутки вспоминал мне, как я не пригласил его 'нормально потыриться в темноте, а не поиздеваться с девчонки, ни хрена не понимающей в эмпатии'. Уже позже я сказал, что экономил его силы перед будущей битвой. А если честно - то просто забыл про него.

Глава 12

  
  Виктория Многогрешная
  Итак. 'Отдел-Е' продолжал свою работу, стремясь к первоначальной цели - помочь законному правительству в лице президента Савариса Куора в улаживании конфликта (то бишь, гражданской войны) внутри Содружества Звезд.
  В моих хрупких руках была сосредоточена невиданная ранее для меня власть. Под командованием адмирала Фларена было собрано 39 вымпелов: 15 сверхлинкоров (флагман - 'Саразилит', на днях сошедший со стапелей ремонтной верфи в Новом Трили), 8 линейных крейсеров, 2 эскортных носителя и 3 штурмовых носителя, 6 дредноутов и 3 сверхдредноута, 2 десантных транспорта.
  Оперативное соединение 12.3 Королевства Солнечной системы имело в своем составе 19 боевых кораблей: сверхноситель класса 'Фурор' с одноименным названием, 15 сверхлинкоров (флагман - 'Нахимов'), два дредноута и... нечто, имеющее лишь бортовой номер '8/3'. К этому всему хозяйству вице-адмирала Станевича был также приписан военный транспорт 'Виргиния'.
  Это в общем и целом. А в частности меня очень интересовал борт ? '8/3'. Гадать в этом случае нечего - 100% новая разработка, прототип. Вот только какого корабля? Так уж случилось, что обо всех новых концептах военно-космической промышленности мои родители и я знали в первую очередь, так как Отдел внешнего контроля знал всё. Но этот борт... Нужно спросить у крестного, ведь он им непосредственно командует.
  Поэтому, сидя в уютнейшем кресле адмиральской каюты на 'Нахимове', я сделала вызов по внутренней связи 'Отдела Е':
  - Крестный вице-адмирал!
  - Да, девочка моя... Куда наступаем?
  - Да все туда же, сама не знаю, у Фларена лучше спроси. У меня вопрос другого плана - что такое этот загадочный борт '8/3'?
  - А тебе уровень допуска позволяет?
  - Мой ранг Советника позволяет знать, какого цвета трусы у вашего короля.
  - Хорошо, все равно мне пришлось бы с тобой в будущем говорить об этом - они зеленого цвета!...Ха, начальница ты моя, как ни как... Ладно, упустим юмор. Как ты, наверное, уже догадалась, это прототип нового боевого корабля, по боевому назначению схожему с линейным крейсером, дредноутом и эскортным носителем. Фактическая масса и водоизмещение немножко превышает аналогичные показатели сверхносителя, к примеру, того же 'Фурора'. Корабль имеет ангар для МКНов, численностью аж в одну немного уменьшенную по штату эскадрилью - 31 птичка. 4 пусковые установки для тяжелых противокорабельных ракет, 20 обычных пусковых - это все добро с правого борта; установки ПМКО; 8 крупнокалиберных лазерных установок - с левого борта. Левый борт также имеет бронирование, как у сверхлинкора, правый много слабее. Размеры сочетаются с высокой скоростью и удивительной маневренностью. И еще одна особенность, которая, кроме многофункциональности, выделяет корабль среди других. Новейшая установка РЭБ, непосредственно связанная с системой маскировки и жизнеобеспечением. На испытаниях эту 'посудинку' обстреливали одновременно 4 дредноута, в полную мощность. Ни одна ракета из залпа, состоявшего из 135, не достигла цели. Не было выпущено ни единой противоракеты. Ни единой! Они запустили только две ракеты с Р.Э.-генераторами, так называемыми 'платформами РЭБ'. Все ракеты просто сбили с курса и увели в стороны. Мне, конечно, совершенно ясно, что с особо плотным залпом, в несколько волн, этот корабль не справиться. РЭБ просто не вычислит все ракеты. Но просто представь, девочка моя! Что сделает эскадра таких универсалов! Защитит флот от обстрела нескольких эскадр противника, или же прикроет при штурме хорошо укрепленной системы противника. Это просто чудесная находка для флота! Сколько жизней сохраним...
  - Крестный, ладно, ладно, я поняла... Новая игрушка в твоих руках...
  ...Вот так вот я и разобралась с этим неизвестным бортом ? '8/3'. Примечательно, что класса корабль официально так и не имел - тут все ясно, секретный прототип, всего лишь в количестве 10 экземпляров. Мы так его и именовали - 'борт ? '8/3'.
  Фу-у-х, отвлеклась что-то я. В общем, в моих руках действительно была мощь. Не считая латаров из Легиона и мою силу, исходящую от Источника Света Линнат. Естественно, использовать можно только по чуть-чуть - Равновесие не должно шалить в ближайшее время от вмешательства Света... Ночь и так его шатает.
  Хотя стоп. Если Тьма пошатнула своими 'делами' равновесие, следовательно, далее следует действие 'обратной силы'. То есть, как зачастую бывает, идет нарушение Равновесия со стороны других сил: Света, Земли, Воды, Огня, Воздуха (а в нашем случае лишь Света - остальные спят после исчезновения и гибели своих спутников), чтобы это Равновесие привести в прежнее состояние. Делаем вывод - я могу пользоваться Мастерством достаточно эффективным способом, хоть и редко. Главное чувствовать нужные моменты.
  Вот такая вот я умница!,. Так, а что у меня еще на повестке дня? Да фактически ничего. Наш объединенный флот под моим чутким руководством движется к системе Мизрат, откуда мы направимся в систему Растания. Следующая после этих цель - Аврени, где должна будет произойти серьезная буча. Но до этого еще два месяца пути и две системы, в которых нужно будет задержаться на некоторое время для наведения порядка. О, Свет ты мой распрекрасный, снова придется судить сепаратистов... Еще на Новом Трили это занятие мне не предоставило никакого удовольствия.
  Посудите сами. Половина обвиняемых действительно виновна в совершенных ими преступлениях. На их счету достаточно злодеяний: от расстрелов рядового состава, офицеров флота и СВБ, до убийств, грабежей, изнасилований и прочих зверств. Все это осуществлялось исключительно под эгидой борьбы с контрреволюцией. Один из осужденных, который хорошо мне запомнился, изнасиловал и убил 19 молодых женщин, в числе которых было 2 несовершеннолетние девочки. Свои действия он объяснил тем, что жертвы были сестрами, женами и дочерьми 'врагов революции'. Эту мразь расстреляли в день вынесения приговора, предоставив для обжалования символические два часа. В коллегии суда был фон Валленнерт. После просмотра видеоматериалов дела его лицо одним своим видом сказало о его мнении по поводу меры наказания. На сколько мне известно, он сам пришил насильника. Я решила немного поинтересоваться о его рвении, и узнала, на свое горе. Мне так стало жаль Макса, что и словами то не передать.
  В конце прошлого столетия его семья проживала в немецком историческом регионе под названием Восточная Пруссия. В 1999 году его младшая сестра, Генриетта, настоящая красавица, поступила в Варшавский Медицинский университет, бывший некогда одним из лучших во всем Королевстве Земли и Солнца. Немцев поляки не любили. А немцев-аристократов поляки-евреи - в особенности не любили. Не подумайте, я не страдаю антисемитизмом, ничуть. Я знаю многих евреев, и некоторых из них могу назвать друзьями. Просто постарайтесь понять меня правильно - варшавские евреи сделали недопустимые вещи в те жаркие дни последнего года 90-х. И одна из этих вещей - сестру Макса схватили посреди института, вывели во внутренний двор, изнасиловали на глазах у толпы ее однокурсников и других учащихся, избили, а после оттащили в мэрию. Там, в здании, особо озабоченные евреи и поляки собирали всех 'отловленных' молодых немок. Тех же, кто казался им 'старенькими', они убивали на месте. В течении двух дней восставшие насиловали и истязали всеми возможными способами заключенных. А когда правительственные войска пробились к центру города, их всех казнили, без единой капли жалости. Генриетте невиданно повезло - каким то чудом она, раненная, не получила контрольный выстрел в голову и выжила. Ее нашел Макс, причем, совершенно случайно. Генриетту подлечили, но... Ее психику сломали, она перестала разговаривать, стала замкнутой, и тому подобное. Я, конечно, понимаю, что она достаточно легко отделалась (иногда жертвы изнасилований поступают невообразимым образом), но не жалеть эту девушку просто невозможно. Красивая, молодая, и... никому теперь не нужная - нет такого парня, который бы взял в жены душевно больную, и тому подобное... Ужас... Не хочу снова подписывать обвинительные приговоры, сон терять. Лучше видеть во снах любимого. Жаль, что пока что лишь во снах. Энтар, мой Повелитель Ночи, завоевывает неизвестный мне мир... Сейчас - дальше, сквозь звезды, к победам!
  
  На границу Мизрата мой флот вышел через 4 земных дня. За несколько часов до входа в пространство системы адмирал Фларен получил доклад от разведывательных платформ - корабли сепаратистов обнаружены не были, а внутрисистемные защитные платформы не подавали следов активности. Но, несмотря на эти данные, мы ввалились в систему в полной боеготовности, в атакующем строю. Сразу же носители Содружества произвели запуск эскадрилий МКН, дредноуты взяли на прицел инфраструктуру и объекты промышленности Мизрата, сверхдредноуты нацелились на защитные платформы. Набирая ход, мои (командую ими - значит, мои!) корабли устремились внутрь системы широким фронтом. Мизрат - самая простая колония, коих в некогда едином Содружестве большое количество, схожая с Землей. Две заселенные планеты располагались на таком расстоянии от Звезды, что тепла хватало для полноценной жизни (если не ошибаюсь, в общих данных о планетах указывались такие температурные данные, как максимальные 23 градуса по Цельсию летом). Что такое полноценная жизнь на колониях? Как говорят мои знакомые - это когда солнце не испепеляет заживо на открытом пространстве, атмосфера не слишком токсична, сила тяжести умеренно отличается от Земной (или Эстерминатисовой), а окружающая флора и фауна не стремиться убить при первом 'свидании'. Я сама, говоря искренне, на себе не испытывала - мои визиты на королевские колонии вроде Святой или Сайленс-бэй не в счет. Да и проживание на Эстерминатисе - практически рай. Уж Линнат то постаралась, ища новую колыбель для крылатых во время их Исхода в Год Хаоса.
  Залогом финансового 'выживания' колонии были четыре крупных добывающих станции (или завода): один на искусственном спутнике Мизрат-Вэсет, и три на крупнейших астероидах внутренней части системы. Кроме того, на орбите планеты Мизрат-Линус находилась штаб-квартира крупнейшей торговой компании Содружества - торгового Дома 'Эретус Круф'.
  В системе не было ни единой военной базы, даже гарнизонный флот не предусматривался - когда-то правительство Содружества, видимо, посчитало, что для обороны системы хватит и...сколько их там?...ах да, 8... хватит восьми защитных платформ с морально и технологически устаревшими ракетами.
  И, как оказалось, эти платформы не оказали нам сопротивления. Почему? Этот вопрос меня в начале тоже интересовал, как и других командных лиц 'Отдела-Е'. Ответ мы получили спустя два земных часа (именно земное время было решено установить во Флоте 'Отдела-Е' - лично мне так сподручней) в виде сообщения губернатора системы. Настоящего, слава Творцу.
  Фрисэ Кладуса, молодая женщина 39 лет, губернатор системы, рассказала в довольно таки длинном сообщении следующее. Бунт сепаратистов система встретила с относительно отрицательными настроениями, за исключением некоторых. В том, что были исключения, лично я и не собиралась сомневаться. Этими некоторыми оказались глава Дома 'Эретус Круф' Сивало Круф-младший, все его родственники и сторонники, его личная армия (так называемая 'охрана' с территорий частных владений), а также солдаты планетарного гарнизона Мизрат-Вэсет. И так уж случилось, что бунтовщикам фактически удалось утвердиться на половине территорий планеты. Губернатор было отдала приказ разбомбить мятежников силами атмосферной авиации, но у летчиков ничего не вышло - их всех, до единого, встретили ракеты зенитных комплексов и истребителей армии Круфа-младшего. Орбитальные бомбардировщики несли лишь противокорабельные и ядерные боеприпасы. А устраивать ядерный ад Кладуса не хотела. Поэтому ситуация в системе оставалась неизменной начиная с третьего дня восстания. И губернатор просил срочно вмешаться и изменить ситуацию. Девушка она классная, я думаю, если смогла хоть как то удержать власть в системе. Так почему бы мне не проявить женской солидарности и не помочь в ускоренном темпе?! И нужно будет с ней пообщаться поближе, она может стать полезным знакомством...
  А тем временем флот 'Отдела-Е' 'швартовался' на планетарных орбитах.
  
