Кравцов Роман : другие произведения.

Раздвоение личности. Часть 2. Ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть вторая

Ночь

1. Знакомство с маньяком

   Частные дома на живописных и не очень берегах Джиегвара в основном принадлежали той категории людей, которые зарабатывали себе на жизнь честным трудом. К таким людям можно отнести, семейные пары прожигающие жизнь в собственной крохотной продуктовой лавке, не имея особых шансов на расширение, или тех бедолаг вот уже несколько лет подряд вынужденных по сотне раз вычитывать статьи многочисленных журналистов прежде чем отправить материал в "Вестник Четырех Колец", или быть может тех, кто каждый день мотается к границам Олеандра на вредную для здоровья работу на нефтяных вышках, заводах и фабриках. То есть весь тот слой населения, который принято называть средним классом. Именно для них Лорд Каун в начале своей политической карьеры приказал застроить пусть и однотипными, но надежными домами оба берега Джиегвара на всей протяженности реки. В итоге образовалось нечто вроде линии тянущихся у воды одинаковых зданий, но, тем не менее, горожане были довольны.
   - Хватит сидеть, - прошипел мне в ухо Ривз. - Полчаса уже прячешься в кустах! Это знаешь ли признак плохого тона!
   Я лишь отмахнулся. Долго бродить в поисках подходящей для меня цели я не стал - слишком уж приметным был мой теперешний облик, хорошо еще, что добраться до небольших насаждений рядом с тихим участком этих копированных друг с друга домов, удалось без особых происшествий. Оставалось лишь ждать пока один из находящихся поблизости домов даст мне знак: "Подходи, путь свободен". Может быть, это конечно и было полной бредятиной, но своей интуиции за долгие годы жизни на улицах Олеандра я доверять научился, а сейчас она мне говорила о том, что вся облюбованная мной тройка потенциальных целей помалкивает.
   Желудок понемногу начинал подавать в мозг болевые импульсы, намекая на то, что не повредило бы подкрепиться, а ноги и руки уже закоченели от холода, но я все продолжал терпеливо сидеть за своей не самой подходящей для слежки кустарниковой оградой.
   - Это становится скучным, - уныло протянул Ривз. - Стареешь, Кейл. Раньше ты подобные дела проворачивал в два счета.
   Я еще раз окинул залитую фиолетовым светом Ночного Солнца улицу. Тихо. Ни одного прохожего или хотя бы даже подозрительного звука. Казалось бы, подходи и бери, но что-то мешало мне рвануть к какому-либо из домов. Что именно? Не знаю, но чувствую, что все, что от меня требуется - это совсем немного терпения. Где-то далеко, наверное у самого Первого Кольца раздался хлопок, а затем к небу устремились разноцветные сияющие точки, которые взорвавшись высоко вверху образовали причудливые разноцветные фигуры. Фейерверк. Надо же, кто это там и что интересно празднует? Может быть проснувшиеся оборотни дебоширят?
   Я усмехнулся. А мы-то с Мертвецом думали, что к наступлению ночи город погрузится в хаос. Странно, но пока ничего подобного не происходило. Хотя возможно все еще просто впереди...
   Внезапно входная дверь ближайшего ко мне дома отворилась и на улицу вальяжной походкой вышел какой-то мужчина - лица из-за недостаточной освещенности разглядеть не удалось. Он немного повозился с замком и побрел по улице аккурат в мою сторону. У меня едва инфаркт не случился, когда он неторопливо прошествовал мимо. М-да... Бывает же такое: иногда проходишь в каких-то двух метрах от человека, который вскоре ограбит твой дом. Ну что ж, поехали, сказал я сам себе и, пристально оглядев улицу, устремился к, на время лишившемуся хозяина, дому. Если мужчина сам закрыл за собой дверь, то вполне вероятно, что все остальные или крепко спят или вовсе отсутствуют, что было бы вообще прекрасно. А возможно, что мужчина живет один. Во всяком случае, за все время моего нахождения в ожидании подходящего случая, свет в доме загорался лишь один раз и, судя по теням можно было определить, что телодвижения там совершал лишь один человек.
   Я подбежал к двери и, с секунду повозившись с замком предварительно подобранной возле помойки проволокой, бесшумно проник вовнутрь. Надо же. Уже сколько лет не проделывал подобного, предпочитая забираться в чужую недвижимость через окна или чердак, а руки все еще помнят нужные движения.
   Оказавшись внутри, я замер, прислушиваясь. Тишина. Это конечно хорошо, но все-таки полагаться на то, что дом пуст, не стоит. Мало ли? Осторожность лишней не будет. По пушистому ковру, устилавшему пол в холле, я прошествовал в первую попавшуюся мне на пути комнату. Гостиная. Здесь мне ловить нечего. Скорее всего, вся одежда находиться в спальнях на втором этаже, так что поисками на первом себя лучше утруждать. Только потом, если все будет тихо, неплохо будет немного подъесть продуктовые запасы хозяев.
   Глаза уже привыкли к царившей здесь кромешной тьме, и я без труда нашел ведущую наверх лестницу.
   - Чем-то пахнет... - принюхался, возникший слева от меня, Ривз. - Чувствуешь?
   Я только пожал плечами. Не до того сейчас. Оказавшись наверху, я, осторожно, стараясь не скрипеть половицами, прошествовал по узкому коридору к одной из дверей трех расположенных здесь комнат. Открыл и еле сдержал облегченный вздох, когда понял, что внутри никого нет, затем обследовал оставшиеся две, которые так же оказались пустыми. Ни души. Замечательно. Просто прекрасно.
   Через некоторое время, старательно вслушиваясь в тишину дома и улицы (вдруг, откуда ни возьмись, появятся владельцы и мне придется незамедлительно ретироваться?) я обследовал содержимое различных ящиков и двух огромных шкафов. Подходящая мне одежда нашлась далеко не сразу - видимо никто из хозяев не имел схожей комплекции, однако уже через несколько минут я стал счастливым обладателем потертых старых брюк, черной куртки и неожиданно оказавшейся почти впору обуви. Свои грязные тряпки я бросил там же - все равно будет ясно, что в доме побывал чужой, так чего лишний раз напрягаться?
   - Денег, денег поищи, - зашептал мне на ухо Ривз, но я лишь отмахнулся.
   Все равно ни к чему мне сейчас звонкие монеты. Как-никак весьма неразумно будет разыскиваемой личности шастать по торговым лавкам.
   Теперь можно и заняться розысками продуктов. Я спустился по лестнице обратно на первый этаж и в некотором замешательстве замер. Действительно, странный запах имел место быть. Все еще опасаясь делать резких движений, так как они могли повлечь за собой нежелательный шум, я прошествовал в комнату, которая по идее должна была быть кухней.
   Смутно знакомый запах усилился, а я в нерешительности замер на пороге комнаты, не сразу сообразив, что это такое лежит в углу. А когда понял, и уже приготовился сорваться с места дабы покинуть этот дом раз и навсегда, получил сильный удар по ногам сзади. Рухнув на колени, я тут же схлопотал пудовым кулаком по лицу. Кто-то грубо схватил меня за шиворот чужой куртки и швырнул в угол. Мрак! Это еще что за силач?!
   Вспыхнул свет, и я вжался спиной в оказавшийся позади шкафчик то ли с посудой, то ли с какой-то другой кухонной утварью. Эта комната и вправду служила хозяевам местом приготовления и уничтожения пищи, вот только вряд ли здесь еще хоть когда-нибудь будет устраиваться праздничный ужин.
   Владельцы дома, сваленные друг на друга, лежали у дальней стены, а под ними растекалась красная лужа. Вот чем пахло. Кровью.
   - Ты кто такой парень? - совершенно не опасаясь, присел напротив, бросивший меня словно щенка, мужчина. - Зачем за домом следил?
   На вид ему было где-то пятьдесят, и он имел довольно дружелюбное лицо седого, повидавшего жизнь мужчины. Убийца. В том, что над хозяевами так хорошо поработал именно он, не могло быть и доли сомнений.
   - Твою мать!!! - в голос взвыл Ривз. - Кейл! Ты что издеваешься?! Почему, ну почему это произошло именно с тобой? А?!
   Вздохнув, я осторожно притронулся к, принявшей на себя удар, челюсти. Да, не хило он мне задвинул - непременно нужно ждать кровоподтека и опухшей щеки.
   - Слушай, мужик, - сказал я, удивив сам себя ровным и спокойным голосом. - У меня был очень трудный день. Давай просто по-тихому разойдемся, хорошо? Я не видел тебя, ты не видел меня и все счастливы.
   - Что? - от подобной наглости брови у моего собеседника поползли наверх. - Я повторяю свой вопрос: как ты смог вычислить меня?
   Он дал мне хлесткую пощечину, а я вдруг понял, с кем имею дело. На лбах всех троих сваленных в кучу трупов ножом было вырезано "V". Черт, а ведь он убил совсем еще молоденькую девушку. Скотина...
   - Виктор? - удивился Ривз и тут же расхохотался в голос. - Вот так встреча!
   - У меня и в мыслях не было следить за кем-то, - сказал я, снова удивившись полному отсутствию страха. - А залез я в этот дом лишь для того чтобы разжиться одеждой.
   - Ну что за чушь, - почти что ласково прошептал Виктор. - Знаешь что, пожалуй, я начну отрубать тебе пальцы на руках. После подобного люди обычно становятся намного сговорчивей.
   Ну что за невезуха, а? Встретиться с врагом народа в такой неподходящий момент. Дьявол, а ведь даже не вериться, что этот дядька с добродушным лицом мог уже несколько лет подряд терроризировать жителей Олеандра своими жестокими и нелогичными убийствами. Виктор убивал совершенно разных людей и как принято было считать, не задаваясь при этом какой-либо целью, хотя кто их знает этих маньяков? Вдруг у этого старика предписанная свыше миссия, а все видят в его действиях лишь убийство ради убийства. Может, эти последние его три жертвы должны были в скором времени разрушить Олеандр, а в подвале у них сейчас покоится страшной силы бомба?
   - Ты начинаешь пугать меня своей внезапной циничностью, - встревожено сказал Ривз.
   Тем временем Виктор достал из-за спины огромный охотничий нож и демонстративно крутанул его на ладони.
   - А почему пальцы рук? - неожиданно для самого себя спросил я у убийцы.
   - Чего? - он замер.
   - Зачем отрезать именно пальцы рук? - пояснил я. - Давай лучше на ногах, а? Ну чего тебе стоит?
   - Заткнись! - взревел Виктор и его лицо исказилось гримасой злости, мигом потеряв все свои милые черты.
   - Определись уже, - буркнул я. - Мне молчать или отвечать на вопросы?
   Он ударил меня рукояткой ножа по губам и, сплюнув кровавую слюну, я осторожно провел языком по зубам, проверяя, все ли осталось в целости. Ублюдок!
   - Мрак! - хрипло выкрикнул я. - А если я тебе так же, сволочь? Могу еще твой фирменный знак на заднице вырезать, сам-то, небось, не дотягиваешься.
   Виктор зарычал и, схватив меня за грудки, швырнул на обеденный стол. Больно ударившись спиной, я перелетел через кухонную мебель, попутно с грохотом повалив на пол два стула и свалился прямо рядом с трупами. Хорошо еще, что в крови не измазался.
   - Что здесь происходит? - раздался тихий с присвистом голос.
   Я вскочил на ноги и увидел, замерших на пороге, двоих бледных личностей. Подозрительно бледных...
   - Добро пожаловать на вечеринку, - весело пропел Ривз.
   - А вы еще кто такие? - воззрился на вновь прибывших Виктор.
   - Это ты кто такой, придурок? - смерила его уничижающим взглядом парочка.
   - Да вы в конец охренели все! - взвыл маньяк. - Что вообще происходит?
   - Помолчал бы ты, - ткнул в него пальцем один из бледных, чья голова была гладкой как вылизанный волнами прибрежный камень, и ощерился улыбкой, продемонстрировав выдвинувшиеся клыки.
   Вампиры, без особого удивления понял я. Все это начинало походить на бездарно поставленную второсортную комедию из репертуара "Театра у Долгого Моста".
   - Поглоти меня Тьма! - наконец-то вампиры увидели сваленные у стены трупы. - Это кто же их так?
   - Он, - тут же сдал я с потрохами Виктора.
   - Нехорошо кровь проливать, - покачал головой один из кровососов. - Нам ее, понимаешь ли, чуть ли не по каплям отпускают, а какой-то придурок столь драгоценную жидкость на грязный пол льет! Совесть есть?
   - Какая к чертям совесть?! Да я вас всех сейчас тут порешу! - заорал видимо подзабывший о бессмертности вампиров маньяк.
   - Ого, - удивился лысый вампир. - А мужик-то воинственно настроен. Ну, давай, попробуй побить меня и я тебе покажу, где валькирии ночуют.
   Виктор в замешательстве замолчал. Всем было известно, что вампиры не могут причинять вред без разрешения Дворца. Но это ограничение переставало действовать в случае защиты кровососов при нападении.
   - Слушай, - пихнул локтем один вампир другого. - Да это же Виктор!
   - Гонишь, - засомневался лысый, с сомнением окидывая серийного убийцу взглядом. - Да он больше на нетрадиционно ориентированного фермера похож.
   - Да ты на тела посмотри! Символ видишь?
   - Какой еще символ... Поглоти меня Тьма! Твоих рук дело, мерзавец?
   - Пошел ты, кровосос, - зло сплюнул Виктор.
   Я даже в какой-то степени понимал его состояние. Из хозяина ситуации он превратился в объект насмехательств, и поделать с этим ничего не мог.
   - Так Лорд за тебя едва ли не половину Дворца отдаст! Может сдать тебя, а?
   - Ну, вы тут разбирайтесь, а я пойду, пожалуй, - вступил я в разговор.
   - Да вали, - махнул рукой лысый.
   - Эй, ты чего?! Клыки обломал? Мы ж по его следу едва ли не час шли! И сейчас ты хочешь его отпустить?
   - А на кой он тебе скажи, пожалуйста, - лысый вампир посмотрел на своего собрата как на съехавшего с катушек. - Тут такой подарочек судьбы, а ты о Кейле думаешь! Побейся головой о стенку, может, поумнеешь.
   - Это я-то подарочек? - дошло до Виктора, что он из охотника превращается в жертву.
   - Ты, ты, дорогуша.
   - Похоже, слухи об этих ребятах были слегка преувеличены, - хихикнул Ривз. - Наверное, ты много потерял, не общаясь с клыкастой нечистью, Кейл. Смотри, какие веселые ребята.
   Я ровным счетом ничего не понимая, продолжал стоять рядом с трупами и следить за разыгрывающейся сценой. Кровососам удалось поразить меня до глубины души.
   - Мы все равно не можем его тронуть, - возразил своему лысому товарищу второй вампир и, подобрав одно из сбитых мной при падении стульев, с задумчивым видом уселся.
   - Значит, сделаем так, что он проявит агрессию, - пожал плечами первый. - В первый раз что ли?
   - Ох, тьма темная, а зачем этого-то отпускать? - указал на меня вольготно разложившийся на стуле вампир.
   - Тебе что, радость стариков собственной выгоды важнее? Все равно толку от парня - ноль. Ну, устроит наш почтеннейший Совет ему демонстративную казнь, а нам-то что с этого? Веселья никакого абсолютно! Даже спасибо не скажут, ты же знаешь этих старых пердунов. А Лорд хотя бы средствами не обидит.
   Хм... Значит эти двое вроде специальных агентов Совета - эдакого мини-правительства отдельно взятой расы в состав которой входят семь старейших вампиров, не считая исключительного Гурмана разумеется. Совет само собой подчиняется Графу.
   - Это-то оно конечно, правда, - задумался сидящий кровосос. - А вот нельзя ли и с тем и с этим разобраться?
   - За двумя лицензиями погонишься - ни грамма крови не получишь, - наставительно сказал ему лысый.
   - Все равно придется позже опять за ним бегать...
   - Тем более. Нам еще этого маньяка разводить долго предстоит, да и потом, вдруг нечаянно убьем Кейла? Вот тогда-то нам влетит! Понимаешь же, что если лишить Совет радости экзекуции они взбесятся как стая оборотней. Так что лучше пусть этот парень пока гуляет, а мы с этим... Виктором спокойно разберемся.
   - Э-э-э, ребята, - забеспокоился убийца. - Я вообще-то жестокий маньяк и со мной лучше связываться.
   - Нет, ну вы слышали? - закатил глаза лысый. - Да что ты знаешь о жестокости, мальчик?
   - Кхе-кхе, - громко прокашлялся я и вампиры замолкли с недоумением уставившись на меня. - Так моему пути ничего не мешает, и я могу беспрепятственно испариться?
   - Разумеется, - кивнул лысый.
   - Иди-иди. Все равно поймаем.
   Я схватил с небольшой тумбы в углу тарелку с бутербродами, сунул под мышку бутылку коллекционного, судя по тому что он находился на специальной полке, виски и нерешительно подошел к кухонной двери откуда, убедившись что никто меня больше задерживать не собирается, изо всех сил рванул прочь из дома.
   - М-да... - только и сказал Ривз, когда я, наконец, остановился, отбежав от злополучного дома как минимум на пару километров. - Это называется: "Мы живем в Олеандре".
   - Зато одеждой разжился, - сказал я, отдышавшись, и принялся уплетать позаимствованные бутерброды.
   - Судя по всему, Графа не очень-то и уважали...
   - Логично, - пожал я плечами. - За что его любить-то?
   - Ай! - махнул рукой Ривз. - Не это сейчас главное. Тебе нужно подготовиться к обороне.
   - Предлагаешь продумать драку с вампирами? - я откинул в сторону опустевшую тарелку и взялся за виски. - А я и так уже знаю финал.
   - Ну да?
   - Аха. Я проиграю.
   - В общем-то, не лишенное здравого смысла высказывание, - признал Ривз. - Но у меня есть одна идея, и она вполне может сработать. Тебе нужно запутать следы. Вампиры ведь нашли тебя по запаху, верно?
   - Ну и как ты предлагаешь это провернуть?
   - Классически. Поймать пару-тройку собак и измазать их своей кровью. Кровь ведь хранит эмоции довольно длительное время, ты знал?
   - Не прокатит, - покачал я головой, откупоривая пробку бутылки с алкоголем. - Пока буду ловить собак, меня поймают вампиры.
   - Вот ничего тебе не нравится! - возмутился Ривз. - Не хочешь ничего делать? Тогда поздравляю с заочным вступлением в ряды покойников!
   - Слушай, помолчи, а? - поморщился я и сделал несколько глотков обжигающего пойла.
   Вот теперь я чувствовал себя намного лучше. Чувство голода отступило, в груди приятная теплота, а на плечах чистая одежда. Жизнь налаживается.
   - Ты - псих, - вынес свой вердикт Ривз.
   Я уселся прямо на бордюр у дороги, по которой шел. Неужели вампирам действительно удастся спровоцировать Виктора на нападение? И если да, то сколько времени им на это понадобиться? Я запустил пальцы в волосы и вздохнул. Мрак, как же могло произойти такое, что в огромном городе я зашел именно в тот дом, где серийный убийца совершил свое очередное непотребство? Судьба? Виктор надоел этому городу, и звезды сложились так, что я был выбран в качестве человека сведшего маньяка со смертью? Не люблю мистицизм.
   Встав на ноги, я неторопливо подошел к невысокому забору, опоясывающему в точности такой же дом как и тот, где сейчас забавляются с Виктором кровососы. Сквозь негустую поросль на заднем дворике виднелась искрящаяся на фиолетовом свете Ночного Солнца вода Джиегвара.
   Джиегвар...
   - О, Кейл, да ты смеешься, - простонал Ривз. - У тебя не выйдет, ты же знаешь. К тому же еще не понятно, что хуже: оказаться в нашей драгоценной речке или быть растерзанным вампирами.
   - Но это сработает, - тихо сказал я. - Мне и нужно-то всего лишь переждать ночь. Или нет... Мне просто нужно немного времени, чтобы спокойно подумать, не опасаясь за свою жизнь...
   - Тогда это точно не то, что тебе нужно!
   - То, - убежденно сказал я, сделав еще пару глотков виски.
   - Все, - печально произнес Ривз. - Ты уже труп. Я даже слышу, как твое сердце понемногу сбавляет ритм.
   - Да ну тебя, - отмахнулся я, как завороженный смотря на отражающиеся в воде звезды.
   Затем, закрыл бутылку, положил ее в карман куртки и быстрым шагом направился к высившейся вдали часовне.
   - Как? Как ты себе это представляешь? Не сработает, Кейл!
   - Ты будешь единственным, кто увидит это, - пообещал я. - Так что прав ты или нет, мы узнаем через весьма короткое время.
   И я с какой-то мазохистской улыбкой посмотрел на небо. Пусть мой поступок будет далеко не самым умным, но другого решения возникших проблем я просто не видел. А попасться в лапы к кровососам, страсть как не хочется. Сомневаюсь, что Совет подготовил мне легкую смерть. Лучше уж совершить задуманное мною, несмотря на то, что в случае провала меня ожидает все тот же исход. Но, во всяком случае, быстрая смерть это...
   - Более-менее стильно, - вставил Ривз и расхохотался.

