Крэев Крэй Крэевич : другие произведения.

Лестница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной поклеп на род человеческий... Немножко хаоса, ложечка грязи, шепотка абсурда. Конечно, экстрагируем капелькой водки - куда без нее - и похлебка готова.


   Лестница.
   Он проснулся первым. Не потому, что был мужчиной. Не потому, что был старшее ее. Мне кажется, ни пол, ни возраст в данном случае ни сыграл никакой роли. Кто-то должен был проснуться первым - выпало ему. Просто шутка фортуны.
   Кто он? Вы все его знаете. Если не его именно - то уж точно видели много похожих на него людей. Это я вам гарантирую. Но я - автор, моя работа описывать. Что же, я опишу. Вы наверняка его узнаете.
   Итак, его зовут Сергей. Очень популярное имя. В детстве сверстники называли его Серым. В этот цвет, как по злому волшебству окрашена вся его жизнь. Скучная работа, полная жена. Мелкие нерегулярные измены. Маленький человек, этакий мистер Маккинли. Его слащавое лицо, без сомнения, нравиться глупым капризным крашеным блондиночкам, несмотря на следы регулярного злоупотребление алкоголем и признаки раннего старения. Ах, да, ему сорок, но кризис среднего возраста его не пугает. Ну что, вам он симпатичен? Тогда сочувствую. Нет? Это не потому, что его взялся описывать ваш покорный слуга? Надеюсь, вы простите мне некоторую предвзятость. Но вы его узнали? Конечно, узнали! Толпы ему подобных вы можете увидеть на улицах. Удручающее зрелище на мой скромный вкус.
   Сергей вчера пришел с работы припозднившись. Угрюмо сжевал ужин, тяпнул рюмочку водки, разделся и улегся в постель к жене. Проснулся он на твердой неудобной постилке, укрытый теплым пледом. Привстал. Огляделся. Он оказался одет в клетчатую рубашку и потертые джинсы. Выяснилось, что он спал на подстилке, постеленной под подоконником широкой лестничной площадки. Вверх и вниз от площадки бежали ступеньки лестничных пролетов. Когда Сергей осознал, где он находится, его накрыла волна отвращения, смешанного с изумлением. Необычность ситуации повергла его в некоторый ступор. Но тут где-то сбоку от Сергея раздался томный вздох.
   Она проснулась второй. Глупая судьба определила эту очередь совсем не по чинам.
   Она проснулась с неохотой. Ей давно не снились такие сладкие сны, как в эту ночь. Виноваты, должно быть, нервы, бешеный ритм современной жизни, которая изматывает не щадя даже красивой молодой женщины. Она звалась Тамарой, ей было двадцать семь. В отличие от Сергея, она заснула очень поздно - около четырех часов утра. Заснула она в комнатке общежития N-ского Государственного Университета. Заснула сидя на жестком стуле, лицом лежа на раскрытой книге. Тамаре надо было вставать в полвосьмого. Идти на экзамен. Но она на него не попадет. Тома проснулась на широкой лестничной площадке, на подстилке, одетая в элегантное платье, укрытая теплым пледом. Она неохотно открыла глаза и приподнялась на локте. Огляделась. Обнаружила себя лежащей на лестничной площадке. На нее смотрел незнакомый мужчина.
   Первые предположения - о галлюцинациях - она решительно отмела. С какой стати ей, здоровой молодой девушке галлюцинировать? К черту гипотезы. Надо все осмотреть.
   Тамара поднялась на ноги.
   Сергей тоже встал.
   Она поздоровалась. Он представился. Тамара представилась в ответ.
   - Простите, вы случаем не знаете, где мы находимся? - спросил Сергей.
   - Не имею ни малейшего понятия, - ответила Тома, выглядывая в окно. Из окна не видно было земли. Не возможно было определить, на каком этаже находится эта лестничная площадка: было отлично видно ярко-синее небо, солнце, облака. Но земля скрыта за плотным слоем тумана. Тамара попыталась открыть окно, но ей это не удалось. Казалось, виновата не старая ссохшаяся рама, а сама судьба. Так или иначе, окно не поддалось.
   Сергей с интересом наблюдал за действиями девушки. Потом отвернулся, неловко встал.
   Тамара прекратила попытки открыть окно и еще раз внимательно оглядела площадку лестничной клетки, на которой они находились.
   - Странно... - задумчиво протянула она.
