Кравченко Анастасия : другие произведения.

Бывало и хуже

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О да! Автор вредная крокозябра! Я добила первый том и горжусь этим! Часть первая на вашь суд и комментарии. Последнее обязательно. И ещё, мне нужен человк, который поможет выловить мои ляпусы.


  
   Книга первая
   Бывало и хуже
  
   Предисловие первое
   6-и летие
  
   -- А как его зовут?
   -- А как захочешь, так и назовёшь.
   -- Правда? Значит будет Шен. Хорошо, да?
   -- Конечно, малышка. Иди играй.
   Синеволосая девочка вприпрыжку поскакала в сторону открытой двери, откуда слышался смех и гомон. Вслед за ней прошли и двое взрослых. Её мать и ещё один мужчина, который и принёс животное. Взрослым нужно было поговорить, но и детей на их празднике оставлять одних нельзя. Мало ли что могут учудить молодые дарования.
   -- Карри, твоя дочь очень способна.
   -- Я знаю. А ещё знаю, что это принесёт ей немало проблем и горя.
   Но разговору было не суждено состояться. Дети, до того шумно играющие, резко затихли и удивлённо уставились куда-то в глубь комнаты. А там, на свободном пространстве гордо восседала именинница. Только вот сидела она далеко не на стула, а на трепыхающемся пацанёнке.
   -- Имма, немедленно отпусти мальчика! - мать девочки грозной скалой нависла над своим ребёнком. Но та проигнорировала требование и продолжала восседать на мальчике. Только уже не гордо, а вжав голову в плечи. - Чадо моё, тебе что было сказано? Оставь ребёнка в покое.
   -- Мам, это не ребёнок, это мой хранитель. А раз мой, то что хочу, то и делаю.
   У женщины на такое заявление не нашлось что ответить. Но она быстро сориентировалась и всё так же грозно нависла над дочерью.
   -- Всё равно отпусти его. Хранитель должен защищать, а не валяться под подопечным. И вообще, хранители - это бесплотные духи, следящие за нами через свой мир.
   -- А почему я тогда вижу их? - удивлённо поинтересовалась девочка, вставая со своего временного стула и помогая ему подняться.
   -- Имма, ты ведьма - медиум. Это в твоей природе. Только встаёт другой вопрос: зачем ты вытащила своего хранителя в мир живых?
   -- Значит, надо было идти к Ниру? - совершенно невинно поинтересовалась девочка. Она действительно не понимала, за что её ругают.
   -- Имма, хранители и их подопечные живут в разных мирах. Переходить из одного в другой запрещено!
   -- Кем? Зачем? Почему? Что в этом плохого?
   -- Милая, так просто надо. Таковы законы мирозданья. Когда ты подрастёшь, я объясню. А сейчас ты не поймёшь в силу своего возраста. - женщина ласково улыбнулась, потрепав дочь по голубым волосам. - Возвращай Нира обратно.
   -- Ну ладно. - девочка грустно вздохнула и махнула рукой в сторону своего хранителя, тихо простоявшего в сторонке весь разговор. Несколько мгновений ничего не происходило, а потом мальчик истаял в воздухе наподобие голограммы.
  
   Том первый
   Как надо уметь попадать
  
   Предисловие второе
   16-и летие
  
   -- Юная леди, что вы здесь делаете? Вы разве не знаете, что ученикам здесь находиться запрещено?
   Девчонка невольно вздрогнула. Голос директрисы был как гром среди ясного неба. Она была застигнута на месте преступления с поличным. Ну, может и преступление детское и место само по себе за несколькими поворотами, но ведь поймали! И кого?! Её, неуловимую хулиганку?! Феноменально, как сказал бы Лосяш из смешариков. Но ведь факт! И самое поганое, что механизм на пакости должен вот-вот сработать. В общем, попали.
   -- Извините, я просто заблудилась, а найти никого и спросить дорогу не могла. Буд-то вся школа вымерла.
   -- Да-да... ну что ж. Давайте я вас провожу до вашего кабинета, что б больше вы не терялись. Какой у вас сейчас урок?
   -- Техника полётов, мисс Уокер.
   -- Что ж, идёмте.
   И директриса на крейсерской скорости двинулась по коридорам в сторону спортзала, где сейчас и проходило занятие. Девочке ничего не оставалось, как только побежать следом. Тем более, что ей поверили и была реальная возможность отмазаться. А то не видать ей сегодня праздника, как своих ушей.
   Двигаясь по коридорам школы, девушка постоянно оглядывалась назад и совершенно непроизвольно теребила длинные локоны. Директриса это замечала, но молчала. До того момента, пока позади не прогремел взрыв, не посыпалась побелка с потолка, не повылетали стёкала из окон и не попадали все не прикрученные к полу предметы. Вот сейчас директриса поняла, что эта ученица делала в запретной части школы.
   Лицо девушки приобрело самое невинное выражение, только вот глаза предательски забегали, в поисках коридора для бегства.
   -- Окно, я подхвачу. - шепнул синеволосой ветер, гулявший по коридору
   Девушка вжала голову в плечи, под грозным взглядом директрисы и, не прощаясь, сиганула в разбитое окно.
  
  
   Слово первое
   Прощай дом родимый,
   Да здравствует мир родной
  
   -- Да не вой ты, у меня голова уже болит.
   -- Не-е мо-огу-у. Всё-о сли-ишко-ом пло-охо-о.
   -- Прорвёмся, где наша не пропадала?
   -- Ни-и гдее. Но-о ра-аньше-е и-и шко-олуу не-е по-одрыва-ала.
   -- Ну и что? Раньше много чего не происходило. Но то раньше, а то сейчас. Радуйся, тебе шестнадцать.
   -- Раду-уююсь.
   Этот знаменательный диалог с подвываниями происходил во время полёта домой. Как Нир не навернулся, остаётся загадкой за семью печатями. А я всё никак не могла успокоиться.
   -- Ни-ир, мне ве-едь не о-отменя-ят дню-юху?
   -- Не посмеют.
   -- Мне-е б твою-ю уве-еренно-ость.
   -- До дома долетим, там и будешь уверываться.
   -- Хо-орошоо.
   И тишина, только ветер в голове свистит. Класс.
  
   -- Тебе записка!
   -- Где?
   -- Вот.
   -- Да где?
   -- Да вот.
   -- Не вижу!
   -- На, слепая.
   -- Сам дурак. Зачитываю и комментирую:
   "Дорогая Имма (я не Имма уже лет шесть как), папа уехал на гастроли (который раз). Не переживай, он всего-лишь в Дани (всего-лишь. да там преступность повышенная). Это не надолго. Максимум неделя (ма-ало-о, но мне же лучше). Меня вызвали в Иорданию на презентацию книги (ага. очередной бесцелер). Так же буду отсутствовать неделю (великолепно). Не забудь о подарке, он в студие. Торт в холодильнике. Шена покорми (скорей уж Нера). С любовью, мама."
   Несколько минут сидела, переваривая полученную информацию. Переварила и сорвалась с места вскачь, по пути подхватив Шена и закружившись с ним по комнате.
   -- Неделя свободы! Неделя без родителей! Неделя в мире духов!
   Мне было весело. А когда мне весело, все остальные прячутся в окопы. Хорошо-то как.
   -- Где мой подарок?!
   -- Держи уж, ненормальная. И недорысь то отпусти. Задушишь.
   Шен со смачным чавком оказался на полу и быстро-быстро уполз подольше от меня. А я уже занималась подарком от родителей.
   Яркая обёртка и бант были безжалостно сорваны, без каких либо угрызений совести. Коробку я открывала долго и мучительно. Не могла оторвать весь скотч, который на неё налепили. А внутри... а внутри ещё одна оклеиная коробка, а потом ещё одна и ещё одна и так пока я не добралась до коробка десять на десять и не устроила вокруг себя полный бардак. Это нормально. Мои подарки всегда так упаковываются. Но всё же стоит не терзаться любопытством и открыть этот коробок. Открыла. И что вы думаете? На бархатной подушечке лежал махонький ключик на цепочке. Рядом ещё одна записка.
   "Храни его, и он сохранит тебя"
   -- Я на них фигею. - высказала я вслух своё мнение.
   -- На кого? - это услышал мою последнюю фразу, зашедший в комнату Нир, опять что-то жующий.
   -- На родителей. - и передала ему записку.
   Мой хранитель ака муз пробежался по ней глазами, хмыкнул своим мыслям и без зазрения совести повесил ключик мне на шею. Совсем распустился. Но пусть будет. Родители плохого не подсунут.
   Уверовавшись в данной мысли я выжидательно посмотрела на своего белобрысого хранителя. Посмотрела я одним из своих коронных взглядов. Тоесть очень тяжелый, специально для безалаберных. И меня проигнорировали! Тоесть совсем проигнорировали.
   Не выдержав я стала мелкими шажочками с самым кровожадным видом наступать на Нира выставив перед собой руки, как будто собралась что-то ловить.
   -- Я сейчас обижусь. - шаг вперёд. Загоняем добычу в угол.
   -- Обижайся. - шаг назад. Пробирается к двери.
   -- Я сейчас серьёзно обижусь. - тесню его подальше от двери.
   -- Серьёзно обижайся. - пятится вдоль стенки к окну.
   -- Где мой подарок, белый? - в угол его, в угол!
   -- В студии, синяя.
   Меня как ветром сдуло в нужную сторону.
   Живём мы в отдельном загородном домике, и место хватает здесь на всё. Так что б попасть в студию, нужно спуститься по винтовой лестнице с чердака, пробежать по холлу и слететь с парадной лестнице, и потом нырнуть под эту самую парадную в весьма неприметную дверку. Спуститься вниз под землю по ещё одной винтовой, пройти коридор и только потом, не ошибившись дверью, попасть в студию.
   Весь этот немалый путь я проделала на максимальной скорости. А это не мало, поэтому в помещенье я ворвалась потоком ветра, переполошив все бумаги, которые тут же разлетелись по комнате. Пришлось собирать, попутно выискивая этот пресловутый подарок. Бумаги собрала, подарок нашла и решила, что открывать здесь его не следует. Мало ли что там окажется. Вдруг, слоник на воздушных шариках? С Нира станется. Он же у нас блондин, причём натуральный.
   Вылезла из подвала и усела на мраморные ступеньки главной лестницы. Если действительно розовый слоник, то здесь места должно хватить.
   Вскрыв коробку, я ничего не получила, кроме чёрной дыры. Ну что ж, не проблема. Перевернула сей предмет вверх дном и потрясла, что б лучше вываливалось. Ничего не выпало. Опять заглянула в коробку, но опять же чёрная дыра. Повздыхала, повздыхала и влезла в неё рукой.
   Жуткое зрелище, когда в десятисантиметровую коробку запихивает девушка руку и конечность проваливается совершенно спокойно, но таково свойство увеличения пространства.
   А меж тем, я нашарила что-то на дне и благополучно потянула наружу. Даже ничего себе не отрезала. Что удивительно, ведь наружу извлекла красивый клинок. Красивый, опасный, но для меня совершенно не пригодный. Я не умею пользоваться холодным оружием. Но всё же меч мне понравился, значит будем тормошить своего хранителя на обучение. Пусть помучается. Не одна ж я должна страдать.
   -- Ни-ир! С тебя обучение! Подарок прелесть! - ору во всю глотку на весь дом.
   -- Договорились! Я знал, что тебе понравится! Иди вещи собирай! - всё тот же крик с чердака.
   Ну я и пошла. Собирать. Рюкзак. Ещё б знать, что с собой брать, а что нет. Хотя... когда меня это останавливало? Сгребу всё, что посчитаю нужным. А нужным я считаю все вещи, попавшиеся на глаза и не являющиеся элементом декора. Хорошо, что у меня сумка с пространственным карманом.
  
