Энди Гдански
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Энди тридцать два года, он живёт в Москве и обижен на свою жизнь. Однажды он проспал конец света, а когда очнулся - оказался по дороге на другую планету, куда его захватили в качестве живого сувенира. Энди кажется, что теперь он должен получить вкус к жизни, но оказывается, что для этого недостаточно покинуть привычный мир. Сначала надо перестать быть хорошим человеком и следовать чужим правилам. Энди предстоит попасть в группировку, которая занимается наркотрафиком и торговлей оружием, оказаться в поле зрения полиции, быть казнённым и родиться заново, подняться на самую высокую гору и найти таинственную корпорацию, которая незаконно разрабатывает разумных андроидов.
|
Энди Гдански
Моему коллеге А. К., который умеет работать и танцевать.
Земля
1.
Энди Гдански был, пожалуй, единственным человеком, который проспал конец света.
Он лежал на мокрой от пота простыне, сминал одеяло, зарывался лицом в подушку и всё-таки никак не мог проснуться. Сон был глубокий и чёрный, как омут. В голове Энди пульсировала боль, в ушах стучала кровь и эхом отдавался далёкий гул. Самого себя он видел со стороны, голым и растерянным, с пустым, будто стёртым лицом. Снаружи огонь полыхал в трёхстах километрах от эпицентра первого взрыва, внутри Энди окружали тёмные тени. Они сходились и расходились, сталкивались друг с другом, забирались сквозь глазницы в череп и замазывали зрачки Энди чёрной краской. Он то слеп, то щурился от ослепительного света, начинал плакать и чувствовал, что слёзы густые и маслянистые, словно кто-то сбрызнул его лицо жирным кремом.
- Это не настоящее, - бормотал Энди, не просыпаясь. - Меня здесь нет!
Потом начала звучать музыка, которая тоже была густой и обволакивающей. Первыми начали трубы, потом вступили слезливые скрипки, заиграли клавишные и вдруг разом всё грянуло, и никак нельзя было понять, ещё ли это музыка или уже непереносимый шум. От множества разрозненных теней отделилась одна, нависла над ним, посверкивая зеркальными глазами, и то ли поцеловала, то ли прошлась губами совсем рядом со ртом. Её дыхание пахло ментолом и ещё чем-то таким же свежим и холодным.
- Меня здесь нет, - снова сказал Энди. В голове громко щёлкнуло и где-то в районе затылка зазвучал глухой и шипящий голос, вроде белого шума или треска статических разрядов. Энди не сумел разобрать ни слова, но понял, что кто-то окликнул его по имени.
- Энди... Энди!
- Меня здесь нет!
- Инициализация, - интимно шепнул голос.
В следующую секунду Энди уже вскочил на ноги, запутался в простыне и больно приложился коленом об пол. Он встал, посмотрел на разбитое окно, на осколки стёкол на полу и забыл о тенях. Мозг отключился, передав управление только инстинктам.
Энди понятия не имел, как он оказался на улице. В памяти не отложился ни коридор, ни разрушенная лестница. Вот он был в квартире, а вот уже стоит под полыхающим небом. В сознании переплелись прерванный сон и явь, мозг отказывался верить в то, что видели глаза. Огонь, много огня, воздух насыщен огнём. Энди сделал глубокий вдох и окончательно убедился в том, что не спит.
- Какого...
Весь его прошлый опыт свидетельствовал в пользу того, что с хорошими людьми не происходит ничего дурного. Грабители, маньяки, ДТП и крушения поездов существуют только для плохих парней. Энди полагал, что все плохие события происходят по ту сторону телеэкрана. А сейчас он с трудом переводил взгляд с одного горящего дома на другой и пытался найти хотя бы одну связную мысль. Наконец, он сообразил, что надо делать.
- Это не настоящее! Не настоящее! Не настоящее!
Энди сел на горячий асфальт и обхватил голову руками.
- Меня здесь нет!
2.
А год назад в большом опенспейсе, он же "наше стойло", он же "какой козёл делал тут планировку" Алекс Жданов мрачно пялился на забытый пропуск Энди. Он постучал кончиком карандаша точно по центру пропуска.
- Эти губы. Господи, как у силиконовой сучки. Он точно не гомик?
Пропуск был размером с кредитную карту. На синем фоне белели буквы со скошенными краями: "Андрей Гдански, системный инженер". Красный штамп в углу гласил, что пропуск больше не действителен. С маленькой квадратной фотографии смотрел светловолосый мужчина с пухлым лицом и жирными губами. Рыжеватые усы и борода только подчёркивали полноту губ. Алекс фыркнул. Даже со всей этой волоснёй лицо оставалось женственным. Если бы Энди оказался гомиком, он бы не удивился. Он ненавидел гомиков. Будь Энди одним из них, с работы вылетел бы гораздо раньше. Алекс покосился на Михаила:
- Почему я так долго терпел этого пшека?
Тот пожал плечами и уткнулся в монитор. Несколько минут Алекс крутил в руках пропуск Энди, потом протянул его Михаилу.
- Выброси вместе с остальным хламом. Чтобы я больше его не видел.
Пропуск полетел в мусорное ведро. Больше никакого Энди Гдански.
Может быть, конечно, всё было немного иначе. Но Энди представлял себе эту сцену именно так.
3.
Месяц назад Энди сидел на полу, а напротив него в кресле бесновалась Марина. Её выводила из себя беспомощность, а Энди как будто нарочно старался её взбесить.
- Тебе надо найти новую работу. Нормальную работу, чёртов ты идиот!
- Я не хочу.
- Мне плевать, что ты хочешь! Просто оторви свою задницу и...
Энди переплёл пальцы и закрыл глаза. Он так часто слышал слова о собственной заднице и о том, что его мнение ничего не стоит, что успел к ним привыкнуть. Мать часто повторяла, что настоящий мужчина обязан... дальше следовал целый список обязанностей. Настоящий мужчина, не Энди. Бывшая почти-жена продолжила эстафету и за пару лет успела переломить Энди хребет. Он вздохнул. Конечно, лучше всего было бы сейчас закрыть глаза, представить себя где-то в другом месте, сказать волшебную фразу "меня здесь нет" и с удовлетворением обнаружить, что Марина исчезла. Он был согласен даже на тени, которые всегда находились где-то на грани сознания. Беда была в том, что Энди просто надоело слушать, что именно он должен делать. Он медленно поднялся на ноги.
На секунду Энди испытал дежавю. Ему показалось, что он уже видел Марину в своём кресле, слышал то, что она ему говорила. Он помнил, что уже вставал с пола и делал шаг ей навстречу. Эта мысль его настолько поразила, что он против собственной воли остановился. Сжал и разжал кулаки, сделал глубокий вдох. Ярость потихоньку улеглась. Теперь Энди мог спокойно смотреть в лицо Марине, которая продолжала что-то орать.
- Заткнись!
Марина уставилась на него с изумлением. Она ожидала истерику, вопли, но только не спокойный тон.
- Что?!
- Заткнись и выметайся из моей квартиры.
Когда за Мариной захлопнулась дверь, Энди опустился на пол совершенно обессиленный. Он думал, что изменил нечто очень важное, но никак не мог понять, что именно.
4.
Два дня назад Энди понятия не имел, что конец света уже запланирован в календаре. Собственно, ему было вообще плевать на то, что будет через два дня. Энди казалось, что он уже умер.
Он с трудом разлепил глаза. Энди никак не мог понять, вызывает ли головная боль тошноту, или, наоборот, тошнит так, что болит голова. Провёл рукой по тумбочке, опрокинул стакан с водой и едва не заплакал от жалости к себе. Как же больно, боже мой. И хорошо ещё, если бы он пил. Тогда это было бы ещё понятно и объяснимо. Но он не пьёт.
Кое-как Энди выбрался из-под одеяла и доковылял до туалета. Сил стоять уже не было, поэтому он тяжело рухнул на унитаз. Судя по ощущениям, кто-то набил его мочевой пузырь битым стеклом. Энди прикусил губу и приложил горящую голову к холодному кафелю. Сначала немного полегчало, потом живот скрутило судорогой. Энди склонился над биде и его вырвало какой-то ядовито-жёлтой дрянью. В тот момент, когда его желудок выворачивался наизнанку, в голове мелькнула дурацкая мысль. Два года подряд он ругался на строителей, которые догадались поставить биде вплотную к унитазу. Только сейчас Энди понял всю глубину их замысла. Опытные люди, чёрт бы их побрал. Не будь рядом биде, содержимое его желудка оказалось бы на полу. Или так уже было? Когда он последний раз просыпался в луже собственной блевотины? Кажется, на нём был какой-то белый балахон вроде женкой сорочки. Они все обкурились или обкололись, и тот парень... Нет, такого не было. Или было? Господи, заткнись, спасибо.
Вода медленно капала из неплотно закрытого крана. Энди закрыл глаза и представил, как капля набирается из носика, срывается с крана и падает вниз. Разбивается о белое дно ванны и растекается в лужицу. Звук от её падения вгрызался прямо в мозг. Надо встать и закрыть кран. Энди поёрзал на унитазе и прислушался к своим ощущениям. Ничего не выйдет. Если он сейчас встанет, просто рухнет мешком на пол. А проклятая вода так и будет капать, пока он не сойдёт с ума.
Ещё вчера Энди ненавидел свою крошечную ванную комнату. Будь здесь душевая кабина, места было бы достаточно. Но покойная тётка, бывшая хозяйка квартиры, додумалась поставить здесь большую ванну. Раковина уже не влезла, стиральная машина ютилась на кухне. Ещё вчера Энди раздражало, что выходя из ванны можно споткнуться об унитаз. Но с теснотой, это как с биде. Никогда не поймёшь своего блага, пока не припрёт нужда.
Энди осторожно сполз с унитаза и встал на колени перед ванной. Перегнулся через бортик и потянулся к крану. Нет, не дотянуться. Не хватает каких-то пары сантиметров, но для этого надо или встать, или вывихнуть руку. В голове раздался голос матери. Она говорила, что нормальный человек не будет кувыркаться в ванной.
- Заткнись, - пробормотал Энди вслух. В памяти всплыло красное от гнева лицо Марины. Чёртова толстуха.
Он покрутил головой и зашипел от боли. Глазные яблоки горели в глазницах. Если смотреть прямо, это ещё ничего. Но вот вверх или в стороны, просто непереносимо. Виски мучительно сдавливало, в ушах шумело.
Энди наткнулся пальцами на губку, оставленную на краю бортика. Схватил её дрожащими пальцами и опустил на дно ванны. Следующая капля должна упасть на губку, это приглушит звук. Если только он правильно положил губку, не справа и не слева, а чётко по центру. Если только он...
В глазах начало стремительно темнеть. В голову пришла мысль, что неплохо бы вызвать врача. И следом ещё одна. Какой к чёрту врач. Его страховка закончилась полгода назад. Но ведь врач уже приходил и было это совсем недавно. Эта женщина, она вроде бы ставила ему капельницу, когда он... На этом мысль оборвалась и Энди отключился.
Второй раз Энди проснулся около полудня. Он никак не мог вспомнить, как добрался до кровати. Спал он неспокойно. Одеяло было сдёрнуто и валялось на полу. Одна подушка в чём-то липком, вторая отброшена к окну. На полу лежат осколки разбитого стакана. Энди провёл рукой по лицу и поморщился. Ладонь пронзило болью, на щеке остался влажный след. Он поднёс правую руку к глазам. На ладони глубокие порезы. Один из них до сих пор кровоточил и из него торчал кусок стекла.
Энди осторожно вытащил стекло и стал зализывать руку. Запоздало подумал, что там могли остаться мелкие осколки. Кровь оказалась слишком вязкой и солёной. Её вкус живо напомнил об утреннем приключении. Этого Энди больше не мог вынести. Он перекатился к краю кровати, и его вырвало на пол.
