Скромный Саша : другие произведения.

По тёмным залам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ненавидимый обществом, презираемый на улицах, вынужден воровать ради ещё одного дня. Он прячется, скрывает под тёмной одеждой свои скверные раны лишь бы их не увидели. И вот он, вор, преступник, стоит перед Королевой в тронном зале. Новое задание от Её Величества? Несомненно! Кого ещё кроме него, она может послать. Тем более когда между ними договор об амнистии. Ещё один приказ - и свобода, чистое имя. Новая жизнь! Но найдёт ли наш вор то, что нужно? Не обманется ли? Какой приз ждёт его в итоге? Я вам расскажу. Садитесь или ложитесь. Как вам будет удобно.


По тёмным залам

   Под бдительным, строгим наблюдением он шагал вдоль галереи к тронному залу. Стены увешаны портретами государей с серьёзными лицами и такими же намерениями. В этом мире остались от них только склепы, картины и вклад в историю государства Ч. Рассматривать солидные, облеплённые орденами мундиры он мог лишь на ходу. Всё время его подталкивали два непрошибаемых охранника с копьями. Один шаг не туда - ты труп. Даже его великая магическая сила не успеет сделать ничего. Всё-таки каким бы сильным он не был, но время замедлять ему не дано, а скорости молнии с детства не обучен.
  
   И вот они недружной молчаливой компанией добрались до тяжёлых резных дверей, причём заколдованных необычным образом: двери будто плавилась или плавился воздух вокруг них. В общем, такие текучие, а ж страшно приблизиться хотя б на метр. Но рядом с ней стоящий прислужник, одетый в роскошные одеяния, абсолютно её не боялся. Лишь стоило щёлкнуть пальцами - двери приняли естественный облик и послушно открылись. За ними и был тронный зал, превосходивший и по ширине, и по высоте галерею. Да чего уж там, одни бриллиантовые люстры чего стоят! Ему всегда было интересно, что если прикоснуться к дверям, когда они под магией. Испепелит? Уничтожит? Но ни в том ни в другом он не прав. Магия эта редкая и используется в основном государями, дабы защитить свои покои и обитель от воров, предателей и мятежников. Прикоснувшись к такой двери, вы бы открыли их, но попали, допустим, в забитый пустыми ящиками, поросший паутиной склад. Это меньшее из зол, кстати.
  
   "Гостей" приветствовали своими резными картинками обнажённых женщин и мужчин могучие колонны, люстры отливали светом. А красный ковёр связанный из нитей, достойных только королей, вёл к самому трону. С него уже сошла Королева, встречая прибывших в зал. Но это не более чем вежливый тон. Здешнее государство (особенно его элита) чтит любого гостя. И пусть это бывает обычным лицемерием.
  
   Подойдя к трону, компания молча предстала перед первым в государстве Ч лицом, стража даже лбом прочертила ковровый пол. Но наш ведомый до их уровня не опустился, хватит и простого поклона.
  
   - О, здравствуй, достопочтенная Королева нашего великого государства!
  
   Прежде ответа она рукой махнула страже, те молча, по-солдатски развернулись. Теперь они вдвоём в этом огромном и прохладном зале.
  
   - Заканчивай с этим дурачеством, Катт. Можно и поскромнее быть.
  
   - Только не с вами, Госпожа, - Катт поклонился, но на лице его была усмешка.
  
   - И когда ты успел растерять всю свою скромность и молчаливость, а?
  
   - В тот самый момент, когда вы мне подарили надежду на новую жизнь. Но не я один поменялся. Раньше вы тех бравых ребят оставляли. Неужели я перестал представлять опасность?
  
   - Твои кровавые руки не перестали быть опасными, но ты послужил нашему государству и мне лично. И не раз. Могу не бояться.
  
   Когда Государыня говорила про кровавые руки, она имела в виду самое прямое значение. И правда, руки Катта (как и всё тело ниже шеи) были покрыты поверхностными ранами, рубцами, из которых выглядывала засохшая, затвердевшая и потерявшая цвет кровь. Это не болезнь в этом мире, это сознательный выбор. Катт обладает кровяной магией. Самая могучая, но самоубийственная магия. Если увлечься, не суметь сконцентрироваться, впасть в ярость и потерять над собой контроль, то можно и растерять всю свою кровь, которая так и сочится при заклинаниях. Кровь становится магией или непосредственным оружием в руках кровомага, но цена этому иногда собственная жизнь. Немало тех, кто перешёл черту и помер на ровном месте от своей самоуверенности. Однако тех, кто постиг в этом деле ступеньку за ступенькой, ждала серьёзная сила и... презрение. В этом мире не очень-то любят кровомагов. Страх? Да. Шаблонное мышление о том, что все кровомаги злы, являются демонами и продали душу Дьяволу? Да. И простое отвращение к их дурной, скверной коже. Потому их мало, потому они скрываются, потому вынуждены носить тёмные одеяния, дабы не выделялась на её фоне кровь и рубцы. Конечно, среди кровомагов больше чем среди других распространены жуткие некроманты, дурные культы и всякие нежелательные в обществе культуры, но были и обычные, как мы с вами, люди. Даже их причисляли к изгоям, стоило лишь пройти слушку по городу. Такого не похоронят по-человечески, а просто прах развеют по ветру, дабы не ожил вдруг.
  
   Так что делает сейчас Катт, кровомаг, в зале Королевы? Почему он жив до сих пор? В Королеве и её целях как раз кроются ответы на эти два вопроса. И как она уже сказала, Катт верно послужил государству, несмотря на то, что первый его визит мягкостью проводников не отличался. Его тогда привели по уши в кандалах. Могли бы нос нацепить кандалы, нацепили бы. Королева, увидев данное безобразие, лично наорала на того, кто посмел в таком виде привести гостя! Великодушием это было или простой попыткой подкупить доверие решайте сами.
  
   - Так значит, для меня есть новое задание?
  
   - Не просто задание, - напряглась Королева, - Самое последнее задание. Сослужи мне, нет, государству, и на всеобщем обозрении получишь прощение. Каждый житель этого города увидит тебя и моё благословение, а потом и все глашатаи страны разнесут об этом весть.
  
   - И заживу как человек! - восторгнулся речью Королевы Катт.
  
   - Заживёшь. Слово Королевы нерушимо!
  

