Кравченко Игорь Геннадьевич : другие произведения.

Империя мечей. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Понадобилась всего неделя, чтобы Элвар влился в жизнь пограничного воина. Мотон относился к нему сдержанно, как и к Дарсту. Была ли тому причина в исполнительности Элвара, или в его знаниях о школьной жизни капитана остается только гадать. Также хорошо проходило обучение новых рекрутов. В скором времени Элвару поручили, отдельную от Дарста, группу. Лейна старалась научить Дафна и Лиргена торговаться, но выходило скверно. Они быстро теряли уверенность под напором девушки, изображающей купца.
  
  - Как вы не понимаете?! В этом же основная суть торговли!
  
  Оба воина лишь виновато улыбались ей, опустив взгляд, как нашкодившие мальчишки.
  
  
  
  Бастион выглядел неприступным, особенно, глядя с высоты его стен. Когда Элвар впервые попал на них, с помощью подъёмника, он очень перепугался. Было такое ощущение, будто душа покидает тело.
  
  - Не переживай, скоро привыкнешь. Всем было страшно в первый раз, - похлопывая по спине друга, сказал Дарст.
  
  - И даже тебе?
  
  - Самую малость, - прошептал он.
  
  - Как он работает?
  
  - Там какая-то хитрая схема с параллельными блоками, но это лучше спрашивать у наших инженеров. Все, что я понял -, они улучшили скорость подъёма, чтобы воины могли быстрее занять боевые позиции. Наш город с самыми высокими стенами в империи, поэтому это единственное место, где людям могло прийти в голову такое, - подмигнул он другу.
  
  - В школе я ничего про это не слышал...
  
  У Элвара всегда загорались глаза, когда речь шла о различных механизмах. В этом он сошелся с Лиргеном, чем укрепил еще больше их дружбу. Он показывал Элвару, как работают баллисты и где у них уязвимые места.
  
  - Может тебе стоило стать инженером, а не воином?
  
  - Я тоже об этом думал, но хочется набраться сначала побольше знаний, прежде чем просить о переводе, - делился с Элваром своими рассуждениями Лирген.
  
  Со стены открывался шикарный вид на дикую степь, а за ней был виден еще один горный хребет.
  
  - Степь, эта нейтральная зона. А сами дикари живут за теми горами. Если они соберутся напасть, мы увидим их заранее, - рассказывал Дарст.
  
  Элвар вдохнул всей грудью свежий прохладный воздух и зажмурил глаза.
  
  - Скоро похолодает. И на ночных дежурствах можно будет побегать на перегонки, как в Дизансе.
  
  - Наше первое с тобой будет как раз завтра.
  
  - О, капитан наконец-то доверил тебе ночную вахту, - с сарказмом произнес Дарст.
  
  - Совсем скоро, я буду званием выше твоего.
  
  - Ха! Не задирай слишком нос, а то не увидишь, как я уже уйду далеко вперед тебя!
  
  Наступило время ночного патруля. Было еще не так холодно, поэтому друзья неспешно следовали своему маршруту. По дороге к восточной стене до них донеслись два удара сигнального колокола, которые тут же затихли.
  
  - Что это было? - Элвар с тревогой взглянул наверх.
  
  Со стены вдруг упал человек, а ветер принес запах гари. Дарст обнажил меч.
  
  - Больше колоколов нигде не слышно. И я не вижу факелов на стенах. Если бы на нас напали, то сигнал тревоги должен был прийти с запада, а не с востока.
  
  - Что будем делать?
  
  - Отправляйся к западной стене. Проверь что там. Разбуди всех наших. А я пока разведаю тут все.
  
  - Будь осторожен.
  
  - И ты.
  
  Элвар бежал со всех ног по центральной улице, когда он заметил впереди зарево от огня по углам бастиона. Люди в домах начали просыпаться. Из "Пограничного" начали выходить постояльцы, думая, что начался пожар. Из этой толпы вылетела Лейна и подбежала к Элвару.
  
  - Что здесь происходит? Где Дарст?
  
  - Он проверяет восточную стену.
  
  Элвар обернулся назад. Огонь от казарм был виден уже и здесь.
  
  Центральные западные ворота начали медленно подниматься. Ужасное осознание происходящего обрушилось, словно лавина.
  
  "Это не просто случайный пожар. Горят уже все казармы, колоколов не слышно, ворота открыты...Это вторжение!"
  
