Кречет Саша : другие произведения.

Вне ритма танца лун - вместо заключения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дополнение к роману. Включено в текст.

  Вместо заключения.
  
   Мне казалось, что я проснулся среди ночи и, поднявшись, сел за стол, перед глазами была входная дверь... Мне почему-то почудилось, что сейчас кто-то должен войти. Но ни стука ни шороха... И тут из-за спины появился он. Прошел и сел напротив меня. Его кожа отражала лунный свет, по нему плясали отражения всполохов пламени факелов, и какой он - белый или серый невозможно было понять.
   - Привет! - сказал он просто.
   - Ты откуда? - спросил я, пытаясь понять, как он здесь очутился.
   - Ниоткуда, я - негде...
   - И как тебе там?
   - Никак, я слишком рано ушел...
   - И зачем?
   - Не знаю... надо было как-то гасить в себе этот зов...
   - Но сейчас-то ты здесь и, может...
   - Не может... Уйди я позже было бы проще возвращаться. Я так и не поймал соответствие.
   - Но пришел же?
   - Я могу приходить только к тебе и, может - к Виреску, но тут не уверен... Хотя и ты, если не хочешь - можешь меня прогнать. Насовсем.
   - Так что же с тобой произошло? - в тот момент то, что с ним что-то произошло, я уже не сомневался.
   - Я отравился земным газом в строении Эрерга. Зря я туда пошел...
   - Отравился? Совсем? Ты же мог...
   - Я забыл, обо всем забыл... Да и не догадался, что голубоватый свет - это светящийся газ. Я тогда ничего о том не знал. Мне нельзя было идти одному.
   - А теперь знаешь?
   - Теперь я знаю гораздо больше, чем знал когда-либо и мог узнать. Но вот зачем это мне?
   - Ты ничего не можешь?
   - Я могу летать...
   - Ты отравился насмерть? - не знаю, зачем я спросил очевидную вещь, ведь весь его вид, способ появления, да и слова...
   - Пока еще нет, но скоро, очень скоро... Мне хотели показать, всего лишь показать... Чтобы я что-то решил и задал правильный вопрос...
   - Какой?
   - Как выйти... Я не спросил правильно, и мне не ответили полностью... Я мог бы и сам найти ответ, но...
   - Ты же сейчас знаешь ответ на этот вопрос...
   - Да, пока говорю с тобой, а там - я забуду, я все это забуду. Не уверен, что догадаюсь там заново... Два-три дня не имеют значения на пороге вечности... Поэтому все же, наверно, ушел... Но я буду к тебе приходить, если не будешь гнать... Прости...
  
  ***
  
  - Эст, не молчи, что дальше-то было? Ты жрецам говорил? Ведь прям как...
  - Нет, это был сон - всего лишь сон... Я проснулся наутро как обычно и помнил все это будто наяву, но что все это лишь сон - не сомневался...
  - И, тем не менее, я бы на твоем месте хотя бы что-то попытался узнать... Тебе что - часто снятся такие сны?
  - Вообще редко вижу хоть что-то. Но как вернулся из Миссингардса, то каждую ночь одно и то же, а потом еще и это: то ли странный сон, то ли потусторонняя явь. Я не хотел всего этого знать. Мы живем наяву и смотрим на реальную жизнь. И вот здесь, я не мог не признать очевидного - наэрл Риарин не приспособлен к жизни... Он мечется, принимает нелепые решения, идет сам не зная куда, ввязывается незнамо во что, бузит, скандалит, машет кулаками, даже не пытаясь ни в чем разобраться. Вся его жизнь, что довелось мне лицезреть - это порыв, порыв спасающий или убивающий, порой его же самого. Рин забавляющий окружающих или вводящий их в стопор своими непредсказуемыми реакциями... Как ты мне тогда надоел... Ты не считаешься ни с чем, просто захотел - и пошел, просто захотел - и ударил, неважно как, неважно кого, главное - со всей дури не вдаваясь в подробности к каким последствиям все это может привести...