****

   Вот только слово Королевы не могло предупредить об одном непредвиденном обстоятельстве - артефакт, что поручено украсть из королевства Б, давно перепрятали в надёжное и гиблое место. В одно подземелье, что не скрыто ни горами, ни лесами и не охраняется стражами-великанами, а вход в него удобно расположился в поросшей травой холмике на одной из местных равнин. Войти легко, а пройти трудно.
  
   Даже когда Катт, отвалив немалую сумму лавке знаний, услышал эту информацию, он не сконфузился, не с его силами бояться тесных коридорчиков старых пещер. Да и желание получить долгожданную свободу и всеобщее прощение выше самосохранения. Скорее, его не пещера прикончит, а лично Королева, если он вернётся ни с чем. А уж прикончить и правда есть чем! Не зря же он по двум королевствам прошёлся по её приказу, собрав другие могучие артефакты.
  
   Кстати, и о своём задании Катт лучше узнал в той же лавке. Он ищет, а вернее идёт красть Эдемов камень, принадлежащий лично королевской семье Б. Почему его заперли глубоко и надолго? Ну, весьма опасно держать при себе магический камень трансмутации такой силы, иначе погрызутся члены семьи, либо украдут. И ситуации уже бывали.
  
   Эдемов камень (во всяком случае, такую байку поведали в лавке) может превращать воду во что угодно. Вот хотите вы воду превратить в вино? Камень без проблем это устроит! Если вы, конечно, умеете им пользоваться. К сожалению, это искусство не интуитивно, как большая часть магии в этом мире. Так что, окунув Эдемов камень в воду, максимум вы получите мокрый камень.
  
   И только королевская семья Б ведает, что с ним делать. Пока что.... Уж Королева государства Ч найдёт применение камушку, иначе не стала бы посылать лучшего из своих разведчиков, лучшего личного вора. И он это звание оправдает сегодня же! Пойдёт в подземелье за Эдемовым камнем, а укажет и даст ему свет в тёмных залах его верное изобретение - пучок.
  

****

  
   Тишина, темнота, туман, трупы - четыре вещи, постоянно попадавшиеся Катту на пути. И главное, что нигде не видно опасности. Может, туман убивает? Туман в пещере! Неизвестный, непонятный, откуда он берётся не ясно. Однако сколько Катт ни ходил по петлявым каменистым коридорам и норам, чувствовал себя здоровым. Ничего! Пусто! Но трупы есть. Одни кости да одежда, рассыпающаяся от одного лишь прикосновения пальцем. Некоторые в латах, некоторые в кольчугах, но уже давно непригодных, потерявших былой блеск. Черепки не улыбаются, не смеются, не грустят. Лишь смотрят бесконечно в лёгкий туман. Наверняка о нём и были их последние мысли, и наверняка их бы услышал человек, умеющий читать воспоминания с черепов.
  
   Тишина, темнота, туман, трупы - снова и снова.... А! Что это?! Камешек.... Удивительно гладкий, словно мастером отполированный, упал чуть ли не на голову Катта. Тот отпрыгнул, будто от стрелы, промазавшей и ровно вошедшей в землю перед ногами. Дикий испуг подступил к Катту, он схватился руками за рот, тихо похрипывая. Едва не выронил пучок - единственный его источник света. Катт ждал чего-то страшнее, оголил руки, дабы наподдать местным тварям, но в итоге страшнее камешка никого не оказалось.
   Тишина, темнота, туман, трупы, а теперь ещё мелкий кругляш, напугавший до потери пульса. Посветив пучком на камешек, Катт приготовился в него бить из всех орудий: пламя, лёд, молнии, кровавое копьё, да что угодно! Его кровь может всё! Да, глуповато выглядит, но скелеты, возможно, думали также, а значит Катт не может позволить себе расслабиться, глядя на подозрительные не природой выточенные камни.
  
   Реакции от камня Катт не дождался, поэтому пустил тонкую, как игла швеи, стрелу из льда, маленькая, но с чудовищной скоростью. Капелька свежей алой крови просочилась из рубца. А вот камешку хоть бы хны. Он "отразил" стрелу обратно в Катта. Благо отрикошетила она под углом, а не точь-в-точь в него, а то на одну дыру больше проделала. Глаза Катта совсем уже выпучились, да и мало того, что круглый отразил стрелу так быстро, но ещё и сам оттолкнулся от неё, покатился по чёрной поверхности, укатился в туман.
  
   - Нда, - недоуменно произнёс Катт, - такое чудо я ещё не видал.
  
   Но неизвестно ещё насколько опасно данное чудо. Впрочем, Катт уже не боялся камешка. Глотнув из фляги воды, он двинулся за ним.
  

****

   Тишина...темнота...туман.... Трупов уже не было. Но была туча света над подземным озером. Катт, словно без сознания, лежал перед ним, оперев голову на свою кожаную сумку. Отсюда не понять, что именно это за свет: магический или его испускают живущие в этом беспросветном месте жучки-червячки.
  
   Тот камешек Катт уже потерял, как и выход. Всю дорогу он не рисовал пометки, а лишь бежал за чёртовым мальцом. Совсем о безопасности забыл. Нашёл лишь это бездонное, холодное, чертовски привлекательное озеро. Но сколько там глубины, сколько там тварей и что значит этот свет над ним - тайна за семью замками.
  
   Катт сидел здесь неделю.... Или час? А, неважно. В таком глухом месте само понятие времени смысла не имеет. Имеет смысл лишь усталость, голод, жажда и непреодолимое желание найти выход. Первой верх взяла именно усталость. Катт уже не мог адекватно воспринимать реальность, из взгляда медленно угасала искорка. Веки сомкнулись друг с другом, тело повалилось тяжёлым камнем. Засыпай, Катт, засыпай....
  

****

   Просыпайся, Катт, просыпайся! Катт резко встал, словно ему вдарили по щеке с размаху. Нервные глаза забегали вокруг, а руки начали судорожно искать фляжку с водой. Нашли. Вода быстро привела в чувство пробудившегося заблудшего вора. Не открывая крышку пучка, он огляделся вокруг: всё те же чёрные стены, тот же лёгкий неизвестный туман и то же озеро со светящимся роем под потолком. Катт протёр потное лицо и ровно выдохнул для хода мыслей.
  
