Кравцов Виктор Романович : другие произведения.

Likvidaciya

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ЛИКВИДАЦИЯ
   Научно-фантастический рассказ
  
   Когда Плавт ознакомился с основными тактико-техническими данными нового боевого звездолёта "Тело Господне", он наотрез отказался принять командование над ним.
   - Почему? - довольно строго спросили его.
  Разговор происходил в присутствии весьма высокопоставленных лиц: Рейнара - Председателя комиссии по вооружению при Президенте, Командующего Звёздным Флотом Сандифера, представителей от Академии наук во главе с Ролсоном; членов Военного Генералитета - Кавена, Боуленда, Стеблинга, Маглорна; множества лиц из служб, обеспечивающих гарантию государственной безопасности высокого собрания. Другую часть присутствующих составляли технические директора консорциумов, фирм, компаний, - изготовители изделия, не понравившегося Плавту.
  - Имя у звездолёта одиозное, - лаконично отвечает он.
  Его не смущает пёстрое разноранговое окружение.
  - Это любопытно, - заинтересовывается Рэмбл. (Представитель кантона Дабл Ю из Департамента отношений с удалёнными цивилизациями). - Если не секрет, каково ваше впечатление от него?
  - Суггестивно если... это нечто такое, Тело Господне, с чем не только соприкоснуться, встретиться смертельно опасно. Бесконечно ужасное. Могущественное. Труп, который не позволено никому видеть. Мистический призрак, существующий вопреки материализму. Жуткий гость из потустороннего мира. Инфернальное видение. Почти полный крах здравого смысла.
  - Именно таким он и задумывался, новый субпространственник.
  - Для чего?
  - Устранения конфликтов в различных частях Галактики.
  - Силой?
  - Угрозой её применения.
  - А вам не кажется, что у Тела Господнего нет духа? Он отлетел. И в полном соответствии с этим изъяном я буду давить всех подряд без разбора?
  - Мы учли это обстоятельство.
  - Каким образом?
  Люди из ближайшего к Плавту окружения нерешительно переглядываются. Совершенно неожиданно для них разговор с самого начала принимает слишком откровенный характер. Ответственность продолжить его решает взять на себя Стеблинг.
  - Видите ли, сэр, ваша кандидатура выбиралась компьютером, - не очень уверенно произносит он.
  - Каким?
  - "ОВИСЭЙЛ".
  - Никогда в жизни о таком не слышал. Что он из себя представляет?
  Стеблинг смущённо умолкает. Нежелательный разговор с Плавтом продолжает Маглорн, чиновник рангом выше.
  - "ОВИСЭЙЛ" - совершенно новая модель. К сожалению, мы не имеем в настоящий момент права что-либо сообщать о нём.
  - Хорошо... 0 программе, им обработанной, можно говорить?
  - Нет... То есть, да... Частично.
  - Господа, я не могу продолжать с вами беседу в подобном стиле.
  Плавт отходит от собеседников, машинально обрывает пожелтевшие листки комнатного растения, обильно усыпанного цветами, заглубляет их в почву. Все смотрят на него. После некоторого замешательства Сандифер осторожно спрашивает:
  - Если я правильно вас понял, вы интересуетесь, каким образом компьютер выбрал вас?
  - Да.
  - На этот вопрос вразумительно не ответит ни один человек. Программа по отысканию нужной личности составлялась огромным, специально для этой цели сформированным институтом. Для работы в составе его творческих групп были приглашены не просто лучшие специалисты, светила в различных областях знаний. Все черты характера, - а их у человека несколько десятков тысяч, - располагались приоритетно поставленной задаче. Во главе угла первыми стояли такие качества, перечисляю их вам в произвольной последовательности. Энергия. Острота мышления. Глубина чувств. Скорость соображения. Доброта по отношению к живым существам, на нас мало похожим. Честность, решительность, смелость. Умение настоять на своём, увлечь за собой. При необходимости, выстоять в тяжёлой и неравной борьбе. Гуманность, проявленная при этом, подобных, а также всех прочих случаях ... Я припоминаю вам первые фрагменты программы. 0дни они заняли в памяти машины несколько терабайт. В базу данных попало несколько миллиардов обитателей Галактического Содружества.
  - И я назван первым после её выполнения? - удивлённо спрашивает Плавт.
  - С солидным отрывом, - с улыбкой подтверждает Сандифер.
  Он явно доволен эффектом сказанных им слов.
  - Мы собрались здесь, собственно, чтобы познакомиться с продуктом... то есть, извините, с вами.
  - Сказанное вами попросту ошеломляет... А если я откажусь?
  - Назначим вас приказом.
  - Мне помнится, лет шесть тому назад или даже, - дайте припомнить, - семь истёк срок моей службы в рядах Звёздного Флота. Я могу в любой момент подать в отставку.
  - Мы с удовольствием примем её, но затем призовём вас приказом о мобилизации.
  - По какому случаю?
  - Сейчас мы вам его подыщем.
  Командующий, Эктон Сандифер, явно забавляясь, подходит к дисплею. Проворно манипулируя кнопками, просматривает листами содержимое памяти, задерживается на одном из блоков.
  - Это, пожалуй, подойдёт нам. Сообщение совсем свежее. Густонаселённое и слаборазвитое звёздное скопление МТО 13 нашего Галактического Содружества подверглось нашествию некой, кочующей цивилизации. Идут на них, как саранча, армадой кораблей.
  Плавт мельком взглядывает на терминал.
  - А если я откажусь всё же?
  - Мне очень жаль, - сурово произносит адмирал, - тогда вы пойдёте под трибунал. Прямо отсюда.
  - Хорошо. Где он? Куда идти?..
  Мгновенная готовность его вызывает на губах у многих улыбки.
  - Минуточку, - вмешивается Рейнар. - Не надо горячиться. Конкретно, что вас не устраивает?
  - Я сам. В Теле Господнем - дух отнюдь не Господний. Заявляю сразу - я им слаб.
  - Будет лучше, если вместо вас отправится кандидат номер два или номер три?
  - О, нет!
  - Так кто же?
  - Сам дьявол! Проба в роли сверхбога - это святотатство. Она не для смертного. Неужели это вам неясно?.. Можно ещё раз посмотреть ваш сюжет?
  - Пожалуйста.