  Неизвестный
  - ...Ситуация сложилась такая, леди Виктория, что ни я, ни сэр Икер не знаем, что предпринять. Точнее, мы не хотим неоправданно жертвовать нашими людьми. Поэтому, естественно, решение будете принимать вы, - слегка поклонившись, закончил свою короткую речь адмирал Фларен и сел в свое кресло за столом в зале совещаний адмиральского мостика сверхлинкора 'Нахимов'.
  - Спасибо, господа, за то, что полностью спихиваете на мои хрупкие плечи всю ответственность. В особенности тебе, крестный, - едко улыбнулась очаровательная молодая, очень молодая девушка в 'форме' Отдела внешнего контроля Крылатого легиона. Почему слово 'форма' в кавычках? Да просто ее не существовало! Женщины одевались, во что угодно, лишь бы работе не мешало. Виктория Многогрешная, к примеру, любила явиться на совещание в коротеньких, обтягивающих шортиках и топике (или маечке)... Точенная рука девушки потянулась к серьге на правом ухе, и пальцы потрогали два маленьких солнца на тоненькой короткой подвеске из неизвестного многим присутствующим металла. Те же движения спустя несколько секунд повторила вторая рука, только с противоположной стороны. Серьги с подвесочками служили знаками отличия для женщин-служащих ОВД Отдела наблюдений Крылатого легиона - единственная, кроме удостоверения, вещь для идентификации себе подобных. Мужчины носили по два перстня на мизинцах, с теми же солнцами. Это касалось только ОВДэшников - катары Совета надзора, в который в качестве отдельного подразделения входил ОВД, носили с этой целью медальоны и кольца. - Из всего, что вы сказали, мне определенно ясно следующее - бомбардировать базы на планете мы не можем. Остается лишь взять их штурмом. Так ведь?
  - Да, леди Виктория. Если мы хотим восстановить на планете порядок, - адмирал Фларен нахмурился и покачал головой. - И мне хотелось бы сделать это без оружия массового поражения. На планете слишком хороши условия для жизни. Кто знает, где в недалеком будущем будут жить приверженцы единства Содружества...
  - Не забываете о возможности проигрыша войны с сепаратистами, адмирал? - дождавшись утвердительного кивка, Виктория продолжила. - Это похвально, с одной стороны. Но, все же, не стоит переоценивать возможности повстанцев. Они слишком неорганизованны, не имеют единого руководства. С вами: Королевство и, что, является еще более весомым аргументом в плане помощи, - Легион. Да, будет еще не один бой, не одна сотня погибших солдат и гражданских... Ваша с нами задача - закончить все это кровопролитие как можно быстрее с наименьшим количеством жертв. А, что касается этого Круфа-младшего, с его армией... Бомбардировок с космоса не будет. Ни в коем случае. В крайнем случае я использую кое-что... из арсеналов Эстермины Легиона...
  От этих слов 1-й адмирал приподнялся в кресле, как и все остальные, кроме фон Валленнерта да Вранлатта (который все время стоял за спиной своей подопечной).
  - Тогда почему бы вам не применить свои...э.. познания сейчас, не тратя жизней моих десантников?
  Вранлатт заметно для окружающих хмыкнул, старший из Наказующих с улыбкой на губах бросил:
  - Нет, адмирал, мясорубки не миновать...
  - Но, почему? Ведь сер Август...
  - Да, сер Росер, они правы. Я не могу. Август применил свои умения, и спас нам жизнь. Но, есть то, что Линнат и Энтар, Эстермины Легиона, те, кто как никто знает об Мастерстве (как мы называем, собственно, наши умения)... Ой, простите, что-то меня так и тянет выражаться длинно и непонятно. Короче - есть Равновесие. Баланс. Вот, к примеру, я взорву...нет, просто 'растворю' в воздухе укрепления Круфа на планете, без следов, прямо отсюда, из этого зала. Для меня это не слишком тяжелое задание - достаточно будет помощи одного Вранлатта. Но никто не знает, чем обернется в дальнейшем мое деяние. Скорее всего, у нас возникнут проблемы. Из ниоткуда. Или пострадают невинные, на других планетах, в других галактиках и мирах. Понимаете?
  - Начинаю понимать... Выходит, чтобы вы помогли, нужно пролить если не реки, то хотя бы ручей крови? Или потерять эскадру крейсеров...
  - Простите, адмирал. Когда, и, ЕСЛИ будет тяжело, мы поможем... Все, что могу. А сейчас продолжим. Сер Росер, какие у вас соображения по поводу десантной операции? Как видите, я согласна на ее проведение.
  Старый адмирал глубоко вздохнул, и обратился к своему адъютанту:
  - Мир, будь так любезен, предоставь леди и остальным здесь присутствующим картографические данные и зарисовки наших с тобой вчерашних наработок.
  Стоявший возле кресла своего командира, молодой капитан-лейтенант. Среднего роста брюнет с довольно таки хрупким телосложением для военного - Мирит Сашэу закончил Президентскую кадетскую академию военно-космического флота три земных года назад, и вот уже как год находился с 1-м адмиралом. Молодой человек отличался от своих сверстников ярким умом, упорством, отношением к службе, нестандартным подходом, которые помогали Фларену принять, порой, сложные решения. Кроме того, если только Виктория правильно прощупала его ментальный облик - парень был прирожденным эмпатом, не знающим о своем потенциале... Мирит включил большую голокарту перед совещательным столом. На картинке отобразилось практически 40% поверхности Мизрат-Вэсет. 3 крупнейших города планеты, база гарнизона, гражданский космопорт, а также 3 из 5 батарей противокосмической обороны. Все вышеперечисленное 'добро' находилось под контролем Сивало Круфа. Виктория мимолетом взглянула на данные о численности населения конкретно городов - и еще раз пожалела об утраченной возможности закончить все дело точечными ударами тактических ракет. Более 2,7 миллионов человек - гражданских и служащих государства.
  - Мирит, я так понимаю, именно вы отвечаете у сера Расера за числа и другую информацию...
  Капитан-лейтенант кивнул:
  - Да, леди советница.
  - ...можно и без подобной официозности, зовите просто Викторией... Какова численность гарнизона планеты и других отрядов Круфа?
  - По последним данным, предоставленным губернатором Кладусой, на сторону мятежников перешло около 10-11 тысяч солдат и офицеров - что, к сожалению, составляет почти 95% численности гарнизона. Компания Круфа имеет 'под ружьем' еще около 3-4 тысяч человек, все они, в основном - наемники с реальным боевым опытом. О гражданских формированиях достоверной и точной информации нет, но есть слухи, которые говорят нам о небольших отрядах так называемой 'обороны революции'. Численность не известна.
  - Мир, не забудь о технике...
  - Да, адмирал, конечно же. 3 батареи ПКО - 24 пусковых установки. Также около 300 танков старых модификаций, и до 130 новейших 'Варатов'; бронемашин пехоты - до 400 единиц. Атмосферная авиация гарнизона - 40 многоцелевых истребителей, у компании - примерно столько же. Орбитальные отсутствуют, так как все уцелевшие - под контролем губернатора. У меня все. Господа, леди Виктория.
  Адъютант, дождавшись разрешающего кивка главы 'Отдела-Е' отошел на прежнее место.
  - Серн, у вас есть что добавить? - обратилась девушка к контрразведчику Содружества.
  - Хм, есть кое-что. И это - завод по производству новейших, ну, по нашим меркам, конечно же, противокорабельных ракет. Он находится под землей, вот в этом месте, - Толегш лазером указки выделил часть одного из городов планеты. - Жалко будет его терять. Остальное - 'мелочь', знаете ли... Две термоядерных электростанции, отживших свое... Не было денег на модернизацию, видите ли. Представьте, что будет, если Круф начнет шантажировать нас подрывом хотя бы одного реактора. После такого можно будет свободно долбить планету боеголовками - экология и так придет в крайнюю негодность...
  - Еще один вопрос, господа, скорее, к вам, Серн. Откуда на этой планете гарнизон такой численности? Как по мне, так многовато, если учитывать, что система не защищается ни одним кораблем. Только платформами.
  - Это знаю и я, леди Виктория, - опередив всех, вставил Сашэу. - Простите за бестактность. Именно на Мизрат-Вэсете находится одна из крупнейших в Содружестве база подготовки десантников КФСЗ и пехоты планетарных сил...
  - Так... А что тогда случилось с курсантами? - перебила ответа адъютанта Виктория.
  - Мы не обладаем такой информацией, - ответил своей начальнице Толегш. - Наверняка кто-то примкнул к сепаратистам, а кто-то - выступил против. Но их судьба нам неизвестна.
  - Ясно... Выходит, нас снова ожидают реки крови... Что ж, продолжим. Адмирал, прошу вас, дальше о вашем плане.
  - Да, леди советница. Первоначальная цель - космопорт. Не смотря на то, что он спроектирован и построен исключительно для гражданских целей, он будет нашим плацдармом. Именуем мы эту цель 'Объект Гала'. Высадку производит 1037-й десантно-штурмовой полк, при поддержке всех боеспособных орбитальных бомбардировщиков губернатора. Одновременно с этим, два батальона 845-го десантного полка высаживаются у одной из трех ПКО, наиболее близкой к космопорту. Это 'Объект Эрес'. Его нужно взять, по возможности, нетронутым. К сожалению, ребят будет поддержать нечем. Правда, если они смогут справиться с системой наведения... в общем, при определенных сложностях, они смогут нацелить наши МКН - если смогут. Наводить нужно обязательно - МКН 'ходят' на слишком высоких скоростях, даже в атмосфере, так что промахнуться, при всех возможностях наших систем наведения, не так то и сложно.
  - А чем же они будут бомбить?
  - В том то и дело, что бомбить они не будут. Нечем. Не для этого создавались МКН. Они смогут пройти на минимально допустимой скорости, и атаковать цель на бреющем полете из стационарного лазера. Площадь поражения, конечно, маловата, но... мгм-мг, абсолютно любой танк или бункер будет выведен из строя. Далее. Высадившиеся подразделения получат подкрепление в виде оставшихся батальонов 845-го и еще одного полка десантников, 932-го. Оставшиеся две батареи ПКО - 'Объект Уюда-1' и 'Объект Уюда-2', - атакует эскадра 'Фрешэл', лазерными батареями. Сразу же по завершению первого этапа, МКН атакуют базу гарнизона, 'Объект База'. Через 12 часов мы планируем повторить налет и осуществить захват. Для этого высаживаем последний из полков Содружества, находящийся в нашем распоряжении: 100-й гвардейский бронетанковый.
  - Что планируется в отношении городов?
  - Силы противника наблюдаются лишь в одном, Щеа, административном центре планеты. В этом городе, в самом его сердце, находится штаб-квартира, или центральный офис, 'Эретус Круф' - 'Объект Эретус'. Его планируем захватить после всех остальных целей. Сер фон Валленнерт сказал, что этим делом займутся его Треугольники. А сер Вранлатт собирался ему помочь... Так что в успехе этого 'эпизода' операции я не сомневаюсь. По поводу общих возможных потерь не могу ничего сказать. Вообще ничего - мы можем увязнуть еще на первом этапе операции, так как никто не знает, успеют батареи ПКО открыть огонь, или нет, и как эффективен он будет... У меня все. Ах да, предполагаемое начало операции - через 20 земных часов. Есть ли ко мне вопросы, леди Виктория, господа?
  - Да, адмирал, совсем маленький. Насколько вы все должны помнить, 'Отдел Е' создавался с главной целью - охотой и уничтожением ячеек поклонения Единому. В Новом Трили все прошло более менее гладко, если не брать во внимание наши потери в кораблях и людях. Но результат достигнут. Огромный минус - началась гражданская война в вашем государстве. Серн, как обстоят дела с религией здесь, в Мизрате?
  - Подавляющее большинство, учитывая даже приезжих и транзитных, являются цэлестиками, как и все здесь присутствующие наши люди. Есть и те, которых вы, земляне, зовете язычниками. Но о последователях Единого в системе как будто и вовсе не знают. Но, должен предположить, что господин Круф может иметь какое то отношение к культу. Ведь не зря же бывший 1-й адмирал Давссим являлся и лидером сепаратистов, и лидером церкви в Новом Трили. По всей видимости, внутренняя разведка Содружества упустила огромную кучу дерьма. Или же просто не заметила, выгоды ради... - Толегш сел на свое место, и глубоко задумался о чем-то личном и глубоко засевшем.
  На этом совещание 'Отдела Е' закончилось. До начала 'кровавой мясорубки', как выразился Макс фон Валленнерт, оставалось 19 часов по времени Земли.
  
  Виктория Многогрешная
  Письменный экземпляр приказа о начале операции 'Отдел Е' против 'Эретус Круф' (знаю, знаю, что название прямо таки банальное и говорит о своем содержании за два километра) был подписан мной, собственноручно, в конце совещания. Своей рукой, которая ставила ту длинную, красивую и элегантную подпись, я отправила на прогулку в христианский ад более 6000 тысяч солдат и офицеров...
  Я тогда и не предполагала, какой поступок совершила.
  Теперь, снова сидя в уютном кресле своей каюты, я проматываю события того дня со страхом. А во сне... Да я и сплю теперь мало - не могу. Потому что как только закрываю глаза, а мое сознание уносится в прогулку по некогда приятным и ласковым волнам снов - я вижу лица. Лица, лица, лица. Мужчины и женщины. Взрослые и опытные, молодые и 'зеленые'. Яростные, ожесточенные, злые, беспощадные, улыбчивые. Мертвые.
  Так, где моя сигара? Я скользнула в подматерию, в свой тайничок. Творец, что же ты так со мной!? Даже простой переход на другой уровень отдается ужасной болью, и это с подпиткой от Источника Учительницы! Что же я наделала в тот день?..
  Опа-на! Тайник то пуст. Многовато что-то я курю в последнее время. А в ящике стола? Да, есть, есть родимые! Теперь закуриваем... и выпускаем дымок... Мммм, как хорошо.
  Свет, родимый ты мой Свет. Что же тогда пошло не так? С чего все началось? Нужно вспомнить, правда, в который уже раз. Может быть, именно после этой порции табака мозги заработают в нужном направлении?
  Итак.
  ...Полки Содружества грузились в десантные боты на борту двух большущих транспортов типа 'В.С.'. Крейсерская эскадра 'Фрэшел' заняла вычисленные позиции на орбите и затормозила до состояния покоя относительно планеты, став на некоторое время искусственными 'спутниками'. Носители 'Каэс' и 'Бриэ' выпустили по две эскадрильи МКН.
  Операция началась секунда в секунду по назначенному времени, в 12.00 по Санкт-Петербургу - когда 9 пушек времен Войны империй выстрелили в едином залпе. Это те 9 орудий, которые были на вооружении гвардии Зимнего дворца последнего российского императора. Именно фугасы этих пушек остановили 'мировую революцию' и гражданскую войну в России.
  Когда боты первой волны десанта уже прошли атмосферу планеты и заходили на цель - космопорт, - я почувствовала нечто. Не могу объяснить это доступным ни доступным языком, ни жестами, ни образами. Моя душа, и частица Света во мне, всколыхнулись, встревожились. Нет, нет, точнее сказать, они напряглись, ожидая чего-то. И я... начала действовать. Как именно?
  Уже после всего происшедшего мне рассказали. Я подорвалась со своего кресла (а занимала я кресло адмирала Станевича, по дружески отдавшего его мне, как своей начальнице), бросилась к лифтам. Вранлатт побежал вслед за мной, прихватив с собой еще парочку латаров. Энган даже не пытался поначалу что либо спрашивать, просто пытался не отстать. Мой телохранитель потом признался, что и не подозревал о моих возможностях бегать с такой скоростью и прытью. Но, когда я буквально ворвалась в десантный отсек и начала требовать '...немедля, е....е в ..т, что б вас перекосило! Бот мне, с экипажем! Быстро!..' - энган запротестовал. И увидел мои глаза. В тот момент он не на шутку испугался. Ему хватило смелости признаться, что он впервые, за хрен знает какое время, испугался за свою жизнь. Мои глаза буквально полыхали Светом, и его энергия лилась из меня, обжигая ребенка Ночи - я так понимаю, уже в тот момент я начала черпать энергию из Источника Линнат, и не пригоршней, а малой саперной лопаткой...
  Поэтому Вранлатт не стал спорить и мешать, а вызвал в помощь еще четверых латаров, предупредив остальных и отдав приказ быть '...готовыми к немедленному оказанию помощи ученице Богини и женщине Бога...', усадил меня в бот и пристегнул ремнями к креслу.
  Следующие события я уже помню достаточно точно, даже очень подробно, словно мое сознание отсутствовало в теле, а потом возвращалось в большей и большей мере.
  Тем временем 1037-й полк высадился на планету. К сожалению, не без потерь. Уже над самим космопортом боты были атакованы атмосферной авиацией сепаратистов. Десантный бот - уменьшенный экземпляр атмосферного транспортника, которые некогда именовались транспортными самолетами. В нем помещается до роты десантников в полной боевой экипировке. К вместительности следует добавить неплохую маневренность, броню и вооружение в виде скорострельных минипушек (в основном, для непосредственной поддержки и прикрытия высаживающихся сил). Но от ракет перехватчиков спасало лишь не многое - умение пилотов, малочисленность атакующих, и близость земли. Из 18 ботов десантирующиеся потеряли два уничтоженными и один совершил аварийную посадку в двух километрах от космопорта.
  Космопорт был пуст. Абсолютно. Ни единого человека охраны. Десантникам потребовалось лишь 10 минут, чтобы занять весь периметр комплекса зданий и приготовиться к возможным действиям со стороны бунтовщиков. Никакой атаки не последовало, и, согласовав действия с 1-м адмиралом Флареном, руководителем операции в мое отсутствие, командир полка выдвинул своих людей к 'Объекту Эрес'.
  К этой первой из трех батарей ПКО удалось живыми добраться лишь неполному батальону - ракеты сепаратистов, предназначенные для уничтожения МКН и легких космических кораблей, быстро отыскали и настигли свои не такие уж и большие цели. Десантники завязали ожесточенный, и обреченный на поражение, бой. К счастью, эскадрильи МКН не подкачали, и помогли взять батарею. Хотя, скорее следует сказать 'разрушить' - кучу дымящихся и горящих обломков, окруженных трупами, нельзя было назвать '...объектом, пригодным для тактических или стратегических целей...'.
  А десантный бот со мной на борту, преодолев атмосферу, несся... Просто прямо, покуда ощущение реальности полностью не вернулось ко мне. Я приказала заходить на посадку. Пилот спросил куда, я сказала: 'На землю'. Унтер-офицер, сидевший за штурвалом, снова уточнил место посадки. Я почему то наорала на него, и приказала садится у 'Объекта Эрес'. Стрельба там еще не прекратилась, просто летать было опасно, и Вранлатт попытался запротестовать - бесполезно. Меня тянуло вниз, туда, где лилась кровь, свистели пули и землю да бетон вспарывали лазеры. Необъяснимо, неотвратимо влекло...
  Я помню причитания Вранлатта, что, мол, не успели взять эскорт, хотя бы из орбитальных бомбардировщиков, не сообщили Фларену, фон Валленнерту, Станевичу... В одну из секунд полета пилот вскрикнул и матом обложил неизвестно кого (подозреваю, что меня и мое желание лететь), затем вдавил рукоятку штурвала от себя и влево, дал 'газу'. Сделал он это так резко, что ремни вдавили меня в кресло - столь велики были перегрузки. Хорошо, что сознание не потеряла.
  - Ракета, леди Вик... - попытка крикнуть унтер-офицеру Фрэнку Уайту, первому пилоту судна, не удалась. В бот ударила ракета. Позже я поняла, что ракета была с обычного перехватчика, а не батареи ПКО - иначе мы были бы мертвы в одну секунду. А так... умер только сам Уайт. Ракета ударила точно в бронированный нос. Бронестекло треснуло и разлетелось. Осколки картечью впились мужчине в грудь. Из-за спешки со взлетом он не успел даже надеть боевой скафандр, материал которого непременно должен был спасти ему жизнь. Бот потерял управление и скорость, один из двигателей заглох, и наше судно повалилось вниз, к земле. Второй пилот, надевший защиту, но раненый, попытался выровнять бот. И ему это удалось. Бот приземлился аккурат на брюхо, посреди бетонной площадки недалеко, в 500-х метрах, от 'Объекта Эрес'. От удара передний бронелист сорвало с места, и он сместился внутрь, в кабину. Старший унтер-офицер Фред Гэмберт погиб мгновенно, раздавленный пополам чудовищной силой.
  Но никого, ни меня, ни крылатых, к счастью, не задело - правда, я ударилась головой в иллюминатор. Посмотрев в него, я увидела, как к нам побежали десантники Содружества. Ребята были сильно обеспокоены свалившимся в буквальном смысле с неба ботом Королевства - не предполагалось такого в планах операции.
  Внутри бота что-то хлопнул, один из латаров, кажется, Эукат, вскрикнул от боли. Салон начал наполнятся едким дымом, и я увидела его источник - естественно же, пожар после 'мягкого' приземления. Снаружи застучали в аварийный выход. Вранлатт освободил меня от оков ремней. До сих пор интересно, почему у меня самой на это ума не хватило?
  Мои латары помогли десантникам открыть дверь. Последние были крайне удивлены, когда я вышла наружу. Их командир, молодой лейтенант, лишь едва слышно ругнулся:
  - Какого хрена ее сюда занесло?..
  - Лейтенант, нужно ваше содействие, и быстро. Леди необходимо доставить в укрытие, хоть какое то, - прервал его причитаний Вранлатт. Остальные крылатые быстро взяли 'под прицел' окружающий периметр.
  Лейтенат кивнул:
  - Лейтенант Фуор. Прошу за мной, - он указал рукой в сторону дымящихся развалин. Затем...
  Его глаза наполнились изумлением, руки попытались поднять штурмовую винтовку, но... Он не успел. Фуор умер в следующий миг. Как и остальные 15 десантников его взвода. Эукат получил тяжелейшие повреждения, которые оказались смертельными.
  Творец! Почему никто из моих телохранителей, даже Вранлатт, не позаботился об охране при помощи Мастерства? Что уж говорить обо мне, неопытной девчонке...
  Боль, невыносимая, кажущаяся нестерпимой и бесконечной, ударила по моему сознанию. Ментальная атака сокрушительной мощи и огромной силы. От боли у меня моментально потемнело в глазах, а ноги подкосились, и я рухнула рядом с телом уже мертвого лейтенанта. Перед тем, как потерять сознание, я увидела, как Вранлатт развернулся в противоположную сторону, и ударил противника выбросом огромной силы чистой подматериальной энергии. Тогда он вложил все запасы энергии, затронув часть из накопительного резерва. Я провалилась в беспамятство, но ненадолго. Как выяснилось, лишь на четыре секунды.
  Открыла глаза - меня тряс за плечо Рэк, мой второй телохранитель после Вранлатта:
  - Vralisa, очнись, Eoli молю! Сотник плох, а этот... это существо...
  Латара отбросило от меня с ужасной силой, его тело пронеслось метров 20 и ударилось в обломок стены. Ничего не видя вокруг, я поднялась на ноги. Крылатые без сознания.
  - Кхм-хм. Леди, я не мешаю?
  Я встрепенулась от неожиданности. Голос был мужской, тихий, и... страшный. Я обернулась. Возле горящего бота стоял невысокий, седой мужчина средних лет в деловом костюме. Руки сложены перед грудью. Тяжелый взгляд. И серьезное лицо - ни ухмылки, ни презрения или злости. Сосредоточенность и серьезность.
  - Виктория, вы готовы разговаривать? У нас серьезный разговор.
  Мне было больно. Мои друзья лежали без сознания. Солдаты лежали мертвыми - их сознания просто не выдержали ментального удара этого мужчины. А он хотел говорить со мной!
  - Кто вы? Что вы хотите?
  - Наконец то вы пришли в себя. Позвольте отрекомендовать себя. Сивало Круф. Чтобы было понятнее, кто я, упустим всякие подробности. Я являюсь уполномоченным представителем Единого в этом мире.
  Вот так. Единый. И второй глава сепаратистов подряд - из его компашки.
  - Так чего вы хотите? Зачем убили этих людей? Зачем вам эта планета? Зачем вам эта ВОЙНА!?!?.. - под конец я сорвалась, и голос мой 'ушел' на высокие интонации. Получилось - словно истерика.
  Его лицо ничуть не изменилось.
  - А зачем ВАМ эта война?
  Молодец.
  - Зачем вы, леди, и ваш Легион, полезли к нам? Зачем было устранять моего коллегу? Чем именно мы и Единый вам не угодили?
  - Вы лезете к нам.
  Впервые мужчина улыбнулся. Он отошел от горящего бота, как я поняла, накрыл его куполом из материальной энергии. И вовремя. Наше судно, вместе с телами его пилотов, взорвалось. Такой вот фокус немножко произвел на меня впечатление. Совсем немножко.
  - Послушайте, Виктория. Мы прекрасно знаем, кто такая Линнат. И кто такой Свет, как вы его зовете. И мы не лезем в ваши дела. Единый...
  - За последние триста лет более трех тысяч эмиссаров Легиона пропали в мирах, где правит Единый. Это как понимать?
  - Как борьбу с агентурой. Чужой агентурой. Думаю, для вас не секрет, как к шпионам относиться ваш пресловутый Легион, - последнее слово он выговорил с откровенным презрением. И тут я поняла. Он ничего не хотел мне рассказать. И серьезное лицо - лишь маска. Круф заговаривал мне зубы. Молодец, конечно. Спасибо Свету, что донес эту информацию мне в мозг.
  Я, прислушавшись к Сущему, поняла о своей правоте. Круф плел вокруг меня подматериальной энергией нечто. Может клетку, уже не узнаешь. Так как в долю секунды я собрала воедино всю мою активную подматериальную энергию (не трогая резерв и энергии от Источника Линнат) и ударила в этого нахала. Если он и ожидал (ой, да конечно же ожидал, Круф был слишком опытным противником, особенно для меня) от меня действий, то не мог на них ответить. Он тратил драгоценные частицы времени на сокрытие своей ловушки от меня, сам связал себе руки.
  Не удалось, мистер Сивало. Я накопила слишком много энергии подматерии... Мой удар отбросил врага на добрых метров двадцать. Его тело упало в канаве (может быть, воронке от взрыва?), конечности провернулись под немыслимыми для здорового состояния человека углами. Я медленно, пытаясь не думать о боли после отката, подошла к телу Круфа. А он еще дышал, глаза были открыты! Из уголка рта струилась кровь на некогда чистый и блистательно красивый пиджак.
  - Что мне с вами делать?
  - Выполняй приказ своего драгоценного Света, дурочка, - он закашлялся и сплюнул кровь на землю. На оскорбление я даже не обиделась. Быть может, это было вовсе и не оскорбление? - Просто убей. Моя совесть чиста. Я пытался донести до тебя информацию, пусть и хотел пленить перед этим. Моя задача на сегодня выполнена. Я тебя, твою 'богиню', всех вас!... Я предупредил.
  - О чем?
  - Дурочка... Глупышка... Совсем еще девчонка. О том, что мы все о вас знаем. Единый простит вам мою гибель. Обязательно. А ведь будут и другие, я не... не сомневаюсь. Так знай, - Круф едва не спустил дух. Мне так хотелось услышать от него это предупреждение, что я воспользовалась подматериальной энергией Источника, и попыталась поддержать в умирающем искру жизни, всего лишь на несколько секунд.
  Это и была моя роковая ошибка.
  - ... Других он не простит!!!
  И началось.
  Я потеряла контроль над той струйкой энергии, которой я питала тело. Маленькая ниточка, если ее можно так представить, превратилась сначала в канат, затем в трос. А спустя секунду уже река энергии уходила из меня. Куда? В Круфа, но в нем не оседая, а устремляясь в неизвестное мне пространство, уровень Сущего. Я не могла обрубить этот возникший канал. Мне стало страшно - он так уверенно и с размахом это делал, что через 5-6 секунд должен был затронуть мой накопительный резерв.
  А без этого пресловутого резерва - я труп...
  И он, Творец побери душу этого Круфа!... Он успел затронуть резерв. Осталось лишь несколько капель, когда я уже валилась на пол, а едва державшийся на ногах Вранлатт всадил свой длинный кинжал (неотъемный атрибут крылатых-телохранителей, несмотря на наличие огнестрельного и энергетического оружия, Мастерства) по рукоятку в сердце Круфа. Другой рукой, держащей саблю (также обязательный атрибут) из последних сил замахнулся. Отрубил этому подонку голову, оставив саблю на добрых 10 сантиметров врубленной в землю. Энган упал, без единого стона, завалившись на бок.
  Голова, с кровавой улыбкой на губах и торжествующим взглядом в глазах, скатилась на дно канавы.
  