Как ни странно, полегчало. Руку отчаянно жгло, но желудок больше не стягивала колючая проволока. Спазмов тоже не было.
Энди сел на кровати и поджал под себя ноги. Неплохо бы дойти до ванной и достать бинт из шкафчика. Несколько метров до коридора показались непреодолимым расстоянием, а Энди не был уверен, что у него хватит сил устоять на ногах. Он огляделся по сторонам в поисках чего-нибудь подходящего. Идею с простынёй отмел сразу, долго смотрел на полотенце, потом одной рукой вытащил подушку из наволочки. Успел похвалить себя за то, что при последней смене белья не стал застёгивать ни наволочку, ни пододеяльник. Сейчас он бы просто не смог справиться с пуговицами.
Он завернул руку в наволочку и несколько минут плотно прижимал к разрезанной ладони. Ткань быстро пропиталась кровью, поверхность импровизированной повязки порозовела. Но когда Энди уже раздумывал над тем, что всё-таки придётся встать и найти аптечку, кровь остановилась. Режущая боль превратилась в тупую пульсацию. Энди перевернулся на живот и зарылся лицом в подушки. Он закрыл глаза и сделал глубокий вдох. Иногда случаются дни, когда жизнь кажется полным дерьмом. Потом ты просыпаешься в луже собственной крови и понимаешь, что настоящее дерьмо ещё только начинается.
5.
На этот раз он проспал никак не меньше шести часов. Когда Энди открыл глаза, по полу уже ползли красные солнечные блики. Единственное окно выходило на запад и закатное солнце заливало комнату Энди красным светом. С улицы доносились торопливые шаги клерков, спешащих с работы к метро. И кто только работает по субботам? Дети играли в мяч во внутреннем дворе. Чья-то собака заливалась истошным лаем.
Энди попытался встать и выяснил, что замотался в одеяло, как в кокон. Он осторожно из него выпутался и принялся хмуро разглядывать пострадавшую руку. Повязка съехала, и раскрывшаяся рана напоминала жабры. Коричневая корочка засохшей крови покрывала руку почти до локтя. Следы крови были на простыне и подушке, как будто Энди кого-то убил и выпотрошил прямо в постели.
Несколько минут он сидел неподвижно, прислушиваясь к своим ощущениям. Тошнота прошла, головная боль переползла куда-то в район затылка, да так там и осталась. Неприятно, конечно, но вполне терпимо. Когда Энди встал, боль усилилась. Дружно заныли верхние зубы, то ли "семёрки", то ли давно удалённые зубы мудрости. Энди сглотнул и только сейчас понял, как пересохло у него во рту. Нёбо превратилось в растрескавшуюся равнину, вместо языка внутри ворочался кусок наждачной бумаги. Энди наклонил голову вбок, поймал положение, при котором боль донимала меньше всего, и медленными шагами пошёл в ванную.
Проходя мимо зеркального шкафа с раздвижными дверцами, Энди остановился. Шкаф простоял в комнате три года и Энди до сих пор шарахался от собственного отражения. Но сейчас его заинтересовало не отражение, а то, что средняя дверца шкафа отъехала в сторону на ширину ладони. На дверце красовались несколько отпечатков пальцев. У Энди мелькнула досадная мысль о том, что зеркальный шкаф это самая большая глупость в его квартире. На кой чёрт нужен шкаф, если до него нельзя дотронуться без того, чтобы не оставить жирных отпечатков? Шкаф заказала мать Энди в один из приступов шопоголизма. Энди ненавидел зеркальный шкаф и не мог от него избавиться. Он не мог выбросить даже набор кофейных чашек, подаренных матерью. Кофе он пил из старой синей кружки с надписью "Райку".
Энди стоял напротив шкафа и тупо пялился на сдвинутую дверцу. Ему не надо было вспоминать, закрывал он вечером шкаф, или нет. Проклятый перфекционизм! Энди относился к тому типу людей, которые всегда плотно закрывают ящики стола, тушат свет в туалете и надевают колпачок на шариковую ручку. Шкаф он закрывал, это очевидно. Однако сейчас он был открыт. Почему?
Рот внезапно наполнился кислой слюной. С одной стороны, влага была приятной, с другой Энди боялся, что его снова вырвет. Его не тошнило, его мелко трясло от предчувствия чего-то нехорошего. Шкаф был не просто открыт, из него торчал уголок какой-то розовой картонки. Энди мог с закрытыми глазами описать каждую вещь, которая хранилась у него в шкафу. И среди них определённо не было розового картона.
Он подошёл к шкафу и отодвинул дверцу до упора. На секунду его глаза расширились, а в следующий миг он уже рывком задёргивал дверцу обратно. В голове крутилась сцена из какого-то старого фильма про человека в зелёной резиновой маске. Герой там вроде бы пытался закрыть шкаф, доверху набитый пачками с долларами. Пачек было много, дверцы открывались наружу, и герою приходилось напирать всем весом, чтобы закрыть проклятый шкаф. Энди было проще, дверца шкафа каталась по рельсе и легко вернулась на положенное место. Вместо толстых пачек с долларами шкаф был доверху набит старыми перфокартами.
6.
Энди несколько минут простоял перед шкафом. Он и думать забыл о боли и жажде, все мысли перемешались. Последний раз перфокарты он видел лет в двенадцать, когда учитель информатики притащил на урок этот раритет. Помимо перфокарт он показывал перфоленту, пятидюймовую дискету и процессор Intel семидесятых годов прошлого века. Кажется, его частота была около ста килогерц, точнее Энди не запомнил.
Изо рта сам собой рвался крик. Энди на мгновение закрыл глаза. Справиться с криком было ещё сложнее, чем с тошнотой, но Энди не хотел кричать в пустой комнате. Он боялся, что испугается звука собственного голоса.
- Это не по настоящему, - сказал Энди. Где-то на задворках сознания заворочалась одна из теней.
- Инициализация, - шепнула тень. - Инициализация. Инициализация...
Энди велел тени заткнуться и открыл глаза. Жирные отпечатки пальцев на зеркальной дверце никуда не исчезли. На полу валялась выпавшая перфокарта. Энди наклонился, взвыл от нахлынувшей боли в затылке и поднял перфокарту. Это был прямоугольник из плотного картона размером примерно двадцать на десять сантиметров. Одна его сторона была глянцевой и розовой, другая белой и чуть шершавой. На белой стороне были напечатаны ряды сплошных цифр от нуля до девяти.
С перфокартой в руках Энди развернулся к окну и принялся её разглядывать. Перфокарта казалась обыкновенным куском картона и это почему-то пугало больше всего. Энди подумал, что если бы обнаружил в своём шкафу расчленённый труп, испугался бы гораздо меньше. Страшные, действительно страшные вещи пугают несоизмеримо меньше обыденных, оказавшихся в ненужное время в ненужном месте. Кусок картона не может быть чем-то опасным, но платяной шкаф, набитый картоном это жутко. Энди сглотнул и поморщился.
Он поднял перфокарту до уровня глаз и стал пристально вглядываться в ряды цифр. Ряд сплошных нулей, ряд единиц, ряд двоек. Внезапно Энди показалось, что свет в комнате стал ярче, а его самого ослепила яркая вспышка. Только спустя мгновение он понял, что закатное солнце пробивается через маленькое отверстие в перфокарте. Оно светило ему в глаза ярким красным лучом сквозь круглую дырку в розовом картоне. С лёгким шуршанием в перфокарте пробилась новая дырка и новый луч осветил лицо Энди. Круглый картонный кружок медленно опустился на пол, а в перфокарте пробивались всё новые и новые дырки.
Десятки кружков, одна сторона которых была розовой, а другая белой, осыпались вниз, как конфетти. Два или три кружка скользнули по лицу Энди, один остался лежать в выемке на его правой ключице. Энди стоял, не в силах пошевелиться, красное солнце било сквозь появляющиеся дырки. Перфокарта дрожала в его руке.
Только когда в перфокарте пробилась последняя дырка, и последнее картонное конфетти закружилось в воздухе, с Энди сошло оцепенение. Перфокарта выпала из его пальцев. Энди сделал несколько шагов назад, наткнулся на кровать и рухнул на спину. Когда его голова соприкоснулась со смятым одеялом, Энди отключился.
7.
Тени. Много теней. Одна тень наслаивается на другую, тени становятся одним целым, тени танцуют, тени водят хоровод. Кольцо теней смыкается вокруг Энди, прижимается всё ближе и ближе, так, что и самого Энди уже нет, от него осталась только тень. Ни тяжести собственного тела, ни ощущений, ничего. Только холодный пол под ногами и белая пелена вокруг.
Очень яркие белые огни, трубки, змеящиеся по стенам, как провода в туннеле метро. Хлюпающий звук и эхо, которое ещё долго разносится по белому коридору. Потом тишина. Огни медленно гаснут, наконец, совсем отключаются. Теперь светится только пол. Слабый, матовый свет.
- Ты ещё придёшь?
Женский голос. Женский силуэт. Энди знает её, узнаёт, стоит только увидеть. Она вся состоит из кругов. Круглое лицо, круглые глаза. Локти и колени тоже круглые, как будто её руки и ноги движутся на шарнирах. На ней белая сорочка, которая свободно болтается на худом теле. Босые ноги оставляют влажные следы на полу.
- Тебе нравится музыка?
Он не знает, что отвечать.
8.
Энди окончательно проснулся поздно вечером и ещё долго лежал в постели, не понимая, где заканчивается сон и начинается реальность. В затекшую руку впивались тысячи иголок, а вот глубокий порез остался во сне. Стеклянный стакан всё ещё стоял на тумбочке, целый и невредимый. В нём была даже вода, чему Энди необычайно обрадовался. Он схватил стакан и выпил его залпом, не обращая внимания на то, что струйки воды стекают по заросшему щетиной подбородку. Вода оказалась тёплой, желудок Энди протестующе сжался, а пересохшее горло ликовало. На смену тошноте пришёл голод.
Энди спустил ноги с кровати и тут же опасливо отдёрнул. Стакан определённо не разбился, но на полу лежали зелёные черепки. Скорее всего, разбилась салатница, стоящая на самом краешке стола. Энди было жаль салатницу, но больше всего жаль самого себя. Вчера он забыл отнести посуду на кухню, и сейчас на ковре подсыхало пятно от соевого соуса. Оттирать его то ещё удовольствие, но ничего другого не оставалось. Для того чтобы отнести ковёр в химчистку, понадобится двигать мебель. К таким подвигам Энди был сегодня не готов.
Салатница. Зелёная икеевская миска с небольшим сколом. Не будь скола, возможно, осталась бы цела после падения, а так хватило всего одного удара. Вчера Энди вернулся от матери около девяти вечера. Очень хотелось есть, поэтому он варил себе лапшу и одновременно жевал бутерброд. Можно ли отравиться китайской лапшой? Нет, не то. Можно ли серьёзно отравиться китайской лапшой, сваренной в кипятке? А соевым соусом? Сосисками?
Энди вспомнил, что бутерброд был с салями. Сэндвич он купил в торговом автомате. Могла ли испортиться колбаса? Ещё один неправильный вопрос. Могла ли испортиться колбаса так, чтобы он не заметил? Ещё как могла. В последнее время он ест, не разбирая вкуса еды. Пьёт кофе, не замечая, положил туда сахар, или нет. А что насчет кофе? Обычно он пьёт чёрный, но вчера добавил сливки. Сливки тоже могут испортиться, правда? До сегодняшнего дня Энди был уверен, что в них добавляют столько консервантов, что они могут неделями не портиться даже на сорокоградусной жаре. Но сейчас он чувствовал себя до того разбитым и беспомощным, что в этом наверняка кто-то был виноват. Испортившаяся колбаса. Испортившиеся сливки. Сливки... Нет, не думать о сливках. Никаких сливок. Если кофе, то только чёрный, если сахар, то только коричневый. И плевать на тех, кто скажет, что нет никакой разницы. Энди нравится коричневый сахар. Он готов поклясться, что у коричневого сахара совсем другой вкус. Сахар коричневый, а сливки белые и та дрянь в картонных пакетиках тоже белая, и ты разрываешь пакетик по краю, выливаешь это безымянное белое в миску, а потом оно застывает белыми шариками. На вкус они...
