Кравченко Анастасия : другие произведения.

Метаморф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 1-3. Спасибо за чистку Катенок.


   РОЛЕВИК: МЕТАМОРФ
  
   Глава первая.
  
   День был поганый.
   Подавляющее большинство людей обожают ясные солнечные деньки, заполненные тёплой радостью и светлыми улыбками небу. А меня это самое солнце раздражает. Очень-очень раздражает. Потому что слепит, греет и подмигивает, а я не люблю свет и яркость. Именно эти два качества жизни и приходилось наблюдать несчастной мне вокруг себя. Потому как лето, ролевая и много людей вокруг. Хочу обратно домой, в свою мрачную комнатку. Но - не судьба. Потому что эта тиранка-сестра желает наблюдать меня именно здесь, сейчас и рядом с ней. Нет, точно, надо было послать всех в Бездну хоть раз и остаться досыпать. Но, как известно, хорошая мысля всегда приходит опосля. Это очень бестактно с её стороны. Хотя я её понимаю, мысль эту, моё сонное величество ничего доброго и вечного никогда ещё не говорило. Но, наверно, стоит начать с начала.
   Где я живу, думаю, вам знать не нужно. Самый обычный небольшой городок в Заполярье. Ничего примечательного я в нём не вижу и сомневаюсь, что хоть кто-то увидит. Поэтому, условно обозначим это место городом N, как это делают многие русские классики, желая показать, что на Руси таких городов множество. Думаю, нам это тоже подходит. И так, живу я в городе N, вместе со своей старшей сестрой-тиранкой, средним братом-спортсменом и нашими чудными родителями-альтруистами. Пожалуй, такие семьи тоже существуют по всей России в не малых количествах. Хотя кто его знает? Я дальше своего городка не была. Хотя, говорят, таких милых людей, как мои мама и папа, ещё поискать надо, и то не найдёшь. Но, думаю, вам это совершенно не интересно. А интересно то, каким же образом я оказалась посреди степи и что я там забыла.
   Сначала, пожалуй, я расскажу немного о моей сестре. Как уже упоминалось, она у нас тиранка, каких поискать. Но при всём при этом Роза (а именно так её зовут) обладает великолепными актёрскими способностями и очень качественно претворяется ангелом во плоти, истинным потомком наших родителей. Пожалуй, реальное положение дел знаю только я и наш домашний кролик. И то, известно мне это лишь из-за того, что родители не редко оставляли их любимую Розочку последить за малышкой Лилией (это я, если кто не понял), пока они с братиком Тюльпаном сходят на стадион. А моей сестричке не терпелось выпроводить предков из дома и самой свалить гулять с ребятами. Так что лет с пяти росла я сама. Но об этом потом. Со временем милая Роза стала увлекаться фэнтези. И этого никто опять же не знал. Потому как "ангелу не пристало увлекаться такой богомерзкой литературой". Это она сама так сказала. А все покупаемые книги хранила у меня и все считали, что именно я и читаю всю эту макулатуру. Но со временем Розе стало мало просто читать и мечтать. Она захотела и сама побывать в шкуре магички, дроудессы, великой амазонки или ещё кого-то. Но в нашем мире такого явления как магия не наблюдается, вот и пришлось сестре искать обходные пути.
   Как все уже поняли, она связалась с ролевиками. Причем весь её инвентарь хранился опять же у меня. И думали, конечно же, на меня. И, что самое поганое, мне действительно приходилось ездить на все эти ролёвки. А Роза, как будто, ездила со мной, чтобы проследить за "маленькой Лилией". Знаете, как это раздражает? Но сделать я ничего с этим всем не могла. Потому как через несколько лет и "прозревший" Тюльпан решил, что ему тоже всенепременно надо быть на этих игрищах. В общем, я была в меньшинстве. А родители считали меня исчадьем зла, породившим смуту в их цветочном семействе. И я не шучу, они ко мне так иногда и обращались. Смешные. Но ролевых это не отменяет.
   И вот сейчас я опять находилась посреди степи, стояла в очереди на регистрацию персонажа и злилась на погоду. Потому что в чёрном костюме жарко! И ещё как. Но, опять же, деваться некуда, потому как я гот и одеть что-то не соответствующее своему мировоззрению я не пожелала. Да и вещи у меня нашлись подходящие для игры. Я, правда, так и не поняла, кого отыгрываю, но этим должна заняться Роза. Я же буду лишь стоять и слушать, пытаясь вникнуть в легенду.
   Моя очередь подошла на удивление быстро. Вроде бы и народу передо мною было много. Хотя может это всё из-за того, что с ними всё легко, просто и понятно? Да Бездна их знает, этих ролевиков. Я уже несколько лет в их обществе кручусь и всё никак не могу понять этих чудаков.
   Мастер, принимающий реликтовые расы, был подозрительно похож на того самого Арагорна из эпопеи о кольце. Да, её я смотрела. Но это было давно и тогда она шла в кино. А кино я люблю просто за атмосферу и сами фильмы смотрю весьма отрывочно. Так что могу и ошибаться, потому как мало ли тёмноволосых и сероглазых мужчин в этом мире? Для меня они все на одно лицо. Ну, не совсем одно, но близко к этому.
   Итак, настала моя очередь, подбежала запыхавшаяся Роза, отыгрывающая сегодня друида человеческого, и начался допрос сестры с хитрым кошением левого глаза на мою мрачную персону.
   Итак, по легенде я метаморф. Это такие существа, обладающие способностью к изменению физической оболочки и некоторых психических качеств, являющихся основополагающими для выбранной роли. Это классическое понятие, охватывающее суть метаморфов в принципе. Я же являюсь посвящённой четвёртой ступени. Всего этих ступеней шесть и седьмая легендарная. А четвёртая - потому как именно с этой ступени можно принимать облик любого существа, когда-либо тобой виденного, и при этом ещё изменять черты лица, и использовать некоторые качества объекта, взятого как основу. Но при этом всё ещё остаются ограничения на пол и рост. Очень удобно. Особенно для той роли, которую мне отводят в этот раз. Меня обозвали ищейкой. Да-да, именно ищейкой. И отличие от обычной собаки разве что в том, что я ищу следы магии. Роза с её командой решили, что их метаморф будет следопытом, чующим магию и разбирающим её следы. Круто! Только ребята не продумали каким именно образом метаморф попал в отряд. Потому как этот их Орден был крупно против нелюдей. Пришлось мне спасать сестру. Да-да, на эти умильные глазки я тоже иногда покупаюсь. И она это знает. Хорошо хоть не злоупотребляет.
   Итак, состроив серьёзную мину, я начала излагать придуманное мною по пути сюда. И чем больше я говорила, тем шире открывались ясные глазки Розы. Она явно не ожидала того, что я могу придумать что-то такое.
   А придумала я нечто совсем неординарное. Я, видите ли, по приказу своего высокого господина была приставлена следящей за капитаном карающего отряда Орденцев. И принесла ему клятву на крови, вручив свою жизнь в его руки. Так приказал Господин, получивший клятву души от метаморфа чуть раньше. Что сильнее пока выяснять не нужно было. Приказы господ ещё не вступали в резонанс и не приходилось выбирать. И Орденцы, посовещавшись, решили не убивать столь полезную нелюдь. В сущности, мой персонаж является этаким рабом при двух господах. Получилось странно, но Мастеру понравилось. Пришло время экипировки. И вот здесь настал звёздный час братика-Тюльпана.
   При мне имелось несколько комплектов одежды, специально зачарованной на приспособляемость к изменениям тела. То есть по сути вещи всё те же, только подстроенные под новую фигуру. Так же одежда была признана защитой от одного-двух скользящих ударов или шальной стрелы. Очень полезно, но потом амулет, спрятанный в швах одежды и обеспечивающий данные качества, истощал запас энергии и нуждался в зарядке. Зарядка происходила в фоновом режиме, но только после полного истощения запасов. Так же мне полагалась пара стилетов в наручных ножнах, так же приспособленные к изменению при помощи системы скользящик креплений, и кастет в кармане. Кастет был с серебряным покрытием и безразмерный, если можно так выразиться, а стилеты самыми обыкновенными, и даже текстолитовыми. Ну и всё из игрового. Остальные вещи были признаны сбором самого обыкновенного барахла. Правда, мастера несколько удивили альбом с тушью, но он промолчал. А я просто люблю рисовать и ношу с собой бумажки и карандаш всегда. А уж если куда-то надо идти, то обязательно папка листов и чернила. Хотя никакой смысловой нагрузки они не несли.
   Итак, пропуск был выдан, с командой я была знакома, оставалось только проинформировать Валька о том, что я теперь его кровница. Но он существо достаточно разумное, чтобы понять. А остальные опять будут ржать. Просто обычно именно так и происходит: мне придумывают легенду, она не полная, я её додумываю и обязательно вплетаю Валю. Но я ж не специально, в конце-то концов! Оно само как-то так получается. А команде я уже устала объяснять, что никаких отношений с командиром, кроме дружеских, не имею и иметь не хочу. Меня всё и так устраивает. Но попробуй докажи.
   Несколько часов в тени, снятый наконец-то плащ и объявлено начало игры. Что там наша команда делать должна и что вообще сегодня отыгрывают я не знала. То есть вообще не знала, успела услышать краем уха о мирном времени и нескольких поселениях. Да и какая разница? Я если понадоблюсь - мне объяснят. А так можно плестись в конце отряда и думать обо всём в подряд.
   Вперёд я не смотрела, разглядывая тоненькую тропку под ногами и попинывая попадающиеся под ноги камушки. Руки опять мёрзли, но доставать перчатки никакого желания не было. Для этого надо перевернуть вверх дном пол сумки, но мне как-то не хочется. Так что оставалось только натягивать на кисти рукава и сожалеть об отсутствие карманов у штанов. Они, видите ли, лосиноподобные и такой полезной детали, как карманы в них не предусмотрено. Жаль.
   Так бы я и придавалась размышлениям об отсутствие или присутствие карманов на разных вещах, если бы не врезалась во что-то живое и явно обрадованное моим появлением.
   Как я определила, что мне рады? Так если бы это было иначе, этот кто-то не взревел бы раненым бизоном и не сграбастал меня за талию, подкидывая вверх над головой и продолжая выть что-то радостное на одной ноте. И, скажу я вам, лучше бы мне были не рады. Потому что подлетать вверх и снова хлопаться в эти мощные объятья было как-то страшновато. И это как минимум. А ещё было интересно, кто же это так рад моему мрачному величеству? Но сползшая с волос на лицо бандана перекрывала обзор на все сто процентов.
   Наконец, мне удалось справиться с непослушным платком и я смогла рассмотреть своего встречного. Лучше бы я этого не делала. Как вы себе представляете викинга? Большим, сильным, рыжим и бородатым, в рогатых шлемах и мохнатой одежде? Да? Вы не ошиблись только с одеждой и шлемом. Потому что тот викинг, которого я вижу сейчас перед собой явственно был выше двух метров ростом, поперёк себя ещё полтора метра, мышцы были с мою талию и силы в нём было немеряно. А ещё он был пепельноволосым и совершенно без бороды. Но это явно был викинг. По крайне мере никем другим его назвать было нельзя.
   Только вот таких вот викингов на игре я не видела. Так же как в степи не было смешанного леса, с могучими дубами, тонкими берёзками и разлапистыми клёнами. Так же на игре была моя команда и я не ощущала СТОЛЬКО разнообразных запахов. Я вообще ничего не ощущала. У меня из-за перелома носа полтора года назад обоняние отбило.
   А ещё я всегда была Лилией и никак иначе! Да, родители создали дома клумбу, но имя-то мне нравиться! И ещё больше я в этом убедилась, прислушавшись к речи викинга.
   -- Ты ж моя ласточка! Нашёл я тебя, маленькую, не обманула колдунья. Правду сказала! Рыбонька моя! Точь-в-точь, секундочка в секундочку. Именно в тот момент! Заюшка моя! Судьба моя, ненаглядная, - на каждом новом ласкательном меня подкидывали всё выше и голос у этого вояки становился всё громче и радостнее. Серые глаза блестели на меня полубезумно. Было уже не просто страшно, а жутко. На психа нарваться - это ещё надо суметь, - Вот и свадебку сыграем, когда вернемся! То-то матушка будет рада! Невестка-то красавица!
   Я икнула. Самым натуральным образом икнула от испуга. Потому как мне не хотелась замуж и я совершенно не был уверенна, что являюсь красавицей. Вполне себе обычная девчонка, только в чёрном хожу постоянно и атеисткой являюсь убеждённой.
   На очередном моём подлёте перед носом пролетела вполне себе толстая ветка. Я сглотнула, представив, что бы было, если бы получила таким вот сучком по голове. Да ещё с той силой, с которой меня подкидывают. А это, я вам скажу, не мало. На очередном взлёте я вытянула вперёд руки и зацепилась за ту самую ветку. Плечевые суставы еле слышно хрустнули, по всей длине рук прошла стрела боли, но я всё равно подтянулась и забралась на ветку. Обратно к "жениху" не хотелось.
   Не поймав меня в очередной раз викинг как-то сразу замолчал и начал озираться. Поглядел по сторонам, пошарил по кустам, прошёлся туда-сюда по дорожке. И всё это под очередную порцию завываний. Только теперь на тему потерявшегося счастья. Бездна, мои уши уже болели ужасно. Но это не помешало мне забраться повыше в крону, жалея о том, что ношу чёрное, а не зелёное или защитной окраски. Вот что бы здесь точно пригодилось! Ведь до викинга всё же дойдёт, что посмотреть надо наверх, а не под ноги. И лучше бы он меня не заметил!
   Хотя с другой стороны он являлся единственным источником информации. На данный момент так точно, но ведь будет и потом. Но, как мне кажется, лучше этого потом не дожидаться, а подождать, пока этот воитель севера придёт в себя и из его глаз пропадёт безумие. Может по голове его стукнуть чем? Говорят, это мозги прочищает. Хотя не, такому это не поможет. Во-первых, шлем, во-вторых, толстая кость. Может тогда поговорить?