  Командующий нажимает кнопку. Комната затемняется. Внезапно все как бы оказываются в корабле пришельцев перед пультами управления. Пучок лучей, зондирующий его, проходил, очевидно, вдоль оси корабля от носа к корме. На многочисленных дырчатых панелях возлежали лениво извивающиеся пиявки-змеи от четырёх до пяти метров длиной. Их тела были обрамлены противной, фиолетового отлива бахромой. Уплощённые, с хороший блин величиной и состоящие из трёх секций головы, смотрели вперёд прямо на всех взглядом, до жути осмысленным. Длинные хоботки носов с круглыми отверстиями извивались во все стороны, как червяки. Они то ли прислушивались, то ли принюхивались. И ещё одна странность. Казалось, каждый из возлежащих в своём коробе экземпляров не вполне трезв. Все они - навеселе. Не пройдёт и секунды, как кто-нибудь подморгнёт одним глазом, все они дружно произнесут: "Привет, ребята!" - и всё станет прекрасно. Но, подмигивать им было нечем, говорить - также. Ни бровей, ни век с ресницами, тем более - рта, - ничего этого у них не было; и оттого весёлость их, исходящая из глубин многометровых, чёрных, как уголь, шевелящихся тел, была страшновата. Впечатление о пришельцах завершала какофония всевозможных пересвистываний невообразимой силы. Казалось, в ход здесь пущено множество компрессоров, - и кто-то балуется, затыкая и открывая шланги от них.
  Плавт внимательно осматривает одного за другим уставившихся вперёд прямо на него бравых молодцев. Пересчитывает их. Покончив с осмотром живой начинки, он также тщательно изучает техническое содержание звездолёта. Постепенно на его лице возникает удивление.
  - Возможно ли?.. Они управляют при помощи пневмоники?
  - Как видите. Направление это в своё время отработано земной наукой, а затем брошено как малоперспективное. Применяется сейчас разве лишь в кружках юных техников. Они с успехом используют его благодаря особому биологическому строению. Ленточные или Л-кобры, - такое им дали название, - имеют в нижней части тел множество пупырчатых присосков. С их помощью они регулируют количество воздуха, поступающего через отверстия на пультах-панелях. Число их колеблется от двух до десяти тысяч на каждый экземпляр. Чем старше, длиннее змея-пиявка, тем больше и ответственней обслуживаемый ею участок. Всё дальнейшее, безусловно, примитивно. Воздуховоды, полости-резонаторы, разветвители - точные аналоги радиотехнических деталей. Колебательных контуров, вентилей, логических элементов, резисторов, конденсаторов, проводов и тому подобное. Их работа описывается такими же уравнениями.
  Плавт недоверчиво покачивает головой.
  - Иметь две руки или несколько тысяч - для мозга вопрос далеко не праздный. Если он справляется, значит, мы имеем дело с супермозгом либо мультимозговым организмом.
  - Первоначально Л-кобра пользовалась присосками для стремительного перемещения по вертикальным плоскостям: скалам, деревьям. Что было потом, нам совершенно неизвестно. Возможно, вы и правы.
  - Обращает на себя внимание ещё одно обстоятельство. Все свои движения эти существа должны совершать координировано. Мне непонятно, как они общаются. А вам?
  - Нам - также.
  Плавт ещё раз вглядывается в пиявок-змей. Непрерывно по их телам проходили судороги. Они вроде пританцовывали на кнопках.
  - И что им надо?
  - Крови. Очень много крови. Как для пропитания, так и для дальнейшего размножения. Ресурсы их мира полностью исчерпаны. Высказаны предположения, пришельцы из дальнего мира настолько стары, что вымирают. Для удлинения жизненного цикла им настоятельно необходима кровь от организмов других, - более молодых, чем они сами, - цивилизаций.
  - Как они её забирают?
  - Как всякие пиявки - через присоски в щупальцах.
  - Каким же должно быть существо, чтобы эдакая пиявочка, вдоволь насосавшись крови, отвалилась от него, и оно после этого осталось живо?
  - Величиной примерно с нашего вымершего брахиозавра: 80 тонн веса, шея - длиной 30 метров.
  - Вместе с эволюцией защитных реакций жертв, по-видимому, росла хитрость этих тварей?
  - Да, пока они их не доконали. Тогда они вышли в космос, но чудовищ подстать себе не нашли. И стали истреблять всех подчистую.
  - Уже были прецеденты?
  - Нет. Идут пока без остановок. Уничтожают всё подряд: метеоритные патрули, научные станции, обсерватории; все технические сооружения, вынесенные в космос.
  - А откуда известно...
  - На стенах многих кают отштампованы сцены из жизни некоторых счастливчиков, избранников высшего общества; есть, в том числе, картинки, где они откушивают. Смею заверить вас, зрелище в высшей степени отвратительное. Ничего конструктивного созерцание его нам не даст.
  - Как вы думаете, какой у Л-кобры вес головы?
  - Вопрос странный...
  Адмирал оценивающе взглядывает на экран.
  - Суммарная масса, полагаю, килограмма три... три с половиной.
  - А откуда они идут?
  - Вопрос выясняется. Армада их кораблей численностью шестьсот идёт в пространстве, сгруппированной в шар. При боевых действиях этот шар вращается, и как бы выворачивается своими внутренностями. Повреждённые звездолёты выводятся из боя, уходят в глубину для ремонта, на их место становятся новые. Серьёзного сражения в их архивах мы не обнаружили. Есть мелкие стычки, но и они позволяют предположить, - МТО 13 они в состоянии пройти всю, как на параде. Слабая цивилизация... Полагаю, ваш интерес к пришельцам связан с предыдущим нашим разговором?
  - Настолько тесно, что я даже предлагаю отложить его до урегулирования конфликта с этими обитателями Вселенной.
  - То есть?
  - Я предлагаю произвести пробу "Тела Господнего" и затем только решить вопрос о моём назначении... или чьём другом... или же, что разумней всего, капитальном отказе от замысла и закрытии этого страшного проекта, преданию его анафеме. Средства уничтожения, которые вы вкладываете в мои руки, просто неслыханны, чудовищны. Я твердо убеждён, они не имеют права на существование даже в качестве самой крайней страховки... В одном вы, безусловно, правы. Если человечество поставлено перед необходимостью провести жутковатую пробу, её должен взять на себя кандидат номер один, а не номер два. Мне страшно не повезло: я - согласен.
  Командующий Звёздным Флотом быстро взглядывает на Председателя Правительственной комиссии.
  - Хорошо. Можете идти. О нашем решении вы будете извещены, - говорит тот.
  - Прошу простить, один вопрос.
  - Да?
  - Мне помнится в квадрате 8040, куда они направляются, бригада Блейна?
  - Вы хорошо осведомлены.
  - Не жалуюсь.
  - Она была там недавно. Два дня назад Эрикс вообще мог сойтись с ними лоб в лоб. Жаль, ему изменили маршрут. Сейчас они оба здесь на профилактике. Их звездолёты раскиданы.
  - Бейтон?
  - Вы и его знаете?.. В туманности Сколопендра.
  - Алфедж? Камбер?
  - Конопус. Плеяды.
  - Лилл?
  - Антарес.
  - Значит, остаётся одно - я и только я?
  - Именно.
  - Эта ситуация организована?
  - Разумеется, нет.
  - Полная невезуха. У меня всё.