   Сборы длились долго. Нет, не так. Сборы длились ДОЛГО! Я бегала по дому как ошпаренная, сгребая к себе всё, что только найду. На кой, не знаю. Но пусть будет. На каждый комментарий Шена я отвечала фразой, начинавшейся со слов "А вдруг..." и дальше по тексту. При этом каждый раз с всё большим и большим энтузиазмом кидаясь в спор со своей домашней зверушкой. Это надо было слышать... но нет ничего вечного.
   Вещи собраны и тщательным образом упакованы-зачарованы. От всего подряд. Мало ли, что может случиться в жизни. Провизию собирали вообще в отдельный карман. Нир у меня постоянно что-то жуёт, поэтому взято еды было много. И то, я отдельно седее поскидывала несколько контейнеров в коробку из-под подарка. И я не уверена. Что нам этого хватит. Короче, как всегда. Теперь вот сидим в холле на лестнице, оглядываем опустевший дом и вспоминаем, что ещё можно прихватить с собой. Выходило, что всё взяли.
   -- Ладно, если что забыли, по ходу дела сообразим. - Нир хлопнул ладонью по ступеньке рядом с собой, заставляя меня вздрогнуть и выйти из задумчивой сонливости. - Объясняю устройство мира и то, куда мы выйдем. Временной поток у нас другой. То есть, здесь пройдёт день, у нас месяц. Ну, или тридцать дней. Как будет угодно. Значит, каникулы будут не неделя, а сто восемьдесят дней. Плюс минус пара десятков. Едем дальше. Высший мир отличается от этого уже тем, что города там парят в облаках или вгрызаются в глубины земли, или вообще дрейфуют в морях-окианоах. На простой земной тверди гоняют монстриков. Развлекаются. Следующее, хранителей в мире не так и много, как кажется. Не у каждого он есть, только у сильнейших. У тех, кто должен стать лучшим. Всё духи, которых ты видишь именно духи, а не существа из плоти и крови. Но вообще-то ходить между мирами нельзя всем. И приходя к тебе, я нарушаю кучу уставов. Но когда нас это останавливало?.. - Я философски пожала плечами, дескать законы писала не я и зачем мне их исполнять? А вот то, что каникулы продляться радовало. Успею нажить неприятностей и дописать свои начинания. Опять же, если будет время. Н-да... чувствую, я наживу себе далеко не первых врагов. - Ладно, двинулись. Потом придумаем, кто ты будешь по отношению ко мне. Высаживаемся рядом с одним из летающих городов. На тверди. Остановимся на ночь в трактире рядом с телепортом. Да, у нас сейчас вечер. Пошли.
   Ну, собственно, а что такое момент перехода? Когда ко мне приходит Нир, это мягкая вспышка белого света. Уходит он в сгустившуюся тень. Но я-то пойду сама и Шена потащу. Не знаю, как это выглядит со стороны, но по ощущениям не очень. Буд-то проходишь через прозрачную и невидимую стенку, но если невидимую это не значит, что неощутимую. Ощутила я её сполна. Каждой клеточкой, каждым органом. Как рентген. Бр-р.
   Попали мы действительно в место, весьма не жилое, но кра-аси-ивое-ее... Золотая степь, колышущаяся волнами трав в лучах закатного солнца. На весь простор, где хватало глаз, небыло ни одного деревца. Небо, с лёгкими облачками-барашками, скрывающееся за горизонтом малиновое солнце, разбрасывающее свои последние лучи. А цвет неба и барашков - это вообще отдельная песня. Где-то лазурь, где-то нежно-розовый, белый, зеленоватый, пурпурный, лиловый, малиновый и прочее, что я просто не смогу охарактеризовать. Красотень. Жаль, что я не художник... но ведь тоже творец и могу оценить красоту.
  
  
   Слово второе
   Первые знакомства
  
   Уй, хорошо-то как. Давно я так не высыпалась. Может, поселиться в этом мире окончательно? Да не, родичи будут волноваться. Да и вряд ли Нир согласиться, хотя надо ещё спросить у него. Мне здесь пока что нравится. Хотя я видела только вокзал и медпункт. В город мы придти-то пришли, но вот походить по нему не успели. Меня сильно приложило при телепортации. Сегодня будем навёрстывать упущенное. А кстати, где я собственно?
   Находилась я в квартире. Это однозначно. Лежу я сейчас в спальне. Это тоже факт. Окно закрыто тяжёлыми шторами, так что в комнату не проникает ни одного солнечного луча. Сумрак разгоняется только небольшой лампочкой над дверью. Прям как в больнице. Нет, про ушибы и травмы лучше не вспоминать. Тошно становится. Первое, что я сделала, когда встала, так это открыла занавески, дабы увидеть пейзаж. Увидели, впечатлилась.
   За окном начинались самые настоящие городские джунгли в облаках. Если на земле города растут вширь и высь, то здесь исключительно ввысь. Ярус за ярусом, этаж за этажом. Всё связано множеством мостиков, мелких телепортов, лесенок и лифтов. Крошечные фигурки существ скользят по тротуарам, легко бегая по этим самым ажурным мостикам. Кое где можно было увидеть летающие фигурки. Их крылья очень различались. У одних это перьевые, как и у Нира, у других - полупрозрачная сетка, у третьих - демонические перепончатые, у четвёртых крылья похожи на великолепное украшенье бабочки. Были так же однокрылые фигурки и фигурки, у которых крылья совершенно не приспособлены к полётам, но пригодные как ещё одни руки. Были существа похожие на животных или птиц, были и обычные люди. А письма разносили разнообразные птицы. Город, кстати, блистал разнообразием цветов, но все они однозначно были пастельные. Было множество растительности. От цветка в горшке на подоконнике, до парка, занимающего целый ярус здания. Было так же несколько озёр. И ещё, я не заметила ни одной машины или чего-то подобного. Все передвигались своими ногами. Про две упоминать не буду. У кого-то их четыре, а у кого-то хвост змеиный. В общем, это невероятно красивый город я полюбила раз и навсегда.
   Моё полутрансовое состояние прервал приход Шена. Этот котяра самым наглым образом запрыгнул мне на спину. А если учесть то, что весил он прилично, то результат очевиден. Исцарапанная спина и ушибленная моя любимая пятая точка, на которую я благополучно села.
   -- Шен, напомни мне в следующий раз, что б я тебя придушила.
   -- А почему при?
   -- Потому что не до конца. Жалко всё же.
   -- Мда, играть с тобой - всё равно что устраивать гонки на выживание. Не понятно, где ты попадёшь под обвал, а где проедешь вполне благополучно.
   -- А то! Где мы находимся?
   -- А это собственно квартира Нира. Он разве не рассказывал, что живёт в столице? Нет? Ну так сообщаю. Город, которым ты сейчас любовалась называется Норшамэ, что в переводе означает поднебесный. Здесь живут все. И Хранители и простые жители. Кстати, как мне удалось узнать, в этом мире не деления на расы. Только два класса. Хранители и Духи. Всё. Правят Хранители, Духи подчиняются. Хотя правят - это мягко сказано. Скорей, диктуют свои правила. Хотя правила, естественно благоразумные. Иначе бы Хранителей давно бы свергнули. Кста-ати. Анибис, будь добра, сядь поудобней. Тебя ожидает весёлая новость. Твой Нир является наследником одного из знатных родов, который может претендовать на трон. Правда прелесть? А сейчас он на Совете Родов пытается открутиться от этого наследства. Так что целый день мы предоставлены сами себе. И ещё сказано никому это не говорить, не уходить ниже 12 уровня и не пускать в квартиру посторонних. Дали список этих самых нежелательных гостей. Он висит в коридоре на двери. И сказано, что если придёт красноволосая девушка, отзывающаяся на имя Мариинна, дать ей письмо, лежащее на полке под телевизором, проследить чтоб прочитала здесь и попросить устроить тебе экскурсию, если она не разгромит всю квартиру. Кстати, тебе запретили говорить кто-то есть на самом деле. Для тебя разработана легенда. Щас перескажу...
   Я особо не прислушивалась к бухтению Шена. Хотя смысл улавливала. Меня больше интересовала моя одежда. Всё же ходить по квартире в стащенной у Нира когда-то футболке и сейчас растянутой до неузнаваемости неприлично. Только встал извечный вопрос девушки: что одеть? Выбор у меня большой. Толи этот костюмчик, толи это вот платье, толи эти вот шортики с вот той маечкой, толи... и-эх. Пусть будет вот этот синенький комбезик шортами, мои эту беленькую футболочку, с крылышками на спине и вот эти гольфы с синими полосками. Готово.
   -- ... Решили, что ты представишься как дальняя родственница, приехавшая из подземного города Нориман, что в переводе означает водопадный. Там таких как ты синеволосых и бледнокожих пруд пруди. Зовут тебя теперь Анилла, что означает неуправляемая горная речка. По моему, тебе подходит. Только очень просили не показывать твои способности. Никакой магии, выходящей за грани стихийников. И ещё просили не раскрывать рта лишний раз. И поменьше удивляться. Это может выдать в тебе незнающую. И Нир сказал, что б ты ни на мгновенье не снимала ключ. Он каким-то образом искажает ауру медиума. Так что всё вполне нормально. О, а ты уже оделась?
   -- Да. К какому роду я принадлежу по легенде?
   -- Род Нар'Миши, что означает горное озеро, серебрящееся под лунным светом. Странные у них название.
   -- Ладно, какие есть. Где здесь кухня? Я есть хочу.
   -- А, да. Подкрепиться было бы неплохо.
   Котик облизнулся и, поднявшись, затопал куда-то из комнаты. И я вслед за ним. Мы прошли по коридору, отделанному бежевыми обоями, зашли в гостиную, обставленную в лучших традициях старых замков, и, пройдя её насквозь, зашли в кухню.
   Кухня как кухня. Только холодильник по боле некоторых будет. Явно учитывалось пристрастие моего крылатого покушать. Интересно, а с чего у него такой аппетит? Всё время забываю спросить. А, ну и ладно. Не принципиально. Сейчас я тоже не прочь съесть чего-нибудь большое и вкусное. И очень калорийное. Например, вот эту курочку с вот этой картошечкой и вот этими овощами. И ещё молоко и на десерт чего. Да, вот так вот. И Шену мяса дать. Да. Так. Теперь микроволновка и ждёмс.
   Поесть мне нормально не дали. Первое я съела на раз-два взяли, а вот второе не успела. Пирожное, которое было вытащено из всё того же морозящего агрегата, успело състься только на половину. Вторую половину я уже на ходу запихивала в рот и попутно ещё вытирала лицо от крема и руки от еды вообще. Короче, приводила себя в божеский вид. А всё дело в чём? Кто-то пришёл. Совсем хорошо. А где список? Да, как и говорил Шен, на двери под глазком висела куча фоток с цветными пометками. Типо, красный - вход запрещён, зёлёный - вход разрешён и жёлтый - по обстоятельствам. В глазке я ничего не увидела, оной был закрыт рукой. Класс. Ладно, будем открывать дверь.
   Открыла, впечатлилась, и решила, что зря открывала. Да, за дверью стояла красноволосая Мариинна. Вот только лицо, маячившее у этой дамы за спиной, меня настораживало. Что б убедиться в своих подозрениях, я даже глянула на дверь. Моя интуиция не врала. Фотка лорда Дайнера была обведена жирной красной полосой и помечена как "брат Мари". Угар.
   -- Мариинна Арии'Ониса. - я не спрашивала, лишь констатировала факт. Но все всё равно кивнули.
   -- Детка, позови Ниррана. - это влез в разговор подчёркнутый жирной красной чертой.
   -- А вас, лорд Дайнер, не спрашивали. Да и вообще, следите за тем, кому и что вы говорите. - не люблю когда меня так называют. Я ему не любовница, не сестра и вообще, даже не друг. Да мы вообще даже не знакомы. А он... - Да и при всём своём уважение, я не слуга, что б кто-то чужой мене приказывал. Леди Мариинна, прошу пройти в дом. Меня просили передать вам личнне письмо.
   Я посторонилась, пропуская довольно улыбающуюся девушку в квартиру, но когда зайти попытался её брат, просто напросто тормознула его рукой, совершенно не обращая внимания на недовольный и яростный взгляд.
   -- А вам, недруг мой милый, заходить не разрешалось. Изучайте этикет - и для достоверности приложила его по лбу томиком, попавшимся под руку. Эм, томиком с правилами поведения. Ну что ж, парню будет что почитать.
   Дверь с радостным щелчком закрылась, а я прошла в гостиную, где уже сидела Мари.
   -- Простите моего брата, он сегодня не в себе. И мы разве знакомы?
   -- Заочно. Меня просили передать вам вот это письмо и посмотреть на реакцию. - я отдала красноволосой снежно белый конвертик с её именем и уселась на диван, наблюдая, как идеальное лицо Мари по мере прочтения становится всё более и более яростным. По конец она уже шипела и готова была плеваться ядом. Когда текст на бумажке кончился, леди разразилась та-акой бранью, что я очень пожалела об отсутствие листа бумаги и карандаша. Такие слова, такие выражения, такие обороты, а эмоций сколько... но моя нежная психика этого не вынесет. Тем более ругаются и на меня в том же числе. Когда леди остановился, я с самым непроницаемым лицом у неё спросила:
   -- Вы закончили? - дождавшись судорожного кивка, продолжила - Тогда будьте добры сесть и объясниться. Я, знаете ли, не люблю ругань. Особенно относящуюся ко мне и Ниррану.
   -- Простите леди, не сдержалась. Не буду вас отвлекать, только ответьте на один вопрос. Почему вы не пустили в дом моего брата?
   -- Идёмте. - я вышла из гостиной и подошла к фоткам. Ткнув пальцем в нужную, я обернулась, что б увидеть лицо Мари.
   -- Знаете, у вас весьма своеобразное чувство самосохранения. - весело усмехнулась эта недовампирша. - Вас просили не пускать лучшего мечника этого мира и вы это совершенно спокойно проделали. И объясняется это всё лишь тем, что вас так просил сделать Нирран. И кстати, как ваше имя, леди?
   -- Простите, совершенно забыла представиться. Анилла Нар'Миши. Можно даже на ты. А то как-то неприлично, когда существо, которое старше тебя, тебе же выкает. Чувствую себя старухой. - я криво усмехнулась, хотя хотела улыбнуться. Всё же страшненько становится. Когда узнаёшь кого именно ты не пустил в дом. - А Нир мне ещё передавал, что если ты не разгромишь квартиру, то тебя можно развести на экскурс по городу.
   -- Хорошо. А экскурсия... ну можно, но надо спросить у брата. - девушка как-то неуверенно посмотрела на дверь, из-за которой слышалось яростное сопение.
   -- А ты разве во всём его слушаешь? А я думала ты девочка большая, самостоятельная... - под моим весьма насмешливым взглядом красноволосая несколько стушевалась. Взгляд стал ещё более неуверенным. И эта девушка ещё недавно так яростно крыла меня? Как сказал один критик: "Не-ве-рю". - Милая моя, надо быть уверенней в себе. Твоего брата никто даже спрашивать не будет. Если ему что-то не нравится, скатертью дорожка. Его никто не держит.
   Как говорится, наглость - второе счастье. Первое - я. А сейчас я топала в комнату на поиски рюкзака и обуви. Кроссовки вроде бы стояли рядом с кроватью. Вроде бы. Хотя, они и сейчас там стоят.
   Дверь я открывать побоялась. Так что пришлось это проделать Мари. А я благополучно спряталась за её спину. Не хотелось попасть под удар.
   Как говориться, интуиция меня не подвела. Удар, который предназначался мне, благополучно заглох на пол пути, когда парень увидел, кого собственно бьёт. Книгу у него быстро реквизировала Мари и второй раз за день приложила по лбу. Правда, после этого она вернула её мне и гордо прошла к концу коридора. А я убрала сиё грозное оружие и проследовала за ней, показав по пути Дайнеру язык. И даже от щелбана увернулась. Только подножку пропустила. И кто он мне после этого?
  
