Чайковская Екатерина Николаевна : другие произведения.

В гостях

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для конкурса "Морозко".


   Проснувшись, Коля услышал знакомый голос. Он тут же вскочил с кровати и побежал босиком по холодному полу:
   - Бабушка! Бабушка пришла!
   Уткнувшись с разбега лицом в бабушкин овечий полушубок, Коля уловил исходящий от него едва различимый запах хвои. Бабушка держала в одной руке еловые ветки, а другой гладила Колину голову.
   - А вот и я, внучок! Дай, думаю, занесу шишек для самовара. Лес-то далеко, небось, редко туда ходите.
   Поделившись новостями, бабушка стала собираться домой.
   - А может быть, ты возьмёшь меня с собой? - с надеждой спросил Коля. И, видя сомнение в бабушкиных глазах, принялся жалобно упрашивать. - Бабушка, ну возьми меня с собой! Ну, пожалуйста! Я буду делать всё, что ты скажешь! Только возьми!
   - Я бы с радостью! А что скажет мама? - ответила бабушка.
   Коля кинулся к маме:
   - Мамочка, можно?
   Нельзя было отказать, глядя в глаза, наполненные слезами.
   - Ладно, иди! - сказала мама. Коля радостно запрыгал на месте. - Только обещай мне, что будешь вести себя хорошо и уже завтра придёшь домой.
   Радости мальчика не было конца. Он почти бежал по улицам, готовый рассказать каждому знакомому, что сегодня ночует у любимой бабушки.
   - Куда же ты так летишь, внучок, я за тобой еле поспеваю! - кричала ему вдогонку бабушка. - Погоди! Лучше садись-ка в санки, я тебя прокачу.
   Коля с разбега прыгнул в большие деревянные санки. Бабушка шла размеренным шагом, поэтому можно было успеть по дороге зачерпнуть снега с каждого сугроба, слепить довольно увесистый ком и кинуть его в бегущую с лаем за санками собаку.
   До этого мальчик ещё ни разу не был в гостях у бабушки, и в его пять лет такая прогулка казалась ему настоящим путешествием. Вот уже закончились дома... Один небольшой пригорок... Нет, вон вдалеке ещё дом, а за ним ещё, правда, совсем маленький. У первого дома санки остановились.
   - Всё! Вставай, внучек, мы приехали! На горку я тебя не повезу, тяжеловато будет... Ты уж сам давай.
   Коля легко взбежал вверх до калитки. Сзади он слышал тяжёлое бабушкино дыхание. Отдышавшись, бабушка откинула засов.
   - Ну, заходи, что ли! - пригласила она внука.
   Коля медленно пошёл вперёд, внимательно разглядывая всё вокруг.
   Бабушка пощла кормить кур и овец, а Коля остался на улице лепить из снега фигурки. Он даже не замечал, что всё небо заволокло низкими серыми тучами. Стало быстро темнеть, крупными белыми хлопьями посыпал снег. Большая снежинка упала Коле на рукав. "Какая красота!" - подумал мальчик, рассматривая затейливый узор. От восхищения он даже приоткрыл рот, и туда с порывом ветра залетела снежинка. Она тут же растаяла во рту, оставляя после себя прохладу. Это понравилось Коле. Он ещё раз открыл рот, и опять туда залетела снежинка.
   У Коли появилось новое занятие - бегать по двору и ловить снежинки. Сначала он выбирал только самые большие и красивые, а потом глотал уже все подряд, стараясь захватить в рот как можно больше снежинок. Он так увлёкся, что даже не заметил, как из курятника вышла бабушка. А бабушке совсем не понравилось занятие внука, и она поспешила прекратить это безобразие:
   - Коля! Ты что творишь?
   Мальчик остановился посреди двора, с недоумением глядя на хмурую бабушку. Сам он не видел в своём занятии ничего плохого. И почему бабушка сердится?
   - Нельзя этого делать! - строго сказала бабушка, подходя к Коле. - Обещай мне, что больше не будешь.
   - Но почему? - удивился Коля. - Я ведь только играл...
