Кравчук Ярослав Игоревич : другие произведения.

Тур Кривой Меч в поисках Алмазов Бездны. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6. Путь к черному холму.
   Первое что я увидел на следующее утро, как только открыл глаза - это Тан, вместе с тремя орками усердно прочесывающий то место, где вчера... да нет, уже сегодня ночью погиб (в каком-то смысле) землеворот. И без того неплохое после продолжительного сна настроение поднялось до заоблачных высот. Я осторожно освободился из объятий мирно посапывающей Эвши и выбрался из-под одеяла. Выяснилось, что в лагере уже давно проснулись все кроме нас, Светило висело прямо над макушкой - полдень, стало быть. Я сладко потянулся и огляделся - в двадцати метрах справа Гутхаг дрессировал какого-то особенно толстого солдата, неподалеку от них четыре пары орков отрабатывали приемы рукопашного боя. Тан же, заприметив, что я проснулся, уже быстро шагал в мою сторону, то и дело подергивая крючковатыми пальцами свою реденькую бороденку. В глазах его читались ненависть пополам с завистью.
   - Приветствую тебя, Танашиджааль, придворный чародей! Хорошо отдохнул ли за прошедшую ночь? - начал я любезным тоном с порядочной долей сарказма. - Клопы не беспокоили?
   - Тур, ты вчера после боя случайно не находил там - Тан указал рукой на то место где погиб землеворот - фиолетовый сгусток размером с фалангу большого пальца?
   - Фалангу твоего или моего пальца, Тан? - уточнил я.
   - Твоего, Тур. - Тан уже еле сдерживался.
   - Дай-ка подумать? Хмм... - я задумчиво погладил двухдневную щетину на подбородке. -Нет, не находил! А что за сгусток такой?
   - Ну, это... - Тан замялся. - Но ты точно не находил? Я вчера, перед тем как уснуть, видел, что вы с Эвши туда ходили! - Тан снова ткнул пальцем в ту сторону, где до сих пор обшаривали голую землю три несчастных орка.
   - Угу, ходили, и что дальше? - отвечаю я равнодушным тоном. - Мы думали, и ты с нами пойдешь, а ты спать завалился...
   Тан, всплеснув руками, удалился, недовольно бормоча что-то себе под нос.
   - Мог бы и сказать, что нашел - это бы ничего не изменило. - послышался Эвшин голосок из-под одеяла.
   Я присел на корточки и, отвернув край одеяла, поцеловал заспанную и слегка растрепанную супругу.
   - Мог бы, но кто его знает, что он может предпринять в таком случае? Вдруг попробует выкрасть - тогда его придется убить, а ты сама видела - от него не только вред, но еще и польза иногда бывает.
   -Ты бы побрился! - шутя, отбивается от меня Эвши.
   - А ты бы не подслушивала! Сделаю эспаньолку. - решил я. - Давно собирался...
   - Чего сделаешь? - не поняла незнакомого слова Эвши.
   -Эспаньолку. Бородка такая. Тебе понравится.
   - Брился бы ты как обычно - мне так нравится. Можешь заодно еще и голову налысо побрить. - хихикает она, опять забравшись под одеяло. - Будешь как храмовый страж.
   - Лысый маг? - на мгновение я представил себя без единого волоска на голове... Бррр! - Нет уж, спасибо! - я отправился бриться и дожидаться ненаглядную супругу к завтраку.
   Достав из рюкзака небольшое круглое зеркальце, я извлек Кризташа из ножен. Повинуясь моему мысленному приказу, его лезвие быстро сжалось, превратившись в самую настоящую опасную бритву. Иногда я просто нарадоваться не могу на свой клинок-морф! Кризташ хоть и не умеет красть души, зато способен удлинять собственное лезвие до трех метров, или сжимать до размеров иглы! Формы же он может принимать самые разнообразные - от сабли до ятагана, от катаны до гладиуса, от эспадона до рапиры! Правда, рукояти эти трансформации не касаются, она у Кризташа самая простая и всегда одинаковая - из мальгримовой древесины, тридцати сантиметров в длину и толщиной в два пальца, обмотана дубленой волчьей кожей. Кризташ, по сути - обычный ритуальный магический меч, им можно чертить магические круги и вырезать амулеты, если же им добить противника, то его не поднимет ни один некромант! Правда эти свойства он имеет только, когда его клинок прямой как стрела, обычно же я держу его в форме катаны. Ну не совсем катаны - на лезвии есть пять ребер, расположенных параллельно гарде - получается такое, своего рода, драконье крыло - только очень узкое!