  
   Слово третье
   Проходной двор какой-то
  
   Улица, ещё улица, туннель, телепорт, мостик, опять телепорт, улица, парк, туннель... и так уже пол дня. Я даже не надеялась запомнить всю эту череду тротуаров. И самое гадкое, что если родственникам особо затруднительные участки пути можно было просто облететь, то мне приходилось искать обход. А это долго. Так они ещё и ржут надо мной. Я даже решила было обидеться, но быстро забывала всё, когда Мари начинала рассказывать очередную легенду об том или ином здании. Мы гуляли по старой части города. Она расположена где-то на серединных уровнях. Ниже 12, как и просил Нир, я не спускалась. Хотя ребята очень удивились. Но я чётко отказалась. Нафиг. Потом проблем не оберёшься. И ещё белобрысый добавит. А мне моя шкурка дорога.
   Здания в старой части были окружены изгородями, садами, лесами, клумбами, галереями, фонтанами, рвами, озёрами... да чем угодно. Мне было очень интересно, как они помещаются в вроде не очень глубоких земляных покровах, но свои вопросы держала при себе. Потом устрою Хранителю допрос. Но сначала надо закончить сию экскурсию. А это надо пережить. Что называется, укрепляем нервы.
   -- Всё, я больше не могу. - я упала на первую попавшуюся лавку. Ноги гудели нещадно. Хотелось просто уснуть и больше не вставать.
   -- Что-то ты больно быстро выдохлась. Неужели наследников великого водного рода плохо учат? - я этого лорда когда-нибудь прибью. Ну нельзя не язвить?
   -- Если бы вас так же приложило при переходе через телепорт - я не думаю, что вы бы здесь сидели. Да и вообще были живы. - да, действительно меня приложило знатно. Вот только зачем мне было об этом говорить? Язык мой - враг мой. Правы были народные мудрецы.
   -- А что так? Неисправность? И если всё так, как ты утверждаешь, то почему ты сейчас сидишь перед нами? - вот так-то. И как выкручиваться будем?
   -- Поверьте, лорд Дайнер, если б я даже знала, вам бы не сказала ни при каких обстоятельствах. - и ведь даже не соврала. Почти. Но ведь почти не считается.
   -- Даже так... ну что ж, думаю раз вы устали, стоит проводить вас домой. Да, Мариинна?
   Я тяжело вздохнула, весьма смутно представляя, куда надо будет двигаться, что б вернуться к Ниру на квартиру. Что называется плюсы и минусы безкрылости.
   -- Не-еее... я хотела ещё сходить к Дворцу. Не увидеть его - значит не увидеть сердце Мира. Именно из Вермольского дворца отдаются все распоряжения Хранителями. Сердце мира. Его мозг. Главная точка параллелей. Великое сооружение, построенное в 32 веке правления Хранителей. Его белоснежные барельефы были созданы самим Валорро Веранно. Великим архитектором нашего народа. Говорят, его дух до сих пор бродит по этому замку. Есть так же утверждение, что украшения замка не закончены. Великолепная бальная или треннаязала мжет вместить около ста тысяч существ и это при том, что они смогут благополучно не стесняя друг друга вальсировать. Всё это создана благодаря стараниям десять сильнейшим магам Параллелей. Существует утверждение. Что раз в десять тысяч лет появляется существо, способное вскрыть Врата. Но уже более ста тысяч лет никто не появлялся. Попасть на Бал Соэлла, проходящий раз в пятьдесят тысяч лет - значит увидеть весь высший свет Параллелей. Говаривают, что на прошлом Бале состоялась дуэль между Наследником Королевского рода и Рода Нар'Миши. Твой несколько раз пра дед. Спорили из-за дамы. В результате выиграл наследник, а дама избрала водного. Может в тебе именно её кровь. Ведь говорят, что она была хранителем, но не имела крыльев... Пришли.
   Мы действительно пришли. Веся информация была вывалена на меня по пути к этому э-эээ сооружению. Не знаю кому как, а мне это здание напоминало башню. Нет. Там прекрасно видны и барельефы и башни и окна и всё остальное, но слишком уж он был вытянут вверх. Хотя не спорю, красиво. Безумная фантазия архитектора достойна восхищения. Все эти мостики, статуи, витражи... всё создавало невероятную картину. Белые и кремовые камни прекрасно сочетались в этом сооружение. Светло голубые крыши дополняли ансамбль. Крылатые и безкрылые статуи идеально вписывались в общую картину, правда было одно но... это невозможно описать словами. Просто была такое чувство, что вот та вот башня слишком низкая, а вот в том проёме не ъхватает статуи или что бот те стёкла должны были быть прекрасным витражом. Мне. Как человеку искусства, это прекрасно видно. Остальные могут и не заметить.
   -- Ты права Мари, замок не закончен. Слишком многого не хватает и слишком много достроено.
   -- Угу... а ты правда думаешь, что Замок не достроен? Ведь в это уже почти никто не верит.
   -- Правда. Видишь ли, моя подруга крылатая, я принадлежу к редкой группе людей, которые не просто видят красоту, но и могут разглядеть её плюсы и минусы. Это Собор не завершен и перестроен. - я тяжело вздохнула с лёгкой тоской поглядывая на светлое сооружение. Недоверчивый взгляд Мари я просто проигнорировала. - Мы можем подойти ближе?
   -- А ты разве защиту не видишь? Туда можно пройти только по приглашению или по праву.
   -- Правда стоит? - Похоже, я за созерцанием этого шедевра искусства совсем забыла про защиту. Хотя, не удивительно. Со мной такое бывает довольно часто.
   -- Стоит, стоит. Думаю, нам пора.
   Точно покалечу я этого лорда. Но сейчас действительно пора. У-ууу!.. опять эти лесенки, переходики, телепортики, тротуарчики, мостики... Ы-ыыыы!.. Почему у меня нет крыльев?!
  
   Их-мо! Мы дошли! Точнее дошли родственники, а я доползла. Нет. так не пойдёт. Точно надо наращивать физическую нагрузку. Нир не всегда будет таскать меня на руках. Проверенно практикой.
   -- Пока, Мари.
   -- Пока, Ани. Надеюсь, ещё увидимся.
   -- Я тоже.
   -- Прощайте лорд Дайнер.
   -- Нет, Анилла. До свиданья.
   -- Не дай Создатель!
   Я даже за дверью спряталась. Правда та захлопнулась, но да ничего. Двери здесь тонкие и всё прекрасно слышно. Тем более слышны смешки Мари и яростное бульканье лорда.
   Мари, кстати, при общение со мной явно снимала маску, которую мгновенно возвращала на место, как только к нам подходил очередной знакомый. Маска эта называется - крашеная овечка. Типа я вроде и не белая, но такая пуш-шистая. Да ещё и за братом постоянно пряталась. Интересная картинка вырисовывается. Но да ладно. Это её проблемы. А мне не плохо было бы поесть. Опять.
   -- Кажется, я начинаю понимать, почему Нир постоянно что-то ест. Энергии тратится уйма и её надо пополнять. И если магически мы питаемся друг от друга, то с нашим активным образом жизни, питаться надо постоянно.
   Это всё я сообщила спящей посреди стола тушке Шена. Умаялся лохматик. Интересно, где ж он гулял? Я когда письмо передавала, его уже не видела. Ну да ладно. Потом спрошу. Когда проснётся.
   Я опять не успела доесть десерт, когда меня отвлёк опять же звонок в дверь. Это уже становится традицией. И если это не Нир (в чём я сильно сомневаюсь), то это лицо мужского рода получит нахлобучник.
   Глазок опять же закрыт, опять же пришлось тихо ругаясь открывать дверь. И опять же тихо скрипеть зубами. Как говорится, что такое не везёт и как с ним бороться. Это был ещё один тип привлекательной наружности и помеченный красным маркером. И опять же он был не один. Позади этого стояла группа лиц, явно являющимися группой силовой поддержки. Очень мрачной и решительной группой. Не порядок.
   -- Я вас внимательно слушаю. - и тонну холода. Нафиг размусоливать. Там мороженое тает и ноут стоит без дела. - Только чётко по делу без хождения вокруг да около.
   -- Детка, позови Ниррана.
   Скрип моих зубов отчётливо услышали все. Да и попробуй тут не услышать. Тем более, что я злюсь не очень часто, но очень явно. И сейчас я злилась. НИКТО НЕ СМЕЕТ ТАК МЕНЯ НАЗЫВАТЬ! Тем более ВТОРОЙ раз за ДЕНЬ!
   -- Держите пожалуйста свой язык за зубами, а то можете его легко лишиться. И не посылайте незнакомую вам девушку. Поверьте, это не очень прилично. - я не рычала. Я спокойно говорила. Даже где-то вполне индифферентно.
   -- Простите леди, но всё же лорда Ниррана можно увидеть? - особь мужского пола быстро исправилась и заговорила вежливо. Умнечка. Теперь можно и вести конструктивный разговор.
   -- Ниррана нет. Если хотите. Я могу передать ему, что вы заходили.
   -- Х-м... пожалуй, мы дождёмся его здесь.
   И этот хам вошёл в квартиру, аккуратно меня пододвинув, но дав знак группе поддержки оставаться в коридоре. Нет, я на него не могу. Я не спорю, когда стоишь выше по рангу, привыкаешь к подчинению. Но не надо наглеть! Я может и сама наглая, но не до такой степени же! Да я ещё так вальяжно не рассаживаюсь в кресле. Моём! Я его для творчества облюбовала! Р-ррр!..
   -- Леди, вы чем-то не довольны? - и прям так картинно поднял бровь вверх.
   Ну я ж не резиновая, у меня тоже терпение есть. А до прихода этих у меня было творческое настроение, которое и сейчас никуда не пропало. У меня руки зачесались его нарисовать. Вот такого, с выражением наигранного удивления. Ёлки-палки-моталки! Нервы ни к чёрту.
   -- Нет, что вы. Всего-лишь совершенно незнакомый мне крылатый вваливается ко мне в дом совершенно без разрешения. Что вы. Какое может быть недовольство? - я прям таки синхронно скопировала его мимику. На что получила снисходительный взгляд.
   -- Ну что вы, я всего лишь дождусь Ниррана. Поговорю с ним и больше вы меня не увидите. По крайне мере, если исход разговора меня удовлетворит.
   Я лишь махнула на него рукой. Ну его. Мне нервные клетки дороже. Они, как известно, не восстанавливаются. Вот только желание порисовать никуда не делось. Что за жизнь такая. Ладно. Порисуем. Где тут моя аппаратура была?
   Панель подключена, программа запущена, ноут радостно мигнул и дал добро на рисование. И пошло поехало. Рука привычно скользила по сенсорной панели, отмечая специальным грифелем первые наброски картинно удивлённого крылатика, который сейчас с удивлением следил за моими манипуляциями. Не поняла, а чего это он на кухне делает? Да ну его. Пусть смотрит. Мне не жалко.
   Очертанья есть, дальше первые слои цвета. Основа - тёмно синяя. Кожа - алибастрово белый. Глаза - сверкание гранатов. Волосы - глубокая ночь. Красиво должно получиться. Идеальная фигура постепенно всё болеешь становилась похожей на оригинал, уже успевший переместиться мне за плечё и с явным интересом наблюдающего за моими действиями. Но я-то не дура. Он видит действия, но не видит результат. Хорошо быть обученным техномагом.
   Работа была закончена достаточно быстро. Но это для меня, на самом же деле на город опустилась ночь. А Нира всё нет. Нет, я не беспокоюсь. Но всё равно не уютно как-то. Я слишком привыкла к его обществу. А сейчас... если на мгновенье забыть, что рядом Шен, то выходит, что в этом мире я осталась одна. Нет, можно в любой момент вернуться домой. Но так не хочется портить сказку...
   -- Леди, я снимаю шляпу перед вашим талантом. Кто учил вас рисовать?
   -- Лорд, научиться можно всему, но что б делать что-то достойно, нужно иметь именно талант. Может вы лучше завтра придёте? - а сколько надежды в голосе... жаль, напрасно.
   -- Нет нужды. Похоже, ваш друг уже явился.
   Пророк недоделанный. Нир действительно явился. Оригинально. Через кно. Хотя. нет в этом ничего нового. Ко мне он только так и прилетает. Только вот сейчас мой белобрысый совсем не светился радостью. Даже наоборот. Мрачноватым был. Это чего случилось - то? Надо будет спросить. Но завтра. Сейчас, по ходу лучше уйти тихо мирно, пока меня никто не заметил. А-то ещё устроят нагоняй. Да, действительно, линяем. Вон как эти крылатые хвосты распушили. А взгляды-то какие. И при этом ещё и в меня упираются.
   -- А я вообще уже спать иду.
   И тихо мирно быстро ушла. Спать. Нет, желание подслушать разговор было, но будто я не знаю магов. Будь он хоть крылатым хоть безкрылым. Глушилка ставится всеми. А мне действительно пора спать. День был насы-ыше-нный-й...
  
