Кравченко Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Империя мечей. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Империя Эларис 1389 год.
  
  
  
  
  
  Три года обучения прошли на одном дыхании. Компания Элвара ещё больше сблизилась между собой. В последующих отборах в десятку лидирующие три места так и оставались за Дарстом, Шин Зе и Лейной. Элвар так и не смог попасть в неё, не смотря на все приложенные усилия. Мотон с каждым своим поражением терял авторитет и часть свиты пока их не осталось всего трое. Дарст провоцировал его ещё на спор, но тот каждый раз отказывал. На последнем году Мотон сражался сначала с Шин Зе, а потом с Лейной. После первого поражения его моральный дух настолько упал, что он просто покинул полигон. Тем самым автоматически проигрывал и бой за третье место. Лейна была очень расстроена из-за этого.
  
  - Мне так нравилось его побеждать каждый год. Вот же мерзкий человек. Лишил меня такого удовольствия!
  
  Она стала более открыто выражать свои эмоции, а не копить их в себе. В этом была по большей части заслуга Дарста.
  
  На выпуске присутствовал сам император Адис. Он награждал лучших мечников клинками. Сделанные на заказ, они носили герб школы на нижней части эфеса, и крохотную подпись ковавшего их мастера. К сожалению, они были парадными, а не боевыми. Но Лейна все равно прыгала, светясь от счастья, как маленькая девочка, и даже в порыве чувств обняла парней. Элвар пригласил друзей на праздничный ужин к себе домой. Мать была просто в восторге. Она очень понравилась своей заботливостью и, конечно же, кулинарным умениям Дарсту с Лейной.
  
  - Эл, ты дважды провел меня! Сначала мне долго шили форму, хотя твоя мать, уверен, справилась бы быстрее, а теперь выясняется, что она еще и восхитительно готовит. Все эти годы я мог бы заходить к мисс Люнэр и пробовать эти восхитительные блюда!
  
  - Очень мило с вашей стороны так меня нахваливать, но вы явно преувеличиваете.
  
  - Ни в коем случае! - говорил Дарст, облизывая ложку.
  
  Парни за эти года возмужали. На них уже были совершенны пару покушений с женской половины школы. Элвар все еще смущался от такого внимания, чем провоцировал Дарста на подшучивания.
  
  - Эл, ты не переживай. Девушки сами знаю, что им нужно. Тебе просто надо перестать артачиться и оставить все на волю Небес.
  
  - Хватит! Не хочу дальше это слушать! - моментально вскипал Элвар.
  
  - Ты неисправим, - смеялся над ним Дарст.
  
  Лейна тоже не отставала от друзей, регулярно отшивая кучу воздыхателей. Она даже стала причиной ухода нескольких парней из свиты Мотона.
  
  После ужина в приятной домашней атмосфере троица решила погулять.
  
  - Я хочу вам показать одно место, - потащила за собой парней Лейна.
  
  Они отправились в центральный парк и дошли до высоких ограждений, которые упирались в крутой склон. Выше него находилась дорога к холму, где стоял замок императора. Уже стемнело и были видны факелы патрулей наверху.
  
  - Тут нужно перелезть и забраться на склон, - возбужденно произнесла Лейна.
  
  - Не думаю, что это хорошая мысль. Если нас поймают будет много проблем, - выразил свои опасения Элвар.
  
  - Дарст?
  
  - Мне нужно посоветоваться со своими моральными принципами, - он закрыл глаза, изображая на лице мыслительную деятельность.
  
  - Одобрено! Эл, ты в меньшинстве. Полезли.
  
  - Но...
  
  - Ты же не оставишь друзей на произвол судьбы? Как-то это не по-рыцарски.
  
  - Ладно, ладно. Я сдаюсь.
  
  - Вы не пожалеете, - обрадовалась Лейна.
  
