Кравцова Кира Павловна : другие произведения.

След души. Фантастический роман. Пятая глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава пятая. Семья из трех зируанцев
  
  Блоки жителей "Z".
  Отсек Љ987267
  Планета Зир.
  Парящие Облака
  1963 земной год
  
   Отсек Љ987267 находился на среднем уровне Парящих Облаков. Высокая Лидига стояла и смотрела на разрушающуюся планету. Яркие вспышки взрывающейся плазмы и молнии где-то на горизонте в тысячах километров от Полей приковали ее внимание. Она не моргала и уставилась в одну точку. Ее мысли были далеко от того места, где она находилась. В отсек вошел Брадор Вирс:
   - Как твоя рана после трансплантации эмоционального ядра? - потрогала Лидига Вирс лоб мужа и снова подошла к краю отсека.
   - Не болит, не переживай, - успокоил ее Брадор.
   - Это я виновата, я вдохнула эти реагенты, - кусала ногти Лидига.
   - Это Варий виноват, он нарушил правила транспортировки, - разозлился муж.
   - Если бы не эти реагенты с токсинами, то тебе не нужно было бы ничего имплантировать. Надеюсь, что потомству это не передастся, хотя Варий уверен в обратном на 98 %, - расплакалась Лидига.
   - Дорогая... У меня хорошие новости... - смотрел на отвернувшуюся от него Лидигу Брадор.
   - Все... Я так больше не могу, - решительно сказала она. Брадор подошел к ней и обнял. Лидига отстранилась от него и стала перемещаться от одной стены отсека до другой, нервно перебирая в руке блокатор шума, который принес Брадор. - Я что-нибудь придумаю, надо что-нибудь придумать, иначе новый зируанец будет очередным пушечным мясом.
   - Это он, - улыбнулся Брадор. Лидига вздрогнула и остановилась.
   - Он? Откуда ты знаешь, что это мальчик?
   - Джеф сказал, - произнес Брадор, снимая рабочую одежду. - А еще он сказал, что на станции часто бывают перебои с электричеством. Сейчас его требуется слишком много, они увеличивают производительность, наверное, готовится очередная захватническая операция. Понимаешь, если не будет электричества, то это значит, что ему не имплантируют УК, - разволновавшись, тараторил Брадор.
   - Джеф сказал, под каким именем он числится? - с застывшими в глазах слезами спросила она.
   - Касар, - с трепетом в голосе произнес Брадор.
   - Касар... - повторила Лидига и улыбнулась, - Касар Вирс.
   - Джеф сказал, что это можно устроить, - глядя в глаза жене, сказал будущий отец.
   - Что можно устроить? - удивилась Лидига. Она боялась, что то, о чем она мечтала, может оказаться далеким будущим. Миграция. Она хотела уехать из этого ада. Из мира вечной войны.
   - Миграцию на Землю. По слухам, когда Фармак начинает бой, он обычно на что-то спорит. Вот сегодня он поспорил на телепортацию семьи зируанцев. и проиграл бой. Выбор пал на нас. Я уже давно подал запрос, и вот сегодня как раз пришел ответ. Спасибо Сарафи.
   - Брадор, - подняла глаза Лидига, - это самая замечательная новость за последнее время. Зируанцы несут потери, не знаю, сколько это еще продлится. Но как же он, как мы без Касара? - снова подошла к краю отсека Лидига и посмотрела в сторону Станции Воспроизводства. Брадор подошел к жене сзади и обнял ее своими большими сильными руками. Лидига повернулась к нему и положила голову на плечи. Тогда Брадор крепко прижал ее к себе и сказал:
   - Джеф мне все объяснил. Здоровью нашего малыша уже ничего не угрожает, только "УК" ему не имплантировали пока что, и он очень переживает. Тебе Варий не рассказывал, для чего они служат?
   - Они определяют "дело"...
   - "Дело"? - возмущенно переспросил Брадор.
   - Да, это то, чем будут заниматься особи, когда подрастут, - грустно сказала Лидига. - Я вообще столько нового узнала, после того как эти реагенты вдохнула...