   Слово четвёртое
   Фарс, а не высшее общество!
  
   Утро началось плохо. Однозначно. Это кто такой умный орёт у меня над ухом? Убью я такого умника!
   Оказывается, орал будильник, заведённый кем-то очень заботливым. Я даже знаю кем! Из жителей этой квартиры только у крылатика хватило бы безрассудства так поступить. В честь чего это он расстарался? Явно не хочет, что б я поднялась к своим привычным шести вечера. Ладно, раз меня так настоятельно просят, встанем.
   Угу, встала и сразу снова легла. Только на полу. Кто-то не очень умный поставил мне возле кровати большущую коробку, об которую я и споткнулась. Весело, в общем. Особенно этому ржущему лохматому, что б он подавился!
   Но любопытство перебороло мою мстительность и я полезла открывать коробочку.
   Хм, а зачем мне платье-то? Голубенькое такое, воздушное, дорогое и явно бальное. Я ж вроде на бал не собиралась топать. Или собиралась? Посмотрим, что у нас написано тут?
   "И тебе доброго утра!
   Малышка, не удивляйся платью. Сегодня вечером у нас бал. И не возмущайся. Такую возможность побывать во Дворце, я тебе пропустить не дам! И не надейся! Мари зайдёт около одиннадцати. Вместе с ней вы отправитесь по салонам, даба привести себя в надлежащий вид. Готовы вы должны быть уже к восьми вечера. Так что поторопитесь.

С любовью, Нир.

   Пы.Сы. Ани, не смей показывать свои творческие способности! Это хуже чем техномагия!"
   Я прочитала письмо несколько раз, прежде чем осознала смысл написанного в полной мере. Осмыслила. Посмаковала вывод. Повертела так и этак, и с невнятными воплями пустилась по квартире. Одной проблемой стало меньше. Ведь я хотела в замок? Хотела и теперь я туда попаду, даже не прилагая к упрашиванию никаких усилий. А это очень-очень и очень хорошо. А ещё я просто обожаю салоны красоты! В прочем, как и любая другая хоть немного уважающая себя девушка. Но хватит скакать. Который сейчас час? Ведь к одиннадцать я должна быть экипирована по полной.
   А времени у меня как раз таки и нет! Так что по квартире я носилась на приличной скорости, пугая всех и вся. Хотя нет, пугала только бедного Шена, который от греха подольше спрятался под кресло и теперь озадачено моргает оттуда.
   В назначенный срок я была готова и заняла выжидательную позицию на тумбочке возле двери. Будем пугать народ своей всколохмаченой шевелюрой и маниакально блестящими глазами. Так что всё хорошо. Только бы ещё перестать прыгать на месте. Терпеть-то совсем не много, не много, не мно...
   -- Тук-тук!
   Слетела с места и резко распахнула дверь. Рука, уже идущая как раз мне в лоб была рефлекторно перехвачена, перекинула через себя со всеми остальными частями тебя и отправлена всей комплекцией мне за спину. И только проделав сей трюк, поняла, кого собственно отправила в полёт. А именно нашего не очень вежливого лорда Дайнера, который, как я знаю, лучший в воинском искусстве. И как так возможно, спрашивается? По ходу, тем же вопросом занята не одна я. Родственнички тоже смотрят на всё это дело круглыми глазами. Нда...
   -- Ну что, пошли? - и рожу ещё по невинней.
  
   Огромные двери зала бесшумно открылись. Света как такового небыло. Его благополучно компенсировало сияние крылатых фигур хранителей и лёгкий перелив кожи высших магов. Да в принципе свет и не был нужен. Все собравшиеся здесь прекрасно видели в темноте. Все видели мягкие переливы аур на белоснежном мраморе пола, на прекрасных кремовых стенах, на великолепных утончённых зеркальных колоннах. Высокие витражи окон были распахнуты. Шальной ветерок весело играл в зале. Сегодня ему это было дозволенно. Солнечные зайчики весело слепили глаза не осторожно повернувшимся к окну собравшимся. Хотя даже не смотря на улицу можно получить свет в лицо. Зеркала никто не отменял. Растенья наползали на мрамор из открытых дверей сада. Некоторые особо пакостные ловили проходящих мимо дам за подолы. Вода весило журчала ручейками по канавкам в полу, виадукам на стенах и потолке. Кое где она падала вниз небольшими водопадиками. Всё было отдано стихиям. Стены тоже были исписаны знаками направлений сил.
   Мы ступили в переливчатый полумрак зала и прошли к возвышению совета. Тринадцать кресел. Серединное - трон правителя. По бокам места жены и наследника. Сейчас наследником являлся Нир. И мне предстояло выстоять длинную церемонию под защитой тени его малого трона. Мне это даже нравилось. Не люблю высшее общество, но сегодня я наступлю на горло своим принципам и буду тише воды ниже травы... а потом уйду лазить по замку. Он меня влечёт. Кажется. Что вот-вот что-то пойму. Что-то очень важное и необходимое, но... но истина как всегда ускользает от моего рассеянного взора.
   -- Лорд Нирран, может вы представите свою прелестную спутницу. - какой-то слишком сладкий голос вырвал меня из эстетического любования залом. А голос был слишком сладкий и слишком вязкий. Того и гляди завязнешь и больше не выберешься. Я даже позволила недовольству на мгновенье проступить через маску немого восхищения и невинности.
   -- Лорд Саннирэ, позвольте представить вам мою сестру - леди Анилла Нар'Миши. Анилла, позволь представить тебе главу совета - лорда Саннирэ Тир'Имэ.
   -- Очень приятно, лорд. - и присесть в реверансе, на сколько это вообще возможно с моими военными кожаными сапогами до кален. Нир меня когда увидел, чуть не прибил. Я его платье переиначила до неузнаваемости, так ещё и одела именно эти ботинки. Но цвет не меняла и сапоги переиначила в голубой и раскрасила вышивкой. Мне нравится, а на остальных чахать с высокой колокольни.
   -- Взаимно, леди. - глава совета изящно поклонился, не очень вежливо потеряв взгляд в вырезе платья. Хотя, пусть лучше будет так, чем в лицо смотрит.
   -- Нир, он мне не нравится... - говорила я ну оч-чень тихо. Благо хранитель стоял рядом и внимательно наблюдал за Саннирэм.
   -- Мне тоже, но сейчас ничего не сделаешь. - ответ был такой же тихий, слышемый на самой грани. Но Нир прав, ничего сейчас не сделать. Придётся сжимать зубы и вежливо улыбаться. По скорей бы это кончилось...
   -- Леди, позвольте узнать, что вы делаете так далеко от дома? - и опять этот карамельный голос. Будет возможность, устрою этому сладкому солёную жизнь.
   -- Лорд, я молодая активная девушка, так почему бы мне не отправиться в путешествие при первой же возможности? Тем более, когда есть возможность попасть на Бал Стихий. - и улыбнуться так открыто, весело, безбашенно, когда очень хочется оскалиться не хуже Шена. Но нельзя. Ненавижу этикет!
   -- Да, пропустить Бал - это кощунство. Надеюсь, действие вам понравиться. - слава Создателю, он ушел! Как легко и хорошо-то стало!
   Мы снова двинулись в путь через всю эту разряженную толпу к креслам и тронам. Нет, сейчас мы сесть не сможем. Только когда подойдёт Император, но до этого момента осталось не так-то и много времени. А зал-то большой, а народу-то много, а каждый-то мало-мальски знакомый спешит поздороваться и выразить своё почтение. Короче, пробираться через весь зал - долгий и утомительный труд. Но мы успели подойти к креслам и встать как положено вовремя. Тютелька в тютельку.
   Император под ручку с женой шествовал по живому коридору их приглашенных. Их ослепительно белоснежные крылья отливали чистейшим светом. Император - высокий накачанный дядя с породистым лицом и ясными серебряными глазами, одетый в белый костюм, расшитый драгоценностями - взошел на помост с тремя тронами и , посадив Императрицу - стервозная женщина с властными замашками, породистое лицо, идеальная фигура, синие глаза - на трон, обратился к залу с речью.
   -- Мои верные подданные, сегодня произойдёт великое действие. Сегодня совершиться великой Бал Единения! Этой ночью каждый открыт перед стихиями. Они изберут своего Приемника до следующего бала. Прошлым носителем их силы была моя жена и ваша Императрица. Сегодня силы покинули её и оно укажет нам на следующего носителя. По традиции приемник становится подле Императора. На сегодняшний день Наследником является Нирран Кор'Сар. А сейчас, да начнётся Бал!
   Последние слова канули в первых аккордах яростной мелодии. Яростной, страстной, переливающееся всеми гранями битвы. Битвы стихий. Яркой, пылающей, завораживающей своей грацией и смертельностью. Безумство красок и звуков. Безумство мечущейся души. Есть два крайних звенья цепи чувств. Любовь и ненависть. Дальше - безумство. С одной стороны влюблённость, с другой ярость. Две стороны одной медали. Сейчас эту медаль закрутили и показывают нам то одной стороной то другой, но всё это происходит в безумном темпе. Безумство - ключевая фраза сегодняшнего бала. Безумство под действием бушующей стихии. И это красиво. Только тень сожаления накрывает разум. Ведь я не могу присоединиться к сегодняшнему празднику. Энергию никто не приглашал...
   -- Почему вы не открылись?
   Мягкой голос Императора заставил вздрогнуть и выйти из созерцательного транса, в который уже успешно успела провалиться.
   -- Мне нечего дать Стихиям, я ничего не хочу получить от них. - мой голос как никогда мягок и тягуч. Я всё же вступлю в этот танец.
   Легко подняться со скамеечки подле Нирова трона. Легко и плавно скользнуть по трём ступенькам вниз. Наращивая темп движений пробежаться до середины зала, заставляя беснующихся магов разойтись в стороны. Замереть точно в центре пентаграммы стихий и... и мановением рук призвать другую мелодию. Лёгкую, тягучую, мягкую. Руки мягко взлетают в движениях, голова чуть запрокинута на встречу не довольному лучу солнца. Ветер разъяренно играет с подолом платья, капли воды недоумённо стремятся обвить мои стопы, лишь природа мудро остаётся в стороне, наблюдая за действием. Музыка убыстряется, действия становятся резче, за руками и ногами остаётся сияющий туманный шлейф. Вы хотели что б я открылась? Пожалуйста! Вот она я! Безумная безкрылая, способная подчинить первородную энергию, способная странствовать между двумя пластами одного мира! Вот она я, смотрите!
   Я замерла в окружении четырёх элементалей. Четырёх стихийных духов. Они смотрели на меня недоумённо, с изрядной долей любопытства. Но призрение в их взгляде небыло. Только жалость. Жалость к тому, что какая-то смертная совсем тронулась умом и посмела бросить вызов стихии. Не-ет, так не пойдёт.
   -- Что тебе надо? - прожурчала звонким голоском Вода.
   -- Зачем ты нас вызвала? - потрескивая пламенем вопросил Огонь.
   -- По какому праву помешала? - громкий раскат голоса Ветра.
   И только Земля промолчала, с немым укором поглядывая на своих собратьев.
   -- Правом Ведьмы, спрашивая я вас, Стихии, почему вы не позвали своих Сестру и Брата?
   -- Они молоды... - тихо пролепетала Вода.
   -- Они слабы! - полыхнул недовольством Огонь.
   -- Они недостойны! - раскатисто заключил Ветер.
   И только Земля ещё горше покачала головой.
   -- Правом Мага, спрашиваю я вас, Стихии, в чём заключаются ваши претензии к Страннику и Технике? Только обоснованно и с фактами.
   Три стихии промолчали, когда заговорила Земля.
   -- Прости их, Ведьма. Они ещё не набрались должной мудрости. Для нас важно знать не многое, а важное. А они знают слишком много, совершенно забывая про важное. Если наши Брат и Сестра отзовутся, мы с радостью примем их в этом доме.
   Я лишь загадочно улыбнулась и посмотрела на заходящее солнце. Придти... они не придут. Этот дом построен исключительно для четырёх стихий, но он ведь был не достроен... поменяем.
   -- Стихии, вы ведь знаете, каким должен был быть этот Собор. Измените его по плану и ваши Брат с Сестрой придут. Помогите им найти свой дом.
   Элементали величественно кивнули и рассеялись снопом искр. Как только последняя упала на мрамор пола, время вернулось в своё прежнее русло. Докончили свои предложения собравшиеся, продолжила звучать музыка, дошли до решающей точки движения и... Собор потянулся дымкой. Пол под ногами мягко перекатываясь задвигался, стены зашевелились. Всё это происходило в полном молчании. Никто не посмел сказать и слова во время перемен. Но когда всё кончилось и установилось на положенное место...
   Зал взорвался тысячами голосов. В основном изумлённых, но были и недовольные. Как правило последними были старшие, прекрасно понявшие происходящие метаморфозы. Только вот теперь уже шесть стихийных лучей как-то слишком стремительно приближаются к лицу. Да и свет тускнеет...
   Опять обморок!?
  
