Кравцов Виктор Романович : другие произведения.

Oviseila

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя биография стежками. Родился. Женился. Развёлся. Плюнул на них на всех. А затем... влюбился. В одну из тех, на кого плюнул. И теперь буду любить её, пока жив. Она заставила меня осознать, какая судьба прошла рядом со мной. Не задержалась ни на секунду. Спасибо за то хоть, что дала разглядеть себя. Название фантастического рассказа ћОвисэйлаЋ состоит из начальных букв имени, отчества, фамилии этой девушки. В праздничный день 8 марта я предлагаю тост: выпьем за тех, кто не с нами! Поскольку я один, это, значит, за всех вас, милые женщины! Ну, и, естественно, за неё, моё далёкое мироздание! Живи как можно дольше. Белый свет без тебя померкнет для меня. Виктор Кравцов.

  ОВИСЭЙЛА
  
  Научно-фантастический рассказ
  Виктор Хрестоматийный
  
  
   Марк мысленно чётко называет индексы. Нерешительно включившись, связной аппарат некоторое время мигает цветными кристаллами, синхронизируется, разыскивает на растерзание ему товарища, куда-то запропастившегося в самый ответственный момент. Три месяца подряд их творческая группа "Амперсенд" занималась сложнейшими теоретическими расчётами. Информация, прошедшая за это время через головы двадцати сотрудников так пересытила любопытство, что когда всему пришёл конец, решили организовать отдых, махнуть кто куда; они с Лёшкой Скробом - к чёрту. После соответствующего уточнения координат они выбрали экваториальную часть планеты. Довольно продолжительный спор по определению соответствующего места завершился его победой. Они решили ехать туда, где тысячелетние железные деревья распускают чёрные цветы, а прекрасная Виктория Круциана ложится на воду плоской звездой в сто пятьдесят белых лепестков всего после трёх суток жизни; за любыми средствами передвижения, отличными от собственных ног, аборигены гоняются там с топорами в руках. Посмотреть на чудеса тропического леса едут многие любители растений со всех концов света, но забираться в отчаянные глуши осмеливаются далеко не все. Среди смельчаков они с Лёшкой были не последними. Не одну тысячу километров прошли они ради пополнения своих гербариев по местам, в существование которых категорически отказывалось верить большинство знакомых. Они прибегали к одному и тому же аргументу: "Вы - заливаете".
  Со вторых этажей солнце сошло на промокшую у земли камелию, стало сушить жёсткие листья её, а Лёшки Скроба всё не было. Обстоятельно неторопливый, он как специально был создан для испытания его нервов во всех случаях жизни. В столовой он сразу забракует качающийся столик, вначале прочно установит его всеми четырьмя ножками, испробует на прочность, и лишь затем основательно усядется за него. На работе не пропустит даже третьестепенной важности следствия, исследует все его последствия, из них, в свою очередь, все выводы, и так далее. Сейчас же... Но что его могло задержать сейчас?..
  С возмущением Марк смотрит на стойку связи с внешним миром, не-вольно задерживает дыхание. Вместо тощей, весёлой, теперь бы, наверное, противной ему Лешкиной физиономии он видит на экране девушку. И какую!.. В одно мгновение сотрудницы отдела, обслуживающего их группу, меркнут одна за другой. Он остаётся один на один с незнакомкой. Однажды, в учрежденческом коридоре, нечаянно на повороте к нему в объятия попала юная секретарша шефа. Она не была виновата. Как угорелый, не глядя, по узкому проходу нёсся он. Тем не менее, в самой категоричной форме виновницей столкновения он объявил её. Возмущение его было вполне искренним. Только что устроившаяся на работу и не потерявшая таинственности девушка нравилась ему. Он не сразу выпустил её из своих объятий. Разочарование пришло позже, когда он узнал, сексуальные отношения она поддерживает с тремя другими мужчинами, каждому из них, не только ему, предложила увековечить их родством. Они все четверо дружно увильнули от её замысла, оборвали с ней все связи.