   - Что, простите? - взглянул на нее Сергей. Потом понял. - Ах да, конечно странно, что мы здесь оказались.
   - Я не об этом. Странно, что мы спали на тонких подстилках на бетонном полу и не почувствовали холода.
   Тамара нагнулась и коснулась рукой серого бетонного пола. Бетон был ощутимо теплым. Она хмыкнула: одной загадкой меньше. Затем Тома перевела взгляд с пола на стены. На одной из стен висело два закрытых ящика, размерами и формой напоминающих почтовые. Девушка показала на них. Сергей подошел к ящикам. Открыл один из них. Принюхался.
   - Пахнет едой! - уверенно заявил он.
   - Это плохо, - после секундой заминки сказала Тамара.
   - Почему, Томачка? - спросил Сергей.
   - Потому, что если тот, кто похитил двух спящих людей, затащил их на какую-то лестничную площадку непонятно на каком этаже, если он оставляет еду, значит, предполагает, что эти двое пробудут на лестничной площадке достаточно для того, чтобы проголодаться. Или вы верите в доброту наших похитителей?
   - Ну, э-э... нет. Я немного не сообразил, - замялся Сергей. Затем он залез рукой в ящик и начал выуживать его содержимое. Им оказались запаянные в целлофан бутерброды и две упаковки сока. В другом ящике обнаружились чипсы и кока-кола.
   Сергей почувствовал голод. Он разорвал целлофан и зачавкал бутербродом. Потом одумался и предложил даме. Тамара брезгливо поморщилась и покачала головой.
   - Давайте попытаемся покинуть это местечко. Или хотя бы получше узнаем, где находимся - сказала она.
   - А? - Сергей отвлекся от бутербродов и взглянул на нее. - А, да, конечно.
   Они спустились по лестнице на следующую площадку. Она точь-в-точь напоминала лестничную клетку: неработающий счетчик электричества, лампочка в стене и под ней - две двери, будто двери квартир. Звонков рядом с дверьми не было, но двери не были заперты. За одной из них находилась ванная, за другой - туалет. В ванной обнаружилась аптечка, в ней вместо лекарств - бутылка водки, сигареты и зажигалка. Сергей завладел водкой, Тамара - сигаретами.
   - Вы курите - изумленно спросил он.
   Тамара вместо ответа щелкнула зажигалкой. Затянулась. Выпустила изо рта струю дыма.
   Сергей повертел в руках водку. Этикетка на бутылке была незнакомой, на ней не было название, только надпись латиницей: "vodka". Он свинтил крышку, поднес горлышко к носу и принюхался. Запахов сивушных масел не отмечалось. Пахло хорошим очищенным спиртом.
   Сергей неуверенно поднес бутылку ко рту. Глотнул водки. Поморщился. Протянул Томе:
   - Будете?
   - Водку? - она сумрачно взглянула на него, добавила с намеком: - С утра?
   - Ну не хотите - как хотите, - Сергей завертел пробку, но бутыль из руки не выпустил.
   Они спустились на следующую лестничную площадку. И увидели все тот же унылый пейзаж: окно, два ящика, две подстилки на таинственно-теплом бетонном полу.
   Они спустились еще ниже и снова увидели две двери: цикл замкнулся.
   - Не может же эта лестница быть бесконечной, - уверенно заявил Сергей. Представить себе бесконечную лестницу он был не в силах. - Давайте попробуем спустится: вдруг и выберемся из этого места...
   Тамара задумчиво кивнула толи в подтверждение его словам толи своим мыслям. Потом произнесла:
   - Меня сейчас больше интересует другой вопрос: кому это все нужно? Кто нас сюда засунул и зачем? Зачем все это здание, еда в ящичках и сигареты в аптечке? Это эксперимент спятившего ученого-социолога, дорвавшегося до власти или шутка Всевышнего? Или маленькие зелененькие собратья по разуму шалят?
   - А может быть мы спим и нам это снится? - выдвинул свою гипотезу Сергей.
   - Вы хотели сказать "Я сплю", "МНЕ кажется". Бросьте. Нет никакого смысла сомневаться в реальности: это только даст оправдание безделью и не дает никакого намека на решение проблемы.
   - А ваше предположение о Всевышнем или инопланетянах, значит, дает намек на решение? - не отстал Сергей.
   - Вполне. Если я получу свидетельства того, что это - шутка Господа, то упаду на колени, взмолившись о прощении; если узнаю, что виновники - инопланетяне, то толкну речь о радости контакта.
