Кравченко Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Империя мечей. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через две недели на горизонте показался Дуаран. Его стены были в два раза выше столичных и врастали в горные хребты, которые были видны за много лиг. Город был построен в виде бастиона, для сдерживания дикарей. За всю его историю он принимал на себя шесть крупных атак и ни разу не был взят. На последней войне дикари не стали даже пытаться его захватить, выбрав для прорыва в империю другой город.
  
  У ворот народа было не много. В основном торговые обозы и несколько путников. Стражники придирчиво осматривали каждого, сверяя товар в телегах со списком, который предоставляли им купцы.
  
  - С чем пожаловали? - обратился к Элвару с Лейной один стражник.
  
  - Мы приехали проведать друга. Он здесь служит.
  
  - Это наверняка, те самые из столицы, - сказал второй стражник.
  
  - Верно.
  
  - Надеюсь, вам понравится у нас. Ай!
  
  Маленький камушек звонко ударился о шлем стражника, и тот поднял голову вверх. Высоко на стене стоял юноша с дерзкой улыбкой.
  
  - ДА ПРОПУСТИ ТЫ ИХ УЖЕ ДАФН!
  
  Стражник аккуратно поправил свой шлем.
  
  - Этот пройдоха уже всех наших в долги загнал! Сами Небеса тасуют ему карты!
  
  Элвар с Лейной виновато улыбнулись.
  
  - Он нас тоже все время обыгрывал. Мы с ним поговорим, чтобы он вас сильно не разорял, - сказала девушка.
  
  - Будем вам очень благодарны.
  
  За воротами их уже ждал Дарст. Он немного изменился за этот год. Отрастил волосы и собрал в хвост на затылке, как у его прадеда. На лице появилась жесткая щетина, которая придавала брутальности и немного старила, но не могла затмить юношеских хитрых глаз. Форма пограничного воина была лёгкой. Состояла из кожаного жилета с металлическими вставками на груди, комплектных наручей, поножей.
  
  - Как ты так быстро спустился? - спешившись и обняв друга сказал Элвар.
  
  - Тут в башнях есть подъёмники. Лестницы - это уже прошлый век, ребята! Прогресс не остановить!
  
  Лейна повторила действия Элвара.
  
  - В форме ты прям на человека стал похож.
  
  Дарст показательно принюхался.
  
  - Хах! А ты до сих пор красишься!
  
  Лейна тут же нахмурилась.
  
  - С чего ты это взял? Не видишь сколько у неё седых прядей?
  
  - Конечно же вижу, Эл. Вот только они как-то подозрительно симметричны. Тебе так не кажется?
  
  - Да, я крашусь, но больше не скрываю свое происхождение. Просто не хочу быть полностью седой!
  
  Дарст поднял руки в примиряющем жесте.
  
  - Ладно вам, ребята, только встретились, а уже ругаетесь, - пытался погасить перепалку Элвар.
  
  - Не волнуйся, дружище. Мы с Лейной просто так соскучились друг по другу. Уверен, на севере с ней так никто не ругается, как я! - гордо вздернул нос Дарст.
  
  Лейна хищно оскалилась.
  
  - Так и есть. Ты единственный, кому не хватает чувства самосохранения, чтобы спорить со мной.
  
  - А ещё у меня здоровье крепкое, а вы выглядите довольно уставшими. Я знаю отличный постоялый двор! Комнаты чистые, еда шикарна, за животиной присмотрят, а главное хозяин мой должник, - ехидно добавил он.
  
  - Мы уже наслышаны о твоих подвигах, - сказала девушка, беря своего коня под уздцы. - Надеюсь, у нас не будет проблем из-за знакомства с тобой.
  
  - Тут все славные ребята. Почти, как северяне.
  
  Лейна скептически посмотрела на Дарста.
  
  - Что? Я же сказал почти! Давайте-ка ускоримся, друзья мои, а то я с дежурства отпросился совсем ненадолго. В армии должен быть порядок, да Эл?
  
  - Ты прав Дарст. Как всегда прав, - весело произнес Элвар.
  