2. Неподобающее обращение

   Мой план был предельно прост.
   Вампиры рано или поздно все равно найдут меня, а уж когда они это сделают, у меня не останется ни единого шанса на выживание. Значит все, что от меня требуется - переждать ночь. А переждать ее, имея на хвосте двух кровососов, очень и очень проблематично, а, следовательно, нужно что-то такое, что сможет держать вампиров на расстоянии ну или по крайне мере то, что сможет задержать их на какое-то время. Этим "чем-то" являлись силовые поля у берегов Джиегвара, которые были призваны пресекать встречи горожан с фауной нашей городской реки.
   И именно в воду, которую все привыкли использовать в качестве идеального мусорного бака, я планировал прыгнуть. Затея, мягко говоря, была не самой лучшей.
   - Тебя сожрут, - ядовито сказал Ривз. - Хорошо еще будет, если при ударе о воду скопытишься...
   - Не сожрут, если успею доплыть до мелководья, - возразил я.
   - Ха! Успеет он, как же!
   Моя затея строилась на том, что невидимые стены не могли быть слишком высокими. Разумеется, я слышал множество забавных историй, связанных с этими силовыми полями и если хоть что-то в них было правдой, то можно было сделать вывод о том, что при желании эту преграду можно перепрыгнуть. И именно это я собирался проделать при помощи довольно высокой часовни, стоявшей у самого берега Джиегвара.
   Если же не выйдет, то... Что ж, все лучше, чем попасться в лапы вампиров.
   - Кейл, я не хочу умирать, - заявил Ривз. - Молодой еще, понимаешь ли...
   - Отвали, - приказал я и поморщился от боли.
   Удар Виктора давал о себе знать - левая сторона лица понемногу начинала припухать и в скором времени меня должен будет украсить живописный кровоподтек. Гадство.
   Часовня представляла собой огромное, выложенное из серого камня, здание с двумя башнями, одну из которых венчал циферблат черного цвета с белыми стрелками, а другую циферблат белого цвета с соответственно черными стрелками. Время само собой и там и тут показывалось одинаковое, и решение архитекторов снабдить часовню двумя башнями было не более чем обычным позерством.
   Все в нашем мире делается исключительно ради красоты, которая, как известно когда-нибудь да все-таки спасет все живое. Вот только понятия прекрасного у каждого разные. И это более чем печально.
   Я подбежал к массивным дверям часовни и дернул за большие узорчатые ручки. Старания успехом не увенчались - видимо дверь была закрыта изнутри, что, однако меня совсем не смутило и я что есть сил забарабанил по дереву кулаками. Должен же быть кто-то внутри, в конце концов.
   Прошла, наверное, целая вечность прежде чем послышался скрип отодвигаемого в сторону засова и чье-то приглушенное бормотание.
   - Тебе чего сынок? - спросил, немного приоткрыв дверь, сухонький старик.
   - Зайти бы погреться, - ответил я. - Впустишь?
   - Ну, входи, - посторонился дед, и я юркнул внутрь.
   Моему взору предстало огромное пыльное помещения с каким-то сваленным по углам хламом.
   - Слушай, дед, можешь проводить меня до вершины правой башни? - спросил я, беспомощно оглядываясь.
   Дверей было столько, что возникало подозрение о том, что часовня даже еще больше чем кажется снаружи.
   - А зачем именно к правой? - удивился старик.
   - Там Джиегвар ближе, - пожал я плечами и, как ни в чем не бывало, заявил. - Спрыгнуть хочу.
   - А-а-а, - понимающе протянул дед и вдруг со злостью сказал. - Так ты из этих суицидально настроенных сосунков?!
   Он с отвращением сплюнул прямо на пол.
   - Каких сосунков? - пораженно посмотрел я на этого едва стоящего на ногах старика. - Ты чего, дед?
   - Да есть окаянные малолетки, - неопределенно махнул рукой мой собеседник. - Вправь Тьма им мозги. Так ты не из них? А зачем тогда с башни прыгать-то?
   - От вампиров спасаюсь, - вздохнул я и присел на какой-то ящик.
   Черт возьми, какой же здесь все-таки бардак...
   - А в церковь не пробовал сходить? Тут в двух кварталах всего...- небрежно сказал старик и я ошарашено на него воззрился.
   - Ты идиот! - взревел Ривз. - Кейл, ты самый тупой на свете, готов биться об заклад!
   - Вот возьмите, - вручил я этому, то ли охраннику, то ли просто уборщику часовни бутылку недопитого мной виски.
   - Молодежь тупая пошла, - процедил старик и снова сплюнул на пол.
   Я сорвался с места и, пулей выскочив из часовни, направился в сторону ближайшей церкви. И как можно было сразу не подумать о таком простом и эффективном методе избавления от вампиров? Наверное из-за того, что последний раз в церкви я был не меньше десяти лет назад... А ведь несмотря даже на то, что для кровососов снят запрет о не причинении Кейлу Хансу вреда, они все равно не смогут зайти в божью обитель. Насчет этого тоже когда-то позаботились Темные после того как епископ Карл не пожелал видеть в святых местах бессмертных и оборотней. Так что уж что-что, а передышку церковь мне даст, если конечно вампиры не успеют смотаться во Дворец и настучать Смотрителю, которому в свою очередь посчастливится уговорить до заката упрямого как осел епископа, являющегося, кстати, самым старым Высшим Темным в Олеандре, о временной поблажке для кровососов.
   Нет, не согласится на подобное епископ. Хотя могут, конечно, Логан с Кауном наплевать на его мнение и собственнолично снять запрет. Но делать это ради вампиров, да еще и ценой испорченных отношений с епископом? Увольте. Слишком уж много верующих в Олеандре, а терять поддержку в такой переломный момент, когда вот-вот должна начаться война с Великими Семьями Лорду совсем не улыбается. Политика.
   По крайне мере до восхода Дневного Солнца можно будет перекантоваться в церкви. А потом... А вот что делать потом я не знал.
   До церкви на площади Двух Светил - главной торговой точки нашего города я бежал не останавливаясь, подгоняемый невеселой мыслью о том, что вампиры могут в любую секунду перестать забавляться с маньяком Виктором и переключатся на меня.
   Церковь встретила меня тишиной, которую я, однако тут же разрушил своим частым хриплым дыханием. На меня недоуменно обернулось несколько сидящих на передних скамейках людей.
   - Со мной все в порядке, - зачем-то выдохнул я. - Извините...
   И, не долго раздумывая, растянулся на ближайшей скамье. Черт, как же я устал.
   - Не разгневай силы небесные! - сердито прикрикнул на меня Ривз. - Негоже вспоминать имя нечистого в покоях священных!
   - Заткнись...
   - Я тут подумал, - сказал Ривз, когда я, наконец, смог отдышаться и сесть. - Не могут ли эти священники тебя сдать? Если уж Лорд Каун назначил за твою голову вознаграждение, то я бы на месте них не преминул на тебе заработать...
   - Все может быть, - я заворожено смотрел на ряды свечей под статуей Всевышнего.
   Обстановка внутри церкви производила неизгладимое впечатление. Многочисленные иконы, золотые подсвечники, почему-то всегда раскрытые на середине книги, покоящиеся на высоких подставках, расписанный причудливой вязью потолок, до которого было никак не меньше десяти метров. Все это складывалось в заколдовывающую своей непонятной теплотой картину. Здесь ты ощущаешь себя по-настоящему крохотным человеком, нуждающимся в могущественном покровителе. Поневоле замолкаешь и принимаешься считать все свои грехи, а после, поняв насколько ты нечист душой, берешься и за складирование проступков. Хотя, наверное, и тех и других у меня слишком много, чтобы пытаться просить прощения у кого-то свыше.
   Да и честно говоря, не нужно мне этого. Иначе я бы не забыл, когда в последний раз вспоминал о Боге.
   - Какие мысли-то громкие, - усмехнулся, появившийся рядом, Ривз. - Будь проще.
   Он развалился на скамье и закинул ноги на спинку впереди стоящих сидячих мест. Я поморщился.
   - Иногда мне кажется, что ты не можешь быть мною, - сказал я.
   - А кто тебе сказал что я - это ты? - в притворном удивлении выпучил глаза Ривз. - Я абсолютно самостоятельная личность со своим собственным внутренним миром!
   - Кажется, кого-то обвиняли в излишнем пафосе? - спросил я в пустоту.
   - Каюсь, - сложил на груди руки Ривз. - Прости меня, я больше не буду.
   Я смерил его уничижающим взглядом и громко вздохнул. Ко мне снова повернулись впереди сидящие, а из-за тяжелой красной шторы по левую сторону от алтаря, на секунду появилась голова священника. Мрак. Надо бы поменьше привлекать к себе внимание...
   Итак, пора спокойно обдумать сложившееся состояние дел, попытаться понять, что происходит и как с этим бороться. И, разумеется, сделать первые шаги на пути к решению извечного вопроса - как остаться в живых?
   Вот чего я решительно не понимаю, так это зачем Лорд Каун назначил награду за мою голову? Смысл? Попытка очередного унижения вампиров? Ведь теперь у них появилось немало конкурентов. И вообще, зачем весь этот цирк с объявлением меня вне закона? Не легче ли было Лорду Кауну послать на мои поиски нескольких Темных и раз и навсегда от меня отделаться? Или может быть в преддверии переворота он просто не хочет рисковать своей основной силой, считая, что кинжал еще у меня, и я могу запросто прикончить одного-двух Темных? А ведь если Великие Семьи начнут свое выступление против Лорда, то тогда ему понадобятся абсолютно все Темные. Но в таком случае неясно, почему мне в затылок до сих пор не дышит рота гвардейцев? У Кауна какая-то своя игра? Но, черт возьми, если он боится того, что я пожелаю убить его кинжалом, то почему я все еще жив? Надеется, что со мной справится и пара вампиров? Возможно, но в таком случае Каун очень близорук, если не подумал о том, что меня могут попытаться захватить Темные Великих Семей, что, кстати, совсем недавно и произошло.
   И Тьма, что происходит за стенами Первого Кольца? Где начало обещанной Логаном революции? Почему не слышно страшных взрывов и грохота рушащихся зданий? Или, быть может, все уже давно произошло? Или только готовится произойти?
   - Интересно было бы мне узнать о последствиях произошедшего на вершине небоскреба безобразия, устроенного тобой, между прочим, - медленно проговорил Ривз. - Думается мне, там все неплохо поджарились...
   Кстати, да. Вот еще несколько явлений, из которых вытекает просто таки необъятное количество вопросов. Как мне удалось сбежать из цепких лап четверых Высших Темных? Почему я чувствовал себя напичканным наркотиками после первого перехода, едва не скопытился после второго, а после третьего ощущал себя накаченным энергией по самое "не хочу"? Втянулся? Был бы рад подобному объяснению, если бы не одно но: в отличие от первых двух раз, где место имел привычный Олеандру и его жителям черный портал, в третий раз я появился в квартире Лейны пройдя сквозь белый портал. И что, собственно говоря, за странные ощущения пронзили меня в полном света космосе? И было ли это все вообще?
   - Ситуация - полная задница, - констатировал Ривз. - Может тебе всерьез рассмотреть вариант суицида? А то, как я смотрю, ты что-то слишком большому количеству народа не нравишься.
   - Все равно, - мотнул я головой. - Теперь только идти до конца.
   - Ого! А мальчик-то возмужал! Ты меня радуешь, Кейл. Возможно, в будущем ты еще будешь рад сейчас с тобой происходящему, попомни мои слова.
   - Надеюсь, мне не придется терпеть тебя до конца дней, - хмуро сказал я.
   - Придется, - уверенно сказал Ривз. - Хотя ты можешь попробовать лечь в больницу, вдруг тебя все-таки вылечат от шизофрении?
   Он рассмеялся.
   Я только покачал головой. Белый портал. Ох, неспроста все это...
   Черное и белое. Тьма и свет.
   Хм...
   Что люди знают о Тьме? Излагая общедоступным языком, это понятие можно объяснит как некую Силу, зародыш которой находится в каждом человеке, что, однако, не значит, что все смогут дорасти до управления этой самой Силой. Что дает Тьма? Человек, ставший Темным, получает иммунитет абсолютно ко всем болезням, развитую интуицию, физическую силу, превышающую даже мощь стальных мышц оборотней и что самое главное - уверенность в себе, ведь убить Темного не так-то и просто. По сути дела все Темные при Дворе у Лорда были лишь скопищем идеальных солдат. То есть играли роль гвардейцев в те моменты, когда обычные люди были не в состоянии решить возникшие проблемы. Как, например, во время Гражданской Войны (которую еще называли Затянувшимся Затмением) когда лишь благодаря Темным удалось погасить конфликт между существами Ночного и Дневного Солнц.
   В свою очередь если Темным мог при желании стать абсолютно любой житель Олеандра, исключая нечисть разумеется, то до уровня Высшего Темного добирались лишь единицы. Так на сегодняшний день в Олеандре всего лишь четырнадцать Высших Темных: по одному в каждой из Великих Семей, семь подчиненных лично Смотрителю, сам Логан, Лорд Каун и епископ Карл. И когда обычные Темные при всех своих способностях на самом деле оставались лишь усовершенствованными, но людьми, Высшие уже могли творить настоящие чудеса. По достижении статуса Высшего человек получал в дар от Тьмы долголетие, Темный Облик и возможность управления материей, с помощью чего, кстати, на самом деле и осуществлялся перенос человека через портал.
   Но почему саму Тьму так называли? Не из-за цвета создаваемых Высшими порталов, разумеется. Просто это знали все еще с незапамятных времен: неведомая Сила, которой можно при желании управлять - Темная. Но тогда мог возникнуть довольно интересный вопрос: "Если существует Тьма, то почему нет Света?". Однако подобный вопрос будет нелогичен. Света не существует лишь из-за того, что это невозможно, а Тьма существует потому что она является фундаментом Олеандра, и без нее этого мира бы просто не существовало.
   Свет относился к разряду мифов. Тех баек, которые никогда не получат шанса воплотиться в жизнь.
   Могло ли то, что я появился рядом с Лейной выйдя из белого портала свидетельствовать о том, что мистический Свет таки стал реальностью, и я являюсь его пока что единственным представителем, то есть Светлым?
   Мрак...
   Все это конечно звучит довольно захватывающе и интересно, но вот только сомневаюсь, что этот самый Свет даст мне хоть что-то кроме проблем. Тьма, и о чем я думаю? Бред! Это ведь все равно, что рассуждать о разумности табуретки!
   - Ну, это ты, конечно, загнул, - лениво протянул Ривз. - Лично я сейчас не исключаю совершенно никаких версий касательно твоего чудесного бегства от Высших Темных.
   Я медленно сосчитал до десяти и устало провел по лицу ладонью.
   - И что ты предлагаешь делать? - спросил я существующего лишь для меня собеседника.
   - Ничего, - пожал плечами тот. - Сидеть и не рыпаться.
   - Не самое лучшее времяпрепровождение...
   - Тогда беги драться с вампирами...
   Развалившись на скамье, я без особых мыслей уставился в потолок. Ни о чем думать не хотелось. Быть может все мои проблемы решаться сами собой? Маловероятно...
   - Могу я чем-то помочь вам? - ко мне незаметно подкрался священник.
   - Что? - рассеянно спросил я.
   - Может, желаете исповедоваться? Поговорить о чем бы то ни было? В конце концов, именно для этого мы и здесь. Церковь помогает людям облегчить душу.
   - Нет, спасибо, - отказался я. - Мне просто необходимо посидеть здесь наедине с самим собой.
   - Ясно, - кивнул священник и приготовился уже удалиться, когда я неожиданно для самого себя остановил его.
   - Извините, как вы считаете какого цвета душа человека? Темного?
   - Вряд ли кто-то когда-нибудь узнает ответ на этот вопрос, - после некоторых раздумий промолвил священник. - Но если я правильно понял вашу мысль, то вы считаете что, становясь Темным, человек открывается Тьме, тем самым окрашивая душу в черный цвет?
   - Что-то вроде того, - признал я.
   - Боюсь, ваш вопрос относится к группе извечных, - мягко улыбнулся священник. - История говорит о том, что в древности было крайне много споров о Тьме, и ее влиянии на человека... Как мы можем сейчас видеть, люди пришли к выводу, что природа не могла сотворить чего-то ненужного и злого, а значит во Тьме нет ничего плохого. Что же касается цвета души... Думаю только Богу известно какова она, человеческая сущность, на самом деле.
   - Спасибо, - сказал я.
   Священник чуть поклонился и неспешно пошел прочь.
   - Посчитал тебя за психа. - уверенно заявил Ривз.
   - А разве не ты утверждал, что я оным и являюсь? - заметил я.
   - Но это же не значит что мне нравится, что люди видят в тебе идиота, задающего детские вопросы.
   - Прошедший день, знаешь ли, несколько перевернул мои представления об окружающем мире, - огрызнулся я. - Так что я думаю, что могу себе позволить несколько странное поведение.
   Ривз усмехнулся и вдруг, изменившись в лице, заорал:
   - В сторону!
   Машинально, даже не успев ничего понять, я рухнул между рядами скамеек, а в стену позади меня ударил маленький черный шарик. Лишь когда этот снаряд упал на пол прямо передо мной, я понял что это своеобразная удавка - прочная леска с двумя тяжелыми камнями на концах. Мрак! Меня теперь даже в церкви убить хотят!
   - Это священник! - зашипел Ривз. - Чего ты разлегся?! Предпринимай что-нибудь!
   Священник?! Да откуда у него опыт работы с таким экзотическим оружием?! Услышав громкий топот я несколько раз перевернулся под скамьями и, вскочив на ноги, побежал в сторону находящихся неподалеку исповедален. За этими кабинками по крайне мере можно будет спрятаться.
   Но при первом же моем шаге ноги туго опутала веревка и я тяжелым мешком рухнул вниз, приложившись челюстью об одну из скамей. Тьма, да сколько же можно бить меня по лицу?! Перед глазами вспыхнули сияющие мелкие точки, и я взревел не столько от острой боли, сколько от злости. Священник в два прыжка достиг меня, зажатого между рядами скамеек и, рухнув мне на грудь, принялся с каменным лицом душить. Послышались удивленные возгласы. Попытки хоть как-то ослабить воздействие на горло успехом не увенчались - хватка у служителя церкви была слишком сильной и тогда я, сцепив пальцы в замок на его затылке, резко дернул на себя. Из разбитого о мой лоб носа священника хлынула кровь и, вскрикнув, тот прижал руки к лицу. Не теряя времени, я тут же обрадовал противника ударом в солнечное сплетение, а затем, схватившись за его волосы, несколько раз познакомил лицо священника с ближайшей скамьей. Потерявший сознание служитель церкви затих, а я отбросил в сторону сковавшую ноги веревку и тяжело дыша, поднялся. Руки дрожали, а в голове гулко стучало от огромной дозы выплеснувшегося в кровь адреналина.
   - Не вежливо ты с божьими слугами, - хихикнул Ривз.
   Ответить я не успел - гневные крики заставили меня обернуться, и я увидел несущихся ко мне двоих коллег поверженного мной мужчины. Да что же это такое...
   Одного из них я успел поприветствовать ударом пальцев в кадык, но второй, более массивный, буквально выбил из меня дух, что есть сил вдарив по грудной клетке огромным кулаком. Я отлетел на добрых два метра и согнулся лежа на полу, по-рыбьи открывая рот и пытаясь глотнуть хоть каплю воздуха. Здоровяк, видимо решивший, что со мной покончено, вполне спокойно подошел ко мне и я сильно удивил его ударом кулака в пах. Правда только на это меня и хватило. Священник сложился пополам, но тот, кого я вывел из битвы болезненным ударом в горло, уже оправился и, вмиг оказавшись рядом, от души несколько раз пнул меня по ребрам. Перед глазами все поплыло.
   - Бери его за ноги, - услышал я приглушенный голос.
   Меня подняли и куда-то понесли. Послышался скрип открываемой двери, а затем мое тело грубо выбросили на ступеньки перед входом в церковь. Я взвыл.
   - Прости, парень, - сказал все тот же голос. - Но мы не хотим иметь проблем с охотниками на тебя...
   - Чего ты перед ним распинаешься?! Он мне по яйцам настучал! Ух, и обработать бы его хорошенько!
   - Уймись! Посмотрел бы я на тебя в случае нападения...
   - Сплюнь, дурак...
   Затем дверь громко хлопнула и голоса пропали. Некоторое время я лежал не шевелясь. Ощущения были самые что ни на есть мерзостные. Голова гудела, ребра ныли, а все внутренности казалось, перемешались от проделанных надо мной манипуляций и сердце теперь неуверенно бухало где-то в районе левой подмышки. В голове было мелькнула подлая мысль о том, что стоит мне только подняться как тело рассыплется в прах, но я тут же прогнал ее и крякнув сел на широкую ступень.
   Ну что за жизнь, а?
   Ривз зашелся прямо таки в истерическом смехе и успокоился лишь несколько минут спустя.
   - Кейл, - выдавил он сквозь проступившие слезы. - Скажи мне, ну кто еще в этом городе может похвастаться тем, что он был избит в церкви, причем самими же священниками?
   - Твою мать!!! - заорал я на всю площадь Двух Светил и от меня испуганно шарахнулись несколько, ставших свидетелями жестокого изгнания из церкви, прохожих. - Черт! Дерьмо!
   - Берешь пример с Буджи? - понимающе кивнул Ривз. - Да, лучше покричать, чем держать злость в себе. Кстати где он интересно шляется? Вроде обещал что-нибудь придумать...
   Я осторожно дотронулся до лица, но крови слава Тьме не было, затем ощупал тело и к своему величайшему облегчению убедился, что переломов нет. Но, черт возьми, как же болит челюсть!
   - Что теперь? - неожиданно сменив насмешливый тон на серьезность, спросил Ривз.
   - Теперь я труп, - мрачно сказал я.
   - Вот так просто сдашься?
   - Нет, не просто. Но на конечный результат мои трепыхания все равно не повлияют.
   Кряхтя, я поднялся на ноги, отряхнул куртку и брюки и тихо побрел к фонтану в центре площади. Скульптура стоявшего на задних лапах волка встретила меня спокойным и уверенным взглядом. Впрочем, как и всегда. Я подставил руки под бьющую из его пасти струю холодной воды и осторожно умылся. А ведь как оказалось Темный Облик нашего Смотрителя - огромный каменный волк. Уж не в его ли честь фонтан? Да, вряд ли. Тогда бы были хоть какие-то надписи...
   - Ничего себе! А мы-то боялись, ты в церкви засел!
   От неожиданного возгласа бесшумно подкравшихся сзади вампиров я вздрогнул. Вот и все...