   -- Э-ээ... извините пожалуйста, а где я нахожусь? - подала я голос из кроны дерева, впрочем, не пытаясь спуститься ниже. Да и реплику я вставила между воплями, должен услышать.
   Услышал. Перестал голосить и глянул вверх, прищурившись и прикрыв глаза ладонью от солнца. Нашёл меня, чёрным пятном восседающую на дереве, и заголосил снова, только теперь ещё и ломанулся меня снимать. Стряхиванием с дерева. Идиотизм.
   Прошло несколько часов, прежде чем викинг угомонился и устало присел под деревом. Мне к тому моменту уже ничего не хотелось. Только что бы не трясли и была тишины. А ещё хотелось на твёрдую землю. Поэтому я присела на нижней ветке и подозрительно осведомилась у безразлично глядящего на меня мужчины.
   -- Хватать и кричать не будешь?
   Он качнул головой. Я рискнула поверить и спрыгнула на землю. Высоты здесь было чуть больше двух метров, но земля мягко спружинила под ногами. Отряхнув руки и коленки, подошла ближе и с облегчением примостилась рядом с викингом, привалившись к дереву. Было тихо, спокойно, никто не тряс дерево, не голосил. Не надо было судорожно хвататься за ветки и убеждать оставить несчастное растение в покое. Не надо было делать ничего. Ляпота. В такой обстановке можно и поговорить.
   -- С чего ты взял, что я твоя невеста? - безразлично спросила я, рассматривая кусты напротив.
   -- Так сказала ведьма, - ответил как само собой разумеющееся викинг.
   -- И она никогда не ошибается и не обманывает? - усомнилась я. Нет, правда глупость верить совершенно незнакомому существу.
   -- Нет. Госпожа Разира никогда не ошибалась и не обманывала, - вздохнул он.
   Я тоже вздохнула. Очень захотелось стукнуть этого великовозрастного дурня по темечку. В который раз? Но, опять же, это не прошло по тем же причинам. Жаль. Может, действительно поумнел бы. Потому как даже я, существо далёкое от всей этой магической дребедени, не поверила бы колдунье ни за что. Потому как сказки я всё же читала и там добрую ведьму встретить было тяжело. Ну, разве что Василиса была доброй. Да и то весьма спорное утверждение. Потому как эгоизм - далеко не доброе и светлое качество. Но это мелочи. Может, действительно, эта их госпожа не такая и плохая? Ну, будем на это надеяться. Для начала, правда, стоит убедить этого вояку в том, что в жёны я ему не гожусь, но с собой меня взять надо всенепременно. По крайне мере с ним будет безопасно первое время. Да и ведьма, опять же. Может, она знает, каким макаром мне домой вернуться? Я, правда, не сильно в это верю, но мало ли.
   -- И что эта ведьма тебе сказала? Дословно, - попросила я, прикидывая масштабы словесной игры.
   -- Что в Лесу Фей, на середине пути к поляне Единорогов ровно в полдень я встречу свою судьбу, - радостно выдало это чудо. А я, немного ошалев от названий, тряхнула головой и ещё больше убедилась в сказочности происходящего.
   -- А к поляне Единорогов ведёт одна тропка? - если да - то это ужас.
   -- Ну, нет. Есть ещё одна, чуть западнее. Но ей никто давно не пользуется, - растерялся викинг.
   -- А какие ещё приметы были даны к месту встречи? Или может к судьбе?
   -- Ничего более. Госпожа отличается краткостью формулировок, - бесхитростно выдал викинг.
   -- Сейчас встанем и пойдём проверим вторую тропку, - распорядилась я, поднимаясь на ноги и отряхиваясь.
   -- Зачем? Ведь я нашёл свою судьбу, - воспротивился явно не желающий вставать и куда-то идти воин.
   -- Потому что Я не хочу быть твоей судьбой, - рыкнуло моё недовольное величество. А потому, подумав, добавила, - Хотя судьба тоже бывает разная. Можно сдохнуть, можно в переплёт влипнуть, а можно и друзей найти.
   Викинг как-то странно на меня глянул, но поднялся. Да, действительно, я со своими стасемидесятью сантиметрами роста рядом с этой дылдой не смотрюсь. Теряюсь. Бездна! А ведь дома мой рост вполне нормален! Среднестатистический. И что я буду делать, если выяснится, что здесь ВСЕ такие высокие. Я застрелюсь. Или нет, с обрыва сброшусь. Хоть раз в жизни полетаю сама.
   Мы двинулись куда-то сквозь лес. Вероятно, всё же на запад, раз там тропка и пролегает. Но кто его знает, куда меня приведёт воин. Надо, наверно, имя у него спросить. Но не сейчас. Сейчас - успеть за идущим впереди викингом, на каждый шаг которого приходится про три моих. Но, зато, есть возможность немного подумать. Движение всегда стимулировало у меня мозговую деятельность.
   Что мы имеем на данный момент? Во-первых, меня любимую, с прорезавшимся обонянием. Но обоняние это работает весьма и весьма странно. Я не ощущаю запаха листьев, травы, леса, но зато в памяти всплывают названия разнообразных специй и духом, которые я нюхала ещё до перелома. Только гамма, ощущаемая мной сейчас, состояла сплошь из чего-то природно-растительного и сладко-освежающего. Лес так пахнуть точно не может. Нормальный лес. И нормальный нос такие запахи не улавливает.
   Во-вторых, мы имеем странное место, где жизнь идёт по совершенно не знакомым мне законам. Меча и магии. Вообще-то, я предпочла бы сейчас не рассуждать здраво, а побиться немного в истерике, выпустив пар, и только потом думать. Потому что ОЧЕНЬ хочется домой, к Розе и Тюльпану. К машинам и технологиям. К отсутствию ответственности и полнейшей предопределённости жизнь. Потому что здесь и сейчас это не моя родная Земля, а сказка какая-то. Хотя нет, я сомневаюсь, что это сказка. Их не существует. Но вот то, что это не мой мир, подразумевается как само собой разумеющееся. И факты, отвечающие за это, забивают мне нос странными запахами, ведут меня к этой чёртовой тропинке и вообще, здесь странно! Просто по ощущениям.
   В-третьих, воина, посчитавшего меня своей судьбой и упорно не желающего думать по-другому. Ладно, переубедить его будет не такая и проблема, но вот бросит он меня здесь, и что? Ку-ку, поминай как звали. Потому что я человек городской и совершенно не представляю, каким образом надо выживать в диком мире. Да и просто в мире без каких-либо основополагающих знаний. В общем. надо викинга убедить ещё и в том, что меня надо всенепременно взять с собой. А вот это уже проблема. Ну не рассказывать же ему правду? Мало ли как здесь относятся к попаданцам? Вот немного обживусь - тогда и подумаем, что и кому стоит говорить. А если раскусит эта ведьма? Нет, мало данных. Будем смотреть по обстоятельствам.
   Чего следует ожидать? Во-первых, того, кто так потрудился над моим перемещением. Потому что такие события сами по себе никогда не происходят. Да в мире все случается под влиянием либо законов природы, либо кого-то достаточно могущественного. Итак, просто ради разнообразия меня перемещать бесполезно. Пустая трата сил и времени. А это означает, что меня нагрузят каким-нибудь квестом. Это так же подтверждается и несколькими всё же прочитанными мной от скуки книгами про попаданцев. Хотя не факт, что у меня всё пойдёт по тому же сценарию. Мало ли всяких ненормальных. А про дырку или ошибку какого-нибудь мага не стоит даже заикаться. Потому как тогда бы попала вся команда, а не одна я. Хотя... ладно, не будем гадать, а просто подождём явления высших сил.
   Во-вторых, основываясь на всю ту же фантастику, стоит ожидать проявления каких-нибудь способностей. И проснувшееся весьма странное обоняние это подтверждает. Как говорил Вини Пух "Это что-то жужжит не с проста". Ну или где-то рядом. Точно уже не помню. Но из того, что у меня может проснуться что-то своеобразное следует воз и маленькая тележка неприятностей. И не только из-за того, что приобретёнными способностями надо научиться владеть, так неизвестно ещё, как окружающие к этому отнесутся! Может, у них это под запретом. И всех носителей на костёр. Или камень на шею и в реку. Мало ли. А если будет что-то совсем оригинальное, то можно попасть на стол к учёным. Или в застенки тайных служб, что ничем не лучше лабораторий. А местами и хуже. Не понимаю, чего эти попаданцы так радуются приобретению редких способностей? Может ведь и не повезти.
   На последней мысли я опять врезалась в викинга. Надо, кстати, его имя спросить. А то как-то неприлично. И перестать смотреть при ходьбе исключительно под ноги. А то буду постоянно на кого-то натыкаться. И не все такие терпеливые, как северный воин. Могут и сдачи дать.
   Выглянув из-за бока проводника, увидела нелицеприятную картинку, заставившую мой желудок протестующе сжаться. На кровь я прочую гадость наш век был богат, но вот одно дело видеть кишки с экрана телевизора, и совсем другое - в десяти метрах от себя. Хорошо хоть не вывернуло, но, подозреваю, личико у меня зеленее некуда.
   -- А вот и моя вторая судьба, - прогудел расстроенный викинг.
   Я удивлённо моргнула и присмотрелась к останкам, стараясь не заострять внимание на подробностях. Под раскидистым дубом лежало растерзанное тело девушки. Ранее она, видимо, отбивалась вот тем вот мечём, валяющимся в нескольких метрах правее. Полянка небольшая была напрочь вытоптана, кое-где был взрыт дёрн, как будто кто-то, обладающий мощными когтями, прыгал по поляне. Хм... странные звери водятся в этом лесу Фей. Феи ведь по идее добрые и ласковые, а побывавшая здесь тварь такими качествами не обладает точно. Хотя, откуда я могу знать здешних фей. Они могут быть и далеко не добрыми, как и ведьмы не злыми. Стоит об этом потом расспросить поподробнее.
   Я вздохнула, отворачиваясь от тела. Стало полегче, но перед глазами картинка продолжала стоять весьма чётко. Хорошо ещё желудок пуст. Кстати, трупик лежит здесь уже какое-то время, мухами и прочей живностью он был облеплен плотно. Да и запашок, должно быть, был ещё тот. Слава богу, что я не чую запаха разложения. Хм, а что я чую?
   Запах мне однозначно не понравился. Что-то в нём было неправильное. Какие-то сладкие до приторности нотки, с добавлением гниющей листвы и острого мяса. Мне этот запах не нравился однозначно. Да и неуютно здесь было.
   -- Идём, - я потянула викинга за рукав рубашки, надетой под меховую безрукавку, - Нам надо уходить.
   -- А как же она? Ведь мне говорили, что нельзя опаздывать! - он шумно вздохнул и наметился было шагнуть к девушке, но потянула назад на всё тот же рукав.
   -- Не трогай, прошу! - я для наглядности ещё и головой помотала, - Это нехорошее место, идём!
   -- Но ведь она тоже моя судьба, - воспротивился викинг, - А я не успел! Её надо похоронить.
   -- Но у тебя осталась я, - ну же, идём! Ведь это жуткое амбре усиливается и не даёт нормально дышать! Мне от него хуже, чем от вида трупа! - И я могу тоже умереть, если мы не уйдём. И ты погибнешь. Он возвращается!
   Викинг только как-то уж очень тоскливо вздохнул, подхватил мою возмущённо пискнувшую тушку под мышку и устремился куда-то через лес. Я попыталась было возмущаться, но быстро поняла, что если бы я шла своим ходом, то двигались бы мы медленнее в несколько раз. Да и шума бы было немеренно. А так воин скользил между деревьев с удивительной для его комплекции грацией и ловкостью. Оставалось лишь вздохнуть и получать удовольствие на сколько это возможно в моём положение. Всё же тяжело, когда ноги болтаются ниже уровня головы, да и руки уже затекли. Голоса ещё побаливает. Всё же для нормального передвижения нужны две руки, а не одна. И некоторые ветки приходились ещё и по мне. А ещё по ногам стучала сумка. Я про неё как-то даже забыла. А нет, со мной родимая. Хорошо это, в ней много полезного лежит.
   Мой незаказанный транспорт резко остановился и поставил меня на ноги. Я облегчённо вздохнула и принялась поправлять одежду. Викинг тем временем подбежал к своей, видимо, сумке, потом к пасущейся на краю небольшой полянки рыжей массивной лошадке. Повесил сумки, вскочил в седло, подъехал ко мне и, вздёрнув за шкварник, посадил позади себя, наказав держаться. Я вцепилась в талию воина и только когда мы уже на значительное расстояние отъехали, отошла от некоторого ступора. Потому как всё, что произошло на стоянке викинга, было проделано очень быстро и я даже сориентироваться не успела. Поняла, только, что тварь двигается за нами. Расстояние не малое между нами, но ведь она догоняет. Поправочка, догоняла. Как только мы поскакали, то движение стало не догоняющее, а отстающее. И слава Многоликим! Не хотела бы я встречаться с обладателем такого запаха.
  
   Скачка длилась довольно долго. Мы успели покинуть лес, выйти на грунтовую дорогу посреди луга, проехать ещё одну рощицу, разминуться с обозами и, наконец, уже на самом закате, доехать до давно виднеющегося на горизонте городка.
   За пол дня скачки я успела с непривычки мало того, что устать порядочно, так ещё и набить на седалищном месте приличный синяк. И, как только мы спешились перед воротами, попа заболела очень и очень ощутимо. Идти я могла, но очень медленно и со звуковым сопровождением. Но быстро двигаться и не надо было. Вообще пока двигаться не надо было. Стой себе и жди, пока воин о чём-то переговорит со стражей на воротах. Они, кажется, документы какие-то просили, но точно сказать не могу. Не слышала. Да и не хотела слышать. Просто наслаждалась моментом без тряски. Кажется, подобное сегодня уже было.
