Кравцова Яся Андреевна : другие произведения.

Темный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка по имени Яна и живущая в современном мире, на самом деле будущая повелительница тьмы, которой предсказано, что она победит самого Люцифера и станет во главе армии тьмы. Кругом одни сплошные предатели, мир демонов полон опасностей, да еще у бедной девочки появилась человеческая душа. Получилось очень мило.


   Я стояла одна в огромном тронном зале. Внизу на улице бурлила толпа и выкрикивала мое имя:
   - Нехеллан! Нехеллан!
   Я пересекла зал и вышла на балкон. Толпа притихла. Демоны, нежить, люди - все они собрались сегодня у дворца бывшего Хозяина, чтобы принести клятву верности своей новой повелительнице. Я подняла правую руку, и в ней материализовался меч. Все, кто стояли внизу преклонили колени и одновременно стали произносить слова присяги. Это моя армия, армия которую я поведу против Медиана. Будущее было мне больше неизвестно, остались только воспоминания. И глядя на склонившихся у моих ног демонов и людей, я стала вспоминать пройденный путь, чтобы в прошлом найти подсказку для будущих поступков.
  
   Глава 1.
   Уже в начале мироздания обозначились две сущности - добро и зло. Отражением этих сущностей стали Древние Боги. У каждого народа различные по имени, но единые в своей сути. Каждая из сущностей пыталась достичь победы, а для борьбы использовались люди - именно их верой питаются Боги.
Но не что не вечно под Луной. Явился новый Бог и вытеснил всех остальных. А с новым Богом пришли и демоны подземного мира. Однако Древние Боги не приняли своего поражения. Они передали свою силу смертным, и появилась новая раса, вместившая дарованную мощь. Люди не знали, что делать с такой силой. Появление третьей стороны не могло остаться без внимания: и Новый Бог, и подземные демоны могли использовать их в своей борьбе, но лишь Новому Богу здесь сопутствовала удача.
Богу отводилась небесная высь, демонам - подземный мир, а человеческий мир был объявлен свободной территорией. Для защиты людей от демонов на вратах, ведущих в подземный мир, был основан Медиан - город новой расы, а жители его стали служителями света.
Такое положение дел не устраивало демонов, и они стали искать выход в человеческий мир. Таких выходов оказалось всего девять, и все они находились в разных мирах. Новый Бог знал об этих выходах, и также закрыл их городами.
Девять врат, девять городов в девяти разных мирах. Все эти миры были связаны Медианом, и развитие каждого мира шло параллельно. Тогда никто не удивлялся путешествию между мирами ради торговли, отдыха или просто прогулки.
   Демоны же не сидели сложа руки и до конца использовали шанс, выпавший подземному миру с появлением Люцифера. Он служил Новому Богу, но прельстился властью над людьми и был сослан в подземный мир. Люцифер быстро сумел организовать демонов, жаждущих войны с человеческим миром.
Целью первой атаки стал наименее защищенный мир - Л'левелин. По уровню науки и техники он находился в Раннем Средневековье - но это никого не расстраивало: Л'левелин был полон магии, и не просто полон - он ею жил. Чуть ли не каждый человек там обладал зачатками магических способностей, и это с успехом заменяло и науку, и технику иных миров.
Жители Л'левелина поклонялись триединой Богине Луны Селене. Раса Медиана чувствовала себя здесь совершенно спокойно - власть Селены была высока и подпитывала силу Древних Богов, что охраняла ворота. Люди наслаждались своей безопасностью, мир процветал, магии здесь не боялись и принимали как должное. Это делало Л'левелин идеальной целью.
Атака была внезапна и безжалостна. Медиан не смог помешать демонам, город был уничтожен, и Врата открылись. Так пришло начало конца эры людей. Чтобы замедлить вторжение, Медиан заблокировал переход, связь между мирами прекратилась, и каждый мир стал жить сам по себе. Захваченный демонами Л'левелин Люцифер назвал Анатас, а сам стал Хозяином. Люцифер не собирался останавливаться на достигнутом, ведь его желанием было - покорить все миры и сокрушить Нового Бога. Именно тогда появились охотницы - демоницы-воины для борьбы со Светом. По приказу Люцифера старшие сыновья в каждой семье брали в жены своих сестер, и дочь от такого брака становилась Охотницей, и скоро появились целые кланы, живущие только войной.
Люди не хотели сдаться без борьбы, но Медиан пал, пала и их оборона, а свободных людей сделали рабами.
Люцифер же готовился к новым захватам.
  
   Глава 2.
   Хозяин правил тысячу лет. От людей остались лишь небольшие горстки, которые прятались в старых храмах Медиана под его остаточной магией. И уже ничего не могли изменить, хотя и храбро выдерживали осаду демонов. Но однажды, во время одной из таких атак пол в храме провалился. Среди обломков стен была найдена неповрежденная плита, на которой сохранилась часть надписи, сделанной до прихода Люцифера одним из жрецов Медиана. Это была запись видения в хрустальном шаре: "Я вижу тьму... грядет время мрака и ужаса... во главе армии идет падший ангел... и время его правления продлиться 16 тысяч лун, а по окончании этого времени придет женщина со светлыми волосами и займет место во главе тьмы..." Люцифер очень скоро узнал об этом предсказании. Пренебречь им он не мог, слишком хорошо он знал медианских жрецов, чтобы понять - видения из хрустальных шаров всегда сбываются. Сразу же были предприняты необходимые меры. Угроза исходила от женщины? Значит, женщин демонов надо уничтожить. Что и было сделано в течение нескольких недель. Людям была насажена новая вера - женщины есть ничто, вещь, она должна служить мужчине; мужчина же должен повелевать женщиной, она его рабыня. Как ни странно, но подобная идея очень быстро стала распространяться среди людей - и вот уже женщина не просто бесправна, она всего лишь средство продолжения рода.
   Хозяин думал, что у него все под контролем. А зря... Найденная в храме запись всего лишь краткое резюме настоящего пророчества, которое знали лишь старый медианский жрец, чудом успевший передать его своему ученику. Одна охотница, ставшая таковой вопреки закону поскольку была старшей дочерью в семье пощадила молодого ученика жреца. И тогда она стала преступницей. Эта охотница, моя мать, ушла в леса вместе с жрецом и стала сражаться на стороне людей. Именно возлюбленный рассказал своей жене о пророчестве, и ужасу моей матери не было предела, когда в нем она узнала себя. "Та, что отступит от правил рода и страны, заключит союз, который породит великую повелительницу тьмы..." К тому времени жрец знал, что станет отцом. Демоны мгновенно предугадывают пол ребенка, и охотница сообщила ему - это девочка. Долгое время люди стремились восстановить связь с другими мирами, и только мой отец сумел таки найти лазейку. Так мои родители попали в другой мир, мир, где магии осталось настолько мало, что о ней забыли, где люди живут свободно, и никто их не притесняет. Поначалу медианские воины не очень обрадовались появлению у них темной охотницы, но отец их успокоил, мол, ничто не угрожает миру и спокойствию. По настоянию главного жреца, мои родители остались жить в Медиане. Потом родилась я. И только после моего рождения им пришлось уйти из города, родителей просто выгнали - ребенок с такой сильной темной энергией не мог жить среди светлых.
   И нам пришлось поселиться среди людей. В человеческом мире меня назвали Яной. Но было у меня и настоящее имя - имя данное мне как демонице - Нехеллан, в честь германской богини Хеллы, царицы мертвых, которая покровительствовала черной магией и местью. Мои родные решили, что это имя как никакое другое подходит будущей покровительнице тьмы.
   Без подпитки окружающей среды способности моей матери стали угасать, чего нельзя было сказать обо мне. Через несколько дней после рождения я умерла первый раз как дитя демоницы и возродилась как человек. Ритуальным ножом мать пронзает дочери место, где у людей находится сердце, магическая сила таким образом сковывается. Подобный ритуал проводиться, чтобы обмануть воинов Света. Однако этот ритуал не сковал мои силы. С каждым днем мои силы росли. Когда я смотрела на человека, я видела его страхи и желания, грехи и хорошие поступки, его прошлое и будущие. Знать так много о каждом встречном очень трудно. Поэтому постепенно я научилась контролировать эту способность и видела душу человека только когда хотела. Стоило мне провести рукой по книге, как ее содержание отпечатывалось у меня в памяти, а со временем я могла просто смотреть на книгу. Мне покорялись все стихии. Я могла одну часть предмета воспламенить, а другую заморозить сначала прикосновением, потом взглядом, а со временем просто мыслью. Общий для всех женщин-демониц дар - перевоплощение в животное - не обошел меня стороной. Я превращалась в пантеру. Причем если остальные могли перевоплощаться только полностью, то я умела превращаться по частям. Например, оставив человеческий облик превратить зубы в клыки пантеры и улыбнуться на уроке сидевшему за соседней партой хулигану, или возвращаясь поздно домой сделать кошачьи глаза, которые видят в темноте. Особенно эффектно смотрится тело пантеры и моя собственная светловолосая голова - прям сфинкс получается. Мне не надо было прикладывать усилия, чтобы выучить боевое искусство или как владеть оружием. Любое оружие само прыгало мне в руки, и я тут же узнавала как им пользоваться, а главное это знание не уходило вместе с самим оружием. Была у меня еще одна особенность. У меня не было ауры. Аура это своеобразная энергия вокруг существа, у каждого своя неповторимая аура. По следу от ауры можно найти кого угодно, даже самого Бога. А вот меня найти магическим путем нельзя. Впрочем, и человеческим тоже. Я могу воздействовать и на электрические приборы, у меня нет тени, правда, ее я воссоздаю с помощью магии, а то люди могут заподозрить неладное.
  
   Глава 3.
   Вот так я и жила 18 лет среди людей, подстраивая им мелкие гадости, подсматривая их сны и желания, пугая ночных прохожих в облике пантеры, пока не появился он. Как только я увидела в аудитории его, я сразу поняла - он не человек. Во-первых, его аура. Уж слишком она чистая для человека, но и для воина Света она не настолько безукоризненная. И потом, проверив его мысли я не обнаружила ничего. То есть абсолютно НИЧЕГО. Ни прошлого, ни грехов, ни желаний. Для человека такое просто невозможно, если конечно это не зомби. Но на ходячего мертвеца парень явно не тянул. Нельзя сказать, чтобы появления незнакомца, пусть даже такого странного, в моей группе не вызвало у меня никаких эмоций. Вообще я достаточно часто встречала других магов, оборотней, вампиров и так далее, что бы переживать по пустякам. К тому же человеческие страсти мне чужды. Я не могу испытать ни любви, ни страха, ни горя, ни радости. В этом моя неуязвимость и в то же время ахиллесова пята. Мне неведомы муки совести, но я не знаю и меры в своих действиях.
   Так вот, незнакомец меня не напрягал, пока не попробовал проникнуть ко мне в мысли. Без труда блокировав его, я уже серьезно задумалась. Ну какой дурак может додуматься лезть в МОИ мысли? Если это маг или демон он знает кто я, и знает, что я его могу уничтожить. Может он пробует силы? Или какой-нибудь новообращенный, который не знает кто я?
   Он ждал меня на улице после занятий. Решив поставить все точки над i, я прошла несколько улиц, мысленно заставила лопнуть лампочку в фонаре, преобразила глаза и зубы и стала ждать. Он не заставил себя появиться. Я изобразила полет шмеля на ровном месте, сломала каблук и плюхнулась в ближайшую лужу. Парень сначала удивленно застыл, а потом бросился ко мне. В следующие мгновение я уже сидела на нем, обнажив клыки.
   - Ну что, голубчик? Зачем преследуешь честную девушку?
   - А я и не знал, что демоницы теперь так называются! - нагло усмехнулся парень. Похоже, что мой внешний вид его не только не напугал, а даже не удивил.
   - Ты кто такой? - продолжала я рычать ему в лицо. - И почему шел за мной? Или это новый способ вербовки демонов? Ты случаем не из канцелярии подземного мира? Или может ты охотник на демонов, и решил прославиться поимкой будущей повелительницы тьмы?
   - Ну, скажем так, я вольный стрелок, был и темным, и светлым, а теперь я решил попытать счастья у великой повелительницы тьмы и пришел наняться к ней на службу.
   - Да неужели? Вынуждена тебя разочаровать, слуги мне не нужны. Так что сгинь, пока я тебя не развеяла!
   - Как только я тебя увидел, то сразу понял, что ты любишь быть сверху! Только я сторонник равноправия! - Заявил мне парень и просто с демонической ловкостью перевернулся. Теперь сверху был он. От возмущения я вложила только одну десятую в силовую волну, которая должна была отбросить наглеца на пару метров. А парень оказался не так прост. Он перевел силу броска в сторону, повис на секунду в воздухе и тут же опустился. Я к этому времени уже стояла в полностью человеческом облике с огненным шаром в руке. Мой соперник легко щелкнул пальцами, и я увидела как по его ауре пробежала искра. "Ага, значит ты стихийный маг", - подумала я, - "И какой же стихии?" Удар молнии в ветку ближайшего ко мне дерева не очень меня напугал: "значит воздушной",- констатировала я. Ветка падала прямо на меня. Немного подняв руку, я выпустила огненный шар, и на землю упали лишь жалкие головешки. Я приготовилась к следующему раунду, когда почувствовала их приближение. Вампиры. И явно не случайно. Я просто ощущала - они пришли не в качестве зрителей. И оказалась права. Они атаковали. Взмахнув руками, я испепелила парочку вампиров, а еще трое зависли в воздухе ледяными скульптурами и обрушились на асфальт тысячей осколков. В следующее мгновение я окутала себя защитным полем. Несколько из нападавших решили испытать его на прочность за что и поплатились руками. За полминуты вокруг меня собралось около 20 вампиров. Да, против этих не попрешь с простой магией, а осиновый кол я собой не ношу, в сумочку не влезает. Вампиры быстрые, сильные и ловкие. А я девушка слабая, пусть и ведьма отменная, но моя спортивная форма оставляет желать лучшего. Решение было просто как все гениальное. Я просто нарисую ейхваз - руну защиты, быстро превращаюсь в пантеру и на своих лапах быстренько добираюсь до дома, а уж там фиг они меня достанут. Да, вампиры быстрые и ловкие, но не очень сообразительные, пока они догадаются, что образованная заклинанием стена в длину достигает 20 метров, я до канадской границы доберусь, не то, что до дома. Раз решила - делай. И вот уже руна начертана, а я весьма довольная собой быстро бегу по соседней улице. Однако не долго я радовалась. Посередине дороги сидели оборотни. Не успела я незаметно отойти назад, как обнаружила еще парочку волков позади себя. Тут у меня в голове пронеслось: "Попалась, ведьма!" А это совсем плохо. Значит передо мной не рядовые оборотни, а оборотни-телепаты, элита. Превращаясь в животное я теряю свои магические способности, даже поставить блок на мысли не могу. Это означает только одно - худо мне будет, если они все разом на меня нападут. Вожак, видимо прочитал таки мои не веселые мысли, т.к. сразу подал сигнал к атаке. Волки бросились на меня. Нельзя сказать, чтобы я не сопротивлялась, благодаря мне мир стал чище на несколько оборотней. Последняя мысль, которая посетила меня перед смертью, была: "А где же этот странный стихийный маг?"
  