3. Отвлекающий маневр

   - Я смотрю, ты очень везучий у нас, - сказал один из вампиров, заметив следы недавней драки на моем лице. - С кем уже успел поцапаться?
   - Со священниками, - буркнул я.
   - Вот как, - рассмеялся лысый кровосос. - Ну, это в принципе логично - ты же у нас теперь личность известная и, как следовательно, очень многие хотят с тобой познакомиться. А переполох в церкви святошам не нужен, но, судя по всему, взять тебя по-тихому им все равно не удалось.
   Я еще раз плеснул в лицо холодной водой из фонтана и уселся на зеленый мраморный бортик, коим была обнесена скульптура волка.
   - Что с Виктором? - спросил я зачем-то.
   Из интереса? Вряд ли. Наверное, просто пытался хоть как-то потянуть время до схватки, победителем из которой мне ни за что не выйти.
   - О, ты о том славном маньяке? Не поверишь, но он оказался инкубом, а мы-то все наивные думали, что эту расу надежно истребили. Впрочем, теперь этого вида ночной нечисти действительно больше не существует. Во всяком случае, я на это надеюсь.
   Инкубом? Времен, когда Олеандр был гораздо более плотно заселен из-за обилия дневной и ночной нечисти самых разных сортов я не застал, но об инкубах что-то знал из исторических хроник. Теперь стало ясным, почему этому психу на протяжении многих лет удавалось терроризировать Олеандр - инкубы были способны испытывать эмоции лишь находясь рядом со свежими трупами, для этих тварей это было чем-то вроде наркотика, смысла жизни. И именно из-за этого их проклятья вампиры не могли вычислить убийцу по запаху чувств, а Темным, несмотря на все их проворство, не удавалось поймать его за горло - слишком уж незакономерными были убийства. И именно из-за такого мерзостного поведения всю эту расу вырезали под корень. То есть думали, что вырезали.
   Все понимали, что Лорд Каун специально развязал Гражданскую Войну во время Затянувшегося Затмения, когда существа Дневного и Ночного Солнц впервые встретили друг друга. Разумеется, не принято было говорить об этом. Считалось, что война разгорелась сама собой и была остановлена благодаря лишь Темным под предводительством Лорда. Но ведь именно та кровавая бойня, продолжавшаяся трое суток, помогла Кауну остаться на престоле, где он засиделся еще к моменту Затмения. Даже тридцатилетнее правление, которое Каун отметил накануне войны являлось абсолютном рекордом властвования, а уж теперь, когда после тех памятных событий прошло двадцать два года... Неудивительно, что Великие Семьи, наконец, собрались скинуть Кауна с престола.
   Даже жаль, что я не родился на пару десятков лет раньше. Чувствую, в Олеандре было намного веселей, когда ночью на улицах появлялись не только вампиры с оборотнями, а днем валькирии с мертвяками.
   - Тебе что веселья не хватает? - ядовито поинтересовался Ривз.
   - Я бы сказал, что у меня перенасыщение весельем, - вяло огрызнулся я и обратился к вампирам. - Лорд вам заплатил?
   - Заплатил, - кивнули кровососы. - Но не лично. Смотритель забрал из наших рук тело бедняги и, всучив денег, потребовал убираться. Даже почему-то за стены Первого Кольца не пустил...
   - Там вообще что-то странное твориться, - задумчиво сказал лысый. - Есть у меня подозрения, что не все в порядке во Дворце.
   - А тебе ли не все равно? - смерил его скучающим взглядом второй кровосос.
   - Просто я не люблю когда чего-то не понимаю, - объяснил ему собрат. - Нервничать начинаю жутко...
   Так значит, Каун забаррикадировался в своем замке и носа оттуда не кажет? А все вопросы за него решает верный пес Логан? Неудивительно, если учесть что Дворец окружают четыре башни, которые вообще-то должны были защищать Лорда, а никак не устраивать переворот.
   Я усмехнулся. Нет надежнее укрытия, чем под боком у врага. Хотя зачем Кауну вообще какие-то укрытия? Как-никак, он - самый сильный из ныне живущих Темных и вряд ли должен боятся, восставших против него, подданных. А из любой переделки всегда есть выход через портал.
   - Кстати о портале, - всполошился вдруг Ривз. - Кейл, попробуй открыть его снова!
   - Что? - даже не воспринял всерьез я эту идею. - Я даже точно не знаю, я ли это сделал в прошлый раз.
   - Ты что, черт тебя побери, хочешь умереть? - зашипел он.
   - Да как-то не тороплюсь...
   - Ну, тогда действуй, идиот!
   Я честно попытался сконцентрироваться на чем-то непонятном. Может нужно думать о том месте, куда хочешь попасть? Да откуда же мне это все знать?! Я же не оканчивал Академию Темных Искусств!
   Воображение старалось вовсю, но так ничего и не вышло. Я все так же продолжал пребывать на площади Двух Светил.
   - Эй, ты чего парень? - заметили мои мысленные, видимо отразившиеся на лице, потуги вампиры.
   - Ничего, - вздохнул я.
   - Я думаю хватить нам с ним разговоры разговаривать, - посмотрел лысый на своего то ли напарника, то ли еще кого-то.
   - Конечно, - пожал плечами тот и обратился ко мне. - Как я понимаю, ты добровольно не пойдешь? Нет? Зря, парень. Ты и так выглядишь хуже некуда, но как бы там ни было, я попытаюсь проделать все нежно.
   И он шагнул ко мне. Я попытался было рвануть в сторону, но реакция вампира превосходила мою как минимум в два раза. Он тут же оказался слева от меня и крепко схватив за горло, приподнял над землей.
   - Не перетрудись, - лениво протянул лысый. - Тебе всего лишь нужно его вырубить...
   Я задрыгал ногами пытаясь попасть кровососу в лицо, но на даже если мой удар и достигал цели, это не имело абсолютно никакого успеха. Мрак! Я почувствовал, что начинаю задыхаться и захрипел.
   - Убьешь же, - все так же спокойно сказал наблюдающий за нами кровосос.
   - Обижаешь, - фыркнул, сжимавший мое горло стальной хваткой, вампир.
   Меня охватило отчаяние. Не может все кончиться вот так глупо. Не для того я столько вытерпел. Вампир вдруг резко занес левую руку, явно метя мне висок, но я не дал ему завершить удар. Появившимся в моей руке кинжалом, чье лезвие украшала россыпь драгоценных камней, я рубанул по запястью держащей меня в воздухе руки. Отрубленная ладонь моего противника шмякнулась на землю, а вампир закричал, прижав к груди культю. Из его раны вниз тонкой вязкой струйкой стекала кровь.
   Я застыл, в изумлении смотря на то, как на истоптанных камнях, коими была вымощена площадь, подергивается отсеченная конечность. Затем перевел взгляд на крепко сжимаемый мной в руке кинжал и, не раздумывая, бросился на раненного вампира. Сталь по рукоять, словно в масло, вошла в глазницу вампира и тот моментально, словно подкошенный рухнул мне под ноги.
   - Тьма, - выдохнул лысый вампир и в неуверенности отступил от меня на шаг назад. - Как...
   Докончить я ему не дал. Не знаю каким образом у меня в руках появилась эта железка, но оставлять в живых охотящихся за мной тварей было нельзя. Я в один гигантский прыжок оказался рядом с ним и, вскинув кинжал, полоснул нечисть по горлу. В последний момент вампир резко отклонился назад и, крутанувшись вокруг своей оси, замахнулся ногой, целя мне в голову. И тут кинжал в руке будто зажил своей жизнью. Острое лезвие легко вонзилось в ногу противника, и я крутанул рукоять. Взвыв кровосос потянулся ко мне руками, но кинжал, тут же изменив траекторию, с хрустом, дробя кости, вошел в его локоть. Я резко присел и полоснул врага по сухожилиям ног. Вампир тяжелым мешком повалился на спину, и я добил его, вогнав лезвие кровососу прямо в горло.
   Тьма...
   Я вскочил на ноги и, попятившись назад, наступил на отрубленную кисть одного из вампиров. Отскочил в сторону и чертыхнулся. Тела вампиров лежали передо мной, и не было абсолютно никаких сомнений, что они мертвы. Я определил это не по нанесенным мной ранам. Вовсе нет. Об этом мне сказала спокойная теплота кинжала. Опасность миновала...
   От вампиров куда-то в сторону церкви тянулась тонкая струйка крови. Черт возьми, и откуда ее у них столько? Неужели, только недавно подпитались?
   - Тебя действительно именно это интересует? - спросил, появившийся из-за моей спины, Ривз.
   Он посмотрел на исполосованного мной лысого вампира и поморщился.
   - Раньше ты не был так жесток, - сказал Ривз, покачав головой.
   Я перевел взгляд на сжимаемый в руке кинжал и вдруг неожиданно для себя самого разжал пальцы, просто поняв, что так и нужно сделать. Вопреки всем моим представлениям об окружающей действительности этот кусок стали не упал на землю а, вспыхнув белым свечением, исчез.
   - Что это было? - спросил Ривз.
   - Не знаю, - прошептал я и сорвался с места, помчавшись прочь с площади Двух Светил.
   Уже три жертвы на моей совести. Три...
   - Да брось! - успокаивающе сказал Ривз. - Это же не люди. Всего лишь вампиры, которых никто и никогда не любил. Было бы о чем горевать... Лучше порадуйся тому, что еще жив.
   Я остановился в каком-то незнакомом дворе и тяжело дыша, рухнул под одним из растущих в ряд деревьев. Что-то слишком много мне приходится бегать. Так дальше продолжаться просто не может. Загоню сам себя в могилу, не дождавшись многочисленных, жаждущих моей крови, охотников за головами.
   Меня всего трясло. Слишком уж сильным был испуг от произошедшего.
   - Нервы совсем ни к черту, - сочувственно сказал Ривз, присев рядом, и тут же рассмеялся. - Как ты их, а?! Прямо гордость переполняет!
   Я не смог вымолвить и слова в ответ и прийти в себя мне удалось лишь как минимум четверть часа спустя.
   Это крайне нехорошо, когда уже приговоренный человек неожиданно избегает наказания. Смерть не любит когда кто-то начинает играть с нею и жестоко карает подобных наглецов.
   Мне удалось ускользнуть из лап Высших Темных и убить еще двух вампиров. И в первом и последнем случае имело место быть белое свечение. Кто теперь будет говорить о том, что в Олеандре есть лишь одна неведомая Сила? Нет, далеко не Тьма помогла мне избежать смерти. Мрак, хотел бы я знать, что происходит и каким образом я связан с этим самым Светом?
   - Светом? - усмехнулся Ривз. - Наверное, правильно было бы сказать Кровавым Светом. Видел же, как кинжал жестоко резал этих бедняг?
   Кстати насчет странной самостоятельности кинжала. Похоже теперь я на привязи имею своего собственного убийцу, вот только достаточной ли надежности ошейник на его шее? Как бы меня самого отдача и не прибила...
   - Хватит уже боятся! - раздраженно сплюнул Ривз. - По-моему, пережив всю это, ты вообще не должен думать о такой штуке как загробная жизнь.
   - Еще никто и ничего не пережил, - тихо сказал я и поднявшись на ноги внимательно осмотрел свою одежду.
   Следов крови не наблюдалось и это не могло не радовать. Хотя конечно лицо и сдавало меня с потрохами, но если к нему не приглядываться, что при тусклом фиолетовом свете Ночного Солнца было довольно просто, то в принципе я должен выглядеть достаточно прилично. Будем надеяться, что с накинутым на голову капюшоном меня никто не узнает, а то не хотелось бы, чтобы кинжал убил кого-нибудь вполне мирного жителя.
   Неожиданно стало совершенно ясно, как выпустить оружие на волю. Нет, даже не так. Я будто бы вспомнил, как это делается, вспомнил так легко, если бы занимался подобными вещами на протяжении всей своей жизни. Я поднял к лицу руку и в ней осторожно, будто боясь выйти за пределы моей ладони, замерцал белый свет, а секунду спустя я уже сжимал в руке кинжал.
   - Эффектно, - признал Ривз, положив руку на мое плечо.
   А я, разжав пальцы, позволил кинжалу выпасть из моей руки. Вспышка и его уже нет.
   Чертовщина...
   Я вытер выступивший на лбу холодный пот, накинул на голову капюшон куртки и быстрым шагом направился куда-то прочь со двора. Казалось, что если я буду продолжать стоять еще хотя бы с минуту, то заимею все шансы быть поглощенным неведомой тенью, дамокловым мечом нависшей над моей персоной. Это было похоже на бег от самого себя.
   - Куда ты идешь? - спросил Ривз.
   - Никуда...
   И чего я действительно боюсь? Ну, появилась у меня по идее доступная лишь Высшим Темным способность и что с того? Ведь теперь у меня есть серьезное оружие против всей армии охотников, которых на меня спустил Лорд Каун. Против всех мне, конечно, не выстоять и рано или поздно меня таки отправят к праотцам и что-то подсказывает что это, скорее всего, произойдет рано. Очень рано. При таком-то образе жизни. Нет, нельзя постоянно бегать...
   Вот только что тогда делать? Как решить весь набор свалившихся на меня чуть более пятнадцати часов назад проблем? Бегство за Четвертое Кольцо? Не получится - уже обдумывалось.
   А тогда остается...
   Я вдруг понял что вполне спокойным уже шагом иду по Бульвару Четырех Башен - главной прогулочной улице нашего города, закрытой для автомобильного транспорта и берущей свое начало от южных врат Первого Кольца. Жизнь вокруг била ключом. О чем-то галдели группы молодых парней и девушек, изредка на потеху публике показывая опасные акробатические трюки, торговали своими безумными картинами не менее безумные художники, окруженные толпой зрителей, демонстрировали беззвучные постановки мимы, плакали о несправедливости судьбы музыкальные команды коих на Бульваре Четырех Башен было в изобилии.
   Сюда ходят для того чтобы расслабиться, поглазеть на творчество горожан и возможно даже найти союзников практически в любом деле зайдя в какой-нибудь из многочисленных клубов.
   Стоял равномерный гул, и я признавал, что было в нем какое-то свое очарование. Не зря ведь народ продолжает ходить сюда несмотря на то, что, по сути, на Бульваре не было ничего такого чего нельзя было бы найти на других улицах Олеандра.
   - Люди! Только сегодня! Сделайте свою ставку и испытайте удачу! - пытался развести наивных прохожих на деньги старый шулер.
   - Пригласительные в "Облик Лорда"! За полцены! - зазывали в один из самых дорогих клубов несколько молоденьких девушек.
   - Новая работа Михейло - признанного мастера в жанре абстракционизма! Подходите не стесняйтесь!
   - ...это наша новая песня...
   - Ты что это делаешь? А ну проваливай!
   - Сколько?! Да я за такую цену могу полгода безбедно жить...
   - ...представляешь, да? Так и сказал. Мерзавец!
   - Не расстраивайся дорогая...
   - Эй, парень! Не твой кошель с монетами?
   - Слышал, что днем произошло? Высшие в Темном Облике чуть ли не в прах разгромили улицу недалеко от штаба валькирий..
   - Новый выпуск вечернего "Вестника Четырех Колец"! Узнайте больше о дворцовых интригах и жизни самых известных Темных! Новые подробности Гражданской Войны!
   - О, братишка! Давно не виделись...
   - ...я слышал, скоро набор в Академию. Может попытаться?
   - Не проходите мимо замечательного ресторана! Попробуйте новый кулинарный шедевр нашего повара!
   - Поспешите заглянуть в нашу антикварную лавку, где за разумную цену можно приобрести найденные за границами города вещи!
   - Расступитесь!
   - ...ты принес то, что я просил?
   - Вот ведь жид старый!
   Люди медленно проходили мимо, даже не удостаивая мою персону короткими взглядами. Слишком уж разнообразный люд здесь собирается - привыкли. Можно нацепить на голову подушку, но никто и не обратит внимания на твой вызывающий вид, поскольку все насмотрелись и не на таких еще психов.
   Я поймал за руку полезшего было в мой карман мальца и, наградив его легким подзатыльником, позволил воришке скрыться в толпе. Будто сам только вчера вечно голодным мальчуганом бегал здесь в поисках хотя бы самой ржавой монеты. Немногим из моих знакомых удалось выжить с тех времен, когда в городе царила послевоенная напряженная обстановка. Детдом Ханса не слишком-то заботился о своих подопечных...
   - Эй, - ко мне подвалил подозрительного вида тип. - Огнестрельным оружием не интересуемся?
   - Обойдусь, - отмахнулся я от явно чего-то перекурившего мужчины.
   Обиженно шмыгнув носом, тот растворился за многочисленными спинами прохожих. А я неторопливым шагом поплелся дальше, читая святящиеся, мерцающие и вообще всеми силами старающиеся выглядеть отличительно вывески самых разнообразных заведений.
   Остановился я лишь дойдя до самого начала Бульвара Четырех Башен, то есть до южного входа в Центр Олеандра. Прислонился спиной к стене одного из торговых домов стоявшего напротив высоких, примерно метров в двенадцать в высоту, стен и задумчиво уставился на железные створки врат. Никакой видимой охраны не было, но я знал, что это всего лишь иллюзия. На вершинах стен круглосуточно дежурили вооруженные винтовками или чем похлеще гвардейцы, а на той стороне стояло несколько надежных бронированных укрытий, из-за которых в случае нападения можно было вести огонь. Вот только от кого интересно отбиваться? Вряд ли в Олеандре найдется достаточно сумасшедшая группа для того, чтобы решится пойти на штурм Первого Кольца. Нет, сейчас ведь хвала Тьме не хаос времен Гражданской Войны.
   - Зачем ты сюда явился? - спросил появившийся рядом Ривз.
   - Не знаю, - пожал я плечами. - Ноги сами принесли.
   - На редкость тупые ноги тебе попались, - фыркнул Ривз. - Я конечно понимаю, что после того как ты научился проделывать фокусы с неизвестно откуда берущимся кинжалом, в тебе проснулась жажда жестоких схваток, но вот так нагло прийти к Центру... Это извини меня диагноз.
   - Более того я собираюсь проникнуть внутрь, - сказал я.
   - Что? Зачем?
   - Не ты ли, не так давно предлагал мне убить Лорда Кауна? - сказал я и тихо добавил. - Похоже, этого не избежать...
   - Становится все интересней, - улыбнулся Ривз. - И как ты надеешься перепрыгнуть через стену? Тут, знаешь ли, рядом нет высокой часовни, откуда можно с воинственным кличем приземлиться прямо на голову врагу.
   - Лучше обойтись без всяких там кличей. Нужно сделать все тихо, только пока не знаю как...
   Я вздохнул. Судя по всему убийство Лорда и вправду было единственным выходом из того мрака куда я угодил. Но только если бы все было так легко... Не такой уж я был дурак чтобы быть уверенным в том что мне удастся справиться с сильнейшим Темным современности. Даже с неожиданно приобретенным кинжалом, который предпочитает убивать моими руками, но без моего участия. Нет, это просто-напросто нереально.
   Высший Темный - это не какой-то там вампир.
   Но мой дальнейший путь в любом случае лежит во Дворец. Если я буду продолжать бегать по улицам, то ничего хорошего мне не светит, и в самое ближайшее время меня просто разорвут на части. Единственный более-менее разумный выход - разговор с Лордом или по крайне мере со Смотрителем, во время которого я должен буду показать им фокус с возникающим из ниоткуда кинжалом. Ведь не может же Каун быть настолько неразумным, что убьет человека с выходящими за рамки разумности способностями? Ну, а если же от меня все-таки решат избавиться, то... Что ж... Смерть и так ходит за мной попятам.
   Итак, самое главное в предстоящем мне походе - не попасться на глаза гвардейцам, так как есть опасность, что они могут застрелить меня без суда и следствия. Вот только для начала нужно хотя бы преодолеть эту чертову стену...
   Может попытаться вырезать ножом в стене дырку? Я усмехнулся. Сомневаюсь, что такая идея имеет право на существование, да и слишком долго придется карябать каменную стену шириной в несколько метров.
   Мимо, задев меня плечом, пробежала какая-то девушка и я встрепенулся. Нужно убираться отсюда и побыстрее. А то встал посреди улицы и пялюсь на южные врата - как бы охрана не занервничала от подобного поведения.
   Я сунул руки в карманы и торопливым шагом поспешил убраться прочь. Как же можно попасть за стену да еще и при том так, чтобы тебя не заметила ни одна живая душа? На ум, к сожалению, приходили лишь всякие бредовые идеи вроде угона какого-нибудь грузовика и последующего его столкновения с вратами. Мне подобный метод явно не подошел бы...
   - Кейл! - воскликнул неожиданно Ривз. - Тебе нужен отвлекающий маневр!
   - Например? - заинтересовался я.
   - Например, подговорить кого-нибудь врезаться на том же грузовике в ворота и пока все находящиеся поблизости гвардейцы сбегутся в одно место, перелезть через стену.
   - Все бы ничего да только что-то я сомневаюсь что выстроится очередь из желающих протаранить Первое Кольцо, - покачал я головой. - Да и чтобы по-настоящему привлечь всех гвардейцев понадобиться отвлекающий маневр с куда более разрушительными последствиями.
   - Думай, - просто сказал Ривз и исчез.
   На секунду я замер, взвешивая все "за"и"против" тут же пришедшей на ум затеи, а затем направился в сторону Галереи - самого крупного городского парка где находился ближайший известный мне спуск в подземку.
   Там мне могли помочь.