  
  
  Добравшись до постоялого двора с простеньким названием "Пограничный", Дарст представил своих друзей хозяину и убежал на службу, обещав заскочить к ним вечером. Оказалось, для них специально придержали две самые лучшие комнаты. Оплату за них брать отказались.
  
  - Вы друзья нашего прохвоста, так что чувствуете себя, как дома, - говорил поджарый хозяин. Видимо, тоже бывший пограничный воин.
  
  Оставив свои вещи в комнатах, друзья решили немного осмотреть город.
  
  - Я всегда поражалась, как Дарст может так быстро располагать к себе людей.
  
  - А мне показалось, хозяин малость лукавил. Боюсь представить, сколько он ему должен.
  
  - Тут не так плохо, как я думала.
  
  Город был не очень большим. Улочки были узкие, но чистые. Воины гарнизона следили за порядком в своем "доме". В центре была небольшая торговая площадь. Она не была такой же оживленной, как в столице. Тут никто ни зазывал, ни громко торговался, ни бегал. Все купцы были уверены, что продадут свой товар, и не тратили зря сил на его рекламу. Люди спокойно переходили от прилавка к прилавку, покупая все необходимое. Никакой суеты. Для Лейны, как дочери купца, этот рынок был словно мёртвым. Она с детства привыкла к очень эмоциональным людям. Сама была такой же, но старалась всегда сохранять самообладание. Хотя, с друзьями она уже чувствовала себя расслабленной.
  
  - Эти люди слишком спокойны. Меня это немного пугает.
  
  - Да, очень сильный контраст по сравнению с Эларом.
  
  После прогулки друзья вернулись в "Пограничный" и стали дожидаться Дарста. Он пришёл в компании тех двух стражников, которые стояли днем на воротах. Заняв один из больших центральных столов, и заказав выпивки, Дарст начал знакомить своих друзей с сослуживцами.
  
  - Вот этот дотошливый парень - Дафн. Он чем-то похож на тебя, Эл. Все время ворчит о правилах.
  
  Сделав жест рукой в сторону другого парня, он продолжил.
  
  - А это Лирген. Мечом машет, как палкой. Зато, у него золотые руки, когда дело касается часов. Так что, если будут проблемы с ними, обращайтесь к нему. Он мой...
  
  - Должник! - хором продолжили за него друзья.
  
  Компания дружно рассмеялась. В этот момент, как раз, принесли кувшин вина и снедь.
  
  - Имена моих друзей вы уже слышали, но я представлю их снова. Элвар будущий доблестный, и по совместительству славный парень, которому противопоказан алкоголь.
  
  Элвар смущенно потупил взгляд.
  
  - А это наша северная красавица-воительница Лейна. Она была третьим мечом в Дизансе. Конечно же, ваш покорный слуга сражался с ней ни единожды. Каждый бой был тяжёлым испытанием для меня.
  
  Лейна очаровательно улыбнулась, заставив Дарста потерять дар речи. Элвар тоже никогда не видел её такой.
  
  - Что-то не так? - невинно произнесла девушка.
  
  - Нет! - хором ответили парни.
  
  - Отлично. Хоть мы и приехали к Дарсту, хотелось бы послушать ваши истории. Например, почему вы решили вступить в армию и выбрали этот город?
  
  Лейна сделала глоток вина и посмотрела на Лиргена. Лицо парня мгновенно залилось краской.
  
  - Я поступил на службу полгода назад. После смерти родителей, не смог в одиночку содержать хозяйство, а денег на наёмных работников не было. Пришлось все продать и искать работу. Мне говорили, что в армии хорошо платят, а в пограничных городах больше всего. Так я и попал сюда. Хочу накопить денег, а затем открыть свою часовую мастерскую.
  
  - А почему ты сразу не пошёл в подмастерье? Если у тебя так хорошо получается чинить часы, смог бы попасть в хорошую мастерскую, - обратился к нему Элвар.
  
  - В нашем городе не было мастерской, а в соседнем мне все отказывали, ссылаясь на большое количество желающих. Я же чужак для них.
  