  - Возьми себя в руки Элвар! Нам нужно найти Дарста! - вернула его в реальность Лейна.
  
  - Да, ты права. Его нужно предупредить. Только, успокою людей.
  
  Элвар вышел на центр дороги и громко закричал.
  
  - Запритесь в своих домах
  
  и никому не открывайте! Гарнизон защитить вас!
  
  После этой речи, они побежали искать Дарста.
  
  - Мне нужно оружие, - нервно сказала Лейна на бегу.
  
  - К складам сейчас идти опасно. Может найдём что-нибудь по пути.
  
  - Не нужно было говорить, что гарнизон защитит их. Если дикари подожгли казармы, то они сожгут весь город. Нужно было вывести людей через восточные ворота.
  
  - Я не уверен, что они безопасны.
  
  Неожиданно из проулка между домами появилась рука и схватила Элвара за шиворот, затащив в тень.
  
  Сразу же просвистели стрелы и воткнулись в землю.
  
  - Сюда! Быстро! - крикнул Дарст Лейне.
  
  Ей чудом удалось избежать второго залпа.
  
  - Я не смог подойти к подъемникам. Вся стена в лучниках. А у казарм валяются обгорелые тела, нашпигованные стрелами.
  
  - Западные ворота открыты и казармы тоже горят.
  
  - Откуда они знаю их расположение? - задала вполне логичный вопрос Лейна, но ответ был неприятен.
  
  - Кто-то помог им изнутри, - проскрежетал Дарст, вытирая пот со лба.
  
  - Что нам теперь делать? - посмотрел Элвар с надеждой на друга.
  
  Дарст прикрыл глаза и облокотился головой о стену.
  
  - Если они добрались до сюда без тревожного сигнала, то западная стена потеряна, а открытые ворота хлынут их основные силы. С учетом того, что большая часть гарнизона была на стенах, а казармы сожжены...Не вижу вариантов что-либо сделать. Дуаран потерян, - хладнокровно произнес он.
  
  - Мы должны хоть что-то сделать! - поддался эмоциям Элвар.
  
  - Из полезного, можно разведать хотя бы их примерную численность. И передать сведения в столицу. Я не думаю, что они сразу пойдут дальше. В этом городе высокие стены. Отличное место, чтобы закрепиться и сделать его перевалочным пунктом.
  
  - И как мы передадим сообщение?
  
  - Дикари могут подстрелить почтового голубя. Поэтому этот вариант не надёжный. Надо помочь хоть кому-то сбежать из города, - Дарст поднял взгляд на Лейну. - Надеюсь к северянам у них претензий нет. Если что, прикинешься торговой, тогда тебя точно не убьют.
  
  Лейна мгновенно вспыхнула.
  
  - Я никуда не уйду без вас! Дай мне свой меч, и я буду сражаться!
  
  Элвар положил ей руку на плечо.
  
  - Лейна, он прав. У тебя шансов больше, чем у нас. Ты не состоишь в гарнизоне и не обязана сражаться.
  
  Но она не слушала.
  
  - Дай мне свой меч, Дарст, - угрожающе произнесла она.
  
  Неожиданно с другого конца проулка послышались голоса.
  
  - Проверьте все улицы! Могли остаться ещё выжившие!
  
  Дарст приложил указательный палец к губам, тихо вытаскивая свой меч из ножен и прислонился к стене, скрываясь в её тени. Лейна с Элваром последовали его примеру.
  
  В проулок забежал один дикарь с факелом и быстро приближался к ним.
  
  У Элвара бешено заколотилось сердце. Он крепче сжал рукоять своего оружия.
  
  Дарст ухватил меч за лезвие и метнул его, как копье. Он попал прямо в горло дикарю. Тот даже пикнуть не успел.
  
  Элвар пораженно уставился на Дарста. Тот просто пожал плечами.
  
  - Повезло.
  
  Лейна кинулась к трупу, чтобы забрать его оружие. К сожалению, у него был только боевой топор.
  
  - Можешь взять мой меч, а я возьму топор, - сказал Дарст.
  
  Девушка благодарно кивнула.
  
  - Здесь больше нельзя оставаться, - оглядываясь нервно по сторонам сказал Элвар.
  
  - Можно перебраться севернее, там есть пару укромных мест, - перехватывая поудобней топор произнес Дарст.
  
