Кравчук Алена : другие произведения.

Этюд углем. (Рассказ-зарисовка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Этюд углем.

   Она сидела на подоконнике чердачного окошка и смотрела на тяжелые тучи, собиравшиеся на горизонте, словно армия неприятеля перед решающим наступлением. Всего несколько минут понадобилось им на боевое построение, и вот уже вдали засверкали молнии и, загрохотал гром. Гроза стремительно приближалась, и вот уже в окошко яростно забарабанил дождь.
   Она молча потянулась к одному из раскиданных по полу листов бумаги. Пристроила его на коленях и взяла тонкую палочку угля из коробки рядом с собой.
   Легкие штрихи ложились на бумагу в такт дождю - то тихо шелестя, то резко расчерчивая лист. Время от времени Она отрывалась, чтобы посмотреть в окно. Но стена дождя сделала улицу, и без того унылую и серую, размытой, и Её любимые маленькие детали, обычно оживлявшие пейзаж, стали не видны.
   Небо все еще было затянуто свинцовыми тучами. Она отложила незаконченный рисунок в сторону и потянулась открыть окошко. Из кармана на угольные штрихи выпала старая мелкая монетка, давно позабытая Ею. Она не обратила внимания и с какой-то безумной радостью подставила лицо косым каплям, которые с готовностью поспешили перенести свой огонь на Нее. Несколько капель упали и на оставленный рисунок, слегка размыв линии угля и добавив и свои, немного неловкие и грязноватые штрихи на бумагу.
   Довольно резкий порыв холодного ветра заставил Её поежиться и снова спрятаться за тонкую, почти невидимую стену стекла в окошке. Последним штрихом ветер успел сдуть рисунок далеко в угол. Монетка протестующе звякнула, упав на пол прямо под подоконник, но она была слишком маленькая и скромная, чтобы Она ее услышала. Она просто задумчиво слезла с подоконника, чтобы подобрать свой рисунок, и, вернувшись на явно полюбившееся место, закусив губу, пристально рассмотрела то, что у нее получалось. Недовольно нахмурилась, увидев, что натворил дождь, и покачала головой, увидев, что невольно сделала старая монетка.
   По нарисованной улице размытыми силуэтами шли безликие Они под одинаковыми черными зонтами, по обеим сторонами качались строгие черные деревья, сплетаясь ветками, словно стремясь загнать всех в клетку, а сквозь черные и темно-серые тучи пыталось пробиться ржавое солнце, подрисованное дождем и монеткой.
   Она снова выглянула в окошко, но ветер, словно грозный страж - цепной пес - снова заставил Её вздрогнуть и поежиться. Как хорошо, что можно завернуться в мягкие белоснежные крылья и не бояться продрогнуть даже на самом сильном ветру! Ей стало жаль несчастных Их, которые там, на улице, сражались с бушующей стихией одними черными зонтиками. У них ведь не было щитов-крыльев, чтобы укрыться с головой.
   Грозовая армия устала от сражения и теперь медленно отступала, чтобы однажды снова вернуться яростными молниями и тугими струями дождя. Солнце, словно сбежавший пленник, осторожно пробовало свои силы. Она посмотрела на улицу, чтобы улыбнуться ему. Спешно взяла из коробки небольшой кусочек пастели, добавила несколько штрихов на лист бумаги, спрыгнула с подоконника, подобрала маленькую монетку и убежала на улицу, которая больше не была уныло-серой, чтобы раскинуть крылья в танце, казавшемся Им безумным набором движений, и порадоваться солнцу.
   В оставленное открытым чердачное окошко влетел ветер. Но не тот грозный пес, будто сорвавшийся со своей цепи, а теплый ветерок - маленький лохматый щенок. И, будто расшалившийся щенок, еще больше раскидал листы бумаги по полу, закружил пыль в веселом урагане, а затем, наигравшись, бережно положил рисунок с подоконника на середину небольшой комнатки под самой крышей.
   Там на листе бумаги, на нарисованной улице, среди черных резких Них, отбросив в сторону ярко-желтый зонтик и раскинув золотистые крылья, радовалась ярко-желтому солнцу, пробившемуся из-за черных туч, и черно-золотому кружеву веток Она...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"