  С нарастающим негодованием Марк рассматривает чересчур пышные волосы незнакомки, её лицо, тонкие брови, яркие, но не накрашенные, губы, ослепительную улыбку, её груди, фигурку, ноги. Как-то мгновенно решает про себя, в такой он не разочаровался бы никогда, пусть она живёт хоть с десятью мужчинами. Предложи она ему родство подобного рода, он без промедления согласится на него. Причина в ауре, исходящей от её внешнего облика. По одухотворённости, женственности, обаянию она на порядок превосходит всех встреченных им девушек. Она - первая в его жизни особа, при взгляде на которую он подумал не о сексе с ней, а вещи более серьёзной. Означать подобное желание может одно: наконец-то она встретилась ему, долгожданная, о какой он мечтал всю жизнь, он влип.
  - Извини, пожалуйста, за... беспокойство, - лукаво улыбнувшись, произно-сит неизвестная.
  Как-то задумчиво, словно бы с неохотой, исчезает в глубине экрана. С недоумением Марк переводит взгляд с почерневшего полупроводника экрана на внезапно расцветившуюся огнями панель галактических отношений и его бросает в жар. Неужели?.. Как он не заметил раньше?.. Девушка вовсе не землянка, а теллурка или волопаска... Лишь с большим трудом он смог бы утаить от неё свои мысли и чувства. Если два землянина, это два различных, замкнутых в себе мира, общаются звуками и письменами, люди из более старых звёздных систем выходят друг на друга иначе, подобно двум огням, мгновенно сливающимся в единое пламя. В группе "Амперсенд" лишь одному организатору доводилось дважды или трижды работать с представителями из шаровых скоплений. Сеансы связи проходили на общепланетарном уровне по хорошо знакомым ему научным вопросам. Тем не менее, к каждому из них он готовился по несколько дней. За полчаса он выкладывал им всё подготовленное полностью. Эта девушка оттуда. Целую минуту она смотрела на всё его глазами, она попросту была им. Она узнала о впечатлении, которое произвела на него своим неожиданным появлением. Если они там у себя, умеют маскировать друг от друга свои желания, в этом плане он совершенно беззащитный. Его психологическое состояние вместе с мыслями, сопутствующими ему, она ухватила мгновенно... Стыд какой.
  Не глядя, он шарит рукой в стенной нише, вытаскивает оттуда первый по-павшийся предмет. С трудом уяснив его назначение, освежается содержимым пульверизатора. "Как после стрижки и бритья. Обработки машинкой и бритвой, полной причём", - мелькает у него горькая мысль... Здорово она подловила меня... И какой дьявол впихнул ему в комнату эту допотопную стойку?.. Прежняя наверняка рявкнула бы почище взбесившегося мастодонта, подняла на ноги всех соседей за всеми стенками, а эта даже не пикнула, выдав ему фантастическую связь, не предупредив о ней.
  Неприязненно он рассматривает светодиодную индикацию, до сих пор удерживающую прохождение сверхдальней связи. Что-то в блоках залипло там или заело... "А могло и вообще не сработать, связь-то внештатная, получилась из-за неисправности", - мелькает у него догадка.
  Марк внимательно анализирует комбинацию сигналов... Чушь какая-то. Невозможно понять, что она означает. Надо сделать запрос... Он включает справочную службу.