  - Минутку. Откуда вы получаете сведения о дислокациях?
  - По личным каналам. Они не должны вас волновать. На мне их путь обрывается.
  Плавт резко поворачивается и уходит. Командующий ожидает, пока за ним закроется дверь.
  - Как вам этот... тип?
  - Впечатляет.
  - Он может поставить нас в положение, неудобное перед Конвентом.
  - Каким образом?
  - Своей непредсказуемостью.
  - Да, опасность есть.
  - Меня поразило его отрицательное отношение к изделию, - заявляет Боуленд. - Убеждён, любой боевой офицер на его месте только возрадовался бы. Мне он не понравился.
  - Присоединяюсь к вашему мнению, - высказывается Кавен, - за ним нужен глаз да глаз.
  Председатель Правительственной комиссии обдумывает ситуацию.
  - А у вас нет ощущения, - спрашивает, наконец, - что в данном случае искусственный интеллект приходит на помощь человечеству, предлагая нам его, Плавта?..
  - Простите...
  - Пояснить мысль?
  - Да.
  - С помощью супермозга "ОВИСЭЙЛ" человечество уже снарядило его. Механизм запущен. Отныне никто не имеет права вмешиваться в его действия даже минимально, и каким бы высоким командиром он не был. Ясно?..
  Представители военного руководства переглядываются между собой.
  - Так точно!..
  Кандидатура Плавта проходит через все инстанции без единой подписи "возражаю", после просмотра собеседования с ним утверждается Конвентом.
  
  Звездолёт "Тело Господне" несколько раз "прострачивает" галактику, получает в точках выхода в обычный мир сверочные координаты. Юстировка навигационного оборудования завершается, когда он с абсолютной точностью начинает попадать в заданное место. С особой дотошностью Плавт регулирует антигравитационные компенсаторы - устройства, позволяющие экипажу сохранять работоспособность при огромных перегрузках. Проверяет готовность ВЭС (Внешних Энергетических Станций). Следуют доклады энергоблоков, в любую секунду способных выдать биллионы киловатт энергии. С помощью контрольно-наладочных и диагностических тестов Плавт знакомится с приёмной системой радиотелескопов, анализирующих излучения космоса на нескольких миллиардах частот одновременно. Всё соответствует проектным техническим заданиям. Никаких существенных отклонений от норм он не обнаруживает. После практического ознакомления с техническим состоянием вверенного ему звездолёта, Плавт организует учёбу экипажа, добивается автоматизма в работе каждого члена команды. При переходе всего боевого комплекса на другие режимы работы, - а их множество, в этом вся сложность, - бесчисленное количество кнопок пользователей на сотнях пультов управления изменяют своё функциональное назначение. Во избежание путаницы они меняют окраску, взаимное положение, надписи. Научиться манипулировать ими, коллегиально работать, оказалось делом не таким простым. Новый субпространственник заставлял полностью выкладываться каждого, а иногда и работать на пределе человеческих возможностей. В этом плане он оказался устройством, явно превосходящим всё, что до сих пор было создано людьми Галактического Содружества. Но вот и этот этап позади. Они полностью исчерпали лимит времени, но успели.
  - Приготовиться к выходу на противника! - подаёт Плавт долгожданную команду.
  На экранах терминалов, мониторах возникает эскадра пришельцев; строчки цифр, быстро меняющихся. Радарными системами выдаются галактические координаты каждого их корабля. ЭВМ, обрабатывая их по заданию, более крупным шрифтом обозначает местонахождение центра армады.
  - Внимание! Вход в подпространство!
  - Есть!
  - Выход!
  - Есть!
  Огромной чёрной тушей суперзвездолёт "Тело Господне" выдавливается из небытия в центре вражеской эскадры, некоторое время незамеченным идёт синхронно с ними. Затем в общем строе противника намечается разлад.
  - Плавт, они вас заметили! Подержитесь немного под их огнём. Нас интересуют системы их оружия, - внезапно раздаётся над пультом голос.
  С неудовольствием Плавт взглядывает на самый верхний экран командной связи.
  - Слушаюсь, сэр! - говорит Командующему.
  Помешкав, отключает звук. Всё дальнейшее происходит моментально.
  - Командир, они идут на сближение!
  - Внимание! Барб! Элмор! Кейз! Агрис! Спиттл! Зенк! Хаст! Маггридж! Экселл!..
  Не предпринимая никаких действий, вражеская эскадра начинает сжиматься вокруг их корабля.
  - Зафиксировать дистанцию!
  Языки пламени из плазменных дюз звездолётов противника увеличиваются по длине, но сами они всё медленней подвигаются вперёд и, наконец, останавливаются. Внезапно ударяют со всех сторон по "Телу Господнему" синхротронным излучением.
  - Сэр, докладывает Берч! Они просвечивают нас!
  - Элвин! Фарроу! Что у вас?
  - Плохо. Они с огромной быстротой меняют частоты. 627 источников. Интерференция между ними. Боюсь, мы не компенсируем их полностью.
  - Я хочу знать точно. Видят они нас или нет?
  - Моментами они видят нас.
  - Кокснаб?
  - Эфир пуст.
  - Дайк? Вас не касается? Почему молчите?
  - Сэр, прошу не мешать. Очень сложная работа... А тут ещё пот. Глаза заливает. Ничего не вижу... Есть!.. Виноват, командир! Мне удалось поставить зеркало.
  - С идеальным отражением?
  - Так точно.
  - Джеффорд, поступаете в распоряжение Дайка. Элвину, Фарроу продолжить подбор алгоритма.
  - Есть!
  - Они увеличивают жёсткость излучений!.. Мощность!..
  - Капитан! - раздаётся чей-то предупреждающий возглас.
  В тоже мгновение вокруг субпространственника вспыхивает огненный шар. Пришельцы одновременно запускают в ход свои боевые установки. "Тело Господне" оказывается в центре созданного ими солнца. Исчезает. Как бы расплавляется в нём. Чужаки долго, торжествующе, разинув зелёные пасти, шипят и свистят, торжествуя победу. Когда выключают лучемёты, обнаруживают нечто неприятное. "Тело Господне" чёрным угрюмым грозным призраком, совершенно холодный, следует в центре эскадры. Более того, он с неотвратимой силой захватывает, увлекает их за собой. По вражеской группе проходит судорога, предвестник паники. Кажется, вот-вот - и они побегут. В действительности происходит нечто совсем другое.
  - Командир!.. Докладывает Кокснаб! На частотах от тринадцати до 250 тысяч Гигагерц узконаправленными лучами отходят шифрограммы, код их - цифровой.
  С неожиданной яростью Плавт грохает кулаком по металлу пульта.
  - Содержание! - рявкает он.
  - Сейчас... Минуту... Это устройство нашего звездолёта, технический текст, мы с вами... Анатомия наших тел... Работа внутренних органов... Желез внутренней секреции, - растерянно докладывает Кокснаб.