   Глава 4.
   Как оказалось, это была не смерть. Очнулась я на чем-то твердом и неудобном. Я чувствовала, что рядом со мной кто-то находится, слышала чье-то дыхание, но других звуков не улавливала. С закрытыми глазами, я хотела прочитать окружающую меня ауру и не смогла. Хотела применить простенькое заклинание - не сработало. В мире есть только одно место, где не действует моя магия. Медиан. Я открыла глаза и села. Судя по всему, это был зал для ритуалов. Я лежала на жертвенном столе, а вокруг меня стояли жители города. Среди множества лиц я заметила старого знакомо - стихийного мага. Вот почему у него странная аура - он житель Медиана. И этим все сказано. Среди собравшихся один выделялся наличием посоха. "Главный жрец", - догадалась я и обратилась к нему:
   - Как я здесь оказалась?
   - Тебя принес один из наших воинов. - Спокойно ответил жрец.
   Я хотела встать с неудобного сидения, но оглядевшись передумала - в зале не было больше никакой мебели, кроме стола, на котором я сидела.
   - И так ясно, что я не сама сюда перенеслась! - воскликнула. - Меня интересует другое. Зачем ваш воин следил за мной? И почему не помог, когда на меня напали? И ПОЧЕМУ на меня напали?
   - А не слишком ли много вопросов, молодая повелительница?
   - Вопросов не бывает слишком много! Бывает мало ответов!
   - Оставьте нас! - голос жреца не изменился, однако сразу стало понятно - это приказ. Меньше чем через минуту, мы осталась втроем: Я, жрец и воин.
   - Что ты знаешь о Лунном камне? - спросил жрец.
   Надо сказать, вопрос сбил меня с толку. Ох уж эти мудрецы, никогда ничего толком не скажут, вечно начинают откуда-то издалека. Но сегодня я решила устроить аттракцион невиданной щедрости и выслушать всю болтовню целиком.
   - Если честно, то очень мало. А при чем тут это?
   - А что ты знаешь о мире демонов?
   Ну и как прикажете понимать? Где тут связь?
   - Там правит Люцифер-Хозяин, но править ему осталось недолго, потому что скоро приду я и займу его место! - выпалила я. - Еще вопросы?
   - Все в этом мире взаимосвязано. Сегодня был похищен Лунный камень.
   Я хотела уже сказать что-нибудь угрожающее, но жрец поднял руку.
   - Успокойся и выслушай меня. Мир, в котором теперь правит Хозяин, когда-то назывался Л'левелин. Жители этого мира поклонялись Богине Селене. Даже с приходом к власти единого Бога, культ Селены не ослабел. Медиан того мира подпитывался верой людей. У нас сила Богов, Селена одна из них, вера в нее укрепляет и всех остальных. Пока тебе ясно?
   Я кивнула. Да, пока все было понятно.
   - Единственное, что мешало Хозяину все эти годы захватить остальные миры - Медиан. Не будет города, не будет сопротивления. Вот зачем понадобился Лунный камень. Раз в тысячелетие в Л'левелине происходит лунное затмение. В это время при помощи амулета можно связаться с Селеной.
   - Но все Древние Боги умерли! - воскликнула я.
   - А разве нельзя общаться с мертвыми и вызвать их обратно к жизни?
   Да, тут я он прав, даже я могу вызвать умершего и...
   - Вернуть обратно к жизни? - я вскочила со стола.
   -Да, именно так. Люцифер хочет вернуть к жизни Древних Богов и, лишив Медианы силы, захватить все миры.
   - Но Боги отдали свою силу вам! Как Боги получат ее обратно?- сидеть я не могла и наворачивала круги по залу.
   - Тебе ли не знать, что не человек обладает силой, а сила контролирует человека? Сила богов перешла к нам только потому, что не хотела обратиться в пыль вместе со своими хозяевами. Но если Боги возродятся к жизни, то Сила немедленно вернется к ним.
   - Так зачем нужен Лунный камень и причем тут я?
   - Для освобождения душ умерших нужно много энергии, а для вызова богов нужна просто колоссальная энергия. Лунный камень - дар Богини Селены. В ночь Лунного затмения он обретает огромную мощь. При помощи этого амулета Хозяин и планирует возродить Богов.
   - Откуда вы все это знаете? - не то, чтобы слова жреца вызвали во мне подозрение, Люцифер мог придумать и не такой план, но откуда жрец знает, что замысли Хозяин? Не следят же они за ним.
   - Именно что следят. - Проговорил воин. Видимо, я начала мыслить вслух. - Неужели ты думаешь, мы могли оставить мир на полное растерзание демонам? Именно наши разведчики из подземного мира предупредили нас, что Люцифер ищет Лунный камень. Мы успели перенести камень из Л'левелина до того, как блокировали переход.
   - Вы знали, что Люцифер хочет напасть на один из миров и просто унесли камень?! А помочь своим братьям вы не хотели? - я никогда не думала, что воины Света способны оставить своих в беде.
   - Мы бы уже не смогли помешать захвату, - возразил жрец. - Но зато мы обеспечили спокойное существование на две тысячи лет. Когда 18 лет назад в этом самом зале появились твои родители, из рассказов твоего отца, я понял - Люцифер в двух шагах, чтобы найти амулет и явиться за ним. И тогда я принял решение - я отдал амулет на хранение твоей матери.
   - Что? Но... зачем?
   - Мне казалось, что амулет в последнюю очередь будут искать у бывшей охотницы. Но видимо и среди воинов Медиана завелись предатели. Демоны давно стали проникать в наш мир. Они нашли где-то лазейку. И сегодня ночью они явились за камнем.
   - Так вы знали! - я почувствовала прилив возмущения. - Вы знали, что на меня нападут, поэтому и подослали этого хмыря!
   - Я воин Света! - возмутился парень. - Хмыри напали на тебя!
   - Мэтон должен был только наблюдать, если станет совсем плохо, спасти тебя, но не вмешиваться сразу. Иначе и он бы погиб.
   Мэтон?
   - А я думала у вас нет имен...
   - А как по-твоему мы обращаемся друг к другу? И потом, это не имя, а скорее отражение сущности...
   - Как демонам удалось уговорить вампиров и оборотней выступить вместе? Да еще напасть на будущую повелительницу тьмы?
   - Ну, насчет первого, я ничего не могу тебе сказать. Видимо, он посулил им свободную охоту или что-то еще. Вампирам много не надо, только чтобы их не преследовали и давали крови. А что касается второго... то никто просто не знал, что ты повелительница.
   - Как не знал? - я настолько удивилась, что даже забыла возмутиться. - Мне казалось в этом мире все знают, кто я.
   - В этом мире да, - согласился жрец. - Но ведь эти демоны пришли из Анатаса. Не забудь что Хозяин ждет опасности внутри страны, а не за ее пределами. А теперь, когда ты знаешь суть дела, перейдем к главному.
   - К главному? А я думала это и есть главное... Ну ладно, какую еще новость вы приберегли для меня на десерт?
   - Ты должна выполнить свое предназначение: отправиться в мир демонов и сместить Люцифера.
   - А почему именно сейчас? - намного подумав, я решила сесть на пол, так, на всякий случай, вдруг ответ мне не очень понравится.
   - Из нашего мира похищен сильный артефакт, предмет с такой магической силой оставляет след в пространстве. Первый раз этот след нашел твой отец, так он сумел пробраться в наш мир. Теперь наоборот - амулет оставил след, который приведет тебя к демонам. К тому же, если ты не уничтожишь Хозяина, то погибнут все миры.
   - Хорошо, я подумаю над вашим предложением на досуге. - Я поднялась с пола. - А теперь я пойду домой и посоветуюсь с родителями. Так что, вынуждена вас покинуть.
   Жрец молча смотрел как я пересекаю зал. Он окликнул меня только возле самой двери:
   - Разве я не сказал, что камень забрали? - голос его нервно дрогнул.
   - Сказали, и что? - я стала вполоборота к жрецу.
   - Снять амулет можно только стела его хозяина. Нападения на тебя было нужно для отвлечения твоей силы: ты могла помешать демонам выполнить миссию.
   В это мгновение, я почувствовала укол в груди, мне стало трудно дышать. Для меня это было новое, незнакомое и чуждое ощущение... печали?
   - Вы хотите сказать, что все это время, когда я говорила с вами, мои родители были уже мертвы?
   На этот вопрос я знала ответ. Повернувшись, я выбежала из зала. В ту же секунду жрец проник в мое сознание и стал показывать дорогу к выходу. Он даже не предпринял попытки меня остановить.
   На улице я побежала в полную силу. Я никак не могла понять, почему известие о смерти родителей так подействовало на меня. Я всегда относилась к ним как к обязательной части моей жизни. Иногда мне казалось, что и без я обойдусь. Нет, это мне не казалось. Я ЗНАЛА, что обойдусь без них и родители тоже это знали. Ну, тогда почему меня одолевают эти странные ощущения? Вот сейчас, например, зачем я просто бегу, когда могла поехать на метро, или на худой конец на автобусе? А действительно, зачем я бегу на ногах? Миг, и у меня четыре лапы и передвигаюсь я быстрее автобуса.
   Домой я добралась за два часа. Дверь в квартиру была заперта. Все вещи были на своих местах, следов борьбы не наблюдалось. Я прошла в дальнюю комнату и увидела их. Две окаменевшие фигуры, которые когда-то принадлежали моим родителям. Заклинание "Эмалагра" - каменная фигура. Мои родители не просто мертвы, их душа заключена в этих камнях навечно и никто не в силах обратить процесс.
   Я медленно опустилась на колени перед родителями. Я смотрела на них и пыталась разобраться в себе. В груди будто образовалась ноющая рана, которую как не лечи, она остается воспаленной.
   Подняв глаза, я увидела ритуальный нож, который лежал нетронутый на специальной подставке. "Матэ", - подумала я. У каждого ножа свое имя, своя судьба. Он управляется не материальным телом, а силой воли. Рукоятку ножа венчало изображение человеческой головы с рубиновыми глазами. Решение созрело моментально. "Матэ", - обратилась я к ножу. Голова на рукоятке медленно повернулась в мою сторону. "Матэ", - повторила я, - "Соверши ритуал перевоплощения". Нож медленно, как бы раздумывая, поднялся в воздух. "Матэ, помоги мне! Я хочу отомстить за родителей!" Нож поднялся еще на пару сантиметров вверх и резко метнулся ко мне. Я не почувствовала боли, только как от лезвия ножа по всему телу распространяется покалывание, как от холодного снега. Когда я открыла глаза, было уже утро. Я лежала рядом с каменными фигурами моих родителей, а Матэ снова был на подставке.
   Я медленно поднялась и прислушалась к своим ощущениям. Сначала мне показалось, что ничего не изменилось, и тогда я подошла к зеркалу. Тогда мне стало понятно, почему обряд проведенный в детстве не сковал мои способности. Я в который раз оказалась уникальна. Ритуал сковывал силы, но оставлял сущность демона. Стоило взглянуть на такую жертву обряда магическим взглядом и сразу становилось ясно, кто перед тобой - невинная овечка или лишенный временно сил демон. У меня же изменилась сущность - я стала человеком с демоническими способностями. Посмотрев на меня магическим взглядом, вы бы увидели тоже самое, что и обычным - молодую девушку, блондинку, с волосами до плеч и карими глазами. И в зеркале, которое отражает суть, а не вид, я видела себя человеком. Теперь же на меня из зеркала смотрела демоница. Глазное яблоко стало абсолютно черным, отражающим свет, передние зубы немного увеличились, придавая мне сходство с вампиром, за спиной виднелось два темных кожистых крыла с когтями на конце - в общем, типичная охотница. Именно такой меня будут видеть другие демоны и колдуны. Для людей, не владеющих магическим зрением, я осталась симпатичной блондинкой.
   Мое отражение улыбнулось мне самой коварной улыбкой. Получилось неплохо, для полноты картины оставалось только плотоядно облизнуться.
   - Ну, здравствуй, Нехеллан. - сказала я отражению. - Пора показать на что способны потомственные охотницы.
   Я развернулась и вышла из квартиры. Я знала, что меня уже ждет Мэтон.
  
   Глава 5.
   - Как амулет попадет обратно в наш мир? - Все приготовления к путешествию были завершены, и я ждала последних наставлений жреца.
   - Как только амулет окажется у тебя, передай его Мэтону, он и вернет амулет на место.
   - Что значит отдай Мэтону? Он, что, идет со мной?! - похоже, возмущаться начинает входить у меня в плохую привычку.
   - Конечно, иду. - В зал вошел сам предмет спора в полном боевом облачении. - А та думала, мы отправим новоявленную охотницу в Анатас одну? Даже не думай!
   Я хотела показать ему силу охотницы, которую уже не сдерживает Медиан, но жрец в очередной раз выступил примиряющей стороной.
   - Не ссорьтесь. Хоть вы и разные по своей сути, но обязаны быть вместе. Кто сможет выстоять против объединенных сил воина Медиана и повелительницы тьмы? Запомните, только соединив две равные величины, вы добьетесь чистого абсолюта! - На этой патетичной ноте жрец развернулся и вышел. Я не знала толи выть, толи грохнуться на пол от смеха. А воин-то спокойно отнесся к "чистому абсолюту". Так и не решив проблему эмоций, я спросила:
   - Вас всегда провожаю подобным наставлением на операцию? Это медианский вариант "Да прибудет с вами сила"?
   - Нет, такое с ним впервые...
   - Но ты не выглядишь удивленным...
   - Поживешь лет триста вообще перестанешь удивляться. А теперь пошли, нам пора, а то вдруг жрец вернется и увидит, что мы еще здесь.
   - А что тогда? Неужели он так страшен в гневе?
   - Тогда у Хозяина мы будем искать защиты...
   Не вдаваясь в дальнейшие подробности, мы подошли к началу следа и одновременно наступили на руну переноса.
  
   Следующие два часа прошли в жарком споре. Переместившись, мы оказались у развалин главного медианского храма. В Анатасе только начинало светать. Тут же я поняла, что я и Мэтон допустили ошибку - мы будем слишком выделяться на общем фоне. К тому же от моего спутника на километр несло светлой магией. Когда мы отправлялись, я не могла использовать свою силу, но теперь ощущала общий темномагический фон этого мира. Когда я разъяснила всю ситуацию Мэтону, его возмущению не было конца.
   - Я воин Света и горжусь тем, что среди окружающей нас тьмы выделяюсь светлой энергией! - Заявил он мне.
   - Да не ты выделяешься, а твои доспехи! Тут простой смертный догадается, что ты из другого мира!
   - Тебе не нравятся мои доспехи? Да посмотри на себя! Заявилась в средневековый мир в джинсах, футболке и кроссовках! Ну и что, что у тебя клыки и крылья! Все женщины демоницы давно тут вымерли как у нас мамонты!
   Для себя я давно решила, что буду постоянно находиться в образе пантеры - меньше внимания буду привлекать к себе и потом, в кошачьем образе у меня обострены все чувства.
   В течение двух часов я выслушивала лекцию Мэтона о его доспехах. Посмотреть действительно было на что. Все оружие медианцев было выплавлено из металла Гефеста. По периметру щита и вдоль лезвия меча шли охранные руны. Щит нельзя было пробить физический силой, а вот против заклинаний он не спасет. Против заклинаний защищала кольчуга, которая доходила воинам до бедер. Рана, нанесенная демону мечом, не заживала, расширялась вширь и вглубь, раненый демон был обречен. Пришлось применить силу. Я проникла в сознание Мэтона, узнала его потаенные страхи и вызвала заклинанием рой пчел. Оказывается, Мэтон очень боялся пчел, потому что когда он еще был человеком, то занимался пчеловодством, и однажды пчелы очень сильно покусали своего хозяина. Уговоров больше не понадобилось. Арсенал Светлого воина был спрятан между двумя особенно большими плитами, Мэтон оставил себе меч, который спрятал в наколдованные мной ножны, сдерживающие светлую энергию меча, и небольшой кинжал, заговоренный на меткость, спрятанный в голенище сапога.
   Теперь по лесу шел обычный человеческий воин в сопровождении пантеры. Правда я и не догадывалась, как необычно выглядит пантера, которых здесь не видели со времен последнего человеческого короля.
   К полудню мы нашли дорогу, но благоразумно решили по ней не идти, а двигать параллельно дороге в глубине леса. Все это время мы шли молча. То есть я и не могла ничего сказать своему спутнику, но он же не был лишен такой возможности. Пока мы не вышли к деревне. Небольшой, дворов на двадцать. Тут же поднялся вопрос: входить или нет?
   "Заходим!"
   - Нет! Обойдем кругом и двинемся дальше!
   "Куда дальше? Ты знаешь куда идти? Где спрятан амулет? Уже есть план как его достать?"
   - Мы это можем узнать и не в деревне!
   "Да, ты прав...Спать и есть тоже можно не в деревне, я давно мечтала пожить походной жизнью и проверить: охотничьи инстинкты присущи мне как пантере или нет?"
   Довод о еде и сне оказался решающим. Мы вступили в деревню. Везде симпатичные деревянные дома, преимущественно двухэтажные, причем лестница вела сразу на второй этаж, где и находился вход в дом. На первом этаже не было даже окон, одна сплошная стена. Оставалось только догадываться о предназначении безоконного помещения.
   Первое, что бросилось мне в глаза на улице - отсутствие женщин. В таких местах всегда ругаются соседки, если есть рынок, то крики и ругань переносятся туда. Здесь же стояли несвойственная деревни тишина и покой. На нас кидали подозрительные взгляды, но ничего не предпринимали.
   - Ну, и куда теперь? - Спросил Мэтон таким тоном, будто мы заблудились в нескончаемых переходах московского метрополитена и не можем найти выход на поверхность.
   "Туда" - Я мотнула головой в направлении деревенской площади.
   - А с чего ты решила, что нам туда?
   "Так туда все идут"
   - Убийственный довод...
   На площади собралось довольно большое количество людей, одни мужчины. Все смуглые, с длинными, до талии, волосами. В самом центре к местным позорным столбам было привязано три человека: две девушки и парень. Рядом с ними в кресле сидел демон, довольно слабый, видимо один из тех, что обучался по способностям. Он громко говорил, иногда сверяясь с книгой на коленях.
   - Этот мужчина обвиняется в том, что хотел научить этих женщин держать оружие. Эти женщины обвиняются в том, что посмели поднять глаза на мужчину, говорили с ним на равных, а также взяли из его рук оружие. За столь ужасное преступление, согласно дарованному Великим Господином нашим и Хозяином Анатаса закону, эти трое будут подвергнуты заклинанию "Огнеледа". Приступайте!
   От толпы отделились еще два демона, уже профессионала, один со способностью замораживать, другой - разжигать огонь.
   Толпа внимала словам демона и поддержала приговор грозными выкриками:
   - Так им и надо, жалким отступникам!
   - Такая участь ждет всех предателей истинной веры!
   Было странно слышать от людей такие одобрительные возгласы. Заклинание "Огнеледа" не самое жестокое и страшное, но и не ведет к быстрой безболезненной смерти. К приговоренному поочередно применяют заклинания заморозки и огненный шар. Не ко всему телу целиком, а по частям. Представьте, что вашу руку сначала медленно охлаждают, а затем также медленно подогревают. Подобная казнь может длиться сутки. Человек умирает либо от ожогов, либо от обморожения, третьего не дано.
   "Закрой глаза!" - приказала я Мэтону.
   - Неужели ты волнуешься за мое психическое здоровье? Не волнуйся, я уже видел подобное...
   "Немедленно закрой глаза!"
   В тот самый миг, когда Мэтон соизволил закрыть глаза, полыхнула яркая вспышка.
   Пока читался приговор, я заметила постороннею магическую активность. Я не знала, против кого она направлена, но распознала заклинание "Мгновенной вспышки". Мы с Мэтоном успели закрыть глаза. Остальным так не повезло. Воздух мгновенно наполнился криками и стонами. Открыв глаза, я увидела, что к привязанным бросилось три человека. Один бросился к столбам и стал отвязывать пленников, остальные стали с поднятыми мечами, готовые держать оборону. Эти воины также были смуглы и темноволосы. Лишь один выделялся среди них светлой кожей и рыжими волосами. Вместо меча он был вооружен посохом с каменным наконечником. "Видимо, потомок медианского жреца", - подумала я.
   Среди толпы только я и Воин Света стояли не шелохнувшись. Остальные катались по земле, выдавая непонятные мне слова: не то ругательства, не то молитвы. Хуже всего пришлось демонам. Их глаза приспособлены видеть в темноте, яркий солнечный свет неприятен демонам, хоть и привычен. Не удивлюсь, если окажется, что вспышкой им выжгло глаза. Прецеденты уже были.
   Как только пленные были освобождены, жрец поднял свой посох. Небольшой купол накрыл воинов, и они исчезли.
   "О, телепортация на небольшие расстояния! Да еще групповая, а не индивидуальная! Очень неплохо для человека!"
   Мэтон по-прежнему стоял неподвижно.
   "Быстрей!" - Я рванула к лесу.
   - Что, опять в лес? А как же еда и сон? - Мэтон еле за мной успевал. Еще бы, а вы пробовали когда-нибудь догнать на своих двоих пантеру? Нет? И не пробуйте...
   "Забудь про сон!" - Я поднялась на дерево и теперь прыгала с ветки на ветку. - "Я успела прочитать у жреца образ местности, куда они перенеслись! Мы проходили это место!"
   - Да на кой они нам сдались? - кричал он, лавируя между деревьями.
   Наш диалог был прерван вонзившейся в дерево стрелой, которая прошла в опасной близости от головы Мэтона. Мы догнали беглецов. Видимо, он ожидали преследования, потому что через секунду мой спутник оказался в окружении. Одна из девушек держала лук. Да, ее все-таки научили держать оружие и неплохо научили, судя по стреле. С дерева у меня был прекрасный обзор. Я увидела, как к Воину Света подошел жрец и произнес:
   - Ты не демон и не похож на местного жителя. Ты не пострадал от моего заклинания, но все равно последовал за нами. Зачем? Неужели ты думал, что сможешь победить нас и тем самым выделишься перед этим убийцей, Цер'Гнернесом? Ну же, отвечай!
   Мэтон тоже признал в этом парне потомка жреца, медленно опустился перед ним на одно колено и произнес:
   - Святейший из всех правителей! Я служитель Света и раб Медиана, которым ты правишь. Я присягаю тебе, и клятва моя прочна, как меч, что я вручаю тебе. - С этими словами он достал из ножен меч и подал его лезвием к себе жрецу. - Верши мою Судьбу как считаешь нужным и можешь убить меня, если это оружие хоть раз дотронется до тебе подобных!
   Примерно минуту царило молчание. Наконец, жрец заговорил:
   - Слишком давно в этих землях не звучала клятва воина Медиана. Я поверю твоим словам, хоть и рискую при этом. В деревне с тобой было странное черное животное, куда оно делось?
   Не успел мой спутник рта открыть, как я спрыгнула с дерева и приземлилась рядом с жрецом.
   - Это пантера - мой друг. Ее зовут Яной. А меня Мэтон.
   - Ну что ж, Мэтон, воин Света. О своей миссии ты расскажешь позже, а сейчас нам надо спешить. Меня зовут Силицей.
  
