Кравцов Роман : другие произведения.

Зима cеми Высот. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5

Кое-что новое по делу

   - Как это обычно бывает, у меня для тебя две новости.
   - И по традиции одна из них, конечно же, плохая, а другая хорошая?
   - Не угадал. Они обе носят довольно таки дерьмовый характер.
   - Мало того, что разбудил ни свет, ни заря, так еще и хочешь ухудшить мое и без того не радостное настроение? - недовольно пробурчал Керриган и страдальчески вздохнул.
   - К твоему сведению уже полдень и если тебе от этого станет легче, то я, например, вообще не спал.
   - Насколько я помню, тебе не довелось провести последние два дня на третьей Высоте, а потом вдоволь насмотреться на растекшиеся по полу кишки. Так что нет, легче мне от этого не стало.
   - Слушай, мне уже становиться довольно некомфортно под этим дождем. Говори уже, где находишься, - голос Макса стал чуть тише, что говорило о том, что пребывает он на второй Высоте уже из последних сил.
   - Вендетта, левый полуостров, седьмой дом.
   - Бог ты мой, куда тебя занесло... - успел сказать снова позабывший о своем атеизме Макс, прежде чем его голос пропал из головы Керригана.
   Еще с какое-то время Керриган позволили себе поваляться на кровати. Все равно даже если Макс заставит водителя гнать паромобиль на грани возможной скорости ему не добраться сюда раньше, чем за четверть часа.
   Голова жутко болела. Как ни крути, но иногда даже клерики пятого уровня нуждаются в более или менее приемлемом отдыхе, к коему четыре часа сна приписать не удается при всем желании, тем более в свете последних событии, к которым относится такая жутко выматывающая штука как покорение Высоты.
   Керриган некоторое время невидящим взглядом пялился на обитый каким-то мягким материалом потолок, а затем, пересилив себя, поднялся с кровати и прошел в ванную, где несколько минут потратил на то чтобы привести себя в порядок посредством холодного душа.
   В комнате, в которой он находился, в основном преобладал сумасшедший стиль, вполне впрочем, свойственный Вивьен. Буйство самых разнообразных оттенков красного (даже кафель в ванной был кроваво-алым), пушистый ковер под ногами, шелковая постель и казалось поедающие свет бордовые шторы. Вряд ли Вивьен хотела таким образом сыграть с ним жестокую шутку, да и, в конце концов, Керригана по прибытии сюда уже совсем не волновал царящий в комнате цвет крови. Он слишком устал для того чтобы снова прокручивать в голове картину с расчлененным трупом.
   В ванне нашлась новая белоснежная рубашка и несколько видов галстуков, самые цветастые из которых тут же были отброшены в строну, а черный повязан на шею. Обувшись и подхватив с кушетки перед кроватью свое серое пальто Керриган вышел, наконец, из не в меру красной комнаты.
   В воздух при первом же шаге взмыла целая туча пыли, а дверь за спиной с противным скрипом захлопнулась. Вокруг царило запустение в самой наивысшей точке: капающая с чердака вода и как следствие разбухший от влаги паркет, невероятно толстый слой грязи на окнах, сквозь который с трудом пробивались солнечные лучи, поросшая паутиной люстра над головой и все в таком же духе.
   Керриган усмехнулся. Подарки Вивьен умела делать как никто другой в этом мире.
   - Этот симпатичный домик я выиграла в покер, - сказала она, когда они вместе вышли из ее безразмерной кареты и Керриган замер при более чем зловещем виде седьмого здания левого полуострова Вендетты. - Знаешь, я вспомнила о том, как ты говорил, что собираешься вскоре покинуть родовое гнездышко и обосноваться где-то за чертой города... Я надеюсь, ты все еще не приобрел один из этих ужасных домов в еловой роще? В общем, я решила, что уж кому-кому, а мне этот выигрыш без надобности, а вот тебе совсем не помешает. Правда он, конечно же, требует некоторого ремонта, но это все мелочи. По крайне мере одна комната тут вполне пригодна для жилья - я позаботилась.
