Крейтор Лара : другие произведения.

Сборная солянка? Нет, это совершенно неканонический суп!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дегустируем?

  
  
  Суп варить не всякий может,
  Суп - сплошная ловкость рук.
  Сколько соли сыпать ложек
  И картошек сколько штук?
  Сколько сахара с повидлом,
  Сколько сыра с курагой?
  Сыпь по вкусу и по виду
  И мешай его рукой.
  Можно бросить сладких вишен,
  Можно зелени пучок...
  
  Примерно по такой технологии был задуман и прошёл завершающийся на днях конкурс Неканон-2016.
  Для первого опыта совсем неплохо, думали мы - читатели и участники.
  Но разве для организаторов это было первым опытом?
  Один взгляд на состав жюри заставляет понять всю наивность подобной мысли.
  Приходится предположить, что организаторы сами не ожидали, что конкурс хоть как-то выстрелит. Кстати, в комментариях к конкурсным разделам удивление этому факту высказывалось неоднократно.
  И всё-таки он завертелся!:)) Авторы понесли рассказы, читатели втянулись в обсуждения.
  Постоянный интерес, споры в комментариях, немалое количество выставленных читателями оценок для многих стали неожиданными. Как весьма спорным по приятности сюрпризом для организаторов стало и жанровое и стилистическое разнообразие конкурсных рассказов.
  Точной "рецептуры" орги не задали, так что конкурсанты принесли всё, что нашлось в загашника фанфичного, старательно придерживаясь единственного озвученного критерия - веса текста.
  Итак, одни бухнули соли пародий, другие притащили картошек сиквелов, вбоквелов, интерквелов и прочего, очищенных тщательной стилизацией, третьи щедро поделились сахаром и повидлом романтики и сказок.
  Некоторые решили, что раз пошла такая пьянка, то варево не обойдётся без острого сыра абсурда, трэша и постмодерна.Эстеты добавили вишенки театральности, кое-кто подбросил целый пучок яркой экзотической зелени неизвестного происхождения, но ароматной и на вид - вполне съедобной.
  Ну, воды тоже полили. Какой суп - без воды?
  Свалили всё добро преноминатору - и стали ждать, что он признает годным.
  Ожидание было долгим, преноминация - тщательной, то есть - неторопливой.К исходу срока приёма рассказов, когда ожидающие в очереди, да и прошедшие - тоже, ощутимо занервничали, результаты преноминации начали напоминать аврал в конце месяца в какой-нибудь конторе времён Брежнева Леонида Ильича.
   Почему такое сравнение?
  Нет, вы не угадали, совсем не потому, что большинство организаторов - далеко не молоды и испытывают острые приступы ностальгию по тем временам.
  Просто непонятно: неужели отбракованные почти три десятка рассказов все как один хуже , чем "Близнецы Коктеврана"? Заданный срок предварительного чтения избранным оценщиком казался достаточно продолжительным, про тщательность его работы координатор напоминал всем настойчиво и постоянно, и вдруг - огорошили, что называется.
  Представляю, как удивились авторы, рассказы которых признали негодными, недостойными участия.
  Советские ОТК в конце месяца тоже, бывало, такое пропускали - рядовой потребитель только диву давался. Впрочем, они и свой знак качества лепили на ... скажем, на третий сорт. Ведь третий сорт - не брак, а чтобы отличить вкус осетрины первой свежести от второй, надо её - осетрину, - не только видеть на картинке в кулинарной книге и даже не только когда-то пробовать.
  Организаторы не дали опомниться выдохнувшим с облегчением авторам рассказов, прошедших предварительный отбор, и огорошили их новым способом голосования, до этого никем не виданным за всю историю самиздатовских междусобойчиков.
  Авторы поудивлялись, выразили осторожные сомнения, как-то проголосовали.
   Результат предсказуемо был принят без единодушного согласия. Впрочем, это ведь в любых соревнованиях случается. Нет товарищей на вкус и цвет.
  Тут другое интересным оказалось: те, кто решил высказаться по поводу предварительных оценок, сравнивали одни и те же рассказы. Говорили об очевидных для людей, которые много читают, вещах.
   Услышаны ли они были?
  Спор о том, как сравнивать соль и сахар, картошку - и сыр, пряную зелень - и повидло то утихал, то разгорался.Литературные достоинства - это вам не хухры-мухры, это одними правильно поставленными запятыми и проверенной вордом орфографией не измеришь.
  Для продуктов питания и то оценка не складывается только из калорийности, овощи никогда не стоят в одной таблице с мясом, а сладости не сравнивают с рыбой.
  А уж варить всё в куче... Даже самые опытные повара, работающие на стыке жанров, на такие объёмные эксперименты не решаются. Совместимость - она не только для супружеских пар нужна.
  И лозунг "победила дружба" вызывает опасения ещё со времён недолгого пионерского детства.
  Мнение организаторов конкурса и высочайшего суда можно перефразировать продолжением стихотворения Михаила Придворова:
  
  - Что ты мне над ухом дышишь?
  В блюдах я не новичок!
  Отольём воды излишки,
  Зажигаем спичкой газ.
  Пусть кипит теперь под крышкой...
  
  
  Осталось недолго подождать, что же там выкипит, а что осядет на дне.
  
  Я же, как невольный дегустатор, могу сказать: рецептура нуждается в существенной доработке; технология проведения конкурсов, как и любая технология, не терпит небрежности и самонадеянности исполнителей.
  Продукт на данный момент вызывает настороженность.
  Уж больно способ приготовления напоминает "знаменитый французский суп "Бурдэ"(с).
  Помните, чем там кончилось?
  Пожелаем же организаторам менее разрушительных последствий их деятельности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"