   Пока я скреб свою физиономию, Гуту наскучило муштровать солдат. Напоследок приказав им всем отжаться по пятьдесят раз, бравый лейтенант направился ко мне.
   - Здорово, Тур! - поприветствовал меня Гут. Его физиономия сияла, словно медный грош.
   - Эка вы все сегодня какие довольные! Радуетесь, небось, что после вчерашнего живы остались? - вместо приветствия поинтересовался у него я.
   - Ага! - расплылся в улыбке Гутхаг. - Чего ж не радоваться?
   - Как, все-таки, вам оказывается немного от жизни надо! - продолжаю подтрунивать я над ним. - Ладно, слушай мою команду! Чтоб через час все были построены - к черному холму пойдем. Эвши сказала, что там еще одну такую же тварь видела.
   - Что?! - обычно зеленая физиономия Гутхага вмиг стала пепельно-серой. - Да как же это?! А мы тут даже охрану не выставили!!! Надо срочно...
   - Угомонись, я пошутил! Не видишь, у меня сегодня тоже хорошее настроение?
   - Не вижу! - честно ответил Гут. - Ну и шуточки у тебя!
   - Гутти, мы же с тобой друг друга уже лет пятнадцать знаем - мог бы привыкнуть уже. - решил я слегка пожурить друга. - Ладно, давай, собирай свою орду - черный холм нас ждет. Тана тоже не забудь прихватить.
   Гут поплелся в сторону все еще отжимающихся гвардейцев, что-то недовольно бурча.
   - Праздность - главный враг Бдительности! - крикнул я ему вслед.
   - Громкие крики - главные враги Скрытности! - прошипела мне на ухо незаметно подкравшаяся Эвши. - А что, очень мило! - заключила она после придирчивого осмотра получившейся эспаньолки. - Спорим, завтра Тан будет расхаживать точно с такой же?
   - Тогда я свою сбрею. - угрюмо сообщил я. - А лучше - подпалю тановскую огненным шаром!
   - С удовольствием на это посмотрю! - хихикнула моя ненаглядная. - В меню у нас сегодня сухари и сушеная рыба - ты что предпочитаешь?
   - Предпочитаю омлет с грибами и свежим белым хлебом.
   - Так наколдуй!
   - Наколдованным - таким как я умею - не наешься, а нам силы нужны.
   - Тогда ешь что дают, и не выступай! - закрыла тему Эвши, и, усевшись рядом, принялась грызть сухарь.
   Закончив завтракать... хотя, судя по времени, видимо, уже обедать, карательный отряд направился на юго-запад, прямиком к черному холму.
   Идти было неинтересно - рыжая глина под ногами, ободранные землеворотом стволы деревьев - вот наиболее полное описание окружавшего нас пейзажа. Некоторые изменения появились часа через три - во-первых, на горизонте замаячило землеворотово строительство, во-вторых, по мере приближения к холму деревьев становилось все меньше и меньше. По прошествии еще трех часов мы шагали по совершенно ровной глиняной поверхности, а над нами нависала громада Черного Холма. Впрочем, отсюда эта постройка холмом уже вовсе не казалась - скорее это напоминало слегка приплюснутую ступенчатую пирамиду со срезанной вершиной. Ступень - этаж, и этажей я таких насчитал шестьдесят девять штук, включая недостроенный верхний. Возможно, не прикончи мы землеворота, их могло бы быть и больше. Из некоторых этажей-ступеней беспорядочно росли остроконечные башенки в два-три этажа. Короче, пред нами предстал образчик оригинальной архитектуры. Ну, или совершеннейшей безвкусицы - кому как больше нравится. Мой тесть Ремлок, к примеру, при виде этой конструкции стал бы плеваться от отвращения, а потом попытался бы все исправить... Или сравнять с землей - от него всего можно ждать. Он и нашу с Эвши башню тоже, когда в первый раз увидел, сразу начал поправлять...