   Я зевнула. Раскатисто и со вздохом облегчения, во всю пасть, как говорится. Кто-то нервно обернулся, когда я с резким щелчком захлопнула рот и довольно вздохнула. М-да, пока тряслась позади викинга - спать не хотела. Стоило только остановиться, как сразу глаза начали слипаться и ноги подкашиваться. Ну, ноги могут не держать и из-за непривычки к лошади, но вот в глаза уже пора спички вставлять. Ибо я бодрствую уже целые сутки. На игру рано встала, вечер уже был на Земле, когда здесь оказалась, и тут с полудня до заката бегала и нагружала себя физически и умственно. Нет, точно, пора спать! Надо об этом викингу сказать. Вон, он уже идёт сюда.
   -- У тебя есть документы? - я даже подавилась очередным зевком и закашлялась. Потом рассеянно моргнула и полезла в сумку. Паспорт я с собой всегда ношу, но вот как здешние стражники его воспримут - не знаю. Да и зачем он? Или здесь везде такие порядки, что при въезде в город нужны документы?
   Перерыла пол сумки, попутно тихо ужасаясь её содержимому, но нашла то, что вроде должно являться моим паспортом. Только теперь это какая-то блестящая карточка со странными закорючками на ней. Не уверена, что это требуемое, но лежала она там, где раньше лежал паспорт.
   -- А зачем документы-то? - спросила, протягивая безумно удивлённому воину карточку.
   -- Город военный, вот они и проверяют всех, - он с каким-то благоговеньем принял мой новый паспорт и отправился к стражникам. Те посмотрели на карточку ну очень подозрительно, потом достали откуда-то странного вида прибор и приложили к документу. Замерцала иллюзия уменьшенной меня и появились какие-то подписи справа. Видимо, краткие данные. Хм, мне бы их прочитать, что б самой знать, что врать и в шкуру кого меня запихали.
   Мы, наконец, прошли за стены. Они, стены эти, кстати, были шириной метра два и высотой под все десять, опоясывая этот военный, как уже успела узнать, город по периметру. И за стеной здесь ничего не строили по причине того, что опасно. Не дай Многоликие нападут! Граница с орками рядом, потому некоторые кочевые племена иногда заносит на земли людей. И нужна от них постоянная защита.
   Сам город был вполне себе чистым и опрятным, а не грязным и чёрте каким, как я подсознательно ожидала, помня наше средневековье. Нет, всё было вполне пристойно. Даже улочки были мощеные. Но это, видимо, заслуга военных. Хм, основой этого городка действительно было военное дело. Множество мастерских и сейчас чадили трубами, звенели заготовками. Мы как раз зашли в город со стороны заводов и мануфактур. И, чтобы дойти до приличной гостиницы, как выразился викинг, нужно пересечь пол города.
   Гостиница, на удивление, нашлась быстро. Воин снял комнату, заказал ужин и отправил меня мыться, заявив, что чистая я выгляжу более располагающей к беседе. Я подчинилась, но глазами глупо хлопать не перестала. Потому что поведение воина в лесу при первой встрече и после нахождения трупа было совершенно разное. Да и в городе он вёл себя ещё более странно. И такие катаклизмы не нравились мне совершенно! Не люблю, когда уже сложившееся мнение рушат за несколько секунд. Утомляет немного, да. Да и не психолог я, чтобы с интересом относиться к таким личностям! Так что увольте.
   В ванну вела дверка за зеркалом в дальнем углу комнаты. И техническое оснащение здесь было на уровне Земли, если не лучше! Потому как дома мне периодически приходилось ждать, пока до последнего этажа дотечёт тёплая вода, а здесь всё прекрасно и вовремя. Хотя этаж всего второй и я могу ошибаться. Теплота регулировалась вентилями, как и напор. Помылась, переоделась в чистое, кинула в подобие ящика для грязного белья вещи, понаблюдала за их исчезновением и вернулась назад в комнату, надеясь, что свою одежду я обратно всё же получу.
   Комната, кстати, была не маленькая. Как зал у нас в квартире. Пять на семь метров, два окна и большие двери в коридор. Шкаф слева от двери, большая кровать под окном в углу, круглый стол посреди комнаты и ковёр там же. Ещё имелся диванчик с низким столиком в углу. И несколько странного вида ламп. Ну и всё. Стены разве что деревянные, обивка на диване синяя, как и покрывало на кровати. Ванная комната, как я помню, тоже деревянная с синим. А сама ванна чугунная на витых ножках. Всегда такую хотела.
   Викинга в помещенье не наблюдалось, но зато на столе стоял ужин. Так что мой голодный организм радостно забурчал, при виде еды, и я не стала отказывать вредному желудку в его желаниях. Петь он может долго и со вкусом. Проверенно. Да и действительно, я с самого утра на Земле ничего не ела. Лёгкие перекусы чем попало не в счёт. И хорошо, что мой желудок уже к такому привык и просыпается только тогда, когда в обозримой близости появляется еда. Полезное качество.
   А потом я плюнула на всё и завалилась спать. И было уже всё равно, что воин со мной хотел поговорить, и что кровать одна, а я не люблю вторжение в своё личное пространство. Просто очень хотелось спать.
   И слава Многоликим, без сновидений.
  
  
   Глава вторая.
  
   День начался очень рано. Я бы даже сказала, что слишком рано. Да и странно так начался.
   Разбудило меня солнце, светящее прямо в глаза, и запах свежей выпечки, который обязательно витает по дому, если только-только достать булочки из печи. Но у нас нет печи!
   И окна в моей комнате расположены на теневой стороне, где солнца нет вообще. Тогда где я?
   Резко села и огляделась. Да, память меня не подводит, это не сон, не галлюцинация и, будем надеяться, не шиза. Действительно другой мир. Я со стоном упала обратно на подушку и накрылась одеялом с головой, отворачиваясь к стенке и тихонько жалуясь всему мирозданью на несправедливость жизни. Но попричитать и пожалеть себя маленькую и бедную мне не дали. Угадайте кто с непечатным криком вломился в комнату? Викинг, кто ж ещё.
   Двери распахнулись от пинка воина, ругающегося на кого-то в полный голос. Этот кто-то шёл следом и отвечал не менее громко, разве что голос у гостя был всё же более тягучий и плывущий, но при этом шуршащий, как песок. Не сравнить с раскатистым басом викинга. И, я принюхалась, пахло жарой, как бы это странно не звучало, морским бризом, морепродуктами и ананасами. Забавная гамма. И исходит явно от новоприбывшего. А вот воин никак не пах для меня. Плохо. Его приближение я засечь не смогу. И это только пока он не собирается причинять мне вред, а что будет потом? Знают только Многоликие, да и то я не сильно уверенна.
   Я затихла и распласталась под одеялом, стараясь казаться как можно менее заметной. С моей тощей комплекцией это проблемой не стало, тем более одеяло здесь пушистое, перина проваливается подо мной и волосы я подтянула к себе вовремя. В общем, меня не заметили. По крайне мере воин так точно, про его спутника ничего сказать не могу. Я их не вижу, но зато прекрасно слышу. Обоняние уже не срабатывает по причине того, что под одеялом жарко и душно.
   Невнятный ор продлился не долго. Вскоре послышался печальный вздох викинга, успокаивающее похлопывание по его же, видимо, плечу. Скрипнул под весом воина стул и потекла размеренная беседа на совершенно непонятном мне языке. Таком резком, рубленном, похожим чем-то на немецкий и арабский в одном флаконе. Оставалось лишь разочарованно вздохнуть и тихо-тихо подползти к краю кровать, высовывая нос на воздух. Сразу почуяла более резкий и приторный аромат. Будто его носитель стоял рядом с кроватью. Или даже рядом со мной. Но голоса явно были слышны со стороны стола! Странно это. Но не суть. Потому что организм более-менее проснулся и захотел в туалет. Банально, но отвлекать викинга от его разговора не хотелось. Вспомнит ещё, что вчера должен был разговор состояться. Врать придётся, а я не знаю что. Нет, можно и просто на нервах поиграть, отвечая односложно. Но ведь однажды я могу проговориться или он всё же вытянет из меня информацию. Потому что я не намеренна оставаться одна в данной ситуации и без малейших знаний о выживании. Это уже вопрос решенный. Только вот осталось поставить в известность воина. И, наконец, спросить его имя!
   Я решила уже не прятаться, а просто встать и пройти в ванну. Привести себя в порядок было нужно, а когда эти двое уйдут неизвестно. И плевать уже на мою щепетильность и нелюбовь к компании больше меня одной. Вчера же как-то пережила целый день, сегодня тоже протяну. Тем более, впереди ещё жизнь в этом мире.
   Выбравшись из-под одеяла, взлохматила ещё больше волосы, раскатисто зевнула, хмуро глянула на замерших мужчин и, шлёпая босыми пятками по полу, отправилась в ванну за зеркало. Слава Многоликим, спала я в одежде. А то бывает со мной, что разденусь догола и улягусь себе.
   По моему субъективному времени, прошло никак не меньше часа, пока я сидела в ванной. Но мужчины так и продолжали сидеть за столом и о чём-то разговаривать. Опять же, при моём появление они опять замолчали и пристально посмотрели на меня. Я в ответ смотрела на них. Мне-то что? Я и полдня могу так простоять, спрятав руки в карманы и перекатываясь с носка на пятку. Надо будет обуться только.
   Наконец, заговорил гость. Он, кстати, выглядел как самый обыкновенный житель пустыни. То есть видны были только тонкие, обтянутые сухой пергаментной кожей руки и тёмный ясные глаза. Всё остальное было закрыто множествами слоёв ткани, чалмой и какой-то занавеской на лице.
   -- Дирк, ты не говорил, что не один, - с явным намёком сказал гость, - Не мог бы ты представить нас?
   -- Азмер, знакомься, это сестра Делиар, - он указал на меня рукой и с намёком заглянул в глаза. Ясно, о том, кем я являюсь на самом деле лучше не распространяться. Ну что ж, он сам дал мне платформу для вранья. По крайне мере для окружающих. А вот с самим Дирком придётся как-то выкручиваться, - Ли, этот весьма неучтивый гость, наверняка разбудивший тебя своим шипением, является верховным шейхом Арима, но можешь звать его просто Азмер.
   Я чуть поклонилась, держа спину прямо. В данной ситуации это показалось мне правильным.
   -- Для меня большая честь, быть представленной вам, - заметив несколько удивлённый такой реакцией взгляд "брата" и самодовольный блеск глаз шейха, решила, что не ошиблась с интонациями. Хотя весьма удивительно. Ведь обратилась я как к равному, но с большой каплей уважения. Интересно, кем же является Дирк, раз общается с такими людьми наравне? Как говориться, птицы высокого полёта, да? Вот и отдуваться мне. Да ещё именем чужим назвали. Ужас.
   -- Мне лестно слышать такие слова из уст столь прекрасной особы, - сделал комплимент толи мне, толи себе этот пустынник. Кстати, а запах ему подходит. Только сгущается почему-то. И мне это не нравится, очень не нравится.
   Резко пахнуло озоном, пустынник недовольно зашипел и яростно уставился на "брата". Тот ответил не менее горящим взглядом.
   -- И что это было, - меланхолично спросила я, влезая в их перепалку на уровне взглядов.
   -- Этот идиот с песком вместо мозгов не сдержался и попытался тебя подчинить, - рыкнул Дирк, поворачиваясь ко мне. На его лице явственно читалась озабоченность. И чего он так обо мне печётся-то? Совершенно левая девчонка, но с собой взял, сестрой назвал, кормит-поит-устраивает за свой счёт. И зачем? Нет, мне это на руку, но всё же. Надо будет спросить, - Как ты себя чувствуешь?
   -- Как обычно, - я пожала плечами и села слева от Дирка, пододвинув поближе к нему стул.
   -- Прошу простить мою несдержанность, княжна, - привстав, поклонился шейх, - Чем я могу загладить свою вину?
   Я лишь удивлённо моргнула и покосилась на "брата". Княжна. А Дирк кто? Княжич? Или как там зовут сыновей князя? Не помню. Или он вообще князь? Но тогда что он делает здесь? Ладно, Судьбу пошёл искать, но кто ж князя отпустит судьбу искать? Только наследника можно ещё куда-то отпустить. И то, со скрипом. А вот если второй-третий сын, тогда да, тогда нормально всё. Но вопрос не в этом. Мне как прикажете отвечать?!
   Но "брат" лишь хмыкнул и явно самоустранился от решения моих проблем, принявшись с напускным интересом рассматривать столешницу. Гадство.
   -- Что вы, все мы ошибаемся. И наши ошибки в той или иной степени влияют на окружающих, - что-то меня немного понесло, но, по заблестевшим глазам пустынника, можно смело говорить о том, что нести меня может и чуть-чуть больше. Главное потом мнение одной фразой не испортить, - Но если не произошло ничего непоправимого, то и не стоит и вспоминать об этом.
   -- Вы не по годам мудры, - уважительно склонил голову пустынник. Мне захотелось сплюнуть. Где он там мудрость-то отыскал? Бред укурившейся кобылы. И ничто иное. Но если ему нравится, то всегда пожалуйста, - Но чем я смогу отблагодарить вас за прощение?
   -- Вы умеете заплетать волосы? - я подёргала себя за влажную прядку. На голове колтун такой, что мне даже в зеркало страшно смотреться. Хватает того, что я успела понять на ощупь. И меня назвали при этом княжной. Совсем у кого-то зрение отказывает.
   Как ни удивительно, но Азмер действительно умел работать с волосами. И сплёл из моих чёрных прядей что-то совсем непонятное. Для этого пришлось даже "брата" за лентами посылать. Моих, бывших когда-то резинками, не хватило. Но получилось красиво и удобно.
