Уже через час двое принимали в квартире Харви тёплый душ, а их вещи благополучно расположились на сушилке. Оба ещё долго стояли в обнимку под водными струями, хотя давно уже достаточно согрелись. Наконец повернув ручку крана, парень начал намекать на спальню. И они, попутно покрывая друг друга поцелуями, направились туда.
В отличие от квартиры Франсуазы, это пространство просто пестрило различными безделушками. На стенах висело множество фотографий и картин разного размера. Не обделена всем этим оказалась и спальная комната. Когда двое вошли туда, девушке тут же попалось на глаза одно из полотен. И та вдруг застыла, сфокусировав на нём взгляд. В аккуратной рамочке на алом фоне очень детально была изображена молодая дама в старинном наряде. В одной руке она сжимала искусно выточенный серебряный кинжал. Её лицо выражало отчаянную решимость.
Заметив это и тоже обратив внимание на картину, Харви поинтересовался, что происходит. Девушка, наконец, выйдя из оцепенения, как-то совсем испуганно взглянула на молодого человека и тихонько отстранилась от него.
- Прости. Но я, кажется... не могу...
Парень не понимал, что в этой картине заставило Френс так перемениться. Он задавал вопросы, но ничего внятного в ответ так и не добился.
- Я могу убрать её, если что.
Это предложение тоже никак не подействовало на девушку. Она просто села на кровать и попросила дать что-нибудь, чтобы прикрыться. Он, покопавшись в шкафчике, принёс широкую футболку, а на себя натянул штаны. Когда она оделась, он присел рядом, продолжая окидывать её вопросительным взглядом.
- Харви... Ты, наверное, подумал, что я... того. - Произнесла она, но что-то ему подсказывало, что сейчас Френс хотела сказать совершенно не это.
- В смысле - того? Сбрендила, намекаешь? - Парень обнял её за плечо и ещё раз бросил беглый взгляд на даму с картины. - У всех бывают вещи, которые о чём-то им напоминают. Даже так внезапно. Это кто-нибудь когда-нибудь осуждал?
Девушка едва заметно улыбнулась и помотала головой, будто сейчас говорила откровенную глупость. Молодой человек опять, было, потянулся к ней, но та вдруг спросила, который час.
- Без четверти пять.
- Отлично. Похоже, шмотки не успеют просохнуть за вечер. Как же я поеду домой и соберусь к завтра на работу?
- Останешься у меня. - Ответил Харви с абсолютным спокойствием. - Отсюда и в редакцию поедешь. За ночь вполне всё высохнет.
В первый раз мысленно поблагодарив себя, что все ключи, кошелёк и документы всегда у неё с собой в сумке, Френс кивнула в знак согласия.
- Тогда не мешало бы нам поужинать. - Словно извиняясь за свой лёгкий приступ наглости, с улыбкой произнесла она.
Но парень полностью поддержал предложение, отметив, что и сам порядком проголодался. Поэтому сию же минуту повёл её на кухню.
Провозившись довольно долго с готовкой и, наконец, хорошо наевшись, двое засели за столом и стали рассказывать друг другу разные истории из своей жизни. Где-то в полодиннадцатого вечера в этом окне, наконец, погас свет.
Глава 9
Глубокой ночью Харви проснулся от громкого женского крика.
- Что с тобой? - С явной обеспокоенностью спросил молодой человек, увидев, как Френс села в кровати и со всей силы схватилась за живот.
Девушка отдышалась и осмотрелась вокруг. Парень подумал, что у неё что-то болит, и предложил помощь.
- Да ничего... Сон... Просто сон. Ничего не надо. - Послышался тихий ответ.
- Принести воды?
Но девушка опять отказалась. Тогда он осторожно уложил её, прижав к себе. Она вся дрожала, точно бездомный котёнок, пристроившийся к тёплой батарее. Он обнял её сильнее и погладил мягкие волосы.
- Может, тебе станет легче, если расскажешь?
Она молчала. Но трясло её всё так же. И дыхание оставалось почти таким же тяжёлым. Парень предложил седативное, но та снова сказала, что в этом нет нужды.
- Давай включим лампу? - Только предложила она.
- Так будет легче уснуть?
- Немного.
