Кравцов Виктор Романович : другие произведения.

V logove harkov

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћВ логове харковЋ. Рассказ. Космонавт Алексей Леонов отрицательно отнёсся к его идее. ћТакие истории, - с улыбкой заметил, - обычно слушают в ресторанахЋ. Пришлось поломать голову, чтобы в итоге могла появиться она, достоверность. Автор.

  ПОСЛЕДНЕЕ ЛОГОВО ХАРКОВ
  Научно-фантастический рассказ
  
  На приборном щитке загорелось красное табло: "Внимание! на хвосте проќтивник!"
  Жанон чертыхнулся. Весь боекомплект он израсходовал в логове харќков Ваялэтте. Не надо было выпускать последнюю ракету на тот склад боеприќпасов. Ясное дело, при выходе из ущелья на плато их будут ожидать. Так и оказалось. Чем теќперь ему ответить?..
  Он оглядывается назад. Вслед за ним топала чушка в полторы-две тонны весом, скошенными стабилизаторами, полупрозрачным дымчатым носом. Сквозь бронированное стекло что-то смутно просвечивало. Кабина пилота или материал такой? Что это? Экранолёт?.. Ракета?..
  В разных местах Великого Южного Каньона, где он прошёл, к сиреневоќму небу Джейраны поднимались клубами чёрные, маслянистые дымы - следы их сдвоенных ударов. Один из них принадлежал гравилёту его напарника, Хиллу, погибшему три минуты назад. Нет, не следовало возвращаться на базу тем же путём. А каким? Наверху каньона тьма-тьмущая скорострельных зениток "шпанќдау", а ещё выше, в горах, современные ракетные комплексы "Удар", каждый залп которых подобен разряду молнии; не успеешь моргнуть глазом - и ты уже на том свете, и, что горше всего сознавать, позаимствованные у них, землян... Нет, всё правильно. Напрасно он расстраивается. Стоило им слегка подняться в воздух - их встретила бы сплошная завеса огня, не помог никакой маќнёвр. Весь расчёт основывался на том, что они, два лучших асса авиасоединеќния "Скайблю", бреющим, впритирочку к земле, подкрадутся к входу в каньќон. Затем они нырнут в него, по дну его выйдут на цель. Трюк сам по себе смертельно опасный. Неизвестно какие там турбулентности, их сила, направление. Любым завихрением воздушного потока их могло опрокинуть, швырнуть на скалу, дно потока, вытекающего из Мёртвого моря наверху.
  Жанон на мгновенье вспомнил генерала, который вызвал их к себе в штаб для получения задания.
  - Вот данные космической аэрофотосъёмќки.
  Без лишних слов он развернул перед ними карты, ткнул пальцем.
  - Ваялэтт - последнее логово харков. Здесь находится наша позиция. Вам надо напоминать, кто и почему начал эту войну?.. Мы первыми пришли сюда, основали колонии. Всё было бы спокойно, если бы они не пронюхали, что у нас имеется минерал неколит. Запасы его на Джейране неќобъятны, огромны. Для наших технологий он пройденный этап, мы к нему пракќтически равнодушны, - не в коммерческом, конечно, плане. Харки за него гоќтовы душу заложить, если таковая у них имеется. И они полезли сюда, как таќраканы. Ликвидируем их в одном месте, они появляются в другом. Кто-то на Земле здорово прохлопал, когда они добрались до некоторых месторождений, стали разрабатывать их. Когда харки поняли, с чем они имеют дело, от жадносќти у них разгорелись глаза, они вообще стали неуправляемыми, бросились на нас, как звери. Благодаря тому, что их миры ближе к звёздной системе Тетра Зэт, в которую входит Джейрана, они многочисленнее, им даже удалось выбить нас в одном из ключевых пунктов, внедриться там и теперь мы вынуждены выкоќвыривать их. Чем дальше длится этот конфликт, тем хуже для нас. Наша разќведка сообщает, втайне они подготавливают более масштабное нашествие. Они пошлют сюда сразу несколько тысяч десантов. Необходимое количество звездоќлётов для этой акции уже изготавливаются. После обоснования их в разных местах Джейраны они подадут жалобу в Международное Сообщество, что мы беспќрерывно нападаем на них, они имеют такое же право на присутствие, так как поселились на планете одновременно с нами. Мы будем утверждать, что это ложь. Сообщество, естественно, пожелает разобраться, кто из нас прав, пошќлёт сюда комиссию. И что увидит она?.. Бесчисленные их поселения, ограниченное количество наших. Вопрос о приоритете кто тут появился первый, а кто второй сразу потеряет смысл. Никакие разбирательства на самых высоких уровнях не помогут их эвакуации. Напротив, под шумок они будут шириться, разрастаться, охватывать всё большие территории, давить нас количеством. Они думают, мы не понимаем ценности неколита. Очень даже понимаем. Именно поэтому в данную минуту там, - он указывает вверх, - разворачивается систеќма Глобальной Защиты Планеты. На следующей неделе через её радары, залповые ракетные и лазерные системы не просќкочит даже микрометеорит. ГЗП будет задействована на постоянную охрану. Доќгадываетесь, почему я так многословен и откровен с вами? Для чего вы здесь?..