   - Что только не придумают. Ну, ничего, если это будет необходимо, то сможем имплантировать "УК" сами, на Земле. С Джефом мы договорились о том, что, как только возникнет очередной сбой на станции, я подлечу туда, он в это время извлечет Касара и передаст его мне вместе с набором для имплантации Устройства Контроля.
   - Лагра говорила, что часто видит торговые космолеты, но никто не знает, делают ли они остановку на Земле, ведь телепорт там только один, - вспоминала Лидига.
   - В любом случае, даже если остановки там не будет, мы покинем Зир. У этой планеты нет будущего, - с печалью в голосе сказал Брадор.
   - А у Земли? - иронично спросила будущая мать и начала собираться в дорогу.
   Дело близилось к вечеру. Брадор пришел с очистки полей в Равнине Безмолвия. Аккуратно сложенные вещи уже лежали у выхода из домашнего отсека. Лидига стояла неподвижно и смотрела на яркие огни парящих облаков.
   - Сколько ты так стоишь? - испуганно спросил обеспокоенный муж.
   - Девять часов, - ответила Лидига.
   - Хорошо, а то я запереживал, скоро я тебя сменю, - сказал Брадор.
   - Стой! Смотри! - грациозно показала она правой рукой куда-то вдаль. - Огни потухли! Там станция, Брадор. Там нет света! Лети скорее, - и Лидига схватила приготовленные вещи. - Я к торговому каналу. Жду тебя... Ой, вас, - посмотрев на мужа огромными голубыми глазами, полными надежды, сказала она.
   Преисполненный чувством гордости Брадор телепортировался на Станцию Воспроизводства, где его уже ждал Джеф с маленьким свертком в руках.
   - Не открывай, там искусственная биосреда. Откроешь здесь - сложнее будет адаптироваться на Земле. Потерпите немножко. "УК" вот, - и он протянул небольшой чемоданчик с набором для имплантации и само Устройство Контроля, - сами решите, нужен он ему на Земле или нет. Ах, да, как только вы окажетесь в Земной атмосфере, ваш с Лидигой "УК" перестанет подавать сигнал, эта модель не рассчитана на такие расстояния, а у Касара рассчитана. С тех пор Вы официально перестанете существовать для Зир, но Фармак будет в курсе, где вы. От него не скрыться, понимаете, наверное, - и Джеф виновато опустил вниз глаза.
   - Хорошо, Джеф. Хорошо... - повторял высокий зируанец, державший на руках свое маленькое и беззащитное сокровище.
   - Кто-то вызвал охрану! Это, наверное, из-за не имплантированного "УК" вашему малышу. Телепортируйтесь! Удачи вам на Земле! - крикнул Джеф вслед телепортирующей капсуле, но Брадор уже этого не слышал и стоял посреди Торгового Коридора. Десятки площадок с телепортами располагались по обе стороны.
   - Лидига! - увидев свою жену с коричневым полупластиковым рюкзаком на спине, крикнул зируанец.
   Лидига повернулась и оторопела. Ее взгляд приковал маленький сверток, который Брадор держал в руках. Вокруг капсулы Новорождения было небольшое светящееся поле.
   - Фиолетовый... - улыбнулась Лидига. - Мальчик... Это он. Это наш сын? - осторожно наклонившись к нему, произнесла новоиспеченная мать.
   - Да, это он, - с гордостью ответил зируанец.
   - Ты его уже видел? На кого он похож? - и Лидига протянула руки, чтобы забрать малыша. Она уже потянулась к Петле Начала Жизни, но Брадор остановил ее рукой. Лидига недоумевающе на него посмотрела. - Дай мне его сюда скорей.
   - Дорогая, не открывай капсулу, он пока что в искусственной биосреде. Джеф велел открыть на Земле. Так он быстрее привыкнет к земным условиям и будет больше похож на человека, - оправдывался Брадор.
   - Хорошо, - покивала Лидига. - Иди скорее к маме, - обратилась она к малышу, забирая его из рук Брадора. - Маленький зируанец, сегодня у тебя начнется новая жизнь.
   Места в торговом корабле были оплачены, и новая семья подошла к телепорту. Оказавшись на корабле, Вирсы разместились у самого ближайшего выхода, потому что первой остановкой была Земля.
   - Прощай, Нимос, - сказала Лидига, прижимая комочек счастья ближе к себе.