- Всё, как скажешь, - говорил Харви, нажимая на рычажок выключателя, - свет будет гореть до самого утра. И ничего не бойся. Я рядом.
Он утешал её, хотя самому, наоборот, от чего-то стало тревожно.
Скоро мелкая дрожь сошла на нет, и её напряжённое тело обмякло - девушка снова провалилась в объятия сна. Та дама с портрета, озаряемая теперь светом от лампы, смотрела на парня, как ему сейчас показалось, зловеще. Он потихоньку встал и, сняв полотно со стены, убрал его в комод.
Глава 10
Время шло. И по мере того, как продолжались отношения, молодого человека всё сильнее одолевало необъяснимое беспокойство. Эти странные эпизоды из далёкого прошлого всё чаще и чаще возникали перед ним. Парню всё труднее становилось различать сон и реальность. Вскоре сосредоточиться на работе и повседневных делах уже практически совсем не представлялось возможным. Вещи, сначала казавшиеся Харви просто разгулом его богатой фантазии, теперь значительно портили ему жизнь.
- Так вы говорите, эти видения появляются внезапно, и каким-то образом связаны с вашей девушкой Франсуазой? Как и сны?
В кабинете доктора было как-то темно и совсем неуютно. Словом, обстановка не располагала к откровенному разговору. Но молодой человек был очень напуган, и потому просто положительно кивнул в ответ.
- Как давно это началось?
- Где-то две недели назад. С того самого дня, как мы познакомились.
- А вот этот человек из ваших снов. Вигго. Вы видите его со стороны?
- Совсем нет. Даже знаете... Будто он - это я... И более того, теперь он "выбирается" сюда. Из мира моих снов...
- Поподробнее?
- Ну вот, к примеру, три дня назад. Я обнимал Франсуазу и на секунду прикрыл глаза. А когда открыл их, то увидел, что она стоит передо мной... в старомодном платье и с одной из тех причёсок, которые носили лет так триста назад! И это ещё не всё! По той же моде был одет и я! Но самое интересное - мы не удивились этому. Как будто бы всё в порядке вещей! И стоило лишь снова моргнуть, как мы опять... Стали собой.
- Хм...
- И до этого было ещё много, много таких случаев. Но вот после того, последнего, я стал избегать её. Наврал, что подхватил грипп. На работе пришлось брать отпуск за свой счёт. Дома боюсь смотреть в зеркало, потому что устал видеть в нём ещё какие-то силуэты. Засыпаю с лошадиной дозой препаратов. Раньше это случалось, только когда она была рядом. А теперь - и без неё! Господи, я, кажется, схожу с ума. Люблю и боюсь её одновременно...
Слушая Харви с неподдельным интересом, доктор то и дело вскидывал брови. А когда молодой человек закончил свой рассказ, то тот напряжённо задумался, сложив руки на столе.
- Что же. Если посмотреть на это с точки зрения психиатрии, то по вашему описанию всё смахивает на диссоциативное расстройство личности с выраженными галлюцинациями...
Ещё немного подумав, тот продолжил:
- А как психоаналитик, я думаю, возможно, Вигго - это некая невыраженная часть вашего подсознания. Но ведь до встречи с девушкой вы контролировали себя, так?
Парень снова безмолвно кивнул.
Доктор покосился на своего пациента.
- Итак, предположим, ваша девушка стала триггером, причиной внезапного пробуждения вашего второго "я"... Вот что. Давайте-ка углубимся в вашу голову. Я подвергну вас гипнозу. Постараемся разобраться.
Глава 11
- Смотрите на маятник... Я отсчитаю пять секунд, и вы заснёте ровным, глубоким сном.
Четыре...
Идут указания проследить за точными выполнениями экипажем всех команд.
Три...
Вигго следует инструкциям. Впереди бой.
Два...
Звуки выстрелов. Треск поломанной древесины.
Один.
Окружённый толпами шумных гуляк, что постоянно обитают в пабах, сидел за одним из дальних столов преисполненный глубоких дум молодой человек в военной форме и сосредоточенно писал письмо.
