Кравитц Олег : другие произведения.

Её сословие в наш век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Темпоральная установка минобороны закидывает в центр столицы дореволюционных бабушек

  "Ваше сословие..." - начала бабушка в чёрном свой монолог, более подходящий для русского классика 19 века. Высокий слог давно минувших дней плавно проникал в мой мозг, почему-то заставляя спину выпрямиться, а руки - снять тёмные очки с глаз. Очень уж странно было слушать литературную речь в 2005 году от Р.Х.
  А было это вот как: я и моя старая подруга Нинель сидели в маленьком садике на Знаменке, сразу за зданием минобороны. Мы как следует нагулялись, купили мороженного, воды и решили расслабиться в лучах закатного солнца. Нинель весьма фривольная азиатская девица, по обыкновению приняла позу скорее горизонтальную, нежели ту, в каких обычно сидят на скамейках, уложила на меня ноги и принялась покачивать туфлями на больших пальцах. Уверен, картина была очаровательнейшая, но бабушке в чёрном так не показалось. Эта была не какая-нибудь старая клюшка с пустыми бутылками: вся в чёрном, лакированные туфли, каких уж лет сто не носят, платье до пят и с рукавами, чёрная же шляпка, для последнего штриха не хватало лишь вуали.
  Её монолог, с которого я начал, был не менее удивителен, чем её наряд. Я, признаться, понял далеко не всё, но стиль и слог оценил. И даже с некоторым подозрением глянул на минобороны - уж не создали ли они там машину времени, которая в виде побочного эффекта закидывает в наше время дореволюционных бабушек. Я слушал и слушал её гневную обличительную речь в стиле "о времена, о нравы", но при этом восхищался картинкой и звуком. Однако, очень скоро темпоральная установка минобороны всё-таки проявила своё отечественное происхождение или дыру в военном бюджете, бабушка, говоря менее высоким слогом, заглючила: "ты бы ваще на него исчо лехгла", отчего я нахмурился, вместо потустороннего создания начала проявляться старая клюшка, хотя и без пустых бутылок. А финалом стал смачный бабушкин плевок в нашу сторону, к счастью не прицельный. Было печально, очень печально наблюдать, как эфемерное и в чём-то возвышенное становится vulgar и удаляется вниз по Знаменке. Да и Нинель, к моему глубокому сожалению, не уловила всей тонкости метаморфоз, а жаль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"