   - Прощай, Зир, - глядя на разрушающуюся планету, сказал Брадор.
   Торговое судно проходило через очередную галактику. Пассажиры спали, такие перемещения никто не любил. Не спал лишь помощник транспортировщика, который следил за тем, чтобы никто не проехал дальше, чем было оплачено. Брадор покосился на спящих торговцев, которые летели на Луну, наклонился к жене и прошептал ей на ухо:
   - Посмотри в иллюминатор, Лидига, мы приближаемся.
   Лидига смотрела в иллюминатор на небольшую точку вдалеке.
   - Это Земля? - спросила она и чуть-чуть привстала с колен.
   - Нет, это Солнце, небольшая звезда в их системе, - объяснял жене Брадор, который хорошо подготовился к путешествию. - Я все-таки послушал тебя и взял трактат с собой, - показал он небольшую бумажную книгу с надписью "Трактат о видах. Земля. Человек". - Сарафи сказал, что это версия подойдет для Земли, по крайней мере, внимания она уж точно не привлечет.
   - А где тогда Земля? - удивилась Лидига.
   - Земля - третья планета от Солнца, она вращается вокруг этой звезды по определенной траектории, смотри вон там голубая точка - это Земля, - продолжал демонстрировать свои знания Брадор. - Сейчас мы должны погрузиться в зону невидимости, местное население еще не подозревает о существовании жизни вне планеты, так что нам придется телепортироваться отсюда.
   - Кто на Землю? Кто из вас Вирсы? - выкрикнул помощник транспортировщика.
   Брадор торжественно встал в полный рост и гордо произнес:
   - Мы Вирсы, нас трое, - лунные торговцы с пренебрежением посмотрели на мигрантов и, сморщившись, отвернулись в сторону пульта.
   - Я в курсе. Трое зируанцев. Подходите, сейчас телепортирую. И зачем вы сюда потряслись... - бубнил себе под нос старый одноглазый гериз, - здесь же только недавно телепорт изобрели. Готовы? - обратился он к Лидиге с маленьким Касаром.
   - Да, - с уверенностью в голосе ответила она и прижалась к Брадору. Старый помощник дал сигнал транспортировщику и телепорт загудел.
   В тоже мгновенье семья из трех зируанцев оказалась на небольшом островке в Тихом океане.
   Земля стала для них новым домом. Еще цветущая и полная жизни. С многообразием флоры и фауны, в ярких красках, с богатствами недр и радушием ее обитателей.
   Семья поселилась недалеко от экватора в небольшой деревушке под названием Малунгакатаку. Нетронутая природа этих островов дала адаптироваться к земным условиям. Кожа постепенно научилась принимать солнечный свет и приобрела слегка шоколадный оттенок. Особенностью расы зируанцев были огромные белые клыки, как у хищников, но со временем и они исчезли, так как потребность их использовать свелась к нулю. Первое время семья питалась сырым мясом, но потом приспособилась к растениям и фруктам. Теплый и влажный тропический климат пошел им на пользу, и они стали похожи на обычных людей. Белый песок и океан, заросли папоротника и капельки росы по утрам на огромных листьях деревьев, свежий воздух и безмятежное голубое небо над головой - планета Земля казалась им маленьким раем.
   Этот остров был для них целым миром, пока очередной богач не решил купить его и сделать своей резиденцией. Семье пришлось снова переезжать. Они долго ездили по разным городам и в результате скитаний по иронии судьбы оказались в небольшом военном городке, где и прошло все детство Касара. После очередной эпидемии гриппа родителям пришлось улетать на Зир, так как адаптация их не была успешна. Мальчик к тому времени вырос и, по его мнению, не нуждался в родительской опеке.
  
  Квартира Вирсов
  Город D
  1983 год
  
   На пятом этаже только что построенного дома в новой двухкомнатной квартире семья из трех зируанцев принимала пищу.
   - Касар, что ты ешь? Что это такое? - и Лидига ошарашено посмотрела на сына, который доедал чипсы.
   - Меня зовут Алексей Олегович, мам, я уже говорил. Я не могу воспринимать два имени. Со мной иногда здороваются, а я сообразить не могу, Касар я или Леха. А то, что я ем, называется "чип-сы". Язык просто горит, попробуй, - светился от счастья Касар.