  Неизвестный
  Вице-адмирал Станевич совсем недавно сел во вновь освободившееся свое собственное кресло - после того, как крестница унеслась в неизвестном направлении, сбивая по пути личный состав корабля. Станевич подпер подбородок кулаком, и гневно хмурился. '...десантники Содружества увязли, продолжают нести существенные потери, а сопротивление практически не ослабело. Жуть...' - примерно такого плана мысли царили в голове опытного флотского офицера. Ах, как он, Икер Джо Ален, хочет вернуть то время, когда он был всего лишь капитаном сверхлинкора. В те годы он отвечал только за экипаж своего корабля, и только перед Господом Богом да своей совестью.
  'А теперь у меня тяжелейшим грузом на плечах висит ответственность за флот нашего молодого, в плане космоса, государства. А в придачу - тысячи жизней матросов и офицеров... Я был таким наивным в молодости, желая руководить флотами. А сейчас - не завидую ни на секунду своему королю, ответственному за всех нас. Да уж... Я даже Виктории не завидую, со всем этим 'Отделом-Е', всей этой войной. Чужой войной. И куда она только подевалась, зачем полетела на планету? Волнуюсь теперь вот, нервы стариковские ведь уже совсем ни к черту. Вдруг что-то случиться?.. Что я отцу ее скажу?', - при всех этих не сказанных в голос словах, Станевич не был стариком. При уровне развития науки и медицины Королевства он, в свои 57 лет, чувствовал себя не хуже, чем 30 лет назад. Нехорошие мысли вице-адмирала, которые уже воплощались в жизнь у разрушенной батареи противокосмической обороны, были прерваны... влетевшим на адмиральский мостик латаром с горящими глазами и внушающим страх видом. Неизвестно как аккуратно, не задев ни одного из находящихся на мостике 27 человек, латар приземлился напротив Станевича:
  - Беда, адмирал. Беда. Поднимай сво...
  Латар не закончил.
  - Господин адмирал... ваше высокопревосходительство... - нервным, постоянно срывающимся голосом прозвенела капитан сверхлинкора 'Нахимов' капитан 1-го ранга Сара Хелар. - Только что мне доложил начальник полетов. Десантный бот, на котором отлетела леди советница, сбит две минуты назад. Упал где-то в районе 'Объекта Эрес'. Я запросила союзников - там сейчас идет бой. Разрешите принять меры к оказанию помощи?
  'Ёлы-палы!!! И какого лешего она туда поперлась, дура малолетняя!..'
  - Да, капитан, да! Посылайте всех свободных десантников! Да хоть всех! Если будет нужно - ударим энергетикой хоть всего соединения, хоть флота ... Выполнять!
  - Правильно, адмирал, - вновь заговорил латар после того, как погасло изображение капитана Хелар на адмиральском мониторе. - Мои латары пойдут первыми. Там, на планете, идет бой. Бой на... нашем уровне, понимаете?
  Адмирал Станевич понимающе кивнул:
  - Мастерство?
  - Да, - от этого нежного, томного голоса вздрогнули все, и латар в первую очередь. Блистательная Линнат, богиня Дня, стояла за креслом адмирала в белоснежном платье, ярко контрастирующим с черно-серой пластиково-металической внутренней отделкой адмиральского мостика. 'Чистый Свет в сумраке... Умопомрачительная женщина!', - Станевич на короткий миг даже позабыл об оказавшейся в смертельной опасности Виктории.
  Латар преклонил перед своей повелительницей колено, остальные же встали по стойке смирно (адмирал, естественно, был в их числе).
  - Eastermina!
  - Ваше сиятельство...эм, простите, Ваше величество! Командующий оперативным соединением 12.3 Королевства...
  - Упустим формальности, адмирал, - 'Господи Иисусе, какой голос!..'
  - ...Икер Станевич со штабом! - по-молодецки, как в бытность гардемарином, козырнул вице-адмирал.
  - Очень приятно. Эстермина Легиона, - богиня подала руку для поцелуя, и Станевич не упустил возможности - легко дотронулся губами к точенной, нежной руке, источающей тепло. - И все же, вернемся к делу, на планете в опасности дорогие нам люди.
  Богиня, как ни в чем ни бывало, словно у себя во дворце, прошла и села в адмиральское кресло. И почему все приняли это как должное, естественное?
  - Нуик, латар мой дорогой, встань с колен. И ты, адмирал, слушай. Виктория и ее телохранители вступили в бой с кем-то. Я думаю, это...этот, как его, Творец дай мне памяти...Сивало Круф! Ученица зачерпнула из моего Источника неплохой по размерам объем сил. Сущее, как вы, крылатые, думаю, успели заметить, возмущено до предела. Хуже всего с Равновесием. Ты, Нуик, хотел отправиться со всеми крылатыми на планету? Разнести там все в дребезги, чтобы камень рекой тек? Ну-у-у, латар, это недостойно ребенка Света. Таким страдают Энтар и его отпрыски... Если бы я не пришла сюда - вы смогли бы действовать. Но, так уж совпало, что... Теперь все мы бессильны. Мой переход сюда сверхматериальным уровнем вскалабродил здесь все уровни Сущего. Виктории могут помочь только обычные люди.
  - Повелительница, но мы ведь можем просто идти в бой, с винтовками и саблями! Позволь нам...
  - Нет, Нуик. Равновесие на грани. Я не могу рисковать. Лишь люди. Я сказала. Адмирал. Делайте все, что нужно. Все-все-все! А мы с латарами подождем. Если вы не против, я останусь на мостике, хорошо?
  - Ваше величество, конечно же! Мы сделаем все, что в наших силах. И большее.
  - Да будет с вами Свет. Я буду просить Его помочь...
  
  Виктория Многогрешная
  В сознание я пришла спустя полчаса, в разрушенном бастионе управления батареей ПКО. Первое, что я увидела - обеспокоенные до крайности глаза Вранлатта. Он хлопотал надо мной, пытаясь передать мне хоть несколько капель своей резервной энергии.
  - Не стоит, мой друг. Мы дети разных сил, мое тело не примет резерв ребенка Ночи. Помоги мне встать, Вран, - помощь крылатого оказалась действительно необходимой, сама я смогла только сесть.
  Я оглядела помещение, даже зал, в котором мы оказались. Разрушенные мониторы-планшеты, компьютеры, запах горящего пластика и других материалов. На полу - трупы убитых 'зенитчиков' (А как мне их еще назвать? Не буду же каждый раз именовать их 'бойцы полка противокосмической обороны планеты'). Зал был заполнен десантниками Содружества, многие из которых были ранены. Они с неприкрытым интересом поглядывали в нашу сторону.
  - Вран, что с нашими?
  - Из людей никто не выжил. Один латар мертв, еще один на грани смерти, вот-вот отойдет, трое тяжело ранены и без сознания, - энган, тяжко вздохнув, взглядом попросил разрешения у меня отойти на пару мгновений. Я сначала не поняла, для чего. Сообразила, лишь когда Вранлатт встал у тела погибшего Эуката. Правую руку он положил на сердце, а указательным и средним пальцами левой руки дотронулся виска. Так называемый обряд 'Прощание'. В литературе Легиона он практически не упоминается и не описывается, из знакомых мне крылатых никто о нем не рассказывал, только Линнат в паре предложений. Вранлатт постоял так примерно минутку, к нему подошел Рэк, повторивший движения шефа. И вот тогда я увидела истинное 'Прощание'. Как оказалось, оно могло осуществиться только существом одной природы с умершим: между латаром и латаром, энганом и энганом. Так вот, у Рэка в один миг появились полупрозрачные крылья, сразу же вспыхнувшие огнем. Пламя, слетевшее с обоих крыльев, перекинулось на тело латара. Я коротко вскрикнула, так как Эукат также вспыхнул, весь, от головы до пят одновременно, огнем был пожран в несколько секунд. Но не было ни жара от пламени, ни дыма, ни запаха горелой плоти (которого было достаточно в этом долбанном разрушенном бастионе ПКО). На месте некогда смелого и бравого латара осталась лишь горстка пепла в том месте, над которым несколько секунд назад лежало его сердце.
  Крылатые постояли еще немножко, и, одновременно коротко кивнув пеплу, вернулись ко мне. Вранлатт занял место справа позади, а Рэк - диаметрально противоположно, впереди слева.
  - Ждем твоих приказов, Vralisa, - в один голос произнесли они.
  Увидев, что мы закончили процесс 'прихода в сознание', к нам подошел капитан 3-го ранга, в полном боевом облачении, в заляпанных кровью доспехах десантника. Козырнув (пришлось ответить обычным кивком, мне не до формальностей тогда было), десантник представился:
  - Капитан-3 Вэрэм, рота '1' 1-го батальона 845-го десполка. Веду бой за эту батарею ПКО, чтоб ее разъеб... простите, леди... советница. Если позволите, у меня к вам вопрос, - лицо молодого для своего звания капитана было...удрученным, что ли? Наверное, да. Бедняга не предполагал, что ему делать с невесть откуда взявшимся грузом на плечи в виде советницы Легиона при свите телохранителей. А советница, то есть, я, красавица, была еще и начальником...
  - Конечно, - насколько смогла увереннее ответила я. Получилось не очень - не смотря на многие смерти в тот день, меня улыбнуло лицо капитана.
  - Что мне делать с вами? - прямо в лоб. Ну что за жуткое чувство такта?
  - Эм...- и что я ему должна была ответить? - Какова ситуация? Сколько у вас людей?
  - Связь с командованием? - дополнил мои вопросы Вранлатт.
  - Пройдемте во-он в тот уголок, там, я думаю, не шибонет случайной плазмой или лазером... Леди советница, мы выполнили приказ - взяли этот треклятый бастион. Нас было полных два батальона... Погиб мой комбат, погибли 16 из 23 офицеров 2-го батальона, вместе с их комбатом и замом комполка. Под моим началом чуть больше полного батальона. Много раненых. Очень много. Связь с командованием есть, но... несколько не стабильна. Атмосферные передатчики батальонов накрылись, имеем активную связь лишь с комполка, который в доброй сотне ваших километров... Поддержку МКН мы вызвать можем, только корректировщики с необходимой аппаратурой погибли... Вот так вот. Комполка сказал, что помощь будет, но не ранее, чем через 2 часа. Крейсерская эскадра еще не заняла позиции для удара энергетикой по двум остальным батареям ПКО. И последнее. Сепаратисты... Повстанцы. Мятежники, или как их там стоит называть? Они контратакуют, постоянно. У них атмосферная авиация, танки, численный перевес. Жду ваших приказов, леди советница.
  - Как вас зовут, капитан?
  - Ваюм, леди советница.
  - Давайте без моих долгих чинов, Ваюм. Просто Виктория. Думаю, с моими телохранителями вы уже познакомились?
  - Да, леди сов... Виктория. Мы видели ваш... трудно назвать это боем. Скорее, поединок, что ли? Я, как и многие мои подчиненные, видели и ваше падение, и дальнейшие события. Но могли только наблюдать. Сдвинуться с места просто... не хватало сообразительности? Не было такого желания. Только когда сер Вранлатт отрубил голову этому... Круфу, мы смогли двигаться. И втащили вас сюда. Труп мятежника, с головой, спустили в нижний зал бастиона. Я на всякий случай выставил там пару караульных. Мне до глубины моих кишок... простите, Виктория, до глубины души не нравятся ваши возможности. Слишком быстро десантники от них умирают...
  Речь капитана Вэрэма была прервана чередой взрывов, раздавшихся с наружи, дрожью пола и осыпавшимся покрытием потолка. Десантники оживились, и без лишних слов и эмоций скорым бегом потянулись на выход из зала. Капитан прислушался к переговорному устройству в своем шлеме, затем понял, что мы не слышим (персональные средства связи солдат Королевства и Содружества Звезд работают по различным принципам), и включил маленькие наружные динамики:
  - Шэл, повтори еще раз, точь-в-точь!
  - Есть! Подверглись ракетному обстрелу авиацией противника. Летуны ушли. С юго-восточной стороны в зоне видимости танки, до 20 единиц, при поддержке пехоты. Идут редкой цепью. Индикаторы шума показывают, что противник осуществляет передвижение также с западной стороны. Жду атаки по своей поз... - голос неизвестного десантника прервался сначала треском, затем шипением.
  - Шэл. Шэл, твою мать! Батальоны, слушай мой приказ. Роты '2' и '3' 2-го занимают юго-восточный сектор обороны. Первым делом жечь танки, следите за своим западным флангом. Рота '2' 1-го в лес к западу; у вас есть минут 10. Держаться до последнего. Рота '1' держится возле бастиона. Всем сделать собственную связь с полком, МКН вызывать по необходимости. Родимые мои, - капитан3-го ранга кинул взгляд в мою сторону, глаза его засветились зародившейся надеждой. - Держитесь. Помощь скоро будет. Как вы видели, у Королевства здесь слишком ценные кадры потерпели крушение... Будем надеяться, что они скоро будут. Вперед. До конца.
  - Вам не стоит даже высовываться. Мои люди задержат их на большее время, чем они сами думают. Будем надеяться, что... - Вэрэм начал краснеть, поэтому психанул, и буквально выбежал из зала, видимо, стыдясь своей несдержанности и трусости перед смертью.
  Мы с Вранлаттом и Рэком подтащили раненых латаров в более-менее неповрежденную часть зала бастиона батареи ПКО. Потом мы просто начали ждать под аккомпанемент взрывов, грохота и непрекращающейся стрельбы. Это продолжалось около получаса, за которые Рэк трижды уходил на поверхность, дабы разведать о нашем положении. С каждым разом он возвращался с все более мрачным лицом. В какуюто минуту нашего 'сидения' Вранлатт задал мне вопрос:
  - Леди Виктория, что с вашим Мастерством? - и как мне раньше этот вопрос не пришел в голову? Какая я нахрен ученица богини Дня, если сама не могу подумать о состоянии своего главного оружия? Позорище...
  Я напряглась. И ничего не почувствовала. Мне показалось, что даже резерв у меня отсутствует. Я не слышала Сущего. Я не слышала Свет, лишь немножко ощущала его тепло, слабое, едва различимое.
  - Ничего, Вран. Тупо ничего...А десантники погибали. Каждый шаг, каждый миг они приближались к запретной черте. Не в обход, а на прямик шли они в объятия к смерти. Погибая, они надеялись с той стороны, куда уходили, увидеть новый рассвет, полный ярких красок и радостей. Вместо горящих танков, рвущихся снарядов с пылающей плазмой, росчерков лазеров, падающих товарищей по оружию и друзей. Зал, в котором мы отсиживались, затаскивали редких тяжелораненых, не способных продолжать бой. Ни я, ни мои крылатые, не могли ничем помочь, так как без энергии наше Мастерство просто красивый и эффектный пшик. Один за другим, эти молодые парни, которых было 9 человек, умерли у меня на руках в течении десятка минут. Особенно меня до глубины души поразил молоденький сержант, до последнего сжимавший железом бронированного кулака маленький планшет с мерцающим изображением девушки и мальчика лет 4-х.
  Я не выдержала, ведь совсем еще девчонка. Побежала на верх, не смотря на окрик моих свеариев. Те бросились вслед за мной, и догнали уже возле выхода на поверхность. Я успела увидеть взрывающийся огромный танк, тонн в 90, буквально в десяти метрах от меня, когда Рэк втянул меня обратно. А Вранлатт прижал к груди, потому что я уже плакала, нет, ревела...
  Вдруг заработали наши индивидуальные средства связи! Творец, как я была рада слышать строки одного из 'полевых' гимнов флота Королевства:
  - '...Мы будем драться, семь дней подряд,
  За жизнь без насилия!
  Семь дней подряд, без отдыха,
  За жизнь!
  А после - нас ничто не потревожит.
  Мы держимся вместе, никто не сражается в одиночку.
  Мы умираем вместе, никто не уходит один!..'
  - Леди Виктория, вы нас слышите? Укройтесь как можно глубже, прошу вас... Мы... прибываем... - знакомый мне голос прерывался шипением.
  Я все-таки, через плечо Вранлатта, который затаскивал меня в глубь бастиона, увидела их. Черные молнии ударили с высоты. Лишь у самой земли сработавшие тормоза благополучно завершили посадку десятков десантных ботов Королевства. С них ударили крупнокалиберные пулеметы и минипушки, а с их недр выскочили роты десантников. По нашивкам и шлемам я поняла, что они были с 'Нахимова'. Крестный как всегда берег меня.
  Из ближайшего к нам бота высыпало около 2-х десятков человек в абсолютно черных доспехах, без опознавательных знаков. Солнце отбрасывало блики от глухо тонированных забрал шлемов. Наказующие. На земле они сразу разобрались по своим боевым единицам, треугольникам. 7 полных треугольников, да командир - Макс фон Валленнерт. Это его голос просил нас укрыться во время десантирования.
  - Два треугольника к союзникам, покажите десантникам Содружества, что такое Орден! Остальные здесь, по периметру. Грузим во-он ту молодую, всем вам знакомую леди в бот, и - на корабль. У нас в другом месте еще работа есть...
  Когда моя 'свита' сопровождала меня к транспорту, я смогла рассмотреть поле боя. Последнего для двух батальонов 845-го десантного полка. Мертвые и раненые мужчины лежали между бетонных развалин сооружений комплекса ПКО, в воронках от взрывов. Вперемешку с ними, также, как и их противники, не выпустив оружия из рук, лежали пехотинцы мятежников. Со всех сторон горело до трех десятков танков. Оторванные конечности и просто куски тел, внутренности. Царство смерти... От этих свидетельств бойни меня основательно вырвало два раза подряд, тело сотрясала дрожь. Наши десантники, я имею в виду королевских, заняли окровавленные позиции и при поддержке звена МКН обратили в бегство измотавшиеся силы противника. Взяли большое количество пленных, несколько танков...
  А от возвращавшихся десантников 845-го полка отделился один человек, направившийся к нам. Один из треугольников оперативно отреагировал на возможную опасность для моей жизни - взял на прицел израненного, в продавленных и прожженных в нескольких местах доспехах, молодого капитана-3 роты '1'. Он был счастлив в той степени, в которой мог быть командир, потерявший практически всех подчиненных, отдавший приказ умереть. Был счастлив, что не умер сам, что не умерли мы с крылатыми, что помощь пришла, и хоть кто-то из его людей выживет...
  Суровая логика счастья войны.
  Капитан Вэрэм поблагодарил меня, Валленнерта и подоспевшего комбата десантников с 'Нахимова', штабс-капитана Насонова.
  Затем меня уволокли подальше от трупов, в бот. Когда створки люка сошлись, транспорт оторвался от земли, стремительно набирая высоту. Пилот немножко перемудрил со скоростью набора высоты (видимо, служаку здорово напугали важностью сохранности 'груза' и скорейшей его доставки на сверхлинкор), и перегрузки ударили по моему здоровью. Я потеряла сознание.
  Вранлатт не позволил меня будить. Спасибо ему за это. Я проспала почти двое земных суток - сначала в лазарете, затем в каюте. Вран и Рэк ни на шаг не отходили от меня. Заглядывал крестный, когда ситуация на планете позволяла отлучиться. И, конечно же, Линнат. Она просто сидела рядом, а ее божественное сознание блуждало хрен знает где. Никто ведь не решался спросить, чем она занята.
  Очнулась я со зверским голодом, чудовищной головной и ментальной (душевной по иному) болью, ощущением нехватки энергий, как раз перед апогеем операции 'Отдел Е' против 'Эретус Круф'.
  Объединенные союзные силы штурмом брали 'Объект База' - место дислокации основной части бунтующего гарнизона. Слава Творцу, мятежники ушли из городов и населенных пунктов. После смерти Круфа ими не было кому управлять.
  Поэтому каждый третий из солдат мятежников покинул свои подразделения, то есть, дезертировал, и сдался к нам в плен. Это все они сделали после нашего ультиматума - сложить оружие, или... Мы обстреляем все с орбиты и зачистим базу гарнизона десантниками. А десантники успели понести огромные потери от танковых и механизированных сил врага, так что были крайне озлоблены. Всю серьезность намерений адмирал Фларен подтвердил двумя бортовыми залпами с 'Саразилита', 'Нахимова', 'Трисэно' и '1920-го'. Рентгеновские лазерные лучи беспощадно рвали в клочья всё и всех в зданиях, отмеченных как 'Штаб гарнизона планеты...'. После пара эскадрилий МКН произвела налет на оборонительные позиции. Атмосферная авиация повстанцев бездействовала в силу своего 'отсутствия' - получасом ранее ультиматума эскадра линейных крейсеров Содружества 'Фрешэл' изрезала лазерами вдоль и поперек авиабазу. А в штаб-квартире торгового дома 'Эретус Круф' погостили 'добрые и отзывчивые мальчики и девочки' (слова Макса!) Ордена Наказующих. Здание после операции просто-напросто взорвали, похоронив 'всех находящихся там сепаратистов...'. Это уже слова Толегша...да они ведь просто перебили всех, кто там был! А взорвали, чтобы тел, то есть улик, не осталось... Что за люди...
  Что дальше? Последние защитники последнего оплота мятежа на планете не приняли условий капитуляции. Сверхлинкоры снова постреляли по наземным целям. МКН повторили свои атаки. Спустя полчаса, когда улеглись пожары на базе, вперед пошли танки 100-го гвардейского полка и десантники Королевства (отдельные роты с половины сверхлинкоров и сверхносителя). В плен взяли что-то около 400 человек. Судьбой остальных стала смерть...
  Это лишь малая часть того, что мне хотелось бы рассказать - просто нет уже сил.
  Добавлю напоследок следующее. Линнат устроила мне головомойку. Здесь, в этой же каюте. Я все также сидела и курила сигару, а она ходила из стороны в сторону и вещала...
  - Девочка, ты даже не представляешь, не хочешь представить всей важности наших, и твоих в том числе, действий. Будущее зависит от тебя! От всего, что скажешь, сделаешь, угробишь или построишь! А ты... Зачем, скажи, зачем ты пыталась поддержать в этом порождении Единого жизнь? Если бы не сила воли энгана (который несмотря на такую боль поднялся), ты была бы мертвее мертвой. И огромное количество моих планов рухнули бы в один момент. Энтару на радость... Творец, зачем?..
  И тому подобное. Издевательства Учительницы продолжались примерно час. Я успела выкурить подряд три сигары - и не сказать ни слова. За богиней было просто не успеть. Желания говорить тоже отсутствовало.
  - Виктория. Пойми наконец то. Единый нас 'имеет'. Лично тебя - второй раз подряд, а меня... За последние столетия я со счету сбилась. Кто Он такой - мне не известно. Но силы у его эмиссаров просто ошеломительные. Этот Круф не самый сильный из их братии, а смог уделать Ученицу Дня и ее свеариев. А энергия из моего Источника? Куда она делась? Из тебя в него, а дальше куда?.. Ладно, Вахха с ними со всеми, все равно Свет молчит, ничего конкретного...
  - Свет меня и направил в то место, - это первые слова, которые я сказала за весь наш 'односторонний' ('со стенкой', как говорит отец) разговор. - Я только вспомнила. Свет, Учительница.
  Линнат... растеряно пожала плечами и села в кресло напротив меня. Ее удивительные глаза были заполнены недоумением, и... растерянностью? Но не надолго.
  - Исключено. Даже не спорь. За столько лет я бы почувствовала. Тебе показалось, деточка моя.
  - Да, учительница, - впервые я произнесла это слово с маленькой буквы, просто и пресно. Все бывает в первый раз...
  Линнат встала, по возмущению Сущего я поняла, что она открыла проход на сверхматериальном уровне. От такой энергии, которой я в жизни ни разу не оперировала, у меня аж голова закружилась.
  - Исполняй дальше свою задачу, Виктория. Учись у других, и не сунь свой нос в самое пекло! Я хочу видеть тебя рядом с собой живой и здоровой через год, два, десять, столетия. Если будет тяжело - зови меня через Свет. Я не помогу действиями, в этот раз Равновесие чуть не сошло со своих реек; только советом. Скажешь что-то еще на прощание?
  А то.
  - Да. Мне не нравиться эта война. Я понимаю и люблю то, что люди Земли зовут 'Большой политикой'. Видеть лица мертвых солдат, судить за убийства мирных, ни в чем не повинных людей, выносить смертные приговоры, посылать на смерть - это испортит меня, Линнат. Совсем недавно я была кристально чистой девчонкой. А сейчас я...
  - Теперь ты - ученица богини Света. Будущее Света и Его надежда. Удачи.
  Она исчезла, словно никогда и не стояла напротив меня. Мастерство в действии.
  