   Сергей не нашелся с ответом. Глубокомысленно хмыкнул, изобразил на лице гримасу скепсиса. Тамара, впрочем, и сама разочаровалась в беседе.
   "Тоже мне, - подумала она, - нашли время, место и тему для диспута. Что бы там ни говорил мой нежданный небритый товарищ по несчастью, а нам нужно выбираться отсюда. Можно идти вверх, но логика подсказывает, что если и существует какой-то выход, то он находится внизу. Как сказала генералу обезьяна: что тут думать, прыгать надо"
   И они запрыгали. Точнее - начали спускаться. Перед глазами замелькали лестничные пролеты и похожие, как близнецы, лестничные площадки. Сначала Тамара и Сергей шли быстрым уверенным шагом (вероятно, потому что при этом некогда задумываться), затем начали ощутимо уставать. Солнце за неоткрывающимися окнами стало клониться к закату, когда они решили сделать привал на одной из бесконечных одинаковых площадок.
   Тамара присела на подоконник, покачала ногами. Сергей плюхнулся на расстеленную на таинственно теплом бетоне подстилку и принялся изучать вкусовые качества местной водки.
   Темнело, но плотный туман за окном не рассеивался.
   Темнело и Тамара все сильнее хмурилась своим мыслям. С опаской поглядывала на хмелеющего Сергея. Сняла с ножки туфлю, размахнулась и ударила каблуком по стеклу. Стекло пронзительно звякнуло, но не разбилось. Даже не поцарапалось. Тома досадливо вздохнула. Подошла к висящим на стене ящикам, выудила из них бутерброд, мрачно проживала. Спустилась на следующую площадку (с импровизированными коммунальными удобствами), зашла в ванную, выпила воды из-под крана, умылась.
   Вернулась к опьяневшему Сергею. С удовольствием обнаружила, что он спит. Молча легла на соседнюю подстилку.
   "И была ночь и было утро".
   О наступлении последнего Сергей сильно пожалел.
   ...
  
   Прошло несколько суток: бесконечный спуск по бесконечной лестнице. Сергей напивался, хамел и, похоже, был вполне доволен судьбой: дармовой водкой, едой и отсутствием работы. Тамара мрачнела. Сергей стал болтлив; Тома - молчалива. Ее непрошенный спутник стал порядком утомлять: глупостью, сальными шутками и особенно неуклюжими попытками затащить в постель.
   Вот однажды утром проснувшись, Тамара обнаружила на своей талии тяжелую потную ладонь спящего в алкогольном забвении спутника. В ее голове раздался тревожный звонок, возвестивший о том, что последняя капля терпения была исчерпана.
   Тамара с яростью растолкала спящего Сергея. Проснувшись, он с трудом сфокусировал на ней недоумевающий взгляд.
   - Томачка, что случилась? Что такое, лапочка? Неймется?
   Вместо ответа Тамара наградила его пощечиной. Достала сигареты, закурила, успокоилась.
   - Так продолжаться больше не может. Это невыносимо! - сказала Тома. Подумала и добавила: - Нам с вами не по пути.
   - Как это? - встряхнул головой окосевший Сергей. Потянулся к бутылке, но остановил руку и почесал в затылке.
   - Очень просто: вы пойдете по лестнице вниз, а я - вверх!
   - Но, Томачка... ведь выход внизу...
   - Выход? - Тамара усмехнулась. - Вы все еще верите в существование какого-то выхода? Мы спускаемся уже не один день! Таких высоких лестниц не бывает! Это не здание. Это ад, чистилище, иной мир. И я не собираюсь далее сосуществовать в одном помещении вместе с вами.
   Сергей хмыкнул. Подошел к лестнице и начал спускаться, причитая:
   - Дура! Ты еще сама... еще сама захочешь... еще попросишь...
   Тамара посмотрела ему вслед. Развернулась и начала подниматься. Пролет, другой. Вот она уже на две площадки выше.
   Вдруг она увидела, как навстречу ей кто-то спускается. Тома замерла. Показались ботинки, штанины джинсов. И вот перед ней предстал все тот же Сергей - будто и не расходились они в разные стороны.
   - Ба, какая встреча - сказал он. Подмигнул. - Видно, это наша судьба. А, Томачка?
   Тамара присела на теплый бетон ступеньки и в бессилии заплакала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"