   - Где ты их взял? - строго посмотрел на него отец, - Касар, твой язык сейчас посинеет. Это пища не несет энергетической ценности, только будоражит рецепторы, которые у нас и так чересчур активные.
   - Ма-ам, - высунул длинный язык Касар.
   Лидига и Брадор переглянулись. Язык у Касара отек и стал темно-синим.
   - Касар, у тебя сейчас начнется реакция. Будешь сидеть два дня дома, пока снова не станешь нормального цвета. Прекрати их есть.
   - Я чуть-чуть, - улыбнулся пожелтевшими от красителя зубами Касар.
   Лидига ушла на кухню. Брадор пошел за ней.
   - Дорогая, смотри, - и он показал ей свой длинный синий язык.
   - Брадор, - стукнула его по плечу Лидига и от злости слегка побелела, затем взяла грязную тарелку и положила в мойку. Брадор отошел от нее.
   - Спокойно, Лидига, все хорошо, - улыбнулся он.
   Лидига улыбнулась в ответ, и ее цвет пришел в норму.
   - Думаю, пора, - посмотрел он на жену.
   - Ты ведь понимаешь, что он может никогда не встретить свою партнершу? - со слезами на глазах сказала Лидига мужу. - Он будет обречен на одиночество, давай его заберем на Зир. Тем более, он еще ребенок, это здесь он выглядит взрослым. Ты когда-нибудь задумывался, сколько ему лет по земным законам течения времени?
   - Задумывался... - грустно ответил отец. - Ему десять...
   Лидига вытерла слезы.
   - Лидига, я думаю, что Фармак не успокоится, пока у Касара не будет чипа. А чип - это прямая дорога в Овраг Павших. Мне не подготовить его к войне, он рос здесь, он не выживет. Я, конечно, хорошо отслужил, но моего опыта будет недостаточно, и времени для его подготовки совсем мало. Сначала попробуем с Генералом договориться, а затем перевезем его. К тому же, я думаю, что на него повлияли тогда токсины, провоцирующие чужеродные эмоциональные реакции. На Зир ему не место. Он слишком человечен.
   Лидига посмотрела на мужа огромными голубыми глазами:
   - Для людей он все равно чужой. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. И еще, он теперь будет считаться богатым на этой планете? Не совершаем ли мы ошибку? - прошептала она. Брадор не знал что ответить. Лидига прошла в большую комнату, где с синим языком и желтыми зубами сидел за столом Касар.
   - Послушай нас, сынок, - начала свою речь Лидига.
   - Я знаю, что вы скажете, - ответил он.
   - И все же, - продолжила строго Лидига, - ты, наверное, заметил, как мы постарели за это время. С приходом холодов здесь начнется очередная вспышка гриппа. Он снова мутировал, а это значит, то лекарство, которое помогло нам выжить в предыдущий раз, не будет столь эффективным, скорее всего, грипп нас убьет. Ты уже взрослый мальчик и понимаешь, что рано или поздно мы должны улететь обратно на Зир. Фармак готов оплатить наш телепорт обратно. НИИ в Кегруле нужна информация и образцы с планеты. Варий год назад прислал мне контейнеры для транспортировки грунта и разной биологической ткани. Я продолжу исследования там, на Зир.
   - Во-первых, я молодой зируанец, а не мальчик, один из немногих представителей нашей расы на Земле, посланник мира и носитель уникальных знаний, а еще идеальный образец генетического материала для межрасового скрещивания, а во-вторых... - засмеялся Касар.
   - Хватит цитировать трактат Сарафи, - улыбнулась мать.
   - Дай матери закончить, - вмешался в разговор Брадор.
   - Так вот, Касар. Время пришло. Мы улетаем сегодня. Образцы уже в НИИ. Нас транспортируют через пять минут, но есть еще кое- что, что ты должен знать. У всех на Зир есть "УК" - так называемые Устройства Контроля. Они устанавливаются еще до рождения. Но поскольку на Станции Воспроизводства в то время были перебои с питанием, тебе не успели его имплантировать. Джеф, твой генетический дядя, дал нам возможность самим это сделать. Тебя тогда определили в военные, но ты не пушечное мясо, такой участи для тебя мы не хотели. Нет гарантий, что тебе повезло бы так же, как и отцу. Поэтому у тебя "УК" нет. Ты официально не существуешь для Зир, - закончила свою речь Лидига.