  - Так точно! - сразу отрапортовал он.
  - Ну-ка, ну-ка, - заинтересовано спросил генерал.
  - К приезду Комиссии Международного Сообщества здесь, на нашей земле, инспекторы её не должны увидеть ни одного харка.
  - И?..- попросил генерал продолжения.
  - Скорее всего, вы отправите нас в пекло, откуда трудно, либо невозможно будет вернуться.
  - И как вы к этому относитесь?
  - Я - человек военный, и давно привык к мысли, что при выполнении задаќния могу погибнуть в любую секунду. Если откровенно, иногда даже бывает приятно рискнуть.
  Ответ Жанона, очевидно, понравился Коќмандующему.
  - Я хочу, чтобы в этой войне именно вы поставили последнюю точќку.
  В дальнейшем разговоре он чаще обращался к нему, чем к Хиллу, который, вообще говоря, был не похож сам на себя. Он был скован, нерешителен, быть может, уже тогда предчувствовал грядущее, свою гибель, и это предчувствие не обмануло его. Возможен и обратный вариант. Если бы он с самого начала настроился на радостную, яростную схватку с противником, остался жив.
  Генерал изложил разработанный Верховным штабом план для них, двоих, смертников, надо сказать, необычайно остроумный, но и в тоже время чрезвычайно опасный. На предложение отказаться, пока не поздно, он, Жанон, тут же ответил "нет", с замедлением к нему присоединился Хилл. И он был назначен старшим, хотя по званию был младше Хилла. Им, конечно, пообещали продвижение по службе, отпуск, приличные наградные по возвращении, но будет ли оно? Дождётся ли его девушка, которая с детства любит его и сама любима?
  На высшем пилотаже они прошли весь этот проклятый Великий Южный Каньон. Около сорока поднимаюќщихся кверху дымов, эхо далёких взрывов - тому свидетельство. Они подняли на воздух тщательно охраняемую нефтебазу, бензиновый завод, установки креќкинга нефтеперегонного, зажгли с ходу огромнейшую спичечную фабрику, несќколько прилепившихся к ней табачных. Спички у них всегда соседствуют с табаком, известное дело. Харки, имея по восемь ротовых и стольќко же носовых отверстий, являются заядлыми курильщиками не в силу дурной привычки, а физиологической необходимости. Сжигаемые в длинных цилиндричесќких сигаретах вещества просмаливают специальный, не имеющийся у землян, орќган микроэлементами, жизненно необходимыми их организму. Харк, лишённый куќрева, не может прожить столько же, как человек, лишённый пищи. Вот почему они с Хиллом мимолётно порадовались своей удаче. Что там загорелось ещё, в едком серном дыму трудно было разобрать, такой ад разверзся. Дальше вулкаќном задымил тротиловый завод, и, как высшее их достижение, попутно грохнул склад боеприпасов. Они сделали в пространстве два витка, нечто вроде листа Мёбиуса, и ещё раз прошлись здесь же. Захватывая бетонные укрепточки, легко разворачивая их изнутри самонаводящимися вакуумными бомбами, разваливая на кирпичи и камни казармы, они ворвались в логово харков Ваялэтт. И тут они навели такого шороху, самим страшно стало. Не то, чтобы это было очень нужно, это, скорее, было их личное с Хиллом спонтанное решение. Чем больше будет там, внизу, паники, непонимания что происходит, тем вероятней их безумная миссия увенчается успехом. Так и вышло. Почти одновременно спаркой они атаковали главную цель: кубы перегонных заводов, выпариватели, ректифиќкаторы-сооружения для превращения солёной воды в пресную, поставили-таки последнюю точку в этой войне. Сразу за перегонным у домен литейки им дали прикурить. 0н сумел увернуться, а вот Хилл... Асс! Лучший пилот! Сделал непростительную, элементарную ошибку. Из-за непонятной заторможенности он промедлил. И всё. Теперь наступила его очередь. Харки, конечно, после того, как они разнесли их очистку, поднимут мохнатые лапы кверху. Солёной водичќкой не очень-то попитаешься, иной на этой Джейране нет, но он этого не увидит, будет, как Хилл, дымить в каньоне.