   Глава 6.
   Воины спрятали оружие и пошли вглубь леса. Мы - за ними. Шли мы так до позднего вечера. Надо сказать, я очень устала. Я не ела целый день, сражалась с вампирами, оборотнями, перенеслась в параллельный мир, спорила с Мэтоном... Устала смертельно... Кстати, о смерти. Я никак не могла понять, что случилось, после того как я потеряла сознание в битве с оборотнями. Ведь я была сильно ранена. А когда очнулась, то даже шрамов на теле не обнаружила. И потом, я очнулась в человеческом облике, но кто смог превратить меня без моего ведома? Ответов у меня не было. Я пыталась спросить Мэтона, но он заблокировал свое сознание и не отвечал на мои настойчивые призывы.
   Только когда стало совсем темно, мы остановились на привал, на небольшой поляне. Костер разводить не стали на случай преследования. Еды не оказалось. Пришлось мне залезть на дерево и скинуть оттуда странные на вид плоды. Нас убедили, что они съедобны - пришлось съесть. Жрец очертил вокруг нас защитный магический круг. И только потом попросил светлого воина начать рассказ. Пока Мэтон рассказывал о Лунном камне, планах Люцифера и своей миссии, я изучала наших спутников. Я незаметно проникала в их сознание и рылась в мыслях.
   Силиций был достаточно сильным светлым магом с точки зрения человека, но его способности были лишь маленькой толикой от возможностей медианца. Он являлся главой тайной общины, которая решилась начать обучать женщин и сделать их равными мужчинам. Пока дела у общины шли неважно. Девушки из боязни не хотели обучаться и постоянно тряслись от страха, что было вполне естественно: на 15 мужчин приходилась одна женщина, которой пользовались по очереди. Особенно огорчало Силиция, то, что его собственная сестра, Денали, не желала обучаться. Сестрой оказалась одна из освобожденных девушек, которая имела короткие волосы и сидела в стороне от нас. Лучший друг Силиция, Леланд, признался ему, что любит Денали и готов заняться ее обучением. Силиций обрадовался и отдал свою сестру ему на попечение. А через два дня узнал, что Денали и Леланда поймали и скоро казнят. Только тогда он решился на открытое выступление против существующего режима - он решился похитить пленников.
   Все мысли Леланда были заняты Денали и тем, как ее обучить, и любит ли она его или просто боится, как и других мужчин.
   Денали все время вспоминала один и тот же момент обучения с Леландом: как они чуть было не поцеловались.
   Вторая освобожденная девушка оказалась сестрой Леланда, ее звали Арадия. Она с детства была бунтаркой, не соглашалась с порядками, и очень быстро восприняла учение о равенстве мужчин и женщин. Она научилась прекрасно стрелять из лука, отрастила длинные волосы (женщины должны были носить короткую стрижку как знак своего подчиненного положения) и помогала своим подругам в обучении. Особенно она переживала за Денали и своего брата, поскольку знала о любви Леланда и хотела ему помочь. Сама она была влюблена в Силиция, который казался ей идеалом.
   Еще два воина, Энодр и Оканагон, не верили в равенство полов, но мечтали о свержении Хозяина и восстановлении человеческого царства. Энодр выделялся среди других воинов своим мечом: вокруг рукоятки меча обвивалась серебряная змея. Я заприметила змею еще днем, а сейчас в темноте она светилась холодным металлическим сиянием.
   К моменту, когда Мэтон закончил свой рассказ, мне уже порядком надоело рыться в мыслях наших спутников. Теперь говорил жрец:
   - Я слышал о Лунном камне, но всегда считал его одной из многих легенд. Согласно поверью, применить этот амулет можно раз в тысячелетие в Месаохане - верховном храме Луны, что в нескольких километрах от столицы. Скорей всего, Хозяин держит такой важный артефакт в своем замке, в столице.
   - Вы поможете добраться до столицы? - Спросил Мэтон. - Без вашей помощи мне не справиться.
   - Ты призван сделать благое дело. Но мы не можем помочь тебе. Ни один смертный не знает, где столица.
   - То есть как не знает? - Воин подскочил примерно на 30 см от земли. - Как такое возможно?
   - Когда пришли демоны, то передвижение людей по стране было ограничено. Например, никто из нас не уходил дальше чем на 10 километров от родного дома, а некоторые так вообще не знают, что находиться за оградой их деревни на шесть дворов.
   Я проверила мысли жреца и поняла - он не врет. Он и вправду не знает, где находиться столица.
   - Не расстраивайтесь. До лунного затмения целая неделя. За это время, вы вполне можете успеть выполнить свое задание. - Утешил нас жрец.
   - Не говори глупости, Сил, - возмутилась Арадия. - Столица наверняка защищена такими мощными заклинаниями, что он может до конца времен ходить под стенами города и не знать, что это столица. Единственный шанс для него, это найти того, кто покажет дорогу.
   - И что ты предлагаешь? - спросил Энодр.
   "Может поймать демона и спросить у него?" - я тоже хотела поучаствовать в обсуждении столь важного вопроса. Перспектива бегать кругами по всей стране в поисках столицы не вызывала у меня прилива энтузиазма.
   - Так тебе и рассказали демоны, где живет их обожаемый Хозяин. - Ответил Мэтон и в ответ на удивленные взгляды других воинов добавил, - мысли вслух.
   - Есть демон, который расскажет нам, как дойти до столицы. - Все посмотрели на Денали. Именно она произнесла последнюю фразу. Смущенная общим внимание, она говорила с небольшими паузами:
   - В детстве мне рассказывали... что на Черном озере живет демон... который обманул хозяина, но тот почему-то не убил предателя... а оставил жить на озере.
   - Да, я тоже слышал эту легенду. - Согласился Оканагон. - Многие воины пытались поговорить с этим демоном и переманить на свою сторону... Никто из них не вернулся с Черного озера.
   Я стала слушать еще внимательней. Кто-то предал Хозяина и остался жив? Это что-то новое. "Спроси, как до него добраться!" - приказала я Мэтону.
   - А как добраться до Черного озера? - Немедленно спросил он.
   -Тоже хочешь пойти? - удивился Силиций. - Может, тебе и повезет. Завтра с утра я покажу тебе направление, в котором следует двигаться. Путь на Черное озеро пролегает мимо одной из крепостей охотников. Там занимаются торговлей женщинами и заключенными. А теперь, давайте спать. Будем дежурить по очереди. Энодр, ты будешь первым.
   Энодр кивнул и стал смотреть, как другие укладываются спать.
   У меня в животе заурчало. Придется проверить свои охотничьи инстинкты.
   "Пойду поохочусь. Есть хочется просто жуть!" - мысленно сообщила я своему спутнику.
   - И мне чего-нибудь на завтрак притащи, - шепнул он мне в ответ.
   Ничего не ответив, я вышла из круга. И тут оценила магию жреца. Находясь внутри защитного круга, я наслаждалась тишиной и удивлялась, что ночью в лесу так необычно тихо. Оказалось, что просто круг ко всему прочему обладал звукоизоляционным эффектом. Он не пропускал внутрь шум извне. Я прислушалась и не услышала голосов людей, и даже мыслей читать больше не могла. Значит, круг охраняет не только наш разговор, но и мысли. Мой слух улавливал множество звуков. Я стала осторожно продвигать в глубь леса. Казалось, что даже деревья ожили с наступлением темноты. Под лапами у меня постоянно что-то шевелилось, пару раз кто-то с громким писком выкатывался из-под листьев около меня. Я решила начать охоту. Своей жертвой я выбрала животное размером с крупного пуделя, которое напоминало смесь лисы и волка: хвост и форма морды от лисы, а туловище от волка. Эта странная помесь сидела под деревом и ждала невесть чего. "Меня ждет!" - Радостно подумала я, уже представляя себе удовольствие, с которым съем мясо, хоть и сырое. "Надеюсь, что у меня вкусовые пристрастия животного". Обнажив клыки, я с самым злобным рычанием, на которое была способна, выпрыгнула перед лисоволком. Живность подняла морду и внимательно посмотрела на меня. Я снова раскрыла пасть и начала медленно подходить к своей первой жертве. Оказывается, меня действительно ждали. Только в представлении этого существа я была его обедом, а не наоборот. На глазах у изумленной публики, то есть меня, эта мелкая животина начала претерпевать странные трансформации. Сначала она увеличилась в размерах и сравнялась с бурым медведем. Затем в пасти появились огромные зубы, из которых каждый был размером с мой клык. Картину завершали когти, по пять на каждой лапе, настоящие орудия убийства. Теперь стоящая предо мной тварь напоминала саблезубого тигра. Она применила известный метод: издала громкий устрашающий рык и начала на меня наступать. Вот черт, не везет мне последнее время на схватки с животными. Я начала медленно отступать. Решив, что у меня перед этим монстром одно преимущество - ловкость - я развернулась и без разбега запрыгнула на дерево. Однако эта тварь преподнесла мне еще один сюрприз - она последовала мной. Нас обоих дерево выдержать не могло и начало медленно идти на сближение с землей. Меня такой расклад не устраивал и я, перепрыгивая с ветки на ветку, попыталась уйти в отрыв от своей бывшей жертвы. Не знаю, сколько я бегала так по лесу - я выделывала невероятные для настоящей пантеры кульбиты на деревьях, а животное все не отставало. Я уже хотела бежать к месту нашей стоянки и просить помощи, когда мою голову посетила самая простая из существующих мысль: я, повелительница тьмы, убегаю от какой-то мерзкой твари? Да стоит мне махнуть рукой, и она обратиться в прах у моих ног. Я срыгнула на землю и поменяла облик. Животное спрыгнуло за мной и тут же начало наступать. Я отбросила это существо на пару метров силовой волной, а потом просто стала медленно увеличивать температуру вокруг ее тела. Через полчаса у меня была прекрасно зажаренная туша огромного зверя. Я села на землю, окружила себя защитным полем (на чужую добычу всегда много охотников) и принялась есть. Мясо оказалось очень вкусным, видимо экологических проблем в этом мире не было, и животные умирали совершенно здоровыми. Наслаждаясь долгожданной едой, я обдумывала всю ситуацию. Что со мной происходило, оставалось для меня непонятным. Раньше я всегда была равнодушной. Ничто не могло меня напугать. Почему я не использовала заклинание сразу и вместо этого как беспомощная пантера убегала от опасности? Лишаться трезвости мысли в момент опасности характерно для человека. Но не для повелительницы тьмы.
   Темнота вокруг меня немного рассеялась, и я поняла, что скоро начнет светать. Надо было возвращаться к стоянке. Я снова стала пантерой, взяла в зубы часть оставшегося мяса и весьма довольная собой направилась к Мэтону. "Вот они все обрадуются, когда увидят, что я принесла им на завтрак!"
   А в лагере меня ждал очередной сюрприз. И конечно неприятный. Приятной неожиданностью для меня стал бы лежащий на земле у моих ног Лунный камень. Но амулета не было. Людей тоже. На небольшой поляне, посредине магического круга лежала каменная фигура.
  