"Свет мой Мерида! Всех слов, когда-либо сказанных в этом мире, не хватит, чтобы описать, как сердце моё разрывается от тоски по тебе. Остановились сейчас в порту Тромсё, в Норвегии. Суровый, неприветливый край, как, впрочем, и люди местные. Пишу тебе в один из тех редких дней, когда команда сходит на берег. Получил я намедни мичмана. Дело очень нелёгкое, ответственное. Но я готов служить верою и правдою. А время тянется так бесконечно... Хотелось бы скорее встретиться и больше никогда, никогда тебя не покидать! Многих заморских красавиц видал я. Но ни одна из них никогда не сможет хоть на мизинец сравниться с тобой. Много пролитой крови верных товарищей пришлось мне увидеть. Но всё это несопоставимо с той болью, которую испытываю я после нашей с тобой разлуки... К концу третьего дня уходим мы в очередное плавание. Долго теперь не смогу отправить весточку тебе. Но я уже чувствую, как ты читаешь это письмо и прижимаешь к груди листок. Потерпи же ещё немного... Оглянуться не успеешь, как я буду с тобой рядом. Обещаю. Навеки твой. В."
Однако тревожно было парню. Трещало пламя свечи, стоявшей на столе.
"Не кончится это добром! Разлучат нас..."
Глава 12
Звук щелчка наконец пробудил Харви.
Доктор начал рассказывать, что задавал ему много вопросов, пока тот пребывал в трансе.
- Вначале вы Харви Дэвис. Типичный житель современного мегаполиса. В ваших ответах не было ничего такого, за что бы можно было зацепиться. Пока я не попробовал пробраться дальше...
Когда человек закончил говорить последнюю фразу, лоб его наморщился.
- Долгое время вы молчали. Я "откатывал" вас всё дальше в прошлое. Далее меня интересовал только один вопрос, и я постоянно задавал вам его. И когда уже думал заканчивать, то в последний раз спросил: "Кто вы?". Вы заговорили на немецком языке. Но, если не ошибаюсь, с выраженным южноютландским диалектом. Который если и применяют сейчас, то очень редко, и только в некоторых уголках Дании...
Молодой человек широко округлил глаза.
- Но я никогда в жизни не знал немецкого языка... Особенно, с какими-то старинными примесями!
Доктор уставил на него подозрительный взгляд.
- Когда я сам ещё только учился, то, помнится, чисто из личного интереса читал какие-то книжки по парапсихологии и сверхъестественным явлениям...
- Что? Хотите сказать, какая-то чертовщина происходит со мной?!
Тот человек встал и прошёл обратно к своему столу, жестом позвав за собой Харви.
- Вот, что я вам скажу, - нахмурился он, - Ваш случай очень интересный, весьма... Встречающийся, впрочем-то, если сказать, что редко - то не сказать ничего. И если бы я не решил подвергнуть вас гипнозу, то сейчас только подтвердил бы свои изначальные предположения по поводу всех этих ваших случаев. Но объяснение тому кроется в другой области...
Глава 13
Весь путь до дома Харви думал о словах врача. По жизни парень не особо верил в мистику, и, уж тем более, в то, что когда-нибудь столкнётся с чем-то труднообъяснимым лично. Даже если и существуют реальные специалисты по необъяснимым явлениям или медиумы, а не позеры вроде тех, что частенько мелькают в различных шоу о паранормальном... То где их искать? И каким образом отрывки из жизни некоего Вигго касаются его, Харви? Почему он говорит на непонятных языках? Очень, очень много вопросов...
Из-за беспрерывного потока тяжёлых мыслей он и сам не заметил, как, наконец, оказался дома. Сняв с себя обувь и верхнюю одежду, молодой человек по обыкновению подошёл к телефону и увидел недавний пропущенный вызов с хорошо знакомого номера. Не теряя ни секунды, он набрал эти цифры.
- Привет, Френс!.. - Изобразив севший голос, заговорил парень. - Только что увидел, что ты звонила. На тот момент, наверное, был в душе.
- Как твоё здоровье? - Донёсся до уха встревоженный женский голос. - Беспокоюсь за тебя...
- Пока постельный режим. Как ты?
- Скучаю... - Послышался вздох с того конца трубки.
- Лучик ты мой трепетный... Не переживай так. Скоро встану на ноги.
- Может, привезти что-нибудь?
- Не стоит. Жив, таки, останусь. - Ответил парень в своём духе.