  - Внимание Внешним Энергетическим Станциям! Готовность номер один!
  - Есть готовность номер один!.. Энергоблоки один - пятьсот!.. Пятьсот один - тысяча!.. Десять тысяч!.. Сорок!..
  - Контакт!
  - Есть контакт!
  Свирепым фиолетовым огнём в разрядниках, указателях мощности поступающей внешней энергии, вспыхивают молнии.
  - Приготовиться к изменению характеристик пространства!
  - Я, Ванческо, готов!
  - Праве, готов!
  - Глон, готов!
  - Брайт и Вулветт?
  - Готовы!
  - Начали!
  - Искривление пространства есть!
  - Захват сферы один полностью!
  - Сферы два - полностью!
  - Сферы три!
  - Сферы десять!
  - Двести!
  - Наблюдаем возврат посланных радиоволн!
  - Девять... Сорок один... Девяносто процентов...
  - Командир, первые шифрограммы ушли из подконтрольной зоны!
  - Содержание?
  - Описание внешнего вида корабля, упор на странность, необычность, некоторые схемы.
   - Крайтон! Тахионный зондаж по следам ушедших радиоволн! Проследить, где они будут приняты. Координаты этой цивилизации немедленно на пульт мне!
  - Слушаюсь!
  - Сэр, я - Хлуди-Хлок! Там вас вызывают.
  - Хлуди-Хлок! Данной мне властью отстраняю вас от дальнейшего выполнения обязанностей!
  - Но сэр...
  - Всё! Никаких разговоров! Очистить помещение! Даю десять секунд!.. Джерри, займёте его место! Рейк, подстрахуй!.. Всему экипажу внимание!.. Включить питание антигравитационных компенсаторов!.. Как думаешь, Гарри, тысячу "же" им достаточно?
  - Вполне. А главное, пора. Не понимаю, что вы им позволяете.
  Повинуясь воле его командира, "Тело Господне" с устрашающим ускорением набирает разгон - и резко тормозит. Словно наткнувшись на препятствие, вместе с ним затормаживает вся вражеская эскадра из шестисот кораблей. Повсеместно, повсюду змеиные тела пристёгиваются к пульту молниеносно выскочившими многочисленными хомутиками. Выщёлкиваются многочисленные рычажки.
  По чёрным прорезям они доходят до своих упоров, гнутся. Зацепившись всеми присосками, змеевидные пришельцы судорожно пытаются удержаться на пультах.
  Благодаря своему биологическому строению, своевременно включившемуся подсосу, им это удаётся. Однако шипящие с яростью, ставшие многотонными головы не удерживаются на местах, отрываются от туловищ, улетают в глубину низких, пенальных помещений, плющатся о переборки, экраны, жёсткие предметы, отскакивают назад. Спустя мгновения змеиные тела извергают из себя зелёную слизь, в конвульсиях бьются на пультах, свиваются между собой, рассоединяются.
  Явно испытывая отвращение, тошноту, Плавт всё же досматривает агонию Л-кобр. По прошествии нескольких минут вражеская эскадра на глазах меняет свои очертания, из шара превращается в эллипсоид с переменными радиусами вращения.
  Некоторое время экипаж "Тела Господнего" выжидает. Не последует ли со стороны эскадры погибших какой-либо каверзы?.. Но всё спокойно. Очень простым, бесхитростным способом с пришельцами эффективно покончено. Их техника в неприкосновенности сохранена для исследования и музеев истории.
  - Неужели всё? - неуверенно говорит кто-то.
  - А ты думал? сейчас они оклемаются, и мы продолжим?
  - Как здорово! Без оружия, всех сразу!..
  - Да, не верится.
  - А мне чудно другое: какие-то ленточные змеи - и такая техника.
  - Не был ты с нами на Амгусе. Вот где чудики так чудики. Не поймёшь где у них что, - где голова, где ноги. Только сунулись к ним, хотели ближе рассмотреть, уяснить для себя, - не тут было! Как жахнут по нас зарядом концентрированной кислоты!
  - А вы что?
  - Драпать, естественно. Командир показывал нам пример, бежал первым. А я, так как у меня подходящие размеры, прикрывал отход группы сзади. Не меньше тонны мне одному досталось. Скафандр потом, как надраенный, года три блестел. Все ещё удивлялись, что это у меня за модель такая.
  - А где он теперь?
  - Его на звезде Дьявола хопсы сжевали.
  - А тебя что выплюнули? Оказался несъедобным?
  - Видишь ли, я как раз на минутку отлучился из него. Срочно понадобилось провернуть одно дельце. Иногда естественные надобности могут спасти жизнь человеку.
  - А что же вы этим чудикам не всыпали?
  - Так я же объясняю, - непонятно куда целиться, во что попадать. Командир, чтобы не рисковать нашими жизнями, заодно, своей, решил отступить.
  - А кто у вас был командир?
  Рассказывающий как-то странно прокашливается, обращается к Плавту.
  - Сэр, вы не припоминаете этого случая?
  - Этот? Нет. Но вот тот, где ты впереди меня пятками сверкал, я помню.
  Смех.
  - Так это ж когда они меня струёй сзади в одно место поддавали, я шёл на обгон. Потом вежливо так это извиняются по очереди, серьёзные вроде, но я нутром чувствую, - смеются, гады.
  - А вы что, возвращались за добавкой?
  - А как же! Интересно всё же.
  - И как? Нашли с ними общий язык?
  - Конечно. Химики. Поставляют нам птибдиизопренхолерен.
  - Ты шутишь, такого вещества нет.
  - Ну, может, оно по-другому как называется, но они большие изобретатели в этом вопросе.
  - А с этими змеями наверняка можно придумать что-нибудь синтетическое. Такое, которое они бы сосали, а оно корчилось от боли и кричало на все лады, как им нравится, каждый раз по-разному.
  - А зачем? То - неопределённо-личное. Не имеет своей судьбы. Не связано ни с прошлым, ни с будущим. Отчаяния не будет в его крике настоящего. Другое дело, скажем, вы с Биллом. Живыми не дадитесь?.. Вот вы заорёте. Вас они пососут с огромным удовольствием; один экземпляр - сразу обоих, а то и троих, четверых.
  - Наглые они.
  - По рогам ни от кого не получали, вот и возомнили о себе.
  - Правильно мы их остановили. Поостерегутся лезть в следующий раз.
  - А если они дорвутся до нашего оружия?
  - Кто им позволит? Теперь они на мушке. Мы знаем о них. Встретим честь по чести, не хуже сегодняшнего.
  Прерывая их разговор, в это время по громкоговорящей связи раздаётся чей-то сдавленный, искажённый до неузнаваемости возглас.
  - Командир!..
  - Что случилось? Кто это?..
  - Это я, Хлуди-Хлок.
