Чайковская Екатерина Николаевна : другие произведения.

5 kb: Манная каша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вариант для конкурса "5 kb". Полную версию читайте здесь http://zhurnal.lib.ru/editors/k/krawcowa_e_n/mannayakasha.shtml


   Коля очень любил ходить в гости, но ещё больше он любил, когда гости приходили к нему. Он уже давно мечтал пригласить в гости всех своих друзей: Миколу, Витьку, Нину и Раю. Только была одна небольшая проблема - Колина мама всё время отказывалась принимать гостей. Коля долго её уговаривал, но она возражала:
   - Коленька, чем же я буду угощать твоих гостей?
   - Как это чем?! - удивился Коля. - Конечно же, манной кашей.
   После некоторого раздумья мама согласилась:
   - Ну ладно, приглашай гостей, угощу их манной кашей.
   Наконец-то сбылась давняя Колина мечта! От радости он обнял и поцеловал маму и побежал на улицу - надо ведь как можно скорее пригласить своих друзей.
   Первым Коля встретил, конечно же, своего соседа Миколу.
   - Привет, Микола! - ещё из-за забора крикнул ему Коля. - Приходи ко мне завтра в гости.
   - Ух ты! Обязательно приду! - обрадовался Микола. - А когда?
   - В двенадцать часов. Не забудь! - сказал Коля и важно удалился.
   Коля пошёл к Витьке. Того тоже долго не пришлось уговаривать. Коле осталось только найти и пригласить Раю и Нину. Он знал, где девочки обычно гуляют, поэтому пошёл именно туда и не ошибся.
   Девочки заметили его ещё издалека:
   - Здравствуй, Коля! Как дела?
   - Отлично! - ответил Коля. - Придёте завтра ко мне в гости? В двенадцать часов.
   - Хорошо, мы придём. А надо надевать нарядные платья?
   - Как хотите. Ну всё, до завтра. - И, уже уходя, Коля недовольно пробурчал себе под нос: - Девчонки!
   На следующий день Коля проснулся очень рано. Он помог маме сделать уборку,потом собрал цветов, поставил их в вазочку на стол, расставил тарелки и положил ложки. Уже около двенадцати надел праздничную белую рубашку с вышивкой и стал ждать гостей.
   Гости все вместе пришли ровно в двенадцать. Мальчики тоже были в белых рубашках, а девочки - в красивых нарядных платьях и с большими бантами в косичках.
   - Здравствуйте! - приветствовал их Коля. - Проходите, садитесь за стол. Скоро будет угощение.
   Подождав, пока сядут гости, Коля уселся во главе стола, как настоящий хозяин.
   - Какие красивые цветочки! - воскликнула Рая, указывая на вазу посреди стола.
   Коля уже открыл рот, чтобы ответить, но тут вошла мама с дымящейся кастрюлей в руках, и всё внимание детей переключилось на неё. Мама разложила ароматную свежеприготовленную кашу по тарелкам и сказала:
   - Каша ещё осталась. Если вам будет мало, можете просить добавку.
   Гости дружно взяли ложки и принялись уплетать кашу. Коле было очень весело наблюдать за ними. Микола наклонился над своей тарелкой и отправлял в рот одну ложку за другой. Витька забавно причмокивал и шамкал губами. Нина набирала полную ложку каши, а затем по чуть-чуть слизывала, то и дело дуя на ложку. Рая после каждой съеденной ложки облизывалась.
   Гости уже доедали кашу, а Коля, наблюдая за ними, так и не притронулся к своей тарелке. Витька доел первым и попросил добавку. Мама, видя, что осталось только на одну порцию, спросила:
   - Кто-нибудь ещё хочет добавки?
   Все вежливо отказались, и мама положила последнюю кашу в Витькину тарелку и уже собралась уходить, как вдруг встрепенулась Рая:
   - И мне!
   Мама хотела было сказать, что каша уже закончилась, но тут её взгляд упал в Колину тарелку с нетронутой кашей. "Странно, - подумала мама, - Коля не ест. Он ведь так любит манную кашу, а тут... ". И, прервав на этом раздумья, мама взяла Колину тарелку и поставила перед Раей. Рая, поблагодарив, накинулась на кашу.
   Коля только тогда очнулся. Как же это понимать? Мама взяла тарелку с его любимой кашей и отдала какой-то Райке! И Райка уплетает уже вторую тарелку манной каши, а он, Коля, так и не отведал своего любимого блюда. Какая несправедливость! Он не видел, как встали его гости, как поблагодарили за угощение, попрощались и ушли. Когда захлопнулась дверь, Коля со слезами на глазах кинулся к маме.
   - Мама! - заголосил он. - Как ты могла? За что? Почему ты отдала мою любимую кашу этой Райке?
   - Коленька, ну не плачь! Я же ведь думала, что ты не будешь есть кашу...
   Коля даже не дал маме договорить.
   - Я? Не буду есть манную кашу? - закричал он. - Манную кашу я буду есть всегда! А ты отдала мою порцию Райке, даже ничего у меня не спросила!
   - Коля, ну успокойся, пожалуйста! - взмолилась мама. - Не плачь и не кричи. Я тебе обещаю, что в следующий раз, когда к тебе придут гости, я не буду забирать у тебя манную кашу, а, наоборот, положу тебе побольше.
   - А я не хочу в следующий раз! Я хотел в этот раз! И вообще, я эту Райку больше никогда не приглашу к себе в гости!
   - Коленька, так нельзя с ней поступать!
   - А ей со мной так можно?
   - Ладно, Коля, сделаем так: ты перестаёшь плакать, а я сварю тебе ещё манной каши.
   - Ой, мамочка, большое спасибо! - обрадовался Коля. От слёз не осталось и следа. Он обнял маму и сказал: - Мамочка, ты у меня самая лучшая и любимая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"