   - Этот подарок ставит передо мной определенные обязательства, - улыбнувшись, посмотрел на Вивьен Керриган.
   - Между друзьями не может быть никаких обязательств, - возразила она, подошла к одной из тянущих на себе целый дворец лошадей и нежно погладила ее по шее. - Впрочем, я надеюсь, ты вспомнишь мою доброту, когда старушке понадобиться помощь...
   - Не сомневайся, - Керриган в знак благодарности чуть поклонился.
   - Удачи, Керр, - сказала Вивьен, направляясь к дверям кареты. - И да проследит Всевышний, чтобы она тебе не понадобилась. И кстати, - она вдруг обернулась, - насчет личного мертвеца я вовсе не шутила.
   Затем она исчезла в своей карете, которая вскоре была унесена лошадьми с левого полуострова, состоящего, как и правый только из одной невероятно длинной улицы.
   Керриган еще раз окинул взглядом творящееся в доме безобразие и, покачав головой, двинулся к лестнице на первый этаж, так как в холле, судя по звуку хлопнувшей двери, только что появился Макс.
   - Это что за дыра, братец? - поприветствовал он нового владельца дома брезгливым выражением лица. - Мне пришлось потратить целую вечность для того чтобы отважиться войти сюда! Это же... Он ведь может рухнуть в любую минуту!
   - Значит, он станет причиной моей шестой смерти. Таким образом я ведь с жизнью еще не расставался, верно? Так что меня все устраивает, - невозмутимо пожал плечами Керриган, спускаясь по лестнице, а затем, сжалившись над Максом, добавил. - Да он еще тебя переживет. Не беспокойся...
   Они пожали друг другу руки.
   - Сколько литров виски в тебя влили, чтобы заставить подписать договор о покупке? - Макс указал на внушительную дыру в стене. - Рухлядь...
   - Позволите ваше пальто о, недовольный сэр? - певуче перебил его дворецкий, выросший из пола прямо за спиной Макса.
   Последний, вздрогнув от неожиданности, резко обернулся и, встретившись с Форрестером лицом к лицу, словно ошпаренный отпрыгнул назад:
   - Святая Высота! - хотел было выкрикнуть он, но успел произнести лишь половину фразы, так как умудрился споткнуться о стоящий позади него низкий шкафчик для обуви и упасть, подняв клубы пыли.
   - Форрестер, если ты и в дальнейшем будешь встречать моих гостей подобным образом, то боюсь, обречешь меня на одиночество, - усмехнулся Керриган, помогая брату подняться на ноги.
   - Прошу вас простить меня, хозяин, - склонил голову Форрестер. - Надеюсь, вы не будете меня жестоко наказывать.
   - Жестоко? Господи, что же за люди жили здесь раньше? - удивился Керриган и тут же, видя, что мертвец-дворецкий уже раскрыл рот для того чтобы подробно описать свих предыдущих хозяев, добавил. - Нет-нет, я не хочу знать этого прямо сейчас.
   - Это что за клоун?! - круглыми глазами взирая на дворецкого, спросил, поднявшийся на ноги, Макс, затем перевел посерьезневший взгляд на брата. - Керриган, ты что, попал в плохую компанию? Разве наша мудрая мама не говорила тебе о том, что якшаться с дурно пахнущими личностями опасно для здоровья?
   - Попрошу не оскорблять меня! - вскинулся Форрестер, но тут же, неожиданно быстро, сник. - Вот всегда так... никому нет дела до переживаний обычного амина...
   Его подбородок задрожал, будто Форрестер был готов разреветься в любой момент.
   - Амина? - отвращение в фиолетовых глазах Макса тут же сменилось любопытством. - Керр, это и вправду амин?
   - Вправду. И кстати то, что у него слегка разложилось лицо вовсе не говорит о том, что он воняет. У тебя разыгралось воображение, - Керриган рассмеялся. - Вот уж не думал, что мой брат настолько труслив! Хотя признаться, несколько часов назад я тоже был выведен из равновесия его... э-э-э... несколько вызывающим внешним видом, но, как оказалось, понятие амин не всегда подразумевает под собой злого каменного монстра.
