Кравцов Алексей Геннадьевич : другие произведения.

Рассказы о вещах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рассказы о вещах

   Пьеса шести действиях, каждое из которых состоит из двух актов с музыкальным оформлением, повествующая о весьма необычной истории.
  
   Действующие лица:
  
   Он: человек неопределенного возраста
   Она: неизменно привязана к Нему.
   Вещь: персонаж, являющийся центральной фигурой нашего повествования.
   Тени: тихие, крадущиеся создания, иногда они говорят нам, но мы не хотим слушать.
   Некоторые неизвестные: в любом месте они окружают нас
   Танцующие: странные люди, их можно встретить где угодно и совершенно неожиданно
  
  
  
   Скажите свое Слово, ибо, если не сделаете этого,

будете нести Бремя целостности вечно.

Действие первое

"Вещь"

Акт первый

   Сцена освещена в темные, преимущественно красные тона. Сильнее всего освещена середина, чем дальше от нее, тем темнее. В середине светового круга стоят Он и Она. Одеты они в бесформенную, полностью скрывающую их фигуры, одежду. На их лицах наложен обезличивающий грим.
   Она просто стоит на одном месте, он, в свою очередь, постоянно ходит вокруг Нее.
  
   Она: Ты все же уверен, что она тебе нужна? Думаю, тебе надо все еще раз тщательно обдумать.
   Он: Я уже давно все обдумал, да, она мне необходима. Хм... с помощью нее я могу добиться нашей цели, она будет хорошо служить (делает паузу, на время, остановившись, мечтательно поднимает голову вверх). Да, она хорошо послужит.
   Она: (холодно) И все-таки ты мне объясни, что именно ты намерен с ней делать?
   Он: (монотонно) Неважно.
   Она: Не понимаю тебя, по мне так она вообще непригодна.
   Он: Да, это так, но мне пригодится.
   Она: Ты упрям. Ты никогда никого не слушаешь. Мне тяжело с тобой, хотя ты всегда был таким.
   Он: Да погоди ты. Послушай. В том, что ее не замечают, очень много плюсов. Да, она безвольна, безвкусна, никчемна, но даже никто и представить себе не может, на что она способна. Возьми, к примеру, обычную бабочку, изначально, что она собой представляет, всего лишь мерзкую гусеницу. И что же дальше? Это мерзкое создание превращается в совершенно удивительное существо. И теперь она всем нравится, все считают ее прекрасной. Так же поступлю и я. Я использую ее, пока не знаю, как, но время придет и все станет на свои места.
   Она: Не слишком ли ты жесток к ней?
   Он: Поверь мне, так надо.
   Она: (смеется) Хорошо делай, что хочешь. Главное, чтоб ты не ошибся, сам знаешь, чем нам это грозит.
   Он: Я прекрасно все помню. И четко осознаю, где можно ошибаться, а где нет.
   Она: Хорошо, не сердись. Ты знаешь, что я всегда с тобой, во всех твоих начинаниях, просто хочу быть уверена. Ты знаешь, мне многое не нравится, но такая судьба, быть с тобой всегда и везде.
   Он: Я понимаю... и не сержусь. Скоро все начнется, нам надо закончить приготовления и выводить ее.
   Она: Да... пора...
  
  
  

Акт второй

  
   На сцене тухнет свет и через секунд десять включается вновь, но чуть ярче, чем в первом акте. В центре стоит Вещь, ее окружают Танцующие. Исполняется "Песенка Вещи".

"Песенка Вещи"

Никому я ненужный,

Пыльный и сконфуженный,

Говорить со мной не о чем,

Одиноко мне вечером.

Часы громко стучат,

Где-то люди не спят,

По щеке слезинка течет,

Я играю в чет нечет.

Возьми меня к себе,

Пригожусь же я тебе,

Помогу я горы свернуть,

Помогу ботинки обуть.

Я нужная вещь,

Я важная вещь.

Действие второе

"Половинки"

Акт первый

  
   Оформление сцены такое же, как и в первом действии. Он и Она стоят в центре лицом друг другу, держась за руки и медленно, по часовой стрелке вращаются вокруг своей оси. Время от времени, с разных сторон, проскальзывают Танцующие, то же держащиеся за руки, но вращающиеся в другую сторону. Он и Она ведут диалог монотонно, с частыми паузами.
  
