Крейтор Лара : другие произведения.

Читательский отзыв на роман Дарта Макменде "Рыцари Старой Республики. Я, Реван"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мечты в антураже Звёздных Войн.

  
  Расширенная Вселенная Звездных войн практически необъятна. Представьте себе: если на один фильм, комикс, книгу, игру занять день, то для просмотра только официально изданных вещей нужно будет потратить почти два года.Море же того, что написали и нарисовали фанаты-читатели - неисчерпаемо.
  
  И как полагается Вселенной, Вселенная ЗВ продолжает расширяться.
  
  Немного в цивилизованном мире найдется народа, не имеющего никакого понятия о "Звездных войнах". Даже если какие-то ярые противники "массовой культуры" и "ширпотреба" будут говорить вам, что они "не читали" и "не смотрели" - не верьте им, иначе откуда они знают, кто такие джедаи и ситхи, чем так противен Джабба, как выглядит магистр Йода и тем более, Дарт Вейдер? И если уж быть до конца справедливыми, то нет уже мальчишек, которые не мечтали бы получить в подарок световой меч.
  
  Скажете, успешный коммерческий проект?
  
  Конечно, этот проект доказал свою состоятельность и в плане продаж. Но совершенно не потому, что создала его команда супер-креативных маркетологов))), а потому что писали, рисовали, снимали талантливейшие люди. Хотя что делало в мире Звёздных Войн большинство из них? Каждый сочинил "всего лишь "(!) фан-фик. Некоторые - даже не один.
  
  Например, "замарали" себя грехом сотворения фан-фиков по ЗВ такие небезызвестные самой широкой читательской аудитории писатели как Кевин Андерсон, Роберт Сальваторе, Барбара Хембли, Терри Брукс.
  
  На это ревнивые поборники чистоты жанра фантастики и рядов писателей-фантастов хором возопят : " Им всем за это заплатили! Деньгами!"
  
  Конечно-конечно, заплатили. Потому что "проект успешен коммерчески".Всё, змея укусила себя за хвост.)))
  
  Тот, кто носит ник Дарт Макменде, тоже внес вклад в дело энтропии Вселенной ЗВ.
  
  Причем взялся он за самую "малоразработанную" её часть - за эпоху Старой Республики. Что само по себе может говорить о многом - а может и лишь о том, что он любит играть в одноименную игру, ставшую уже культовой.
   И лёжа на стареньком продавленном диванчике в съёмной комнатушке на окраине мегаполиса МЕЧТАТЬ...
  Можно, конечно, и по культовой вещи сочинить деревянную кривую погремушку. Косоруких "творцов" хватает ( что доказывает и этот, взбудораживший СИ, конкурс).
  
  Но иногда и заурядные диванные мечтатели умеют писать по-русски. Я начала читать - и до конца почти ни разу не испытала царапающего глаз и слух дискомфорта от речевых и стилистических несуразностей. На фоне многих остальных - это преогромнейший плюс.
  
  В романе есть и приключения,и погони, и поединки. И - спасение прекрасной принцессы, куда ж без этого, это - самое важное для мечтателей.
  
  Кому-то хватит и этого.
  
  Знаковая цитата - " Вот был бы я нормальным попаданцем, захватил бы по-быстрому верховную власть в галактике, да и начал строить коммунизм"
   Пока этот попаданец - хоть и неправильный, но весьма заурядный.
  Он - воплощение Мечты обделённого большинством благ комплексоида. Да, написано хорошим языком, живо, с юмором и даже некоторым драйвом. Но приглядись внимательно - вот они, комплексы, вот они мечты о другой жизни, которые раньше разделял только старый продавленный диван, а теперь их выплеснули на читателя.
  Мечты тихого мальчика, воображающего себя известным героем.
  О чём они?
  Как обычно -стать альфа-самцом.
  Как обычно - представление о доминантности у подобных тихих мальчиков с рабочих окраин основано на личном дворовом опыте. Образцом для них и недостижимым идеалом всю жизнь остаётся гопник из соседнего подъезда.Самый крутой на районе.:))
  Красивые иноязычные определения тихие мальчики неосознанно наполняют тем смыслом, который подсказывает их небогатый жизненный опыт и окружающая действительность, от которой они бегут в виртуал. Бегут - и не могут убежать.
  Вымечтанный Реван никогда не победит этот идеал, скорее, постепенно и он станет приобретать черты быдловатого хама.Как и тихий мечтательный мальчик.
  
  Нужен ли читателшю такой герой?Их так много, похожих друг на друга, как пустые пивные банки, валяющиеся в песочнице на детской площадке во дворе облупленной пятиэтажки. В каких-нибудь Черёмушках в любом российском городке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"