  Ответ подтверждает его догадку. На табло высвечен бессмысленный набор цифр и букв. Видеотелефон явно неисправен. Ночью аварийная служба, как всегда, проверит его, отремонтирует. И тогда, набрав номер Лёшки, он и получит его, Лёшку. Очень он нужен ему. Теперь. Надо выйти на неизвестного абонента сейчас, пока в стойке имеется скрытый дефект. Но что он ей скажет?.. Ничего. Он в положении кутёночка, однажды ткнувшегося ему в ноги, жалобно заскулившего. Нечаянно он потерял хозяина и теперь отыскивал нового. Принимает ли он его? Он пожалел щенка. Со временем тот превратился в доброго, хорошего пса, беззаветно преданного ему. Исправно он служил ему всю свою недолгую жизнь. Он сейчас в положении того кутёночка. Говорить ей ничего не нужно. Она знает о нём основное: он потерян в этом мире, ищет себе пару. По-настоящему, не для баловства. С первой секунды определил, она подходит ему. Весь вопрос состоит в том, примет ли она его или нет? Осознать его, как человека, со всеми качествами, достоинствами, недостатками она может очень быстро. Достаточно чтобы он чуть дольше пообщался с ней. Главное, ему не надо бояться, что она просветит его, как рентгеном, узнает всю подноготную. Вещи, кажущиеся стыдными нам, ими могут восприниматься естественными. Более высокий уровень общения определяет их этику, эстетику, мораль и право. Готов ли он, как вполне сформировавшаяся личность показаться на глаза ей? В том виде, как он есть?.. Вопрос к самому себе?.. И ответ на него - да. Ему надо повторно выйти на сказочную красавицу из далёкого мира. Выяснить с ней отношения. А если дебильная связная стойка не сумеет выйти на неё? Отрицательный результат чреват полным крахом для него. Он станет одиноким в этой жизни в большей степени, чем прежде. Почему он не остановил, не задержал её? Она не сразу покинула его. Достаточно было с его стороны малейшего жеста, одного слова, но... Горько сознавать, он не сумел соответствовать ей. Попытаться отыскать аналога ей здесь?.. А то он будто мало старался. Заиметь настоящую спутницу жизни, с этой мечтой он жил многие годы. О том, какая она будет, он мечтал с подросткового возраста. Сейчас счастье улыбнулось, он увидел её. И что? Теряю время, о чём-то раздумываю. "Либо она, либо никто", - со всей жёсткостью решает он.
  Марк становится перед стойкий, подаёт команду. Старается, чтобы чёткость, темп её были как при вызове Скроба. Ждёт.
  Равнодушная к его переживаниям, приёмная часть телефона включает исполнительное устройство. По тёмному экрану пробегают цветные полосы - это развёртка входит в синхронизацию. Потом он весь как-то светлеет - и во всей чёткости и неправдоподобности перед ним возникает комната Лёшки и сам Лёша Скроб. В груди у Марка становится пусто.
  - Будь ты трижды проклята!
  В один миг стойка связи уничтожила его надежду. Настроение его спадает таким резким броском, что Лёшка, не спеша снаряжающий принадлежности для объёмной съёмки, роняет всё, шарахается в угол.
  - Ты чего пугаешь? - с обидой произносит, всмотревшись. - Мог бы как-нибудь понежнее. Сам знаешь, из-за всяких приключений, пережитых с тобой, у меня изменилась нервная система. Она стала сверхчувствительной.
  Продолжая болтать, Скроб возвращается к прерванному занятию. Учуяв неладное, поднимает голову.
  - Что случилось?..
  Смысл его вопроса не доходит до Марка. Он лишь уразумевает, от него ждут какого-то ответа. С трудом преодолевает нечто, инертно давящее изнутри, безжизненно интересуется:
  - Ты куда намылился?
  Увидев в упор вытаращенные глаза друга, отключается от него. Долго обшаривает глазами аппаратуру, никак не может сообразить, что ему нужно. Тычет в кнопку срочного ремонта.
  - Дежурный ремонтной службы слушает вас, - произносит резкий отчётливый молодецкий голос.
  - В моём аппарате неисправность. - Прошу установить номер абонента, с которым я только что внештатно имел связь, обычную прошу не учитывать.
  - Заказ на срочный ремонт, вероятностную инициализацию номера принят, - произносит равномерно голос.