  Жанон взглядывает на фотографию девушки, прикреплённую над экраном радара. Она не дождётся его. Неоќжиданно для себя врубает быструю, любимую им ритмическую музыку. Мир знакоќмых звуков активизирует его настроение. Усталость уходит. У него открываетќся второе дыхание. Долой прочь всё прошлое, ушедшее. Оно не унесло его силы. Он свежий, бодрый, только что вышел на задание. Столкнулся с первым противником. И сейчас поборется с ним. Для начала надо разобраться, что за хреновину они натравили на него?.. Где её откопали? Это не серийный образец. Жанон на мгновение представляет, как упирающиеся на все восемь лап харки под матюги стартмэна выкатывают эту штуковину, запыливќшуюся от долгого лежания на складе, по шустрому снимают её с консервации, настропаляют в ожидании его... Выпускают.
  Пилот гравилёта с номером семнадќцать нажимает несколько кнопок. Телекамеры в хвосќте гравилёта тотчас приходят в движение, настраиваются на автоматическое сопровождение в резкости, показывают крупняком на переднем экране цель. Что это? Ракета?.. 3кранолёт?.. Кто там за штурвалом? Харк?.. Робот?.. Если харк, нельзя не признать, он классно, без единой ошибки, вписывается во все извивы каньона, идёт за ним как привязанный, не отстаёт, бестия, а нагоняет. Если ты асс, он - суперасс! Стой-ка, это что же получается? Пока он рядом, они не будут стрелять в чужого, боясь попасть в своего?.. Ах, дьявол! 0 таком спутнике он мог только мечтать!.. Сопровождай, голубчик, сопровождай меня и дальше. Ты будешь моим почётным эскортом. Ему надо держать дистанцию, только и всего.
  Жанон резко берёт джойстик-штурвал на себя. Его гравилёт свечкой взмывает в двухкилометровую высоту. Чушка следуќет за ним! Не экранолёт, слава богу, пронесло, иначе от него летели бы куски. Ракета! Но поднимается она более шустро, чем он. При небольших либрациях корпуса /идёт в его воздушном потоке/ открываются национальные символы армии харков - два синих краба, сошедшихся клешня к клешне. Нос с конќцентрическими, сходящими на нет кругами, стремительно вырастает в размерах. Жанон переводит гравилёт в пике. Противник идёт следом, не отставая, но и не догоняя. Уже легче для него. И радиус разворота у него явно побольше! В кабине харк, раза в три тяжелее его? Жанон выстреливает сигнальную ракету.
