An Ker : другие произведения.

Медный город: Квинт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медный город
  
  Зима в этом году выдалась суровая и паровой завод под городом не справлялся с тридцатиградусными морозами на окраинах.
   Квинт проснулся с первыми лучами солнца, ожидая впереди обычный рутинный день ничегонеделания в отпуске.
  Несмотря на горячие трубы, на которых от жара чуть ли не марево вилось, в квартире было прохладно. Закипятив чайник, Квинт сделал себе горячий чай, поставил на морозный подоконник для охлаждения и стал одеваться для утренней прогулки.
  Это лишь недавно вошло у него в привычку. Точнее, через пару дней после начала отпуска, когда Квинт продолжал просыпаться по утрам и вместо быстрого приготовления себя для работы, продолжал валяться, тупо уставившись в потолок.
  Солнце едва окрасило верхушки окружающих город терриконов, а Квинт уже выпил чай и, закрыв дверь на ключ, с паровым пыхтением лифта спускался на первый этаж.
  Выйдя на пустынную улицу, он обрадовался, что никто не помешает ему наслаждаться утренней прогулкой своими приветствиями, окликами. Он и так направился в любимую часть города, куда никто почти не ходил, кроме участковых наземных операторов труб.
  Выйдя за пределы жилого района, я поскользнулся и упал задницей, едва успеф отскочить от машины, очищающей лед с дорог.
  - Осторожнее там!- крикнул водитель транспорта.
  Квинт помахал ему рукой и, с испортившимся настроением, направился дальше.
  Проходя под арками из труб, Квинт старался соблюдать осторожность, заметив висящие и падающие метровые сосульки.
  - Не хватало еще умереть столь глупой смертью в самом тёплом городе континента,- проворчал он.
  Прогулка уже перестала доставлять ему удовольствие из-за туманной сырости. Подземные заводы начали просыпаться и выпускать наверх тучи шипящего пара.
  Над одним из таких заводов, по изготовлению, насколько Квинт помнил этот район, поршней для паромобилей, он заметил кучу столпившихся кружком людей, что-то активно обсуждающих.
  Настроения хорошего и так не было, а в этой толпе он наверняка встретит еще и знакомых, но Квинт решил разузнать, что же произошло.
  - Что случилось,- спросил он у крайнего зеваки.
  - Человек упал на лед и пробил мозг острым выступом - насмерть,- со смаком и нескрываем удовлетворением произнёс тот, словно только для того и живёт, чтобы находить радости в подобных случаях.
  Квинт уже решил было уйти, как его окликнул один из дружинников, с латунными нашивками. Высокий ранг, и кто же здесь тогда умер?
  Окликнувший оказался бывшим сокурсником в правовом трудоустройстве. Прежде, чем подойти к Квинту, он начал разгонять толпу.
  - Вам что, на работу не надо? Кого через минуту здесь увижу - выпишу штрафные часы,- зычно прикрикнул он на всех толпящихся.
  И место происшествия мигом опустело. Наверняка, первая смена завода снизу. Но не факт, я засмотрелся вслед последнему уходящему - хромому с тростью.
  - Здравствуй,- поздоровался я с Лангом.
  - И тебе доброе утро,- хмуро отозвался Ланг, широко зевнув.- Представляешь, смена почти закончилась, и тут поступает вызов насчет него,- повернулся он к остывшему трупу, вокруг которого суетились два медика, оба в одинаковых серых полушубках с надписями на спине - МПМ, расшифровывающиеся как Медицинский Порядок Меднограда. Один с тремя серебряными нашивками, опытный врач, второй - с двумя алюминиевыми, ученик среднего курса медицинского трудоустройства. Даже странно, что такой опытный врач с учеником столь малого ранга, видимо, последний подаёт большие надежды и с ним начинают практиковать тогда, когда остальные его сокурсники еще только анатомию по учебникам заканчивают.
  - И что с ним случилось?- осторожно подошел Квинт ближе к трупу, за что заслужил неодобрительный взгляд старшего медэксперта.
  - Несчастный случай,- ответил Ланг.
  Квинт и сам рассмотрел на голове жертвы, лежащей на левом боку, кровяные подтеки, идущие от правого глаза и стекающие вниз через целый левый.
  - Несчастный случай?- удивленно повторил Квинт.- А что, поскользнулся, упал лицом на выступ застывшего снега,- иронично подвел итог он.
  Ланг застыл на месте от удивления, а старший медэксперт снова неодобрительно покосился на Квинта, услышав слова его "заключения".
  - Вообще то, именно это я и написал в предварительном отчете.
  Теперь настал черед удивляться Квинту.
  - Вы все на полном серьёзе так считаете?
  Ученик с интересом смотрел на него, а старший медэксперт и Ланг непонимающе.
  Квинт подошел вплотную к телу и присел рядом, начав осматривать труп. Сначала осмотрел рану, сняв перчатку правой руки, попробовал повертеть тело, внимательно осмотрел его одежду, затем встал, покрутил головой по сторонам, отошел от трупа чуть дальше, за пару небольших котлов, осматривая землю. Затем подошел, посмотрел на тело еще раз и хмыкнул.
  - Это однозначно и неоспоримо убийство,- вынес наконец свой вердикт Квинт.
  Старший медэксперт хмыкнул.
  - И что же вас натолкнуло на такую мысль, молодой человек?
  - Квинт, это Яан Прол, старший дежурный медицинской смены, и стажер...