  
   Она: (смеется)...
   Он: (смеется в ответ)...
   Она: Мы...
   Он: Да...
   Она: Мы... половинки...
   Он: Половинки...
   Она: Половинки чего?
   Он: (смеется)...
   Она: Ты наполовину, я наполовину...все?
   Он: Все.
   Она: Мне страшно.
   Он: (улыбаясь) Мне тоже.
   Она: Почему ты улыбаешься?
   Он: Время пришло.
   Она: Вчера, сегодня, завтра...всегда...
   Он: (эхом) Да-да...да...да...
   Она: Хорошо, я рада...очень рада...
   Он: По другому нельзя.
   Она: Да. Можно обжечься.
   Он: Сильно...
   Она: А что, если целый, не половинка?
   Он: У-МЕР-ТВИТЬ!!!
  
  
  
  

Акт второй

   Звучит композиция "Наполовину". Он, Она и Танцующие танцуют под темп музыки.
  

"Наполовину"

Кто будет искать нас, кто камни согреет,

Кто защитит нас от ветра, от дыхания Зверя,

Застывшее сердце растопит руками,

Мы ищем тебя, ты ищешь нас с нами.

Наполовину слепы, наполовину глухи,

Но чуем знаменье, как овцы клыки,

Одна половина хочет искать,

Другая все прячет, не хочет понять.

Действие третье

"Трактат о Бремени и Слове"

Акт первый

   В центре сцены стоит виселица, приготовленная для троих осужденных. Под ней, со связанными за спиной руками, стоят на коленях приговоренные, головы их опущены к земле. У постамента столпились Некоторые неизвестные. Они свободно перемещаются по сцене, своим видом, показывая ожидание и нетерпение.
  
   Некто 1: (напевая) Эх, горят костры...скоро...скоро...(потирая руки) скоро.
   Некто 2: Что и сегодня? Гм, как же, еще одних поймали?
   Некто 1: Да. Ходят слухи, что будет Слово.
   Некто 2: О-о, это уже кое-что, тогда останусь. Думаю можно посмотреть.
   Некто 3: Ах, опять этот балаган, скоро уже все скажут свое Слово, и некому будет нести...(испуганно замолкает и опускает голову вниз)
   Некто 1: Что нести?
   Некто 2: Да, что? А ты случаем не из тех?
   Некто 3: (панически) Нет! Не я...я не из них!
   Третий отходит от них, испуганно озираясь. Первый и второй еще некоторое время смотрят ему вслед.
   Некто 1: (гневно) Развелось еретиков, какая мать их плодила? Надо было его задержать. Вот ублюдки...(сплевывает на пол)
   Некто 2: Ничего... я думаю, он здесь еще появится, а там посмотрим.
   Некто 1: Слово... Слово, посмакуй его на языке, оно имеет сладость меда, собранного ранней весной. Слово должны слышать и слушать все. Да и сказать Его все обязаны. Каждый уважающий себя гражданин обязан любить и лелеять Слово. Лично я патриот Слова!
   Некто 2: Ты знаешь, я много раздумывал над этим и, впоследствии пришел к тем же выводам, что и ты. К моему глубокому сожалению появились те... они против Слова. Сначала я поддался на их ересь, но потом понял, что они рушат все то, на чем основано наше общество. Им не место здесь.
   Некто 1: Ты слишком мягко мыслишь мой друг, нет, скорее брат. Их надо истреблять, не даром существует закон "У-МЕР-ТВИТЬ".
   Тут всеобщее внимание привлекает Некто 3, который влезает на виселицу и, размахивая руками, начинает говорить.
   Некто 1 и Некто 2: (хором) Святотатство!!!
   Некто 3: Послушайте! Как вы можете? Вы же...вы люди! А кто будет следующим? Так нельзя! Нельзя...вы должны быть целыми, целыми, а не Половинками. Не нужен Закон и не нужно Слово, обретите свою вторую часть, и вы поймете, как заблуждались раньше. Истина - это, значит, быть Целым! Быть Целым - это Бремя! Надо нести свое Бремя! Отрекитесь от Закона и станете свободными...
  
   Все собравшиеся у постамента, в гневе кричат: "Святотатство". Толпа приближается вплотную к постаменту, стаскивают Третьего на землю и начинают избивать. Потом отходят от него в стороны, Третий лежит, недвижим, голова и лицо в крови. Все скандируют: "Слово, Слово..."
   Начинается композиция "Голод". Все собравшиеся, с развитием темы раскачиваются, словно в экстазе. Некоторые поднимают руки вверх, некоторые кружатся вокруг своей оси, расставив руки в стороны.
  

"Голод"

   Закрой глаза...

В моих лучших снах я вижу прах,

Семь юных женщин в семь старух -

В мгновенье ока. Я чувствую их страх,

Их плоти коснулся тлен, он иссушил их.

Ты смотришь мне в глаза, ты хочешь взять их,

Быстрей, быстрей, поторопись я убегу,

Ты охотник, ты впрыснула свой страх мне в душу,

Я недвижим, я твой, ты смотришь мне в глаза,

В мои глаза, закрой их.