4. Места добычи металла

   Происхождения сети тянущихся под Олеандром тоннелей не знал никто. Многочисленные подземные пути причудливым образом переплетались между собой и образовывали нечто вроде паутины непонятно для кого и кем построенных дорог. Вот только практической пользы от этих вырубленных кем-то в далекой древности шахт не было никакой. Миллионы крыс и ржавая земля - вот, пожалуй, и все что можно было там найти.
   Сеть тоннелей или, как чаще ее называли, подземку нашли еще около сотни лет назад, но более-менее полезного применения ей так найти и не удалось. С тех пор необъятные подземные пространства полностью контролировались одной из самых крупных, человеческих разумеется, бандитских группировок под названием "Пересмешники". И именно к ним я сейчас направлялся.
   Потратив некоторое время на поиски надежно скрытого спуска вниз в вечно цветущих садах Галереи, я в некотором замешательстве замер перед памятником какому-то усатому деду. Можно ли практически на виду у всех открывать вход в подземелье? Несмотря на то, что была ночь, народу в парке было более чем предостаточно и меня запросто могли заметить за столь странным занятием как ощупывание памятника в поисках нужного для открытия двери рычага.
   В конце концов, я плюнул на все и принялся без особых стеснений ощупывать голову, судя по всему сделанной в реальный рост скульптуры неизвестного мне человека. Вскоре мои старания увенчались успехом и нажатая мной, практически не видимая в сумерках, кнопка на шее памятника привела в действие механизм открытия двери. Кусок каменной плиты под ногами со скрежетом приподнялся, обнаружив за собой слабоосвещенную, уходящую далеко под землю лестницу. Я тут же поспешил вниз по ступенькам, поскольку знал, что прикидывающаяся обычной плитой железная дверь скоро автоматически закроется.
   - Уютно, ничего не скажешь - сказал Ривз, усмехнувшись. - Помнится, когда-то ты зарекался от повторного спуска в подземку.
   - Обстоятельства вынуждают, как ты видишь, - огрызнулся я.
   Вниз я шел довольно долго, и уже начал было нервничать из-за вдруг начавших сужаться стен и появившегося мерзостного ощущения камня над головой. Все это крайне давило на психику. Но, слава Тьме, спуск вскоре кончился, и я оказался на довольно просторной площадке с высокими испещренными трубами неясного назначения потолками. По правую и левую стороны от площадки тянулись, затягивающее взгляд, темные тоннели.
   Щелкнули затворы автоматов.
   - Потише, ребята, я к Гриверу, - как можно более уверенно сказал я трем вооруженным до зубов мордоворотам. - Думаю, сам факт того, что я знаю, где он находится и как до него добраться снимает с меня все подозрения.
   Не удивлюсь если у них здесь где-нибудь и пулемет припрятан.
   - Интересное начало, - сказал одни из них, видимо главный в троице. - Но подозрения с тебя никто снимать не собирается. Парни обыщите его.
   Двое громил подбежали ко мне и один из них приставил к моему виску дуло автомата, а другой, повесив оружие на плечо, быстро произвел обыск.
   - Ничего, - даже как-то удивленно прогундосил громила, повернувшись к главному.
   - Опустите оружие, - кивнул тот и перевел свой взгляд на меня. - Что тебе нужно от Гривера?
   - Это только для его ушей, - криво усмехнулся я и поморщился от пронзившей лицо боли. - Надеюсь, у вас есть доктор...
   - Есть, - неожиданно успокоился главный. - Пошли я провожу тебя, а вы смотрите в оба и не вздумайте больше пить!
   Я покосился на окруженный стульями столик, на котором покоились три бутылки виски, сигары и колода карт. Картина под названием "Нет, ничего скучнее, чем стоять на посту".
   Здоровяк жестом приказал следовать за собой и нырнул во мрак тоннеля. Он уверенно шел вперед, не испытывая при этом особых неудобств из-за отсутствия света, а я спотыкался едва ли не на каждом шагу.
   - Ты по делу или как? - моему проводнику вдруг захотелось поговорить.
   - Решил навестить старого приятеля, - буркнул я и чертыхнулся в очередной раз напоровшись на что-то.
   - Ух, ты, - удивился здоровяк. - Не думал, что у Гривера есть друзья.
   - С детства знакомы...
   На самом деле я шел вовсе не для того чтобы увидевшись со старым знакомым поперебирать с ним ранние воспоминания за бутылкой-другой крепкого пойла. Мне нужна была помощь в осуществлении своего плана. А Гривер имел все возможности для того чтобы качественно мне посодействовать.
   Вскоре впереди замаячил свет, и мы выбрались наконец из непроглядной тьмы в огромное заполненное людьми помещение. Здесь текла своя жизнь. Кто-то чистил оружие, кто-то жарил на горящем в бочке огне мясо, кто выпивал. Отовсюду до меня доносились смех, возмущенные восклицания и звук щелкающих затворов. Пробираясь за здоровяком сквозь творящийся здесь беспорядок я так и не встретил ни одного человека кто бы не сжимал в руках оружие. Сурового вида парни поигрывали охотничьими ножами, вертели на пальце пистолет, а некоторые даже жонглировал гранатами на потеху приятелям.
   - Больные люди, - тут же среагировал Ривз. - Ну на кой хрен им оружие? От крыс отбиваться?
   - Считай что это один из клубов по интересам, где все без ума от огнестрельных игрушек, - усмехнулся я.
   Гривер в одиночестве сидел перед медленно затухающим огнем и с какой-то отрешенностью смотрел на начинающие понемногу умирать черные угли. Мой проводник кашлянул.
   - Э-э-э... Гривер, этот парень утверждает, что ты его знаешь...
   - Знаю, - кивнул предводитель "Пересмешников" и почесал заросший жесткой рыжей щетиной подбородок. - Можешь идти, не беспокойся. Кстати вы же уже более трех часов там скучаете? Скажи парням, чтобы заменили вас.
   - Хорошо, - кивнул здоровяк и поспешил удалиться.
   - Похоже, ты не очень рад меня видеть, - сказал я, усаживаясь на некое подобие стула напротив него.
   - А чего радоваться? - пожал он плечами. - До меня дошли слухи, что ты убил Графа. Кейл, мне не нужны проблемы.
   - Если бы мои проблемы ограничивались только вампирами, - горько усмехнулся я. - Каун объявил меня в розыск.
   - Этого я не знал, Так, чего ты хочешь? - Гривер сцепил пальцы в замок, продемонстрировав отсутствие мизинца на левой руке, которого он лишился в одной из уличных драк, коих в послевоенное время было предостаточно.
   Он был старше меня лет на пять, и мы познакомились с ним в те времена, когда я только начинал зарабатывать себе на жизнь хищением чужого имущества. Уже тогда пятнадцать лет назад его группировка имела довольно внушительный вес в соответствующих сферах. Вот только вершины своей карьеры Гривер достиг уже тогда когда "Пересмешники" практически отошли от бывшего когда-то нормальным образа жизни. Теперь ребята Гривера занимались добычей железа, коего в этих бесконечных тоннелях, судя по всему, было бесконечное множество. А найденные в лабиринтах куски не проржавевшего еще насквозь металла они продавали заводам у Четвертого Кольца которые пускали материал на сборку автомобилей и огнестрельного оружия, последнее "Пересмешники" кстати приобретали по огромным скидкам.
   Единственное чего я не понимал, так это почему Гривер и его компания до сих продолжают жить под землей, хотя на поверхности уже давно не идут битвы между группировками людей. Все это уже давно кануло в прошлое но "Пересмешники" видимо просто привыкли к такому стилю существования.
   - Слушай, Гривер, отсюда можно как-нибудь попасть за пределы Первого Кольца?
   - Думаешь, Темные настолько тупы? - фыркнул рыжий бородач. - Разумеется, нет. На, посмотри.
   И он перекинул мне кусок потертой прочной ткани, на которой разными цветами были отмечены и пронумерованы тоннели.
   - Этот тоннель идет вдоль Первого Кольца? - догадался я, указав Гриверу на отмеченный зеленым круг от которого тянулись во все стороны разноцветные линии.
   - Да, зеленым я отметил те места которые мы вычистили под ноль, желтым неизведанные области, а другие... Ну, тебе во все это вникать вовсе не обязательно. Для тебя важно то, что внутри вот этого кольца раньше тоже была сеть дорог, но сейчас, как видишь, она уже не доступна.
   - Высшие постарались? - спросил я, хотя все было понятно и так.
   Значит, по-простому не получится, а жаль.
   - Зачем тебе в Центр? - спросил Гривер.
   - Есть причины, - уклончиво ответил я. - Помнишь как десять лет назад...
   - Я знаю, что у меня перед тобой долг, не стоит напоминать об этом - оборвал меня Гривер. - Именно поэтому я еще и разговариваю с тобой. Излагай, что тебе требуется.
   Некоторое время я молчал, собираясь с мыслями, а затем, вернув старому знакомому карту тянущихся под Олеандром дорог, заговорил:
   - Для того чтобы незаметно перебраться через стену необходимо отвлечь гвардейцев. Отвлечь по-хорошему, так чтобы у меня было достаточно времени. Я хочу, чтобы твои ребята устроили нечто, что сможет вызвать у Гвардии довольно долгий интерес.
   - Пойти против Лорда, - помолчав, сказал Гривер. - Ты понимаешь, о чем просишь?
   - Понимаю, - кивнул я. - Но до тебя наверно уже дошли слухи о том, что во Дворце творится нечто неладное. Кауна скоро скинут с престола и думаю, вряд ли у нового Лорда будет так мало проблем, чтобы устроить расследование.
   - Не заговаривай мне зубы, - Гривер, досадливо плюнул в испустивший дух костер. - Я сделаю что-нибудь, но для подготовки понадобится время. Часа два, не меньше.
   - Хорошо, - согласился я.
   Гривер жестом подозвал одного из своих коллег и о чем-то тихо зашептался с ним. Через некоторое время парень кивнул и с появившимся в глазах азартом куда-то умчался.
   - Хемуль организует требуемый уровень шума, чтобы ты смог перелезть через стену, - сказал мне Гривер, кивнув туда, где за спинами вооруженных людей скрылся получивший задание парень. - Кстати как ты собираешься это проделать? Тебе ведь еще и снаряжение нужно, так?
   - Так, - кивнул я. - Обеспечишь?
   - Конечно, раз уж взялся тебе помогать, - вздохнул Гривер, поднявшись на ноги. - Пойдем...
   Шли мы недолго. Вскоре Гривер завел меня в одну из немногочисленных встретившихся нам на пути дверей, за которой обнаружилась своеобразная оружейная комната.
   - Зачем вам столько оружия? - спросил я, смотря на ящики с боеприпасами.
   - Парни любят развлекаться стрельбой по крысам, - хмуро сказал Гривер. - Этих тварей здесь просто до ужаса много.
   Ривз презрительно рассмеялся.
   - Вот эта штука тебе понадобится, - сказал Гривер и взял с одного из заставленных оружием столов металлический арбалет. - Проверенная вещь. Леска довольно тонкая, но выдерживает до ста килограммов.
   - А длина? - спросил я, принимая из его рук арбалет.
   - Тебе хватит, - усмехнулся Гривер.
   Я осмотрел оказавшийся довольно тяжелым прибор. Леска, прикрепленная к острому с зазубринами гарпуну, тянулась к пузатому, имевшему рычажок на боку, стальному шару, в котором видимо и скрывался моток этой не внушающей особого доверия веревки.
   - Надеюсь, завязнуть в бетонной стене этому гарпуну труда не составит, - сказал я.
   - Не волнуйся.
   Мы вышли из этой заваленной смертоносными вещами комнаты и к нам тут же подошел вымазанный какой-то грязью парень.
   - Гривер, мы нашли еще одну бандуру в пяти перевалах от западного перекрестка, - сказал он неожиданно глубоким басом. - Резать ее на части?
   - Нет, не стоит, - покачал головой мой давний знакомый. - Там ведь есть широкий спуск? Пошли кого-нибудь к скупщикам пусть сами забирают товар на своих машинах, недалеко же.
   - Ладно, - кивнул с облегчением парень и убежал к приятелям, ждущим его в ржавом, без дверей, окон и даже какого-либо намека на крышу автомобиле. Парень погрузился в эту пародию на средство передвижения и, взревев двигателем, машина умчалась в темноту тоннеля.
   - Черт и как вы тут живете? - поежился я. - Аж жутко становится, как подумаю что над моей головой тонны земли.
   - Да никто здесь и не живет, - пожал плечами Гривер. - Это только я провожу здесь по несколько суток, а парни ходят сюда как на работу по сменам. Мы ведь уже давно законопослушные граждане и занимаемся полезным делом. Каун даже снял нас с очереди жертв для ночных уродов.
   - Неплохо, - признал я.
   Очень даже неплохо, учитывая то, что почти все участники аналогичных "Пересмешникам" группировок уже давно или коротают последние дни в Гетто или хуже того, съедены вампирами и оборотнями.
   Жестокими методами когда-то навел порядок в Олеандре Смотритель Логан.
   - А что это за слова такие странные? - полюбопытствовал я. - Вот эти "перевал" с "бандурой".
   - Пойдем, присядем. Еще долго ждать, - сказал Гривер, направляясь, судя по всему, к тому же месту где я его застал за разглядыванием угасающего пламени. - "Перевалами" мы называем помещения вроде таких, где мы сейчас с тобой находимся, правда, этот "перевал" намного больше всех остальных, да и сохранился получше. Жаль только, что большинство спусков в эти места надежно завалены, что очень затрудняет транспортировку металла. Я думаю, когда-то в тоннели мог спуститься каждый желающий, и эти лабиринты играли роль своего рода подземных дорог. Ну а "бандура" - это по всей вероятности именно то, что раньше здесь каталось.
   Мы сели у кострища и я, положив арбалет на колени, спросил:
   - И много еще железок осталось?
   - Не очень, - признался Гривер. - Уже, наверное, через год придется искать другой вид деятельности. Можно конечно продолжать разбирать еще оставшиеся завалы, вполне вероятно, что там еще километры неизведанных тоннелей, но это уже без меня. Надоело.
   - Сколько же лет этим пещерам? - окинув взглядом место, где мы находились, спросил я.
   - Более четырехсот вероятно, - пожал плечами предводитель "Пересмешников". - Даже странно что их нашли всего тридцать лет назад... Честно говоря я думаю что Гурман узнал об этих тоннелях еще в начале своей жизни под Дневным Солнцем. Этот псих где только не побывал в поисках экзотики...
   - Да уж нехилая должно быть цивилизация здесь когда-то проживала, раз смогла прорыть такие протяженные дороги в земле...
   - У нас тут некоторые думают, что эти тоннели завалили искусственно, больно уж качественно были перекрыты все спуски, да и не могло быть такого, чтобы нигде в истории хоть раз, да и не упомянули о подземных дорогах. Кажется, будто взорвали все входы и выходы и поспешили как можно быстрее забыть обо всем этом, стереть любое упоминание.
   - Не факт, - пожал я плечами. - Откуда ты знаешь, может тоннелям уже далеко за тысячу лет? Такого срока достаточно чтобы все спуски качественно завалились самостоятельно, а упоминания в истории стерлись.
   - Я ничего и не утверждаю, - меланхолично протянул Гривер. - Слушай Кейл тебе никогда не хотелось уйти за Четвертое Кольцо?
   - Только несколько часов назад всерьез обдумывал этот вариант, когда узнал, в какую задницу угодил, - усмехнулся я.
   - И теперь ты рвешься в Центр?
   - Иного выхода нет.
   Сбежать из Олеандра... Звучит как сказка. Вот только подобное бегство приведет только к одному - поджидающей на финише Смерти. А финиш, он очень близко. Насколько я знал, максимальное расстояние на которое удавалось отойти от Четвертого Кольца валькириям - сто с лишним километров. Для людей же этот рекорд составлял и вовсе всего лишь пятьдесят километров. Попытки отойти дальше просто-напросто убивали как человека, так и валькирию. Почему же для двух рас эта невидимая граница находилась на разных расстояниях от Олеандра - непонятно. А задумки объединения отрядов валькирий и людей с треском проваливались - почему-то члены группы обязательно теряли друг друга, даже если шли, практически взявшись за руки.
   - Парни говорили, что видели, как взорвалась вершина одного из небоскребов, - сказал Гривер. - Да и ты сам наверное не мог этого не заметить. Уверен, что тебе туда нужно?
   - Беспокоишься? - невесело хмыкнул я.
   - Ничуть. Мне все равно, если можешь себе представить.
   - Могу, почему нет?
   Неожиданно раздались выстрелы, а вслед за ними до меня донесся веселый смех.
   - Снова крысы, - просветил меня Гривер. - Уже несколько лет их активно отстреливаем, но эти твари просто жутко быстро делают детей.
   - Они решаются нападать на людей? - удивился я.
   - Раньше боялись, но потом видимо привыкли к нашему постоянному присутствию и начали проявлять агрессию. Мерзость редкостная.
   - Тебе не позавидуешь, - ухмыльнулся я. - Наверное, даже в Гетто условия проживания получше будут.
   Гривер криво улыбнулся.
   - Ты на свою рожу посмотри, прежде чем о Гетто говорить.
   - Кстати, да. Ты бы не мог позвать доктора? Мне бы хоть как-то эти украшательства обработать...
   Черт, за последние несколько часов я уже так привык к боли, что даже перестал обращать на нее внимание. Я легко провел ладонью по лицу и поморщился - издевательства, которые устроили надо мной покойный ныне маньяк Виктор и священники явно не пошли мне пользу. Одним словом - в зеркало лучше не смотреться. А то можно и самого себя испугаться. Наверное, и впрямь если я и не дотягивал до коренного обитателя Гетто, то совсем чуть-чуть. Хотя, вряд ли. Тамошние бедолаги, которым выпала неудача сыграть в обществе Олеандра роль своеобразного аккумулятора молодости в любом случае выглядят гораздо хуже меня. Ведь именно Гетто, куда ссылали тех, для кого запись в меню кровососов уже не считалась подобающим наказанием (то есть особо опасных преступников и злостных нарушителей закона) обеспечивало жителей Олеандра задержкой старости. Как и кому именно из Высших Темных это удалось я не знал, но факт оставался фактом - попадая в Гетто, человек дряхлел за считанные годы.
   Доктор оказался лысым и чем-то даже походил на не так давно убитого мной вампира. Даже бледность и та имела место быть. Он нанес мне на распухшую половину лица пахучую мазь, которая неожиданно тут же дала определенный эффект - щека онемела и боль больше не чувствовалась. Мгновенного превращения в красавца мне, конечно, никто бы пообещать не смог, но и на том спасибо.
   После того как мясник местного разлива удалился мы с Гривером даже не обмолвились и словом, каждый думая о своем. В скором времени все должно было решиться раз и навсегда: или от меня на веки отстанут или закопают недалеко от Дворца.
   - Скорее уж второе, - не смог удержаться и заметил Ривз.
   - А меня оба варианта устраивают, - парировал я. - Могилка в двух шагах от резиденции Лорда... Ну разве не это предел мечтаний?
   - Да не самая безрадостная перспектива, - признал Ривз.
   А потом к нам с Гривером подошел светловолосый, совсем молодой еще, парень и сказал, что Хемуль все подготовил.
   - В случае если что-то пойдет не по плану, сымпровизируйте так, чтобы он, - кивнул на меня Гривер. - все-таки оказался по ту сторону этой чертовой стены, понял?
   - Понял, - парень кинул на меня короткий взгляд.
   - Не вздумайте лезть на рожон, - строго сказал Гривер. - Если понадобиться возьми еще людей. Сколько вас там с Хемулем?
   -Пять и больше не надо - только мешать будут.
   Гривер кивнул.
   - Ишь, как волнуется, - усмехнулся Ривз.
   Наверное, именно из-за того что "Пересмешники" с самого начала своего существования считали себя братьями, а не обычными разбойниками, им и удалось сохранить свою группу да к тому же найти себя в исследовании подземного Олеандра.
   Мы сухо распрощались с Гривером, и я поспешил вслед за светловолосым парнем. На поверхность мы вышли через тот же путь, по которому я сюда и попал, правда, на некоем подобии пропускного пункта сидели уже другие личности.
   После затхлого удушливого воздуха владений "Пересмешников" холодный ночной воздух Галереи показался мне как никогда сладким. Я посмотрел на усеянное звездами небо и прищурился от фиолетового света Ночного Солнца, которое, пока я находился под землей, успело достичь зенита.
   - Тут недалеко конечно, но идти пешком глупо, - светловолосый парень указал мне на дожидающуюся нас черную машину, которая по красоте могла потягаться с передвижными средствами Мертвеца и Логана.
   - Ну как самочувствие Кейл? - спросил, ухмыляясь Ривз, когда мы погрузились в автомобиль.
   - Паршивое, - буркнул я.
   После почти полутора часов вынужденного отдыха в гостях у Гривера неслабо пострадавшее в схватках со всеми моими ненавистниками тело дало о себе знать. Сначала робко, будто напоминая о том, что подобное отношение к живой плоти недопустимо, а потом в полную силу, заставляя задуматься о том, способен ли я сейчас на покорение просторов внутри Первого Кольца. Больше всего возмущались ноги и не мудрено - как-никак мои марафонские забеги по Олеандру никоим образом не могли способствовать оздоровлению организма.
   Через некоторое время машина остановилась в дворике, находящемся буквально в пяти метрах от стены, которую мне вскоре предстояло преодолеть.
   - Приехали, - сказал "Пересмешник", выбираясь наружу.

