С этими словами парень перемахнул через заграждение и полез вверх по конструкциям. Девушка некоторое время стояла и наблюдала за этим, а потом резко решилась и двинулась за ним. В два счёта оба оказались на заветном месте. Джонатан приготовился:
- Ну как, на счёт три? Раз, два!..
Недолго думая, двое с радостными криками полетели вниз. Если бы не завывание ветра в ушах и не лёгкое шевеление волос, то можно бы было решить, что ничего не происходит. Они не падали, а плавно спускались, словно с парашютом. Илейн даже расправила руки, словно крылья, и заулыбалась от этого ощущения. Оно чувствовалось слабо, но было приятно.
То же самое, судя по всему, чувствовал и молодой человек, подбавляя это всё новыми и новыми порциями радостных возгласов. В том месте, куда они нырнули, оказалось довольно глубоко. Они опустились до дна, а затем беззаботно плавали в подводной тьме, радуясь, как дети. Так, в забытье и за разговорами ни о чём, и прошла у них ночь.
Когда первые лучи апрельского рассвета коснулись городских крыш, двое лежали на одной из них и смотрели в небо.
- Насчёт той твоей фразы "Надеюсь, что я не проснусь" - Говорил Джонатан. - И когда Сэм говорила, что ты рано сдаёшься. Знаешь, это заставило меня кое о чём задуматься.
Илейн вопросительно повернула голову.
- Жизни у нас с тобой разные. Но суть одна. Тебе крепко надрали задницу, и мне влепили мощную оплеуху. Эту боль мы чувствуем в одинаковой степени. Я прямо таки чувствую её обеими щеками. - Он словно вздохнул и продолжил. - "Ты рано сдаёшься". Ра-но сда-ёшь-ся... Я всегда был влюблён в жизнь. Но жить так, как мне предстоит, я точно не хотел. И тоже думал, как ты. Мне легче было думать так, чем принимать новую реальность. Кому охота влачить жалкое существование в шкуре беспомощного инвалида?
- Всё изменили слова Сэм, так?
Парень тоже повернулся.
- Похоже, что так. И вообще, я тогда над многим задумался. Ведь даже в самой дерьмовой жизни могут быть положительные вещи. В конце концов, и прикованным к креслу можно найти занятие. Вышивание крестиком, например. - На последней фразе Джонатан слегка усмехнулся.
- Спасибо тебе. - Неожиданно выдала Илейн.
Молодой человек удивился.
- За что?
- За то, что разбудил во мне те ощущения, о которых, я, казалось, давно забыла. За хорошо, реально хорошо проведённое время. Спасибо.
Он улыбнулся. Она ему тоже.
Спустя момент где-то далеко внизу послышался визг тормозящих шин, сильный грохот и звуки разбитого стекла. Оба поняли, что это авария, и поспешили к краю крыши, чтобы сверху рассмотреть происходящее. Много народу, смятые в лепёшку три автомобиля. Подъезжающие машины скорой помощи, полиция.
- Похоже, кто-то ещё скоро пожалует в "приют". А может, уже и нет... - с грустью подметила Илейн. - Как ты думаешь, как "там"? - и жестом головы показала на небо.
Парень заявил, что он атеист и самый, что ни на есть, прагматик. Поэтому думает, что все умершие просто превращаются в звёздные элементы.
- Но как ты тогда объяснишь то, что произошло с нами? - спросила девушка. - Мы не мертвы, но...и не живы.
- Должно быть, всё оттого, что мы пока ещё привязаны к нашим телам. Но честно тебе скажу: я впервые не знаю, что на это ответить.
- Но какие-то мысли имеются, да?
Джонатан взглянул на Илейн с лукавым прищуром.
- Пытаешься залезть в мою голову? Это опасно, детка. Ты должна знать, с чем связываешься. Я, хоть и стал немного прозрачнее, всё равно должен тебя предупредить: тому, кто рискнёт проникнуть в мои мысли, возврата нет.
Он продолжал оглядывать Илейн, а она - его. Молодые люди и так понимали, что нравились друг другу, но сейчас, именно в этот момент, возникшая между ними химия в разы усилилась. Внезапно нахлынувшее чувство заставило обоих заметно смутиться.