  Они успешно забрались почти на самый верх склона. Там была небольшая впадина, которая делала ландшафт менее крутым. Девушка легла на траву и ладонями постучала по земле, рядом с собой. Парней не пришлось уговаривать, и они присоединились к Лейне. Отсюда открывался вид на весь город. Фонари, зажженные повсюду, напоминали сверчков в лесу, но это было лишь жалким подобием той картины, что творилось на Небесах. Сияние звёзд в ночи было очень завораживающим. Люди привыкают со временем ко всему - перестают поднимать головы и обращать внимание на окружающий их мир. Ведь мир всегда был и будет, а людям отпущен слишком малый срок. Им нужно успеть сделать много дел, но иногда, когда они снова видят эту затмевающую, всеобъемлющую красоту их дела сразу становятся незначительными, как и они сами.
  
  - Ты была права, - шокировано сказал Элвар.
  
  - Да, дружище. Лейна бывает, конечно, иногда, совсе-е-е-м малость заблуждается в чем-то, но это не тот случай.
  
  Девушка довольно улыбнулась. Они ещё немного помолчали, наслаждаясь видами.
  
  - Какие у вас планы дальше? - обеспокоенно поинтересовался Элвар.
  
  - Думаю податься на западную границу. Послужить нашей великой империи, - выдал заготовленную речь Дарст.
  
  - А мне нужно вернуться домой и повидаться с семьей, - Лейна немного замялась. - Я... знаете, я на самом деле северянка.
  
  - Что-о-о?! - приподнялся Элвар.
  
  - Эл, ты слишком остро реагируешь. Я думал, ты уже давно сам догадался.
  
  - Так ты знал?!
  
  - Это было очевидно с самого начала. Ей, явно, очень не нравилось, когда её называли ледышкой и запах краски для волос так просто не выветривается. Сложив эти два факта, я сделал, вполне, логичный вывод.
  
  - Что?! - на этот раз поднялась Лейна. - От меня воняет краской?
  
  Дарст серьезно кивнул.
  
  - Не может быть! Я никогда не чувствовал от неё никакого запаха.
  
  - Я не только хорошо разбираюсь в людях, но и обладаю исключительным обонянием, - важно перечислял Дарст.
  
  - Не знаю, конечно, твоих мотивов, но мы с Элом дружили бы с тобой, даже если, оказалось, что ты дикарка.
  
  - Верно!
  
  Лейна отвернулась от парней.
  
  - Неужели наша ледышка растаяла. Наверно это её первые слезы в жизни! Дружище, мы присутствуем при историческом событии! Сейчас точно звезды упадут на нас.
  
  - Заткнись! - всхлипнула она.
  
  - Ладно. Эл, а ты чем займешься? - повернулся к другу Дарст.
  
  - Пока останусь в столице помогать матери. Может тоже наймусь на службу куда-нибудь. В любом случае, я собираюсь тебя навестить, когда ты там хорошо закрепишься на границе.
  
  - Мог бы просто сказать, что жить без меня не можешь. Это же и дураку, упавшему с Небес видно.
  
  И вся троица разразилась громким смехом.
  
  
  
  Парни отправились в северный портовый город Митран, чтобы проводить Лейну. Заходя на корабль, она сказала им.
  
  - Я обязательно приеду навестить вас. Может, даже, письма напишу.
  
  - Я могу отправить тебе птицу на север. На границах держат обычно самых лучших голубей, - сказал Дарст.
  
  - Хорошо. Я живу на центральном острове Бах, - Лейна немного поколебалась, но все же обняла обоих парней.
  
  Позже, на пристани они стояли и махали вслед уходящему кораблю.
  
  - Она совсем размякла. Я уже скучаю по старой доброй ледышке.
  
  - Мне такая Лейна больше нравится. Этим поведением она показывает нам свое доверие.
  
  Элвар успел заметить несколько седых прядей, когда провожал девушку.
  
  - Хорошо, если так. Кстати, мне знакомые рассказывали, что здесь тоже есть неплохой паб.
  