  - Он из Дилса. Вы должны были его проезжать. Такой мелкий городишко, - прокомментировал Дарст.
  
  - И как тебе в армии? - продолжила Лейна.
  
  - Здесь хорошо кормят и работы не больше, чем крестьянской. Мне все нравится.
  
  - Кхм! А я родился в этом городе. Мой отец тоже воин, вот пошёл по его стопам, - обратил всеобщее внимание на себя Дафн.
  
  - Видишь, Эл, у вас даже истории похожи.
  
  - Я бы хотел, чтобы ты мне все здесь показал, - решил раскрыть свои намерения Элвар.
  
  - Задумал захватить бастион? - шутливо сказал Дарст.
  
  Лирген поперхнулся.
  
  - Может, тебе уже хватит на сегодня? - похлопал товарища по плечу Дафн.
  
  - Если мне здесь понравится, может, я останусь.
  
  - Ха! За год так соскучился или старик Санвас подвел? Ладно, неважно. Завтра у меня утром, как раз, патрулирование. Можешь присоединиться ко мне. Лейна?
  
  - Без меня. Хочу нормально выспаться.
  
  - Хорошо. Тогда в другой раз. Мне будет чем тебя удивить, - подмигнул он ей.
  
  - Мы, наверное, пойдём, а то Лирген уже засыпает, - прервал разговор Дафн.
  
  - Что? - встрепенулся стражник.
  
  - Пойдём говорю! На сегодня хватит.
  
  - Давайте ребята, я скоро подойду, - помахал им Дарст.
  
  - У меня есть для тебя сувенир с севера, - загадочно улыбнулась Лейна, протягивая ему лист, сложенный в четверо.
  
  Дарст осторожно принял его из рук девушки и развернул. С этого листка на него смотрел юноша с дерзким взглядом и очаровательной улыбкой.
  
  - Ты не перестаешь меня удивлять, Лейна, - показывая листок Элвару, сказал он.
  
  На нем был портрет Дарста. Причем очень детальный. Вспомнился сразу первый день встречи друзей в Дизансе.
  
  - Невероятно! Прям вылитый ты в молодости.
  
  - Его написала не я, - предостерегая вопрос сказала Лейна. - У меня есть очень талантливый друг, который, по моим словам, смог изобразить тебя.
  
  - И что ты ему сказала?
  
  - Я сказала: "Нарисуй мне самовлюбленного идиота". И вот результат.
  
  Элвар от смеха чуть не упал со стула, а Дарст осуждающе на него посмотрел.
  
  - Кругом одни предатели! Все, я ухожу, а ты! - ткнул он пальцем на Элвара. - Чтобы завтра в шесть утра был на центральной площади!
  
  - Хорошо, - вытирая проступившие на глазах слезы, ответил он.
  
  
  
  
  
  Утро выдалось довольно прохладным, для этого времени года. Элвар быстрым шагом направлялся к центру города. Дарст уже ждал его.
  
  - Чудесная погодка, дружище!
  
  - Лучше, чем дождь.
  
  - Твоя правда. Сегодня я покажу тебе, как мы патрулируем этот славный город.
  
  Они двинулись в западном направлении.
  
  - Есть два вида патрулей: городские и настенные. Все воины чередуются в них. Вчера я был на стене, а сегодня в городе.
  
  - И вы все ходите по одному?
  
  - Нет. Сегодня особый случай. Я должен был быть в паре с Лиргеном, но он захворал бедняга. В городе много воинов не нужно вовсе. Все местные следуют правилам, а приезжие редко дебоширят.
  
  - А на стенах?
  
  - Там все строже. Если кто-то не может выйти на смену его заменяют городским. На западной стене есть баллисты и там всегда народу больше. Стрелки, наводчики, инженеры, обычные воины, как я. Если дикари вдруг нагрянут, то наши ребята от них мокрого места не оставят. Даю голову на отсечение, - провел большим пальцем по шее Дарст.
  
  - Судя по твоим словам, служба здесь спокойная.
  