   Чёлка опускалась на глаза, короткие пряди обрамляли лицо, закрывая уши, когда основная масса волос была собрана на макушке в высокий хвост, их которого выходило множество косичек, сплетённых в другие косички, потом из получившихся ещё косички и так, пока не получилась плотная косичка косичек. Смотрелось странно, особенно учитывая количество чёрных и синих лент, вплетённых в волосы. А ещё было немного тяжело и величественную осанку вместе с гордо поднятой головой изображать не пришлось. Причёска весила немало и явственно оттягивала кожу и голову. М-да... зато меня покормили в процессе, поговорили, рассказали много интересного о новом мире и попытались узнать планы. Я молчала как партизан, потому как боялась расслабиться и ляпнуть чего-нибудь лишнего. Ведь засоренный сленгом язык не является основой речи здесь. Да и некоторые словесные обороты были мне понятны интуитивно, но не привычны на слух. А ещё они не упоминали Богов. Да и вообще никаких высших сил не поминали. Только колдунов каких-то и семёрку Высших. Но, как я поняла, это не боги, а что-то вроде мирового правительства. Было странно такое слышать, но со своим уставом в чужой монастырь не лезут.
   Из всей информации я только поняла, что орки опять устраивают беспорядки, оборотни бегут со своих земель дружно и пытаются уговорить поступить так же и орков, но те упёрлись рогом и не хотят покидать свои земли. А маги предрекают большой прорыв и новые виды тварей.
   Самым гадким оказалось то, что мне придётся ехать с этими двумя. А они отправляются в порт Лоссары, к которому надо топать через пол континента. Ладно, порталы и складки пространства, но всё равно несколько дней в седле и пара ночёвок под открытым небом. Как-то мне не очень хочется испытать на себе все прелести походной жизни и отсутствия каждый вечер нормального душа с горячей водой. Романтики я никакой в этом не вижу. Да и с оглядкой на прорывы и монстров хочется остаться в защищённом городе. Хотя вот другая, более умная, часть меня подсказывает, что город может стать ловушкой, а искать кого-то в поле твари не станут. Да ещё и если этот кто-то будет достаточно сильным, чтобы отбиться и дойти до убежища или ещё куда-то.
   Меня, правда, никто и не спрашивает о том, хочу ли я куда-то двигаться или нет, так что придётся. Но, слава Многоликим, у меня есть возможность узнать об этом мире чуть больше. Местная библиотека на несколько дней в полном моём распоряжении. Там можно будет почитать и о моём обонянии, и о том, что с ним делать и чего ожидать дальше. Это, конечно, помимо истории, географии, флоры-фауны и бестиария.
   После причёски в списке неотложных дел эти индивидуумы поставили посещение рынка. И я просто непременно должна была быть с ними. Напомнить, как я не люблю солнечные дни и толпы людей? Или впечатления ещё не выцвели? Но я напомню всё равно, потому что я НЕНАВИЖУ все эти крики, говор, толкотню и продавцов вместе с их товаром, постоянные вопросы и перепалки. А ещё здесь ужасно пахло. Я понимаю, что это не совсем запахи людской толпы, но всё равно ужасно. Такое амбре выносить долго тяжело. Да ещё и меня постоянно о чём-то спрашивает пустынник и пытается надеть какие-то тряпки разноцветные. Мне и моего гардероба много, а он ещё о каких-то платьях, корсетах, чулках и прочем. Да зачем мне это? И зачем это пустыннику. Делать ему нечего? А Дирк только смеётся. Ужас.
   Где-то часа через полтора я дошла до той конденсации, что банально смылась от этих любителей поторговаться и направилась к центру города. По достоверным данным, выданным мне стражниками, было известно, что библиотека находится в центре, напротив ратуши. Вот туда-то я и двинулась.
   Что я могу сказать? Не впечатлило. Наша школьная библиотека и то будет побольше здешней общественной. Но, думается мне, здесь великим плюсом является то, что книжки можно брать самому, не обращаясь за помощью к библиотекарю. И всего лишь надо было показать свой паспорт, чтобы мне стали так доверять. Да ещё и сопроводили и показали где дверка в запретные хранилища. Не знаю, что он обо мне подумал, но да ладно. Главное, не влипнуть. А хранилища мне пока не нужны. Большинство сведений должны находиться на виду.
   Первой книгой стала история с географическими выкладками. По-моему, больше похоже на учебник по истории мира. Но не в этом суть. Потому как сам мир меня убил наповал. Если первое впечатление была сказочным, то теперь я поняла, что попала в Ад.
   Большую часть поверхности планеты занимает вода. И это явление не естественное. Так случилось несколько тысяч лет назад, когда пришли ОНИ. Твари, порождения Бездны. Они не хотели ничего, лишь уничтожить, поглотить. Но это были ещё цветочки. Потому как за бессловесными тварями начали приходить умные, расчётливые, желающие власти. И тогда началась великая война, в последствие которой большинство Высших были если не уничтожены, то загнаны обратно в Бездну. Но Младший, так раньше называли второй материк, ушел под воду, оставив над поверхностью только пики гор. История более ранних времён не сохранилась, уничтоженная водой. Как говорилось в книге, вся жизнь тогда цвела и пахла именно на Младшем. Старший же был большим куском непригодной для жизни земли. Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Потому как если маги уничтожили Младший со всем населением, как было сказано, то мир должен был захиреть и никого здесь быть не может быть живого в принципе. Однако ж есть.
   Итак, твари были на какое-то время отброшены, цивилизации постепенно приходили в себя и устанавливали отношения между собой и окружающим их миром. Выросли леса эльфов, гномы окопались в горах, орки с оборотнями пустились в странствия по степям, люди обосновались на равнинах, дроу отвоевали пещерные своду у гномов. В общем, всё устаканилось на некоторое время. Но потом маги народов начали задумываться о том, что же делать с тварями. С моря они прорваться не могли. Не приняла вода захватчиков. С воздуха тоже не появлялись. Из огня не выходили. Но сама земля стала проводником для тварей. Они пришли с Младшего по вырытым подземным ходам. Я не представляю, как они это сделали, учитывая, что это всё же разные тектонические плиты, но у тварей получилось. И теперь сама земля и сухопутность большинства рас стали клеткой для только-только успокоившихся жителей.
   И тогда маги решили оградить земли от поползновения монстров. На глубине в несколько сот метров ниже уровня последнего подвала были установлены барьеры, функцией которых было удерживание первой волны тварей и предупреждение магов по всему миру о том, что пришла новая волна. Само собой, такое мощное плетение не могло держаться просто так. Барьер подпитывается от огромного накопителя, самостоятельно аккумулирующего энергию из пространства. И барьеров таких достаточно много. То, что находится внутри, называют резервацией. В основном это густонаселённые земли, принадлежащие одной из рас. Но не везде магические границы соприкасаются гранями. Бывают места, где нет ничего, что могло бы служить для жизни. Голая или не очень земля, по которой бродят неприкаянными тенями твари. Да, над землёй тоже есть магические и не очень границы. Чаще всё же каменная стена, по которой и проходит защита. Так гораздо удобней отражать атаки.
   Жизнь начала налаживаться, расы очень быстро позабыли о большинстве недопониманий и конфликтов, барьер обеспечивал относительно спокойную жизнь. Да и технологии развития и появления новых мест для жительства не стояли на месте. Начали появляться города-на-воде, летающие острова, заселялись горы и подземелья. Так продолжается и по сей день, вот уже полторы тысячи лет.
   По меркам моего мира невероятно долгий срок, но вот для здешних мест, где даже люди живут в среднем сто пятьдесят лет, не самый длинный срок. Хотя тоже не мало. Но первые два человеческие поколения всё утрясалось, потом началось строительство, потом наладка и отладка, притирка по новой, реализация безумных идей и вот сейчас - вполне мирная жизнь на большинстве территорий.
   Кстати, этот мир называется Ногур. Мне не нравится такое название, но пусть с ним. Я всё же не теряю надежду на то, что мне удастся вернуться домой из этой ужасной магической реальности, от истории которой волосы на затылке начинают шевелиться.
   Рассматривая карту пришла к неутешительному выводу, что с тварями я успею повстречаться не раз и не два. Для того, чтобы добраться до побережья нам надо пересечь около десятка границ и около пяти из них располагаются на некотором отдалении друг от друга. И вряд ли монстрики не заметят небольшую группку живых организмов, спешащих к соседним воротам. Не настолько же они тупы, чтобы не дожидаться жертв на тропе. Иначе я очень сильно разочаруюсь в тех, кто управляет монстрами.
   А ещё нам придётся пройти сквозь Эль`Сорэ. Это лес эльфийский. И я совсем не уверенна, что хочу к ним идти. Нет, интересно, конечно, но проблема в моём Земном происхождении. Для меня эльф - это кто-то возвышенный, высокомерно светлый, чистый и непорочный, но при этом прячущий в шкафу множество скелетов. И мне не очень-то хочется рушить это представление о Дивном народе. Потому что когда рушатся мечты и сказка оказывается просто ложью становится очень больно, и разочарование бьет по раскрытой душе огненной плетью. В общем, не очень хочу. Но с другой стороны, чем раньше я спущусь с небес на землю, тем проще будет дальше.
   Со вздохом я поднялась из кресла, в котором провела последние несколько часов и направилась на выход из библиотеки. Читать было гораздо удобнее в том самом хранилище. Тихо, спокойно, приятный полумрак и никто не шумит. Библиотекарь проводил меня подозрительным взглядом, но ничего не сказал.
   Небо уже начало темнеть. Совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы улицы обезлюдели. Лишь стража в начищенных доспехах проходила то там, то тут. Да ещё несколько воинов спешили куда-то. Ну и всё, ни одного мирного жителя. Вчера, когда мы двигались по городу, людей было достаточно много. Не то что бы очень, но то там, то тут мелькали подолы служанок, бегали запоздавшие домой мальчишки, прогуливались парочки. Да и стражи было на порядок меньше. Надо поспешить. Только бы ещё вспомнить, куда идти.
   Дошла я быстро. И благодаря всё той же страже. Завернула за угол, столкнулась с штатным магиком, как я поняла по отсутствию брони, очень вежливо попросила по возможности проводить до гостиницы - и всё, дело сделано. Мне выделили сопровождающего, объяснили, как плохо гулять в полнолуние вечером и сопроводили до крыльца.
   Правда, Дирк вежливостью фраз не отличался и устроил мне форменный разнос на повышенных тонах. Ор стоял на всю гостиницу. Я, правда, не понимаю, зачем он на меня кричит? Беспокоился? Весьма сомнительно. Я, по сути, ему существо совершенно левое. И связующей нитью можно назвать только предсказание. И всё! И почему он тогда не бросил меня в лесу? Ведь мог бы. Но не бросил. Наверно, сейчас и стоит поговорить об этом.
   Когда крик утих, я оказалась заключена в медвежьи объятья. Было, конечно, приятно ощущать себя такой маленькой и беззащитной за оградой силы "брата", но вот его слова заставляли напрячься.
   -- Что ж ты меня так пугаешь, маленькая? - тихий, хриплый шёпот, дыхание шевелит волосы на макушке. Замысловатая причёска успела изрядно потрепаться, пока я была в библиотеке, - Куда ж я без тебя теперь?
   Я отстранилась, заглядывая Дирку в глаза. Узкий разрез, серая радужка и почему-то овальный зрачок. И плещется в этой серости нежность и какая-то обречённая покорность. Так. Если даже я, совершенно не разбирающаяся в эмоциях и их проявлениях, смогла прочитать взгляд, то дело труба. Надо сначала объяснить, где я была, а потом уже спрашивать.
   -- Дирк, не надо было так беспокоиться, - начала я тихим примирительным тоном, - Я не люблю рынок, да и вообще сборища людей не люблю. Вот и ушла. Да и мне нужна информация. Поэтому я была в библиотеке. Весь день. И последующие дни буду.
   -- Но меня-то можно было предупредить? - уже более-менее успокоившись проговорил "брат".
   -- Ну, вы так увлечённо торговались, что я не решилась вас отрывать, - я улыбнулась мимолетно и перешла на деловой тон, - Дирк, объясни мне, пожалуйста, почему ты обо мне заботишься?
   Лицо воина помрачнело. Он опустил меня, развернулся и, чуть сгорбив плечи, ушёл вглубь комнаты. И только сейчас я получила возможность рассмотреть его вид. И, надо отметить, посмотреть было на что. Начнём мы с того, что одет Дирк теперь был не в шкуры, а в нормальные вещи. Тёмно-синяя рубашка, чёрные свободные штаны и сапоги. Вроде бы и ничего нового, но из бездомного викинга Дирк превратился в нормального человека, воина и аристократа. Да, именно так. Это заметно по тому, как он держит себя с окружающими, по правильной, чистой речи, по взгляду и посадке головы. И да, я совершенно не разбиралась в эмоциях, но это было до моего попадания сюда. Ведь и вчера, и утром я смогла понять чувства, испытываемые собеседником. Наверно, стоит добавить этот фактик в копилку уже имеющихся.
   Я прошла вслед за "братом" в комнату, но если он сел в кресло, то я расположилась на ковре возле стола. Дурацкая привычка сидеть на полу, если это позволяет ситуация, проявила себя и здесь. Потому как для моего восприятия ситуация позволяла.
   -- Я же говорил о предсказание? - я кивнула головой, - Судьба, как ты вчера сказала, бывает разной. И я действительно не отказался бы найти жену. Но появилась ты. И на ту, кого примет отец моей спутницей жизни, явно не тянула. А вот как ещё одна дочь - да. И знаешь, ты на неё очень похожа.
   У меня есть младшая сестра, очень похожая на тебя. Одно лицо. Только вот у Заргиры глаза карие, кожа загорелая, волосы кудрявые и светлые. Одевается, как ты поняла, тоже во всё светлое. Ну, точно ты, только наоборот. Если поставить вас рядом, то будете похожи на воплощения Света и Тьмы. Даже по характеру.
   Но, знаешь, отец не любит сестричку. Потому что по брачному договору мать могла растить свою дочь так, как ей этого хочется. И вырастила истинного представителя человеческой аристократии. Она вроде как живая, любопытная, фонтанирующая идеями, но внутри мертва, как Пустошь. Истинный Аристократ. Не гнушается ничем для достижения цели. И хорошо, что ещё не было таких целей, которые требовали бы смертей.
