Кравчук Лариса Дмитриевна : другие произведения.

Дети Луны. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он поджидал меня на крылечке. Печь затоплена, на ней что-то шипит и дразнит и без того возмущенно урчащий, как сотня упырей разом, желудок.
  - Наконец-то!- Вздохнул Лер.- Я думал, ты не придёшь.
  - Ага. Как же,- меня сейчас волновала только еда, поэтому я смирилась с его присутствием. На время.
  Ильга заходила. Так и знала. Её запах был повсюду.
  Эта девочка... заменила мне сестрёнку. Сердце сжалось от болезненного воспоминания. Я никогда не увижу Марию, мою малышку. Ей было всего лишь семь. Серый волчонок. Мне нравилось наблюдать за её хаотичным бегом меж деревьев. Я учила её, как нужно вести себя среди людей. Учила, что нельзя выдавать свою вторую сущность.
  Увы, Ильга не оборотень. Нет, это даже хорошо, что она простой человек. Так, я смогу её защитить, как не смогла защитить Марию. А в случае, если мне будет угрожать опасность, никто и внимания на неё не обратит Человек и человек. Ну и иди человече, куда подальше, всё равно не убежишь... Ой, о чём это я? Задумалась, н-да...
  Но не один оборотень встанет на защиту бойкой девчонки. Вся стая полюбила её так же, как я.
  Усадив меня за стол, Лер поставил передо мной тарелку с картошкой и мясом (с горочкой, постарался!), хлеб, морс, яблоки и пирожки с капустой.
  - Ещё кто-то придёт?- Хмуро поинтересовалась я.
  - Нет. Сегодня. Никто.
  Меня аж передёрнуло от его тона. Чего удумала эта нечисть? Мрак его побери! Хотя такого белого, наверно, не осилит.
  - Куда дверь дел?
  Лер вдруг смутился и отступил на пару шагов от стола. Подумал и увеличил дистанцию.
  - Та-а-ак,- недобро протянула я, подбираясь для прыжка.
  - Ты только не горячись, Стась. Я её открыть хотел, а она, зараза, меня по лбу... Ну и-и-и... в печке она.
  Лер вздрогнул от взрыва хохота, раздающегося уже из-под стола. Хлюпкий стол меленько задрожал и опасливо покосился.
  - Ещё и его разбери,- выдавила я, захлебываясь смехом и тыча наверх, в столешницу.
  До моих ушей донёсся радостно-облегчённый смех, приятно ласкающий слух. Я на карачках выползла из-под стола, и сильные руки тут же подняли меня. Мой взгляд уткнулся в широкую грудь без конца и края, озадачиваясь: а где же голова? И нашла её, задрав своё округлое навершение.
  - И человек, и зверь, и всегда меньше вас. Так нечестно!- Праведно возмутилась я.
  - Давно пора привыкнуть,- пожал плечами Лер, подталкивая меня к столу,- ешь, пока он не сломался.
  Я фыркнула, но всё же села: есть хотелось ужасно.
  - На счёт двери не беспокойся, завтра сделаю.
  Пришлось подавить смех, чтобы не поперхнуться. Я не стала говорить, что сломал бедняжку-дверь не он, а его "посланники", потому что расстраивать его не хочется. Пускай попотеет и сделает мне дверь саморучно (очень сомневаюсь в этом).
  Я замолчала, отдавая дань жадному желудку, жмурилась от удовольствия, была бы в другой ипостаси, то заурчала бы. Лееру перепали только пирожки и пара яблок. Кружку морса он старательно вытряхивал из кувшина довольно долго, будто вернулся из пустыни, где вода на вес золота.
  - Уходи,- бросила я, сладко подтягиваясь.
  - Ну и благодарность!- Возмутился Лер.- Хуже упыря, ей богу!
  - Сам ты упырь! Иди дверь делай!
  - У-у-у! - Лер пнул стол, оборвав его недолгий жизненный путь.
  Посуда с грохотом ухнула вниз, разбиваясь вдребезги и не очень вдребезги. Посмотрев на всё это безобразие, я отметила некоторые посудины, которые можно было восстановить. Н-да, такой грохот разбудил бы мёртвого!
  - Жалкое отродье! - Взвыла я.- А ну, брысь!