  Они быстрыми перебежками добрались до другой стороны улицы, но там заметили еще больше дикарей.
  
  - Если они прочесывают окрестности, значит в центре их должно быть меньше.
  
  - Но мы можем попасть в окружение, - сказала нервно Лейна.
  
  - У нас нет другого выбора.
  
  Когда они добрались до центральной площади там было пусто и тихо.
  
  - Не нравится мне это, - прошептал своим друзьям Дарст. - Нужно проверить. Оставайтесь здесь.
  
  Он выбежал из тени, пригнувшись на полусогнутых ногах. Тут же послышался звук боевого рожка. Дарст выругался и метнулся обратно, но рядом с ним сразу щелкнуло несколько стрел по камням улицы. От этого он потерял равновесие и упал. Друзья выскочили к нему на помощь.
  
  - Я в порядке! Бегите!
  
  Но позади их уже раздался громкий топот. Они подняли Дарста на ноги и увидели, что со всех улиц вылезают большие отряды дикарей. Некоторые из них были вооружены имперскими мечами.
  
  - Тебя не задело? - осматривая беглым взглядом друга, сказал Элвар.
  
  - Небеса любят меня. Поэтому сделали неуязвимым для стрел, - оглядываясь кругом и оценивая их шансы, произнес Дарст.
  
  Они уже были окружены плотным кольцом, когда из него вышел имперский воин.
  
  - Этих не убивать! Они ценные пленники!
  
  - Лирген! Ты с ними заодно?! - ошарашенно произнес Элвар.
  
  - Я никогда не был за вас. Я миран! Вы называете таких, как я, дикарями!
  
  - Но ты не похож на них! - все еще не веря, кричал Элвар.
  
  В этот момент, с другой стороны, вышел здоровенный дикарь с золотой секирой в руках. Он был в плечах чуть ли не в два раза шире Элвара и на полголовы выше его. Чёрные волосы до плеч и яркие голубые глаза никак не укладывались в стандартное описание дикарей.
  
  - Вы, имперцы, всегда гордитесь своей образованностью, но толку от ваших знаний, если большая часть из них - ложь!
  
  Толпа дружно поддержала своего вожака выкриками.
  
  - Прошу, сдайтесь и вам сохранят жизнь, - настаивал Лирген.
  
  - А как же мирные жители? Что вы собираетесь с ними делать?! - обратился к здоровяку Дарст.
  
  - Если не будут сопротивляться, останутся целы. Мы не такие, как вы, - с презрением ответил он.
  
  - Даёшь слово воина?!
  
  - Даю слово вожака западных миранов, - усмехнулся он.
  
  Дарст бросил топор на землю. Лейна, нехотя, тоже выпустила оружие из рук, а Элвар все еще держал свой меч, смотря в глаза Лиргену. Тот не выдержал его взгляда и отвернулся.
  
  - Не сейчас, - успокаивающе прошептал Дарст, положив свою руку на руку Элвара, сжимающую рукоять меча. Он медленно разжал пальцы, отпуская свое оружие.
  
  - Связать их, - спокойно произнес здоровяк и направился обратно к своим воинам.
  
  
  
  Они шли к западной стене в сопровождении двадцати дикарей и Лиргена. По улицам шныряли патрули захватчиков. Пожары были уже потушены. Причем самими же дикарями. Обгорелые трупы складывали в повозки и вывозили за ворота. На стенах снова загорелись факелы, освещая огромное количество лучников. Армия дикарей выглядела достаточно организованной. Криков горожан не было слышно. На грабежи тоже ничего не указывало: по пути не увидели ни одной выбитой двери. Это вызывало у Элвара облегчение.
  
  "У них тоже есть понятия о чести. Может все-таки удастся как-то сбежать из города и передать сообщение в столицу."
  
  Их привели в армейский кабак и усадили на пол в центре зала. В помещении все столы были заняты. Никто из дикарей не пил и не праздновал победу. Они молча принимали пищу, с подозрением смотря на пленников. Лирген стоял у дверей облокотившись спиной о стену.
  
  Элвар все так же смотрел на него с ненавистью.
  
  - Где капитан? - обратился к нему Дарст.
  
  Лирген скривился, но ответил.
  
  - Он жив. Его сейчас допрашивают.
  
  - Что вам от нас нужно? - злостно сказал Элвар.
  
  - Скоро узнаешь, - избегая его глаз сказал Лирген.
  
