Кречет Саша : другие произведения.

Тайны танцующих лун, 1 Часть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно не стоит выкладывать кусочками, если нет уверенности, что закончишь в разумный срок. Но, с другой стороны, надеюсь, кому-то и этот кусочек сам по себе будет интересен. ОЧЕНЬ жду отзывов. Оценки пока открыты, но думаю и здесь их скоро закрою - мне откровенно неприятно, когда они чистятся каждый месяц, при том что лично я ничего от себя в них не добавляю. Поэтому, если не затруднит - пусть та же оценка, даже тем же одним словом в коммент. Хотя и тут, говорят, не все гладко, но)))) - на почте коллекцию соберу хотя бы)))


Тайны танцующих лун

  
   Часть 1. Без прав
  
1. Сам виноват
  
   Как я пришел в себя... Всего лишь проснулся. Призрачные тени последний раз взмахнули всполохами туманного света и погасли. Сколько я после этого бредил, что хочу выйти? Сколько спал? Сутки, двое? Ощущение, что долго, очень долго... И все же просто проснулся. Будто толкнуло что.
   И снова все то же самое. Тот же круг, те же полки с сосудами. Напротив должен быть выход... имитация выхода, которого нет. Но сейчас и там темно - наверно луну закрыли тучи. Все равно выхода нет... А я еще есть...
   Странное чувство, будто только что что-то такое происходило, оно есть в ощущениях, в непонятном смятении внутри, а в памяти - нет. Мышцы еще будто помнят стремительный полет, а кожа - потоки воздуха навстречу. А подкрылок - нет и они ничего такого не помнят, как и я сам. Внутри засела какая-то мысль, но только краем тревожит сознание - а самой ее нет. Будто говорил с кем... о чем... когда... не помню... Может снилось что? В ответ из памяти - пустота.
   Это все неправильно! Неправильно и то, что я то ли все еще вампир, то ли аллиол сижу здесь на полу и жду незнамо чего... Рассыпаться в прах, чтобы научиться летать? Чтобы ветер по коже... или, нет - сквозь нее. Вот еще чуть-чуть и, кажется, я нечто вспомню. Нет, снова ускользнуло... Свест... был он вот только что или не был? Его день рождения... должен был быть или это опять из сна... Долетел ли он до Сатри на рвущихся крыльях? Ни о чем этом не думал... Только - о себе, о себе... ведь ни о чем больше... О Боги, сколько я здесь?
   - Эй, вы - снова мой вскрик в пространство, - так выйти-то я отсюда могу? Или наврали все, затянув в сети полузабытья? Выбирай... Ну ведь выбрал, точно помню - выбрал... Хочу уйти, но...
   - Задай правильный вопрос! - здесь они, куда без них, сходить с ума плохо в одиночку, вот и приходят эти непонятные голоса...
   - Почему нет выхода?
   - Есть...
   - Почему я наткнулся на камень?
   - Ты пошел на камень...
   - Выход есть?
   - Да!
   - Где?
   - Встань на ноги - выйди на середину.
   Я попытался приподняться... Черт, в сторону ведет... не могу... Эти твари обещали, что я не буду нуждаться ни в еде, ни в воде, ни в линне, а меня ноги не держат... Полулежа не встать и тем более не выйти...
   - Тебе не говорили, что тебе не будет нужен воздух...
   - А, черт, а тут что?
   - Газ...
   Слово показалось странно знакомым... Да, слышал, и будто знаю, что это... Знаю? Нет, лучше спрошу...
   - Так что делать, если нет сил?
   - Вспомнить кто ты.
   Кто я... Я посмотрел на отложенные в сторону трубочки с письменами, прикинул на пальцах... Я - вампир. Точно я - все еще вампир... И я не нуждался в линне потому что здесь, и она во мне была, когда...! Эта мысль будто окрылила меня, хотя волоски подкрылок уже мало напоминали приспособление для полетов... так, значит, я могу... Я собрался, сосредоточился... да, внутри дремала сила... надо ее расшевелить, раскрутить, кинуть на эту слабость и...
   Нет, не сразу вспомнилось как это, не сразу линна внутри послушалась, но все же лениво, не спеша, потекла на мышцы. Я встал.
   - Дальше что?
   - Что перед тобой?
   - Окно светящееся лунным светом, но...
   - Сделай оборот и посмотри, что напротив...
   Я послушался и обомлел - там тоже было окно с лунным светом. Я огляделся так... значит, здесь два окна? Я подтянулся к первому, дотронулся - камень. Рванул ко второму и как только мое лицо оказалось на одном уровне с ним - в лицо дунул теплый ветер с запахом леса. Закружилась голова и я почти упал назад... Снова собрать остатки линны внутри, снова привести в порядок свое тело, свою голову, побольше силы на глаза... И я вдруг понял, что то, второе окно, в которое я пытался выйти в прошлый раз - всего лишь огромный кристалл... Невероятно большой самоцвет отражающий свет из настоящего окна. Я еще раз посмотрел на него - и прямо на глазах он погас. Вероятно, когда лунный свет не встречается с препятствиями в виде ветвей и стволов - он попадает на тот самоцветный камень и он светится чуть ли не ярче настоящего выхода... Именно в такой момент я и пытался отсюда выйти... Как бы это было смешно...
   - Смейся! - они снова не стали ждать моих реплик, чтобы заговорить, - они будут с тобой. Тебе есть смысл идти, если хочешь. Ты дойдешь.
   Они... Черти или Боги? Теперь и они будут меня преследовать и идти за мной?
   - Иногда людей почти невозможно ни на что уговорить, каждый считает, что пусть сначала лучше другой, и вот и тот и другой - просто ничего не делают, страдая и иногда умирая, а довольно...
   Мне уже не хотелось слушать это: скорее всего мой собственный бред... Раз он мне пообещал, что не отвяжется, то дослушаю и на воле.
   Еще раз подтянулся и теперь, уже будучи готовым и к глотку свежего дурманящего воздуха и к возможному головокружению, я относительно легко вытягиваю себя через узкий продольный лаз. Дальше, скорей по инерции, вылезаю из ямы...
   И тут... я не могу подняться на ноги! Душит кашель, легкие забиты непонятно чем и трудно сделать вдох. Одновременно ноющей болью загорается кожа, мышцы... дошло до костей... Наверное бы вывернуло наизнанку, хорошо желудок пустой - только спазмы... Будто растущие из земли иглы арабистки обкололи меня всего или колючие иглы ядовитой ирты или... Я весь насквозь пропитан ядом.. и я этого не замечал... Снова собраться, снова сконцентрироваться... Мне надо идти... Да еще линна есть, но... О, черт, теперь я нуждаюсь в ней и она вот-вот закончится, во мне закончится... Да, все неприятные ощущения я убрал, но насколько хватит сил преодолевать слабость и боль? Мне слишком плохо, чтобы восстановиться... Даже чтобы встать... просто встать... Вот почему они раньше говорили, что я не дойду до Сатри... Я не дойду... Скорей от отчаяния из моей глотки вырвался протяжный стон.
   И тут... я услышал от земли, к которой припал, что откуда-то в мою сторону приближаются шаги... бег... Они идут... мчатся. Кто это - они?
   Я стал смотреть в направлении шагов и скоро увидел два приближающихся силуэта, но, оказавшись ближе, они вдруг замедлили ход и вовсе остановились в шагах пяти от меня. Встали столбами и не просто взяли друг друга за руки, а даже локтями переплелись.
   - Я ж тебе говорил, тут призраки ночами бывают, - прозвучал полушепот Лорстана.
   - Сам уговаривал в эту ночь сюда придти, - сдавленно произнес Свест.
   Это были они... Нет, они не пытались сбежать, но и не подходили. И тогда снова собрав силы в кулак, я встал и нетвердыми шагами пошел на них. Я чувствовал, как от легкого ветерка вокруг меня шевелятся ниточки того, что осталось от выпавших подкрылок... я так и не смог их втянуть...
   Они точно пришли за мной, но, когда я приблизился, вдруг... расступились, дав мне пройти между собой. Я прошел и даже сделал еще пару шагов, прежде чем оглянуться... Они оба так и стояли столбами, глядя на меня. И тут... я даже не запомнил, что прострелило изнутри: слабость или боль. Но я пошатнулся и Свест, именно Свест, первым пришел в себя и, подскочив, подхватил меня на руки.
   - Это не призрак, это он, это он - живой! - его голос был громче, чем нужно, чтобы дать понять сказанное все еще тормозящему Лорстану.
   И тут я понял, что спасен... И мой разум отказался подчиняться мне. И потом только уже в Сатри я узнал, что еще произошло в эту ночь... Кроме того, что именно тогда над нашими головами две луны встретились, чтобы снова разойтись в небесах на еще один танец лун... Это я успел заметить, когда перед глазами разверзся небосвод.
  
   ***
  
   Проснулся я в жреческой башне. Жрецы что-то долго выспрашивали, выясняли, сетовали, что у меня стали абсолютно непрозрачные для них глаза. Даже больше того - каждый глаз говорит что-то о своем, но при этом ни один не хочет раскрывать: правду я говорю или лгу. Впрочем, большую часть моего последнего приключения знал не я один и им было у кого еще выпытывать... Вот-вот - пусть и разберутся почему те им солгали...
   Один неприятный момент: вместо того, чтобы отпустить меня домой - зачем-то поселили в жреческой башне. Заперли внутри одной из келий... Просторной, большой... О, Боги но почему мне больше не хочется отсюда вырваться? Неужели после всех своих заточений я наконец-то научился смиряться с тем, что не всегда можно самому выбирать куда идти?
   Видимо что-то из того, что я делал - было делать нельзя. Впрочем, меня не корили ни за что, даже за то, что я скопировал эту их ценность - рецепт эрдигионской воды. В конце концов он нас спас... Значит - Боги повели. А какие вопросы к ним? Не думаю, что мне особо поверили про разговор с нечто и про пляшущие тени Богов в круглой полуподземной избе... Тут, конечно, помогли бы мои глаза, останься они по прежнему открытыми жрецам. Хотя - какая разница... Ну, пусть привиделось, послышалось это все мне, ухитрившемуся забраться в строение, пропитанному отравой. Нормальный наэрл при возникшей слабости просто бы старался себя восстановить, а я... А я напитался ядом и развлекался странными голосами, которые казался таким реальными. Ну хорошо, что все же примчался Свест... Опять вовремя...
   А ведь мне даже благодарны, что я каким-то образом открыл дверь в это строение, а там - мало того, что сосуды хранят на непонятно чем сделанные записи, а еще и тот чудесный кристалл из-за которого я чуть там навеки не остался, перепутав его с выходом... Признаться, я много чего не знаю и не знал... но...
   Аркетт и Нияст целые сутки пробыли со мной не расставаясь, кормили и болтали, но потом их все же заманило путешествие в Эрерг... Их одними из первых пригласили на разведку. А со мной остался Виреск... Мы теперь вместе заперты внутри и его это тоже вроде как не гнетет.
   Ну что ж оставалось только дождаться, когда пожалует Свест. Сомнений в том, что он рано или поздно придет, у меня изначально не было никаких. Он всегда меня выручал и чтоб не говорил, но в итоге все равно была встреча... И вот я и дождался момента, когда жрец именно его впустил. За ним следовал Лорстан... Виреск сразу занял место подальше в углу, а я остался там же где и был - в кресле за столом... Ну что ж друзья-приятели... поговорим... Я сделал неопределенный приглашающий жест.
   Они прошли, огляделись. Кресел было только два, еще пару неудобных скамеек, и визитеры предпочли устроиться на циновках, брошенных у стены... Свест подозвал к себе Виреска и тот послушно подсел рядом. Лорстан устроился шагах в трех...
   - Привет, Риарин, - первым произнес именно он.
   - Да, привет...
   Я почувствовал вдруг неловкость, что смотрю на них всех сверху вниз и поэтому поднялся и тоже устроился на полу... Циновок хватит на всех.
   - Привет, Рин, - произнес и Свест, - как ты?
   - Нормально... даже трудно поверить, что все это было со мной. Разве что подкрылки...
   - Да, истрепал ты их основательно - придется через танец лун заново открывать, - произнес Лорстан.
   - Нет, - я вздохнул, - жрецы сказали, что через месяц они мне не разрешат...
   - Да, слышал, - вздохнул Свест, - может оно даже и к лучшему. Меньше мотаться будешь - целей останешься.
   - Да где я мотаться буду, меня и отсюда не выпускают!
   - Да, не переживай, - произнес Лорст, - немного разберутся что к чему, к тебе присмотрятся и отправят домой... Ну, немного перегрузил ты всех... Свест тут такого понарассказал, как вы с ним время в Эрэрге провели... Если бы я сам не видел разницу до и после...
   - И что он такого рассказал? - во мне пробудился интерес.
   - Неужели ты ничего не помнишь? - на лице Свеста было смешанное с усмешкой недоумение...
   - Помню, как нашел выход, как вылезал, как вы от меня шарахнулись... как ты меня на руки подхватил, а остальное - только уже здесь...
   - Здесь ты сутки проспал, а до того чаще бодрствовал, - сообщил мне Свест, - и ничего не помнишь?
   - Все что помню - жрецам рассказал, а они, наверно, вам...
   - Да, нас тут тоже порядочно повыспрашивали... ну и поделились твоими откровениями...
   - Надышался, отравился, вот и всякое мерещилось..., - подытожил Свест, - впрочем, признаю, мне и самому что-то виделось... Наверно, там и в лесу эти расщелины пылящие отравой есть...
   - Эст, - наконец-то Виреск подал голос, - ты лучше расскажи, что было после того, о чем помнит Риарин...
   - Ну, подхватили мы этого чудика...
   - Свест его на руки взял, а я еще все в себя придти не мог, что на меня вышло приведение, - перебил его Лорст, - смотрю и глазам своим не верю... Я бы ни за что не узнал тебя, Рин... Цвет просто не передаваем, мало того, что белый, но с таким отливом... Кости, кожей обтянутые... А то, что осталось от подкрылок... ну, это мрак...
   - Краше в башне стариков живут...
   - Да я когда, наконец, осознал происходящее правильно - думал, что к этому и ведет...
   - Особенно, когда пытались тебя линной напоить, а ты не то что не бросаешься, а смотришь и отворачиваешься...
   - И ты, Лорстан, решил один в Сатри идти за помощью? - Виреску определенно интересно.
   - Нет, это Свест решил, что лучше им пока остаться, а мне жрецов звать... Да в общем верно - уж больно страшно было его такого тащить. Вроде и живой и смотрит, а понять в сознании или нет... В итоге я самое интересное пропустил.
   - А в Сатри нормально приняли? - полюбопытствовал Вир.
   - Нормально - на границе перехватил караул, а как объяснил, что найден Риарин и Свест там ждет, так и проводили и сразу команду снарядили... Будто и думать забыли, что я сюда раньше в делегации Миссингов заходил...
   - Так ты от них пришел и даже Сатри не посетил - сразу за мной? - немного удивился я.
   - Да, Рин, - вздохнул Свест, - встретились с ним в условном месте, он в меру своих возможностей мне все разъяснил и пошли за тобой...
   - Тебе объяснишь...
   - Ладно, - я махнул рукой, - все ясно, Свест же мне обещал...
   - Извини... но мне хотелось верить, что ты опять просто где-то шатаешься возле смиалоэтских поселений и снова не хочешь показываться на глаза. Кто ж знал...
   Я был на грани того, чтобы попросить встречных извинений, но нужное слово не хотело срываться с языка... Можно иначе, но и придвинуться к нему, чтобы коснуться щекой щеки я тоже не решился. Вдруг отвернется, оттолкнет...
   - Помирились бы вы, - заметил Виреск, - смотреть не возможно как все перессорились...
   - Да не ссорился никто... - ожесточенное лицо Свеста говорило скорей об обратном, - просто как-то...
   - Ладно, лучше рассказывай...
   Наверно, Свест был бы готов продолжить, но открылась дверь, и появился жрец. Он прошел, как к себе домой и сел в кресло, где недавно был я.
   - Надо поговорить...
   Мы все дружно отвесили еле заметный кивок, прикрыв ладоням лица в стандартном приветствии жреца.
   - С кем ты хочешь поговорить, жрец? - спросил Свест.
   - В первую очередь с тобой, Эст. Но остальные не мешают, даже напротив.
   Свест поднялся и прошел, сев напротив жреца.
   - Я слушаю, тебя.
   - Ты знаешь, что Риарин наврядли способен самостоятельно спокойно закончить так неудачно текущий для него сезон. Но и не дело держать его взаперти. Поэтому Эст, было принято решение предложить тебе забрать его с собой. Все же, как-никак, он твой воспитанник. Родителей у него здесь нет.
   - То есть вы хотите заставить меня смотреть за ним? Не получится...
   Жрец протянул руки и, захватив голову Свеста, наклонил его к себе: лоб ко лбу. Видимо они о чем-то говорили, не собираясь посвящать в это всех нас.
   Пока они говорили, мы втроем как-то незаметно придвинулись друг к другу. Я почувствовал как Лорстан провел ладонью по моей спине, потом еще и еще...
   - Спина моя покоя не дает? - прошептал я, скривившись, - в порядке все...
   - Знаешь, боюсь, если бы ты даже меня тогда в долину Богов спровадил, даже там я бы продолжал тебя жалеть... Просто невозможно было...
   - Кому-нибудь другому перескажи - я в курсе.
   - Если он согласится, Рин, то хоть ты...
   Я беззастенчиво скинул его руку:
   - Отстань!
   - Ну, так все-таки подумай, Свест, - жрец тем временем снова заговорил вслух, - вождем ты быть перестал, в чей-либо караул тебя пока включать не хочется, мог бы быть вполне полезен, какое-то время опекая Риарина. Тебе будут содействовать во всем.
   - А после меня думаешь и его уговорить?
   - А я заранее согласен, - неожиданно сам для себя произнес я, даже не сразу поняв, что это вслух.
   На мне остановился тяжелый, пронзительный взгляд Свеста.
   - Хорошо, я подумаю.
   - До вечера, Эст, подумай. Если надумаешь - приходи в ночь, его распишут и отдадут тебе.
   - А если нет?
   - Не приходи. Попробуем без тебя. Но никто другой с ним, пожалуй, так не справится. Возможно - попробуем его поселить в башне среди детей.
   - Самое место... Но я подумаю.
   На этих словах Свест встал и пошел к выходу.
   - Ты куда? - попытался задержать его Лорстан.
   - Думать...
   Как только он вышел, жрец пересел к нам.
   - Надеюсь, Риарин, что если он согласится, то уж по крайней мере с твоей стороны сопротивления не будет - обратился он ко мне, - и, хотел бы верить, что ты уже понял, что так как было продолжаться не может и до конца этого сезона тебе придется жить под постоянным контролем, как мы контролируем подрастающих детей. Это была ошибка относиться к тебе как...
   - Не продолжай, - отмахнулся я, поймав чуть заметную усмешку Виреска, - я уже сказал...
   - Ну, так вот, если согласится, то ты ни шагу без него - он всегда должен знать: где ты и что. Вернет обратно - не исключено что до осени оставим взаперти. И так неизвестно, что еще получится.
   - Почему именно Свест? - спросил Лорстан, - может, кто из жрецов или...
   - Он знает его хорошо, в росписи Риарина будет знак, кому о нем сообщать, если что. А уж кого знают лучше, чем бывшего вождя? Ну и, - жрец вдруг резко сменил тон, - может они помирятся... Никто не ждал такого поступка от Эста. Не хочу разбирать, что произошло между вами, Рин, но Боги недовольны. Пусть же будет у них шанс что-то изменить, раз уж так они ответили на наши воззвания... Ведь сейчас даже некого послать уговорить...
   - Подкрылки через месяц точно не дадите мне открыть?
   - Точно Рин, - кажется, в тоне жреца проскользнуло недовольство, - чтоб не думать, куда тебя понесет. Научишься слушаться или хотя бы не находить себе бед - тогда и встанет вопрос. Может - вообще только весной.
   - Риарин, - добавил Лорстан, - мне и то тут на охоту советовали одному не ходить. Потому как еще что могут учудить Миссинги... Ведь можно не только уговорить.
   - Знаю, - кивнул я.
   - Все же я от них сбежал, а что касается тебя...
   - Да, Рин, - согласился жрец, - тебя хотели убить и их много и что-то там не так. Это со временем надо будет решить. К ним уже пошла разведка на прослушку. Но и они тоже могут возле охранной территории ходить. Так что вам нельзя одним наружу... Двоих племя сможет прокормить.
   - А Свест?
   - Мы вопрошали камни, - взгляд жреца уставился в одну точку, - его не тронут. Но они хотят достать Лорстана и тебя. Так что... Рин, я все же надеюсь, что Свест возьмется тебя учить... хоть немного уважать чужое мнение относительно того, как себя вести. Ты такой, единственный, неповторимый, почти уже легенда нашего племени. Не хотелось бы тебя так глупо терять. Слишком мрачный конец легенды будет у наших потомков, а ты Лорстан... ты и сам все поймешь, и, думаю, не станешь нарываться... Ты среди них жил и, наверно, сможешь что-то подсказать. Но даже не это главное: вы оба - члены племени и, значит, оно будет вас оберегать. Даже, Рин, если кого-то будет нести во все тяжкие и будет уже казаться, что он сам во всем виноват.
  