   Касар замер.
   - А вы? - посмотрел он на родителей.
   - Меня купил Варий для НИИ, а папа принадлежит Фармаку, - виновато пожала плечами Лидига.
   - Принадлежит? У нас там рабство что ли? Даже здесь его отменили! - недоумевал Касар.
   Лидига опустила глаза.
   - Когда вернетесь? - спросил сын.
   - Не вернемся. Нам придется остаться на Зир. Нам просто не дадут этого сделать, - строго ответил Брадор.
   - Ты уже можешь сам о себе позаботиться. Мы приготовили тебе подарок, - сказала Лидига и достала из кожаной сумки паспорт. - Вот, теперь ты официально Алексей Олегович Ковров.
   Он удивленно посмотрел на документ и улыбнулся.
   - Спасибо, мам.
   - Держись, и знай, что мы всегда тебе будем рады, ты в любое время можешь телепортироваться на Зир, - добавил отец и включил карманный телепорт.
   - Ze dac vu , - сказала Лидига, глядя в глаза сыну, и обняла его так крепко, что он забеспокоился, а Брадор обнял их обоих.
   - Zi dec vi , - произнес Алексей, но в комнате уже никого не было.
   - Я вас тоже люблю, - повторил он, но уже тише, понимая, что его сейчас никто не слышит.
   Он сел в кресло и стал отбивать правой рукой ритм песни, которая крутилась с утра в его голове. Так он просидел до вечера, пытаясь осознать то, что теперь он почти единственный представитель своей расы на этой планете. Его уединение прервал стук в дверь. Алексей подошел к глазку.
   "Кто бы это мог быть", - подумал он.
   - Кто это? - не заглянув в глазок и приложив левое ухо к двери, спросил он.
   - Заказное письмо на имя Коврова Алексея Олеговича, - ответил прокуренный женский голос за дверью.
   Алексей открыл дверь. Перед ним стояла полная женщина, запыхавшаяся от долгого подъема на пятый этаж и вытирающая старым платком пот со лба.
   - Ковров Алексей Олегович? - спросила его она.
   - Да, - кивнул головой он.
   - Распишитесь, - протянула она конверт размером с альбомный лист и толщиной не больше сантиметра.
   - От кого это? - спросил удивленно молодой зируанец.
   - Почем мне знать, расписывайся, давай, - проворчала женщина и положила ручку на листок бумаги с фамилией и инициалами "Ковров А. О.".
   - Давайте я уже распишусь, - заволновался он.
   - Паспорт, - буркнула она. - Без паспорта не могу.
   - Вот, пожалуйста, - и Касар показал ей свой новый паспорт, где каллиграфическим почерком черной тушью на зеленоватой бумаге было выведено "Ковров Алексей Олегович". - Похож? - язвительно спросил Касар, тыкая в свое черно-белое фото.
   Женщина скривила губу и отдала пришельцу письмо.
   В левом верхнем углу было написано от руки: "От мамы и папы". Еще не осознавая, что родителей он больше не увидит, он бережно разрезал бумажный конверт. Внутри были аккуратно сложены документы и письмо, написанное на зируанском.
   "Дорогой Касар!
   Мы с папой надеемся, что Земля станет для тебя новым домом. То, что у нас не получилось на Зир, возможно, получится у тебя на Земле. Никогда не сомневайся в том, что мы тебя любим. Обстоятельства складываются не всегда так, как нам того хотелось бы. Твоя задача не потерять себя на этой планете. Оставайся храбрым мальчиком, защищай слабых, люби мир вокруг себя, продолжай учиться, изучай историю планет, добивайся поставленных целей, а когда придет время, найди себе партнершу. Папа считает, что она должна быть красивой и скромной, а я думаю, что она должна очень тебя любить, это, пожалуй, самое важное. Ты сам поймешь, когда ее встретишь, тебе подскажет, как здесь говорится, "сердце".
   А чтобы скрасить твое земное существование, мы тебе оставили немного средств. За то короткое время, что мы здесь находились, нам стало ясно, что наибольшую ценность на Земле имеют географические координаты места жительства. Мы купили недвижимость в разных точках планеты. Где обосноваться - выбирать тебе.