  - Эст, ну все смиалоэтские мальчишки дерутся так, будто собираются поубивать друг друга. И даже если перестать сопротивляться будут добивать. Другое дело, что они слишком слабы, чтобы ударами ног и кулаков всерьез калечить и отправлять смертных в Долины Богов.
  - Может и нормально для аллиола, но он же уже...
  - Он не успел привыкнуть, Эст...
  - А кто, кто собственно, должен был привыкать? Я, Ней, Аркетт, может все племя должны были привыкнуть, что завелся такой отчаянный идиот, который и слушать не хочет чего ему говорят, лезет, где его не ждут... нарушает все, что только можно нарушить...
  - Ну, все нарушить он не успел...
  - Именно, что не успел... Да, когда все начиналось, казалось...
  - Что казалось?
  - Не важно... Мне редко когда удавалось почувствовать себя наивным идиотом... Ему удалось...
  - Ты ведь привязался к нему, Свест...
  - И что? Можно было меня во все стороны использовать? Я и так сделал со своей стороны более чем возможно, чтобы он... Идиот... отчаянный идиот... Он вытрепал меня всего, я уже больше не мог ждать, когда он, наконец, успокоится, займется чем-нибудь, применит весь свой небывалый потенциал в мирных целях... Предполагалось, что хоть зимой сам что-нибудь полезное выучит. Счас!
  - Говорят, бывают люди мира и люди войны... С последними - сложней... Зато как он вывел тебя во время заварушки со Смиалоэтами...
  - Да, словами не передать. Я такого не ожидал. После был готов на что угодно, чтобы угомонить его судьбу, а он... Ты ведь и сам его не любил...
  - И что? Меня не было рядом, я вообще общался в другой компании наэрлов. Да, там не приветствовали выскочку Риарина, который посмел отмолотить человека, влез в доверие к вождю и немного покалечил еще пару ребят, оставив их же виноватыми... Ну, я не вникал особо в подробности... А потом Рин еще и стал... и казалось, что вот такая... и равным. Я ж его вообще не знал!
  - А я успел пожалеть, что знал... И не уйти, и не оставить, и не сберечь, и не защитить... А ведь я надеялся, нет, правда, надеялся, что раз уж стал таким как мы, то за его жизнь можно уже не так и беспокоиться... Я ж в этом чертовом Миссигардсе чуть с ума не сошел, когда...
  - Веришь, я тебя понимаю как никто...
  - Угу... И потом берег его берег: только бы не выскочил, только бы не нарвался, когда уж пришлось отпустить, думать ни о чем не мог, как только вернется не вернется, и в каком виде...
  - Да уж являться в виде он мастак... наслышан...
  - Был...
  - Думаешь?
  - Да... Гайчшерский облачный Бог... думаю, обломался... чшет...
  - Талисман-то он тебе сам отдал?
  - Нет, ё-моё, вырвал с кровью, пообещав оторвать голову. Думай, что говоришь!
  - Ну, мало ли, может, намекнул... Тебе-то он в тот момент был нужней...
  - Ничего не говорил - сам взял и отдал... Да, я, конечно, в тот момент перестарался...
  - В чем?
  - Потом... Хотя знаешь ведь...
  - Ну, да проще было представить, что рядом сам Бог, когда было нужно собрать волю в кулак и...
  - Да... все на волоске как и год назад висело: уйдем - не уйдем... Ты представляешь заставить отрастать крылья с такой скоростью? И вот когда уже... Все понеслось сначала! Видите ли его там куда-то потянуло... Глаза горят, видно мысленно на полпути уже туда... Хоть хватай и вяжи! Жаль веревку не прихватил... А толку? Все равно ведь уйдет и что тянуть... Да мне уже и Аркетт говорил, что бесполезно... Дадут Боги - сам перебесится... Пожелают Боги - сам откуда угодно куда угодно дойдет... а если вытаскивать с пол-оборота - так всю жизнь и будешь жить наготове... А ему что - ему хорошо, что не случись - оклемался и как нигде не был. С этой точки можно все сначала начинать... Надо кому будет - прибегут вытащат... А ему вроде как и без разницы... Чшет...
  - И ты его вот так запросто отпустил?