  В тоже мгновение стойка освещается изнутри призрачным нереальным светом. Слышится тонкое, почти комариное гудение. Со временем оно густеет, заканчивается басовитым урчанием. Внутри что-то ярко вспыхивает. К потолку ползёт лёгкий синий дымок. Затем всё выключается.
  Марк ждёт пять минут. Ещё пять. Сначала сидит. Стоит. Ходит. Результата - никакого... Мысленно он прикидывает, какой из находящихся в комнате предметов поувесистее. Не исключена возможность, в самое ближайшее время он понадобится ему. Спустя пятнадцать минут стойка оживает.
  - Простите за ожидание, - произносит тот же резкий металлический голос. - В плате номер 275 обнаружена микротрещина. Мы заварили её и установили следующую зависимость процессов в схеме от параметров трещины...
  Робот чуть ли не с удовольствием выговаривает длиннющую формулу. В ней через сложную корреляцию учитывалось всё, вплоть до акустического воздействия шумов улицы на срабатывание системы. Марк с изумлением слушает его.
  - Чтобы однозначно решить такую сложную задачу, - продолжает робот, наши машины затребовали на обработку результатов четыре часа. Полагая, что такой срок вас не устроит, мы занялись поисками быстродействующего вычислительного центра, не загруженного сейчас. Им оказался ИГЦ 493. Его решение: номер телефона, с которым вы связались, следующий: OVS 326 VW.
  - Большое спасибо! Восхищён проделанной вами работой! - чисто по-человечески вырывается у него.
  - Пожалуйста! - заученно и без промедления отзывается голос.
  Марк переносит сообщённые ему инициалы неизвестного абонента на полупроводниковую запоминающую панель. Внимание его сразу останавливается на двух последних буквах: "V", "W". Чтобы они могли обозначать?.. Альфу, Проксиму Центавра?.. Летящую звезду Барнарда?.. В своей практике Марк никогда не сталкивался с подобным сочетанием символов. Он обращается к справочнику и застывает: "VW" - ЦЕНТР ГАЛАКТИКИ!.. Незнакомка его - представительница наиболее высокоразвитых существ в космосе!.. Вот это он влип. Размечтался о ком. Что теперь делать?..
  Он припоминает Дуранду. Как стадо не в меру разыгравшихся чёрных носорогов мгновенно загнали медлительного Скроба, а заодно с ним и его самого на дерево, сами устроились под ними на длительный покой, и не было никакой возможности спуститься вниз. Так там хоть какой-то выход из положения был. После нескольких часов неудобного сидения на ветках по-птичьему они нашли его... А здесь как быть ему?.. Продолжать начатое? Судьба предоставляет ему шанс?.. Марк с сомнением качает головой. Вздохнув, обречённо начинает разрабатывать стратегию дальнейшего своего поведения. Нажатием кнопок тастатуры он набирает нужные символы. С замершим сердцем смотрит на пустой экран. "Хоть бы он был ошибочным", - мелькает малодушная мысль. Как долго проходит до далёкого мира вызывная волна... Дрогнув, останавливается кадр. Какой-то сплошной туман. Молоко. И вдруг... Она! Ослепительно красивая. Сияющая. Необыкновенно одухотворённая.
  "Молодец ремонтная служба! ИГЦ 493! Микротрещина в подложке на сапфире! Все внештатные связи на свете!" Что он делает?.. Она же воспринимает его!
  - Это неслыханная дерзость с твоей стороны врываться с такой бесцеремонностью в чужую жизнь... Никакая техническая неисправность не может служить оправданием твоему поступку... Я возмущён...
  Он и дальше мелет чепуху, старается охватить как можно более широкий спектр вопросов, начиная от факта неожиданного появления перед ним до основ самого существования её. В подсознании, подспудно, помимо его воли, у него скользят другие мысли. Интересно, нужна ли представительницам высокоразвитой расы такая любовь, как у нас? Безбожно животная, одновременно в высшей степени одухотворённая?