  
  
2. Альтернативная реальность
  
   Темнело, меня оставили одного, даже Виреск ушел... Черт, мне стало как-то легче переносить затворничество, тем более, что в этот раз я не в тесной каморке... Но Свест все не шел. Не захочет он меня брать на поруки, не захочет. Зачем ему я? Бывший такой замечательный аллиол и никакой вампир... Никакой человек - вот что это значит для него... Может это даже и лучшая идея меня вообще не выпускать. Вряд ли у других другое отношение. Меня берегут не столько от Миссингов, столько от того, чтобы я не стал для всех посмешищем... Как я мог такое допустить? Как я мог наделать столько глупостей? Раньше еще что-то можно было списать на танцы лун... Теперь... нет не совпадало, не совпадало, не совпадало... Я - полное ничто, и ничто и никто...
   Но дверь все же заскрипела... Жрец почти неслышными шагами зашел и уставился на меня так, словно хотел прожечь взглядом насквозь. Затем сделал знак рукой и за ним вошел Свест... Наверно, мое лицо уже не выражало полного равнодушия и его сначала такой жесткий взгляд смягчился.
   - Пойдешь? - спросил меня он.
   Я кивнул и хотел встать, но жрец показал мне оставаться на месте и они сами прошли и сели напротив меня.
   - Риарин, ты понимаешь, о чем идет речь? - спросил жрец, - ты лишаешься на время многих прав. Твоим наставником станет бывший вождь. Подобно тому, как это происходит с нашими подростками и детьми, ты становишься полностью подотчетен ему. Поверь, по-другому нельзя. Не говоря ни о чем, мы не можем понять, что выражают твои глаза. Но надеемся, что сохранится хотя бы странная связь, что имел с тобой Эст, сделавший тебя одним из нас. Ты сейчас с ним пойдешь и станешь подчиняться ему. Надеемся, он сможет тебя понимать. Так что? Ты сейчас с ним уйдешь на таких условиях?
   - Да, пойду...
   Нет, мне не нравилось то, что он говорит, но я вдруг понял, что шанс, может единственный шанс вновь стать всем своим, пусть и не сразу. И что опека Свеста может отчасти защитить меня от возможного непринятия другими. Да, я уже не слабый и мало на что способный аллиол, но я и не полноценный вампир. Возможно, мой друг... Или бывший друг все же поможет мне...
   - Хорошо, Рин, - жрец издал вскрик, на который немедленно зашел младший жрец с набором для росписи по коже...
   Как обычно, сидя за столом, я ждал, когда жрец закончит это свое рисование. Смывать ничего не пришлось - видимо и так счистили подчистую...
   - Свест, если не будет подчиняться - можешь его оставлять связанным, а если уж совсем никак - возвращай, - произнес жрец, закончив, - я не закрываю, можете выйти, когда захотите...
   Таким приниженным я себя, пожалуй, никогда еще не чувствовал... Когда жрец вышел, я ждал от Свеста чего угодно, пойдя ему на встречу, но он вдруг обнял меня. Всего на миг притянул к себе, одну руку положив на спину, другую на затылок, затем повел прочь. Молча и ногами по земле мы шли по территории замка домой. Когда уже поднялись до нашего уровня в башне, он остановился.
   - Рин, тебе сейчас нельзя к себе. Там занято...
   Сначала я хотел кивнуть, но вторая фраза меня озадачила.
   - Кем?
   - Сэтэль попросился погостить у тебя и его пустили. Сам понимаешь...
   - Сэтэль? Сэтэль ушел от диких?
   - Да, Рин, он теперь ходит с росписью, хотя и не хочет один покидать твою комнату. Ему сделали надежный замок, чтобы он мог запираться изнутри. Дали множество самоцветных камней, и он даже что-то там ваяет. Завтра, возможно, туда можно будет зайти и обговорить не собирается ли он вернуть дом хозяину. Но пока... Знаешь, твоя комната единственная на этом уровне башни, где брошена на пороге пурпурная ткань. Сэтэлю во многом пошли навстречу. Чтобы он там не говорил... В общем, думаю, пока можем пойти ко мне.
   - Да, конечно. Сэт... кто бы мог подумать
   - Да, в общем, ты тут молодец - здорово его разговорил и все же сподвигнул на то, на что его много лет уговорить не могли. Все идем.
   У него все было как обычно. Очень просто. Для сна - циновки и пледы на полу. Мы устроились по разные стороны камина, даже не пытаясь зажечь факелы.
  
   ***
  
   Я иду по лесу... Вырвался из-под опеки и гуляю как привык - один. И тут мне на плечи обрушивается нечто... Хотя почему нечто? Это, конечно, человек, вампир. Он бьет меня сзади по основанию шеи, я пытаюсь его скинуть, но он не один, их несколько, если б по одному, то еще... может быть. Но так они намного сильней. Меня волокут, волокут куда-то прочь.
   - Ну что наэрл Риарин, ты не забыл, что у нас к тебе кое-какие счеты? - этот противный голос мне не забыть никогда, - ты снова попал и в этот раз тебе уже не выбраться. Плохо тебе было, когда тебя опекал вождь, к которому некогда ты втерся в доверие, аллиольская скотина? Ну что ж - теперь тебе точно не сдобровать.
   Перед глазами мелькнула плеть.
  
   ***
  
   Я подскочил раньше, чем понял, что это был всего лишь сон, и я все же уже проснулся. Подскочил с криком, готовый драться, бежать... и даже молить о пощаде. Уже будучи на ногах, я понял где нахожусь. По стенам переливались всполохи единственного факела, и на меня смотрел один-единственный Свест, который сидел у стены и почему-то не спал.
   - Тебе что-то приснилось, Рин? - тихо спросил он.
   - Да, - я опустился обратно на циновку, такого страха во сне я еще не знал...
   - Что снилось?
   - Они...
   - Миссинги?
   - Да...
   - Одновременно и трудно и хочется тебя пожалеть... Вообще даже сложно представить как ты будешь с этим жить. Хотя, когда ты тогда потащился в этот Эрэрг...
   - Не надо, Свест - я уже все понял.
   - Вряд ли все... Да, можешь Эстом меня звать.
   - Я не привык.
   - Надо быстрей ко всему привыкать. Конечно, у нас длинная жизнь, но не настолько...
   - Ты почему не спишь?
   - Не хочется. Меня тоже одно время мучили сны. Сейчас смотрел на тебя, и даже не верилось, что ты снова со мной, по-настоящему, что не исчезнешь. А тут ты еще так подскочил. Иди сюда, поближе... Тоже, наверно, сейчас обратно не заснешь.
   Я перебрался к стене.
   - Св... Эст, ты на меня сейчас не сердишься?
   - Точно не скажу, сержусь я на тебя, жалею или еще что. Но раз уж решил с тобой продолжать, то надо все делать по-настоящему. Будто не ссорились. Если бы я не смог для себя понять, что смогу так - я бы за тобой сейчас не пришел. И все же да, признаюсь, как я не пытался себя переубедить - я не хочу тебя терять. После всего, что было... не могу представить, что раз - и ничего не будет...
   - А я ведь даже не знаю всего, что было, - вдруг вспомнил я, - Эст ты не мог бы дорассказать?
   - О чем?
   - Ну, о том, как там... когда ты нашел меня в Эрэрге...
   - Да, почему бы и нет... Так что ты не знаешь... Лорстан действительно меня уговорил. Да, Рин, я не хотел за тобой идти, даже когда понял, что ты уже не придешь, что с тобой что-то случилось. Лорст пришел именно в то место, куда мы договаривались, не сразу, но пришел...
   - Почему не сразу?
   - Ну, ему тоже было нужно время, чтобы уйти... А зубы, признаться, я ему выбил, не все, конечно... Черным легко не рассчитать. Но зато те его не тронули, наоборот похвалили, что еще бы чуть, если бы не мои крылья... Он ведь как бы вышло первый примчался нас брать... Ну, и потом восстанавливался. А в итоге - улучшил момент и пришел... Я его каждый день ждал.
   - И что?
   - Я ему рассказал, где и почему тебя оставил - он мне, что такое Эрэрг. Полночи убеждал, что там место странное и что один он туда уже опасался ходить, что там ходят призраки...
   - Вы приняли меня за один из них?
   - Да, поначалу - да, но ты был похож, правда похож... Так вот как я не пытался его переубедить, что все это ерунда и ты в конце концов выбрал сам...
   С этими словами он переместился ко мне и попытался положить руку на плечи, но я ее спихнул:
   - Ты ж меня сдал, просто сдал на милость Богов, а теперь вдруг... Не надо Свест... Эст, мне не нужно этого показного...
   - А ты ведь сильный Рин, никогда слабым не был, а сейчас вообще... Надо будет с тобой как-нибудь всерьез подраться. Уже просто интересно.
   - По какому поводу?
   - Ну, с тобой-то повод всегда найти можно. Разве иногда чуть выждать. Тебе дальше рассказывать?
   - Да, но только с того места, когда я завалился тебе на руки. Дальше я ничего не помню. Видимо сознание потерял...
   - Если бы... Твои глаза смотрели сначала в небо, потом на нас, вид, признаться, у тебя был жутковатый. И ты ничего не говорил. Конечно, мы пытались тебя линной напоить, но ты равнодушно отворачивался и пить не собирался. Откровенно говоря, я думал, что это конец. Мы опоздали, и ты уже не восстановишься.
   - А дальше что?
   - Дальше... Целые сутки тебя тащить... Тем более, что ни держаться, ни вообще проявлять какой-либо интерес к чему-либо ты не собирался... Решили, что лучше пусть здесь через двое суток будут жрецы... и я хотел остаться с тобой вдвоем, Рин. Надеялся, что вдруг все же чем-то твое внимание зацеплю и вытащу за счет себя. Поэтому Лорстан помчался в Сатри, а мы с тобой остались.
   - Я так ничего и не говорил?
   - Не говорил и не спал. Сидел на траве, пялился то в небо, то на меня... Я уже начал думать, что у тебя отлетели мозги и если тело еще как-то сможет жить, то голова так и останется в нигде...
   - Такое бывает?
   - Все бывает в этом несравненном мире... Пусть даже и впервые... Что делать я не знал. Даже не мог понять - узнаешь ты меня или нет. Потом вдруг захотелось есть... Лорст, прежде чем уйти, где-то нарвал фриоров, а запас воды в бутыли он сам прихватил из Миссингардса и оставил мне. Вот когда я достал фриор ты вдруг протянул руку и я тебе его отдал... Ты начал есть... Это было странно, как-то странно Риарин...
   - Сидел и жевал и по-прежнему ни на что не реагировал?
   - Ага... мало того, глядя на тебя я вдруг понял, что у тебя нет клыков... исчезли, растворились, как и подкрылки, нити от которых все еще ветерок раздувал у тебя за спиной. Признаться, я не знал, что они могут растворяться вот так, выброшенными...
   - Я их не выбрасывал, просто в какой-то момент они выкинулись сами, как тряпье и больше не втянулись...
   - Да, странный газ... Доев ты вдруг приблизился вплотную ко мне и знаками, будто разучившись говорить попросил, чтобы я прокусил себе запястье... Конечно... И ты прильнул и пил. Пил как аллиол - не глоткой, а губами втягивая кровь. Мне уже начало казаться, что превратился обратно в аллиола.
   - Да, ты был недалек от истины.
   - Знаю твои бредни - рассказали жрецы. Но как бы ты там не пил, но, видимо, напился и заснул... И я видел как у тебя, уже спящего, втягиваются внутрь эти ниточки, что были подкрылками... Так закончился первый день нового танца лун. До утра ты спал... Да, признаться, мне показалось, что я видел странные, слегка светящиеся тени неподалеку, но мне было без разницы. Поверь: по сравнению с тобой это уже не производило никакого впечатления.
   - А что дальше?
   - Едва забрезжил рассвет - ты проснулся. И начал вдруг бормотать, что сейчас начнется гроза, будут вихри и смерч и нам надо срочно куда-нибудь спрятаться. Оказалось, что ты уже можешь ходить и ты меня тянул, тянул и уговаривал... Повторяя одни и те же фразы... Было ощущение, что ты все еще нигде... Но ты так настойчиво звал, что мне показалось - надо прислушаться.
   - Да... а то бы унесло неведомо куда...
   - Возможно... Все же что-то помнишь? Прятаться в окрестностях Эрерга особо негде. Ни гор с пещерами, ни мощных эвкалинов поблизости. Пришлось забраться в большую каменную хижину. Едва мы там устроились на полу - началась гроза... Дождь заливал в проемы окон и еще пришлось поискать место, где останется сухо... Грохотало и сверкало... Да, Рин, выглянув в окно наружу - я видел невероятный смерч... Он даже вырвал с корнем одно из деревьев и закрутив унес в небеса... Где-то, наверно, швырнул...
   - Очень далеко отсюда и, может быть - в озеро...
   - Не придумывай. После того, как он пронесся - ты вдруг заговорил. Причем сначала тем языком, которого я не понимал. Хотя бессмысленный набор звуков вроде и напоминал членораздельную речь...
   - Забавно... а потом?
   - Наговорившись вволю, ты уже сам залез в мешок, достал еду и воду и насытившись снова заснул... Могу поклясться - клыков у тебя не было...
   - И долго спал?
   - Гроза еще не прошла и день еще не закончился когда... Да, я тоже задремал, а проснулся потому что некто впился в шею и начал пить почти как при весеннем выходе...
   - Даже представить не могу, что все это забыл... Ты не придумываешь, Эст?
   - Жрецы поверили... что не лгу... В тот момент была мысль, что уже и я попал... Ты ж еще и за руки меня хорошо держал... Вспомнился Лорстан... Но обошлось. Отцепился ты сам и завалился на спину... Больше ты не напоминал обтянутый кожей скелет... Уже вполне себе человек. А потом ты снова говорил... Много чего говорил...
   - Что?
   - Всякую ерунду... Хотя и очень странную... Знаешь, если все пересказывать...
   - Ну, хоть что-то скажи...
   - Например, ты вдруг завел разговор о морях... Рин, ты ведь не летал ни черным, ни в делегации. Ты не знал, что такое море, но довольно точно все описал... И волны и берега...
   - Я?
   -Ты, ты... будто был там и все знал... Мало того, вдруг стал рассказывать, что где-то за бескрайностью воды есть остров... очень большой остров, туда можно доплыть, если построить... даже не знаю как назвать... плот... больше похожий на хижину... ты столько времени пытался мне объяснить как строить и что...
   - Объяснил?
   - Ну, отчасти... так вот ты стал рассказывать, что на этом острове сохранились звери... Описывал мустэнгов... Да, я видел их изображения, наверно и ты... Ты уверял, что на них можно ездить верхом... они соображают хуже людей, но... В общем, ты много чего описывал и говорил, что как бы было здорово туда попасть... Да... хотя и было ощущение, что сознание полноценно к тебе не возвращается, но, признаться, было не скучно.
   - Странно, я ничего не помню... А что дальше?
   - До утра ты развлекал меня сказками... И на утро еще хватило... А потом, наконец, пришли жрецы... Им я и передал тебя с рук на руки, таким как ты был. Если бы Лорстан не подтвердил в каком виде мы тебя нашли - боюсь мне было бы трудно их в этом убедить... Выглядел ты почти нормально, хотя еще белый, но вполне себе окреп... Они оценили отсутствие присутствия немалой части твоего разума и, усыпив, уже доставили в Сатри. Несмотря, что в пути ты спал от сон-травы и прочего, на месте, придя ненадолго в сознание, ты снова напился линны и заснул... А через сутки проснулся уже вполне собой. Разве порядком присмиревшим.
   - Ну да, с этого места я помню... Допросы-расспросы жрецов...
   - Для нас с Лорстом они начались еще раньше... Надо сказать, что они были, мягко говоря не довольны, что я не поведал им большую часть наших приключений в Миссингардсе, и о том, где и как расстался с тобой утаил...
   - Неужели жрецы ничего не вытянули?
   - Не стали они... Я прилетел с рвущимися крыльями и кожей, Виреск - после этого нашего обряда... Да еще и тебя, как я и его уговорил сказать, не видели и не нашли... и похоже что... Никому это не доставило удовольствия... предполагалось, что я так вообще... Вот и вышло: что сказали - то сказали. Пожалели они нас и не стали тянуть... Мне всегда верили... Видимо этого больше не будет... С соплеменниками тоже были непростые разборки.... Даже Аркетт с Неем не стали исключением. Разве что морду никто не набил. Да, в общем, наверно, и правильно - палку я перегнул... Эх, если бы я все же не пошел то...
   - Ты просто никогда бы не узнал, что со мной произошло...
   - Боюсь, и знал бы и не знал одновременно. Ладно, Рин, признаться, ты меня порядком наизнанку вывернул. Даже не представляю, как я когда-то без тебя жил, и не умирал со скуки. А теперь еще и взялся тебя дорастить... Может все-таки попробуешь как-то поспокойней? Я и так уже почти не хотел...
   - Ты б лучше хотел с Виреском, так? Ты ж его тоже обратил... И с ним наверняка вскоре станет интересно...
   - Посмотрим... Я не уверен, что второй раз чудо получится... Вероятно все проясниться к весне. Но с ним будет его жрец, который некогда его сюда притащил. Так что... Если что - надеюсь, с этим парнем меня вся развлекуха минует... или ее большая часть. Вроде как жрецы мне в вину не ставят... сами об этом думали - проверить... Вир молодец, когда все же стали доставать с вопросами на эту тему отвлек... Хотя теперь не особо верить будут и ему... Еще с ним как...
   - Вот ты попал, - усмехнулся я.
   - И не говори... Ладно, уже утро наступает. Давай все же спать...
   Спать так спать - я послушно улегся на циновку, натянув на себя плед. Поймал себя на мысли, что не прочь бы сейчас уйти к себе, зарыться в сухую траву на своем лежаке, нащупать деревянную шкатулку в глубине и... как же давно я не был дома! Хотя теперь и дома моего получается и нет... там занято. Треклятый пурпур на пороге - мне туда не войти... Может быть - уже никогда. Я остался ни с чем. Зачем все это было? Вот это все? Столько усилий и надежд только затем, чтобы... в чужой пещере, поверженному и недавно почти убитому лежать на жесткой циновке и ждать распоряжений бывшего друга, который ныне может вовсе и не друг, а... Почему он все же забрал меня? Ведь я ему, похоже, уже давно надоел. Искреннее он в этом своем внимании или просто... просто... Что просто?
   Нет - спать, спать, спать... Отключиться и не думать. "Подхватили мы этого чудика..." Ага, а кого же еще... Кто-нибудь, там, наверху, да отключите ж мне голову, хоть ненадолго. Я больше не могу! Вот-вот-вот, вот оно кажется подступает, это сладкое забвенье сна... И вдруг... что это было? Снова сна ни в одном глазу... Сам удивляясь своей незнамо откуда взявшейся бодрости резко сажусь. Что это было? Что промелькнуло на грани яви и бодрствования такое, что организм вдруг испугался спать? Миссинги?
   В груди бешено заколотилось сердце... сжалось пространство, надавив на плечи, заныла спина. О, Боги, когда я пустил в себя этот страх? Выходит я... боюсь закрыть глаза и провалиться в пустоту... Это правда все еще я? Я, тот которого даже Свест не мог научить себя бояться, тот, кого легко было взять на "ты боишься", чтобы сподвигнуть на безумство... "Хорошо учили"... угу, Лорстану я в том не соврал...
   Нет, я все же лягу и буду спать! Я - наэрл, я точно знаю это, значит я могу, у меня есть воля, у меня есть линна, я могу... Делаю чудовищное усилие над собой и...
  