  - Дарст, ты же знаешь, как я отношусь к алкоголю.
  
  - Ты можешь не пить. Просто посидишь со мной, - продолжал уговаривать он друга.
  
  - Хорошо, только недолго. Не хочу оставаться в этом городе на ночь.
  
  - Отлично, дружище! Следуй за мной! - с преувеличенным энтузиазмом произнес Дарст.
  
  Паб назывался "Головешка рыбешки". Довольно глупое название, по мнению Элвара. Когда они зашли внутрь их встретила тишина и полный зал северян.
  
  - Попутного ветра морским волкам! - прокричал Дарст.
  
  Все сразу откликнулись одобрительными хором:
  
  - А ВСЕМ СУХОПУТНЫМ, ТВЕРДОЙ ЗЕМЛИ ПОД НОГАМИ!
  
  Когда они заняли свободный столик Элвар задал вопрос, который назревал уже давно.
  
  - Как ты умудряешься везде быть своим?
  
  - Эл, что за глупости ты спрашиваешь? Конечно же потому, что я везде свой, - подмигнул ему Дарст.
  
  Понятие "недолго" очень различалось у друзей. Они просидели в пабе до позднего вечера. Элвар потерял счет сколько выпил Дарст, но он, на удивление, совсем не пьянел, чем вызывал уважение у моряков.
  
  - Мы с другом решили стать рыцарями, но Небеса, похоже, дали дар наслаждаться хмельными напитками только мне. Поэтому, в ночные караулы придётся заступать тоже мне.
  
  Северяне дружно поддерживали истории Дарста хохотом и старались тоже не отставать от него, травя свои байки. В итоге, им все-таки пришлось остаться на ночь в дешевом постоялом дворе, так как все другие были уже заняты.
  
  - Прости, Эл. Я не мог обидеть этих ребят. Моряки очень ценят свои традиции. Обмениваться историями в пабах одна из них.
  
  - Мне кажется, твои познания о северянах выходят за рамки обывательских. Ты точно имперец? - с прищуром взглянул на него Элвар.
  
  - Аха-ха-ха конечно, дружище! Я тебе не Лейна. Если бы волосы красил, ты бы уже точно заметил.
  
  - Хм. А может ты парик носишь. С тебя еще станется всех дурить.
  
  - Ну тогда я самый везучий человек на свете, раз он до сих пор ни разу с меня не слетел. Если не веришь можешь подергать.
  
  Дарсту явно понравилась эта тема. Элвар был уверен, что у его друга уже в голове есть куча заготовок, на случай если он действительно решится дернуть за волосы.
  
  - Я верю тебе на слова.
  
  - Ах, ну ладно, - явно расстроился он.
  
  - Ты так и не рассказал, откуда ты знаешь столько о северянах.
  
  - От брата. У него тоже были друзья с островов.
  
  - Твой брат же охраняет восточные границы, да? Почему ты решил податься на запад, а не к нему?
  
  Дарст покусал немного нижнюю губу, перед тем как ответить.
  
  - Членам нашей семьи лучше быть порознь. Для нашего же блага.
  
  Элвар не стал дальше продолжать этот неприятный разговор, и они оба легли спать. Утром, быстро перекусив в таверне, парни сразу отправились обратно в столицу. На конях путь занимал неделю. В империи в каждом городе можно было взять их в аренду на специальных станциях, если вы имперский воин или представитель знатного рода. Дарст воспользовался услугой, хотя было видно, что это ему не очень нравится - лишний раз напоминает о его происхождении. Лошадки попались спокойными и ласковым. За время учёбы Элвар очень полюбил этих животных. Он проводил на ипподроме много времени. Дарст все время ворчал из-за этого. Ехали они неторопливо, наслаждаясь теплой летней погодой.
  
  - Когда ты отправишься на запад?
  