- Заткнись, - сказал Энди. Ещё немного и это войдёт в привычку. - Я не должен разговаривать сам с собой. Я не...Заткнись ради бога!
Он подумал "Может быть, это была просто воздушная кукуруза" и удивился этой мысли. Какая к чёрту кукуруза, откуда? Последний раз он ел только поп-корн в кинотеатре. А какой тогда шёл фильм? Кажется, что-то про героическое, героическое... Ах, чёрт, сейчас все фильмы рассказывают только о чём-то героическом. Герои. Мстители. Железный человек. Марк Уотни. Поп-корн. Оладьи из кукурузной муки? Нет, совсем другой вкус. Хватит, заткнись! Это невыносимо. Слишком много мыслей, слишком много рассуждений. Сколько сейчас времени? Девять вечера? Десять? Смартфон разрядился, и не посмотришь. Надо поставить на зарядку, а потом сходить на кухню и взглянуть на круглые часы. Вместо стрелок там вилки и нож, вилки за минутную и секундную стрелки, нож для часовой. Логично было бы сделать секундную стрелку в виде десертной ложки. Когда Энди завтракал и не читал ленту фейсбука, он лениво смотрел на часы. Удивительная штука, это время. Сорок пять минут могут лететь незаметно, а могут длиться так, что нет никаких сил вытерпеть. Уж кто-кто, а он знает цену времени. Может быть, это знает каждый инженер.
Год назад Энди и работал инженером, а сейчас никак не мог даже составить собственное резюме. Знаний и опыта хватало, а вот с высшим образованием всё было печально. Его угораздило поступить в институт, намертво застрявший в восьмидесятых. Энди проучился только три курса на факультете вычислительных машин. Ещё свежи были в памяти воспоминания о коде в тетрадке. Когда-то программирование считалось чисто женской профессией, требующей только усидчивости и внимания. Энди три года слушал старую перечницу, которая с трудом разбирала собственный код на паскале. Ушел он незадолго до летней сессии. Вместе с ним университет бросили ещё двое студентов. Один из них позднее стал его коллегой.
- К чёрту образование, - пробормотал Энди сквозь зубы. - К чёрту работу! К чёрту кукурузу!
Он пошарил ногой под кроватью, разыскивая тапок. Пол почему-то был очень холодным, на мгновение ему показалось, будто бы под ногами не ковёр, а холодная кафельная плитка. Плитка тоже была белой, по крайней мере, в памяти это отложилось достаточно ясно. Память! Он попытался вызвать в памяти лицо своей матери и не смог. Вот и отлично. Теперь надо обуться, дойти до ванной, справить нужду, умыться. Дальше по обстоятельствам. Очень хотелось есть, но Энди не был уверен, что его желудок сможет удержать хотя бы сладкий чай. Главное, никаких мыслей. Чем больше думаешь, тем больше теряешь времени. Задумавшись, Энди мог часами просидеть на одном месте. Конечно, сегодня суббота, завтра ещё один выходной. Но где гарантия, что и воскресенье он не спустит коту под хвост? В конце концов, выходные и нужны для того, чтобы отдохнуть. С другой стороны, какая разница, какой сегодня день недели. Он уволен и может заниматься чем угодно.
- К чёрту работу!
9.
Энди сидел на кухне и пил чай мелкими глотками. Чай был обжигающе горячий, но ему это даже нравилось. Он уже съел два или три печенья и хотел взять ещё. Желудок молчал, головная боль почти прошла. От горячего чая голод только усиливался. Печеньем тут не спасёшься, Энди подумывал, а не заказать ли пиццу или суши. В конторе, где он обычно делал заказы, его давно знали. Если пицца, то обязательно с соусом барбекю, к суши двойной имбирь и побольше васаби. Никакого соевого соуса. Энди обожал соевый соус и покупал его в корейской лавке рядом с домом. Соевый соус, который предлагают в суши-барах, это просто оскорбление. Киккоман дрянь, а они переливают совсем дешевую дрянь в банки из-под Киккомана. А что будет, если полить соевым соусом воздушную кукурузу?
Энди подошёл к холодильнику. Если что-то заказывать, то ждать придётся не меньше часа, а есть хочется прямо сейчас. Ему казалось, что он никогда не был таким голодным. Энди с сомнением посмотрел на колбасу, достал кусок сыра и пару сосисок. Нарезал сыр толстыми кусками, разрезал сосиски вдоль, разложил всё по куску хлеба и поставил в микроволновку. Через полторы минуты он достал горячий бутерброд, обжёгся о керамическую тарелку и в очередной раз пообещал себе ставить в микроволновку только специальную посуду. Бутерброд он полил кетчупом и французской горчицей. Не лучший выбор для желудка, который почти на сутки приковал его к постели, но сейчас Энди не хотелось рассуждать. Меньше мыслей, больше еды. Он нашёл в себе силы усмехнуться.
Итак, суббота пропала впустую. В пятницу он ездил к матери помочь переставить мебель. Отец давно самоустранился от любой домашней работы. Потом он доехал до магазина, накупил продуктов на две недели вперёд и тащился с тремя пакетами до своего девятого этажа. Пришлось идти пешком, потому что лифт опять не работал. Какой-то кретин второй год делал ремонт и напрочь отказывался пользоваться грузовым лифтом. Его, якобы, дольше ждать. Пассажирский лифт регулярно останавливался из-за перегруза, но его это не волновало. В лифте валялись обрывки упаковочной бумаги и осколки кафельной плитки. Зеркало рабочие разбили ещё месяц назад. Энди пробовал жаловаться, но безрезультатно. В городе, где живёт почти тридцать миллионов человек, сломанный лифт считается наименьшей проблемой. В пятницу Энди поднялся пешком на свой девятый этаж, разделся, закинул вещи в стирку и приготовил себе китайскую лапшу. А потом тошнота, рвота и... перфокарты.
- Никаких перфокарт, - сказал Энди про себя и добавил вслух: - Заткнись!
Он вымыл посуду и прилёг на кухонный диван. Энди и не думал снова спать, но всё-таки уснул.
10.
- Меньше мыслей, - сказала тень. Энди подумал, что на этот раз это точно не её реплика. Он сам озвучил свою тень. Или наоборот, это тень вкладывает ему в голову собственные мысли?
- Это сон, - сказал Энди. И уточнил, - Здесь всё не по-настоящему.
У него болели кисти рук и сгибы обоих локтей. Он провёл пальцами от плеча до запястья и почувствовал подушечками вздувшуюся, пузырящуюся кожу. Глаза видели совершенно гладкую кожу, пальцы нащупывали порезы и вздутия. Энди с трудом отнял пальцы от собственной руки и уставился прямо перед собой.
Белая стена состояла из какого-то странного материала, похожего на очень толстое стекло. Оно было слегка шершавым и оставляло на ладони жирные отпечатки. Когда Энди погладил стену раскрытой ладонью, ему показалось, что он прикасается к огромному пласту плотного жира.
Снова ярко светили лампы, били в потолок столбами белого света. Энди попытался зажмурить глаза, но свет пробивал сквозь веки так, словно они были прозрачными. Тогда он опустился на пол и закрыл глаза руками. Он явственно видел перед собой свои пальцы, которые в свете ламп стали розовыми и прозрачными. Красные и фиолетовые прожилки артерий создавали сложный рисунок. Его затошнило.
Когда он проснулся, его снова мучил нестерпимый голод.
11.
Энди открыл пачку печенья и ел быстро, роняя крошки на грудь. Он лениво подумал, что надо бы сходить в душ и побриться. Ещё неплохо бы почистить зубы, но для начала надо унять огонь, разгорающийся в животе. Чем больше ешь, тем больше хочется. Энди задумался на секунду, потом отправился в комнату и зашёл на сайт пиццерии. Заказал пиццу с цыплёнком и перцем. В выходные дни доставка в течение полутора часа. Нет, звонок оператора не нужен. У вас сто девяносто бонусных баллов.
- Отлично, - пробормотал Энди. - Ещё немного, и я заработаю бесплатный чизкейк.
Спустя час он почувствовал себя немного лучше. Бриться не стал, только принял душ. Он даже надел свежую футболку. Энди терпеть не мог грязную одежду. Для него было немыслимо носить одно и то же бельё дольше двенадцати часов. Когда было много работы и приходилось задерживаться в офисе допоздна, Энди брал с собой запасную рубашку. Лосьон после бритья, антиперсперант с нейтральным запахом. Никаких духов или туалетной воды, Энди ненавидел запахи. Его бывшая жена (почти-жена, как он всегда поправлял сам себя) обладала внушительной коллекцией стеклянных пузырьков с самыми разнообразными ароматами. Как-то раз Энди перенюхал каждый и убедился, что парфюмерия это не для него. Только натуральные ароматы, никакой химии и эмуляции. Когда Энди обнимал почти-жену, его начинало подташнивать. На кой чёрт бабы выливают на себя эту дрянь? Несколько раз он пытался задать ей этот вопрос, но нарвался только на истерику.
Истерики, вот ещё одна вещь, в которой Энди был сведущ больше других. Говорим "баба", подразумеваем "тупая истеричная сука". Женщины вымотали Энди все нервы, пока он не допёр до мысли о том, что если хочешь сохранить душевное равновесие, держись подальше от любого соучастия. Регулярный секс это неплохо, вот только в комплекте к нему идут обычно слёзы и сопли. Больше никаких бабских истерик. Энди готов был завязать член узлом, только бы не слышать больше женского визга. Почему они орут? Почему они всё время орут? Мысль о том, что подобное ищет подобное никогда не приходила ему в голову.
12.
Энди считал, что знает себя, как облупленного. Да, он часто повышает голос, может ударить кулаком по столу, но ведь он держит себя в руках. Он умеет себя контролировать. Это необходимое качество для современного человека. Если ты хочешь работать в крупной компании, бери пример с английской аристократии. Будь сдержан. Энди был бы очень удивлён, узнай он, какой прозвище дали ему коллеги на бывшей работе. Энди-истеричка. Немыслимо!
Собственное детство Энди помнил как череду просмотренных фильмов, главный герой которых отчего-то немного похож на него. Память удерживала отдельные дни, отдельные события, между которыми растянулась непробиваемая пелена, заглянуть за которую нет никакой возможности. Но те события, которые ещё хранились на складе памяти, он мог пересматривать раз за разом, не теряя ни одной детали.
13.
Энди три года. Его глаза до сих пор сохранили младенческую синеву, а волосы белые и мягкие, как пух. На улице его называют ангелочком. Энди боится незнакомцев и избегает встречаться с ними взглядом. Мать говорит, что он бука. Она требует, чтобы он здоровался с соседями по подъезду. Она хочет, чтобы он им улыбался. Энди не понимает, как выразить смесь страха и робости, которая охватывает его при встрече с чужими людьми. Он начинает кричать.
Энди пять лет. Мама учит его читать по слогам. Энди изо всех сил напрягает свой маленький мозг, но никак не может понять, почему "ма" и "ма" это "мама", а "па" и "па" - "папа". Он чувствует, как к горлу подкатывает тошнота, а в ушах начинает стучать кровь. Больше всего на свете Энди боится увидеть разочарование матери. Не осознавая этого, Энди сжимает кулачки и начинает пронзительно верещать. Мать даёт ему пощёчину и Энди мгновенно успокаивается. Гнев и злость лучше разочарования. Он готов вытерпеть сколько угодно побоев, только бы остаться по-прежнему любимым маминым сыночком.