   ***
   ...я с места пошел в бросок, мои кулаки раздавали удары налево и направо, кажется их намного больше и они все вместе гораздо сильней, сила имеет значение... Аааааааа... с криком взмываю вверх... А? Перевернутый стол, битая посуда, осколки... и снова - что это было? Ай да я...
   - А хорошо, что у тебя подкрылок нет, - довольно меланхолично заметил Свест, видимо подскочивший вслед за мной, - ты бы и не так еще все разнес...
   - Даже не понимаю, что со мной, - я готов был провалиться сквозь каменный пол, - да что за... Ведь после... столько всего еще произошло. Почему вдруг сейчас? Мы ведь выбрались и потом я...
   - Угу, я помню...
   - Я не даю тебе спать и..., - я оглядел привнесенные мной разрушения.
   Эст только зевнул и, осмотрев комнату, практически рухнул на свой лежак:
   - Иди сюда, ближе...
   Я послушно перетащил свою циновку вплотную к его.
   Он протянул руку и обхватил мое запястье.
   - Все - спи...
   - Собираешься меня удерживать, чтобы все не разнес?
   - И это тоже, - усмехнулся Свест, - хотя с этим ты уже, в целом, справился. И не вздумай сказать, что не можешь заснуть! Человек может заснуть всегда. Если линна внутри есть.
   Избегая пререканий снова тщательно отправляю себя в сон... И... мои сжатые запястья, удар под дых, подножка, бросок об землю, удар... Едва я дернулся, Свест рывком притянул меня к себе...
   - Все, все нормально, - прошептал он, гладя меня по голове, - никого здесь нет, кроме нас, только ты и я, тебя никто не тронет, все хорошо. Дом, ты - дома, все хорошо, никто не тронет...
   Он будто укачивал меня как ребенка, как малого несмышленого ребенка, которому привиделась бяка в темноте... И это я... Аааааа.. забыть, все забыть, здесь этого ничего нет, никого нет... нет, только... снова пляшут тени...
   Еще пару рывков из сна к потолку и мне уже показалось, что я увидел в глазах Свеста желание шарахнуть моей головою об стену только чтобы я, наконец, затих. Однако он всего лишь встал, залез в нишу, достал оттуда пару бутылей. Из одной, с сон-травой велел мне отпить, другую с аффикой вылил на тряпку и прижал к моему лицу... Затем отпил из первой сам, еще раз велел пить мне, снова сжал мое запястье и я, наконец, провалился в пустоту без снов и видений.
  