   Глава 7.
   Я опять поменяла облик и медленно подошла к окаменевшему. Это был Энодр. Я узнала его по мечу, зажатому в руке. Вопрос: куда делись все остальные?
   Магических следов было много. Демоны. Все профессионала. Жрец пытался применить заклинание перемещению, но не успел - у него выбили из рук жезл. Энодр ранил одного из нападавших и тот обратил его в камень. Опять "Эмалагра". Это очень редкое заклинание. Два демона, что владеют им? Вряд ли. Это тот же, что убил моих родителей. Еще вопрос: как демоны смогли проникнуть внутрь круга? Я проверила еще раз - нет, магия цела, круг не нарушен. Так что здесь произошло? Ладно, это потом. Главное узнать, куда всех увели. Я долго думала, как выйти на след. Для заклинания поиска нужна какая-нибудь вещь, принадлежавшая пропавшему. Такой вещи у меня не было. Другой вариант - у потерявшегося есть твоя вещь. Я детально восстанавливала образ каждого воина, вспоминала нет ли у них чего моего. Но все было напрасно. С горя я решила поесть. И тут меня осенило. Ножны для меча! Я же сама наколдовала их совсем недавно. Положительно, я теряю хватку. Раньше я бы вспомнила о них в течение минуты, а не сорока.
   Я сосредоточилась на ножнах и почувствовала зов своей магии. Теперь я знала направление. Двигаться я решила в демоническом облике. Если что у меня будет больше возможностей для нападения и защиты.
   Судя по всему, нападение произошло вскоре после моего ухода на охоту. Пока я как последняя дура убегала от саблезубого тигра, на моих друзей напали. Друзей?! Я остановилась. Да, именно друзей. Опять эта неразбериха в чувствах, которых у меня не должно быть. Ладно, вернемся к нашим баранам. То есть демонам. Они опережали меня часов на пять. Я подумала о Мэтоне. Не распознали ли в нем посланца Медиана? Я уже представляла себе, каким пыткам он будет подвергнут, когда меня пронзила острая боль. Это было так неожиданно, что я упала на колени. И тут все прекратилось. Я сидела, ничего, не понимая. Боль? Откуда? Меня никто не заклинал, у меня ничего не болело... Значит, это не моя боль. Я испытываю ощущения другого человека, в смысле какого-то человека, ведь сама таковым не являюсь. Ну и кто это может быть? Я встала и продолжила путь. Еды было хоть отбавляй, а вода мне не нужна. Это особенность демонов. В Подземном мире очень мало воды, и жители привыкли обходиться без нее. Мясо двигалось за мной на заклинании левитации, и чтобы не привлекать к себе незваных гостей я окружила тушу защитным полем. Ночь я провела на дереве, в облике пантеры - так, на всякий пожарный. Пробуждение было не из приятных - меня снова настиг приступ чужой боли. От неожиданности я свалилась с дерева, и уже на земле попыталась сфокусироваться на болях, и выйти на истинного хозяина. Перед глазами возник образ Мэтона. Что?! Но такое просто невозможно! Демоница не может чувствовать то же, что и воин Медиана. Если только... Вот оно объяснение всего, происходившего со мной. Заклинание крови. Когда меня загрызли оборотни, он дал мне выпить своей крови, а с ней ко мне перешла часть его силы и... души? Да, тех остатков человеческой души, что у него были. Причина моих странных ощущений кроется в том, что у меня появилась душа. Человеческая душа. А главное - добрая душа. Последствием такого заклинания является тесная ментальная связь. Раньше она не проявлялась, потому что мы постоянно были рядом, а теперь дала о себе знать. "Ну, Мэтон, подожди у меня!" - Злобно подумала я. - "Как только спасу тебя от демонов, тут же лично загрызу!"
   К вечеру я заметила, что лес начал редеть. А сразу за лесом стояла крепость. Я решила сначала пообщаться с Мэтоном. Я уселась под деревом, устроилась поудобнее и мысленно представила себе воина Света. Сначала я почувствовала боль в правом запястье, а потом прилив жгучей ненависти, настолько сильной, что мне захотелось немедленно бежать к крепости и разнести там все по кирпичику. А говорят, что воины Медиана не подвержены влиянию столь низменных чувств, как ненависть.
   "Мэтон, расслабься. Сделай дыхательную гимнастику и давай обсудим план твоего спасения!"
   "Яна?" - Резкая перемена настроения, меня поглотила безумная радость, захотелось петь и плясать.
   "Нет, Люцифер! Как ты посмел колдовать на крови?! Да еще дать мне душу! Это что же, я повелительница тьмы с человеческой душой?!"
   "У меня не было другого выхода. Когда я пришел с подкреплением, ты уже почти не дышала. Твоей демонической силы не хватало, чтобы заживить все раны".
   "Но ты мог принести меня в Медиан. Жрец бы спас меня и без заклинания крови!"
   "Ты бы умерла у меня на руках. А мне было приказано сохранить тебе жизнь любой ценой. Ты выжила, а душа это ведь малая плата за жизнь, ты не находишь?"
   "Я с тобой еще лично поговорю. Давай рассказывай, где вы находитесь".
   "Мы в крепости, той самой, что стоит на пути к Черному озеру. Сидим в подвале".
   "Я у крепости. Как туда проникнуть?"
   "Не знаю, на нас наложили заклинание ослепления, прозрели мы только в темнице".
   "Сколько демонов, какой они силы?"
   "Тут только один демон. Некто Аливес К'ядерин. Остальные люди".
   "Как люди?" - Моему удивлению не было предела. - "Ведь людям недоступна такая сила!"
   "У них на запястье есть браслет с черным камнем. Он усиливает заложенные в них небольшие магические способности".
   "Откуда знаешь?"
   "Энодр отрубил одному руку и тот ничего больше не мог сделать. За это Аливес и превратил его в камень".
   "Он не признал в тебе воина Медиана?"
   "Нет. Он подумал, что я, как и Силиций всего лишь потомок воина. Но от этого милосердней не стал. Ты чувствовала мою боль?"
   "Да. Что с тобой сделали?"
   "Применили заклинание "Огнеледа". Я и Силиций лишись правой руки. Но Леланду еще хуже. Его ранили заговоренным клинком. Яд уже просочился в кровь, он становится темным созданием".
   "Я приду завтра с утра. Вы продержитесь эту ночь?"
   "Да. И будь осторожна. От этого К'ядерина всего можно ожидать".
   "Волнуешься за меня? Не стоит. Я смогу за себя постоять".
  
   Глава 8.
   Ночь прошла спокойно, и с утра я была полна решимости спасти своих друзей. Я уже не боялась называть их. Осознание наличия души, сделало меня более...душевной. "Настоящие герои всегда идут в обход" - вспомнила я прописную истину и пошла искать этот самый обходной путь. Такого не оказалось. Стена крепости поднималась метров на 50 и терялась в высоте. Совершенно ровная поверхность убивала любую мысль об альпинизме. Дверей не было вообще. Как проникают внутрь хозяева не ясно. Не сквозь стену же. А что, это мысль. Я подошла к стене вплотную, постояла минуту и двинулась дальше. Я почувствовала небольшой толчок и тут же оказалась по ту сторону стены.
   Двор был пустынен. Посредине возвышалось небольшое здание, также без окон и дверей. Видимо, это у них национальный стиль такой - строить здания без проемов. Сквозь вторую стену я прошла также легко. Сразу же от стены начиналась лестница, ведущая вниз. На стенах висели факелы. Мда, ведь люди не умеют видеть в темноте. Я решила стать тенью - в буквальном смысле этого слова. Я подошла к стене, прижалась к ней и в тот же миг потеряла материальную оболочку. Теперь я просто тень - кто обратит на меня внимание. Я стала двигаться вниз. Пока мне на пути никто не встретился. И куда это все подевались? Не сторожат же всей гурьбой пленников.
   Наконец лестница закончилась. Теперь я передвигалась по коридору, с каждой стороны которого были двери. Я имела возможность подойти совсем близки к людям и увидела, что Мэтон говорил правду: на руке у каждого был золотой браслет с темным камнем. "Передатчик энергии. Этот К'ядерин настолько уверен в своих силах, что делится ими с простыми смертными". Каждый такой браслет заряжает демон, когда человек колдует, то он использует силу демона, давшего амулет. Это как кредитная карточка - ты ею пользуешься, но счет в банке пополняет другой человек. Неужели Аливес не боится, что такое большое количество людей просто выпьют всю его силу? Проникнув под очередную дверь, я тут же выкинула этого самоуверенного демона из мыслей. Я нашла своих спутников. Мужчины были прикованы цепями к стене. В сознании были Мэтон и Оканагон, который, видимо, пострадал меньше остальных. Силиций и Леланд лежали на полу без сознания. Денали и Арадия стояли посредине комнаты, окруженные пятью мужчинами, которые приближались к ним с самой прозаической целью. Денали лишь затравленно озиралась, в то время как Арадия умудрилась заехать по ноге одному из мужчин. Такой удар не остудил пыл подходившего. "Э, девонька, да ты не туда бьешь! Выше бери, выше!" - подумала я, перебираясь на потолок. Потолки здесь были очень высокие. Приняв материальный облик, я встала в полный рост и сообщила Мэтона:
   "Я здесь"
   "Где?" - Внизу воин стал осторожно оглядывать помещение в поисках меня.
   "У тебя над головой"
   Пару секунд Мэтон разгадывал смысл моих слов, а затем поднял голову. Наши взгляды встретились. Оканагон заметил, что его сосед смотрит наверх, и тоже поднял голову. Лучше б он этого не делал. Сначала его челюсть плавно опустилась на пол. Потом он явно хотел что-то сказать, но не мог. Я поднесла указательный палец к губам, призывая их к молчанию.
   - Эй, мальчики! - Обратилась я к нижестоящим. - Не желаете сразиться с достойным врагом, а не запуганными девицами?
   Парни внизу некоторое время озирались в поисках голоса, пока один особо сообразительный не догадался поднять голову. Его челюсть проделала тот же путь, что и челюсть Оканагона, но этот гад сумел таки закричать:
   - Там! - Показывал он на меня пальцем. - На потолке сидит девка!
   Теперь на меня смотрели все.
   - А тебе мама не говорила, что показывать пальцем не хорошо? - Я давно так не издевалась и теперь оттягивалась по полной. - Ведь я могу и откусить тебе не только палец, но другие важные органы.
   Немой шок у парней прошел, и они стали материализовывать в руках мечи и огненные шары. Ну что мне их шары? Секунда - я уже лицом к лицу с одним из парней, а все шары врезались в потолок. Небольшой толчок руками в грудь - парень отлетел к противоположной стене и потерял сознание. Двоих я сшибла огненной стеной, которая обратила их в пепел, следующий стал ледяной скульптурой, а еще одного ударом по голове оглушила Арадия. Сейчас у нее в руках была металлическая пластина непонятного предназначения. С этой пластиной она стала надвигаться на меня. Я посмотрела на ее руки, и тут же металл под ними стал нагреваться. Через 10 секунд Арадии пришлось бросить пластину.
   - Кто ты? - Процедила она сквозь зубы.
   - Не волнуйся, это друг. - Мэтон подал голос. - Все подробности потом. Яна, давай скорей, освободи нас и пойдем отсюда.
   Я подошла к прикованным, провела рукой над кандалами и они раскрылись.
   - Яна? - Арадия ничего не понимала. - Разве так звали не твое животное?
   На секунду я обернулась к ней.
   - Я была пантерой. Но сейчас я в настоящем облике. Я должна помочь Мэтону найти Лунный камень. - Я посмотрела на воинов. - Приготовьтесь. Сейчас я буду вас лечить.
   Я подняла руки. Мэтона и Силиция окутала темная сфера.
   - Что ты делаешь? - Денали сидела около Леланда и с ужасом смотрела на своего брата.
   - Внутри сферы время идет назад. Организм возвращается в прежнее состояние. - Здесь требовалась большая концентрация сил - немного переборщил и вместо мужчин предо мной могут оказаться младенцы.
   Сфера растворилась. Все раны затянулись, руки были целы.
   - Ты сможешь помочь Леланду? - В этом вопросе было столько надежды. Денали все-таки любила.
   Я опустилась рядом с ней и дотронулась до Леланда. Тело было холодным. Я подняла веки и посмотрела ему в глаза. Зрачков не было, а от белков исходило слабое свечение.
   - Ему уже не помочь.
   - Но ведь ты можешь повернуть время вспять! - Вскричала Арадия. - Почему ты не можешь сделать то же самое, как пару минут назад?
   - Время касается лишь материальной оболочки. Яд проник в кровь. Поворот времени залечит рану, но не избавит от яда.
   Силицей застонал и пришел в себя.
   - Что здесь происходит? - Он вертел головой и заметил меня.
   Мэтон не дал ему задать вопрос:
   - Я все расскажу потом. Сейчас нам надо выбираться отсюда. Леланда возьмем с собой. Яна, веди нас.
   - Я не могу уйти без моего посоха! - Запротестовал жрец.
   Я посмотрела ему в глаза:
   - Ты жизнь хочешь спасти или посох?
   Больше со мной никто не спорил.
   В коридоре по-прежнему никого не было. Неприятности начались, когда мы почти подошли к лестнице. Из ближайшей к нам двери выглянул парень и, увидев нас, поднял дикий ор. Ну, долго покричать ему не удалось - я быстренько забрала его голос, но тревогу он поднять успел.
   - Быстрей, наверх. - Все кроме меня бросились по лестнице. Я, как единственная боеспособная в данной ситуации, осталась внизу. Повеселилась я на славу. Украсила коридор красивыми скульптурами, пол посыпала песком, посадила деревья и весьма довольная собой поднялась наверх. А на поверхности вовсю кипела битва. Мэтон отнял у кого меч. Присмотревшись, я поняла, что это его меч. Арадия шла в рукопашную сразу с двумя парнями, вооружившись небольшим кинжалом, Оканагон защищал Денали и лежащего без чувств Леланда. Тут просто необходимо мое вмешательство. Я вышла немного вперед и подала дерущимся знак, отойти подальше, а еще лучше закрыть глаза. Прислужники демона подумали, что мы собираемся бежать и стали медленно наступать. Я сделала еще шаг вперед и стала чертить в воздухе руну Разрушения. Сложность заключается в том, что нарисовать ее надо единым взмахом, не отрывая руки от линии. Нарисованная правильно руна сначала должна была на мгновение проявиться, а потом обратиться в сплошную стену пламени, которая обращала в пыль все, что было перед ней на расстоянии 10 метров. Я раньше никогда не использовала столь сильную разрушительную магию и не была уверена в результате. Но мои опасения были напрасны: руна на секунду появилась перед моим глазами и тут же обратилась в пламя. Говорят, что подвергнувшийся этому заклятию ощущает порыв очень горячего ветра и... это последнее, что он чувствует. Стоящие за мной воины с ужасом наблюдали как волна обратила в прах около сорока воинов и снесла переднюю стену.
   - А вот и выход! - Сообщила я им. - Силицей, ты ведь знаешь, как идти к озеру?
   Жрец кивнул.
   - Тогда веди нас. Надеюсь, они подумают, что мы бежим обратно в лес, и направят преследователей туда.
   Мы быстрым шагом направились за Силицием. Уже в лесу со мной поравнялся Мэтон.
   - Ты смогла применить руну Разрушения. Я не думал, что ты способна на такое.
   - Я и сама не думала. Я не знала, как их убрать с дороги, и эта руна первая пришла мне в голову. - Я чувствовала себя виноватой, ох уж мне эти человеческие чувства.
   - Ты начинаешь мыслить и действовать как демоница. - Воин вздохнул, было видно, что он расстроен.
   - А я и есть демоница, - с вызовом произнесла я. Не знаю, чем бы закончился этот спор, но тут идущий впереди Силиций остановился.
   -Мы пришли. Вот оно, Черное озеро.
   Черное озеро оказалось просто большим болотом, над которым клубился густой белый туман. Вода действительно была черной, и это место в целом вызывало очень плохие мысли.
   - Тут можно без всяких декораций снимать фильмы ужасов, - пробормотала я себе под нос.
   Я посмотрела на воду и поняла - там, под этой темнотой скрываются безвинно погибшие души. Энергия страха, боли и кошмаров наполняла все пространство над водой.
   Посредине ровной водной глади на сваях стоял большой деревянный дом.
   - Демон живет там, - Силиций указал на дом. - Но до него нам не добраться.
   Я осмотрелась - рядом не было ничего похожего на мост или лодку.
   Я стала готовиться осушить все это болото, когда вдруг туман над водой уплотнился, стал шевелиться как живой и в результате образовал мост, ведущий к дому.
   - А ты говорил, что демон не пускает к себе никого, - Мэтона удивила эта странная магия. - А для нас даже мост перекинули.
   - Все это очень подозрительно, - Оканагон нес на спине Леланда и был бы рад отдохнуть. - Жаль, что пришлось оставить оружие в крепости.
   Мэтон поднял свой меч:
   - Не все оружие. - И на мой вопросительный взгляд ответил. - Этот глупый человек решил применить заговоренный меч против своего хозяина. Зря он это, теперь кроме ледяных скульптур у них будет одна мраморная.
   Некоторое время мы стояли в нерешительности, а затем я первая ступила на мост. За мной двинулись все остальные. Туман мягко пружинил под ногами, сквозь него просвечивала вода и при этом он был тверд как камень.
   Едва мы ступили на переднюю террасу дома, как мост из тумана рассеялся, и нам на встречу вышел старик. Выглядел он так, будто прожил не одну сотню лет и очень устал от бренности существования, а уйти из жизни ему не дают. Увидев меня, старик упал на колени, ударился головой об настил и произнес:
   - Приветствую тебя, о, Великая повелительница тьмы. Вот уже две тысячи лет я жду твоего прихода. Прими мое почтение. Я поклоняюсь твоей Силе и с радостью восприму новость о твоем восшествии на престол тьмы.
   Все уставились на меня, а я на старика. Немая сцена длилась минуту. Я заметила, что всех в этом мире довожу до потери речи. Наше молчание прервал крик с другого берега:
   - Воины Света! Немедленно сложите оружие и преклоните свои головы перед нами, иначе вы все умрете мучительной смертью.
   Мы обернулись. На стороне, откуда только что пришли мы, стояли демоны. Вернее один демон и подвластные ему люди.
   Старик поднялся с колен и громко сказал:
   - Я здесь нахожусь по воле вашего Хозяина, и вы не смеете мне приказывать.
   - Вы, Колхий, не нужны нам. Можете властвовать на болотах как раньше. А вот ваших гостей мы заберем с собой. И с чего это вы сделали для них исключение? Раньше вас посещал только Хозяин.
   - Не твоего ума это дело, Аливес. Ступай к себе в крепость и там командуй слабыми женщинами, а здесь тебе нечего делать.
   Подобное заявление не очень понравилось хозяину крепости, никогда бы не подумала, что демоны тоже умеют раздуваться от обиды.
   - Ну, как знаете. Тогда мы убьем всех. - С этими словами он стал бормотать заклинание. "Хочет навести мост" - поняла я и взглянула на спутников. Те смотрели на меня. Я снова посмотрела на Аливеса. Заклинания Смерти накладывает на убийцу ни с чем не сравнимый след. Это как клеймо, которое нельзя не спрятать, не убрать. Так и есть. Это он убил моих родителей, Энодра и еще много кого. Вот она возможность отомстить за смерть близких.
   - Аливес К'ядерин! Я, Нехеллан, вызываю тебя на поединок. Здесь и сейчас. Пусть тьма поглотит проигравшего и подарит всевластье выжившему!
   Такого демон явно не ожидал. Поединок самая древняя форма выяснения отношений. Даже Древние Боги пользовались ей. Неважно, совпадает ли статус и сила борющихся. Главное добровольное согласие. А совсем точно добровольно-принудительное: если тебе бросают вызов ты не можешь отказаться. В борьбе можно выжить, отказавшись - никогда. Трусов сам Люцифер обращал в пыль. К'ядерин знал все это. Когда прошел первый шок, он ответил:
   - Я, Аливес К'ядерин, принимаю твой вызов, Нехеллан. Пусть свершиться бой.
   Люди отступили на несколько шагов назад. Впервые они смогут видеть битву двух демонов.
   Мой соперник успел сотворить мост и всем своим видом показывал, что ждет меня на той стороне.
   "Играть будем мы по моим правилам!"
   Легким взмахом руки я разрушила мост. И ступила на воду. Я дошла примерно до середины болота и остановилась, давая понять, что жду соперника. Аливес оценил мой трюк с водой и стал приближаться ко мне. Люди на обеих сторонах замерли, кажется, что они старались реже дышать, чтобы не отвлекать нас и не мешать друг другу смотреть. Мой соперник нанес удар первым - огненный шар. Все ясно, проба сил. Особенностью поединка является запрет к использованию защитных полей. Но мне оно и не нужно. Силовой волной я целенаправленно отбила шар в Аливеса. Он впитал свою магию обратно. И решил использовать что-то более серьезное. Вокруг демона стало формироваться темное уплотнение.
   "Темный туман", - я мысленно улыбнулась, как все-таки он оказался предсказуем. От К'ядерина ко мне потянулись темные нити, которые постепенно полностью меня окутали. Этот туман - энерговампир. Если сейчас я стану использовать метательные заклинания, то все они будут поглощены прежде, чем достигнут соперника. Аливес видимо уже считал себя победителем. Он стал концентрировать энергию в руках.
   "Хочет применить "Эмалагру". Глупец"
   Я сосредоточилась на витающей вокруг энергии погибших. Медленно, очень медленно я поднимала руки ладонями вверх. Сначала ничего не происходило. Демон скопил уже достаточно Силы и был готов метнуть в меня обращающее заклинание. Но тут по воде пошли круги, со дна поднялись пузыри. Аливес уже видел во мне каменную фигуру, когда я свела руки над головой в замок и первая кисть появилась из-под воды. Одна, две, четыре, вот уже показалась голова, за ней вторая. Я подняла своим зовом умерших. Они тянули свои склизкие руки к Аливесу. Демон растерялся. Он метнул "Эмалагру" в уже ставшего в полный рост мертвеца. Тот обратился в камень и отправился ко дну. Место одного заняли двое. Демон отбивался огненными шарами, но сквозь воду они не проходили. Руки тянули его вниз. Они хватали его за сапоги, за пояс, те, что сумели полностью подняться из воды, хватали демона за плечи и шею. Когда он уже был окружен со всех сторон полуразложившимися мертвецами, К'ядерин запаниковал и потерял контроль над заклинанием воды... и провалился. Теперь над поверхностью была только его голова и то недолго. Какое-то время он еще сопротивлялся, но магия не могла здесь помочь. Утопленники унесли его с собой. На дно Черного озера, где ему и место. Только когда вода снова стала ровной, я расцепила руки, которые уже занемели.
   - Убийца получил по заслугам. - Я обращалась к стоящим на берегу людям. Хозяин амулетов умер, и они лишись своей силы, а значит были не опасны. - Я вас отпускаю. Можете идти.
   Казалось, люди только того и ждали. Они дружно повернулись спиной к озеру и бросились бежать. Да, сильно я их напугала.
   Все, кроме старика, смотрели на меня с ужасом.
   - Я знал, что ты достойна столь Великого артефакта. Но теперь лично убедился в этом. - Колхий поклонился и раскрыл передо мной дверь в избу.
  