  Девушка терпеливо приглядывается к нему. Постепенно на губах у неё обозначается улыбка.
  - Ты закончил ругаться? Выразил всё? - спрашивает у него.
  - Нет. Я высказал малую толику. У меня не было времени, чтобы собраться с духом. Не торопи меня.
  "Хватает ещё наглости поддразнивать её", - мелькает у него в голове.
  И, похоже, она улавливает его мысль, о, ужас, мысли. Все.
  - Тебе помочь?
  - Нет, нет, - пугается он.
   Молча она смотрит на него. Изо всех сил он противится молчаливому вхождению межзвёздной девушки в его мир, но - тщетно... Та оказывается в достаточной мере последовательной и настойчивой, заставляет его сдаться.
  - Бессовестная!.. Разве можно так вторгаться в чужую жизнь?.. С такой бесцеремонностью? Сразу? Не стыдно с такой откровенностью узнавать всё о другом человеке?..
  - Нисколечко.
  - У вас все такие?
  - В общем, да.
  - Ничего. Нормально живёте... Наверное, пользуясь своей красотой, с утра до вечера тем только и занимаетесь, что заставляете признаваться в любви к себе?
  Смеясь, незнакомка утвердительно кивает головой.
  - А другие какие-либо интересы у вас есть?
  - Конечно - ботаника.
  - Так... И это ты обо мне узнала?.. Что ещё?
  - Всё.
  - Можешь на минуту появиться здесь? Не больше?
  - Э...
  - Что означает твоё "э"? Не можешь?
  - Не скажу.
  - Понятно, боишься... Правильно делаешь. А, ясно! Ты уловила, что я сейчас задумал в случае, если бы последовала моему приглашению, появилась здесь?
  - Легко.
  - Это что же получается, я не могу ничего утаить от тебя?
  - Да.
  - А если мы, предположим, станем мужем и женой, мне захочется гульнуть с кем-нибудь на стороне? Что будет?
  - Погоришь сразу, но... тебе не захочется! Можешь не сомневаться.
  - Почему ты так уверена?
  - Я могу кое-что внушить.
  - Например?..
  - Ну... что я - самая лучшая на свете, и ты будешь безумно несчастен, если даже я только нахмурю на тебя брови.
  Марк впервые внимательно оглядывает стройную, изящную фигуру. Вздохнув, он констатирует про себя, что это, пожалуй, так и есть, ничего ему внушать не надо, всё необходимое у него находится перед глазами. Оно убеждает его в её правоте без всяких внешних воздействий.
  - А мы с тобою ... подходим? - задаёт вопрос.
  На щеках у незнакомки появляется лёгкий румянец. Видимо, о подобных вещах и с такой откровенностью с ней никто не заговаривал.
  - Да.
  Марк припоминает, в какой переплёт они попали с Лёшкой на одном из островов Индийского океана. Им пришлось там сражаться одновременно с тремя здоровенными морскими крокодилами. С трудом, кое-как, они вывернулись тогда, ощущения были ещё те. Странно, но с тех пор опасность любого рода будоражит его, заставляет без особой надобности лезть на рожон. И эта приобретённая им особенность проявляет сейчас себя в полной мере.
  - Ну-ка, попробуй на мне свою силу. Я думаю, у тебя не выйдет ничего.
  - Н-нет.
  - Почему это нет?
  - Твои мысли и чувства чересчур стремительны, во-первых...
  - ... и у тебя ничего не получится, во-вторых.
  - Получится, можешь не сомневаться.
  - Тогда давай, чего боишься.
  С улыбкой девушка смотрит на него.
  - Не пожалеешь?
  - Нет. Посмотри на меня внимательно. Я - совершенно бесчувственный. Не родилась ещё та девушка, которая... в общем, ты меня не прошибёшь.
  - Остановите меня в случае, если... Понятно?