   - Такое зрелище кого угодно с ног собьет, - окинул взглядом молчаливо улыбающегося Форрестера Макс.
   Отчасти это было правдой. Грязные, ранее по всей вероятности светлые, волосы торчали в разные стороны, а лицо было перемазано гримом, который когда-то видимо должен был скрывать от посторонних взглядов следы рваных незаживающих ран на левой его стороне. Сейчас, однако, маска растеклась, ссохлась, превратив новоприобретенного Керриганом дворецкого в поистине жуткое зрелище. Одет же Форрестер был в совершенно безумный костюм: темно-синий фрак, пожелтевшую от времени рубашку, украшенную бабочкой ядовитого желтого цвета и туфли под цвет последней.
   В общем Форрестер представлял из себя то, при виде чего приличные дамы предпочитают незамедлительно падать в обморок.
   - Так вы дадите мне свое пальто, сэр? - предпринял вторую попытку услужить Максу мертвый дворецкий.
   - Нет, Форрестер, спасибо, но мы уходим, - покачал головой Керриган.
   - Куда это мы уходим? - возмутился Макс и постарался немного отодвинуться от назойливого дворецкого. - Я ведь только-только приехал! А как же экскурсия по дому?
   - Тебе же вроде здесь не понравилось.
   - Абсолютно. Но это вовсе не значит, что ты можешь позволить себе пренебречь банальными нормами приличия!
   - Не хочешь же ты сказать, что явился сюда только ради того чтобы взглянуть на мое новое жилище? Мы ведь наверняка куда-нибудь торопимся?
   - Действительно, - вспомнил Макс, посмотрев на часы, кинул опасливый взгляд на растянувшего губы в жуткой улыбке Форрестера и закивал. - Ты прав. Отсюда лучше убраться.
   Он развернулся на каблуках и быстрым шагом направился к входной двери.
   - Слушай, Форрестер, - обернулся вдруг на пороге Керриган. - Я очень мало знаю об аминах... Ты ведь вроде можешь выходить за пределы дома?
   - Только если вы разрешите, хозяин, - осторожно ответил дворецкий, которого и мертвецом-то, по сути, называть было неправильно.
   Под аминами понимали послушных, совершенно во всем преданных хозяину существ, которые, в сущности являлись душами когда-то умерших на пятой Высоте клериков. Клериков, чьи убийцы нашли в себе наглость унижать своих жертв и после смерти. Неизвестно почему, но именно под изумрудными небесами пятого слоя мироздания есть возможность не только увидеть, как тело покидает ни что иное как его душа, но и попытаться приручить ее. Что впрочем, по слухам не так уж и сложно.
   В большинстве случаев после битвы клериков на пятом слое от проигравшего не остается и мокрого места. А потому стремящийся взмыть к зеленому небу дух традиционно заковывают либо в груду камней, либо в нечто подобное. Ведь в такой оболочке амины становятся более чем надежными стражами. До того момента как Керриган переступил порог дома номер семь левой части района Вендетта он и подумать не мог что говоря о личном мертвеце Вивьен имела в виду именно амина.
   Надо быть очень и очень искусным, настоящим повелителем Высот, чтобы суметь убить клерика пятого уровня так, чтобы не только не повредить его тела, но и суметь заморозить эту оболочку, пресечь возможность старения или разложения. Впрочем, судя по тому, что на лице Форрестера присутствуют следы гниющей плоти, его убийце удалось лишь замедлить эти неприятные процессы.
   Керриган невольно поежился. Несколько часов назад ему в разговорах с Вивьен снова пришлось пережить тот безо всякого преувеличения ужас, что устроила всего несколько дней тому назад пятая Высота. И воспоминания эти были далеко не самыми приятными...
   - В таком случае разрешаю тебе это для выполнения одной моей просьбы... - отбросив в сторону мрачные мысли, начал было Керриган.
   - О! Я не подведу вас, сэр! Можете даже не волноваться! - тут же преисполнился духом когда-то убитый и кем-то воскрешенный человек.