  Через пол часа в дверь вошёл здоровяк.
  
  - Сколько времени займёт перенос баллист на восточную стену? - обратился он к Лиргену.
  
  - Если начать прямо сейчас, то управимся до завтра. К полудню максимум.
  
  - Хорошо, можешь приступать. Возьми столько людей, сколько потребуется.
  
  - Человек пятьдесят, думаю, хватит.
  
  Вожак посмотрел в зал, и все дикари тут же прекратили трапезу, поднявшись из-за столов. В итоге в кабаке остался только Здоровяк и еще двое крепких охранников. Вожак взял ближайший стул, поставил его напротив пленников и сел.
  
  - Моё имя Милтор. Я возглавляю освободительную западную армию.
  
  - Освободительную? Кого вы будете освобождать? Имперцев? - удивился Элвар.
  
  - Свой народ, конечно.
  
  Дарст нахмурился.
  
  - Я не понимаю, - недоумевал Элвар.
  
  - А твой друг, похоже, понимает.
  
  Лейна и Элвар посмотрели одновременно на Дарста.
  
  - Сколько рабочих лагерей на западе?
  
  - Я не знаю.
  
  - Что за лагеря? - вмешался Элвар.
  
  - Заткнись, - спокойно произнес Милтор.
  
  Один из его людей ударил ногой Элвара в живот.
  
  - Не трогай его, ублюдок! - подорвалась Лейна, но второй дикарь силой усадил её на место.
  
  - Тебе нужен только я. Не трогай моих друзей! Они все равно ничего не знают.
  
  - Они станут и моими друзьями тоже, если помогут развязать тебе язык.
  
  - Я не знаю ни где рабочие лагеря, ни сколько их!
  
  - Ты же из знатной семьи, значит должен знать, - продолжил вожак, наклоняясь к Дарсту.
  
  - Моя семья не из этих краёв.
  
  - Тогда что ты тут делаешь?
  
  - Прекрасно проводил время, пока не заявились вы, - смело, смотря в глаза вожаку, произнес Дарст.
  
  Милтор ударил его в лицо с такой силой, что тот впечатался головой в пол.
  
  Лейна с Элваром подорвались с места, но охранники снова пресекли их действия болезненными ударами.
  
  - У тебя хорошие друзья, а у меня быстро заканчивается терпение.
  
  - Отпусти хотя бы девушку. Она северянка. Просто торговка, а не воин, - с поднимаясь медленно с пола, сказал Дарст.
  
  - Я видел, как она держала меч. И по её взгляду сразу ясно, девчонка не из робких. Не хочется, чтобы она перегрызла кому-нибудь из моих людей горло, как только освободится.
  
  Дверь кабака резко открылась, впуская двоих людей.
  
  - Ну что? - обратился Милтор к одному из вошедших.
  
  Тот покачал головой.
  
  - Давай его сюда.
  
  Дикарь привел с улицы еле стоящего на ногах имперца, и опустил его на колени перед главой. Это был Мотон. Весь в порезах и кровоподтеках, с опущенными и затравленными глазами. От него прежнего совсем ничего не осталось.
  
  - Ваш друг нам тоже ничего не сказал, - беря его за подбородок произнес Милтор.
  
  - Он нам никакой не друг, - огрызнулась Лейна.
  
  - Да? Ну тогда и скучать вы по нему тоже не будете, - сказал вожак, доставая из-за пояса нож и перерезая горло капитану.
  
  Кровь начала быстро выплескиваться из раны. Ее горячие брызги обильно ударили в лица, заставших от шока, пленников.
  
  - Ты говорил, что оставишь жизнь тем, кто не будет сопротивляться, - сквозь сжатые челюсти произнес Дарст.
  
  Милтор навис над ними, как огромная гора.
  
  - Это касалось только мирного населения.
  
  Лейна продолжала смотреть, как кровь сгустками ритмично вытекала из шеи Мотона.
  
  - Вы, бесчестные ублюдки! - прорычал Элвар.
  
  Вожак взял его за волосы и поднял на уровень своих глаз. Ноги Элвара не касались пола.
  
  - Ваша империя процветает на костях моих предков. Мы были обычными пастухами, а ваши рыцари в блестящих доспехах вырезали всех жителей моей деревни! И ТЫ, ИМПЕРСКИЙ ВЫКОРМЫШ, СМЕЕШЬ ОСУЖДАТЬ МЕНЯ?! - забрызгав слюной лицо Элвара, он кинул его на пол.
  