   Беда. Он заблудился. Выхода нет. Кругом темнота, тишина, никакой карты, указателя. Даже знака свыше и то нет! Есть только странное озеро, не менее странный туман и еды дня на четыре. Как это совместить в один логичный вывод? Их два: нырять в озеро и надеяться на удачу или искать сухой и более безопасный путь в глубинах тьмы.
  
   Сон прибавил сил, так что без труда Катт поднялся и подошёл к самому краю озера. Это не пляж с песочком, где мало-помалу уходишь в глубину. Здесь не поплаваешь и не понежишься. Бульк - и нет человека, по самую голову, а то и по две уйдёт вниз. Как и сама пещера, озеро было непроглядным даже под потолочным светом, даже под пучком. Но почему оно такое манящее? Почему оно влечёт и будто просит прыгнуть? Почему Катт до сих пор смотрит в чёрное дно, наклонившись? Почему на дне что-то шевелится? Что-то....
  
   - Берегись! - крикнул женский беспокойный голос из тьмы.
  
   Катт, конечно, отпрыгнул, но от страха, какого не смог бы получить от безобидного идеального камешка. Крича из всех сил, что у него были, он упал задом на холодный пол.
  
   Шум воды резко уменьшил тишину, ещё недавно наполнявшую эти залы. Брызги летели во все стороны, что хлестанули по Катту, но самый ужас - это то, что вылезло из пучины. Огромное щупало! Не щадящее, ненавидящее всё. Оно готово утащить любого, и в данный момент Катта.
  
   Проорав от страха ещё раз, Катт незамедлительно и рефлекторно поднял руки и без лишних мыслей разрезал ими воздух, вызвав своей кровью два смертельных клинка. Две кровавые бритвенные дуги, что прополосовали чудище, как пилы дерево, и остались пятном на стенах. А тентакля рухнула туда, откуда явилась. Ни утробного крика от боли, ни яростного крика от злости не послышалось от неё. Лишь ещё один бульк и брызг.
  
   Кровь снова засочилась, но это как всегда обычное явление. А вот психика Катта больше не в порядке. Он без остановки кричал: "Кто здесь?!", озирался безумными, зажатыми в угол глазами. Уже приготовился метнуть новый залп теперь уже копья. Собственная горячая кровь превратилась в быстрое, смертельное оружие.
  
   - А ну выходи! - вне себя от страха был Катт.
  
   - Только не стреляй этой штукой, - молил голосок из тьмы. Катт хоть и готов был пустить в ход кровь, лишь бы вновь установилась та тишина, к которой привыкли уши, сердце и глаза, но частичка самообладания, не поражённая страхом, осталась. Она и не прикончила голос на месте.
  
   Голосом была девушка в светлой, бежевой одежде. Довольно потёртая и грязная, а ещё худая. Ощущение, что кожаные наплечники ей совсем были не по размеру. Возможно, худая она не от природы. Да и поясок с кинжалом, который она то и дело поправляла, лишь подтверждал.
  
   Она вышла к нему с улыбкой полной радости, а глаза так и источали слёзы. Покинутая, такая же заблудившаяся душа. Не боясь страшного кровавого копья, она впала в объятия Катта, да так, что он от безысходности опустил руки. Копьё ушло обратно. А девушка на шее Катта плакала счастливыми слезами.
  
   - Меня...зовут...Лора, - преодолевая ком в горле, отозвался тихонько голос. Никого и никогда с именем "Лора" Катт не знал.
  

****

   Всё вернулось в ту же норму: темнота, тишина, туман. Успокоившись, Катт и Лора делились своими историями. Его события мы знаем, а вот от Лоры пока известно только имя. Она поведала Катту, что тоже пришла за Эдемовым камнем, тоже пошла на воровство, но ради кого или чего не открыла, промолчала поначалу. А вот Катт опрометчиво выложил, что на духу лежало. Однако не будем винить его после натерпевшегося. Да и Лору как-то не сильно взволновало его откровение. Безумное счастье от встречи с человеком в этом чёрном месте наполняло её глаза и речь.
  
   - И ты пошла сюда с одним жалким ножичком? - настороженно спросил Катт.
  
   - Да. Но мне рассказали, что здесь совсем не опасно. Да и куда мне, воровке, брать целый арсенал?
  
   - Кто бы что не рассказал, готовиться надо к худшему. Прихватила бы пару бравых ребят.
  
   - Эти бравые ребята меня одну и послали, - неутешительное донеслось от Лоры.
  
   - Расскажешь?
  
   - Фух, - выдохнула Лора и продолжила: - в Столице я прибилась к группе воров. Почему? Да я всегда была изгоем, нищенкой. Никто не брал даже в швейные мастерские. Но однажды ночью я увидела одного из них: весь чёрный, как здешние стены, ловкий, быстрый, но и я не промах. Я сразу смекнула, что он из той самой группы, которую уже разыскивать по всей Столице начали, и прямиком за ним увязалась. Пробралась в коллекторы, а уже оттуда попала к ним в лапы. Но на удивление эти лапы оказались добродушными, и даже согласились принять меня. Хоть кто-то раз в жизни не прогнал меня, Катт!
  
   Катт моргал понимающими глазами, кивал, уши его были вниманием. А мне вот не верится в эту историю. Что-то нескладно....
  
   - И долго ты с ними жила?
  
   - Пять лет. А потом они узнали про вот этот самый Эдемов камень. Мол, это редчайший и красивейший бриллиант, но спрятан глубоко в пещере. И ничего из того, что ты мне про него сказал, они не говорили. Неужели враньё?
  
   - Вряд ли, - заключил внимательный Катт. - Иначе одну тебя не послали. Скорее всего, слухи о нём настолько различны, что по большей части неправда. Мда.... Теперь не уверен, что и моя правда - это истина. А вдруг Королева тоже обманулась по этому поводу? А вдруг здесь в принципе нет этого камня?
  
   - Может, он вообще вымысел, но ради чего? - задала верный вопрос Лора. - Что будем делать?
  
   Катт прикрыл глаза и помассировал лицо руками. Лора ждала от него ответа, действия, молниеносного решения и попутно разглядывала ужасные алые рубцы по всей длине оголённых рук.
  