  Лер от такой наглости опешил, серые глаза потемнели. Мне показалось, что сейчас он применит силу вожака. Я сдавлено пискнула и нырнула под одеяло. Но вопреки моим ожиданиям, Лер ушёл. Уф, пронесло! Надо было такое ляпнуть! Хорошо, что мы были одни, при других он бы такое мне не спустил.
  Облегченно вздохнув, я расслабилась и довольно быстро погрузилась в сон. Этой ночью, сны были бесцветными. Мне виделись то Мария, играющая с матерью, то ОН подкрадывающийся к сестрёнке. Но уже под утро неприятные видения закончились.
  Проснулась я от того, что кто-то положил поперёк талии руку. Ноздри затрепетали, в мозг поступила информация. В мгновение ока я перекинулась и повалила гостя на пол.
  - Лер!- угрожающе взвыла я.
  Беловолосый вожак откинул меня на кровать, а сам скрылся в дверном проёме, я бросилась за ним и попала в руки вездесущего Ельки.
  - Стась, брось ты! Убег он уже,- хохотнул оборотень.
  Извернувшись, я укусила его за руку, на морду брызнула горячая кровь. В ладони Ельки появилась дырка. Он взвыл.
  - А-а-а! Зараза! Второй раз!
  Отомстив ему, я успокоилась, вернулась в дом и оделась. Значит вот кого я цапнула в общем доме.
  Входить никто не осмеливался, но на вопль здорового детины сбежались все, даже улепётывавший Лер.
  Кровать бела безнадёжно сломана, простыни, подушка, одеяло были разодраны когтями. Нет, ну точно хотят меня до приступа довести, либо сердечного, либо бешенности.
  - Хрен жрите! У соседки его на всех хватит!- Крикнула я в прямоугольную дырку, зияющую заместо двери.
  Оборотни все как один приуныли. Так и надо, пусть осознают свою вину. Довели до белого каления. И этот Лер! Злости на него не хватает, кто бы поделился. Да и жадные все на это дело. Костьми за него лягут, а в обиду не дадут. Уж я-то знаю. Они хоть и дружелюбны со мной, но если что не так, то покажут свою силу.
  Когда они со вздохами и ахами ушли ( уходили они долго, надеясь, что я остыну и накормлю защитников земли энтой), я в довершение ко всему "потопталась" на крылечке. Пусть и с ним помучаются, хе-хе.
  Недолго думая, завернула к Ильге. Русоволосая девчушка сидела на крылечке и жевала пирожок, держа на коленях тряпичную куклу. У меня аж слюнки потекли, ведь с утра я ничего не ела. Ильга встретила меня, как после долгой разлуки.
  Мы разболтались с ней о том, о сём, посидели в корчме (благо я захватила с собой серебряник, который держала подальше от кожи), но в лес её не водила. Вся стая на отдыхе, граница без стражи, мало ли чего. Ильга тараторила без умолку, и я уже забыла о своих заботах и переживаниях, как незаметно, с подветренной стороны к нам подобрался Лер.
  Я вздрогнула и еле удержалась от возмущенного рыка в его адрес. Ильга восхищенно ахнула при виде красавца (а он ещё тот красавец). Лер был вожаком во всех смыслах. Наделён этим от природы. Неудивительно, что он сколотил большую стаю.
  Лер ничего не сказал, но я поняла, что он зовёт меня к своим. Его взгляд был таким повелительным, что отказаться не было сил. Истинный вожак. Обречённо вздохнув, я попрощалась с Ильгой. Всю дорогу Лер косился на меня, но ничего не говорил. Странно - странно.
  - Что, снова задобрить решил?
  Лер смутился. Что на этот раз накашеварил, интересно? Но... кушать не очень-то и хочется. На этот раз у него не получится.
  Скрипнула калитка. О! Свежее крылечко! Порадовали. Так-так, продолжим осмотр.
  - Сам сделал?- Осведомилась я, с интересом разглядывая резную ручку.
  - Как обещал.
  Лер галантно открыл мне новенькую дверь, пропуская вперед посередине одной - единственной комнаты стоял овальный большой стол, а вокруг двухместные лавочки. А на лавочках, выжидательно уставившись на меня, расположились оборотни.
  Печь затопили, принесли воды, аж мясо в кастрюлю варить поставили. А сочные кусочки в миске рядом ждали меня. Даже картошку с морковкой почистили. С чего бы это?