  - Уведите их и заприте в каком-нибудь доме! Пускай подумают хорошенько, над своим положением. А завтра, мы продолжим.
  
  
  
  На улице их поджидал Лирген.
  
  - У тебя разве нет других дел? - обратился к нему один из дикарей.
  
  - Я уже раздал все нужные указания. Пока там и без меня справятся. Что на счёт них? - кивнул он в сторону пленников.
  
  - Милтор сказал запереть их до завтра в... э-э-э... Мы пока не знаем куда их, - почесал затылок дикарь.
  
  - На одном постоялом дворе, недалеко отсюда, есть глубокий погреб.
  
  Дарст странно посмотрел на Лиргена.
  
  - Можно закрыть их там. Я покажу дорогу.
  
  Холодный, темный погреб был пустым. Запасов еды, которые здесь хранились, обычно, уже не было.
  
  - Я принесу пленникам воды, - послышался сверху через деревянный люк голос Лиргена.
  
  Кровь Элвара кипела до сих пор. Хотя Мотон и был отвратительным человеком, но даже он не заслуживал такой смерти. Гнев в душе нуждался в выходе.
  
  - О каких ещё рабочих лагерях он говорил?! Что ты знаешь?!
  
  - Я тоже, хотела бы послушать, - обвиняющим тоном сказала Лейна.
  
  Дарст громко выдохнул и сказал.
  
  - Империя использует дикарей в качестве рабов для добычи золота. А следят за этим всем знатные семьи. Не все. Моя в этом не участвует. Мы слишком мелкие сошки, но мой отец мечтает о такой "привилегии". Это все, что я знаю.
  
  В яме повисло долгое молчание.
  
  - Почему ты не рассказал мне? - осуждающе произнес Элвар.
  
  - Этот секрет, ревностно охраняется знатными семьями. И если о нем узнает кто-то посторонний... могут принять меры.
  
  - То есть убить, - продолжила за него Лейна.
  
  - Да.
  
  Люк открылся, впуская яркий свет и сверху на веревке опустились ведро с водой. Лирген пристально смотрел на бывших друзей.
  
  - Мои родители и правда умерли. Только не от старости. Их убили в лагере, в котором я родился. Они рассказали мне про наш народ и про все зверства, которые творит империя, прикрываясь благородными целями. Мне помогли сбежать, но многие погибли, чтобы я смог добраться сюда. И как удачно сложилось, что будущий глава семьи Зарзо, в лагере которого я был рабом, тоже был здесь, - Лирген злорадно ухмыльнулся.
  
  - Мне нечего рассказать вашему вожаку, ты же знаешь, - задрав голову сказал Дарст.
  
  - Знаю. Просто хотел, чтобы вы поняли: мы только хотим освободить свой народ. Местным ничего не угрожает, я даю слово.
  
  - А что будет с нами? - уперлась взглядом в глаза Лиргена Лейна. Он не смог его выдержать и посмотрел на Дарста.
  
  - Это будет решать Милтор. Мне уже нужно идти. Мы всю ночь будем заняты переносом баллист на восточную стену. Надеюсь, дождя не будет, а то ливневые стоки опять не справятся. Ты ведь помнишь, Дарст, как мы их чистили? Южные всегда забивались сильнее всех.
  
  - Помню, - медленно произнес он.
  
  Лирген ещё немного посмотрел в глаза Дарсту.
  
  - Мне жаль, что вы во все это впутались, - закрывая люк произнес он.
  
  Пленники снова погрузились во тьму.
  
  - Я знаю, как нам выбраться, - неожиданно прошептал Дарст.
  
  - Как? - одновременно спросили Элвар с Лейной.
  
  - В этом погребе есть тайный лаз наружу, но сначала нужно избавиться от веревок. Они перетерли их об острые края ведра. Затем Дарст начал на ощупь обшаривать стены, пока не обнаружил небольшую ручку.
  
  - В темноте попробуй её ещё найти, - жаловался он.
  
  Дернув за неё несколько раз, Дарст открыл маленькую дверь, за которой находился потайной лаз.
  
  - Там очень узко, придётся ползти. Я пойду первым. Выждите немного и отправляйтесь за мной.
  