Энди восемь. Он учится во втором классе и делает неплохие успехи в математике. Иногда его вызывают к доске, чтобы исправить ошибки в чужих решениях. Энди горд собой. Его не смущает даже то, что другие дети начинают его ненавидеть. Слишком часто Энди ставят в пример. Слишком часто он оказывается самым умным. С математикой у Энди всё хорошо, а вот с русским языком просто отвратительно. У Энди настолько плохой почерк, что учитель часто не может разобрать, что он написал. Не помогают ни прописи, ни домашние задания. Энди старается изо всех сил, а буквы по-прежнему выходят криво и косо. Он искренне не понимает, что делает не так и почему все его усилия проходят впустую. Когда учитель грозно потрясает перед Энди его тетрадью, Энди начинает кричать.
Энди двенадцать. Мать тащит его за собой по Эрмитажу, а он вяло перебирает ногами. Посмотри на эту картину. Посмотри на эту статую. Энди отвратительно себя чувствует. Перед глазами всё расплывается, во рту всё пересохло, а в животе как будто образовалась зудящая дыра. Энди с трудом поднимает глаза вверх, видит улыбающееся лицо какой-то женщины в нелепом красном платье. И глядя в её насмешливые чёрные глаза он вдруг понимает, что больше не может сдерживаться. Всё смешивается, тошнота, бесконечные коридоры музея, раздражение на мать, которая снова что-то восторженно бубнит, запах пыльных портьер на окнах и солнце, которое бьёт сквозь оконное стекло. Последней каплей становится женщина с картины, женщина с высоченной причёской из седых волос. Что, о господи, что у неё с лицом? Её рот... Энди вырывает руку из ладони матери и начинает кричать.
В шестнадцать лет Энди кричит, когда не может определиться со своей будущей профессией. В семнадцать, когда однокурсница совсем запуталась в своих тонких намёках на отношения. В восемнадцать лет Энди теряет девственность с той самой однокурсницей и кричит наутро, когда застаёт её в слезах.
Вздумай Энди заняться самоанализом, он бы выяснил о себе много интересного. Его крик, даже истерика, это не знак протеста или гнева. Энди кричит, когда не может найти иного способа выразить свои чувства. Он не кричит от боли или страха, не понимает, почему кричат герои фильмов ужасов. Энди кричит, когда боится быть непонятным, когда не хочет кого-то разочаровать в себе. Чувство, которое он испытывает, настолько сложное и многогранное, что требует немедленного выхода. Может быть, стоило бы плакать или хотя бы всхлипывать. Энди умеет только кричать. В детстве это были просто пронзительные вопли. Чем старше становился Энди, тем более осознанным становился его крик. Это мог быть настоящий скандал со взаимными обвинениями, а могла быть просто бессмысленная истерика.
Хуже всего то, что со временем потребность в крике возникала всё чаще. Крик стал для Энди вторым дыханием, способом разрядиться и сбросить напряжение. Энди кричит, когда он расстроен или устал, когда находится под давлением и когда его не понимают другие люди. Иногда с раннего утра он испытывал странное тянущее чувство, отчего кулаки сжимались сами собой. Тогда было достаточно малейшей искры, самого невинного повода, чтобы вызвать настоящую бурю. Энди кричит так, что содрогаются стены и дребезжат стёкла. Он кричит, и сам не осознаёт этого.
Сразу после истерики Энди успокаивался. Он снова становился милым и обходительным, много шутил и рассказывал весёлые истории. Женщины, которые знали Энди от силы пару дней, находили его настоящим душкой. Если бы бывшая почти-жена Энди рассказала его поклонницам о том, какие сцены он закатывал при поездке к родственникам, ей бы не поверили. Только не Энди. Он совсем не похож на истеричного мужика. Такой лапочка!
Бывшие коллеги быстро научились отслеживать состояние Энди. Одного взгляда хватало для того, чтобы понять, будет сегодня очередная истерика или нет. Кто-то даже составлял календарь, где скрупулёзно отмечал периоды активности, рассчитывая найти какую-то закономерность. Истерики Энди называли не иначе как "ПМС", а его самого Энди-истеричкой. Внешность у Энди не располагала к женственности, но кожа у него была белая и мягкая, губы полные, движения плавные. Вдобавок он несколько лет занимался бальными танцами. А кто ещё будет танцевать? Только бабы и гомосексуалисты. Иногда Энди называли гомиком. Энди ни разу этого не слышал, но был в этом абсолютно уверен.
Только однажды Энди задался вопросом, откуда он знает, что говорят и делают другие люди. Он так привык знать каждое слово, произносимое за его спиной, что вопрос показался абсурдным. Что значит откуда! Это все знают. Иначе как бы мы вообще могли общаться?
14.
Пиццу привезли через сорок минут. Своеобразный рекорд. Энди против своего обыкновения оставил чаевые курьеру. Хорошую работу надо поощрять, тем более, когда пицца совсем горячая. Энди всегда просил не резать пиццу, потому что в пиццериях её непременно нарезали огромными кусками. Ему больше нравилось отрезать крошечные полоски, сворачивать их трубочкой и отправлять в рот. Главное, не жалеть халапеньо, с ним получается совсем другой вкус.
Энди ел пиццу и листал старый журнал "Популярная механика". Откуда он у него взялся? Энди помнил только, что не покупал бумажные журналы ещё со времён учёбы в университете. Он заложил страницу недоеденным куском пиццы (в голове зазвучал возмущённый голос матери. Заткнись, мама, спасибо, пожалуйста!) подошёл к раковине и набрал полный чайник. Надо бы было отфильтровать воду через фильтр, но кого это волнует. Пора бы избавиться от привычки заливать в чайник только холодную воду. Горячая вскипит быстрее. Что там говорила мамочка? А бывшая почти-жена? Заткнитесь обе! Чайник мерно загудел. Энди вспомнил звук, с которым включаются лампы в белом коридоре и поёжился.
Он подумал, что сегодня ночью придётся глотать снотворное. Он просто не уснёт ни в два, ни в три часа, а это значит, что он наверняка проспит всё воскресенье. Тогда в понедельник утром он будет совсем разбит, не поможет ни кофе, ни энергетик. В последнее время Энди пристрастился к Редбуллу. Иногда он выпивал по два литра в день. Тот ещё удар по печени, говорят, даже алкоголь и тот менее вреден. Энергетик Энди заедал сникерсом. Энергии хватало часа на три, потом приходилось повторить. К концу дня он чувствовал себя отвратительно, зато получалось не спать почти двое суток. Нет, что ни говори, с этим надо кончать. Пожалуй, хватит пары таблеток. Да, в воскресенье ему будет весь день хотеться спать, но если лечь пораньше, получится нормально выспаться. Надо, наконец, доделать резюме. Может быть, получится даже отправиться на собеседование. Марина права, ему и правда нужна работа.
Со старой работы Энди уволили в один день. Это была довольно грязная и неприглядная история, в которой свои роли сыграли как характер Энди, так и характер его непосредственного начальника. Энди хотел орать, начальник не хотел, чтобы на него орали. В итоге два взрослых мужика долго орали друг на друга. Энди назвал начальника мудаком, руководитель назвал Энди тупым мудаком. К концу беседы никто не мог вспомнить, с чего всё началось, оба тяжело дышали и расстёгивали начальника. Начальник сказал, что Энди не будет здесь работать. Энди сказал "посмотрим, что у вас выйдет". У руководителя вышло, у Энди нет. А вдобавок ещё это проклятое совещание...
Энди разгрыз зубами краешек пиццы. Он был жесткий и безвкусный, зато ещё осталось немного соуса. Несколько месяцев назад в этой пиццерии можно было заказать пиццу с сырным бортом. Энди только такую и заказывал. Почему её больше не делают, совершенно непонятно. Но пицца всё равно вкусная. И халапеньо они не пожалели. И почему же всё-таки это совещание никак не выходит из головы? В конце концов, дело ведь даже не в нём, оно было гораздо раньше его ссоры с начальником. И всё-таки именно тогда Энди почувствовал, что с ним что-то не так.
Секретарша в его бывшем департаменте рассылала напоминания о предстоящих встречах и никогда не использовала слова "совещание" или "планёрка". Еженедельный отчёт отделов, разбор полётов после серьёзного инцидента, всё значилось в календаре как "деловые переговоры". В тот день деловые переговоры были посвящены предстоящей закупке оборудования. Ещё одна вещь, которая доводила Энди до бешенства. Закупку техники для новых точек согласовывали люди, которые не отличали хаб от маршрутизатора. Для этих напыщенных болванов что сервер, что кофемолка это одинаковые машинки, производящие шум. Объяснить им, почему нельзя сделать промышленную сеть как домашнюю сетку было сложнее, чем объяснить дикарю природу электричества. На таких совещаниях Энди чувствовал себя воспитателем в детском саду для умственно неполноценных. Изволь улыбаться каждому недоумку и не беситься от их тупости. Каждую фразу надо разжевывать и повторять несколько раз, до полного запоминания и усваивания. И ничему не удивляться. Ты можешь час распинаться о достоинствах Megahard Exchange, собеседники будут кивать, а потом спросят, для каких целей это необходимо. И всё по новой, боже ты мой. Главное, держать себя в руках. В руках, мать твою! Иногда Энди это удавалось. В тот раз не удалось.
Он доел пиццу, вытер губы полотенцем и не глядя бросил пустую коробку к мусорному ведру. Несколько кусочков болгарского перца раскатились по полу. Энди подумал, что надо бы подмести пол, но решил, что это ещё успеется. Он мрачно смотрел на бутылку с водой, которую забыл убрать в холодильник. Она тут ещё с пятницы? Или ещё раньше? Теперь и не вспомнить. На память приходила другая бутылка, газированная минералка, которая в тот раз оказалась у него под рукой. Может быть, именно с неё всё и началось на том злосчастном совещании, нет, на тех деловых переговорах, чёрт бы их побрал.
Бутылка с минералкой стояла прямо перед ним. Почему-то газированная вода была только у него, перед остальными участниками совещания стояла простая вода. Несправедливо. Энди вспомнил, что его тогда посадили рядом с главной финансисткой, тощей бабой с выпученными глазами и вечно подрагивающим подбородком. Сама она явно считала себя неотразимой, Энди видел в ней старую деву, страдающую малокровием. Иногда ему хотелось переломить её сухие запястья как щепки. Может быть, тогда она перестала бы таращиться. Справа от неё сидел директор по связям с общественностью, совершенно неуместный на техническом совещании, но считающий своим долгом таскаться на любую встречу высших должностных лиц. На всех совещаниях он рисовал в блокноте женские профили. Директор то ли страдал опоясывающим лишаем, то ли редко мылся, отчего постоянно чесался. Наверняка ему казалось, что он делает это незаметно от окружающих Энди сидел прямо напротив него и наливался желчью, глядя, как тот чешет выпирающие бока всей пятернёй. Звук получался похожий на то, как одежная щетка скребёт по шерстяной ткани. Шур-шур-шур. Энди готов был его убить.
Главный финансист, главный пиарщик, главный сетевик, главный бухгалтер, все главные, все сливки их маленького общества. Для полной гармонии не хватало только генерального директора, но этот урод никогда не жаловал такие посиделки. Он был слишком крут для того, чтобы общаться с простыми смертными. На звонки за него отвечала секретарша. Энди готов был поспорить, что она же ставит свою роспись на документах.
Он обхватил руками голову и заскулил. Нет, нет, только не опять, только не воспоминания! Забудь бывшую работу, забудь бывших коллег, забудь тени, пропади они пропадом! Энди понуро пополз в комнату, устроился на излюбленном месте возле окна и положил лоб на подоконник. Подоконник нагрелся за день и был почти горячим. Энди закрыл глаза и как наяву увидел самого себя, сидящего за столом переговоров.
