Кравчук Олег Вадимович : другие произведения.

Пепельница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 1.
  Все по-старому: стены без обоев, пол без ковра, пустые бутылки аккуратно стоящие в углу, и отсутствие пепельницы. Нет у Андрея пепельницы. То ли денег не хватало, то ли не любил он их. Жил сам, и поэтому никакого контроля и много знакомых, которые любят его или любят его за то, что у не-го можно посидеть.
  Некурящих сейчас все меньше. Вот и он перестал быть ис-ключением.
  А новой пепельницы так и не было.
  Приоткрывая глаза, он начал вспоминать вчерашние веселья или хотя бы их наличие. Хотя и вчера все было как обычно.
  Грязи в комнате немного. Оно и понятно - вчерашних было не много.
  "Куда я пачку мог положить?", - подумал он из-за желания начать день дымом. Крышка. Фитиль. Огонь. Табак. Сгорающий кислород.
  После нескольких несильных затяжек, нужно сбивать пепел, - значит нужно встать. Приподнявшись, он пододвинул ведер-ко, наполовину залитое водой. На его дне лежал песок, ук-рытый плотным слоем пепла. На поверхности было кладбище сигарет. Они движутся медленно, один за другим, как птицы в стае. Только с отрубленными головами.
  Пепел упал сверху, как моросящий дождь. Его цвет нисколь-ко не смущал отрубленные шеи "пташек".
  "До фига уже скопилось", - он пошел на кухню, взял дур-шлаг и, вернувшись, вычерпал несколько раз засоряя мусор-ный пакет.
  Дым валялся под потолком, как размотанные рулоны туалет-ной бумаги. Правда, в отличие от нее, он куда-то постепен-но исчезал.
  Где-то раз в три дня он делал этот очищающий ритуал, ко-торый заканчивался тем, что докуривал сигарету и бросал ее в этот новый "аквариум".
  Каждое такое утро напоминало Новый год: выкидывается что-то старое с желанием увидеть что-то новое. Но потом, со временем, все выглядит надоедливо. По пепельному серо.
  
  Часть 2.
  Даже если человек не курит, его жизнь все равно закончит-ся пеплом. Сначала пепел поглотит своим цветом его тело. А после жизни вообще лучше стать пеплом, чем прахом. Вони меньше.
  Андрей докуривал свою жизнь. Потом бросил ее в ведро. К остальным. Кто-то потом взял мусорный пакет, дуршлаг...
  
  Часть 3.
  Он сам не курил, и поэтому старался отучить всех своих курящих знакомых.
  Как-то Андрей встретил их на улице. Среди них была какая-то чужая и незнакомая ему, в серой куртке и с сигаретой в руке. "Пепельница", - подумал он.
  Их любовь не была безграничной, - она просто была. Взаим-ная. Она курила - он пытался избавить ее от этой привычки. Это была не вся взаимность.
  Любовь была не зла - она просто иссякла. Даже больше - она уехала в другой город. Может, и от него.
  Так как он не курил, - он попросил ее забрать свою пе-пельницу.
  Ему было приятно узнать, что она бросила курить там. Без его помощи. Он так и не признался, что сам теперь курит.
  От такого положения хотелось блевать никотином и легкими. Но он не смог. И достал из пачки новую сигарету. Почти до-курив до конца, - он бросил остаток в ведро. Никто так и не приходил со своей пепельницей.
  "Может все-таки бросить курить?".
  2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"