Кравитц Олег : другие произведения.

Знах и Рыц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было это давным давно, теперь уж и названий от тех времён не осталось, что люди, что города - всё уже скрылось за многочисленными изгибами великой змеи времени. В одном городе жил... ну, колдун - это будет слишком уж сильно про него сказано, просто знахарь. Собирал травы, коренья и прочую чепуху в живописных лесах и лугах далеко за городом, а то и просто в городском парке, если день выдавался излишне ветреным или дождливым, или настроения не было по пригородам шастать. Работа не пыльная, настойки целебные знай сами себе настаиваются, главное не забыть в нужное время слово над склянками особенное произнести. И был у него весь дом в два этажа, да и подпол заодно, эти настойками заставлен. Глянешь на такую запылившуюся стекляшку - никакой ценности вроде бы, а вот если прибежит хворый кто - сам или для кого из близких, мало ли что у человека скрутить может, да хоть те же зубы треклятые, тут за стекляшку эту с мутной настоечкой что угодно отдашь. Потому у Знаха, так его народ и прозвал - других-то знахарей в всей округе не было, каждая склянка всегда стоила по-разному, это смотря по украшениям и одёжке пришедшего, ну что за хворь, насколько редкая, или на какой улице сам хворый жил - всё это сильно на цену влияло. С иного Знах мог запросто взять весь его кошель за какую-то непонятную склянку, да ещё и в долгу оставить. Злые языки болтали, что в его лекарне отродясь ничего, кроме прогорклой подкрашенной воды в грошовых пузырьках не водилось, однако даже сами эти злыдни, чуть что прихватит - живот там, или ещё что, всё равно бежали к Знаху за его настойками. Оно и понятно, хорошая боль - она и не в такое заставит поверить, а Знах этим самым и пробавлялся. Но не про то история ...
  Были у него в лекарне ещё заморские бирюльки, вроде кристаллы какие-то, в серебряном оплетении, разноцветные, в лучах света играют себе переливаются. Не на продажу, а так просто - для придания лекарне общей атмосферы загадочности, что хорошо влияло на рост продаж и общий имидж брэнда, хотя в те старые добрые времена так никто не выражался. Знах же говаривал, что кристаллы те не простые, а магические, висят себе на цепочках, вроде украшений в ювелирной лавке, но не так всё просто с ними было, мол если зажать их в кулаке и закрыть глаза, то можно прошлое увидеть. Но только своё собственное конечно, а не всякие там стародавние времена, когда все в шкурах ходили и городов не было - Знах может где чего и привирал, но не завирался, особенно если всякий проверить может. Бывало находились смельчаки, кто приходил с этими кристаллам поиграться, благо хозяин денег за это не брал. Чаще старики, им уже и терять нечего, воспоминаний у каждого с большой мешок накопилось, да не все уже по старческому склерозу вспоминаются. Иные горемыки часами в лекарне простаивали, зажав цепочку с кристаллом в слабом кулачке, глаза закрыты и почти у всех слезы текут, небось видят себя ещё молодыми, здоровыми, с целой жизнью впереди, с надеждами, может любовь свою былую или ещё что... а попадались старички, что зажмут кристалл в руке - и ничего, не нажили, значит, воспоминаний никаких особенных. А народ в лекарне стоит и не поймёт, кого жалеть больше - тех, кто со слезами на щеках, или других, что спокойно подержатся за кристалл и так же спокойно уходят. Но вообще-то Знах не очень любил этот цирк со стариками, которые и не покупали почти ничего, только грязь с улицы натаскивали, зато портили людям настроение, а ему очень хотелось, что бы все выходили из его лекарни с довольными лицами и кучей склянок в руках. Но и не про стариков эта история...
