Кравчук Лариса Дмитриевна : другие произведения.

Как рождаются тёмные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда ты пришлая, жить непросто, а когда ты родилась вне брака и отец неизвестен - невыносимо. И десятилетней Иве приходится несладко в маленькой тихой деревушке.

  Две девочки десяти лет поглядывали на одноклассницу, шушукались и посмеивались. Ива на них не смотрела, но чувствовала недобрые взгляды. У Ивы от волнения и страха вспотели ладони, она знала, что после уроков её ждёт очередное унижение, если не успеет вовремя убраться из маленькой сельской школы. Ива не знала, почему именно её Альва и Кайра выбрали для регулярных издёвок.
  Учитель позвонил в маленький колокольчик. Ива вздрогнула. Она, погрузившись в свои мысли, не заметила, как песочные часы отсчитывали минуты до поджидающих её издевательств. Девочка судорожно начала собирать школьные принадлежности. Быстрее, быстрее!
  - До свидания, - Сказала Ива учителю, проносясь мимо.
  Выскочив из школы, Ива огляделась по сторонам, Альвы и Кайры нигде не было видно. Рано, рано радоваться, но Иву всё равно кольнуло чувство облегчения. Девочка неслась домой, ей хотелось оказаться под защитой родных стен как можно скорее. Ива не жаловалась маме, слишком много у той было забот. Отца Ива никогда не знала, но подозревала, что он был магом, так как сама ощущала в себе толику магии. Когда до дома оставалось совсем немного, страх Ивы отступил - сегодня ей повезло и до завтра можно уже не беспокоиться об обидчиках.
  
  Альва и Кайра не владели никаким даром, разве что унижение Ивы доставляло им большое удовольствие. Родители девочек - местные богачи, и мать Ивы, Эрин, работала в доме Кайры кухаркой с тех пор, как только переехала в Живицы. В школу девочки ездили на пони, которыми очень гордились.
  - Мы догоним её, Альва, потерпи немного.
  - Знаю, Кайра, но мы уже слишком близко к деревне, - Альва боялась, что они не успеют догнать Иву. А как жаль, такой чудесный сюрприз они приготовили дочке кухарки.
  
  В Живице все знали, что Эрин забеременела от проезжего мага, который изнасиловал девушку по пьяни. Эрин, пытаясь избежать сплетен, ушла из родного дома в самую дальнюю от неё деревню, которую знала, но слухи докатились и туда. Когда-то многие называли её шлюхой, подстилкой, но теперь, когда Эрин нашла хорошую и постоянную работу, когда прошло уже десять лет, деревня приняла её. С кем ведь не бывает.
  