  - Ну не все так радужно на самом деле. Небеса подкинули один сюрприз.
  
  - Какой?
  
  - Мотон Зарзо.
  
  Элвар остановился.
  
  - Он тоже здесь?!
  
  - Да, и занимает довольно высокую должность - капитан западной стены.
  
  - Как же так?!
  
  - Ну, я не особо удивлён. Его семья имеет большое влияние в здешних краях.
  
  - То есть, ты у него в подчинении?
  
  - Когда на стене - да. Он меня игнорирует. Я же все еще не спросил с него долг за пари, - хитро улыбнулся Дарст.
  
  - Но остальным парням, конечно, достаётся. Мотон наслаждается своей властью по полной. Я ещё никому не рассказывал, что было в школе. Эта ещё одна причина, почему мне живётся тут легче.
  
  Элвар погрузился в свои мысли.
  
  - Уже передумал вступать в наши ряды?
  
  - Быть под командованием такого человека, конечно, неприятно, но, если я буду увиливать перед каждой трудностью, мне никогда не стать доблестным!
  
  - Хах! Ты все такой же, - ударил слегка его в плечо Дарст.
  
  - Между прочим, я отвечаю за тренировки новых рекрутов. И тут, скажу тебе по секрету, полно парней, которые хуже тебя.
  
  - Спасибо, утешил, - погрустнел Элвар.
  
  - Не волнуйся. Теперь ты сможешь снова продолжить заниматься со мной и обязательно станешь лучше.
  
  За день они прошли по всем маршрутам в городе. Дарст показал казармы, расположенные в каждом углу бастиона. Там же были башни с механизмом подъёма на стены. Склады с оружием и боеприпасами для баллист находились недалеко от казарм. Весь внутренний периметр города был отдан под военные нужды, а ближе к центру жили обычные горожане и приезжие.
  
  - Эта тебе не столица, дружище. За неделю можно выучить, где какой камень лежит.
  
  - Зато не нужно мотаться из округа в округ. Все рядом, - подметил Элвар.
  
  - Да, мне тоже это нравится. А главное, никаких родственников!
  
  Элвар улыбнулся, но вспомнив одно обстоятельство, улыбка сошла с его лица.
  
  - Твой брат в порядке?
  
  - У него все хорошо. Даже письмо мне написал. Говорит: "Мы теперь пограничные братья!"
  
  По виду Дарста было видно, что он очень рад за него.
  
  На следующий день они вместе с Лейной отправились на тренировочную площадку, где собирались только новые рекруты. Представив им своих друзей Дарст начал урок. Показав одно атакующее движение и одно защитное, он разбил новичков на пары и стал ходить вокруг них, как коршун, летающий над добычей. Некоторым давал конструктивные советы, другие получали жёсткие замечания и тычки деревянным мечом в бока, но были и те, над которыми он по-доброму потешался, вызывая дружный смех у всех.
  
  Элвар, уже тренировавшийся с Дарстом в Дизансе, сразу заметил изменения, которые произошли с другом. Теперь он учил не дуэльному фехтованию. Дарст учил убивать.
  
  - Сегодня вас ждёт сюрприз, мои детишки, - разминая запястья проговорил он.
  
  - Вы увидите поединок настоящих профессионалов! Вижу, в ваших глазах появилась надежда, но нет. Сэр Зарзо, как обычно, полирует своим злым языком западную стену и не сможет к нам присоединиться.
  
  По группе рекрутов прошёлся ручеек смеха, а Дарст наслаждался вниманием, словно цирковой глашатай.
  
  - Но! У меня есть для вас кое-кто получше. В школе я не раз скрещивал с ней клинки. Приветствуйте, третий меч Дизанса - Лейна Сарансе!
  
  Все пораженно уставились на северянку. В полной тишине она подошла к стойке с деревянными мечами и вытащила один.
  
  - Этим ты хотел меня удивить? - сказала она, встав напротив Дарста и приняв свою коронную стойку.
  
  - Хотел подарить тебе минутку славы.
  
