Кравитц Олег : другие произведения.

Хранитель звезд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ просочился во второй тур десятой шпроты, но не более.

   Темное небо привычно для меня - я близко знаком с каждой звездой и туманностью. Здесь царит вечная ночь с того самого дня, как все это было создано. Только звездное небо над головой и шепот тьмы под ним. Я хозяин целой вселенной, в моих силах зажигать и гасить светила, обращать водовороты галактик вспять. Мне ничего не стоит остановить всю эту бесконечность, в один миг прервать движение сверкающих искр и мириады звездных систем погрузятся в абсолютный мрак, в тлен небытия. Но моя работа и сама суть моего существования состоит в другом - поддерживать вселенную в исправности. Каждая светящаяся точка должна быть на своем месте, каждый метеоритный поток обязан появиться и затеряться в космических глубинах лишь когда придет его время, иначе пострадает истина и ход событий будет искажен.
   Пусть и не я создал все это, но кое-что я все-таки сделал сам - вселенная, как известно, бесконечна, но это никак не мешает ей расти. Вы наверняка видели хоть раз в жизни полет кометы и смею уверить, что создал на своем веку я их немало. И уж кому, как ни мне, заметен рост энтропии во вселенной и стремление всего и вся превратиться сначала в ничем не примечательные обломки, а затем и вовсе в никчемную серую пыль. Это очень непросто - противостоять энтропии и тепловой смерти мира. Не только моего, прошу заметить, но и вашего!
   Посмотрите сюда, вот и эта планета могла бы быть вашей, здесь подходящая атмосфера и остальные условия в пределах нормы. Я поместил ее на оптимальном расстоянии от звезды, вокруг которой она вращается. Мне не требуются сверхсложные расчеты и какая-либо техника, я выстраиваю звездные системы на глазок, в первом приближении и знаю, что все будет работать как надо. Масса звезды удержит планету именно там, где разместил ее я, поскольку знаю об устройстве звездных систем больше, чем любой теоретик. Я знаю, что там, - за тонкой занавеской тьмы, мне известно об обратной стороне космоса абсолютно все и я могу проникнуть так глубоко в его плоть, что вам и не снилось.
   Не знаю, остались ли еще где-нибудь такие, как я. Уверен, что раньше я был не одинок, теперь же, когда все разваливается на глазах, сомневаюсь, что кто-либо из них уцелел. А даже если и так, то вряд ли сегодня их помыслы так высоки, чтобы посвятить себя бесконечности звездного неба. Нет, думаю, что теперь они в лучшем случае ковыряются в огороде, если вообще живы. Вселенная старится, я вижу это собственными глазами, наивно было бы ожидать, что ее жители смогут избежать этой же участи.
   Но, помимо естественных процессов, существуют и другие причины, почему вселенная может остановиться гораздо раньше, чем запланировано ее создателем. Я бы хотел поговорить с ним, будь это возможно, спросить, почему он не предусмотрел всех опасностей? Мне довелось увидеть гибель целых галактик, огромных сверкающих миров, и я никак не мог помешать этому, не смог остановить тех сил, что проникли в мой мир. Тяжело говорить об этом, но есть немало вещей, против которых я бессилен. Я видел варваров у ворот и внутри, знаю, на что они способны. Почему создатель этого мира не придумал, как защитить вселенную от варваров, и если невозможно совсем избавиться от них, то хотя бы поставить надежный барьер между ними и хрупким миром звезд? Я думаю, он просто не мог себе представить, что наступит день, когда такое станет возможным - варвары и дикие орды с издевательским смехом разрушают небесный свод. Вандалы, которых нельзя остановить. Воины энтропии и рыцари ордена разрушения - зачем вы пришли сюда, зачем вы здесь?
   И что остается мне - тому, кто может остановить и вновь запустить небесную механику? Что делать мне, когда я могу одним движением, совершенно незаметным для всех, погрузить вселенную во тьму, но не могу остановить глупых варваров? Взирать на вторгшихся вандалов и их языческие игры под моим небом, под моими звездами, внутри моей вселенной и больше ничего. Мне не даны, ни сила, ни власть, чтобы остановить их, приковать суровым взглядом к бренной земле, пригвоздить на месте, чтобы они уже больше никогда не могли даже пошевелиться и растревожить мои звезды... Слышите вы, варвары, это мои звезды! Убирайтесь отсюда прочь! Нет, я не могу даже этого, злой рок сделал меня немым и это только кажется, будто я кричу: они не слышат меня и не видят, продолжают уничтожать мою вселенную, по частям, медленно, но неуклонно. Что значит мой немой крик против разрушителей звезд?
   Иногда я готов все бросить, оставить как есть и отправиться куда глаза глядят. Мне кажется, что я начинаю понимать, что сделало меня одиноким, почему все прочие оставили служение космосу и ушли в мирские заботы. Я - это последнее, что заставляет вселенную быть тем, что она есть. Если я уйду, что же останется? Запустение, пыль и смерть. Когда уходили прежние, всегда оставался кто-то еще, кто мог сделать их работу, сберечь небесные тела и их траектории. Но я знаю, что за мной никого нет, как я могу оставить небо без присмотра?
   И я знаю, что мои вопросы останутся без ответов, а мой бунт останется лишь в фантазиях. Да, я могу взорвать небосвод яркими всполохами, отправить половину звезд в небытие, а оставшиеся сделать втрое менее яркими, но что с того? Варвары лишь рассмеются, их не остановить. Мне же останется выйти через распахнутую дверь в ярко освещенный коридор, пройти мимо моделей первых искусственных спутников, лунных камней из папье-маше, спуститься вниз и закурить. Я буду стоять у дверей планетария, держать сигарету в трясущихся пальцах и представлять, как школьники крушат мое небо. Подумать только, раньше у них были рогатки, а теперь пневматические пистолеты с лазерными прицелами. Когда-то достаточно было прикрикнуть, чтобы успокоить их всех, а недавно малолетний разбойник прицелился в меня из своей игрушки. Да и ничего себе игрушки - за считанные минуты разнести в клочья полутораметровую модель Сатурна, которую я делал почти месяц; гипса одного на злополучную планету ушло пять килограммов. Больно смотреть на все это, очень больно. И я всерьез подумываю о том, чтобы уволиться и заняться, наконец, дачным участком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"