   Слово пятое
   Жили у бабуси два весёлых гуся,
   Один белый, другой синий,
   Два весёлых гуся.
  
   На этот раз беспамятство продлилось не долго. Кому-то очень не понравилось моё невменяемое состояние и он запихал мне под нос что-то сильно вонючее. И это вонючее мешало мне нормально дышать на столько, что я расчихалась. В общем, своей цели мои "доброжелатели" добились. Сознанье весело махнуло мне лапкой и вернулось на законное место.
   Лежу я однозначно не на полу, а на чём-то мягком и сильно матрасистом. Короче, на чьей-то кровати. Интересно, а мы уже вернулись домой или как? А то не хотелось бы сейчас оплошать и начать ругаться. Прилично, но цветасто.
   Глазки я всё же решила открыть, дабы всё же разглядеть место моего пребывания на данный момент. Первым, что я увидела, была какая-то тряпка, закрывающая мне обзор. Причём, по ощущениям, тряпка была ещё и мокрой и холодной. Очень холодной. А я низкие температуры в принципе не люблю. Так что тряпка быстро слетала с моего лица и попала в кого-то сильно озадаченного сим фактом. Очень интересно. А где я? Точнее не так. В каком здании расположена эта белая комната. Надеюсь, не психдом. С некоторых крылатых станется меня сюда упечь, тем более, что да-авно уже грозились. Ладно, вернёмся к нашим бараном.
   А кучерявых винторогих и теоретически умных в помещенье насчитывалось аж пять штук ровно. Во-первых, это был Нир. Хотя я б больше удивилась, если б он отсутствовал. Во-вторых это был лекарь, который с большим неудовольствием разглядывал мой снаряд в виде мокрой тряпки. В третьих, в комнате находилась Мари, которая обеспокоенно теребила руках Нирового камзола. С этой дамочкой тоже всё понятно. Она является нынешней подругой моего хранителя и считает себя ответственной за моё здоровье. С какого перепуга - понятия не имею, но факт на лицо. Ну и ещё двумя не мало важными персонами, так же загрязняющими воздух сей белой комнаты является императорская чета. А вот что понадобилось этим двум высокопоставленным субъектам, которые из-за своего бледного и белого вида сливаются с обстановкой, не знаю. Но чего-то им явно надо, иначе бы и не пришли. И я даже догадываюсь чего. Вот блин. И нафига лезла? Нет же, обида за свои стихии сыграла. Может в обморок упасть? Не-еее... народ тут настроен воинственно, прибить ещё могут ненароком. А мне, не смотря на все выкрутасы, жизнь пока дорога.
   -- Леди Анилла, рад что вы очнулись так быстро. Надеюсь, вы уделите нам часть своего драгоценного времени, дабы мы поговорили о важных делах.
   Как сказанул-то. И всё сводится к тому, что его Императорское величество хочет пообщаться со мной без лишних ушей. Короче, лекаря и недовольную Мари выдворили за двери. Ещё и глушилку повесили. Молодцы. Я в них не сомневалась.
   -- Я вас слушаю. - ы-ыыы... чего б ответить-то? Лучше уточнить.
   -- А что вы хотите услышать. - рассказать-то я могу многое. Просто не всё будет правдой.
   -- Леди, будьте так добры, объясните мне, что именно произошло на празднике. - блин. Дожили. Мне уже Императоры мира духов допрос лично устраивают.
   -- Во время праздника - ака безумия - приходят четыре стихии. Они на какое-то время частично завладевают разумом и телом приглашенных. Но только тех кто открыт. А как известно, в мире шесть стихий. Слышите меня? Шесть! И это при том, что на праздник приглашают только природные. Почему нет Странники и Техники? Да потому что природные не захотели достраивать Собор и решили, что их более молодые Брат и Сестра не должны присутствовать на Бале. Мне говорили, что Собор не достроен. Я это видела. И во время бала я стала проводником для Брата и Сестры, так как моя сила идёт от них. Я бросила вызов и выиграла. Теперь все направления силы будут развиваться так, как положено.
   Я говорила тихо, но очень эмоционально. Хотя, для меня всё идёт с огромным количеством чувств. А сейчас в голосе клокотала обида. Как же так, природники веселятся, но нет Странника, нет Техники. Я чувствовала всё ещё не прошедшую обиду моих стихий. Это очень тяжело, контролировать себя, свою силу, которая имеет эмоциональный окрас. Тяжело. Но это мало кто понимает. Я просто очень сильная. Да в принципе все медиумы сильны. Нас всего-то семь штук на наш мир. И все синеволосые, и все сероглазые, и все техномаги. Мда. Рождается один, уходит другой. Не может быть больше или меньше. Закон.
   -- Оставьте меня.
   Тихая просьба, которая, однако, не терпит пререканий. Я вообще редко командую, но сейчас именно такой случай.
   Дверь закрылась и в комнате я осталась с Ниром наедине. Сейчас меня должны отчитать. За безумство, за не обдуманный поступок, за пререкания, за... да за всё оптом и по отдельности. Как мне хочется спать. Странно, раньше такого небыло. Хотя я раньше и не общалась с воплощёнными стихиями и не хлопалась в обморок каждый день. Забавно. Каникулы только начались, но уже весьма бурно. Что же будет дальше?
   -- Ани, Ани. Ну что ж ты за существо такое?
   Хранитель присел рядом и ласково провёл рукой по моим спутанным волосам. Надо было бы встать и расчесаться, но сил хватало только на мимику и мелкие движения. Переоценила я себя, однако. Сильно переоценила. Надо бы накопители найти. Они где-то были. Даже в одежде. Вроде бы украшения. Даже браслеты. И даже при мне. Надо бы... но так не хочется двигаться.
   Поток силы пришел совершенно неожиданно. Из вне. От удивления я чуть не захлебнулась этой силой, но энергия и сама знала, что делать и куда поступать. Моя аура тихо мирно восстанавливалась до состояния, с которого отсутствие энергии не так заметно и жить начинает хотеться больше. Только вот откуда пришла помощь?
   Я лениво открыла правый глаз и скосила его на невозмутимого хранителя. Что-то в его облике меня настораживало. Вроде бы всё так как и должно быть. Ясные голубые глаза, меняющие насыщенность синевой по настроению; острые черты лица; острые ушки, выглядывающие из-под волос; короткие, разбросанные в художественном беспорядке волосы цвета серебра... ага, нашла. Волосы у Нира стали какие-то не однородные и более длинные. Где-то шевелюра хранителя была более светлая, почти белая, где-то светло-золотая, где-то чернела. В общем, красиво, но не привычно.
   Я, пересилив себя, повернулась на спину и аккуратно коснулась волос крылатого. Я прекрасно знала, ка он не любит, когда кто-то вторгается в его личное пространство. Особенно это касалось волос и лица. Это не позволялось делать даже мне. Но сейчас, он, похоже, решил сделать маленькое исключение.
   Мягкая волна золота, проскальзывающая между пальцев как вода. Длина... раньше Нир отстригал волосы коротко. Как говорится, лишь бы уши закрывали, но сейчас всё резко изменилось. Не привычно. Длинные, до середины спины. Это было не правильно, но красиво. Жаль, что Нир наверняка отстрижет эту красоту. Жаль. Но это его личное дело. Хотя, сейчас он больше похож, на большого кота, когда прижимается лицом к ладони и как кошка напрашивается на ласку. Ну как ему можно отказать?
   -- Нир, что произошло? - мой тихий голос разорвал умиротворённую тишину. Рука всё ещё продолжала неторопливо перебирать волосы Хранителя.
   -- Да вот... Стихии расшалились. - Муз грустно вздохнул, ловя мою тоненькую ладошку в свою. - Понимаешь, раньше они избирали исключительно женщин, но теперь... они избрали меня, а я был связан с тобой и часть силы черпал у тебя. Ну и теперь я один из сильнейших в нашем мире.
   Я недоумённо нахмурилась. Что-то было явно не так. Нет, то, что сказал Нир - правда, но далеко не вся. Чего-то он не договаривает.
   -- Нир, не тяни. Что ещё не так с этим обрядом?
   -- Я не могу принять власть! - как-то чересчур радостно ухмыльнулся Хранитель, - Власть может принять только маломагическое существо. Его супругой чаще всего становится избранный стихиями. Но теперь я не у дел...
   Хранитель как-то виновато(?) опустил голову, прижимаясь щекой к моей руке. Я этот жест доверия оценила, но насторожилась. Он редко мне такое позволяет. Да и себе тоже.
   -- Я не могу больше оставаться в городах. Вечный странник. Хорошо ещё не изгнали. - он как-то горько усмехнулся, поднимая на меня печальные тёмно-синие глаза.
   Я растерялась. Мой хранитель всегда был сильным, уверенным. Он всегда меня поддерживал, не давал упасть духом. А сейчас помощь нужна была ему. Похоже, меняемся ролями. Ну ничего, мне не жалко. Тем более, он сделал мне много добра, так почему бы не вернуть часть ему?
   -- Не расстраивайся. Мы же на каникулах. Посетим заброшенные уголки этого мира. А потом можно смыться в нижние. Там время идёт ещё быстрей. У нас же каникулы. - Я попыталась улыбнуться как можно беззаботнее. Ну и что, что улыбка была несколько натянутой. Хранитель этого и не заметил. Ему стало на много легче. По крайне мере, мне так кажется.
  