Глава 8
В "приют" они держали путь практически молча, лишь иногда обмениваясь короткими фразами и поглядывая друг на друга. Увы, там их ждала дурная весть: им сообщили, что сегодня ночью не стало Сэм. Лучезарную девушку навещало много гостей, в том числе и люди из "приюта", с которыми та успела хорошо подружиться за долгое время обитания здесь. Первым о её смерти пришлось узнать восьмилетнему мальчишке. Он был особенно привязан к несчастной, как младший братик к своей взрослой сестре. В тот самый момент она рассказывала ему один интересный отрывок из детской книги. Как вдруг её внезапно пробрал испуг, она будто сделала резкий вдох, и всё. Растворилась в воздухе. Сначала мальчишка обрадовался - может быть, она наконец проснулась? Он немедленно явился к ней в палату. Там всё и стало известно...
- Бедная малышка. Она так хотела жить, так верила, надеялась... А каким светлым была человечком... Но болезнь всё равно сделала своё гнусное дело. - Вздыхала Маргарет.
Илейн и даже Джонатан постарались утешить мальчика. Они впервые видели ребёнка, который скорбел о тяжёлой утрате и не мог пролить ни единой слезы. Ведь "призраки" плакать не умеют.
Глава 9
В день похорон Саманты на кладбище собралось много народу. Как живых, как и "не совсем". Многие любили навсегда ушедшую девушку. Ей было всего семнадцать лет. Илейн с Джонатаном тоже наблюдали за всем процессом. От увиденного и услышанного разрывалась душа.
- Почему Сэм? - сокрушалась девушка, глядя, как опускают в землю гроб. - Она же говорила, что всё будет хорошо. И чёрт знает, сколько бы я ещё промоталась в беспамятстве, если бы не её помощь...
Тут Илейн ненадолго остановилась, точно как от слёз. Но сразу собравшись с духом, уверенно добавила:
- Я навсегда запомню наш последний разговор.
Джонатану очень хотелось обнять её. Но он смог только взглянуть на девушку и чуть заметно покивать головой.
Когда похороны прошли и все стали расходиться, двое решили пройтись парком, что располагался относительно неподалёку. Всё время, пока они шли, парень напряжённо о чём-то думал и смотрел на свою опечаленную спутницу. Вдруг он решительно взял её за талию, повернул к себе и поцеловал прямо в губы. Всё произошло так быстро, что Илейн не успела предпринять какое-либо действие. Неожиданный, но очень приятный поцелуй заставил её сразу же разомлеть. Электрические разряды маленькими змейками "поползли" по их "телам", и оба словно засветились подобно неоновым вывескам.
- Ты что-то чувствуешь? - шептал Джонатан.
- Тепло... я чувствую тепло. И лёгкое покалывание. Ты знаешь, это удивительно. Когда я прикасалась к другим, то не чувствовала ничего. А с тобой - не так. - Прошептала Илейн в ответ.
- Аналогично. Вообще, в жизни я пробовал многое, но целовать призрака - определённо что-то новенькое. - Улыбнулся молодой человек.
Девушка ни с того ни с сего застыла и с тревогой посмотрела на него. На вопрос, что случилось, она, продолжая его обнимать, снова заговорила о Сэм. Что и она, и он, могут вот так же в любую секунду внезапно исчезнуть. А она уже совсем не хочет смерти. И что будет, если она всё-таки выйдет из комы? Забудет всё, что с ней за это время было? Забудет Джонатана?
Парень спокойно ответил, что чтобы им забыть друг друга - это теперь надо постараться.
- Только попробуй это сделать.
- Но всё-таки, если всё будет хорошо, то как мы друг друга найдём?
Молодой человек оглянулся.
- А прямо здесь и найдём! На этом самом месте. Кажется, сейчас где-то около трёх? Вот и ориентируйся на это время. Тебе уже не удастся никуда от меня деваться. Помни это. - Сказал он. И снова прильнул к девушке губами.
Небо сплошь затянуло тучами. Лил промозглый дождь, дул сильный и холодный ветер. Люди бежали по своим делам, кутались в плащи и дождевики, укрывались под зонтами. А двое никем не видимых влюблённых целовались на фоне водной глади пруда, что располагался посреди парка. И сейчас им было так хорошо и необычайно тепло...
Вдруг за долю секунды оба исчезли, будто здесь никого и не было.
Глава 10
... Илейн открыла глаза. Уже совсем скоро вокруг неё засуетился медицинский персонал. Девушка ещё ничего не понимала, но отчётливо слышала, как люди в белых халатах говорили, что произошло настоящее чудо. Через несколько дней она уже смогла встать на ноги. Девушка довольно быстро пошла на поправку, и скоро смогла покинуть госпиталь. Правда, длинными и густыми волнистыми волосами красивого светло-каштанового цвета Илейн похвастаться теперь не могла - травма головы оказалась обширной, и чтобы выжить, пришлось пожертвовать причёской. Но это временно. А пока можно спокойно поносить и головные уборы.