   А ты внешне холодная, высокомерная, отстранённая и малоэмоциональная, будто и вовсе мёртвая. Но нет, блеснут глаза и вот, ты жива. Хотя, да, это весьма поверхностное представление, но не думаю, что сильно ошибочное. Отцу ты понравишься. Но для того, чтобы попасть к нему, надо добраться до порта, сесть на корабль и доплыть до Ар-Дора. Это наш город, наши земли. И я смогу представить тебя. А Заргиру отправят к пустынникам. Азмер как раз послан их Повелителем за ней.
   Я моргнула, отмирая, и с сомнением взглянула на "брата". Что-то мне не понравилось это объяснение. Много-много воды о чём-то левом и ничего конкретно по теме.
   -- Такое ощущение, что ты сам не знаешь, зачем тащишь меня с собой, - я вздохнула.
   -- Наверно, - Дирк пожал плечами, - Я над этим стараюсь не думать.
   -- Ладно, не в этом суть. Мне же в принципе лучше, - я повела плечами, ища нестыковки в рассказе, - Дирк, ты мне вот что объясни. Ведь с шейхом ты знаком давно, как я поняла. И о твоей семье он знает многое. Тогда почему он поверил, что я твоя сестра, если таких всего одна?
   -- Я говорил, что ты с Заргой одно лицо. И вас легко можно представить близнецами. Да и действительно, родилось тогда две девочки. Но одна была мертва. Но это скрывали достаточно долго. И только через месяц объявили, что один близнецов оказался не жизнеспособным и погиб от болезни какой-то. Точно уже и не вспомню. Но всегда можно сказать, что драконы взяли свою цену за существование нашего города. И, предположим, тебя обучали именно морские жители.
   -- И что мне врать тогда? - мне не очень понравился такой вариант развития событий. Ладно, врать о происхождении не надо. Но если врать о том, что ты ещё и жила у чёрта на куличиках, то можно просто запутаться. Может, стоит объяснить Дирку, что я о мире знаю ровно столько, сколько успела увидеть, услышать и прочитать? И при этом не всё мне внушает оптимизм. Да и становиться членом чьей-то семьи тоже не тянет. Я не хочу к кому-либо привязываться, потому что всегда остаётся надежда вернуться. Ну, будет здесь семья, как я тогда уйду? Ведь и на Земле меня ждать будут! Это сущий ад начнётся.
   -- Да на драконов всё и свалим. Мало ли, что может раса, жившая ещё до Прихода? Скажем, к примеру, что ты ничего не помнишь.
   Он легкомысленно махнул рукой и с вопросом глянул на меня. Что не так, спрашиваешь? Да всё не так. Стоит объяснить, наверно.
   -- Дирк, я действительно ничего не знаю об этом мире, - начала я, но замолчала, наткнувшись на его понимающую усмешку.
   -- Это-то понятно. Просто так из воздуха соткаться может только очень сильный маг. И такие все сидят на высоких местах и обучают молодежь. Да и не спрашивают они о том, куда попали. Ясен пень, что ты ничего не знаешь, - он задумчиво посмотрел куда-то вдаль, сквозь стены, - Говорят, что из Леса Фей иногда выходят странные существа, не принадлежащие этому миру. Наверно, ты из таких. Только тебе ещё и помог кто-то. С вещами, документами. Да мало ли чем ещё.
   Я облегчённо кивнула. Странная репутация места, где я появилась, оказалась мне на руку. Потому что не пришлось говорить самой.
   -- Но тот, кто мне помог, может потребовать и что-то взамен за эту помощь.
   -- Вот когда потребует, тогда и посмотрим.
   Собственно, на этом наш разговор пришлось сворачивать, потому как в комнату без ворвался запыхавшийся пустынник. Увидев меня, он издал какой-то невнятный кличь и попытался было помчаться ко мне, но запнулся о мою сумку, неаккуратно брошенную прямо напротив входа, и полетел на пол, прижав при этом меня. Ужас, как мне повезло.
  
  
   Следующий день был пасмурным. Временами накрапывал мелкий дождь, было влажно и прохладно. Сквозняк пробивался из щелей в комнату и морозил ноги. Передвигаться пришлось малыми перебежками. А в ванной кинуть на пол полотенце, чтобы ноги не задубели. А ведь нужно в библиотеку. Но выпускать меня из комнаты эти спевшиеся гонцы не пожелали. Я могу простыть, потеряться, попасть в неприятности, проголодаться, заразиться оспой, нарваться на карманника, упасть в лужу, не дойти до библиотеки и т.д. и т.п. Придумывалось множество самых идиотских поводов, чтобы я осталась под присмотров у взрослых дядечек и не выходила на улицу. И я осталась бы в гостинице, если бы не заявление "брата". Хлопок раскрытой ладони по столы и во всю глотку: "Я запретил!". Я не отреагировала и прошла мимо к дверям.
   Сегодня меня не просили показать документы. Наверно потому как я совсем не по правилам приличия встряхнула плащи на окружающих людей и окружающие предметы с совершенно непроницаемым лицом полным превосходства. Книги не пострадали. Отчитать себя я не дала, скрывшись среди стеллажей, а потом за дверью закрытого хранилища. Сегодня я хотела узнать о расах и политике. Окружающий мир может подождать. Да и Дирк, если что непонятно, объяснит. Легенду мы всё же перед сном согласовали окончательно.
   Та самая Семёрка оказалась высшими представителями своих рас, диктующих уже волю Совета своим подчинённым. Они не были королями, императорами или ещё кем-то на своих землях. Нет, всё было куда как глубже. Правящая кровь, как здесь говорится. И это не просто словесный оборот. Нет, это именно кровь, которая рано или поздно приведёт к власти. Именно поэтому у Семерых не должно быть больше одного ребёнка. Иначе начнётся братоубийство.
   Семеро всегда были бесстрастны, основываясь только на доказательствах. Факт неоспоримый, потому как магическая клятва убьет любого из них, если они только попытаются кому-то благоволить. Жуткая участь машины, инструмента власти, права и порядка. Но очень действенный способ, надо сказать. Никто из здешних обитателей на физическом уровне не может ослушаться кого-то из Семерых. Даже древние расы с трудом преодолевают их влияние.
   Рас, само собой, тоже было семь. Точнее, семь рас тех, кто живёт на суше в резервациях.
   Первые - светлые эльфы. Долгоживущая раса. В среднем, по статистике, доживают до семисот лет. Могут прожить и больше, но долгая жизнь эльфов вгоняет в тоску. В один момент они просто решают уйти: подходят к тотемному дереву на аллее клана и погружаются в него, таким оригинальным способом создавая могилы, хранящие частичку своей души. Верят, что после смерти присоединяются к единому разуму, Лесу. Рождаемость низкая, эльфийки за всю жизнь не могут выносить больше двух детей. Внешне эльфы очень похожи на свой канонический образ из моего мира. Высокие, стройные, утончённо-красивые с застывшей маской высокомерия. Острые, вытянутые уши, преимущественно светлого оттенка волосы, большие миндалевидные глаза, полное отсутствие клыков за ненадобностью. Вегетарианцы. Прирождённые лучники, хотя я бы скорее поверила, что просто выдрессированные очень качественно. Легко ладят с животными, которые просто не боятся детей Леса. Обладают врождёнными способностями к магии Света, Природы, Воды и Целительским силам. Не без исключений, конечно, но они редки.
   Вторые - тёмные эльфы, они же дроу. Так же как и светлые живут очень долго. Но, в отличии от детей леса, не стремятся уходить из жизни. Самому старому из дроу насчитывается около пяти тысяч лет. Он видел и принимал участие в спасение мира во время Пришествия. Собственно, чего и следовало ожидать от правителя. Раньше устройство их общества было канонично для нас - матриархат, культ кровавой паучьей богини. Сейчас же у них весьма относительное равноправие. Женщин всё равно почитают как родительниц, без которых их раса быстро погибнет. Соотношение полов где-то один к двум в перевес мужчин. Внешность у них весьма специфическая. Весьма низкие, жилистые, кожа чуть ли не прозрачная, но при первых же лучах солнца начинает равномерно темнеть, причём по всему телу. Глаза узкие, с радужкой от жёлтого до чёрного цветов, белые волосы, чуть острые уши. Предпочитают сражаться с помощью парного оружия. Склонны к магии Тьмы, Огня, Земли и Некромантии. Исключений нет.
   Третьи - орки. Раса не столь долгоживущая, как эльфы, но всё же. Около четырёхсот лет они прожить могут. При спокойном ведении жизни. Что у них достаточно редко. Народ кочевой, освоивший равнины и степь, постоянно с кем-то грызутся. Не то что бы всерьёз, но всё же. Сражаются у орков и женщины и мужчины. Гибнут соответственно тоже. При походах детей сдают на руки старшему поколению. Так что фактически орки растут с оравой себе подобных, за редким исключением. Единого правителя нет, не считая Великого, единого города нет, вся жизнь основывается на множестве кланов, занимающихся каждый своим делом и ведущих торговлю с другими. Но всё равно воюют между собой. Высокие, даже очень, массивные накачанные фигуры, всех оттенков зелёного и синего цвета кожа, звериные клыки и глаза, преимущественно тёмные волосы. В сражение не ординарны, используют всё, чем только можно убить. И чем нельзя. Их волки, варги, так же считаются оружием, как и питомцем в доме и помощником в хозяйстве. Оркам редко подчиняется магия, но в основном это стихии Воздуха и Огня. Основным же является шаманство.
   Четвёртые - оборотни. Живут примерно столько же, сколько и орки. Клановое деление по второму облику. Вполне можно встретить семью, в которой все члены принадлежат к разным кланам. Между собой не ссорятся, разве что возникают некоторые конфликты на почве непримиримости вторых сущностей. Живут в основном в компании других нелюдей. Предпочитают леса или просторные равнины. Не любят камень, живут исключительно в деревянных домах. Собственно, это и стало главной причиной, по которой оборотни не живут среди людей. Свободолюбивый, неконфликтный народ. В частности из-за того, что их несколько опасаются трогать - каждый оборотень - воин, подверженный кровавому безумию, когда есть различие только между оборотень-враг. Внешне мало чем отличаются от обычных людей. Разве что самую капельку заострённые уши, чуть более массивные клыки, не редко весьма странный цвет глаз и волос и животные повадки. И это, если не присматриваться, не так и заметно. Магия оборотням не дана от рождения. Разве что смесок будет обладать какими-либо способностями. Но чем больше доля крови оборотня, тем меньше способностей. Единственная особенность расы - подчинение животных, но только тех, которые являются одним видом с второй сущностью.
   Пятые - вампиры. Вполне вероятно, что они могут жить вечно. Но для этого надо не загнуться от старости и пить регулярно кровь или энергию. Они именно те, кого представляют на Земле. Только никакой романтики и не так кроваво-ужасно. Подчиняются только своему Князю, он же Высший. Потому что Князь - только сильнейший, только лучший. И никак иначе. Вот над образом главного вампира можно немного пофантазировать, потому как его не видели уже несколько тысячелетий и считается он сказкой. Страшной и кровавой. Потому что он может контролировать своё безумие. Да, вампиры так же подвержены кровавой страсти, бешенству, когда не различаешь среди окружающих никого, кроме своих. Вампиры не любят дерево в срубленном виде, дома их них. Все их жилища - сплошь каменные. И утопают в прекрасных живых садах. А в доме - уют и роскошь. Эстеты. Рождаемость так же низкая, как и у эльфов, но женщин в обществе вампиров всегда было на порядок больше, нежели мужчин. Внешне вампиры почти ничем не отличаются от людей. Очень красивых людей. Не редко с впадающими в крайность чертами лиц: либо очень схожие с эльфийским совершенством, либо грубость орков. Лишь только чересчур бледная кожа и не любовь к прямым лучам солнца отличает их от схожих рас. Да ещё тонкие, игольчатые клыки. Сражаются кто чем хочет, но это не умоляет их достоинств, как бойцов, черпающих силу из смерти врагов. Поголовно обладают хоть каким-то навыком магии Крови, склонны к Некромантии и Целительству.
   Шестые - гномы. Подгорный народ он и есть подгорный народ. Не редко спорят из-за среды обитания с дроу. Но как-то вяло, скорее, по привычке. Ходят слухи, что у гномов не существует женщин, и что рождаются они из недр земли. Сущая ложь. Гномки существуют, просто предпочитают не показываться прочим на глаза. Кузнецы от рождения, так же славятся своими ювелирными изделиями. Внешне гномы очень похожи на людей. Просто низкорослые. Средний рост гнома составляет примерно полтора метра. Поперёк себя чуть ли не метр. Борода у них является не столько украшением, сколько знаком отличия. В сражение как класс можно назвать только "танк". Много-много железа, которое просто так и не пробьешь, много-много оружия и боольшой двуручный топор или секира. Как правило, обладают магией Камня, Огня и Металла, пользуются так же горным шаманством.
   Седьмые - люди. Доживают максимум до двухсот лет, хотя на магов это и не распространяется. Наиболее воинственная и агрессивная раса. Пусть не используют оружие в своих войнах, но зачастую хитрость и изворотливость аристократии приносит куда больше жертв, чем открытая война. Но не стоит судить о людях по истинной аристократии. Существуют земли, где в человеке гораздо больше ценятся доброта, отзывчивость, милосердие. Чаще всего люди селятся в предгорьях, плавающих городах, на воздушных островах или полулесистой местности. Зачастую земли людей испещрены Пустошами, где обитают твари. Существует несколько высших социальных слоёв людей: аристократия континента, маги, учёные летающих островов, берсерки моря и воины континента. У каждых своё место жизни, клановые и государственные правила и свой правитель. Высшим от людей, как правило, становится маг-воин, вышедший из аристократии и не один год работавший в башнях учёных. Только такому люди готовы подчиняться. Внешность весьма разнообразна, зачастую появляются гены нечеловеческой крови, так же влияющие и на способности. Людям подчиняется любая магия, некоторые народности так же практикуют шаманство. Но возможности в Искусстве у людей гораздо ниже, чем у нелюди. Связано это зачастую с тем, что магия есть суть каждой нелюди. Но это не значит, что всечеловеческие маги бессильны. Люди компенсируют минимальное количество сильных магов тем, что одаренных среди них куда как больше.