  - Как только приедем в столицу, загляну к Санвасу. Он должен дать рекомендательное письмо. А потом сразу в путь. Не хочется с этим затягивать.
  
  - Ого. Когда ты успел с ним договориться?
  
  - Ещё во время учёбы. Поинтересовался нет ли у него связей на границе, и мне повезло.
  
  - Так ты уже знаешь конкретный город?
  
  - Нет. Мне в принципе все равно. Лишь бы подальше от семейного гнездышка.
  
  Элвар снова смутился от того, что разговор опять касается неприятной темы.
  
  - Не волнуйся, я заскочу к тебе перед отъездом.
  
  - Тогда я скажу матери, чтобы она приготовила тебе что-нибудь в дорогу.
  
  - О Небеса, еда твоей матери определённо скрасит мой долгий путь!
  
  - Она будет рада это услышать, - улыбнулся Элвар.
  
  - В таком случае, не будем заставлять её ждать. Покажи, чему тебя там в Дизансе успели научить.
  
  С этими словами он пустился в галоп, а Элвару сразу вспомнились их утренние пробежки.
  
  - Как будто ничего не изменилось. Ну берегись, Дарст! С мечом ты может быть и лучше, но эта моя стихия, - рванул он следом.
  
  
  
  В столицу прибыли на день раньше запланированного. Элвар победил в гонке.
  
  - Это была случайность. Твоя кобыла моложе моей.
  
  - Да, да, да. Успокаивай себя этим. Ты просто не умеешь проигрывать.
  
  - Я умею признавать поражение, но соревнование было изначально нечестным.
  
  - Согласен. Ты же стартовал раньше меня.
  
  Дарст собрал все свое возмущение и чуть не лопнул. Элвара только позабавило такое поведение друга. Они сдали лошадей на станцию и там же поинтересовались сколько им лет. Оказалось, что они одного возраста.
  
  - Ладно, победа твоя. Я быстро разберусь с делами и зайду к тебе.
  
  - Хорошо. Буду ждать.
  
  Когда они расстались Элвар увидел небольшую процессию из воинов, идущих к восточным воротам города. Похоже, что они очень спешили. Подойдя к первому попавшемуся прохожему, он поинтересовался - откуда эти солдаты.
  
  - На восточной границе была вспышка чумы. Часть воинов погибла, другая оцепила города, чтобы зараза не распространилась. Вот и высылают на подмогу. Первый порыв Элвара был записаться в добровольцы. Ведь он изучал полевую медицину. Но чума эта болезнь не из приятных и очень заразная. Погибнуть в бою было бы честью, но от болезни Элвар умирать не хотел. Поэтому, поколебавшись, решил не лезть на рожон, хотя и почувствовал укол совести, из-за бегства от большой проблемы.
  
  Вернувшись домой, Элвар рассказал матери подробно о их поездке, и попросил что-нибудь приготовить для Дарста.
  
  Она очень этому обрадовалась, и тут же убежала на кухню печь пироги. Элвар взглянул на свои карманные часы. Было ещё только два часа пополудни.
  
  - Я выйду прогуляться. Если Дарст придёт раньше, передай, чтобы меня дождался.
  
  - Хорошо, сынок. Не волнуйся, мне будет чем его задержать.
  
  Элвар решил дойти до центра второго округа и послушать ещё новости о чуме.
  
  Добравшись до пункта назначения он увидел в толпе людей Шин Зе. Он нёс на плече небольшой мешок и быстрым шагом направлялся в сторону Элвара.
  
  - Шин Зе!
  
  Если бы он не окликнул его, то хайши просто пронесся бы мимо.
  
  Шин Зе остановился и удивленно уставился на него.
  
  - Мы учились вместе в Дизансе. Я друг Дарста и Лейны - Элвар. Помнишь меня?
  
  Хайши медленно кивнул.
  
  - Это конечно не мое дело, но я думал после учёбы ты отправишься к себе домой. Поэтому, очень удивился, увидев тебя.
  