  
3. Вместе
  
   Снова утро, голова тяжелая как никогда, все тело будто придавлено толщей воды. Сил нет. Я попытался разогнать в себе поток линны, чтобы снять все это, но не смог сосредоточиться.
   Еще одна попытка открыть глаза и встать.
   - Привет, Риарин, как себя чувствуешь? Линны дать?
   Кто это тут? Лорстан? Я опрокидываюсь обратно закрыв глаза - только не он.
   - Рин... Тебе надо напиться линны...
   - Да пошел ты, - пробормотал я чуть не скрепя зубами, - что ты вообще тут делаешь?
   - Да вот зашел к вам посмотреть что как. А вокруг разгром, Свест весь какой-то помятый, ты дрыхнешь... Ну что ж... Эст пошел куда-то развеяться, может - к жрецу, а мне предложил покараулить тебя. Кстати, я тут у вас немного прибрал.
   Я снова заставил себя сесть и огляделся: комната действительно была в порядке. Хотя я не был уверен, что вчерашний бедлам мне не приснился.
   - Шел бы ты к себе, Лорст. Обещаю - буду сидеть здесь и тихо. Свесту, когда придет, скажу, что ты только что вышел.
   Лорстан, будто не услышав моих слов, подошел и присел рядом.
   - Может, перестанешь на меня шипеть, Рин? Ну, разве не квиты? Мир?
   - Что нам мириться - мы приятелями не были...
   - Да... а казалось бы...
   - Ты, ты ведь меня подставил... Будешь и дальше врать, что не знал зачем меня зовут в Миссингартс?
   - Не врал я. Конечно, мне надо было глубже думать. Но сам-то ты, Рин? Да тебя кто угодно бы увел...
   - Не хочу об этом...
   - А драться ты тогда начал хорошо... И если бы не против стольких...
   - Зря, наверно... только разозлил..., - на этих словах стало не по себе, и я отодвинулся.
   - Миертс сразу спрятался за спины, он не из тех, кто за другого порвет. Эхх... Мне еще надо было сообразить и сразу, как выставили, за территорию в Сатри нестись... Ведь не выберись вы каким-то чудом... Но я был совершенно не готов... У тому же... кажется за мной следили... может и не удалось бы... я был не готов рисковать.
   - И что тебя подготовило?
   - Сам не пойму... может и ты... Так или иначе все вопросы отпали... Я точно понял, кем хочу остаться... если выживу...
   - Будут опять сомнения - обращайся.
   - Рин, давай так, ты как встанешь на крыло - обращусь, и мы выберемся вместе из замка и как наэрлы решим поединком, а пока... Может на время забудем?
   - Меня, кажется, память подводит, чтобы вот так взять - и забыть.
   - Память... А ты вспомни как я вас предупредил, что вам нужно быстро сматываться и тут же Свест ненарком вышиб мне зубы, как до того ты отделал меня до полусмерти и ничего так, что незадолго до этого тот же Миертс отходил меня плетью за то, что я попытался тебе хоть немного помочь...
   - А до того...
   - Тебя заклинило... я понял.
   Я был практически рад, что, кажется, у него закончились слова и одновременно... Я почувствовал, что рядом со мной не Лорстан, а источник линны... От него шло ощущение силы, той самой силы, которой мне не хватает. Еще немного - и у меня, наверно, засверкают желтым глаза... Голова тяжелая, кажется, начинает болеть, нужно просто забить на все и вспомнить о его предложении впиться... Нет! Не хочу, ведь тогда...
   - Рин, зря ты сейчас, - слова у Лорстана все же не закончились, - последний раз пытаюсь тебе навязаться. Мне Свест сказал, как он тебя успокаивал, так что лучше..., - он протянул руку.
   Чертово племя, ну, вот почему так вовремя? Я же знаю - они не читают мысли, хотя... возможно у меня все же сверкнули глаза. Смысл из себя строить, я прильнул, сделав аккуратный прокус. Да - это было именно то, что жаждала моя нынешняя суть.
   Завалившись на спину я смотрел в потолок и пытался оценить, что есть в его линне. Несомненно приятное тепло заполняло клеточки тела, чуть немного что-то трепыхалось грустью, легкой болью... Однако стоило мне начать сопоставлять - меня снова накрыло осознанием, что этот гад... Да, мое собственное отношение затмевает, я не такой чувствительный или просто не умею хорошо сопоставлять эти ахи-вздохи в точках тела с тем как ко мне относятся. В принципе - я все усвоил, но решил еще поваляться. Мне не хотелось давать повод продолжить разговор.
   Звук открывшейся двери предварил возвращение Свеста. Я не двинулся с места.
   - Ну, я, пожалуй, пойду, - поднялся Лорстан после приветствия.
   - Останься, прошу. Помоги мне, - ответил на это Эст, сделав приглашающий жест в сторону циновки.
   Они присели рядом. Свест протянул Лорсту руку, сказав что-то непонятное. Тот приник и затем сделал аналогичный жест в сторону Свеста. Тот тоже присосался к ней. Затем оба замерли на миг. И снова заговорили словами, которых я не знал. Ничего так, нормально общаются... Что с того, что я знаю сатриильский как родной, зато я не знаю несколько известным всем здесь аллиольских языков...
   - Рин, ты с нами? - наконец-то Свест нашел нужным поговорить и со мной, затем встал и достал из дальней ниши бутыль.
   - Куда я денусь? Хотя в каком смысле слова я с вами? - решил уточнить я.
   - Выпить и... угостить.
   - Линной? Хочешь потянуть из меня мою поднаготную? А смысл? Я ж от Лорста уже запитался?
   - С этим сам разберусь.
   - А давай я просто откажу...
   - То есть не с нами... А давай я напомню, что ты обещал слушаться?
   На этих словах я поднялся, встал перед ними на колени и демонстративно протянул каждому из них по руке. Не особо оценив мои телодвижения, они просто наклонились и впились.
   - Мда, с этим надо что-то делать, - произнес Лорстан через некоторый промежуток времени после того как отпустил мою руку.
   - И не говори..., - поддержал его Свест.
   Я хотел уже вернуться к месту недавнего своего лежбища, но Свест удержал меня, заставив сесть:
   - Останься. Ты же сам разрешил мне тебя забрать.
   Лорстан тем временем протянул мне бутыль. Не знаю, что кольнуло меня, но я понял, что если я сейчас еще раз демонстративно поинтересуюсь, должен ли я опять послушаться или это просто по дружески - то у кого-то могут не выдержать нервы. А еще подумалось, что очень не хватает Нея. А вот от Лорстана, кажется, не отделаешься.
   - Был у жреца? - чтобы прервать тягостное молчание поинтересовался я.
   - Да, нам с тобой велели сегодня из башни не выходить, - ответил Свест, снова отпивая, - они там что-то себе пока решают, но к вечеру жрец обещал зайти.
   - Рассказал им как было весело сегодня со мной?
   - Ага, нажаловался...
   - Думаешь, помогут?
   - А куда им деваться.
   - Вообще сидеть тут и выяснять отношения целыми днями, - заметил Лорстан, - все загрузимся.
   - А тебе вообще незачем грузиться, - вставил я, - ты тут вообще не причем.
   - Хватит нападать на Лорста, Рин, - взметнул на меня глаза Свест, - он как раз причем. Хочешь ты или нет, но мы теперь все вместе связаны. И я бы хотел, чтобы он оставался здесь. Так что ты хотел сказать, Лорстан?
   - Хотел сказать, что надо чем-то занять и себя и Риарина. Вылазки в лес, в горы устраивать, может - помочь этому парню изучить то, чему мы учим еще детей. Главное - быть все время при деле. Пока меня ничем не загрузят в племени, я вполне мог бы тебе помогать, Эст, если тебе действительно это нужно.
   - Да, я об этом подумаю, но сегодня нам по любому дожидаться жреца. Ты, кстати, где-то в нашей башне ведь поселился?
   - Да, через пещеру от тебя, ближе к колодцу. Мне предложили так, там было свободно.
   - Ну и хорошо.
   - Знаешь, я, правда, пожалуй, ненадолго уйду, а то у вас я прибрался, а у себя еще толком даже не присмотрелся что и как: внутри ни еды, ни воды.
   - Ну, ладно, давай.
   - Вернусь попозже...
   - Хорошо, жду.
   - Свест, если ты не хочешь быть со мной наедине, то можешь меня здесь оставить, - произнес я, когда Лорст ушел, - я буду ждать вашего возвращения.
   - Ты мне не мешаешь.
   - Тебя, наверно, Ирли заждалась, - не сдался я.
   Мне показалось или действительно в его глазах мелькнула злость? Впрочем, почти сразу в них появилась отрешенность...
   - Ирлинн и Версента в этой башне нет. И... я больше не могу к ним просто взять и пойти. Как и ты. Так решено. Мы с тобой слишком весело живем, чтобы поддерживать мою женщину с твоим ребенком. Меня слишком надолго пришлось "временно заменять". Ней, Аркетт... у них есть любимые и это просто уже нелепо - у ребенка не может быть чуть не десяток отцов. Значит - будет один...
   - То есть как?!? И кто?
   - Один из жрецов. Именно его Версент будет считать папой...
   - Но он все равно когда-нибудь узнает, - меня слегка оглушило им сказанное.
   - Может быть, даже практически наверняка, но сейчас это не важно... Это будет потом. А теперь... ты хоть помнишь, что пока ты пропадал в этом твоем Эрэрге, ему исполнилось полгода? Как раз в тот день вечером вернулся Лорстан и мы сорвались искать твою тень... И о чем теперь...
   - Но разве ты не любишь Лиинн? И ты вот так, запросто можешь?
   Нет, все же злость в его глазах до конца не погасла...
   - Да, любил... Но есть линна, она позволяет все еще любить, одновременно помнить и почти забыть, - все же заговорил он почти спокойно немного помолчав..., - Все возвращается вспять, все было неправильно, Боги решили иначе... Наверно был шанс, только шанс, но... - его кулаки сжались... - я сделал свой выбор.
   - Ты как-то говорил мы, что, мы, Смиалоэты, не умеем любить... А вот то, что ты сейчас назвал, разве любовь? Когда хочешь - так, хочешь иначе, лишь бы линна...
   - Да, любовь! - перебил Эст меня, - любовь это не когда ты требуешь: "я люблю поэтому ты", а когда "я люблю, поэтому Я..." сделаю все, чтобы ты был счастлив, чтобы тебе было хорошо, со мной или без меня... И ради этого я собью в себе то, что мешает мне поступить так, да, линна, линна дает эту возможность, если есть воля... А Ирлиинн любит своего малыша и... Я сделал свой выбор!
   - Когда?
   - По большому счету еще когда пошел искать тебя к Миссингам. Я все равно не мог, уже не мог... Это было мое решение.
   - А Ирлиинн?
   - Она в первую очередь мать. Да и... она не могла не видеть, что я не нахожу себе места, конечно - напиться линны и можно забыть, но не выход. Все равно все напоминало бы о тебе и бередило - ты бросил все, ушел и, может, опять в беде... Где-то билось внутри, что мне нужно идти за тобой, не знаю, что ты для меня - приятель или дите, которое я сам создал из... Или гордость взыграла, что все что было - было впустую и зря, и кончилось ничем.. Или... Те двое суток, что жрецы потратили в попытках тебя догнать... Сколько я успел передумать...
   Свест немного помолчал и продолжил:
   - Я просто сказал ей, что хочу уйти и выяснить все до конца, она ответила - что давно этого ждала и говорила со жрицами. Моя линна для нее стала слишком тяжела... И так продолжаться не может. О ней позаботятся, а о тебе... Эта твоя дурацкая записка... Как тебя вообще угораздило ее накатать? Мы поговорили с Ирли и, в итоге, я пошел к жрецам, сказал, что не могу, больше не могу, все внутри разбилось на кусочки, какой из меня вождь и опекун... Мне нужно уйти и побыть одному, чтобы вообще понять кто я и зачем. И меня отпустили на танец лун... Забрав все бремя моих племенных забот... и забот об Ирли. Если бы даже больше ничего не случилось... вряд ли жрецы приняли бы иное решение, чем...
   Он резко замолчал. Я уже опасался подавать реплики. Ждал...
   - Про Ларку может заодно хочешь знать? - наконец озвучил Свест.
   - Да, как она?
   - Ей ведь 17 уже... Она раскрыла последнюю ступень подкрылок...
   - Как уже! - воскликнул я, и вдруг спохватился, - ведь, выходит, совсем недавно? А ты в это время...?
   - Да, слушал сказки от медленно приходящего в себя наэрла Риарина. Но хорошо, что хотя бы к ее дню рождения до этой нашей с тобой незабываемой последней встречи успел вернуться. Правда, без наэрла Риарина, которого, может и зря, сказал, что не нашел у Миссингов...
   - А теперь ее пора учить охотиться?
   - Уже пора! Эви, конечно, ее уже водит по лесам, готовит... Но она сама не хотела бы выводить ее на дикую линну первый раз... А я...
   - Что ты? Ты можешь меня оставить и идти, я буду сидеть здесь тихо, обещаю..., - и тут, вдруг осознав степень поражения, добавил, - ну, ладно, оставь хоть и Лорстана со мной, не буду ему пенять...
   - Угу, - Свест ухмыльнулся, лицо его не выражало особой надежды. Зато какая-то надежда встрепенулась во мне...
   - А, может, могли бы и все вместе?
   - С тобой? Ну, уж нет...
   Да, я видимо зря поспешил с этим предложением. Снова пауза. Вдруг меня пронзила мысль, что все, чуть не все были готовы жить без меня, у каждого нашлось что-то свое... И как Свест смог... вместо того, что он только что перечислил... заниматься мной? Не мог смириться с окончательной поломкой своей "игрушки"? А Ирлинн? Неужели все же... Нет, сейчас я не могу думать об этом! А Ларка... Вот так, все сразу...
   - Агилара не хочет меня видеть? - выдохнул я неожиданно для себя.
   - Лучше б так, но я как-то упустил этот момент - не уточнил, а она сама не заговорила. Хотя была рада, когда тебя все же нашли, ругалась, как почти все, что тогда отпустил вот так, обещала постараться понять и... попросила больше так не делать. Как было оставлять тебя жрецам?
   - То есть ты забрал меня только из-за нее?
   - Она еще так юна... думаю, я придумал бы как объяснить ей любое свое решение. Если бы я сам не склонялся... Да, ты все же имей в виду - сейчас она с Эрсилингом... Она так трогательно о нем заботилась, пока он болел...
   Эрсилинг... Кто это? И тут услужливая память наэрла мне подсказала: этот тот самый неудачник, которому я сломал нос и челюсть, когда увидел его с Ларой, причина моего изгнания из племени, причина... Кулаки мои сжались...
   - Если бы ты тогда хоть чуть соображал..., - голос Свеста был тих.
   Мне вдруг подумалось, что он сейчас развернется и кааак мне врежет, но он вдруг глухо засмеялся.
   - О, сколько интересного в жизни было бы пропущено!
   И зашелся еще больше в хохоте... Со Свестом истерика? Ай да я...
   Не зная, как реагировать я встал и прошелся по комнате, отвернулся к окну и вдруг он резко меня нагнал, рывком бросился со спины и вцепился в плечо, не забыв заломить руку... Как и положено при нападении на вампира он обновлял нажатия, чтобы я не смог сосредоточиться...
   - Да что ты делаешь, Эст! - взвыл я, - ну, руку-то отпусти, я же не сопротивляюсь...
   Он ослабил хватку и пил, пил, пока у меня не закружилась голова и только, видимо почувствовав, что я начинаю терять силы, не отцепляясь, вынудил меня опуститься на пол... И все еще продолжал...
   - Ну, и зачем? - поинтересовался я, когда он отпустил, одновременно стараясь собрать те немногие силы, что он мне оставил, чтобы попытаться залечиться.
   - Да так... захотелось... Этого же достаточно?
   Он отошел от меня на пару шагов и завалился на циновку, уставившись в потолок.
   Линна, линна била в нем ключом, я чувствовал это, а он все еще лежал, не собираясь больше ничего мне пояснять. Во мне начало закипать знакомое раздражение, уровни линны в нас стали слишком не равны...
   - Эст, верни, - произнес я, - отдай обратно, если ты хотел что-то там для себя понять, то уже...
   - Угу, вот сейчас только...
   Я сжал руками свои предплечья, закусил губы, пытаясь справиться с этим желанием броситься, из последних сил старался не дать выдвинутся клыкам, изо всех оставшихся сил...
   - Ну вот, можешь, когда хочешь, - заметил Свест, - тебе надо учиться себя контролировать, а то так и останешься идиотом, которого то ведет, то тащит незнамо куда.
   В этот момент я бросился. Но он словно только этого и ждал: буквально подбросил себя с пола и отскочил. Теперь нас разделял вновь поваленный стол, куча осколков и лужа от недопитой бутыли.
   - Опа на... Решил на меня поохотиться?
   Не я, но зверь внутри точно это уже решил. Однако опять же не я, а зверь понял всю безнадежность и небезопасность опустошенному бросаться на пресыщенного линной бывшего племенного вождя, именно тогда, когда он этого ждет.
   Я упал в кресло, руки невольно сжимались в кулаки...
   Свест же спокойно вернулся на циновку.
   - Да ладно уж подходи, - вскоре милостиво разрешил он, - забирай.
   Я заставил себя подойти спокойно... я даже сумел его не разодрать...
   - Рин, ты ведь порой даже выдержанней и терпеливей меня, - произнес он, когда уже я завалился усвоить линну, - тебе просто не хватает стимулов себя держать, а если ты не находишь достаточных оснований себя держать, то все можно и...
   Он отошел от меня подальше.
   Его линна... то есть теперь, когда он ее вернул уже ж его... Я даже забыл, что еще надо залечиться, вслушиваясь в ее биение во мне.
   - Нет, Свест, - произнес я, - ты согласился опекать меня не из-за Лары.
   - Хорошо, что еще понял?
   Я задумался... Что-то отзывалось изнутри... это... или я просто хочу так думать, мое все же перебивает? Или все перебивает досада, чудовищная досада, что все так как есть, что...
   - Ладно, что понял, то понял..., - догадавшись о бесплодности моих размышлений снизошел Свест.
   - А что понял ты?
   - Я понял... плохо тебе, убийственно плохо. Ты даже иссеченную спину до конца не залечил, не говоря уж о поверженной гордости.
   - Спину?
   - Да. Все еще ноет, только слабо, ты не привык обращать на такое внимания, ты ж так и раньше уже жил, до встречи с Неем. Хотя, возможно, ходи ты сейчас на подкрылках - уже было бы заметно.
   - Я ж уже ходил после того...
   - Ну, в Миссингардсе мы все были на таком стрессе, что многое уходило по сравнению в тень. В стрессе организм может делать такой рывок, что все побоку. А вот вернись мы сюда сразу, успокойся ты чуть - и стал бы замечать или неосознанно беречь подкрылки, промахиваясь на ерунде. Черт тебя понес их окончательно добить.
   - А сейчас я как бы успокоился?
   - По сравнению с жизнью на болоте - да. Вот и сны твои... Просто мозг из глубин пытается тебе намекнуть, чтобы ты обратил внимание, что не зажило. Но ты сможешь это понять, видимо, только если все вдруг пройдет. Ты вон до сих пор сидишь с разодранной шеей - и ничего, тебе нормально.
   А, черт... действительно. Я все же сосредоточился и погнал линну от точки над животом к ране. Зарастил, попробовал понять, что не так на спине... не понял.
   - Да как оно пройдет, если...
   - Тут я даже собой как обычно тебя не вытяну - не прочувствую, слишком слабо и все же не у меня ж, как не склеивай сознания. Разве что еще раз тебя плетью огреть и заодно все вместе заживлять через меня...
   - Не, лучше не надо, я попробую так походить...
   - Тоже так думаю, тем более все равно будешь открывать подкрылки - вот тогда, может, и залечишься заодно...
   - Просто обнадежил...
   - Стараюсь...
   Именно в этот момент и угораздило Лорстана вернуться...
   Битая посуда, несимпатичные липкие лужицы, опрокинутая мебель и двое нас сидящих по углам.
   После констатации факта, что мы возможно и вполне нормально общаемся вдвоем, но после этого почему-то каждый раз ощущение, что только что два пьяных наэрла боролись с призраком волра, Лорстан первым взялся за метелку. Да, вовремя, ведь скоро должен придти жрец. Согласившись с очевидным, мы тоже поднялись и вскоре комната приняла жилой вид, если не считать практически полного отсутствия посуды... Посовещавшись между собой, Лорст и Свест приняли решения одолжить недостающее у отсутствующего Нияста. Благо двери здесь на замки не запирались - а он поймет. После похода Эста в пещеру Нея, проблема с посудой была решена. А вскоре действительно в дверь постучал жрец.
   - Приветствую, - произнес он, войдя после приглашения, - мы сделали соответствующий жест, - как вы провели этот день?
   - Жрец, позволь мне рассказать тебе это позже, - попросил Свест.
   - Хорошо, но, надеюсь, что пока вы не переменили своего решения? Вижу - нет.
   С этими словами он исчез в коридоре и вернулся, ведя за собой Лирана и Виреска.
   - Приветствую, Свест! - произнес Лиран.
   Виреск ограничился кивком. Свест сделал знак располагаться на циновках.
   - В итоге было решено, - начал без обиняков жрец, так как будто продолжал ранее начатый разговор - что тебе вполне может помочь с Риарином Лорстан. И если он не возражает.
   - Нет, не возражаю.
   - Тем более что и тебе самому, Лорст, угрожает опасность и посему загружать тебя на равных со всеми наэрлами не стоит. Да как, впрочем, и Свеста по ряду причин. Нам также будет удобней, чтобы вы были заняты все вместе втроем. Конечно, и мы помощь обеспечим...
   Я уже почти почувствовал себя сверх-животиной, чтобы выдрессировать которую необходимо, чтобы озадачилось полплемени. Но тут жрец добавил:
   - Однако, несмотря на чудесное преображение Риарина, которое доставило столько хлопот, у племени есть еще и другие дела, а он, несмотря на все свои заслуги и в хорошем и в плохом смысле этого слова, все-таки всего лишь один-единственный человек. Поэтому было принято решение, Свест, что ты еще будешь присматривать за аллиолом Виреском в процессе его уже преображения в наэрла.
   - А оно точно состоится?
   - Угу, сам заварил - сам и расхлебывай.
   - А, может, мне заодно и стены где-нибудь еще покрасить?
   Все эти три фразы были произнесены почти одновременно: Лорстаном, Лираном и Свестом соответственно.
   - Отвечаю всем по очереди, - молвил жрец, - да, состоится с большой долей вероятности, уж теперь мы знаем, как смотреть, и только малость опыта дает некоторые сомнения. Лиран - сейчас не время для шуток. Хотя все же да, Свест, ты тоже зря иронизируешь и отчасти Лиран прав: твое роль в сем огромна и кто ближе наблюдал за первым обернувшимся. Но дело не только в тебе, также не помешает Виреску быть рядом с Риарином. Это может оказаться полезным. Решение принято, Свест. Ты освобожден от прочих дел в племени и поэтому займешься достойной тебя работой. То, что тебе может понадобиться - я принес.
   - Это не все, выяснилось еще кое-что...
   - Обсудим потом. И насчет Вира не возражай - вы с ним отлично поладили, местами даже чересчур. Так что - твоя забота. Зайди ко мне попозже, расскажешь, что еще узнал. Ты справишься, заодно подумаешь еще о своих ранее принятых решениях, укрепишь связи с жрецами. Думаю, важность последнего ты сильно недооценивал последнее время.
   - Жрец, а не тесновато нам тут всем вместе будет? - явно не восторженным тоном изрек Эст.
   - Лорстана мы поселили через комнату от тебя - Бетристен переехал еще два лунных танца назад в другую башню. Ту, пещеру, что между вами сейчас занимает Маграун, он согласился с предложением переехать на другой уровень башни и уже, собственно, съезжает. А та, что слева от тебя - там сейчас живет Вогаст, думаю, он тоже не станет возражать. Таким образом, вы все удачно разместитесь рядом.
   - Ну, Вога, наверно, можно и не трогать..., - заметил Свест, - он уже давно там живет, а нам на четверых и трех комнат хватит - все равно Риарина мне держать при себе. Еще ведь ни у него, ни у Лорста по сути уже нет никакого имущества.
   - Ну, последнее - наживное. Держитесь как хотите: хоть все постоянно в одной пещере, хоть каждый больше у себя, соблюдая установленные вам правила. Но у каждого должен быть свой угол. Сегодня Вир уйдет со мной, но как только комнаты будут готовы - он перестанет быть храмовым и переселится сюда под твою опеку. Все сказано, Свест.
   - Я понял... Попозже загляну. А ты с чем пожаловал, Лир, прости - Лиран?
   - Свест, мне тоже хочется тебя загрузить, мне, как новому племенному вождю сменного караула тоже нужна твоя помощь.
   - Да, ладно, ты сам прекрасно справляешься...
   - Откуда тебе знать? Ты давно вообще интересовался, что происходит в карауле?
   - Не до того было... Да и зачем теперь? Ты и сам знаешь - имеющегося ко мне доверия я не оправдал.
   - Один неудачный лунный танец не зачеркивает прежних лет. Все же я, надеюсь, ты окажешь мне содействие.
   - Свест, - вновь подал голос жрец, - насчет последнего от нас не будет никаких решений, но, все же, прислушайся к словам Лирана, но пусть будет здесь по-твоему.
   - Премного благодарю, - Свест чуть картинно кивнул.
   Жрец сложил руки у груди и, сделав прощальный жест, исчез в проеме двери, увлекая за собой Виреска и Лорста.
   - Ну что, при всем уважении к тебе, Свест, - активизировался Лиран, - по сути, жрецы решили собрать покомпактней всех искателей приключений и нарушителей норм нашего племени достигших максимально впечатляющего эффекта для окружающих в последнее время. Да, пожалуй, и для самих себя. Раскидай вас по замку по одному - мороки будет больше.
   - Согласен, - поморщился Свест, - и, так подумать, у них был и не слишком большой выбор, единственно что...
   - Понимаю, понимаю... И, да, все же Свест, ты бы ко мне зашел как-нибудь один. Ну, и по поводу помощи, ну и... он поднял глаза к потолку и лишь участливо похлопал Свеста по плечу...
   - Думаю, понял, - отозвался тот.
   - Да и вопросы с Миссингами, без тебя на Совете..., но тебе надо бы быть как следует в курсе всего.
   - Зайду, обязательно зайду.
   - Тогда - до встречи.
   Мы снова остались вдвоем, повисло молчание.
   - Рин, - произнес Свест, - ты не хочешь пойти в твой бывший отсек, узнать, как там поживает Сэтэль?
   - Разве туда можно?
   - Постучись и если Сэт откроет - можно. Если нет - возвращайся обратно. Иди.
   До меня дошло, что он просто хочет от меня на время избавиться и если я стану возражать - напомнит о послушании. Что ж - я ведь на все это согласился.
   - Ладно, иду...
   - Угу, только особо не задерживайся и, да, постучаться не забудь! Если Сэт, открыв, не уберет красную тряпицу, то говорить можно только через порог с ним... Уж, надеюсь, хоть это ты запомнил? И, если мне судьба будет узнать, что тебя еще где-то заметили, кроме коридора и комнаты Сэтэля, а я это узнаю - можешь сразу переться в жреческую...
   Это мне когда-то казалось, что я был игрушкой? Нет! Игрушка я теперь! Однако промолчав, я пошел к выходу.
  