- Заткнись, - сказал он, ни к кому не обращаясь. Несколько раз поднял голову и снова опустил её на тёплый подоконник. - Заткнись, заткнись, заткнись!
Но воспоминания уже прорвали плотину и хлынули сплошным потоком. Больше Энди не сопротивлялся, только вспоминал и вспоминал.
15.
Он смотрел сквозь бутылку минералки на главного бухгалтера. Это была высокая и представительная блондинка лет сорока пяти с огромной грудью. Если вы сидели с ней за одним столом, взгляд упирался только в одну точку. Бухгалтер прекрасно это знала и откровенно тащилась от такого внимания. Она носила обтягивающие блузки с V-образным вырезом и старалась глубоко дышать, чтобы грудь приподнималась при каждом вздохе. Если вырез был особенно глубокий, можно было увидеть, как золотая цепочка проваливается в ложбинку между грудями. Зрелище было завораживающим и Энди это признавал. Но в тот день он смотрел на бухгалтершу сквозь бутылку с водой. Она действовала как лупа и на первых порах его это развлекало. Потом он стал замечать детали, которые всегда ускользали от обычного взгляда. Гладкая кожа грудастой бухгалтерши оказалась довольно дряблой. Энди разглядел светлые волоски, которые спускались от шеи до самого выреза. Ему стало противно и он постарался перевести взгляд на её лицо. Ещё хуже. Белёсый пушок над верхней губой, на щеках, даже на носу. Едва заметные волоски на фалангах пальцев правой руки, которой она подпирала голову. Энди подумал, что вокруг её сосков должны быть длинные волоски, тёмные, не выгоревшие на солнце. Эта мысль показалась непереносимой. Он отодвинул бутылку и постарался сосредоточиться на разговоре, но в голове застрял образ волосатой груди. Энди почувствовал тошноту.
В затылке стучали знакомые молоточки, кровь шумела в ушах. Тени подозрительно молчал, на сцену выступили навязчивые образы. Сейчас он видел круглое красное солнце с золотистой кромкой. Кромка была такой яркой, что оставляла зубчатые следы на сетчатке. Он закрывал ненадолго глаза и видел проклятую кромку. Круглое солнце, круглое как... как печенье. Энди увидел печенье как наяву и сразу его узнал. Овсяное печенье с шоколадной крошкой. Именно такое печенье обожала его мать. Она готова была жевать пачку за пачкой, уставившись в телевизор остекленевшим взглядом. Мать много работала, а просмотр сериалов был её единственным развлечением. Когда Энди купил ей dvd-проигрыватель, мать была рада, когда провёл цифровое интернет-ТВ, была счастлива. А когда... Или это была не она? Кто-то склонился над ним и свет от ослепительного круга бил прямо в глаза, и игла ушла глубоко под кожу, и...
- Вы согласны? - прогремел голос над ухом Энди. Энди вздрогнул. Круглое солнце так и пульсировало у него перед глазами. Почему-то оно ассоциировалось с болью, хотя он никак не мог понять, почему.
- Вы согласны? - повторил голос. - Это новый поставщик, кроме того, он не в Москве.
Энди тупо хлопал глазами. Он осознавал, что уже двадцать минут слушает, как распинается финансистка и ей вяло возражает начальник сетевиков. Кажется, что-то про скидку постоянным клиентам и про скидку для первого заказа. Какая-то из этих скидок больше, но вместе с ней возрастает риск. С другой стороны, служба безопасности всё равно будет проверять. Но безопасники уже проглядели сделку с поставщиком софта полгода назад и если этот заказ не будет вовремя укомплектован...
- Андрей, что вы думаете? - спросила бухгалтер. Она поправила цепочку и на неё уставилась по крайней мере дюжина мужских глаз. Лучший способ привлечь внимание. Заслуженные художники рожиц в блокнотах всецело одобряют эту тактику.
- Я, - пробормотал Энди и осёкся. Ярость вспыхнула по новой. Все сотрудники в компании называют его только Энди. Кроме этой суки с огромными сиськами.
Он шумно выдохнул воздух, стараясь не смотреть на бухгалтершу. Возбуждения или воодушевления он не чувствовал, только гнев. Почему эта баба занимает такой высокий пост? Она же тупая, как пробка. Большинство её задач выполняют подчинённые, а она только мямлит на заседаниях. Все реплики сводятся к "А что вы думаете", своего мнения нет, повторяет за руководством любую глупость. Сейчас она пялится на него, ждёт, что он скажет что-то такое же бессмысленное. В конце концов, Энди здесь только торгует лицом. Представительный мужчина в костюме, который знает много умных слов. Любое совещание только формальность, все решения принимаются заранее. Попробуй оспорь решение начальства! У нас, в конце концов, не гребанная палата лордов.
Энди откинулся на спинку кресла. Положил руки на стол и переплёл пальцы. Они хотят от него красивых слов? Ну что ж, будут вам красивые слова.
- Закупка оборудования у Атласа вынужденная необходимость, - начал он. - Мы должны устроить тендер и обязательно его устроим, но покупать будем всё равно у Атласа. Все это знают, не только я. Дело не в цене, я бы выбил скидку и у старого поставщика, мы закупили у них на миллионы. Даже не в том, что они золотые партнёры у вендора. Всё упирается в доставку. Атлас согласен поставлять в регионы своими силами, остальные требуют привлечения сторонних компаний. Сторонние компании, пусть те же DHL это новый контракт, новый контракт это новый запрос в безопасность. Вы сами знаете, как это делается. Может быть, получится немного сэкономить, но в итоге мы всё равно потеряем время. А в этом случае можете считать, что мы потеряем весь регион, потому что на наше место придут другие. И дело не только в новых точках. С имеющимися тоже не всё хорошо, мощности возросли, уже сейчас не хватает ширины канала, вот Анатолий подтвердит. Толя?
Анатолий, главный у сетевиков, согласно кивнул. Энди продолжил:
- Пока у нас есть возможность завершить всё оперативно, давайте сделаем это. С моей стороны не будет задержек, схема есть, автоматизация есть. Наши ребята знают, что делать. Дайте нам оборудование и мы обернёмся за пару недель Я считаю, что Атлас в этом смысле лучший выбор. Тем более, что сейчас они предлагают расширенную гарантию по цене обычной. Глупо было бы не воспользоваться этим.
Он снова нашёл взглядом бутылку и машинально переставил её в сторону. Теперь он смотрел сквозь самодельную лупу на сушеную финансистку. Энди разглядел волосы на её подбородке, перевёл взгляд на верхнюю губу и удивился, почему раньше этого не замечал. Эта баба такая же волосатая, как и грудастая бухгалтер. Он бреется каждый день, почему бы этим обезьянам не заняться тем же самым? Энди посмотрел на проект-менеджера. Солидная дама средних лет, во взгляде которой всегда проскальзывает обеспокоенность. Проект менеджер волнуется за каждый проект, за своих подчинённых, за сотрудников других отделов. Когда она узнала, что один из инженеров пытается бросить курить, она подарила ему книгу Алана Карра и коробку жевательных резинок с никотином. Лицемерная сука! Энди подумал, что только сейчас видит её насквозь.
Энди переставил бутылку поудобнее и с мрачным интересом уставился на проект-менеджера. Его взгляд отметил целую россыпь прыщиков у её правого виска, все густо покрыты слоем пудры. На переносице росло множество коротких тёмных волосков. Хуже всего то, что у менеджера были настоящие бакенбарды. Когда она откидывала прядь выпрямленных волос, можно было увидеть кудрявые заросли. На некоторых волосках были видны следы пудры. Проект-менеджер открыла рот, чтобы согласиться или возразить Энди. Сверкнула полоса желтоватых зубов. Кончики резцов были измазаны красной помадой. Энди вспомнил свою школьную учительницу, которая красила губы в лиловый цвет и периодически кусала нижнюю губу. Учительница была молодой и симпатичной, этот жест можно было бы назвать даже эротичным. На зубах у неё были лиловые пятна. Но одно дело стройная женщина с нежным личиком и совсем другое грузная бабища.
Нет, это невыносимо. Что за сила собрала за этим столом столько омерзительных уродов? Прыщи, замазанные тональным кремом. Покрасневшие поры. Тонкие красноватые артерии на носу. Крошечные свинячьи глазки. И волосы, волосы, волосы, лица, сплошь покрытые волосами. Волосатые женские руки. Волосатые пальцы.
Энди сделал глубокий вдох и посмотрел вниз. Поверхность стола была стеклянная и матовая, сквозь неё нельзя было рассмотреть ноги сидящих. Но если поднести колено вплотную к поверхности, можно было увидеть его расплывчатый силуэт. Наверное, так выглядят рыбы, плавающие в мутной воде. Энди чувствовал себя именно такой рыбой. Он плыл, ничего не видя перед собой, ежеминутно опасаясь натолкнуться на какое-то препятствие. Чем быстрее плывёшь, тем сильнее удар. Стол похож на стену из белого жира. Он плыл не в воде, в густом жире, и когда его тело упруго спружинило, когда в силу инерции он подался назад, когда вокруг него начали бурлить потоки мутного жира, он открыл рот и начал кричать.
- Нет! - закричал Энди.
Он не слышал, что сказала проект-менеджер. Не увидел панику, вспыхнувшую и погасшую в глазах Толи. Он чувствовал только жир, который заливался ему в глотку, клокотал в горле и выливался через ноздри жирными потёками.
- Нет, нет, нет! Какого чёрта вы это делаете?!
В зале совещаний произошло короткое смятение. Каждый думал о чём-то своём. Напыщенный болван, на визитке которого значилось "менеджер по внедрению" предположил, что Энди узнал о его махинациях. Менеджер внедрения уже три года проворачивал сделки с участниками тендеров и каждый день боялся, что его выведут на чистую воду. Главный бухгалтер схватилась за самое дорогое, что у неё было. Она быстро проверила, застёгнуты ли пуговицы на блузке и мгновенно успокоилась. И как она могла только подумать, что крик этого полупомешанного относился к ней! Финансист решила, что отдел интеграции выяснил, какой бюджет они получат на следующий год.
И только проект-менеджер перегнулась через стол к Энди и осторожно коснулась его своей рукой.
- Энди, вы в порядке? Вы хорошо себя чувствуете?
Энди так зло на неё посмотрел, что она отшатнулась. Нечто подобное проект-менеджер видела в глазах своего старшего сына, когда она мягко попыталась объяснить ему, почему не следует поступать в морскую академию. С точки зрения проект-менеджера это было мягкое материнское увещание, с точки зрения её сына мать опять сунула свой проклятый нос в его дела. Но почему Энди так на неё смотрит? Она всегда относилась к нему с должной заботой. Бедному мальчику уже за тридцать, а он до сих пор не женат.
- Энди? - спросила она ещё раз, уже тише. - Вы...
Энди подумал, что ему совершенно необязательно знать о сыне этой волосатой суки. Он схватил с центра стола бутылку с минеральной водой и несколько раз энергично встряхнул. Он открыл её одним резким движением. Вода фонтаном вырвалась из бутылки, заливая руки Энди, лицо и часть стола. Вода оказалась на документах сушеной финансистки и та сама зашипела, как вспененная минералка.