   P. S. Никогда не забывай, кто ты.
   Мы тебя любим.
   Мама и папа"
   - И кто же я... посланник мира и носитель уникальных знаний или обычный пришелец? - нервно шутил Касар, глядя с балкона на играющих во дворе ребятишек. Затем он вернулся в комнату и быстро просмотрел содержание конверта. Среди бумаг он обнаружил права собственности на огромные территории где-то в Сибири, на рудник, документы на несколько квартир в Санкт-Петербурге, Сиднее, Нью-Йорке и Москве, доли в международных компаниях, но его внимание привлекло небольшое научное бюро.
   - Да я, оказывается, богат, - сделал вывод посланник мира и стал изучать документы.
  
  Глава шестая. "Сумасшедший ученый"
  
  Ад пуст, все демоны сюда слетелись.
  У. Шекспир
  
  Город N
  1992 год
  
   - И кто меня в таком виде возьмет на работу? - надевая брюки со стрелками на рваные капроновые колготки, рассуждала Наталья Сергеевна Морковина.
   - Мама, ты умная, как я, тебя обязательно возьмут, - подбадривал маму Марк, протягивая ей пиджак, казавшийся на два размера больше.
   - Спасибо, солнышко, - положила она пиджак на старый красный советский диван и села на корточки. - Приду через два часа, здесь недалеко. Никому не открывай. У меня ключи.- Знаю, мам. Ни пуха, ни пера, - улыбнулся Марк. Наталья Сергеевна накинула пиджак и быстро оделась.
   - Ой, к черту, сынок, к черту. Я, в конце концов, инженер, а не продавщица, - спускалась по лестнице она.
   Начались долгие два часа. Марк волновался, как перед диктантом по русскому языку. Он ходил из угла в угол, то включал, то выключал телевизор, даже пытался делать домашку, но отвлечься не получалось. Спустя час в дверь позвонили. Он удивился. У мамы ключи. Кто же это? Дотянувшись на цыпочках до глазка, он увидел окровавленное лицо женщины.
   - Марк, это мама, открой, - сказала женщина маминым голосом. Перепуганный мальчик замешкался и отошел от двери.
   - Марк, я упала и стукнулась носом.
   Марк быстро открыл дверь. Он стоял и смотрел на то, как мать снимает с себя верхнюю одежду.
   - Давай шубу, мам. Тебе надо к врачу, - испуганно сказал он, увидев порванную мочку уха. Он потянулся к ней и обнял. - Мама...
   Женщина прижала его крепко-крепко и из ее глаз ручьем хлынули слезы. Они оба молчали.
   - Зинку взяли, сказали, что бухгалтер им нужнее, чем инженер, - грустно сказала она.
   - Зинку? Ты же говорила, что она завхоз, - вспоминал Марк.
   - Завхоз, бухгалтер, им без разницы, сынок. Для них что химик, что физик, что бобик - все равно, - рассуждала она, пока осматривала порванную мочку в зеркало в ванной комнате. - Отца твоего подарок, Марка, - вытерла она слезы.
   "Я же Иванович", - подумал Марк.
   - Ничего, мы что-нибудь придумаем. Как у тебя в школе дела? - посмотрела она на сына, который пошел на кухню кормить собаку.
   - Как обычно, Васька достает, а так ничего, троек нет и всего две четверки, - говорил он, гладя маленького питомца. - Кушай, кушай, Альбик.
   - Это хорошо, - вздохнула мать, - ты один меня и радуешь.
   - А Альбик, то есть Альберт? Посмотри, какой он хороший, - трепал за ушами домашнего любимца Марк.
   - И Альбик, - улыбнулась мать. - И почему ты его назвал Альбертом? - пожала она плечами и подошла к плите. Отработанными движениями она налила воды в турку, кинула туда две ложки молотого кофе и начала помешивать на медленном огне, напевая какую-то незнакомую мелодию.
   - Мама, а что будет, если ты не найдешь работу? - неожиданно спросил Марк. Мать резко посмотрела на него испуганным взглядом и сказала:
   - Я обязательно найду работу, я же умная, как ты, - она подошла к нему близко-близко, обняла и потрепала его золотые волосы. - Весь в отца.