   ***
  
   На мой стук в дверь собственной некогда пещеры прозвучало приглашение войти на смиати. Ненавистная красная тряпица валялась перед ногами. Сэт стоял посреди комнаты, увидев, кто к нему пришел, сделал несколько неуверенных шагов навстречу и вдруг рывком оказался рядом и обнял меня... Затем споро взял тканину в руки и показал: располагайся. Это нечто... Неужели он мне настолько рад?
   Закрыв дверь, а я стал оглядывать свое бывшее жилье. Да, изменения были налицо. И это даже не набор древесных кругляшей всех размеров в углу, не открытый сундук с самоцветами возле стола и даже не кругляш на нем, с частично собранной самоцветной картиной, переливающейся в лучах света. Это был я, я и еще раз я, размещенный на самых видных местах, возле ниш с факелами. Ээээ... да я давно уже здесь. Вот мой портрет, нарисованный перед моим преображением в облачного бога, вот я уже перекрашенный в полный рост и вот снова я... Да, Сэтэль все же попытался изобразить и меня-еще-аллиола и, кажется, ему это тоже удалось. Я невольно уставился, переводя взгляд с портрета на портрет: белый Рин - серый Рин и наоборот. Он будто знал, просто знал, как я выглядел. Именно эти изменения я пытался в себе уловить, некогда пялясь в зеркала.
   - Нравится? - полюбопытствовал Сэт.
   - Да, Сэтэль-ниен-тан ихан Ауран, ты оказал мне великую честь... Здорово!
   - Ты того стоил Риарин. Но сейчас ты пришел сказать, что мне пора убираться отсюда?
   - А тебе не хочется?
   - Я будто снова попал домой... Этот стол, который явно не одну зиму провел прикопанным в земле, эти стулья, не такие удобные как кресла вампиров, но такие родные... Нелюди притащили сюда твои вещи, не знаю как тебе была эта их шутка, но мне, признаться, оказалось далеко не все равно. Да, я понимаю, что это твое, мне надо переселяться... Но что это по сравнению с тем, что ты вновь вернулся Риарин... сынок..., - произнес последнее он почти шепотом, - прости меня за те слова...
   - Ты уже и не надеялся?
   - Нет, я ждал... не поверишь, но я молился в этой комнате на того облачного Бога, которому ты подарил свой образ, чтобы он помог тебе. Мне ли не знать, что может случиться со смертным... А вы, все-таки тоже смертные. Я вдруг ощутил это всем своим существом. Прости меня, что я бываю груб с тобой... за те слова... что ты.. ну как бы не долго будешь жить, будто притянул...
   - Не бери в голову, Сэт, думаю, многих уже успела посетить эта мысль. И, знаешь, раз ты хочешь - оставайся, пожалуй, здесь. Живи среди моих вещей, раз тебе этого так не хватало...
   - А ты?
   - А я найду, где жить... Собственно обо мне уже позаботились. Я ж теперь совсем тут свой, - признаться, произнося это, я все же подумал, что кривлю душой, - Я изменился Сэт и, наверно, пришло время со всем этим расстаться. Мне будет приятно, что это останется тебе.
   - Спасибо, Риарин... Не ждал. А все же, серая тварь, ты здорово меня изменил... Это не удалось даже местным жрецам. А теперь я не дикий и даже меньше боюсь и... Вот, посмотри, - он потащил меня к столу.
   Подойдя, я с облегчением вздохнул - все же там был не еще один мой портрет. Это был цветок авирики, большой, чудесный, с пестиком, тычинками и лепестками, сделанными из драгоценных камней. Правда, последние были еще не закончены, но как искусно были подобраны камни, как похоже переливались оттенки...
   - Ты - гений, Сэт.
   - Я знаю, Рин, знаю... Что ж, пусть этим пользуются нелюди. В конце концов, в чем-то они тоже люди...
   - И как ты угадал, Сэт, - произнес я насмешливо, - тебя ничего сейчас не смущает?
   - Ой, извини, извини, еще раз. Просто для меня ты и они - не совсем одно и то же. В тебе все равно осталось много человеческого, а вот в них... есть ли оно.
   - Есть, точно есть. Хотя, признаться, я сам не совсем понимаю, о чем мы.
   - Давай я тебя лучше заваром напою!
   Отказаться не было причины. Мы тянули не спеша горячий напиток, он еще мне что-то рассказывал. А я тихонько оглядывался и прощался... прощался с этой комнатой, с ее утварью, с тем, старым, собой...
   - Ты там не робей Рин, - вдруг произнес Сэтэль, - чувствую, что-то неладного с тобой много, но, ну, не может быть такого, чтобы все не утряслось. Раз уж я и то как-то приспособился.
   - Знаю, Сэт, знаю... только обсуждать сейчас не готов.
   - Да, уж, понимаю, что после всего... Ты заходи по чаще, ладно?
   - Ну, тут как получится. Наверно, мне уже б обратно пора.
   - Ладно, Рин, иди. Мне бы тоже еще хотелось поработать над цветком. Рад был тебя видеть.
   Я встал и огляделся - возле двери снова валялась красная ткань. И как выйти, соблюдая правила?
   - Ах, да, вот это, думаю, тебе все же нужно, а мне точно без надобности, - Сэтэль протянул мне скрепленные листы книжки.
   Я вспомнил - эту запись с какими-то рецептами мне подарили осенью... В конце осени, на день рождения... Что-то щелкнуло в голове. Что-то не совпадало...
   - Да, спасибо, Сэтэль. Это мне дарили, - пробормотал я.
   - Да, еще я в ту нишу всякую твою одежду сложил, шкатулку какую-то... Ну, и сам посмотри, что еще тебе забрать...
   - Да, пожалуй, ничего больше не надо, - удивляясь его догадливости, пошел я к нише и достал собранное.
   - Эээээ, Рин, а это правда, что Виреск тоже скоро станет вампиром?
   - Похоже на то, хотя результат не гарантирован.
   - Эх, такого парня испортили... Ладно, иди, иди...
   Ничего не оставалось, как, собрав одежду и кое-какую мелочь в мешок и оглядевшись еще раз напоследок, покинуть это помещение. Ненавистную тканину я на выходе слегка пнул, хотя Сэт и оттащил ее немного в сторону.
  
   ***
  
   Свест сидел в комнате, и тихонько перелистывая какую-то книжонку. Это было до жути непривычно.
   - Я не слишком долго?
   - Да нет, нормально. Я уже успел и поболтать с Лорстаном и дойти к жрецам и вернуться. Но, в принципе в итоге ты как раз вовремя. Вещички забрал? Правильно. Оставь их пока там, все равно скоро переезжаешь.
   - Ты сам не рад, что ввязался во все это, Свест?
   - Давай проходи быстрей... Не рад я. Да я просто счастлив, что тебя живого вижу. Просто пойми - я тоже не в себе от всего... никак не могу переварить до конца. Местами понимаю, каково было тебе, когда ты сюда переселился. Да и потом не раз.
   - Да?
   - Да.
   Он поднялся и повел меня к столу.
   - Понимаешь, Рин, у каждого свой порог терпимости к превратностям этого мира. Но кому-то к этому порогу за всю жизнь так и не удается приблизиться, а вот кому-то удается даже, вроде его и перешагнуть. Бац - а там еще один порог, потом еще... И вот с этого места.
   Неожиданно он меня обнял.
   - А этим тварям из Миссингардса мы еще отомстим. Они еще хлебнут. Если даже для этого придется перевернуть весь этот раскидистый мир.
   - Ты в себе, Свест? Тебя чем-то опоили жрецы?
   - А тебе что довольно того, что ты Лорстану отомстил? Так может как раз ему настолько и не стоило.
   - Я не о том. Просто говоришь ты со мной как-то не так.
   - Ох, Рин, ты как дите. Это я сам себя опоил перед приходом Лорста. Забыл уже? - он вдруг криво усмехнулся в привычной ему манере.
   - И что... теперь ты весь ко мне такой расположенный потому что остатки моей линны все еще гуляют в тебе?
   - Умничка. Надо будет еще повторить.
   - То есть хочешь сказать, что будешь раздирать меня всякий раз, когда...
   - Ну, именно раздирать, думаю, не обязательно. Во всяком случае, хочу в это верить.
   - Ерунда все это. Я ведь тоже вытянул почти полностью Лорста. Еще покруче чем ты меня. Но, веришь, во мне ни капли к нему ни понимания, ни сочувствия. Разве что умом понимаю, а так... Или хочешь сказать, что я совсем не чувствительный?
   - Нет, не хочу. Дело не только в этом. Дело в том, что на тот момент, когда ты его заловил, Лорстан сам себя ненавидел, сам на себя был зол, сам хотел биться от бессилия о камни. Вот ты все его это самоотношения и впитал. А ты... ты себя любишь. Очень. И теперь все никак не успокоишься, хотя не он тебя. Понимаешь - не он. Другое дело, что у них там такое творится, что... он так поздно понял, что... Гораздо ранее надо было понять и перестать играть под голос Миертса. Но что-то там сломало людей, сделало их послушными, изменило их восприятие мира так, что любой кошмар кажется разновидностью нормы. Кажется, я примерно понимаю... Однако рано об этом говорить. Ладно, Рин, я тут кое-что от жрецов принес. Приляг на циновку, сейчас лечить тебя будем.
   Я послушался.
   - И повязку с ними - тебе ж не только по спине досталось.
   Свест подошел к едва тлеющему камину и достал из него чашу.
   - Да уж, ниже спины у тебя даже следы ударов все еще можно разглядеть.
   Несколькими широкими размашистыми движениями Свест размазал на мне содержимое чаши. Жидкость, или что там было, была не особо горяча, зато впитывалась так, что появились ощущения раздвигаемой ею кожи. И довольно раздражающие покалывания.
   - Пока не лечись. Просто дай ей впитаться, - бросил мне Свест и пошел мыть руки.
   Затем он снова сел в кресло и начал листать книжонку. А я терпеливо пытался никак не реагировать на покалывания загадочной смеси. Он меня так до утра оставит?
   Смесь постепенно стала сжимать кожу, начав подсыхать.
   - Вставай, - произнес вскоре Свест.
   Когда я встал, смесь посыпалась с меня сухими ошметками и песком. Подошедший Свест вылил на мне на спину какую-то жидкость, от которой появилась глухая, пульсирующая боль везде, где было снадобье из чаши. Хотя разве это боль? Так, небольшой дискомфорт. Мой теперешний наставник на этом увлек меня на другую циновку, подсунул руку и произнес:
   - А вот теперь напейся линны и лечись.
   Я лег, он накинул на меня покрывало. Я сосредоточился и по всем правилам начал тщательно избавляться от неприятных ощущений. Не знаю, насколько мне это удалось - в процессе сего действа я заснул.
   Длинный темный коридор, в конце - свет. Там, наверно, земля невиданной красоты, где нет наваждений и боли, искушений и иллюзий, боли и отчаяния. Чудесный цветущий сад, где все равны в своей вечной удовлетворенности бесконечного счастья. Под ногами - вода, чудесные волшебные волны, стоит лишь окунуться в них и вот оно - невиданное блаженство вечности. Обязательно, когда-нибудь. А сейчас некогда, просто некогда. Меня ждут здесь!
  
   ***
  
   Открываю глаза. Неужели все еще ночь? Я так долго спал? Или же это уже зарево заката. Да, верно, оно. Все можно понять по направлению света. Кажется, опять что-то снилось, что-то очень красивое и притягательное. Жаль не досмотрел, видимо - нутром ощутил, что проспал не только ночь, но и день. Давно стоило встать.
   Откуда это ощущение небывалого блаженства? Я знаю, что у меня нет сейчас сверхлегкого полога подкрылок, так почему же такая приятная легкость за спиной? Ах, черт, спина, она же теперь не болит. Точнее - не ноет. Свест был прав - я пойму как должно быть только когда болезнь пройдет. Снадобье все же помогло. Видимо так лечат аллиолов, а я в чем-то все еще аллиол.
   - Ну, что, уникальный ты наш, проснулся?
   Вопрос Свеста не требовал ответа. Я поднялся и пошел к чану с водой. Вода... Вот бы сейчас поплавать в озере!
   - Ладно, Рин, не сердись. Как себя чувствуешь?
   - Спасибо, отлично.
   Только сейчас я сообразил, что стоит одеться.
   - Сейчас к Виру пойдем. Его сегодня уже заселили. Осталось только вещи разложить. Хотя, возможно, он с этим уже и сам справился.
   - Неужели еще такой же как я Смиалоэт станет вампиром? Вот вроде и понимаю и как-то странно.
   - Да, не такой уж ты уникальный. Хотя все же первый. Судьба, судьба. Он накрыла тебя сразу после рождения... Даже в его момент. Думаю это обстоятельство сыграло какую-то роль.
   - Свест, похоже, моя мать наврала, - озвучил я наконец-то вызревшую мысль, которая промелькнула в голове, когда я был у Сэта, - этого не могло быть потому что не могло быть никогда.
   - С чего б?
   - Потому, что я родился в конце осени, когда вы все давно уже в зимовке. И если гроза еще как-то возможна, то то, что в это время у деревни бродил наэрл...
   - 20 лет назад такое могло быть, - ответил Свест, - Когда замуровываться решают жрецы...
   - Все равно поздно, слишком поздно.
   - 20-30 лет назад, помнится, осенью было теплей... И позже начинались безумные ветра. Нет, они были и осенью - но не так длительно и часто. Молодежь загоняли и студили раньше, а старшие порой еще и по первому снегу могли пройтись. В общем - пока аллиолы еще гуляли, из наших тоже кто-то да выходил. Конечно, обязательно предупреждали жрецов куда уходят и насколько... записи тогда было принято оставлять при поздних прогулках. Лежали листы... И все караульные, кто хотел, фактически могли гулять... Одежду теплую все готовили, да и холод тоже можно компенсировать линной и остывать потом проще... Промчишься на подкрылках, потом закутался в теплый плащ-мешок, нагнал линной тепла, откинул его назад - и дальше... Он, по сути, почти не мешал... В общем - дольше тогда еще гуляли.
   - И почему перестали? Неужели самим не в лом столько времени взаперти сидеть?
   - Да, лет 15 назад потеряли так троих. Они не вернулись вовремя. Конечно, хотели искать и тут вдруг такие порывы ветра, бурелом... А потом и снег лег. Какие поиски? Только еще кого потерять. Вот тогда и было принято решение уходить в зимовку раньше. Тем более, что стали вспоминаться случаи, когда и за год и за два до того всем замком почти искали и на пределе... Все же, когда со дня на день природа фактически ставит запрет на передвижение в кронах - не стоит так рисковать.
   - Значит, всего трое погибли и вы...
   - Один выжил, - отметил Свест.
   - Как?
   - Он до аллиольского поселения дошел и там один аллиол...
   - Приютил?!
   - Пустил в зимовую пещеру... Провел и спрятал в углу...
   - Ну, герой...
   - Так вот тот парень всю зиму под его лежаком и провел. Остывать потихоньку выходил, когда все спали... Вроде как гораздо чаще обычного. Ну, да после первого остывания, думаю, его белая тень проскальзывающая время от времени в неотапливаемый коридор, уже не особо напрягала...
   - Ну да... там запасы воды, зимой - в виде льда... Туда время от времени выходят.
   - Это было не у Смиалоэтов.
   - И с тех пор...
   - Как только жрецы как-то предрекают там у себя, что скоро задуют регулярные ветра - всем велят зимовать.
   - Жаль...
   - Людей жаль, если по нелепости пропадут. Потом, пойми, здесь это шок, что даже нельзя пойти и поискать...
   - А ты, Свест, меня искать не пошел.
   - Да, и у всех шок. Даже не из-за того, что я не пошел, а потому что не сообщил никому в племени, что действительно произошло. Теперь уже нет смысла что-либо объяснять и искать оправданий. Могу сказать одно - на тот момент у меня было полное ощущение, что я прав.
  
4. Бестолочь
  
   Лениво тянется еще один день. Позавчера заселили Виреска слева от пещеры Свеста, сегодня - меня. Между комнатами Свеста и Лорстана. Наконец-то я один! Мне доверили самостоятельно обустроиться в новом жилье. Правда, Свест пообещал поставить запор снаружи, если я изловчусь в неведомом направлении покинуть это помещение. Наэрлы откуда-то притащили стол и пару кресел, и, видимо, из нижнего зала принесли несколько циновок и покрывало. В камине осталась от прежнего хозяина чаша. Факелов, зеркал - как обычно достаточно. Камин у внешней стены... Ах да - вот еще есть заполненный водой чан у выхода и ведро. Ну что ж - необходимый минимум есть. Раскладывая в ниши свою одежду и прочий необильный скарб, я обратил внимание, что еды тут никакой нет. Странная вещь, только поняв, что еды в доме нет, я ощутил зверский аппетит.
   Высунувшись из комнаты, я задумался - является ли неведомым направлением склад с продовольствием. И все же решив, что нет - направился туда. Но мне не удалось даже спуститься с нашего уровня башни - навстречу мне шел Лорстан. Досада.
   - Ты куда?
   - Вот собрался едой запастись. Что и это нельзя? Сиди голодным пока кто-нибудь не соизволит угостить?
   - Когда ты успел так оголодать? Ладно, я тебе сам потом принесу, а сейчас можешь ко мне зайти.
   - Я вполне сам могу сходить на склад, - его-то я не обещал слушаться, - а ты, если уж так боишься, что я сверну не туда - можешь просто следовать за мной.
   - Я-то могу и так, а ты можешь хоть слово в простоте?
   - Не уверен. Ладно, черт с этим складом - к Свесту или Виру сейчас зайду.
   - То есть даже не убедился, что никого из нас дома нет?
   - Не подумалось, а где все?
   - На внутреннее озеро выбрались. Тут с ума можно сойти сидеть постоянно друг на друга пялиться. Вот - за тобой пришел. Вроде ты уже должен был разобраться с обустройством.
   - Угадали.
   - Видимо Свест тебя действительно чувствует. Но у него теперь еще одна задача - почувствовать Виреска.
   - Поэтому без меня ушли?
   - Без тебя ушли, потому что ты всем своим видом показывал, что хочешь навести порядок один, а раз уж ты уже навел...
   - Ладно, идем к озерам. Не поверю, что вы туда с собой съестного не взяли.
   У озер было довольно людно. Наэрлы и наирии наслаждались солнечным днем. Свест сидел как обычно чуть в стороне и о чем-то оживленно болтал с Виреском.
   Я постарался подойти как ни в чем небывало. Резко приземлился около круга татимы и подхватив сыть начал жевать.
   - Приятного аппетита, - только и произнес Свест.
  