  - Нет, до последнего надеялся, что передумает... Чего я ему только не говорил!
  - Да, свои наговоры ты уже успел рассказать... И что, все ж так легко?
  - А мне вообще и так не легко было... Ты можешь себе представить, что это такое, когда у тебя в воздухе крылья рвутся и ты пытаешься их, не отрываясь от действительности восстановить, чтобы совсем не осыпались? Когда у тебя в руках - чуть живой человек, которого еще приходилось поддерживать над облаками своим дыханием... потому что он сам компенсировать недостаток воздуха не может?
  - Ну, Риарин-то этого не понимал...
  - А что он вообще понял? Что можно теперь выкручивать "кто я есть", плевать на все правила и обычаи и уверовать, что все равно ничего особо за это не будет? А если и будет - то сущие пустяки по сравнению с тем, что уже было до того... Да мне никто так...
  - Ну, так это в племени знают, что такое Свест, а он на новенького...
  - И он знал... и все равно...
  - Обидно?
  - Да, но не смешно...
  - Только не дерись... Значит, вот так взял и отпустил? И куда...
  - Да, понятия я не имел, что это за Эрерг и почему туда нормальные люди ночью не ходят. А вот разобраться с ходу - не получилось... И не хотел... Вот ты понимаешь, что такое достал?
  - Где-то да...
  - И еще раз повторяю - предполагал, что все же одумается и направление правильное возьмет... А там уж, в более соответствующей ситуации разберемся, что это и как и стоит ли идти...
  - Но ведь вскоре понял, что он за тобой не пошел...
  - Понял... Между прочим, мне еще надо было самому в нормальный серый вид восстанавливаться... А жрецы сами сразу не поняли, то ли мне линну давать, чтобы помочь справиться с рвущимися крыльями и кожей, то ли, наоборот, отнимать, чтобы я поскорей посерел... Так мало черным и с такими крыльями, думаю, никто и не летал в конце концов... Разве что в незапамятные времена...
  - Да, интересный вышел эксперимент... Ну, ладно первый день, ладно - не пришел, но второй, третий...
   - А я не хотел ничего знать, где он и как, круглосуточно психовать: придет - не придет. Я ведь и не представлял, если что - куда идти. Сил думать обо всем этом не было... Я ему пообещал... И для всех он уже умер... почти наверняка умер. И только один я вроде как знаю, что еще совсем недавно он был жив... Мне еще сочувствуют, что...
   - А ты просто наврал...
   - Да, захотел поберечь окружающих...
   - И если бы...
   - А ты знаешь главный закон жизни? Он в том - что выживут не все. Одни 300 лет живут и ничего особо не случается, а других судьба где угодно найдет... если уж Боги решат, что пора - и в озере булыжник размером со скалу нагонит. А увернешься - в другой раз смерч унесет и об ту же скалу головой... И ладно еще - судьба, тут еще есть какая-то надежда, что рано или поздно ей надоест, уступит... Но когда человек сам, едва из одного вывернулся, сразу - в другое, а там и в третье и все абсолютно добровольно... То уж действительно уже хочется руки сложить, да и отпустить - иди... И не думать, не думать ни о чем. Потому, что если думать - то все равно, хоть что обещаешь - рванешь и опять хоть частично, да разделишь все эти небывалые ощущения, впечатлений наберешься. А мне уже, признаться, захотелось спокойно пожить. И чтоб на уши постоянно не ставили. Вот так - тихо ровно... как себе жил до того как это чудо на мою голову обрушилось...
   - Да ладно тебе, ты - и тихо спокойно...
   - Знаешь ли - не сравнимо... Передышки уж больно коротки стали... Это ж надо было исхитриться за неполный сезон дважды подыхать... не считая пробитой башки и всего прочего... Предположить, что еще и в третий...
   - Мне кажется, ты просто оправдываешь себя, Эст... Потому что...
   - Да... все же это, наверно, было чересчур, никому не сказать даже примерно, хотя б жрецам, только потому, что в запале пообещал... Ней с Аркеттом сторонятся теперь, да и вообще... Только что был вождем, причем даже по бурному желанию многих, сорвался из-за этого кретина, а теперь висит напряжение... сторонятся. Да, этого так просто не объяснишь, что просто иногда хочется уже забыть и будь что будет...
