Кравцова Светлана Яковлевна : другие произведения.

Сказка о рыбаке, рыбке и самом сокровенном желании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологическая сказка о поиске себя и о том, к чему приводит стремление исполнять желания других.


Сказка о рыбаке, рыбке и самом сокровенном желании

Все мы живем по одному принципу:

"Любить нельзя использовать".

Но вот запятую каждый ставит сам...

(Варвара Прайс)

   В синем-синем море жила-была золотая рыбка. И любила эта рыбка исполнять желания. Нравилось ей видеть, как начинает светиться счастьем тот, чьё желание исполнилось. Вот только одно огорчало рыбку - не долго это длилось. Исполненное желание радовало того, кому она помогла, лишь мгновение, а потом возникали другие желания, и снова в душе желающего был дискомфорт.
   И вот однажды пришел к морю рыбак. Скромный молодой парень. И почувствовала рыбка, что хочется парню любви. Он был уверен, что если встретит девушку, которая его полюбит, то станет самым счастливым на всём белом свете. Понравился парень золотой рыбке. Обернулась она девушкой и вышла на берег морской.
   Не уютно ей было на берегу, но чего только не сделаешь для любимого. Увидел парень девушку-рыбку и влюбился. Но недолго длилось их счастье. Тосковала рыбка по морской жизни, но обидеть парня, оставив его одного, не хотела. А он не мог понять, что творится с девушкой, и решил, что она его не любит. Обиделся и ушёл.
   Горько стало рыбке, но не могла она ничего изменить в том, что произошло. Вот и получилось, что выполняла рыбка чужие желания, а своё исполнить не смогла. Не знала она, как объяснить парню, что любит его так же, как и море, в котором она живёт. Ведь он никогда не жил в море и не понял бы, что это значит.
   Превратилась девушка опять в рыбку и нырнула в родную стихию. Но так и не смогла забыть время, когда была любима. Не смогла она вычеркнуть из сердца любовь к рыбаку. Было ей очень обидно, что не вспоминает её тот, для кого она была готова на всё. А ещё было ей обидно, что не смогла она стать для него той единственной, с которой он смог бы быть счастливым.
   Поняла рыбка, что, растворяясь в чужих желаниях, она теряет себя. Отправилась тогда рыбка к мудрой ведунье, которая жила на далёком острове. И поведала ей свою историю. Внимательно выслушала мудрая женщина рыбку и только головой покачала.
   А потом сказала: "Ты хотела, чтоб он тебя любил? А которую тебя? Тебя девушку или тебя рыбку? Ведь он искал девушку, а не рыбку. Для него ты стала девушкой, но на самом-то деле ты - рыбка, а не человек.
   Где это видано, чтоб рыбак любил рыбку, как девушку? Вы с ним очень разные. Превратившись в девушку, ты обманула сама себя. Нельзя быть тем, кем по своей сути не являешься. Никто не может быть счастливым, если живёт чужой жизнью.
   Выполняя чужие желания, ты забыла о том, чего желаешь ты сама. Только вернувшись к себе и поняв свои желания, ты сможешь стать счастливой, и радовать других. И вовсе не обязательно при этом исполнять чьи-то желания. Достаточно просто быть самой собой. Только тот, кто находится в гармонии со своим внутренним миром, может помочь другим тоже найти гармонию в душе, а значит, стать счастливыми надолго.
   Ведь быть в гармонии с собой и с миром, в котором мы все живём - это самое сокровенное желание любой души. Вот только, чтоб это осознать, очень часто не хватает и всей жизни. А выполнить это желание может только сам желающий и никто другой".
   Поблагодарила рыбка мудрую женщину за науку. И стало у неё на душе так легко и хорошо, как никогда раньше не было. И поняла она, что, исполняя чужие желания, только мешала другим и самой себе открыть внутренний источник счастья, который всегда был, есть и будет в каждом сердце.
   Много ли, мало ли прошло времени с тех пор, не ведомо. Но только однажды утром рыбка ощутила, что стала совсем другой. С удивлением она увидела, что, изменив отношение к себе и к миру, она превратилась в девушку по сути, а не только обликом. Любовь к морю сохранилась в её душе, но теперь она могла жить на суше, а не в море.
   Выйдя на берег, она встретила другого парня, которого полюбила всем сердцем. И была эта любовь взаимной. Им было очень хорошо вместе. Их счастье не зависело, от чьих бы то ни было, желаний, а потому оно было бесконечно.
   А что произошло с рыбаком? Он ещё много раз приходил на берег моря, мечтая поймать золотую рыбку, чтоб она исполнила его желания. Но золотая рыбка не приплывала. Так и не понял рыбак, что за девушку с золотыми волосами он встретил на этом берегу. Но порой во сне приходил к нему её образ, и тогда его сердце ныло от тоски по упущенной возможности прикоснуться к чему-то загадочному и прекрасному.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"