   И исчезнувшая, растворившаяся, раса метаморфов. Об этой расе нет почти ничего. Лишь сказано, что при смешивании крови редко рождаются дети, способные использовать наследство изменчивости. Метаморфы жили малочисленным, закрытым кланом, не выпуская детей за границы их земель до второго совершеннолетия. Внешне, если не знать, что перед тобой метаморф, никогда не отличишь его от обыкновенного человека. Изменчивые не обладают способностями к магии, но при этом они прекрасно её чувствуют. Как правило, через обоняние, включая когда надо режим "поиска".
   Из библиотеки я выбиралась злая, встрёпанная и жутко недовольная. Я всё понимаю, но почему здесь нет никакой информации? Так, обрывки, сжатое изложение, факты, известные даже мне. Это издевательство! Почему, если миру каждый день грозит катастрофа и реальная возможность погибнуть, расы не сблизились, не открыли наиболее безопасные тайны? Почему всё до сих пор закрыто под замок? Это не рационально.
   И метаморфы... почему меня запихали именно в эту шкурку? Потому что на ролевой отыгрывала? Должно быть. Но мне это очень и очень не нравится. Да и не очень хочется оказаться единственным представителем расы на весь мир. Ладно, единственной я вряд ли окажусь, но редким тоже не хочется. Да и кто меня учить будет? Я ж понятия не имею, как буду развиваться и переходить со ступени на ступень. А что здесь есть ступени вытекает из того, что я метаморф. Хотя, кто его знает-то? Но если есть ступени, как определить, на какой я нахожусь? Ладно, предположим, на первой. Минимальные изменения. Но переход на вторую, как правило, зависит от сильных эмоций. Коих у меня отродясь не водилось. Ситуация. Хотя, возможно, следует подумать об этом позже, когда уже точно буду уверенна в том, кто я есть. А не так, намёки и полунамёки, основанные на ещё более размытых намёках книги.
  
  
   Глава третья
  
   -- Мы едем, едем, едем, в далёкие края, хорошие соседи и верные друзья, - чеканила я детскую песенку по-русски на мотив армейских команд, трясясь на лошадином крупе позади Дирка.
   Настроение было препоганейшее. Хуже, чем в день ролевой. Потому что опять же людно, конно, солнечно, но при этом меня ещё и жутко трясёт! А ещё болит задница. Вместо попы у меня сейчас, кажется, большая, сплошная мозоль. Никак иначе. А ещё я спотыкалась на любимых и родных русских словах.
   Разобраться с местным языком и научиться отделять один от другого мне помогли всё те же книги. Когда я читала, не сильно задумывалась, какой вид имеют буквы, но потом, наткнувшись как-то на название улицы на указателе, поняла всю соль ситуации. Говорила я на итаре - искусственно созданном всеобщем языке. Для меня он был чем-то естественным. Явно неспроста. Так же я могла с переменным успехом трепаться по-английски - это язык людей моря. Все изменения в английском соответствуют какому-нибудь человеческому диалекту. Немецкий, на котором я знаю всего пару фраз и четыре песни - язык дроу. Французский, так же известный мне в двух фразах - разговорный светлых эльфов. Мои ругательства на японском оказались здешним языком оборотней. Орки говорят на языке, чем-то похожим на арабский. Я в их правописание не разбираюсь, честно говоря. Вампирский язык сильно напоминает мне китайский, который понятен мне только в сродности с японским. Гномы говорят на скандинавском. По крайне мере именно такое ощущение и создаётся. А вот русский не понимает никто. Говорят, что звучит странно и непонятно. Ну и ладно. Буду сама с собой общаться по-русски. Что б никто не понял. И записи буду весть тоже на родном.
   Да, ради разнообразия я решила записывать-зарисовывать всё, что вижу-слышу-чувствую. Для систематизирования знаний и просто так. Путеводные заметки. Да я ведь и забыть что-то могу. А тут ап - тетрадочку открыл и посмотрел. Хотя нет, не тетрадочку. У меня такого нет. А есть папка с бумагой. Надо только не забыть будет вечером узнать у Дирка названия дней недели, месяцев, годов. Ну, и всё тому подобное. И узнать финансовую картину. Потому как в моей сумке на месте некогда красивого кожаного кошелька с купюрами оказался не менее красивый кожано-бархатистый мешочек с монетками разного номинала. И совершенно не понятно, что можно на них купить. Отправляясь на ролевую, брала с собой несколько стольников и горсть мелочи. Сумма не очень большая, но при желании можно неделю питаться вполне прилично.
   Природа была вполне привычной, как и в России. Хотя я в лесах не бывала. Только в степи. Так что удивительно было вживую, не с экрана телевизора, рассматривать деревья, подлесок, дорогу в тени листвы. Нет, конечно, парки в городе существовали, лесочек тоже был, но здесь всё совсем не так! Как в сказке! Глубоко, дышаше, живо. Чисто и свежо, непуганые звери и птицы. А какие у птиц голоса! Сказка! Моё чувство прекрасного пищало от радости. Хм, а почему оно так реально пищит-то?
   Оказалось, пищало не моё тонкоплановое чувство прекрасного, а вполне реальное, нижнеплановое существо. Точнее, котёнок. Э-эээ... львёнок. По крайне мере именно так их показывают в мультиках. Животное, кстати, принадлежит пустыннику. Он его из своей сумки чересседельной достал и теперь вертит в руках, явно не зная, что дальше делать.
   Котёнок, явно уже достаточно самостоятельный и взрослый, чтобы самому знать, что надо делать, выкрутился из рук шейха и, спрыгнув на дорогу, побежал к кустам. Со сна его немного шатало, и потому дорога до подлеска была извилистой и непредсказуемой. Но вскоре зверёныш исчез из поля зрения и я повернулась к Азмеру, удручённо что-то обдумывающему.
   -- А почему ты не сказал, что взял с собой Шарга? - спросил Дирк, явно зная о чём речь и кто этот львёнок.
   -- Я его как бы и не брал, но на первой же стоянке выяснилось, что он сам себя со мной отправил,- ответил пустынник, - Вот поэтому и прибывал до этого момента в воспитательном сне.
   -- А кто это вообще такой? - влезла я, не давая высказаться Дирку. Тот глянул на меня из-за плеча не очень одобрительно.
   -- Давай мы сойдём тогда с дороги и устроим привал. Всё равно ждать Шарга, пока он разомнётся.
   Мы проехали вперёд ещё чуть-чуть и по тропке углубились в лес. Вышли к полянке и остановились. Дирк спрыгнул с лошади и спустил меня, Азмер уже что-то доставал из сумок. Меня отправили за топливом для костра, хотя я честно предупредила, что ходить нормально не в состояние. У меня попа болит, и ноги не разгибаются до конца. Но пришлось идти. В итоге набрела сначала на ручеёк, из которого напилась воды и умылась, а потом на ромашковое поле с пятачками земляники. А ягоде я была неравнодушна, поэтому надолго зависла среди цветов, ползая на животе и счищая подчистую сладкие красные ягодки. И ведь только начало лета, а уже созрела. Однозначно, мне здесь нравится.
   Дирк, явно заволновавшийся и пошедший по следу, нашёл меня сосредоточенно нанизывающей на колоски ягоду. Рядом лежало ещё несколько лопухов с лакомством. А я пыхтела, порыкивала, пачкала одежду и выбившиеся из косы волосы. Мордочка была уже перепачкана до самых глаз. Аккуратностью я не отличалась, когда поедала ягоды.
   -- Делиар, ну что ты делаешь? - со вздохом опустился он рядом со мной. Я лишь что-то невнятно пробурчала и облизала пальцы. Опять ягоду раздавила, а не на колосок насадила, - Чем тебя ягода-то не угодила?
   Но я лишь отмахнулась и вручила уже готовые шашлыки, как я их называю. Да, вне степи я не была. Но никто ведь не говорит, что и моя семья не была? Братика постоянно отправляли к бабушкам-дедушкам на лето в южную полосу и он привозил восхитительное варенье, а иногда и живые, просто замороженные, ягоды. Так что, что такое земляника, я знаю. И что растет она в лесу тоже знаю. Я вообще много об окружающем мире знала. И не была уверена, как многие, что молоко бывает только в магазине. Я знаю, что оно перед этим получается из коров.
   -- Такое ощущение, что ты никогда ягоды не ела прямо с куста, - вздохнул брат, горстями съедая землянику с лопухов.
   -- Не ела. Я в городе жила, а город в такой климатической полосе находится, что там и леса-то нормального нет, не то что ягод. Хотя нет, ягода-то есть, но другая.
   -- Понятно всё с тобой, - Дирк хмыкнул и с прищуром глянул на меня, - Ты, наверняка, ещё и венок из цветов плести не умеешь.
   Я хмыкнула и отложила ещё один колосок с ягодами. Наверно, действительно пора закругляться. Потому что раззадоренный ягодами желудок требует чего-нибудь более существенного. Да, пора возвращаться. Хорошенького понемножку. Хотя вот ещё десять минут, потраченные на цветы ничего не сделают. Потому что я действительно не умею плести венки. Меня когда-то пытались учить, но это было на уровне показал-сделал. А я понять систему не успела. Так что на стоянку мы пришли довольные, с букетами цветов и странными конструкциями из ромашек, долженствующими обозначать венок. Не получалось у нас что-то с братиком. Руки, видимо, не из того места растут.
   Сказать, что шейх был удивлён, увидев появившихся нас, это ничего не сказать. У него глаза под платок полезли, когда он разглядел, в каком виде заявились мы. Хм, забавная получилась картинка.
   Лошадки смирно стригли полянку, Шарг с утробным урчанием употреблял в пищу какую-то зверюшку, над костерком грелся чайник со здешним чаем, а я старательно пыталась не уснуть от переедания. Ну кто ж знал, что от сладкого проснётся просто волчий аппетит? Я вот лично не знала. Но съесть столько же, сколько и Дирк, мне это не помешало. А он всё же комплекцией заметно крупнее меня будет. Так что не спать, Лилия, не спать! Ты не лягушка из мультика про Дюймовочку! Впереди ещё неделя пути! Как минимум неделя. И спать после обеда нельзя! Ночью надо отдыхать, ночью. А не как всегда.
   -- Азмер, ты хотел рассказать мне о Шарге, - напомнила я, в очередной раз отгоняя сонную дрёму и решая, что лучше отвлечься.
   -- Шарг мой Хранитель, - заявил шейх, но, словив моё непонимание, разъяснил, - Охраняет меня во время экспериментов. Мало ли что может произойти, а я не могу оторваться от работы. Но он слишком молод ещё, пусть и вырос гораздо крупнее обычного. А сейчас он так выглядит потому что я приказал. Зачем мне проблемы с большим котом, когда можно возить маленького? В момент опасности Шарг примет истинную форму.
   Я вздохнула. Милая зверюшка. Полезная как защитник, удобная для передвижения, очаровательная на вид, но я не люблю животных. Точнее, у меня на них аллергия. Не знаю, правда, как сейчас, ведь вокруг меня море животных, но пока чихать и чесаться не тянет. Нормально всё. Может, и нету больше аллергии. Или животные гиппоаллергенные. Но мне, в принципе, только лучше от этого.
   -- А вообще-то у каждого рода есть свой вид Хранителей, - прибавил пустынник после недолгого молчания.
   Я ещё более задумчиво посмотрела в огонь, подперев непутёвую головушку кулаком. Выходило скверно. Да, Хранителя я наверняка получу, но проблема в другом. Я, предположительно, являюсь метаморфом, а значит и зверь мне нужен соответствующий. И документы. А ещё надо научиться играть на публику. И последнее для меня будет гораздо тяжелее, если мои предположения окажутся верны. Потому что я НЕ умею притворяться, играть, одевать маску. Я всегда естественна. Остаётся только надеяться, что с проявлением способностей эта проблема исчерпает сама себя. Но лучше предполагать самое худшее, чем надеяться на лучшее. Я не пессимист, я информированный оптимист.
   К шести часам мы добрались до телепотрационной станции. Очередь, как ни удивительно для меня, была маленькая. Хотя, наверно, это из-за того, что к границе, да ещё и не соприкасающейся, мало смельчаков отправиться найдётся.
   Пока мы стояли в очереди, спросила о том, почему порталы не расположили прямо в городе. Ответ был весьма прозаичным. Большинство порталов работали постоянно из-за большого потребления энергии при активации. Так что если захватят город, то твари смогут пройти по телепортам и дальше. А охранять относительно небольшую станцию всяко проще, чем целый город. Да и при отключении питания станции могло отключить и весь город, а тут ничего, справляются. Живут рядом, работают посменно.
   Чтобы воспользоваться порталом, надо предъявить документы и заплатить определённую, в сущности, небольшую, сумму. С моими документами вышла заминка. По всё той же причине ошарашенности персонала при виде моей блестящей карточки. Зато теперь я стояла рядом и смогла прочитать, что там написано.
   Ничего такого. Иллюзия, ещё некоторые детали внешности, имя, возраст до полного совершеннолетия, место проживания, прописка, раса. И была я по документам Делиар Зу-Канва, пяти лет до полного совершеннолетия, проживающая в Ар-Доре, прописанная там же. Ну, ещё моя подпись. И, насколько я помню, место проживание соответствует плавающему городу, а род - княжеский. Интересный факт. Значит, документ-хамелеон у меня уже есть.
   Возле границы до телепортационных станций от города было всего несколько часов. Так что мы проехали без проблем и остановились в гостинице на ночёвку. Как я узнала, надо искать группу для перехода. По одному в Пустошь только идиоты суются. Или маги. Да и те не настолько отморожены. Но поиски - это проблема мужчин. А я - мыться, ужинать и спааать. Как я устала.
