Кречет Саша : другие произведения.

Риарин и Свест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Раз уж это вызывает интерес - то, пожалуй опишу как мне представляется. За время "общения" мне кажется я неплохо понимаю своих героев.

  Риарин и Свест... То, что вызывает больше всего вопросов и, наверно, эмоций.
  Наверно, лучше начать рассказывать про Риарина. Да, вторая книга лишила его всего... даже те, кого он вроде бы победил - достали его без снисхождения и жалости. Но то, что его не любила мать, что младенцем его нянчила сестра (2 года), после чего рассталась с ним навсегда и он рано стал предоставлен сам себе, но при этом, когда его избили еще почти ребенком - никому он, кроме матери, был не нужен, хоть она и считала его проклятым, проскользнуло уже и в первой книге. Во второй на этом просто больше заострилось внимание. По сути Свест - чуть ли не первый человек, который стал непосредственно им заниматься, не был равнодушен, когда что-то случалось. Вот он и продолжает тянуться к нему, чтобы не происходило. Он такого раньше не знал. По большому счету, Риарин не умеет ни находить друзей, ни ухаживать за девушками. Последних - он скорей представляет себе, как купить. И обе его наирии - сами добились отношений. Что касается приятелей у Смиалоэтов - то они просто были всегда. И ребята много дрались. Надеюсь понятно, что Рин и до преображения и даже обучения в Сатри был далеко не субтилен: пловец, ныряльщик, с раннего детства привыкший шататься везде, где можно. К тому же его сверстник Гайчен - 'великан' (то есть выше и крупней), но Рин иногда и с ним дрался и брал верх. Кстати, он и со Свестом нет-нет, но и рвется 'додраться' игнорируя разницу 'весовых категорий'. Поначалу это Свеста отчасти даже забавляет. Но Свест-то не привык выяснять отношения с друзьями на кулаках... а говорить часто не выходит.
  Надо сказать, что вампиры белого бескрылого Риарина где-то воспринимали как ребенка (дети вампиров выглядят примерно так)... с той разницей, что детей они кормят собой - а от него кормились. И тут 'двойная симпатия'... подсознательная. Серый Рин уже для них совсем другой и даже те же самые сцены объятий, как мне кажется, стали менее непосредственными. Забавная зверушка стала человеком... Колючим и не очень понятным. При этом таким же как все они он не стал... Если он не рассказывает о себе - с ним зачастую и поговорить особо не о чем. Можно заметить, что во время многих разговоров он больше помалкивает. Он не знает многого, что другие знают с детства, не особо привык рассуждать о том, что его не касается. При этом если раньше было интересно научить того, кто, в принципе, не особо приспособлен уметь и даже понимать... то теперь 'висит' - сам-сам-сам... Конечно, не совсем, но все равно 'висит' - он же теперь явно может. А у него не хватает ни привычки, ни воли управлять той силой, которая ему теперь дана. Более - она его может даже и подавляет, поэтому ему хочется больше проявить свое, себя... Но вампиры-то этого не совсем понимают. Они всегда так жили. Кстати, и аллиолом его не особо жалеют 'для дела'. С одной стороны не так уж понимают, какого это не залечиться сразу (Ней понимает чуть лучше), с другой - сами они все учились в свое время подавлять боль. Ну и что? Ведь и этот потом 'починится'. Тот же Свест никогда ничем не болел, а даже когда попал к Смиалоэтам - Рин его довольно быстро вытащил.
  Повествование ведется от первого лица и не всегда уместно внедрить в него мысли и чувства других героев - больше то, что думает о них сам Риарин. Хотя... вроде, местами проскальзывает... Свест резок и груб с Риарином? А Риарин с ним?
  Теперь Свест... Ну да, та еще сволочь - если решит что-либо сделать, то не посчитается ни кем и ни с чем. Властный, добивающийся своего, манипулирующий окружающими и нацеленный, если что, разобраться с кем угодно. Но сделать что-либо по настоящему подлое он вряд ли когда решит. Наверно, он может поменять друга, друзей. Благо многие ищут его расположения, наирии так вообще вешаются гроздьями, но означает ли это, что он откажется помогать тем с кем раньше... если это потребуется? Врядли. Во всяком случае, это надо заслужить. Да, умный, сильный, знает себе цену, не состоявшийся жрец. Просто потому, что не захотел. По тексту он примерно в два раза старше Риарина. В первой книге - он встретил 43 весны, а Риарину скоро будет 21. Какие-то его поступки контрастировали с 'такой личностью'? Стоп! Вампиры живут до 300 лет. И однажды повзрослев, практически не меняются. У того же Свеста был приятель, которому было почти триста и они вместе дурачились. О его возрасте Свест узнал только, когда тот стал умирать... Да, по 'местным меркам' вождь очень молод. И там не принято умнея набираться признаков 'солидности'. Конечно, и позерство и игра на публику... и вообще до определенной степени обычное раздолбайство, которое отчасти сдерживается тем, что в обязанности Свеста входит контролировать других. А так он, в общем, не грузится, что ему престало делать, что - нет. Не нравится - прекрасно: идите лесом. Мне не нравится, что вы делаете - по обстоятельствам: либо вы передумаете, либо... 'а оно мне надо?' - прощайте, я вас избегаю. И вообще: не люблю обижаться - в этом случае дам повод обидеться на меня. По большому счету, все выходцы Сатри набираются опыта, умнеют, но с какого-то момента не 'взрослеют', разве что, может быть, жрецы.