  Вильнув, чушка устремляется за ней. Робот! Тепловая наводка! 0н влип! Сейчас ракетный комплекс с вершины Зль-Торасо влупит по ним обоим! На максимально возможной скорости он пытается спрятаться за противника, одќновременно уйти из обзорного сектора его телескопических глаз, но, по-видиќмому, тот имеет датчики повсюду. Боднув носом остановившуюся в точке максиќмального взлёта сигнальную ракету, он тотчас находит его, устремляется за ним. Жанон выкидывает из термостатов подогретую алюминиевую фольгу, несќколько тысяч лент. И робот опять упускает его, но ненадолго. Ему удаётся оторваться всего на сотню метров, не больше. Проанализировав и сравнив межќду собой направления и скорости разлетающихся по ветру лент, сравнив с его направлением и скоростью, автомат опять выбирает его. Жанону ничего не
  осќтаётся, как идти зигзагом. Некоторое время робот, отставая на поворотах, - почему - непонятно, - повторяет его кривые, а затем идёт напрямую. Жанон едва успевает увильнуть от удара. Самообучающийся! На одном и том же его дважды не проведёшь. Он выбирает момент, выстреливает в лоб своему противќнику масляной краской, домашней заготовкой механиков, обслуживающих его машину. Пока чушка протирает глаза, - она способна и на это, - уходит влево, ввысь, набирает спасительную дистанцию, подбородком нажимает тангенту микрофона.
  - Вавилон! Я - семнадцать! Возвращаюсь с задания. Если слышите меня, вышлите в зону двадцать перехватчика. За мной увязалась самоќнаводящаяся ракета с логикой типа "зерро эль дробь икс шестнадцать". Боекомпќлект полностью израсходован. Отбиваюсь пассивными средствами защиты...
  Он несколько раз повторяет вызов. В ответ - ни звука. На этой двухсолќнечной Джейране ионизированные слои накладываются друг на друга, как у праздничного торта, побывавшего в нескольких землетрясениях. Зловредничают они, как правило, в самые ответственные моменты. Как впоследствии оказаќлось, из шести звеньев, готовых по сигналу тревоги взлететь в любую секунќду, двенадцати человек, его слова услышал и правильно разобрал один лишь пилот, испанец Ролан. Мгновенно сорвавшись с взлётно-посадочной полосы, он ушёл в поднебесье на выручку ему. За ним последовали два его товарища. Почти сразу они натолкнулись на спарку перехватчиков. Харки караулили возвращение Жанона на самой границе их воздушной зоны. При виде звена Ролана попытались увильнуть от боя, у них была иная установка. Через нисколько минут с ними было покончено. К сиреневому небу планеты Джейрана поднялось ещё два дыма. Синхронным левым разворотом звено Ролана подкорректировало своё положение в пространстве, на максимальной скорости пошло в зону двадцать, где терпел бедствие их товарищ. И лишь тогда на командно-диспетчерском пункте услышали его доклад.
  - Вавилон! Я - четвёрка! Иду на выручку в зону двадцать!
  Услышав его чёткий рапорт, пятёрка звеньев мгновенно сорвалась с взлётно-посадочной полосы, направилась туда же.
  Жанон взглядывает на газовые анализаторы. Что за движок у его преследоќвателя? В инверсионном следе нет ничего, точнее, его нет совсем. Сжатый воздух?.. Давно израсходовался бы. Гравилётов у них нет, не доросли. Что если это электролёт? Можно попробовать блокировать систему снабжения.
  Он выстреливает зонд. Мгновенно надувшись гелием из баллончика, тот раскрывает металлизированную, сверкающую в лучах двух солнц, поверхность. Из зонда вниз под действием свинцового грузила стал спускаться стальной тросик. Постепенно оттуда же пополз дымок. Это загорелась бешено вращающаќяся на своей оси деревянная катушка. В момент удара о поверхность планеты ярко вспыхнуло. Есть! Они действительно организовали энергозону. Почти сраќзу трос стал накаляться. Сверкнув где-то в середине, распался. Но уже поќверхности планеты касаются два других троса, потом третий. Последний срабаќтывает уже вхолостую. Где-то у них выбивает защиту. Энергосистема отключаќется. Жанон собирается с облегчением вздохнуть, как вдруг замечает, осќтановившаяся было ракета, окутывается лёгким дымком. Пороховой заряд?.. Сейќчас поддаст ему... Нет, всего-навсего реактивный керосиновый движок. 0хота за ним не окончилась, она продолжается, а в запасе у него нет ничего. Горќный пик Эль-Торасо вот он, а там дальше за ним зона двадцать, свои. Только вряд ли он дотянет до них. На самой вершине у харков основной радарный центр, мощные зенитные комплексы. Почему они не стреляют?..