  - Договорились.
  Смело Скроб смотрит в зеленоватые, кристальной чистоты глаза. Понемножку у него начинает кружиться голова, и от них, и от вспушенных чёрных волос, удивительно свежей кожи лица, ослепительной улыбки, тонкого аромата, исходящего от девушки, ещё неизвестно чего, неуловимо знакомого. У него возникает мысль, боже, какое это счастье, что она есть, существует. Как я мог жить без неё раньше? Я безумно рад встрече с ней. Умру сразу, если она разочаруется во мне.
  - Хватит. Достаточно, - поспешно произносит он, с трудом удержавшись от произнесения слов "люблю тебя".
  - Ну, как?..
  - Терпимо, гипнозом владеешь, - бодро произносит он, ошеломлённый.
  Девушка явно смущена.
  - Расколдовывай меня назад.
  - Я не могу.
  - Что? Теперь всё так и останется?
  - Вынуждена тебя огорчить - назад хода нет.
  - Это нечестно! Я - не согласен! Я - протестую!
  - Да?..
  - Да...
  - Ты хотя бы понимаешь, что наделала сейчас? Вдребезги разбила всю мою дальнейшую жизнь. Ни одна из живущих в моём мире девушек не сможет воздействовать на меня с подобной силой. Я навсегда останусь одинок.
  - Боюсь, ты прав.
  - И что я теперь приговорён, вечно буду умирать по тебе?
  - Я предупреждала.
  - Об опасности в абсолюте - нет.
  Девушка молчит.
  - Выхода два, - со всей решительностью заявляет он. - Описываю вначале второй из них. В наказание за совершённое ты становишься моей. А теперь перехожу к первому, более интересному. Я немедленно, сию секунду, ухожу со своим товарищем подальше, в тропики, в субтропики, в джунгли, в сельву, к бегемотам, крокодилам, змеям, начисто обо всём позабуду и ни разу о тебе не вспомню. Понятно?
  С улыбкой незнакомка смотрит на него.
  - Желаю удачи!
  - А когда вернусь, у меня на тебя будет выработан полный иммунитет. Ясно?
  - Не очень.
  - Ты будешь на этом номере?
  - Да.
  - Хорошо. Мне надо убедиться, что я покончил с тобой раз и навсегда. Равнодушен ко всем твоим чарам, волшебству, которое ты на меня излучила сейчас и способна излучить потом. До свиданья!
  Девушка протягивает к нему свою руку, касается стекла. Со своей стороны он делает тоже. Вспыхнув, гаснут экраны. Связь обрывается.
  Взбудораженный Марк бегает по комнате, припоминает, как в Карогаях, в живописной чащобе, они с Лёшкой попали в объятия к питону. Изнывший от долгого ожидания в засаде, десятиметровый гигант буйно радовался встрече с ними, обкладывал их кольцами, для пущей надёжности завязался двойным узлом. А потом начал жать на них. То была сила дикая, необузданная... А здесь такая мягкая, ласковая, но нет никакой возможности противостоять ей. Быстрее отсюда! Куда? В лес! К цветам! Деревьям! Кустарникам! Безвредным бабочкам и стрекозам. Где этот Скроб? - восклицает Марк.
  Тотчас, как будто услышав его, в комнату входит запыхавшийся друг. Надо же! Похоже, он бежал!.. Встревожено оглядывает его, стойку. И сразу замечает надпись на полупроводниковой запоминающей пластине: ОVS 326 VW.
  - OVS - это, конечно, Овисэйла, - без промедления приступает он к расшифровке, - VW - возможно, прекрасная, нет "W" не подходит. А номер зачем? - останавливает он ход своих рассуждений.
  - Инвентарный.
  - А... Что мелешь?.. Или ... Это где? В ботаническом саду?.. Оранже-рее?.. Заказнике?.. Питомнике?.. Заповеднике?
  - Частной коллекции.