  - Я хочу остаться в империи, но в столице для хайши нету места в армии, - беспристрастным голосом сказал он.
  
  - Почему нету?
  
  Шин Зе посмотрел на него, как на маленького глупого ребёнка.
  
  - Мне пора.
  
  Элвар никогда не думал, что в имперской армии существует дискриминация. Северяне и хайши не участвовали в войнах, но никто не запрещал отдельным людям биться за империю. По крайней мере, такими были рассуждения Элвара.
  
  После этого, весьма, короткого диалога он решил вернуться домой, и как раз застал Дарста за поеданием маминых пирогов.
  
  - Мисс Люрэн, вы просто превзошли саму себя! Я уже даже начал подумывать остаться в столице, чтобы и дальше наслаждаться вашей едой.
  
  - Дарст, ты всегда будешь желанным гостем в нашем доме.
  
  Когда они вышли из дома, у друга Элвара появился солидный мешок с различной выпечкой.
  
  - Вряд ли я столько съем, конечно, но приложу все усилия, - ударил себя кулаком в грудь Дарст.
  
  Они неспешно пошли в сторону западных ворот столицы.
  
  - Ты слышал новости про восточную границу? - осторожно начал Элвар.
  
  Дарст скривился, как будто его укололи.
  
  - Вместе с рекомендательным письмом Санвас дал мне еще одно. От отца. В нем говорится, что мой брат останется на службе, а я должен срочно возвращаться домой.
  
  - Ты не волнуешься за брата?
  
  - Он взрослый человек, Эл. У него свой путь, а у меня свой.
  
  Немного помолчав, Элвар снова продолжил разговор.
  
  - Так в какой город ты отправляешься?
  
  - В Дуаран город-крепость. Самый центр запада.
  
  - Я слышал, что дикари еще ни разу не смогли пробиться через него.
  
  - Пограничные города должны быть все такие. Иначе, в чем смысл границ, которые невозможно защитить?
  
  - С таким талантливым фехтовальщиком им нечего бояться.
  
  Дарст ухмыльнулся.
  
  - А ты ещё не надумал куда наняться?
  
  - Я чуть не убедил себя отправиться на восток.
  
  - Дружище, я тебе конечно не указ, но ты же хотел помогать своей матери. А из мертвецов выходят плохие помощники. Лучше сходи к Санвасу. Может он сможет тоже тебя куда-нибудь пристроить.
  
  - Ты прав. Я даже не рассматривал такой вариант.
  
  - Похоже, что долгосрочное планирование тоже не в твоём стиле.
  
  Они дошли до конной станции у западных ворот. После улаживания формальностей Дарст получил нетерпеливо рыжего жеребца.
  
  - Думаю, мы с тобой сработаемся рыжик, - посмотрев в глаза коню сказал он. - Ну что Эл, пора прощаться.
  
  Дарст широко расставил руки в приглашающем жесте. Друзья крепко обнялись. Забравшись в седло, Дарст сказал напоследок:
  
  - Буду ждать твоих слезливых писем, Эл.
  
  - Хах, не дождёшься!
  
  
  
  Через год вернулась Лейна. Она послала письмо Элвару с датой своего прибытия. Он встретил её на той же пристани, с которой они с Дарстом её провожали.
  
  У Лейны, к этому времени, было уже много седых прядей, но все они находились в какой-то удивительной симметрии.
  
  - Отлично выглядишь, - тепло улыбаясь ей сказал Элвар. Этот год он работал в самых различных местах, в том числе и в порту. Санвас не смог никуда устроить Элвара в столице. Оказалось, все хорошие места были заняты детишками из знатных семей. Были варианты отправиться на службу в другой город, но Элвар пока решил остаться в Эларе. Тренировки с мечом он не забрасывал - представлял, как сражается с Дарстом.
  