   - Так что там снилось-то тебе, чуть не каждую ночь, пока ты так старался забыть его наяву?
  - Он... Бледный, впалые щеки, практически такой же как... Даже не узнаваем, просто знаю, что это он... И вроде даже как видеть его не хочу. А он просто смотрит, не говорит, ни о чем не просит, смотрит прямо перед собой или на меня отрешенно, а я почему-то не могу отвернуться. И вдруг пронзает мысль, что я все же должен был его остановить! И наползает такая тоска... Я подхожу, поднимаю его на руки, а он будто рассыпается в прах... Смотрю - а он опять полулежит на земле и смотрит... ну что еще придумаешь, чтобы меня отсюда забрать? И вот так бесконечно крутится и крутится... И следующую ночь - то же самое... Если бы он хотя бы позвал, попросил, перестал выскальзывать из рук...
  - И неужели на утро ни разу не проняло пойти, посмотреть, попытать жрецов, рассказав им?
  - Скорей нет... я не придаю такого большого значения снам. Решил так решил... Да и сам видишь - не так все...
  - Да, пометался...
  - Еще тогда решил - надумываю я все себе... А парень просто гуляет, может даже неподалеку от Смиалоэтов, там и охотится. Он в этом тоже хищник тот еще стал. И что ему, что тут кто-то, может, беспокоится? Да просто назло... И где его искать. Ведь были основания думать о хорошем. Он тут, его племя за драку выгнало, вообще возле Ашенген жил. Даже отследили где - никому не показался.
  - Что ты говоришь, а вот...
  - Знаю. От этого тоже злость брала... Вы меня выгнали, ну, нате вам - вообще не покажусь. И думайте что хотите. А чужим...
  - Если б ты хотел - то нашел... Даже если прятался...
  - Ты прав - уже тогда не очень хотел. Потом вдруг захотелось - пошел, нашел... Лучше б не знать...
  - И не вспоминать и не видеть повторяющихся снов?
  - Особенно последнего...
  - И вот не приди я тогда, неужели ты так и не...?
  - Думаю, нет, Лорстан...
  - Ты каждый день приходил на наше условленное место и, ожидая там меня, даже не подумал - пойти навстречу? Может даже дойти до того места, где вы расстались с Риарином. Я же знаю, что ты предупредил народ в племени, что можешь уйти на несколько дней, значит все же...?
  - Не пытай меня, Лорст... Я думал, что все же этого не сделаю... Вспомни... ты уговаривал меня полночи... Сам-то не подумал заглянуть в этот ваш Эрерг, когда шел к нам?
  - Нет, не задержался, не хватало, чтобы в пути меня кто-нибудь еще нагнал... Да и... кто мог подумать, что долетите вы не в полном составе... Все же так было нельзя...
  - Кому нельзя? Мне? Ему?
  - Двоим... вы друг друга стоили. Откровенно говоря, ты меня поразил, когда одной из причин, почему не хочешь идти, назвал, что на месте мы будем аккурат в ночь встречи лун...
  - Ну и что? Вообще я предполагал, что раз уж ты так настаиваешь надо идти рассказывать жрецам. И как ты сообразил, что надо сразу и скорей...
  - Ну, если когда и стоило спешить, то именно потому, что он мог именно в это время остаться в этом странном месте. Там в сумерках видели такое...
  - Да, мне тоже было показалось, хотя был далеко... А уж потом он сам...
  - Да... а чтоб бы было дождись мы утра... И все же как ему только удалось сдвинуть эту плиту и попасть внутрь? Она казалась такой неприступной...
  - Сообразил... С него станется... Поскольку там сейчас жрецов больше, чем в Сатри - думаю, и они поймут.
  - Аркетт, Нияст - тоже там?
  - А то? Дорвались до древних записей... А он там, в жреческой, наверно, опять один...
  - Ну, и что сидим? Пойдем к нему!
  - Думаешь, ждет?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"