  - Ну?.. Кто хозяин? Мне достанешь?..
  - Невозможно.
  - Почему?
  - Существует в одном экземпляре.
  - Овисэйла?
  Марк улыбается. Он забыл спросить незнакомку, как зовут её.
  - Пусть будет по-твоему - Овисэйла.
  - Кто её тебе тогда отдаст? Если она в единственном экземпляре?
  - Я тоже в этом сомневаюсь.
  - То есть?..
  - Девушка это.
  Марк нажимает решётку повтора. Мгновенно, будто она этого момента ждала, перед ними возникает красавица из далёкого мира.
  - Извини, забыл спросить. В джунглях Амазонки, возле истоков Нила, на берегах священного Ганга я должен знать, кого проклинать. Твоё имя, фата-моргана?
  - Узнаешь после возвращения. Если узнаешь, - с улыбкой поясняют ему.
  - Так дело не пойдёт. Мне надо знать сейчас, кого склонять. В лесах, болоте, трясине.
  - А я не хочу, чтобы каждый раз мне икалось.
  - Тогда обещай, после возвращения оно станет мне известно точно.
  - Нет.
  - А почему?
  - У нас свои имена девушки раскрывают только очень близким людям.
  - Понятно. А если мы с тобой вместе сообща задействуем вариант номер два?
  - В этом случае моё имя ты узнаешь.
  - Вместо пополнения гербария, фотосъемок, сопутствующих любому путешествию вещей, я чем займусь? Буду пытаться угадать, какое имя из множества существующих принадлежит тебе. Мои мысли постоянно будут заняты тобою. Подобное положение вещей не способствует забыванию, выработке иммунитета против женских чар. Напротив. Ты как считаешь?
  - Также.
  - Ах, ты какая зловредная. Так ты решила добить меня напоследок? Прямо сейчас? Чтобы я не смел и думать о полном отрешении от тебя? Да или нет?..
  Девушка молча, с улыбкой смотрит на него. Ему становится настолько жарко, что часть его, жара, возвращается к ней рикошетом, окрашивает румянцем её щёки.
  Затем эта хулиганка, смутившись, исчезает.
  Лёшка Скроб медленно роняет рюкзак, садится на него.
  - Ё кэлэ мэнэ! - произносит ругательство собственного изобретения. Употреблялось оно им в чрезвычайных обстоятельствах.
  Усиленно он крутит головой.
  - Воздействуя на тебя, она попутно прошибла меня. До самых костей. И дальше. Фантастическая сила внушения. Говори, кто такая.
  - Девушка из соседнего дома. Вон того, видно в окно.
  - Что означает вариант номер два?
  - Она выходит за меня замуж.
  - Не пойдёт, - отвергает его объяснения Скроб. - У тебя нет никакой соседки. Нет также и девушки, с которой ты мог с такой свободой говорить об узах Гименея, тем более, такой бесподобно привлекательной.
  - А что есть?
  - Это я сейчас выясню.
  Товарищ его достаёт карманный компьютер. Глядя на полупроводниковую панель связной стойки, набивает его номер, делает запрос, вытаращивается на экран своего компьютера.
  - Она из Центра Галактики? Не может быть! Ты пройдоха, конечно, каких свет не видел, но не до такой же степени?.. Можешь объяснить, что происходит?
  - С удовольствием. После того, как ты угадаешь, чьи это слова: "А всё, что унесу с собой, под твой, кладбищенская птица, зелёный куст звалось судьбой и никогда не повторится"... Определил автора?.. Нет?.. Так я и знал.
  Марк рывком выдёргивает из-под товарища рюкзак.
  - Там, - указывает рукой в сторону восходящего огромного Солнца, отцветает спирея кантонская, пока ты сидишь на голом полу здесь. Немедленно поднимайся! И двигай вперёд, бездельник! Мы о-паз-ды-ва-ем! Доходит? Из-за тебя.
  
  Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"