   - Никто не запрещает тебе играть. Снег-то зачем глотать? Так ведь и заболеть недолго. - Коля виновато опустил глаза. - Может, ты голодный? - смягчилась бабушка. - Пойдём-ка в дом. Я тебе поесть приготовлю. Курочки недавно снеслись, яички ещё тёпленькие. Пойдём!
   Видя, что бабушка уже не сердится, Коля радостно побежал к дому. У двери бабушка достала из кармана ключ, открыла большой навесной замок.
   - Ну, заходи, внучек! - пригласила она Колю.
   Мальчик неторопливо зашёл внутрь и скорее почувствовал, чем увидел - в сенцах что-то было: непонятное, большое и ... живое. Оно стояло там, в глубине, громко сопело и чавкало. Коля стоял и не мог пошевелиться от страха. За спиной раздался бабушкин голос:
   - Что такое, Коля? Чего застыл? Или коровы никогда не видел!?
   Коля облегчённо вздохнул. Он и сам уже успел разглядеть странное существо - это и вправду была корова. Она спокойно стояла, мотала хвостом и глядела на Колю своим большим глазом. Держась на всякий случай поближе к стене, косясь на коровьи рога, Коля прошёл на кухню и сел там за стол. За ним зашла бабушка, закрыла дверь. Сначала она поставила к печке мешок с шишками, а потом достала из кармана шесть яиц и бережно положила их на стол.
   - Коля, будешь мне помогать топить печку? - обратилась она к внуку.
   - Конечно, бабушка! - с радостью согласился Коля.
   А на улице уже свирепствовала метель, в печной трубе завывал ветер. Сквозь маленькие окошки едва поступал свет, поэтому бабушка зажгла керосиновую лампу. Потом она открыла печку, засыпала туда шишки и подожгла их. Раздался треск - сначала тихий, а потом всё громче и громче, и, наконец, он слился с шумом ветра в один общий гул.
   Бабушка придвинула поближе к печке маленькую скамеечку и сказала:
   - Садись, Коля. Ты будешь следить за огнём. Как только шишки начнут прогорать, подсыпай ещё.
   Благодарный за оказанное ему доверие, мальчик уселся у печки, вытянул ноги и стал смотреть на огонь. А огонь постепенно, как бы нехотя лизал шишки, отчего те уменьшались в размерах, округлялись и совсем распадались на небольшие чёрные кусочки, которые серели по краям, но в их глубине ещё оставались красные искорки. Эти лукавые искорки то и дело подмигивали Коле и опять исчезали.
   Заворожённый этим зрелищем, он, не моргая, глядел в печку и даже вздрогнул от неожиданности, когда бабушка положила ему руку на плечо.
   - Внучек, чего же ты не подбрасываешь шишки? Уже почти всё прогорело.
   Бабушка сама подсыпала несколько горстей шишек, взяла в руки ухват, поставила два чугунка в печь. - Ну вот, уже и тепло стало. Можно раздеваться.
   Сняв шапку и пальтишко, Коля сел на прежнее место, напротив него присела и бабушка следить за ужином.
   - Бабушка, все ждут Рождество. Говорят, что скоро оно наступит. А что это такое - Рождество? - спросил Коля.
   - Знаешь, внучок, приблизительно в эти дни, но много-много лет назад далеко отсюда родился мальчик. Но это был не обыкновенный мальчик, а сын Божий. И родился он не в обычном доме, а в пещере, где жили овечки. Мама его запеленала и положила в ясли для овечек - такие, как и у нас.
   - Прямо вместе с овечками? - удивился Коля.
   - Нет, внучек, овечек там не было. Их пастухи увели пастись в поле. Сидели пастухи ночью, жгли костры, стерегли стадо от волков. И тут вдруг всё засветилось, и появился перед пастухами ангел Божий. Они испугались, вскочили и хотели убежать, а ангел им и говорит: "Не бойтесь! Я вам принёс радостную весть. Родился сын Божий! Идите в пещеру, найдёте вы там его в яслях". И тут всё небо осветилось ещё больше, с неба спустилось много ангелов, и запели они прекрасными голосами о рождении мальчика по имени Иисус. Потом все ангелы улетели обратно на небо, стало опять тихо. А пастухи решили пойти в пещеру и посмотреть на сына Божьего. Приходят - а там и правда лежит в яслях как в колыбельке красивый мальчик и улыбается им. Упали пастухи на колени и поклонились Иисусу.