- Харви... - Вдруг с каким-то особенным беспокойством заговорила девушка. - Твоё душевное состояние волнует меня гораздо больше...
- А что с ним не так?
- Не прикидывайся, будто ничего не понимаешь. В последний раз, когда мы виделись, ты так посмотрел на меня... Словно я тебя напугала чем-то. И я чувствую: что-то происходит. Расскажи. Ты можешь мне довериться.
Не зная, что отвечать, молодой человек ненадолго "завис".
- Переутомление. - Неожиданно вылетело из него. - Если честно, в последнее время был аврал на работе. И у меня уже просто сдали нервы.
С трудом убедив Френс, что никакого повода для переживаний нет, Харви, наконец, положил трубку.
Почувствовав себя и вправду не очень хорошо, он решил прилечь в зале. Включённый фоном телевизор мало, чем мог отвлечь, и, более того, довольно быстро стал только раздражать. Тогда парень, нажав на красную кнопку пульта, прошёл на кухню и потянулся, было, к бару, дабы пропустить стаканчик чего-нибудь крепкого. Но Харви понял, что это заведомо плохая идея, потому что после алкоголя его явно потянуло бы в сон.
Весь оставшийся день молодой человек просто пытался занять себя какими-нибудь хлопотами, решив даже позвонить родителям, с которыми давно уже не выходил на связь. Проговорив с ними достаточно долго, он пообещал навестить их в скором времени.
Глава 14
Проснувшись на следующее утро с уже привычной головной болью, вызванной горстью таблеток, принимаемой каждый вечер, Харви по обыкновению начал свой день. Заставил себя приготовить и съесть завтрак. Сходил в ближайший супермаркет, в очередной раз добыв там микроволновой еды на случай, если готовить ему будет лень. Решил в конце концов разобрать вещи в комоде, что стоял напротив кровати в спальне.
В один момент из кучи перерытого белья показалась та картина, что парень недавно спрятал в один из ящиков и благополучно про это забыл. Но как только он увидел лицо той дамы с кинжалом, то чуть не вскрикнул: это была точь-в-точь его любимая Франсуаза. Одетая в богатое чёрное платье с белым воротником, с короной из чистого серебра, блестящей в волосах... Сердце бешено заколотилось, задрожали руки. Харви потряс головой в разные стороны и глянул ещё раз - образ всё так же оставался на полотне. Бросив портрет на пол с такой силой, что тот тут же вылетел из рамки, порядком измученный всем этим молодой человек кинулся к компьютеру и открыл интернет. В поисковой строке появился запрос об услугах экстрасенсов.
Глава 15
Найти целый ворох так называемых специалистов, обещающих быстрое решение всех проблем с помощью магии и обрядов, не представилось трудным. Но вот отыскать такого человека, слова которого внушали бы доверие, далеко не просто. Скажи кто-нибудь Харви ещё, к примеру, месяц назад, что скоро он будет наведываться к колдунам, тот бы засмеялся и покрутил бы у виска. Но сейчас, будучи в полной растерянности и на грани паники, парень штудировал специализированные сайты и отдавал деньги людям, уверяющим, что они могут видеть прошлое и передавать информацию из потусторонних миров. Молодой человек уже начинал отчаиваться, справедливо полагая, что так разориться можно. Уже подготовившись, что ему сейчас опять будут нести с умным видом какую-нибудь чушь, парень нанёс визит к очередному знатоку по паранормальным явлениям.
Уголок как уголок. Единственным, но существенным отличием этого помещения от комнат всех предыдущих магов было практически полное отсутствие какой-либо оккультной атрибутики. Да и сам худощавый мужчина на вид лет около пятидесяти не спешил строить из себя всезнайку. Когда Харви стал рассказывать ему о своей головой боли, тот не очень-то внимательно слушал молодого человека, причём, вообще попутно занимаясь своими какими-то делами, лишь иногда посматривая на своего клиента. Но как только парень закончил свой рассказ, медиум сел напротив него и твёрдо, с абсолютной уверенностью заговорил:
- Не обыкновенные сны вас мучают, и не просто видения. Это воспоминания, мистер Дэвис.
- Какие ещё воспоминания?
- Из вашей прошлой жизни, вестимо.