   - Позаботься о том, чтобы все здесь выглядело... более дружелюбно. В общем, постарайся привести дом в более-менее подобающее состояние, - Керриган полез за чековой книжкой и, оставшись довольным количеством нулей у выписанной суммы, протянул бумажку с фамильной печатью ор'Бэйлов дворецкому. - Этого должно хватить с лихвой. Времени у тебя ровно столько, сколько понадобиться. И кстати, купи себе новый костюм.
   - Благодарю. Все будет сделано в лучшем виде, сэр! - заверил его Форрестер, вытянувшись по струнке.
   Усмехнувшись, Керриган покинул дом номер семь и вышел на свежий воздух, с наслаждением вдохнув зимнюю свежесть Вендетты.
   - С его-то рожей я думаю, будет довольно проблематично выполнить твое задание, - покачал головой Макс усаживаясь в ждущий их у крыльца паромобиль.
   - Это будет для него проверкой, - сказал Керриган, не торопясь нырять в теплое нутро салона.
   Уходящая куда-то в неизвестность, за завесу падающего снега, улица левого полуострова завораживала своей простой, с полным отсутствием свойственной Приближенным Холмам вычурности, красотой. Дома на этой улице не старались быть в чем-то отличными от других, в их архитектуре не было места глупым идеям, но при этом они не казались скучными или серыми. Нет, они тоже приковывали к себе взгляд, но происходило это скорее из-за чувствующейся в них мудрости.
   Вендетта была необычайно атмосферным районом Аленокра и Керриган понял, что ему здесь нравиться куда больше чем в родовом имении или недавно купленном и больше похожем на театральную декорацию домишке недалеко от города.
   - Садись уже, - поторопил его Макс и Керриган, в последний раз кинув взгляд уже на принадлежащий ему дом, плюхнулся на кожаный диванчик.
   Паромобиль заурчал и плавно тронулся с места, оставляя за собой следы на свежевыпавшем снеге.
   - Куда мы едем? - откинулся на спинку Керриган. - Следует думать, что это как-то связано с плохими новостями?
   - Связано, - кивнул Макс. - Тебе сначала плохую или совсем уж крайне неприятную новость? Впрочем, какая разница, начнем с той из-за которой мы сейчас направляемся в Институт Мориарти. Итак, тот слуга, которому выпала участь подвезти тебя и твою новоиспеченную подружку... Кстати! Из твоего до неприличия сжатого рассказа о случившемся с тобой безобразии я так и не понял, что именно случилось с этой... как же ее... Кайлин? И вообще, каким образом связано новое убийство этого маньяка с юбилеем отца? Ты же знаешь, наш суровый старик не любит болтовни, в результате чего абсолютно вся семья в неведении из-за чего у него вчера вдруг резко появились срочные дела позволившие наплевать на всех гостей.
   Керриган устало провел ладонью по лицу. После знакомства с Форрестером ему пришлось несколько раз подряд уходить на вторую Высоту: сначала для того чтобы объяснить отцу причину из-за которой тому пришлось проверить имение ор'Бэйлов и ближайшие к нему земли на всех семи слоях мироздания, а затем, чтобы объяснить Максу что ему сейчас совсем нет до него дела. Впрочем, какую-то информацию последнему из Керригана все-таки удалось выдавить.
   - Кайлин пропала после того как я нашел в якобы принадлежащем ей доме разорванное на части тело... - начал Керриган, отвернувшись к окну.
   - Якобы? - перебил его Макс. - То есть она оказалась сложнее, чем выглядела на первый взгляд?
   - Да. Полицейские после опроса жителей тринадцатой улицы узнали, что в том доме, куда она попросила ее доставить уже довольно длительное время жил одинокий мужчина. В общем, думаю, теперь ты понимаешь, почему именно отец так изменился во время вчерашнего уже торжества? У нас дома был чужак, Максимилиан.
   - Хм, - глубокомысленно изрек Макс. - Интересная у тебя жизнь, братец. А теперь давай все с начала и поподробней. Все равно еще довольно долго ехать.
   - Да ты надо мной издеваешься! - возмутился Керриган. - И кстати ты так и не донес до меня плохую новость. Что с тем слугой?
   - Он сошел с ума.
   - Что?