  - Одной минутой не отделаешься. Я уже не та, что была раньше, - игриво улыбнулась Лейна.
  
  - Элвар, не поможешь нам, как в былые времена? - с искрами нетерпения в глазах произнес Дарст.
  
  "Похоже они оба изголодались по достойным соперникам", - подумал Элвар.
  
  - Готовы?
  
  Оба застыли, словно статуи.
  
  - Начали!
  
  Лейна, как всегда, прыгнула вперед и сделала выпад, который был тут же парирован, но она не остановилась на этом и пнула Дарста по голени.
  
  - Ау! Ах ты, мерзавка! - отшатнулся от нее он.
  
  - Ты теперь воин и должен быть готов к грязным приемам.
  
  - Вот, значит, как... Ну берегись, пощады не будет! - указывая мечом на нее произнес Дарст, и сразу же перешёл в нападение.
  
  Элвар никогда ещё не видел, чтобы он так агрессивно атаковал.
  
  "Она специально спровоцировала его!"
  
  Лейна и правда изменилась. Её арсенал пополнился новыми защитными стойками, финтами, уклонениями. Дарст тоже не ожидал такого и чуть не пропустил укол в бедро.
  
  - А ты стала хитрее ледышка, - пытался он поддеть её старым прозвищем.
  
  - Мой холодный разум ещё одно мое приобретение.
  
  - Как жаль. Злая ты мне нравилась больше.
  
  Дарст провел серию очень сложных приёмов с различными обманками, но Лейна выстояла и пошла в контратаку.
  
  "Они и правда два гения."
  
  Элвар посмотрел на часы. Прошло уже больше четырёх минут. Так долго Дарст мог драться только с Шин Зе.
  
  Оба друга вертелись и скакали, словно игривые жеребцы. И никто не уступал. Дарст не мог потерять свой авторитет перед новичками, а Лейна хотела спустить его с Небес на землю. Рекруты стояли, разинув рты, не в силах даже уследить за некоторыми движениями поединщиков.
  
  - Что здесь происходит? С кем ты дерешься?
  
  Они оба замерли и повернулись к говорящему. Новобранцы вытянулись в струнку. Неподалеку стоял высокий молодой человек в красном плаще и с позолоченными защитными вставками на кожаной броне. Элвар не сразу признал Мотона. Он отрастил небольшую бороду и выглядел значительно старше и величественнее.
  
  - Сэр Зарзо, - приложил кулак к сердцу Дарст. - Я демонстрировал подобие реального боя нашим новым рекрутам. Можете присоединиться к нам если желаете. Вы ведь помните нашу северную воительницу Лейну Сарансе?
  
  Девушка приветственно помахала Мотону мечом и хищно оскалила зубы.
  
  Он мгновенно побледнел узнав ее.
  
  - Северянка?! Кхм. Что-то припоминаю... Но мне сейчас некогда проводить спарринги! Ты завтра дежуришь на стене вместо Лиргена. Вечером зайдешь ко мне за распоряжениями.
  
  - Как прикажете, сэр, - весело ответил Дарст.
  
  Мотон в спешке покинул тренировочную площадку.
  
  - Две радости за день. Продолжим или согласишься на ничью?
  
  - Так и скажи, что испугался меня, - довольно произнесла Лейна.
  
  - Я всегда испытывал к тебе неподдельный ужас, поэтому и подружился, чтобы преодолеть свой страх.
  
  - Хорошо, я согласна на ничью, раз уж ты сегодня такой красноречивый.
  
  Друзья пожали друг другу руки.
  
  
  
  Вечером компания снова встретилась в "Пограничном". Лирген отсутствовал.
  
  - Ты бы видел его лицо, Дафн. Он, словно призрака встретил. А как его голос задрожал!
  
  - Жаль я был на стене. С тобой Дарст вечно происходят всякие веселые штуки.
  
  - Может мне тоже вступить к вам, задумчиво потягивала кружку эля Лейна.
  
  - Ха! Отличная идея! Мы будем дежурить с тобой у подъёмников и возьмем нашего капитана в клещи. Так он и останется жить на своей стене.
  