  - Просто Винсент,- закончил за него стажер.
  - А это, господа,- Ланг начал представлять Квинта,- самый молодой офицер за всю историю нашего славного города, получившего четвёртую медную нашивку за проявленную смекалку и доблесть на службе - Квинтилан. Он только через год заслужит фамилию.
  - Лучше просто Квинт, мне так удобнее,- скромно добавил он.
  - Так в чем же мы ошиблись, господин Квинтилан,- неприязненно поинтересовался Яан Прол,- неверно наше заключение? Вот ледяной нарост, на который он упал, а вот замёрзшая лужица, на которой он поскользнулся.
  Квинт улыбался, понимая, что сейчас утро и им поскорее хочется закрыть это дело, а тут он, со своей дотошностью.
  - Для начала, инспектор Ланг, вы еще можете задержать убийцу. Он ушел в том направлении, хромой с тростью. А то, что я скажу этим господам, прочитаете в их исправленном заключении.
  Ланг удивился, но направился в указанную сторону.
  - Ну и? Что мне может рассказать о смерти медяник, вдвое младше меня?- поинтересовался Яан Прол.
  Квинт давно перестал обращать внимание на скептическое к себе отношение, компенсируя недовольство своим талантом в многих областях знаний.
  - Для начала, он не мог сам умереть, упав на ледяную кочку. Она не достаточно остра, судя по размерам входного отверстия. Также, если поражение мозга, обычно,- подчеркнул он,- вызывает мгновенную смерть, и этот человек никак не мог вывернуться в такое положение, даже если у него случилась судорога.
  - А но чем же, тогда, убили жертву?- вежливо поинтересовался стажер Винсент, явно заинтересованный беседой.
  - Сосулькой!
  - Чушь,- фыркнул старший медэксперт, подходя к убитому и начав более детальный осмотр пробитой глазницы.
  - А что вас натолкнуло на подозрения в убийстве того калеку,- спросил Винсент.
  Квинт явно получал удовольствие, находясь в своей стихии,- объяснять то, чего не заметили другие.
  - Когда я подходил, хромой с тростью стоял за вторым кольцом зевак, ему даже не было видно тело, что подразумевает - он не подходил близко к телу. Но, при осмотре тела я нашел отпечаток трости в крови убитого, рядом с головой.
  - Разве не мог он придти первым, увидеть тело, попытаться ему помочь, а когда набежала толпа - его оттеснили,- попытался оспорить версию Квинта стажер.
  - Стал бы он тыкать в тело своей тростью, в грудь? Это во первых, а в следующих... смотри на следы,- Квинт подвёл стажера к телу, над которым все еще сидел старший доктор, и указал на приходящие и уходящие следы за стоящий рядом расширительный паровой котел.- Раз в час этот котел и отходящие от него трубы спускают пар, но зима суровая, и растаявший снег и лед мгновенно застывает. Здесь никто не топтался ранее, и лед застывший, кроме одного примечательного следа от трости и медвежьей походки. Подозреваемый, не будем пока навешивать громкие ярлыки, явно спрятался там до того, как подтаявший лед вновь заморозится. Не мог же он испугаться трупа и скрыться за бак, да и любое другое объяснение было бы глупым.
  Квинт замолчал, переводя дух после речи, наблюдая как стажер чуть ли не уткнувшись носов в лед рассматривает указанные мною следы.
  Яан Прол оторвался наконец от повторного изучения трупа и начал перелистывать бумажки, избегая смотреть на Квинта, который тактично молчал, и ждал уже подходящего инспектора Ланга с калекой.
  - Прошу тебя быть свидетелем при обыске, как гражданское лицо,- попросил инспектор.
  Как бы Квинту не хотело этого, пришлось согласиться, не отказываться же другу. Тем более, это услуга для него, может повлиять на услугу для меня в будущем.
  Квинт кивнул и Ланг принялся обшаривать карманы невысокого рыжего паренька, курносого с кучей веснушек, на вид возрастом лет двадцати. В поношенной залатанной куртке, таких же штанах и прохудившихся зимних ботинках.
  Пока он осматривал, Винсент подал Квинту бланк для таких случаев, где он поставил свои инициалы и подпись.
  - Как интересно, что же это получается?!- удивленно воскликнул Ланг, рассматривая два личностных идентификатора.- Ты его сын, что ли?
  Парень шмыгнул носом и кивнул.
  - Во имя правосудия Меднограда ты задерживаешься по подозрению в убийстве, громко и четко произнес Ланг.- Сейчас приедет машина и мы отвезём тебя в местный участок.
  Квинт шаг за шагом пятился, намереваясь по тихому уйти, ожидая, что ему предложат следующим.
  - Квинт,- начал Ланг,- поимка преступника - твоя заслуга, что я и отмечу в отчёте. Но для заверения необходимо твоё присутствие при оформлении преступника.
  - Нет, я в отпуске,- категорично заявил Квинт.- Не хочу вновь ввязываться в бюрократическую возню. По возможности, меня даже не упоминайте.
  Бросив быстрый взгляд на Яана Прола, он понял, что именно так тот и сделает, из вредности.
  - Удачи закончить смену,- попрощался Квинт с ними.
  - Спасибо еще раз,- поблагодарил Ланг бывшего сокурсника.
  - До свидания,- попрощался восхищенно смотрящий на него Винсент.
  Настроение Квинта немного улучшилось, но он, все же, направился домой, что бы не попасть еще в какую нибуть неприятность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"