   ***
  
   Жрец пришел вечером того же дня. Мы находились все вместе в комнате Виреска.
   Сначала он просто разглядывал наши глаза, меня ж почти всего ощупал раскрытыми ладонями рук.
   - Есть одна мысль, Свест, - наконец произнес он, - впрочем, она касается всех.
   - Мы все во внимании, - согласился Эст.
   - Есть мысль отправить вас в Эрэрг, всех вместе.
   - Когда? - с явный интересом задал вопрос Лорстан.
   - Как только вернется прежняя делегация. Это будет примерно через четыре-пять дней.
   - Да, кстати это все, - Свест отвернулся, - а то, как раз я весь в раздумьях, чем бы занять моих подопечных. За территорию, вроде, как сказали, не стоит. А вот черт те куда, сутки хода и в сторону Миссингов - самое оно. Наверняка лето вновь перестанет быть томным.
   - Сначала я все объясню, - сказал жрец, сделав ему знак замолчать, - пришел первый гонец из Эрэрга. Да, вокруг территории замка, вам говорили Свест и Лорстан, неспокойно. Есть подозрения, что болтается прослушка. Не наверняка и не знаем сколько их, но на охоту ты максимум можешь один выйти. Остальных проще здесь кормить. Однако есть данные, что Риарину нужно побывать там еще раз, а, может, стоит зайти и Виреску. Ну, а остальные - понятно, почему должны сопровождать.
   - Донесем, - произнес Лорстан.
   - Угу.. куда без нянек, - буркнул Свест, которому, похоже, не очень нравилось это мероприятие, - только можно полюбопытствовать что за данные?
   - Шепот. Там действительно слышно довольно разборчивую речь. Ждут снова первого и, похоже, второго, но это сложно разобрать. О чем еще может быть речь.
   - Ну, Виреск, в лучшем случае пол-второго, - заметил Лорстан.
   - Это не важно, кроме того, мы еще собираемся вопрошать Богов. Уже вопрошали - и вышло все это действительно важно и стоит тех рисков. Предполагается довольно серьезное мероприятие, два караула поставим цепочкой, так, чтобы можно было подать знак тревоги, если понадобится. Так что пойдете практически под охраной. Мы еще подумаем, кого включить в делегацию.
   - Нея с Аркеттом? - будто бы с тайной надеждой в голосе спросил Свест.
   - Нет, придется без них, - ответил жрец, - они только вернутся. И с ними займутся жрецы. С той делегацией должны принести все, что можно будет унести оттуда. Все записи. Потом еще надо будет как следует просмотреть всех там побывавших. Глаза Рина до сих пор не дают никакой информации изучающему их жрецу.
   Жрец замолк, продолжая изучающе смотреть на нас. Хотя что на нас смотреть? Никто из нас троих слова почти не вставил, не мешая его беседе со Свестом.
   - Жрец, я же понимаю, что ты ждешь наших... возможно, в первую очередь моих возражений, на которые уже заготовлены отбойники, - наконец, прервал паузу Свест, - а, давайте, валяйте. Кто только Агиларой будет заниматься?
   - Кроме матери, ей займется Эркаст и Корилин. Ваши с Эви отцы. Агилара их хорошо знает. Отчасти это было и ее желание. В этом нет ничего особенного. Многие сами боятся выводить своих детей на первую охоту.
   - Ну, да, конечно.
   - У тебя есть более важное дело в племени. Свест, я хочу, чтобы ты понял, что преображение Риарина - это очень важно, Эрэрг и произошедшее с ним там - очень важно. Это намного важнее колки дров, плетения веревок, охраны территории и даже воспитания подростков.
   - Ну, вот сейчас он еще и зазнается, - буркнул Свест.
   - А это уж твоя задача теперь. Лорстан, думаю, ты тоже понял, чего от тебя ждут.
   - Угу, возражений нет.
   - Рин, Вир?
   "Да пошли вы" - хотел сказать я. Но лишь, как и Виреск, кивнул.
   - Завтра днем приходите в жреческую башню. Вы там останетесь до утра. Ничего, что я сказал никому не передавать. Без вас оповестим. За пределами башен - не обсуждать. Я уже сказал про прослушку. Вам нужно как следует подготовить себя к новой работе.
  
  
   ***
  
   Когда все пошли по комнатам, Свест затянул меня к себе. Ничего удивительного, несмотря на то, что мои рывки из-за кошмаров во сне вроде как прекратились и мне к тому же выделили свое жилье - он все равно предпочитает держать меня на виду.
   - Рин, а давай выбреемся куда-нибудь прямо сейчас? - неожиданно произнес он, - конечно, не до Ашенген, но хотя бы в пределах охранной территории.
   - С чего бы вдруг? - удивился я, - завтра ж к жрецам.
   - Днем, - напомнил Свест.
   - Не сидится?
   - Мне странно, что тебе сидится.
   - Да, знаешь, я словно больше никуда особо не хочу. Даже сам до конца не понимаю. То ли мне кажется, что отношение будет какое-то не такое других, то ли - боюсь еще что натворить. Не знаю, будь у меня подкрылки и право свободного выхода...
   - То сбежать один ты бы мог?
   - Сложно сказать. Может я уже и отбегался. Вдруг как во сне...
   На этих словах Свест меня обнял.
   - Насчет как во сне - не исключено, что если Миертс тебя где одного подловит то... Может и, правда, я же понимаю, что если очень захотеть, то вырвешься - не стоит прятаться от своих, чтобы чужие накрыли?
   - Согласен, не стоило... не стоит.
   - А насчет натворишь... Может тебе и не стоило этого говорить, но что бы ты не вытворил - бить тебя точно не будут. Я тебе тогда правду сказал - что получил ты в том числе и за все что еще только можешь натворить. На много лет. Вот прав могут лишить, это да.
   - У меня и так их не осталось.
   - Угу. Пока у жрецов не появится ощущения, что ты можешь этими правами распоряжаться так, чтобы по глупости не подставлять ни себя, ни других.
   - Понятно все, - мне оставалось только тяжко вздохнуть, - а вот скажи Свест, ты мне друг?
   - Сомневаешься?
   - И да и нет.
   Свест не ответил, просто молча протянул руку - впивайся. Но я лишь отвернулся. Тот пожал плечами и стал устраиваться на ночлег.
   Уже засыпая, я поймал себя на мысли, что наверно стоило напиться его линны и просто нечто понять, как понимают все они и, может, просто потянуться к нему щекой в местном жесте "прости". Может в этот раз он бы принял этот жест и даже сам повторил. Но - не могу, это выше моих сил...
  
   ***
  
   Обряд в жреческой башне не особо меня впечатлил. Только сейчас пришло в голову, что этот их голубоватый пар - всего лишь имитация того газа, которым я отравился в Эрэрге. Сначала я предполагал, что мы идем туда что-то обсуждать, но нет. Жрецы стучали, голосили, жгли, смотрели на камни, крутясь вокруг меня, Лорстана, Свеста и Виреска. Смотрели нам в глаза, поили своей кровью, тянули нашу линну. Ну да, порой пламя вздрагивало синхронно их жестам и звукам, что-то проходило насквозь покачивающей волной, однако по сравнению с моим приключением в Эрэрге - так себе спектакль. Эта канитель действительно длилась до утра.
   В какой-то момент мне захотелось взять инициативу на себя: заголосить, сплясать и... почему-то казалось, что и слова сами придут. Но я был предельно сдержан. Не только потому, что меня порядочно опустила судьба и заставила уже побаиваться собственных порывов. Просто мне уже казалось, что дай я себе волю - и меня реально накроет и понесет... Буду , приплясывать, нести хрень, похлопывать по плечам жрецов и хохотать как безумный. Пока меня не вынесут. Чего мне не хотелось.
   Когда все закончилось, нас выпроводили прочь, сообщив, что к вечеру нам сообщат решение. Мы не пошли сразу в нашу башню, а устроились неподалеку от берега озера, возле трех молодых клернов. Мои спутники, видимо, впечатленные куда больше меня, прижались к ним спинами и уставились в небо. Я же постояв некоторое время рядом мучился сомнениями: могу ли я просто пойти искупаться или должен спросить разрешения, и при этом, если просить на это разрешения - сдалось ли мне это купание? В итоге раздумий, я рухнул спиной на траву и тоже уставился в небо. День обещал быть солнечным.
   - Хээй! Кто тут радует нашу обитель своим присутствием! Всех приветствую и тебя, Рин, божество ты наше болотное, отдельно.
   Я поднялся. Перед нами стояли Эрик и Маэр. Голос принадлежал второму, первый же ограничился приветственным жестом всем, получив незамедлительно ответ.
   - Да, парни, привет! - произнес Свест.
   - Отходишь, Эст, от прошлых событий?
   - Нет, готовлюсь к новым.
   - Эк вас всех Боги торкнули. Справляетесь?
   - С переменным успехом.
   - Да, удивил ты всех, когда нашего героя не дотащил до обители, - вздохнул Эриксав.
   - Ты, да и не только ты, мне рассказывали, - напомнил Свест.
   - Но мы тут, да и не только мы, уточнили детали как ты Риарина и откуда вытащил. Да ты сам был герой!
   - Кто разболтал?
   - Жрецы по просьбам страждущих рассказали новую, более реальную версию твоего путешествия в Миссингардс. Из всего ранее сказанного могу только повторить, что тебе все же стоило хоть кого-то с собой прихватить, а не нестись одному... Остальное, многое, я лично зря тебе наговорил. А тебе, Рин...
   Наконец-то Эрик вспомнил, что тут кроме Свеста кто-то еще есть, но лучше бы...
   - Тебе хочу сказать, что ты полный лох. Хотя и жалко, что тебя там так отделали и что Свест потом тебя еще и оставил и теперь ты опять не на крыле, но ты будто этого всего и добивался.
   - А Свест оставил тебя по твоему собственному настоянию, будучи порядком уже измотанным, - добавил и Маэр, - ну, а что искать потом не пошел...Что искать того, кто вечно прячется? В общем, вспомнить как мы его обучать пытались... Даже не верится, что это все тот же герой последней войны, вот белым был...
   - Бешеный, и при этом - герой, - закончил Эрик, - а сейчас уже даже не бешеный, слова не подобрать. И непонятно что.
   Мне хотелось уже провалиться сквозь землю.
   - Маэр, Эрик, зачем? - вздохнул Свест.
   - Да, чтоб ты понял, что к чему и чтоб остальные поняли. Жрецы сказали, что тебя планируется приглашать на сборища вождей. Ты этого, правда, стоишь. Поверь, Свест. А то что-то ты как-то приуныл.
   - Было с чего.
   - Правда, что ты и Виреска, того...
   - Вам же жрецы все рассказали? Так что переспрашивать?
   - А как?
   - Пока не велели особо распространять.
   - Понятно. Вир, ты, там тоже, не теряйся. Весь караул Свеста тебе всегда поможет, если что. Без тебя бы даже Свест этого чудика не вытащил.
   - Он и меня бы не вытащил и сам бы не вытащился уже. Так что зря вы, правда.
   - Мы просто говорим, что думаем.
   - Вы именно так думаете? - вновь заговорил Свест.
   - Так думает весь твой караул и не только.
   - Бывший мой сменный караул.
   - Это не важно. При всем уважении к Лирану, жаль, что так все закрутило. Вчера делегация пошла к жрецам за полной информацией. И, поверь, на многое раскрылись глаза.
   - Ну, хоть про меня вы помолчали, - усмехнулся Лорстан.
   - С тобой еще многое непонятно. Но что ты сделал именно такой выбор - поднимает тебя в глазах. Ты сейчас себя, наверно, здесь чужаком чувствуешь уже?
   - Да. Я ведь чуть не стал правой рукой Миертса, перед тем как сбежал к вам.
   - Это ж хорошо, это может быть полезно племени, если снова не переметнешься.
   - Вот-вот - так вы все и думаете.
   - Ладно, Мей, кажется, мы тут всем раздали понемногу, - вдруг рассмеялся Эрик.
   - Похоже на то, - ответил тот и сменил тему, - А вы что тут сидите-то, что на сборище в жреческую не идете?
   - Мы только что оттуда. У нас теперь отдельные от всех сборища.
   - Надо ж... Жаль, тебя не будет, Свест.
   - Ну, хоть завтра сюда же приходите. Планируется развлечься.
   - Подумаю. Хотя, выслушав вас сейчас, чувствую, что мне стоит самому уже вечно хотеть прятаться, не говоря уж..., - Свест кивнул на нас.
   - Никаких пряток больше! Народ хочет знать и имеет право. И, да, Рин. Чтобы мы о тебе не говорили, но Миссинги или как их там, за то, что посмели такое сотворить с тобой и даже Свестом кровью умоются. Обещаем. Зло берет. Все готовятся, что скоро начнем заварушку.
   - Ну, идите уже. Может еще жрецов попытаете, - Свест поднялся, - а нам вечером сообщат, что вы там... так что не трудитесь сами. А, в общем, рад, что снова с вами, в Сатри.
   - Ты еще побудешь нашим вождем!
   С этими словами парочка удалилась.
   - Все, снимаемся, уходим к себе, - произнес Свест, - а то сейчас пока на сборище подтягиваются, еще кто решит просветить нас о наших деяниях снова.
   - Это я во всем виноват, - опустил я голову.
   - Ага, уж не знаю черти или боги тебя попутали. Снимаемся, сказал!
   Никто не ослушался. Вскоре мы были дома. К полнейшему нашему удивлению во всех комнатах появилась посуда, запас еды и даже бутыли с вином.
   За одной из таких мы и скоротали время да прихода жреца.
  
   ***
  
   Жрец пришел не один, их было трое. Оценив обстановку, они стали нас потчевать линной, требуя приходить в норму.
   - Вижу, готовились к миссии, - произнес один из них, когда нам это удалось.
   - Да, - кивнул Свест, - в меру скромных возможностей.
   - Ваше дело, главное - чтобы уже в деле не споткнулись.
   - Итак, что я должен вам поведать, - заговорил другой жрец, - Как уже было поведано, от Сатри до Эрэрга, где сейчас наша делегация, растянуто два караула. Это караулы Ваирлина и Остега. Караул Итаска остается дежурить на охранной территории и без крайней нужды задействован в предприятии не будет. Караул Лирана разбит на части, которыми будут управлять Эриксав, Вогаст, Истовер и Даршит. Они будут в состоянии готовности быстро подтянуться куда угодно, если будет сигнал тревоги. Сам Лиран пойдет с вами. Как и Каттель. Конечно - еще жрецы и несколько аллиолов. Думаю, этого будет достаточно.
   - Да, даже более чем.
   - Фактически мы сейчас как на военном положении. Наирии тоже в карауле.
   - Из-за какого-то бреда из-под плиты?
   - Это не бред. Но не в этом дело. Мы вопрошали Богов. От Миссингов идет опасность. Их наглость в похищении Риарина и пленении вождя... Ведь, Свест, они на тот момент не знали, что ты больше не вождь. Их наглость не случайна. Они хотят чего-то большего. Да, Лорстан, я помню о зажигательной смеси, только пока до конца не ясно, что... Прослушка Миссингов здесь крутится, дадут Боги - может, кого отловим.
   - Поясните мне одну вещь, - снова вставил слово Свест, - почему Эрэрг? Зачем все это? Письмена оттуда, как я понял, скоро принесут.
   - Там есть еще кристалл. Его забрать невозможно. И каких сил там обитель пока не ясно, но есть основания выполнить то, что идет оттуда перед серьезным делом. Любые силы лучше иметь на своей стороне, чтобы они не выбрали противоположную. Боги не свидетельствуют, что это вражеские силы. Там хотят Риарина - там будет Риарин.
   - А после этого точно еще будет Риарин? - задал вопрос Лорстан.
   - Да, Боги не дают четкого ответа, но жизни никого из вас поход не угрожает.
   - Сам поход, - добавил другой жрец, - то, что ставим мы планами. Но это не значит, что все вы должны забыть об осторожности. Риарину и Лорстану угрожают Миссинги, об этом практически однозначно говорят Боги. Поэтому такой караул сопровождения. Но не стоит сворачивать с пути.
   - Когда пойдем? - спросил Лорстан.
   - Послезавтра, не оставят Боги, вернется прежняя делегация. Решено провести обмен информацией в долине Ашенген. Под охраной караула Лирана. Затем они вернутся сюда, а вы пойдете в Эрэрг.
   - А что не в поселении Смиалоэтов уж? - спросил Свест.
   - Помолчи, Свест. Жрецы приняли решения и на это были причины. Пока не война, а ты не верховный вождь и не мне держать перед тобой отчет. Выполни свой долг перед племенем и подчинись.
   Свест покорно склонил голову.
   - Завтра приходите в жреческую башню к вечеру. Будем собирать вас в дорогу.
   - Завтра днем Майер и Эриксав звали на озеро веселиться, - вспомнил Лорстан.
   - Идите. Прямо от туда мы заберем вас в жреческую.
   - Может не стоит?
   - Стоит. Вы теряете связь с племенем. Вы создали слишком много тайн даже от жрецов. Да, вам нужно найти в себе силы выслушать все разговоры, найти верные ответы и сохранить себя.
  
  
   ***
  
   Легко сказать "сохранить себя". Я вообще плохо понимаю, что от меня вообще осталось, из того, что стоило бы хранить.
   Как и накануне, в кругу общего веселья было ощущение, что все разговаривают в основном со Свестом. Хотя, что уж говорить. Виреск - только что ушел из жреческих, ему непривычно. Лорстан - тоже, выходит, стал пришлый. Его компания, с кем он раньше общался - среди Миссингов. А я... Да уж не такая редкость, что во время общих бесед я больше молчу. Зато выслушал много. Если бы я сам не ощущал вины за то, что так вляпался, то кое-кто из нашедших необходимым пошутить на тему моей сообразительности оценил бы заодно и мою реакцию, получив в нос.
   К нашей компании подсели три наирии, незнакомые мне. Вилгарика, Мирана и Эвлиаса, как называли их мои спутники. На то, как мы подкармливаем их из рук снедью, чмокая в щечки только один Виреск смотрел с улыбкой как на представление. Однако было заметно, что ни Лорстан, ни Свест не настроены к ним всерьез. Про себя я думал то же самое, а к своеобразным ухаживаниям относился практически как к части обряда. Однако когда сидящая рядом Эвлиаса потянувшись ртом за предлагаемой винолиной невзначай прижалась ко мне будто начав падать - мое сердце забилось сильней. И если бы только оно... Она это поняла и вместо того, чтобы поймав из рук ягоду, вернуться назад, прижалась к моим губам в поцелуе. Не надо было ей отвечать... но я ответил. Хотелось бы верить, что это был всего лишь зверь во мне. Но тут шла речь о другом, но тоже чем-то животном. Сразу после этого она спросив "можно ли" присосалась к моей руке. Ну и что она хотела почувствовать... Да что хотела, видимо, и поняла. Я аккуратно огляделся. Не знаю, что поняли остальные, но никто не обратил внимания. Уж не знаю почему - возможно это местный этикет. Лорстан тоже обнял свою соседку, а Виреска отвлекла разговором Вилгарика и тут я понял, что они давно знакомы. Свест словно вообще ничего особого не замечал. Хотя уже то, что на нем самом никто не пытается повиснуть...
  