5. Город внутри города

   Конечно, сказать, что место, где мы остановились кишмя кишит народом было нельзя, но в тоже время говорить о нем как о безлюдном тоже бы не получилось. Этот дворик был проходным. Нечто вроде перехода между Бульваром Четырех Башен и Кольцевой Дорогой, тянущейся вдоль огораживающей Центр стены. Надо ли говорить о том, что едва ли не ежеминутно через двор шествовали целые толпы прохожих?
   - Место какое-то больно людное, - тихо сказал я доставившему меня сюда парню и вдруг осознал, что даже не знаю его имени. Впрочем, зачем оно мне?
   - А как же, - хмыкнул парень. - Это тебе не спальные районы за Вторым Кольцом.
   Я кивнул. И правда вряд ли у границы Центра можно найти более-менее тихое место, пригодное для приведения моего плана в действие. Как ни старайся, а под боком всегда будут сновать те, кого к Центру тянет словно магнитом, а таких в нашем городе преобладающее большинство.
   Я двинулся вслед за парнем к, вырубленной в явно старинном доме, широкой и довольно высокой арке которая выводила волны прущих с Бульвара людей к стене Первого Кольца. Мы остановились в тени и я, проводив взглядом нескольких щебечущих о чем-то девушек, спросил:
   - Когда начнем?
   - А прямо сейчас и начнем, - пожал плечами парень. - Ты готов?
   - Думаю что да, - неуверенно ответил я и про себя добавил. - Надеюсь, нам никто не помешает...
   - Сомневаюсь, что кто-то из горожан изъявит желание помочь нашей доблестной Гвардии, и попытается сбить тебя камнями со стены - хмыкнул Ривз. - Да к тому же чувствую что весь тот фейерверк, который подготовили для тебя господа "Пересмешники" должен здорово отвлечь всех без исключения прохожих от созерцания стен.
   - А в чем заключается отвлекающий маневр? - спросил я у парня.
   - Не знаю, но Хемуль умеет удивлять, - ухмыльнулся тот. - Не беспокойся все должно получиться.... Сейчас переждем немного, пока вон те ребята мимо не пройдут.
   Он махнул рукой куда-то влево и, присмотревшись, я заметил двух идущих вальяжной походкой гвардейцев.
   - Прямо карикатурный шедевр, - умилился Ривз. - Один - толстый как оборотень, а другой худой, словно понемногу отдающий концы мертвяк.
   Я усмехнулся и огляделся. Поток рвущихся к Первому Кольцу людей неожиданно иссяк и сейчас мы остались единственными кто стоял в непроглядной тени у арки. Хотя если приглядеться, то можно было бы заметить страстно целующуюся парочку, спрятавшуюся во мраке совсем недалеко от нас. Вот только вряд ли они могли бы хоть как то нам помешать. Уверен - при первых же звуках шума, который должен был мне обеспечить, неведомо где сейчас находящийся, Хемуль, эти двое испарятся в один миг.
   - Пора, - тихо сказал парень и, выйдя из тени на дорогу, посмотрел куда-то наверх и показал видимо находящимся на крыше парням Гривера кулак с оттопыренным большим пальцем.
   Перехватив поудобней арбалет, я приготовился к бегу на короткую дистанцию до основания стены.
   - Как только сочтешь нужным - начинай, - сказал вернувшийся ко мне "Пересмешник". - Если понадобиться - я прикрою.
   И он продемонстрировал мне пистолет под курткой.
   - У тебя донельзя серьезное лицо, Кейл, - расхохотался Ривз и в этот момент оглушительно бахнуло.
   Взрыв был такой силы, что я почувствовал, как земля под ногами содрогнулась. Послышался звук падающего на вымощенную камнем дорогу чего-то тяжелого и вслед за ним - испуганные крики прохожих. Драма происходила где-то в пятидесяти метрах от того места где мы находились, то есть приблизительно возле южного входа в Центр Олеандра. Что примечательно - светловолосый ведь подал знак кому-то находящемуся на вершине дома, под аркой которого мы сейчас прятались. Выходит "Пересмешники" рассредоточились по местности и даже успели договориться о жестах для координации действий? Не плохая сплоченность у них. Наверное, парни привыкли работать в команде...
   - Не о том думаешь, Кейл! - прикрикнул на меня Ривз и я вздрогнул.
   Мимо в панике пробегали люди: кто-то подальше от места взрыва, а кто-то наоборот - к самому центру событий. Любопытство человека поистине не знает границ.
   Я оглядел уходящую в обе стороны Кольцевую Дорогу: справа мелькали спины старательно пытающихся скрыться от опасного места людей, и бешено тормозили автомобили, водители которых стремились как можно быстрее развернуться и укатить подальше, а слева имели место быть лишь вздымающееся к небесам клубы пыли.
   Может, сейчас? Нет, еще рано...
   Громыхнул второй взрыв на фоне которого тут же затрещала автоматная очередь, впрочем, сразу же оборвавшаяся - судя по всему нервы у кого-то из гвардейцев не выдержали и он начал палить в неизвестность сквозь завесу из пыли и дыма, коей второй взрыв намного превзошел первый (если раньше сквозь пелену еще можно было различить суетливо мечущихся людей, то теперь не было видно абсолютно ничего).
   Я окинул взглядом левую сторону дороги, оглянулся. Никого. Сейчас!
   И рванул к стене, носящей название Первого Кольца. Вокруг продолжала нарастать атмосфера хаоса: крики, топот, свист неизвестно кем и в кого выпущенных пуль, скрежет сталкивающихся автомобилей и визг сгорающих покрышек. У стены я оказался за считанные секунды и тут же, присев, прицелился в верхний край стены. Видимо из-за того, что я за последние несколько часов превысил все допустимые нормы сжигания нервных клеток и адреналина в крови, арбалет в моих руках ходил ходуном. Но, слава Тьме, молнией устремившийся к небу, гарпун как в масло вошел в бетон. С некоторым сомнением я дернул повисший передо мной арбалет вниз, повис на нем и решил что тонкая леска, судя по всему, все же должна выдержать мой вес.
   В последний раз оглядевшись, я крепко схватился за холодное железо арбалета и нажал на крохотный рычажок сбоку от стального шара, откуда брала свое начало, уходящая вверх, леска. Тихо щелкнула какая-то пружина, и меня с неожиданной силой рвануло вверх. Когда жужжание наматываемой лески смолкло и меня слегка тряхнуло, я, наконец таки, отважился открыть глаза и посмотреть наверх. До края стены оставалось совсем ничего - полметра, не больше. Стараясь не издать и звука, я подтянулся на арбалете и вцепился в шершавый край стены, затем с некоторым усилием заставил себя оторвать вторую руку от вдруг показавшегося непоколебимым арбалета и повис, теперь уже цепляясь только за бетон.
   - Внизу больше десятка метров высоты, - усмехаясь, шепнул мне Ривз и я еще раз подтянувшись, лег грудью на своего рода перила, проходящего на этом участке, перехода между двумя смотровыми помещениями.
   Успокоившись, я попытался перевалить себя на ту сторону, но руки неожиданно заскользили. Сердце рухнуло куда-то вниз и разбилось вдребезги, но ноги вовремя успели нащупать под собой все еще болтающийся на леске арбалет, чем и спасли мое тело.
   - Не надо так пугать, - притворно жалобным тоном проскулил Ривз, но я даже не обратил на него внимания.
   Балансировать над пропастью в довольно странной позе: руками вцепившись в край стены, а ногами опираясь на арбалет, было довольно затруднительно, учитывая, что между засевшим в бетоне гарпуном и верхней границей этого чертового Первого Кольца было никак не больше полуметра.
   - Чего пятую точку выпятил? - не смог удержаться Ривз и весело рассмеялся.
   - Пошел бы ты, - тихо прошипел я.
   Черт, а ведь мне еще и спуститься как-то надо, с появившимся отчаянием подумал я и что есть сил оттолкнувшись, перевалился через край стены. Очень конечно неэкономично оставлять здесь арбалет, но, к сожалению, данное приспособление относилось к разряду одноразовых.
   По обе стороны от меня, примерно на одинаковым расстоянии, находились помещения для охраны - эдакие крохотные будки-караулки, предназначенные для наблюдения и отстрела предполагаемого противника, которого, в общем-то, и быть не могло. Времена Гражданской Войны давно канули в лету, а враждебно настроенных городов за пределами Четвертого Кольца просто по всей видимости не существовало.
   С секунду поколебавшись, я двинулся к правому относительно меня помещению. Где-то совсем рядом громыхнул уже третий за последние несколько минут взрыв и все вокруг залил противный визг сирены. Гвардейцы видимо вообразили себе не весть что и теперь будут действовать с утроенной жестокостью, не жалея подвернувшихся под руку горожан. С точки зрения Гвардии это вполне оправдано - внутри Первого Кольца живут только самые влиятельные люди не говоря уже о Великих Семьях и Лорде. А когда речь заходит о безопасности главы Олеандра, никто уже не будет думать об обычных, оказавшихся не в то время и не в том месте, людях.
   Вот только с кем гвардейцы интересно будут бороться? Я был уверен что "Пересмешники" ни на секунду не обнаружили себя и сейчас, скорее всего уже начинают потихоньку покидать свои места, пока, ошеломленная мощными взрывами и при этом отсутствием нападающих, Гвардия не пришла в себя и оцепила ближайшие территории.
   Что ж... Спасибо вам всем ребята.
   Я искренне надеялся, что все парни Гривера останутся живы.
   До массивной деревянной двери караулки оставалось сделать всего два шага, когда она неожиданно распахнулась прямо перед моим носом и на меня едва не налетел гвардеец. Изумленно вылупившись, он замер на месте и это стало его ошибкой. Я резко шагнул к нему и ударом ноги выбил из, дернувшейся было, руки пистолет, а затем, не давая тому времени сориентироваться, ударил с близкой дистанции локтем в челюсть. Гвардеец рухнул мне под ноги, а я поморщился от пронзившей руку боли.
   - Привет от священников, - усмехнулся Ривз.
   Я присел перед поверженным гвардейцем, который, судя по погонам, оказался лейтенантом и несколько раз ударил того по лицу. Жестоко конечно, но убивать я никого не хотел, а после подобного избиения этот тип должен пролежать довольно долго. Пока не найдут.
   - Брось оружие!
   Я поднял глаза и увидел целящегося на меня из автомата парня в форме рядового. Я заскрипел зубами. Черт, ну неужели нельзя было сразу подумать о том, что не могло быть в охранном помещении только одного гвардейца?
   - Брось оружие! - парень заметно нервничал.
   - Эй, ты чего боец? У меня вообще-то и оружия нет, - как можно более уверенно сказал я и в подтверждение своих слов поднялся на ноги и продемонстрировал гвардейцу пустые руки. - Это ты лучше не направляй оружия на Темного, понял? Что у вас здесь вообще происходит?!
   В глазах парня появилась тень сомнения, но надо отдать ему должное - глупить он не стал, да и оружия не опустил.
   - Слушай ты, - сказал я, начиная закипать. - Стены атакованы и мое вмешательство необходимо, так что не стоит мне мешать...
   Я поднял перед собой руку и появившееся в моей ладони свечение сменилось, блеснувшей в фиолетовых лучах, сталью.
   - Извините, Высший, - облегченно выдохнул явно впечатленный этим представлением рядовой гвардеец и опустил автомат.
   Ривз нагло заржал.
   - Ты слышал Кейл? - спросил он, захлебываясь смехом. - Высший! Какой наивный мальчик...
   - Ничего, - покровительственным тоном сказал я и, подойдя к парню, что есть сил ударил его в солнечное сплетение, предварительно, разумеется, сделав так, чтобы кинжал исчез.
   - Самый быстрый удар - прямой удар, - наставительно сказал Ривз, когда, получивший добавку в виде пинка по затылку, парень тяжелым мешком повалился на пол. - Жаль, что с вампирами и священниками все выходит не так гладко, да, Кейл?
   Так, что теперь? Я осторожно, опасаясь того, что где-то мог затаиться еще один гвардеец, зашел в караулку, но в столь малогабаритном помещении, судя по всему, и двое-то еле-еле находили себе место. Наверное, это было сделано исходя из законов странной военной логики - если солдату неудобно, то он не сможет расслабиться, а значит прозевать нападение. Ох, и понизят же кого-то в звании после недавнего представления "Пересмешников". Я кинул короткий взгляд на некое подобие бойницы и, приблизившись к узкой уходящей вниз лестнице в углу караулки, в нерешительности остановился.
   Даже несмотря на некий переполох в рядах Гвардии, заметить чужого человека труда не ставит...
   Я вернулся к бессознательным телам гвардейцев и, на секунду задумавшись, начал стаскивать с лейтенанта китель - зеленая форма рядового уж очень неэффектно смотрелась на фоне черно-золотых одежд офицера, да и обычного солдата запросто могли припахать к выполнению чего бы то ни было, а мое неповиновение вряд ли не вызвало бы никаких подозрений.
   Накинув новоприобретенную одежду прямо поверх куртки, украденной в доме убитых Виктором людей, я сдернул с головы лейтенанта фуражку и забежал обратно в караулку. Уже чуть ли не на физическом уровне чувствовалось, как время убегает сквозь пыльцы. Действовать нужно было как можно быстрее. И я рванул вниз по лестнице.
   - Кейл, смотри не привыкни к предметам гардероба с чужого плеча, - хихикнул Ривз. - Смешивание стилей оно конечно модно, но смотришься ты весьма глупо.
   Я только отмахнулся. Будем надеяться, что в суматохе никто не обратит на мой странный наряд внимания.
   Бежать вниз пришлось довольно долго - как-никак стена имела высоту сравнимую с пятиэтажным домом. Что странно - навстречу мне никто не попался, но зато когда я с некоторой излишней силой долбанул ногой по выводящей наружу двери, то буквально влился в поток гвардейцев. Все они спешили выйти из распахнутых настежь южных врат. Сирена уже смолкла и теперь, висевший в воздухе, гомон перекрывался лишь ревом выезжающих с территорий Центра черных машин с отличительными знаками Гвардии - изображением золотых пирамид на капоте и боковых дверях.
   Значит, до гвардейцев, наконец, дошло, что над ними всего лишь на всего поиздевались и сейчас они полные гнева собирались в полной мере поквитаться с организаторами, породивших панику, взрывов. На "Пересмешников" началась охота. Я мысленно пожелал парням удачи и против потока доблестных солдат Гвардии, рвущихся выбраться из Первого Кольца, устремился к видневшимся вдали зданиям, где что ни дом, то архитектурный шедевр.
   Я буквально пролетел мимо пропускного пункта с поднятым вверх шлагбаумом, когда возле меня резко затормозила одна из машин Гвардии.
   - Лейтенант! - крикнул, высунувшись из окна, какой-то мужчина. - Прыгай к нам!
   - Я на другой! - машинально проорал и, не сбавляя темпа, пробежал мимо.
   - Что-то они все больно всполошились, - усмехаясь, сказал Ривз. - Столько сил бросить на поимку нескольких преступников?
   И впрямь, даже несмотря на то, что прогремевшие совсем недавно взрывы были далеко не детскими, число гвардейцев явно превышало все допустимые нормы. Ну не война же, в конце концов, началась и не народное восстание. Похоже, оголодавшие до приключений на своей муторной работе гвардейцы не столько испугались устроенного Хемулем фейерверка, сколько обрадовались поводу поразмяться.
   Ближайшие дома, к сожалению, находились где-то в километре от стены Первого Кольца и я решил, что бежать до них по столь людной и хорошо освещенной дороге дальше просто нельзя. Китель лейтенанта может и помог мне выбраться из самого пекла, но рано или поздно, да найдется чересчур глазастый гвардеец.
   Преодолев перекинутый через небольшой овраг мост, я тут же сошел с дороги и. немного спустившись, устремился по краю оврага к ряду тянувшихся куда-то влево деревьев.
   Шум позади понемногу смолкал. А вскоре я со вздохом прислонился к шершавому стволу дерева и медленно сполз до самой земли. Нервное перенапряжение давало о себе знать. Противный холод страха все никак не желал убираться из груди, кровь с бешеной скоростью металась по венам, а по вискам будто молотили маленькие молоточки. На редкость мразное у меня сейчас состояние здоровья, ничего не скажешь.
   - Эти сутки здорово изменят тебя, Кейл, - похлопал меня по плечу Ривз. - Прими мои поздравления - самое сложное позади.
   - Наверное, ты хотел сказать, что оно еще только впереди, - мрачно буркнул я и, кряхтя, стянул с себя позаимствованный у лейтенанта китель, брезгливо откинул в сторону фуражку.
   - Вполне возможно, - причмокнул губами Ривз. - Но разве тебе не нравиться? Весело время проводишь, не так что ли? Радуйся жизни!
   И он довольно заржал.
   - Ей можно будет радоваться, если, выйдя из дома, не нужно будет беспокоиться за целостность своих костей...
   Я усмехнулся, представив, что сейчас твориться в ближайших районах, по которым еще очень долго и без особого результата будут колесить гвардейцы.
   - Долго еще будешь прятаться среди трех деревьев? - спросил Ривз. - Сам понимаешь, тебе нужно как можно быстрее убраться отсюда. Те бедолаги, которых ты оставил отдыхать на вершине стены вскоре все и в подробностях разболтают своему начальству.
   - Если уже не разболтали, - сказал я и поднялся на гудящие ноги.
   По-хорошему мне бы сейчас очень не помешали несколько суток крепкого здорового сна, но об этом пока можно лишь мечтать. Ежесекундно оглядываясь, я побрел вдоль посадки деревьев, надеясь, что со стороны никто при тусклом фиолетовом свете Ночного Солнца не заметит среди костлявых веток медленно идущего человека. Теперь огни элитных домов Центра Олеандра находились справа от меня, вот только рвануть к ним напрямую - дело довольно рискованное. Как-никак отделяющее меня от ближайших зданий идеально ровное с неестественно зеленой травой поле было слишком уж широким, а выставлять себя на показ совсем не хотелось да и было бы неплохо найти дворики потемнее, где моя далеко не самая дорогая одежда будет не так бросаться в глаза.
   Мрак! Мне ведь предстоит еще очень и очень долгий путь до Дворца и окружающих его Четырех Башен...
   Жаль конечно что не удалось попасть в находящиеся внутри Первого Кольца территории более бесшумным путем и без свидетелей. Иначе было бы очень заманчиво зарыться в какую-нибудь дыру (наверное в тут тоже есть такие?) и пребывать там до тех пор пока... Пока что-нибудь да не случится. Спокойно отсидеться в Центре пока меня со всеми собаками ищут охотники за головами по ту сторону Первого Кольца. Это, безусловно, могло бы продлить мне жизнь. Наверное, именно на это я и надеялся в глубине души, когда шел к Гриверу с просьбой о помощи в осуществлении моего безумного плана. Ну не верил же я, что даже если и смогу добраться до Кауна то тот, несомненно, решит оставить меня в живых из-за моей неожиданной способности убивать бессмертных? Нет, не верил...
   Да и сейчас тоже не верю, но иного выхода просто нет. Как ни крути, а попал я сюда, изрядно наследив и в скором времени меня начнут искать вернувшиеся ни с чем с поисков нападавших гвардейцы. Отчего-то я был уверен что "Пересмешникам" удастся ускользнуть из лап Гвардии...
   - Тебе нужно хорошенько отрепетировать речь, которую ты будешь зачитывать Кауну, - торжественно сказал Ривз. - Необходимо любыми силами убедить его в твоей полезности лично Дворцу, Короне и прочим атрибутам власти!
   - Для начала до него нужно хотя бы добраться, - сказал я, идя в тени довольно низких, но как мне казалось надежно укрывающих о т случайного взгляда деревьев.
   - Не помешало бы сменить одежду, - сказал Ривз. - Может, снова залезем к кому-нибудь в дом?
   - Издеваешься? - кисло посмотрел я на него.
   - Издеваюсь, - согласился тот. - А если серьезно, то в таком виде да еще с расквашенной мордой долго ты не протянешь. Я могу предложить угнать машину. Это заметно облегчит передвижение.
   - Здесь все не так просто как в нашем обычном мире, - покачал я головой. - Здесь уже не Олеандр, а нечто другое.
   - Не вижу ни одного отличия. Только дома покрасивее, гвардейцы потолще да людей злобных больше. Как говориться за Первом Кольцом тебе всадят пику в бок честно и открыто, а внутри ту же операцию проделают с улыбками на устах через третьи руки.
   - Судя по твоему высказыванию в Олеандре нет ничего хорошего, - хмыкнул я.
   - О, Кейл, это всего лишь метафора, скрывающая в себе простую истину: человек всегда будет оставаться зверем даже если на его плечах дорогие меха, а не потертая старая куртка.
   - Любишь ты языком почесать...
   Через некоторое время я, наконец, остановился, пристально осматривая неожиданно пустынную и плохо освещенную улочку в нескольких сотнях метров от меня. Где-то там, слышался шум, который судя по всему издавали веселящиеся в каком-то из домов толстосумы, но мне они все равно помехой не являлись.
   Самое главное - затеряться во дворах и избегать широких и оживленных улиц.
   - Двинули, - сказал я и быстрым шагом уверенного в себе горожанина двинулся к темной улице.

