Кравченко Юлия Владимировна : другие произведения.

Сказка "Еж и курица"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила-была курица Переяслава и была она умница и красавица, первая курица на деревне. Как начнет землю рыть, да червяков вытаскивать - весь курятник вокруг собирается. И пришло время ей на насест садиться. Дала она клич и три петуха в битве за нее немало перьев потеряли. И только один петух - самый боевой, с самой красной бородой всех победил и сердце ее покорил. И зажили они дружно и ладно и народились у них цыплятки умненькие-разумненькие маме и папе на радость. Все у них ладилось годы долгие.... Но вот в соседней деревне вдруг петуха не стало. И пришлось петуху Петеньке, первому на деревне еще и в соседнюю деревню летать да людей и скотину по утрам будить. А Переяслава понятливая курица была, да преданная - мужа поняла, по головке погладила, утешила словами: "Ты отдохни, голубчик, а я сама и червяков накопаю и цыплят воспитаю и дом поохраняю". И тут Петеньке слава пришла. Со всех деревень его на попевки да побудки приглашать стали. Долго ли коротко ли так семья куриная жила, но пришло к Переяславе понимание, что осталась она одна одинешенька, дети выросли, а друг сердечный летает где-то и не знает про ее тоску-кручинушку. Да недолго ей тосковать пришлось. Повадился в курятник еж. И так ему Переяславены речи мудрые, да червячки жирные по нраву пришлись, что стал он ее речами своими энциклопедическими очаровывать. Потеряла Переяславушка головушку и решила бросить Петеньку и выйти замуж за Ежиньку. А Петенька-то вернулся, ежа увидел и понял, что Переяславу потерять может. И стал он биться с ежом не на жизнь, а на смерть. А у ежа колючки острые, да в клубок хитро он сворачивается. Бились они ни день и не два, и никто никого одолеть не мог. А Переяслава смотрит, что Петенька ее весь в крови, а не сдается, за нее родимую и за деток своих бьется и на провокации подлые ежовые не ведется, а честно бой ведет. И поняла она, что еж не курица и даже не птица и в мужья ей не годится. А Петенька от всего отказался и в деревне остался. Изгнали ежа и стали Петух да курица жить поживать да добра наживать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"