  - Хлуди-Хлок? Слушаю. Что скажешь в своё оправдание?
  - Ничего.
  - Что ты хотел?
  - У меня важное сообщение. Они обхитрили нас.
  - Кто они?
  - Л-гадюки... то есть, кобры.
  - Не волнуйтесь. Докладывайте обо всём по порядку.
  - Когда я ушёл в каюту, делать мне там было нечего. Я включил все телеэкраны внешнего обзора. Смотрел на них чисто машинально. Переживал. Трубки там, вы знаете, длительного послесвечения. Случайно как-то я зафиксировал,- корабли их изменяют положение друг относительно друга, но потом возвращаются точно на свои места. Я предположил, - фигуры, выписываемые ими, могут быть элементами некоторой, заранее обусловленной азбуки.
  - Очень интересно. Продолжайте.
  - Я подключился к компьютеру. Мои подозрения оправдались. С его помощью и имеющегося банка данных о кобрах я получил осмысленные сообщения.
  Плавт расстёгивает молнию на куртке. Ему становится душно.
  - Будьте добры, прочитайте текст последнего.
  "Богатство здешней флоры невообразимо. Есть всё. На любой вкус. Её хватит нам на пропитание в течении пять-шесть тысяч лет. Мы все просто ошеломлены. Великий Окоро был прав, когда указал нам курс сюда. Но полнейшей неожиданностью для нас явился их сверхбольшой звездолёт, неизвестно откуда взявшийся. По форме - диковинный ящер и с такой же диковинной начинкой. Она состоит из сотен триллионов микроскопических, непонятных деталей. Никак не связанные между собой, но... они в тоже время способны соединяться по заданию с непостижимой быстротой. Мы растратили время. Совмещённой реакции всего нашего состава не хватило, чтобы уследить за её работой. Тем временем они зажали нас в гравитационные клещи с колоссальной силой. Мощь им обеспечивают внешние энергостанции. Можно было заблокировать их густым облаком зеркальной пыли, организовать отвод, перехват, противоиспользование их энергии. Наше промедление при изучении их погубило нас. И теперь мы бессильны. Обидно дойти до рая и умереть на его пороге. Как биотипы, они примитивны. Мозг их не занимает, как у нас, всего тела, а помещается только в голове. Для управления четырьмя конечностями его вполне достаточно. Организм содержит много лишнего: кости, например; органы пищеварения, сопутствующие ему системы, а также разную требуху. Но основного, крови, много, и она - качественна. Множественность их миров даст нам необходимое её количество. При соответствующей организации их воспроизводства мы можем быть обеспечены на миллионы лет. Обороны, как таковой, у них нет вообще. Космос в их пространстве совершенно пуст. И только вот этот неизвестно откуда-то взявшийся монстр внушает нам опасения... Они зачем-то разгоняют нас. О, ужас!.. Мы недооценили их и теперь погибаем! Не успеваем осуществить самоликвидацию! Не давайте им никакой пощады! Бейте их сейчас! Немедленно! Иначе..."
  - В этот момент у них, очевидно, отрываются головы, командир.
  - А дальше что-нибудь есть?
  - Бесконечное восемь. Можно понять, как "О" или "Е" - нам всем конец.
  - Вы успели проанализировать все их послания?
  - Так точно.
  - Есть описание боевой установки, взаимного положения составных частей её?
  - Да, сэр.
  - Технические тексты?
  - Наиподробнейшие, - вплоть до описания, простите, содержимого вашего несессера; комментариев по поводу возможного предназначения каждого из находящихся в нём предметов.
  - Так... Содержимого моих карманов у них нет?
  - Карманов?.. Нет.
  - Это точно? Вы убеждены?
  - Абсолютно. Иначе я бы знал, что там у вас.
  - Но вы не знаете?
  - Нет.
  - Хлуди-Хлок, снимаю с вас взыскание. Займите своё место по штатному расписанию.
  - Слушаюсь. Благодарю вас, командир!
  - Дайк!
  - Я!
  - Вы поставили зеркало с идеальным отражением - слова эти из вашего доклада?
  - Так точно!
  - Вы по-прежнему убеждены в этом?
  - Больше прежнего. Я перепроверил всё два раза.
  - Значит, всё, что они увидели, это в те краткие мгновения, пока защитный экран не функционировал?
  - Да.
  - Невероятно. Макдональд!
  - Я весь внимание, сэр!
  - Что вы скажете?
  - Ничего.
  - Так-таки ничего?
  - Да. До тотального изучения всех записей произошедшего.
  - Вы займётесь им, когда выйдете на пенсию. А сейчас, будьте любезны, выдать рабочую гипотезу нашего полного фиаско.
  - Пожалуйста, если вам так хочется... Вот, не подойдёт ли?.. Они могут шить по дискретности, на границе "существует - не существует", видеть всё в точности так, как видим их мы.
  - При их допотопной технике?
  - Вы делаете ту же ошибку, что и они. Недооцениваете. Вам приходилось наблюдать когда-нибудь вблизи, как работают Элвин и Фарроу? Это не просто лучшие специалисты во всей Галактике - виртуозы. Тем не менее, они ничего не могли поделать с ними. И только Дайк со своим сверхсовременным оборудованием справился с задачей. До этого он у нас жил, как на курорте. Мы просто не знали, где и когда он может пригодиться. Говорит это о чём-нибудь?
  - Продолжайте.
  - Прошу обратить внимание на разницу. У нас техника дополняет человека, у них пресмыкающееся - технику. Они полностью прошли свою эволюцию и вступили на путь нашей, технократической. Идут по ней сверхударными темпами. А мы им подкидываем пищу для размышления.
  - Кокснаб, ваше мнение?
  - Не хотелось бы вызвать вашего неудовольствия, но... боюсь, что он прав. Нас щупают, причём очень даже внимательно. Есть отголоски по вакууму, морю Дирака.
  - Вы шутите?
  - Нисколько. Можете посмотреть на экране 190.
  - Где вы были раньше?
  - Мои подозрения оформились только сейчас. Мало ли по каким причинам из вакуума спонтанно выходят частицы. Я должен привязаться к ним, перестроить оборудование, составить алгоритм и даже не его, метапроцедуру. Для этого нужны физики-вакуумщики, квалифицированные программисты. Я - не многожильный, чтобы оперативно выполнить за них всю работу.
  - Хорошо. Подготовите докладную. Потом. А сейчас вы полагаете твёрдо, они нас изучают?
  - Ведут наблюдение, скажем так.
  - Вы понимаете, что это может означать?.. Они подбирают ключи к заслону Дайсона. В случае успеха нам от них никуда не деться. Они протиражируют эту чёртову штуку вместе с программами, а это уже катастрофа.
  - Главная наша ошибка - мы им показались на глаза.
  - Ну, это ещё как сказать, - бурчит Плавт и застывает.