6. Большая разница

   Небо и земля.
   Примерно так отличались друг от друга Центр Олеандра и все то что находилось за пределами Первого кольца. Ни одного похожего здания - каждый дом был выполнен в каком-то своем особенном стиле, старался выделиться на общем фоне необычайной архитектурой или украшательствами в виде затейливых узоров и самых различных барельефов. Лишь одно объединяло все эти шедевры творческой мысли - все они строились по типу колец: первое опоясывающее Центр могло похвастаться лишь домами максимальной высотой до пяти этажей, второе на несколько больше и так до тех пор, пока очередность не доходила до небоскребов Великих Семей - рвущихся высь башен из стекла и бетона. Могу представить себе, сколько в свое время рабочих сожгли свои жизни на строительстве этих подпирающих небосвод колоннах. Но кто его знает, вполне возможно, что вся работа была проделана Высшими Темными всего за несколько месяцев...
   Хотя нет, не опустятся до такого управляющие материей лицемеры, да и к тому же не сами же они волочили в Центр тонны строительных материалов. Впрочем, домам Великих Семей уже было столько столетий, что вряд ли в Олеандре остался хоть кто-то кто помнил наш многогранный город без этих угнетающих махин. И не раздражает это интересно живущих поблизости? Я хмыкнул. Конечно же, нет, если учитывать то, что в непосредственной близости от башен жили только приближенные ко Двору люди. Кого может раздражать оказанная им честь?
   Я сидел в тихом и что немаловажно темном садике за домом, в котором сейчас вовсю шло веселье, и задумчиво смотрел на четыре царапающих ночное небо шпиля. Отсюда даже было незаметно, что одна из башен повреждена и совсем недавно еще горела. Красиво, что ни говори! Из-за того что каждая башня была более чем наполовину покрыта зеркальными плитами создавалось впечатление застывших в воздухе водяных столбов - так причудливо отражались от них свет Ночного Солнца и огоньки миллионов звезд.
   Вздохнув, я поднялся на ноги. Нужно было что-то делать...
   Где-то за высоким плетеным из гибких веток забором, которым был огорожен тот самый дом, где только-только разгоралась вечеринка, послышался скрип открываемой двери и последующие за ним рвотные звуки.
   Я поморщился. М-да... Кто-то из толстосумов напился в стельку...
   Замерев на секунду, я снова осел на одну из трех крохотных скамеечек коими был огорожен тихо журчащий в центре садика фонтан. Садик, судя по всему, был общим и проходным, раз я смог беспрепятственно войти в него с проезжей улицы. Здесь я остановился, чтобы собраться с мыслями.
   И сейчас мне в голову пришла довольно забавная идея: перелезть на чужой участок и, воспользовавшись неслабым опьянением кого бы там ни было, одолжить у него одежду.
   - Повторяешься, Кейл, - усмехнулся Ривз. - Это не стильно.
   - Зато эффективно, - парировал я и, тихонько подойдя к изгороди, попытался разглядеть что-нибудь сквозь крохотные зазоры между изогнутыми ветками.
   С той стороны привалившись спиной к, расположившейся у противоположного конца участка, беседке пошатывался мужчина в костюме.
   - Вот всегда так - сначала хорошо, потом лучше, а еще позже просто-напросто хочется убиться, - счастливо изрек Ривз.
   - Размерчик вроде подходящий, - прошептал я, следя за начавшим жутко браниться мужчиной.
   - Ну а чего тогда стоишь? Вперед!
   Я подпрыгнул, вцепился в верхний край ограждения и, подтянувшись, быстро осмотрел довольно внушительный двор. Вроде никого кроме пьянчуги не наблюдается...
   На мягкую землю я спрыгнул почти что бесшумно и тихонько, прячась за кустарниковыми насаждениями, начал подбираться к находящемуся в неадекватном состоянии мужчине.
   - Я тут подумал, - почесал затылок возникший рядом Ривз. - А может тебе лучше внутри одежду поискать?
   - Ополоумел? - фыркнул я, кинув взгляд на то и дело мелькающие в освещенных окнах тени.
   Музыка продолжала играть довольно громко и, судя по иногда доносившимся до меня восторженным визгам, кто-то сейчас там нехило отплясывал. Интересно, чей это дом? Наверняка какого-нибудь успешного дельца, чья сеть магазинов день ото дня разрастается по Олеандру. Кто еще может жить на самой окраине города в городе? Только предприниматели, директора фабрик и заводов, и всяческий остальной люд вроде владельцев борделей, например.
   Неожиданно дверь дома распахнулась, и на задний дворик вывалился толстый бородатый мужчина с бутылкой явно чего-то крепкого в руке.
   - Жак! - прогремел он зычным басом. - Так вот где ты, свинья пропащая?! Тебя же все обыскались!
   Бородатый толстяк заржал и приложился к бутылке. Я замер за растительностью, наблюдая за этими двумя чудаками.
   - О, Всевышний! - разразился бородач. - Ты чего это тут мои грядки удобряешь, мерзавец?! А ну убирай! Да шучу-шучу, успокойся! Завтра садовник приберется...
   Он со смехом похлопал все еще опирающегося о беседку мужчину по плечу.
   - Я скажу Барбаре, что ты вне игры, - хрюкнул он. - А бедняжка так надеялась... Впрочем ладно прохлаждайся...
   И бородач явно довольный собой удалился в дом. А мужчина, тем временем, кряхтя, зашел в беседку и со вздохом мученика рухнул на скамейку.
   Самое время для действий, решил я и тихо, стараясь не хрустнуть чем-нибудь под ногами, двинулся к беседке. Этому напившемуся мужчине в элегантном костюме, конечно же, было сейчас абсолютно наплевать на любой шум, а тем более тихий треск, но все-таки я решил перестраховаться. Подойдя к нему сзади практически вплотную, я подобрал с земли увесистый булыжник и опустил его точно на темечко выпивохи. Моя жертва, не издав ни звука, поникла головой и затихла.
   - Аккуратно, - оценил Ривз.
   Откинув подальше, послуживший отличным оружием, камень я перемахнул через невысокие перила и присев рядом с незнакомцем настороженно посмотрел на дом. Нет, вряд ли у кого-то в ближайшее время возникнет желание посетить задний дворик. По крайне мере я на это надеюсь...
   Я быстро конфисковал у потерявшего сознание бедолаги всю его одежду и, поколебавшись с некоторое мгновение, отволок тело за служивший украшением двора кустарник.
   - Что-то, Кейл, ты меня начинаешь пугать, - хитро прищурившись посмотрел на меня Ривз когда я начал торопливо раздеваться для того чтобы кардинально сменить стиль. - За последние полчаса уже второго мужика раздел! Я, конечно, понимаю, что у тебя давно не было этого самого, но не стоит так унижаться даже в своих глазах.
   Я смерил его усталым взглядом.
   - Жаль, что в тебя нельзя плюнуть.
   - И ты бы сделал это?! - ужаснулся Ривз.
   - С превеликим удовольствием, - заверил я его. - А потом бы еще наградил парой другой красивых кровоподтеков.
   - Пугает...
   Накинув на плечи пиджак, я с некоторым сомнением покосился на туфли напившегося вдрызг толстосума и решил остаться в обуви, приобретенной в доме на берегу Джиегвара. Сколько времени мне понадобится на осуществление всего задуманного? Час? Два? Или может три? По крайне мере надеюсь что этого типа не найдут как минимум до рассвета Дневного Солнца, а раньше он и сам не проснется, это точно.
   - По костюму сразу видно - серьезный джентльмен, - оценил мой новый облик Ривз и усмехнулся. - Только рожа не соответствует.
   - Чем богаты, тем и рады, - развел я руками.
   Затем перемахнул через ограждение обратно в небольшой, но уютный садик и, как ни в чем не бывало, прогулочным шагом направился в сторону четырех башен Великих Семей. Улочки между многочисленными особняками были довольно узкими, но при этом идти по ним было даже в какой-то мере приятно: стараниями садовников превращенные в настоящие произведения искусства обычные кусты, ограждения заросшие будто бы дикими вьющимися растениями за которыми скрывались дома один другого краше и то и дело встречающиеся под неяркими фонарями скамейки для отдыха... Уютная и беззаботная атмосфера, к которой я совсем не привык и которая для меня навсегда останется чужой.
   Странное дело - нам всегда кажется, что хорошо там, где нас нет, но сколько раз уже убеждались люди в том, что наконец-таки оказавшись в том самом месте, где "хорошо" понимаешь, что все вокруг просто-напросто не твое, чужое. Наверное, это потому что не бывает плохих мест, бывают только в чем-то плохие люди.
   Мимо меня, совершенно не обратив внимания на прилично одетого мужчину, коим я стал казаться, под ручку прошли парень с девушкой лет восемнадцати.
   - Золотые дети, - Ривз скорчил такую рожу, будто проглотил целый лимон. - Настоящее на мази, а будущее исключительно в светлых красках...
   - Кому уж как повезло, - пожал я плечами.
   - Или как не повезло, - ухмыльнулся Ривз. - Например, тебе.
   Я подумал о Лейне и дал себе обещание, что если выберусь из всего этого живым, то обязательно буду с ней. Какая же все-таки человек сволочь если начинает ценить, то чего не замечал многие годы, лишь перед порогом смерти. Очень и очень жестокая сволочь...
   - Побереги эмоции, парень, - хлопнул меня по плечу Ривз. - Я думаю, в скором времени тебе понадобится весь твой спектр чувств.
   Я, теперь уже даже не глядя на ладонь, материализовал в руке кинжал, чья холодная уверенность тут же передалась мне. Будь, что будет... Главное то, что это все равно будет правильным.
   - В тебе проснулся оптимист, - довольно хмыкнул Ривз. - Что ж могу обрадовать - если ты вскоре и умрешь, то на тебе будет довольно стильный костюм.
   - Это приободряет, - я разжал пальцы, и кинжал исчез в белом сиянии.
   Тихие узкие улочки не могли тянуться бесконечно и вскоре я с некоторой неуверенностью ступил на, казалось, вылизанную целой сотней слуг довольно широкую улицу и влился в поток куда-то спешащих людей. По идеально ровным дорогами медленно, демонстрируя всем окружающим свой лоск и дороговизну, проплывали автомобили. Как ни странно, но почти никто не обращал на меня внимания, лишь иногда кидали скорее восхищенные, чем испуганные взгляды, идущие на встречу женщины. Видимо я соответствовал образу сурового мужчины по которым наверняка истосковалась вся женская часть населения земель внутри Первого Кольца за долгие годы жизни рядом с падкими на деньги толстяками. Я усмехнулся. Сейчас мне совсем не казалось, что шрамы хоть как-то могут украсить мужчину.
   Улица пестрила яркими вывесками всевозможных дорогих заведений: казино, рестораны, центры шитья одежды на заказ, магазины по продаже алкогольных напитков черт знает какого срока выдержки, театры, клубы в спектре от танцевальных до джентльменских и многое-многое другое. То есть все то, что было необходимо для красивой жизни.
   Через какое-то время вся эта обстановка начала на меня здорово давить. Да и то и дело замечаемые мной патрули гвардейцев тоже особой уверенности в дальнейшей беспрепятственности моей прогулки не предавали. Хорошо еще, что пока мне удавалось удачно спрятаться за чьей-нибудь широкой спиной или пристроившись к большой группе шумных людей незаметно пройти мио стражей порядка.
   И вскоре, несмотря на то, что дома Великих Семей были прямо по курсу, я решил исчезнуть в первой же подворотне. Как-никак, а лучше пойти окружным путем. Дольше, но безопаснее.
   Так как меня теперь окружали в основном многоэтажные дома, то коттеджи на моем пути встречались крайне редко и, надо сказать, довольно странно смотрелись на фоне своих более массивных собратьев. Я шел по чистым дворам и в темной тени отбрасываемой, достигавшими тридцати метров в высоту, зданиями не было видно абсолютно ничего. Правда, иногда атмосферу портили попадавшиеся через каждые полсотни метров фонари. На окраинах этого обособленного мира, как смог я сегодня убедиться, было довольно тихо, правда это конечно не считая свиста, то и дело проносящихся на скорости по опоясывающей Центр скоростной дороге, автомобилей.
   Здесь же жизнь кипела даже во дворах. Я то и дело наблюдал изысканно одетых мужчин с тростями, которые видимо, обсуждали предстоящие в будущем сделки, скопившихся возле автомобилей с открытыми капотами парней, девушек, громко обсуждающих что-то и явно куда-то торопящихся, чей довольно вызывающий наряд говорил о том, что путь эти прожигательницы жизни держат до ближайшего клуба. Встречались на пути и прогуливающиеся под Ночным Солнцем пары, и даже носящиеся друг за другом дети, чьих родителей видно совсем не заботило то, что время, мягко говоря, далеко не детское.
   Судя по всему, я был не единственным человеком, кто любил темноту.
   Висящее в воздухе чувство беззаботности в какой-то мере повлияло и на меня, не вовремя притупив бдительность.
   - Кейл!
   Голос был незнакомым, но уверенным в том, что я именно тот, кто ему нужен. Я обернулся. Ко мне приближался довольно улыбающийся мужчина примерно моего возраста в начищенных до блеска туфлях и распахнутой черной рубашке. Не знаю как, но я сразу понял, что передо мной Темный. Я осознавал бесполезность своих действий, но все же сорвался с места и устремился к ближайшей подъездной двери. Зачем? Не знаю.
   Мужчина оказался рядом со мной в одно мгновенье и, особо не напрягаясь, обычной подножкой, заставил меня упасть. Я успел сгруппироваться и, перекувыркнувшись, тут же вскочил на ноги, развернулся, готовый драться до последней капли крови, но молниеносный удар в область сердца заставил меня пошатнуться и осесть на землю.
   - Успокоился? - усмехнулся мужчина, который своей невероятной силой и реакцией подтвердил мои подозрения - Темный.
   Он ткнул меня ногой в плечо и я, все еще старавшийся совладать с болью в сердце, легко повалился на спину. Не стесняясь, Темный обшарил все мои карманы и, разочарованно вздохнув, отошел.
   - Где кинжал? - спросил он
   - В заднице спрятал, - прохрипел я и мужчина, у которого оказались длинные седые виски, при черных как смоль волосах, неожиданно рассмеялся.
   - Ты, наверное, не в курсе, но Лорд назначил за тебя огромное вознаграждение, - сказал он, смотря на меня с какой-то сумасшедшей улыбкой. - Человека под именем Кейл ищут по всему Олеандру, а он вот где! Преспокойно гуляет по Проспекту Затянувшегося Затмения. Ну, кто бы мог подумать?
   Так вот где он меня заметил - на той самой не в меру людной улице. Идиот, со злостью сказал я сам себе и, морщась от жгучей боли в груди, все же поднялся с холодной земли, чем заслужил удивленный взгляд Темного.
   - Слушай, несмотря на все слухи, Темные вовсе не любят убивать, - сказал он. - Давай, ты не будешь заставлять меня причинять тебе еще больший вред и мы все сделаем без истерик, хорошо?
   - Что сделаем? - спросил я и закашлялся.
   Черт. ну сколько же уже можно отрабатывать на мне приемы рукопашного боя?! Итак, живого места на теле нет...
   - Пойдем к Кауну, разумеется, - удивился мужчина и почесал свою седую поросль на лице. - Логан конечно не давал Темным приказа тебя искать, но если уж ты сам напросился...
   - Кейл, перережь этому ублюдку горло! - зло зашипел мне на ухо Ривз. - Ненавижу излишне самовлюбленных типов!
   Я оглядел двор, в котором этот Темный меня так грубо остановил и вдруг с удивлением понял, что вокруг никого. Похоже, до всех необычайно быстро дошло, что запах жаренного ни к чему хорошему привести не может и люди, словно крысы разбежались по своим норам.
   Мрак...
   - Я следил за тобой с тех пор, как ты сошел с Проспекта, - пристально посмотрел на меня Темный. - Судя по всему, ты направлялся к Дворцу... Ты что, совсем больной?
   - Решил добровольно сдаться, - криво усмехнулся я.- Урод...
   Мужчина даже не обратил внимания на оскорбление и, подойдя ко мне, с силой схватил за горло. Несколько секунд пристально смотрел в глаза, а затем разжал пальцы.
   - Иди, - махнул он в сторону, высящихся уже совсем недалеко, четырех башен. - Не знаю что у тебя на уме, но Логану не помешает с тобой поговорить.
   - Кейл, заткни глотку этому засранцу! - зашептал мне на ухо Ривз.
   - И зачем? - спросил я.- Мы все равно идем к нашим благородным правителям.
   - Без него идти было бы намного веселее, - недовольно буркнул Ривз.
   Я поплелся вперед.
   - И еще раз предупреждаю: не вздумай шутить, парень, - сказал Темный, двигаясь рядом. - Иначе мне придется-таки сделать что-нибудь нехорошее.
   - И в мыслях не было шутить над кем бы то ни было, - тихо сказал я.
   Со стороны мы, наверное, производили впечатление обычных спешащих куда-то приятелей. Вряд ли хоть кто-то допускал вероятность того, что мы всего лишь преступник и его конвоир.
   - А знаешь, ты - шустрый парень, - решил, судя по всему, поговорить Темный. - Меня кстати Линчем зовут.
   - Весьма приятно, - зло сказал я. - Спасибо, что представился.
   Темный по имени Линч расхохотался.
   - Да ладно тебе! - он словно старого друга хлопнул меня по спине. - Я же не зверь какой-нибудь. Просто выполняю свою работу, которая заключается в ловле преступников, в число которых ты, кстати, и входишь. Между прочим, ты сейчас очень известная личность. Давненько никого не объявляли врагом народа.
   Ривз заржал.
   - Черт, а этот хмырь прав, Кейл. Ты ведь здорово прославил свое имя! Сегодня может еще никто и не знает, почему Лорд Каун хочет твою голову на блюде, но уже завтра всем будет известно, что ты первый в истории убийца кровососа, который к тому же сумел не вполне легально войти внутрь Первого Кольца. Ну чем не повод для гордости?
   Темный видимо решил не выводить меня обратно на Проспект Затянувшегося Затмения и к, маячившим на расстоянии каких-то двух километров, домам Великих Семей мы продолжали идти темными дворами.
   - Знаешь, я много не понимаю в этой истории, - задумчиво посмотрев на, уже преодолевшее половину пути до горизонта, Ночное Солнце сказал Линч. - Но, судя по всему, все станет понятно, если ты ответишь мне, хотя бы на один вопрос. Почему Логан не смог забрать у тебя кинжал? То есть, нет, это-то я как раз знаю, ты лучше скажи: с какой целью он дал тебе клятву?
   - А ты как думаешь? - спросил я.
   Линч явно хотел поговорить, причем чувствовался в его голосе настоящий интерес, а не просто желание поиздеваться надо мной. Вот только не до откровенных разговоров мне сейчас. Ой, не до них...
   - Ну, среди наших ходят слухи, что Лорд с Логаном поспорили о чем-то, и ты к этому был как-то причастен, - начал излагать Линч. - Допускаю, что Каун устроил между тобой и Смотрителем нечто вроде соревнований по поискам кинжала. Так оно было?
   - Сам у них спросишь, - злорадно сказал я и с каким-то странным удовольствием сплюнул на такую чистую сложенную из мелких плит дорогу под ногами.
   Линч усмехнулся.
   - Я слышал что сегодня на площади Двух Светил почти на пороге церкви нашли еще двоих убитых вампиров, которые кстати говоря были посланы Советом на твои поиски. Как ты думаешь кто единственный подозреваемый?
   Я шел, словно ничего не слыша вокруг. Меня все достало. Надела бесконечная беготня от одних к другим, надоело бояться неизвестного, надоело злиться, надоело получать по голове, в конце концов! Хотелось поскорее уже попасть к этому чертовому Кауну и отдаться под его самый справедливый суд. На экзекуцию к вампирам? - пожалуйста! Казнь с последующим погребением на заднем дворике Дворца? - без проблем!
   Все что угодно, но только бы все это уже закончилось. Хоть как-то...
   - Эти сутки, пожалуй, по праву займут почетное место самых дерьмовых во всей твоей столь невзрачной жизни, - пихнул меня в бок локтем Ривз. - Согласен, Кейл?
   Я промолчал. Черт, а ведь я и раньше недолюбливал этот город со всеми его сюрпризами, а теперь, судя по всему, это неопределенное чувство переросло в самую настоящую ненависть.
   - Ты ведь проник сюда во время переполоха на южном въезде, да? - Линч скорее утверждал, нежели спрашивал. - Довольно наглый способ, но как оказалось действенный... Тьма, Кейл, а я ведь почти тобой восхищаюсь!
   - Ты еще не понял, что у меня нет желания вести диалог? - устало спросил я его и, охнув, прижал руку к груди там, куда пришелся удар этого Темного.
   Сволочь...
   Линч замолчал, и дальше мы шли уже в полной тишине, если конечно не считать уже почти затихших позади звуков веселья на главных улицах Центра. Толстосумы продолжали жить привычной жизнью, и видимо их совсем не заботило, что вершина одной из башен была обуглена словно конец использованной спички, а совсем еще недавно у Первого Кольца гремели взрывы.
   Железные нервы, больная психика или мощная система успокоения в виде особо языкастых ораторов среди Темных? А черт их знает...
   Вскоре мы с моим новоиспеченным конвоиром дошли, наконец, до пункта назначения - четыре пытающихся продырявить небо башни высились в нескольких десятках шагов от нас. Я вспомнил, как еще всего несколько часов назад Логан доставил меня сюда на своем пижонском автомобиле. Казалось, что с тех пор прошло уже как минимум пять лет. Слишком много всего произошло за эти неполные сутки. Так много всего, что я почти сломался...
   - У меня плохое предчувствие, Кейл, - серьезным тоном сказал Ривз, что с ним бывает довольно редко. - Что-то не так...