   Глава 9.
   Внутри дом оказался очень уютным. На стенах и полу шкуры местных животных, стол, скамейка, камин, кровать. Скромно, но аккуратно. Даже не скажешь, что здесь живет древний демон. Мы сели за стол. Рядом со мной оказался только Мэтон. Остальные сели на противоположный от меня край. Леланда положили на пол, рядом с камином - у него начался озноб. Старик сел рядом со мной, кивнул на стол, и на нем появилась еда. Увидев, что никто не ест, он первым взял блюдо, съел лежащую на нем булочку и сказал:
   - Не бойтесь, не собираюсь я вас травить. У меня другие методы убийства. Вам надо подкрепиться, нелегкие у вас были деньки.
   Очень нерешительно Силиций и Арадия взяли по куску мяса и стали жевать. Старик усмехнулся.
   - Откуда вы знаете кто я и как меня зовут? - Этот вопрос меня очень волновал.
   - Ты тоже ешь, после столь мощного колдовства надо восстановить баланс сил. Я все расскажу в свое время.
   Когда мы все наелись, старик жестом пригласил нас сесть около камина, на пушистый ковер. И только тогда начал говорить.
   - Как вы уже знаете, меня зовут Колхий. Но я не демон, как думают все вокруг, а темный маг. Все знают, что этот мир был захвачен демонами во главе с Люцифером две тысячи лет назад. Но никто не знает, как ему это удалось. Все списывают на нерасторопность воинов Медиана, которые расслабились и не были готовы к нападению. Только я и Люцифер знаем, как все было на самом деле. Я был воином Медиана. И я предал свой народ. Я договорился с демонами и в условленный момент открыл врата...
   - Что?! - Это был Силиций. - Ты продал свой народ? Свой мир? И кому? Этому рогатому извергу!
   - Чем же демон смог прельстить воина Медиана? - Оканагон как всегда спокоен.
   - Мне не обещали не вселенского могущества, ни нового мира в управление. Я сделал это добровольно, по одной простой причине: я знал о пророчестве. - Колхий посмотрел на меня. - Я знал, что наступит день, когда придет та, что сильнее Люцифера, а моя задача была спасти древнейший артефакт, доставшийся нам от Древних Богов.
   - Как, еще один? - Сколько же этих артефактов. И все очень важные и сильные и все надо спасать.
   - Всего существует 10 артефактов, которые хранятся в каждом из Медианов. Все эти артефакты достались нам от Древних Богов и имеют специфический характер - они сами выбирают себе хозяина, и ничто не может изменить выбор или повлиять на него. В Медиане этого Л'левелина хранилось два артефакта. Один из них, Лунный камень, забрали воины из другого мира. Другой же остался здесь.
   - А почему не забрали второй артефакт? - Силиций слушал очень внимательно.
   - До этого артефакта нельзя было дотрагиваться. Только избранный мог взять его в руки. Даже Люциферу такая сила оказалась неподвластна. За то, что я открыл ворота, Люцифер оставил мне жизнь, но я был вынужден поселиться здесь. Много лет назад люди решили осушить эти болота и стали строиться, но дух этих мест вселился в них, и дома получились некрасивые унылые. Вокруг домов по-прежнему растекалось болото, а из мрачного озера являлись к ним бездушные мысли и поселялись в человеческих сердцах. Многие не выдерживали и прыгали в озеро, только чтобы избавиться от ощущения безысходности. Люцифер перенес меня и артефакт в место, наиболее заряженное отрицательной энергией. Подальше от столицы и от других людей. Здесь я вот уже две тысячи лет сторожу артефакт, который становиться все сильнее и сильнее, питаясь окружающей энергией.
   - А как же дух этих мест?
   - Я покорил его и впитал его силу. Из-за темной энергии этого места во мне практически не осталось Света. Но Сила есть. Это темная Сила. Я знал о древнем пророчестве и ждал тебя. Ведь ты не можешь пойти против Люцифера без самого главного - оружия, который тот боится.
   - Надо думать, это оружие - артефакт, что вы храните? - Оружие против Хозяина? Становиться все интереснее и интереснее.
   Колхий ничего не ответил. Он повернул голову к дальнему углу дома. Я проследила за его взглядом и различила там нечто, стоящее на подставке и закрытое покрывалом.
   - Возьми. - Коротко и ясно.
   Я подошла на расстояние вытянутой руки и стянула покрывало. На подставке лежал меч.
   - Меч Ареса, Бога войны. - Выдохнул Мэтон.
   Сначала я подумала, что он в ножнах, но потом различила, что меч сам по себе весь черного цвета. Даже лезвие. Меч звал меня. Я чувствовала - этот меч был орудием убийства. Ему нравиться убивать. И он хочет убивать снова.
   - А вы уверены, что я должна взять его? - Меня одолевали чисто человеческие сомнения.
   - А ты протяни руку. За все эти годы, ко мне приходило много воинов и все хотели попробовать взять меч в руки. Но у каждого он вырывался и отрубал храбрецу голову. - Колхий говорил все это серьезно, это понятно сразу. С такими вещами не шутят.
   Я нерешительно протянула руку. Меч лежал совершенно спокойно. Когда до рукоятки оставалось несколько миллиметров, меч сам преодолел это расстояние. Я крепко сжала рукоятку: "Не дать ему вырваться из рук и отрубить мне голову!" Но меч не собирался вырываться. От рукоятки до края лезвия пробежали небольшие сини молнии. В ту же секунду лезвие засветилось холодным мерным сиянием, и я почувствовала небольшое покалывание в руке, державшей меч. Мир преобразился. Больше не было видно предметов, одна аура и потоки энергии. Артефакт отдал мне всю мощь, накопленную за два тысячелетия. Впервые, за все время моего пребывания в этом мире, я ощутила Всемогущество. Я была готова бросить вызов Люциферу, биться с ним прямо сейчас, править этим миром. Бросив взгляд на Леланда, я увидела, как яд вместе с кровью течет по венам. Я стала приближаться к нему. Именно приближаться, не идти. Мои ноги не касались пола, я находилась примерно в 10 сантиметрах от поверхности. Протянув левую руку над телом воина, я сфокусировалась на яде. Леланд заметался, я сжала кулак и воин забился в конвульсиях. Денали вскочила и бросилась ко мне, но Колхий успел перехватить ее.
   - Она убивает его! - кричала она вырываясь.
   - Нет, она дарует ему новую жизнь. - Спокойно ответил колдун.
   Вся сила яда выходила из крови и собиралась у меня в руке. Следующим шагом надо было направить его в другое тело. Большого выбора у меня не было. Никто не выживет после подобной инъекции. Раскрыв ладонь я впустила яд в себя. "Почему меч стал таким тяжелым?" - успела удивиться я перед потерей сознания.
  
   Я стояла одна в огромном зале. Стены были сделаны из белого мрамора и покрыты маленькими сверкающими камушками, потолок украшала искусная лепнина, деревянный пол с множеством узоров. Окон не было, но весящая под потолком огромная кованная люстра прекрасно освещала все помещение. Впереди, на небольшом возвышении стоял трон, украшенный черепами разного размера и формы.
   "Как я тут оказалась?" - Последним воспоминание - как я спасая жизнь Леланда впитала яд.
   "Похоже, я переоценила свои силы. От передоза меня стали мучить глюки. И как долго мне тут стоять?"
   - Подойди ко мне.
   Я вздрогнула от неожиданности. Погруженная в разборки со своими глюками, я не сразу заметила, что на троне сидит человек. Хотя нет, назвав это существо человеком, я сильно ему польстила. При ближайшем рассмотрении, выяснилось, что у сидящего на троне правая половина волос седая, а левая - насыщенного черного цвета. Глаз не было. Там, где им было самое место, красовалась пустота. Выглядело это непривычно и страшно. Совсем близко подходить я побоялась: методом пробы я выяснила, что магией здесь не воспользуешься.
   - Здравствуй, Нехеллан. - промолвил сидящий. - Я рад наконец-то видеть тебя.
   - В смысле, как видеть? Вы же...
   Существо склонило голову набок и кивнуло, показывая на стену. Я присмотрелась и ахнула. Оказывается, то, что я приняла за украшение, было ... глазами. Лишь с одной из стен на меня смотрело около сотни глаз.
   - Давно я не видел блондинки-охотницы. Готова ли ты к своей миссии?
   Я не знала куда смотреть. Принятое общение глаза в глаза здесь не пройдет, поскольку объект общения и глаза находятся в разных местах. Помаявшись некоторое время, я уставилась на существо.
   - Вы про какую миссию? Получив меч, я готова бросить вызов Хозяину.
   - Да, ты сможешь убить Люцифера. Но ты не знаешь своей миссии. Но это ничего, скоро все станет на свои места.
   -А разве я не для того родилась, чтобы стать повелительницей тьмы, убив Хозяина?
   - Да, ты права, но только частично. У тебя другое назначение. Ты должна, придя к власти, спасти этот мир от уничтожения.
   - А кто угрожает Анатасу? - "теперь еще и мир спасать? Только этого мне не хватало".
   - Ты все узнаешь в свое время. Я здесь для того, чтобы сказать тебе лишь одну фразу: ты не с теми борешься, твои враги подобрались к тебе очень близко, они в твоем окружении.
   - Кто мои враги? - Я подходила все ближе к трону. - И кто вы? Где я?
   - Тебе придется сделать выбор между жизнью и смертью. Что ты выберешь - то и получишь. А теперь тебе пора возвращаться. И запомни: твоя молодая душа поможет тебе в битве. Доверяй ей так же, как охотничьим инстинктам.
   Я готова было броситься к существу и потребовать объяснений, когда он стал удаляться. Я бросилась за ним, но пол ушел из-под ног. Падая, я услышала:
   - Это поможет тебе найти дорогу.
  
   Меня трясли, как яблоню.
   - Яна, ты как? Ты слышишь меня? Колдони что-нибудь, если слышишь.
   Ну я и колдонула - замораживающую волну. Открыв глаза, я обнаружила над собой замершего Мэтона. Придется размораживать. Я огляделась. Я лежала на полу рядом с Леландом в доме у Колхия.
   - Долго я была без сознания?
   - Минут пять, - ответил оттаявший воин. - Он был весь мокрый и седел в луже стекавшей с него воды.
   - Как он? - Я смотрела на Леланда.
   - С ним все будет хорошо. - Колхий сидел за столом и что-то ел. - Забрав яд из его тела, ты излечила его. Но потребуется восстановительный период. Я приготовлю специальное зелье из трав, растущих на болоте. Через две недели он будет как новенький.
   - А ты знаешь, как нам добраться до столицы и главного храма? - наконец-то Мэтон вспомнил зачем мы сюда пришли.
   - Да, я знаю. Завтра с утра я дам вам провожатого. - Колдун протянул мне кружку с настоем. - Выпей, это ускорит восстановление сил.
   Я честно выпила. И тут же почувствовала рвотный позыв.
   - Ну и гадость. Я так понимаю, мне лучше не знать, из чего это?
   - Ты совершенно права.
   - Значит, ты пришла, чтобы сменить Хозяина на его посту? - Силицей. Он и Арадия сидели в темном углу. Выражение их лиц я не видела, но улавливала агрессивный тон вопроса.
   - Нет, я пришла, чтобы убить Хозяина и не дать ему возродить Древних Богов.
   - А как же предсказание?
   - В нем же не говориться, что я буду править этим миром. - Я старалась придать своему голосу уверенность.
   - Тогда мы пойдем с тобой. - Оканагон сел за стол рядом с колдуном. - Тебе может понадобиться человеческая помощь.
   - Это может ты пойдешь с ними, а все мы возвращаемся домой. - Силиций встал и подошел к Оканагону.
   - Домой? - Воин тоже поднялся чтобы быть наравне с жрецом.- И где твой дом, Силиций? Это, - он обвел рукой помещение, - не наш дом. И наш единственный шанс - убить Хозяина. Твоя теория о равенстве мужчины и женщины никогда не станет реальностью, пока правят демоны!
   - По-твоему, если будет править она, - жрец показывает в мою сторону, - нам легче будет жить?
   - Нет, не легче. Но это дает надежду, которой сейчас нет вообще. Делай, как знаешь, а я пойду с ней.
   - Спасибо. - Это было единственное, что я могла выговорить сейчас. Не знаю, почему, но мне хотелось, чтобы они все пошли со мной.
   - Я пойду с тобой, потому что больше всего на свете хочу увидеть смерть Хозяина. - Оканагон снова сел.
   - Ну что ж, я пойду с тобой, по крайней мере до столицы. Всегда хотел ее посмотреть. - Силиций вернулся в прежний угол. - Леланда мы оставим здесь. За ним присмотрят Денали и Арадия.
   - Ну и наглость, братец! - Воскликнула Арадия. - Ты тут толкуешь о равенстве, а сам приказываешь мне остаться, когда начинается самое интересное. Вы в столицу, на битву с главным демоном, а я, значит, ухаживать за больным? Денали и одна прекрасно справиться! Я иду с вами и точка!
   Еще два часа Силиций уговаривал сестру отказаться от опасной идеи, но видимо родная кровь давала себя знать. Жрец с позором капитулировал.
   Наблюдая семейную ссору, я внимательно слушала колдуна, который рассказывал нам с Мэтоном, как добраться до столицы.
   - Кибела не защищена охранными заклинаниями, просто ее местоположение никому из людей не известно доподлинно. Кротчайший путь проходит мимо крепости, что вы разрушили.
   - Так придется возвращаться? - Новая встреча с разгневанными людьми Мэтона не радовала.
   - Нет, зачем же? Вы пойдете рядом с ней, по болотам. Когда болото закончиться, вам останется всего лишь полтора дня пути верхом.
   - Верхом на чем? - поинтересовалась я. - Нас будет пятеро, превращаться умею я одна, как же остальные?
   - И для остальных что-нибудь подберем. - Утешил Колхий, - завтра рано вставать. Давайте спать.
   Лечь пришлось на шкуры, расстеленные на полу. Я легла поближе к камину. Около часа я ворочалась.
   - Ну что ты крутишься и не даешь спать нормальным людям? - Мэтон лежал по правую руку от меня.
   - Да я никак не могу найти удобную позу.
   - Полистай камасутру! - буркнул он отворачиваясь.
   Еще немного повертевшись, я поняла, что мне постоянно кололо в боку. Догадавшись засунуть руку в карман, я извлекла из него... хрустальный глаз. Я повертела его в руке. Значит, безглазый демон мне не приснился. Я действительно там была. Надо будет разузнать у местных, может они знают о существе с глазами на стене. Спрятав глаз в другой карман, я расслабилась и наконец-то уснула.
  