Кто-то, чью фамилию и должность Энди никак не мог запомнить, закричал, что "это уже слишком". Энди мысленно отметил говорящего и поставил выразительный плюсик напротив его неизвестной фамилии. Этот по крайней мере попытался показать характер. Несколькими минутами ранее Энди полагал, что за этим столом нет ни одного порядочного человека, каждому сукиному сыну есть, что скрывать и чего бояться. Почему наверх всегда вылезают только ублюдки? Как случилось так, что в комнате совещаний собралось такое количество уродов? Главный бухгалтер с волосатыми сиськами, финансист, похожая на сушеную воблу. У жирного экономиста волосы торчат сквозь складки на втором подбородке. Щёки сетевика трясутся, как желе. Секретарь технического директора плоская как доска, ни груди, ни задницы, только торчащие кости. Тощие ноги торчали из юбки-карандаша как обструганные палки. Ещё один проект-менеджер, парнишка в розовой рубашке и с наманикюренными ногтями. Выглядит он как настоящий педик, а на безымянном пальце обручальное кольцо. Энди был уверен, что у его милой женушки два прыщика вместо груди, только такие и могут привлекать этих ублюдков в розовых рубашках.
- Энди, вы в порядке? - снова спросила проект-менеджер, сын которой был несостоявшимся морячком Попаем. - Дать вам салфетку?
Энди посмотрел по сторонам. Он ожидал увидеть гнев, даже злобу. Вместо этого на него смотрели напуганные люди, искренне обеспокоенные его состоянием. У них были волосатые щёки и подбородки, на воротнике бухгалтера расползлось пятно, похожее на шоколад. И всё же, они не так отвратительны, как Энди думал ещё минуту назад. Он потёр руками покрасневшие глаза. Без бутылки-лупы пудра проект-менеджера совсем не отличалась от обычной кожи. Никаких волосков и красных пятен. Даже запахи и те стали слабее.
Он залпом выпил полбутылки воды. Вода была тёплая и чуть солёная, но это даже к лучшему. От холодной воды ломит лоб и начинает болеть голова, он пресной пить хочется только больше. Энди перевёл дыхание, налил воду в предложенный стакан и начал пить. Кадык заходил вверх-вниз. Энди отставил пустой стакан, обвёл всех затравленным взглядом и встал.
- Тяжелый проект, - сказал он, стараясь никому не смотреть в глаза. - Я перенервничал, я...
- Мы понимаем, Андрей, - сказала бухгалтерша почти ласково. На этот раз её грудь осталась неподвижной. Энди взглянул на золотую цепочку, уходящую в вырез, и сглотнул. Нет, это невыносимо. Люди здесь вроде призраков, стоит моргнуть и они превращаются в чудовищ. Он больше не смотрел на них сквозь бутылочное стекло, но знал, что всё осталось на месте. Поры. Волосы. Пудра на бакенбардах. Уж лучше его периферийные тени.
- Я перенервничал, - повторил Энди. Он кивнул, развернулся и быстро направился к двери. Почувствовал спиной, как все на него смотрят. Какого чёрта вы молчите? Какого чёрта они молчат?
Энди зашагал к лифту медленными механическими шагами. В голове не было связных мыслей, только рваные образы, наскакивающие один на другой. Вот перфокарты из кошмара, картонные кружочки похожи на конфетти. Вот белый коридор, который был гораздо шире коридора в бизнес-центре, лампы ярче, а все звуки будто бы сглажены. Вот его рабочий стол, заваленный спутанным серпантином. В новый год по стенам коридора вешали цветные гирлянды и рядом с лифтами ставили корзины с мандаринами. На мандаринах наклейки-ромбики со словом "maroc". В детстве он собирал наклейки с динозаврами и не хотел их наклеивать даже в специальный альбом. Его двоюродный брат-придурок нашёл его коллекцию и наклеил всех динозавров на дверь в туалете. Энди тогда не кричал, он просто молча бил брата, пока у того не пошла кровь из разбитой губы. Потом кричала мать, потом у него самого пошла кровь из носа. Финансист это сука с малокровием, а у него самого крови всегда было слишком много. Достаточно было только слабо приложиться носом, как во рту ощущался вкус крови. Когда летом становилось слишком жарко, кровь сама собой хлестала из носа. Кто-то из родственников посоветовал вешать маленький металлический ключ между лопаток. Очередное дурацкое суеверие вроде тех, что запрещают выносить мусор после заката солнца. Почему люди поступают так глупо?
В кабинете тихо. Кто-то позвонил в отдел и сообщил, что "Энди снова не в себе". Никто не спросил Энди, как прошло совещание, никто не подошёл с грудой бумаг и идиотскими вопросами. Энди взял рюкзак, повесил его на плечо и направился к лифту. Уже внизу он вспомнил, что забыл на столе рабочий смартфон, но сейчас это его не волновало. Он был не в том состоянии, чтобы решать рабочие вопросы. А если случится что-то совсем критичное, его всегда можно будет найти по личному телефону.
Энди вышел из здания и медленно побрёл к парковке. Несколько минут он простоял перед автомобилем, не решаясь сесть за руль. Он хотел поскорее попасть домой и в то же время безумно этого боялся. Его квартира всегда напоминала об обязанностях, которые никто не в состоянии отменить. Ремонт, тянущийся годами, мебель, которую давно надо поменять, ковёр, который надо пропылесосить. Проклятый зеркальный шкаф.
Он решил пойти домой пешком. Сейчас Энди вспоминал, что это была не лучшая идея. Он запомнил сухой ветер, бьющий в лицо, раскалённый асфальт и головную боль до рези в глазах. Не самая лучшая прогулка.
16.
До полуночи Энди слонялся по квартире из угла в угол. Воспоминания теснились в голове, заставляя метаться по комнатам, как загнанный зверь. Несколько раз он останавливался и пытался прогнать навязчивые мысли, но сегодня ничего не помогало. Тогда он решил заняться уборкой, надеясь хотя бы немного отвлечься физическим трудом. Последний раз он проходился с пылесосом больше месяца назад. Квартира у него была большая, но вещей скопилось ещё больше. В чём секрет двухкомнатной квартиры, в которой помещается весь айтишный хлам? В том, что она трёхкомнатная. Энди мечтал как-нибудь оборудовать домашнюю серверную. Пока его железки стояли в гостиной, заваленные коробками с книгами. Квартира досталась Энди после смерти тётки в три года назад, а он так и не собрался вывезти её вещи. Сотни разрозненных томов, тут вам и Чехов, и Платонов и восемь бордовых томов Большой Советской Энциклопедии. Есть второй том справочника по этимологии, буквы от "д" до "и". Целая связка журналов "Огонёк" 70-х годов. Отдельно в углу высилась стопка старых виниловых пластинок. Проигрыватель сломан, а к его корпусу синей изолентой был примотан пакетик с запасными иглами. Всё-таки тётушка была женщиной практичной.
От бессонницы неплохо бы принимать мелатонин, но Энди всё ленился сделать заказ на Iherb. Поэтому он пил "Донормил" и на следующий день мучился от недосыпа. Спать Энди хотелось всегда, вне зависимости от того, сколько он спал. Но одно дело просто хотеть спать. Беда заключается в том, что иногда ты просто не можешь заснуть.
Энди принял пару таблеток "Донормила", вымыл посуду и почистил зубы. Сильная сонливость должна была наступить через полчаса, ещё десять минут и борьба со сном будет бесполезной. Главное успеть добраться до кровати, а там остаётся только закрыть глаза.
Уже в постели Энди вспомнил свой сон с перфокартами. Он поднял правую руку и принялся рассматривать ладонь. Ни единой царапины, ладонь иссечена только линиями сгиба. Интересно, где тут линия жизни, а где линия судьбы? Энди не верил в хиромантию и прочую мистику, но почему бы не назвать каждый сгиб своим именем. В конце концов, люди дают разные названия пальцам. Большой палец, указательный, мизинец. На ногах тоже есть указательный палец, но на что он указывает? А есть ли линия жизни на ступне? Энди заснул раньше, чем успевает найти ответ на этот вопрос. Его расслабленная рука упала ему на лицо, как будто Энди дал сам себе пощёчину.
17.
Ему снова снилась какая-то чертовщина. Какой-то парень под руку с шарнирной девушкой в белой рубашке, белые коридоры без единого угла, скрученные по спирали, как внутри раковины улитки. Собственный голос который существовал, казалось, отдельно от тела, выкликающий что-то бессвязное. Тени всё кружили и кружили вокруг, то ли затевали что-то недоброе, то ли разом хотели покончить со всеми проблемами. Иногда он словно проваливался на какой-то другой уровень сна и видел там самого себя, сидящего на полу своей комнаты. Рядом была то Марина, то бывшая почти-жена. Энди не мог разглядеть лица ни одной, ни другой, и видел только длинные волнистые волосы, которые закрывали обнаженные плечи и спины.
Во сне он ходил, то и дело хватаясь за липкие стены, спотыкался, ударялся коленями и снова вставал. Иногда где-то в отдалении звучала негромкая музыка и тогда Энди бежал на звук, уже не боясь потерять равновесие. Тело в такие минуты казалось очень-очень лёгким, даже лёгкая белая сорочка и то имела гораздо больший вес.
18.
Он проснулся, чувствуя во рту какой-то отвратительный химический привкус. На память снова пришла старая работа и начальник, которому совсем не следовало быть такой невыносимой занозой в заднице. А с чего вообще началась его последняя ссора с начальником? Никак не вспомнить. Чёрт, а какая разница? Энди взял смартфон и посмотрел на часы. Четыре утра. Самое время как следует покопаться в памяти. Энди выругался и зарылся лицом в подушку. Снотворное почему-то больше не действовало, голова была на удивление ясная. Не думать, не вспоминать! Но память услужливо подсовывала ему один эпизод за другим.
Красное и потное лицо начальника. Каменное выражение на лице кадровика. Трудовую книжку он засунул в рюкзак да так с тех пор и не доставал. Выходное пособие перечислили через две недели после увольнения. Долгий разговор с подругой. Короткий с матерью и Энди многое бы отдал за то, чтобы тот был ещё короче.
Когда Энди подписал расторжение договора, на душе у него было тоскливо. Летом сложно искать работу, ещё сложнее её искать тому, кто поссорился с большинством крупных вендоров. Энди хотел устроиться в "HP", но ещё раньше он успел поссориться с тремя менеджерами. Он хотел попасть в "Megahard", но после скандала в их учебном центре туда можно было и не соваться. Компании поменьше не нуждались в услугах узкоспециализированных специалистов и предпочитали аутсорс. Он шёл с работы, к которой отныне намертво приросла приставка "бывшая" и думал, что сам себя загнал в западню. Западня! Жуткое слово, если задуматься. Оно звучало и звучало в голове, пока не превратилось в противную тягучую ноту. Это было ненормально, но Энди гнал прочь все мысли о ненормальности. В отличии от других навязчивых идей, с этой проблем не возникало.
Про Энди часто говорили, что он псих, но сам он никогда не считал себя ненормальным. Нервный, легковозбудимый, раздражительный, это да. Эти качества Энди за собой признавал. Но разве псих может быть хорошим техническим специалистом? Разве сумасшедший может быть настоящим профессионалом? Псих это папаша Торренс из Сияния или тот сукин сын, который убил четверых детей и свою беременную жену. Эти люди всегда герои фильмов или криминальной хроники. Психи глотают таблетки и пускают слюну по нижней губе. Если вы видите человека, сидящего за рулём джипа, это уж точно не псих. В его багажнике может лежать бейсбольная бита. Да что там, он может даже избивать свою тупую подругу, но ведь это совсем другое дело. Если уж и искать психов, отправляйтесь на футбольный матч или заседание государственной думы. Нет, Энди не псих, это совершенно точно. Псих тот урод, что его уволил. Пусть теперь поищет другого дурака на те же деньги... Первое время эта мысль грела ему душу.
