Кравчук Лариса Дмитриевна : другие произведения.

Чёрный пёс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Большой черный пёс с густым и тёплым мехом неспешно трусил по тротуару в сторону микрорайонов. Левое ухо он чуть прижимал к голове - ќзадел другой пёс в недавней драке за еду. Дождя сегодня не было, и он был очень рад этому. Но так же он знал, что за дождями последует снег, и тогда придётся несладко. Станет голоднее и холоднее, но пёс прожил не одну зиму и знал, где можно поесть, а где согреться в лютые морозы.
  Вот он достиг одной из дворовых кладезей мусора. Высокие контейнеры затрудняли добычу еды, но, поведя пару раз носом, пёс понял - постараться стоит. Пахло кислым мясом и испорченным молоком, всё лучше, чем обглоданная кость, которая ждёт его в надёжном тайнике. Он встал на задние лапы и засунул морду в контейнер, но до источника запаха так и не добрался. Шуршащий пакет, из которого доносился желанный аромат лежал у дальней стенки. Пёс вздохнул, как человек, и отбежал немного от мусорного контейнера, а затем развернулся и побежал. Сделав высокий прыжок, он оказался в ворохе мусора. Пёс схватил крепкими зубами пакет и поспешил выпрыгнуть из контейнера на твёрдую, пока ещё сухую землю. Он разорвал пакет, мотая головой, и наконец-то ощутил вкус кислого мяса. Немного перекусив, пёс побежал дальше. На очереди была мусорка возле одного большого магазина, откуда выходили люди с большими пакетами еды и проходили мимо, торопясь накормить своих домашних любимцев. Чёрный пёс часто околачивался возле таких магазинов, в надежде, что какой-нибудь вкусно пахнущий колбасой человек всё-таки кинет ему сладкий кусочек булочки или колбасы. Но чаще всего его обходили стороной и с опаской оглядывались, когда он шёл следом. Размеры чёрного пса внушали страх не только людям, но и другим таким, как он.
  По дороге начался мелкий дождь, и пёс недовольно заворчал. Добежав до большой мусорной, пёс сбавил шаг - территорию уже заняла стая. Одиночке, даже такому, как он, с ними лучше не связываться, они всегда давят числом. Долго они здесь не будут, может удастся найти что-то после них, а может, когда стая уйдёт, люди вынесут новый мусор, поэтому пёс прилёг неподалёку под облетевшим кустом на мокрые листья. Положив голову на вытянутые передние лапы он стал ждать. Он не знал, сколько прошло времени, изредка дремал, чтобы меньше хотелось есть, а стая всё не уходила, и дождь всё не прекращался. Но вот открылась дверь, и из здания выскользнула женщина с большим чёрным пакетом, она пригнула голову, закрываясь от дождя, и пока не видела собак, ждущих её. Пёс встал, того кислого мяса, что он съел ранее, не хватило, чтобы насытиться, и живот уже урчал, требуя ещё. И он думал рискнуть. Стая не была такой большой, всего лишь пять тощих собак, не так страшно, как восемь, или десять. Он медленно направился к мусорке, тогда как стая учуяла новую добычу. Две собаки подбежали к женщине, трое остались ждать возле контейнеров.
  - Пошли вон! - Прикрикнула на них женщина, и чёрный пёс тут же понял, что стае это не понравилось.
   Он вырос на улице и не знал человеческой ласки. Он вырос на улице и знал жестокость стаи. Пёс застыл на месте в нерешительности. Стоит ли рисковать ради этого чёрного пакета, в котором, возможно, нет ничего съедобного.
  Женщина же не заметила ничего и продолжала идти, неся этот пакет раздора. Одна из собак схватила пакет, и женщина замахнулась на неё:
  - Пошла, шавка!
  Это было роковой ошибкой. Вожак стаи зарычал, и собаки бросились на человека. Женщина закричала, отмахиваясь, повеяло страхом. Этот запах пёс знал очень хорошо, как и стая. Страх человека подстегнул стаю, и одна из собак укусила её за ногу. - Женщина пронзительно закричала, колотя собаку по морде, а затем упала.
  - Помогите! Помогите!!!
  И тут пёс чёрным ядром врезался в стаю, плотно окружившую человека. Шерсть его вздыбилась, делая его ещё больше, чем он есть, он громко рычал и сильно кусал собак. И стая переключилась на пса. По сравнению с ними он был огромен, поэтому стая вскоре отступила. Одна из собак громко скулила, отступая, бок другой был обагрён кровью, третьей пёс разодрал ухо, а четвёртой оставил глубокие борозды на морде. Ему тоже досталось, но он был очень горд, что один сумел прогнать стаю.
  Пёс оглянулся на женщину, чью жизнь он спас. Она рыдала, сотрясаясь всем телом, и пыталась встать. Пёс не приближался, потому что от неё всё ещё несло страхом. Он думал, она будет бояться его ещё больше, если он подойдёт ближе.
  Дверь магазина открылась. На этот раз вышел мужчина, видимо, пускать дурно пахнущий дым, пёс часто такое видел.
  - Рита? Рита! - Мужчина побежал к женщине. - А ну пошёл!
  Человек замахал руками, и пёс, чувствуя угрозу, отбежал к дальним деревьям. И вскоре мужчина увёл женщину в помещение. А пёс не стал возвращаться к чёрному пакету, который он ждал почти целый день, ощущал, что это может быть опасно.
  Оставшуюся неделю он прожил без приключений. Рыскал по городу в поисках еды, глодал свою припрятанную кость и спал столько, сколько мог, чтобы беречь силы. Спустя какое-то время пёс снова решил наведаться на мусорку, где не дал загрызть человека. Он возвращался туда с опаской, но всё было тихо. Пёс мирно ковырялся в пакете, когда его застали врасплох.
  - Эй! - Пёс обернулся, поджав хвост. - Не бойся.
  Пёс узнал женщину, но теперь она не пахла страхом. В руке она держала большой кусок вкусно пахнущей колбасы. Пёс даже не смог сдержать свой хвост, так он обрадовался этому запаху.
  - Я уж думала, ты не придёшь, - сказала она и кинула бродяге лакомство.
  Сначала пёс отпрянул, потом потянулся к колбасе и с удовольствием съел её в один присест. Он выжидающе посмотрел на человека, есть ли ещё?
  - Если подождешь, будет ещё, - сказала Рита и захромала к машине.
  Пёс стоял на месте некоторое время, а когда женщина обернулась, подзывая его, он неуверенно пошёл за ней. Так шаг за шагом чёрный бездомный пёс приближался к своему дому, но он пока ещё не знал этого. А Рита уверено вела большого красивого грозного пса за собой, зная, что он будет верным другом и ярым защитником её семьи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"