  Они выбрались на поверхность у маленького амбра позади постоялого двора. Элвар отряхиваясь от кусков земли, налипших на одежду, сказал.
  
  - Лирген знал про этот лаз?
  
  - Знал, - осторожно выглядывая за угол произнес Дарст.
  
  - Это конечно очень мило с его стороны, но что нам делать дальше? Уверена, ворота хорошо охраняются, а на стенах много лучников. У нас даже оружия нету. - прошипела Лейна.
  
  - У меня есть одна грязная идейка. Нужно добраться до южной части города, пока не обнаружили нашу пропажу. Если все так, как я думаю у нас будет шанс.
  
  Они забежали в узкий переулок между домами и опустились на корточки. Мимо них прошла группа дикарей с факелами.
  
  - У нас есть время, пока ночь нас прикрывает. Утром они нас точно схватят. Даже если за нами будет погоня, мы сможем скрыться, добравшись до реки, - рассуждал Дарст. - Эх, наверно надо было взять пару уроков рукопашного боя у Шин Зе, - пытался разрядить обстановку он.
  
  Друзья улыбнулись ему. Троица дружно продолжила красться по лабиринту из проулков и дворов. Каждый шорох заставлял их останавливаться и прислушиваться. Нервы были на взводе у всех. Когда они были уже почти у цели, за их спинами протрубил рог.
  
  - О нет, опять этот проклятый рог! Небеса, за что?! - запрокинув голову вверх провыл Дарст.
  
  - Смысла красться больше нет! Бежим! - подгоняла Лейна.
  
  Они быстро сорвались с места, но как только выскочили на первую же улицу столкнулись лоб в лоб с дикарями.
  
  Дарст не растерялся и быстро заполучил меч, вывернув запястье у одного, и оттолкнув его от себя рубанул соседнего. Лейна подобрала топорик с мертвеца и запустила им в голову трубача, который уже подал знак о их местонахождении. Дарст сразил еще одного и бросил Элвару еще один меч. Последний пытался убежать, но Лейна опять запустила тем же самым топориком, который уже успела вытащить из головы трубача, и попала точно промеж лопаток. Дарст добил, все еще валявшегося на дороге, первого дикаря, и пройдясь по всем трупам взял еще один меч для Лейны. Все это произошло очень быстро. Элвар даже удивился, как он смог поймать меч на лету. Наверно, кое-какие рефлексы все-таки выработались от тренировок с Дарстом. Ход мысли прервало новое развитие событий - они были окружены. Снова. Кольцо примерно из тридцати дикарей медленно смыкалось, и к ним еще стекалась подмога со всех направлений.
  
  Троица встала спиной к спине.
  
  - Итак, новый план. Сначала мы все ринемся вперед, задние ряды расслабятся думая, что наши спины будут легкой наживой. Затем, вы двое резко развернетесь и застанете их врасплох. Так как я самый умелый и везучий, попробую их задержать, а вы, тем временем, прорветесь к стокам. Небеса, разве я не гений?
  
  - Мы не оставим тебя здесь! - прорычала Лейна.
  
  - Мы выберемся все вместе или никак! - поддержал ее Элвар.
  
  - Я не собираюсь с ними всеми воевать! Как только вы прорветесь, я сразу за вами. Все получится. Доверьтесь мне, - переходя на шепот произнес Дарст.
  
  Еще мгновение они все переглядывались друг на друга, набираясь решимости, а потом начался бой. В первые секунды Элвар не сомневался, что у них все получится. Они четко следовали плану Дарста, но дикарей было слишком много. Прорвав задние ряды, Лейна с Элваром наткнулись на подкрепление и увязли в рубке. Дарст прыгал от одной цели к другой и был уже весь в крови. Непонятно в своей или чужой. Элвар был слишком сосредоточен и ничего не чувствовал, отнимая одну жизнь за другой. Хотя мечник из него был неумелый, с одним дикарем справиться было не так сложно. Вся проблема заключалась в их количестве и нарастающей усталости. И вот, когда казалось, что все уже безнадежно появилась небольшая брешь в заднем ряду. Элвар с Лейной навалились из последних сил, наконец-то прорывая окружение.
  
  - Да-а-а-арст! - охрипшим голосом прокричал Элвар.
  
  Кровавое чудовище, которым уже стал его друг, быстро парировав три атаки побежал к спасительному пути, не переставая рубить наотмашь всех, попадавшихся ему дикарей.
  