  Я уже докурила сигару, и пришло время снова задать вопрос, да ответить на него. Когда все пошло не так? Теперь я знаю. Когда я стала Ученицей. И только тогда.

Глава 13

  
   Неизвестный
   Первая колонна наступающих союзных войск преодолела сопротивление пограничных пикетов Герцогства в удивительно короткий срок. Уже на второй день войны полки вышли в тыл защитников Прямого Угла, остановившись походным лагерем в сотне дор к северо-востоку.
   Командующий войском, генеральный полковник Кентакраины Джаджель, передав магами сообщение в Ставку союзного командования, принял решение создать укрепленную позицию, осуществляя давление и отвлекая на себя часть сил Герцога. Два дня спустя Джаджель был блокирован с севера подошедшей армией генерала Герцогства Флоккиля.
   Генеральный полковник отправил 2 из 4-х полков кентавров в направлении на юг, поставив перед ними задачу беспокоить тыл Прямого Угла и разорить окрестные земли. Пехотный полк Республики, еще один полк кентавров, отошли к месту переправы на реке Зор, для её охраны.
   Генерал Флоккиль понял, что, имея двукратное численное превосходство, упустил возможность окружить всю вторгнувшуюся армию союзников. Приняв решение не распылять силы, им 7-го Сепра лагерь Джаджеля был окружен и осажден. Положение союзников значительно ухудшилось - воды было предостаточно (несколько родников прямо в лагере), но пища должна была иссякнуть к 12-му числу.
   Армия маршала Республики Э'жонэ, являющаяся второй колонной, с врагом столкнулась еще при пересечении границы. Сведения, предоставленные Департаментом Разведки Ставке, оказались во многом ложными.
   В лесу вдоль южного берега реки Зор лагерем, тайно, стояла пехотная дивизия, в соприкосновение с которой авангард армии вошел поздней ночью 2-го числа месяца.
   Следующим утром маршал Э'жонэ стоял перед выбором: атаковать с ходу, или потратить день на маневрирование; прорываться, не считаясь с потерями, или выдавить врага. Задачу маршалу упростило сообщение от Джаджеля об окружении. Ближе к полудню две дивизии Республики, под прикрытием всей артиллерии армии, пошли на штурм леса. Два тяжелых и один легкий полки кавалерии переправились через реку десятком дор западнее, и заняли позиции на северном берегу, аккурат в тылу у солдат Герцогства. Таким образом, отступать 4-й пехотной дивизии было некуда. И люди достойно приняли свою смерть.
   В течении часа две батареи средних орудий расстреливали передовой полк 4-й дивизии, занявший позицию перед лесом. Ядра и бомбы десятками убивали и калечили солдат. Ровно один час. Каждое орудие делало выстрел, в среднем, раз в две минуты. В общей сложности, более 750 снарядов. Полк Герцогства, потеряв более половины личного состава, не сдвинулся ни на шаг. Дабы не терять более ни минуты, Э'жонэ приказал дивизиям вступить в ближний бой. 2 из 9-ти наступающих полков подошли к обороняющимся на дистанцию эффективного ружейного залпа - 70 шагов. Стрелки верельфов произвели от 4 до 6 выстрелов каждый, после чего пикинеры пошли добивать уцелевших. Во время этого избиения верельфы потеряли 15 убитыми и около двух десятков ранеными. Полк Герцогства, почти тысяча человек, погиб, но задержал продвижение противника более чем на два часа.
   Уже в лесу противники сошлись в жестокой рукопашной мясорубке, где использование стрелков было малоэффективным занятием. Здесь люди вдоволь отомстили верельфам за гибель полка - наступающие потеряли более 600 солдат только убитыми. Бывшие эльфийские рабы озверели до крайности, не беря пленных и добивая раненых. А кавалеристы Республики напрасно ждали бегущего врага, так как его не было. Паникеров и трусов в гибнущей дивизии убивали свои же, без разницы, офицером те были, или простыми солдатами.
   К вечеру этого же дня Э'жонэ завершил форсирование реки Зор, и расположился на ночь вдоль северного берега.
   Ранним утром, когда рассеялся привычный для этого региона постоянный туман, в лагере верельфов поднялась тревога.
   Совершенно не выспавшийся маршал Республики, увидев причину опасности, зло и грязно выругался:
   - Рахтовы (...маленький грызун, сущий вредитель, обитающий в любом регионе Локара...) еб***е в з****цу дети! К бою! Где маг?! Привести сюда этого нахлебника! И эту падлу из ДэРа тоже! Я сейчас кого-то буду вешать... Нет, душить собственными руками! Коня!
   Повинуясь приказу маршала, ему привели высокого, молодого и сильного с виду черного жеребца, на котором маленький по сравнению с людьми верельф смотрелся несколько необычно.
   А вы представьте других кавалеристов из верельфов. Они тоже так смотрятся. На больших для них лошадях, в явно тяжелых для их хрупких телосложений доспехах, с длинными, в добрых 6 микан, копьями на перевес. Смотрятся - красиво, когда мчат в атаку, склонив копья. В кавалерийской стычке с верельфами сравнятся разве что эльфы (благодаря дисциплине и выучке) да кентавры (а то, ведь сами на половину лошади!).
   Спустя несколько минут, на лошади, в сопровождении посыльного, прискакал маг армии, мужчина лет 50, в темно-синем мундире легкого кавалериста:
   - Мой маршал, готов передавать сообщение!
   - Сигнал в Ставку, что вступаю в бой. Пусть сейчас же выдвигают к нам армию Классара. И еще, Джаджелю: вступаю в бой, прорываюсь к вам. Держитесь. Пусть докладывает каждые полчаса об изменении ситуации... И еще, Фирджи. Собери всех своих, ваша помощь понадобится в любом случае. Выполняйте.
   Маг откозырял тремя пальцами у виска, отправив посыльного за своими подчиненными, тремя магами низших званий. Затем 'погрузился', как называют далекие от магии сей процесс, и застыл на лошади статуей.
   - Ниль! - громкий командирский голос маршала оторвал молодого адъютанта от разглядывания рядов противника.
   - Да, мой маршал!
   - Всех полковников, генералов - ко мне, быстро! У тебя 5 минут...
   Аккурат через указанное время в сердце лагеря, у шатра маршала, собрались все старшие офицеры армии. Все они были опытными военными, которые начинали службу еще курсантами Академии Свободы. Их лица были сосредоточены и серьезны. Все они понимали, что кто-то из них не увидит закат.
   - Сограждане. Отступать мы не можем - фасалу в задницу вчерашние жертвы. Джаджель держится, и, как я только что узнал, успешно отразил попытку штурма. Очередного и не последнего. Все вы прекрасно понимаете, что его проверяли на вшивость. Наша задача - прорваться сквозь заслон. И не просто прорваться, а уничтожить, рассеять войска Герцога в этом регионе. Не хочу иметь в тылу несколько их полков. Кстати, по поводу численности. Перед нами как минимум 4 полнокровные пехотные дивизии. Еще Ниль видел штандарты гвардии. Сам Черный полк, господа, принимает нас. Кавалерии у них не наблюдается, что играет нам на руку. Численность - около 12 тысяч. Замечено несколько батарей артиллерии, одна в центре и две меньших напротив нашего левого фланга, на холмах. Это в общем. Теперь о ваших ролях. Дэк!
   - Да, мой маршал! - абсолютно седой генерал кивнул своему командиру, который был моложе его на 20 лет.
   - Твоя дивизия будет атаковать с нашего левого фланга. Тебя поддержат... 8-й и 12-й тяжелые. Ваша задача, главная, взять эти гребанные холмы с батареями. Только чтобы пушки целы были! Свои пока туда затащим, уйма времени пройдет. Резерва у тебя нет, и не будет. Возьмешь высоты - мы выиграли, нет - нам конец. Еще раз повторяю - за реку отступать нам нельзя. Так что, костьми ложитесь, а холмы взять!
   - Да, мой маршал.
   - Далее. Квит, ваш Наемнический корпус займет центр, вместе со мной и 4-м тяжелым. Конница в резерве. Пушки с нами. На правом - ваши, Апратэ и Валош, дивизии. 10-й тяжелый и 3-й легкий с вами, обходите их фланг и угрожаете заходом конницы в тыл. Но! В тыл не рваться, гнуть их фланг, и не более. Запомните, вам, как и Квиту, нужно всего лишь давить на своих участках, не давая возможности врагу перебрасывать подкрепления на их правый фланг. Когда же с западных холмов ударят уже наши пушки - только тогда всеобщее наступление. Окружить их нужно. Только, Валош, оставишь им проход в сторону Угла.
   - Вы думаете, они побегут? Что-то вчерашний опыт мне подсказывает, что нет...
   - На этот вопрос ответит вот этот...гражданин... - маршал кивнул в сторону стоящего поодаль ото всех верельфа, завернутого в светло-серый плащ. Департамент Разведки.
   - Сограждане, я понимаю, что вы недовольны деятельностью Департамента. Я признаю нашу ошибку, в ДэРа изменники появились...
   - Ваше признание не вернет к жизни 6 сотен наших соотечественников! - вспылил молодой полковник, полк которого в бою в лесу потерял половину личного состава. Из офицеров уцелел лишь он да командир роты стрелков.
   - Эти люди побегут. Вчера вы сражались с опытными, закаленными в боях солдатами. Все они из зажиточного сословия, зависящие от Герцога и верующие в него, готовые умереть беспрекословно. Нечто похожее на гвардию, только не из дворян. Солдатская кость. Сегодня же перед вами совершенно другие люди. Я бы сказал мясо. Кроме Черного полка. Он наша главная проблема. Покуда будет стоять знамя полка - будет стоять и их армия. Так что, генерал Дэк, прошу вас постараться во благо всей предстоящей битвы. Черных в капусту изрубить нужно!
   - Так, достаточно тут пропагандистских речей. Наши солдаты сделают все, что нужно... Граждане офицеры, прошу вас - помните о долге перед родиной и выполните его до конца! Сигнал к началу - первый залп наших батарей, через час. Вперед, до конца...
  