   Глава 10.
   Утро началось для меня не лучшим образом. Колдун заявио, что своим внешним видом я буду привлекать слишком много внимания и стал уговаривать меня переодеться в ужасное, длинное платье, с воротником под горло.
   - Да вы все с ума посходили! Это было модно в году этак 16оо! Я не буду это одевать! Я в жизни не одевала платьев и не собираюсь!
   - Как не одевала? - Удивились Арадия и Денали. - А в чем же ты ходила?
   - В чем, в чем! Как сейчас есть так и ходила, у нас там, знаешь ли, свободные нравы - как нравиться так и ходишь!
   - Да ты что! - Арадия держала в руках сумку, в которую складывала провизию. - Это значит, что я могу пойти в чем захочу? И никто мне не указ?
   - Да! И я не собираюсь носить это мерзкое платье!
   Уговорить им меня так и не удалось. В конце концов Колхий наколдовал мне мужской костюм местного стиля.
   - Вот это другое дело, - заявила я, рассмотрев одежду. Зеркала в избе не было, но я и так знала, что выглядела вполне сносно. На ногах у меня были сапоги из шкуры местного животного. Колдун уверил меня, что они к тому заколдованные - не оставляют следов на земле, не промокают, даже если я с головой окунусь в воду, мои ноги останутся сухими. Вместо джинсов на мне теперь были брюки из мягкого материала, который облегал меня везде, где нужно. Топик я снимать не стала, поверх него я надела рубашку из шелка и кожаную жилетку. Каждому из нас Колхий дал по черному плащу с капюшоном.
   - Это символ приверженности черной магии. - Пояснил маг. - Их надевают люди, которые перешли на службу к демонам и развили собственные магические способности. Если среди вас не распознают женщин, то вы вполне сойдете за слуг Хозяина.
   Осталась одна проблема. Я посмотрела на меч. Куда его девать? Носить на спине как Мэтон мне не хотелось. Почувствовав мое настроение, меч стал медленно менять очертания и через пара минут у меня в руке был короткий кинжал. Одобрительно ухмыльнувшись, я спрятала его в голенище сапога.
   Колхий снабдил нас всем необходимым: едой, оружием и мудрыми наставлениями. Оказалось, что у него осталось оружие людей, живших здесь раньше. Из представленного нашему взору многообразия Арадия выбрала себе арбалет и небольшой кинжал, который спрятала в наруч, Силиций - меч и пару кинжалов, крепившиеся на пояс, Оканагон - обоюдоострый топор. Когда все были готовы, колдун проводил нас на террасу позади дома. Вид, открывавшийся оттуда, порождал уныние и тоску. На сколько хватало глаз простиралось болото, чахлые деревца, торчавшие прямо из воды, камыши и полная тишина.
   - Мы что, по воде пойдем, как это сделала Яна? - Спросила Арадия. Она единственная продолжала называть меня этим именем. Остальные обращались ко мне либо "демоница", либо "Нехеллан".
   Колхий еле заметно улыбнулся и стал бормотать слова призыва. На его зов явились существа, которых я определила как крупных аллигаторов. А что, и правда похожи - плоское тело в длину достигало метров 4 без хвоста и крупная пасть с двумя рудами острых зубов.
   - Это гайты. Раньше они служили духу этих мест, а потом мне. Они довезут вас до берега. Там находиться контрольный пост - небольшое поселение упырей. Высадитесь немного в стороне и обойдете их с востока. Вам надо отойти от него подольше до наступления темноты. В ближайшем человеческом населенном пункте вы сможете найти ездовых трентов.
   - А... эти... гайты, - заикаясь пробормотал Мэтон, - они точно ручные?
   - Они не ручные, - ответил бывший жрец, - но вас они не тронут: я запретил им это. Вот карта, - он протянул мне сверток, - по ней вы легко найдете Месаохан. У вас есть четыре дня до Лунного затмения. Если все пойдет хорошо, то вы успеете добраться до столицы даже раньше - к вечеру третьего дня. Я желаю тебе удачи, о, Повелительница тьмы. - Колхий опять упал на колени.
   - Спасибо за помощь. Когда я убью Хозяина, то отблагодарю тебя, колдун.
   По очереди, очень осторожно, мы стали спускаться к гайтам. Спина у них была шершавая, и скататься можно было не бояться. А вот потерять равновесие - запросто. Эти существа сразу вяли очень быстрый старт. Неслись мы со скоростью где-то 60 км в час, что весьма прилично. Через полчаса однообразного путешествия у меня устала спина. Надо было как-то отвлечься от этой ноющей боли, и я решила завести разговор о безглазом демоне. В роли собеседника я выбрала Силиция. За совместно проведенное время я прониклась к нему симпатией. Да, а душа все чаще дает о себе знать. Раньше я предпочла бы Оканагона, как самого спокойного, а не того, кто мне нравиться. Осталось только придумать, как заставить приблизиться своего гайта к нужному мне объекту. Стоило мне подумать о Силиции, как мой зверь пошел на сближение с ним и стал плыть параллельно с гайтом жреца на небольшом расстоянии.
   Поначалу Силиций демонстративно смотрел в сторону, а я не знала с чего начать. Сразу в лоб спросить про демона?
   - Ты знаешь, тебе бы больше пошли ангельские крылья, а не эти кожаные.
   Я так удивилась, что не знала, что говорить.
   - Почему? - "Вот дура! Это душа совсем тебя разума лишила или ты всегда такой бестолковой была? Что спрашиваешь?!"
   - Не знаю, мне так кажется, - Силиций пожал плечами.
   - Постой, а разве ты видел когда-нибудь ангелов? - "Нашла про что спросить!"
   - На старинных гобеленах в разрушенных храмах Медиана много изображений всех сущностей. Я вижу, ты не такая уж темная, как хочешь казаться. - Он смотрел прямо мне в глаза.
   "Ну что тут скажешь?" - Ты не знаешь, существует ли демон без глаз? - "Как можно сейчас спрашивать об этом чертовом демоне?!"
   Силиций весь напрягся:
   - Безглазый демон?
   - Да. - Я внимательно наблюдала за изменением его лица. - Существо, у которого нет глаз на лице. Она сидит на троне в комнате с мраморными стенами, на них множество очей.
   - Это Цер'Гнернес, повелитель песков и змей. Его называют всевидящим.
   - Почему всевидящим?
   - Говорят, он дает свои глаза верным слугам, они одевают их на цепочку и носят как ожерелье. А демон видит все, что отражается в его глазе.
   По позвоночнику пробежал холодок. Хрустальный амулет лежал у меня в сумке с едой. В голову закралась крамольная мысль - может выкинуть его прямо сейчас, в это чертово болото?
   - Почему ты спрашиваешь? - жрец ждал ответа. Молчание вызовет у него слишком много ненужных и опасных вопросов.
   - Когда я потеряла сознание, там, в доме колдуна, мне было что-то вроде видения. Я словно оказалась внутри этого зала без окон, а там сидел Он. - Всю правду говорить нельзя.
   Силиций кивнул, показывая, что поверил мне, но больше разговаривать со мной не стал, погруженный в какие-то свои мысли. Я тоже не стремилась к разговору - мне было что обдумать. Если это ТОТ САМЫЙ Цер'Гнернес, как объяснить его слова об истинном враге? Хочет запутать меня, отвлечь внимание? Подсунул мне свой глаз, чтобы при удобном случае убить меня? Почему не убил меня там, в зале? И как я могла оказаться у него, когда не покидала хижины колдуна?
   Я уже хотела задать еще вопрос о повелителе песков, когда к нам приблизилась Арадия. До конца поездки мне пришлось отвечать на вопросы о своем мире, как он устроен и так далее. Девушка постоянно меня перебивала, задавала дополнительные вопросы. Сначала я не хотела поддерживать разговор и уже думала наложить заклятие немоты, но вдруг поняла, что Силиций внимательно прислушивается к моим ответам. "Ему тоже интересно!" - общение стало намного приятней. К тому же оно помогала отвлечься от болей в ногах и спине, который затекли от сидения в одной позе. Я, наверное, в жизни не говорила столь много. Через пять часов язык меня плохо слушался, а вопросы все не кончались. Я уже рассказала про систему образования, моду, жилища, технику и дошла до полетов в космос.
   - Смотрите туда! - воскликнул Мэтон. Все это время он ехал немного впереди и высматривал землю. Сейчас он показывал на плотную поросль деревьев прямо перед нами. Не жалкие и чахлые деревца, а полные жизни осоки. Гайты снизили скорость и стали осторожно пробираться между стволов.
   - Почти добрались, - констатировал Оканагон.
   Еще минут через 10 животные остановились. Сползали мы с них довольно долго - занемевшие мышцы не слушались своих хозяев. Когда, наконец, я нашла в себе сила встать и идти, гайтов и след простыл. В картах я ничего не понимала и потому отдала ее Силицию. Тот долго и внимательно ее рассматривал и вынес вердикт:
   - Сейчас нам надо двигаться через лес, к вечеру мы выйдем на тракт и по нему напрямик до столицы.
  
   Глава 11.
   Дойти до тракта в этот вечер нам так и не удалось. Мы шли около часа вглубь леса, когда наткнулись на жителей деревни. Они заняли нижние ветки деревьев, и когда мы оказались прямо под ними открыли огонь. Они думали застать нас врасплох. И возможно мы все погибли бы, но меня предупредили о засаде. Когда до рокового места оставалось совсем чуть-чуть, я почувствовала, как что-то жжет мне спину. Я сняла рюкзак и заглянула в него. Хрустальный глаз стал красным. Я взяла его в руки и увидела сидевших на деревьях лучников.
   - Яна, с тобой все в порядке? - Арадия остановилась рядом со мной.
   - Да все в порядке. Просто фляга неудобно упиралась мне в спину. Решила ее переложить. - Я успела вовремя убрать глаз.
   Значит Цер'Гнернес предупреждает меня об опасности. Он на моей стороне? Или нет? Дальше думать было некогда. Мы подходили к месту засады. За миг до того, как лучники успели отпустить тетиву, я окутала всех защитным полем. А стрелы были непростые, а заговоренные. Они не отлетели обратно, к тем, кто их послал, а застыли в воздухе.
   Нападавшие спрыгнули с веток и стали перед нами с поднятыми мечами. Все как один высокие, с длинными седыми волосами, с глазами без зрачков, которые излучали серебристое сияние.
   "Видимо, опять придется колдовать", - тяжело вздохнув, я резко запрокинула голову, чтобы сбросить черный капюшон, который прикрывал мне глаза и мешал увидеть расположение противников. Все остальные последовали моему примеру - биться с прикрытыми глазами не очень удобно. Однако нападения не последовало. Один из лучников щелкнул пальцами, и стрелы вернулись в кочан к хозяевам. Я в свою очередь убрала защитное поле.
   - Вы не слуги Хозяина. Возможно, вы из тех заговорщиков, что стремятся подарить женщинам свободу. - Опять тот же лучник. Видимо, он главный. - Что привело вас в эти места?
   Все молчали. Поняв, что такими темпами диалога не получится, я ответила:
   - Мы направляемся в столицу.
   - Ты белокурая женщина. Таких у нас не было уже больше тысячи лет. К тому же демоница. Я не ошибусь, если скажу, что твой приход был предначертан. - Лучник улыбнулся мне. - Пройдемте с нами, вас желает видеть глава нашего клана.
   - Откуда он знает, что мы здесь, и как ты узнал, чего именно он хочет? - Мэтон не доверял упырям, а чего вы еще хотели от воина Медиана, который почти всю жизнь провел в охоте на них?
   Лучник лишь улыбнулся с чувством превосходства и жестом повелел следовать за ним.
   "Телепатическая связь". - Я посмотрела на воина Света.
   "Еще телепата-упыря нам для полного счастья не хватало" - Мэтон состроил кислую рожицу.
   "А кто говорил, что их глава упырь?" - Я улыбнулась Мэтону.
   Очень скоро снова запахло тиной, и мы вышли к поселению. Назвать это место деревней у меня язык не повернулся. У самой кромки болота, где почва была еще достаточно вязкой, на сваях стоял огромный дом. По бокам от него были небольшие хозяйственные постройки и все.
   - Похоже, они чего-то боятся, или кого-то, - прошептал мне на ухо Силиций, указывая головой на ветки деревьев. Присмотревшись, я заметила на каждом дереве по лучнику, одетому в темные одежды и потому практически слившихся со стволом.
   Наш проводник прокричал на незнакомом мне языке и с верху спустился канат. По нему мы поднялись на площадку перед домом.
   - Похоже на язык нежити, только очень странный, возможно это одно из его древних наречий, - на этот раз на ухо шептал Мэтон.
   При входе в дом у нас потребовали отдать оружие, но взглянув на выражение лиц Арадии и Мэтона тут же отступили назад и пропустили нас внутрь.
   Через узкий и темный коридор, который, видимо, служил своеобразной прихожей, мы попали в большой зал, полный упырей. На верху проходила галерея, на которой стояли лучники и держала нас под прицелом.
   - Интересно, они так всех гостей принимают, или это специально для нас постарались? - Мэтон сжимал рукоять своего меча.
   - Нет, воин Света, мы всех встречаем так. - От толпы отделился достаточно молодой мужчина, который по человеческим меркам тянул лет на 30. Но интуитивно я поняла - ему за 300. Я почувствовала, как его холодная рука скользнула мне в мысли. Я не стала полностью закрываться от него, лишь самые потаенные свои мысли я оставила недоступными для него. Он довольно улыбнулся и пригласил нас к очагу. Сесть опять пришлось на шкуры животных. Толпа отодвинулась к стенам, но я знала - они прислушиваются к нашему разговору с их главой.
   - Меня зовут Орнитагал. Тебя уже заждались здесь, Нехеллан. - Промолвил упырь.
   - С кем не заговоришь в этом мире - все знают кто я, откуда я, зачем пришла, и все ждут меня с распростертыми объятиями. Может, зря я так волнуюсь по поводу Люцифера? Едва завидев меня, он организует бал, в конце которого поднесет свою голову на золотом блюде. - Разыгранное возмущение не произвело на собеседника никакого впечатления.
   - Просто уже очень давно вокруг Люцифера сложилась оппозиция, которая ждет тебя, чтобы ты уничтожала Хозяина и освободила им путь к власти.
   - А думала, что Хозяин пользуется безграничной властью и ему преданы все без исключения.
   - В начале так и было. Но не сейчас.
   - Чем же он подорвал свой авторитет? - Мэтон внимательно посмотрел на упыря - уж не обманывает ли?
   - Все началось с убийств охотниц. Те, кто еще недавно считались самыми верными слугами, стали жертвами страха Люцифера. Ведь он испугался пророчества. И это была только первая ошибка. Тому, кто стоит во главе тьмы не должно паниковать из-за предсказания. Этот страх не дал ему организовать новые походы на другие миры - вдруг именно оттуда придет его смерть?
   - Вы хотите сказать, - Силиций подался вперед и понизил голос, - что Хозяин заперся у себя в замке и трясется от страха?
   - Ну не совсем так. Он чувствует, что его время подходит к концу и торопится. Ему нужна поддержка демонов, ради нее он и затеял похищение Лунного камня. Медиан - враг демонов с самого его сотворения. Что как не общий враг может объединить соперников?
   - Вы хотите сказать, что я без проблем свергну Люцифера? - Моему удивлению не было предела. Ведь с самого детства мне внушали, что Хозяин грозный и сильный враг. А тут оказывается, он повержен и без меня, а мне надо только добить его.
   - Только если тебе не опередят. Даже до этих мест доходят слухи, пусть и с опозданием, Цер'Гнернес готовит переворот. Он хитрый и коварный, но не убийца. Ему нужно орудие для своих темных дел. - При этом упырь выразительно посмотрел на меня.
   "Он знает о глазе", - поняла я.
   - Кстати, а почему собственно вы сидите тут? - Оканагон посмотрел вокруг. - Что за миссия может быть у вас в таких гиблых местах?
   - Нет у нас здесь никакой миссии, - тяжело вздохнул Орнитагал. - Мы здесь в ссылке.
   - Что?! - выдохнул Мэтон. - Но Колхий уверял нас...
   - Я знаю, в чем уверил вас колдун, но и он не знает всего. Когда мир только был захвачен, и Медиан повержен, сюда бросилось множество нежити из других миров. Везде на нас охотились, не люди, так воины Света. Здесь же мы надеялись получить долгожданную свободу. Поначалу так и было. Мы жили, где хотели. Были случаи брака между нежитью и демоном. Но потом на нас началась травля. Охота на женщин не обошла и упырей. Мы сопротивлялись, обратились за помощью к людям. Но те не приняли нас. Вся нежить оказалась меж двух огней - с одной стороны демоны, с другой - люди. И тогда Хозяин стал загонять нас в своеобразные резервации, где мы должны были жить. Это не единственное подобное поселение. Здесь мы как бы охраняем колдуна, но на самом деле мы медленно вымираем. Чтобы как-то спастись, упыри стали входить в контакт с Колхием, он то и рассказал нам о пророчестве, ввел в курс деле. Вся нежить готова выступит против Хозяина. Нам нужен лишь предводитель, способный повести армию. - При последней фразе все посмотрели на меня.
   - А отчего вы умираете? Разве может болезнь поразить мертвое тело? - Силиций просто спас меня из неловкого положения.
   - Среди нас не только живые мертвецы, но и оборотни, часть людей полукровок. Мы умираем не от болезни, нас преследует другая напасть.
   - Но Колхий рассказал нам, что покорил дух этих мест, и все животные теперь подчиняется ему. - "А может Силиций не меня спасает? Вдруг ему и правда небезразлична судьба нежити?"
   - Здесь, на болотах, ночь наступает очень быстро и ночи слишком длинны. Каждое утро мы не досчитываемся нескольких воинов. - Говорил он глухо, наклонив голову, будто боялся вызвать недовольство окружающих.
   В это самое мгновение, будто в подтверждение его слов с улицы донеслись громкие крики, и в зал ворвался один из лучников. Одежда его была порвана, из ран сочилась черная кровь.
   - Анаконда! Анаконда!
   По залу пробежал гомон, воины с верхних этажей выбежали наружу.
   - Опять... - Орнитагал закрыл руками лицо.
   Несколько мужчин бросилось к дверям, и начали укреплять их створами.
   Я встала и направилась к выходу.
   - Яна, ты куда? Мэтон перехватил меня за локоть.
   - Спасать упырей. И не пробуй отговаривать меня. Я слышу все твои доводы. Они не убедят меня.
   - Мы пойдем с тобой. - Силиций встал и достал меч.
   - Нет. Вы останетесь тут и поможете вождю укрепить двери и окна. Никто из вас не видит в темноте и не обладает Силой. - Жрец собрался возразить мне, но я не дала ему даже рта раскрыть. - Ты не способен к сильной магии без посоха. Оставайся тут.
   Довольно долго мне пришлось ждать, пока откроют уже запертые на засов двери. На улице было уже темно и прохладно. Тихо, очень тихо. Я осторожно двинулась вперед, стараясь производить как можно меньше шума. Я огляделась. Все лучники сидели на деревьях, их луки были нацелены на землю. Как назло земля довольно громко чавкала у меня под ногами. Я остановилась и прислушалась Ничего. Неожиданно что-то с силой толкнуло меня в сторону. И очень вовремя. На том месте, где я только что стояла, из-под земли вынырнуло огромное существо. Я, конечно, слышала, что в лесах Амазонки анаконды достигают гигантских размеров, но змея передо мной больше напоминала Гидру из мифов. Огромное, в два человеческих обхвата гладкое тело, огромная, похожая на драконью пасть - вот что я увидела.
   "Вставай, чего расселась? Доставай свой меч и убей эту тварь!" - у меня в голове прозвучал голос Силиция.
   "Какого?.." - Ответила я, но все же встала.
   " А ты думала, мы с Мэтоном оставим тебя одну? Магия жреца Медиана чего-то да стоит!"
   Значит, эти двое решили таки оказать мне посильную помощь.
   "Зачем же сразу меч? Можно и другими методами, более гуманными".
   По светящимся глазам змеи, я поняла - она видит только в темноте, остальное время полагалась на свои инстинкты. А потому я применила яркую световую вспышку. Ночную тишину прорезал рев, от которого у меня по спине побежали мурашки. Змея заметалась от боли. Не теряя время даром, я проникла в мысли змеи, чтобы понять - ею движат инстинкты или чья-то злая воля. Так и есть. Ее только что вылупившуюся из яйца воспитал Цер'Гнернес, повелитель змей.
   "Убей ее, чего ты медлишь?"
   "Я не стану ее убивать". - Я протянула руки и повернула время немного назад. Змея снова обрела способность видеть. Она уже приготовилась совершить бросок, когда я произнесла заклинание призыва змей. Я и раньше практиковалась в умении призывать к себе животных, в основном темных. В лесу на мой зов сползались все змеи. Анаконда удивленно замерла при первых звуках заклинания. Когда я закончила читать, она осторожно обвила меня хвостом и поднесла к своим глазам. Не подчиниться мне она не могла. Но Цер'Гнернес ее воспитал. Кого она выберет? В этот момент опять вмешался Силиций.
   "Ты никак рехнулась? Немедленно убей ее!"
   Мою голову пронзила острая боль, и Силиций был вытеснен из моих мыслей более мощной силой. С того времени, как подарок безглазого демона предупредил меня о засаде лучников, я переложила его опять в карман брюк. И сейчас Хрустальный Глаз прожег тонкую ткань и повис у меня на руке благодаря цепочке. Змея мгновенно признала эту вещь. Она плавно опустила меня на землю и прошипела:
   - Госпожа, приказ моего хозяина, для меня закон. Я буду служить тебе, пока того желает мой родитель.
   Змея стала постепенно уменьшаться, пока не достигла размеров обычной гадюки и обратилась в темно-синюю дымку, которая скользнула мне за пазуху и обратилась в серебряный браслет на предплечье.
   Раскаленный глаз принял свой прежний вид, а в голове донесся возмущенный крик Мэтона:
   "Кто учил тебя так блокировку проводить?! Где анаконда? Ты убила ее?"
   Я повернулась и спокойно пошла обратно в дом.
   В главном зале меня ждал Орнитагал.
   - Можете спать спокойно. Змея больше не потревожит вас.
   На лицах всех присутствующих отразилось недоверие.
   - Я требую объяснений, Яна! - Разгневанный Мэтон подбежал ко мне и стал трясти меня за плечи. - Как ты посмела так нагло выкинуть нас из своего сознания?
   Я сбросила его руки:
   - Нет, это вам кто дал право влезать мне в голову и советовать как поступить?
   - Успокойтесь, - между нами возник глава клана. - Как ты победила монстра?
   - Я очень вежливо попросила пойти ее со мной в столицу, и она согласилась, - с этими словами я закатала рукава рубашки и продемонстрировала браслет.
   - Нет, ты действительно сумасшедшая! И как тебе в голову пришло приручить этого монстра?
   - Я не приручала анаконду. Она сама приняла такое решение, и если она вдруг решит напасть на меня я не смогу ничего изменить.
   - Раз змея стала твоим браслетом, значит, она будет повиноваться тебе и дальше. - Орнитагал облегченно вздохнул. - Спасибо тебе, Нехеллан. Ты показала себя как храбрый воин. - Он повернулся к своим собратьям. - Это Великая Повелительница тьмы. Давайте сейчас присягнем ей на верность и поклянемся отдать за нее жизнь. - С этими словами он первым опустился на одно колено и произнес:
   - Клянусь.
   Все остальные последовали примеру своего вождя.
  