  За пультом устанавливается мёртвая, можно сказать, гробовая тишина.
  - Командир, я - Крайтон! Докладываю вам - тахионый зондаж не прошёл.
  - Причина?
  - Они рассеяли частицы по всему пространству, и теперь я получаю отклики отовсюду. Я попробовал внепространственные, вневременные связи Белла ЭПР-установкой...
  - Самую суть, Крайтон, без технических подробностей.
  - Есть! Ваше задание выполнено! Выдаю местонахождение их мира в координатах относительно центра Вселенной, Девы...
  - Что они собой представляют?- с живостью спрашивает Плавт.
  - Шаровое скопление.
  - В составе галактики?
  - Пока да.
  - Что означает ваше "пока?"
  - Скорость их движения на порядок превышает скорость ухода от этой галактики.
  - Понятно - перекати-ёжики. Идут на новое пастбище. Командующий был прав. Остановленная нами группа передовой их отряд. Разведка. Мы поспешили напасть на них. Что ещё?
  - В центре у них фиксирую необычные процессы. Они набирают вещество и энергию. Явно затяжеляются.
  - Хотят через гравитационный люк скорее нырнуть к нам в гости?
  - Да. Накачка идёт с неслыханной быстротой. Они явно получили предупреждение об опасности, их ожидающей. Хотят захватить нас врасплох.
  - Когда их ждать?
  - При таких темпах несколько десятков минут.
  - Сколько их?
  - Свыше полумиллиона солнц, 60000 обитаемых планет.
  - Ничего себе! Какой-нибудь час - и они в нашей галактике. Миллиардами капсул бомбардируют все наши планеты. Л-кобры в средах обитания, к которым приспосабливаются с молниеносной быстротой... Внимание всем членам экипажа! Я - Плавт! Предлагаю принять участие в обсуждении создавшегося положения. Макдональд, вам первому слово.
  - Я категорически против применения силы.
  - Похвально. Я - также. Альтернатива взамен? Я, к примеру, её не вижу.
  - Не знаю. Надо придумать что-нибудь.
  - Решили показать всем, какой вы хорошенький?
  - Я не давал вам, кажется, оснований.
  - Я вам их даю. Первоначальная задача, стоящая перед нами, защита МТО 13?
  - Совершенно правильно.
  - Совершенно правильно, - неожиданно передразнивает собеседника Плавт. - Защита МТО 13 неожиданно превратилась в защиту всей нашей галактической обители. Вот и давайте в рамках этой задачи укажите мне, как действовать без применения силы?
  - А почему я?.. Вы - командир, вы и решайте.
  - Всю полноту своей власти передаю вам в ваши руки.
  - Но я не хочу.
  - А я хочу?
  - Конечно. Вы согласились быть командиром.
  - Ошибаетесь. Я дал согласие провести пробу этого чудовища с тем, чтобы поставить его вне закона. И это чёрное дело, Макдональд, я собираюсь провернуть вашими руками.
  - Я отказываюсь повиноваться вам.
  - Вот как? Вас не предупредили об испытании сверхоружия? Может быть, вы не заключали контракта? Или не поставили под ним своей подписи? Или вы полагали говорить "есть" и "слушаюсь", не вникая в вопросы этики, эстетики, морали и права? Молчите?.. С вами всё ясно. За бунт на корабле я не буду вас арестовывать, сажать в карцер, изопьёте чашу с нами до дна. Кто следующий желающий говорить со мной на эту же тему?..
  - Нельзя ли с ними договориться?
  - Можно. Условие первое - добровольное донорство. Мы позволяем им появиться в нашем мире. За особые услуги нам, возможно, обеспечат щадящий режим, но не нашим детям, и, - тем более, на века. Как они не старайся, в Л-кобр никогда не превратятся. Условие второе - из-за этого пульта вы выйдете и больше за него не сядете. Сидеть тут будут они.
  - Но эти условия неприемлемы.
  - А если бить их, командир, в хвост и в гриву обычными средствами? Тогда они быстрее и лучше всё поймут.
  - Вот правильно. Или, как у нас тут говорят, совершенно правильно. С удовольствием пожал бы вам руку. К сожалению, не могу. Между нами "Тело Господне", которое надо испытать. И нет обычных средств. Нет времени подогнать их. Об этом с Командующим у меня был подробный разговор. Что и у кого есть ещё?.. Думайте. Я пока буду отдавать вам распоряжения. Но любому из вас, кому придёт в голову дельная мысль, даётся право в любой момент остановить меня. Элвин, Фарроу, Хлуди-Хлок, организуйте им предупреждение следующего содержания: "Наука Галактического Содружества гарантирует вам решение проблемы преклонного возраста вашей цивилизации, нормального её жизнеобеспечения. Предлагаем вам дружбу. Если в течение 600 секунд вы не прекратите ваших приготовлений, не дадите положительного ответа, вы будете уничтожены".
  Напряжённо Плавт наблюдает, как оживают корабли вражеской эскадры, как они изображают кодовые фигуры.
  - Троекратно, пожалуйста, - просит он. - А теперь подождём. Боюсь, всё напрасно. Наше предложение дружбы они примут за слабость, проявление страха.
  - Докладывает сектор один - перегрев пространства!
  - Сектор четыре - перегрев!
  - Два и три - больше ординара в сорок раз! Нарастание по гиперболе.
  - Старр, ответственный за энергоприёмники! Наблюдаю устойчивое понижение мощности ВЭС!
  - Вызывает дежурный по Энергокольцу! Прошу проинформировать, что происходит у вас. Датчиками фиксируется изменение окружающей среды. Над станциями формируются чёрные зеркальные облака, отражающие энергию станций назад. Мы вынуждены снижать энергоподачу.
  - Частичное отключение ВЭС!
  - Есть частичное отключение ВЭС!
  - На всех пультах, во всех рубках, постах! Стереть оперативную память у машин!
  Плавт достаёт из кармана свинцовую коробочку, вынимает из неё крупный изумруд, вставляет в гнездо на стойке. С нетерпением смотрит, как настраивается луч лазера. Засветившись изнутри волшебным светом, кристалл отдаёт сверхоперативным запоминающим устройствам записанную на его атомах программу.
  - Всем службам! Работу ведём по титлу "Система-Главная".
  - Есть ввод комплекса "Система-Главная"!
  - Вариант "Квазар"!
  - Есть вариант "Квазар!"
  - Полное отключение ВЭС!
  - Есть полное отключение ВЭС!
  - Переход на собственные источники!
  - Есть переход на автономное питание!
  В указателях мощности потребляемой внешней энергии гаснут молнии. В тоже мгновение весь космос вокруг "Тела Господнего" вспыхивает нереально-ослепительным белым пламенем. Эта стала освобождаться чудовищная энергия планкеонов, раскапсулируемых чёрных мини-дыр Хоукинга.