Твои пальцы коснулись моей плоти,

Я чувствую, они боятся, они дрожат,

Они хотят больше, много больше,

Больше чем глаза, чем тело, они страшат,

Они и я одно, они во мне, им надо больше...

Ты чувствуешь? Ты разожгла огонь,

А я ничто, моя плоть мясо, она ничто не даст,

И я горю, мое сердце разрывает яд, твой яд,

Ты отдала его с огнем, он выжег все внутри,

...И ОСТАЛСЯ ГОЛОД!!!

Акт второй

  
   Толпа быстро и безмолвно подходит к смертникам, натягивает петли им на шеи отходит в сторону.
   Некто 1: (взбирается на постамент, произносит речь высоким, переходящим в истерический визг голосом) Так будет с каждым, кто осмелиться пойти против Закона и Слова! Да воздастся им возмездие за их ересь! Да снизойдет на них гнев священный за не просвещенность сию, за восстание против неприкасаемого умами нашими. Я говорю У-МЕР-ТВИТЬ непримиримых!!!
  
   Он выбивает опору из-под ног смертников и слезает с постамента. Когда тела перестают раскачиваться, начинается инструментальная композиция. Все танцуют под вальсовую тему, под конец тела начинают раскачивать.
  
  
  
  

Действие четвертое

"Тени"

Акт первый

  
   По середине сцены стоит Вещь, ее окружают Тени. Освещение затемнено. Свои слова Тени произносят хором. Вещь время от времени поворачивается в разные стороны.
  
   Вещь: Кто вы?
   Тени: Мы? Мы Тени.
   Вещь: Зачем вы меня звали?
   Тени: (невнятный шепот)
   Вещь: Зачем,... зачем я вам нужен?
   Тени: Ты уверен, что хочешь знать?
   Вещь: Да.
   Тени: (невнятный шепот, далее через паузу) Ты такой же, как мы...целый. Ты не половинка.
   Вещь: Нет. Вы ошибаетесь, я как все. И Слова я не говорил. Вы что-то путаете, нет, это не я.
   Тени: Это ты. Ты еще не понял? (смех) Нет, ты не понял, мы знаем, ты в недоумении, но ведь ты нас услышал? И пришел на зов. Да ты пришел.... Не важно, что ты не говорил Слова,... по крайней мере, пока. Сейчас это не важно, ты это потом поймешь, наберись терпения, не торопись.
   Вещь: Я никак не могу понять все это, почему же тогда все говорят Слово, почему Бремя считается ересью?
   Тени: Мы тут бессильны, мы сами сказали свое Слово. Просто, так нужно, никто не сможет принять изменений. Здесь все рабы Закона.
   Вещь: А вы?
   Тени: Не вы, мы. Мы свободны от Закона.
   Вещь: Но ведь... они заставят меня сказать свое Слово!
   Тени: Не бойся... это необходимо.
   Вещь: А потом?
   Тени: Будешь с нами, будешь, свободен,... свободен от всего. Но не торопись, время пока еще не пришло.
  
  
  
  
  

Акт второй

   Далее звучит композиция "Танцуй с тенями". Тени по очереди берут Вещь за руки и ведут его в танце.
  

"Танцуй с тенями"

   От постороннего взгляда
   Голос дрожит ночами
   Ласкай нас глазами
   Танцуй с тенями
   Сладко музыка льется
   Тропинка змейкою вьется
   Пожалей нас словами
   Танцуй с тенями
  
   Звезды кружат хороводом
   Ветер ходит кругами
   Сойди с тропы за нами
   Танцуй с тенями
   Пойми, ничего не нужно
   И сейчас ничто не важно
   Луна взойдет над полями
   Танцуй с тенями
  
   И будут надежды, не верь им
   Мы снам свое дело доверим
   В плясе пойдем кругами
   Танцуй с тенями
   Дай утолить наш голод
   И мы достроим свой город
   А ты останешься с нами
   Танцуй с тенями
  

Встань с нами вкруг

Встань с нами вкруг

Встань с нами вкруг

Не пускай нас из рук

Интерлюдия

  
   Сцена освещена матовым, красным светом. Полукругом, относительно центра сцены, на коленях, опустив головы вниз, сидят все действующие лица, кроме Вещи. В центре стоит трон, на котором сидит Некто. Его облачает мантия пурпурного цвета. Лицо его скрывает маска. Играет фоновая музыка, голос за "кадром" читает монолог. Голос исполнителя лучше пропустить через ревербератор.
  