   - У меня что, невнятная речь? - поразился Макс. - Твой водитель распрощался с трезвым разумом. И, судя по всему, это у него проявилось в довольно неслабой форме. Во всяком случае, так врач утверждает. Сам понимаешь, будет довольно таки невежливо с нашей стороны не посетить этого беднягу, но направляемся мы в центральную больницу не только по этому поводу.
   - И какова же вторая причина? - тихо спросил пораженный словами Макса Керриган.
   Он все так же смотрел в окно, за которым неповторимая атмосфера Вендетты как-то незаметно сменилась стандартными пейзажами районов Старого Града. Две длинные улицы наистарейшей части Аленокра остались где-то позади.
   Вендетта была фундаментом столицы Россана. Именно с нее невообразимо много лет назад, до снисхождения на землю Всевышнего, а значит и появления клериков, началось заселение этих земель. По легенде, небольшой кочевой народец, согнанный со своих родных краев, выбрал для создания города именно эти земли, потому как посчитал два врезающихся в Младшее море участка суши знаком свыше. Ведь вынужденные покинуть дом люди жаждали мести, а левый и правый полуострова с высоты того места которое позже обретет имя Приближенных Холмов очень уж сильно напоминали разведенные в стороны указательный и средний пальцы - символ вендетты, кровной мести.
   Далее история рассказывает о накоплении сил и свершившемся возмездии, которое положило начало завоеванию земель и объединению их в империю под именем Россан - страну, которая к настоящим дням является одной из самых больших по территории и занимает первенство по количеству рас живущих в ней. Ведь только в Россане еще с тех времен, когда клерики только давали о себе знать правительство одинаково лояльно относиться абсолютно ко всем народам в отличие скажем от Союза Пустынь, чьи шейхи не желают видеть на своей земле никого кроме людей.
   - Детектив Роршах попросил меня организовать вам встречу. И да, именно в палате. Только не спрашивай, почему там. Мистер Роршах еще более немногословен, чем наш отец. А теперь будь добр, изложи историю более-менее понятным образом со всеми причитающимися литературными подробностями.
   Керриган страдальчески поморщился и, зная, что брат все равно не отстанет, приготовился к долгому и изнуряющему монологу.
   Вскоре паромобиль влился в поток таких же машин на Связующих Братьях. Замки и крепости Старого Града остались далеко позади, а сверкающие высотные постройки, внушающие уважение даже при любовании ими из Приближенных Холмов, выросли, казалось до высот самого неба. Хотя как бы там ни было, ни одному из усеивающих линию берега зданий из стекла и бетона не сравниться с башней Лаборатории, чья вершина и вправду царапала небосвод. Уж кто-кто, а Керриган знал это не понаслышке. Он усмехнулся, вспомнив, как совсем еще мальчишкой с разбегу сиганул вниз. Это была вторая его смерть, после которой он вернулся домой с оранжевым цветом глаз.
   После того случая пройдет еще целых восемь лет прежде чем он поймет что готов пройти испытание третьей Высоты.
   Керриган покачал головой. Как же он был медлителен...
   Пока водитель петлял по узким улицам Правого Берега, Макс дотошно вытягивал из него каждую, даже казалось самую незначительную подробность произошедшего вчера недоразумения.
   - Любопытство когда-нибудь тебя погубит, - со вздохом вывалился из паромобиля Керриган, после того как водитель остановил машину у центральной больницы Аленокра.
   - Я вот чего не пойму, Керр, - задумчиво сказал Макс, вылезая следом за ним. - У нее были ключи от дома. Ты ведь вошел через парадную дверь, верно? Если это на самом деле вовсе не ее дом, то откуда у нее могли быть эти чертовы ключи? Сделала их себе для пущей конспирации? Сомнительно...
   - И что же ты по поводу этого думаешь? - помолчав, спросил Керриган.
   Он направился к семиэтажному и невероятно длинному закругляющемуся у концов зданию. В Институт Мориарти можно попасть несколькими способами, потому как принципы лечения представителей тех или иных рас нередко в корне отличаются, вследствие чего больницу когда-то разделили на несколько частей. Им с Максом нужно было в центральную "человеческую" часть, двери в которую скрывались за теснящимися друг к другу толстыми мраморными колоннами.