   Весь вечер Марк готовился к урокам. А в девять часов позвонила староста Ирка и сказала, что занятия отменили из-за карантина. Утром Марк проснулся от звона ключей в прихожей.
   - Мама, а ты куда? - смотря заспанными глазами на мать, подошел к ней Марк.
   - Сынок, я на работу. Устраиваться, - быстро сказала Наталья Сергеевна и поцеловала его в макушку взъерошенных волос.
   - Но мам... - начал Марк, но мать уже захлопнула за собой дверь.
   Марк покормил Альбика и плюхнулся в кровать. Он проснулся ближе к одиннадцати и стал собираться на прогулку с питомцем. Морковин почистил зубы, попил чай, снова почистил зубы и сменил пижаму на старый спортивный костюм, который подарила ему соседка. Она объяснила, что ее сыну теперь спортивный костюм не нужен. Полностью экипированный для активной прогулки в чужом дворе школьник стоял у двери. Рука потянулась к замку.
   - Морковина Наталья Сергеевна, откройте дверь, - вдруг услышал за дверью Марк. Он поднялся на цыпочки. Мужчина в милицейской форме тыкал в глазок открытым пропуском с какой-то фотографией.
   - Ее нет! - громко сказал Марк и решил спрятаться в туалете.
   - Мальчик, открой, мы к твоей маме пришли, мы с ее работы, - прохрипел мужчина.
   - Ее нет, и работы у нее нет, - выкрикнул Марк и запер дверь туалета на щеколду.
   - Пойдем, ребенок здесь, он нас не видел, - прохрипел первый.
   - А вдруг видел? - спросил второй.
   - Тоже, правда, а вдруг... - задумался первый.
   - Ну, давай тогда по схеме, - и за дверью наступила тишина.
   - Альбик, голос, - тихо сказал Марк, и молодой питбуль подал голос. Сквозь тонкую деревянную дверь по всему подъезду раздался агрессивный лай раззадоренной собаки.
   - Альбик, фас дверь! - и питбуль кинулся на дверь так, что она пошатнулась. Он брызгал слюной, со злостью царапал старую краску. Сквозь лай и рычание Марк расслышал:
   - Че с собакой делать? Вдруг бешеная? - спросил первый.
   - Ну давай завтра придем, - ответил второй.
   - Хреновый ты мент, - сказал первый.
   - Ты че, не понял, не мент я уже, - услышал Марк и закрыл уши руками. Питбуль продолжал царапать дверь, пока Марк не отдал команду: "Спокойно. Лежать". Щенок подбежал к двери туалета и стал охранять хозяина.
   Мать пришла ближе к вечеру. Марк продолжал сидеть в туалете, обхватив руками коленки. Он все еще находился в ступоре и не мог себя заставить шевельнуться.
   - Марк! - стучала в запертую дверь туалета перепуганная мать. - Марк! Что случилось?! - кричала она, но Марк не отвечал. Вдруг, наконец, он потянулся к щеколде и осторожно открыл дверь.
   - За тобой приходили. Я не открыл. Они ушли. Альбика испугались, сказали завтра опять придут, - равнодушно сказал Марк.
   - О господи! - бросилась обнимать сына мать. - Кажется, я натворила бед, - проговорила она и побежала звонить кому-то по телефону. Марк не слышал разговора, но понял суть. Она что-то вынесла с завода, на котором уже полгода не работала. Приходили те, кому она задолжала. А еще он услышал, что теперь ей конец. Мать повесила трубку и тихо опустилась на стул.
   - Марк... Прости меня, - прошептала она, - я поднимусь до Зинаиды Филипповны. Может, она поможет.
   На следующее утро Наталья Сергеевна приготовила Марку завтрак и даже дала деньги на обед в школе. Он был удивлен, но очень этому рад.
   "Сегодня факультатив по химии, хоть живот урчать не будет, а то Ирке из Макдональдса обед папа привозит, а я урчу целый час", - думал он. Уроки закончились, и Марк отправился в столовку. Он взял две пиццы и чай, потом еще два пирожка с повидлом и пирожное. Сытый и довольный он подошел к расписанию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"