  - Вон она! - Воскликнула Альва и тут же зажала рот ладошкой.
  - Не ори, спугнёшь, - осадила подругу Кайра.
  Девочки подстегнули своих пони, которые послушно затрусили вперёд.
  Ива терпела все их выходки, помня о том, что однажды староста деревни чуть не выпорол её мать за то, что дочь Эрин побила Альву в свой первый день в школе. Альва и Кайра всегда повышали самомнение за счёт Ивы.
  Ива услышала топот, оглянулась, и сердце её замерло, а потом бешено застучало. Нет! Нет! Ива сорвалась с места, как испуганная лань, и понеслась к деревне, где тронуть её они побояться.
  - Быстрее, Альва! Убежит! - Крикнула Кайра, хлеща бедного пони по бокам.
  Топот всё ближе и ближе, они догоняют. Кайра с победным кличем ударила хлыстом Иву. Девочка упала, вскрикнув от неожиданного удара.
  Ох, как больно! Ива попыталась встать, но с приказом 'Лежать!' на её спину обрушился новый удар. От боли из глаз Ивы брызнули слёзы, и девочка закусила губу, чтоб не разреветься.
  - Дрянь! Хотела сбежать?! - Накинулась на девочку Альва.
  - Ты нам так надоела, всё время крутишься перед глазами! - Насела Кайра. - И твоя мать. Она так убого готовит! Почему папа не выгонит её?
  'Потому что мама, - подумала Ива, - готовит лучше всех свете'.
  - Её мать - шлюха, все это знают, и наша мышка тоже, - сказала Альва. - Давай уже покажем ей сюрприз, речка совсем рядом.
  Откуда столько жестокости в десятилетних девочках? Чего им не хватает в их беззаботной жизни?
  - Вставай! Живее! - Ива поднялась.
  Кайра спешилась, но Альва осталась в седле, и, если Ива попытается убежать, они всё равно догонят её, да и Кайра не сводила с неё глаз.
  - Шагай к речке. И только попробуй убежать!
  - Что вы будете делать? - Спросила Ива.
  Ива услышала, как хлыст рассекает воздух, и вся сжалась, но удара не последовало.
  - Мы будем веселиться, - с наслаждением сказала Кайра.
  Если бы Ива умела колдовать! Но некому было её учить.
  Девочки пришли к речке, Иве приказали раздеться. Полностью. Ива упрямо сжала губы, лучше уж получить десять плетей, чем пережить унижение.
  - Нет.
  - Что-о? - Удивленно протянула Кайра. - Раздевайся! Или получишь ещё хлыста!
  Ива в ответ лишь сжала кулаки. Она услышала хлыст раньше, чем почувствовала обжигающий удар. Ива не издала ни звука, чем только подхлестнула злость девочек.
  Они стояли на берегу извилистой мелкой речки с невысокими зарослями. Да! Вот он путь к отступлению - избалованные Кайра и Альва не полезут в воду. Правда, намокнут свитки, раздобытые матерью с большим трудом, но ничего, бумагу можно высушить на солнце.
  Второй удар Кайра нанести не успела. Ива перекатилась через голову и прыгнула в реку, оказавшись по пояс в воде. Она рыбкой нырнула вниз по течению и выплыла на поверхность уже вне досягаемости мучительниц. Альва кидались в неё деревяшками, но палки просто плюхались в воду не долетая до цели, Кайра кричала вслед обидные слова про неё и её мать. Потом им надоело, и они ушли.
  Недальновидные монстры.
  'Когда-нибудь я поступлю в Академию Магических Искусств, - пообещала себе Ива. - Тогда посмотрим, как они заговорят'.
  Ива теперь должна вернуться домой позже обычного, ещё и вся промокшая, с мокрыми свитками. Как она успеет их высушить? Эрин каждый день проверяет домашнее задание, хоть и не понимает ни единого слова - просто не умеет ни читать, ни писать.
  Входная дверь оказалась распахнутой. Что-то случилось? Ива поспешила в дом и застыла на пороге, созерцая, как её мать лежит на полу и плачет навзрыд. Платье Эрин местами разорвано и испачкано мукой.
  - Мама! - Испуганно пискнула Ива.
  - Мама! - Громче позвала она.
  Эрин замолчала, подняла голову и оглянулась на дочь.
  - Погуляй ещё, Ив-ва - женщина судорожно всхлипнула, но тут же взяла себя в руки, глубоко вдохнув и выдохнув.
  - Мама, что случилось? - Ива подошла ближе.
  Девочка разглядела наливающийся синяк на скуле матери. Кто обидел маму? Ива присела рядом и крепко обняла Эрин.
  - Ты мокрая вся. Почему? - Эрин тоже обняла дочь.
  Ива не хотела рассказывать маме о своих злоключениях, поэтому она сказала первое, что пришло на ум:
  - Спасалась от ос.
  В мае осы уже пробуждались от зимнего сна, и мама, по мнению Ивы, должна была поверить в эту маленькую ложь.
  - Моя девочка, - Эрин прижала к себе дочь сильнее. - Тебя не покусали?
  - Нет, всё хорошо, - уткнувшись в грязное платье, ответила Ива.
  Некоторое время мать и дочь молчали, покачиваясь из стороны в сторону.
  - К сентябрю, - начала Эрин, - я отвезу тебя в Академию. Возраст как раз, да и там тебе будет намного лучше.
  Ива не верила своим ушам. Она несколько раз глубоко вздохнула, а потом не выдержала и завизжала от счастья.
  - Мама! Мама! Спасибо! Я так счастлива! - Наконец-то исполнится мечта маленькой девочки, Иве хотелось плясать от счастья, и она затанцевала, напевая, - я еду в Академию! Я буду там учиться!
  Эрин смотрела на свою дочь, полную счастья и жизни, и улыбалась. Ива - единственное, что держало её на этой земле. Только ради дочери Эрин оставалась сильной, несмотря на тяготы жизни. И этот день она переживёт тоже.
  