   - Кто же это тут такое, интересно, настроил? - высказал вслух давно витавший в воздухе вопрос Тан.
   - Самоубийца. - безапелляционно констатировал я. - Как только Архимагу станет известно о произошедшем здесь - а он рано или поздно узнает, даже если мы ничего не расскажем - не сдобровать этому горе-строителю.
   - А кстати, Тур, из переделки ночной мы выбрались, и ты мне обещал рассказать, как барьер твой особый ставить... - напомнил мне придворный, поровнявшись со мной.
   - Раз обещал - расскажу. - благосклонно согласился я. - Слушай. У алых монахов есть такой прием замечательный, называется - железная рубашка. Теоретически нужно всего-то сконцентрировать на границе собственного энергетического кокона количество энергии достаточное, чтобы создать помеху физическому объекту. Достигается это следующим путем - садишься где-нибудь, где тебе никто не помешает, и представляешь, как от тебя отделяется и летит к границе кокона рой светящихся точек. Со временем - года через два каждодневных тренировок - начинает получаться, таким образом, отражать любое физическое воздействие. Как думаешь, почему алые монахи безоружными по лесу спокойно гуляют? - хохотнул я.
   - А ты как этого добился? - подозрительно поинтересовался Тан.
   - Полтора года по часу в день занимался пока не начало получаться. - пожав плечами, ответил я.
   - Ладно, а барьер тут причем?
   - Да все при том же. Я просто, в некотором роде, границы своего кокона до размеров круга растянул, а чтобы сил меньше уходило - Владыку Ривша призвал. - объяснил я.
   - Что б тебя, Тур. Так и знал, что снова обманешь! - выплюнул Тан, и зашагал быстрее.
   - Где ж тут обман-то? - крикнул я ему вслед. - Ты попросил - я объяснил!
   - А я этому могу научиться? - заинтересовалась необычным приемом моя ненаглядная.
   - Не можешь! - отрезал я.
   - Это почему?! - с негодованием глянула на меня она.
   - У тебя терпения в жизни не хватит. - ответил я, уже отбиваясь от ощутимых шлепков. - Ты и десять минут спокойно посидеть не можешь! Ай!
   - А вот возьму, и научусь! - заявила Эвши, когда страсти немного поутихли. - Как там, говоришь? Светлячки летят к границе кокона?
   - Угу. Ну, посмотрим, посмотрим. - скептически отнесся к ее словам я. - Гут! Смеркается, семь часов уже топаем, предлагаю сделать привал!
   - С удовольствием! - откликнулся Гутхаг, шедший впереди колонны. - Солдаты! Привал!
   - Ну вот, Солнышко, сейчас у тебя как раз будет время потренироваться.
   Эвши насупилась.
   - Давай, давай! Быстрее начнешь - быстрее освоишь.
   Эвши уселась прямо на голую землю, закрыла глаза и начала тренировку.
   - Вот же дорогие тесть с тещей обрадуются, когда узнают что их непутевая дочурка наконец-то встала на путь истинный. - ехидно подметил я.
   - Я, между прочим, младшая жрица! - не открывая глаз, злобно заявила Эвши.
   - Угу! Отделение систематических жертвоприношений! - хохотнул я. - Ты хоть молитвы какие-нибудь знаешь, кроме "Н'хеши, прими эту недостойную душу, да будет так!"?
   Эвши, не открывая глаз, попыталась достать меня ногтями.
   - Занимайся, двоечница! - велел я напоследок, убираясь от греха подальше.
   Орки тем временем уже разбили лагерь и теперь трескали сухари. Я присоединился к Гуту и еще двум трапезничающим гвардейцам.
   - Тур, дозорных выставлять сегодня, или без толку? - решил посоветоваться со мной Гутхаг.
   - Поставь парочку. - решил я. - И пусть сменяются каждые два часа - нужно чтобы все отдохнули. На вряд ли, конечно, кто-то появится, но один черт - не нравится мне этот холм.
   - Мне тоже. - поддакнул Гут.
   - Все, я - спать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"