  - Ты тоже стал крепче, - похлопала она его по плечу.
  
  Элвар не был влюблён в Лейну, как бы не настаивал на этом Дарст. Она вызывала чувства тепла, нежности и радости.
  
  "Наверно, она для меня, скорей, как сестра," - думал он.
  
  Девушка погостила пару дней у Элвара, а затем они отправились на запад. Лошадей пришлось покупать. Лейна заплатила за обоих коней, после короткого торга.
  
  - Я дочь купца, так что для меня это мелочи. Не беспокойся, Элвар. Когда мы вернёмся обратно, я их снова продам.
  
  У него тоже имелись деньги, но спорить с Лейной было себе дороже.
  
  - Я отправил птицу в Дуаран с сообщением о нашем приезде. Он будет ждать нас.
  
  - Наверняка придумает какое-нибудь пафосное приветствие.
  
  - Конечно придумает. Это же Дарст.
  
  Оба лучезарно улыбнулись.
  
  - Как отреагировали твои родители на то, что ты снова отправилась в империю?
  
  - Отец не хотел меня отпускать. Он думал, что после Дизанса я успокоюсь и останусь на островах. А мать никогда не препятствовала моим желаниям.
  
  - У тебя замечательная семья, Лейна.
  
  - Твоя мама тоже чудо. Она так хорошо относится к нам с Дарстом, будто мы её дети.
  
  - Она всегда была такой. Все дворовые дети её знают и всегда обращаются за помощью.
  
  Перед отъездом Элвар поговорил с матерью о том, что возможно задержится на границе. Он долго думал над этим. И все-таки его тянуло туда, где Дарст. За время учёбы они стали так близки, что, когда он уехал Элвар потерял часть себя. Очень важную часть. Если бы друг остался в столице, то наверно все было бы иначе.
  
  - Не волнуйся за меня сынок. Я и сама со всем могу управиться. Ты уже взрослый и должен смотреть на свою жизнь, не оглядываясь на меня. И в деньгах я тоже не нуждаюсь. Так что, если ты там устроишься, не нужно мне ничего присылать. Просто навещай, когда будет возможность и пиши обязательно письма.
  
  Элвар был очень благодарен ей за эти слова. Иначе просто не смог бы уехать.
  
  - Какие у тебя планы на будущее?
  
  - Думаю ненадолго задержаться с вами, а потом посетить землю хайши. Меня с детства интересовали истории о ней. Отец всегда находил отговорки, чтобы не плыть туда, - по-доброму усмехнулась Лейна.
  
  - Я вспомнил! После того, как мы тебя проводили в порту, я встретил Шин Зе в Эларе.
  
  - Неужели? - наигранно удивилась девушка.
  
  - Да, он покинул столицу. Сказал, что для него здесь работы не нашлось...
  
  Лейна о чем-то задумалась, а потом сказала.
  
  - Я удивлена, что он вообще с тобой заговорил.
  
  - Я сам удивился. Он странный, конечно, даже для хайши, но мы могли бы с ним поладить, если бы не Дарст.
  
  Подруга натянуто улыбнулась. У неё были свои соображения на этот счёт.
  
  
  
  Интерлюдия. Кларисса Зарзо.
  
  
  Два года назад. Столичная резиденция семьи Зарзо.
  
  
  
  Кларисса сидела в своём кабинете, просматривая отчёты до позднего вечера, когда слуга робко постучал в дверь.
  
  - Заходи, Монис, - не отрываясь от работы сказала она.
  
  Дворецкий приоткрыл дверь, не осмеливаясь зайти внутрь.
  
  - Госпожа, к вам пожаловал гость. Он очень настойчив и требует видеть вас немедленно.
  
  - В такой час? И кто же он?
  
  - Сэр Дьютос, госпожа.
  
  Леди Зарзо отложила бумаги и посмотрела на дворецкого, его лицо выражало сильную тревогу, которая передалась и ей самой.
  