  - Я же говорил, Небеса любят меня! - с радостным воплем догонял друзей Дарст.
  
  На последнем слове его голову рассекла наискосок огромная золотая секира. Тело упало, и еще по инерции немного прокатилось по земле.
  
  Элвар остановился.
  
  - Нет...
  
  - Н-Е-Е-Е-ЕТ! - вторила ему Лейна.
  
  Она бежала первой и развернувшись, замахнулась метательным топором, но вдруг припала на одно колено. В ее бедро вонзился точно такой же. Трое дикарей с боевыми топорами окружили ее и начали с чавкающим звуком рубить тело девушки.
  
  Но Элвар стоял спиной к ней и не видел всего этого. Он даже не слышал ее крики из-за шока.
  
  - Нет... Дарст, ты не можешь. Только не ты. Как это могло произойти? - рухнув на колени, шептал себе под нос Элвар.
  
  Он не заметил большую тень, растущую над ним. Мелтор подобрав свою большую секиру, которой убил Дарста, приближался к нему. Для Элвара уже ничего не имело значения он был готов к смерти. Нет, он желал ее. Небеса озарила яркая вспышка, и с нарастающим гулом к городу приближался желтый луч света. Все замерли. Через пару мгновений он достиг земли, и Дуаран содрогнулся от ударной волны.
  
  
  Интерлюдия. Дьютос Регон.
  
  С годами влияние доблестного только росло. Род Регон постепенно проникал во все сферы жизни империи. Как паук, плетущий свою сеть, Дьютос захватывал в неё все новые источники дохода. Самым удачным приобретением оказалась Кларисса. Она быстро навела порядок в его финансах и разогнала бесполезных недоумков, которые занимались всеми делами до неё. Сидя у камина в большом удобном кресле, он просматривал новые отчёты.
  
  - Когда Адис приказал сократить добычу вдвое, то я думал он сошёл с ума. Но теперь я вижу плоды этого замысла. Из-за дефицита золота цены на северные товары начали падать, а благодаря сделке с хайши нам теперь выгоднее покупать древесину у них напрямую, привозя ее на своих кораблях в обход северян.
  
  Цифры, которые он видел в отчётах, приносили Дьютосу чуть ли не физическое удовольствие.
  
  - Что он такого сказал наместнику, чтобы тот пошел на такие уступки? Или, может, это ты постаралась?
  
  Кларисса, сидевшая за столом, оторвалась от письма.
  
  - Они с императором оказались хорошими друзьями. Наместник просто оказал нам услугу, надеясь, что мы не забываем свои долги. Я ничего не сделала.
  
  - Услуга за услугу. Хм. Возможно, для них так даже лучше.
  
  Неожиданно раздался стук в дверь.
  
  - Войдите, - произнес, кладя на маленький столик рядом бумаги, доблестный.
  
  В комнату стремительно вошёл слуга с письмом в руках.
  
  - Срочное послание от императора.
  
  - Как раз его вспоминали.
  
  Дьютос взял небольшой нож и аккуратно срезал печать с конверта. Повисла гнетущая тишина. С каждой прочитанной строчкой, брови Дьютоса хмурились все сильней.
  
  - Подготовь экипаж. Мы срочно выезжаем в столицу, и передай Менфлику, чтобы его люди были готовы выступать на запад.
  
  - Да, сэр. Я сейчас же отправлю к нему гонца.
  
  - Что случилось? - встревожилась Кларисса.
  
  - Дуаран разрушен. На город упала звезда, но главное, что там обнаружили трупы дикарей. Очень много трупов.
  
  У леди Регон забилось чаще сердце.
  
  - А выжившие?
  
  - Об этом не написано. Скорее всего их просто нет. В столице узнаем больше. Собирайся, ты поедешь со мной. Сейчас нет ничего важней этого дела. Возможно, удастся наконец-то убедить Адиса начать войну.
  
  Кларисса не слушала его и смотрела в пустоту.
  
  - Ты оглохла?! Я сказал собирайся! Если твой чёртов сынок погиб ты узнаешь об этом в Эларе!
  
  От этих слов она дернулась и выбежала из кабинета.
   - Если он и правда мертв, то у семьи Зарзо больше нет наследников, а значит я смогу присоединить все их добро к себе. Просто замечательно, - хлопнул в ладоши Дьютос и направился раздавать новые указания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"