7. Смерть внутри

   Дома Великих Семей и Дворец никогда и ни кем не защищались в том смысле, что Лорду и его советникам, коими являлись главы четырех башен, просто не нужна была показная охрана в виде суровых, вооруженных до зубов, гвардейцев. Верхушку власти Олеандра хранили лишь несколько десятков Темных и Высшие Темные Семей. Поэтому я даже не удивился тому, что территории рядом с небоскребами пустовали. Не было ни души, что в принципе должно было вызывать хоть какие-то подозрения, но ведь и в прошлый мой визит сюда дела обстояли точно так же. Наверное, здесь всегда стояла гробовая тишина, исключая те дни и ночи когда во Дворце проводились торжественные балы.
   Я посмотрел наверх, пытаясь определить, где кончаются зеркала, коими был обшиты эти поражающие воображение здания и начинается небо. Голова закружилась, и я плюнул на это бесполезное занятие, а Линч вдруг резко остановился. Мы находились как раз между двумя махинами, а впереди сверкал освещенный многочисленными фонарями Дворец. Свет был направлен таким образом, что казалось, будто резиденция Лорда светится сама по себе, что на фоне темных небоскребов смотрелось весьма эффектно.
   - Кого ждем? - недовольно посмотрел я на своего конвоира.
   - Сейчас увидишь...
   Всего через какое-то мгновенье к нам вышел, таящийся до этого за опоясывающими дома Великих Семей деревьями, парень, выглядящий максимум лет на двадцать.
   - Я почувствовал твое присутствие, Шекил, - спокойно сказал Линч, когда эта скрытная личность подошла к нам поближе.
   Парень был бледен и являлся обладателем роскошной светлой шевелюры, что вкупе с носом с горбинкой делало из него настоящего красавчика.
   - Молодец, - ровным, лишенным всяческих эмоций, голосом сказал он. - Делаешь успехи. Осталось не так много до статуса Высшего, верно?
   - Вампир? - спросил я уставшим голосом.
   Парень по имени Шекил смерил меня долгим взглядом, затем словно через силу сказал:
   - Да, и угадай что мне нужно?
   - Ненавижу загадки, - процедил я сквозь зубы и Линч рассмеялся.
   - Это следующий Граф, Кейл, - сообщил он мне. - Насколько я знаю, назначение на закате, да Шекил?
   - Брось, Линч, - махнул рукой кровосос и поднял воротник длинного плаща. - Ты ведь понимаешь, что никакой передачи полномочий не будет. Каун и главы Семей слишком устали от нас. Не удивлюсь, если к следующему рассвету Ночного Солнца путь в Центр будет заказан для вампиров.
   - Ты сгущаешь краски, - покачал головой Линч.
   - Ничуть, - покачал головой Шекил.
   - Тогда зачем ты встал у нас на пути? Я веду этого парня к Лорду.
   - Я знаю, - кивнул вампир. - Но я вас не пропущу. Кейл убил уже троих представителей бессмертной расы, и я должен избавиться от него если не из чувства мести, то хотя бы из чисто логических соображений.
   - У него нет кинжала, Шекил. Я проверял. Темные найдут эту железяку и уничтожат, поверь мне. Оружие подобной силы страшно не только для вас.
   - Верю, - легко согласился старейший вампир, выглядящий как только-только избавившийся от прыщей юнец. - Вот только я не хочу, чтобы Темные развоплотили этого парня и разделили между собой его странные способности.
   Я вздрогнул. Так вот что имели в виду, схватившие меня Высшие Темные четырех Семей... Я должен был послужить им источником силы для убийства бессмертных тварей. Но, черт возьми, какой это могло принести толк?! Кинжал ведь всего один!
   - Ты городишь чушь, Шекил, - скривил губы в усмешке Линч и, будто прочитав мои мысли, сказал. - Никому из Высших недоступна сила для создания равноценных копий артефактов. Вы что боитесь одного единственного парня?
   - Дело не в кинжале, Линч, - покачал головой Шекил. - Я могу почувствовать убившего моего собрата. Графа и еще двоих представителей моей расы убил сам Кейл. Смерть в нем самом, а не в каком-то там куске железа.
   - Высшие бы тоже почувствовали, - презрительно сказал Линч. - Ты что считаешь себя исключительным, Шекил?
   - А они и почувствовали, - невозмутимо пожал плечами казавшийся молодым вампир. - Почему, по-твоему, была разрушена вершина одной из этих громад? Единственное чего я не пойму так это нелогичной позиции Логана... Этот хитрец явно ведет какую-то свою игру... Впрочем все это не важно... Ты угроза, Кейл.
   Все это время я смотрел ему в глаза, пораженный словами, которые он говорил с абсолютной уверенностью. Вампирам нельзя смотреть в глаза - при зрительном контакте они получают контроль над человеком и последний, лишенный права управлять своим собственным телом, становиться неуклюжей куклой. Впрочем еще совсем недавно я доказал что подобная способность бессмертных уродов мне совсем не страшна. Но Шекилу не надо было, чтобы я безвольной жертвой подошел к нему и подставил для укуса свою шею. Нет, этому красавчику требовалась всего лишь короткая заминка. Короткий отрезок времени, за который простым огнестрельным оружием можно убить обычного человека.
   - Кейл!!! - заорал в отчаянии Ривз и что есть сил толкнул меня в плечо.
   Его руки, существующие лишь в моем сознании, ударили меня, казалось, так. что я должен был по крайне мере упасть, а то и отлететь на несколько метров. Но действия Ривза не существовали в действительности, а являлись лишь попыткой моего мозга хоть как-то облегчить задачу непослушным мышцам. Я сдвинулся всего на несколько сантиметров вправо, а пуля, выпущенная вампиром из сверкнувшего револьвера, вместо сердца вошла в плечо и взорвалась внутри, раздробив кости. Брызнула на землю кровь и по ноздрям шибанул противный запах паленого. Я рухнул на колени и помутневшим взглядом посмотрел на левую руку, повисшую безвольной плетью. Пиджак с плеча толстосума скрывал от меня все последствия выстрела из револьвера, но я знал, что вместе с лоскутами кожи моя плоть лишилась и нескольких осколков скелета. В момент разрыва пули я почувствовал, как брызнувшие во все стороны смертоносные осколки раскрошили кости.
   Перед глазами все плыло, но я видел, как молнией сорвавшийся с места Линч атаковал Шекила. Линч был намного сильнее и быстрее и вампир в схватке с Темным мог выиграть только за счет своей нечувствительности к боли и абсолютным наплевательством на причиняемый здоровью вред - все равно регенерация восстановит его до нормального состояния. Этими особенностями своей расы Шекил и воспользовался, сумев выстрелить в меня еще раз. Пуля ударила в ногу и я, выдавив из себя некое подобие хриплого крика, упал на спину. Но боли почему-то не было. Была лишь ярость на всех и вся вокруг. Злость, задвигающая на задний план все остальное. Я всей душой хотел, чтобы Линч и Шекил оказались как можно дальше от меня.
   Мир вокруг вспыхнул белым. Все повторялось. Это было точно так же как и в первый раз. Космос, сотканный из непонятно чем испускаемых лучей и странная атмосфера чьей-то радости по поводу моего появления. Вся ненависть куда-то улетучилась и снова я попытался ухватиться хоть за что-то в этом странном мире, где не было абсолютно ничего и в тот же момент существовало все необходимое для беззаботного существования, которым можно было бы наслаждаться вечно. Но, как и в прошлый раз, меня будто снова что-то подтолкнуло в спину и я, невольно сделав шаг, вышел на то же самое место между двумя махинами домов Великих Семей.
   Вот только теперь я был тут совершенно один. И тишина, царившая здесь, достигла такого состояния, при котором уже могла оглушать. Я посмотрел на следы своей крови под ногами и вдруг понял, что никаких ранений ни на ноге, ни на плече больше нет. Как и после первого своего знакомства с белым космосом я вывалился в Олеандр полностью здоровым и без единого шрама. Вот только чувства переполненности энергией почему-то не было. Может это из-за того что я больше не ходил через порталы, которые неведомым образом высасывали у меня жизненные силы? Возможно...
   - Кейл, даже не знаю что сказать, - прошептал, вышедший из-за моей спины, Ривз. - Кажется, ты только что убил еще двоих...
   - Я смертельно устал, - вздохнул я и уселся прямо на холодную землю.
   Куда подевались Линч и Шекил? Не имею ни малейшего понятия и, честно говоря, мне совсем нет до этого дела. Черт возьми, когда по нескольку раз за сутки тебя пытаются убить, это, знаете ли, очень утомляет.
   Что имел ввиду вампир, когда говорил о том, что кинжал совсем не имеет никакой силы, а решение загадки об убийстве бессмертных кроется во мне самом? Я уже почти привычно ощутил в руке уверенный холод стали и задумчиво посмотрел на кинжал. Валькирии говорили, что эта вещица позволяет им жить и под лучами Ночного Солнца тоже, так с чего мы все решили, что в моей руке кинжал приобретает какие-то неожиданные свойства? Мрак... Я раскрыл ладонь и кинжал, повинуясь моему желанию, исчез, поглощенный белым светом.
   - Было бы неплохо разобраться, как ты это делаешь, - хмыкнул Ривз.
   Он снова выглядел наблюдающим за происходящими событиями с извечной усмешкой на лице человеком. Человеком, которого не существовало.
   - Мне всегда было интересно, почему ты на меня совсем не похож? - тихо спросил я.
   - Не знаю, - почесал затылок Ривз. - Быть может я выгляжу и веду себя так, как того всю жизнь хотел ты?
   Я устало вздохнул и обхватил голову руками. Шекил сказал что Темные не могли не почувствовать во мне что-то непонятное, то есть, по его версии, заложенную во мне способность убийства бессмертного. В принципе охотящиеся за мной Высшие Темные Великих Семей с лихвой подтверждали его слова. Развоплощение... Я содрогнулся. Единственными кто не вписывался в данную теорию были Лорд Каун и Смотритель. Но, по словам смазливого кровососа, Логан вел какую-то свою игру...
   Кто бы мне помог размотать весь этот клубок из множества вопросов...
   А впрочем, нужно ли оно мне?
   Я поднялся на ноги и побрел к Дворцу. Чего я хочу добиться? Я, тот, кто двадцать два года назад даже имя себе выдумал за несколько секунд лишь для того чтобы не гневить и без того недовольных моими отрицательными ответами на любые вопросы гвардейцев, которым Кауном было приказано отловить всех сирот. Мне ведь даже неизвестны были собственные родители, что когда-то, любящие простые решения, воспитатели списали на простой детский шок.
   Я знал, что мне было нужно. Все чего я хочу это того, чтобы меня оставили в покое. Остальное сейчас было совсем неважно. Совсем...
   Очень странно, что никто даже не среагировал на только что произошедшее. Ну, в конце концов, хоть кто-то ведь должен был услышать или даже почувствовать что-то неладное. Но вокруг все также царила гробовая тишина. Очень странная тишина. И при этом я всей кожей ощущал на себе пристальные взоры сотен глаз.
   Кинув взгляд на живописный дворцовый сад, в котором Лорд Каун поставил меня в жесткие рамки рассветов Дневных Солнц, я направился к высоким ступеням, ведущим к парадному входу во Дворец. Вход почему-то находился на втором этаже. К нему подводили две зеркально отраженные лестницы с совсем ненужными, на мой взгляд, тихо журчащими ручейками, которые струились по неглубоким, вырубленным прямо в массивных перилах, желобам. Дворец в какой-то степени выглядел неуклюже. Всего здесь было слишком много: и вырубленных прямо в стенах портретов Лордов прошлых лет, и статуй на краях крыши, посвященных то ли мифическим богам то ли являющихся просто плодом фантазии безумного архитектора. Добавляли виду резиденции Лорда и некую перегруженность золотые линии вокруг расписанных причудливой вязью окон.
   - Совсем нет вкуса у господ управляющих нашим городом, правда, Кейл? - хихикнул Ривз.
   Я не ответил, так как увидел, сидящего на ступенях, Логана. Он с задумчивым видом раскуривал трубку и не обращал ни малейшего внимания на мое приближение.
   - Похоже, тебя все же встречают, - хмыкнул Ривз и, расхохотавшись, добавил. - Я совсем ничего не понимаю во всей этой хрени, Кейл. У тебя нет чувства, что над тобой просто поиздевались?
   - Не знаю, - безразлично ответил я.
   - А почему тогда тебе позволили благополучно прожить день и мало того еще и прогуляться по Центру ночью, по пути убив двух вампиров и избив гвардейцев?
   Я остановился перед Логаном. Он даже не поднял на меня свой взгляд, лишь пыхнул трубкой и с интересом, будто став свидетелем редкого случая, посмотрел на закружившиеся в воздухе легкие нити табачного дыма.
   - Что сынок, что папаша, - презрительно изрек Ривз.
   - И что это значит? - спросил я, начиная раздражаться, и прикрикнул на не проявившего по отношению к моим словам и тени интереса Смотрителя. - Логан!
   - Не ори, - поморщился он и соизволил, наконец, наградить меня долгим тяжелым взглядом, под которым я едва не осел на землю. Не знаю как, но я понял, что знаменитый на весь Олеандр Темный стал еще сильнее.
   - У меня есть предложение к Кану, - устало сказал я.
   - Это уже не имеет значения, - отмахнулся Смотритель. - Успокойся и дай мне подумать.
   Ровным счетом ничего не понимая, я рухнул рядом с ним на ступеньки и вздохнул.
   - Вы прямо как старые приятели, вышедшие вечерком попить пива на скамеечке, - усмехнулся Ривз.
   - Мне это совсем не нравиться, - мрачно сказал я.
   - Ха! - изумленно выдохнул Ривз. - Вообще-то все это должно было начать тебе не нравиться уже почти двадцать четыре часа назад. Не думаешь?
   Я отмахнулся от него, кинул быстрый взгляд на Логана, мирно курящего свою трубку и смотрящего на уже почти склонившееся к горизонту Ночное Солнце. Если Смотрителю вдруг приспичило представить себя великим мыслителем то, пожалуй, я позволю себе не слишком-то ему мешать. Тем более что убивать меня пока вроде никто не собирается. И хорошо, а то это был бы уже явный перебор...
   Усмехнувшись, я прикрыл глаза и попытался выровнять дыхание, которое из-за все еще бушевавшего в крови адреналина было частым. Черт побери, а ведь меня всего несколько минут назад целых два раза наградили смертоносной пулей. Невольно я вздрогнул и с некоторой опаской сунул руку под пиджак. Нет, с плечом, как впрочем и с ногой было все в порядке. Пострадала только продырявленная одежда, на которой уже почти подсохла моя собственная кровь. Чудесное исцеление не могло не наводить на странные мысли. Уже второй раз я встречался с непонятным состоянием покоя и беззаботности в месте, заполненном абсолютным светом. Что это за место такое и каким образом оно излечивает все мои раны? И откуда Тьма его побери я достаю этот треклятый кинжал?!
   Я посмотрел на появившуюся в руке сталь и несколько раз подкинул это, несомненно красивое, но возможно крайне опасное оружие на ладони. А может он и вправду не имеет никакой силы? Смотритель ведь не смог убить с его помощью тех кровососов, которые украли у меня добычу Ланса сразу после убийства Графа. У него не вышло и мы с Мертвецом сразу же решили, что кинжал просто подчиняется лишь мне. То есть это он так решил, а мне тогда просто было не до мыслей о своей исключительности. Главной задачей было выжить, и эту задачу я не выполнил до сих пор.
   - Успокойся, Кейл, - похлопал меня по плечу Ривз. - Что-то мне подсказывает, что тебе больше не придется ни с кем драться.
   - Я был бы безмерно счастлив, - буркнул я и воткнул лезвие кинжала в мраморную ступень.
   Ощущение было таким, будто я опустил обычную деревянную палку в какую-то густую смесь. Кинжал вошел в твердый камень по самую рукоять, и я с трудом вытащил его обратно. Лестницу теперь украшала красивая широкая трещина.
   - Все играешься? - недовольно спросил Логан. - Такую прекрасную ступеньку испортил...
   - Уже подумал? - спросил я.
   - Да, конечно, - кивнул Смотритель и, выбив из недокуренной трубки остатки табака, поднялся на ноги. - Знаешь, это фиолетовое недоразумение светит прямо в глаза и уже начинает потихоньку раздражать. Следуй за мной.
   Он направился вверх по ступеням и я, помедлив с мгновение, двинулся за ним. Огромная двустворчатая дверь сделанная таким образом что казалось она сплетена из множества крупных золотых цепей отворилась перед Высшим Темным без всяких видимых усилий с его стороны. Впрочем, чему тут удивляться? Именно способностью управления материей Высшие и отличаются от обычных Темных, да и от всех остальных горожан Олеандра.
   - Входи, не робей, - подбодрил меня обернувшийся Логан, когда заметил что я в нерешительности замер перед порогом. - Я не собираюсь с тобой беседовать на улице. Статус не позволяет, знаешь ли...
   Я вошел во Дворец и двери позади меня бесшумно закрылись. Логан, усмехнувшись, двинулся куда-то дальше, вглубь бесконечных залов резиденции Лорда. Обстановка мягко говоря впечатляла: массивные люстры над потолками, тяжелые бардовые шторы на окнах, расставленные на каждом углу столики с фруктами и питьем, рядом с которыми разумеется, находились мягкие диваны. Я прошел мимо уже пятого по счету фонтана для омовения и покачал головой. Красиво жить не запретишь.
   - Я буду говорить с Лордом? - спросил я Логана.
   Но тот ничего не ответил, лишь обернулся и как-то насмешливо, будто задавшему нелепый вопрос ребенку, улыбнулся. Тьма! Да что же происходит-то, в конце концов!
   - Честно говоря, я был уверен, что ты не дойдешь до Дворца, - тихо сказал Ривз. - Да и ты, конечно же, совсем не верил в свой успех. Вот только все обернулось совсем наоборот и не пора ли задать себе вопрос: не слишком ли много чести для тебя, Кейл?
   Я буравил взглядом спину, идущего впереди, Логана и мысленно матерился. Никогда не любил сюрпризов, а, судя по всему, именно их мне сейчас готовился преподнести Смотритель города Олеандра. Это не могло не нервировать. Ривз прав - единственной причиной толкнувшей меня на столь рисковое мероприятие как поход в Центр было то, что жизнь за пределами Первого Кольца была еще опасней. И выбраться из сложившейся ситуации хоть в чем-то победителем практически не представлялось возможным. Единственным выходом была попытка убедить Лорда Кауна в своей полезности впрочем, особых надежд в успешности подобного плана я не питал.
   - Во Дворце всегда так пусто? - спросил я Смотрителя, когда мы вышли в, по всей вероятности, самый настоящий тронный зал.
   - Я отослал всех по домам, - невозмутимо ответил Логан. - На время разумеется...
   Отослал всех по домам? Что за чертовщина? Как мог он, пусть и, являясь главным среди Темных, отдавать приказы подчиненным Лорда?
   - Что за бред? - прошептал я.
   - Скоро я все тебе объясню, - мой собеседник подошел к, стоящей на низком столике прямо перед троном, бутылке, рядом с которой сверкали два бокала.
   Он откупорил пробку и, принюхавшись к горлышку, блаженно улыбнулся.
   - Собственно ради этого мы сюда и пришли, - сказал он и налил себе полный бокал красной жидкости. - Ты будешь?
   - Обойдусь, - вздохнул я.
   - И правильно. Я, знаешь ли, тоже предпочитаю не пить, да и курю в особо редких случаях. Но сегодня именно та ночь, за которую можно поступиться своими принципами.
   - Этот псих начинает выводить меня из себя, - зло прошипел Ривз. - Он вообще адекватен?
   - Глупый вопрос, - неожиданно развеселился я и, подойдя к стоящим в ряд пяти креслам, уселся в то, которое расположилось посередине.
   Кресла стояли прямо напротив трона и, как и было положено, место Лорда находилось на небольшом возвышении, достаточном для подавления гонора подданных и подчеркивания статуса каждого находящегося в этом зале. Вероятно, именно сидя здесь главы четырех Великих Семей разговаривали с Кауном о бесконечных проблемах в политике. Хм... А для кого тогда пятое место? Надо думать для Смотрителя...
   - Очень удачно сел, Кейл, - одобрил мой выбор Логан и, залпом осушив бокал, покосился на трон.
   - Ты сказал что сейчас будешь все мне объяснять... О чем именно ты собираешься говорить и почему ты решил передо мной распинаться об этом? - сухо спросил я.
   - У меня есть в отношении тебя кое-какие планы, Кейл. И ты согласишься со всем, что я тебе предложу. Ты ведь именно за этим сюда явился, пройдя весь этот нелегкий путь? Просить Лорда о помиловании? Немного наивно с твоей стороны парень... Сразу видно что ты совсем не знал правителя своего города. Этот ублюдок испепелил бы тебя на месте даже если бы на это ушли все его оставшиеся силы. Он, знаешь ли, бывал слишком эмоциональным иногда, хотя на людях, разумеется, корчил из себя спокойного и мудрого Лорда.
   - И когда же Каун соизволит появиться здесь? - спросил я. - И если он так хочет меня убить, почему я все еще жив?
   - Ты жив лишь по двум причинам, Кейл Ханс. И обе эти причины я организовал для тебя собственнолично, - Логан налил себе еще вина и пригубил кроваво-красный напиток. - Во-первых, Каун здесь больше никогда не появится, а во-вторых, я сдерживал Темных, которых он натравил на тебя после того, как узнал, что ты завладел кинжалом. А все потому, что ты сумел заинтересовать меня, Кейл.