  Как Свест относится к Риарину... Изначально - довольно напряженно и сам бы его 'порвал'... однако терпит, уводит обратно в Сатри, когда тот почти сбегает и нарывается на 'приятелей', а там - по просьбе Нияста начинает за ним присматривать. Особенно с того момента, как один из караульных бросает клич, что потерял Риарина, когда тот вздумал понырять... Рин с самого начала не особо склонен кого-либо информировать о своих передвижениях и обращать много внимания на пожелания других, куда ему идти - куда нет. Ну и кому проще его отследить при том, что желающие этого наглеца прибить еще могут найтись? Всю первую часть это так и не более. В конце первой части Свест напивается крови Риарина... Скорей всего он общается таким образом с прирученным аллиолом первый раз взрослым... Ага... Ему уже интересней.
  Во второй части Свест начинает задумываться, что парня, который так ко всему относится, вполне можно использовать для быстрого восстановления Нияста. Жестоко? Да... Но см. выше. И почти сразу же Риарина находит приключение и он побеждает еще одного вампира. 'Бешеный' становится все более интересным Свесту: и восстановить друга, и 'ничего себе зверушка', и - к нему просто тянет... дай крови, силы, почти любви... Да, последнее Риарин полностью теряет становясь серым - он плохо преобразует чужую силу в свою. Да и не кормятся от 'инвалида'.
  В общем-то, Рин и просто вызывает уважение, воспринимается 'своим' в большей степени чем просто прирученный аллиол. Да и вообще, несмотря на все действия Свеста, кто кого еще приручает... С ним не скучно. Затея Свеста с восстановлением Нея заставляет его больше сблизиться с Риарином, но он и сам того хочет. Он ему интересен. Понеслось...
  Однако... Поводы для напряжения в отношениях и были и появляются новые. В общем-то, правад, Свест не делает с Рином ничего хорошего, хоть и много чему учит. А Рин... Между прочим, это Риарин 'увел' девушку, которая нравилась Свесту... Даже если и наоборот - она его... то... казалось всецело завладевший вниманием Риарина Свест этого даже не просек. Досада. И в какой 'удачный' момент все стало ясно... Но 'проглотили', едем дальше. В общем-то не сказать, что Риарин тогда постоянно лип к Свесту. Вполне себе самостоятельно живет. У него все хорошо, а при первых же передрягах Свест снова берет его под опеку... продолжает учить... Ждал ли вождь этого момента? Друг ли или просто игрушка очень ценная и поиграть еще хочется? А всегда ли просто разобрать, почему кто-то рядом вдруг становится притягательней всех остальных? При это м Свест прекрасно понимает, что Риарин отчасти и дружески к нему настроен и одновременно его 'ломает'. Все же не ак просто все принять. С обеих сторон.
  Зимой нарастает напряжение... Может потому, что вампиры для Риарина теперь выглядят почти как люди, может, потому, что он сам их все же заводит силой, которая в нем есть... К тому же как-то понемногу получается, что Свест не очень-то может управлять Риарином, а вот Рин уже пытается и небезуспешно... При том, что Свесту, по-хорошему, опять же просто тянет к нему - 'дай', а нельзя... И ему с ним при этом по прежнему интересно. Между делом жрецы еще и вешают ответственность на Свеста, если с Риарином что случится или если он сам с кем что сделает. Раз уж он так его хорошо обучил ни с кем не посоветовавшись... Свест в общем-то - в 'смешанных чувствах' и даже срывается... Все это и создает базу для дальнейших отношений. А тут еще 'весенний выход', в который Риарину по уму рваться бы не стоило.
  Да, Риарин в итоге спасает Свеста, тот чувствует себя обязанным, да и... то, что случилось с Риарином не может не вызвать в нем желание действовать. Хотя, можно предположить и то, что свое попадание в такую передрягу, допущенную, возможно, оплошность, Свест где-то в глубине может связывать еще и тем, что буквально перед этим Рин его порядочно вывел из себя. Причем в последний раз - когда он пришел мириться. Но, конечно же - проехали. Если бы Риарин не продемонстрировал свою самую бескомпромиссную 'ломку': не хочу больше никого вас видеть...
  Вторая книга... Риарина, уже серого, все ломает. Свесту надоедает все больше. Хотя он все еще и как палочка-выручалочка. Рин на него порой и бесится и липнет... И при этом демонстрирует все большую независимость... Ему плохо - а успокоить некому. Да и как - никто не понимает. И его приключения находят и он их. Круг, в том числе в отношениях, замыкается не там...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"