  За столиком разразился громкий смех.
  
  - Как поживает Лирген? - поинтересовался Элвар.
  
  - Похоже, отравился чем-то. Он и так вечно бледный ходит. Дергается от любого шороха.
  
  - Парень неплохой, но глядя на него мне становится тревожно, - поделился своими ощущениями Дарст.
  
  - Вы же начали служить почти в одно время, - пытался разрезать жесткое мясо в своей тарелке Элвар.
  
  - Вот именно! Он должен был уже ко всему привыкнуть, а ведёт себя вечно, как будто чужой.
  
  - Некоторым людям нужно больше времени, чтобы привыкнуть к новой обстановке, - сказала Лейна.
  
  - Да, наверно ты права, - хлебнул из своей кружки Дарст.
  
  Элвар пытался сдержать улыбку.
  
  - Что?
  
  - Ничего. Просто ты стал все чаще с ней соглашаться. Может это влияние вашего недавнего поединка.
  
  - Не неси чепухи, Эл. Это здесь, совершенно, не причём!
  
  - А что она могла тебя победить? - заинтересовался Дафн.
  
  - Да!
  
  - Нет!
  
  Одновременно сказали Дарст и Лейна.
  
  - Нам нужен реванш!
  
  - Я не против.
  
  - Не забывай, что ты завтра на стене, Дарст, - остудил пыл друга Элвар.
  
  - Я помню.
  
  - Хочу завтра подать заявку на вступление в ваш гарнизон.
  
  Все сразу уставились на Элвара.
  
  - Сколько бы не прикидывал в голове плюсы и минусы, все равно хочется остаться тут. Я раньше даже не думал, что суета столицы мне так надоест, и захочется остаться в каком-то спокойном месте, вроде этого.
  
  - Ну это ты конечно малость перегнул, дружище. Наш капитан точно не даст тебе покоя.
  
  - Я выдержу.
  
  - В таком случае, выпьем за пополнение рядов моих рекрутов.
  
  - Выпьем! - первым поднял свою кружку Дафн.
  
  
  
  Перед тем, как разойтись по комнатам Лейна обратилась к Элвару.
  
  - Ты хочешь остаться, потому что он здесь?
  
  - Я бы соврал, если бы сказал нет, но это не единственная причина.
  
  Подруга облокотилась спиной на дверь скрестив руки на груди. По её взгляду было понятно - она желает услышать все причины.
  
  - В столице мне не построить военную карьеру. Если вдруг начнётся война пограничные города эта первая линия обороны. И... он подстегивает меня становиться лучше. Дома я совсем растерял мотивацию.
  
  - Все-таки года недостаточно для того, чтобы вы смогли разделиться.
  
  - О чем ты?
  
  - Не бери в голову. Просто делай, как считаешь нужным. Я буду только рада за тебя. За вас обоих, - улыбнувшись на последней фразе, она повернулась и начала открывать свою дверь.
  
  - Лейна!
  
  - Да?
  
  - Спасибо, за твои слова. И мне очень нравится твоя улыбка.
  
  - Ты никогда не делал мне комплименты. Он очень сильно на тебя влияет.
  
  - Надеюсь, я тоже смогу когда-нибудь повлиять на него.
  
  
  
  Утром Элвар посетил городское управление, чтобы подать заявку на вступление в гарнизон. Процедура не заняла много времени. Когда там узнали, что он учился в Дизансе, да ещё и в один год с Дарстом и капитаном, то сразу направили к Мотону со всеми рекомендательными бумагами.
  
  - Я думал, вы приехали просто навестить его.
  
  Капитан Зарзо сидел за столом, заваленным документами, и пристально смотрел на Элвара. Его надменность преобразилась во что-то другое. Снисходительность властного человека по отношению к своим подчиненным, вот на что это стало похоже. Ответственность заставила его измениться.
  
  - Я хочу служить империи в первых её рядах, а этот город отлично подходит моим целям.
  
  - Ты можешь остаться в этой дыре на всю жизнь так ничего и не добившись, - откинувшись на спинку стула и усмехнувшись сказал Мотон.
  