  - Проводи его сюда пожалуйста и скажи всей прислуге, чтобы не трепались о том, кто сегодня нас посетил.
  
  - Не волнуйтесь, госпожа. Все будут молчать.
  
  Когда дворецкий вышел, Кларисса устало потерла глаза.
  
  "Что бы не случилось я справлюсь! Я глава семьи Зарзо!"
  
  В дверь снова постучались. Она выпрямилась в кресле, сделала глубокий вдох и шумно выдохнула.
  
  - Войдите.
  
  В кабинет практически влетел Дьютос и без позволения сразу же сел в кресло напротив нее. Хозяйка дома кивнула испуганному слуге, тот незамедлительно закрыл дверь.
  
  - Уютно тут у вас. Мой личный кабинет выглядит поскромней, - произнес поглаживая подлокотник кресла доблестный.
  
  Он был ровесником Клариссы, а также самым молодым из почетных рыцарей императора. При этом имел большое влияние на остальных доблестных. Дьютос практически вытащил их из лап смерти. На прошлой войне он прорвал окружение дикарей своим маленьким отрядом, тем самым уберег остатки армии от полного уничтожения. Впоследствии, перегруппировавшись они разбили дикарей и оттеснили их к нынешним границам империи. За это ему дали титул доблестного и часть завоеванных восточных земель.
  
  - Помните, Кларисса, вы уверяли меня, что убедите императора принять нашу сторону? С тех пор, как вы вернулись с материка хайши, я не увидел никаких изменений в его позиции.
  
  Пристально смотря в глаза леди Зарзо, он продолжил.
  
  - И тут я подумал, может, император сам сманил вас к себе? Он же такой обаятельный.
  
  - Нет! Я не предавала вас! Просто Адис оказался не так глуп, как мы предполагали. Мне не удалось на него повлиять, но и никаких союзов он не предлагал.
  
  - Зачем же тогда он брал вас с собой?
  
  - Я не знаю.
  
  Дьютос побарабанил пальцем по подлокотнику и внезапно смягчил свой тон.
  
  - Знаете, я вам верю. Более того, у меня даже есть решение наших общих проблем.
  
  Леди Зарзо немного расслабилась, обращаясь вся во внимание.
  
  - Кларисса, выходите за меня замуж, - с ехидной улыбкой сказал доблестный.
  
  Хозяйка дома сжала до боли кулаки, что не ушло от внимания Дьютоса.
  
  - О, ради Небес, не злитесь вы так! Позвольте все объяснить. Вы очень умная женщина, умеете обращаться с деньгами, поэтому ваша семья возвысилась ещё больше. У меня же, есть связи на севере, и я умею договариваться с нужными людьми.
  
  Дьютос сделал небольшую паузу.
  
  - Когда наши с вами золотые источники иссякнут, вы потеряете больше меня. Но если станете моей женой, и наш план осуществится, то сможете осваивать новые источники на моей земле. При этом, имея большое влияние на западе.
  
  - Я вижу вы привели аргументы в пользу будущего, но не сказали, как это поможет плану.
  
  Доблестный усмехнулся.
  
  - Все просто. Мне нужны ваши деньги. Мы начнём подготовку уже сейчас. Даже без одобрения императора, все наши силы будут сосредоточены на восточной границе. Естественно, все будет делаться тихо и неспешно, чтобы не привлечь ненужного внимания. Ну и разумеется, на содержание нашей армии потребуются много денег.
  
  - Я могу подумать над вашим предложением?
  
  Дьютос пружинисто поднялся на ноги.
  
  - Разумеется, Кларисса! Вы можете подумать: когда мы объявим о помолвке, где будет проходить свадьба, каких гостей позвать, какое платье выбрать. Все это, я оставляю на ваши хрупкие плечи.
  
  Доблестный подошёл к столу и навис над ней.
   - Не вздумайте снова меня подвести, - тихо произнес он.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"