Многое поменялось и в самой Илейн. Она узнала, что того, кто устроил ей всё это, посадили надолго. Съехала на другую квартиру. Оборвала все связи со своими предыдущими "друзьями". Подала заявку на поступление в технический колледж.
И всё это время что-то не давало покоя её душе. Что-то очень важное, что она была должна как можно скорее вспомнить. Но самое интересное, то чувство одиночества, что отравляло ей жизнь - его больше нет.
И эти странные случаи.
Например, однажды после душа девушка надевала новенький махровый халат и, случайно коснувшись рукой крана, почувствовала разряд статического электричества. Это о чём-то напомнило ей. Какое-то очень знакомое ощущение, но... Илейн просто не придала этому особого значения.
Или в другой раз, когда она заходила в кафе, и к ней подошёл официант, на чьём бейджике было написано имя - Джонатан. Тоже очень странное чувство. Какого-то человека с этим именем она точно знает. Но кого?
Как-то после довольно загруженного дня девушка не стала спешить ехать домой на метро, как делала это обычно, а решила немного прогуляться центром. Темнело. Город неторопливо зажигал огни. Свет от фонарей, что обрамляли набережную, рассыпался по волнам Темзы, превращаясь в маленькие искорки. Вот и красавец Тауэрский мост встал перед взором. Илейн остановилась, дабы подольше полюбоваться достопримечательностью.
- Как, всё-таки, красиво, правда?
Опять что-то щёлкнуло в голове так внезапно, что заставило девушку насторожиться. Смутные мысли стали посещать её. Будто какой-то особо значимый сон, который Илейн просто должна, но никак не может вспомнить. Сама не заметив, как прошла ещё дальше вдоль набережной, краем уха девушка услышала отдалённый бой часов на Биг-Бене. Именно в этот момент из людского потока внезапно выплыл явно куда-то спешащий прохожий и небрежно задел её правую руку. Она хотела было развернуться и сделать замечание. Но вместо этого просто погладила ушибленное предплечье. Почему-то вспомнился тот случай в ванной, и этот официант из кафе.
- У Биг-Бена в три часа... В три часа... В парке...
Откуда она знает это? Да не может быть, бред какой-то. Кому она могла назначить там встречу? А кто, напротив, её там может ждать?
Ещё два дня Илейн провела в раздумьях. Это показалось ей безумием, но, тем не менее, в субботу в указанный срок она уже стояла в том парке возле большого пруда.
Красиво вокруг. Густые кроны деревьев заслоняли собой необычайно жаркое для августовской поры солнце, позволяя дорожкам и скамейкам не страдать от зноя. Ветер шуршал листвой. Всё словно шептало: "Жди, жди..." Вдоль самого берега расцветали белые лилии. А как чиста и прозрачна вода в этом пруду... "Обернись" - снова прошептал ветер. "Уже здесь" - говорила листва. И девушка послушалась. Недалеко на одной из скамеек одиноко сидел молодой человек, и, оперевшись на трость, словно озирался по сторонам. Народу в парке было достаточно много, но взгляд выцепил именно его. Так и не решившись подойти, Илейн села на соседнюю скамейку. Краем глаза она заметила, что парень тоже заострил на ней внимание. Так они и переглядывались, пока он сам к ней аккуратно не подсел.
- Тоже поднадоела жара? - заговорил, наконец, "незнакомец".
Девушка молча кивнула. Ещё с минуту посидев в тишине, молодой человек опять заговорил, и в этот раз тон его был более решительным:
- А у вас никогда не бывало такого чувства, ну, как дежавю? Вот я смотрю на вас, и почти уверен, что мы знакомы.
Илейн повернулась:
- Знаете, это странно... Но у меня такое же чувство по отношению к вам.
- А мы не должны были встретиться? - парень поглядел на неё более пристально.
-А-мм...
И тут послышался грохот. Его трость, которую он нечаянно задел рукой, упала на землю. Девушка потянулась, чтобы помочь поднять её. Парень тоже потянулся. Получилось так, что они одновременно взяли трость и друг друга за руки... И тут перед обоими всё пронеслось. Тот матч, прыжок с моста, разговор на крыше, последний поцелуй в качестве призраков...
- Джонни?!
- О боже, ты?!
Забыв о существовании трости, двое горячо обняли друг друга и выглядели самыми счастливыми на свете. Илейн выразила огромную радость, что Джонатан всё-таки не в инвалидном кресле.
- Да. Обошлось. - С успокоением выдохнул тот.
Оба понимали, что реанимировали их не врачи, не аппараты. Любовь - она воистину способна творить чудеса.