  - Командир! Вакуум вскипает! - раздаётся чей-то восхищённый голос.
  - Отставить эмоции! Крис! Ронг! Вантунг! Глен! Стоккерт! Сагран! Жозен! Грейл! Дижон! Скопе! Вы готовы?
  - Так точно, командир!
  - Тело Господа Бога нашего на исходную позицию - товсь!
  - Есть Тело Господа Бога нашего на исходную позицию товсь!
  - Блокировка защиты номер шесть!
  - Снята!
  - Блокировка защиты номер пять!
  - Снята!..
  - Блокировка защиты номер один!
  - Снята!
  Затаив дыхание, все наблюдают, как за стёклами иллюминаторов, заслоняя звёзды, погашая реально существующий мир, пошло Нечто глухой, чёрной стеной, - бесконечно большое, абсолютно чёрное. На мгновение замерло в ожидании последнего повеления, после которого оно перестанет быть послушным повелителям. Как по мановению, у членов звездолёта дыбом поднимаются волосы, разом придав всем дикий, неузнаваемый вид.
  - Повторить предупреждение им!
  - Есть!
  - Командир, они пропадают!
  - Пли!
  Белый вихрь, с жуткой силой метнувшийся вперёд, в бесконечность, с ощутимой силой качнул их, унося с собой нечто невообразимо ужасное. Наступает напряжённое ожидание.
  - Есть попадание!!!
  - Поймались на проходе!!
  - Шли всё-таки к нам!
  - Точность срабатывания в пределах допустимых отклонений!
  - Накат гравитации две десятитысячных микроньютона!
  - Выход элементарных частиц с константами не нашего мира не свыше ординара!..
  Доклады следуют нарастающей волной. Закрыв глаза, Плавт выслушивает их до конца.
  - Внимание! Объявляю готовность к автоматическому возврату Тела Господнего на исходную позицию! Отключиться от выполнения всех служебных функций... Готовность номер два!.. Возможно временное помрачение рассудка... Психологическое состояние нирвана... Номер один!.. Нуль!.. Возврат!
  Бесконечно протяжённое и ужасное, не то, что уходило, - а вырвавшееся, погулявшее на воле, осознавшее себя, ставшее чем-то другим, освирепевшее, - налетает на них. Дрогнув, останавливаются сердца, прерывается дыхание. Несколько секунд, - и за всеми пультами, мгновенно окостенев, сидят оскалившиеся мертвецы. Жужжат, отрабатывая команды, сельсины и сервопривода. Щёлкают датчики внешних и внутренних устройств. Автоматически исполняется возврат, демпфирование и фиксация на все блокировки Тела Господнего. Минута идёт за минутой. С явным ужасом за происходящим наблюдают на КП. Временный коллапс или смерть?.. Но вот раздаются первые вздохи. Застывшие в разных положениях трупы едва заметно изменяют позы. У них начинают оживать, двигаться остекленевшие глаза. Резко вжикнувшие моторы переводят точку захвата системы ориентации на новый объект. Он, этот объект, всеми наблюдательными средствами выводится на экраны. Звёздочка, слабой искоркой вспыхнувшая в абсолютной пустоте, на глазах разгорается, увеличивается в размерах. Необыкновенный объект вселенной, - квазар, излучающий как сотни миллиардов звёзд, заполняет весь экран. Все глядят на этот, первый в истории человечества, рукотворный катаклизм. Оцепенело. Внезапно на пультах начинают биться в истерике первые исполнители этой чудовищной космической акции: Крис, Ронг, Глен, Вантунг... С разгона Стоккерт пытается разбить себе голову. Трое истерично хохочут.
  - Командир... Командир...
  По щекам самого юного члена экипажа Хлуди-Хлока текут слёзы.
  - Что они с нами сделали?.. Я не хочу... Мама...
  Некоторые молча, но весьма решительно, рвутся к табельному оружию. В одно мгновение высококлассный экипаж современного звездолёта превращается в сборище неуправляемых идиотов.
  Неуверенно, дрожащей рукой Плавт нажимает какую-то кнопку. В боевую рубку звездолёта начинает поступать усыпляющий газ "Ай Зи Пи". Не обращая никакого внимания на то, что сам дышит им, включает связь с командным центром.
  - Докладываю на КП! Проба звездолёта "Тело Господне" произведена. Уничтожена неизвестная цивилизация, не входящая в Галактическое Содружество. Аппаратурно зафиксировано изменение качества боевой системы. При последующем использовании возможно нарастание боевой её мощи. Повторный запуск её чреват выходом из повиновения. Временно исполняющий обязанности командира... Пл-л-л..авт.
  На Командном Пункте заворожено следят, как один за другим буйнопомешанные вдруг сникают, манекенами валятся на пол. Командир Плавт держится дольше всех. Шатаясь из стороны в сторону, описывает бессмысленные круги. С трудом приближается к стойке связи. Стараясь удержаться на ногах, всем телом наваливается на неё. Постепенно оседая на пол, выключает своим телом несколько тумблеров и, в том числе, главный автомат питания. Связь со звездолётом обрывается.
  Командующий Звёздным Флотом резко вскакивает. От него отлетает стул.
  - Викдэй! Можно что-нибудь сделать?..
  - Никак нет, господин адмирал! - бойко рапортует технический работник. - Он оборвал все три фазы питания.
  - А переход на аккумуляторы?
  - Предусмотрен, но в ручном режиме.
  - Его можно сделать, только находясь там?
  - Да
  - Они нас не видят и не слышат, как и мы их?
  - Так точно, господин адмирал!
  Лицо Представителя Правительственной Комиссии становится красным от гнева.
  - Всё учли, а на защиту от дурака мозгов не хватило! - выговаривает он.
  - Там подобных защит - тысячи тысяч, - оправдывается Сандифер. - Невозможно всё учесть. Да и беспокоиться, собственно, не о чем. Плавт всё правильно сделал.
  - И сейчас они...
  - Да.
  - Господа! Вы можете объяснить, что происходит?
  Командующий Звёздным Флотом дикими глазами смотрит на Ролсона, представителя от Академии.
  - Вы разрешаете? - спрашивает у Рейнара. Дождавшись от него утвердительного кивка, приказывает командиру охраны:
  - Немедленно очистить помещение от посторонних!
  В зале остаются Рейнар, Сандифер, Кавен, Боуленд, Стеблинг, Маглорн, - представители Военного Ведомства, Заказчика, Изготовителей.
  - Итак, - продолжает разговор Рейнар, - вы уверены, там всё в порядке?
  - Вы сами видели, как Плавт открыл газ.
  - Как же он решился предать всех товарищей, самого себя смерти?
  - Вы сами прекрасно знаете, что вместо усыпляющего газа "Ай Зи Пи", как ему сказали, там был смертельный "Ай Зи Зи". Персонал поставщика немного ошибся в этикетках - только и всего.