   Исполнитель: И потоки воды загонят нас, как зверей в темные провалы, там, где тишина. Мы бежим без оглядки, не разбирая дороги... зачем? Все равно сумрак затмит нам взор, прикрывая своей нежной рукой все пути. Он заставляет нас спать. Отдаться сну, безмятежному как время, то же один из путей. Сон дает нам покой. Сон наш проводник. Это наш шанс. Наши тела сжимаются от боли, наши лица искажаются в агонии, мы думаем, что и как говорить. Мы говорим и бежим. И так раз за разом, было ли когда-нибудь по-другому? Но нас с каждым часом все больше и больше. И провалы уже не всегда заполнены тьмой. И придет тишина, и не будет загоняющих в мыло потоков воды, и слова застрянут в горле говорящих, и мы будем, просто будем. А пока мы бежим, бежим...
  
  
  
  
  
  
  
  

Действие пятое

"Там, где-то там"

Акт первый

  
   Интерьер и освещение сцены, такое же, как и в интерлюдии. На троне восседает Вещь в мантии Некто. По сторонам от трона стоят Он и Она, впереди собрались Тени.
  
  
   Вещь: На этот раз вы пришли на мой зов. Я призвал вас сюда, чтобы вы поняли, что ошибались. Я не желаю быть Тенью, я выбрал свой путь.
   Тени: Ты слишком торопишься, то, что ты выбираешь, может быть ошибкой.
   Вещь: Нет, здесь невозможно ошибиться, я несу Закон, я даю право на Слово (смеется).
   Тени: Взгляни внутрь себя, ты выбираешь этот путь не по своей воле.
   Вещь: Я поступаю по своему желанию.
   Тени: Человек спит по желанию, ест по желанию, по желанию умирает, созидает, строит, разрушает, любит, убивает по желанию. Где же здесь истина?
   Вещь: Истина в Слове!
   Тени: Тогда скажи Его!
   Вещь: Еще не время.
   Тени: Время давно пришло.
   Вещь: Нет, я даю время. И я говорю, что еще слишком рано.
   Тени: Мы терпеливы, мы будем ждать. Сейчас мы уходим, но придет время, и ты снова с нами встретишься, ты скажешь свое Слово.
   Вещь: Все может быть, а сейчас уходите.
  
   Тени покидают сцену.
  
  

Акт второй

   Вещь надевает на себя маску Некто и начинается композиция "Время".
  

"Время"

Летят, летят ветра,

Через дожди, на небеса,

Ты закрой глаза,

И посмотри, что там внутри.

Шагни сквозь высоту,

Не упади за ту черту,

Там, где-то там,

Пройдут снега на берега.

И ты поймешь,

Давно пора и ты придешь,

Ты закрой глаза,

И посмотри, давно пора.

Действие шестое

"Эпилог"

Акт первый

   Он и Она стоят по середине сцены, так же как и во втором действии.
  
   Она: Куда все делись?
   Он: Они там, где и должны быть.
   Она: Мне не понятно...
   Он: Все равно уже поздно.
   Она: Я думала...(вздыхает), слишком все быстро произошло.
   Он: Так и должно было случиться. Она нам хорошо помогла.
   Она: Да... без нее бы ничего не получилось. Я слишком сильно боялась.
   Он: Ты всегда боишься, пора уже привыкнуть.
   Удлиненная пауза, слышен нарастающий гул.
   Она: Слышишь? Что это?
   Он: Это?.. Это мы. Мы идем.
   Она: Куда и зачем?
   Он: Мы попробуем еще раз.
   Она: Мне надоело, почему именно мы?
   Он: Будут и другие.
   Она: Расскажи мне что-нибудь.
   Он: Долгий продолжительный смех
   Она: Погода будет хорошей?
   Он: Почти рай.
   Она: Новые Законы?
   Он: Нет, все будет по-другому.
   Она: Тогда в последний раз.
   Он: ВСЕ!
  
  

Акт второй

   Звучит последняя композиция "Сны". В конце свет гаснет полностью, все инструменты замолкают одновременно.
  
  

"Сны"

Глубиной своих глаз ночь пленила меня,

Пляской слепого огня,

Прочь убегу я за ней,

Но он стоит за спиной,

Тянет руки свои,

Обнимет за плечи меня,

Мой сон.

Что-то вспыхнет внутри, обрывая мой страх,

Может смысл в моих снах,

Может опять тишина,

Сковывает мысли тьма,

Любит она меня,

Но снова стоит за окном,

Мой сон.

Выйду как в детстве упаду я на снег,

Ночью зажгу везде свет,

Чтоб смог закрыть я глаза,

Но голос внутри зовет,

Ночь снова вышла вперед,

И вот перед взором стоит,

Мой сон.

Вспыхнет свечей рассвет,

Умоет заревом свет,

Мне не дает покоя один и тот же сон,

Что он несет?

  
  
  
   14
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"