   - Я думаю, что все это дурно пахнет, - шмыгнул носом Макс. - По моему мнению, Кайлин вовсе не нужен был наш дорогой отец или кто-либо из его высокопоставленных товарищей. Она охотилась на тебя, и весьма успешно. Не исключено даже, что ссора с Юлием была рассчитана и спровоцирована ей же самой. Сам посуди: Юлий, как и ты, любит все делать с шумом и вряд ли он бы стал приставать к девушке в небольшой тихой комнате среди коллекции скульптур, где от силы находилось человек десять. Это не его стиль.
   - Все может быть, - признал Керриган. - Но этот маневр теряет смысл если взять во внимание то, что она благополучно исчезла, едва из дома донесся крик. Если она и пробралась на празднество отца только из-за меня, то ей явно не удалось довести задуманное до конца...
   - А ты уверен в этом? - вдруг спросил Макс. - Может ее план прошел настолько гладко, что ты даже не заметил подвоха, а последствия еще только впереди? И кстати что это был за рев и разрушение стены? Глупо, ведь получается, что маньяк хотел, чтобы вы его услышали... Зачем? Похвастать новой работой? А может Кайлин и Рассветный Потрошитель - одно лицо?
   - Ну, это уж вообще полный бред, - вяло усмехнулся Керриган.
   Они вошли внутрь больницы и к ним тут же подбежал один из медбратов, вызвавшийся провести достопочтенных клериков в нужную палату. Следуя за ним, Керриган пытался как-то сопоставить ворох беспорядочных мыслей в голове, которые все никак не желали складываться в целостную картину.
   - Кстати, - он вдруг остановился, заставив любующегося симпатичными медсестрами Макса недоуменно обернуться. - Что за вторая плохая новость?
   Макс хлопнул себя по лбу и улыбнулся:
   - У тебя сегодня дуэль.
   Керриган замер на месте и, горько усмехнувшись, покачал головой:
   - Значит, он надеется на то, что я вымотан? Что ж Юлий прирожденный политик и этого таланта у него, к сожалению, не отнять, но не думаю, что такая спешка пойдет на пользу в первую очередь нему самому.
   - Я тоже думал, что он предпочтет дождаться завтрашнего дня, - кивнул Макс. - Но, судя по всему, он узнал о случившемся едва ли не первым, так что апогея прилива тебе дождаться не суждено. Знаешь, с какой-то стороны это и к лучшему, хотя говорят что и сегодня Обитаемая бухта далеко не в самом благодушном состоянии.
   - Каковы условия?
   - Никаких, - фыркнул Макс. - Кроме разве что естественно разумного ограничения для тебя в использовании пятой Высоты, ну и перехода на какой бы там ни было слой. Вы встречаетесь на паролглиссерах в полумиле от берега и начинаете собственно то, ради чего данное безобразие сейчас затевается... Черт возьми это же будет дьявольски интересно! Скажи, Керриган, ты хочешь его убить?
   - Нет, - хмуро ответил Керриган. - Я подожду, пока он немного подрастет в силе и вызову его на еще одну дуэль.
   - Зачем? - остановился от неожиданности Макс.
   - Чтобы ювелирно умертвить гада на пятой Высоте и сделать из него амина, - невозмутимо ответил Керриган. - А потом подарить эту послушную куклу тебе.
   - Форрестер плохо на тебя влияет, брат, - грустно покачал головой Макс. - К тому же излишняя жестокость тебе не к лицу...
   - Разумеется. Она, к сожалению, идет только нашему благородному Королю.
   Керриган вздохнул, так как стало ясно, что ни сегодня днем, ни завтра ночью отдыха для него не предвидится. Дуэль подобного рода будет первой в истории, ведь традиционно клерики выясняли между собой отношения, стоя на твердой земле, пусть то и дело и прыгая по Высотам. Находясь на воде, да и к тому же за штурвалом пароглиссера, покидать реальный мир не только весьма неудобно, но и подчас данным поступком можно нанести нехилый урон собственному здоровью. Ведь на перемещение наложит свой отпечаток скорость движения, коя на глиссере далеко не маленькая, а вернувшись в реальность запросто можно обнаружить себя на самом дне Старшего моря.