  Жанон добавляет скорость, в глазах темнеет. Ущелье. Ледник. Вершина Эль-Торасо.
  Вот так картина! Ракеты у них сложены во дворе, как дрова. Сами харки высыпали на плац. Раззявив рты, глазеют вверх. Они не получили предупреждения, курортники!..
  У пилота "семнадцатки" всё закидает в груди. Ну, погодите, хари мохнатые, пасти аршинные! Я вам сейчас устрою представление. Будете век помнить! Когќда на приборном щитке, дважды тревожно мигнув красным, реле включает сиреќну, он переводит машину в пике. Чушка, рукой дотронуться, идёт следом. Досќтала-таки его!
  Жанон выбирает место для удара. Главное здесь - вон та будка с огромными крыльями радаров. А рядом что? Командный пункт? Или штаб? Что будет со всем этим, если он долбанётся об ракеты?.. Ага, забегали, гады! Поняли, чем дело оборачиваќется. Поздно, многоротики!
  Жанон жмёт до упора педаль скорости, но в последний момент, момент удаќра о штабель стальных сигар, неожиданно для себя отворачивает вверх. Радиус разворота у следовавшей за ним по пятам ракеты был больше, и она - врезаетќся!
  Вспышка ослепительного света затмевает оба солнца Джейраны, а громыхнуќло так, сотряслась почва на другом конце планеты. Взрывной волной гравилёт подкидывает метров на триста вверх, и, наверное, он кувыркался. Эластик привязных ремней оказался лопнувшим. На несколько секунд пилот теряет созќнание. Приходит в себя от ударов. Кираса космического скафандра уменьшила их силу. Когда в глазах у Жанона немного проясняется, он видит, что газовые анализаторы показывают наличие нитроглицерина. "ЖБ", "Жаба" - жидкая бомба, - вот что гналось за ним, вот почему эта штука так была осторожна на поворотах, словно бы играла с ним в кошки-мышки. От любого резкого толчка она могла самовзорваться.
  Жанон оглядывается назад. На вершине Эль-Торасо словно развёргся вулќкан. Второй раз за сегодняшний день он видит такую картину. Мощнейшие взрыќвы следуют один за другим, во все стороны разлетаются снаряды, ракеты.
  - Семнадцатый! Патруль в зоне двадцать!.. Жанон, вижу тебя. Ну, ты даќёшь! Я чуть со страху не умер, когда ты пошёл на их главную высотную базу. Думал тебе конец. А ты живой!..
  - О, да! - в восторге кричит Жанон, - живей некуда. - Это ты, Ролан?
  - Он самый. Что это было, не можешь сказать?
  - Жаба-двухтонка. Нитроглицериновая. Извини, что не довёл до тебя. Наќсела капитально. Пришлось разделывать самому.
  - Ого! Где они её откопали?
  - Сам удивляюсь, и не только я. Харки все до единого на нее рты поразеќвали. Сроду такой штуки не видели. Мне только и оставалось, что идти с поќчётом через все их позиции, да время от времени следить, чтобы она меня не долбанула сзади.
  Оглянувшись в последний раз назад, где в дыму и пламени смешалось всё, Жанон врубает на полную катушку звук. Любимая мелодия пронизывает каждую жилочку его тела насквозь, заполняет радостью. Жить!.. Жизнь!.. Он будет жить! Вместе с ней, любимой. Вот где она, последняя точка войны.
  - "Вавилон", я - семнадцатый! Возвращаюсь с задания. Прошу разќрешения на заход и посадку!
  - Семнадцатый, "Вавилон!" Поздравляем! 3аход и посадку разрешаем!
  Надёжно прикрытый сзади звеном Ролана, Жанон идёт на снижение к родному аэродрому, где его возвращения с нетерпением ждут все. В том числе она. Далёкая. Неожиданно приблизившаяся, ставшая близкой.
  
   К О Н Е Ц
  13 февраля 1995 года Виктор Кравцов
   Г.Ухта
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"