Кречетов Алексей Игоревич : другие произведения.

Прыжок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ПРЫЖОК"
  
  Я сидел у окна, облокотившись на подоконник, и наблюдал за снегопадом. Огромные хлопья снежинок плавно и грациозно опускались вниз и увеличивали объём белоснежного одеяла, которым было покрыто всё вокруг: земля, крыши домов, головы и плечи. Сугробы были настолько большие и мягкие, что можно было зарыться в них по пояс в один прыжок. За мной и братом пришли ребята, позвали нас гулять.
  - Чем займёмся сегодня? - спрашивали мы.
  - А пойдёмте прыгать с "Зелёнки"! - предложил кто-то.
  "Зелёнка" - старое двухэтажное здание в центре деревни, в котором никто не живёт. В нём нет ни окон, ни дверей. Кирпичи и плиты медленно растаскивали местные жители. Школьники прятались в нём и тайком курили или пили.
  8 марта. На улице было светло, середина дня. Нас было пятеро. Мы осмотрели сугробы у подножия "Зелёнки", чтобы во время приземления не наткнуться на камни или арматурины. Большинство решило, что место приземления находится в удовлетворительном состоянии. Все пятеро поднялись на крышу и стали смотреть вниз.
  - Высоко!
  - Очково? Слабо, прыгнуть?
  - Ну да, страхово...
  Мы пугали друг друга, "толкая" вниз, и смеялись. А прыгнуть хотелось, ради желанной порции адреналина, которая так необходима молодому организму. Я долго сидел на корточках, смотря вниз, и готовился к прыжку. И вот я решился. Прыжок!
  Секунда, а может и меньше, и я внизу, по пояс в снегу. "Хочу, ещё!" - подумал я, и побежал обратно на крышу. А тем временем спрыгнули другие ребята. Довольные они торчали из сугробов, как колья, смеялись и закидывали друг друга снежками. Когда я поднялся наверх, то увидел там последнего, который не решался на прыжок.
  - А давай, угарнём?! - предложил он.
  - Давай! Как? - согласился я.
  - Ты прыгаешь и притворяешься, что сломал ногу!
  - Ага! А ты кричи, зови на помощь, будто бы испугался!
  И он побежал вниз по лестнице к месту моей посадки.
  Прыжок!
  Представление началось! Я кричу в истерике и матерюсь!
  - Нога!
  - Лёха ногу сломал! Как быть? Надо помочь ему! - кричал Саня, стоя рядом со мной, выпучив глаза и размахивая руками. Актёры из нас были никудышные. И никто не спешил ко мне на помощь. Мне надоело притворяться, и я стал выбираться из сугроба.
  - А чё было-то? Чё кричал? - спрашивали парни.
  - Да уже всё! Пошутить мы хотели, типа я ногу сломал! А вы даже не спешили на помощь! - возмущался я.
  - Я вам говорил, что это прикол! - гордо заявил Олег
  - Знаешь, в чём вы прокололись?
  - Ну, говори!
  - Сначала я заметил, как вы шепчитесь наверху. А потом Саня переигрывал, слишком громко и нервно кричал. И я сразу подумал, здесь что-то не так, они, наверное, что-то задумали.
  - Доктор Ватсон, поздравляю вас с раскрытием злого преступления! - дразнил я его.
  - Может, Хомс?
  - Нет, Ватсон!
  В момент бурного веселья, не далеко от нас, по дороге проходил дедушка:
  - Допрыгайте, ноги сломаете! - заявил он, вдруг ни с того ни с сего.
  От такого предупреждения ребята засмеялись ещё громче.
  "Зелёнка" нам надоела, и мы пошли соревноваться в прыжках в длину со складов за магазином. Высота была намного ниже, чем крыша двухэтажки, примерно полтора метра. Мы разбегаемся и прыгаем в первый раз. Победитель - мой брат. Разбегаемся и прыгаем во второй раз...
  Димон торчал из сугроба, истерично смеялся, закатывал глаза и качал головой.
  - Нога! - единственное слово, которое он мог тогда выговорить.
  Я подошёл к нему и похлопал по плечу:
  - Хорош, Димон! Лучше моего притворяешься! - сказал я ему и засмеялся.
  Димон засмеялся ещё громче, вцепился в мою руку, из глаз забрызгали слёзы и он стал кричать, кричать букву "А". Я тогда испугался.
  - Хватит, Димон, это уже перебор... - говорил я ему.
  - Лёха, ему реально больно, он не шутит!
  Все вместе мы достали его из сугроба и заметили, что бедро увеличилось. Все вместе мы подняли его и понесли к дому его бабушки. Мы вспоминали, чему нас учили на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности). Повреждённый участок необходимо было "обездвижить", чтобы избежать ухудшения перелома и уменьшить страдания больного. Мы положили Димона на обочине дороги, подложили под голову шарфы и шапки. Телефонов тогда ни у кого не было, не дошла ещё тогда "цивилизации" до нас. Один побежал за врачом тётей Ниной. А остальные подбадривали Димона, как могли. Тётя Нина приехала с дядей Васей, загрузили Димку и увезли в больницу. А дядя Вася скороговоркой крикнул на нас:
  - Валите, домой, дебилы, раз, гулять спокойно не можете!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"