   Керриган усмехнулся, поняв, что единственное соблюденное Юлием правило дуэлей клериков - это то, что превосходящий по уровню не должен обращаться к силам тех Высот, которые для его соперника недоступны. Впрочем, даже так его пятый уровень будет позволять обращаться с Высотами куда более искусно и оригинально.
   - Значит, отсюда мы двинемся прямиком к бухте?
   Их проводник направился к широкой закрученной спиралью вокруг монументальной колонны лестнице и Керриган с Максом разговаривая, старались от него не отстать.
   - Как захочешь, - ответил последний, перепрыгивая через ступеньки. - Во всяком случае, до вечера торопиться нам некуда - я уже распорядился, чтобы слуги подготовили твой глиссер.
   - Ты самый лучший брат на свете, Максимилиан.
   - Я знаю.
   Вскоре, поднимаясь по лестнице, они поняли что, судя по всему, статус подвергшегося нападению водителя был оценен как "выше среднего", поскольку на втором этаже они не остановились. Институт Мориарти работает по определенному принципу: на первом проходят обследования и лечатся скорее народными средствами, чем лекарствами представители низшего слоя населения, на втором осматривается рабочий класс, и так до последнего, седьмого, этажа, где с особой любовью наблюдаются клерики находящиеся на службе у Короля К.
   Логики в данном архитектурном излишестве Керриган не видел, так как даже на шестом этаже, предназначенном для обычных клериков, крайне редко можно увидеть особую толпу жаждущего подлечиться народа. Так что седьмой этаж был скорее данью уважения Королю и клерикам в целом доктора Мориарти - энгаля, который взял на себя смелость в организации столь масштабного предприятия как центральная больница Аленокра.
   - Вам сюда, господа, - после некоторого плутания по коридорам первого этажа медбрат остановился возле одной из многочисленных белых, как и стены, дверей.
   - Спасибо, - Макс взялся было за ручку, но дверь неожиданно открылась сама.
   - Я уже стал беспокоиться, что вы забыли о моей скромной просьбе, Максимилиан, - улыбнулся, сжимающий в зубах сигарету, детектив Роршах и повернулся к Керригану. - Мистер ор'Бэйл.
   - Здравствуйте, Грегори, - чуть поклонился Керриган. - Вы хотели меня видеть?
   - Да. Дело в том, что открылись некоторые весьма интересные обстоятельства произошедшего вчера на тринадцатой улице...
   Роршах, пропустив Керригана и Макса в палату, хлопнул дверью перед носом заикнувшегося было о запрете курения медбрата и прошел вглубь абсолютно белой комнаты.
   - Боже, от этого ужасного белого цвета можно рехнуться, - скорчил недовольную мину Макс и с опаской посмотрел на сидящего на кровати водителя Керригана, одетого в некие белоснежные одежды.
   - Что с ним? - спросил Керриган, остановившись перед слугой семьи ор'Бэйл, который, не мигая, смотрел в стену.
   На его лице не дрожал ни один мускул, глаза не двигались, отчего мужчина походил на восковую фигуру.
   - Ступор, - пожал плечами детектив. - Местный психиатр, наблюдавший его всю ночь, говорит, что это с ним случается каждые два часа на довольно длительное время. Не думаю, что это вас сильно огорчит, но в одном доктор уверен - пытаться говорить с данным пациентом о чем бы то ни было не имеет смысла. Он уже не личность, господа.
   - Что же с ним должны были сделать, чтобы добиться такого эффекта? - содрогнулся Керриган.
   - Похоже, Кайлин знает, как свести мужчину с ума, - невесело хмыкнул Макс, отойдя подальше от кровати. - Не зря же даже ты на нее повелся, Керр...
   - Я был в доме не более нескольких минут, - посмотрел на детектива Керриган. - Нужно быть очень и очень умелым клериком, чтобы так быстро и бескровно расправиться с человеком. Кайлин таковой не была.