  ... а вот про кого - про рыцаря, который жил в этом же городе, и звали его, понятное дело, Рыц, раз уж другие рыцари в этих местах не обретались. Надо заметить, что за всю долгую историю лекарни Знаха, Рыц ни разу к нему не заходил. И никто не знает почему, может не хворал никогда, может сам знал, как свои хвори победить, а может гордость не позволяла в одной лавчонке с простолюдинами толкаться и их смрадом дышать. На то он и благородный и Рыц! Невзирая на жаркую погоду и бесчисленное количество лет, что прошли без войн и приграничных конфликтов, Рыц всегда выходил из своего замка во всеоружии - кольчуга, латы, огромный двуручный меч, топор, кинжалы и прочие железяки, назначение которых мирному человеку не понять. Но город был свободный, каждый наряжался как хотел, и пусть за глаза, в кабачках над Рыцем посмеивались, но при встрече демонстрировали всю возможную и известную в те времена вежливость. Но на самом деле никого он не интересовал, как и любой солдат в мирное время, к тому же, судя по наряду, законченный милитарист. А психоаналитиков в те старые добрые времена тоже ещё не придумали. В любом случае морально и психологически Рыц был совершенно не готов ко встрече с магическими игрушками Знаха. Теперь уж точно никоим образом не получится узнать, как Рыц оказался в лекарне и что заставило его сомкнуть свою гигантскую ладонь на одном, кажется желтоватом, кристалле. Все, кто был при этом, замерли, правильнее даже сказать - оцепенели. Сначала плечи Рыца опустились, затем правая рука, которой он постоянно держался за рукоять меча, безвольно повисла вдоль тела, которое и само внезапно ссутулилось. Зато левая рука, протянутая к цепочкам с кристаллами, тряслась как лист на ветру, но ладонь не разжималась. Рыц начал было что-то шептать, до людей долетали лишь обрывки его хриплого шёпота "столько лет... я помню... а ведь могло же... где-же теперь... а если... а если бы я тогда...", потом вроде бы ещё назвал какое-то имя, но вскоре умолк. Казалось, что он вот-вот заплачет, но ни единой слезы не выкатилось из его закрытых глаз, привычная усмешка исчезла, уступив место звериному оскалу, чёрная тень легла на его лицо. Самые сообразительные начали пробираться к выходу, лишь благодаря им мы теперь и знаем эту часть истории. Первым пришёл в себя Знах, сообразив, что имеет место исключительная ситуация, он попытался извлечь кристалл из ладони Рыца... никто и не думал, что старый воин до сих пор упражняется со своими железяками, один взмах топора и голова Знаха полетела с плеч долой, разбила красивый витраж, изображавший исцеление от чумы путём приёма настойки внутрь, вылетела наружу и покатилась вниз по улице до Нищенского переулка, где её подобрали нищие, дальше история головы Знаха теряется.
  Обезумевший Рыц на этом не остановился, сорвал все цепочки с кристаллами и распихал их по карманам, затем освободившейся рукой выхватил ещё и меч, орудуя им и топором проложил себе дорогу к выходу сквозь оцепеневшую толпу. Оказавшись на улице, весь в крови, он зарубил случайно оказавшихся там фермеров, возвращавшихся с пивного праздника и отобрав у кого-то коня, умчался к себе в замок.
  Пока народ думал и гадал, что же случилось и возможно ли будет устроить суд над Рыцем, тот поднял над замком боевые штандарты со своими гербами, разослал повсюду глашатаев, которые объявили набор в первую в мире профессиональную армию, оплата сдельная и довольно высокая. Сброда набралось предостаточно, в том числе и среди обычных горожан - "за такие-то деньги, в наше-то время" приговаривали они на ускоренных курсах по владению топором или секирой. За два дня до похода Рыц с приближёнными появился на мельнице, где белый от страха и муки мельник пал перед ним ниц, приговаривая, что и так уже отдал войску всю муку, что была. Доблестный Рыц отпихнул его прочь закованной в броню ногой и вошел в мельницу, остальным же дал знак оставаться снаружи. Внутри, подойдя к жерновам, он высыпал на них кристаллы покойного Знаха... первыми перемололись изящные цепочки, явно восточной работы, сами же кристаллы с первого раза измельчить не удалось. Однако благородный Рыц был настойчив, осколки снова и снова оказывались в жерновах, пока, уже утром следующего дня, не превратились в совершенную пыль, которая было собрана в специальный мешочек и увезена в замок. В день похода, ещё до восхода солнца, пока его лучи ещё не окрасили стены замка, сиятельный и бесстрашный Рыц взобрался на самую высокую башню, развязал тот самый мешочек с перемолотыми в пыль кристаллами и вытряхнул содержимое вниз, отдав эту пыль во власть ветра, который в тот день, да ещё на большой высоте, оказался весьма сильным. И это было знаком к выступлению, бесконечная река мечей, топоров и секир, сверкающих в лучах рассвета, потекла от замка в соседнюю, ещё мирную и дружественную страну. Сейчас уже никто не помнит, что это была за страна и как звали её короля, но, по непроверенным данным, имя королевы очень похоже на то, что прошептал Рыц в лекарне Знаха, находясь в состоянии мистического транса. Тайна кристаллов утеряна безвозвратно, но вдохнуть частичку одного из них может каждый, главное - дышать поглубже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"