   Глава 12.
   На радостях, что анаконда перестала мучить население, был устроен пир. В мою честь постоянно произносились тосты и хвалебные речи. В центре всеобщего внимания я чувствовала себя не очень уютно и постоянно норовила улизнуть в тихое место, но меня отлавливали и опять водружали на почетное кресло. В результате спать мы легли далеко за полночь. Все давно уже спали, когда я поднялась и вышла на террасу. Мысли роились в моей голове и не давали покоя. Меня не покидало чувство тревоги. Все шло слишком гладко. Кто бы меня не встретил - все помогают и убеждают в слабости Хозяина. Но если Люцифер окружен одними предателями, почему он до сих пор правит? Почему бы его просто не уничтожить? Да, он сильный демон, но ведь его можно победить коварством и предательством. Какова роль Цер'Гнернеса? Почему ОН помогает мне? Зачем он послал змею убивать упырей? И как только я появилась отдал свою слугу мне.
   - Ночь так тиха, не правда ли? - Я так погрузилась в свои мысли, что не услышала, как сзади подошел Силиций. - В твоем мире такие же спокойные ночи?
   - Нет. Там, откуда я, города не спят даже ночью. Здесь благословенная тишина. У нас такое невозможно.
   - Почему ты никому не сказала?
   Я внимательно всматривалась жрецу в лицо:
   - О чем ты?
   Он тяжело вздохнул и отвел взгляд.
   - Ты покорила анаконду при помощи Глаза повелителя змей. Только те, у кого есть наивысшее соизволение Цер'Гнернеса могут носить серебряную змею. Я уже видел такие браслеты.
   Мне нечего было на это ответить.
   Силиций повернулся ко мне и поднял мое лицо за подбородок:
   - Кто-то играет с нами в непонятную мне игру. Будь очень внимательна и осторожна. - Он отошел от меня на шаг и уже собрался войти в дверь, но остановился и сказал. - Сегодня мы с Мэтоном объединили наши сознания, чтобы проникнуть к тебе в мысли. Теперь я знаю - он скрывает что-то от всех нас. - Жрец отправился спать, а я все стаяла и думала. В эту ночь я так и не уснула.
  
   Упыри были столь любезны, что отдали нам часть своих запасов и пять из десяти ездовых трентов. Когда нас провожали к небольшому загону, я ожидала увидеть лошадей или хотя бы ослов, но это... Существа ходили на сильных задних лапах, передние конечности были короткими, но оканчивались острыми когтями, а все тело было покрыто редким опереньем, сквозь которое проглядывала кожа. Длинная шея заканчивалась очень маленькой для такого крупного животного головой. На спине было прикреплено седло.
   - И как прикажете оседлать это животное? - Я с сомнением рассматривала стремена, которые находились на уровне моей шеи.
   Упыри посмотрели на меня с удивлением и потянули уздечку вниз. Подчиняясь приказанию, трент согнул колени.
   Слезно попрощавшись со всем поселением, мы направились в столицу. Было решено двигаться весь день по тракту, а заночевать в деревне.
   Через час мне стало ясно, что я не приспособлена для длительных путешествий. С непривычки у меня разболелась нижняя часть спины и ноги. Как только мы выехали на дорогу, тренты подняли огромное количество пыли, которая забивалась в нос, рот, и оседала на нашей одежде. Я пыталась применять различные заклинания - от защитного купола до освежающего ветра, но все напрасно, пыль было не победить. Остальным приходилось не лучше. Мэтон обмотал лицо тряпкой на манер жителей пустынь, но это ему мало помогло. Намочить ее он не смог, а какой прок от сухой?
   Когда вдалеке нарисовались очертания деревни, я была рада просто безумно. В деревни должна быть теплая вода, что обозначает долгожданную ванну! Я не мылась целых четыре дня и чувствовала себя просто отвратительно.
   Прибытие в деревню пяти слуг Хозяина вызвало целый переполох. Нас выбежало встречать все население. Я и Арадия получше закутались в черные плащи, а я на всякий случай навела небольшую иллюзию. Гостиницы или постоялого двора здесь не было, и нас поселили в доме старосты, а сам хозяин временно переселился к соседям.
   "Похоже, они решили, что мы посланы наказать их. Я чувствую их страх. И он не беспричинен. Здесь все вокруг испытывают чувство вины" - Я оглядела накрытый для нас стол. - "Ведь они могут захотеть избавится от нас, как от врагов".
   "Глупости. Тебе все мерещится" - Мэтон наливал себе из кувшина вина.
   Особым зрением я проверила еду - все было нормально, она не подвергалась воздействию магии. Но это не означало, что ее не отравили. Хотя может я ошиблась и прислужники Хозяина должны вызывать у людей подобные чувства?
   - Скажите, а где у вас принято мыться? Я обратилась к Арадии, которая должна была понять меня как девушка девушку.
   - Мыться? - Арадия чуть не подавилась куском хлеба. - Мы очищаем свое тело, когда оно уже совсем грязное.
   - А что, нынешнее состояние тела не подходит под категорию "очень грязное"?
   - Подходит. - Девушка кивнула головой и снова стала жевать. - Когда приходит время, мы все идем в особую комнату и, оставаясь в одной рубашке, омываем тело.
   - А зачем рубашку оставлять? - Столь простой вопрос вызвал недоумение.
   - А что у тебя в мире моются в полном облачении? - Оканагон внимательно разглядывал меня.
   Когда я собиралась сказать как моются у меня на родине, в дом ворвалось множество людей. Они вышибли дверь и окна и окружили нас. Увидев нас сидящими за столом, люди остановились в недоумении. О том, чтобы достать какое-либо оружие не было и речи.
   Внезапно Оканагон удивленно произнес:
   - Чтоб меня Хозяин испепелил! Ведь это Серпентарий! - Услышав эти слова, один из мужчин повернул голову в его сторону и в свою очередь закричал:
   - Оканагон! Ты?!
   Дальше началась невообразимая суета. Как выяснилось, эта деревня стала новым центром движения по равноправию полов. Раньше его предводителем был Силицей, но с тех пор как он ушел спасать сестру и Леланда бразды правления взял Серпентарий. Он то и перенес главный центр в эту деревню, в старый стали наведываться разведчики Люцифера. Представляете ужас всех заговорщиков, когда они увидели, что к ним прибыли слуги Хозяина?
   Оканагон стал рассказывать наши приключения, Арадия встретила подруг, и обо мне на время забыли. Я мгновенно перенеслась на другой край деревни и, не предусмотрев чъего-то там появления, врезалась в девочку лет десяти.
   - Не бойся.
   - А я и не боюсь. - Голосок ее дрожал, и сразу стало понятно - она боится и еще как.
   - Скажи, у вас есть место, где можно обмыть тело? - Я старалась говорить на доступном девочке языке.
   - Да, конечно. Вон там, - она указала в сторону, - есть небольшой пруд. Сейчас там никого нет. Обычно все приходят на утренней заре.
   Я поблагодарила малышку и направилась в нужном мне направлении. Благодаря способности видеть в темноте я очень скоро обнаружила протоптанную тропинку - стало понятно, что этим путем пользуется довольно часто. Я шла минут 20, а признаков пруда все не наблюдалось. Когда я уже испугалась, что могла пропустить по дороге перекресток и свернуть не туда, стена деревьев поредела и сквозь нее стала проглядывать темная поверхность воды. Вокруг не было видно ни зги. Пришлось возвращаться немного назад за хворостом и при помощи огненного шара развести костер, чтобы обеспечить хоть малую степень освещенности. Пруд оказался достаточно маленьким, с камышами по берегам. На том берегу я различила небольшой причал и пару привязанных лодок.
   Я стала медленно раздеваться. К сожалению, купальника у меня с собой не было, а колдовать одежду достаточно трудно. Для этого нужно знать точный фасон, цвет, состав ткани и размер. Чем так мучиться, проще купить. Но в возможность найти в этом мире что либо похожее на купальник я не верила. А потому мне не оставалось ничего другого, как первый раз в жизни отправиться купаться обнаженной. Ночной воздух был прохладным, и я поспешила окунуться в воду. За день вода в пруду нагрелась, и купаться было одним удовольствием. Когда через полчаса я решила выйти на берег, то вспомнила, что полотенце тоже не доступно мне. Когда я уже наполовину вышла из воды, то разглядела, что за мной наблюдает Силиций. Он стоял около костра и непонимающе уставился на сложенную около него одежду. Услышав плеск воды он перевел удивленный взгляд на меня да так и замер с раскрытым ртом.
   "Какого лешего его понесло сюда, на ночь глядя? Следит он за мной что ли?" - Я немедленно присела, чтобы из воды были видны лишь плечи и голова.
   - Ты что тут делаешь? - Спросила я самым гневным голосом, на который была способна.
   - Гуляю. - Жрец подошел по ближе к воде, - А ты почему в воде?
   "Он издевается!":
   - Я решила омыть свое тело, а то боюсь, на мне скоро шампиньоны вырастут!
   - А почему ты без одежды?
   "Убью, гада!"
   - Потому что все нормальные люди моются БЕЗ одежды! Может, ты отвернешься и дашь мне выйти?
   - Зачем? Ведь ты сама сказала, что мыться без одежды НОРМАЛЬНО, значит и ходить без нее тоже можно. - Теперь Силиций улыбался. Понял, что загнал меня в неловкую ситуацию и пользовался этим во всю. Ну ничего, мы еще посмотрим, кто кого. На спор я готова сделать все что угодно. И даже больше.
   "Это просто человек. А я повелительница тьмы его стесняюсь? Никогда!"
   На ум сразу пришло сравнение с балом у Воланда, на котором все дамы были одеты только в шляпку, туфли и сумочку.
   Я резко поднялась из воды и пошла Силицию на встречу. Жрец как завороженный смотрел, как я медленно с высоко поднятой головой прохожу мимо него и останавливаюсь около костра. Мокрой одевать одежду мне не хотелось, и я вызвала теплые воздушные потоки, которые окружили меня и сработали на манер фена. Десять минут и никакое полотенце не нужно. Только когда я полностью обсохла, я повернулась к Силицию. И обомлела. Силиций был на прежнем месте, но лежал на земле.
   "В обморок от избытка чувств грохнулся, что ли?" - Я подошла к жрецу и увидела рваную рану на его боку. Кровь, стекавшая из пореза, была черной, края одежды вокруг повреждения обгорели. Пока я устраивала представление, кто-то подошел сзади к Силицию и нанес ему удар темным кинжалом. О том, кто это сделал, я решила подумать потом. Сейчас надо спасать жреца. Сосредоточившись, я попыталась вытянуть яд из тела, как делала это с Леландом. Силиций забился в судорогах, у рта появилась кровавая пена. Я остановилась. Примени я немного больше силы и человеческое тело не выдержит и жрец умрет. Поворот времени здесь не сработает. Есть еще один вариант. Заклинание Четырех Стихий. Это одно их самых тяжелых исцеляющих заклинаний. Я ни разу не видела, как его проводят, но читала. К счастью, все четыре стихии были рядом - река, костер, земля и ветер. Я призвала заклинанием свой меч и начала рисовать вокруг тела Силиций пентаграмму так, чтобы он оказался в центре. Закончив рисунок, я опустилась на колени, обратившись лицом на восток.
   - Услышьте меня, о, Носители Мудрости!
   Мой голос доносится до вас сквозь ночную тьму.
   О, преуспевшие в магии и колдовстве!
   Услышьте мои слова!
   Север - это место тьмы и смерти - я отвернулась от него!
   Запад - это место старения - я отвернулась от него!
   Юг - это место зрелости - я отвернулась от него!
   Восток - это место рождения - я кланяюсь ему!
   Я наклонилась и коснулась лбом земли. Затем я поднялась и, обхватив двумя руками меч, направила его вверх.
   - Холодный огонь! Очисти этого человека от зла!
   Теперь главное не перепутать последовательность элементов: огонь, земля, вода, воздух. Я направила меч на костер.
   - Благословен будет этот огонь!
   Теперь меч рукояткой вверх:
   - Благословенна будет эта земля!
   В сторону озера:
   - Благословенна будет эта вода!
   Снова лезвием вверх:
   - Благословенна будет этот воздух!
   Благодаря элементам мудрости,
   Благодаря магии неба, земли, огня и воды,
   Вся энергия этого магического круга
   Уходит в этот заговор.
   Да будет так.
   Все. Ритуал совершен. Я посмотрела на Силиция. Он по-прежнему истекал черной кровью. Неужели я где-то допустила ошибку? От чувства собственного бессилия я бросила меч в центр пентаграммы. В тот миг, когда меч коснулся тела жреца, края нарисованной фигуры загорелись огнем, и яркая вспышка ослепила меня. Обретя способность видеть, я заметила, что Силиций сидит на земле и недоуменно осматривается.
   "Сколько же прошло времени?" - Силиций заметил меня, и брови его поползли вверх. Только тут я вспомнила, что все это время была голая. Радостное желание броситься жрецу на шею сменилось более ранним: убить его.
   - Отвернись, - я подошла к одежде и стала поспешно одеваться.
   - Ты спасла меня? - Силиций честно стоял спиной ко мне, но я поняла - от отвернулся не по моей просьбе, он не хотел подставлять врагу еще один шанс.
   - Можешь смотреть, - я подошла к жрецу. - Ты помнишь, что произошло?
   - Я смотрел на тебя как завороженный и очнулся, только когда бок как будто обожгло огнем. - Силиций смущенно взглянул на меня. - Тебе действительно подошли бы ангельские крылья.
   - Я давно хотела тебя спросить, где ты видел ангелов?
   - В одном старом храме, на фресках.
   На какое-то мгновение мне показалось, что жрец отвел взгляд.
   - Как ты думаешь, почему не тронули тебя? - Силиций направился в сторону деревни.
   - Не знаю. Я вообще перестала понимать, что здесь происходит.
   А в деревне творилось нечто невообразимое. Все ищут нас, для чего бы вы думали? Для свадьбы! Не нашей, как я сначала испугалась. Оказывается, Арадия давно была обещана Оканагону. Их свадьба должна была состояться еще месяц назад! Но из-за пленения Денали и Леланда ее пришлось отложить. И вот теперь родители пары настояли на том, что свадьба была сыграна завтра ночью -последняя ночь перед полнолунием весьма удачное время для замужества. А меня и Силиция приглашали на свадебный пир. Оставшуюся часть ночи пришлось отнекиваться о приглашений, в спешке рассказывать остальным о покушении на Силиция и собираться в дорогу. Оканагон и Арадия вынуждены были остаться в деревне, хотя девушка грозилась сбежать из-под венца, если ей не дадут поучаствовать в самом интересном. В результате в эту ночь я тоже не спала, а на рассвете мы втроем: я, жрец и воин отправились в путь.
  