   Из дворца мы ушли на следующее утро. Быстро собрали вещи и спустились вниз, на землю. И если в парящем городе было уже утро, то на земле ещё глубокая ночь. Но ничего, гулять по степи под неясным светом полной луны и звёзд - одно удовольствие. Особенно, играя в банальные догонялки. Детство, зато напряжение сбросили отлично.
   Рассвет мы встретили лёжа в траве возле кромки леса (добежали-таки до него). Чёрное небо постепенно серело. Звёзды тухли, луна уходила за горизонт, когда на другой стороне мира уже начало подниматься кровавое солнце. Белые высокие облака окрасились в пурпурно розовый цвет.
   Солнце встало. Мы тоже решили долго на одном месте не задерживаться. Поднялись, подобрали свои вещи и отправились дальше сквозь смешанный лес. Неплохо было бы разжиться транспортом, но это было из разряда невыполнимого. Разве что какую дикую зверушку поймать. Но эта идея уже мне не нравится. Мало ли какие они бывают, эти дикое зверушки. Ну например как та, кошкообразная, но какая-то щетинистая. Эй-эй, ты чего! Мы ж тебя не трогали! Ой мама! Нир, кто это!? Всё равно не поняла! Почему не бежать? Она вдогонку побежит? А что мне делать-то? Стоять и не рыпаться? Ладно, но тогда что это за чудики? Я понимаю, что местное население, но при чём здесь мы? Ах мы ворвались на их территорию. А почему раньше об этом не вспомнил? Ладно, проехали. Что они говорят, хотя бы? В гости приглашают? Ну ладно, пошли. Вдруг не прибьют.
  
  
   Слово шестое
   Кто ходит в гости по утрам
   Тот поступает мудро!
  
   И чего этим ненормальным от нас надо? Я не понимаю, мы что, такие особенные, что нас решили сопроводить в их поселение? Да ещё и совершенно не понимаю, что они говорят. Да и говорят весьма и весьма странно. Как стрёкот птиц. И это учитывая, что они на насекомых похожи. На помесь стрекозы и кузнечика.
   Рук у них четыре, ног, слава Создателю, две. Крыльев четыре. Такие сетчатые крылья, как у самой натуральной стрекоз. Разве что у этих они ещё и пластичные и вдоль спины вполне нормально складываются. Ещё этим достались от стрекоз глаза и хитинистый панцирь в некоторых местах тела. Так вот, глаза у них сетчатые и сильно выпуклые. Нет, голова нормальная, но вытянутая какая-то. Вниз вытянутая, подбородком. Носа нет, его заменяют две дырочки. Рот при открытии демонстрирует жевалы и тёрки-зубы. Ужас. Но если смотреть на тело становится ещё жутче. Тонкие, палкообразные конечности, кое где покрытые цветными пластинами. Туловище составляет сплошной панцирь, который при движение издавал противный действующий на нервы звук. Да ещё и эти колебания телепатии. Они так общаются т.к. голос из слышен только на расстояние пяти метров. Не проверяла, наблюдения показали. И ещё у этих совсем нет различий между мужчиной и женщиной. По крайне мере, я пока не заметила. У-ууу! Меня уже начинают раздражать эти цветные дёрганые чудики.
   -- Ани, мне здесь не нравится.
   -- А то мне нравится! Но что я могу поделать, Шен? Я в лесу бессильна. Есть только вариант в другой мир уйти. Но они ж заметят. И ты это сам видишь.
   Кошак лишь ещё больше стал походить на не чёсанный комок шерсти. Проще говоря, свернулся у меня на руках клубком. Что б его, нести ж не удобно. Может Ниру сгрузить? Хотя нет. Эти стрекозы мутировавшие моего бедного Хранителя ведут как на эшафот. Руки скрутили за спиной, да ещё и тыкают в него постоянно оружием. Копьями с какими-то странными наконечниками. Хорошо хоть идём мы по тропинке, а не прыгаем как кузнечики по веткам. Этим-то что, у них на руках-ногах мелкие зазубрины и ноги гнуться в обратную сторону, а мне что делать было бы, вздумай они и меня на дерево загнать? Плохо было бы. Однозначно.
   Ране такой хорошенький светлый лиственный лес стал тёмным и мрачным. Деревья стали более толстыми, ветки нависают теперь над тропинкой. Да и тропинкой это теперь назвать тяжело. Что-то совсем не понятное. Вроде и ходят по ней, но редко. Вон какая не утоптанная.
   Стрекоз стало появляться больше и больше. Так же стали видны какие-то постройки. Описать это даже у меня словарного запаса не хватит. Часть построения врыта в землю по самые крыши, что только одно окошко торчит, друная часть расположена высоко в кронах деревьев. Эти больше похожи на хлипкие площадки с небольшими навесами. Они где спят-то? Вверху или внизу? Хорошо ещё что не в дуплах. Хотя, если рассматривать то бо-ольшое полое дерево - то может оказаться что и в дуплах.
   На всей протяженности нашего пути по поселению нам не попалось ни одного стрекозла. Лишь только напряжение ментального плана усилилось. О чём мне не преминул сообщить Шен, начавший страдать головной болью. Хорошо хоть молчит, телепат ненормальный. Буд-то блокировку поставить не может. Хотя, у меня дара менталиста нет, и при этом я тоже ощущаю давление. Интересно, как Нир это переносит?
   Я оглянулась по сторонам и успела лишь заметить, как моего Хранителя настойчиво уводят куда-то в сторону по совершенно другой дорожке. Я даже рыпанулась было за ним, но мой пыл быстро остудили, уперев между лопаток крылатого копьё. Это подвигло и его к движению по заданному маршруту и меня к аналогичным действиям. Но всё же было жутковато. Не хочется мне оставаться одной в стане врага. Верните мне моего белобрысого!
   Но кто ж станет слушать одну трепыхающуюся меня? Взяли и силком повели к ранее замеченному мной полому дереву. Я даже Шена уронила. Правда тот как истинный кот приземлился на четыре лапы и побежал рядом со мной. Вот только клыки оскалил, хвост распушил и уши прижал. Чего же так испугался мой любимый недорысь?
   В близи дерево оказалось ещё внушительней, чем издалека. Чего стоит только цвет. Если все деревья здесь как деревья - коричневые, белые, зелёные, то этот - кроваво красный. Умереть не встать. Ещё и листва синяя. Совсем как мои волосы.
   При всём моем не желание, заходить пришлось. Внутри оказалось всё с точностью, да на оборот. Ветки росли из ствола, создавая ярусы. Только ветки были сапфирово сини, а листья кроваво красными. И в через центр дерево на сквозь пронзал луч фиолетового цвета. Очень хорошо. И к кому меня привели?
   Ответ пришёл сверху. Прямо перед моей ошарашенной и недовольной фигуркой приземлился ещё один стрекозёл. Кхм, извините, приземлилась первая стрекоза. Её пластины создавали спереди и сзади эластичную юбочку на тили, а небольшие хитиновые выпуклости груди прикрывали ожерелья. Да и в общем-то эта фигурка была более массивная и крупная. Уже хорошо, узнаёшь, что не одна женщина в этом коллективе.
   "Рада приветствовать тебя, Избранная".
   Не поняла, это она что ль излучает эту ментальную активность? По тому как кривится бедный Шен - да, она. Но что она говорила про избранность? Нас таких не много, но я не одна. Проще уточнить, дабы не создавать недомолвок. А то вдруг это опять о обряде стихий. А я здесь вообще левым боком правым полупопием.
   "Простите, я вас не понимаю. О какой Избранности вы говорите? Если о стихиях, то я не избрана ими."
   Главное, очень аккуратно говорить, дабы тебя не прибили раньше времени. А то с этих-то станется. Пришьют и не почешутся. Ну да, чего им чесать-то под такой защитой-то? Да и ситуация мне в принципе не нравится. Странная эта стрекоза. Очень странная и сильная. А ещё, не умеющая скрывать свои поверхностные эмоции. И как больно по мозгам бьет её удивление-то! Сума сойти.
   -- Кракха-эттэ! Эко кох вакэ киэ?! - вскричала эта стрекоза на своих слуг.
   -- Не очень приличное слово. Кого вы мне привели? - транслировал перевод полу живой Шен. А он-то откуда язык знает? Подозрительно смотрю на кота и получаю в ответ только возмущённое фырканье.
   А часть разговора я всё же пропустила. Точнее, даже не слушала, вылавливая лишь некоторые слова из перевода, даваемого Шеном. Так удобней. А то она так кричит, так кричит. Да и ментальный план содрогается, от чего у моего котика нервный тик приключается. Как всё плохо, уже стихами начинаю говорить. Порисовать, что ль. Это единственное, что мне сейчас доступно в полной мере. Карандашом по листку водить можно где угодно. Главное, что б за это по ушам не дали.
   В карманах у меня всегда что-то да лежит. Куча бумажек, какие-то билеты, пуговицы, нитки с иголками. Да всё в подряд. И карандаш со сложенной бумажкой тоже нашлись. Так что я не особо задумываясь двинулась рассматривать это дерево и зарисовывать самые интересные момен6ты, попавшиеся мне.
  
   Из творческого полу транса меня вывело разъярённое шипение и колебание ментального уровня.
   Я оторвала взгляд от исчирканной вдоль и поперёк бумажки и наткнулась на стрекозу. Она стояла прямо передо мною и, уперев руки в боки, шипела. Пронзительно так, даже можно сказать свистела. Не поняла, а куда я набрела-то, что эта стрекоза так взбеленилась?
   Огляделась. Впечатлилась. Решила, что постараюсь больше не ходить по не знакомым местам в состояние творческого прорыва. Кстати, больно часто они у меня случаться начали. Надо будет на эту тему подумать.
   А находилась я чуть ли не под потолком этого дерева и стояла перед постаментом с каким-то камнем. Синим осколком чего-то более впечатляющего. Но и этого осколка хватало. Красивый он. Синенький, переливчатый и как будто пульсирующий жизнью. Очень красиво. Жаль, такой изобразить я не смогу. На бумаге он станет мёртвым, и никакая, даже самая совершенная анимация не сможет передать всех бликов на синих гранях. Красиво.
   "Как ты сюда попала, Спутница?"
   "Э-эээ... ножками."
   "К этому камню невозможно подойти просто так! Как ты смогла подойти к Каэр-Пах!?"
   Хм... я кажется недавно себе уже говорила, что дура. Возможно, повторюсь ещё не раз. И сейчас тоже повторюсь. Анибис - ты дура! Ты находишься в каком-то Храме и ходишь как у себя дома. И где были твои мозги? Но ладно сетовать на то, чего нет. Где тогда был Шен? А кот нагло спал на нижних ветках. Хотя ему сейчас гораздо хуже, чем мне. Кстати. где Нир?
   "Я не знаю, что это за камень и как мне удалось к нему подойти. Я мало что знаю о своих способностях. Но извините, если причинила вам какие-либо неудобства." Покаянно склоняю голову, видя, как успокаивается данная стрекоза. "Вы не могли бы подсказать, где я могу найти своего спутника?" И почему я вспоминаю то обращение?
   "Прощаю." Она милостиво кивнула и направилась куда-то к краю площадки. "Следуй за мной"
   И мне ничего не оставалось, как в самом ускоренном темпе прыгать вниз по веткам этого вывернутого дерева. Но на камень я всё же бросила последний взгляд. И его озорная игра бликов подбодрила меня к действиям.
  