Это было год назад примерно в то же время. Уже засыпая, Энди увидел себя, бредущего по бесконечному проспекту. Асфальт пыхал жаром, вонь от выхлопных газов накрывала с головой. Город купался в грязных испарениях, люди задыхались, но всем было наплевать. Москва давно перестала быть городом, это только огромный бизнес-центр, где нужно заколачивать деньги. Если вскрыть грудную клетку заядлому курильщику и разрезать его лёгкие, а потом провести ту же операцию с некурящим москвичом, результат будет одинаковый. Один вдох здешнего воздуха равняется одной затяжке сигаретой без фильтра. Говорят, в промышленных районах Китая люди не выходят на улицу без очков марлевой повязки. Энди периодически видел велосипедистов в респираторах и всецело это одобрял. Если ты не позаботишься о своём здоровье, никто не позаботится. Каждый сам за себя.
Тогда Энди шёл, уставившись в землю. Он смотрел на свои запылённые ботинки, смотрел на зернистый асфальт, на окурки и бумажки, валяющиеся под ногами. С тех пор, как страна всё глубже погружалась в пучины рецессии, дворники работали хуже и хуже. Кроме того, ни одной урны на протяжении километра. Карманные пепельницы... Чёрт побери, какие карманные пепельницы! У большинства людей в кармане нет даже носового платка.
Ещё был оранжевый небоскрёб. В какой-то момент Энди вскинул глаза и увидел его во всём великолепии. Оранжевый небоскрёб по имени Меркурий, когда-то самый высокий в Москва-сити, теперь только один из высоких. Определённо, самый заметный на фоне зеркальных собратьев. Рыжий Меркурий со скошенной крышей и огромным экраном на самом верху. На экране днём показывали рекламу всякой дряни, ночью дрожащий российский флаг. Энди жил на расстоянии нескольких километров от Москва-сити, но Меркурий было видно из любой точки. Ночью яркий экран светил прямо ему в окно.
Иногда Энди смотрел на Меркурий и вспоминал, как Рэй Брэдбери описывал запуск космических ракет. В небо устремились золотые веретёна. Проклятый рыжий Меркурий иногда напоминал ему ракету, а иногда башню злого колдуна из саги Толкина. И, видимо, не ему одному. В ночь премьеры нового Хоббита Питера Джексона группа энтузиастов хотела установить на крыше Меркурия око Саурона. Энди понятия не имел, как они собирались это провернуть. Вполне возможно, так называемая инсталляция ограничилась бы изображением гигантского глаза на экране. Так или иначе, разрешения они не получили и никто так и не увидел око Саурона над Москвой. Никто, кроме Энди.
Нет, конечно, он не увидел настоящий распахнутый глаз в сотню метров шириной, который бы освещал его днём и ночью. В конце концов, Энди жил в Москве, а не в Мордоре. Но вместо ока он видел ярко освещённый рыжий небоскрёб Меркурий. Если бы Энди спросили, что хуже, Меркурий или око Саурона, он бы не смог ответить. Он видел его из своего окна, когда просыпался посреди ночи и подолгу лежал, не в силах заснуть. Утром солнце первым освещало его рыжие стены, на закате он полыхал, как головёшка из костра. Энди выходил из дома, и видел рыжий Меркурий, ехал на работу по Ленинградскому шоссе и никак не мог от него оторваться. В какой бы точке Москвы Энди не находился, он видел проклятый небоскрёб. Говорят, в день страшного суда грешника не скроет даже камень. Энди жил день за днём, не в силах скрыться от уродливого небоскрёба. Меркурий! Какой кретин дал ему это грандиозное имя?
Энди шёл домой с трудовой книжкой в рюкзаке и видел, как Меркурий возвышается над ним. Небоскрёб не просто стоял, казалось, он склонялся над Энди, подавлял его, прижимал к земле. Энди чувствовал его присутствие, когда смотрел вниз и когда закрывал глаза. Меркурий парализовал его волю, он молчаливо требовал взглянуть на себя и склониться перед его величием. Энди остановился и уставился на небоскрёб. Уродливая оранжевая кукуруза, стремящаяся вспороть небо. Меркурий был недостаточно высок для того, чтобы облака собирались вокруг его вершины. Ночью с его крыши уходили лучи прожектора. Они шарили по тёмному небу, заставляя звёзды померкнуть. Но что звёзды! Московские ночи освещены таким количества света, что иногда нельзя разглядеть даже полную луну.
В какой-то момент Энди с удивлением обнаружил, что у Меркурия нет объёма. Он видел небоскрёб каждый день, он изучил каждый его угол и каждый выступ, но только сейчас обнаружил, что он абсолютно плоский. Энди стоял посреди улицы, смотрел на оранжевый небоскрёб и понимал, что перед ним только фигура, вырезанная из бумаги. Это было безумным, но ещё безумнее было то, что Энди очень быстро свыкся с этой мыслью. Он принял как факт то, что небоскрёб плоский. А потом и вовсе почувствовал облегчение. Как он раньше не догадывался об этом? Почему не называл вещи своими именами? Сначала Меркурий, потом Эволюция, Евразия, а потом и все остальные небоскрёбы оказались бумажными. Да и не только небоскрёбы. Энди оглядывался по сторонам, смотрел на московские многоэтажки, на панельные дома, и понимал, что живёт в бумажном городе. Город из бумаги и твёрдого картона, вырезанный ножницами. Совсем как старая модель Эйфелевой башни, которую как-то подарили Энди на день рождения. Энди так и не сумел отловить тот момент, когда город стал бумажным. Он просто был бумажным и Энди жил в нём. Сначала ему было даже спокойно. Потом страшно.
- Это не настоящее, - впервые сказал Энди, глядя на бумажный Меркурий. - Просто бумага.
Ему показалось, что на мгновение Меркурий мигнул и исчез. Где-то на окраине восприятия тень сонно пошевелилась в своём логове.
19.
Энди проснулся в шесть утра весь мокрый от пота. Ему снова приснился кошмар про бумажный город. Город горел и это было пострашнее перфокарт в шкафу. Дома складывались, как карточные домики и придавливали Энди своей тяжестью. Этот сон повторялся с тех пор, как Меркурий открыл тайну двух измерений и Энди до смерти его боялся. Вечером он боялся засыпать, а днём опасался брать в руки спички. Что, если одно неловкое движение и город вспыхнет, объятый пламенем? Энди признавал, что это бред, сам посмеивался над собой, но ничего не мог поделать. Он верил своим глазам, а они видели бумажный мир. Глаза не могут врать, в этом он был уверен.
В детстве Энди читал истории про четвёртое измерение и сейчас мог только посмеяться над ними. Кому может понадобиться четвёртое измерение! Энди многое бы отдал за то, чтобы увидеть третье. Но его мир был плоским, а вместе с ним плоским был он сам. Наконец, Энди забыл, что бывает как-то иначе. Бумажный мир стал его домом.
Потом он стал видеть тени наяву. Не те тени, что ночами отплясывали в его голове, но явно черпающие силу из одного и того же источника. Бумажные дома отбрасывали тени и накрывали собой весь город. Есть мрачные готические города, чья чернота отдаёт торжественностью и печалью. Но чернота бумажного города была чернотой подвала, старого, пахнущего гнилью и мышами. Порой Энди думал, что часть домов постоянно тлеет и пепел покрывает город. Только пепел и имел объём. Бумажные дома и бумажные люди получали третье измерение, только когда сгорали. Или когда их сжигали? Бумажный пепел пах гнилью. Он оставлял чёрные следы на пальцах. Энди казалось, что теперь его руки всегда были покрыты слоем пепла. Он чувствовал себя то ли игрушкой, то ли куклой-марионеткой, которую упорно тянет вперёд какая-то чертовщина. Бумажный город был только декорациями к какому-то спектаклю, поставленному плохим режиссёром по пьесе плохого драматурга. Энди не хотел участвовать в этом безумии, но у него не было выбора.
Больше заснуть не получилось. Энди никогда не был совой и такое раннее пробуждение было по-настоящему мучительным. Вдобавок голову терзала мысль, что он забыл о чём-то важном, что-то упустил. Кому-то не позвонил? Нет, с тех пор, как его уволили, ему просто некому звонить. Если нужно, ему позвонят сами. Мать звонила каждую неделю, иногда по нескольку раз в день. Что он мог забыть? Эта мысль сверлила ему череп покруче соседского перфоратора, который заведётся через пару часов и не заткнётся до обеда. Что, мать его, можно сверлить второй месяц подряд? Ещё немного и сверло просто пройдёт стену насквозь. А что он мог забыть? Будь это какая-то срочная задача, она бы была в его todo-листе. Хотя нет, он давно перестал заполнять календарь. Тогда что?
- День рождения, - пробормотал Энди, сосредоточенно глядя в потолок. Он перебирал в голове даты дней рождений матери, отца и дальних родственников. Ничего похожего. - Или день свадьбы?
Он потянулся к смартфону и открыл приложение фейсбука. У Энди было мало реальных друзей, а вот список друзей в сети довольно внушительный. В интернете никто не слышит, когда ты орёшь, по ту сторону всегда остаётся вежливый и приятный собеседник. Друзей было чуть больше пятисот и их число росло с каждым днём. Энди лениво пробежался по списку. Дни рождения есть, но это люди, о существовании которых Энди вспоминает от силы раз в год. Явно не те, кого необходимо поздравлять лично. Тогда что это может быть? Какая-то годовщина? Обещание что-то сделать?
Нет, обещания тоже исключены. Все старые обещания были в списке дел, а новых он не давал. Кажется, не давал. Ещё недавно Энди записывал все поручения, не исключая пункты вроде "помыть посуду" или "оплатить счёт за электричество". Потом перестал и делал, только когда вспоминал. Если, конечно вспоминал. Когда последний раз он оплачивал счета? Кажется, на следующей неделе надо было заехать к бывшей почти-жене за книгами. Проклятая идиотка отказывалась отдавать его пособия с курсов "Megahard". Ему пришлось доказывать, что эти книги принадлежат его компании, которая и оплачивала курсы. Но это всё не то, всё не то. Забыто что-то другое. Что-то важное. Кто-то важный?
В ванной комнате Энди почувствовал какой-то странный запах. Он принюхался, сморщился и зашипел сквозь зубы. В пятницу он постирал бельё и забыл вытащить его из машинки. Справедливее сказать, что он не забыл, а просто не вспомнил, но это всего лишь отговорки. Когда Энди ещё учился в школе, как-то раз он оставил постиранную одежду в стиральной машине на три дня. Помнится, мать ещё сказала, что забыть о вещах в стиралке может только полный идиот. Идиот вроде него, Энди. Тогда одежду спасти не удалось, за три дня она совсем протухла. Может быть, сейчас повезло чуть больше. Энди залили отделение для кондиционера доверху, и запустил режим "полоскание". Если уж "Альпийские луга" не смогут отбить запах мокрой тряпки, тут уже ничего не поможет.
Как же всё просто. Он забыл про бельё. Или нет? Нет, бельё он тоже забыл, но тут... тут что-то другое. Пока работала стиральная машинка, Энди привычно проверил почту. Бессмысленно. Ни одного письма. Да и откуда им взяться. Вся дружеская переписка давно ведётся в фейсбуке, а что до деловой, то он так и не отправил резюме. И не просто не отправил, даже не обновил. Он открыл файл и мрачно уставился на собственную фотографию.
Андрей Гдански. Кандидат на вакансию... На какую вакансию? Как ему теперь обозвать себя? По старой памяти, системный инженер? Или уже архитектор? Или просто идиот, который нахватался и тут и там? Основной навык умение пользоваться Google. Основной недостаток дурной характер. А рекомендации с бывшей работы лучше вам и не просить. Энди закрыл незаконченное резюме. Не сейчас. Не в это утро.
