Кравченко Анастасия : другие произведения.

Ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    хоть убейте, меня Муза покусала. Взаимно, конечно, но страдаю я.


   Ведьма
  
   Ясное голубое небо над головой. Пение птиц где-то не далеко в лесу приносит шаловливый ветер, треплющий полы просто белой рубахи до пят. Яркое солнышко смеётся над мельтешащими внизу людьми. А почему бы не посмеяться? Ведь это так забавно, смотреть на всех этих "разумных", собравшихся на площади и ожидающих обещанного зрелища. И они его дождутся. Не зря же их набилось столько на эту небольшую площадь. Не зря же они недовольно зыркают на припекающее макушки солнце и топчут каменные плиты мостовой.
   Глашатай уже зачитывает приговор. Сжечь ведьму на костре за не повиновение святой инквизиции и отказ признать свои грехи. Грехи, которые мне приписали за красивые глаза. В прямом смысле слова. Мои глаза действительно красивы. Как это прозрачное небо, куда и устремлён мой взгляд. Не то что бы происходящее на площади мне безразлично, но даже толики сомнения по поводу моей дальнейшей судьбы не возникает. Сожгут и не поморщатся. Только помолятся. Ну и на здоровье. Вдруг Бог их действительно услышит? Кто их знает, эти высшие силы.
   Уже поднесли факел, уже затлели нижние слои костра, когда я почувствовала неладное. Воздух вокруг приобрёл странный горьковатый запах, да и глаза слезиться начали. На площади действительно творилось неладное. Едкий дым валил откуда ни поподя, народ отупело метался стадом, сбивая и затаптывая своих же. Двери во двор здания Инквизиции были закрыты.
   На помост вскочила ты, держа в руках короткий кинжал. Дёрнулась было в мою сторону, но замераешь, наткнувшись на тяжелый взгляд. Склоняешь голову к плечу, вопросительно сверая красивыми грозовыми глазами.
   -- Уходи, ты сгоришь. - спокойно приказываю тебе, прикрывая глаза и надеясь на скорую развязку.
   -- Нет. - упрямо качаешь головой, но всё же не двигаясь с места.
   -- Да зачем я тебе? - ты пристально всматриваешься в моё лицо, когда я даже не поднимая век вижу тебя.
   -- Это не справедливо! - пафосное в чьих-то других устах восклицание, у тебя выходит каким-то жалобным. Это не хорошо, так что глаза я всё же открываю.
   -- Жизнь в принципе не справедливая штука. - осторожно замечаю, ожидая твоей яркой реакции, которая незамедлительно последовала.
   -- Но так нельзя! Ты покорилась! - столько непонимания в твоём голосе, в твоих чувствах, что хочется заплакать. Дитя, малое дитя, которому дали игрушку - жизнь.
   -- Нет. Не хотела бы смерти не попалась бы. - пытаюсь образумить тебя, объяснить. Но встречаю лишь стену непонимания.
   -- Ты перестала бороться? Почему же? - ты ведь удивлена. Но как-то слишком ярко. Буд-то ещё недавно нечто не давало тебе чувствовать.
   -- А зачем? Смысла больше нет. Я выполнила своё предназначение. - другого ответа можно и не искать. Возможно, для тебя это эгоистично, зато правда. Я заслужила.
   -- Но как же так. Ты же просто заслужила покой. - ты будто читаешь мои мысли, повторяя их вслух, но при этом всё равно не понимая и вкладывая свой смысл.
   -- Да. Поэтому и ухожу. Толку от скучной и серой жизни? Не вижу. Огонь больше не греет меня. - пытаюсь разъяснить тебе то, что каждый долгоживущий усваивает с молоком матери. Пытаюсь разъяснить это тому, кто никогда и не имел понятия о длинной жизни. Человеку.
   -- Но что можно найти хорошего в забвенье? - Ещё один вопрос, понятный для всех, кроме людей. Но теперь ты интересуешься именно темой, а не возможностью меня освободить.
   -- Может оно само по себе не так плохо? Может, само по себе неплохо забыть? - похоже, я ещё больше запутала тебя. Кто-то чуть раньше подал тебе истину, которая ещё не успела усвоиться.
   -- Но как же так!? Без ошибок прошлого не построить будущего! - кто же научил тебя этой истине? Сама бы ты её не вывела. Ведь для этого надо умереть и возродиться помня.
   -- Девочка, прошлое ведьмы нужно забыть. Прошлое ведьмы лучше не знать. Лучше не знать того, что было, если нет того, что будет. Это мой путь и не тебе с ним спорить. - пытаюсь убедить, не пытаться понять раньше срока. Тебе это, похоже, ещё рано знать. Но знание придёт в один прекрасный, или ужасный, момент.
   -- Но как же так, ты же умрёшь! И не сама, а по прихоти кого-то! - ты опять возвращаешься к моей теме. К теме моей жизни. Разве ты ещё не поняла?
   -- Как-раз-таки сама. Я уже говорила, что не хотела бы смерти, не попалась бы. - спешу повторить, дабы не начинать всё по новой.
   -- Но мне говорили, что всегда нужно бороться. - как-то совершенно беспомощно и неуверенно говоришь ты, опуская руки и убирая кинжал в маленькие ножны. Жест перемирия?
   -- Я уже отборолась своё. Никогда не доверяй глазам. Ты видишь лишь то, что тебе показывают, но никогда ты не увидишь истины. Истину можно только почувствовать. - ты совершенно неверяще вглядываешься в моё молодое и красивое лицо. Да, внешне я выгляжу чуть ли не моложе тебя, но глаза... заглянув них ты понимаешь, как была не права.
   -- Ты продолжаешь быть Наставницей даже на костре. - выносишь ты свой вердикт после продолжительной паузы.
   -- И это правильно. Это моя суть. Я буду учить и в следующей реинкарнации. Знаешь в чём вся прелесть исполнения пути? - я рада, что ты не собираешься больше менять моё решение. Я рада.
   -- Нет. Я не думала об этом. - конечно, тебе ещё ой как далеко до этого момента. На пороге смерти я могу тебе сказать это точно.
   -- Само собой. Ты ещё молода. А вся прелесть в том, что исполнив путь полностью, и не цепляясь после за жизнь, когда больше держаться не за что, ты, перерождаясь, теряешь память, но остаёшься при мудрости. И это очень хорошо. Не забудь. - ты задумчиво смотришь на меня некоторое время. Да, я знаю, принять и понять это достаточно тяжело столь юному существу как ты. Но попробуй.
   -- Хорошо. Я не забуду. - ты согласно склоняешь голову, больше не пытаясь вмешаться в мой путь.
   -- Умница, а теперь уходи. Незачем гибнуть такому прекрасному созданию. - я киваю головой на уже полыхающие в опасной близости языки пламени. Ты смотришь на них с беспокойством, но пока её не уходишь.
   -- Я уйду. Но может что-то ещё смогу сделать для тебя? - ты действительно готова исполнить последнюю волю старой ведьмы, уже стоящей за порогом смерти одной ногой.
   -- Да, можешь. Прими мой последний дар. - ты подходишь ближе, как я и прошу тебя глазами. даже сейчас я выше тебя. Так что тебе приходится поднимать голову вверх. Я склоняюсь к твоим губам, отдавая с дыханием всё и немного больше. Чем у меня есть - Вот и всё. А теперь уходи и не оборачивайся! - ты послушной куклой уходишь с помоста, смешиваясь с толпой. Хотя где тебе? Твоя светлая макушка коротких волос выделяется среди массы людей. Только почему ты идёшь в лес? Хотя важно ли это, для той, то уже умер? Наверно, нет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"