   Полки генерала Дэка пошли в наступление на позиции врага в следующую секунду после залпа пушечных батарей. Артиллерия Герцогства ответила, и целью оказались как раз верельфы Дэка. На близком расстоянии, в 200 шагов, батареи противника дали залп картечью, правда, достаточно неудачный. Смертоносные стальные шарики прошли аккурат над головами пехотинцев, задев лишь передние ряды тяжелой копьеносной кавалерии, идущей позади. После этого всадники, не издав ни единого звука, плотным строем направились в пространство между полками пехоты, набирая скорость, так как было необходимо взбираться на достаточно крутой холм. Пушкари Герцога уверенно перезаряжали свои орудия, прекрасно зная, что успеют дать еще один залп картечью, который и отгонит зарвавшуюся конницу. А стоящие позади пикинеры подстрахуют, если что.
   И было бы так. Если бы не одно 'но' в лице армейского боевого мага Фирджи со товарищи. В самом конце колонны атакующих войск, в достаточно безопасном тылу, маги создали одно из своих орудий. Четыре небольших огненных шара, размером не превышающие верельфа, если скрутить его калачиком. Эти шары, буквально расцветшие в воздухе из ничего, в один миг сорвались с места и на умопомрачительной скорости помчались на батареи Герцогства. За несколько десятков шагов три шара встретились с невидимой преградой и срикошетили в небо. Но один прорвался, влетев на одну из батарей. Сильнейший взрыв потряс воздух в следующий миг, когда шар взорвался со страшной силой, разбросав в стороны клочки горящего пламени. Запас пороха детонировал, разнеся в клочья и пушки, и защитников батареи. Это было немного не по плану маршала Э'жонэ, хотевшего сохранить орудия, но... Дэк не собирался ложить своих солдат понапрасну под картечь. Ничего, хватит и одной батареи. Которую, между прочим, уже на копья брали всадники 8-го полка. Зазевавшиеся артиллеристы, потрясенные гибелью соседней батареи, забыли выстрелить. И им не помогли ни пикинеры, стоящие позади них ощетинившейся фалангой, ни стрелки, которые уже скрылись за спинами фалангистов, отступающих к позициям центра. Подоспевшие вторые номера республиканской орудийной прислуги спешно разворачивали орудия в сторону их недавних хозяев. Конные полки Дэка ушли левее вниз с холма, предоставив свои позиции разворачивающейся к атаке пехоте.
   Тем времен в центре и на правом фланге верельфов шел обычный бой, без маневров и фланговых атак. Простая мясорубка: ружейная перестрелка стрелковых рот полков, затем сближение фаланг пикинеров, насаживание друг друга на копья. Маги обеих сторон более не могли помочь своим войскам, так как одни потратили все силы на огненную атаку, а другие - на её отражение. Ближе к полудню центр и левый фланг Республики потеснили противника, нанеся ему существенный урон. Правофланговые конные полки наседали на фланг Герцогства, не давая возможности перегруппироваться и помочь на собственном правом фланге.
   Вернемся же к генералу Дэку. Его полкам удалось проделать многое - взять батареи, оттеснить и разбить два пехотных полка. Вот только при их приближении к позициям центра, верельфы встретились с проблемой в лице гвардейского Черного полка. Более чем на половину состоящий из стрелков, полк перегородил дорогу двум пехотным полкам. Дэк приказал коннице обойти гвардейцев с флангов и атаковать, вот только не получилось. На флангах стояли роты пикинеров, на длинные пики которых лошади верельфов отказывались скакать, сбрасывая особо настырных всадников. Фаланги же Республики встретил плотный ружейный огонь, под которым очень замедлили свое продвижение даже прославленные верельфийские пехотинцы. Положение спасла лишь захваченная артиллерия. А то ведь многие из пикинеров уже задумывались об отступлении, что делать было нельзя. Дэку лично пришлось вести в атаку пехоту, под кинжальный огонь стрелков Черного полка. Под ним убило две лошади, и до линии пехотинцев он добрался уже на своих двоих, так как адъютант, добывавший ему лошадей, был убит...
   Поступок генерала переломил ход стычки - верельфы разом, не считаясь с потерями, ринулись вперед и буквально смяли обороняющихся массой. А кавалерийские полки перекрыли пути к отступлению и бегству. Гвардейцы Герцога легли практически все, как один, не отступив ни на шаг. Однако, их геройство не изменило ход сражения.
   Вообще не известно, чего добивался командующий этой армией. Разве что задержать продвижение дивизий Э'жонэ. Что, в итоге, у него и получилось. При этом республиканцы понесли существенные потери - более 4 тысяч убитыми. Особо туго пришлось Наемническому корпусу - в полках не досчитались более чем половины состава. Многие капитаны наемников попросту оказались убиты, некоторые вместе со своими ротами...
   Потери врага - 3 тысячи пленными и 5 тысяч убитыми. Командующий армией Герцогства, которого, ко всеобщему удивлению, не знали даже в ДэРа, сумел прорваться со сборным полком в направлении на север, к Прямому углу. Э'жонэ отправил вдогонку легкую кавалерию, так как не хотел, чтобы защитники крепости узнали о их приближении. Благо секретности способствовал тот факт, что маги Герцога погибли еще в начале - они истратили все жизненные силы, чтобы отразить атаку визави. Похоронив погибших, утром 5-го Сепра истрепанная в боях армия маршала Республики отправилась к Прямому Углу, к которому добралась менее чем за сутки, с несколькими остановками для отдыха. Охватив крепость с запада и юга, маршал стал ждать подхода второй волны войск, следующих за ними на расстоянии в сутки. Идти на помощь к Джаджелю Э'жонэ было не с кем, рисковать еще и своей армией он не мог.
  
   Август Сотенный
   В средине следующего дня, после неожиданного для обеих сторон штурма, в доме коменданта крепости, собрались все наемнические капитаны, вместе с полковником Перерубиносом. Естественно, там были и мы с Энтаром и Ралитом. Мы пришли первыми, поэтому все приходившие бросали на нас удивленные, полные заинтересованности и подозрительности, взгляды. Конечно они будут так на нас смотреть - энган стоял с 'включенными' крыльями, размах которых достигал двух с половиной метров.
   Наконец, когда все собрались, старый кентавр отборным матом начал совещание:
   - Е****й ****. Джаджель окружен, армия маршала выдыхается и остановилась! Товарищи наемники. Перед нами стоит следующая задача. Последнему придурку ясно, что мы будем брать Цынг. Но вот если бы хоть одна падла, я не беру в счет Главнокомандующего, из Ставки объяснила, как это сделать с одним лишь потрепанным полком! И не остаться лежать вонючим трупом на улицах этого с****го клоповника. Ваши предложения. И начнем мы, пожалуй, с тебя, малыш Август...
   Хох, ну что за обращение к равному? 'Малыш'... звучит как то по детски, что ли? Я не собирался оставлять это без внимания, в особенности, когда почувствовал ментальное давление со стороны Энтара и Серафима, который доставал меня даже с подматериального уровня:
   - Мне, полковник, показалось, что несколько боев, в которых победу принесли действия именно моего отряда, должны были изменить мнение обо мне как о командире. Или вам этого мало? Да, я молод по сравнению со всеми вами, а вы в частности - так вообще мне в прадеды годитесь... К счастью, я не ошибся в характере кентавра, который сразу же, причем искреннее, начал меня успокаивать, но, опять же, словно обидевшегося ребенка:
   - Ну, полно тебе, Август, обижаться на старика. Прости, уж коли на то пошло. Ну не вяжется у меня в голове все это и... твой отряд, - на последнем слове он кивнул на Ралита, продолжавшего с гордым видом стоять слева позади меня. - Давай так. Отпираться тебе бессмысленно. Я не хочу, чтобы у кого-либо из нас были проблемы с ДэРа. Так что говори, кто твои бойцы, и что еще они умеют? И какую опасность вы несете Республике?
   - Да ровным счетом никакую, полковник. Давайте оставим эту тему. А вот кто такие они, я отвечу, - теперь уже я кивнул на энгана. - Их зовут 'энганами', или же 'крылатыми', но приятнее их уху и правильнее будет все же первый вариант. Они...
   Меня перебил полковой маг, который, как я заметил, грубо сканировал нас ментально:
   - Ни в одном закоулке мира нет никого похожих на твоих этих крылатых, парень. Ты не договариваешь.
   - А вы не дали мне такой возможности, перебив своими словами, - после того как маг хмыкнул и с улыбкой кивнул, прося прощения, я продолжил. - Да, вы правы. Энганы не обитают в этом мире. Они пришельцы. Я тоже. Вот и вся правда. Еще вопросы?
   Половина капитанов тупо смотрели на нас, не веря нашим словам, принимая за сумасшедших. По лицу полковника и мага было ясно, что я подтвердил их предположения.
   - Сколько вас?
   - Только энганы моего отряда, я, мой Учитель, - ну не собираюсь я звать Энтара братом, придерживаясь глупой легенды. Какая к черту легенда, если крылатые уже успели порассекать небом этого мира и пустить кровь? К тому же, я явно не подхожу на роль брата бога Ночи. - 21. Ах да, и еще. Серафим!
   Откликнувшись на мой зов, из подматерии вынырнул ирбис, заставив своим появлением вздрогнуть и отшатнуться всех, даже видавшего виды Перерубиноса. Только маг остался стоять, не шелохнувшись. Я понял, от чего. Серафим открыл ему свой ментальный образ, показав всю свою истинную мощь, с частицей Ночи. Ирбис не прогадал, подтвердив предположение Энтара - частица Ночи в верельфе откликнулась, проявив себя. Это уже увидел и почувствовал даже я. А бедняга верельф... было жалко на него смотреть - мужику открыли одну из составляющих Сущего, которая не проморгала возможности покрасоваться. Да уж, помню свой первый раз соединения с Ночью... Было немного страшно, если честно, да Энтар был рядом. Как бы у мага вообще крышу не сорвало!
   - Серафим, хватит баловаться. Поздоровайся лучше с господами наемниками.
   Когда же в сознании всех наемников зазвучал голос моего спутника, на них буквально напал ступор. Лишь один Перерубинос брякнул что-то типа 'Драсьте, б**, приехали'.
   Многие из капитанов потянулись к оружию, в ответ на что Серафим сначала разлегся на полу и зевнул во всю ширь, уложил голову на лапы, а затем поднялся в воздух на высоту одного метра. Проплыв к столу, ирбис улегся на развернутой карте и закрыл глаза.
   - Господа капитаны, не стоит, мой друг абсолютно безобиден. Зачастую. Господин полковник, я предлагаю вначале выпить, расслабить нервы, я вам объясню всё более детально...
   Ну я и объяснил. Что мы пришли из-за мифической границы мира, имеем некоторые возможности, сравнимые с умениями их магов. Когда снова встал вопрос о цели нашего здесь пребывания, пришлось соврать, мол, прибыли сюда просто для проживания. 100% даю, что нас приняли за беглецов, спасающих свои жизни. Лишь полковой маг всё время отмалчивался, все ещё потрясенный встречей с Ночью.
   Устроив нечто вроде совещания, было решено не утаивать иномирового происхождения моего отряда. Потом уже Перерубинос назначил время выступления полка - час по полудни, дабы к ночи быть у северных склонов гор Ярэта.
   Оставив в разрушенной крепости роту капитана Кроникса, чему я был несказанно рад, для охраны прохода и пленных, полк змеёй пополз вдоль побережья и гор.
   На втором часу пути, к моему отряду, шедшему во главе колонны, прискакал полковой маг, капитан Департамента Магии д'Ори. Он пристроил свою лошадь слева от меня, и минут десять ехал молча, не проронив ни слова. Наконец, когда д'Ори только-только раскрыл рот и набрал в легкие воздух, я сказал:
   - Капитан, право же, не бойтесь спросить о Той, кого видели утром, - я отрешенно гладил ирбиса, беспардонно разлегшегося на крупе моего коня, и спавшего.
   'Я не сплю. Я лишь созерцаю то, что вы, неразумные люди, хоть и познавшие Искусство, зовете снами'.
   - Товарищ Август... Простите, не знаю, как вас на самом деле стоит называть... - верельфа перебил Энтар, обогнувший нас и пристроившийся слева от д'Ори:
   - Зови его Vratalis, если тебе понравилась Она, если ты хочешь вновь ощутить Её прикосновение.
   Я почувствовал, как бог Ночи слегка приоткрыл Ночь в себе, которая ласковыми, шелковистыми пальчиками прикоснулась к душе верельфа, от чего тот вздрогнул всем телом.
   - Зови меня Eastermin, если желаешь навечно соединить свою душу, а значит и жизнь, с Нею. Ночью. Твое решение, верельф.
   д'Ори ехал, свернувшись и сжавшись, боясь дать неверный ответ богу. Как я его понимаю, Ночь как сильнодействующий наркотик, 'втягивает' с одного раза, и, как правило, навсегда.
   - Я... согласен, товарищи. Я ваш с потрохами, только позвольте мне...прикоснуться... - глаза д'Ори горели желанием.
   - Август, я открою Ей дорогу, а ты помоги ему. Помни - он сам должен слиться с Ночью, и сам вынырнуть. Давай.
   Верельф удивил меня свои рвением; он так яростно бросился в её объятия, что моя помощь вообще не потребовалась. Ночь, взяв часть души и заполнив пустоту своей частицей, отпустила свого нового подопечного.
   После инициирования глаза д'Ори наполнились таким пониманием, что у меня сложилось впечатление, словно Ночь посвятила верельфа во все наши помыслы, открыв План Учителя. Верельф повернулся к Учителю и поклонился, свесившись с лошади:
   - Я готов, Владыка. Приказывай.
   - Полно, д'Ори, как тебя зовут?
   - Лесли, Владыка.
   - Лесли, послушай меня. Ты первый из обитателей этого мира, кто увидел и принял Ночь. Поэтому можешь звать меня Энтаром как и мой Ученик. Эх, Лесли... Ты вообще понял, на что подписался частью души?
   - Да, Энтар. Служба тебе, и Ночи, которую ты представляешь - моя жизнь.
   - Правильно. Сразу же даю тебе задание. Если ты уверен в своих подчиненных в полку - приведи их к Ночи. Заранее отвечу на твой вопрос, Лесли - вы, верельфы, все до единого, - дети Ночи. Всё, остальное после, приходи на ночном привале, у нас будет серьезный разговор. Ступай. Верельф снова поклонился, и ускакал в глубь колонны под удивленные взгляды наемников - а то, представитель отдельного, могущественного слоя общества, кланялся пришельцам. Мои то, из отряда, даже не заметили, привыкли ко всяким странностям, окружающим наш отряд.
  
