Кравцов Анатолий : другие произведения.

Славяне-мореходы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно из первых упоминаний о морском деле славян.

  Славяне-мореходы
  Еще задолго, до того, как викинги начали хозяйничать в морях. Водная стихия уже принадлежала славянам. Конечно, с этим утверждением можно поспорить. Обратимся к более авторитетному источнику "Галльским войнам" Юлия Цезаря. К той части, в которой легендарный полководец рассказывает о славянском племени венеты. Вероятней всего венеты это племенной союз, какие имелись среди славян в большом количестве.
  "8. Это племя (венеты) пользуется наибольшим влиянием по всему морскому побережью, так как венеты располагают самым большим числом кораблей, на которых они ходят в Британию, а также превосходят остальных галлов знанием морского дела и опытностью в нем. При сильном и не встречающем себе преград морском прибое и при малом количестве гаваней, которые вдобавок находятся в руках именно венетов, они сделали своими данниками всех плавающих по этому морю."
  Выходит, что во времена Цезаря славяне уже твердо держали в своих руках морские пути. И не просто держали, а заставляли платить дань других мореходов. И это в 50-х годах до нашей эры. Галльские войны проходили с 58 по 50 годы до нашей эры. Более того, боевые ладьи венетов превосходили римские триремы и биремы. Вот как описывает славянские корабли Цезарь.
  "13. Надо сказать, что их (венетов) собственные корабли были следующим образом построены и снаряжены: их киль был несколько более плоским, чтобы легче было справляться с мелями и отливами; носы, а равно и кормы были целиком сделаны из дуба, чтобы выносить какие угодно удары волн и повреждения; ребра корабля были внизу связаны балками в фут толщиной и скреплены гвоздями в палец толщиной; якоря укреплялись не канатами, но железными цепями; вместо парусов на кораблях была грубая или же тонкая дубленая кожа, может быть, по недостатку льна и неумению употреблять его в дело, а еще вероятнее потому, что полотняные паруса представлялись недостаточными для того, чтобы выдерживать сильные бури и порывистые ветры Океана (имеется виду и Балтийское море) и управлять такими тяжелыми кораблями. И вот когда наш флот сталкивался с этими судами, то он брал верх единственно быстротой хода и работой гребцов, а бурями. И действительно, наши суда не могли им вредить своими носами (до такой степени они были прочными); вследствие их высоты нелегко было их обстреливать; по той же причине не очень удобно было захватывать их баграми. Сверх того, когда начинал свирепеть ветер и они все-таки пускались в море, им было легче переносить бурю и безопаснее держаться на мели, а когда их захватывал отлив, им нечего было бояться скал и рифов. Наоборот, все подобные неожиданности были очень опасны для наших судов."
  Что может быть более красноречивой оценкой нашим предкам, чем лестный отзыв Юлия Цезаря. К сожалению, флот венетов был разгромлен, лучшей армией того времени. Римляне разбили славян, так же как до этого карфагенян, греков, македонцев и тд. Морская слава венетов померкла, но не исчезла. Эту славу понесли по морским просторам венды. Вероятно, это славянское племя входило в союз венетов. Ведь не зря нынешнее Балтийское море, ранее называлось Вендским заливом.
  На одном древнем рисунке, изображен корабль, который определялся А. Стрингольмом, как норманнский драккар. Однако изображение не похоже ни на одно найденное археологами судно. Ни на драккар из Усеберге, Ни на корабль с рунического камня с острова Готланд. Он даже не похож на корабли Вильгельма Завоевателя, с известных гобеленов.
  Норманнский драккар А. Стрингольма имеет характерный бортовой вырез, который не наблюдается ни на одном из перечисленных выше судов. Зато такой вырез присущ древнерусским ладьям.
  Предполагаю, что такой вырез, нужен для того, чтобы удобней выводить с кораблей лошадей. Славяне, в отличие от скандинавов, активно использовали в бою конницу и перевозили боевых коней в ладьях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"