  - Что, хрен не вкусный оказался? - Едко поинтересовалась я.- А бабуля его мне с полчаса расхваливала. В этом году на славу уродился, сочный..
  - Ста-а-а-ась!!! - Взвыла вся стая, даже захотелось присоединиться.
  Я не удержалась и жалобно протянула:
  - Ю-у-уй...
  Дружный вой сменился дружным гоготом, от которого заложило уши. Оборотни оживились, а я принялась за готовку. Мне помогали, как могли, дабы побыстрее всё это приготовилось. Пока я насаживала мясо на железные пруты, моё внимание привлекла новая кровать. Намного шире, чем успевшая мне полюбиться. Откуда-то появились новые подушки. Похоже, и перина пуховая для верности я потыкала в неё пальцем. Здорово! Настоящая пуховая перина!
  - Нравится? - Мягкий бархатистый голос принадлежал Леру.
  - Да, очень. Такая штука у меня впервые.
  - У меня тоже, - эхом отозвался он и вовремя отпрянул от удара.
  - Это мой дом! - Взвилась я.
  - А кто его построил?- Защищался Лер, отступая за спины товарищей.
  -Боялся, что уйду, вот и построил!- Накинулась я.
  - Это ты боялась уйти!
  Я зарычала, не на шутку разозлившись. Перешёптывания замерли.
  - Прости, Стась,- прошептал Лер, поняв, что задел запретную тему.
  - Я не боюсь ЕГО!- Рявкнула моя вторая ипостась.
  Руки начали изменяться, пальцы удлинились, покрылись чёрной густой шерстью до локтей, ногти превратились в огромные когти.
  - Успокойся, Стась,- Лер давил на меня своей волей. Волей вожака, чем пользовался редко.
  Ярость застелила глаза красной пеленой, и я потеряла контроль над собой.
   * * *
  Пришла в себя, когда стало трудно дышать. На мне что, вся деревня валяется? Скосив глаза, я увидела белый мех. Лер поднял меня под себя, надавив на горло. Для проверки я клацнула зубами, лапа сжалась сильнее.
  - Идиот! Задушишь,- просипела я.
  Лер ослабил хватку.
  - Протрезвела?
  - Ага, опохмелиться дай!- Рыкнула я.- Слезай, болван!
  Оборотень заворчал и поднялся.
  Остальные вели себя, как обычно. Елька собирал с мясного бульона пенку, загребая добрую часть воды.
  - Пожрать сегодня не удастся,- с кислой миной промямлил себе под нос юноша.
  Я встряхнулась, перекидываться не стала. В доме царил идеальный порядок, если бы не капли крови на полу. Это не моё, у меня ничего не болит. А вот с правого бока Лера кровь течёт ручьём. Это я его так?
  Пять ровных красных полос пересекали белоснежную шкуру. Хвост нервно заметался, выдавая волнение его хозяйки.
  - Ты, ты, кто ж ещё,- хохотнул Елька.- Как дала, он аж взвиз... кхе-кхе, взвыл.
  Ну хоть как-то накостыляла. И чего он не перекидывается? Меня ждёт? Ха! Терпения не хватит.
  Я оттёрла Ельку от жаркой печи, принюхалась. Подцепила когтём дверцу и мотнула головой, мол, вынимай.
  Лер пристально за мной наблюдал. Царапины на его боку уже затянулись, осталась лишь кровь на боку и полу.
  Ёжик вытер красную лужицу. Он был даже младше меня, а прозвище получил за свою топорщащуюся шевелюру. А настоящего его имени я не знаю.
  Всех оборотней отличало отсутствие бороды. Как-то узнав об этом, я жутко обрадовалась - с детства не переношу бородатых дяденек.
  Хорошо, что мой дом стоял в отдалении. Я могла беспрепятственно выходить в зверином облике, не боясь, что меня кто-нибудь меня увидит.
  Пришлось всё-таки перекинуться, чтобы нормально поесть. Лер не сводил с меня глаз весь оставшийся вечер. Успокоилась же, что ему надо? Может, наговорила чего в бешенстве? Ничего не помню, хоть колом чеши.
  Члены стаи начали расходиться, кто на границы, кто отдыхать, чтобы потом не заснуть на страже. Как я и ожидала, Лер остался.
  - Так и будешь сидеть?
  - Могу полежать.
  - На крылечке в виде сторожевого пса,- подначила я.
  - Стась, не испытывай моё терпение.