   - Пойдём вперёд, - спокойно выдал Катт. - Не можем найти дорогу назад, пойдём туда, где не были. Есть здесь этот чёртов камень или нет, уже не столь важно. Надеюсь, что успею оправдаться прежде, чем она успеет зарубить. Она ведь и сама не ожидала, что артефакт спрятан в пещере, а без карты искать - полжизни убить. Что думаешь?
  
   - Думаю, ты абсолютно прав, - улыбнулась Лора. - Я с тобой.
  
   - Ну конечно, - ответил той же лёгкой улыбкой Катт - Не думаю, что ты захочешь разделиться.
  
   Они оба усмехнулись, глядя друг на друга. Наконец-то тишина перестала быть собой и стала эхом Катта и Лоры.
  

****

   - Интересное у тебя...приспособление, - сказала Лора, рассматривая огромный луч света из пучка.
  
   - Я его назвал пучок. Вот смотри, - показал его на обозрение Катт, - внутри этого деревянного корпуса светящийся кристалл, а вот головка. Посмотри на неё внимательно, она сужается к кристаллу, а из этой небольшой дырки идёт свет, который благодаря такой конструкции он и направляется вперёд, а не вокруг, как твоя лампа. Так что с ним мы в большей безопасности.
  
   - Ууу, - распела Лора. - Сам придумал? Просто я такого не видела ещё нигде.
  
   - Ага, - кивнул Катт. - Я много воровал, много таился во тьме. В общем, как ты, изгойничал. Как-то от скуки крутил я в своём логове этот кристаллик, всё думал, как бы мне улучшить лампу, как бы мне светить вперёд, а не вокруг. Это было через день после моего побега от стражи. Если б я тогда мог светить вперёд в этой чёртовой канализации, то наверняка заметил ловушку, а так угодил прямо в неё.
  
   - И всё, тебя поймали? - невозмутимо спросила Лора.
  
   - Неа, - махнул Катт. - Стража стражей, а вот мою магию им не пересилить.
  
   - Значит, с этим пучком и своей магией ты ничего не боишься?
  
   - Ха-ха, - посмеялся Катт. - Да ты видела меня? Ты как крикнула, так я чуть сердце своё не потерял! А камешек тот? Да он первым напугал.
  
   - Ничего удивительного. Такая тишина вокруг.
  
   - И всё же испугался, как мальчишка.
  
   - А больше ничего не боишься?
  
   - Боюсь потерять себя, - выдал уже серьёзным голосом Катт. - Не в плане души, а в плане физическом. Ты ведь знаешь, что кровомаги абсолютно не чувствуют боли, не чувствуют сколько у них крови уже утекло? Сколько таких магов умерло, потому что не могли прочувствовать меру, заходили слишком далёко?
  
   - Неа, - тихо покачалась омрачённая его словами голова Лоры. - Я вообще не знаю о вас ничего. Только слухи. Ужасные. Но они явно не про тебя!
  
   - Не про меня, - повторил удручённо Катт. - Но они преследуют меня всегда, везде. Нет боли никакой, кроме, душевной, нет места в обычном обществе - вот плата за этот выбор. Ещё и вечный риск отбросить копыта.
  
   - Ещё и раны эти.
  
   - А, - отмахнулся Катт, - раны ерунда в сравнении с остальным.
  
   - Так зачем, зачем тебе этот выбор был нужен?
  
   - Зависть, - усмехнулся себе Катт. - Друзья могли уже в пятнадцать лет колдовать, а я как последний неудачник даже искорку из пальца вызвать не мог. Правда, не один я был такой. В компании нашей ещё паренёк к магии вообще не приспособлен был. Он как-то попробовал - не получилось. Сразу бросил это дело. Ему больше нравилось лежать под дубом и ничего не делать.
  
   - И ты вот так просто в пятнадцать лет пошёл к ведьмам?
  
   - Да вот так..., - кивнул Катт и тут же вдруг остановился. - Хм...для слухов тебе известно больше. Обычно в слухах не упоминают ведьм. Кто-то вообще до сих пор считает кровомагию врождённой.
  
   - Ну...ну вот так слышала. И что, они просто исполнили твою просьбу?
  
   - Щас! Жертва нужна для такого. А ведьмам ещё и две: одну им, одну на ритуал. Только поздно я узнал, что самим ведьмам нужен человек, а не олень какой-нибудь....
   - Ах!
  
   - Вот и ах.... Получил силы сразу, но отступить уже не мог, опутали они меня печатью. Не принёс бы жертву, сам ей стал.
  
   - И...И кто же ей стал?
  
   - Друг. Впрочем, и не столько он мне был другом. Тот самый, который под дубом любил лежать....
  
   Катту уже становилось грустнее, голова так и опускалась ниже и ниже к земле. А Лора тихонько плакала маленькими слёзками.
  

****

  
   Они ползли на коленках по туннельчику высотой в полметра, и он всё продолжал уменьшаться и уменьшаться с каждым шагом, с каждым новым метром. Чёрные стенки давили, как тиски. Пучок не выхватывал никого и ничего на протяжении всего пути. Такое же безжизненное пустое место, но Лора сказала, что там в конце есть проход, однако завален. Впрочем, говорить, что место это безжизненное неверно.
  
   Неожиданностью для наших воришек стала ящерица. Вся белая, безглазая и по виду склизкая. Она совершенно не заметила свет от пучка и пробежала мимо, словно сквозь призраков.
  
   - Эм, так это ими ты питалась? - спросил Катт.
  
   - Ну да. Пришлось.
  
   - Фья, - поёжился Катт. - Мерзковато.
  
   - Но ничего не поделаешь. Кушать тоже хочется.
  
   - Интересно, чем они сами тут питаются.
  
   - А вот над тем озером жучки водятся. Свет же видел? Этот свет растение испускает, в котором и живут они. Не знаю, как живёт это растение. Может, эти самые жучки ему помогают, а оно взамен помогает им?
  
   - Растение, значит.... А я всё думал, что же это.... Так каковы на вкус местные твари?
  
   - Ой, знаешь, я не вкушала особо. Не могу вспомнить, на что они похожи, голод тогда сильнее был.
  
   - Может, ты хочешь нормальной пищи? У меня вот галеты есть. Вкусные.
  
   - Нет, Катт, давай лучше скорей искать выход. Привал сделаем позже.
  
   Они продолжили тереть коленками по чёрному камню, продолжили случайно биться затылками по низкому по потолку, но продвигались метр за метром. А вот и конец, тупик. Тоннель превратился в маленькую щёлочку для белолицей ящерицы.
  