  - Это жестоко, не так ли?
  - Что поделаешь. Вы видели, как они все вдруг взбесились. Пока мы до них добирались, переправляли в психиатрическую клинику, они такого могли натворить. С подобным оружием. А так - никаких проблем.
  - Убеждён, вашу находчивость оценят.
  - Спасибо!
  - Квотт единственный, кто оказался прав?
  - Да, его особое мнение, докладная, - почти партитура случившейся катастрофы. К сожалению, он прав в самом основном. Экипаж "Тела Господнего" может быть только одноразового использования. Каждый раз его надо заменять. Это проблема.
  - Повторить подобный трюк уже не удастся?
  - Безусловно. Это было бы крайне неосмотрительно. Но мы организуем новый сюжет. Есть варианты.
  - Например?
  - Пол с креслами-капсулами неожиданно проваливается вниз и намертво фиксируется в изолированной комнате, где кроме четырёх стен больше нет ничего.
  - Понимаю. Использовать пойманных таким способом сбредивших в качестве подопытных кроликов?
  - Да, оттестировать психологическое состояние каждого в течение длительного периода времени. Нам важно понять, с чем мы имеем дело. На основе полученных результатов отработать процедуру набора на сам звездолёт "Тело Господне", и корабли, ему подобные. Надеюсь, он недолго будет оставаться в единственном числе.
  - Так... А почему вы не сохранили жизни членам этого экипажа?
  Сандифер ухмыльнулся.
  - Когда ещё нам подвернутся такие Л-кобры?.. Мы едва-едва успели к торжественной встрече этих. Пришлось спешно перегруппировываться, чтобы очистить для них пространство от наших обычных сил.
  - Проба была впечатляющей. В один момент, мне показалось, всё висит на волоске.
  Командующий пожимает плечами.
  - Вы, люди гражданские, взираете на опасность совсем не так, как мы, военные. Вы - более впечатлительны. Плавт должен был сработать так, как он сработал. Риск, конечно, был. Огромный. Многое нами сделано наспех. Взять хотя бы связь. Какого чёрта там четыре независимых приёмо-передатчика оказались запитаны через один общий автомат?.. Какому мозгляку пришло в голову такое подключение?.. Или вот... Плавту не понравились наши указания, один щелчок, - и мы что есть для него, что нет; он - вольная птица. В военном деле подобные вещи недопустимы.
  - Понял ваш намёк. Он в мой адрес... Сейчас что будем делать?
  - Изобретём для общественности какой-нибудь просчёт в проекте, из-за которого противник добрался до них. Но они выполнили свою задачу. Пали, так сказать, героями. С воинскими почестями похороним их в братской могиле. На родине каждого установим бронзовые бюсты. Выдадим пособия семьям, родственникам. Все будут довольны.
  - И никакого шума?
  - Погасим в зародыше.
  - Надеюсь на вас. Кажется, я ничего не забыл, обо всём побеседовал с вами. Сейчас я еду с докладом в Правительство. До следующей встречи!
  Рейнар направляется к выходу. И на полпути, как вкопанный, останавливается. Внезапно на всех мониторах появляется живой Плавт. Его команда, занимающая места по боевому расписанию.
  - Я - Плавт! - чётко произносит он. - Вольная птица! Уходя от вас, я позабыл вон в тех красивых цветочках небольшую видеокамеру. Она и до сих пор работает. Боюсь, как бы у неё не подсели аккумуляторы. Выключите её. С большим интересом мы просмотрели записанный ею материал. Нечто подобное я предвидел. Смертельно опасный газ Ай-Зи-Зи заменил усыпляющим Ай-Зи-Пи. Несколько минут мы поспали, но сейчас, как видите, уже на ногах. Я решил пойти навстречу вашему предложению. С этой минуты принимаю командование над звездолётом "Тело Господне". Итак, бронзовые герои, слушай мою первую команду!.. Элвин! Фарроу!
  - Есть!
  - Изолировать Командный Пункт от внешнего мира!..
  - Выполнено!
  - Дайк! Подстраховать их! Поставить зеркало!
  - Есть!
  - Зеркало со стопроцентным отражением?
  - Совершенно правильно!
  - Крис! Ронг! Вантунг! Глен! Стоккерт! Сагран! Жозен! Грейл! Дижон! Скопе! Вы готовы?
  - Так точно, командир!
  - Тело Господа Бога нашего на исходную позицию - товсь!
  - Есть Тело Господа Бога нашего на исходную позицию товсь!
  - Блокировка защиты номер шесть!
  - Снята!
  - Блокировка защиты номер пять!
  - Снята!..
  - Блокировка защиты номер один!
  - Снята!
  - Работа по программе "Указующий Перст"!
  - Есть работать по программе "Указующий Перст"!
  - Я, Ванческо, готов!
  - Праве, готов!
  - Глон, готов!
  - Брайт готов!
  - Вулветт готов!
  - Цель - крыша КП!
  - Есть!
  - Пли!
  Массивное здание Командного Пункта подпрыгнуло. Во все стороны с него полетели спиральные, плоские, наземные и космические антенны дальней и ближней связи, их куски, крепёжная арматура.
  - Кокснаб!
  - Эфир пуст! Они даже не пикнули!
  - Отлично!
  - Плавт! - отчаянным голосом возопил Сандифер. - Что вы делаете? Вы отдаёте себе отчёт в том, что вы невменяемы?
  - Ошибаетесь, адмирал! Очень даже вменяемы. И вы знаете, что привело нас к норме? Вернуло нам потерянный разум? Оно - Тело Господне! Мы сейчас в полном единении с ним. Даже если мы все покинем этот звездолёт, мы будем также неуязвимы для всех вас, как будто находимся в нём. Я, мой экипаж, Тело Господне отныне и навсегда слитны вместе. Ничто и никто не способен его укротить после того, как оно проснулось. Может быть похоронено навсегда только после единодушного согласия составляющей его команды и после полного расчёта с вами. Нет силы, которая могла бы противостоять нам. Итак, всем находящимся на КП! Ультиматум! Предлагаю вам на выбор два варианта. Первый. На местности, где вы находитесь, я зажигаю небольшое солнышко, в котором вы испаряетесь без следа. Это самосуд, подтверждаю, глядя на ваши негодующие лица. Но его легко будет объяснить несчастным случаем. Из искривлённого нами пространства на вас случайно попал один из лучей эскадры Л-кобр. Не уследили мы. С кем не бывает. Только и всего. Второй вариант. Отсюда вы выйдете в наручниках и пойдёте под Суд Международного Трибунала. Все материалы мы передаём в Прокуратуру, средствам массовой информации. Ваш выбор, господа-преступники?..
  
  
   КОНЕЦ
  
   14апреля 1999г Виктор Кравцов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"