8. Монолог

   - Сейчас я буду говорить, а ты будешь стараться не перебивать меня, договорились? - сказал Логан медленными шагами меря тронный зал. - Мне кажется, ты как мой будущий помощник заслуживаешь ответов на некие вопросы...
   - Что? - не понял я. - Какой еще...
   - Помолчи, - резко оборвал меня Смотритель.
   - Без проблем, - пожал я плечами и поднял вверх руки в знак смирения, а Ривз презрительно фыркнул.
   Логан сделал вокруг пяти кресел несколько кругов, а затем заговорил:
   - Для начала я объясню тебе вот что - кинжал и правда не имеет абсолютно никакой силы в лишении бессмертного жизни. Да, он позволяет вопреки законам природы существовать валькириям и под Ночным Солнцем, вот только это нечего не меняет - кинжал один и вряд ли в ближайшие несколько сотен лет найдется целая партия таких, чтобы сумасшедшие феминистки стали настоящей угрозой. Откуда я знаю, что именно тебе сказал Шекил? На самом деле я находился рядом, но не предпринял и не единой попытки спасти тебя. К тому же я был уверен, что ты со всем справишься и сам. Зачем мне это было нужно? Просто для того чтобы проверить тебя. И вообще, теперь уже оставшиеся позади сутки можешь полностью считать моим для тебя эксклюзивным испытанием. Разумеется, я помог тебе тем, что запретил всем без исключения Темным вести на тебя охоту, иначе тебя бы уже давно сцапали и отдали либо на съедение вампирам, либо просто убили. Не думал же ты, что и на самом деле можешь дурачить Темных? Хотя четверых тебе все же удалось обвести вокруг пальца. Да еще и каких! К твоему сведению теперь Великие Семьи остались без своих Высших Темных. Уж не знаю, что ты с ними сделал, но видимо бедняги просто сгорели дотла. Как я понимаю, они жаждали твоего развоплощения, не так ли? За это они и поплатились...
   Но с другой стороны они очень тебе помогли, Кейл. Как думаешь, каким образом ты сумел ускользнуть от них? Само собой ты не знаешь... Ты всего лишь на всего открыл портал, причем по неопытности открыл его с такой силой, что энергия, которой просто не куда было деваться, разнесла в пух и прах вершину одного из небоскребов. Предполагаю, что от четверых незадачливых глупцов не осталось даже пыли... Весьма грубо и эффективно, но к сожалению недоступно ни для кого из ныне живущих Высших Темных, да и ты вряд ли при всем желании сможешь повторить этот фокус. Просто тогда это был первый раз, когда ты воспользовался своей силой. Быть может, это было нечто вроде инициализации? Не знаю... Кстати Шекила и Линча ты забросил к самой границе изведанных земель за Четвертым Кольцом. Насчет Линча я уверен почти на все сто - парень выберется, несмотря на то, что он обычный Темный, а вот вампира можешь смело записать на свой счет - скоро рассвет и кровососу осталось жить считанные секунды. Вряд ли он сможет найти себе какое-либо укрытие для спячки...
   Я не знаю, чьей Силой ты именно пользуешься Кейл, но она очень похожа на Тьму и в то же время ей не является. Это и не мифический Свет разумеется, но и не разновидность того к чему мы все так привыкли. Та Сила откуда черпаешь свою энергию ты и Тьма похожи как отражения, но что-то в них кардинально не сходиться...
   Это феноменальный случай, Кейл и тебе выпала честь стать непосредственным участником этого невероятного события, - Логан усмехнулся. - Как я вижу ты все еще ничего не понимаешь, так что начнем с самого начала. Когда ты убил Графа, и двое придурковатых кровососа отобрали у тебя кинжал, Каун решил что не может теперь пойти на встречу Совету и выдать им тебя. Поэтому старый мерзавец просто решил немного поиздеваться скорее надо мной чем над тобой, устроив это состязание по поиску кинжала. Никто, даже главы четырех Семей не знали, что Тьма начала понемногу высасывать из Кауна силы. Хотя это было логичным, потому что он, мягко говоря, задержался на месте правителя и долго так продолжаться не могло. Лорд само собой старался не показывать это окружающим, и лишь я, тот, кто проводил с ним очень много времени сумел заметить перемены в правителе Олеандра.
   Я планировал свергнуть Лорда с трона и когда узнал о существовании таинственного кинжала, имеющего особенность в виде убийства бессмертных, решил что в предстоящем бою с Кауном мне совсем не повредит подобный козырь. И моя ошибка, и ошибка Лорда заключалась в том, что мы не приняли исходящее от тебя дыхание Смерти всерьез - мало ли в каком состоянии могла находиться твоя душа после убийства бессмертного? Мне даже в голову не пришло, что может существовать человек, который мог бы лишать жизни вампиров. А вот в существовании подобного артефакта я практически не сомневался. В давние времена из-за границ города приносили достаточно много странных вещей, знаешь ли...
   О том что единственной способностью кинжала является продление жизни валькириям я понял лишь после того как Тьма предупредила меня о попытке нарушения клятвы. Тьма никогда не ошибается, а значит, кинжал, оказавшийся в твоих руках после убийства Уэйна, был именно тем, чем ты поработал над Графом. Это же сразу и поняли Высшие Четырех Семей которых я благополучно отогнал от тебя в первый раз. Вот только я сразу понял, что развоплощение процедура довольно рисковая, да и не стоит она способности убийства бессмертного. С Кауном я бы справился и так, а на вампиров мне всегда было глубоко наплевать. Это только Семьи ненавидели эту разновидность нечисти с тех пор как Каун учредил при Дворе должность Графа. Честно говоря, никогда не понимал с чем это связано...
   Когда я доложил Кауну о том, что угрозу для кровососов представляет вовсе не кинжал, а ты сам, этот старый псих тут же сорвал с цепи всех своих придворных псов. Наверное, у него уже просто начался старческий маразм, раз он решил, что тебе вдруг понадобиться непременно его убить. А вот меня в расчет он совсем не брал и зря. После рассвета Ночного Солнца я лишил нашего теперь уже в прошлом правителя Олеандра жизни. И надо сказать старик долго сопротивлялся, - уважительно сказал Смотритель и снова наполнил свой бокал вином из уже наполовину пустой бутылки. - После этого я приказал Темным запереть в их Великих домах все четыре Семьи и не выпускать до заката. И знаешь, Кейл, все это было сделано исключительно ради облегчения твоего пути. Надо сказать, что даже со всеми удобствами, которые я тебе обеспечил, вероятность твоего здесь появления была очень мала. Но ты справился, что для обычного человека довольно похвально.
   - Так значит, переворот все же состоялся, - сказал я в пустоту. - Зачем я тебе? Неужели хочешь сделать из меня нового Смотрителя?
   - Видишь, - обрадовался Логан. - Ты уже и сам обо всем догадался. Только я буду с тобой откровенен. Все это в первую очередь вовсе не из-за твоей странной силы, которая к Тьме никаким боком не стоит. В основном это будет сделано из расчета, что горожане отвлекутся на тебя и шок по поводу появления нового Лорда не будет таким сокрушительным. Сам подумай, сегодня ты - враг народа которого разыскивают абсолютно все кому не лень, а уже завтра ты станешь новым Смотрителем, причем не Темным, а то ли Светлым, то ли Серым, то ли вообще Тьма знает каким.
   - Надеюсь не Нежно-Лиловым, - хмыкнул, пихнув меня в бок Ривз.
   Он развалился в кресле слева от меня и с интересом смотрел на Логана.
   - К тому же ты первый в истории кому удалось убить вампира, - продолжил теперь уже Лорд, а не Смотритель. - Я хорошо знаю этот город, как-никак должность обязывала, и могу тебя уверить, людям больше будешь интересен ты нежели новоиспеченный Лорд. А пока тебе будут перетирать кости, я спокойно вживусь в образ.
   - Впечатляет, - тихо сказал я когда понял что мой собеседник молчит вовсе не из-за того что собирается с мыслями. - И как я должен на все это реагировать?
   - А мне до черта твои переживания, - пожал плечами Логан. - У тебя нет никакого выбора, ты же понимаешь.
   - Понимаю...
   - Вот и отлично.
   - Одного только ты не учел - если у меня и есть эта абстрактная, хрен знает, какого цвета, Сила, то я ее совсем не чувствую.
   - Зато я ее в тебе чувствую, - хмыкнул он. - И ты скоро научишься. Ножик ведь научился в Тьму кидать.
   - В Тьму? - удивился я и посмотрел на кинжал, который повинуясь моему желанию, появился у меня в руке.
   - Ну, или куда-то там, - махнул рукой Логан. - Не суть важно. Главное то, что основной принцип и результат действий такой же. Вот смотри...
   Он продемонстрировал мне бутылку вина, которая в следующее мгновение исчезла в темном пламени, вырвавшемся из его ладони.
   - У тебя ведь это происходит точно так же? - спросил бывший Смотритель и снова материализовал в руке исчезнувшую вещь. - На подобное представление способен только Высший Темный, да и порталы, которые ты создал уже три раза - один для себя и два для Шекила с Линчем тоже фокусы из нашего арсенала. Так что можно сделать вывод - теперь ты попал в элиту, Кейл. Вот уж не думал, что все так закончиться...
   - А разве все закончилось? - спросил я.
   - Всегда что-то заканчивается и что-то начинается. В нашем случае закончились одни проблемы и им на смену тут же явились другие.
   - Даже не знаю, повезло мне или я зря не сдался вампирам, - покачал я головой и устало вздохнул.
   Мозг был перегружен и происходящее я воспринимал так, словно все это не со мной. Наверное, только это и помогало мне не сойти с ума окончательно, а то и Ривза в качестве подтверждения моей ненормальности вполне хватает.
   - Скорее уж первое, - усмехнулся Логан и, допив содержимое бутылки, аккуратно поставил ее на столик, снова посмотрел на трон, вздохнул и продолжил. - Тебе очень и очень повезло, Кейл. Если бы твой друг не украл этот кинжал ты так бы и провел всю свою жизнь, обкрадывая чужие дома. И твои странные способности так и остались бы не пробужденными.
   - Вот только Ланса больше нет, - прошептал я.
   - Да, я знаю, что он стал мертвяком. Но ты ведь теперь Смотритель, так что будешь иметь возможность обеспечивать его свежей плотью регулярно.
   - Это уже не он в любом случае...
   - Не делай вид, будто горюешь, - взмахнул руками Логан. - Лучше порадуйся тому, что теперь ты будешь иметь свой дом в Центре и сотню Темных в подчинении.
   - Не боишься доверять мне столь ответственное дело? - усмехнулся я. - Может я погублю всех твоих ребят в первые же дни.
   - Во-первых, теперь это уже твои ребята, а во-вторых, не погубишь. Поверь мне, ты очень скоро вживешься в новую для себя роль, которая, кстати, и поможет развить твои способности. Я не скрываю, что делаю все это в первую очередь ради своей выгоды, но ведь и ты остаешься далеко не обделенным, верно? Да и грех зарывать в могилу твою пока еще неизведанную Силу.
   - Все страньше и страньше, - я устало провел ладонями по лицу.
   - В любом случае уже все решено. Ты - новый Смотритель города Олеандра.
   - Тогда зачем ты вообще передо мной тут распинаешься?
   - Нам предстоит тесное сотрудничество, - улыбнулся Логан. - Не хочу в первый же день портить отношения со своим помощником, которому предстоит решать вопросы безопасности моих подданных. У тебя будет ужасно много работы, Кейл, можешь поверить мне. Смена власти всегда сопровождается волнениями в народе. Так что тебе придется немало побегать, решая чужие вопросы. Я ознакомился с твоей биографией более чем подробно и знаю, что ты личность довольно эгоистичная, но и чувством меры в жестокости тоже обладаешь. В общем как бы там ни было - тебе придется здорово измениться.
   - Я уже изменился, - буркнул я.
   - Верю, - согласился Логан. - Итак, я думаю на первое время наш разговор можно считать законченным. Или у тебя есть еще вопросы?
   - Меня подвезут до дома? - издевательски спросил я.
   - В город тебе пока путь заказан, - улыбнулся новый Лорд. - Слишком уж много там людей и нелюдей, жаждущих твоей крови. Так что некоторое время ты проведешь здесь. И не в камере, не волнуйся.
   - Это радует.
   - Кстати ты не вспомнил, как тебя зовут на самом деле? - спросил вдруг Логан.
   - Что? - не понял я.
   - Я знаю, что ты совсем не помнишь своего детства, Кейл, но я не знаю кто ты на самом деле и из Олеандра ли вообще. То, что ты открыл в себе силы сравнимые с силами Высших Темных, могло освежить твою память.
   Я удивленно посмотрел на него.
   - Вроде никаких новых воспоминаний, - сказал я честно и изумленно спросил. - Как может быть такое, что я не из Олеандра?
   - А почему бы и нет? Во всяком случае, я этого не исключаю. К тому же подобное предположение с лихвой объясняет все загадки связанные с твоей персоной.
   Некоторое время мы молчали. У меня было странное состояние отрешенности, и я не в полной мере даже осознавал все то, что сказал мне Логан. Наверное, мне просто надо было выспаться. Набраться сил классическим способом без всяких там путешествий в сотканный из света космос. Нет уж, хватит с меня подобного.
   - Вставай, - решительно сказал Логан. - Я отведу тебя туда где ты сможешь прийти в себя. Подозреваю, что у тебя в голове сейчас такая каша, что позавидовать можно.
   Он провел в воздухе рукой и перед ним появился портал - абсолютно черная колыхающаяся в воздухе ткань, являющаяся не более чем оптическим обманом.
   - А может лучше по старинке? - неуверенно спросил я. - Меня уже несколько раз довольно убедительно укрепляли во мнении, что эта штука сжирает меня заживо. После нее меня можно перепутать с мертвяком.
   - Вот как? - хмыкнул Логан и черная дыра в пространстве тут же исчезла. - Довольно странно, хотя, наверное, подобная реакция должна быть логичной. Иди за мной.
   На этот раз через многочисленные залы Дворца мы шли довольно недолго - вскоре Логан указал мне на массивную деревянную дверь из целого ряда таких же и благополучно исчез в портале. Судя по всему, он отправился решать свои новые, под стать статусу, проблемы.
   - До встречи, Лорд Логан, - тихо сказал я и отворил дверь, за которой обнаружилась большая кровать, несколько кресел и огромное едва ли не во всю стену зеркало.
   - Не слабая ночка была, да, Кейл? - спросил Ривз, выйдя из-за моей спины. - Впрочем, и денек тоже оставлял желать лучшего... Как ощущения, господин Смотритель?
   - Я пока ничего не осознал, - сказал я и, подойдя к кровати, рухнул на нее в своей, помятой, да к тому же еще и украденной у толстосума, одежде.
   Сон почему-то нахлынул не сразу. Некоторое время я находился в странном состоянии бредовой дремоты и лишь затем меня осторожно, так, что я почти уловил момент отключения мозга, забрали в царство снов, где меня поджидала целая серия кошмаров. Но это совсем не имело значения. Главным было то, что проблемы с кинжалом закончились, и мне было совсем до Тьмы, какие там неприятности на подходе. А неприятности имеют очень раздражающее свойство не кончаться. Вот только это не важно. По крайне мере сейчас...

9. У истока другой жизни (вместо эпилога)

   Пробуждение было резким. Еще секунду назад меня терзал очередной кошмар и вот я уже без единого сна в глазах смотрю на изображающую Олеандр картину на потолке. Кажется, это был пейзаж территорий где-то между Вторым и Третьим Кольцами.
   - Ты не один, - оповестил меня голос Ривза и я, тут же вскочив с кровати, воззрился на скучающего в кресле Линча.
   - Тише, тише, - поднял он вверх руки и встал. - Я здесь по приказу Лорда, так что не отправляйте меня еще раз в места за несколько десятков километров от Олеандра, пожалуйста.
   - Что ты тут делаешь? - ничего не понимая, спросил я.
   - Я должен отвезти вас в ваш новый дом и если понадобится привезти вещи из старого. Предупреждая ваш следующий вопрос, скажу, что проспали вы чуть больше суток - несколько часов назад рассвело.
   - Ты стал Высшим? - неожиданно мне стало ясным, что не мог он пройти эти несколько десятков километров за двадцать четыре часа.
   - Да, - кивнул Линч. - Так что в какой-то мере я вам благодарен за оказанную услугу. Вы поставили меня в такую ситуацию, где ради спасения собственной жизни я должен был вырасти в Силе.
   - Всегда рад помочь, - хмуро сказал я. - Обращайся еще...
   Линч едва заметно улыбнулся и посмотрел на меня так, будто ожидал каких-либо приказаний.
   - Революция прошла без эксцессов? - будничным тоном спросил я.
   - Что, простите? - не понял Линч.
   - Я говорю, коронация Лорда Логана прошла без особых волнений? И кстати, почему это ты обращаешься ко мне на "вы"? Еще не так давно ты был готов избить меня до смерти.
   - Лорд Логан на закате Ночного Солнца был объявлен законным правителем Олеандра. Главы Великих Семей и епископ Карл дали соответствующие клятвы, так что думаю, ни о каких эксцессах и речи быть не может. Вы являетесь моим непосредственным начальником, так что я обязан относиться к вам с уважением, отсюда и обращение на "вы". Что касается последнего: я приношу вам извинения за свое неподобающее поведение. Готов понести наказание.
   - Мрак! - восхитился я. - Это впечатляет, парень. Но обойдемся без всякой хрени вроде высокопарных обращений. Можешь считать это своей исключительной привилегией.
   - Спасибо, - вздохнул Линч и почесал небритый подбородок.
   Ночью, когда он схватил меня, я заметил, что у него были седые виски. Теперь же стало очевидным то, что к тому же и борода и усы у Линча так же имели благородный цвет. Ривз заржал, а я только усмехнулся. Да уж... Довольно странно выглядел этот тип.
   - Веди что ли, - сказал я ему и Линч кивнув, вышел из комнаты.
   При виде тошнотворного великолепия Дворцовых комнат мне стало не по себе, и весь путь до выхода из резиденции Лорда я старался смотреть себе под ноги. Линч уверенно шел впереди и, судя по всему, боялся со мной заговорить. Странно...
   Я усмехнулся. Так значит, теперь я являюсь руководителем Темных? Тьма, что за бред...
   - Смотритель Кейл, - фыркнул Ривз. - Черт, этого бы не увидел в своих снах даже самый последний наркоман нашего города. Ты ведь погубишь Олеандр, Кейл.
   Он нагло заржал.
   Через некоторое время, когда мы, наконец, выбрались из хором Лорда, я увидел стоящую недалеко от Дворца машину, к которой и, кинув на меня настороженный взгляд, направился Линч. Полной грудью вдохнув показавшийся мне кристально чистым воздух, я направился следом за своим провожатым и, прежде чем сесть в автомобиль, из любопытства посмотрел на вершину одного из Великих Домов. Никаких следов недавних разрушений. Чего и следовало ожидать. Логан быстро взялся за создание благородного образа власти, в который разрушенная верхушка небоскреба никак не вписывалась.
   - Тебе нужно что-нибудь из твоего старого дома? - спросил меня Линч, тронув машину с места.
   - А мне вообще обязательно переезжать? - посмотрел я на него.
   - Лорд считает что да, - осторожно ответил он.
   Я хмыкнул.
   - Ничего мне оттуда не надо... Было бы что забирать...
   Отъехали мы совсем недалеко и за все время короткого пути до моего нового дома ни разу не перекинулись и парой слов. Когда я увидел то место, где мне предстояло жить, то даже как-то не поверил, что Логан мог быть настолько щедрым. Здание хотя и было одноэтажным но, судя по всему, имело поистине нереальной высоты потолки. Дом находился прямо на той самой улице, где меня приметил Линч - на Проспекте Затянувшегося Затмения. И, как я понял, в наиболее тихой части этой без сомнения самой оживленной улицы Центра, что меня, разумеется, нисколько не расстраивало - ведь нет ничего дороже, чем возможность послушать тишину.
   Мы вошли в дом, и я с досадой заметил, что антураж внутри очень напоминает тот, что я видел во Дворце. Нет, ребята, к такому я никогда не смогу привыкнуть...
   - Придется все тут переделывать, - вздохнул Ривз так, будто вся черновая работа предстояла именно ему.
   - А ты уверен, что я здесь надолго задержусь? - спросил я. - Логан ведь сказал, что я нужен ему исключительно для его выгоды, а значит, когда-то потребность во мне отпадет.
   - А ты не будь таким пессимистом, - фыркнул Ривз. - Если ты ему и станешь ненужным, то это произойдет никак не раньше чем через год. Олеандр не вынесет стольких перемен подряд а значит политика заставит Логана терпеть тебя намного дольше чем ему того хочется. Да и отбрось ты, наконец, свои мысли параноика!
   - Что теперь? - оглянулся я на застывшего в дверях Линча. - На этом твое задание заканчивается?
   - Да, - кивнул он. - Лорд просил передать, что вызовет тебя к себе на следующий день после заселения.
   - Будем ждать, - пожал я плечами и скинул на пол окровавленный пиджак.
   - Сменить бы тебе одежду, - поморщился Ривз. - А то похож на вылезшего из могилы мертвяка. Смотреть тошно...
   - Я могу идти? - спросил Линч.
   - Да, конечно, - рассеяно кивнул я.
   Тихо прикрыв за собой дверь, он поспешил удалиться, а я осторожными шагами двинулся изучать свое новое жилье. Первой комнатой попавшейся мне на пути оказалась столовая, причем на огромном столе уже стояли пакеты с едой. Я решил, что как можно скорее вернусь сюда для того чтобы в кои-то веки нормально набить желудок и направился дальше. Спальня, гостиная, уборная, две комнаты для гостей и что самое удивительное - огромный бассейн в отдельном помещении. Я восхищенно присвистнул, смотря на, искрящуюся голубоватым цветом, воду и присел на некое подобие деревянной лежанки.
   - Так хорошо, что уже плохо, - горько усмехнулся я, рассматривая умиротворяющие картины на стенах и куполообразный потолок.
   - Вечно ты чем-то недоволен, - проворчал Ривз.
   - Такой уж я, - пожал я плечами и, подойдя к краю бассейна, зачерпнул рукой воду. Теплая.
   Смотритель...Я усмехнулся. Кто бы мог подумать...
   - Что собираешься делать, Кейл? - спросил мой несуществующий собеседник.
   - Ничего... Отдыхать.
   Я вернулся к поджидающим меня в столовой продуктам и, усевшись на один из стульев своими грязными, прострелянными и испачканными в крови брюками, принялся уплетать все, что попадалось под руку. Как-никак, а двое суток мне не удавалось по-человечески поесть...
   - Это должно было когда-нибудь случиться, - сказал вдруг Ривз. - Каун уже и так порядком всем надоел. Но вот что главным интриганом окажется его верный пес... Такого ожидать было сложно. Теперь-то ты осознал все произошедшее?
   - Это сложно, - тихо сказал я. - Очень трудно принять невозможное.
   Моя непонятно откуда взявшаяся Сила, чертов кинжал, убийство четверых Высших Темных и судя по всему стольких же вампиров, план Логана который он блестяще претворил в жизнь, дуэль Смотрителя со своим господином, я в качестве нового городового и готовая вот-вот разразиться шумиха, вокруг вдруг ставшего известным на весь Олеандр Кейла Ханса...Мрак...
   И как мне интересно все это воспринимать? Что думать о моих неожиданных способностях, которые возможно берут корни из далекого детства. Как понимать слова Логана о том, что я возможно и не из Олеандра вовсе? Да и реально ли такое вообще? Ведь территории за Четвертым Кольцом уже давно исходили вдоль и поперек. Нет там ничего! Существует лишь наш город и далеко не бесконечные километры пустых земель...
   - Пора уже привыкнуть к тому, что большая часть вопросов навсегда остается без ответов, - Ривз положил мне на плечо руку. - Смирись, Кейл...
   - Да я и не жажду этих самых ответов, - сказал я. - Мне совсем ни к чему лишние неприятности на свою голову. Пусть все идет так, как оно должно быть...
   Я взял оказавшуюся в одном из пакетов бутылку виски и направился в комнату с бассейном.
   - Хочешь напиться до полусмерти? - хихикнул Ривз.
   - Не помешало бы...
   Раздевшись, я прыгнул в бассейн, проплыл несколько раз от одного борта другому, а затем, свесив ноги в воду, уселся на краю. Я планировал очень долго так сидеть: болтать ногами в сверкающей воде и постепенно осушать пока еще полную бутылку крепкого напитка
   Торопиться было некуда...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"