   А ещё в то самое время, как родился этот мальчик, загорелась на небе новая звезда, больше и ярче всех остальных. Увидели эту звезду трое волхвов...
   - А что такое волхвы? - перебил рассказ Коля.
   - Ну, внучек, это такие умные дедушки. Вот, говорю, увидели они звезду и поняли, что родился тот самый мальчик, Божий сын. Взяли они для него подарки - золото, ладан и смирну...
   - А что такое смирна? - опять перебил любознательный внук.
   - А это смола из дерева, очень хорошо пахнет, навроде ладана. Ты же знаешь, ладан в церкви жгут. - Коля согласно кивнул. Бабушка продолжала. - И пошли они вслед за звездой. Привела их звезда прямо к сыну Божьему. Подарили волхвы ему подарки и поклонились.
   Вот почему, Коленька, называют праздник Рождеством и дарят всем подарки.
   Ну всё, ужин готов, - сказала после непродолжительного молчания бабушка.
   Она достала ухватом из печки оба чугунка, накрыла стол, и они с Колей сели ужинать. Еда у бабушки была - просто пальчики оближешь! Особенно Коле понравился компот из сухофруктов. Он выпил целых две кружки и почувствовал, что больше в него не влезет.
   - Ладно, уже поздно. Давай ложиться спать, - сказала бабушка.
   - А можно я лягу на печке?
   - Конечно, ложись! - с удовольствием разрешила бабушка. - Я тебе одеялко дам. На-ка, держи! И шишек подкину, чтобы всю ночь горели, и тебе было тепло.
   Бабушка помогла Коле забраться на печку, заботливо укрыла его одеялом.
   - Спокойной ночи, внучек! Пусть тебе снятся только добрые сны!
   Уходя в другую комнату, бабушка унесла с собой лампу, сразу же стало темно. Но потом Коля увидел, что по потолку прыгают красные огоньки. "Это из печки, - подумал он. - Вон как забавно пляшут. Как будто в догонялки играют". А огоньки и вправду скакали друг за другом словно в причудливом танце. Сначала один убегал, потом к нему присоединился второй. Нет, обогнали их другие и оставили позади. Куда же эти двое делись? Уже не видно, ведь огоньки так быстро меняются, и не уследить.
   Постепенно глаза мальчика стали слипаться, и, в конце концов, он погрузился в сон, чему также помогло монотонное завывание метели в печной трубе.
   Проснулся Коля оттого, что сквозь сон его ухо уловило какой-то непонятный звук. Мальчик с трудом открыл глаза, которые совершенно не слушались и всё старались обратно закрыться. В печке уже давно прогорели шишки, и в кухне царила темнота. Коля посмотрел в окно, но ничего не увидел - на улице тоже было очень темно.
   И вдруг он услышал протяжный вой. "Это не метель, - подумал Коля. Сон сразу как рукой сняло. - Что же это за вой такой? А, может, показалось?" Вой повторился снова, и теперь он уже был отчётливее, а значит, ближе. Надо было срочно что-то сделать.
   Мальчик завернулся в одеяло, спрыгнул с печки и побежал к бабушке в комнату.
   - Бабушка, ты спишь? - тревожно спросил Коля.
   - Нет, не сплю, внучек, - ответила бабушка и села.
   - Ты слышишь - кто-то воет, а?
   - Да, внучек. Садись ко мне. - Коля уселся рядом с бабушкой, она обняла его и продолжала: - Это волки вышли на охоту. Они бы ни за что сюда не сунулись, если б не метель.
   - А нас они не съедят? - чуть не плача, спросил Коля.
   - Нет, внучок, не беспокойся, я дверь крепко заперла. А вот бедные овечки... - Голос бабушки задрожал. - До них они могут добраться.