   ***
  
   Когда мы возвращались после купания в озере, Эвли взяла меня за руку и остановилась, заставив ото всех отстать. Почему я не отнял свою руку? Ответ прост, потому что когда она взяла меня за руку к ней потянулся другой мой орган. Она затянула меня обратно в озеро и мы целовались, качаясь на поверхности воды. Потом вылезли на берег, но не тот, где собрались все отдыхающие. Мне было отчасти стыдно за то, что произошло между нами в зарослях стига. Я ведь ничего к ней не чувствовал, кроме желания ею обладать. Может - даже и не ею и окажись на ее месте другая... А я тоже уже был бы пьян и не заставил еще себя нейтрализовать хмель... Но случилось, что случилось. Все напряжение последних дней будто упало с плеч, несмотря на неловкость положения.
   - Ты..., - я даже не знал, что ей сказать, - ты же понимаешь...
   - Конечно, - засмеялась она, - за свои полторы сотни лет жизни я многое что умею понимать. Ты - красавчик и очень одинок внутри. Да, это ты должен был удержать меня за руку и что-то сказать или сделать. А я, уже оценив твою линну, решать - нужно мне это или нет. И если бы я не знала, что ты по рождению аллиол, Смиалоэт и вырос не в Сатри, то никогда бы не сделала того, что сделала.
   - Я тебе, правда, нравлюсь?
   - И не только мне. Но тебя скорей разорвет от желания и ты истратишь в себе всю линну, собираясь обратно, чем ты ответишь активно на благосклонность к тебе наирии.
   - Да, я толком и не представляю, как у вас заводят отношения...
   - Теперь почти знаешь, - рассмеялась она, - кто-то должен был тебя этому научить. На общих посиделках или даже просто при случайной встрече девушки принимают традиционные, сами по себе ничего не значащие ухаживания наэрлов. К какой компании подойти или к какому наэрлу - наирии решают сами. Но не принято, чтобы девушек было намного больше, чем парней. Наэрлы могут отказать. На это не принято обижаться. Они могут кого-то ждать. Но к компании без девушек всегда можно подойти. И я не помню, чтобы кто-то большего одного раза нарывался на отказ. Так или иначе, но наирии пьют линну наэрлов. В этом не принято никому отказывать, если только сам наэрл не выжат, но кто к такому с таким обращением подойдет? С этого момента наирия знает отношение к себе. А наэрл уж тем более знает свое отношение.
   - И? Этого достаточно?
   - В большинстве случаев наэрлы, если взбурлила кровь - поступают так, как я с тобой. Хотя не обязательно потом так же сразу продолжать. Я же уже сказала - этого достаточно, чтобы задержать, что-то сказать. Навязываться просто так - не вежливо. Можно только всем своим видом показывать, при желании - угощу, - она все еще смеялась, - а уж выпив кровь наэрла - ты даешь ему повод, но ни к чему не обязывающий. Если линна не подошла - ты просто мотаешь головой.
   - А если подошла...
   - По-разному. Мне подошла исходя из того, что я хотела. Ты - красавчик, с невероятными, немного пугающими синими глазами.
   - Я уж чуть не удумал, что у вас тут принято, что именно девушки добиваются парней.
   - Ха-ха-ха-ха..., - она поднялась, еще раз на миг прижавшись к моим губам, - когда снег с вершины горы не спускается сам - к нему идут ногами если захотелось в жару ощутить его леденящую свежесть. Но, повторюсь, я ни с кем бы такого не проделала, кроме тебя. И вряд ли еще раз повторю. Ты не грузись - ты не обязан искать меня и проявлять ко мне внимание. Я тебе даже назвала свой возраст, хотя это не принято, а Смиалоэта он должен напугать. Потому что сама еще не знаю, захочу ли когда-нибудь присесть в твою компанию и пробовать твою линну. Будь счастлив. Мне было хорошо с тобой.
   С этими словами она бросилась к воде и проскользнув по ее поверхности исчезла из вида. Посидев еще какое-то время, переваривая полученную информацию, я тоже вернулся в воду. Чуть не задремал на ее упругой поверхности, но все же заставил себя грести дальше.
   - О, наша рыбка обратно приплыла! - произнес Свест, когда я подошел к ним.
   Эвлиаса была уже тоже здесь, сейчас она сидела между Виреском и Лорстом. Сам Свест обнимал Мирану, а Вилгарика будто бы вообще была сама по себе.
   Кажется, эта диспозиция никак не повлияла на мое настроение, я опрокинул в себя еще чашу вина, закусил и блаженно уставился в небо. Рыбка... да хоть бабочка... кому какое дело.
   ***
  
   Снова на Ашенген, снова в ожидании. Сравнительно краткое напутствие жрецов, немного плясок перед Богом Аккеем и сюда - ждать возвращения делегации из Эрэрга, чтобы вскоре за тем - направляться туда самим, под беспрецендентной охраной. Хотя, как я понял караулы цепочкой выставили еще и потому, что сюда сейчас доставят пока не читаемые, но вероятно очень ценные письмена. А мы уж заодно пройдем тем же путем. Неужели он думают, что Миссинги попытаются на пути отбить эти каракули? Ладно еще, если из чувства мести они попытаются захватить нас. Но, думаю, и тут предосторожности излишни. Если уж меня захотели вновь к себе некто, кого назвали жрецы "силами", то уж неужель они и не позаботятся, чтобы я дошел? Хотят Риарина - будет им Риарин. Добрые у нас жрецы. Но, признаться, я рад.
   Внутри снова что-то пело и танцевало. Связать я это мог только с тем, что еще немного и я... Неужели меня так тянет именно та круглая хижина, отрава в ней и... и голос, который, если верить жрецам, все же не бред. Трудно сказать. Просто внутри что-то безмерно счастливо. Может это просто потому, что я покинул стены замка? Может, стоило выбраться на волю раньше, хоть бы и со Свестом, когда он звал. И тогда бы... не знаю. Сейчас я тщательно гашу взгляд, как могу, делаю лицо поскучней, чтобы никто не догадался о захватившей меня радости.
   Наэрлы что-то обсуждают между собой, жрецы сидят кругом и что-то там шепчут, Виреск обозревает окрестности, а я... Я смотрю в пропасть. Вот бы отсюда слететь! Да, жаль я потерял подкрылки. Там, в странной круглой хижине, где были голоса и светился газ они опали и растаяли...
   Радостные крики и вой невольно привлекли мое внимание. Да, это явились те, кого ждали. Двадцать три наэрла и восемь наирий шумно приветствуют встречающих. Вскоре к ним присоединяются и немного отставшие от них аллиолы. Интересно, я точно знал, что большинство в делегации - жрецы, но на них нет характерных удлиненных цветных одежд. Все спонтанно дают вернувшимся линну. Странная вещь: я смотрел на все это как будто... я где-то не здесь, будто это все - из другой жизни и меня не касается. Вот уже Ней обнимается со Свестом и тараторит, тараторит. Тут я будто проснулся и пошел к ним.
   Мне тоже достались бурные объятия. Я оглянулся по сторонам - "где Аркетт?". Последний присоединился к группе, где были жрецы. Объяснять что и как никому не пришлось - разумеется, выставленные в цепочку наэрлы передали все последние новости.
   - Я так рад, что вы снова вместе! - сияя произносит Нияст, - потрясающе, что вас тоже туда. Жаль мне еще раз нельзя. С вами.
   - Ней, не пугай! - смеясь, ответил Свест, - мне хватило, когда Риарина туда во второй раз понесло, неужели и тебя накрыло?
   - Не, там здорово, но не настолько, чтобы мне не хотелось уже в нашу башню. Но я так хочу побыть с вами со всеми! Скучал.
   - Ладно, думаю, мы долго не задержимся.
   - Ней, что тебе там особо понравилось? - не удержался я, чтобы не поинтересоваться.
   - Да, все. Орнаменты, буквы... само строение!!!!
   - А газ? Ты его видел?
   - Нет, наверное, выветрилось. Не знаю, что вас там торкнуло, но никто из наших не встретил там ни одного видения.
   - Да вы там своим количеством всех призраков распугали, - засмеялся Свест, - жаль нас не так много.
   - Ну, не всех..., - Нияст закатил глаза, - кто-то шепчет на плите. Сначала было все спокойно, пока мы вытаскивали от туда свитки, потом кто-то из жрецов стал ощупывать кристалл...
   - И что? - задал вопрос уже подошедший к нам Лорстан.
   - Что-то тряхнуло как будто из-под земли, даже на миг испугаться успели, что как бы не засыпало или, чем черти не шутят - не захлопнулся вход. Нас всех сразу вынесло. Стали уже из ямы снаружи смотреть, что там внутри и услышали...
   - Да, жрецы сказали, - кивнул Свест, - именно из-за этого шепота мы идем туда с Риарином.
   - Свест, он действительно был!
   - Да был, конечно, - подтвердил и Лорстан, - раньше все кто был слышал, так что сейчас-то тем более...
   В этот момент раздался призывный вскрик:
   - Свест, Нияст - подойдите!
   Я оглянулся: все жрецы, наирии и наэрлы собрались в группу. Только аллиолы остались в сторонке, да нас с Лорстаном не позвали. Видимо что-то хотят обсудить... но без нас. Я вопросительно посмотрел на Лорста.
   - Да, жрецам виднее. Сейчас обменяются мнениями и идеями - и направимся в Эрэрг. Может - что о нас говорят...
   - Почему именно о нас?
   - Так именно нас, выходит, по мнению жрецов, надо беречь.
   - Угу... на пути Миссинги выкрадут...
   - Да, молчи.
   Лорстан сел на траву. Я снова подошел к краю пропасти, еще раз посмотрел и сделав несколько шагов, вернулся к нему.
   - Лорст, а если я бы сейчас спрыгнул - ты бы стал меня ловить?
   - Угадай..., - он отвернулся, оглянувшись на что-то тихо обсуждающее сборище.
   Мне не хотелось гадать, у меня внутри заплясали чертики, я разбежался и... Я был уверен, что надо будет - смогу затормозить на самом краю. Но не надо: за мной тут же раздался шум подкрылок, подбрасывающих Лорастана вверх и его бегущий топот. Раз шаг, два... Я уже был на краю пропасти и смело рассекая собой потоки воздуха устремился в ее бездну. О, это упоительная свобода полета! О, это замирающее внутри сердце и холодок по спине - вдруг ничто не спасет! Ветер по коже или даже сквозь нее... Ооооооооооо!!!!!!!!!!!!!
   И вот он - резкий рывок, Лорстан схватил меня и выпустил подкрылки. Падение закончилось, теперь - медленный захватывающий полет, который еще неизвестно когда мне удастся осуществить самому. Словно почувствовав мое настроение Лорст отрегулировал траекторию так, что мы спустились нарезая плавные круги, что дало мне еще несколько мгновений удовольствия от парения.
   Из-за этого мы приземлились не на середине, а с краю широкого ущелья, возле зарослей хлота.
   - Да, повезло Свесту, - начал Лорстан и вдруг замер, прислушался и ломанулся в хлот.
   Я понял, что он кого-то пытается нагнать... И нагнал, а они его бить начали. Наглость какая! Когда тут поблизости... Хорошо, что я это вспомнил, только поэтому перед тем, как броситься ему на помощь я издал сигнальный свист "Помощь! Все сюда!" и даже успел услышать ответ.
   Их было всего четверо, они тоже слышали мой свист и тоже понимали, что мне есть, кого звать. Поэтому, когда я продираясь через ватные кусты приблизился - они уже ретировались, бросив Лорстана. Однако он успел одного из них схватить за ногу, а я подоспел вовремя, чтобы помочь того удержать. Остальные не рискнули вернуться ему помочь. И правильно сделали, скоро рядом была целая толпа сорвавшихся в пропасть молниями наэрлов.
   Что ж я опять натворил? А что я? Жрецы хотели захватить кого-то из прослушки? Ну, вот вам... Что, опять будете недовольны? Как там Лорстана не очень отделали? Он дальше с нами или теперь обратно в замок отдыхать пойдет?
   Ко мне подошел Каттель:
   - Ты, вижу, не дрался? Давай наверх, присмотрю за тобой.
   Согласно кивнув, я полез обратно к Ашенген. Наверху были уже все или почти все. Лорст, кажется, был в порядке. Ко мне подошел Нияст:
   - Молодец, всех встряхнул...
   - Не знаешь, мы дальше в Эрэрг-то пойдем?
   - Пойдете, сейчас только жрецы успокоят Свеста и Лирана. А то есть риск, что они тебя сейчас вдвоем прибьют и не посмотрят на твое неоценимое участие в захвате пленника.
   - А что внизу не подошли?
   - Их удержали...
   - Мда...
   - Я б сказал даже больше, - и тут он неожиданно обхватил меня руками, - как же я скучал по тебе, Рин!
   Подошли два жреца, один из них велел мне встать на колени. Что скажет, что хочет? Но он лишь молча опустился рядом и, захватив мои руки, вцепился в шею... Долго не отпускал, у меня уже кружилась голова, я уже начал заваливаться набок, а он все пил. Когда он все же отцепился, другой жрец притянул меня к себе. Я скорей почуял его линну и мои клыки вцепились уже в него. Когда я уже и напился и усвоил линну, данную вместо моей, жрец снова попытался что-то понять по моим глазам. По его выражению я понял, что это все так же безнадежно.
   - Ну, хоть так, может, немного успокоишься, - вздохнул он.
   - Что мне за это будет? За то, что спрыгнул, - уточнил я.
   - Ничего тебе не будет. Пойдете, как и планировалось. В принципе мы надеялись, что обсуждение здесь похода привлечет вражескую прослушку, что вы с Лорстом, сидящие рядом - можете вызвать определенный интерес. Но все под контролем. Караульные пытались уловить признаки, что кто-то слушает или крутится рядом. А те были внизу... оттуда слушать речь бесполезно. Видимо - испугались подойти ближе...
   - Но Риарин их нашел, - заметил Ней.
   - Нашел... Рин, ты зачем прыгнул?
   - Просто захотелось... ну, все ж под контролем, а я так давно не летал... Лорст обещал поймать, - чуть приврал я.
   - Ладно, спросим еще раз и Лорстана... и Богов. Вон Лирана со Свестом ведут, идите к ним.
   Как я мог оценить, и Лирана и Свеста успокоить все же удалось. Последний только слегка ткнул кулаком меня в грудь. И пробормотал "нормально все, в пределах уже ставшими привычными норм".
   Еще какое-то время заняло прощание до новой встречи, сопровождаемое молитвами жрецов и напутствиями, наконец, мы тронулись в путь. Я, разумеется, на подкрылках Свеста, также как и аллиолы, включенные и в нашу делегацию.
  
   ***
  
   Когда мы приблизились к Эрэргу уже вечерело. Был дан сигнал остановиться. Как понял я в самом Эрэрге будем только утром. Наэрлы запитались немного от аллиолов, которых оказалось всего в два раза меньше, чем вампиров. Только мне не предложили. Ну да, я же не тратил сил на долгий переход. Впрочем - это ведь и не обязательно. В прошлый раз с Лорстом... в тот самый прошлый раз...
   К нам со Свестом подошел Лиран.
   - Рин, если с твоей стороны будет хоть одна попытка сделать в сторону хоть шаг, то жрецам придется тебя отбивать, чтобы мы не сделали из тебя сверток, - произнес последний.
   - Извиниться?
   - Давайте ужинать и спать, - оборвал Свест.
   Так и поступили, все, пожевав кой-какой снеди, разлеглись на выбранной поляне. От меня по разные стороны расположились Эст и Лиран, правда, не так уж близко. Зато все вместе мы были практически посередке остальной компании. Спать не хотелось, но я изо всех сил старался даже не делать лишних движений, понимая, что опять могу всех встряхнуть даже самым невинным жестом. Однако, когда мне показалось, что наступившее затишье говорит о том, что все уже во власти дремоты, я рискнул сесть.
   Оказалось, что и Свест тоже не спал. Я увидел его наблюдающие за мной глаза. Сердится ли он? Спросить? Конечно, сердится... Так и не решившись первым переползти к нему поближе и заговорить, я смотрел на темное звездное небо, обрамленное прихотливым узором черной резной листвы пока не почувствовал, что глаза хотят сомкнуться.
  