   - Вот и тупик, - заключил Катт.
  
   - Не совсем. Я ж говорю, ящерицы выходят отсюда, а значит там есть другая пещера, но другой путь я не нашла.
  
   - И правда. Выглядит так, будто завалили намеренно.
  
   Катт верно рассудил. Посветив в щель, он увидел огроменного размера камень. Совершенный, гладкий, как тот самый, и перекрывший проход нашим бедолагам. Уменьшать свои размеры магией крови Катт не умел, зато хорошо умел взрывать, морозить. Разрушать.
  
   - Что думаешь, Катт?
  
   - Есть все шансы, - сказал тот, едва повернув к ней голову. - Предлагаю два варианта: заморозить и разбить или просто взорвать к чертям.
  
   - А нас не зацепит?
  
   - Заморозкой нет. Я просто покрою полностью льдом эту преграду, до самой сердцевины. Она разобьётся, как стеклянный шарик. А вот взрыв может спровоцировать небольшой обвал. Зато гораздо быстрее заморозки, да и сил потрачу гораздо меньше.
  
   - Потратишь много сил, да? - слегка обеспокоилась Лора.
  
   - Да не то что бы. Я уже так делал, проблем со мной не возникнет. Сил больше высосется, но на ногах стоять буду.
  
   - Я оставлю на твоё усмотрение. Всё же это твоя магия, а не моя.
  
   - Ну тогда приляг хотя бы, чтоб коленки отдохнули. Я пока займусь заморозочкой.
  

****

   Ледяной хруст пронёсся по всей пещере, залетел в каждый её уголок и растворился в непроглядных стенах. И снова воцарилась сонная тишина. Пока Катт и Лора не вылезли на карачках из узкого прохода. Кряхтя и скользя по камням и сломанному льду, они спускались вниз. Да, пещера уходила ниже и ниже в темноту. Как то озеро, но без воды. Камешки и льдинки обгоняли заблудших, стремительно неслись ко дну. Но Катт и Лора предпочли аккуратность безрассудству. Спускались, подавая руку друг другу. Скользили, но ловили одна другого, другой одну.
  
   Из примечаний: тумана здесь больше не было. Чистый, кристальный и более холодный воздух. И того из четырёх (темнота, тишина, туман, трупы) осталось всего два: темнота и тишина. И то обстановку, когда кругом падают камешки, слышатся скрип льда и попутные комментарии Катта с Лорой, трудно назвать тишиной. Тогда у нас остаётся лишь темнота. Нет, пучок не может полностью порезать её, оставить один лишь белый свет вместо чёрного полотна.
  
   - Оп! - крикнул Катт в пустоту, спрыгивая наконец на ровную землю. Лора уже ждала его и осматривала высоченные светящиеся драгоценными яркими камнями потолки. Тут бы целый город поместился! Вся Столица и её двадцатиметровые шпили.
  
   - Пещера будто другая. Вот взяли две и соединили в одну, - поправляя в очередной раз поясок с кинжалом, высказалась Лора.
  
   - Да, - подойдя сбоку, вторил Катт.
  
   - Всё благодаря тебе.
  
   Лора прижалась дружески к его плечу. Катт не воспротивился, тоже приобнял худые руки.
  
   - Не будь тебя, я б сюда и не попала.... Ну, в смысле в эту пещеру. Осталась бы одна в темноте с ящерицами.
  
   - Да и я без тебя бы пошёл на закуску тому чёртовому щупальцу, и сюда бы проход неделями искал. Если б, конечно, раньше не помер....
  
   - Пойдём дальше? - спросила Лора, не вылезая из объятий.
  
   - Сейчас. Пойдём.
  
   Минутка, может, две, и они наобнимались, обменялись верными улыбками и двинулись искать выход. Несмотря на яркий потолок, под ногами света было мало, так что надёжный пучок освещал им путь по-прежнему. Уши туго напряглись, вслушиваясь в любой лишний шорох; глаза внимательно бегали из стороны в стороны, присматривая за возможными опасными силуэтами. Но всё также было пусто и здесь. Только Катт, Лора да местные ящерицы, которые попрятались, видимо.
  
   - Так тихо, - заскучал от тишины Катт и подал голос.
  
   - Ага.
  
   - Кстати, только сейчас заметил, что ты не издаёшь шум. Шагов не слышно.
  
   Катт, слегка улыбаясь своей внимательности, поглядел на сапоги, покрытые тонкой, мелкой чешуйкой. И точно: ни стука каблука, ни шума подошвы. Будто плыла по воздуху, а не шла.
  
   - Ах да. Особые сапоги.
  
   - Воровская обувь?
  
   - Ага, в самую точку попал.
  
   - Зачарованные, значит. Из интересной же ты группы воров. Обычно с таким не запариваются, - задумчиво почёсывая скулы, сказал Катт.
  
   - Ну а ты вообще уникальность. Вор-маг крови. Где такое видано?
  
   - О! Вот здесь ошибаешься. Их больше, чем один я. Но они ещё скрытнее, хитрее и работают по-крупному. Впрочем, и таких как я, мелких воришек, достаточно. Кармашки и всё, что не приколочено - наша жизнь.
  
   - И всё же ты пошёл служить Королеве. Вором.
  
   - Не, не пошёл. Привели. И это самое лучшее, что случилось в жизни. Эх...хоть кто-то дал мне надежду, хоть кто-то оценил по-настоящему. А ведь могли сбросить в канаву или просто голову с плеч снести, но вместо этого дали шанс стать новым человеком. Человеком в обществе.
  
   - Если ты найдёшь этот Эдемов камень, конечно.
  
   Глаза Лоры по-хитрому моргнули, а улыбка, что укус кобры, ядовитая. Катт остановился. Его взгляд исследовал Лору, её странную улыбочку, подсвеченную пучком. От этого она казалась куда страшнее.
  
   - О чём ты? Мне кажется, я заслужил уже прощение её Величества. Может, я и не принесу ей этот чудо-камень, но послушать историю об этом странном подземелье ей будет интересно. А вдруг что-то весомее того камня здесь лежит?
  
   Но Лоре эти слова не кажутся правдой. Едва ли не смеясь, она приблизилась вплотную к Катту, остолбеневшему от её напора и безумного взгляда.
  