  
  
  
   Глава 13.
   Времени оставалось в обрез - два дня. Первый день пути Мэтон доставал меня тем, что постоянно то забегал вперед, то отставал, для того, чтобы "проверить обстановку". Из-за его проверок мне с Силицием приходилось то убыстрять темп, чтобы догнать воина, то устраивать незапланированные привалы и поджидать его. В конце концов, мне это надоело, и я пригрозила, что если еще раз Мэтон вздумает "проверить обстановку" я его заклинанием привяжу к себе. Теперь мы все передвигались с одинаковой скоростью.
   Лес тем временем редел и плавно перешел в лесо-степь, а затем и просто степь. Вокруг не было ни души. Я не представляла, как в такой местности можно спрятать огромный город. Ведь его же должно быть видно на большом расстоянии. Ночь мы провели все в той же степи, без костра (на всякий случай) и дежурив по очереди. После двух бессонных ночей, и двух дней тряски на тренторах я просто мечтала поскорее добраться до столицы - там может хоть поспать в нормальной постели удастся. Поэтому, когда на горизонте нарисовались высокие столбы я "пришпорила" свое животное и бросилась к намеченной цели. Моему взору предстали два высоких каменных столба, на которых были изображены фигуры двух воинов. Столбы образовывали подобие арки.
   - Я давно понял, что ты сумасшедшая! - Мэтон остановился рядом со мной и тоже осматривал арку. - А если бы это была ловушка?
   - Нет, это не ловушка. - Я взглянула на молодых людей. - Это вход в Кибелу.
   - Ты уверена? - Силиций недоверчиво посмотрел на арку. - Что-то не вижу я никакой столицы.
   - Ничего, сейчас увидишь. - Я произнесла заклинание маскировки и Моих друзей окутала небольшая сфера. Она постепенно уменьшилась и слилась с их фигурами.
   - Это еще что такое? - Мэтон покрутил рукой у себя перед глазами.
   - Маскировка, - пояснила я. - Обманет любого. Пошли. - Я первая ступила под арку.
   Не было не звезд, не вспышек. Я сделала шаг и тут же оказалась в городе. Рядом со мной стояли Силиций и Мэтон и озирались кругом. Обернувшись, я увидела такую же каменную арку, только без изображения воинов.
   - Пожалуй, нам надо сначала поехать в храм, забрать оттуда Лунный камень, а потом вернуться и надрать Хозяину уши! - Мэтон достал карту. - Мы должны пересечь Кибелу по диагонали, выйти через арку с другой стороны и окажемся недалеко от Месаохана.
   - Ладно, поехали. - Я натянула поводья и двинулась вперед по мощеной булыжником улице.
   По обеим сторонам возвышались двух- и трехэтажные дома без окон. На улице не было ни одной живой души, хотя сквозь стены доносились голоса говоривших, а иногда даже пение. В самом центре города фасадом на площадь стоял огромный дворец. Казалось, он был сделан целиком из белого мрамора и возвышался над другими постройками.
   - Да, Хозяин знает толк в замках! - Восхищенно прошептал жрец.
   В тишине, окружавшей нас, каждый звук казался лишним и пугающим.
   Так и не встретив на своем пути никого из жителей Кибелы, мы добрались до еще одной арки. Убедившись, что маскирующее заклинание продолжает действовать, я уверенно прошла под аркой и вновь оказалась в степи. Только на этот раз в нескольких километрах о нас возвышался Главный храм Богини Селены. Медленно мы направились к нему. Мэтон и Силиций не отводили от храма восхищенного взора.
   - Да, умели строить древние. - Оказавшись в тени храма, Мэтон внимательно читал надпись, украшавшую золотые ворота.
   Храм был сложен из огромных глыб, в два человеческих роста каждая. Это было прямоугольная постройка с квадратными колонами по краям.
   Я в нерешительности стояла около дверей храма.
   - Иди, возьми амулет. - Мэтон держал под уздцы своего трента. - Мы подождем тебя здесь. Только избранная может войти в Месаохан.
   Двери храма окрылись на удивление легко. А я-то думала, что золото очень тяжелый металл.
   Внутри храм был совершенно пуст. Ни фресок на стенах, ни украшений. Только колонны, пустой алтарь для приношений и у противоположной от входа стены статуя Богини Селены во всю высоту храма. Свет проникал внутрь через единственное отверстие в потолке, устроенное так, что свет от Солнца в зените попадает как раз на алтарь.
   Я приблизилась к статуе. Она была сделана из какого-то светлого материала. Сначала я подумала, что это мрамор, но, проведя рукой по ее поверхности, поняла, что это слоновая кость. На шее у Селены висела золотая цепь с медальоном. В медальоне было специальное отверстие, в которое был вставлен Лунный камень. Я проверила, действуют ли здесь мои силы. Это удивительно, но здесь я могла колдовать. При помощи левитации я достала камень и отправилась к друзьям.
   А на улице меня ждал отряд демонов, окруживших выход из храма. Прямо передо мной стоял Хозяин собственной персоной, а рядом с ним... жрец Медиана из моего мира.
   - Спасибо, Нехеллан. Ты очень помогла мне. - Люцифер улыбнулся. - А теперь отдай мне амулет.
   Я стояла в полной растерянности, не зная, что делать.
   - Бедная, глупая девчонка. Неужели ты действительно думала победить меня, Хозяина Анатаса и всего Подземного мира? И верила всему, что тебе говорили? - Люцифер создал себе кресло и сел в него. - Пожалуй, перед смертью тебе надо кое-что узнать. - Он поудобнее устроился и начал говорить.
   - Неужели тебе не показалось странным, что идет так гладко? Дело в том, Яна, позволь называть тебя этим именем, что я с самого начала наблюдал за тобой. В этом мне очень помог медианский жрец. Он знал моей цели победить Единого Бога и предложил мне сделку - он отдает мне тебя, будущую повелительницу тьмы, а я за это не трогаю Медиан.
   "Почему..." - Я недоуменно посмотрела на старца.
   - Почему Медиан пошел на сделку? Да по той же причине, по которой тебя и твоих родителей выгнали из Города, когда родилась ты. Слишком большая разрушительная сила, сконцентрированная в одних руках. Тебя испугались больше, чем самого Хозяина. Когда стало ясно, что, став повелительницей тьмы, ты сможешь уничтожить все вокруг, жрецы связались со мной. Каждый день твоей жизни за тобой наблюдали. Мы даже специально разыграли этот спектакль с похищением Лунного камня. Кстати, это был лишь запасной вариант. Первоначально предполагалось убить тебя. Но случилось непредвиденное - амулет, оказавшись в этом мире, мгновенно перенесся в храм. А переступить его порог может лишь избранный, уже владеющий - частично - силой Богов. А мне очень нужен был Лунный камень. Именно на его мощи строилась моя идея победить Единого Бога. Пришлось срочно менять планы. Мэтону было приказано вылечить тебя.
   - Не может быть! - Воскликнула я и огляделась в поисках друзей.
   - Может. - Я обернулась. Позади меня стоял Мэтон и смотрел на меня.
   - Я специально излечил тебя и дал часть души - так легче контролировать тебя. Мой жрец наплел тебе сказку о плане Люцифера возродить Древних Богов. И ты поверила в этот бред! Твоих родителей пришлось убить - отец был жрец, а он точно знал, что никакая сила не сможет пробудить Древних. Единственное, чего мы не предусмотрели, это встреча с Силицием и его друзьми. - Я снова огляделась. - Не беспокойся, Силиций тоже скоро умрет. - Мэтон улыбнулся. - По пути я делал все возможное, чтобы избавиться от ненужных попутчиков. Это я впустил людей К'ядерина в круг и они увели нас в крепость. Это я ранил Силиция на берегу пруда, когда ты решила искупаться.
   - Да, Мэтон мне очень помог, - Люцифер кивнул воину головой. - Он постоянно сообщал о ваших передвижениях. Колхий давно хранил меч Ареса, и только обладая им, ты могла войти в храм. Но тут в дело вмешался Повелитель змей и песков. Он сам хотел занять трон и заговорил меч в тайне от меня так, что, использовав силу меча, ты бы непременно перенеслась в комнату глаз. Цер'Гнернес хотел предупредить тебя. Мэтон сразу доложил мне, что, взяв в руки меч, ты потеряла сознание. И об анаконде, которую ты покорила. Я все понял, ведь я давно уже наблюдал за повелителем змей и предатель мертв. Ты же, ничего не подозревая, спокойно нашла столицу и Месаохан, достала из храма камень и выполнила свою миссию. Теперь, когда ты все знаешь, отдай мне амулет, и ты умрешь легкой смертью.
   " Соедини камень и меч!" - Такой знакомый голос раздался у меня в голове.
   "Силиций?.. Но как?.."
   "Сейчас не время! Соедини артефакты!"
   - Нет! Остановите ее! - Люцифер вскочил с кресла и бросился ко мне.
   На то, чтобы окружить себя защитной сферой, достать из сапога кинжал и превратить его в меч, мне потребовалось секунды две. На моих глазах в рукоятке меча образовалось небольшое углубление, по размеру камня. Думать было некогда. Люцифер атаковал меня огненными шарами, усиленные заклинаниями медианского жреца они могли в любой момент пробить мою защиту. Я вложила камень в предназначенное для него место. Меч тут же нагрелся и стал обжигать мне руки. Я хотела разжать пальцы и бросить оружие, но поняла, что тело больше не подчиняется мне. Сила, неподвластная никому из живущих на земле завладела мной. Мир закружился, и я стала наблюдать за происходящим сверху. Я видела, как другая я, стоящая внизу, сняла защитное поле и мечом отразила огненные шары и, усилив их своей энергией, направила шары к жрецу и Хозяину. Они попытались сопротивляться, убежать, но разве возможно выстоять против мощи Древних Богов? Жреца и Люцифера охватило синее пламя, и они исчезли. Даже праха не осталось. Мир вокруг снова перевернулся и вот я смотрю своими глазами.
   Амулет в рукоятке меча почернел, обожженные руки болели.
   - Ты победила одного из нас, но уничтожить всех ты не сможешь! - Рядом со мной стоял Мэтон. - Девять жрецов заключили союз! Союз против всей нечистой силы и людей, служащих ей! Мы истребим всех темных существ, сначала в девяти мирах, а затем и во всех остальных! - Мэтон вступил в очерченный круг, который я не заметила. - Мы с тобой еще встретимся, Нехеллан, Повелительница тьмы! - Он вступил в круг и исчез.
   " Перенесся в Медиан", - я повернулась к собравшемся вокруг демонам. Они молча смотрели на меня. Один из них, видимо командир, подошел к креслу Хозяина и сделал приглашающий жест рукой:
   - Здесь трофеи достаются убийце.
   Я стояла и разглядывала кресло, не зная, стоит ли садиться.
   - Садись, это твое законное место! - Ко мне шел улыбающийся Силиций, а позади него были двое... ангелов.
   От нехорошего предчувствия у меня засосало под ложечкой.
   - Я давно должен был сказать тебе. Мне давно уже во сне являлись ангела с посланием. Они говорили, что я должен помочь тебе. Бог давно догадывался о союзе Медиана и Хозяина и хотел предупредить тебя. Они здесь, - он указал на ангелов, - чтобы сообщить, в предстоящей войне Единый Бог окажет нам поддержку.
   Мой мозг никак не хотел справляться с переизбытком неожиданной информации и отключил мое сознание.
  
   Еще несколько дней я приходила в себя, осваивалась в замке Хозяина... Нет в моем замке. Силиций постоянно находился рядом и помогал по мере возможного. Демоны и люди не возражали против смены лидера, ведь все было честно - раз победила, то трон мой. Упыри приветствовали смерть Люцифера и прислали гонцов с поздравлениями. Стали поступать доклады из разных областей моего мира о нападении воинов Медиана.
   Силиций собрал всех своих знакомых людей и пригласил на встречу. Их пришлось долго уговаривать, а к некоторым применить силу. Но все-таки нам удалось собрать в одном месте людей, демонов, нежить и ангелов. Я выступила перед ними и рассказала все как есть. Без поддержки Силиция, я бы никогда не решилась на такой шаг. А результат встречи... вот он...
   ...Голоса внизу смолкли.
   - Они ждут твоей речи, Повелительница. - Силиций стоял справа от меня и смотрел на толпу.
   Я убрала меч и обратилась к народу:
   - Нас ждет новая война. Это будет битва не за богатства или славу, а за право существовать. Медиан желает стереть Л'левелин с лица Земли, но мы не позволим сделать подобное. Л'левелин наш дом и не важно кто ты - человек, упырь или демон. Объединившись, мы выстоим против любой армии Медиана!
   Толпа внизу разразилась бурными криками.
   Я взглянула на запад. Там, в главном храме Медиана собираются их основные силы. Яркая вспышка на горизонте дала понять, что Медиан начал наступать и будет биться до конца. Но вот до чьего конца?
   Война началась. И сделаю все для того, чтобы это была последняя война Медиана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   49
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"