   Энтар
   Ближе к полуночи полк достиг равнины и северных склонов гор Ярэта, сразу же развернув лагерь для отдыха. Перерубинос планировал крепко выспаться, так как до Цынга оставалось всего ничего, менее половины дневного перехода на лошадях. В караул пошла наша наемная рота, поэтому я не волновался по поводу возможной атаки войск Герцогства, крылатые на десяток километров не подпустят противника. Ой, да я вообще не тревожился - за это головы Ученика и Ралита болеть должны. Я, блин, бог Ночи как ни как!
   Я, Август и Серафим сидели у костра, просто болтая. Между прочим, 'просто болтать' (что мне так не понравилось в Линнат сразу после моего возвращения) меня буквально 'приучила' эта парочка. Обсуждали в основном вчерашний бой, в котором Август лично убил троих человек. Он поделился своими эмоциями, которые нахлынули на него прошлой ночью, когда он так и не смог уснуть. Сожаление, страх, растерянность. Я, конечно, попытался его понять, но... Ночь ты моя, он, видите ли, сожалеет, что убил троих солдат, врагов, которые хотели убить его, Августа, или его подчиненных. Я поражаюсь, слова человека, который своим Мастерством уничтожил кучу огромнейших боевых космических кораблей вместе с экипажами. Тысячи человек убил!
   Ну да человеческий мозг и душа все же иногда непостижимы даже для меня, бога Тьмы...
   - ...одного, Учитель, до конца не пойму. К чему было терять армию таким глупейшим образом, - одну дивизию в лесу, остальные в чистом поле, - чтобы лишь задержать Э'жонэ?
   - Ты сам ответил на свой вопрос. Эти люди все равно бы не удержали линию реки. Тем более, та дивизия, что полегла у реки 3-го числа, не имела другого выхода. Верельфы заблуждаются, считая, что изменник из ДэРа проявил себя давно. Я думаю, он передал сообщение о наступлении командиру той дивизии утром, и тот послал сообщение дальше в глубь территории. Он знал, что армии потребуется более суток на подход, и принял единственное правильное решение - дать бой. Как видишь, потеряв столько личного состава, Э'жонэ не может более продвигаться. Верельфы увязли.
   - И теперь все зависит от нас?
   - Я бы так не сказал. Наша задача, скорее всего, добиться политического и морального эффектов. Мол, даже один потрепанный полк способен взять большой город вроде Цынга. А если нас всех здесь перебьют - всё спишут как ошибку полковника-кентавра. По крайней мере, Линнат точно так бы сделала.
   - А ты, Учитель?
   - Я? Просто не попадал бы в такую ситуацию, - а как еще ему нужно было ответить? Не буду же я рассказывать, а значит и бередить душу лишними сомнениями, о реально всех ужасах Года Хаоса. Еще не время. Вот добудет для меня этот мир, в полном соответствии с Планом... Тогда посмотрим. На этом разговор как-то исчерпал свою силу. Эх, жаль Август не задает нужные вопросы! И ведь я не могу заставить его задать их, он сам должен дойти до этого... А вопросы ведь проще простого: как работают маги Локара, на каких принципах вся их магия основывается? Всё в нем прекрасно - характер, воля, добродетели, в меру жесток. Только иногда нерешителен. Ну да это исправимо. Вопрос в том, каким путем он исправиться: хорошим или плохим? До Августа у меня было не так уж много учеников, все они исправились только 'плохим', а правильнее сказать, неблагоприятным, путем - теряя близких, любимых, друзей.
   На этом мы закончили, потому что к нашему костру подошел д'Ори в сопровождении двух младших офицеров Департамента Магии, своих помощников. Так-с, их всего пятеро, это значит, что трое магов не вняли словам моего нового последователя.
   - Eastermin, - д'Ори поклонился мне, чуть ли не до пояса. - Я привел тех, кто сразу же увидел Её. Остальные мои люди выглядели неуверенно после...демонстрации. Если пожелаешь, я повторю попытку, и, думаю, они будут с Ночью.
   Я остался сидеть в той же расслабленной позе, в которой пребывал который час подряд, не меняя её - мышцы не затекут, ни в жизни, я ведь Бог.
   - Хорошо, Лесли. Молодец. Подойдите ко мне, - два парня, оба лейтенанты, стали напротив меня, смотрели на меня взглядом, схожим с тем, которым мышь смотрит на сову. Или кролики на удава. - Не бойтесь. Расслабьтесь. Как вас зовут?
   - Френсис Локк, - этот был среднего роста брюнетом, с характерным для верельфов телосложением, то есть, худым, но жилистым.
   - Андрэ Ласс, - этот более выделялся, в особенности, на фоне других верельфов, которых мне довелось видеть. Низкий, даже для невысоких верельфов, с широкими плечами, большими, сильными руками и ладонями. Если бы не знание, что он маг - да я бы сказал, что он громила в постоялом дворе. Лицо не сверкало не то что образованностью, а даже наличием ума, и эти рыжие волосы, цвет которых я так не люблю!
   Два абсолютно разных верельфа, что по уму да характеру, что и по материальному состоянию. 'Крепыш' не выглядел богатым, в отличие от сослуживца - последний буквально был в шелках, пуговицы на мундире блестели золотом, перстни чуть ли не на каждом пальце. Мажор, как сказал бы Август.
   - Мажоры есть везде, - всё-таки сказал ученик. Однако, верельфы не поняли смысла сказанного, а продолжили стоять.
   Этих двух разных мальчишек объединяли глаза. Они горели желанием. И у меня не было мысли заставлять их ждать.
   - Август, ты знаешь, что делать. Только теперь сам. Я не страхую, - ученик был удивлен оказанным ему доверием, и одновременно обеспокоен. Оно и понятно - если верельфы слишком 'окунутся' в Ночь, а он, Август, прозевает, то парней можно списывать как 'безвозвратные потери'. Их сознание просто перестанет существовать, тело будет жить, словно простой организм, какое то растение. Которое засохнет в течении нескольких дней.
   Август справился, но выглядел он немного потрепанным. На мой вопросительный взгляд он ответил то, что я уже понял:
   - Андрэ слишком глубоко 'нырнул', Учитель. Пришлось самому погружаться, - молодец ученик. Не побоялся рискнуть здоровьем, чтобы спасти верельфа, которого знает лично несколько минут. - Но я справился.
   - Молодец. Теперь давай введем наших новых друзей в курс дела. Лесли, Френсис, Андрэ - слушайте внимательно...
   На протяжении нескольких часов, за которые большинство костров лагеря остановившегося на отдых полка успело прогореть, мы с учеником коротко поведали о Сущем, о богах и их исходе, о мирах, о нашем прибытие в Локар. Также я не стал скрывать перед новообращенными истинной цели нашего здесь пребывания, то есть, покорения мира. Их удивлению не было предела, и поэтому они жадно впитывали каждое наше слово, стараясь запомнить с идеальной точностью. Они не стали задавать вопросов, так как были слишком поражены резко изменившимся ходом жизни. Я тоже воздержался от этого. Хотя хотелось узнать всё, что касается принципов действия их магии. Как можно быстрее. Мы, я имею в виду ученика и крылатых, не можем часто пользоваться известными нам методами. Равновесие шатается.
   - Ступайте, отдохните. Завтра в бой. Вы будете рядом с Августом, помогая ему, как самой Тьме. Продолжим после, когда завершится завтрашнее дело. T'arahe lefe.
   Цынг - единственный порт, посредством которого Герцогство имеет выход к водам озера Нифен'аль. Численность населения города в разное время колеблется от 11 до 15 тысяч человек и иных народов. Большую часть населения составляли моряки с кораблей, купцы-торговцы, их семьи, контрабандисты, проститутки, солдаты гарнизона и команды флота Герцогства (довольно таки немногочисленного, основной ролью которого была защита торговцев от пиратов).
   Перерубиносу было известно, что численность гарнизона не превышала 700 человек, которых было предостаточно для борьбы с преступностью на улицах города и сбора налогов. Также не было ни одного военного корабля, так как объединенная флотилия конвоировала торговое судно с неизвестным грузом в Незыблемое королевство.
   Что же будет делать старый полковник?
  
   Август Сотенный
   Что же мы будем делать?
   Гарнизон, наверняка, они же не дураки, укроется в форте, который прикрывает порт от атаки с моря. Форт находится на достаточной возвышенности, его стены, по всей видимости, крепкие, а орудия - крупного калибра, чтобы можно было топить вражеские суда.
   В нашем 24-м полку сейчас чуть более 700 наемников. По численности мы равны. Но придется лезть на стены форта, а перед этим наверняка придется столкнуться с противником на узких улицах города... Для осуществления захвата Цынга необходимо иметь под рукой как минимум гвардейскую дивизию, при осадной артиллерии! А не разношерстную компанию. Я очень рад, что у меня не возникает мысли назвать наш полк толпой - наемники очень, очень опасный противник.
   Значит, я нарушу Равновесие своим Мастерством, чтобы победа досталась легкой кровью. Мне, а еще больше Энтару, нужна героическая победа.
   И, я её добьюсь.
   Заодно продемонстрирую новообращенным в лоно Ночи верельфам кое-что из наших арсеналов.
   Мне ужасно хотелось спать, ведь все уже отдыхали; даже Энтар - хотя непонятно, необходимо ли богу Сущего спать для восстановления бодрости? Я почему то раньше не задавался этим вопросом.
   Но, не получилось мне отдохнуть. Проходя мимо одного из наших шатров, в котором мы разместили пленного мага Герцогства, я услышал шевеление и стоны боли. Точнее, пленницы. Стоявший на карауле у входа энган кивнул мне:
   - Vratalis, она похоже пришла в себя. До этого состояние было прежним. Вы проверите? Я буду с вами...
   - Нет, Карас, спасибо за беспокойство, не стоит. Она явно не в лучшем состоянии. Со мной ничего не случится. Будь уверен, я не стану геройствовать и если что - сразу позову на помощь, - успокоил я энгана.
   Откинув в сторону полог и зайдя внутрь, я обнаружил сидящую девушку, которая держалась за голову и шаталась из стороны в сторону. Услышав шум, она насторожилась, но меня не увидела. Чтобы не показаться в её глазах некультурным, я зажег свет. Нет, я ничего не сотворил. Просто вынул из кармана камзола маленькое приспособление, похожее на миниатюрный ночник. Коим это и являлось, только более мощным.
   Карие глаза. Тьфу, блин, чтоб их Хаос побрал, эти глаза! Правильное лицо, подбородок, ровный нос, пепельные волосы, и... карие глаза. В которых море презрения и гордости. Аристократка, сто пудов! Сразу же попыталась сесть ровно, сложила руки на груди (блин, размера так третьего как минимум!). Как только она открыла рот, я улыбнулся ей:
   - С пробуждением, леди, - не знаю, как там правильно именовать девушек благородного происхождения в этом Герцогстве, так что воспользуюсь нашей, земной терминологией. - Я прошу у вас прощения за причиненный вред вашему здоровью. Мне очень жаль, но вы не оставили мне другого выбора.
   Она так и не закрыла рот, видимо, не ожидав от глупого, тупого вояки-наемника таких слов.
   - Кто ты?
   - Капитан наемников Август, 24-й пехотный полк Республики Верел'атэ, - я немножко склонил голову в поклоне, при этом удачно щелкнув каблуками ботфорт. Я, конечно, служил далеко не в армейских частях, и офицером Королевства стал скорее по политическим соображениям (как офицер союзного Легиона) - но всякие такие премудрости знал.
   - Ты не понял меня... Август, капитан наемников. Кто ты?
   - А кто вы, леди, не примите за наглость такой мой вопрос. А то как то не хорошо получается, что мы не знакомы!
   - Аурелия, Баронесса Вальская, - гордо, вскинув голову, сказала девушка. - Фэретос 'Великолепной сотни' Герцога. Я пленная?
   Ой, блондинка...
   - Да, леди Аурелия. Вас чем-то беспокоит ваш нынешний статус?
   - Почему тогда я не связана? И когда будет допрос с пытками? - на её вопрос я улыбнулся и хмыкнул, от чего девушка покраснела и замялась. Видимо, это первая война на её веку. Даже не так - первое дело вообще. Что ж, не удивительно, ей на вид не больше 20.
   - Не вижу в этом необходимости. Вы не представляете для меня и моих солдат никакой угрозы. Это касается и магии тоже, - при этом я открыл ей свой ментальный облик. Поверьте, он у меня достаточно мощный - глаза Аурелии так и полезли на лоб. - Давайте просто поговорим.
   - О чём, капитан? Вы - мой враг, который напал на мою страну. Что вы ещё...
   - Аурелия, я, знаете ли, родом из слишком далеких краев, о которых здешним обитателем не доводилось слышать. Так получилось, что я стал капитан наемников и ввязался в эту войну, рискуя жизнями, своей и тех, кто идет рядом. Понимаете, я слышал истории о Республике, Герцогстве и других лишь со слов верельфов и наемников. Я хочу узнать информацию от вас - источника с другой стороны. Вы согласны?
   Девушка некоторое время пристально смотрела на меня, пытаясь понять что-то. Затем кивнула, поморщившись при этом от боли. Я решил помочь ей: скользнув на материальный уровень, я начал искать источник боли. И нашел довольно быстро - гематома в левой височной доле, которая давила на кору головного мозга. Видимо, она ударилась, когда упала на землю... Тончайшим потоком материальной энергии я, аккуратно, отделил её от тканей, и выдавил на подматериальный уровень - где распылил на частицы.
   Результат стал виден в последующие секунды - Аурелия нащупала место удара, где красовался синим синяк (его я не стал трогать, слишком тонкое Мастерство для такого короткого промежутка времени), потерла, надавила. Её карие глаза снова открылись в удивлении, уставившись на меня.
   - Одна из тех вещей, которую я могу сделать. Чтобы загладить вину за принесенный вам вред. Так мы поговорим?
   - Да... Только, будьте так добры, капитан, воды. Если только пленникам она полагается, конечно... - глаза опустились в пол, словно она сказала какую то ерунду. И кто послал эту девчонку на войну!?
   - Карас! - энгана я окликнул слишком громко. Тот буквально ворвался в шатер с обнаженной саблей в одной руке и сгустком Тьмы в другой. Увидев упрек в моих глазах и, оценив ситуацию, он ретировался, вобрав Тьму в себя и опустив оружие. Забыл только про одно - на что так уставился Аурелия. Черные полупрозрачные крылья, по которым изредка перебегали, перекатывались и перепрыгивали искры Тьмы. - Будь добр, принеси вина и поищи что-то покушать. Затем ложись спать, я останусь за старшего на карауле.
   - Слушаюсь, Vratalis.
   За те 20 минут, что Карас потратил на поиски достойного провианта для благородной леди (за что огромное ему спасибо!), мне удалось разговорить Аурелию. С её возрастом я ошибся. Творец, ну кто тот кретин, который послал её воевать!? Ей только исполнится 17! Ужас. А она уже лейтенант гвардии Герцога, в основном, я так понимаю, благодаря социальному положению - её отец у Герцога в приближенных. О нем Аурелия говорила нехотя, поэтому надо будет после штурма города поговорить с полковником Перерубиносом, или Лоддиккелем, уж они то в курсе, кто есть кто.
   Энган принес бутылку прекрасного красного вина с французского юга. Два ящика этого чуда мы захватили собой в этот мир, в качестве багажа. Как и ящик сигарет, ящик кофе, и небольшая куча огнестрельного оружия новейшей технологии. Весь этот 'багаж' следовал за нами в обозе полка, на трех больших телегах. Вдобавок к алкогольному напитку, на подносе (тоже из Вселенной) красовались несколько жареных окороков, яблоки и некий фрукт, схожий с земным киви. Еще раз осмотрев принесенное, Карас поставил поднос перед нами и чертыхнулся. В его руках появилось два бокала, если я не ошибся, из хрусталя с Эстерминатиса. Аурелия снова вздохнула от удивления - энган вытащил предметы из подматериального уровня.
   Это её удивление в который раз подтвердило, что маги этого мира ничего не знают об уровнях Сущего. Вот только идеально прослеживалась последовательность - все маги были сильными, очень сильными, эмпатами. К примеру, судя по ментальному облику баронессы, её сила превышала силу более половины энганов, которые пришли со мной. А ведь они - опытные Мастера.
   Распив бутылочку вина, мы постепенно знакомились всё ближе и ближе. Даже практически перешли на 'ты', хотя на брудершафт выпить не успели - незаметно для нас наступил рассвет, и взошедшее солнце предвещало тяжелый день. Аурелия поинтересовалась, что мы намереваемся делать с ней:
   - Могу тебя заверить, что ничего. Ты пленная чисто номинально. Я не очень знаком с правилами содержания пленных в армии Республики, и поэтому мне плевать. Ни в какой там Департамент Разведки я тебя не отдам, - лицо девушки залилось краской после таких слов.
   - Ммм... А что мы будем делать сегодня, Август?
   - Брать Цынг, - Аурелия удивленно посмотрела на меня:
   - Цынг? Но это сумасшествие! Ваш полк не сможет ничего сделать с гарнизоном! Даже учитывать, что у вас есть несколько магов, то всё равно... - на этом она замолчала также резко, как и начала. Её глаза загорелись не скрытым интересом. - Но есть ещё ты и твои солдаты. Твои маги.
   - Мастера, Аурелия. Так правильно говорить. Да, я буду использовать их, своих энганов, хотя это и обернется в будущем... чем-то не хорошим. Мне нужна победа. Ты можешь остаться здесь, в лагере. А можешь пойти вместе с моим отрядом, и увидеть наше мастерство своими собственными глазами, - я сам не понял, почему в следующий миг я немного приоткрыл в себе Тьму.
   Совсем чуть-чуть, словно форточку в окне морозной зимой, боясь напустить холодного воздуха. Баронесса дернулась, словно от удара током. Или - от прикосновения Ночи. Неужели и она тоже? Но люди не являются творениями Ночи, вернее, лишь Ночи. Над человечеством в далекие времена постарались все начала Сущего, в равной степени. Именно поэтому среди людей очень мало тех, кто относиться к какому то началу. А значит мало тех, кого можно назвать Мастерами, кроме, конечно же, Мастеров Эмпатии. Единицы на миллионы, к тому же это передается только по наследству.
   Если Аурелия принадлежит Ночи, то или она из рода людей Тьмы, либо имеет в прямых родственниках представителя другой расы. Сам не зная почему, я сказал:
   - У тебя нет родственников среди эльфов? - вопрос был неожиданным и не к месту. Она так пристально посмотрела на меня, что я уже начал думать о несвоевременности этих слов.
   - Есть. Это что-то меняет?
   - Кто, если не секрет?
   - Дед. Послушай, к чему этот вопрос? И что ты делаешь? Я чувствую... нечто, что тревожит меня и... покрывает холодом. Мне страшно, Август. Ты же говорил, что со мной ничего не...
   - Это прохлада, Аурелия. Ты в безопасности. Просто прими её... - я дал дорогу Тьме. Ещё одна душа за эту ночь присоединилась к ней.
   Спустя пол часа, когда я вышел из шатра на улицу, где полным ходом шел сбор перед выступлением, меня посетила мысль: 'Зачем?' Не знаю. Почему-то мне кажется, что я поспешил. Пожалею об этом.
   Ладно, разберемся после боя. Вперёд, в Цынг.
  
   Аурелия
   Пресвятая Дочь! Что же это было?
   Я словно погрузилась в прохладную родниковую воду, кристально чистую, приятную. Мне захотелось остаться там навсегда. Но кто-то меня выдернул оттуда, так больно, словно тянули меня за волосы. А в конце - от меня словно оттяпали часть. Пустоту заполнило нечто прохладное и умиротворяющее, дающее уверенность и силу, унявшее боль.
   Этот человек. Странный капитан наемников.
   Великий маг? Да, без сомнений. Меня, потомка могущественного рода эльфов Королевства, племянницу первого мага Герцогства, сэтоса 'Великолепной сотни'... Уделали за несколько мгновений!
   Не мыслимо!
   И ещё та Сила, часть которой теперь живет во мне. Или, это я часть этой силы? Какова её сущность?
   О! Дочь-Спасительница! Во что же я ввязалась? Говорила мне мама, чтобы не связывалась с дядей и службой в гвардии. Ха, служба! Пробыла всего лишь 8 дней в форте Номус, и оказалась в плену. Восемь дней службы. Позор?
   Не думаю. Я всего лишь девчонка...
   Что предлагал этот Август? Посмотреть на штурм? Спасительница! Ведь это город моей страны, а наемники - мои враги. Как я могу смотреть на взятие города?
   С другой стороны, я пленница. Что скажут, то и должна делать. Вдруг удастся вернуться домой, скажу, что заставили смотреть. Вот только, Цынг - не деревня, и солдат там хватает. Укроются в форте, что на склоне у порта, этим наемникам их оттуда не выбить.
   Тут мне вспомнилась та ужасная ночь в Номусе, форте, созданном для длительной осады. Который пал в одну ночь.
   Проклятый Август. Кто же он?
  