  
  
   Группу они, конечно, нашли, но как-то мне не по себе от вида этих наёмников. Уж лучше бы подождали немного. Но Азмер как-то резко начал куда-то опаздывать, а нам с Дирком было всё равно, с какой скоростью двигаться. Хотя я предпочла бы всё же неспешную прогулку. И привыкла бы, и освоилась. И задница не так болит. Да, кто о чём, а вшивый о бане! Да, я отбила себе всю внутреннюю часть бедра и седалищный нерв. И сейчас мне очень-очень больно и неприятно двигаться. Но приходится терпеть.
   Граница - это нечто вонючее настолько, что мне нос почти заложило. Жаль, что почти. Потому что несло и от самой черты и от того, что было за чертой преизрядно. Меня от этого запаха мутило и корёжило, голова болела неимоверно. Может, попросить, чтобы меня на время отключили путём удара по голове? Потому что иначе я задохнусь просто.
   Внешне же граница выглядела весьма и весьма внушающе. Стена, на подобие великой Китайской, только чёрная и с воротами, мерцающая плёнка купола, уходящая куда-то в небо. Воины прохаживаются суровые и серьёзные, со спокойной уверенностью и неодобрением поглядывают на нашу группку. Именно на меня, Дирка и шейха. На наёмников смотрели презрительно.
   Мы стояли возле ворот, ожидая, когда маг закончит своё заклинание и даст добро на выход в Пустошь. Хотя если точнее, то пустынник и брат о чём-то переговаривались, сидя в тенёчке под стеной, а я в позе лотоса устроилась на достаточно широком крупе Сара, - коня Дирка, - и писала. Всё тот же дневник. Попутно ещё зарисовала латы с попавшего под раздачу стражника. Он меня ослушаться не посмел. Опять паспорт. Нет, надо точно узнать что это за доступ такой. Потому как опасно.
   Голова всё ещё болела, мысли скакали или наоборот, сминались, но к запаху я притерпелась. В обморок упасть больше не хотелось. Правда, жара стояла неимоверная. Снять что ли водолазку? Под ней вроде была майка. А вместо водолазки - куртку. Да, и не жарко в принципе, и защита хоть какая-то. Поставив точку и убрав дневник и письменный принадлежности в сумку, наконец, избавилась от водолазки. Разгорячённая кожа мгновенно покрылась мурашками от прохладного ветерка. Я поёжилась и поспешила достать плащ. Ну да, какая у меня куртка? У меня длинный, по щиколотку, чёрный плащ с косой застёжкой, высоким воротом и дополнительными серебристыми застёжками с виде нетопырьих крыльев. Не люблю такие крылышки, но именно в этом случае выглядит красиво. В кармане обнаружился кастет. Ну как я могла забыть?
   Маг закончил работать с воротами.
   Отряд прошёл прямо сквозь створки, и мы оказались по ту сторону стены. Расстояние между барьерами не превышало ста метров. Но эти сто метров надо ещё преодолеть. Потому что твари - вот они. Пока не лезут, примериваются, но это ненадолго. Стоило нам отойти от купола, как самая первая тварь кинулась на отряд. Разведка боем? Уродца снесло огненным мячиком, выпущенным шейхом. Ещё несколько более-менее спокойных метров и первая волна. Самих монстров не разглядела. Их ещё на подходе срубили наёмники стрелами, а Азмер спалил тушки.
   Каждые три-четыре метра накатывала новая волна, сильнее предыдущей. Где-то на середине пути выбили одного из наёмников. Останавливаться не стали. А когда проехали мимо, копошащаяся куча вспыхнула ярким пламенем. Послышался писк и крик сгорающих заживо монстров.
   Где-то на расстоянии двадцати метров до стены монстры повалили со всех сторон, послышалось утробное рычание и прямо перед лошадью брата из-под земли выпрыгнуло чудовище. Ростом метра под два с половиной, весь в уродливых складках то ли кожи, то ли брони. Рогатый, с массивным свиным пятаком, копытами и игольчатым хвостом. В когтистых лапах держал что-то вроде кривого трезубца. Но трезубец может и кривой, зато острый и работать с ним этот чёрт недоделанный умеет превосходно.
   Дирк слетел с седла, уворачиваясь от удара, и вступил в схватку, используя как оружие что-то парное и тяжёлое. По крайне мере, демону доставалось прилично. Я меж тем переползла в седло и вцепилась в поводья. Конь боевой и я сильно сомневаюсь, что смогу удержаться на крупе, если ему приспичит лягаться.
   Вокруг кипела схватка. Крик, вой, лязг, чпоканье и чавканье. Треск пламени и вой ветра пополам с криками горящих заживо. Я растерянно оглядывалась, не зная, куда податься, что делать и вообще, каким боком я ко всей этой кутерьме. А потом что-то с силой толкнуло меня в спину. Нос забил противный запах гари и пепла. По боку скользнули когти. Тварь. И я, совершенно не задумываясь, ткнула за спину мгновенно извлечённым из ножен стилетом. Сзади булькнуло. Я добавила кастетом с разворота. Тварь с воем упала на землю, где её постигла участь быть раздавленной мощными копытами боевого коня. И только после этого я испугалась.
   Как мы выбрались из Пустоши - понятия не имею. После того, как отбилась от того мелкого демона адекватность свалила не прощаясь. Я ничего не запомнила из дальнейшего, кроме ощущения того, что всё ещё нахожусь в седле, периодически конь останавливался и появлялось звуковое сопровождение. Мне было не то что страшно, ужас, первородный ужас сковал тело, разум, мысли.
   Очнулась я уже за границей, когда кто-то умный банально вылил на меня ведро холодной воды. Ладно, не ведро, всего лишь чашку на пол-литра, и был это не кто-то, а Дирк, но всё равно, приятного мало.
   Проморгавшись от воды, я огляделась и с оглушительным визгом-писком повисла на шее брата, чуть при этом не уронив его на землю. Хотя вот я сильно сомневаюсь, что моя достаточно лёгкая тушка способна опрокинуть такого великана, но эффект неожиданности имел место быть. Всё обошлось, на ногах устояли все, меня успокоили более-менее, и наша троица двинулась дальше по дороге в сторону телепортационной станции.
   Вообще, странно это. Да, испугалась, так ведь и ситуация была неординарная. Такого по телевизору если и увидишь, то просто с интересом поглазеешь, заедая нервы попкорном или ещё чем-нибудь. И совсем другое дело, когда всякие монстры вокруг тебя убивают людей, когда люди убивают этих монстров, когда смерть с нетерпением ожидает твоей ошибки, когда нос забивает странный, сладковатый и дурманящий запах, от которого голова кружится и мысли теряют стройность. Так, стоп. Я НЕ чувствую обычные ароматы. В спектр ощущений моего носа входят только проявления магии. Значит, та магия имела место быть и туманить мозги. По крайне мере мне. А как она проявляет себя по отношению к остальным? Хм, я не знаю. А для того, что бы узнать, надо подождать. Или подумать хорошенько, с промывкой мозгов.
   В седле я сидела перед Дирком, поэтому могла облокотиться на него и думать в своё удовольствие. Хотя вот по мне лучше ездить на крупе. Всяко удобнее. По крайне мере мне.
   Итак, я ощущала проявления магии, накрепко отбивающей у меня обоняние и мозги. Я и сейчас чувствую как через затычку: что-то есть, но весьма размыто, разобрать не получается. Но это и к лучшему. Дорога идёт вдоль барьера и постоянно нюхать его мне не хочется. Не отвлекаемся. Тот запах отбивал накрепко мозги, включались инстинкты, которые этого чего-то пугались до дрожи и полного ступора. Что может испугать меня? Нет, не так, что может испугать метаморфа? А что я знаю об этой расе? Хм, какое понятие будем брать за основу? То, которое мне было вручено на игре, или то, что успела прочитать здесь в книге? Ха-ха, да у меня выбора нет! Конечно, будем думать о том, кого отыгрывала?
   Шесть ступеней, психическая гибкость, что-то там связанное с переменами ауры, точно уже не помню, магическая чувствительность, податливость для какого-то вида магии. Так, а к каким заклинаниям может быть более податлив метаморф? Хммм... сложный вопрос. Потому что я не помню! Хоть убейте. Тогда пойдём от противного. Мы знаем о четырёх стихиях, некромантии и целительстве, шаманстве и особенностях магической сущности некоторых народов. И всё это известно из фантастики и тех книг, которые я прочитала в библиотеке. Но при этом я знаю ещё один вид магии, про который не говорится в здешней литературе, но который ко мне уже попытались применить. Не получилось, меня защитили, но магию я ощущала очень чётко. И да, эта та самая пресловутая ментальная сфера, разум. Так, хорошо, но что мне с этим делать? Надо узнать у шейха, колдовал ли он сегодня на Пустоши. Хотя нет, не буду спрашивать. У магии Азмера другой запах. Пустынный и жаркий, я помню. А тут что-то сладковатое, карамельное, я даже встречала такое где-то... Вспомнила, первый день, вторая тропинка к полю или чему-то там ещё Единорогов, труп девушки и запах. Приторный, тягучий запах карамели или чего-то ещё подобного. Но всё же они разные, пусть и очень схожие. Интересно.
   Движение прекратилось, я чуть качнулась вперёд и открыла глаза. Да, всё та же станция, только теперь очередь была - яблоку негде упасть. Хорошо хоть двигалась достаточно быстро. Но полчаса мы простояли точно. Хорошо хоть для часто используемых порталов была выработана система номерков и когда подходила твоя очередь, на специальной таблице высвечивался номер, полученный тобой ранее. Кажется, такая система использовалась у нас в банках.
   Погода в конечной точке портала была так себе. Дождя нет, но хмуро, клочки тумана лежат на земле, птички не поют, ветер сильный, солнца нет. Хотя это им, людям хмуро, а по мне так чудесная погодка! Толи светло, толи темно, пасмурно, на дороге почти никого нет, влажный воздух пробирается под одежду, пускает стаи мурашек по коже, подмораживает уши. Хорошо!
   И ещё, если там только-только должен был быть полдень, то здесь время ближе к обеду. Это мне часы поведали. Не знала, что такое приспособление есть и здесь. Нет, что сами часы будут - понятно, но вот то, что они будут почти как наши, родные, только на магии - это было удивительно. Хотя, возможно, просто мысли людей сходятся в том, что является удобным и практичным. Кровати здесь тоже такие же, как дома. Ну, как дома с век назад. Перины теперь редко где можно встретить. Это уж точно. Как и перьевые подушки и ватные или какие-то подобные им одеяла.
   Дирк сказал, что если поторопиться, то можно успеть в город до закрытия ворот. А здесь ещё и ворота закрывают... толку то от створок, если твари лезут из-под земли? Хотя на земле тоже недоброжелатели найдутся. Это уж точно.
   И мы поторопились. Бедная моя задница. Круп лошадиный, как я тебя люблю. Ты хоть не седло, сделанное из кожи и натирающее ещё больше, чем шерсть. Как я устала, хотя и путешествие длится не долго. Так, всего второй день. Но мне уж хочется домой.
   Домой... как же далёк сейчас мой дом. Да и вернусь ли я туда? Нет, так лучше не думать. Вернусь. Непременно вернусь. Но когда? И зачем? И сколько времени пройдёт там до момента моего возвращения? И сколько мне придётся ещё жить здесь? Неизвестно. И вряд ли кто-то это действительно знает. Ну да, только плетельщицы судьбы. Как их там в античные времена называли? Молодец, опять забыла? Склероз, дорогая, начинается в старости, а не молодости. так почему ты опять не помнишь? Ну что за стыд.
  
   К городу мы подъехали уже на закате. За весь путь я успела передумать кучу тем, обмусолить несколько раз свои выводы по поводу странного запаха, поругаться тихо с Дирком, пересесть ему за спину, умудриться в таком положение вздремнуть и несколько раз приметить странные, не знакомые мне деревья, Честно говоря, мне вконец надоел постоянный пейзаж леса. Оно, конечно, красиво. восхитительно и сказочно, но первые восторги уже прошли и теперь ничего кроме раздражения эти совершенно не естественные и слишком ухоженные посадки не вызывают.
   Ворота уже закрывали, но мы успели раньше, а стражникам, судя по их разочарованным минам, явно хотелось немного поиздеваться да сбить денег. М-да, и почему мне кажется, что люди во всех мирах тоже мало отличаются друг от друга?
   Этот городок был всё же больше деревянным, чем каменным. Но его это не портило. Даже как-то уютнее становилось. Хотя, возможно это мне так кажется. Мало ли как оно на самом деле есть? я то только снаружи смотрю, совершенно не заглядывая вглубь.
   Гостиницу мужчины единодушно выбрали самую дорогую. И, как и ожидалось, с самым высоким сервисом. Да и номер был тоже не маленьким. Зал, ванна, три комнаты-спальни. И всё богато обставлено, украшено золотом-серебром, бархатом и шёлком. Не удивлюсь, если окажется, что и древесина, из которой изготовлена мебель, тоже какая-нибудь редкая и дорогая. Ну, мне было плевать. Я уже засыпала на ходу и кроме желания помыться и упасть спать в моей голове уже ничего не помещалось.
   Ванна всё так же дорого обставлена, ножки литые, кончики в форме каких-то мордочек, зеркало в красивой раме, полотенца мохнатые и половичок мягкий на полу. А ещё целая полка мыльно-рыльных. Убиться можно. Как я в них разбираться-то буду, если они не подписаны?
   Разобралась. Из ванны вывалилась довольная, уже готовая мыслить о чём-то кроме кровати. Да ещё пахла как твоя клумба. Магией пахла. Интересно, откуда она взялась-то на мне?
   Дирк и Азмер сидели в креслах перед камином и пили что-то красное и явно алкогольное. Хм, вино что ли? Или глинтвейн? Последний явно будет с нынешней погодой более актуален. Ну, мне так кажется. Для меня на столе стоял поднос с едой. Явно ещё горячей. Организм радостно вякнул что-то и выжидательно замолчал, надеясь, что мимо еда не пройдёт. Не прошла. Есть я, оказывается, всё же хотела. Завтрак был давно, а на обед мы не останавливались.