5. Боги Эрэрга
  
   Вот и снова Эрэрг. В своей величественной и гордой заброшенности. Маленький замок каменных хижин, поросших травой и потесненный лесом, ты и сейчас еще способен показать себя! Я был на твоих руинах всего дважды, однако у меня непередаваемое ощущение, что я пришел к себе домой. Мне вдруг представились эти строения такими, какими они были когда-то, такими, какими они были построены, еще не прикопанными в землю, без этих давящих на них стволов, без зелени на стенах. Представились так четко, как будто когда-то я тут жил.
   Немного побродив и поглазев на рукотворные хижины-горы, практически все собрались у той самой, полукруглой, где я чуть не отправился в вечный полет, где еще недавно хранились сосуды с письменами, где нечто говорит странным шепотом снаружи и болтает куда больше внутри. Разве только Лиран и Свест, первый из которых был здесь впервые, а второй вряд ли осматривался, предпочли смотреть не на эти удивительные творения чьи-то рук, а за мною. Видимо, жрецы велели им быть моими личными контроллерами. Лорстан в этом плане не очень себя проявил. Ну, что ж... они многое упустили. Поскольку я не стал особо лазить и бродить, я просто переводил взгляд с одного строения на другое и давал волю воображению, сделав всего несколько десятков шагов по самой короткой траектории от первой большой хижины, до той самой...
   Жрецы попытались разжечь возле круглой хижины огонь, но пламя, едва занявшись, упорно тухло. Им пришлось оставить свои попытки.
   Наконец, все стали по очереди нырять в яму, где зияла щель-вход, ложились на каменную плиту и потом делились впечатлениями. Никто не смог расслышать всего, но слышали все. "Сюда должен снова войти первый обращенный и тот другой, что с ним". Примерно так практически все толковали услышанную речь. По знаку жреца вниз спрыгнули я, Лиран, Свест и Виреск. Мы все тоже прислушались, но ничего не изменилось - только все те же слова. Другой, нет, не второй, а именно другой...
   Входить или нет? Жрецы бродили рядом с самоцветными камнями в руках и почему-то сомневались, что нам стоит туда залезать. Хотя из прошлой делегации там уже побывало куча народу. В итоге раздалось их громогласное решение сегодня ограничиться осмотром сверху, а уж завтра... что завтра? Поворожат и получат точный ответ? Нехотя я понял, что придется вылезать. Выпрыгнул наверх Свест, Лиран подсадил Виреска и тоже оказался на краю, уже готовый протянуть руку мне. И тут...
   Плита подо мной заходила ходуном и резко с грохотом наклонилась. Я не удержался на ногах и сорвался вниз. Если бы еще были подкрылки, возможно, их взмах позволил бы мне совершить рывок наверх. Но - я уже падаю, лечу вниз под отчетливо слышимый шепот: "первый может войти сюда только вместе с др...". Уже будучи практически на полу, я вдруг понял, что щель, которая верой и правдой была открыта столько времени, неумолимо сужается. Надо отдать должное реакции Свеста: поняв, что происходит, он, уж не знаю как, успев сгруппироваться, нырнул вслед за мной, едва избежав удара по руке от захлопнувшейся ловушки. Еще бы чуть-чуть - и остался бы без пальцев. Как же при этом грохнуло! Все погрузилось в темноту.
   Мы еще не успели перекинуться парой слов, как начало светать голубоватым светом, который был сразу везде. Мне снова захотелось спать. Вот откуда только берется это леденящее спокойствие внутри, когда ты проваливаешься в это логово?
   Свест тоже еще ошалело сидел на полу. Заснет или нет? Но он поднялся, сжал кулаки, постоял и, тряхнув головой, подошел ко мне.
   - Какого черта ты опять не лечишься, тут же везде отрава! - он подсунул мне прокушенное запястье, - не спать!
   - Спаать, спать, спать, - возразило эхо.
   - Поговори мне еще! - рявкнул Эст, резко оглянувшись.
   - Поговорим, поговорим, - кажется, в раздавшемся голосе была даже усмешка.
   Я пригубил линны и заставил себя глотать, хотя она вызвала во мне чуть ли не такую же неприязнь как при первой пробе. Но сверху живота все же застучало, и я стал лечить в себе это желание сомкнуть веки.
   - Мы все равно выберемся отсюда! - снова подал голос Свест.
   - Выберитесь, выберитесь, потом, не спешим.
   - Кто вы?
   - Пойми.
   Да, если мне предлагалось всего-то задать верный вопрос и это чуть не обернулось трагедией, в этот раз голос подготовился лучше.
   А все же как здорово - светло как днем, только нет лучей и вместо белого света - голубой. Пожалуй, подлечившись от воздействия отравы, на трезвую голову, изучать это пространство даже занятней.
   - Рин! Ты плохо лечишься, - оценив мою отрешенность, констатировал Свест.
   - Ему хорошо, не боритесь, линна не вечна, без нее наверху, у нас время есть, - разразился голос целой тирадой обрывочных фраз.
   - Хочешь сказать, что линна в нас рано или поздно закончится, а она будет нужна еще наверху? - как ни странно Свест понял.
   - Не помешает, а здесь закончится от борьбы. Здесь она не нужна, как и вода, как и еда...
   - Нам нужен нормальный воздух!
   - Его тут нет, нет, нет!
   - Тогда заткнитесь.
   Эха не последовало.
   - Ну, как тебе, Эст, понравилось здесь разговаривать? - поинтересовался я, - а ты мне не верил.
   - Черт, Рин, мы опять с тобой во что-то вляпались.
   Свест подскочил наверх и попытался сдвинуть замуровавшую нас плиту. Я смотрел на это почти безучастно. Знаем, сейчас свалится назад ни с чем.
   - Глухо, - сдавленно произнес Свест, когда его стряхнуло вниз, - там, снаружи, тоже должны пытаться нас открыть, он ничего не слышно, глухо...
   И тут я увидел в его глазах дремоту. Впрочем, она жила и во мне.
   - Выветрилось, сказали, чшет! - он явно был не в восторге, - да тут с полоборота видения начинаются! Видимо, когда эта плита шевелится, сюда попадает...
   - Попадает, попадает, - раздалось снова неоткуда.
   Свест, видимо, решил больше не уделять внимания этому неоткуда. Он снова попытался сосредоточиться и ему это снова удалось.
   - Рин, не спать! Ведь ты человек, ты можешь!
   Не хотелось его сильно разочаровывать и мне тоже удалось вылечить себя от дремотного состояния.
   - Рин, - он прижался спиной к стене, - скажи на милость, ты столько всего рассказал жрецам и мне, но почему ты не сказал, что когда провалился сюда, ты попал не через щель, а зашевелилась и наклонилась сама плита? Если бы ты сказал, то, может, жрецы бы поняли, как это работает и или заблокировали, либо.... Мы же рисковали людьми.
   - Я сам не совсем понял тогда, как сюда свалился, да, зашатало, сыпалась земля, упав - я видел только щель, которая на глазах захлопнулась, и я почти сразу заснул. А вылезал я тоже через щель.
   - Понятно, причем эта фигня срабатывает именно на тебя в одиночестве. Черте что... Чшет.
   - Не того зовешь, - это я уже слышал.
   - Что вам от нас надо? - произнес глухо Свест.
   - Вас, подарок.
   - А не много будет нас в подарок?
   - Не много, спите.
   Голубое свечение стало словно гуще. Срубать в сон стало еще сильнее.
   - Рин, я понял, почему ты отсюда не выбрался. Я - сдаюсь.
   С этими словами Свест опустился на пол. Поскольку и внутри меня было только одна потребность, а именно, занять горизонтальное положение, я последовал за ним. Он взял меня за руку и прошептал:
   - Мы здесь не одни, наши рядом, откро...
   Мне сложно сказать: это он не договорил или я уже не слышал.
  
   ***
  
   Голубоватый свет, он всюду, он - везде. Даже через чуть приоткрытые веки ясно, что светло как днем, только... Так и не выбрался! Пытаюсь рукой нащупать... сколько дней я уже здесь? Неожиданно нащупываю руку. Свест! Он еще спит. Я встал, тряся головой. Кажется, я путаю прошлое и сейчас. Я уже еще раз здесь, а вопросы почти те же.
   - Зачем я снова свалился в эту дыру? Да еще и с...
   - Дар! Прими.
   - Почему я?
   - Вот, чшет, именно, вот почему вечно ты..., - Свест тоже поднимается и садится.
   - Он - наш. Поэтому. Родился не там и не время. Ошибка. Вывести и вернуть. Потом, потом... Сейчас - довести, чтобы там и стал, кто может вернуться, наш, наш, свой.
   - А вы кто?
   - Оуиаэ, Боги он с нами, наш, был как мы...
   - Этот чудик?
   - Надо поддержать.
   - Рин, у меня сейчас крыша съедет. Не верю, что это со мной. Так ты, че, реально - Бог?
   - Нет, нет, нет, не готов, давно, потерял, растаял, не сейчас, - несколько разочаровал меня ответ.
   Не знаю, что сейчас творилось в голове Свеста, но я, стараясь собраться, усиленно вспоминал, что, что нужно сделать, сказать, чтобы выбраться. Если, когда я еще был здесь один, то... но затянуть сюда и друга... Нет, так нельзя, ты не можешь так, Рин, это все из-за тебя.
   - А вот скажите на милость - а почему я здесь? - на вопрос раньше меня собрался Свест.
   - Ты хотел...
   - Я? Сюда?
   - Поддержать, выправить, вытащить, дать жить... Не просто... Смог... Совпало. И ты признал. Тебя выбрали, подошел.
   - Конец мира..., тьфу ты..., - Свест встал и стал бродить.
   - Начало! Ты обратил, дал от себя, смог. Не понимая. Пробил. Связь. Общая. И он от себя. Отдачей. Цени! Можешь обращать дальше! Но ни от кого больше так не вернется!
   - Ну, хоть в чем-то обнадежили, - Свест посмотрел на меня, - ну, что, Рин, ты опять все молчишь-то? У тебя опыта больше с ума сходить... поговори теперь ты с ними, а?
   - Как выбраться отсюда? - наконец-то я смог вставить слово.
   - Принять дар и выйти, не ждать, линну зря тратили много, тяжело, но они здесь, ждут. Или ждите, хотите сейчас знать, что будет, хотите летать?
   - Не, попозже, - ответил за нас двоих Свест, - а дар, да, давайте, мне уж до кучи не повредит, а тебе, Рин? Берешь? Тут вроде мы оба под раздачей?
   Меня что-то одолели сомнения. А в чем этот дар? Вдруг это нечто такое, от чего... неужели мне даже где-то страшно... Нет, точно нет, тут не бывает страшно. Только выйти бы, а то можно и рассыпаться в прах...
   - Да, да, да..., - это какую мою мысль комментирует сейчас голос?
   - Приму..., - я произнес это с некоторым сомнением.
   На этих словах я надеялся, что откроется вход, но ничего не произошло.
   Мы как два идиота ходим тут и бредим. Неужели вся надежда, что снаружи все же смогут достать. Точно ли смогут?
   - Снаружи вовремя нет!
   - Это ты спросил? - решил выяснить Свест.
   - Я, Свест, прости...
   - Не ной! Прорвемся. Давай дальше...
   - Да не знаю я что...
   - Поймите! Задайте верный вопрос!
   - Помолчать можно? - поинтересовался Свест, - и так глухо и тупо от вашего этого газа, а еще сосредоточиться невозможно!
   С этими словами он подошел ко мне, обнял и сказал почти на ухо:
   - Рин, ты сам во все это веришь?
   - Свест, незачем шептать, они и мысли слышат.
   - Жаль нас со стороны не слышно... Эффектно, наверно, смотримся. Вообще-то люди с ума не сходят, только с аллиолами бывает, но вот конкретно сейчас мы...
   - Нет! Нет! Нет!
   - Просил помолчать, - Свест гаркнул так, что стены содрогнулись.
   - Свеест, они ж Боги, ты слишком...
   - Теперь понятно, веришь, ну тогда и сам ты... что только тут еще и я делаю.
   - Ты хотел..., - снова оно.
   - Да, да я помню, достопочтенные, - Свест решил сменить подход, - но не могли бы вы немного помолчать, нам надо тут с Рином немного между собой... не мешайте?
   Не знаю как он, но у меня опять слипались глаза, я хотел опуститься на пол, но Свест не дал, хорошенько встряхнув.
   - Рин, я не хочу здесь сидеть 10 или больше дней и вылезти черти-чем. Так что давай еще раз вместе подумаем, что сказать, чтобы мы с тобой, наконец, заметили, где выход!
   - Ты уверен, что он есть?
   - Да... надо что-то верное сказать, ключевое слово... по ключевому слову можно и вспомнить и забыть... так умеют жрецы... Думай!
   - Дар, это ж как талисман, его нельзя просто взять... надо...
   - Точно! - Свест на миг прижался ко мне щекой, будто за что-то прося прощения, - и обернулся вокруг оси, - Эй вы там! Боги как вас не назови, как принять или забрать этот ваш дар?
   - Вы готовы?
   - Да!
   - Сейчас откроется выход, но он закроется, если вы попытаетесь уйти, не забрав.
   - Ну, ждем же, дава...
   Раздался уже знакомый грохот. И, я увидел это опять! Лаз! Видимо, уже успела наступить ночь, и погода была не очень, но это был он! Волной грозового воздуха меня словно накрыло, забыв обо всем, я рванул к нему. Но Свест успел меня поймать.
   - Подожди! Эй, вы там, где тут что забирать или с нами уже?
   - Не с вами, найдите кристалл!
   - Рин, где тут кристалл, - Свест тряхнул меня, - да, говори же не молчи, ты тут уже был, ты знаешь где!
   А меня уже качало на волнах, мне будто становилось все равно. Выйдем... теперь какая разница когда, но еще немного... не сейчас.
   К счастью, сверкнула молния и Свест сам увидел как и за нашей спиной тоже сверкнуло. Меня, уже теряющего ориентацию, он потащил к нему. Да, помнится, я тоже сначала пытался выйти сначала через него. Мысли путались. Кажется, у Свеста реально больше воли, чтобы... О Боги, как же красиво, когда голубоватый свет смешан со светом молнии! Молнии отраженной из огромного кристалла!
   - Что дальше, - крикнул Свест, потому что в этот миг пронесся раскат грома.
   - Руки на кристалл! Все!
   Свест подсадил меня и прижал мои руки к кристаллу:
   - Стоять, не падать! - и так же прислонил свои ладони.
   - Да, стойте, стойте! Таак, так... Может отпускать. Каждый пусть сожмет свои ладони вместе в кулак.
   Вместе в кулак? Этот как? А... Я понял...
   - Разожмите.
   Я разжал ладони, на моих руках лежал какой-то чудной полукруглый камешек, который светился. Он был и гадкий и не гладкий... как сказать, как будто с полуспелого фриора острой заточкой срезал кусочками шкурку... Граненый! Откуда это слово в моей голове?
   - Что это? - спросил Свест.
   - Связь! - прозвучало в ответ, - выходите, если хотите, а если...
   Свест торопливо убрал подарок в суму, и помог то же самое сделать мне. И мы уже вместе рванули к выходу. Свест прыгнул к расщелине и неожиданно сорвался вниз:
   - Голова кружится... надо собраться...
   - Можете не говорить никому всего, что слышали здесь, не поверят! Легко поверят зато..., - раздалось снова.
   - Сам разберусь! - рявкнул Свест.
   И прыгнул еще раз. Он там за что-то зацепился, протянул руку мне и рывком подтянув к себе, буквально выпихнул наружу. Затем вылез сам.
   Едва я оказался на воздухе, как в диком кашле свалился в подножную грязь, сверху хлестали потоки холодного ливня, дышать тяжело, тело начало ныть. Рядом точно также мучился Свест. Надо лечиться - вспомнил я. Надо как-то собрать остаток линны и...
   - Ах, черти, - немного откашлявшись, Свест прижался ко мне, - они были правы - нам больше был бы нужен запас линны здесь, наверху. Давай присасывайся!
   - У тебя будто больше!
   - Не важно: ты - ко мне, я - к тебе...
   Он был прав, хотя, казалось бы, такие манипуляции не дают дополнительной силы, но они сделали ее управляемой и мне почти сразу удалось снять почти все недомогание. Все же мы были внутри не так уж долго.
   Я огляделся. Яма около входа в хижину стала раза в три больше, молодой верт, который раньше был неподалеку от нее, оказался вывернут с корнем. Это все гроза?
   - Нас, видимо, правда, пытались вытащить, - произнес Свест, - но бросили все из-за грозы.
   Он отошел от меня и попытался выпрыгнуть, но мокрая, свеже-развороченная земля оказалась слишком скользкой, к тому же выпущенные подкрылки столкнулись с сильным порывом ветра. Он рухнул в грязь.
   - Ну, уж отсюда мы точно вылезем, - ободрил меня Эст, подпрыгнув схватился за висящий корень верта и рывком дернул его вниз. Я сделал также и худо-бедно мы подтащили корневище к нам в яму. Выбраться по нему оказалось гораздо проще. На меня снова напал кашель, нет, все же дышать еще тяжело и как же холодно! Свест тоже снова сидел на земле, хрипя и давясь.
   Только тут я обратил внимание, что дождь закончился. Свест посмотрел на меня:
   - Что, я тоже так же как ты выгляжу?
   Да, видимо, да. Мы все в грязи и глине. Похоже еще один дар от местных богов.
   Надо вставать, только сил почти нет... Дождь закончился, может, стоит просто отдохнуть? Если бы не так холодно!
   Но Свест решительно поднялся, к чему-то прислушался и, выбрав направление, потянул меня за собой. Слегка шатающейся походкой мы прошли около ста шагов в лес, прочь от Эрэрга. Теперь уже и я расслышал признаки того, что рядом где-то наши.
   Вскоре мы увидели их. Теперь здесь было не менее двух сотен человек. Они сидели и лежали на поляне, сгруппировавшись и закутавшись в черные плащи, видимо, пытались согреться. Ну да, вряд ли кому-то после такой грозы сразу удастся развести огонь.
   - Эй! - крикнул Свест, - помочь никто не хочет?
   Все дружно оглянулись и с радостными воплями рванули к нам. Руки со всех сторон, море линны, радость, море всеобщей радости. И... мы вскоре уже спали нормальным человеческим сном, закутанные в ворох черных плащей.
  
   ***
  
   Темный длинный коридор, что там в конце? Свет... Что там дальше? Не знаю и еще рано мне знать. Здесь гораздо больше того, что... в общем - что-то такое есть. Я смотрю не внутрь, я смотрю сквозь черный коридор размытым не сфокусированным взглядом. Никакой это не коридор, это черная злая полоса, что стоит надо мной. Продолжаю смотреть на нее будто сбоку и она, размываясь, тает на глазах. Ее больше нет, почти нет... разве что... бешеный стук сердца. Где-то вдалеке все же... Потом, все - потом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"