   Мы попрыгали вниз на землю и отправились по поверхности из этого Храма к жилым массивам. Возле одного из деревьев первого круга, как я его для себя окрестила, Стрекоза остановилась и дёрнула за не замеченный мною ранее шнур. Сверху послышалось бурчание, и прямо передо мной вниз головой повис стрекозёл. Подхватил под мышки и подкинул куда-то вверх. Таким образом меня перекидывали как эстафетную палочку пока я не оказалась на какой-то площадки. Хотя нет, вру. Не какой-то. Здесь был Нир. Вполне живой и здоровый. Так что я со счастливым писком повисла на шее хмурого Хринителя.
   Послышался придушенный, но не менее облегчённый вздох:
   -- Нашлась.
   -- А я и не терялась. - я наконец отстала от шеи Хранителя, но отходить далеко не спешила. Да и не дал бы мне сам Нир, явно не желающий сам меня отпускать, - Нир, а что случилось-то? Почему мы здесь?
   Действительно, а почему? Раньше я как-то об этом не задумывалась, а теперь появился момент спокойствия. Не долгий, конечно, но хоть какой-то.
   -- Понимаешь, малышка, мы малость влипли. - хранитель вздохнул и замолк, уткнувшись носом мне в макушку. Нет. мне приятно. Но интересно всё же больше. Так что Ниро пришлось продолжать, пока он не получил лишних синяков на рёбрах, - Это племя является хранителями некого осколка камня и они должны проверять на прочность каждого хранителя стихий. Вот им и попались мы. Теперь не понятно, что будет дальше. И когда нас выпустят.
   Весело-весело встретим новый год... это уже не малость влипли, а крупно. И как от сюда линять-то? надо всё же узнать у этой Стрекозиной королевы. А то, что она здесь главная - сомнению не подлежит. Иначе бы каждый её приказ не исполнялся в ближайшие сроки. Как всё грустно, оказывается. Но наши не сдаются. Пусть мы и бескрылые, но мы сила! На крайняк можно и в другой мир провалиться.
  
  
  
   Слово седьмое
   Лучше горькая правда, чем сладкая лож.
  
   Как это не грустно осознавать, но мы влипли на редкость крупно.
   Во-первых, уйти из этого поселения по доброй воле мы не можем. Улететь тоже. А под землёй ходить не умеем.
   Во-вторых, общаться и узнать хоть что-нибудь об этом предстоящем испытание решительно не кого. Круг нашего общения ограничивается нами самими.
   В-третьих, у меня сел ноутбук. Нет, не так. У меня СЕЛ ноут. И зарядить его совершенно не откуда. А я преобразовывать свою энергию в электричество ещё не умею. Не доучилась ещё до этого. А ведь я так хотела хоть что-то написать, раз уж время свободное выдалось. Теперь приходится марать бумагу. Бесполезно, конечно, но надо же хоть чем-то заняться. Это Ниру хорошо, он спит постоянно, пополняя свой энергетический запас. Вот ведь.
   С приобретением новых возможностей в плане источников силы у моего хранителя утроился аппетит и включился режим постоянного сна. И в моменты, когда он не спит и не удовлетворяет потребности своего организма, поговорить нормально не получается. Обязательно приходит Стрекоза и уводит моего Хранителя на собеседование. Личное. И он мне совершенно ничего не говорит о проведённом с этой насекомоподобной времени.
   Короче, сижу я, кукую, чуть и не в одиночестве. Хорошо что Шен всегда рядом, и всегда готов пообщаться. Только он тоже предпочитает спать. Ментальное давление. Но со спящим кошаком общаться даже приятнее, чем с бодрствующим. Хорошо, что он об этом не знает.
   Всё изменилось в одно мгновенье. Вот, сижу я на краю площадки, ножками в воздухе болтаю, а потом рр-раз! И уже лечу куда-то. Хорошо не завопила. Быстро опознала в пилоте, держащем меня, Нира.
   Летели мы при этом на вершину Храма. А это ну очень высоко. Повыше наших небоскрёбов. Да и прохладно там. И ветрено. Сильно ветрено.
   Все недостатки открытых пространств на высоте я оценила сразу по приземлению. Ветер шквальный, разнонаправленный и холодный. Очень холодный. И кофты у меня с собой нет никакой. Сразу появляется вопрос: долго мы здесь будем стоять?
   Нет, не долго. Сразу по приземлению отправились внутрь. Нет, не в дерево, а в небольшой домишко на крыше. И если снаружи он выглядел просто маленьким, то изнутри оказался ещё меньше. Как кабинка лифта, честное слово. Такая же узкая, зеркальная, с поручнями и панелью кнопок. Ы-ыыы? Кнопок?
   Кабинка тронулась с места. Ни вверх, ни вниз, просто тронулась. Куда - мы узнаем по прибытию. А сейчас движемся. Движемся, кстати, я, Нир и Стрекоза, облачённая во что-то похожее на нормальную одежду. Блузка с широкими рукавами, юбка-солнце, платок и много-много украшений. Разных, но обязательно блестящих. На цыганку похожа. Или шаманку. Второе вероятней.
   -- А куда мы едем? - спрашиваю у невероятно серьёзной Стрекозы.
   -- На испытание. - поступает краткий ответ.
   -- А почему Шену нельзя с нами?
   -- Твоя зверушка осталась как залог того, что ты вернешься в поселение. А с тобой и Избранный.
   Опа, как интересно. Никогда бы ни подумала, что могу попасть в ситуацию, когда мой маленький котик становится заложником моей глупости. Но ведь попала! Как всё не хорошо. Интересно, что же должно будет такого случиться, что бы мы могли подумывать о скорейшем бегстве? Мне даже представлять себе страшно.
   Наш деревянный лифт, с глухим ударом днища, остановился. Двери открылись, и первой вышла Стрекоза. Я и Хранитель за ней.
   Мы оказались на крыше какого-то здания. Но это здание являлось неотъемлемой частью горы. Это и многие другие. Мы находились в старом городе, выточенном прямиком в уступах скал. И всё это великолепие было в не самом лучшем состояние. Кое где здания обвалились, где-то заросли мхом, что-то было готово вот-вот разрушиться и.к. было покрыто сетью трещин. И все это великолепие было хорошо припорошено снегом. Холодно.
   Но Стрекоза этого не замечала и двигалась уже вниз по ступенькам. Ничего не оставалось делать кроме как идти за ней. Даже не идти, а бежать чуть ли не вперёд неё. Холод собачий. А я ещё жаловалась на ветер в поселение? Дура! Сейчас гораздо хуже.
   Мы спустились вниз, прошли вдоль обрыва по крошащейся под ногами тропке и зашли в какое-то здание без окон и с одной единственной дверью. Хорошо ещё нет ветра. Снег сам по себе не такая уж неприятность. Да и высота гор явно не такая, что б уж мгновенно замёрзнуть. Но всё равно холодно.
   Помещение, куда мы зашли, было освещено только двумя чадящими факелами на высоких ножках. И эти живые огни давали прискорбно мало света. В не яркий жёлтый круг освещения попадал только пол и начало каких-то желобов, уходящих в темноту.
   -- Зажги огонь! - поступил приказ откуда-то из темноты. И приказывала явно не наша знакомая Стрекоза. Голос был глуше и много властней.
   Как заставить гореть камни? Или не камни? Что они подразумевают под своим приказом? Или это я одна ничего не понимаю, потому как Нир спокойно, одним желанием заставил огонь из факелов перекинутся на камни желобов и угнездиться на дне, множа и множа себя с огромной скоростью.
   Полыхнуло резким светом, от чего я прикрыла глаза рукой да ещё и зажмурилась. По щекам катились слёзы. Слишком ярким был для меня огонь в темноте.
   Немного проморгавшись, с удивлением оглядела пространство вокруг.
   Круг огня, текущий по желобу. Статуя какого-то божества на стыке огней. Божество похоже на Оленя. Только глаза более мудрые, умные и рогов явно многовато. На груди оленя висит ожерелье, украшенное камнями, похожими на тот, что я видела в Храме. На Каэр-Пах. Кстати, я так и не узнала, что это за камень. Забыла. Надо будет всё же узнать.
   А ещё в круг освещения попадает алтарь. И этот круглый камушек, покрытый явно не краской, мне очень и очень не нравится. Да мне вообще вся ситуация не нравится. Но кто ж меня спрашивать-то будет?
   -- Оживи Каэр!
   А это-то значит? Под это понятие подходят либо камни, либо сам олень. Хотя вполне возможна вариация и на то, и на другое.
   Не знаю, что ж удалось сделать Ниру, но олень величественно встряхнулся, посыпалась каменная пыль, и Каэр сошел со своего постамента.
   От оленя веяло странной силой, могуществом, мудростью и какой-то печалью. Он был высок, статен, густая шерсть отливала золотом, копыта звонко стучали по каменному полу, тяжёлые золотые рога клонили голову к спине. Он шёл статно, гордо, демонстрируя свою силу. И камни в золотой цепи ожерелья поблёскивали радостной жизнью.
   У меня невольно просыпалось сожаление того, что такое на бумагу не перенести. Ни словами, ни красками, ни нотами. Это просто невозможно. Только увидеть в живую.
   Меня сковало оцепенение благоговенья перед этим величественным животным, когда оно ходило вокруг меня и Нира. Не знаю, но я была даже благодарна тем, кто устроил это испытание и разрешил мне здесь присутствовать. И чувствовала безмерную гордость за то, что мой Хранитель смог пробудить это чудо. И я была безмерно благодарна белобрысому за то, что он потратил море сил ради этого существа. Наверно, именно поэтому даже не задумываясь открыла доступ в свои резервы. Раньше я о таком даже и не помыслила бы т.к. вместе с силами уходят и отголоски эмоций.
   -- Впусти воздух!
   Ну, это в принципе и мне понятно. Если б не одно "но". А как ж без него? Помещенье наглухо закрыто. Что, через камни воздух протягивать? Похоже, здесь придётся подумать. А может и нет...
   Я с удивлением наблюдала, как вокруг алтаря закручиваются спирали воздуха. Как могут спираль закручиваться, если воздух прозрачный? Обычно: пыли здесь хоть отбавляй. А теперь она вся крутится в воронках воздуха. И как это называется? Уборку чтоль решили устроить? Да и воздух откуда?
   По ногам заметно тянуло сквозняком. И это с учётом того, что я в высоких сапогах. Что, действительно сквозь камни? Но это же почти невозможно... хотя я могу и ошибаться.
   -- Вода омоет Авэ!
   А это что за чудовище? Алтарь что ли?
   Нет, с водой всё нормально. Снега здесь хоть отбавляй. Да и с нас лужицы натекли, но всё же. Этого маловато будет на одну большую каменюку. Или опять множить, как в огнём? Но что нужно для создания воды?
   Оказалось, я не просто плохо училась, а вообще никак! Для воды нужны всего лишь несколько соединений! Несколько частиц в огромных количествах. И сейчас эти частицы вырабатывались из потоков воздуха, который всё поступал и поступал. И это при том, что он ещё и должен держать под контролем огонь! Слава Создателю, Олень, стоящий возле постамента своего, в контроле силы не нуждался. Вот в такие моменты и понимаешь, как мало знал о своём Хранителе. И это за всю сознательную жизнь-то!
   Красная субстанция с камня сошла под слабым напором воды. В принципе, пода особо нужна не была. Эта субстанция сама когда-то была жидкостью.
   И камень-то оказался не таким и простым! Он был ровным-ровным. Даже зеркальным. Ни единой трещинки, скола или какого-либо другого повреждения. А это просто невозможно. И цвета не имел. Совсем. Я не знаю, как такое возможно. Но этот камень был бесцветным и как будто пустым. Он пугал меня больше, чем всё происходящее здесь вместе взятое.
   -- Пролей кровь Спутницы!
   Чего?! Какого?! Нельзя! Я буду сопротивляться!
   Что!? Опять тьма забытья? Который раз?!
  
   Слово восьмое
   Человек предполагает,
   а судьба располагает.
  