   - Бабушка, мне страшно за овечек. Они такие хорошие... Как мы им поможем?
   - Ох, внучек, - тяжело вздохнула бабушка. - Только Господь Бог им поможет.
   - А давай его попросим, чтобы помог нашим овечкам, - предложил внук.
   - Да, давай помолимся. Повторяй за мной: "Отче наш, иже еси на небесех..."
   Коля старательно повторял за бабушкой слова молитвы, иногда совсем непонятные для него. Но всё равно он верил, что молитва поможет, Бог защитит овечек. Ведь неспроста сын Божий лежал в яслях для овец.
   Молитва закончилась, Коля перекрестился вслед за бабушкой. Он понял, что теперь надо только ждать. Но время ожидания тянулось мучительно долго. В конце концов, у мальчика стали закрываться глаза, и он заснул.
   Сквозь сон Коля почувствовал, как встаёт бабушка. Он открыл глаза и спросил:
   - Бабушка, ты куда?
   - Да ведь утро уже, внучек. Пора выйти и глянуть, что там с овечками.
   Коля посмотрел в окно. Метель уже закончилась, не было слышно и волчьего воя. На улице уже было светло, и даже первый робкий луч солнца выглянул из-за тучи и осторожно заглядывал в комнату.
   - Бабушка, а как же волки?
   - Ушли, внучок. Они при свете не будут нападать.
   - Тогда пошли скорее!
   Коля торопливо оделся и выбежал в сенцы. Корова стояла, как ни в чём не бывало, и жевала, лениво передвигая челюстями.
   Мальчик попытался открыть дверь, но она не поддавалась.
   - Бабушка, дверь не открывается!
   Пришла бабушка, толкнула дверь, но открыть не получилось. Только после нескольких сильных толчков дверь поддалась, и через несколько минут бабушка смогла полностью ее открыть.
   Захватив в сенцах лопату, она решительно направилась к овчарне. Надо было пройти всего несколько метров, но чтобы преодолеть это расстояние, потребовалось поработать лопатой. Дверь в овчарню тоже пришлось откапывать. Коля помогал бабушке, хотя особой необходимости в этом не было - она работала быстро. Когда открыли дверь и вошли внутрь, овцы с блеяньем кинулись им навстречу. Все живые и невредимые, только очень напуганные. Но мальчику показалось, что в овчарне почему-то слишком светло. Он поднял голову и увидел большую дыру в крыше.
   - Бабушка, глянь!
   Бабушка тоже подняла голову, некоторое время молча рассматривала дыру, потом сказала:
   - Это волки сделали. Они лапами раскидали солому на крыше, а вот прутья помешали им пролезть дальше.
   - Так им и надо! - торжествующе крикнул Коля. - В следующий раз не полезут! - и тут же спохватился. - А курочки?
   - Пойди, посмотри. А я пока овечек с барашком покормлю.
   Коля пулей выбежал из овчарни, но вскоре вернулся. Его лицо просто светилось от счастья.
   - Всё в порядке! - сообщил он с радостью. - Все куры целы, а волки в курятник даже и не пытались пролезть!
   - Вот видишь, внучек, это наша молитва помогла, - сказала довольная бабушка. - Бог нас услышал и спас овечек и курочек! Слава тебе, Господи! - перекрестившись, сказала она.
   Коля тоже перекрестился и с улыбкой сказал:
   - Спасибо тебе и твоему сыну!
   Только сидя в тёплой кухне, отхлёбывая глоток за глотком горячий чай и заедая вареньем, Коля понял, как сильно он устал. Но всё равно он был счастлив, ведь за сутки произошло столько интересных событий, сколько и за год произойти не может. Было слышно потрескивание горящих шишек. На печке уже высыхала Колина одежда и валенки. Под лавкой, свернувшись клубочком, спокойно спал рыжий кот - он тоже натерпелся ночью страха. Бабушка с ласковой улыбкой заботливо накладывала Коле ещё варенья. В окно ярко светило солнышко.
   До чего же хорошо в гостях у бабушки!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"