   - Глупый Катт! Ты разве не чувствуешь, что тобой лишь передвигают, как шахматной фигурой? Её Величество лишь ждёт выполнения тобой задания, а потом нещадно разменяется!
  
   Глаза Катта пробрал животный ужас, а тело рефлекторно сработало, создав толстое кровавое копьё. Нет, это уже не Лора! Никогда не была ей?! Или он в ловушке? Катт перестал медлить и пустил в неё копьё....
  
   Вот только в это же мгновение Катт куда-то улетел. Словно по щелчку, переместился. Вместе с копьём, которое угодило точно в живот одному торговцу. Мужчина схватился за рану, нанесённую силой крови, да так и слёг к его ногам. Смотрели все: простолюдины, таскавшие тяжёлые, набитые фруктами ящики, женщины, вышедшие прогуляться вечером по набережной, лавочники, раскрывшие в удивлении рот. И мальчуган лет пятнадцати. Его глаза едва не плакали, а дрожащие руки едва сжимали откушенный батон. Один рукав его куртки был оторван, висел на последней ниточке, а рука покрыта мерзким алым рубцом. Никто не произнёс ни слова, не закричал: "убийца!". Сплошное молчаливое презрение, непонимание. Кроме, одной....
  
   В толпе увидел Катт шевелящуюся фигуру. Фигуру Лоры. Той Лоры, что он встретил у озера. Ту, что спасла его от гибели, от пучины подземного озера. Спасла от падения в безумие. Та же прощающая милая улыбка блистала на её лице, а лицо без лишних слов просило следовать за ней.
  
   Катт немедля ринулся к ней, но не пробежал и пары метров, споткнувшись об не пойми что. Кажется...кажется это боль. Его вновь пронзила боль! Сковала, обжигая руки. Катт неистово кричал, щемя зубы, но боль не унималась. Как тогда, шесть лет назад.
  
   Да, снова та картина, снова Катт закован в особые магические цепи, снова то самое предательство, что Катт понёс от людей, считавшихся соратниками, друзьями по воровскому ремеслу.
  
   - Ты уж извини, Катт, но тебе просто не повезло, - присев около распятого цепями Катта, говорил Дэйв, главный в банде. Мускулистый, грубый и разодет как истинный бандит с дороги. - Ты ведь должен был понимать, что тебе не место в обществе даже таких как мы. За голову таких как ты слишком большая награда, и останься ты тут, у всех нас возникли бы проблемы. А так и рыбку съедим, и косточкой не подавимся.
  
   Катт был на грани, лицо не выражало ничего кроме презрения и боли. Словно неконтролируемый ураган, он рвался и метался в этих цепях.
  
   - Во-во-во! Вот эта сила воли! Даже жаль немного. Ты ведь всё-таки много приносил деньжат. Ну да ладно. Нам с твоей головы отсыпят на весь год!
  
   Оскаленные зубы, клокочущее сердце, алые рубцы, кровавые слёзы. Они не выдержали, как и в тот раз, шесть лет назад. Кровавая река вырвалась из рук Катта, захлестнув голову Дэйва, разрывая её изнутри. После упала перед его коленями лишь безголовая туша, фонтанирующая кровью.
  
   Катт не замедлил применить её же саму против всех предателей и лжецов. Паника не помогла кучке оборванцев против ненависти кровомага. Кровь их главаря беспрепятственно пробивала на дикой скорости барабанные перепонки и взрывалась внутри. Никакие цепи уже не помогали от вырвавшейся силы. Адский хохот и чувство превосходства над низшими, над тараканами, визжащими в страхе - вот во что превратилось бывшее логово воров.
  
   Проходя последний раз мимо луж дурнопахнущей крови и трупов, Катт бессовестно расчленял кровавыми клинками все конечности, все органы, какие только попадались на глаза.
  
   - Уроды, - приговаривал он тихо. - Засранцы. Низшая форма жизни! В аду увидимся ещё! Уж и там поиздеваюсь над вами! И кому теперь не повезло, Дэйв?
  
   Катт, тот, что настоящий, убитым взглядом смотрел на прошлое. Смотрел в глаза убийце, а убийца самому себе.
  
   - Не такого, дружище, ты хотел да? - обратился он ни с того ни с сего к настоящему. - Хотел похвастаться, стать лучшим магом? Ну вот, - безумно улыбаясь, раскинул он руки. - Лучший же! В убийствах, расчленёнке. Никто лучше нас с этой задачей не справится!
  
   - Нет, - неуверенным, упавшим голосом отозвался настоящий Катт.
  
   - Что-что? - актёрничал убийца-Катт. - Как это нет? Очень даже да! Ты, Катт, до сих пор с чего-то считаешь, что с такими кровавыми руками сможешь ходить среди обычных людей, есть с ними за одним столом, поболтать о тех же темах, что они. Ха! Ха-ха-ха! Нет, Катт, ты сам у себя украл это будущее. Оно не наступит! Кровомагия уже давно прикарманила и продала Дьяволу твою душу под твоим же молчаливым наблюдением. Признаешь уже это наконец?
  
   - Нет, не признаю, - про себя промолвил Катт. Однако не тот, что настоящий, а уже новый, третий. Он сидел, поджав колени, на самодельной кровати из досок и меха. Единственный среди здесь царившей тьмы столб света спускался к нему неизвестно откуда. Его, как сонного, качало из стороны в сторону, а изо рта доносилось: "Нет, я не убийца, я просто сорвался. Я человек, а не зверь".
  
   - Хэээээ, - противно рассмеялся психопат, покрытый чужой кровью с головы до пяток. - Только глянь на этого слабака. Да это ж жалкое зрелище! Не, Катт, мы такими не созданы.
  
   Обессиленный Катт вяло поднял голову на психованного, а потом повернул к Катту настоящему. Глаза, не спавшие часов двадцать, бурили Катта, пока медленно шли к нему. Катт потерял всякую возможность отвести взгляд, убежать. Да и некуда в этом кошмаре бежать: везде темень, везде, куда ни глянь, бездонная яма, а все трое над ней у обрыва.
  
   - Катт, не слушай этого пропащего. Ты же знаешь. Точно знаешь! Королева нас простит, она сдержит слово.
  
   Хохот, способный разорвать перепонки, пронёсся над головами. Хохот психованного.
  