   Начинаю ненавидеть по-тихому этот мир. Что ни день, то катастрофа. И обязательно с моим непосредственным участием. Ох, а ведь я когда-то жаловалась на скучную и серую жизнь! Всё, никаких жалоб! Сейчас я буду только рада, если неприятности оставят меня одну. Но кто ж мне даст!? Ох...
   Меня мутило, качало, тошнило, голодало и ещё до кучи всего, что я не распознала ещё. Но и распознанного хватало с головой.
   Глаза открывать не хотелось совершенно. Но ведь нужно! Потому как хочется увидеть, почему это меня качает. Ведь сам факт качки исходит не из моего измученного сознанья, а извне. А из этого следует, что меня куда-то везут|несут|летят|бегут|плывут|ползут|тащат|прыгают и т.д. Нужное подчеркнуть. Но для того что бы подчеркнуть, надо открыть глаза.
   Открыла. Со скрипом стоном не смазанных петель, но открыла.
   В первые мгновенья решила, что всё ещё нормально. Небо над головой, облачка, солнышко. Всё нормально. Пахнет сеном и животными. Тоже приемлемо. Как через вату слышен странный говор. Но по голосам смогла определить Нира и ещё какого-то мужика. Странно, что Шен молчит.
   Самое плохое произошло, когда я решила повернуть голову и оглядеться.
   Мы ехали по утёсу. Внизу были горы, горы и ещё раз горы. Хорошо хоть не снежные. Но неприятие гор всё же никуда не делось. Хочу в степи.
   Лежала я в телеге с сеном. На козлах сидел Нир и какой-то мужичек непонятной наружности. Шен спал неподалёку от меня, свернувшись симпатичным рыжим клубочком. За поскрипывающей телегой бежал жеребёнок, привязанный верёвкой к заднему борту. Везла телегу соответственно кобылка. Обе коняшки были тёмно-шоколадные низенькие и явно сильные. Точно сказать не могу. В конях не разбираюсь.
   Но вот оглядеться это хорошо, но когда дело доходит до того, что тебе в поле зрения попадаются какие-то совсем непонятные спутники.. или планеты. Скорей второе, чем первое.
   На небе этого мира светило маленькое зелёно-жёлтое солнце и была голубая большая планета. Ох.
   Другой мир. Я хотела, конечно, но мне и тот нравился. Надо будет вернуться при первой возможности.
   -- Нир. - зову, наверно, слишком жалобно.
   -- Ани, ты наконец-то очнулась! - Хранитель радостно улыбнулся мне. Мужчина только вздохнул. По-моему, он нас не понимает.
   -- Ага. Очнулась. Нир, я есть хочу.
   -- И кто из нас после этого проглот?
   Нир сокрушённо качнул головой, но было видно, сто он рад тому, что я наконец-то пришла в себя. Хм, если он говорит "наконец-то", это значит, что без сознания я пробыла достаточно долгое время.
   Но меж тем хранитель подсунул мне под нос что-то явно съедобное.
   В принципе, я съела бы и подошву сейчас, до того оказалась голодна. Не замечала за собой такого аппетита раньше. Но, похоже. это из-за того, что мой магический резерв близок к нулевой отметке. Вот организм и заполняет в себе место всем, чем придётся. Проще говоря, в ближайшее время, если не найду источник, буду вести растительный образ жизни: пить, есть, спать, гадить.
   Но, наверно, стоит узнать перед этим где находимся.
   -- Нир, я могу говорить на его языке? - кивнула в сторону насторожившегося мужчинки.
   -- Нет. При переносе ты почему-то не выучила автоматически всё об этом мире. Так что запоминая пока основы.
   Во-первых, здесь очень много магии. Это плюс т.к. резервы быстро восстановятся.
   Во-вторых, этот мир населён исключительно магами-людьми. Никаких прочих расс. Да и не-магов крайне мало.
   В-третьих, говорят здесь на тысяче разных языков. И все их знает каждый из живущих. Так что наша речь здесь сильно выделяется. Жаль, что у тебя нет знаний.
   В-четвёртых, вот та планета в небе - это источник магии всех миров. Ты понимаешь, что это значит?
   Мне оставалось лишь кивать. Новости были как плохи так и хорошие.
   К хорошему можно отнести резервы т.к. восстановление моего баланса магии занимает достаточно длительный срок, ведь энергия мне нужна весьма специфичная. Так же хорошо то, население составляют исключительно люди. Я сама по природе своей человек и понять таких же как я мне гораздо проще будет.
   К плохим относятся оставшиеся. Ядро магии искажает все скачки между мирами. Я могу хотеть вернуться домой, но при этом прыгнуть куда-нибудь совсем не в ту степь. В ещё более дальний мир, например. Да и часовой поток из-за ядра постоянно меняется. В моём родном мире может пройти сколько угодно времени. Как больше, так и меньше. Как повезёт. А с языком само собой понятно. И с данными тоже всё плохо. Не зная обрядов, обычаи, язык... ничегошеньки не зная о мире, где находишься, можно легко потеряться одной. И как вывод, от Нира я ни на шаг.
   -- Нир, а куда мы сейчас направляемся?
   -- Мы едем в магическую столицу этого мира. Там расположен реактор, который сможет перекинуть нас в мир следующего порядка.
   Ага, следующий порядок - это и техника и магия. Там найти мир с ещё одним реактором и прыгнуть в мир третьего порядка. Это чисто техника. А от туда можно домой. И только потом к Ниру. Если успеваем. Хотя с прыжками и не должно произойти никаких накладок т.к. реакторы для прыжков по порядкам расположены во всё тех же мирах. Только на разных полушариях.
   -- Нир, нам далеко?
   -- Нет, мы почти приехали. Гляди!
   Приподнявшись на локтях я с затаённым дыханием ждала того момента, когда мы выедем из-за уступа скалы.
   Но картина, открывшаяся мне, потрясла все ожидания.
   Город, прекрасный вечно молодой город. Он мог пленить и не отпускать. Мне уже не хотелось от сюда уходить, оставлять такую красоту. Здания, на окраинах низкие, с каждым кольцом улицы становились всё выше и выше. Крыши были односкатные, раскрашенные во все цвета мира. Я даже и не предполагала о такой палитре цветов! Домики же наоборот были все одного цвета - песочено-оранжевые. Лишь только один дом выделялся из этого правила. Центральный замок со множеством башен. Его крыши были раскрашены шестью цветами стихий, когда само здание у основания было чёрным, а у самых крыш белело. На домах города небыло ни одного украшения, но всё утопало в прекрасной зелени. Мне безумна нравится этот город, уже потому что он построен без единой капли магии. Чудо из чудес.
   Дорога, по которой катилась наша телега, разветвлялась. Одна веерка вела к городу, а другая уходила петляя в зелёные горы.
   Мы спрыгнули с телеги, и Нир распрощался с мужичком, который так не проронил и слова в мою сторону.
   День уже клонился к вечеру, когда мы весёлые и запыхавшиеся добежали до символической стены города. Ворота были раскрыты, стояла стража в блестящих на солнце доспехах.
   Разговор... я не поняла ни слова, но по интонациям смогла разобраться, что у нас спрашивали стандартный набор. По типу: "Кто такие?", "Куда идём?", "А зачем в город?" и прочее. Нас пропустили. Правда, странно посмотрели на меня.
   -- Нир, что ты им сказал?
   -- Ани, тебе лучше будет молчать всё время, пока мы будем на людях. Общаться я с тобой буду телепатически. Стихия воздуха позволяет.
   -- Хорошо.
   Только надо будет ещё узнать, почему такие ограничения. Или это всё из-за языка? Хотя...
   Оглядывая невероятно красивые улицы, я понимала, что такие здесь все женщины. Они одеты вполне нормально, но не говорят ни слова. Только если к ним кто-то обращается. Странно это, но в чужую Академию со своими методиками не лезут. Придётся какое-то время побыть похожей на всех.
   Но все эти терзания не мешали мне восхищённо оглядывать улицы. Чистые каменно-желтые мостовые, лавочки, пешеходные дорожки в тени деревьев и домов. Магические фонари с цветными стёклами. Окна в домах тоже были цветными. И многие из них были распахнуты. Весёлый шум и гам. Люди ходили весьма счастливые. Витало ощущение вечной юности и весёлости. Часто попадались парни в однотонных одеждах с эмблемами на спинах. Как я поняла, то ученики. А Академией является центральный замок? Наверно.
   Мы всё шли и шли, углубляясь в город. Вскоре громада замка стала просто нависать над нашими головами, мрачной тенью выделяясь на фоне кровавого заката. Наверняка, с крыши этого замка открывается прекрасный вид. Как жаль, что мы туда сейчас не пойдём.
   Нир свернул во двор какого-то домика. Большого с яркой вывеской украшенной цветным стеклом. Надпись мне не понятна, но само назначение домика выпирает из всех щелей. Особенно, распахнутых окон.
   Мы зашли в шумное помещенье и направились в сторону стойки. Зал являлся так же трактиром, как принято выражаться. Но было чисто, уютно и пахло до одури вкусно. Нир явно собирался остановиться здесь.
  
   Я проснулась от настойчивого солнечного лучика, лезущего под сомкнутые веки. Другой лучик щекотал нос, от чего жутко хотелось чихнуть. Что я в принципе и проделала, с удовольствием потягиваясь и нежась на мягком матрасе. Живя у стрекоз такой возможности небыло. Там только ровное дерево и занозы.
   -- Вставай, соня. Нам ещё в местную Академию идти. Просить запустить ради нас Реактор.
   Как всё хорошее быстро кончается. Но Нир прав. Действительно пора вставать. Тем более, что времени уже к полудню. Ну и горазд я спать. Хотя на такой кровати это и не удивительно...
   Я оделась в простой белый сарафан и лёгкие босоножки, завязывающиеся лентами вокруг ноги. Волосы расчёсывала долго и мучительно. Пришла к выводу, что пора стричься. Кстати, надо Шена почесать! А то с него уже шерсть клоками лезет.
   Невозмутимый нечисть сидел на подоконнике и не подозревал о жестокой участи, которая ему предстояла.
   С громким нечленораздельным воплем я кинулась на бедного кота со специальной расчёской.
   Надо оддать коту должное, он не пророним ни звука, пока я его вычёсывала. Не сказал ни мява, пока я цепляла ему на шею ошейник. И не дёрнулся ни разу, пока ему стригли когти. Я горжусь своей зверушкой.
   В нижнем зале Нира я не нашла. Хозяин без лишних вопросов указал на неприметную дверку, которая вела на задний двор. Тут я в принципе и нашла своего Хранителя.
   Крылатый упражнялся с мечём. Оно и понятно, столько времени в пустую потратил, когда были у стрекоз. Он постоянно говорит, что без постоянного повторения уже знакомого, не придёт ничего нового. Я его понимаю, но повторять все знакомые мне действия не собираюсь.
   Нир тренировался на солнышке, между оградой и стенкой чего-то там. На ограде уже висело несколько девиц, щебечущих чего-то восхищённое, и парней, завистливо поглядывающие на крылатого.
   И я понимала и тех и других. Нир действительно безумно красив. Особенно, когда остаётся без рубашки и при высоких температурах тренируется. Эх, когда бисеринки пота поблёскивают на сильных мышцах, когда мускулы перекатываются под кожей. И это сосредоточенное острое выражение лица. Движения, плавно вытекающие последующее из предыдущего... эй, Анибис, тебя заносит!
   Нир наконец замер, перехватив свой двуручный меч над головой двумя руками, пружиня одной ногой и вытянув для переката другую. Эх, могла бы, влюбилась. Но поздно задумалась над этим.
   Я наконец могла выйти из тени и подойти к хранителю, который уже вздумал окатить себя водой из ведра.
   А сушиться как будешь? Ехидно вопросила я этого
   Ветром. Огрызнулся Хранитель. А я очень удивилась. Хамить могла я, но Нир...
   Нир, ты чего такой злой? Я подошла ближе и коснулась плеча отвернувшегося крылатого. Он лишь дёрнулся.
   Ани... Нам не попасть к Реактору просто по просьбе. Нужно пройти курс обучения, прежде тебя допустят к Реактору. Нир наконец отставил ведро с водой и развернулся ко мне. Мгновенно загребая в объятья. Не понимаю.
   Нир, всё хорошо, ты чего? Я взяла его лицо в ладони и заглянула в небесно голубые глаза, которые светились лишь нежностью и беспокойством. Там есть мои цвета. Я видела. Ещё в горах. Мы будем учиться. В конце концов, мой обучение так и не закончено. Всё хорошо.
   Да, ты права. Нир блаженно прикрыл глаза, нежась под моими руками, гладящими лицо, шею, грудь...
   А я тоже ласки хочу!
   Нда... Шен так не пугался даже под моими взглядами.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"