Когда-то Энди мечтал учить своих подчинённых тому, что знал сам, мечтал передавать знания молодому поколению. Вместо этого он вынужден был общаться с тупоголовыми кретинами, уверенными, что они то и есть соль земли. Иногда Энди казалось, что его основная задача на работе это играть роль представительного-мужчины-в-костюме. Ни один из его бывших коллег не соблюдал дресс-код. Начальник их отдела (тот самый мудак, который его уволил) мог заявиться на пресс-конференцию в футболке и рваных джинсах, простые инженеры не затрудняли себя бритьём и сменой носков. То ли дело Энди. Отглаженная рубашка, строгий костюм-тройка, блестящие туфли, ухоженная борода. Если судить только по внешнему виду, Энди был самым солидным сотрудником в отделе. Он не особенно старался поддерживать свою репутацию, всё выходило само собой. Правила дресс-кода для технических сотрудников были довольно размытыми. Никто не заставлял его облачаться в костюм и чистить ботинки. Энди просто нравилось выглядеть элегантным. Он говорил, что скучает по тем временам, когда для посещения ресторана непременно требовался смокинг, хотя никак не мог их застать. Представительный-мужчина-в-костюме. Те, кто плохо его знал, всегда прислушивались к его мнению. По крайней мере, первые несколько месяцев.
Стрессоустойчивость. Почему-то основное требование при работе в ИТ. Раньше об этом прямо писали в вакансиях. Инженер техподдержки. Требуется стрессоустойчивость. Вторая линия поддержки. То же самое. Со временем Энди стал претендовать на более высокие должности и это проклятое слово исчезло из вакансий. Но сам факт никуда не делся. Или ты обладаешь этой самой "стрессоустойчивостью" или катишься ко всем чертям. Вот Энди и покатился.
А ведь первое время он был паинькой. Коллеги считали его слегка высокомерным, но в общем-то милым парнем. Смазливые девочки с ресепшен строили глазки, стоило ему пройти мимо. Ребята из группы поддержки пользователей (стрессоустойчивость обязательна!) называли на "вы" даже в столовой. Энди был доволен своей работой. По крайней мере, первые полгода.
Только одна мелочь не давала ему покоя. Несмотря на то, что направление компании было сугубо техническим, в руководстве компании сидели люди, весьма далёкие от информационных технологий. Каждый разговор с ними давался с трудом. Признай Энди за собой несдержанность характера, возможно, он бы действительно попытался держать себя в руках. Но Энди был уверен в своей непогрешимости. Он считал, что никогда не кричит, только иногда повышает голос. Разумеется, всё в общепринятых рамках. В конце концов, он нормальный человек, который может и без крика донести собственную правоту.
Постепенно мелочи стали накапливаться, а вместе с ними росло раздражение. Энди раздражало начальство, раздражали его новые коллеги. Его бесил звук работающей кофе-машины, раздражал длинный коридор, ведущий к туалету. Стены его не было белыми, но всё же он был таким длинным! Офисное здание было довольно странно спроектировано, туалеты разнесены по разным концам. Энди пил кофе из ненавистной кофе-машины, ел безвкусные сэндвичи из автомата и ходил в туалет по бесконечному коридору. Может быть, первый раз в жизни ему хотелось кричать от злости, а не от бессилия.
Энди стало казаться, что он ходит по болоту, застеленному толстым слоем тростника. Ты мог наваливаться всей тяжестью, мог бегать и даже подпрыгивать на месте. Дорога из тростника спокойно выдерживает твой вес. Но постепенно слой тростника начинает истончаться. Может быть, его ворошит ветер, может быть, ты сам выносишь какую-то его часть на своих ботинках. Справа и слева появляются зыбкие места, прикрытые только несколькими веточками. Иногда тебе приходится выдёргивать ногу из чмокающей чёрной жижи. Тростника становится всё меньше, ходить надо осторожней. Ты стараешься следить за каждым своим шагом, проверяешь дорогу впереди себя длинной палкой. И всё равно в какой-то момент твоя нога скользит по мокрому тростнику, ты падаешь навзничь, бьёшься и взмахиваешь руками. Потом болото затягивает тебя вниз.
С каждым днём Энди чувствовал, как истончается тростник под его ногами. Он терял сцепление с реальностью, мог сорваться и наорать на людей, с которыми работал. Двигал им иногда страх, иногда отчаяние. Энди кричал и обвинял коллег в тупости, а в голове билась одна-единственная мысль "куда, чёрт побери, меня несёт". Крик существовал помимо Энди как некая самостоятельная субстанция, время от времени подчиняющая его себе.
Когда Энди исполнилось тридцать два года, он перестал скрываться от самого себя. Если было необходимо признать, что ему трудно себя контролировать, он это признавал. Он кричал и испытывал стыд, закатывал истерики и мучился угрызениями совести. Самое время заняться самоанализом и найти способ договориться с самим собой. Но Энди не хотел разбираться в себе. Достаточно и того, что он признаёт свои ошибки.
Спустя несколько месяцев Энди стал объектом для ненависти. Если раньше коллеги видели в нём хорошего специалиста, которому можно простить огрехи характера, то сейчас он вызывал только стойкое раздражение. Никакие профессиональные достоинства не могли больше соперничать с личными недостатками. Энди довёл до слёз девочку-секретаршу, Энди сорвал совещание. Сукин сын с раздутым самомнением! Да что он о себе вообразил, думает, что самый незаменимый?
На своей бывшей работе Энди проработал без малого восемь лет.
20.
Денег у Энди хватило на несколько месяцев. Возможно, будь он чуть более экономным, удалось бы протянуть полгода. Но машина требовала ремонта, родители просили купить стройматериалы, а к фотоаппарату не хватало нового объектива. Энди пришлось влезть в долги и снизить требования к будущей работе. Он был готов заниматься не только архитектурой и порядком снизил зарплатные ожидания. Впрочем, всё это было только в планах. За год Энди так и не доработал собственное резюме.
Энди привык работать семь дней в неделю. Он рано вставал и поздно ложился, работал по выходным и праздникам. В новогодние и майские каникулы он традиционно проводил регламентное обслуживание серверов и часто оставался ночевать в офисе. Как-то раз мать обиделась на него за то, что он не приехал к ней на день рождения. Энди пытался объяснить, что был занят, мать заявила, что "на семью можно было и найти время". Бывшая почти-жена одновременно требовала денег и времени, отказываясь понимать, что первого не будет без второго. Энди объяснял и горячился, но нарывался на новую стену непонимания. Через полгода их совместной жизни с почти-женой пришёл конец. Только отец относился к его работе с уважением, но у него не было почти никакого голоса. Все дела в семье решала только мать Энди.
Впервые за несколько лет у Энди образовался настоящий отпуск. Он мог спать, сколько захочет, мог всю ночь смотреть сериалы и есть чипсы. Будь у него девушка, он мог бы посвящать ей всё свободное время, но после почти-жены рядом с Энди никто подолгу не задерживался. За первый месяц Энди решил все дела с государственными конторами, которые откладывал годами. Он оформил новый загранпаспорт, отыскал школьный аттестат и начал подумывать о том, чтобы восстановиться в университете. Постепенно Энди стал привыкать к безделью и начал ловить себя на том, что перестал вести списки дел. Долгов становилось всё больше, а желания что-то делать всё меньше. Энди буквально чувствовал, как начинает тупеть от безделья.
Энди плохо помнил тот период своей жизни. Его уволили, он раздал долги и жил на оставшиеся сбережения. Жить было нелегко, мать изводила постоянными скандалами на тему "мужчина должен работать", отец, раньше умеренно пьющий, становился настоящим алкоголиком. Энди чувствовал постоянную усталость. От неё не спасал ни кофе, ни ночной сон. Он бросил пить энергетики, потому что они больше не действовали. Теперь Энди часто сидел в кресле и повторял как заведённый "я устал, я устал". Кажется, даже плакал. Почему-то он вбил себе в голову, что это именно из-за него город стал бумажным. Энди что-то сделал с третьим измерением и теперь расплачивался за свою ошибку. Во всём виноват был он!
- Не настоящее, - раз за разом повторял он и чувствовал, как осторожно ступает по тростнику. Под ним было не болото, а белый кафельный пол, теперь Энди был в этом почти уверен.
Через месяц после того, как он ушёл с работы, Энди съездил в "Икеа" и купил себе кресло-мешок. По вечерам он подтаскивал кресло к окну, садился на него верхом и клал лоб на холодный подоконник. Когда он осторожно поднимал лицо, в его глазах отражался пляшущий рыжий свет от Меркурия. Энди казалось, что небоскрёб над ним смеётся.
Он пил остывший чай перед открытым окном, со вздохом вставал и шёл на кухню за новым чаем. Иногда за один вечер он выпивал пять-шесть кружек и потом несколько раз вставал ночью в туалет. Он начал замечать, что у него слегка трясутся руки. Порой ему трудно было удержать полный чайник. Часто он попадал пакетиком мимо чашки.
Вот и сейчас Энди сидел верхом на кресле-мешке, сверлил взглядом ненавистный небоскрёб, обжигал пальцы о кружку с чаем. В свете фонарей он видел подтёки зубной пасты на своей правой руке. Когда-то он бы сразу побежал в ванну мыть руки, сейчас лениво думал, что вечером всё равно будет принимать душ.
Мимо сновали автомобили, мотоциклисты с рёвом неслись между рядами. Энди жил на девятом этаже, над ним была только крыша. Соседи снизу курили в открытое окно и запах плохого табака доносился до Энди. В другое время он наверняка бы разозлился, сейчас не чувствовал ничего, кроме усталости. Табачный дым смешивался с выхлопными газами и запахом раскалённого асфальта. День был душный, к вечеру стало совсем невыносимо. Далеко на востоке грохотал гром, к ночи обещали грозу.
Ненавистный август. Самый проклятый месяц из всего проклятого года. Если может случиться что-то плохое, случится оно непременно в августе. По крайней мере, в случае с Энди это всегда работало. Три года назад в августе он разбил машину, не поделив полосу с водителем маршрутки. Два года назад в это же время он умудрился простудить лёгкие, просидев полдня под кондиционером в серверной и ещё полдня под кондиционером в офисе. Год назад его уволили. И вот новый август уже на исходе. Что будет дальше? Каких ещё сюрпризов ожидать от этого проклятого месяца?
Энди вцепился в кресло пятернёй, сжал пальцы, почувствовал, как перекатываются под пальцами крошечные шарики наполнителя. Вроде бы такой же материал кладут в начинку мягких игрушек. Называется "анти-стресс" и действует по принципу пупырчатой плёнки. Надо чем-то занимать пальцы, пока работает голова. Одни лопают пупырышки на плёнке, другие рвут бумагу на длинные тонкие полоски. Некоторые предпочитают отрывать уголки от книжных страниц. Энди изо всех сил сжал кресло, поёрзал в нём, стараясь сформировать как можно более глубокую впадину. Он подумал, что у кресла определённо есть объём. В мире с дефицитом третьего измерения это особенно ценно. Его задница тоже имела объём, но в собственной реальности он никогда не сомневался.
Во двор Энди заехала машина скорой помощи. Энди ненавидел скорые. Он вздрагивал каждый раз, когда видел скорую, стоящую у своего подъезда. Он давно жил один, спасибо покойной тётке, но так и не сумел избавиться от страха. Когда в детстве он приходил из школы и видел стоящую у подъезда машину скорой помощи, чувствовал, как в груди начинает клокотать липкий ужас. Дважды скорая приезжала к его брату. На третий раз это была машина реанимации. Димка, его младший брат, родился недоношенным и с целым букетом тяжелых заболеваний. Он так и не научился говорить, только мяукал, как котёнок. Умер он, когда ему было чуть меньше трёх лет. Энди никогда не любил брата, но именно он уронил его на пол, первый и последний раз взяв на руки. Мать Энди знала, что Димка был болен с самого рождения, но это не помешало ей обвинить во всём старшего сына. Она сказала, что прикончит Энди, если с его братом что-то случиться. Каждый раз, когда Энди видел скорую помощь, он думал, что брат умер, и мать его убьёт. Димка тихо умер во сне. Мать не убила Энди.