  Учеба закончилась, и Иве больше не нужно ходить в школу за несколько вёрст от дома и каждый раз бояться и вздрагивать при виде Альвы и Кайры; а ещё она скоро отправится учиться. Страх, что её не возьмут, её не тревожил - Эрин уверила девочку, что у той есть дар. Ива уже позабыла, как нашла мать рыдающей. Мечта её сбудется, и никто, никто больше не посмеет обидеть ни Иву, ни её мать.
  
  Август пришел быстро. Ива с предвкушением ждала середины месяца - тогда Эрин отправит дочь в Академию. А пока Ива ходила в лес спозаранку за ягодами и грибами, за травами и кореньями. Леса Ива никогда не боялась, в отличие от Альвы и Кайры. Девочка уже давно изучила все тропки и овражки, нередко с ней за приключениями отправлялся соседский лопоухий пёс.
  В день перед отъездом Ива долго гуляла по окрестностям: попрощалась со старым дубом, который много раз спасал её от жестоких одноклассниц, навестила собаку с соседнего двора, которая была с ней ласкова, вдоволь накупалась в речке, ведь в городе поплавать будет негде. Ива порхала в поле между цветами, словно бабочка, упиваясь запахами травы и поздних цветов. Здесь она поняла, что будет скучать по окружающим её полям и лесам, и в то же время была безумно счастлива - завтра она покинет Живицы, и ей не придётся ходить в школу со страхом быть униженной и избитой.
  Ива вернулась домой на закате. Девочка открыла дверь и замерла. Отец Кайры держал извивающуюся Эрин, прижатую к маленькому столу, и методично и резко двигался вместе с ней.
  - Пусти меня! - в голосе Эрин слышались слёзы и ненависть.
  - Заткнись, девка! Не то вся деревня узнает!
  - НЕТ!!! - Закричала Ива во всю мощь своих маленьких лёгких.
  Всё в доме задрожало в тот же миг: кастрюли, стол, два стула, сковородки на стене, лавка у печи, половицы.
  Мужчина быстро поднял штаны и привычно завязал их.
  - Что за бес? - Начал было он.
  - Не трогай! Мою! Маму! - Ива ощутила внутри себя такую ярость, что, казалось, её разорвёт на части от мощи её чувств.
  Девочка не могла, да и не хотела, сдерживать всепоглощающую ярость. Одежда на насильнике загорелась, мужчина закричал, и в этом крике слышались страх и паника. Он подбежал к бадье и опрокинул её на себя, обливая водой, пытаясь спастись от жгучего огня, но пламя не погасло, наоборот разгорелось сильнее. Тогда отец Кайры побежал к двери, где стояла Ива. Он хотел отшвырнуть треклятую девчонку, но что-то остановило его, будто невидимая стена выросла за одно мгновение. Он посмотрел Иве в глаза и содрогнулся: никогда ещё он не видел такого злого, чёрного взгляда, казалось, сама Тьма смотрит на него.
  - Ты больше никогда не сделаешь маме больно. Никому больше. - Сказала Ива, глаза её были черны, но в них горел огонь, а за спиной её сгустилась тьма.
  Мужчина дико кричал, огонь пожирал его медленно.
  Эрин кинулась к дочери, подхватила её на руки и выбежала из дома, прихватив готовые к дороге вещи. Как только они отбежали на безопасное расстояние, маленький дом вспыхнул, как сухое сено. Языки пламени устремились ввысь, а дым, казалось, поглощал кровавые лучи уходящего солнца.
  Наутро от дома остались только угли. Эрин и Иву сельчане посчитали погибшими в огне.
  * * *
  - Мы никому не скажем, - сказала Эрин, заглядывая дочери в глаза. - Никто не должен узнать, Ива.
  - Хорошо, мама, - ровным голосом ответила Ива.
  Девочка сидела в номере трактира, закутавшись в мамину шаль. Она смотрела в окно пустым взглядом, в котором затаилась тьма. Она не чувствовала вины за свой поступок. Её совсем не тревожило убийство человека, ведь он расплатился за страдания матери. И когда-нибудь Ива вернётся в Живицы, чтобы отдать должное тем, кто был с ней жесток, вернётся, чтобы отомстить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"