   - Какое же ты жалкое зрелище! Противишься сам себе! Королева, да ещё и сдержит слово? Ахахаха!
  
   Кажется, ещё немного, и сама оболочка этого мира порвётся от оглушительного ржача.
  
   - Да Катт пешечка в её руке, которой суждено ферзя срубить. А дальше он уже не нужен. Пустит в расход.
  
   - Не верю!
  
   - И-ди-от!
  
   .....
  
   Голова распухла у Катта от их споров. Абсолютно выбившись из колеи, он упал на колени. Глаза роняли кровавые слёзки. Капля за каплей уходила из него. Но и среди этого тёмного хаоса нашлась светлая поддержка. Сзади кто-то приобнял дрожащие плечи, и Катт услышал голос Лоры:
  
   - Тише, Катт, тише.
  
   - Л..о..р..а.
  
   Лора присела на колени рядом с ним и пальчиком вытерла слёзки из крови.
  
   - Ничего не понимаю, Лора, - почти беззвучно произнёс он.
  
   - А что тут непонятного? - улыбнулась Лора. - Это ты и есть. Разве не помнишь? Не помнишь все те дни, когда настроение твоё скакало? Дни, когда жаждал убийства и мести, а на следующий уже в горести на кровати убивал себя изнутри?
  
   - Я стараюсь об этом не вспоминать.
  
   - А оно всё равно наружу лезет, просится. Нужно, чтобы кто-то отпустил тебе твои грехи.
  
   - Совесть не позволит просить прощения.
  
   - А ты за меня не решай! Я прощаю тебя, Катт.
  
   - Постой. Что?
  
   - Хех, - усмехнулась Совесть в женском обличии. - Знала, что так отреагируешь. Думаешь, совесть за всё хорошее и против всего плохого?
  
   - Ну да... Вон тот, - тыкнул в обессиленного Катта Катт, - больше на совесть похож.
  
   - Значит, ты совсем в совести не разбираешься! - посмеялась Лора-совесть. - Вот эти двое - это ты сам. Вернее, твои мысли, которыми сам же себя забивал. А я всегда была и буду за твоё счастье и спокойствие. Я не хочу, чтобы ты переживал о завтрашнем дне, который и узнать сейчас не в состоянии. Я не хочу, чтобы ты переживал о выборах, что сделал десять лет назад, шесть лет назад или вчера. Это уже неважно и этого уже не поменять. Оно не в твоих силах. А раз не в силах, зачем переживаешь? Ты гложешь себя мыслями о том, что являешься монстром, но это лишь иллюзия, страх. Равно как и страх признать свой выбор, пытаясь разными способами от него сбежать. Эти мысли крадут твоё спокойствие. Вот кто истинные воры.
  
   Катт не выдержал, прыгнул в объятия своей Лоры, зарылся в её крепкую любящую грудь.
  
   - Вот зачем совесть нужна, Катт. Счастье и спокойствие, а не безупречная праведность и иллюзорные правильные поступки.
  
   - Угу.
  
   Тут грязные мыслишки прекратили свой спор и наконец обратили внимание на парочку Катт - Совесть. Им явно не понравилось вмешательство извне. Оба погрубели, начали превращаться в жуткую смесь человека и щупалец. Руки, глаза, рот: всё превращалось в склизкую массу.
  
   - О, наши "друзья" решили наступать? Катт, разберись-ка с ними. Прикончи на месте!
  
   Катт снова мог улыбаться. Сердце его вернулось в норму, а руки перестали дрожать от страха.
  
   - Слушаю свою совесть.
  
   Два кровавых клинка разрезали и воздух, и плоть этих поганцев, и этот жуткий кошмар.
  

****

   - Умф, - ворчал Катт, просыпаясь. И получилось проснуться даже быстрее, чем он думал. Его сонные глаза неплохо так растормошило тело Лоры, уютно расположившееся прямо на его груди. - Вот те на те!
  
   - Доброе, Катт. Как спалось?
  
   - Ужас. Ты даже не представляешь, где я был и что я там видел, - усмехнулся Катт.
  
   - Представляю! - в ответ хихикнула Лора. - Ты большой молодец. Первый шаг на пути к гармонии.
  
   - А вот щас.... Стой! - морщился от осознания действительности Катт. - Да ну! Ты правда...моя совесть? Это не мои бредни?
  
   - Твои, Катт. Меня видишь только ты.
  
   - Но...но как и почему? Ты ведь никогда не появлялась!
  
   - Видимо, пещера такая. Может, воздух здесь такой, а может, тот самый туман виноват. Я не знаю почему, но я просто появилась в самый нужный момент.
  
   - И придумала себе легенду? Все эти рассказы про воров, про ящериц на обед - выдумка, стало быть. И когда же ты собиралась открыться?
  
   - А в мои планы вообще не входило тебе раскрываться. Но, видимо, этот зал - некое испытание, где каждый проверяется своими страхами, прошлым, горестями. Ты проснулся, значит, прошёл. А это в свою очередь означает, что тебя явно ждёт приз! Пойдём быстрее его искать! Ну вставай, что расселся!
  
   - Ох, - поднимая спину с холодного пола, закряхтел Катт.
  
   - Не "Ох", а "Вперёд, Лора"!
  
   Закинув сумку на плечи, оглядев сверкающий потолок, Катт двинулся за Совестью.
  
   - Лора, а что теперь станет с тобой? Неужели ты исчезнешь?
  
   - Ну тебя, Катт! Я ж твоя совесть. Куда мне по-твоему пропадать?
  
   - Я имею в виду, что больше мы вот так не увидимся? Не прикоснёмся?
  
   - Ммм.... А ты небось уже глаз положил, - засмеялась хохотунья.
  
   - Да что ты сразу об этом! - плеснул Катт руками вверх. - Я ж о чистом. Ни с кем и никогда я так не разговаривал, как с тобой.
  
   - А как же Королева? Вы с ней почти нога в ногу.
  
   - Ну где Королева и где я? К тому же сомнения насчёт её целей меня всё ещё смущают. Этот психопат может в чём-то быть правым. Я ведь до этого не задумывался...
  
   Лора топнула со всей силы ножкой, но ни звука не донеслось, ни шороха. Будь она реальной, наверняка свалила пару камней с потолка.
  
   - Опять за старое? Что я тебе там говорила?
  