   Август Сотенный
   Пришло время очередного боя. В нем участвовать предстояло всему моему наемному отряду, кроме четверых крылатых, которых я оставил в лагере для охраны обоза и пленницы. Перерубинос им в помощь оставил ещё два десятка солдат.
   Что меня несколько удивило, Энтар тоже собрался воевать. Из одного кейса, взятого нами на Земле, он вытащил небольшой меч, похожий на аналог земного ятагана, который был символом турецких янычар. Учитель дал мне подержать оружие, которое назвал как 'дэл'. У меня чуть рука не отвалилась, а мозг не взорвался от той мощи, которая была в нем заключена. Меч был живой, в той степени, что в нем присутствовала частица Ночи. Рукоятка была инкрустирована чёрной надписью 'T'arahe lefe' вдоль всего лезвия клинка, в остальном дэл ничем не выдавал в себе меч бога Сущего. Он не искрился, не извергал сгустки Тьмы, не разговаривал со своим владельцем. Ножны тоже выглядели простыми.
   Удивляться я начал тогда, когда Учитель одел наголенную кобуру. Затем он достал из чемодана пистолет, в котором я распознал одну из новейших, секретных, разработок НИИ при Отделе внешнего контроля, которым руководил Сергей Многогрешный, отец некогда моей Виктории. Внешне пистолет практически ничем не отличался от моего 'Вальтера', который весел в кобуре под камзолом. Но я знал, что патроны были 'заряжены' подматериальной энергией, так что не требовалось владеть мастерством, чтобы пользоваться этим оружием. Пуля 'Покорителя' (блин, пафосом название обязано Многогрешному) способна пробить до 3-х метров бетона, в два раза меньше по толщине обычного метала, и даже активную броню танков во многих местах.
   Энтар собирался серьезно пострелять, так как в набедренные подсумки он засунул около десятка запасных обойм. Когда я спросил у него, что он будет делать, Учитель посмотрел на меня как на маленького, глупого ребенка. Я начал говорить о возможной опасности для его жизни, в ответ на что он расстегнул камзол. Еще одна разработка, бронежилет, усиленный подматериальной энергией. Да уж, в мире, где мы находимся, его пробьет только ядро пушки. Осколки, пули, мечи и копья Учителю не страшны. А у меня то такого нет!
   - Это подарок Виктории. Август, она просит прощения, что и тебе такого не достала, просто изготовили только один экземпляр. Второй будет готов через месяц-другой. Сам понимаешь, вещица явно не для конвейерного производства. А что в бой иду - так это... не твоего ума дело! Хватит, надоело! Плевал я на Равновесие! 10 тысяч лет... - и так далее, и тому подобное. Энтар битых полчаса, на весь лагерь, читал мне нотации. Первый раз я его видел таким из-за простой глупости. Спермотоксикоз, что ли?
   Полк выдвинулся. Мой отряд шел в авангарде, вместе с ротой конных копьеносцев полковника Перерубиноса, полностью укомплектованной верельфами. Когда я впервые увидел этих 'кэлл'нариев', то сравнил их с земными катафрактами. Солнце бросало отблески от килограммов брони, надетой на хрупких телом верельфов; такая же броня покрывала больших, сильных лошадей. Но при близком рассмотрении я заметил многие отличия. Из доспехов у келл'нариев была кираса, шлем, закрывающий лицо опускаемым забралом-маской, наручи, плотные кожаные перчатки (кожа была некоего особого зверя, обитающего только в степях Кентакраины, которая не скользила по дереву или железу, покрытого кровью), да поножи. У лошадей были защищены грудь и голова. К хвостам скакунов, как и к длинным кавалерийским пикам, были привязаны разноцветные ленточки. Единственная часть одежды, которая отличала этот вид войск среди других - длинные фиолетовые плащи с чёрным подбоем. Элита конницы Республики, таранным ударом сокрушающая ряды противника, сеющая хаос своими пиками. Чтобы рассеять тишину, хоть как-то отвлечь себя и других от плохих мыслей о практически невыполнимом приказе, полковник решил поговорить со мной:
   - Август, твой отряд входит с юго-западной стороны города, и должен двигаться вдоль набережной к площади у Дворца управляющего. С тобой пойдут класаны Цер Тала и один из магов Лесли. Будь осторожен, не подходи близко к форту, он прикрывает вход в порт с севера. Если Спасительница будет благосклонна, мои келл'нарии будут там к твоему подходу. Жги всё на своем пути: лавочки, склады, пусть горожане не вздумают даже носа сунуть за двери! Встретишь сопротивление - сам понимаешь, пленных не бери. Некуда их брать, если всё будет хорошо, нам придется быстро валить ко всем Поганым отсюда, и как можно быстрее. Выступаете сейчас же. Вопросы, капитан?
   - Польщен вашим доверием, полковник, - я с уважением кивнул старому кентавру. Тот по отечески улыбнулся мне и похлопал по плечу, от чего я аж осунулся - таким сильным было простое похлопывание! - Когда вы с вашими всадниками увидите горящим этот Дворец, не удивляйтесь. Это значит, что мы уже берем форт гарнизона.
   Так как все мои были на лошадях, даже карлики, не любящие оных, я просто махнул им, и поскакал в сторону уже видневшихся крайних поместий и домов. Мой отряд потянулся за мной, вслед за ними - около сотни класанов, тоже верхом. Через несколько минут скачки меня догнал их капитан, Цер Тал. При его виде я непроизвольно вздрогнул, потому что никак не мог привыкнуть ко внешнему виду этих... существ. Внешне класаны похожи на людей, но выше и шире, сильнее и выносливее; с бледной кожей, светловолосые. И с острыми, как лезвие кухонного ножа, зубами, два из которых, верхние клыки, зачастую были высунуты наружу. Словно земные вампиры (которых я тоже не жалую, но выглядят они лучше), в отличии от которых класаны не пили кровь, не высасывали её. А просто иногда питались сырым мясом. Мол, оно им так вкуснее.
   - Нам будет не легко, юный капитан. Многие из наших солдат расторгнут с нами свои контракты. В связи со своей смертью, - тихий, шипящий, словно змеиный, голос, от которого мурашки на моей спине забегали с поразительной скоростью. - Это будет славный бой.
   Славный, так славный. Лично я погибать не собираюсь, как и ребят своих уложить.
   Город был вытянут вдоль береговой линии полукругом. С нашей стороны атаки он начинался тремя большими поместьями, по-видимому, местной аристократии. Что там говорил Перерубинос? Жечь всё, до чего дотянусь?
   Приблизившись к одному из них, я решил отдать приказ отряду развернуться к атаке. Мои мушкетеры спешились и рассыпались цепью, оставив лошадей у начала дивного, прекрасного сада со стройными неизвестными мне деревьями. Их вёл Лоддиккель. Крылатые остались возле меня с Энтаром, взяв нас в кольцо. Мне это не понравилось, и, после короткого спора да несколько расстроенного взгляда бога Ночи, энганы присоединились к щитоносцам, которые окружили поместье с севера. Остались только свеарии. Класаны ушли восточнее, к другому маленькому дворцу. Мы договорились встретиться у третьего, затем двигаться во внутренние кварталы города.
   Мушкетеры не спеша, пригнувшись, пробирались садом к поместью, довольно таки большому трехэтажному дому, окруженному живой изгородью и десятком мелких пристроек. Везде зеленая, скошенная одна к одной трава, разномастные цветы, птицы поют... Всю гармонию портили стражники. Несколько небольших домиков за линией изгороди оказались казармами, в которых жила стража.
   Интересно, сколько их всего? Судя по размеру казарм, не должно быть больше 30 человек.
   Четверо стояли у ворот, которые гармонично сливались со стеной зелени. Еще четверо стояли по периметру. Остальные, по всей видимости, еще спали. Час был ранний.
   Скрытно моим мушкетерам ни за что не удалось бы приблизиться, так что Лоддиккель повел солдат бегом, напрямую к стражникам. Те долгое время не могли понять, кем являются солдаты, бегущие на них. Метров за 10 один из стражников у ворот, по всей видимости, старший, понял всё правильно. Он крикнул 'Тревога!', и даже потянулся к пистолю за поясом. Дважды приглушенно выстрелил пистолет. Именно пистолет - Энтар не стал дожидаться не известно чего.
   - Учитель, стреляя 'Вальтером' с такого расстояния достаточно и одного выстрела! Экономь патроны... - мушкетеры остановились и с ходу выстрелили в опешивших стражников. С территории поместья стали слышны возня и крики. Калитка в воротах была не заперта, и в неё, один за другим, стали проникать мои мушкетеры, в след за которыми побежали и я с Энтаром, Софор и Мэзис по бокам.
   Из ближней к нам казармы выбежало около десятка практически раздетых стражников, едва успевших похватать хоть какое то оружие. Увидев нацеленные на них дула мушкетов и острия штыков, люди побросали всякие штуки из рук и подняли их перпендикулярно поверхности, то бишь, вверх. Как всегда не в меру деловитые карлики, новенькие в моем отряде, принялись на скорую руку вязать пленников. Стражники из двух других бараков даже не вооружились, а просто вышли сдаваться. Минут через 5, когда мои солдаты уже подошли к самому дому, из дверей выскочил некий мужчина средних лет, в пижаме, размахивающие пистолем и саблей. Он что-то кричал про беспредел, что мы за все ответим, что он дворянин Герцогства. Свои слова от сопровождал размахиванием огнестрельным оружием в мою сторону. На это Софор отреагировал довольно таки спокойно - подошел и вмазал мужику в челюсть, от чего тот упал и потерял сознание. Энган виновато пожал плечами, перекинул тело мужчина на плечо и понес того в дом. Еще 5 минут мы разбирались, что к чему. Я решил (Энтару было на удивление пофиг) не сжигать поместье. У барона Уриха была молодая жена и двое маленьких детей, а сам он был довольно таки безобидным малым, ученым-философом. Не люблю философов, ещё с лицейской скамьи...
   Взяв с них честное слово и отобрав у стражников все ружья, сев на коней, мы поехали к третьей усадьбе. С которой, как оказалось, уже разобрались крылатые. Подъехав к огромному пылающему костру, я увидел довольные лица как энганов, людей, так и класанов. Оказывается, хозяин поместья 'оказал активное сопротивление', именно так выразился Ралит. Ну, блин, им только бы кровь пустить да поджечь!
   - Мы никого не убили, Vratalis. Хозяин всего этого, - командир энганов обвел рукой горящее здание, крыша которого уже начала обваливаться. - ...убрался куда подальше, как только увидел класанов. Уезжал он не в город, а на северо-восток. Понимает, что ждет город. Может быть, и прорвется...
   В городские кварталы мы ворвались спустя четверть часа, распугивая жителей: вначале конница, затем мушкетеры. Женщины кричали, мужчины ругались, закрывая двери и ставни окон. Класаны успели поджечь несколько лавочек, которые были с утра по раньше открыты предприимчивыми хозяевами.
   - Семмерс! Веди своих мушкетеров вон к той гостинице! И чтобы без насилия над мирными... - огласить эту команду, касавшуюся насилия над мирными жителями, у меня не получилось, так как я застыл на лошади с открытым ртом, который потом молча захлопнул, и стиснув от злости зубы, дал коню шпор, вытаскивая из-за пояса пистоль. Троица моих бравых мушкетеров выходила из одного из домов, таща за собой сопротивляющуюся девушку, судя по всему, моложе 20 лет. Вслед за ней выбежал мужчина, наверняка отец, с большим мясницким ножом. Когда он с криком размахнулся, карлик развернулся, выстрелил мужчине в грудь и добавил штыком по голове. Девушка, увидев смерть отца, вырвалась и подбежала к лежащему телу, заливаясь слезами и проклиная его убийц. Как только её схватили снова, подъехал я. Долго не колеблясь, я выстрелил в одного из наемников, который удивленно посмотрел на меня и рухнул на землю замертво.
   Немая сцена. Многие мушкетеры, которые стали свидетелями происшедшего, перехватили мушкеты, направив их в мою сторону.
   В ответ на эти действия Софор и Мэзис подъехали ко мне, вынув оружие. По близкому возмущению Сущего было ясно, что крылатые активируют доступные им запасы энергии. Лоддиккель окликнул солдат, призывая тех к порядку; вняв его командному голосу и моему жесткому взгляду, наемники опустили ружья.
   - Что это значит, капитан? Мы грабим этот город, всё согласно контракту! Эта дрянная малолетка наша добыча, и ты...
   - Как не культурно. Не верный тон, - этот спокойный, холодный, словно сама Тьма, голос я ожидал услышать меньше всего. Вообще не ожидал. Учитель редко вмешивался в командование мной наемниками. - Контракт с вами расторгнут.
   Прозвучало два выстрела. Чтобы поступок Учителя не прошел насмарку, я подхватил заданный им тон, повернувшись к остальным наемникам:
   - Сейчас, вот в этот момент я меняю условия контракта. Ваша заработная плата возрастет. Но. В него будет дописано одно условие: 'жестокое обращение с военнопленными или гражданским населением, совмещенное с убийством и неповиновением нанимателю - наказывается смертью, на месте', - я процитировал некоторые положения Уголовного Кодекса Королевства Солнечной системы, преобразив его под свою ситуацию. - Я понимаю, что это будет уже новый контракт, который вы примете, - сейчас же, своим согласием, дав клятву, и подпишите после того, как мы окажемся в безопасном месте. Солдаты! Кто согласен?
   - А кто нет? - подал голос один из новичков-карликов, примкнувших к моему отряду после гибели их прежнего предводителя.
   - Тот должен уйти сейчас.
   - И оставить всё то, что дали мы, - Энтар просто не мог промолчать, он чувствовал, что мне необходима какая то поддержка, даже такая мелкая. Хотя, импровизированная казнь в его исполнении была... броской.
   В общем, никто не покинул мой отряд. Об убитых забыли уже через пару минут, когда мушкетеры встретились с патрулем стражи из числа солдат гарнизона. Девушке, которую едва не изнасиловали, которая потеряла отца, я отдал небольшой, но достаточно тяжелый кошель с золотыми монетами. Её семье это пригодится. Сквозь слёзы она благодарила меня, а еще больше Учителя, как спасителей.
   Да уж.
   Мы не встретили никакого сопротивления на протяжения всего пути к Дворцу управляющего. Как-то я оказался во главе отряда, с всадниками. Неожиданно улочка, по которой мы ехали, свернула и вывела нас на большую площадь. Реально большую, неожиданно и даже не пропорционально для такого города. Метров по сто в каждую сторону. В дальней от нас стороне стоял не хилый такой особняк, в три этажа, который не очень вписывался в общий архитектурный ансамбль. Нас уже ждали. При виде этого противника многие наемники замешкались и остановились. Лоддиккель громко и смачно выругался, подбежал ко мне:
   - Имперцы, командир. Что будем делать? - по лицу ветерана было ясно, что он хочет сейчас скакать прочь из этого города. Подальше от этих солдат, как по мне, так вполне обычных с виду. Четкий, ровный строй в три шеренги. Все в серых доспехах (напомнившие видимые мной в старых учебниках и Сети ландскнехтские доспехи), короткие плащи такого же цвета. В руках карабины, нацеленные в нашу сторону.
   - Строй людей, мать твою! Рассыпаться по площади, цепью! Ралит, крылатых на фланги! - едва я отдал команды, как строй солдат, названых 'имперцами' (знать бы, что это за Империя и почему они воюют с нами!), окутался дымом. Первая шеренга, стала на колено, вторая выстрелила. Села на колено, позволив и третьей послать в короткий и стремительный полет свинцовые шарики. Мои наемники только начали разворачиваться на площади, были скучены, и залп противника прошелся косой смерти по мушкетерам. Около десятка оказались убиты, несколько человек были ранены. После этого солдаты врага, начиная с задней шеренги, начала входить в Дворец управляющего. Именно входить, абсолютно без спешки, зная, что им ничего не грозит. Когда последний из них скрылся за массивными дверьми, те захлопнулись. - Семмерс! Ко мне!
   Бывший офицер Герцогства выглядел ещё хуже, но старался сохранять самообладание. Мушкетеры рассредоточились по площади и залегли прямо на булыжниках, укрывшись за своими вещмешками.
   - Пошли за класанами, где они застряли? И скажи мне. Кто это был? - Лоддиккель был в курсе об иномировом происхождении своего нанимателя, потому без удивления начал рассказывать.
   - Империя, капитан. Величайшее государство в нашем мире. Сильнейшее. Его армия покорила не один континент и не одну страну. Сотни народов собраны под рукой Императора. Моё родное Герцогство стало вассалом Империи двенадцать лет назад, когда их войско, огромное по численности, высадилось к северу от столицы, с многочисленного флота. Была одна битва, на поле которой осталась лежать треть всей нашей армии вместе со своим Герцогом и двумя его сыновьями. С тех пор мы, то есть Герцогство, отсылает за океан золото. А это...
   - А это были те, кто на своей крови выковал Империю. Её пехота. Которая заставила мой народ разбежаться по всему миру, - от холодного шипящего голоса я едва не подпрыгнул на седле. - Ты видел, как блестели серые доспехи? Их не пробьют пули наших ружей, может быть, только в упор. Поверь мне, их опыт также не сокрушим. Мы умоемся собственной кровью.
   - Ха! Мы захлебнемся ею, класан! Их там около сотни! Я не знаю, что сделает мой капитан, чтобы наши мушкетеры полезли в этот Дворец!
   - Что? Тройное жалование за это дело, Семмерс. Объяви всем. Цер Тал. Твои готовы?
   - Они пойдут не ради денег, юный капитан. Это дело... вы называете это делом чести.
   - Хорошо, - я кивнул, внутренне пораженный настрою класана. Он был спокоен, как, впрочем, всегда, и рад - это читалось в его бездонных глазах. Он был рад этой встречи. - Мои мушкетеры попробуют ворваться во дворец с левой стороны, твои пусть атакуют справа. Крылатые войдут с крыши, ты понял как, Цер Тал. Нужно начать одновременно.
   - Согласен, капитан. Знай только, что не многие выживут. Пули, и твои штыки...
   - На этот счет у меня есть идея воспользоваться кое-чем.... Кстати, скажи мне, что это такое? - я указал пальцем на дополнительную перевязь у ремня класана, к которой были прикреплены три железных цилиндра, виднелись короткие фитили.
   - О, это одна из наших... технологий, что ли? Зовется цилиндрами Го. Они начинены взрывчаткой, поджигаешь фитиль и бросаешь. Кроме взрывчатки в цилиндре еще есть...
   - Дай угадаю, картечь или ружейные пули, просто болты? - предводитель класанов кивнул. - Отлично. Поражающий эффект в тесных помещениях будет ошеломительным, их не спасут даже доспехи. Скажи, сколько у тебя этих цилиднров?
   Класан фыркнул:
   - Сотни! - повернувшись назад, он махнул рукой помощнику, своему племяннику. - Лит! Обеспечь мушкетеров капитана Августа нашими цилиндрам, да не скупись! И покажи, как с ними обращаться.
   - Спасибо. Тогда начинаем все вместе. Френсис, передай полковнику, что мы приняли бой, просим по возможности прислать пару орудий. И смотри не высовывайся, будь рядом. Ралит, пусть энганы возьмут автоматы, только быстрее, у вас 10 минут. Вы начинаете штурм. Шевелитесь!.. - не часто мне приходилось кричать на своих подчиненных, просто я был на взводе. Враг силен, если верить рассказам. - Чего еще можно ожидать от имперцев?
   Класан зло сплюнул:
   - Самого хренового. Их хреновой магии, - в подтверждение сказанному, словно поджидая для пущей театральности нужный момент, на крыше Дворца, над дверьми, появился высокий мужчина, закутанный в темно серый плащ. - Август!
   Мне не требовалось предупреждение Цер Тала. Я уже почувствовал своего противника. Силён, ментальный облик прямо таки ослепляет, но запас энергии не большой. Интересно было другое. Неизвестный мне оттенок некой сущности. Я повернулся к Энтару, с намерением проконсультироваться, и был в который раз удивлен. Мой бог был в гневе. На не озвученный вопрос он ответил двумя словами:
   - Вахха. Хаос.
   - Живым или убить? - лучше спросить, а то скажет потом, что мы могли расспросить пленника и т.д. и т.п. Это ведь Энтар, ему прицепится, к какой то мелочевке, времени много не нужно. - Как получится. Август, хватит терять время!
   И я дал. Сам не ожидал такой прыти от себя. Не обращая внимания на всех окружающих (кто-то из людей вжался в мостовую площади, ожидая огненных дождей с небес, но их быстро подняли с земли крики и пинки Лоддиккеля, карликов, крылатых и класанов же подгонять не требовалось - им лишь бы кровь кому либо пустить...), сознанием я сразу вошел на уровень подматерии, в долю секунды активизировав давно накопленные запасы энергии. В принципе так делать нельзя, за что я был наказан мгновенно пришедшей резкой головной болью. Слепив сгусток из подматериальной энергии, обвитый тонкими, холодными на ощупь нитями Тьмы, я вернулся на обычный уровень. Правую руку, от кончиков пальцев до локтя, приятно, а одновременно больно, холодило. Противник начал ментальную активность, поэтому я грубо ударил с расстояния мощным потоком ментальной силы. Маг имперцев встретил мою атаку ментальным щитом, который, как я чувствовал, прогибался под напором моей воли, собранной в кулак. Вот только щит должен был треснуть в мгновение ока, да так, чтобы у мага кровь из глаз и ушей пошла! Он же боролся, что заставляло меня вкладывать больший объем сил, чего не хотелось, что вызывало боль (к счастью, не такую, как после отката, но все же!). Не желая продолжать, в целях экономии здоровья, я швырнул Импульс эмпата. Маг изрядно шатнуло, он едва удержался на ногах, это я воспринял как сигнал. Клубок из переплетенных нитей Тьмы, не больше земного мяча для игры в теннис, сорвался с моих пальцев, и, по параболе, влетел магу в грудь. Его отбросило куда то на крышу.
   Раздались крики ликования и радости, мушкетеры и класаны крикнули слова благодарности.
   - Vratalis, мы готовы.
   - Начинайте, Ралит, - я дал отмашку своим солдатам. Когда энган взмыл в воздух вместе со своими, я позволил себе тяжко выдохнуть и пошатнуться. Софор заботливо подставил локоть.
   - Учитель. Моя атака энергией встретила сопротивление, а мой мозг получил откат. Больно, однако. Этот маготличается от других в этом мире. Почему?
   - Хаос. Вахха, - да уж, понятней не бывает! Не став больше ничего объяснять, Энтар побежал вслед мушкетера, на ходу вытягивая из кобуры пистолет. Бог-дурак. Теперь понятно, почему Шесть проиграли одному Ваххе. С таким то лидером, как мой бог Ночи...
   Однако, пока все эти мысли невольно мелькали в голове, я бежал вслед за ним. Мушкетеры и класаны уже ворвались внутрь Дворца в намеченных местах. Я залез внутрь через окно, в которое Мэзис меня буквально закинул, после чего меня, опять таки буквально, поймал Софор. Как раз что-то грохнуло, и здание сотрясла дрожь.
   - Энганы, мать их... - помещение, куда меня занесло, оказалось чьим то рабочим кабинетом, который уже успели растащить на сувениры мои мушкетеры. Здесь был Лоддиккель. - Что за дверьми, Сем?
   - Выход в банкетный зал. За ним лестницы наверх, к покоям управляющего и его семьи, к городскому хранилищу... В зале бой. Вам лучше не соваться, капитан.
   - Ты это ему скажи, - обнаженной шпагой я указал на Энтара, который уже выходил в зал расслабленной, вольной походкой. Секунду он всматривался в глубь зала, после чего побежал рысцой, на ходу стреляя в пехотинцев Империи. - Софор, Мэзис, что стоите? Вперед за мной, прикроем нашего бога.
   Я было попытался сорваться с места (хотя особого желания не было, так, долг обязывал), но сильная рука энгана легла мне на плечо:
   - Vratalis, поверь нам. Кому-кому, а Eastermine помощь не нужна. Спроси во-он у той группы врагов, - энган с улыбкой кивнул сторону дальнего угла зала, до которого уже успел добраться Энтар. Там пятеро пехотинцев пытались выжить. Нет, вначале, они, конечно, пытались атаковать невесть откуда взявшегося молодого паренька, со странным изогнутым мечом. Они даже улыбнулись. Затем один из них погиб после того, как паренек поднырнул под удар, рубанул по не защищенной голени, не разворачиваясь, выстрелил в спину пригнувшемуся от боли, из маленькой штучки, смутно напоминающей пистоль.
   Второму он дотянулся кончиком острия до горла, вспоров артерию, которая окрасила Энтара красной человеческой кровью. В итоге оставшуюся троицу он искрошил, как податливые овощи, потратив на это с пол минуты времени. И побежал дальше.
   Он не был безумным от кровожадности, не впал в состояние берсерка. Бог Ночи хладнокровно, спокойно и быстро убивал, появляясь на тех участках развернувшегося во Дворце боя, где это было необходимо. Я чувствовал через Ночь, что он не использовал ни капли энергии, не пользовался Сущим. Впервые довелось увидеть еще одно искусство - Искусство убийства, в исполнении бога. Творец, и это лишь с одним мечом да пистолетом...
   В общем, действия Энтара и крылатых, штурмовые винтовки которых не оставили ни единого шанса бронированным имперцам, решили исход штурма Дворца. Короткого и кровавого, к сожалению, для обеих сторон. Основные потери легли на моих мушкетеров (19 убитых и двое тяжелораненых), которые мы понесли в первые минуты боя.
   Я вышел в зал, усеянный телами убитых и раненых. Ко мне подбежал запыхавшийся, но счастливый (а то, ведь думал, что в последний бой идет!), Цер Тал. На его лбу красовалась свежая рана, кровь из которой заливала класану левый глаз. Я скользнул на уровень ниже, остановил кровь и унял боль, анестезировав нервные окончания на поврежденном участке кожи. Только класан не заметил моей заботы:
   - Победа, Август! Моих только четверо погибло! Не бывалое дело!.. - он умолк сразу же, как только к нам подошел испачканный кровью врага Энтар. Он рассовывал по подсумкам на бедрах пустые, использованные обоймы к пистолету.
   - Солдаты как солдаты. Что их расхваливают? Доспехи, конечно, хорошие. Только не для моего меча, - Энтар позволил себе хищно улыбнутся, от чего у меня невольно дрогнула скула. От страха. И сожаления к нашим врагам. - Хватит стоять. Пошли разбираться с этим управляющим. А то, валяется у себя в покоях, со страху труситься...
   Мы пошли на третий этаж, который превратился в руины. Что ж, здесь были энганы, говорить что либо лишнее. То тут, то там под ноги попадали трупы. Наконец, добравшись до покоев управляющего (и запачкав по самое не хочу ботфорты кровью), я увидел такую картину: мужчина, лет под пятьдесят, стоял на коленях и по переменно просил пощадить его жизнь каждого из энганов, находившихся в комнате. Он предлагал деньги городских купцов, банкиров и аристократов; даже своих дочерей и жену. Когда мы вошли, он как раз ползал за Ралитом, который ходил из стороны в сторону, рассматривая картины, гобелены, ценные вещи и раздавал приказы крылатым:
   -... да забодал ты уже, старый хер! Вот он! Вот этому парню вылизывай жопу, он тут главный! Прости, Vratalis, не жопу, у тебя, конечно же, задница, - энганы прыснули со смеху, пряча улыбки в кулаки, да и я улыбнулся. Энтар просто хохотнул леденящим от ужаса смешком. - Достал он меня. Пойду наших мушкетеров соберу...
   Гнилым человеком оказался управляющий города Цынга, в прошлом полковник Герцогства от кавалерии, Делерр Крауч. Мне он тоже про дочерей и богатства втирал. Цер Тал, что за драгоценные вещи он, Крауч, уже может не волноваться - они давно перебрались в собственность доблестных солдат 24-го наемного пехотного полка. Я добавил, что его дочери нам не нужны, что он сволочь и падла. Бог Ночи же его просто пристрелил. Никто толком понять то не успел.
   - Учитель, какой то ты кровожадный сегодня.
   - Дочерей предлагать нормально по-твоему? Ты хоть знаешь, что случается с молоденькими девушками после общения с солдатами? Не важно, наемниками, регулярными или ополченцами? Вон, у Тала спроси, или Семмерса. Это, Август, тебе не ракеты по космосу двигать...
   Это вообще как? Нормально, что ли? Еще и припозорил при класанах да энганах. Учитель, блин.
   - Vratalis, - это был Френсис Локк, который неотступно следовал за мной. Вид его был несколько потрясенным, видимо, парень не видел так много крови за один день. - Я передал полковнику, что Дворец взят. Он просит срочно выдвигаться к форту. Остальные районы города безопасны, солдат противника вроде бы нет.
   - Спасибо, Френсис. Передай, что выдвигаемся через несколько минут. Цер Тал, энганы, вы слышали, пойдемте...
  