- Но даже если теоретически это и правда, - покосился молодой человек, - то как это может быть?
Харви хотел было ещё что-то сказать, но тот лишь поднёс руки к его голове, как бы "обняв" её, не касаясь.
- Принято думать, что все мы рождаемся и умираем лишь раз. - Громогласно продолжил медиум. - Но некоторые религии утверждают - и я с их суждениями полностью согласен - что всё устроено не так просто. И что судьба может давать нам ещё шанс. Особенно это касается...
Мужчина внимательно поглядел на парня, и взгляд его был настолько проницательным, что тому сделалось не по себе.
- ... Тех, чья жизнь когда-то завершилась неестественно.
Молодой человек лишь промолчал. Но на его лице отчётливо отразилось смятение.
- Людям всегда было трудно воспринимать подобного рода вещи. Поэтому на протяжении всей истории они бежали от них, если не находили рационального тому объяснения. Чего стоит эпоха тёмного средневековья...
- Вы знаете, я сюда пришёл не для того, чтобы слушать исторические справки. - Не выдержал Харви.
- Но, тем не менее, вы здесь. - Прищурился медиум.
- Да, я здесь. Потому что доведён до ручки! И совершенно не знаю, куда мне идти! - Немного усмирившись, парень продолжил говорить. - Сначала я посещал врача. Думал, что просто схожу с ума. И буду честен: мне думается так до сих пор. В последнее время вообще не отдаю себе отчёт в том, что я делаю... - С этого момента его голос задрожал. - В моём сумасшествии поначалу был уверен и доктор. Но после сеанса гипноза он стал говорить какие-то странности! Окончательно же вывел меня из себя тот портрет... Почему чёртов кинжал держала Франсуаза?!
Терпеливо выслушав тревожные речи молодого человека и убедившись, что тот больше ничего не хочет сказать, мужчина снова спокойно заговорил:
- Обычно у нас совершенно разнятся точки зрения с представителями официальной медицины. Но тот человек прав. Не странности он говорил. А лишь дал подсказки и направил вас туда, куда следует. Кстати, о портрете. Я вижу, у вас с собой есть фотография девушки. - Без тени сомнения продолжал ясновидящий.
- Да! Я постоянно ношу её.
Жестом руки экстрасенс попросил Харви достать фото и передать ему. Тот нехотя вынул из рюкзака бумажник и выполнил его просьбу. Получив, что требовал, он положил изображение перед собой и провёл поверх него правой рукой.
- Не зря всё у вас началось именно с её появления в вашей теперешней жизни. Потому что она...
- Что?..
- ... Была тесно связана с вами тогда. И совсем недавно эта связь возобновилась с новой силой.
Парень окинул сидящего напротив любопытным, но вместе с тем недоверчивым взглядом. Он хотел было что-то съязвить, но экстрасенс сам перебил его.
- Вот вы говорите, началось всё со знакомства в кафе. Вернее, даже до него. Мне ведь не послышалось, когда вы говорили, что будто бы уже знали её?
Клиент, насторожившись, покопался в своей памяти. Да, было такое. И она ему об этом говорила, но...
- Может, это самое обычное проявление чувств? Просто она - мой человек. И мы всего-навсего поняли, что отыскали друг друга?
- Ключевая фраза "отыскали друг друга". - Задумчиво произнёс медиум. - Именно отыскали...
Харви замолчал. Ему было интересно, что ещё скажет тот человек.
- Я сказал бы вам и больше, - тем временем продолжал ясновидящий, - но пока всего увидеть с достаточной чёткостью не могу. Приходите вместе с девушкой ко мне на следующий сеанс.
И, выдержав небольшую паузу, медиум помотал головой:
- Сейчас же могу сказать вам совершенно точно: всё, что происходит, отнюдь не следствие помутнения вашего рассудка. Это - реальность. Но здесь кроется какой-то обман. - Отдавая обратно фотографию Френс и ещё раз взглянув на неё, тот дополнил. - Её это мучает тоже... Поговорите с ней. Приведите её. Я буду вас ждать.
Глава 16
Молодой человек нажал на кнопку. Внутри квартиры, в которую он спешил попасть весь вечер, точно зная, что хозяйка дома, раздалась мелодия звонка. Несколько секунд спустя с той стороны дв