  - не нарывайся, Лер. В следующий раз я не потеряю контроль.
  - Я не боюсь тебя, маленькая волчица.
  - Размеры не главное!- Запротестовала я.
  - Ага. Тебя придавить легче легкого!
  - Ты - вожак, Лер. Голова и сердце стаи. Против тебя мне не выстоять. У тебя железная воля.
  - А ты, как огонь, плавишь её,- прошептал оборотень.
  Мурашки так и брызнули врассыпную, дыхание сбилось. Мне вдруг стало страшно, захотелось убежать, оказаться подальше от него. Лер поднялся и медленно направился ко мне. Наверное, глаза мои сейчас были размером с блюдце. Я начала перевоплощаться.
  - Нет! Постой!
  Ага, так и послушалась. Я сиганула мимо него, но тут же была поймана. Я попыталась вырваться - безрезультатно. А как убежать хочется!
  Для начала я зарычала, клацнула зубами - не достать. Выпустив когти, до крови распорола ему запястье. Лер с силой надавил на лапы-руки, я коротко взвыла. Это ж какой силой надо обладать, чтобы и в человеческом обличье остановить зверя! Заскулила и снова взвыла, думая, "клюнет - не клюнет"?
  - Обещай, что не убежишь.
  Я закивала со скоростью десять кивков в секунду и, как только Лер встал, скользнула в дверь и была такова. Вспрыгнув на дерево, направилась к границе. Лучше присоединиться к страже, чем оставаться с Лером. Врезать бы ему хорошенько. Эх, мечты - мечты...
  Форма тела поменялась уже в прыжке, передние лапы отдалённо стали напоминать человеческие с когтями переростками, которые я могла втягивать на две трети, задние лапы удлинились, но остались волчьими, морда укоротилась, зубы удлинились, на ушах выросли кисточки. В общем, боевая форма, как называем её мы, оборотни, между собой.
  У оборотней существует две ипостаси: человеческая и звериная. Мы можем оборачиваться волком, а можем быть, кем-то между человеком и волком. Промежуточную форму обычно принимают в бою или при необходимости, как я сейчас. Тело напоминает волка, но передвигаться удобнее прыжками.
  Как же мне надоел Лер! Вот и сейчас меня преследует... уйти что ли? Уйти насовсем. Ведь когда-то я была одиночкой. Славные были времена. Никто не приказывал, никто не давил и не надоедал.
  А три года назад мать убили. Разоблачили деревенские жители, позвали колдуна. Если бы я была вместе с ней.. Она жила бы и сейчас.
   Вой вырвался из глотки сам собой. Остановиться я смогла только через несколько минут, когда ветка подо мной не выдержала моего веса. Или серенады? Перед глазами всё смешалось. Где небо и земля меня не волновало. Главное, чтоб голова уцелела.
  Приземлилась, как всегда, мягко, на все лапы, которые имелись в арсенале. Огляделась. Н-да, в деревне завтра бабки раскумекают, дескать, завелись в нашем краю волки "Воють аки бес, коровки ить не доются". И начнется... На глаза в деревне лучше не показываться, а то замучают: "скажи банде своей, чтоб волков убрали, не ровен час - рагрызут". Ага, как же, загрызёшь их! Костлявые и невкусные. Да на человечину только безумные и зарятся. Или совсем голодные...
   Ой, и влетит же мне! Лер говорил, чтоб возле деревни ни - ни! А в прочем, ну его, этого Лера! Он у меня уже в печенках сидит!
   Я сорвалась с места уже в облике полноценного волка. Быстрее, пока не застукали, хотя от Лера не убежишь, все равно догонит. Но сдаваться без боя не по мне!
   Погони не было, как ни странно, и добралась я до границы без приключений. Знакомые запахи ударили в нос. Так, кто тут у нас? Рест, Михей, Елька, наш малыш Ёжик, Сит и Шэр. Разобравшись с запахами, я побежала по следу Ельки и Шэра. Они пробегали здесь совсем недавно.
  - Ого, кого вижу! - Послышалось откуда-то сверху, и передо мной предстал зверь песочного цвета.
  - Решила составить компанию.
  - Стась, иди домой,- сказал Елька.- Тебя сюда никто не звал.
  - Лера лучше убери от меня подальше, тогда и в покое оставлю, - я ничуть не обиделась на его грубость, он ведь на посту.