   - Уверены? - усмехнулся Роршах.
   - Никто не может скрыть цвет своих глаз.
   - До недавнего времени я был уверен, что невозможно обмануть шестую Высоту, - выбросив окурок в открытое и узкое, чтобы пациент не смог вывалиться из него, окно, сказал детектив. - Как показало время, мистер ор'Бэйл, ограничения, установленные для клериков Высотами, иногда можно обойти.
   Керриган молчал, смотря на мужчину, который теперь вполне вероятно обречен до конца дней своих гнить в больнице. Слуга, проработавший у ор'Бэйлов с десяток лет, тем временем не спешил каким либо образом проявлять себя и от этого становилось жутко.
   - Вы что-то говорили о вновь всплывших обстоятельствах? - спросил Керриган, наконец, отведя взгляд.
   - Да, - Роршах засунул руки в карманы брюк и облокотился спиной о стену палаты. - Эксперты нашли среди того что осталось от дома останки, которые со всей возможной вероятностью говорят о нахождении в доме на момент взрыва двух человек. Один из них это само собой Джилен Ким, разорванный нашим маньяком на куски, а вот второй... А вот насчет второго пока сказать нечего. И именно поэтому я решил совместить сегодня два дела: окончательно и бесповоротно убедиться, что возможно единственный свидетель полностью для нас потерян и попросить у вас, Керриган, как следует поднапрячь память. Быть может, вы сможете пролить свет на это второе сгоревшее тело?
   - Не могу вам помочь, - покачал головой Керриган. - Ничего того что могло бы пролить на это свет я не видел.
   - Редкая уверенность, - заметил Роршах.
   Керриган пожал плечами.
   - Если все произошедшее ночью результат тщательного плана Потрошителя, - детектив расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и ослабил узел галстука, - то я снимаю перед ним шляпу. Не плохо все запутано. И самое главное непонятно, причем здесь вы, мистер ор'Бэйл.
   Керриган открыл было рот, чтобы поведать детективу свою версию произошедшего, но в этот момент дверь в палату распахнулась, впустив двух мужчин, один из которых судя по халату был врачом.
   - Я, кажется, просил не беспокоить нас некоторое время, - сказал Роршах, смотря на доктора. - Это оказалось так сложно?
   - Прошу прощения, но, кажется, это не место для свиданий, - вместо врача ответил ему второй вошедший, человек лет сорока с выражением лица настолько брезгливым, что казалось, он сейчас сплюнет на пол.
   - Просите прощения? - усмехнулся Роршах, так что даже Максу стало не по себе. - Что вам нужно?
   - Я приехал за больным, - ответил несколько стушевавшийся мужчина. - Его переводят в Алискам.
   Сидящий до этого смирно и не падающий никаких признаков жизни бывший уже слуга ор'Бэйлов вдруг глупо хихикнул и принялся раскачиваться из стороны в сторону.
   - Доктор Уэйн все никак не успокоится? - Роршах прикурил и выпустил к потолку облачко дыма. - Жаль, что нет никого, кто мог бы взяться и за его чокнутый ум... - он повернулся к Керригану и Максу. - Рад был увидеть вас, господа. Всего хорошего.
   Керриган с братом еще некоторое время после детектива провели в больнице, разговаривая с доктором, наблюдавшим сошедшего с ума мужчину, а затем, поняв, что врач не может сказать ничего путного и, в общем-то, даже не имеет представления как такое могло произойти, тоже покинули здание.
   - Едем готовиться к твоему выступлению? - спросил Макс, когда они вышли на свежий воздух.
   - Именно, - вздохнул Керриган, - а то это место высосало из меня все силы. Срочно необходима встряска.
   - Этот чертов мир помешан на семерках, - обернувшись и, смерив недовольным взглядом Институт Мориарти, выдал Макс.
   - В этом есть что-то плохое?
   - Нет, наверное... Но иногда это хорошо раздражает.
   - Почему же?
   - Обстановка Аленокра словно напоминает тебе о том, что у всего есть границы, и что даже у тебя существует свой собственный потолок. Седьмая Высота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"