   - Плохие мысли воруют моё спокойствие? Да. Но уж без них точно нельзя. Как мне быть готовым к опасностям, если заранее не продумать плохой вариант.
  
   - Вот и продумай, а не наговаривай на человека. Королеву тем более. Я сердцем чую, её слово нерушимо. А моё чувство - твоё чувство.
  

****

   Пройдя немало, они нашли наконец что-то новое: две высоченные, выточенные мастером-скульптором каменные двери. Те без лишних пасов руками, без заклинаний открылись сами. Их уже ждали. И, возможно, не одно десятилетие.
  
   Внутри маленькая пещерка с вытянутым мраморным пьедесталом и выточенными ступеньками вокруг. Для чего могло это использоваться? Оставим это историкам данного мира. Что важнее: приз их дожидался на этом самом пьедестале.
  
   - Пирамидка? - риторически спросил Катт.
  
   - Видимо, это и есть Эдемов камень. А ну-ка, плесни воды на него.
  
   Катт послушно откупорил фляжку и последние остатки воды вылил на затейливый, покрытый завитками артефакт.
  
   - Ахалай-махалай! Сяськи-масяськи! Бабах! - приговаривал он насмешливо. Посмеялась и Лора.
  
   Но после колдунства получилась лишь мокрая пирамидка.
  
   - Видимо, мне она не поддаётся, - съехидничал Катт. - Магией слабоват.
  
   - Ой да ладно тебе. Слабоват он!
  
   - Не, если честно, то я понятия не имею, что с этой штукой делать. Но берём её и валим.
  
   Стоило забрать с пьедестала заветный Эдемов камень тире пирамидку, так открылся недоступный ранее проход. Каменная стеночка отодвинулась. Слово "Выход" из зелёных кристаллов загорелось над ним.
  
   - Ура! - вскрикнули оба и рванули, что есть сил туда.
  
   Этот туннель совсем уж отличался от всего в этом подземелье: узкий коридор, по всей стене, по всему потолку горели белые кристаллики. Тут даже пучок не нужен. Столько света! И да, шёл коридор вверх, забирая всё круче и круче, пока вовсе не превратился в выточенную аккуратными руками лестницу. Гладкая и до сих пор целая поверхность блистала от обилия света.
  
   - По-моему, уже близко, - обрадовал Лору Катт.
  
   Точно. Кристаллы начали редеть, пока совсем не закончились. И в силу вступили солнечные лучи и блики.
  
   - Да ну, да ну! - трепетал от счастья Катт.
  
   Счастья, длившегося не так долго, как хотелось. Нет, всё верно, это не иллюзия. Катт и Лора выбрались на поверхность, Лора даже не исчезла, а Катт вкусил последствия долгого нахождения без нормального света. Но в чём же дело? В засаде.
  
   Не успел ещё Катт вернуться в обычное состояние, как его без промедлений сковали магической цепью бравые ребята в тяжёлых доспехах, услышавшие команду "хватай его!". Удивлённый восклик Катта и растерянный крик Лоры, которую слышал лишь Катт - единственное, что успела наша компания. В следующую секунду нечто плоское влетело в лицо вора, заставив сознание покинуть хозяина. И это всё? Конец приключения? Провал задания, врученного Королевой?
  

****

   Ах, какие приятные звуки здесь: шумящий прибой, далёкие чайки, тоненький скрёб крабовых ног о мокрые камни.... Катт медленно разлеплял глаза. Сначала - мутная картина голубого неба, но вот она всё чётче, чётче.... Перед ним открылся остров с высокими чудными деревьями. На них были странные листья, по виду жёсткие и огромные и при этом, будто веером раскрытые, а под листьями невиданные гигантские орехи. Катт несколько секунд озирался вправо-влево непонимающим взглядом.
  
   - Это чё такое? - подал он голос вперёд, но ответили сзади:
  
   - Сама не знаю.
  
   Сердце Катта вновь чуть не остановилось, обернулся он с криком и напуганными глазами.
  
   - Лора! - негодовал Катт, но смягчился также быстро, подбадривающая улыбка Лоры не дала злиться. - Ох, Лора, -- в эту же секунду он упал в её объятия. - Где мы? Неужели я умер, а это рай?
  
   - Да не смеши, - усмехнулась Лора. - Какой же нам рай?! Это тюрьма.
  
   - Не понял, - чуть отстранился Катт, чтобы серьёзно взглянуть в глаза Совести.
  
   - Позволь расскажу, что я успела увидеть....
  
   Рассказывала она о том, как связали доблестные солдаты государства Б вора, покусившегося на артефакт самой королевской семьи, а значит покусившегося на безопасность страны. Смертная казнь, что была в стране Катта, запрещена в этой, так что ему дали самый максимум, что могли - засунули в карманную реальность. Не исключено, что с помощью той самой пирамиды. Может быть, они в ней сейчас. Здесь нет охраны, нет живых людей, кроме заключённого, нет стран и их стен. Только остров, птицы, живность и непонятные деревья. Ни Катт, ни Лора не знали и никогда прежде такого не видели. Впрочем, могло быть и хуже. Узнай наверняка, что Катт - посланник Королевы Ч, мигом бы закрыли, выбили б всю дурь и показания да отправили покоиться на два метра в землю. А дальше - война.
  
   - Да, права ты, Лора. Могло быть хуже, - тешил себя Катт, поглаживая задумчивую голову. - И кто же всё-таки сдал?
  
   - Может, никто и сдавал? Мало ли как они узнали о воровстве. Всё-таки не побрякушку какую-то спрятали!
  
   - Тоже возможно.... Но сейчас это неважно, - Катт ещё раз оглядел необитаемые окрестности, странную живность, бесконечный океан. - Задание Королевы я завалил, но хотя бы выбраться живым надо.
  
   - Побег? Думаешь, нас не слышат и не видят? - скривила лицо Лора, но одним прикосновением к руке Катт её успокоил.
  
   - Об этом думать рано. Это так, цель долговременная. Сейчас надо лучше понять, где мы и как тут выживать. Пойдём, найдём мне покушать и попить!
  
   Пусть и неудовлетворительно их положение, пусть Катт потерял всё снаряжение (особенно жалко пучок), но хотя бы они вместе: Лора, Катт и его кровомагия. И уж кому как не ему, вору, выбраться из клетки, даже такой бесконечной?
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"