   -- Дирк, - позвала я брата, устраиваясь возле камина на ковре. Было тепло, сытно и чисто. Осталось только спать лечь. Но сначала надо поговорить, - Дирк, кто владеет магией разума?
   -- Любой, в ком содержится хоть капля крови Фей, - меланхолично ответил брат и встрепенулся, - А что?
   -- А как определить было ли совершено воздействие такой магии или нет? - рассеянно спросила. Кто же эти их Феи? Как и Драконы? И кто ещё обитает не менее противный и загадочный?
   -- Просканировать. Но это может только тот, в ком сущности феи не менее сорока процентов, - ответил уже шейх, - Что случилось-то?
   -- Во время боя была применена магия Разума.
   -- А откуда ты знаешь? - прищурился Азмер.
   -- Я очень восприимчива к проявлениям ментальной сфере, - ну, мало ли какие люди бывают? А я вот родилась с восприимчивостью, с гибкостью и мягкостью. И не надо на меня так подозрительно коситься! А Дирку я потом объясню.
   -- Именно поэтому твой брат и шипел на меня так за несдержанность, - отметил пустынник.
   -- Ну уж извини, - развёл руками брат, - Я беспокоился о сестре и её благополучие. Это вторую ты можешь забрать, а младшую не трогай.
   Я поджала губы. Младшая. Кажется, эта кара будет преследовать меня всегда. Опять самая молодая в семье. Эх, жаль. Стоп-стоп-стоп! Я уже считаю Дирка и весь княжеский род, не виденный мною ни разу, своей семьёй?! Да что ж это такое-то?! Безобразие! Бедлам! Ужас! Что же со мной делается?..
   -- Ли, это после воздействия ты впала в столь странное состояние? - спросил Дирк, поставив бокал на столик и соединяя кончики пальцев перед лицом. Жест чисто аналитический и аристократический. И кисти соответствующие у брата: тонкие, насколько это возможно, ухоженные, без каких либо грубых мозолей и неаккуратностей. И взгляд стал цепким, внимательным.
   -- Да, после его самого, - я кивнула и запустила пальцы в волосы. Колтун. Опять расчёсываться, - И состояние не странное. Это страх подсознания, когда сознание уходит на второй план.
   -- Отлично, - кивнул сосредоточившийся шейх, - И что это нам даёт?
   -- Ничего не даёт, - вяло ответила я и зевнула, - Я - не показатель. Мои реакции весьма и весьма отличаются от запланированных.
   -- Ли, шла бы ты спать, - посоветовал брат.
   -- А вы в это время будете думать? - возмутилась я, открывая глаза. Что-то спинку припекает. Неужели угли могут так жарить? Или я промёрзла...
   -- Да, мы пока подумаем, как защититься от воздействия, - Дирк кивнул задумчиво.
   Мне ничего не оставалось, кроме как послушаться его и двинуться в выбранную ранее комнату. Расчёсывать волосы и спать.
   Снилось мне что-то невнятное и муторное. Я куда-то бежала, потом за кем-то бежала, после от кого-то. В общем, бегала. Туда-сюда, туда-сюда. И постоянно по одному и тому же коридору со множеством дверей и туманом по углам. Двери были в основном своём закрыты, а интерьер за теми, что открыты, постоянно менялся. И иногда из совершенно разных дверей попадал в одну и ту же комнату. И выходя из комнаты, всё равно попадала в коридор. В общем, сон был странный.
   А потом появился запах. Терпкий, сладковатый, с лёгкой горчинкой. Как ириска, забивающая зубы и липнущий к языку. Но ее жуёшь-жуёшь, а всё не можешь разжевать. Бесконечная карамелька. И туман вокруг начал сгущаться, и стены, казалось, сдвигались, сдавливали, как прессом. Лишали кислорода и возможности двигаться. И двери больше не открывались.
   Проснулась я от собственного крика. По вискам катились капельки пота. Чёлка прилипла ко лбу. Рубашка, в которой я спала, промокла на спине, шее, по бокам. Одеяло сбилось в сплошной невнятный ком, подушка валялась на полу. Бр-ррр... нет никакого коридора, тысяч дверей, тумана по углам и, вообще, запаха тоже нет. Всё нормально! Это всего лишь сон. Всего лишь кошмар. Надо пойти, умыться, и всё пройдёт. Чуть-чуть проснуться от холодной воды, написать что-нибудь в дневник и лечь обратно спать. Да, ночь на улице. Спать надо.
   Я тихо прокралась в ванну. Благо моя дверь рядышком. Холодная вода действительно прочистила мозги и остудила разгоряченную кожу. Было желание не просто лицо в набранную в раковину воду окунуть, а вообще встать под душ ледяной. Что не есть хорошо. Потому что я замёрзну мгновенно. Да и перемываться не хочу. Волосы только-только высыхать начали.
   В комнату возвращаться пока не тянуло, и я села рядом с прогоревшим камином, угли в котором еще тлели. Серый пепел, чёрные прогоревшие головёшки, изредка высвечиваются красные точки внутри угольков. И тепло, мягкое домашнее тепло идёт от камина. Хорошо.
   Полумрак комнаты не мешал мне рассмотреть в подробностях обстановку. Да, вчера заметила только основное, не задумываясь о деталях. Широкие двери, большое окно напротив них, занавешенное тяжёлыми тёмно-фиолетовыми шторами, обеденный стол посреди комнаты, диван слева от окна, дверь в комнату Дирка, картина с каким-то пейзажем, дверь в комнату Азмера, шкаф книжный с литературой и небольшое кресло. Стена. Справа от окна почти сразу была дверь в мою комнату, потом пресловутый камин, перед которым стояло два кресла с тёмно-фиолетовой обивкой на чёрном ковре - шкуре какого-то дикого зверя. Над камином висела ещё одна картина. На этот раз батальная сцена. На каминной полке пепельница, какая-то ваза странного для меня вида и подсвечник в виде этакого средневекового рогалика. И свечи настоящие. Только не горят. Дальше по стене была зеркальная дверь в ванну. И в углу маленькая тумбочка с ещё одной странной вазой.
   Спальня, насколько я помню, была в зелёных тонах, по крайне мере моя. Большая кровать, тумбочка, кресло в углу и шкаф с зеркалом. И, пожалуй, всё. Только ещё ковёр на полу. Окна не было.
   Освещались комнаты за счёт магических люстр с множеством огоньков, подвешенных на середине комнаты и освещающих каждый уголок помещенья. Свет регулировался с помощью крутящихся переключателей, понатыканных в самые неожиданные места комнаты.
   Я рассеянно следила за вспыхивающими и гаснущими точками пламени, размышляя о том, что вся комната похожа на гостиную какого-нибудь аристократа нашего средневековья. Разве что всё на магии и деревянное. Аристократы, как я помню, жили в каменных замках, по которым гулял сквозняк и люди от этого часто болели. Не удивительно, что никто не доживал до пятидесяти. С такой-то частотой болезни никакой иммунитет не выдержит. Да и антисанитария, один раз в год в баню, отсутствие медицины и прочее, прочее сильно влияли на людей. Так что радуйся, Ли, тебя занесло в очень хорошее средневековье!
   Шевеление шторы и неяркий лучик света между плотными лоскутами ткани отвлекли меня от созерцания. Послышался тихий-претихий скрип, шорох и ругань. Интересно. Это грабители? Или налётчики? Насильники? А, может, просто самоубийцы? Дирк и Азмер их же под шашлык разделают. Я, правда, человечинку не пробовала, да и не собираюсь, но всё же.
   Из-за штор показалась чья-то голова, потом рука, плечи и появился весь человек. С поблёскивающим в руках широким охотничьим ножом. А разве убийцы не ходят с оружием из воронёной стали? Или так только в книгах пишут? Но ведь и в фильмах киллеры глушители ставят. Значит, эти полностью уверены в своей непобедимости. А с чего они это взяли-то? Что-то здесь сильно не так.
   Вслед за первым налётчиком появился и второй, потом третий. Они настороженно оглядывали комнату. Как хорошо, что я маленькая и за креслами меня пока не видно. Но надо что-то делать. Потому что Дирк сам по себе не проснётся. Нет, шум он уловит, сон у брата чуткий, но в гостинице оказалась неплохая звуковая изоляция. Поэтому шуметь надо в комнате Дирка. Можно не под самым ухом.
   Тихий перестук коготков по отполированным доскам пола. Налётчики настороженно замерли, прислушиваясь. Я тоже замерла, но выжидательно, в позиции низкого старта. Приоткрылась дверь и в щель просунулась пушистая морда Шарга. Хранитель! Ведь шейх его опять усыпил, когда тот нагулялся. И сейчас зверь опять проснулся! Замечательно! Только как мне это поможет? Но пока мужчины отвлеклись можно перебраться за стол. Что и было мною проделано. И даже тихо. Очень тихо. Только Шарг ко мне подошёл.
   Вообще-то, неплохо было бы его убедить в том, что три эти личности могут представлять угрозу для Азмера. Но как это проделать?! Он же не телепат. А любое слово в такой напряжённой тишине будет подобно громовому раскату. Плохо всё складывается. Ой как плохо. Жестами что ли объяснить?
   Но ничего делать не пришлось. Налётчики решили не обращать внимания на кота и направились к дверям. Самая ближняя была шейха и моя. И, если на вторжения в мою спальню Шарг не обратил никакого внимания, то на попытавшегося войти в комнату Азмера налетел рычащим львом-переростком. Трёх людей как серьёзную угрозу он не воспринял.
   Двое других обернулись на шум и кинулись помогать своему соучастнику. Ничего метательного у них не было, поэтому им пришлось идти в бой против хищной кошки с обычными мечами. А я, не теряя времени даром, пока все отвлечены, метнулась к комнате Дирка, благодаря застройщиков этого мира за то, что открываются здесь двери внутрь.
   Брат спал на животе, укрывшись одеялом лишь по пояс и спрятав левую руку под подушку. Наверняка оружие какое-нибудь прячет. Я подбежала к кровати и потрясла спящего за плечо. Ноль реакции. Хлестнула несколько раз щёки. Чуть сильнее. Дошла до несколько истеричных всхлипов и ударов со всей силы. Но опять же, ничего не происходило. И это, мягко говоря, беспокоило. Потому что никакой воин не будет спать так крепко! Даже дома, что уж говорить о совершенно левой гостинице.
   Не добившись никакой реакции, прислушалась, чуть согнув ноги и приняв какое-то подобие звериной выжидательной позы. Шума слышно не было. Вообще ничего не слышно. Мёртвая тишина. Мёртвая. Может, Шарг их всё же прикончил? Скорее всего. Но как же страшно идти и проверять. Ужас просто сковывает тело и запирает паникующий разум в неподвижной оболочке. Страшно...
   Тихо скрипнула дверь. Я вздрогнула и отшатнулась, инстинктивно пытаясь найти укромное место. Через мгновение до меня дошло, что в комнату заглянул всего лишь выросший до неприличных размеров Шарг. Теперь лев в холке был чуть ниже моего плеча. Но понимание того, что это вполне знакомый мне Хранитель не принесло облегчения. Кровь на морде, капает с многократно выросших клыков, больше всего напоминающих мне челюсть саблезубого тигра, испачканные лапы и когти, тёмные пятна-следы.
   Я тихо вздохнула, стараясь успокоить сердцебиение. Коленки подрагивали, как после долгой напряжённой работы. Страх и не думал отступать. И нужно что-то делать, чтобы не думать, не давать возможность липкой паутине ужаса завладеть телом и разумом.
   Крови было много. Очень много. Две неаппетитные кучки мяса, ранее бывшие живыми людьми, лежали недалеко от окна. Видимо, попытались всё же уйти, да не успели. Ещё одно тело, имеющее хоть какое-то сходство с человечностью, лежало прямо под дверями комнаты Азмера. То-то он утром обрадуется. Если вообще проснётся.
   С дрожащими губами и трясущимися руками я зашла в комнату брата. Чтобы вернуться к себе нужно пройти мимо кровавых ошмётков. А в зале я оставаться точно не хочу. Из-за тех самых тел. Нет, не думать! Не надо истерики о том, что эти налётчики когда-то были живы! Неизвестно ещё чего они хотели. Ведь брат и шейх спят непробудным сном. И являются лёгкой добычей. А я никакой реальной угрозы для окружающих не представляю. По крайне мере сейчас, пока не обучена. Так что не известно, что хотели эти люди. И жалеть их за то, что они посреди ночи с оружием в руках пробираются в чужие покои не следует. Успокойся, Лилия! Сколько можно фонтанировать эмоциями? Раньше была холодной и отстранённой, так почему сейчас начала истерить?! Перенос сюда прошел нормально, без особых трепыханий души, а вот защита близких выводит тебя из состояния равновесия! Не логично, милая. И не надо списывать все перепады настроения на напряжённый день и воздействие магии разума! Хотя... Точно! Сладковатый вязкий аромат, сжимающиеся стены, желе и вязкий туман! Крепкий сон для меня превратился в кошмар. А ни одно нормальное живое существо не будет терпеть страх, когда есть возможность от него избавиться. Да и тогда становится понятно, почему моего крика не услышали. Звуковая изоляция - это хорошо, но не панацея. Что-то она всё же пропускает. И достаточно громкие звуки тоже.
   Из груди вырвался очередной вздох. Как старушка, честное слово. Вздох на вздохе. Взбодрись! Ты не пострадала, ничего не украли, твои друзья живы - что ещё тебе надо, Лилия? Поспать нормально, наверно. Но вряд ли получится, потому что вздрагивать и просыпаться от каждого шороха неприятно. Будет только хуже. Лучше я в кресле посижу. Подумаю. Чтоб не бояться. Хотя все люди в один прекрасный момент просто устают бояться. Правда, теперь я не человек...
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"