Кравчук Алена : другие произведения.

Монолог Смерти. (Рассказ-исповедь)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.37*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы точно уверены, что все так просто, как говорят люди? А что по этому поводу думает сама Смерть?..


Монолог Смерти.

   - Здравствуй. Вот и я. Почему ты дрожишь? Ты боишься меня? Вот это новость. Не ты ли звал меня вот уже много дней? Не мотай головой. Я же слышала тебя. Думаешь, я не знаю, что ты приходил сюда каждый день и сидел, словно в ожидании? Почему ты молчишь? Когда ты звал, ты не был так робок. Ты гневался, призывая самые страшные проклятия на мою голову, ты кричал, ты угрожал, ты молил, ты плакал. А теперь, когда я пришла, ты молчишь. Ты боишься повторить все, что говорил мне в лицо? А я думала, ты смелый, раз так настойчиво звал. Но, возможно, ты просто не верил, что я тебя слышу, что я приду?
   Подвинься. Да, не только ты устал. Да, дай и мне немного посидеть здесь, в покое и тени. Ты опять отвел глаза. Ты даже не хочешь на меня смотреть. Можешь не смотреть. Да, лучше не смотри. В мире есть куда более приятные глазу вещи, только вы вечно суетитесь и не можете выкроить и минуты, чтобы рассмотреть их поближе. Даже когда понимаете это, вы только начинаете еще больше бегать, вместо того, чтобы наоборот умерить пыл.
   О, ты заинтересовался. Это хорошо. Любопытство заглушает страх...
   Нет, ты не только заинтересовался. Ты смотришь с болью и гневом. И винишь меня за уход близкого тебе человека. Теперь мне все понятно. Ты звал меня, чтобы уйти за ним? А почему ты уверен, что именно за ним?
   Ты не понимаешь. И смотришь так, словно я отняла его у тебя. А знаешь, как тяжело работать Смертью? Ты думаешь, я из прихоти выбираю тех, кого забрать с собой? Вовсе нет. Меня либо посылает кто-то свыше, либо заставляет придти кто-то из вас. А знаешь, как тяжело быть единственной Смертью на весь белый свет? На счету каждая мельчайшая доля секунды. Кажется, я с начала Вечности делаю свою работу, а смены мне нет, и получаю я только упреки и проклятья. Разве я плохо исполняю свои обязанности? Скажи, разве это так? Молчишь...
   А ведь у меня есть имя. Вернее, когда-то было имя. Но меня так долго никто не звал по имени, что я и сама позабыла, как меня зовут. Ты думаешь, что имя ничего не значит, важно лишь то, что моя должность - Смерть? А ведь я даже не могу оставить эту тысячу раз проклятую должность. Почему? Я не знаю, от чьего имени написать заявление...
   Ты думаешь, ты один? Нет. Тебе никогда не понять, что значит быть одному. Где-то на этом свете найдется хоть один человек, который захочет тебя помочь, выслушает, даст совет. А кто даст совет тому, чья должность - Смерть?
   А ты знаешь, как я выгляжу? Думаешь, я - скелет в черной мантии с косой в руках? Странные же у вас представления о моей внешности. Ну же, посмотри, не бойся. Видишь, у меня есть крылья. Ну и что, что они черные? Зато они чистые. Смотри, как блестят перья! Да, у меня есть мантия с капюшоном. Я тоже не очень люблю свою униформу. Да, коса у меня тоже есть. Только не такая, как ты подумал. Самая обыкновенная человеческая коса. Очень удобная прическа для работы.
   Теперь ты не боишься? А почему ты снова захотел уйти со мной? Ты меня понял? Нет, я не могу взять тебя с собой. Меня не посылали за тобой. Нет, не вызывай. Я лучше сама буду приходить к тебе за советом...

16 марта 2008 г.


Оценка: 7.37*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"