Кравченко Вера Эдуардовна : другие произведения.

В кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ о дружбе и любви, о жизни. Нежность с грустными нотками.

   Они пили кофе и смотрели друг на друга. От слегка прищуренных глаз мужчины, словно от солнца, расходились лучики-морщинки. Уголки его обветренных губ слегка приподнялись. Женщину же выдавал счастливый взгляд и легкий румянец на гладкой коже щёк.
   Официант, работающий в кафе чуть более года, наблюдал за этой парой. Мужчина всегда первым заходил в кафе и занимал место у окна, женщина появлялась спустя три-пять минут. Они редко говорили. Заказывали кофе, два кусочка бисквитного пирога с фруктовой прослойкой и, иногда, малую порцию сливок. Он почти не ел, она тоже. Сидели напротив друг друга, пили кофе, улыбались, если что и говорили - то так тихо, что официант замечал лишь шевеление губ. Они сидели от часу до полутора, а после уходили: вначале она, а через несколько минут - он. Однажды официант нарушил правила работы и вышел вслед за мужчиной. Он шел за ним несколько минут, сворачивая на разные улицы, внимательно наблюдая, но встречи с женщиной из кафе так и не увидел.
  
  Шестнадцать лет назад
   В разных классах небольшой школы учились двое лучших друзей. Пятнадцатилетний парень, мечтающий исследовать мир, и тринадцатилетняя девочка-сорванец, играющая исключительно с мальчишками. Они жили в одном доме, в квартирах друг напротив друга, гуляли в одном дворе, ходили вместе в садик, потом в школу. Над ними часто подшучивали, называя "женихом и невестой", а друзья или смеялись в ответ, или подыгрывали для других. Им было комфортно вместе и о чём-либо кроме дружбы никто не думал.
   Шло время. Парень закончил школу и отправился путешествовать. Девушка доучивалась одна, поступила в университет. Там, изменяя своим привычкам, а, может, просто взрослея, стала более мягкой, женственной. Начала больше заботиться о себе, заинтересовалась тем, что раньше не понимала.
   Они переписывались несколько лет. Он писал о своих путешествиях, о работах, общении с родителями, друзьями, девушками. Она рассказывала об университете, домашнем любимце, родном для них двоих городе, и о своем первом кавалере. Чем больше событий происходило в их жизнях, тем меньше времени оставалось на письма. Да и не всегда письма приносили радость, но никто не пытался изменить происходящее.
   Он собирался приехать через два года - на её школьный выпускной. Но то ли забыл, то ли был занят - так и не появился в их городке. Она не стала спрашивать почему, не стала говорить, что ждала. Ей казалось, что это лишнее в их дружбе.
   После получения диплома она собиралась съездить на отдых в город, в котором на тот момент работал её друг. Но мужчина, ухаживающий за ней, купил билеты на совсем другой рейс в качестве подарка. Вскоре друг продолжил свои путешествия.
   На её тридцатилетие друг решил сделать сюрприз и приехал не предупредив. На тот момент она вместе с мужем и сыном отдыхала на море. О том, что друг возвращался, узнала спустя две недели после его отъезда. От соседки.
   Встретились они случайно, в городском парке, спустя четырнадцать с половиной лет. К тому времени у каждого была семья, работа, привычная жизнь. Они общались как будто свободно, как будто снова погрузились в школьные годы. Но, во время некоторых разговоров, то в голосе, то в мимолетном движении, мелькали грусть, недовольство, сожаление. Со временем, они перестали говорить на темы вызывающие такие чувства и дали себе возможность быть счастливыми, почти как в детстве.
  ***
   Раз в месяц, в одном кафе на окраине города, в середине дня встречаются мужчина и женщина. Мужчина всегда приходит чуть раньше, занимает столик у окна, делает заказ на двоих и ждёт. Женщина приходит немного позже и садится напротив. Он накрывает её руку своей, смотрит с нежностью в наполненные теплотой глаза. Они улыбаются друг другу едва заметно и почти не говорят. Они сидят иногда час, иногда полтора - не больше и не меньше. А после уходят. Вначале встаёт она и, перед тем как уйти, задерживает на нём взгляд. Он чуть сильнее сжимает её кисть, то напрягая свою руку, то расслабляя, поглаживает пальцем женскую кожу. Он отпускает, она уходит. Мужчина сидит ещё несколько минут, изучая пейзаж за окном. После оплачивает счёт и покидает кафе. Мужчина и женщина всегда идут разными дорогами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"