   Энтар
   Как ни странно, к вечеру город был взят. 24-й полк не просто прошелся улицами, сжигая всё на своем пути. Город был взят. Пехотная рота Империи уничтожена, гарнизон города, кто уцелел, сдался в плен. Также было захвачено несколько торговых судов и один фрегат, которому просто пригрозили дать залп с захваченной береговой батареи.
   Еще нам повезло - в городе не оказалось ни одного мага Герцогства (адепт Хаоса не в счет), так что можно было с полной уверенностью говорить о том, что штурм остался в тайне от командования Герцогства.
   Поздним вечером в освобожденном от тел Дворце управляющего мы принимали делегацию от представителей города. Ключи они не предлагали, мы их сами нашли, в опочивальне управляющего, а ныне покойного.
   Также д'Ори передал в ставку Главнокомандующего о нынешнем положении дел. Там сначала не поверили. Минут 20 мы уговаривали поверить нам. В итоге, Лесли прибег к особо опасному магическому приему - транслировал картинку, чтобы генералы убедились в правдивости наших слов. Последователь Ночи измотался до крайности, и потом почти сутки провалялся на койке. В город выслали часть Резерва ставки, две полнокровные дивизии, пехотную и конногвардейскую. Они должны были прибыть через двое и трое суток соответственно. Также из столицы Республики вышла эскадра, которая озером Нифен'аль везла еще полк пехоты и материалы снабжения. Оставалось надеяться, что о захвате такого большого города как Цынг в столице Сальсэзи долго не узнают. Не хотелось бы вступать в бой одним лишь нашим полком, между прочим, основательно потрепанным штурмом форта Номус, предшествующим этому боем у гор, а теперь и непосредственно взятием города. Потери только убитыми составили половину от личного состава. А нужно было еще стеречь пленных...
   Кстати, о пленных. Имперский маг оказался живым, что меня очень удивило. Август врезал в него достаточно сильно, усилил плетение подматериальной энергии частицей Ночи, которая поделилась с ним. Это убило бы крылатого (не готового, конечно, к нападению), не то, что человека! Этот же просто контужен, от удара о крышу Дворца, да измотан под ноль. Факт, который свидетельствует о силе Хаоса в этом мире.
   А как от него, да практически ото всех уцелевших имперцев, Хаосом разит... Невыносимо! Прямо таки невозможно! Не знаю, как Августу удалось сдержать меня. А то быть еще не одной казни.
   Творец, угораздило же нас явиться в мир, где сверхдержава - от детей Хаоса. Куда только разведка Легиона смотрела? Зачем их сюда посылали? Прошляпили, как и десять тысяч лет назад...
   Еще раз повторю - Хаос силен, всемогущ в этом гребаном Локаре. Ничего. Ночь вернулась. Я устрою здесь Великий Крестовый поход. Заразу выпарим железом и кровью.
  
   Август Сотенный
   В общем, как то так вот. Когда наши с Цер Талом наемники добрались к северной части города, где на холме, в некотором отдалении стоял форт, мы застали усиленный артобстрел. Вот только пушки, которые были в распоряжении полковника Перерубиноса, были среднего калибра, а потому существенный урон форту нанести не могли. Гарнизон форта не отвечал, так как все орудия, доступные им, были тяжелыми, стационарными, повернутыми в сторону бухты порта и окружающих вод озера Нифен'аль, возможности перетащить их не было. Лишь изредка солдаты гарнизона постреливали из ружей, но вяло и не прицельно.
   Чтобы окончательно утвердить положение победителей в нашем полку, я отправил на штурм крылатых, вооруженных современным оружием. Энганы поднялись в небо и черными стрелами обрушились на гарнизон. Все было кончено за десять минут, многие из солдат противника просто бросали оружие, когда видели в близости чернокрылых воинов со штурмовыми винтовками.
   Полковник, как и другие наемнические капитаны, были поражены рассказом Цер Тала о бое с ротой имперской пехоты. Поражены, что мы выжили и победили. Что я уделал имперского мага. И тому подобное...
   Наемники повосхваляли и задались весьма разумным вопросом: так что же с нами делать и на сколько все таки мы опасны? Ночью, во время пьянки по поводу победы, я еще раз объяснил, что боятся нас нечего. Мы просто хотим покорить этот мир. Некоторые посмеялись, но многие остались задумчивыми, в их числе старый полковник, класан Цер Тал, офицеры верельфов из кэлл'нариев, другие компетентные капитаны. Они поняли, что в их мир, в их жизнь вторглась неизвестная, но могущественная сила. Что им нужно будет сделать выбор - совсем скоро. За или против этой силы, имя которой Ночь.
   Большинство верельфов долго не колебались в своих мыслях. Здесь мне помог Лесли. Он лично знал некоторых кэлл'нариев, побеседовал с ними с глазу на глаз, кое что показал(я имею ввиду Ночь в себе). Так что дети Ночи по умолчанию были со мной, этот отряд уж точно, об этом мне сказал их непосредственный командир, капитан Люцир Эрво.
   Не ожидал я такого успеха. Энтар сказал, что таковы дети Ночи - они хотят быть вместе, помочь друг другу, мол, так всегда.
   Подкрепления, высланные ставкой, прибыли даже раньше назначенного времени: сначала эскадра из пяти фрегатов и двух транспортов во второй половине следующего дня бросила якоря в бухте порта, утром после прибыли конногвардейцы, последними - пехотный полк. Верельфы не жалели лошадей и себя, потому были взмыленными, но довольными. Никто не ожидал подобного развития событий, что 8-го числа Сепра, то есть, на шестой день войны, Республика захватит ключевой город запада Герцогства. Силами одного наемнического полка. Блин, это был фурор, о котором в столице Сальсэзи не знали! Ставка Главнокомандующего Республики решила спешно перебросить в Цынг еще три дивизии Резерва. Мы должны были выступать на северо-восток, и идти прямиком на столицу врага, которую защищали не особо значительные силы (основные силы армии Герцога были скованы у Прямого угла).
   9-го числа, в обед, мне и Энтару была назначена встреча с командующим этой новой армией, маршалом Республики Самоли. В принципе, мы с ним уже виделись, потому что комнаты мы заняли как раз во Дворце управляющего, на втором этаже (пол в коридорах был не так залит кровью, которую все еще нормально не убрали). Но маршал постоянно пропадал то в городе, то за его пределами, инспектируя полки.
   Первое впечатление Самоли произвел на меня достаточно положительное, а вот у Энтара проснулась подозрительность и недоверчивость:
   - Смотри, ученик, веди разговор осторожно. Этот верельф опасен... - и не пошел со мной. - Ты сам должен всё решать. Серьезные дела вести - не молоденьких блондинок замолаживать. Иди уже...
   У комнаты маршала меня встретил его адъютант, молодой лейтенант, Арман Корзье. С ним мы успели навести контакты.
   - Добрый день, Август. Маршал ждет, прошу, - он открыл мне дверь, на что я благодарно кивнул и сделал шаг вперед. В ноздри сразу же ударил приятный аромат неизвестного мне цветка (вернее, я не помню его названия). Туалетная вода маршала была его визитной карточкой. От него всегда пахло только этим ароматом, который сейчас заглушал аромат жареной свинины и тушеных овощей. Я не обедал, а завтрак не удался (Лоддиккель позвал меня разбираться с желающими стать моими наемниками, причем народу набежало изрядно), так что мой желудок отозвался бодрым, слегка раздраженным урчанием.
   - Мой маршал, - я непроизвольно похлопал себя по животу, что не укрылось от маршала, который в приветствии встал и, дружески улыбнувшись, указал на стол:
   - Приветствую, капитан, присаживайтесь скорее за стол! Стынет, я ждал только вас, прошу.
   - Благодарю, мой маршал, - мы принялись обедать, разговаривая на непринужденные, отвлеченные темы, что у меня получалось не очень хорошо. Вот Виктория, Серафим, Линнат, конечно же, даже Энтар - светские львы по сравнению со мной. Я не знал политической ситуации, лишь немного был в курсе положения на фронтах, нихрена я не знал! Не говорить же с маршалом (повторюсь - маршалом!) о погоде?!
   Вот Самоли спросил у меня о погоде, о здешнем климате.
   - Кстати, а какой климат на вашей родине? Ну, в вашем мире...
   Молодчина маршал, знает всё уже. Мне меньше работы.
   - По-разному, мой маршал. Очень по разному.
   - Да хватит вам, Август, 'мой маршалить' меня. Зовите просто Эжен. Я не так уж стар, гожусь вам максимум в старшие братья! - бодрый смех маршала расслаблял. По ментальному облику я чувствовал, что его веселость в манере обращения отнюдь не наиграна.
   - Хорошо, Эжен, уговорили, - я улыбнулся в ответ так искренне, как только мог. - Климат в моей родной части...страны похож на здешний. Ландшафт тоже, знаете ли, напоминает о доме: такие же поля и равнины, бескрайняя степь. А по ним гуляет вольный ветер...
   Сам того не ожидая, я реально вспомнил нашу украинскую степь. От чего я глубоко вздохнул.
   - Что же вас заставило покинуть родной вам край и отправиться так... далеко? Я же вижу, что вы грустите по дому. Давно были там?
   - В принципе, нет. По меркам взрослого человека - тем более. Чуть больше месяца.
   - Тоже срок, Август. Я вон третьи сутки как столицу покинул, а за женой, детьми уже соскучился. Так вы ответите на мой вопрос?
   - Да, Эжен, отвечу, в этом нет тайны. Я здесь из чувства долга перед данной клятвой.
   - Ловко выкрутились, Август. Давайте прямо, на чистоту. Вы можете говорить со мной откровенно? Знайте, что я беседую с вами отнюдь не по заданию ДэРа, ДэПа или Главнокомандующего. Они еще не знают о вашем...ваших странностях. Это моя личная инициатива. Мне интересно, что за сила оказалась у меня под командованием, и как скоро вы станете перебирать командование, в чем я нисколько не сомневаюсь. Понимаете ли, были уже случаи... - маршал замолк, довольный моим лицом. Я был заинтересован, поскольку Самоли дал понять, что мы не первые 'иностранцы' в Локаре. И что он знает о предшественниках. - Ну, и, Август? Будем делится информацией?
   - Да, Эжен. Вижу, нам есть что сказать друг другу. Налейте вина, будьте так любезны.
   - О! Это мы всегда рады! Арман!
   В комнату заглянул обеспокоенный верельф, видимо, ждавший любого приказа от маршала (чтобы адъютант, да не знал о возможной опасности?):
   - Да, мой маршал.
   - Тащи вино, мой дорогой! И отмени сегодня все встречи, я занят до утра!..

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"