  - Небеса все рассудят, - выдержал его взгляд Элвар.
  
  - А северянка?
  
  - У неё другие планы.
  
  Элвар держал себя в руках, хотя ему очень не нравился тон капитана, когда он говорил о Лейне.
  
  - Хорошо. Ты принят. Сейчас я не только капитан западной стены, но и замещаю командира гарнизона. Все мои приказы должны выполняться беспрекословно. Тебе ясно?
  
  - Да, сэр.
  
  - Отлично. Дарст сегодня на стене и не сможет тебя сопровождать. Поэтому я поручу тебя другому.
  
  В этот момент в дверь постучали.
  
  - Войдите! - повелительно крикнул Мотон.
  
  В кабинет вошёл воин гарнизона и поравнялся с Элваром.
  
  - Смотрю тебе уже лучше Лирген. Дарст взял твою смену на стене. Теперь ты будешь выполнять его работу и присматривать за новичками. А этот как раз один из них.
  
  Лирген нервно улыбнулся Элвару.
  
  - Что ещё?
  
  - Ничего, сэр.
  
  - Тогда убирайтесь из моего кабинета! У меня ещё куча дел!
  
  Оба незамедлительно выполнили приказ.
  
  Покинув командное здание, Лирген направился на тренировочную площадку. Элвар шёл за ним.
  
  - Как ты себя чувствуешь? - нарушил молчание Элвар.
  
  Лирген резко дернулся.
  
  - Я в порядке. Зайдем по дороге на склад там выдадут форму. Ты обсудил жалованье с капитаном?
  
  - Нет.
  
  - Это плохо. У рекрутов оно и так маленькое, а если не обсудить его сразу может стать ещё меньше.
  
  - Ты хочешь сказать капитан крадёт ваше жалование?
  
  - Нет, нет, вовсе нет! Скорее просто удерживает. Он же из знатной семьи. Для них то, что мы получаем это пыль, - потирая плечо сказал Лирген.
  
  После небольшой паузы он продолжил.
  
  - Зачем ты вступил в гарнизон?
  
  - Дарст уже говорил об этом. Я хочу стать доблестным. Этот город станет моей отправной точкой на пути к моей мечте.
  
  - На границе легче убивать дикарей, да? Чем больше убьешь, тем быстрее станешь доблестным.
  
  - У меня нет жажды убивать дикарей. Я не ненавижу их. Но если они опять вторгнуться в империю, у меня не останется другого выбора.
  
  Лирген остановился и долго всматривался в лицо Элвара.
  
  - Что?
  
  - Ты очень странный.
  
  - Разве?
  
  - Обычно, все либо смеются над дикарями, либо говорят о них с ненавистью.
  
  - А что говорит Дарст?
  
  Лирген тепло улыбнулся.
  
  - Он сказал: "Я стану королем всех дикарей и положу конец вечной вражде!"
  
  Элвар громко рассмеялся.
  
  - Да это в его духе. В картах он всегда выбирает их колоду.
  
  - И выигрывает.
  
  - Всегда выигрывает.
  
  - Он отличный парень.
  
  - Ты тоже производишь хорошее впечатление, - решил подбодрить его Элвар.
  
  - Спасибо. Если честно, я бы лучше провел день на стене, чем с новыми рекрутами.
  
  - Почему?
  
  - Я плохой пример для подражания. И учить их владению мечом у меня тоже не выйдет. Сам... поучился бы лучше.
  
  - С этим я могу помочь.
  
  - Правда? - воодушевился Лирген.
  
  - Я, конечно, не Дарст с Лейной, но азы знаю хорошо. И чувствую, как должно все быть, хотя сам никого ещё не учил.
  
  - Ты очень меня выручишь, если займешься рекрутами сегодня, а за мной будет долг.
  
  - Не волнуйся. Я помогу тебе просто так. Мне самому интересно какой из меня выйдет учитель.
   В этот день Элвар открыл в себе ещё один талант, которым мог бы потягаться с Дарстом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"