  - Кое - кого за шкирку оттащить придется!
  - Явно не ты это сделаешь, и не Шэр.
  - У-у-у! Только Леру не говори, что я разрешил!- Елька снова взобрался на дерево, оставив меня наедине со своими мыслями.
   Меня не утруждали стеречь границы, да и к ним не подпускали. Наверняка, распоряжение вездесущего Лера, будто боится, что уйду. Хм. А если попробовать? Интересно, они меня искать будут?
   Эксперимент номер один. Я повела ушами, принюхалась. Елька бродит рядом, временами навещая меня. Шэра можно не опасаться, хоть он и больше меня и сильнее, а связываться не станет.
   Бочком, бочком, и побежала. Уф, Елька, кажется, не заметил. Но тут же раздался сигнальный вой, затем рык. Я почувствовала погоню, но не остановилась. Пусть побегают, полезно для здоровья.
   Верста, вторая. Погоня не отстает и не догоняет. Вдруг в нос ударил до боли знакомый запах, взгляд нашарил огромные отпечатки лап. Я плюхнулась на зад и прислушалась. ОН был здесь буквально мгновение назад, возможно, мы разминулись. Мое тело приняло промежуточную форму между волком и человеком, подготавливаясь к нешуточной драке. Не уверенна, что выйду из неё в полном комплекте, но и ОН потеряет печенку.
   Судя по отпечаткам ОН вырос. Каких же он размеров?! Мрак побери!
   Я вовсе не храбрая, и тем более не самоубийца! А перспектива калеки на всю жизнь, меня тоже не устраивает. Наверно, лучше уйти...
   Нет! Гибель маленького волчонка заставила забыть все страхи... или почти все.
   ОН появился. Огромный, больше Лера, дымчато - серый. ОН впечатлял своими размерами. От НЕГО веяло силой.
   - Здравствуй, Стась. Давно не виделись,- сладким голоском пропел Симар.
   По телу пробежала мелкая дрожь. Мне с ним не тягаться. Я ему на один зуб.
   - Не думаю, что ты жаждал меня увидеть.
   - О, ошибаешься, дорогая. Я искал тебя. Видишь ли, твоего трупика не нашел, а твои дружки помешали мне завершить начатое.
   - Неужели, ты убоялся? От меня не убежал, а они, стало быть, страшные все...
   Он рыкнул, прижав уши. И тут на него свалился Елька. Шэр прикрыл меня. Симар одним ударом оглушил песочного оборотня и призывно завыл.
  У него есть стая! Вот мрак! Мы с Шэром ощетинились одновременно. Ельку никто бросать не собирался. Симар отступил под нашим совместным напором, давая нам забрать оборотня. Когтистой лапой я схватила Ельку за шкирку и под прикрытием Шэра поволокла грузную тушу к границе. Взвыл мой защитник: и ему досталось.
   Показалась стая Симара. Пять оборотней. Ох, ну и влипла!
   Я уже приготовилась стоять на смерть за оглушенного Ельку и раненного Шэра, как подоспели наши с Лером во главе.
   Девять с половиной (за половину сошел все тот же раненый Шэр) против шести. Елька бы ещё оклемался.
   Симар и Лер столкнулись в воздухе. Моя душа ушла в пятки от зрелищной драки. Оборотни превратились в зубастый и когтистый клубок, пляшущий среди деревьев.
   Ёжик в драку не ввязывался, он взвалил Ельку на себя и отправился домой. А я встала на защиту Шэра, который до сих пор истекал кровью. Рана серьезная, это видно сразу. Но защищать его уже не понадобилось. Четверым противникам перегрызли глотки, оставив голову болтаться на ниточке. Пятый подручный убежал добровольно. Симар тоже отступил, оценив наше превосходство. Его почему - то догонять не стали. Порядком помятый Лер повернулся ко мне. Очень, очень злой оборотень.
   - Какого беса?! Кто тебя пропустил?!
   - Так и сдала, - проворчала я.
   - Стась!!! Когда ты поймешь, что такое разумный поступок?! - Он давил на меня всем своим существом.
   Я ему таракан какой, что ли?!
   - Спасибо, Шэр, - ткнулась носом в бок истекающего кровью друга и побежала догонять Ёжика.
   Пускай себе Лер рычит, только бы подальше от меня. Что я ему, собственность какая? Ишь, куда полез. Кабы не поскользнулся!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"